Нехуров Леонид Будаевич : другие произведения.

Великая Тартария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая Тартария
  13 декабря
  Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
  " Кто владеет информацией, тот владеет миром"
  
  "Кто владеет историей, тот управляет будущим "
  
  Часть 1. Иван Калита - калиф московский.
  
  Столицей улуса Джучи на протяжении веков была Золотая Орда на месте нынешнего Волгограда. Иногда на короткое время ею становились Астрахань, Крым, Казань. Москва, начиная с князя Ивана Даниловича Калиты, чингисида по крови тоже приняла "эстафету". Дедом его был Александр Невский, а бабкой - дочь Бата-хана. Иван Данилович был назначен ханом Узбеком калифом московским, отсюда у него замысловатое прозвище "калитá".
  
  Иван Данилович по прозвищу Калитá распоряжался сбором подати в Орду от русских земель. Он был доверенным и родственным лицом хана Узбека, получил от него за верную службу знаменитую соболиную шапку с драгоценными камнями, которая хранится в Оружейной палате Кремля как шапка Мономаха. Суздальский князек Владимир Мономах сроду не носил такого малахая.
  
  Российская историография затвердила, что "калита" - это неизменный кошель или мешок с деньгами на поясе князя. Однако по-русски даже на слух не воспринимается такое объяснение. Просто носить мусульманские титулы было в тягость православным феодалам. В греческом языке буква "ф" отсутствует, она произносилось как "т". Например, представителей римской кафолической церкви греки звали католиками. Эта особенность передалась в славянское письмо, привнесенное на Русь греками, братьями из Салоник Кириллом и Методием, то есть Мефодием. Имя Феодор они произносили Теодор.
  
  Имя хана искажено в русскоязычной литературе как Батый и Бату. По-монгольски оно звучало Бат, по-бурятски Батá, что в переводе на русский означает "твердый, прочный". В отношении монгольских имен и названий в литературе царит полная неразбериха из-за невежества писак.
  
  Как только не коверкаются имена и названия, в одном сочинении имя хана Угэдэ пишется Огодай, в другом - Уктай, в третьем - Огдай. Хан Улзэту пишется Олджейту, Цагадэ - Чагадай. Ханы и монгольские принцы носили имена совершенно неузнаваемые и труднопроизносимые из-за искажений и малограмотности писцов.
  
  Московские князья благодаря родству и поддержке ордынцев, захватывали окрестные земли и укрепляли свои позиции сначала на северо-востоке, а затем на всей территории. В результате экспансивной политики Московское княжество разрослось и вышло к Волге путем присвоения земель ростовского княжества. Оно было наделено основными элементами государственности, свойственными самому улусу Джучи: веротерпимостью, самодержавием и централизованностью. Эти три постулата положили начало русской государственности, отголоски которой дошли до нас.
  
  Монголы создали почту в виде станций - ямов на пути следования расставленных на расстоянии 100 верст (чуть более 100 километров) каждая. Они равнялись одному конному переходу в течение суток. На каждой станции содержался табун сменных лошадей. Эти пункты превратились в огромные города европейской и транссибирской магистрали.
  
  Дороги со станциями пронизывали всю монгольскую империю от Китая до Турции и Венгрии, сеть дорог имелась в улусе Джучи от ее столицы Золотой Орды до всех княжеств и уделов. Они создали единую валюту - рубль для упрощения взимания подушной 10%-ной дани с покоренных стран. Сначала ими были рубленые куски золота, затем серебра с клеймами ханов и князей.
  
  Для взимания дани монголы впервые осуществили учет и перепись населения. Ханские порядки во многом помогли московским князьям заново отстроить государство на территории Руси и по их же схемам создать новую уникальную культурную и национальную идентичность.
  
  Территория улуса Джучи со столицей Алтан Урд (рус. Золотая Орда) после завоеваний Бата-хана простиралась от реки Иртыш на востоке до Австрии и Италии на западе, включала в себя Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Подонье, Поднепровье и Поволжье, Северный Кавказ, юго-запад Сибири и территорию современного Казахстана.
  
  
  Киевщина и Владимиро-суздальская Русь вошли в улус Джучи. Юго-западная Русь, Польша вплоть до Германии и Балтийского моря тоже подчинились Золотой Орде. Черное и Каспийское моря входили в пределы улуса.
  
  Улус Джучи делился на две части: западной управляли непосредственно потомки Бата-хана, восточной - потомки его младшего брата по имени Урд-эзэн (монг. хозяин ставки) в ином написании Орду-эжен или Орду-ичен.
   Продолжение следует.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"