Терехина Марина : другие произведения.

Счастье с горьким привкусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если привычная синица в руках уже не радует, а журавль спустился с небес и жаждет, чтоб его приручили? ЧЕРНОВИК. Обновление будет небольшими кусочками. ОБНОВЛЕНО 06.03.2016 (МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ 22:53)

  Пролог
  
  Лешка притянул меня к себе и тихо проговорил:
  - Не хочу тебя отпускать.
  Прижавшись ухом к груди мужчины, я отчетливо слышала, как сильно бьется его сердце.
  - Мне действительно пора, - прошептала, но вопреки словам еще сильнее прижалась к любимому.
  На часах было около десяти, и чернильные сумерки уже окутали весь парк. Лишь одинокий фонарь продолжал вести неравный бой с темнотой. Он тускло мигал, словно наносил осторожные удары невидимому противнику, но вскоре сдался на милость победителю. Сделав самый яркий выпад, последний страж света погрузился во тьму, увлекая за собой и нас.
  Алексей тяжело вздохнули и, поцеловав меня в макушку, сказал:
  - Иди, а то домашние будут волноваться.
  - А твои?
  - Они на даче. Меня никто не ждет, - ответил он и стал опускать руки.
  Прохладный сентябрьский ветер тут же забрался под пальто и ледяной струей стал подбираться к сердцу.
  - Почему все так сложно? - непроизвольно вырвался вопрос.
  Мужчина отстранился и, проникновенно заглянув мне в глаза, уверенно произнес:
  - Не знаю. Но мы справимся. Поверь, рано или поздно, все будет хорошо.
  Робко улыбнувшись, я коснулась губами его щеки и рванула к выходу из парка.
  
  Глава 1
  
  - Еще не забудь купить хлеб, - наставительно произнес телефон голосом моего мужа.
  - Ну, ты еще пятый раз напомни, - огрызнулась я, уже не сдерживая раздражения. - Все, больше не могу разговаривать. Мне работать надо, - и, не дожидаясь ответа, прервала связь.
  Небрежно отшвырнув мобильник в сторону, я облокотилась на стол и сжала виски руками.
  Так, так, так, надо успокоиться. Мне необходимо закончить статью, а в таком состоянии это крайне проблематично.
  Резко выдохнув, тряхнула головой и снова уставилась в монитор ноутбука - буквы прыгали, расплывались, и мне никак не удавалось уловить важную мысль. В конце концов, я закрыла компьютер.
  Это все бесполезно. Лучше отложить до завтра и со свежей головой продолжить, тем более фотографии Женька еще не передал.
  Я уже поднялась с кресла и взяла плащ, когда в дверь громко постучали.
  И вот так всегда.
  - Ну, заходите! - откликнулась, обреченно возвращаясь на место.
  Гость не заставил повторять дважды и появился в кабинете. Им оказался мужчина, на вид лет двадцати пяти. Темно-рыжие волосы поймали свет от настольной лампы и отразили его, образовав забавный нимб над головой.
  - Привет. Мне нужна Яна, - обаятельно улыбнувшись, сообщил он.
  - Вы меня поймали. Однако уже поздно и всем пора домой, так что давайте вопросы оставим до завтра? Хорошо? - не слишком приветливо сказала я, опять подхватив плащ и настойчиво направившись к выходу.
  - Не, не, не, - протестующе замахал руками гость. - Завтра курьером будет кто-нибудь другой. Вот, - он протянул мне конверт. - Там фотографии. Женька просил передать. Кажется, тебе для важной статьи они нужны.
  - Во-первых, мы не переходили на 'ты', во-вторых, спасибо и до свидания, - выдав мужчине дежурную улыбку, я попыталась выставить его за дверь.
  - Понял, девушка не в духе. Удаляюсь, - он пожал плечами и, фамильярно щелкнув меня по кончику носа, умчался.
  Ошарашенная такой наглостью, я проводила гостя удивленным взглядом. Затем махнула рукой, заперла кабинет на ключ и, накинув плащ, покинула редакцию.
  Конец апреля выдался на удивление теплым. Снег уже полностью сошел, оставив нам в напоминание лишь мокрый асфальт да глубокие лужи. Природа потихоньку просыпалась - кое-где пробивалась зеленая травка и, несмотря на позднее время суток, птицы продолжали свою трель.
  Глубоко втянув ароматный весенний воздух, я устремилась к дому. Новый 'знакомый' быстро улетучился из памяти, вытесняемый домашними проблемами.
  Надо купить хлеб.
  Эта незатейливая мысль волчком крутилась в голове. Ведь если забуду, у Сашки появится новый повод ко мне придраться. А этого нельзя допустить.
  Пока придавалась раздумьям, на светофоре загорелся зеленый пешеходный знак, и толпа вымотанных работой людей ринулась на противоположную сторону дороги, увлекая за собой и меня. Затем часть отделилась и поспешила на остановку, а другая - направилась к жилым домам, виднеющимся за густо посаженными деревьями.
  Мысленно поблагодарив судьбу за то, что мне не надо трястись в автобусах и маршрутках, пошла к парковым воротам. В сгустившихся сумерках скелеты берез выглядели особенно зловеще. Каждый звук, любой шорох заставлял сердце учащеннее биться. Резкие порывы ветра качали ветки, от чего тени на земле вырисовывали причудливые, движущиеся узоры. Моя бурная фантазия тут же нарисовала армию маньяков и, плотнее закутавшись в плащ, я ускорила шаг. Всего каких-то десять минут страха и вот он - мой подъезд.
  Забежав по пути в маленький продуктовый магазин, купила батон и спустя полчаса после выхода с работы я была дома. Открыв дверь ключом, проскользнула в квартиру. Но не успела даже скинуть сапоги, как на встречу вылетела Сонечка.
  - Мама! - радостно взвизгнула дочка, стараясь покрепче обнять меня.
  - Привет, Солнышко. Как ты себя чувствуешь? - наклонившись, поцеловала Соню в щечку.
  - Хорошо, - забавно прошепелявила девочка и счастливо поведала: - Бабушка меня не обижала.
  Не сдержав улыбки, я кивнула:
  - Это хорошо. А ты бабушку слушалась?
  - Ну... - дочка замялась и, опустив глазки к полу, начала смущенно перебирать подол синенького платьица. - Мы обе себя хорошо вели.
  - Сейчас проверим, - подмигнув ребенку, я позвала: - Мама! Привет!
  Из кухни вышла невысокая пухленькая женщина в ярко-зеленом халате и сером переднике. Завидев меня, она просияла и сказала:
  - Хорошо, что тебя сегодня не задержали на работе. А то отец звонил. Требует борщ, - на румяных щеках мамы обнаружились ямочки. - Ты же знаешь, если папа хочет кушать, то весь мир может лететь в пропасть, но свою тарелку супа он должен получить.
  - Да, да. Конечно, иди, - поспешно согласилась. - Только скажи, какие лекарства Сонечке врач прописал?
  Мамуля всплеснула руками и вновь скрылась на кухне. Пока она ходила, я сняла плащ и убрала его в шкаф.
  - А когда придет папа? - улучив время начала допрос дочка. - Мы ему картинку нарисовали.
  Погладив ребенка по коротким каштановым волосикам, с энтузиазмом предложила:
  - А давай ему позвоним?
  - Давай! Давай! - Соня радостно запрыгала вокруг меня, предвкушая разговор с отцом.
  - Сейчас, - я снова открыла шкаф и полезла в карман плаща, однако телефон там не обнаружился. - Странно, может в сумке.
  Но, угробив на поиски добрых минут пять, мобильник так и не был найден.
  Наверно на работе оставила. Ну, точно! На столе. Вот же... Что за день?
  - Яна, - мама снова появилась, на этот раз она несла в руках небольшой листок бумаги. - Здесь все назначения. А мне пора бежать. Звони, если что.
  - Ой, точно. Сможешь посидеть с Соней послезавтра? Нас с Сашкой на день рождения пригласили, - вовремя спохватилась я, пока мамуля не настроила собственных планов.
  Женщина на мгновение задумалась, моргнула и кивнула:
  - Хорошо, только придти смогу не раньше пяти. Пойдет?
  - Конечно, спасибо, - расплывшись в благодарной улыбке, чмокнула ее в щеку.
  - Ну, все. Пока, - быстро запрыгнув в сапоги и накинув пальто, мама ушла.
  Мы с дочкой остались вдвоем. Пока я переодевалась и приводила себя в порядок, она хвостиком бродила за мной из одной комнаты в другую. Иногда обезьянничала, повторяя мои движения, периодически - старалась помочь.
  Вечер пролетел незаметно. Соня рассказывала про доктора, который приходил сегодня ее навещать, про пирожки, что они пекли с бабушкой и про котенка, пищащего весь день на лестничной площадке. Я же успела приготовить ужин и уложить ребенка спать, почитав ей перед сном 'Винни-Пуха'.
  Когда муж вернулся с работы, было уже около полуночи.
  - Ну и где твой телефон? - с порога начал допрос он. - Весь вечер пытаюсь тебе дозвониться.
  - В кабинете забыла, - раздраженно пожав плечами, ответила я. - А ты где был?
  Саша разулся, скинул верхнюю одежду и молча прошел в кухню. Там, удобно устроившись на стуле, включил телевизор.
  - Слушай, кажется, я задала вопрос, - мне с трудом удавалось сдерживать негативные эмоции.
  - Чай налей, потом поговорим, - отрезал Александр, переключая каналы.
  - Да ну тебя! - нервы не выдержали. И хлопнув кухонной дверью, ушла в спальню.
  
  Глава 2
  
  Утро привычно началось с перебранки.
  - Не пойду. Чего я там забыл? - вещал Сашка, активно жестикулируя. - Опять сидеть одному, как дураку, в компании пяти баб?
  - Нет, Катька пригласила своего парня, - ответила, стараясь не переходить на крик.
  Муж зло ухмыльнулся и, скрестив руки на груди, ехидно предположил:
  - И кто на этот раз? Высокий волосатый рокер, источающий неповторимое амбре - что-то среднее между водкой, самогоном и пивом. Ну, уж нет. Такие знакомые мне ни к чему.
  - Катя моя лучшая и единственная подруга. И хочешь ты того или нет, я пойду к ней на праздник, - предупредила, чеканя каждое слово.
  - Даже слышать об этом не хочу! - отрезал Сашка, наполняя свою кружку черным чаем. - Мы едем на выходные в Москву к моим родителям. Разговор окончен.
  Выразив рычанием свое раздражения, я выскочила в коридор, оделась и ушла на работу, оставив на столе недопитый кофе.
  Как мне это надоело! Сил больше нет! Все равно поступлю по-своему!
  До редакции долетела минут за пятнадцать. Взбешенная поведением мужа, я мчалась, не разбирая дороги и не глядя по сторонам. В душе было обидно и больно от такого отношения некогда любимого человека.
  Почему люди так меняются после заветного штампа в паспорте? Может, расслабляются и успокаиваются, в твердой уверенности, что человек больше никуда не уйдет? Но ведь развод еще никто не отменял.
  В последние годы меня все чаще посещала эта мысль. Она заманчивым огоньком мерцала на задворках сознания и от ее реализации сдерживала лишь Соня. Я знала, как дочь любит папу. Малышка просто не перенесет нашего разлада.
  - Привет. Ты чего так рано? - в кабинете уже восседала Светка. Девушка удобно устроилась на краешке моего стола и болтала длинными стройными ногами, обтянутыми черными джинсами.
  - Привет. Так получилось, - ответила, натянув приветливую улыбку.
  - Что, опять Сашка тиранит? - с участием спросила она, приглаживая короткие светлые волосы.
  Неопределенно пожав плечами, я стянула плащ, повесила его на крючок за входной дверью и уселась на свое место. Светлана спрыгнула со стола - чтоб удобнее было меня разглядывать - и пересела на свой стул.
  - Да ладно, что я, не понимаю что ли, - махнула она рукой. - Все мужики одинаковы. Потому и развелась со своим. Тоже - туда не ходи, с этими не общайся.
  Вот, снова завела любимую песню. Пожила с богатеньким папиком полгода, оттяпала половину состояния, а теперь жалуется. Смешная...
  - Ну вот, я же не домашняя клуша. Дети, готовка, уборка - это не мое. Мне свобода нужна. Общение, - продолжала девушка заезженную пластинку.
  Но ее уже никто не слушал. Пробежав взглядом по столу, я обнаружила свой телефон. Он действительно сиротливо лежал в самом углу, прикрытый кипой бумаг и конвертом, который вчера передал забавный рыжий парень. Дотянувшись до мобильника, начала просматривать входящие.
  - Вот же врун! - вырвалось у меня от негодования, когда заметила всего один пропущенный от мужа. - Весь вечер он мне звонил. Как же!
  - Ян, ты чего? - очнулась от своего монолога Светка, недоуменно уставившись на меня.
  - Да, ничего. Нормально все, - вовремя спохватилась я, вновь убирая телефон.
  - Хорошо, - опять начала тараторить коллега. - Тогда у меня к тебе просьба. Можешь прикрыть меня перед начальницей? Это очень важно.
  - У тебя каждый день это самое 'важно', - проворчала, включая ноутбук.
  - Ну, Яночка, пожалуйста, - взмолилась девушка, захлопав длинными ресничками и надув губки. - Скажи, что мне подвернулся интересный материал.
  - Да иди ты, куда хочешь, - устало согласилась я, погружаясь в чтение вчерашних наработок для статьи.
  Со стороны коллеги послышался какой-то шум, звякнули ключи, и Светка пронеслась к двери, бросив напоследок:
  - Тогда, пока.
  Вот неугомонная девица. Ни дня не высидела в кабинете. Все время куда-то срывается. Хотя, мне же спокойнее будет. А то статью сдавать уже вечером.
  За работой часы полетели незаметно. Освободив голову от ненужных дум, я смогла сосредоточиться на тексте. Подобрав необходимые фотографии, больше всего отражающие смысл, уже готовилась отнести все редактору, но внезапно экран компьютера погас.
  - Эй! Ты чего?! - я испуганно пошевелила мышкой, но ничего не изменилось.
  Внутри все оборвалось. Труд нескольких дней пропал безвозвратно. Все материалы, интервью, записи на будущее - что делать дальше?
  - Так, так, так. Может он разрядился? - начала размышлять вслух - это немного успокаивало. Проверив шнур вплоть до розетки, убедилась, что все в порядке. - Какие еще варианты?
  Мысли лихорадочно метались в голове, натыкаясь друг на друга. Паника нарастала.
  - Надо успокоиться. И подумать. Кому можно позвонить? - в памяти возникали какие-то догадки и предположения, однако в полноценную идею они собираться отказывались. - Разве что попробовать Ане, она, как секретарь, должна знать хоть какого-то мастера.
  И не теряя времени в пустую, набрала ее номер.
  - Добрый день, редакция журнала 'Светские новости'. Меня зовут Анна. Чем могу помочь? - на автомате проговорила девушка, ответив после второго гудка.
  - Анечка, милая, это Яна. Мне нужна помощь, - выпалила я, нервно постукивая пальцами свободной руки по столу.
  - Слушаю, - хорошо поставленный голос собеседницы выражал внимание и участие.
  - Ты можешь подсказать хорошего компьютерщика?
  В аппарате повисло молчание.
  - Ау, - позвала я и для уверенности подула в трубку.
  - Да, да. Извини, отвлекалась. А ты не в курсе, у нас уже месяц есть сисадмин? - наконец отозвалась Аня. - Набери десять на внутренней линии. Все, давай, пока. Если будут вопросы, звони.
  После окончания разговора тут же последовала совету секретаря - набрала нужные цифры - и приготовилась поведать о проблеме. Однако динамик расстроил меня короткими гудками.
  - Нет, это издевательство какое-то! - пожаловалась я в пустоту и нажала кнопку автонабора.
  В ответ - опять занято. В течение еще минут пятнадцати старалась безрезультатно дозвониться до этого пресловутого сисадмина, повезло мне наверно раз на двадцатый.
  - Я вас, - раздавшийся голос показался смутно знакомым.
  - У меня не работает ноутбук, - начала вываливать на собеседника свою проблему.
  - Ну, давайте начнем хотя бы с приветствия, - с легким налетом иронии отозвался мужчина. - А потом желательно представиться.
  Со злости сжав трубку, процедила сквозь зубы:
  - Привет, меня зовут Яна. И у меня сдох ноут, а в нем статья, которую сдавать надо уже через час! - на последних словах я сорвалась на крик.
  - А, понял, - протянул собеседник. - Мы с тобой вчера виделись. Я фотографии приносил.
  - Вот интересно, вы специально тянете время или действительно такой тугодум? - не удержалась от язвительного выпада.
  - А мне интересно, это ПМС так повлиял на характер или ты всегда не в духе? - парировал сисадмин.
  От этой фразы меня бросило в жар.
  Нет, он еще и издевается!
  - Понятно, здесь мне не помогут. Значит, буду вызывать нормального специалиста, - и уже собралась повесить трубку, но мужчина вовремя остановил.
  - Ладно, сейчас подойду, - сквозь смех бросил он и отключился.
  Ну что за день! Почему, если случаются неприятности, то не поодиночке, а все скопом и именно со мной?
  Откинувшись на спинку стула, я подняла глаза к потолку и шумно вздохнула.
  - Господи, дай мне терпения, - прошептала, стараясь представить вместо побелки небо.
  Однако, как и ожидалось, ничего чудесного не произошло, а вместо этого дверь распахнулась, и в кабинет ворвался мой вчерашний гость. Мужчина снова обаятельно улыбнулся, продемонстрировав полный набор идеально белых зубов, и, поправив воротник белой рубашки, спросил:
  - Ну, где твое чудо техники?
  Одарив сисадмина испепеляющим взглядом, молча указала на компьютер.
  - Хорошо, - кивнул он и, забрав стул из-за противоположного стола, уселся рядом со мной. - Сейчас глянем.
  Пока мужчина вертел в руках мой ноутбук, я демонстративно встала и отошла к окну, однако, краем глаза, продолжала наблюдать за процессом. Выражение лица гостя плавно менялось, сначала оно было насмешливо ироничным. Но чем дальше сисадмин изучал компьютер, тем озадаченнее выглядел - меж бровями залегли сосредоточенные морщинки, уголки губ опустились вниз и лишь серо-зеленые глаза лучились искренним любопытством.
  - Забавно, - пробормотал мужчина, отложив ноутбук в сторону и облокотившись на край стола.
  В этой позе он замер минут на пять, казалось, даже не дыша.
  - Все это хорошо, только... - я решила поторопить гостя, однако была прервана телефонным звонком. На столе, под бумагами, надрывался мой мобильник:
  'Рассвет еще далек,
  Но тает грим любви,
  Усталость вижу и смятенье,
  Взглянув в глаза твои'... (М. Пушкина)
  Эта песня стояла на номере мужа.
  Нет, перебранки при посторонних я не допущу.
  Уверенно кивнув своим мыслям, подошла к столу и отключила звонок.
  - Ммм... Наваждение, - несколько удивленно произнес сисадмин, отрываясь от гипнотизирования компьютера.
  - Узнал? - я ответила столь же озадаченным взглядом.
  Мужчина улыбнулся, как сытый кот и, откинувшись на спинку стула, заявил:
  - Я вообще люблю рок потяжелее, но Кипелов вне конкуренции. Он - бог.
  Эта фраза меня добила, заставив посмотреть на гостя иными глазами. За последнее время мне не доводилось встречать единомышленников - то ли не в тех кругах вращалась, то ли группа теряла популярность - поэтому новый знакомый разжег в душе искорку интереса.
  - Кстати, - спохватился он. - Мне, кажется, не удалось представиться, - мужчина слегка склонил голову на бок и протянул ладонь: - Леша. И переходи уже на 'ты'.
  С мгновение поколебавшись, я все же ее пожала.
  - Очень приятно, - фраза получилась на удивление доброжелательной.
  - Хорошо, а теперь о плохом, - скрестив руки на груди, продолжил Алексей. - Ноут действительно временно сдох. Но информацию с жесткого диска я извлечь смогу. Максимум, минут через сорок все будет готово. Давай флешку, туда все скину. Да, еще напиши, как называется файл.
  Я выполнила требования сисадмина, и он ушел, забрав с собой многострадальный компьютер. Мне оставалось лишь ждать, и чтобы скоротать время, решила перезвонить мужу.
  - Ты чего трубку не берешь? - донеслось из динамика вместо приветствия.
  - Работаю, - огрызнулась, повторив Сашкину интонацию. - Зачем звонил?
  - У Сони, по-моему, температура. Она вся горячая.
  - Так градусник в зале на полке, возле телевизора. Неужели слабо было померить? - раздраженно уточнила, но поспешно успокоившись, начала давать необходимые инструкции. - Ладно, измеришь температуру, и если она выше тридцати восьми, дай жаропонижающее.
  - А оно где?
  Я чуть не зарычала от злости:
  - Мы живем вместе уже пять лет, а ты до сих пор не знаешь, где лежат лекарства?
  - На кухне? - как-то неуверенно спросил Саша.
  - Да. И не забывай давать лекарства по назначению врача.
  - Какие? Ты мне ничего не говорила! - взорвался муж, переходя на повышенные тона.
  Терпение, терпение и еще раз терпение.
  Мысленно досчитав до десяти, процедила сквозь зубы:
  - На зеркале висит бумажка с названиями лекарств и схемой приема. Если сам не можешь разобраться и купить, позвони маме. Все, мне надо работать, - и чтоб не наговорить лишнего, оборвала связь.
  Ну почему в нашей семье мужик я? Как же мне все это надоело.
  Убрав телефон в карман джинсов, уселась на край Светкиного стола, закрыла глаза и попыталась успокоиться. Вся жизнь превратилась в сплошной 'день сурка'. Работа, дом, семья, работа.
  Я даже не помню, когда мы с Сашкой выходили куда-нибудь в люди. Как только пытаюсь заикнуться об отдыхе, он воспринимает все в штыки. Вот как с Катькиным днем рождения. Кстати! Катя!
  Достав мобильник, набрала номер подруги.
  - Приветик, - она ответила после второго гудка.
  - Привет, Катюш.
  - Ой, ой, ой. А что с голосом? - поинтересовалась девушка. - Опять Сашка чего-нибудь отмочил?
  - Можно и так сказать, - устало выдохнула, убирая с лица непослушную прядь волос. - Он тащит меня в выходные к родителям. И на твой день рождения идти не хочет.
  - Так пусть не идет, - хохотнула подруга. - Нисколечко не обижусь. А тебя я никуда не пущу. У меня тут такое предложение назрело, закачаешься.
  - Кать, ты меня что, не слышала? Сашка меня с собой в Москву тащит! Вообще не знаю, как выкручиваться. Еще Сонечка заболела.
  - Вот! - выкрикнула девушка, чуть не оглушив меня. - Это выход. Нехорошо, конечно, пользоваться болезнью ребенка, но...
  В моей голове начинало зреть понимание ее идеи.
  - Хочешь сказать, что дочь в таком состоянии он никуда не повезет, и мне можно будет остаться дома?
  - Молодец! Возьми с полки пирожок, - иронично похвалила Катя.
  - Так есть же моя мама. Она с удовольствием посидит с внучкой.
  - А вот здесь ты должна постараться. Закати ему спектакль, что не хочешь бросать Соню, ведь ей будет так плохо без обоих родителей, - с театральной интонацией произнесла подруга.
  - Ладно, посмотрим. А что у тебя там за грандиозная идея, которой ты меня пугала в начале разговора?
  - Вот если все получится, и ты никуда не уедешь, скажу, - и, помолчав, шепотом добавила: - Все, пока. У меня начальство пришло.
  Окончив беседу, я отложила телефон в сторону и посмотрела на настенные часы. С момента ухода Алексея прошло около получаса.
  Может, стоит ему позвонить?
  Словно уловив мои мысли, сисадмин объявился сам. Он показался в дверном проеме и, подперев плечом косяк, заявил:
  - Все, с тебя мороженое.
  - С чего бы это? - спрыгнув со стола, я вопросительно изогнула бровь. - Кажется, ты выполнял свою работу.
  - Вот именно, а каждый труд должен быть оплачен, - довольно подтвердил Леша. - Держи свою флешку. А за ноутом зайдешь в понедельник. Может в выходные я с ним и повожусь.
  - Сама? Зайду?
  - Ага. Не вечно же мне курьером работать, - кивнул мужчина и, махнув на прощанье рукой, удалился.
  Какой неприятный тип. Ладно, главное статья спасена, и штрафы мне не светят. Это уже радует.
  Подхватив со стола флешку, которую туда положил сисадмин, я рванула к редактору.
  
  Глава 3
  
  Я вернулась домой довольная и уставшая. Начальство одобрило мою работу, и статья должна была появиться на главной странице следующего номера. Забежав по пути в магазин, купила тортик, чтоб хоть немного порадовать разболевшуюся дочурку и попробовать сгладить неровности в отношениях с мужем. Но Саша не дал мне такой возможности. Лишь я переступила порог собственной квартиры, как он с хмурым лицом возник в коридоре.
  - Ты почему так долго? Нам еще вещи собирать, - перекинув кухонное полотенце через плечо, накинулся Александр.
  - Работа. Нужно было срочно сдать статью, а тут еще ноутбук... - сделала попытку оправдаться, но муж меня не слушал.
  - Я тут целый день, как проклятый, ношусь из угла в угол. С мамой твоей спорю, за Соней хожу. Устал, как не знаю кто. А дома даже пожрать нечего! - раздраженно начал вещать Саша.
  Конечно, его проблемы гораздо важнее моих. Кто бы сомневался!
  - И вообще, мне твоя работа уже порядком осточертела! - закончил он.
  Хорошее настроение мигом улетучилось. Разувшись и скинув верхнюю одежду, я прошла мимо мужа на кухню и, швырнув торт на стол, направилась в детскую. Он последовал за мной.
  Дочка лежала на кровати, укутанная одеялом. Девочка казалась такой маленькой, хрупкой, беззащитной. Услышав звук открывающейся двери, она открыла глаза и, завидев меня, улыбнулась.
  - Привет, - прошептала Соня и, указав пальчиком на шею, добавила: - Больно.
  - Привет, милая, - я опустилась возле нее на колени, благо пол был устлан толстым пушистым ковром. - Бабушка тебе лекарство давала? Горлышко брызгала?
  Она кивнула.
  - Я ей все дал. Не могла у меня спросить? - буркнул Сашка, встав у меня за спиной.
  Одарив мужа ледяным взглядом, снова обратилась к Сонечке:
  - Сейчас принесу молоко с медом, ты выпьешь, и будешь спать. Хорошо?
  Девочка моргнула зелеными глазками, кивнула и натянула одеяло до самого подбородка. Погладив дочку по каштановым волосам, я снова отправилась на кухню. Муж преследовал меня, словно тень, правда, к сожалению, не безмолвная.
  - И чем ты собираешься сейчас заниматься? - поинтересовался он, пока я наливала в чашку молоко и ставила в микроволновку.
  - Уложу Соню.
  - А потом?
  - Лягу спать.
  - Вещи ты когда собирать будешь? - наконец Саша задал волнующий его вопрос.
  Вытащив кружку с теплым молоком, я добавила туда немного меда и сливочного масла, после чего начала осторожно помешивать получившийся напиток.
  - Даже не собираюсь. Как хочешь, но мы с Сонечкой остаемся дома, - равнодушно пожала плечами и вернулась в комнату дочери.
  Протянув ребенку чашку, снова уселась на ковер возле ее постели.
  - Подожди, мы не договорили, - муж угрожающе навис надо мной. - Кажется, все было обговорено заранее.
  И вот тут я не выдержала. Подскочив на ноги, вскинула на Сашку горящие гневом глаза и выпалила:
  - Что ты называешь договоренностью?! Ты банально поставил меня перед фактом - мы едем в Москву. Не спросил о моих планах, не учел болезнь дочери. Как ты собираешься тащить больную девочку черте куда?!
  - Мама, - тихонько позвала Соня, но меня уже было не остановить.
  - Как же уже надоел твой эгоизм! Вечно твои интересы превыше всего...
  Муж, поначалу немного ошарашенный таким поворотом событий, наконец, пришел в себя:
  - Это я эгоист?! Пашу, как конь, на твои желания. Захотела шубу - получи. Захотела трехкомнатную квартиру - пожалуйста!
  - Вообще-то, она в ипотеке и зарабатываем на нее мы вместе! - мне не хотелось отступать.
  Слишком долго все это копилось в душе и сейчас выплескивалось наружу. Все обида, боль, усталость, что сидели глубоко внутри, вышли на поверхность и лавиной накрыли рассудок.
  - Мама, папа, - тоненький голосок Сони пытался пробиться к нашему сознанию. Девочка коротко всхлипнула и слегка тронула меня за руку. - Не ругайтесь. Пожалуйста.
  Меня будто ледяной водой окатило. Я перевела взгляд с мужа на дочку и онемела - она сидела, вжавшись спиной в стену, и беззвучно плакала. Зеленые глаза расширены из-за испуга и переживаний, а пальчики побелели от того, как Соня вцепилась в край подушки.
  Внутри все перевернулось. Мы с Сашкой никогда не позволяли себе ругаться при ребенке, что же произошло сейчас? Ведь повод был мелкий.
  - Солнышко, прости, - попыталась успокоить дочку.
  - Да, зайка, мы не хотели, - муж опустился на колени и обнял Сонечку. - Просто взрослые иногда не понимают, что говорят.
  Девочка еще раз всхлипнула и прошептала:
  - Вы слушайте друг друга. Это просто.
  Мы с мужем переглянулись, и он серьезно кивнул:
  - Хорошо. Обещаю, попробуем.
  Когда Соня уснула, Саша пригласил меня на кухню. Наполнив мою кружку зеленым чаем, он уселся за стол напротив и рассеяно произнес:
  - Наверно, вы правы.
  Отпив немного горячего напитка - за столько лет муж так и не запомнил, что я люблю разбавленный - решительно кивнула:
  - Да. Мы правы. Ты никогда нас не слушаешь, решая все сам.
  Александр взъерошил каштановые, как у Сони, волосы и потер глаза.
  - Хорошо, поеду один. Родителям я давно обещал, что навещу их, - тихо проговорил он. - Вещи уже собраны. Завтра в семь утра у меня поезд.
  - Понятно, тогда, удачного пути, - пожав плечами, я все же долила немного холодной воды в чай.
  - Это все? - удивился муж, поднимаясь со стула. - Тебе больше нечего сказать?
  - Наверно, я слишком устала, - уклончиво ответила, так же покидая свое место. - Пойду спать.
  - Подожди, - внезапно окликнул меня Саша.
  Пришлось остановиться и обернуться.
  - Что с нами происходит? - с легким налетом грусти спросил он.
  - Наверное, пресловутый кризис.
  И больше не останавливаясь, ушла в спальню, а муж так и остался стоять посреди кухни.
  
  Глава 4
  
  Субботний день прошел на редкость плодотворно. После отъезда Сашки дышать стало немного легче, и мы с Сонечкой умудрились сделать уборку, испечь пирожки и сварить борщ. В последнее время мне редко удавалось провести с дочкой столько времени, от того такие дни становились ценнее и желаннее.
  Ближе к вечеру, когда все дела были сделаны, а Соня сияла, словно на небе звездочка, мне позвонила Катя.
  - Приветик. Ты готова? - без предисловий начала она.
  - К чему? - недоуменно поинтересовалась, стараясь удержать телефон плечом, и попутно загрузить белье в стиральную машинку.
  Подруга издала разочарованный возглас и театрально запричитала:
  - О горе мне, горе. Лучшая подруга забыла о моем дне рождения. Не позвонила, не поздравила, так еще и на праздник до сих пор не собралась.
  Ох, елки! Действительно, забыла!
  - Катюша, прости! - поспешно извинилась. - Так закрутилась, что запамятовала.
  - Да ладно, я все понимаю. А теперь, дабы искупить свой тяжкий грех, ты должна за час собраться и подъехать к рок-клубу 'Арена'.
  - Зачем?
  - Как зачем? На концерт пойдем, - тоном, не терпящим возражений, заявила Катя. - А то, по-моему, ты забыла, что в жизни еще масса удовольствий кроме работы и семьи.
  Устало вздохнув, я согласилась:
  - Хорошо.
  - Вот и отличненько. Буду ждать у входа, - прощебетала подруга, явно довольная результатом. - Пока, пока.
  Мобильник затих.
  Да, уже года три не была на концерте. Катька права, ведь кроме работы и семьи в моей жизни ничего нет. Ни увлечений, ни путешествий, ни удовольствий. Я деградирую?
  Тряхнув головой, чтоб разогнать неприятные мысли, поспешила привести себя в порядок. Предварительно созвонившись с мамой, напомнила ей об обещании посидеть с внучкой и ушла в ванную.
  На душ и макияж ушло минимум времени, а вот с одеждой пришлось повозиться. Весь мой гардероб ну никак не подходил для сегодняшнего мероприятия. Бесконечные свитера, водолазки, рубашки и джинсы заполонили весь шкаф. Однако, проинспектировав самую верхнюю полку, я откопала кое-что интересное.
  Спустя сорок минут осмотрев свое отражение, обнаружила высокую, вполне стройную брюнетку с зелеными глазами, слегка подведенными темно-серым карандашом. Узкие черные джинсы обливали ноги, будто вторая кожа, а приталенная красная футболка с непонятной надписью, неплохо подчеркивала талию. Довершив образ высокими сапогами и кожаной курткой, я собралась выходить.
  - Мам, а ты куда? - дочь поймала меня в дверях.
  - К тете Кате на день рождения, - присев на корточки, обняла девочку и поцеловала в щеку. - Сейчас придет бабушка, почитает тебе сказку, а ты ложись спать.
  В дверь тут же постучали. Отстранившись от Сони, я открыла.
  - Ох, чего ты так поздно напомнила? - проворчала моя мама, заходя в коридор и стаскивая пальто. - Пришлось отказываться от намеченных планов.
  - Извини, сама забыла. Но ты же знаешь Катьку... - вяло попыталась оправдаться.
  - Знаю, по этому беги давай, - она улыбнулась и погладила Соню по голове: - Привет, солнышко. Пойдем баиньки?
  - Да, - кивнула девочка. - Пока, мам. Буду по тебе скучать.
  - Я тоже, милая, - и чмокнув дочку в носик, выскочила за дверь.
  На улице было тихо и прохладно. Одинокие прохожие кутались в воротники, явно жалея об отсутствии головного убора. Резкий, порывистый ветер сгреб мои волосы в охапку и швырнул в лицо. Быстро собрав их в низкий хвост, я достала из кармана заранее заготовленную резинку и закрепила результат.
  Вызвав такси, добралась до клуба, опоздав на встречу минут на пять. Покинув желтенький автомобиль, я поискала взглядом подругу и обнаружила ее возле окошка с надписью 'Касса'.
  - Ну, ты и капуша, - протянула Катя, зябко ежась на ветру. - Пойдем внутрь, не могу больше тут мерзнуть.
  - Пошли, - отозвалась и, передернув плечами, направилась вслед за девушкой.
  Мы просочились в помещение клуба вместе с галдящей толпой фанатов. Кому-то не терпелось попасть в тепло, кому-то - пробраться на концерт любимой группы ближе к сцене, ну, а кому-то - банально напиться и оттянуться. К какой категории мы с подругой причислили себя, я еще не определилась. Да если быть откровенной, мне даже не известно название группы, на которую нас притащила Катька.
  - Фуф, - выдохнула она, притормаживая возле гардероба и стаскивая куртку. - Теперь можно расслабиться.
  Я последовала примеру подруги, и тоже сняла верхнюю одежду. Пока приводила прическу в порядок, заметила, как Катя скептически изучает мой внешний вид.
  - Чего? - спросила, недоуменно уставившись на нее.
  - Да... - протянула подруга, возмущенно скрестив руки на груди. - Ты меня позоришь!
  - Не поняла? Почему?
  - Мне вот интересно, ты на рок концерт собиралась или на слет областных библиотекарей? - ехидно уточнила девушка.
  - А что тебе не нравится? По-моему все нормально, - обиженно буркнула я, одернув футболку.
  Катька обреченно вздохнула, закатила глаза и заявила:
  - Вот у меня все нормально, - она демонстративно уперла руки в бока и крутанулась, представив себя во всей красе.
  Девушка действительно выглядела эффектно - рыжие волосы волнами спадали на плечи, тонкий стан затянут в черный корсет, а ноги обтягивали кожаные брюки. Высокие сапоги на шпильке дополняли образ.
  - Ладно, - еще раз смерив меня взглядом, фыркнула Катя. - С одеждой уже ничего не сделаешь, но макияж тебе придется основательно поправить.
  И сдав куртки гардеробщице, она потащила меня в дамскую комнату, где в течение минут пятнадцати колдовала над моим лицом. Как только я, наконец, увидела результат, чуть не потеряла дар речи - на бледном лице темными провалами выделялись глаза, основательно подведенные черным карандашом.
  - Ты считаешь это красиво? - ошарашено пролепетала, рассматривая свое отражение.
  - Это актуально для данного места, - отрезала подруга. - Все, пошли.
  Когда мы оказались в зале, сводных мест возле сцены уже не было. Однако Катька не хотела оставаться на задворках, глубоко вздохнув, она нырнула в самую гущу людского моря. Активно работая ногами и локтями, девушка, словно быстроходный ледокол, пробиралась к цели. Я же скромно следовала за ней, стараясь не отстать в полумраке.
  - Э, дамочка, куда прешь? - внезапно раздалось откуда-то слева, и меня обдало жутким перегаром. - Здесь занято!
  В окружающем шуме пьяный голос агрессора слегка потерялся, поэтому Катя не сразу среагировала на 'наезд'.
  - Слышь?! Ты чего, не поняла?! - схватив подругу за волосы, прорычала нетрезвый фанат, оказавшийся высоким, тощим мужиком в грязно-белой футболке, лет тридцати на вид.
  - Ай! - девушка запоздало взвизгнула и, развернувшись, прошипела: - Отвали.
  - Не, ты совсем афигела! - продолжал возмущаться дядька, подтаскивая ее поближе.
  Я стояла, парализованная страхом и непониманием, что делать в такой ситуации. Сердце бешено барабанило в ушах, заглушая все посторонние звуки.
  Толпа вокруг нас как-то сразу расступилась, с интересом следя за происходящим, но помочь никто из них не пытался.
  Где же охрана?!
  Мысли лихорадочно метались в голове. Паника заглушала голос разума.
  - Ну, я тебя сейчас научу! - мужик занес левую ладонь для пощечины, а Катька сжалась и испугано закрыла глаза.
  Далее все происходило слишком быстро - сзади пьяного фаната появился высокий мужчина, на лице которого я никак не могла сфокусировать взгляд, и, перехватив руку агрессора, моментально заломил ее за спину. Гомон толпы разом стих.
  - Отпусти девушку, - отчетливо произнес наш спаситель.
  Выпустив локоны Кати из рук, дядька, громко матерясь, попытался извернуться, вот только новоявленный герой держал его слишком крепко. Оказавшись на свободе, подруга отскочила в сторону и до боли вцепилась в мой локоть, шепотом сыпля проклятия. Тут в зале резко зажегся свет, больно резанув по глазам, и в дверях замаячил силуэт дюжего парня под два метра ростом. На бейдже читалось слово 'охрана'.
  - Что здесь происходит?! - громогласно вопросил секьюрити, без труда пробираясь сквозь толпу к нам.
  - Да вот, пьянь на девчонок наехала, - отозвался наш спаситель очень знакомым голосом.
  - О, Леха, привет, - охранник кивнул герою. - Давай сюда этого красавца. Сейчас мы его упакуем и сдадим, куда надо.
  - Забирай, - ухмыльнулся мужчина, в котором я с удивлением опознала сисадмина.
  Нет, только не это!
  Стараясь не привлекать внимания, попыталась спрятаться за Катькиной спиной, но Алексей заметил мои телодвижения.
  - Все, девчонки, можете расслабиться, - Леша подмигнул нам и уже собирался уходить, но подруга его остановила.
  - Давайте, хотя бы, познакомимся, - мурлыкнула она, протягивая мужчине руку.
  - Нет, не вздумай, - зашипела я на ухо Кате.
  Но девушка, похоже, ничего не слышала.
  - Меня зовут Катерина, а это, - она дернула меня за руку, вытаскивая из-за своей спины, - это Яна.
  Ну, все. Попалась.
  Сисадмин перевел взгляд с подруги на меня - брови мужчины удивленно поползли вверх - и неожиданно рассмеялся.
  - Привет, - буркнула я, чувствуя себя школьницей на мужском стриптизе.
  - Ну, здравствуй, Яна, - все еще широко улыбаясь, произнес Алексей. - Не думал, что увижу тебя здесь.
  Катя, все это время озадаченно следящая за происходящим, наконец, отмерла и слегка обижено уточнила:
  - Вы что, знакомы?
  - Как тебе сказать... - протянула, опуская глаза к полу и засовывая руки в карманы. - Работаем вместе.
  Девушка еще что-то хотела сказать, но у нее зазвонил мобильник.
  - Я сейчас, - и махнув рукой, Катя выскочила из зала.
  Мы остались с Лешкой вдвоем, если не считать толпы фанатов, снова плотно облепивших сцену. Мужчина изучал меня с некой смесью удивления и явной иронии.
  - Позволь поинтересоваться, как часто ты посещаешь такие мероприятия? - с легкой насмешкой поинтересовался он.
  - Первый раз за три года выбралась, - почему-то честно призналась я.
  - Заметно, - кивнул сисадмин. - Особенно по боевому раскрасу. Мне даже сперва показалось, что вы с подругой подростки.
  - Вообще-то, я замужем и у меня есть ребенок, - отчего-то его слова меня задели.
  - Ну, так и я женат, - пожал плечами Леша. - Однако это, - он обрисовал овалом мое лицо, - выглядит забавно.
  - Это все Катька, - оправдание звучало по-детски наивно. - Изначально макияж был приличнее.
  Что я несу? Какое ему дело до моего внешнего вида? Нет, надо отсюда уходить и так опозорилась, дальше некуда.
  Поискав взглядом подругу и не обнаружив ее в зале, решила идти к выходу, но меня остановил внезапный гул толпы. На сцене началось движение - появились ребята, в которых я узнала группу Маврина.
  Ох, ты!
  В душе вели борьбу два желания - уйти, не выдержав позора и остаться, плюнув на дальнейшие издевательства Леши. С минуту поколебавшись, я дернулась в сторону двери, однако Алексей уцепил меня за руку.
  - Не уходи, - произнес он, стараясь перекричать льющуюся со сцены музыку. - Сегодняшний вечер останется нашей тайной.
  Тут к нам пробралась Катька под ручку с каким-то незнакомым мне парнем. Озорно подмигнув, она встала неподалеку и устремила взгляд на группу.
  Что ж, остаюсь. Надо же когда-то отдыхать.
  
  Глава 5
  
  Концерт прошел на 'ура'. Поначалу сильно напрягали люди, орущие песни, словно единый большой организм, но потом я втянулась. Удивительно, но когда получилось немного расслабиться, все пошло не просто хорошо, а отлично. Это давно позабытое ощущение некой свободы дурманило не хуже алкоголя, а присутствие за спиной Лешки наполняло странной уверенностью - все будет хорошо. Мы вопили вместе с фанатами, хлопали так, что отбили ладони, и я чувствовала себя практически счастливой. Оказывается, это безумно приятно - ощущать рядом с собой такое количество единомышленников.
  Группа закончила свое выступление около одиннадцати часов вечера. Выступив на бис с финальной песней, ребята устроили афтограф-сессию, и нам с Катькой даже удалось сфотографироваться с солистом, чему моя подруга была несказанно рада.
  - А теперь по пиву, - жадно потирая ручки, улыбнулась она. - Как раз познакомитесь с моим женихом.
  Я, было, собралась возразить, но Катя цапнула меня и Лешу за руки, потащив на второй этаж, где располагался бар. В небольшом узком, словно вагон поезда, помещении располагались десять столиков и барная стойка с тремя высокими стульями. Почти все места пока были свободны - народ еще атаковал группу фотоаппаратами - поэтому выбор оказался большой. Ни минуты не колеблясь, подруга провела нас к дальнему столику в углу. Улучив подходящий момент, я просочилась к окну, надеясь, что Катерина примостится рядом, однако девушка не оправдала моих ожиданий. Удобно устроившись на стуле напротив, она кивнула своему спутнику, похлопав по месту возле себя. Так получилось, что снова поблизости оказался сисадмин.
  Тут же подошла молчаливая официантка, положила на стол меню и так же быстро удалилась.
  - Ну, что, давайте знакомиться? - подал голос Катеринин жених, пока мы с подругой изучали разновидности пива. - Я - Сергей.
  Мужчина протянул руку Леше, тот ее пожал и представился в ответ.
  - А это Янка, - беспардонно ткнула в меня пальцем Катя. - Ты про нее наслышан.
  - Очень приятно, - ее жених улыбнулся.
  - Взаимно, - я кивнула, мельком глянув на мужчину напротив.
  Вернулась официантка, мы сделали заказ, и она снова ушла.
  - Ладно, мальчики, вы сидите, а мы отойдем, - подруга подмигнула мне и начала осторожно вставать.
  Равнодушно пожав плечами, я последовала ее примеру. Алексей привстал, пропуская меня к выходу.
  - Ты в туалет? - решила уточнить, когда мы уже спускались по лестнице.
  Моя спутница напустила на себя таинственный вид и, ухмыльнувшись, прошептала:
  - Нет, поговорить.
  - Ладно, - согласилась, не особо понимая, о чем пойдет речь.
  Да, если быть откровенной, мне все равно. Главное, уйти от Леши подальше. Не знаю чем, но он меня сильно напрягает. Наверно потому, что я себя с ним слишком комфортно чувствую. Это пугает.
  Спустившись на первый этаж, мы завернули к гардеробу, возле которого располагался маленький, темный, укромный уголок. Основная масса людей уже начала расходиться и на нас никто не обращал никакого внимания.
  - Рассказывай! - приперев меня к стенке, начала Катя.
  - О чем? - не поняла я и, скрестив руки на груди, уставилась на подругу.
  - Что это за фрукт, твой Леша, - охотно пояснила она.
  - Да не мой он вовсе, - почему то это меня особенно задело.
  Девушка хохотнула и мурлыкнула:
  - Такой хороший мальчик.
  - Катька, тебе не стыдно! - вспылила я. - С женихом пришла, а на парней не прекращаешь заглядываться.
  - Да я не для себя, - ни сколечко не обиделась подруга.
  - Хочу тебя расстроить, он женат, - буркнула в ответ и попыталась выйти на свет, но девушка меня затормозила.
  - Ну и что? Так и ты замужем, - она грациозно пожала плечами, и выдала самую милую улыбочку, на которую была способна. - Ты думаешь, я слепая, не видела, как он на тебя смотрел весь концерт?
  - Слушай! Прекрати этот бесполезный разговор! У меня есть Сашка...
  Однако Катька вновь перебила меня:
  - Да, есть муж, который тебя не любит и не уважает. Вспомни, когда вы в последний раз хоть куда-то выбирались? Или когда он тебе что-нибудь дарил? Ты сама мне плакалась, что Саша даже на годовщину свадьбы не удосужился ничего сделать. Пойми, любовь ушла, а жить дальше надо. Конечно, можешь продолжать мучиться так, сколько угодно, но мне жаль тебя. Женщина должна расцветать рядом с мужчиной, а ты, Янка, чахнешь. Подумай, возможно, появился шанс обрести счастье.
  Ее речь больно хлестнула по лицу. Все, что я сама давно осознавала, подруга вылила на меня, особо не стесняясь.
  Голова загудела от обилия неприятной информации. Захотелось мигом все бросить, убежать домой, спрятаться под одеялом и, как в детстве, прореветь всю ночь.
  - Не могу я так, - всхлипнула, стекая по стене на корточки. - Сашка ведь не плохой. Да, не внимательный, да, эгоист, но обманывать его - это нехорошо. Не так меня воспитывали.
  Глаза жгло от невыплаканных слез, в груди зарождался противный горький комок, а сердце разрывалось на части.
  Пять лет назад было проще. Почему все так изменилось? Неужели он меня действительно разлюбил? Ладно, а я? Я еще люблю мужа?
  На все вопросы, что юлой вертелись в голове, ответов мне дать никто не мог. Коротко выдохнув, я поднялась и произнесла:
  - Хватит, пойдем наверх. Там жених твой, наверно, волнуется. Только сначала зайдем в туалет. Хочу умыться.
  Спустя минут пятнадцать мы снова сидели на своих местах. Наш заказ уже красовался на столике, и ребята методично начали его уничтожать. Между мужчинами завязалась непринужденная беседа, они обсуждали новые веяния в рок-музыке, компьютеры, работу. Мы с Катькой особо не встревали, думая каждая о своем.
  Лично у меня на душе было как-то погано. Из мыслей никак не хотели уходить слова подруги, и чтоб хоть как-то забыться я залпом осушила свой стакан с темным пивом. Только дураки ищут спасения на дне бутылки, но именно сегодня мне безумно хотелось побыть дурой.
  Жестом подозвав официантку и заказав себе еще бокал, я откинулась на спинку стула и осмотрела нашу компанию. Катька уткнулась носом в телефон и кому-то упорно строчила смс, не решившись отвлекать подругу, перевела взор на ее жениха, пытаясь получше его рассмотреть. Сергей оказался довольно симпатичным мужчиной лет тридцати, длинные темные волосы были собраны в аккуратный хвост, серые глаза застыли в ироничном прищуре, а мощный торс подчеркивала черная рубашка.
  А он ничего.
  Ухмыльнувшись, я без прежнего стеснения перевела на Алексея изучающий взгляд - все же алкоголь сделал свое дело. Сегодня сисадмин выглядел непривычно, вместо традиционной рубашки на нем была белая футболка, эффектно подчеркивающая рельеф мышц. При скудном барном освещении коротко стриженые волосы Леши приобретали интересный шоколадный оттенок, однако я прекрасно помнила, что они имели темно-медный цвет. Мужественные черты лица, тяжелые скулы и обаятельная ямочка на подбородке - парень не был классическим красавчиком, но его внешность нельзя было назвать заурядной. Милый - это первое слово, которое приходило на ум.
  Заметив мое пристальное внимание, мужчина улыбнулся и неожиданно подмигнул.
  - О чем задумалась? - понизив голос и чуть наклонившись ко мне, спросил сисадмин.
  - А? Да, ни о чем, - запоздало спохватилась я, отворачиваясь к окну.
  - Уверена? - все так же тихо уточнил Леша, и его дыхание пощекотало мне ухо.
  Тут к столу подошла официантка и принесла заказ. Забрав у девушки свой бокал и сделав нервный глоток, кивнула:
  - Да. Просто удивлена, что мы здесь встретились, - брякнула первое, что пришло в голову.
  Алексей поудобнее устроился на стуле и произнес:
  - А что тут удивительного? Кажется, вчера упоминал, что мне нравится подобная музыка.
  Неопределенно угукнув, я попыталась уйти от разговора и обратилась к подруге:
  - Где вы познакомились с Сергеем?
  - На работе, - оторвавшись от телефона, ответила Катя и послала мне выразительный взгляд. - Так, давайте закончим все скучные разговоры и выпьем за меня. Все день рождения у кого?
  
  Глава 6
  
  В баре мы просидели еще около часа. За все это время у меня получилось выпить три кружки пива, а для человека, четыре года не бравшего в рот спиртное - доза не маленькая. Так что к двенадцати часам ночи я стала веселая и разговорчивая. Страхи и комплексы отошли на второй план, открывая дорогу моему специфическому чувству юмора.
  - Кажется, кому-то пора домой, - хихикнула Катя, сама изрядно не трезвая. - Надо вызвать такси.
  - Зачем? - возразила я, поднимаясь со стула. - Хочу гулять! Мне до дома не так далеко.
  Подруга облокотилась на стол и удивленно поинтересовалась:
  - Полчаса быстрым шагом, это не далеко?
  - Да, - мне удалось утвердительно кивнуть, после чего снова рухнула на стул.
  После минутного молчания в разговор вмешались мужчины:
  - Ладно, Серега, вези Катерину домой. Эту красавицу я сам доставлю, - Леша попытался разрулить ситуацию.
  - Договорились, - согласился жених подруги. - Тогда, вызываю машину.
  И достав из кармана брюк телефон, поднялся из-за стола. До меня отдаленно доносился его разговор с диспетчером.
  Ну, уж нет, с тобой я не поеду.
  Одарив Алексея презрительным взглядом, так же покинула свое место и подошла к Сергею.
  - Заказывай два автомобиля, - попросила, осторожно тронув его за плечо.
  Мужчина обернулся и, кивнув, произнес в трубку:
  - Давайте две машинки к 'Арене', - выслушав ответ, добавил: - Хорошо, ждем.
  Мы вернулись за столик. Катя с Лешей о чем-то оживленно беседовали, не соизволив обратить внимание на наше присутствие. Я рухнула на стул и, уложив ногу на ногу, скрестила руки на груди.
  Интересно, это он меня специально игнорирует? Стоп! А мне есть разница? Нет. Наверно... нет. А, черт!
  Шумно выдохнув, почесала кончик носа и поинтересовалась у жениха подруги:
  - Когда ждать такси?
  Серега глянул на часы и ответил:
  - Уже минут через пять.
  - Ой, ой, ой! Тогда надо расплатиться, - очнулась Катерина, начиная копошиться в сумке, однако ее прервал Леша.
  - Все уже оплачено.
  - Так вроде я проставляюсь, - девушка удивленно приподняла бровь.
  - С днем рождения, - широко улыбнулся сисадмин.
  Подруга театрально смутилась, хотя щеки порозовели реально, и благодарно кивнула. Переводя взгляд с Кати на Алексея, чувствовала, как в груди зарождается странное, неприятное чувство. Оно поднималось из солнечного сплетения вверх, образовывая в горле тугой, горьковато-сладкий комок.
  Ревную?! Нет! Даже и в мыслях не было.
  - Ладно, пошли по домам, - мое настроение начинало быстро портиться, как обычно и бывало после алкоголя. - Поздно уже.
  Не дожидаясь согласия друзей, я встала и направилась к лестнице. Сзади послышался стук каблуков Кати.
  - Куда ты так рванула? - догнав меня, начала подруга.
  - Подальше отсюда, - буркнула в ответ, начиная спуск на первый этаж.
  - Чего ты психанула? - продолжала недоумевать она. - Все же хорошо.
  Скептически фыркнув, я миновала все ступеньки и подошла к гардеробу, протягивая женщине номерок. Получив куртку, тут же оделась и выскочила на улицу.
  Холодный апрельский день сменился промозглой дождливой ночью. Бархатное небо затянуло мрачными тучами, за которыми периодически мерцала луна. Порывистый, бьющий наотмашь, ветер приносил с собой запах озона и мелкую морось.
  После душного, пропахшего сигаретами, бара глоток влажного, свежего воздуха был для меня, как спасение. Мысли прекращали лихорадочную гонку в черепной коробке и успокаивались - я приходила в себя.
  Хлопнула входная дверь клуба, и тихий мужской голос заставил все тело покрыться мурашками:
  - С тобой все нормально?
  Обернувшись, увидела Лешу. Он стоял в некотором отдалении, неуклюже держа руки в карманах.
  - Да, - кивнула, снова повернувшись к сисадмину спиной.
  Опять из 'Арены' кто-то вышел, и до меня донеслись слова подруги:
  - Ну, где твое такси?
  - Кажется, вон те две машины поворачивают сюда, - после секундного молчания последовал ответ Сергея. - Пошли, проверим.
  Парочка спустилась по лестнице в направлении припарковавшихся автомобилей, я, не дожидаясь приглашения, устремилась следом. Коротко переговорив с одним из водителей, Катькин жених произнес:
  - Леша, Яна, эта повезет вас.
  - А почему нас двоих? - возмущенно уточнила, косясь на приближающегося Алексея.
  - Потому что мне тоже надо попасть домой, а ты просила заказать только две машины, - охотно пояснил он. - Так что, садись и поехали.
  Одарив сисадмина убийственным взглядом, я подошла к подруге, еще раз поздравила ее с праздником и нырнула на заднее сидение такси. Вопреки моим ожиданиям, Леша уселся не спереди, а рядом.
  - Куда сначала? - басовито спросил водитель, нажимая какие-то кнопочки на навигаторе.
  - На Гоголя, дом двадцать шесть, - поспешно ответила, скрестив руки на груди и нахохлившись, будто обиженный воробей.
  Мы поехали. После уличной прохлады в автомобиле оказалось невыносимо жарко. Начинающий было выветриваться алкоголь, снова дал о себе знать легким головокружением и непреодолимой усталостью. Меня начало клонить в сон. Из динамиков доносилась тихая медленная мелодия, убаюкивая и успокаивая. Глаза закрылись сами собой.
  'Миллион, миллион, миллион алых роз,
  Из окна, из окна, из окна видишь ты...' (А. Вознесенский)
  Долетела до слуха знакомая песня Аллы Пугачевой.
  - А мне больше ромашки нравятся, - пробормотала я и, удобно устроившись на плече у Алексея, окончательно уснула.
  Сквозь полудрему доносились шорох шин по асфальту, не навязчивая приятная музыка и переговоры водителя с Лешей. Было тепло, спокойно и уютно.
  - Эй, спящая красавица, мы приехали, - нежный шепот пощекотал ухо.
  Нехотя разлепив глаза и потерев лицо руками, оглядела пейзаж за окном. Знакомая детская площадка, продуктовый магазин и подъезд подтвердили - я дома.
  - Ой, - воскликнула, осознав, что продолжаю лежать на плече у мужчины. - Извини.
  - Да все нормально, - Алексей улыбнулся.
  - Ладно, пока, - неуклюже махнув на прощание рукой, я выскочила из автомобиля.
  Дождь на улице усилился. Пока добежала от машины до двери, вымокла насквозь, за то протрезвела окончательно. И когда зашла в квартиру чувствовала себя вполне адекватным человеком.
  Какой черт меня дернул пить? Не связывалась с алкоголем четыре года, так и не стоило начинать.
  Устало вздохнув, скинула мокрую одежду и тихонько проскочила на кухню. Заварив зеленый чай, я уселась на стул в обнимку с чашкой. В душе завывала буря из эмоций. Привычный устоявшийся мир искажался и рушился, грозя опасными последствиями.
  - Ты чего так поздно? - в столовой появилась мама.
  Сонно потянувшись и зевнув, она уселась рядом.
  - Так вроде двенадцать только, - меланхолично ответила, сделав осторожный глоток чая.
  - У тебя что, часы отстают? Уже второй час ночи, - удивленно поправила меня собеседница.
  - Как? - я подпрыгнула на месте и рванула в коридор за мобильником.
  Часы на экране действительно показывали двадцать минут второго.
  Это сколько же Лешка дал мне поспать?!
  Вернувшись на кухню, снова примостилась на стул и принялась нервно крутить телефон в руках.
  - Так, так, так. А почему от тебя алкоголем пахнет? - мама слегка наклонилась и понюхала воздух рядом со мной.
  Раздраженно отшвырнув мобильник в сторону, я вскочила на ноги и выпалила:
  - Слушай, мне уже давно не пятнадцать! Прекрати!
  Собеседница обижено поджала губы и, тряхнув головой, поднялась со стула.
  - Да, да. Не пятнадцать, - эхом повторила она, разворачиваясь в направлении коридора. - Надо идти. Уже поздно. Отец будет волноваться.
  Осознав, что вспылила без повода, рванула следом.
  - Мам, прости. Был тяжелый день, - предприняла попытку извиниться. - Да и спиртное на меня так влияет.
  - Ладно, - она грустно улыбнулась. - Не переживай. Все нормально. Завтра приду сидеть с Сонечкой.
  Когда за родительницей закрылась дверь, я не выдержала и разревелась.
  
  Глава 7
  
  Воскресенье прошло без особенностей. Соня шла на поправку и уже не температурила. Мы весь день провели только вдвоем - играли, пели песни и пекли блинчики. Сашка приехал только поздно ночью, поэтому поругаться мы не успели.
  А вот утро понедельника принесло неожиданный, но приятный сюрприз.
  Не успела переступить порог кабинета, как на меня накинулась Светка:
  - Приветик, - сотрудница восседала на краю стола и болтала стройными ножками. - Рассказывай.
  - Чего? - остолбенела я.
  Девушка хитро прищурилась, кивком указав на мое место:
  - Иди, глянь.
  Повесив плащ на вешалку, медленно приблизилась к своему столу и обомлела. На кипе сваленных в кучу бумаг лежал огромный букет белых маргариток с прикрепленной запиской.
  - Не ромашки, но... - шепотом прочла текст сообщения.
  Алексей?!
  Губы помимо воли растянулись в улыбке.
  Цветы - банально, но безотказно.
  - У тебя есть, во что их поставить? - сквозь смех уточнила я у Светки, демонстрируя цветы.
  - Конечно, - девушка подмигнула и, подойдя к подоконнику, достала вазу. - Держи. И давай рассказывай.
  Смущенно закусив губу, бросила:
  - Подожди, - и умчалась в туалетную комнату, наполнить сосуд для букета.
  Вернувшись, поставила маргаритки в воду, водрузив сию красоту на край своего стола.
  - Ну? - с нажимом произнесла сотрудница, придвигаясь поближе ко мне.
  - Что 'ну'? - я попыталась уйти от ответа.
  - Да прекрати увиливать, - с энтузиазмом отмахнулась Света. - Кто смог пробраться к нам в кабинет, да еще раньше нас?
  Пожав плечами, скрестила руки на груди и уселась на стул.
  - Не знаю, может Сашка? Он сегодня удивительно рано ушел, - решила ввести сотрудницу в заблуждение.
  - Ага, конечно, - фыркнула она, зеркально отразив мою позу. - Твой муженек ни за что не разорится даже на одну гвоздичку, а тут целый букет.
  - Слушай, Свет, я действительно не знаю, кто мог принести сюда цветы, - попыталась произнести эту фразу как можно убедительнее.
  Девушка подозрительно прищурилась, затем обижено надула губки и заявила:
  - Ладно, как хочешь. Можешь отмалчиваться, а я убегаю, - уже в дверях, она добавила: - В общем, прикрываем друг друга. Договорились?
  Сотрудница ускользнула, так и не дождавшись ответа.
  Проводив девушку равнодушным взглядом, вернулась к созерцанию маргариток. Они действительно походили на мои любимые ромашки, и это очень грело сердце, навевая мечты о скором лете.
  Интересно, к чему это все? Просто флирт или Алексей со всеми себя так ведет?
  - Все, хватит о лирике, надо трудиться, - тряхнув головой, чтоб отогнать бестолковые мысли, высказалась я.
  Вот только поиски рабочего ноутбука не увенчались успехом. После минутного размышления до меня вдруг дошло - компьютер у сисадмина.
  Нет, только этого не хватало. Не хочу с ним встречаться!
  Однако скрипнув зубами, набрала по внутреннему телефону его номер. Трубку сняли лишь после второй попытки дозвона:
  - Если это не срочно, перезвоните, - рявкнул из динамика знакомый голос.
  - Леша, - осторожно начала я. - Мне ноут нужен.
  Повисло молчание.
  - Алле, ты там? - уточнила все также испугано.
  - Извини, - собеседник смягчился. - Да, все готово. Но забирай сама. А то у меня времени в обрез.
  - Хорошо, сейчас забегу, - поспешно согласилась и, почти сбросив звонок, опомнилась: - Ты где сидишь?
  - На втором этаже, напротив бухгалтерии, - пояснил мужчина и прервал разговор.
  Бегом, бегом, бегом. Если он занят, значит, вопросами доставать не будет. Это хорошо.
  Ураганом сорвавшись с места, кинулась к лестнице, чуть не грохнувшись на первой же ступеньке. После чего, немного успокоившись, аккуратно поднялась наверх. В этой части здания мне доводилось бывать всего пару раз, как раз в бухгалтерии. Благо потом зарплату стали перечислять на банковскую карту.
  В узком, но довольно светлом коридоре я без труда отыскала нужную дверь и тихонько постучала.
  - Заходи, - последовал ответ.
  Резко выдохнув, дернула ручку на себя и оказалась в просторной комнате с двумя огромными столами, заваленными деталями от компьютеров. Из-за самой высокой кучи этого металлолома выглядывала рыжая голова сисадмина.
  - Подожди минутку, сейчас закончу, - не глядя, бросил Леша.
  - Так может, я заберу ноутбук и пойду? - спросила, надеясь как можно меньше оставаться с Алексеем наедине.
  - Не, не, не. Присядь, кажется, в углу есть свободный стул, - не отрываясь от работы, попросил он.
  Оглядевшись в поисках указанного предмета мебели, нашла некое подобие трехногой табуретки, чистота которой вызывала сильные сомнения.
  - Пожалуй, лучше постою, - брезгливо фыркнула я, нервно одернув короткое серое платье.
  Мужчина пожал плечами:
  - Как хочешь. Тем более мне остался последний штрих и... - выдержав театральную паузу, он добавил: - все.
  Отложив какую-то маленькую детальку в сторону, Лешка поднялся, отряхнул джинсы и подошел ко мне.
  - Как тебя вчера встретили дома? Муж не ругался? - с легкой иронией поинтересовался он.
  - Все нормально. Его не было дома, - почему-то откровенно призналась я. - Давай поболтаем как-нибудь в другой раз? Мне работать надо. Где ноут?
  - Хорошо, значит, после работы идем в кафе, там и пообщаемся, - удовлетворенно кивнул сисадмин, разворачиваясь ко второму столу.
  Не поняла, какое кафе?
  - С чего вдруг? - ошарашено переспросила, чуть не усевшись на злополучную табуретку.
  Алексей вытащил из-под горки компьютерных деталей мое 'орудие труда' и произнес:
  - С тебя мороженое, помнишь? Тем более я заменил тебе кулер, из-за него, собственно, ноутбук и вырубился. Перегрелся.
  - Ясно, - протянула, судорожно решая, как бы потактичнее отказаться. - Но сегодня никак не получится. Сашка приехал, дочка болеет. Может позже?
  Лешка хитро улыбнулся, почесал кончик носа и заявил:
  - Ловлю тебя на слове. На неделе точно идем, - заметив мои попытки возразить, он предупреждающе поднял руку, добавив: - Отговорки не принимаются.
  Схватив ноут и пообещав подумать, я спешно покинула комнату сисадмина. Сердце билось в груди, как у загнанного кролика, вот только душа не хотела слушать голос разума. Страх, любопытство, мораль и жажда приключений - противоречивые чувства разрывали меня на части, но вопреки всему, происходящее было приятно. Впервые за долгое, долгое время тот вакуум, что поглотил все прежние эмоции, испарялся. Это было почти счастье.
  Так пролетела неделя. Каждое утро на моем столе обнаруживался очередной букет маргариток. Светка тихонько злилась, пыталась вычислить таинственного ухажера, но все было тщетно. Мы с Лешкой старались не светиться на публике, просто нашли друг друга в одной из социальных сетей и общались виртуально. В течение дня мне не терпелось как можно быстрее выполнить работу, чтоб потом беспрепятственно болтать, создавая при этом вид кипучей деятельности. С каждым сообщением узнавая Алексея все лучше и лучше, я поражалась, насколько схожи наши интересы. Музыка, фильмы, книги - совпадения были невероятны. Правда иногда в душу закрадывались сомнения - может он просто тонкий психолог и оттачивает на мне свое мастерство. Однако поступки говорили об обратном.
  Все эти семь дней я парила на крыльях. Вставала часов в шесть утра, чтоб пораньше придти в офис и брала дополнительную работу, чтоб подольше там задержаться. Муж, подсознательно чувствуя странные перемены, старался еще сильнее задеть меня, сказать гадость. Только все его попытки не находили отклика. Все чаще и яснее я начала осознавать, что Саша больше не трогает душу. Мне стало все равно.
  
  Глава 8
  
  Наступил май. Дни становились длинней и теплей. Дожди откатились куда-то на север, и погода радовала солнечным светом. Хоть ветерок все еще был слегка прохладный, первого числа мы всей семьей выбрались на природу. Соня уже оклемалась после простуды и с энтузиазмом восприняла поездку. Все утро, пока я собирала вещи для пикника, она ходила хвостиком и щебетала о предстоящей вылазке. А когда уселись в машину, так и вовсе не отлипала от окна, радуясь каждому увиденному деревцу.
  Сашка же, напротив, был не слишком рад нашей совместной прогулке. Сначала он громко выказывал свое недовольство, мотивируя его усталостью от прошедшей рабочей недели, затем просто молчал. Периодически муж отвлекался на телефон, кому-то звонил, что-то писал, однако меня это волновало мало. Основной целью было порадовать дочку, а остальное - не важно.
  - Мы уже приехали? - в который раз переспросила Сонечка, восторженно рассматривая сосны сквозь автомобильное стекло.
  - Нет, но уже скоро, - с улыбкой ответила я, погладив девочку по голове. - Вон за тем поворотом будет парк.
  Дочка в нетерпении заерзала на кресле и захлопала в ладоши:
  - Ура! А там качели есть?
  - Конечно. Еще появился небольшой зоопарк с хрюшками, зайками, козочками и оленями. Всех можно кормить и гладить, - донесся с водительского сидения голос Саши.
  - Правда? - выдохнула Соня и от предвкушения даже зажмурилась. - Здорово!
  Интересно, откуда у него такая информация? Хотя, может сотрудники поделились.
  Пожав плечами, я тоже повернулась к окну - мы подъезжали к парковым воротам, на которых красовалась огромная деревянная вывеска 'Лесная сказка'. Только наша машина затормозила возле шлагбаума, как из небольшого резного домика к нам вышел охранник. Муж заплатил положенный взнос за въезд, и автомобиль пропустили на территорию.
  Выбрав удобное место, Александр припарковался и скомандовал выгружаться. Дочка первая покинула салон, выскочив прямо на зеленый газон. Я поспешила за ней.
  - Мама, тут травка! - Сонечка присела на корточки, осторожно погладив ладошкой этот зеленый ковер.
  - Да, только лучше не топчи ее, - посоветовала девочке. - Она посажена специально, для красоты. Вот, кстати, смотри, - для убедительности, указала на табличку с текстом 'По газону не ходить', прочитав надпись вслух.
  Кивнув, дочка тут же спрыгнула на асфальт.
  - Извини, травка. Больше не буду, - прошептала Соня, комично обращаясь к газону.
  - И долго вас ждать? - немного раздраженно спросил муж, держа в руках два пакета и огромную корзину для пикника. - В общем, так, вот вам пакет с овощами, идите, кормите зверюшек. А я пойду займу местечко и начну жарить шашлык. Как решите присоединиться - позвоните.
  Вручив один из пакетов мне, Сашка развернулся и направился к оборудованным мангалами участкам для отдыха.
  - Пап, ты с нами не пойдешь? - расстроено уточнила дочка, догнав папу и ухватив его за рукав куртки.
  - Нет, солнце. Иди с мамой, - бросил он, даже не притормозив.
  Соня вернулась, хлюпнув носом, девочка взяла меня за руку и повела в сторону виднеющихся загонов.
  Парк действительно был необыкновенен - резные лавочки, фонари в виде сказочных персонажей, качели, карусели, пруд с утками - и вскоре дочка, позабыв про обиду, вовсю веселилась и позировала на камеру. А когда мы дошли до зоопарка, тут ее счастью не было предела.
  - Смотри, коняшка! - взвизгнула Сонечка, издалека завидев белую лошадь. - Давай ее покормим? Ну, пожалуйста, пожалуйста!
  - Конечно, пошли, - выудив из пакета капустный листик, я протянула его девочке.
  И не дожидаясь меня, дочка рванула к ограждению, возле которого и так крутилась куча ребят, пытающихся погладить животное. Лошадка, правда, оказалась забавная - толстая, неповоротливая и невообразимо прожорливая. Съев все предложенные угощения, она начинала выпрашивать еще, шевеля пухленькими губами и норовя укусить за одежду того, кто оказывался в зоне ее досягаемости.
  - Мама, она такая смешная! - веселилась Соня, методично скармливая животному заготовленные овощи.
  - Да, но может, ты оставишь еду еще, хотя бы, оленям? - предложила я, заметив, что больше половины запасов перекочевало в желудок лошади.
  - Ой, забыла, - опомнилась дочка, и, уцепив меня за руку, потащила к другому ограждению.
  Оленей было двое. Самец отличался большими ветвистыми рогами, бархатными на ощупь, а самка - покладистым нравом. Она подходила прямо к ограждению, осторожно принимала угощение из рук людей, и отходила вглубь отведенного им участка. Самец же высокомерно игнорировал окружающих, лишь однажды приблизившись на столько, что нам удалось его немного погладить.
  Спустя час, когда Соня уже светилась от восторга, а овощи были добросовестно скормлены зверям, мы созвонились с Сашей. Он объяснил, где находится, и я повела дочку к отцу.
  - Папочка, папочка, это так здорово! - сходу начала девочка, только завидев Александра.
  Однако мужчина отреагировал крайне сдержано. Кивнув Сонечке, он снова вернулся к мангалу и шашлыкам, не обращая на нас никакого внимания.
  - Мам? - дочка вопросительно уставилась на меня.
  Правда сказать ей я ничего не успела, в кармане зазвонил телефон. Выудив его из узких джинсов, ответила:
  - Слушаю.
  - Здравствуй, Яна, - из динамика донесся холодный голос свекрови.
  Горло тут же скрутил спазм, из-за чего пришлось откашляться.
  - Добрый день, - сдавлено произнесла, отходя подальше от щебечущей дочки.
  - У Сашеньки не отвечает телефон, а я звоню сообщить, он забыл у нас свой планшет. Пусть не волнуется, передай ему, - сухо отчеканила собеседница. - И еще хотела поинтересоваться, что такого случилось с Софией, если ты позволила себе вызвать нашего сына домой раньше оговоренного срока? Санечка и так видит нас крайне редко.
  Опешив от такого заявления, я промямлила:
  - Извините, не понимаю, о чем вы?
  - Деточка, не прикидывайся глупее, чем есть на самом деле, - снисходительно выдала свекровь. - Саша пробыл у нас до утра воскресенья и уехал. Сказал, будто ты вызвала его к больной дочери. Вот я и хочу узнать, что с Софией?
  Когда до меня дошел смысл сказанного, дыхание перехватило от возмущения.
  И где же он тогда был до поздней ночи?!
  - Сейчас с Соней все нормально, прошу прощения, но больше не могу разговаривать. Всего доброго, - выпалила на одном дыхании и нажала кнопку отключения звонка.
  Спокойствие, только спокойствие. При дочке выяснять отношение не имеет смысла. Вернемся домой, тогда поговорим.
  Сделав глубокий вдох и досчитав до десяти, развернулась к семье.
  - Кажется, пора пообедать, - произнесла, как можно жизнерадостнее, стараясь скрыть душившие меня слезы.
  Весь оставшийся день я пыталась вести себя легко и непринужденно, улыбалась, шутила, играла с Соней. А вот Сашка производил странное впечатление - постоянно рылся в телефоне, был раздражителен и неприветлив. Дочка явно заметила эти перемены, потому как старалась держаться от отца на расстоянии.
  Домой вернулись около девяти вечера уставшие и напряженные. Собрав все светофоры и пробки, получилось, что мы провели в дороге около двух часов. Уложив вымотанного ребенка спать, собралась обсудить произошедшее с мужем, правда разговор не удался. Пока провозилась с Сонечкой, Саша уснул.
  Раздосадованная таким положением вещей, я быстро приняла душ и тоже улеглась в кровать. Однако сон не шел.
  Неужели, он мне изменяет? А что еще можно подумать, когда муж срывается от родителей, сваливая вину за это на меня, и едет неизвестно куда? Хотя, может у него были важные дела по работе? Да, ладно. Сашка бы так и сказал. Тем более мамочке.
  Фыркнув, перевернулась на другой бок и закрыла глаза.
  Хорошо, нужно быть честной с самой собой. Если он мне изменит, что я почувствую сейчас? Почему мне кажется, что не сильно расстроюсь. Неужели любовь действительно прошла?
  Горечь змей скользнула по сердцу и свернулась на нем в тугой комок, веки обожгли невыплаканные слезы. Какая-то невыносимая тоска сдавила грудь, не позволяя сделать вдох. Мне стало очень больно и обидно за потраченное впустую время.
  Мы слишком разные.
  Тихая вибрация на телефоне мужа, сообщающая о приходе сообщения, прервала ход моих мыслей. Убедившись, что Саша не проснулся, я осторожно поднялась с постели и, стащив его мобильник, шустро убежала в ванную. Переведя дыхание, и удобно устроившись на корзине для белья, сняла блокировку и начала читать смс.
  'Спокойной ночи. Целую. Скучаю', - отправитель Вова-юрист.
  Стоп. Ничего не понимаю. Какой Вова-юрист? Может Сашка просто зашифровал свою даму?
  В душе снова все перевернулось. Любопытство, обида, злость - все смешалось в адский коктейль, грозя невообразимым всплеском эмоций.
  С минуту поколебавшись, переписала номер автора сообщения, и уже было собралась идти в комнату, как что-то заставило меня остановиться. Неприятная догадка осветила разум, подвигнув залезть в социальную сеть с телефона Саши. Страничка оказалась не запаролена. Открыв окошко переписки, обнаружила сообщение от некой Дашутки: 'Привет, милый. Я сегодня испекла твои любимые пирожки. Очень скучаю. Как сможешь вырваться, приезжай'.
  Остальная история, судя по всему, была удалена.
  Скрипнув со злости зубами, я выскочила из ванной и смерчем ворвалась в спальню.
  - И как ты это объяснишь?! - рявкнула, стукнув Сашку по плечу.
  Муж сонно моргнул, включил торшер и удивленно уставился на меня.
  - Что это значит?! - продолжала наседать я, сунув телефон ему под нос.
  Александр взял трубку в руки, молча изучил все сообщения и, подняв на меня хмурый взгляд, произнес:
  - Кто дал тебе право лезть в мою личную жизнь?
  - Наверное, ЗАГС и штамп в паспорте о браке, - прошипела в ответ.
  - Ладно, это не важно, - выдал муж, нервно вертя мобильник в руках. - Не знаю, кто надо мной прикололся в сети, но смс мне Вовка, наверно, отправил по ошибке.
  Он что, меня за дуру держит?
  - Скорее всего, он писал сообщение своей девушке Александре, - на лице Сашки заиграла снисходительная улыбка.
  - Я тебе не верю! - заявила, скрестив руки на груди. - Слишком много совпадений!
  - Ну, хочешь, позвони сама, - протянув телефон мне, муж пожал плечами.
  Знает ведь, что звонить не буду. По крайней мере, сейчас не буду.
  - Мне это не надо. Кстати, по поводу планшета не переживай, ты его забыл у родителей, когда торопился уехать домой в воскресенье утром, - обижено фыркнула и, подхватив свое одеяло с подушкой, добавила: - Иду спать в зал. Поговорим завтра.
  
  Глава 9
  
  На работу я ушла раньше Саши, оставив ему записку с указанием отвести Соню в сад.
  Еще сонный парк встречал одиноких прохожих глубокими лужами. Сильный ветер дул в лицо, то и дело норовя вырвать зонтик из рук, выворачивая его спицами наизнанку. Погода, словно отразив мое смятение, с самого утра поливала город моросящим дождем.
  Мокрая и злая я переступила порог своего кабинета. Мысленно порадовавшись отсутствием Светки, повесила плащ на вешалку и устало опустилась в кресло.
  Звонить или не звонить? Прямо Шекспировский вопрос. Чего мне хочется больше - правды или благостного неведения? Боюсь, что второе уже не получится.
  Потерев виски пальцами и закрыв глаза, сложила руки на столе и сверху уложила голову. Душу разрывали противоречия. Моя семья, которую многие считали образцовой, рушилась. Будущее виделось настолько зыбким и шатким, что думать о нем не имело смысла.
  За приступом самокопания не заметила, как в дверном проеме появилась высокая фигура.
  - Ты чего? - заботливый мужской голос привел меня в чувство.
  Подняв взгляд на источник вопроса, обнаружила Лешку с букетом маргариток. Он взволновано изучал меня.
  - Да, в принципе, ничего, - я улыбнулась.
  От присутствия рядом этого парня внутри все сразу затрепетало. Необычайное тепло растекалось по телу, дурманя и приводя в чувство одновременно.
  - Мне так не кажется, - покачал головой Алексей. - Ты напряжена и расстроена. Это сразу заметно.
  Приветливое выражение тут же сползло с лица, и к горлу подступили слезы.
  - Не, не, не. Верни улыбку, - мужчина преодолел разделяющее нас расстояние и уселся рядом на корточки. - Кто обидел мою прелесть?
  Его вопрос меня рассмешил.
  - Вот, уже лучше, - Лешка кивнул. - А теперь рассказывай.
  - Особо нечего, - неуверенно пожала плечами. - Просто муж, кажется, мне изменяет. Но самое обидное не это.
  Алексей недоуменно склонил голову набок:
  - Что же тогда?
  - Меня это не сильно трогает. Точнее беспокоит не так сильно, как должно бы, - сбивчиво пояснила я, нервно взъерошив волосы.
  - Понятно, - протянул сисадмин, поднимаясь на ноги и присаживаясь на край стола. - И что ты намерена делать?
  Мужчина выглядел слегка настороженно - плечи чуть ссутулены, уголки губ съехали вниз, глаза напряженно изучают мое лицо.
  - Для начала, хочу убедиться в его виновности, - уверенно произнесла, откидываясь на спинку кресла.
  - И как? - Леша на автомате почесал подбородок и убрал руки за спину.
  Глубоко вздохнув, я выпалила:
  - Позвоню этой даме. Номер переписала еще вчера.
  - Уверена, что хочешь знать правду?
  - Да, - но ответ прозвучал как-то жалко.
  Сисадмин оттолкнулся от столешницы, грустно улыбнулся и произнес:
  - Тогда оставлю тебя. Если понадоблюсь - пиши.
  И, дождавшись моего кивка, вышел.
  Проводив мужчину взглядом, я достала телефон.
  Надо позвонить. Надо? А зачем? Чтобы убедиться в лживости Сашки? Хотя, вдруг это действительно ошибка и трубку поднимет Вова-юрист. Не смогу я жить в неведении. Уже не смогу.
  Наконец решившись, отыскала в памяти мобильного переписанный номер и нажала кнопку вызова.
  Если это правда, что мне делать дальше?
  Запоздало промелькнула в голове испуганная мысль, но из динамика уже послышался голос:
  - Доброе утро, - жизнерадостно произнесла девушка.
  - Здравствуйте, - еле выдавила я. - Даша?
  Повисло недолгое молчание, затем она ответила:
  - Да, а вы, простите, кто? Номер незнакомый, - извиняющийся тон собеседницы совсем выбил меня из колеи.
  - Меня зовут Яна, - начала, набрав побольше воздуха. - Я - жена Стасина Александра.
  - Ой, - пискнула девушка и мобильник затих.
  Не поняла. Кажется, она испугалась.
  Однако спустя пару минут Даша перезвонила сама:
  - Извините, слегка растерялась, - виновато пояснила собеседница. - Просто Саша говорил, что уже полгода как разведен. Не думала, что вы можете позвонить.
  - Стоп! Как разведен? - меня словно током ударило. - Еще вчера о разводе и мыслей не было, - да, тут немного приврала.
  - Но Саша сказал... - девушка замялась и явно смутилась. - Вы не подумайте, между нами ничего такого не было.
  - Ладно, если честно, меня это мало волнует, - довольно резко перебила ее я. - Если вам он очень нравится, держать не буду.
  В трубке снова воцарилось молчание.
  - Нет, - наконец отозвалась Даша.
  - Что нет?
  - Саша мне соврал. Я предупреждала - с женатым общаться не буду, - собеседница расплакалась. - Он сам написал мне в сети, заявил, что разведен.
  - Сочувствую, - ляпнула первое, что пришло в голову.
  - И я вам, - невесело ухмыльнулась девушка. - Думаю, нам больше не о чем разговаривать.
  - Согласна. Всего доброго.
  - Прощайте.
  Беседа с несостоявшейся любовницей моего супруга оставила странное послевкусие. Даша производила впечатление хорошей, но очень юной девочки. Вчера на страничке мужа я так и не удосужилась посмотреть ее возраст, хотя сейчас это не имеет значения.
  Сашка меня обманул. Ладно, меня, но девчонку-то за что?
  Слезы закончились за ночь. Внутри снова образовывалась черная дыра, жадно пожирающая все эмоции. Обида, боль - все поглотил вакуум. И это было хуже всего. Душевная пустота убивала мучительней и дольше. Я чувствовала себя зомби или роботом, бездумно запрограммированным на определенные действия.
  Облокотившись на стол и спрятав лицо в ладонях, закрыла глаза. Под опущенными веками проносились картинки моей прошлой, счастливой жизни - первая встреча с Сашкой, наша свадьба, путешествия на машине по городам России, беременность, появление Сони.
  Почему же сейчас все так изменилось? Нет между нами той близости, что раньше не давала отношениям развалиться. Неужели мы потеряли не только любовь, но и уважение друг к другу?
  Смахнув с ресниц одинокую слезу, я открыла ноутбук.
  Надо поработать, это поможет отвлечься.
  Выведя на монитор интервью с местной знаменитостью, начала обдумывать варианты переработки данного материала в интересную статью. Правда ни одна дельная мысль так не появилась. Все чаще я уносилась в воспоминания, оценивала прожитое время, думала над настоящим.
  Чтоб хоть как-то встряхнуться и забыться, залезла в интернет в социальную сеть. Как только открыла свою страничку, мне тут же пришло сообщение от Алексея.
  Леша: 'Ну, что?'
  Я: 'Все практически так, как я и предполагала'.
  Леша: 'Что собираешься делать?'
  Я: 'Не знаю. Пока не думала. Точнее, вообще об этом думать не хочу. Устала'.
  Леша: 'Тогда предлагаю выполнить свое обещание'.
  Я: 'Какое?'
  Леша: 'Пошли в кафе. За тобой мороженое, если помнишь'.
  Надо же, вспомнил. И что мне ему ответить? Плюнуть на Сашку и пойти или... А пошло оно все к чертям! Иду! Вот только надо придумать, что сказать мужу.
  С минуту поколебавшись, я ответила Алексею согласием и, закрыв ноутбук, взяла в руки телефон. Набрав номер Катьки, принялась ждать ответа.
  - Привет, солнце, - жизнерадостно мурлыкнула в трубку она.
  - Привет, - неуверенно начала разговор. - Мне нужна твоя помощь.
  Девушка кашлянула и удивленно переспросила:
  - Помощь? В чем?
  - Прикроешь? - осторожно, почти шепотом, попросила я.
  Катерина многозначительно хмыкнула и уточнила:
  - Это как?
  - Если что, мы с тобой вечером идем по магазинам, - выпалила на одном дыхании, боясь передумать.
  - О, - протянула подруга. - А на самом деле куда намылилась?
  - С Лешкой, в кафе, - смущение достигло апогея, казалось, у меня даже уши покраснели.
  Послышался странный шорох, затем оглушительный грохот и связь прервалась. Попытка снова набрать номер Кати ничего не принесла.
  И что это было?
  Однако через несколько минут она перезвонила сама.
  - Извини, от неожиданности уронила телефон, - выдала подруга, с некой долей восторга. - Как решилась?
  - Это долгая история, - хмуро откликнулась я. - Тут Сашка постарался.
  - Так. Хорошо. Прикрытие тебе обеспечено, но после жду подробностей, - с энтузиазмом произнесла Катерина. - Хочу знать все, до самых мелких деталей.
  - Ладно, - обреченно согласилась. - Договорились.
  
  Глава 10
  
  Рабочий день подходил к концу. Статья все так же висела в воздухе, без намека на завершенность, а я буравила взглядом экран ноутбука. Ни одного дельного предложения написано не было. В голове вертелись мысли о Сашке, о Лешке и о моих планах на счет этих мужчин.
  Что я творю? Зачем мне сегодняшняя встреча с Алексеем? Он, конечно, милый, симпатичный и все такое, но... Есть же муж. Муж... А что муж? Этот человек изменил мне. Получается, мне хочется отомстить? Хорошо, буду честной. Да, месть разжигает интерес сильнее. Однако дело не только в ней. Этот рыжий парень мне не безразличен. И это пугает.
  Откинувшись на спинку кресла, бесцельно уставилась в потолок. Где-то в животе скручивался тугой, тошнотворный комочек, именуемый страхом. По телу ползли мурашки, а к лицу приливал жар.
  Все! Не время отступать!
  И резко закрыв ноутбук, я поднялась на ноги. Уверенно схватив сумку с плащом, покинула кабинет, не забыв запереть его на ключ, и направилась на второй этаж. Однако на втором лестничном пролете слегка притормозила.
  - О чем я буду жалеть больше? - прошептала, судорожно сжимая перила двумя руками. - О сделанном или об упущенной возможности?
  Этот вопрос ставил в тупик, правда, мои ноги, помимо воли, продолжили восхождение.
  - Хорошо, будем надеяться, это не выйдет мне боком, - собственный голос немного успокоил разбушевавшиеся нервы.
  Преодолев все ступени, я шумно выдохнула и собралась стучать в дверь сисадмина, но она открылась сама. На пороге объявился Леша.
  - О, ты уже тут? - немного ошарашено спросил он.
  - Нет, это мираж, - попыталась пошутить - вышло не очень.
  - Значит, я вижу самый чудесный мираж на свете, - улыбнулся Алексей и щелкнул меня по кончику носа.
  Кажется, мои щеки начали краснеть.
  - Ну, что? Пошли? - мужчина указал на лестницу.
  Кивнув, я начала поспешный спуск.
  Спустя минут десять мы покинули редакцию. На улице было еще довольно светло, хотя тучки отчаянно старались закрыть солнце. Легкий ветерок дул в спину, будто подгоняя нас идти быстрее и не оглядываться назад. А в воздухе витал аромат сирени. Не знаю, откуда доносился этот запах, но он настраивал на романтическое настроение.
  Леша мягко взял меня за руку и потянул во дворы.
  - Здесь можно срезать путь, и меньше вероятность наткнуться на знакомых, - пояснил он.
  Точно! Даже не подумала об этом. Ведь если кто-нибудь заметит нас вдвоем, слух мигом разнесется по городу.
  Согласно кивнув, я немного ускорила шаг.
  - Да, не беги ты, - усмехнувшись, сказал мужчина. - Все нормально.
  - Ага, - отозвалась на автомате, однако скорость не сбросила.
  - Так, подожди! - Алексей резко остановился, развернув меня лицом к себе. - Расслабься. Мы не совершаем ничего аморального. Просто посидим в кафе, поболтаем.
  - Понимаю, - пробормотала, рассеяно улыбнувшись. - Я сегодня немного нервная.
  - Это заметно, - сочувственно произнес Леша. - Что-то случилось?
  Неопределенно передернув плечами, я мягко вывернулась из его рук и отвернулась. Повисло напряженное молчание.
  Не хочу рассказывать постороннему все то, что творится в душе. Хотя очень хочется с кем-то поделиться, спросить совета. Что делать дальше?
  - Все, проехали, - мужчина осторожно коснулся своими пальцами моей ладони. - Не надо отвечать на те вопросы, которые тебе неприятны. Пойдем.
  И приобняв меня за талию, Алексей устремился к двери, над которой сверкала милая вывеска 'Снежинка'.
  Кафе оказалось довольно уютным заведением в сине-голубых тонах с витражными окнами и миниатюрными столиками. В небольшом коридорчике располагался гардероб, где мы с удовольствием смогли снять верхнюю одежду, после чего Леша провел меня в зал к самому дальнему столику, скрытому от посторонних глаз широкой колонной. Дабы это громоздкое сооружение - несущее в себе чисто практическую функцию поддерживания потолка - не портило интерьер, его украсили переливающимися снежинками.
  - Добрый вечер, - возле нас появилась полненькая блондинка с обаятельными ямочками на щеках. - Пожалуйста, ваше меню. Если вы еще не готовы сделать заказ, я подойду чуть позже.
  - Хорошо, - Алексей ответил официантке улыбкой и, когда она удалилась, обратился ко мне: - Здесь такое мороженое - закачаешься. Советую крем-брюле, наполнитель можно выбрать по своему желанию.
  - Собственно, это мой любимый сорт, - кивнула, не отрываясь от созерцания страниц меню, где ассортимент был представлен не только в текстовом изложении, но и с фотографиями.
  Никогда мне не доводилось видеть такие изощренные конструкции из мороженого и фруктов - разнообразные замки с башенками, снеговички, зверушки - все выглядело настолько волшебно, что рушить и есть эту красоту, рука не поднималась.
  - Ничего себе, - восхищенно выдохнула, дойдя до последнего листика. - Даже не знаю, что выбрать.
  - Да, фантазии местному повару не занимать, - ухмыльнулся мой спутник. - Себе я уже выбрал 'Карамельную фантазию'.
  - А, гулять, так гулять, - задорно махнув рукой, я ткнула пальцем в башенку с орешками. - Хочу вот это чудо, правда, оно с коньяком.
  - Не думаю, что то количество, которое добавят в мороженое, возымеет сильный алкогольный эффект, - Лешка многозначительно подмигнул и жестом подозвал официантку.
  Девушка шустро подошла, зафиксировала в блокноте заказ и так же быстро убежала. Мы снова остались вдвоем, если не считать еще одной парочки подростков, сидевших почти у входа. Снова повисло молчание. Алексей с легкой улыбкой изучал мое лицо, я же старательно прятала глаза. Чувство неловкости, смущенности и скованности не давало перевести взгляд на мужчину. Внутри все переворачивалось, подсознание вопило о моей глупости и опрометчивости, а руки на автомате нервно теребили салфетку.
  Чего я так дергаюсь? Все нормально. Есть же примеры дружбы между мужчиной и женщиной. Или нет? Мне просто приятно общаться с Лешкой. И переходить черту никто не собирается. Мы посидим, поедим мороженого, поболтаем и разойдемся. Да он даже провожать меня не пойдет.
  - О чем задумалась? - тихий, но вкрадчивый голос сисадмина вернул к реальности.
  - Неважно, - отстранено буркнула, однако сразу же опомнилась и ответила уже более приветливо: - Так, вспомнила кое о чем неприятном.
  - Не напрягайся ты так, - мой спутник с улыбкой откинулся на спинку стула.
  - Как-то не получается, если честно, - устало отозвалась, последовав его примеру. - Слишком тяжелый выдался день.
  Мужчина выдержал напряженную паузу, а затем, придвинувшись ближе к столу, уточнил:
  - Это из-за мужа?
  Сглотнув подкативший к горлу комок, ухмыльнулась.
  А правда, все это только ли из-за Сашки?
  Опустив голову, я посмотрела на свою правую руку, где поблескивало тремя камушками обручальное кольцо. Задумчиво покрутив его пальцами, вздохнула.
  Не только. Все гораздо сложнее.
  - Ладно, не хочешь - не отвечай, - по-своему расценив мое молчание, произнес Леша.
  Я благодарно кивнула и напряженно закусила губу. Повисло странное молчание, сопровождаемое лишь тихими переговорами парочки за ближайшим столиком. Мой спутник вновь откинулся на спинку стула и, закинув ногу на ногу, начал разглядывать витражное окно. Казалось, что изображение белой голубки на синем фоне целиком поглотило его внимание. Досада больно кольнула в солнечное сплетение и начала саднить, словно свежий порез.
  Ну вот, я все испортила. Не стоило соглашаться на эту прогулку.
  - Прикинь, который раз сижу здесь в кафе, и только сейчас заметил - это наклейка, - неожиданно произнес Алексей, слегка постучав по оконному стеклу. - А так сразу и не скажешь.
  - Правда? - я даже рассмеялась от облегчения.
  Мужчина тут же повернулся ко мне и с авторитетным видом заявил:
  - Правда, - затем, выдержав секундную паузу, добавил: - А теперь зафиксируй на своей моське это выражение, и продолжим общаться.
  - Боюсь, так я выгляжу слишком глупо, - ответила, слегка поморщившись.
  Сисадмин скрестил руки на груди и, склонив голову набок, окинул меня оценивающим взглядом. Потом, с задумчивым видом почесал подбородок и изрек:
  - А мне нравится так.
  Зеркально отразив позу Леши, я щелкнула пальцами:
  - Что и требовалось доказать, - сообщила, едва сдерживая улыбку.
  - Прошу прощения, коллега, - подхватил он мою игру. - Какую теорему вы только что вывели для себя?
  - Мужчинам нравятся дурочки, - выдала я, поправив на переносице несуществующие очки.
  - Возможно, - Алексей сверкнул 'голливудской' улыбкой. - Однако из любого правила есть исключения.
  Нашу беседу прервала официантка. Девушка аккуратно поставила перед нами заказ и, уточнив нужно ли еще что-нибудь, убежала к следующему столику. Перед нами очутились два кулинарных шедевра, не хуже, чем на фотографии в меню. И на время мы со спутником потеряли необходимость в общении, поглощая мороженое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"