Нейро Долли : другие произведения.

Злодейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Злодейка
  
  Сцена 1
  Сочетание натурных съемок и компьютерной анимации.
  Голубое небо. Лучезарность. Все сияет. Красивые белые облачка. Сквозь облачка начинает просвечивать нижеследующий интерьер.
  
  Сцена 2
  День. Интерьер. Кабинет ангелов.
  
  Футуристичный бело-голубой просторный кабинет для переговоров с белой и голубой мебелью. Одна из стен полностью прозрачная и за ней - бескрайние голубые просторы. Мы на небесах.
  В кабинете несколько (8-10) красивых высоких мужчин и женщин 25-40 лет (красота строгая, холодная, благородная), все в белых, светло-голубых или светло-серых деловых брючных костюмах, сидят в свободных позах за длинным голубым столом переговоров. Это ангелы.
  Перед ними лежат листы белой бумаги с текстом (типичная деловая документация, отчеты, цифры, диаграммы. Бумага плотная, на ней бледно-голубые водяные знаки)
  
  Во главе, за столом босса в белом кожаном кресле сидит девушка лет 25-30, откинувшись на спинку, она изучает документы.
  
  Закончив читать, она небрежно кладет их на стол, встает и подходит к прозрачной стене и смотрит через стекло вниз. Поворачивается к присутствующим, все внимание на нее.
  
  Девушка-ангел
  Итак, если верить данным отчетам, люди на земле больше не верят в чудеса.
  
  Пауза.
  
  Девушка-ангел
  А, как вам прекрасно известно, то, во что не веришь - не происходит.
  
  Она подходит к столу и снова берет бумаги.
  
  Там какие-то цифры, процентные соотношения, диаграммы, графики, таблицы.
  
  Она листает страницы, мы видим заголовки отчета:
  
  "Чудесные исцеления"
  
  "Обретение бессмертия"
  
  "Материализация, телепортация, телекинез"
  
  "Вечная любовь"
  
  "Любовь, сотворившая чудо"
  
  На последних двух пунктах, особенно, на самом последнем, камера акцентирует внимание.
  
  Девушка оглядывает собравшихся.
  
  Девушка-ангел
  Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства.
  Нужно отправить вниз наших специалистов, для досконального изучения обстановки и принятия необходимых мер.
   Есть предложения по поводу кандидатур?
  
  
  Мужчина-ангел
  Полагаю, в таких чрезвычайных обстоятельствах лучше всех справится группа А-2-12.
  
  Женщина-ангел
  Но их методы весьма экстремальны, если не сказать больше.
  
  Одна из девушек-ангелов
  Экстремальны, но эффективны.
  
  Девушка-ангел
  Итак, кто против?
  
  Все качают головами.
  
  Девушка-ангел
  Утверждено.
  
  Все присутствующие исчезают. Через несколько секунд исчезает и девушка.
  Камера "подходит" к прозрачной стене и прыгает вниз. (Т.е мы как бы спускаемся с небес на землю).
  
  Сцена 3
  День. Натура
  Абстрактный пейзаж, цветовые пятна, радужный океан (компьютерная графика).
  Красивая романтичная музыка. Из разноцветья вырисовываются контуры прекрасного сказочного города.
  Контуры меняются, исчезает многоцветье, вступает шум современного города. Музыка становится техногенной. Вместо прекрасного города перед нами возникает центр современной москвы. Витрины, машины, люди. Девушка лет 25 идет по Тверской. Стремительная походка, сосредоточенный взгляд, джинсы, красная ветровка. Ее темные (не черные) волосы развеваются на ветру.
  Девушка сворачивает с центральной улицы в переулок, потом в арку - и мы как будто в другом мире. Старый московский обшарпанный двор, чердаки, заколоченные окна. Служебная потертая дверь. Она открывает ее, заходит и исчезает внутри.
  
  Сцена 4
  День. Интерьер. Кафе. Служебное помещение.
  Девушка идет по узкому темному коридору, на ней уже другая одежда - черные брюки, темно-серая простая майка, волосы убраны в хвост. На ходу она завязывает длинный черный фартук. На груди прикреплен бэдж - наезд, крупно: "Мария. Официант".
  
  Сцена 5
  День. Интерьер. Кафе. Обеденный зал.
  Играет легкая музыка (lounge), звуки кафе. Клиентов почти нет. В зале полумрак.
  Мария и ее коллега-официантка стоят в ожидании заказов возле стены.
  В двери появляются два молодых человека, заходят в зал, осматриваются. Симпатичные, стильно одетые, но явные отморозки и явно под воздействием какого-то вещества. Это Павел и Петр.
  Мария и коллега переглядываются, Мария подходит к парням.
  
  Мария
  Здравствуйте, проходите пожалуйста.
  
  Мария провожает их за столик, дает меню.
  
  Мария
  Закажете сразу что-нибудь выпить?
  
  Павел
  Эээ... нам нужно взбодриться.
  
  Петр
  Сконцентрироваться.
  
  Павел
  У вас есть матэ?
  
  Мария
  К сожалению, матэ нет. Могу предложить кофе или зеленый чай.
  
  Петр
  А есть что-нибудь такое, чтобы это... ну, вставило?
  
  Мария
  Вы знаете, мы таким не торгуем.
  
  Павел
  Ну, чисто чтобы взбодриться...
  
  Мария задумывается.
  
  Мария
  Женьшеневый улун? Длительный бодрящий эффект, яркое послевкусие.
  
  Петр
  Ага. Давайте.
  
  Мария уходит, парни изучают меню.
  
  Сцена 6
  День.Кафе. Зал.
  
  Мария за стойкой делает чай - засыпает в чайничек заварку, заливает кипятком из кофе-машины, ставит на поднос чайник, две чашки, наблюдает за клиентами, те склонились над столиком и что-то пытаются найти в мобильных телефонах.
  
  Мария берет поднос и несет чай клиентам.
  
  Мария
  Разрешите...
  
  Парни отодвигаются от столика, Мария расставляет чайник, чашки.
  
  Мария
  Что-нибудь уже выбрали?
  
  Павел
  Да...
  
  Петр
  Салат по сычуански, и рисовую лапшу с куриным филе и кабачками.
  
  Павел
  А мне три суши с лососем, два ролла с угрем, суши с лакедрой, икрой, моллюском и калифорнию.
  
  Мария записывает все в блокнот.
  
  Мария
  Значит, салат по сычуански, рисовая лапша с куриным филе и кабачками, три суши с лососем,
  два ролла с угрем, суши с лакедрой, икрой, моллюском и калифорнийские роллы?
  
  Павел
  Да, все верно.
  
  Мария
  Пить что-нибудь будете?
  
  Петр
  Воду без газа.
  
  Мария
  Окей.
  
  Мария разворачивается и идет выбивать заказ. Парни опять склонились над столом и колдуют над своими мобильными.
  
  Сцена 6
  Мария на компьютере пробивает заказ.
  Рядом стоит коллега, Ирина. Она смотрит на клиентов.
  
  Ирина
  Вот отморозки.
  
  Мария
  Почему?
  
  Ирина
  А ты не видишь?
  Подонки. Сразу видно.
  
  Мария пожимает плечами.
  
  Мария
  Обсуждать гостей - дурной тон.
  
  Ирина
  Не трать на них время. Чаевыми тут не пахнет
  
  Мария
  Какая разница. Все равно больше никого нет.
  И, знаешь, они такие...
  
  Ирина
  Какие?
  
  Мария
   Потерянные...
  
  Ирина скептически качает головой, поджав губы.
  
  Сцена 7
  Мария приносит поднос с едой, расставляет.
  
  Мария
  Приятного аппетита.
  
  Петр
  (посмотрев ей на бэдж)
  Эээ... Мария...
  
  Мария
  Да?
  
  Петр
  Вы могли бы нам помочь?
  
  Павел
  Мы тут че-то запутались...
  (на дисплее мобильного - раздел конвертация)
  
  Павел
  Скажите... (крупно - бэдж с именем, субъектив) Мария...
  700 долларов на русские деньги, как это посчитать?
  
  Мария
  О, это просто.
  
  Мария достает из кармана фартука маленький калькулятор.
  
  Мария
  Так, 700 долларов, по курсу 25,6 получится
   (Мария жмет кнопки на калькуляторе)
  получается 17 920 рублей.
  
  Павел
  О, Вы такая... сообразительная. Спасибо.
  
  Мария
  (усмехается)
  Не за что.
  
  Петр
  И милая.
  
  Мария отпускает им дежурную улыбку и уходит.
  
  
  Сцена 8
  Мария и Ирина стоят возле стены и смотрят в зал в ожидании заказов и клиентов.
  Петр и Павел проходят мимо них к выходу.
  
  Мария
  До свидания
  
  Петр
  До свидания
  
  Павел
  До свидания
  
  Парни уходят.
  
  Ирина
  Ну что? Ноль рублей ноль копеек?
  
  Мария
  Не будь такой...
  (Мария поводит плечами и строит гримаску)
  
  Ирина
  Какой?
  
  Мария
  Мелочной.
  Ирина
  (значительно и с расстановкой)
  Я здесь ради денег работаю.
  
  Мария пожимает плечами.
  
  Мария
  Я тоже.
  
  Сцена 9
  Вечер. Интерьер. Квартира Марии.
  Маленькая комнатка, метров 9. Шкаф, диван, стеллаж и маленький телевизор.
  Мария щелкает по каналам.
  
  МТВ "жизнь богатых и знаменитых" - идет быстрая нарезка - звезды и их дома.
  20 млн бунгало того-то в палм бич. 25 млн долларов - усадьба другого. Мелькают дорогие машины, драгоценности, улыбающиеся лица звезд, миллионные цифры, значки долларов.
  
  Мария переключает телевизор. Новости, мыльная опера... Она останавливается на канале типа культура.
  Идет некий примитивный видеоряд (например, картинки из библии, пейзажи, простая дешевая реконструкция по тексту).
  
  Умиротворенный мужской закадровый голос.
  
  Диктор
  И вот однажды, на небесах, Господь призвал Апостолов Петра и Павла и попросил их узнать, как сейчас живут люди. И спустились те на землю, а чтоб их никто не узнал, переоделись они в бродяг. Шли они долго, пока не дошли до одной большой деревни.
  Мучимые голодом и жаждой, уставшие, постучались апостолы в один богатый красивый дом, но хозяева спустили на бродяг злых собак. Постучались в другой - их обругали. В третьем доме ничего не сказали, а вылили сверху на них ведро помоев. Так обошли они всю деревню, но ни у кого не нашлось для них ни воды, ни хлеба, ни доброго слова.
  На самом краю деревни стояла скромная хижина, в которой жили одинокие бедные старики, муж и жена. Сжалились они над путниками, дали им кров и хлеб.
  И наутро, когда взошло солнце, деревня превратилась в болото, а жители ее - в толстых жаб. А перед бедняками открылись райские врата и встретил их сам Господь.
  С тех пор каждые сто лет Апостолы Петр и Павел спускаются на землю и...
  
  Мария
  Что за чушь...
  
  Мария выключает телевизор и откидывается на спинку дивана.
  
  Сцена 10
  День. Интерьер. Офис отморозков. Кабинет Босса.
  
  Просторный дорогой кабинет.
  Павел и Петр опустив головы сидят за столом друг напротив друга.
  
  Мрачный босс (толстый злой коротышка) смотрит на них, стоя возле окна и дымит толстой сигарой.
  
  Босс
  Я что, мало плачу вам?
  
  Парни сидят опустив головы.
  
  Босс
  Или, может быть это очень сложное задание?
  Найти одну подходящую девушку.
  Милую и сообразительную.
  Да в этом чертовом городе миллион таких девушек. И половине из них нужна работа.
  Просто милую и сообразительную.
  
  Парни резко поднимают головы и смотрят друга на друга. В их мозгу, как вспышка - образ Марии - милая и сообразительная!!
  Спецэффект - изображение Марии в круглой портретной рамке, стилизованной под старину, с листиками и вензелями, с подписью "Милая и сообразительная" и свечением. Изображение оживает, Мария подмигивает, протягивает из портрета руку с белым чайничком и начинает лить чай из чайничка прямо на стол, между Петром и Павлом. Струя льется, разбивается о покрытие стола, брызги летят. Изображение резко исчезает.
  
  Петр
  Да босс!
  
  Павел
  Мы нашли ее!
  
  Петр
  Вчера.
  
  Босс
  Ну и где она?
  
  Босс с издевательским видом оглядывает кабинет, заглядывает за кресло.
  
  Босс
  Почему-то я ее до сих пор не вижу?
  
  Сцена 11
  День. Натура. Возле офиса
  Парни идут от офиса к машине, подходят к автомобилю (спортивный модный яркий автомобиль), садятся.
  
  Сцена 12
  День. Натура. Машина
  
  Павел
  Ну, поехали.
  
  Петр
  Поехали.
  
  Петр вставляет ключ в зажигание заводит машину, но с места не трогается.
  
  Павел
  Поехали?
  
  Петр
  Поехали.
  
  Сидит как сидел.
  
  Петр
  Ты адрес помнишь?
  
  Павел
  Ну конечно. А ты?
  
  Петр
  И я помню.
  
  Никаких движений.
  
  Павел
  Ты не помнишь куда ехать!
  
  Петр
  Ну... Ты ведь помнишь .
  
  Павел
  Я тоже, в общем, не совсем...
  
  Парни смотрят друг на друга.
  
  Сцена 13
  Флэшбэк
  День. Интерьер. Кабинет босса.
  
  Петр и Павел стоят перед боссом, тот сидит в своем кожаном кресле и дымит толстой сигарой.
  
  Петр
  Да, шеф, мы нашли ее...
  
  Павел
  Только не помним где.
  
  Босс
  А может она вам приснилась, придурки?
  
  Босс достает два здоровых ствола и стреляет им в головы. Они падают.
  
  Сцена 12.1
  День. Натура. Машина
  
  Павел
  Надо сосредоточиться.
  
  Петр
  Да.
  
  Петр жмет на газ и машина трогается.
  
  Павел
  Это же было вчера?
  
  Петр
  (уверенно)
  Да.
  
  Павел
  Точно?
  
  Петр
  (нахмурившись, менее уверенно)
  Вроде...
  
  Парни задумываются.
  
  Павел
  Что мы делали вчера?
  
  Петр
  Много чего...
  
  Машина проезжает мимо стенда с уличной рекламой. Там - реклама свежего боевика.
  
  Парни хором
  Мы были в кино!!!
  
  Павел
  Поехали к кинотеатру.
  
  Машина срывается с места.
  
  Сцена 14.
  День. Натура. Город.
  
  Проезд машины.
  
  Сцена 15
  День. Натура. Возле кинотеатра.
  Парни сидят, смотрят в окна.
  
  Петр
  Я думаю, нужно сходить еще разок.
  А там видно будет.
  
  Павел.
  Правильно.
  
  Парни выходят из машины и идут к кассам.
  
  Сцена 16
  Интерьер. Зал кинотеатра.
  
  Парни сидят с большим ведром попкорна и внимательно смотрят на экран. На их лице сполохи света от экрана, звуки перестрелки. Они смотрят боевик.
  
  Сцена 17
  Парни идут от кинотеатра к машине.
  
  Петр
  Сильный фильм...
  
  Павел
  Угум.
  
  Садятся в машину.
  
  Петр
  Че, может пожрем?
  
  Павел
  Давай...
  Этот попкорн дерьмо редкостное.
  
  Петр
  А зачем ты его всегда берешь?
  
  Павел
  Ведерко прикольное.
  Поехали?
  
  Петр заводит машину.
  
  Сцена 18
  День. Натура. Город.
  
  Парни неспешно едут по переулку.
  
  Павел
  О, кафе! Стой.
  
  Читают название, смотрят.
  
  Петр
  Че, зайдем?
  
  Павел
  Давай.
  
  Парни паркуются, выходят из машины и исчезают в кафе.
  
  Сцена 19
  День. Кафе. Зал
  
  Мария и Ирина стоят в зале кафе на своем месте у стены.
  Открывается дверь и заходят вчерашние клиенты.
  
  Они замечают Марию, останавливаются и смотрят на нее, вытаращив глаза.
  
  Мария
  (с дежурной улыбкой)
  Здравствуйте.
  
  Павел
  Здрасьте... (смотрит ей на бэдж) Мария...
  
  Мария
  Хотите пообедать?
  
  Петр
  Вы - милая.
  
  Павел
  И сообразительная.
  Есть разговор.
  
  Петр
  Мы по делу.
  
  Павел
  Выйдем?
  
  Мария
  Что-то случилось?
  (она тихонько оглядывается в сторону стойки)
  
  Павел
  Нет-нет, все хорошо.
  
  Петр
  По поводу работы.
  
  Мария
  Аааа....
  (Мария колеблется. Доверия парни не внушают).
  Хорошо. Минутку. Мне нужно.. отпроситься.
  
  Петр
  Мы снаружи подождем.
  
  Мария подходит к Ирине, что-то говорит ей на ухо, та очень серьезно слушает, смотрит в сторону выхода, кивает.
  
  Мария идет на улицу.
  
  Сцена 20
  День. Натура. Возле кафе.
  
  Петр и Павел стоят у входа. Мария выходит к ним.
  
  Мария
  Слушаю вас.
  
  
  Петр
  Может, в машину сядем?
  
  Мария изучающе смотрит на них.
  
  Павел
  Чтобы спокойно поговорить. Шум, люди ходят...
  
  Сцена 21
  День. Натура. Машина парней.
  
  Снято снаружи, слов не слышно. Шум улицы, машины и т.д.
  Парни что-то по очереди говорят, Мария внимательно и серьезно слушает, кивает.
  
  Панорама вокруг машины.
  
  Сцена 21.1
  День. Натура. Внутри машины.
  
  Мария
  Я согласна.
  
  Парни переглядываются. Они довольны.
  
  Петр
  Тогда завтра к боссу?
  
  Мария кивает. Выходит из машины. Уходит.
  
  Петр
  Мы молодцы?
  
  Павел
  Мы очень-очень-очень большие молодцы.
  
  Парни улыбаются, и машина с ревом срывается с места.
  
  Сцена 22
  День. Кафе. Зал.
  
  Мария и Ирина стоят на своих местах.
  
  Ирина
  Все нормально?
  
  Мария кивает.
  
  
  Мария
  Угум.
  
  Ирина
  Чего хотели?
  
  Мария
  Да, так. Открывают небольшой семейный ресторан.
  Подбирают персонал.
  
  Ирина
  Пойдешь?
  
  Мария пожимает плечами.
  
  Сцена 23
  День. Натура. У офиса (возм. бизнес-центр)
  
  Мария в деловом брючном костюме стоит у входа.
  Подъезжает машина парней. Они выходят, подходят и все вместе идут внутрь. Проход по бизнес-центру.
  Подходят к офису босса. Заходят внутрь, доходят до кабинета, стучат, заходят внутрь. Босс стоит у окна, смотрит на улицу.
  
  Павел
  Это она.
  
  Босс
  Ну что ж, Мария... побеседуем.
  
  Мария садится на предложенное место, передает боссу свое резюме. Парни выходят за дверь. Босс начинает изучать резюме.
  
  Далее беседа в ускоренном режиме. Некоторые фразы нормально, все остальное как на перемотке.
  
  Босс
  Два высших образования? И вы работаете официанткой?
  
  Мария пожимает плечами.
  
  Мария.
  Ну, временно...
  Так получилось.
  
  Босс
  Хм...
  
  Перемотка.
  
  Босс
  Английский, немного испанский, водительские права, слепая печать,
  компьютер, ведение деловой документации, большой опыт администрирования и организации...
  
  Босс смотрит на Марию с удивлением.
  
  Перемотка.
  
  Босс
  Мальчики уже сказали в чем состоит ваша работа?
  
  Мария
  В очень общих чертах.
  
  Босс смотрит на нее.
  
  Босс
  Нам нужен ассистент. Одному нашему партнеру.
  Референт. Ассистент-референт. Лояльный нам.
  
  Мария
  Поточнее, пожалуйста.
  
  
  Босс
  Ваша зарплата 25 тысяч долларов.
  
  Мария
  В месяц?
  
  Босс
  Разумеется. Выплаты - по удобной для вас схеме.
  раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц. Как хотите.
  
  Мария
  Раз в неделю.
  
  Босс
  Вы будете постоянно сопровождать его, помогать, администрировать, и так далее.
   На самом деле работы не так много.
  
  Мария смотрит на него вопросительно.
  
  Босс
  Плюс от вас требуется еще кое-что. О чем не должен знать ваш босс.
  Мы снабдим вас кое-какими техническими устройствами и передатчиками
  И вам нужно будет время от времени ими пользоваться.
  
  Мария
  Вы хотите, чтобы я за ним шпионила?
  
  Босс
  Не подумайте ничего такого. Просто бизнес и соображения безопасности.
  
  Мария
  Я согласна.
  
  Сцена 24
  Утро. Интерьер. Учебный кабинет
  
  Просторный кабинет, весь заставленный какими-то электронными штуками разных размеров, мониторы, радары - приспособлениями для слежения.
  В белом халате и очках - типичный сумасшедший профессор, хозяин этого кабинета. Он обучает Марию шипионским хитростям.
  
  Мария разбирается с какими-то проводками и прибамбасами.
  
  Док
  Да, все верно. У вас отлично получается.
  
  Мария
  Спасибо, Док.
  
  Док
  Не за что.
  
  Мария подсоединила проводки и задумалась, глядя на устройство.
  
  Док
  Ну, что растерялись? Это же очевидно!
  
  Док подходит к одному из экранов, включает его и на экране появляется задумчивое лицо Марии - она смотрит прямо в свою мини-камеру.
  
  Мария
  (изумленно)
  Работает!!!
  
  Док
  Еще как работает.
  Пора переходить к беспроводным и спутниковым системам слежения.
  
  Мария
  (ошеломленно)
  Уау.
  
  
  Сцена 25
  Вечер. Интерьер. Учебный тир.
  
  Мария в наушниках стреляет из пистолета по мишени.
  
  Инструктор смотрит.
  
  Инструктор
  Очень неплохие результаты.
  Я вижу вам нравится стрелять?
  
  Мария
  Да. Правда не очень понимаю, зачем мне это.
  
  Инструктор
  (назидательно)
  На всякий случай.
  Вы прилежная ученица. Сегодня последний день нашего обучения,
  но если хотите - приходите пострелять в любое время.
  
  Мария
  (просто)
  Я приду. Спасибо.
  
  Сцена 26
  Утро. Интерьер. Коридор в современном бизнес-центре.
  
  Мария и босс идут по коридору. На Марии голубой брючный строгий костюм (за основу - костюм Шэрон Стоун на Марсе из к/ф "Вспомнить Все" со Шварцнеггером)..
  
  Босс
  Волнуешься?
  
  Мария кивает.
  
  Босс
  Не волнуйся. Они видели твое досье. Их все устроило.
  
  Босс и Мария подходят к двери. Босс открывает дверь и они заходят.
  
  Сцена 27
  Утро. Интерьер. Офис.
  
  Огромный светлый кабинет с окном во всю стену. За окном потрясающий вид на мегаполис (возможно, фотобаннер или хромакей). Стол босса, стол для переговоров.
  В кабинете несколько человек, разговаривают.
  
  Босс
  Добрый день всем. Это мы.
  
  Из-за стола босса выходит молодой человек. Красивый, светловолосый, голубоглазый и веселый.
  Он совсем не похож на бизнесмена, в своем дорогом модном деловом костюме. Похоже, бизнес для него просто игра.
  Это Андрей.
  
  Андрей
  (широко дружелюбно улыбаясь)
  Привет, привет!
  
  Он здоровается за руку с боссом, подходит к Марии, протягивает ей руку для рукопожатия.
  
  Андрей
  Андрей.
  
  Мария
  Мария.
  
  Они смотрят друг другу в глаза. Смотрят гораздо дольше, чем обычно принято. Камера облетает вокруг них несколько раз.
  
  Мария в легком смятении опускает глаза, но снова поднимает взгляд и экран заливается светящимся голубым светом его глаз.
  
  Сцена 27
  Утро. Интерьер. Офис.
  
  Мария в черном брючном костюме и на шпильках, волосы убраны гладко, гламур, заходит в кабинет Андрея, в руках у нее папка с документами.
  
  Мария
  Можно?
  
  Андрей
  Да. Ну что там у нас?
  
  Мария открывает папку с документами и достает первый листок.
  
  Мария
  Акции ВТТ поднялись на 20 процентов.
  
  Андрей
  (удовлетворенно)
  Хм.
  
  Мария
  И есть все основания полагать, что это только начало.
  
  Андрей
  Ну, еще бы.
  
  Мария кладет листок перед Андреем, достает из папки следующий.
  
  Мария
  Планируемое слияние британской и итальянской бирж под большим вопросом.
  
  Андрей вопросительно смотрит на Марию.
  
  Мария
  Вмешалась американская NASDAQ. Ей, как вам известно, принадлежат порядка 30% акций LSE.
  
  Андрей
  Которые она приобрела в рамках осуществления планов по агрессивному поглощению лондонской площадки.
  
  Мария
  Именно.
  NASDAQ заблокировала допэмиссию LSE,
  опасаясь размытия своей доли в капитале лондонской биржи.
  
  Андрей
  Отлично.
  
  Мария кладет перед Андреем еще лист бумаги, там таблицы, диаграммы - бизнес.
  
  Мария смотрит следующий листок.
  
  Мария
  Что касается предложения Тюферго...
  
  Андрей
  Угум?
  
  Мария
  Тюферго. Третий в мире трейдер металла. Фирма зарегистрирована в Швейцарии.
  Владеет крупными заводами в Бразилии, Венгрии, Аргентине, Африке, Италии, Корее.
  В 1998 году ими был приобретен контрольный пакет акций уральского металлургического завода.
  Продавцами были господа Катетеры, старший и младший. После развала советского союза,
  Катетер старший, бывший на тот момент директором завода (продвинулся по партийной линии),
  быстро провел компанию ваучеризации и завладел всеми акциями завода.
  
  Андрей
  Ушлый дядя. Был председателем заводского парткома?
  
  Мария
  Точно. Распродав и выжав из предприятия все, что можно и доведя его практически до полного краха,
  они нашли покупателей в лице Тюферго, за спиной которой стоит швейцарско-итальянская мафия.
  Таким образом, российское государственное предприятие отошло в руки иностранного синдиката.
  
  Сцена 28
  Утро. Интерьер. Офис босса.
  
  Босс сидит в своем кабинете, смотрит в монитор. Монитор поделен на несколько частей.
  На мониторе - Андрей, снимаемый скрытой мини-камерой, которая находится у Марии в папке или в ручке или в запонке + сигнал со статичных видеокамер, установленных в его кабинете. Мы видим по очереди все эти ракурсы.
  
  Андрей
  Ну и как у них сейчас дела?
  
  Мария
  Технология холодного проката является очень редкой и востребованной, таких заводов в мире всего три,
  предприятие работает и приносит прибыль.
  Несколько лет назад на Катетера и его сына было заведено дело, и они вынуждены скрываться в Германии.
  Впрочем, они и до этого проводили большую часть времени за границей. Уход от налогов.
  Директором предприятия сейчас является некий Джузеппе Мастини, ставленник итальянцев,
  сын одного из мафиозных деятелей, направленный сюда после неудачной миссии в Африке.
  
  Андрей
  Сослали в Сибирь на исправление?
  
  Мария
  Что-то вроде этого.
  
  Сцена 27.1
  Утро. Интерьер. Офис Андрея. Кабинет.
  
  Мария
  (продолжает)
  Бывший неудачник неплохо устроился в России.
  Помимо своего высокого положения как директор огромного предприятия,
  он также является почетным итальянским консулом в этом захолустье.
  
  Андрей усмехается.
  
  Мария улыбается.
  
  Мария
  По прибытии он быстро женился - точнее, его женила на себе
  одна прыткая девица, занимавшая мелкую должность в отделе международных связей.
  
  Андрей
  Угум.
  
  Мария
  У них быстро появился ребенок, что не мешало господину Почетному Консулу,
  и не мешает до сих пор, проводить все свободное время с проститутками.
  Его жена, как и остальные, в курсе происходящего.
  
  Андрей
  (с иронией)
  Отличные ребята там подобрались, как я погляжу.
  А что говорят наши аналитики?
  
  Мария
  По секретным данным, сейчас дело о незаконной продаже предприятия форсируется и приводится к логичному завершению.
  Статья о хищении государственного имущества в крупных размерах. Готовятся документы о депортации семейства Катетеров и их аресте.
  Есть все основания полагать, что еще до конца года предприятие будет возвращено государству.
  
  Андрей
  Похоже, парней ожидает большой сюрприз.
  
  Мария усмехается.
  
  Андрей
  Не будем портить им праздник.
  Мы откажемся от их предложения под каким-нибудь благовидным предлогом,
  но дадим понять, что вполне возможно, в ближайшее время, будем готовы снова его рассмотреть.
  Пусть письмо подготовят сегодня.
  
  Мария
  Что-нибудь еще?
  
  Андрей пристально смотрит на Марию.
  Пауза.
  
  Андрей
  Нет. Пока все.
  
  Они продолжают смотреть друг на друга.
  Наконец, Мария кивает, закрывает свою папку и выходит.
  
  Сцена 29
  Вечер. Интерьер. Ресторан. Вип-кабинет.
  
  Мария и Босс сидят за столом. Перед ними какие-то бумаги.
  
  Мария
  Вот доступные мне документы по последним делам.
  Но, складывается впечатление, что все эти оффшоры, бизнес, биржи, акции и прочее - только верхняя часть айсберга.
  
  Босс
  А почему не всегда получается организовать круглосуточное слежение?
  
  Мария
  Его служба безопасности постоянно проверяет все на предмет наличия прослушек и жучков.
  Приходится быть очень осторожными.
  
  Босс
  А не слышно каких-нибудь разговоро в офисе про инвестиции в нано-технологии?
  
  Мария задумывается.
  
  Мария
  Не припомню. Но обращу внимание.
  
  Босс
  Ну что же. Вы хорошо работаете, Мария.
  Я бы сам не отказался от такого ассистента.
  
  Босс передает Марии пухлый конверт.
  Мария его забирает и убирает в сумку.
  
  Сцена 30
  День. Интерьер. Кафе для сотрудников в здании бизнес-центра.
  
  Красивое светлое современное кафе. Все места заняты. Мария с подносом оглядывает зал. Сесть некуда, везде по несколько человек, только за одним столиком сидит одна девушка. Светловолосая, красивая, с дерзким и насмешливым видом, одета в строгий брючный деловой костюм. Крутая. Жесткая. Клевая. Мария нерешительно подходит.
  
  Мария
  Извините, у вас не занято?
  
  Девушка
  (делая жест рукой)
  Велкам.
  
  Мария
  Спасибо
  
  Девушка коротко улыбается и продолжает есть.
  Мария расставляет свою еду с подноса. У нее овощи и большой сочный непрожаренный стейк, стакан простой воды без газа.
  Мария начинает есть.
  
  У девушки звонит телефон.
  
  Девушка
  Алле. И что? Я на обеде.
  
  Девушке в трубку что-то говорят.
  
  Девушка
  Послушай, дорогуша. Сейчас я ем. и не собираюсь подрываться и звонить всяким истеричным идиотам.
  "Голдсмит и партнеры" - старейшая компания, существующая на мировом рынке уже несколько сотен лет.
  У нас свои представления о времени, срочности и важности.
  Поэтому я позвоню им через полчаса. Все.
  
  Девушка кладет трубку.
  
  Девушка
  (Про себя)
  Идиоты.
  
  Девушка смотрит на Марию и ухмыляется. Мария улыбается в ответ. Ей нравится эта девушка. Она бы хотела с ней дружить.
  
  Девушка кивает на тарелку Марии.
  
  Девушка
  Раздельное питание?
  
  Мария
  Угум
  
  
  Девушка
  Сегодня белки?
  
  Мария улыбается, кивает.
  
  Девушка
  А у меня углеводы.
  
  Перед ней аппетитная тарелка пасты с овощами и на блюдечке красивое, роскошное пирожное.
  
  Девушка
  По Полю Брэггу?
  
  Мария качает головой, отрицательно.
  
  Мария
  Не, Монтиньяк.
  Доработанный и адаптированный в свободной форме.
  
  Девушка
  Такая же фигня.
  Меня зовут Катрин.
  Страховая комания "Голдсмит и партнеры", ведущий аналитик из отдела перестрахования.
  
  Мария
  Мария.
  Ассистент, компания Эй Ти Би.
  
  Катрин
  О, крутая контора. Только никто не знает, чем вы занимаетесь.
  
  Мария
  (улыбаясь)
  Разным.
  
  Катрин усмехается.
  
  Катрин
  А в каком отделе?
  
  Мария
  Я ассистент директора.
  
  Катрин вскидывает брови.
  
  Катрин
  Ух ты. А он у вас красавчик. Смотрите, осторожней! Не влюбитесь.
  
  Мария
  Постараюсь.
  
  Катрин
  А ведь вы здесь недавно. Я вас пару раз видела.
  
  Сцена 31.
  Флэшбэк.
  Мария заходит в большой бизнес-центровский лифт, где среди других людей Катрин.
  Мария в фойе бизнес-центра, разговаривает по мобильному телефону, смотря какие-то бумаги. Мимо проходит Катрин и выходит на улицу.
  
  Сцена 30.1
  День. Интерьер. Кафе для сотрудников в здании бизнес-центра.
  
  Мария
   Совсем недавно. Можно на ты.
  
  Катрин
  С удовольствием.
  Я тоже всего два месяца как из Лондона.
  Прислали из головной конторы. "Поднимать целину".
  
  Мария
  Ну, и как урожаи?
  
  Катрин
  (усмехается)
  Я бы назвала это "удои". Растут.
  
  Девушки пересмеиваются.
  
  В кадре появляются два противных клерка, с подносами в руках. На подносах куча жратвы, гамбургеры, картошка с мясом, спагетти с котлетами, много хлеба, кока-кола, всякая нездоровая пища.
  
  Катрин и Мария переглядываются и делают гримасы отвращения.
  
  Катрин
  И с такими людьми приходится работать.
  
  Девушки смеются.
  
  Сцена 32
  Вечер. Интерьер. Кабинет Марии.
  
  Мария сидит в своем кабинете перед компьютером, что-то смотрит, делает пометки на листках бумаги.
  
  Стук в дверь.
  
  Мария
  Войдите.
  
  Входит Катрин.
  
  Мария
  (удивленно и обрадованно)
  Катрин? Привет!
  
  Катрин (вид независимый, руки в брюки)
  
  Катрин
  Привет, привет. Решила зайти в гости.
  
  Мария
  Здорово.
  
  Катрин
  Ты до скольки работаешь?
  
  Мария
  По-разному.
  
  Катрин
  Ну а сегодня?
  
  Мария
  В принципе, уже свободна. Так, хотела кое-что еще поделать...
  
  Катрин
  Я собираюсь на скалодром, присоединишься?
  
  Мария
  Когда?
  
  Катрин
  Сейчас.
  
  Мария
  Блин, но у меня даже формы нет. И я ни разу не пробовала...
  
  Катрин
  Да какая форма! Штаны и майка. У меня в офисе что-то есть, щас посмотрим.
  
  Мария в нерешительности.
  
  Катрин
  Твой босс уже ушел?
  
  Мария
  Да.
  
  Катрин
  Ну и все.
  Пошли!!!
  
  Сцена 33
  Вечер. Натура. Улицы города.
  
  Мария и Катрин едут по городу на сверкающем ярко-красном мотобайке. За рулем Катрин, она едет уверенно, маневрирует. У девушек радостный и возбужденный вид.
  
  Сцена 34
  Вечер. Интерьер. Скалодром.
  
  Небольшое помещение скалодрома (например, торговый центр Экстрим на водном стадионе).
  Катрин и Мария стоят у стойки администратора.
  
  Катрин
  Да, дайте ботинки 38 размера, и инструктора. А то моя подружка первый раз.
  
  Катрин поворачивается к Марии и подмигивает.
  У Марии вид возбужденно-радостно-ошеломленный. Она очень хочет попробовать скалолазание, но немного боится.
  
  Администратор
  (тренеру)
  Миша! Тут по твою душу.
  
  Подходит симпатичный накаченный тренер Миша.
  
  Миша
  О, девчонки! Привет. Привела подружку?
  
  Катрин
  Ага. Давай, займись ей. Она первый раз.
  
  Миша ухмыляется.
  
  Миша
  Главное - не бойся. С тобой тут все будет в полном порядке!
  Идите, переодевайтесь и начнем.
  
  Мария и Катрин переглядываются.
  
  Сцена 34.1
  Вечер. Интерьер. Скалодром.
  
  Мария и Катрин переглядываются. Крупный план. Катрин ободряюще улыбается Марии. Мария улыбается в ответ.
  Общий план - мы видим, что они уже в форме и ботинках.
  Подходит тренер Миша со страховочным поясом.
  
  Миша
  Готова? Ну вот, смотри
  
  Тренер объясняет Марии премудрости - надевает на нее пояс, что-то объясняет. Взять реального тренера, пусть все будет по-настоящему.
  
  Мария экипирована и начинает лезть. Катрин уже машет ей сверху, свисая в экстремальной позе.
  
  Мария лезет, тренер ее страхует, подбадривает, подсказывает.
  
  Краткий экскурс в мир скалолазания. Тренер объясняет, что, как называется, что надо делать. Камера работает креативно - крупняки Марии, Катрин и других спортсменов. Руки, ноги на выступах. Сложные моменты. Крутые моменты.
  
  Мария еле-еле добралась до верха.
  
  Мария
  И что дальше?
  
  Миша
  Прыгай.
  
  Мария
  Что? Нет!!!
  
  Миша
  Да!
  Видишь мы с тобой на одной веревке. Я тебя страхую. Все будет плавно, не бойся.
  
  Мария в панике, чуть не плачет. Она дико устала, занемевшие пальцы рук вспотели и вот-вот сорвутся.
  
  Мария
  Я упаду щас!
  
  Миша
  Падай! Давай! Не бойся!
  
  Катрин
  Смотри!
  
  Катрин на самом верху. Она прыгает и легко скользит по страховочному тросу. Две секунды - и она уже стоит на полу.
  
  Миша
  Давай!
  
  Мария с отчаянием на лице следует указаниям Миши и прыгает. Она внизу. Офигевшая и восхищенная.
  
  Мария
  Уау!
  
  Миша
  Конечно, уау.
  Ну, продолжим!
  
  Мария смотрит на тренера вытаращив глаза.
  
  Миша
  (с псевдо-простецким видом)
  Ну да. Лезем дальше.
  
  Сцена 35
  Вечер. Интерьер. Спортивный центр. Кафе.
  
  Мария и Катрин сидят и пьют свежевыжатые соки. Румяные, довольные, уставшие.
  
  Мария
  Клево. Спасибо тебе.
  
  Катрин радостно усмехается.
  
  Девушки пьют сок.
  
  Катрин
  А в какой фитнес-центр ты ходишь?
  
  Мария
  Ни в какой. Пока.
  
  Катрин
  Записывайся в мой. Будем вместе ходить. В центре, недалеко от офиса.
  Ты вообще где живешь?
  
  Мария
  Я... в Бирюлево...
  
  Катрин поперхнулась соком, кашляет.
  
  Катрин
  Где? Тебе что, так мало платят?
  
  Мария
  нет... в общей сложности - 25000 $
  
  Катрин
  Ну конечно, особо не разбежишься, но, не в Бирюлево же!!!
  или у тебя там суперхата?
  
  Мария качает головой.
  
  Мария
  Не, задрипанная двушка, снимаем на двоих с одним чуваком. Ну, чтоб дешевле...
  
  Катрин удивленно качает головой.
  
  Катрин
  Ну ты даешь! Слушай, если хочешь реально преуспеть в этом мире,
  тебе нужно срочно пересмотреть свои жизненные позиции.
  Пересмотреть и кардинально изменить.
  
  Мария тихонько кусает губы и слегка кивает.
  
  Катрин
  Бирюлево!
  
  Мария
  Я ведь последнее время официанткой работала... Пока..
  Пока эта работа не появилась.
  
  Катрин смотрит на Марию. Она ее просто поразила.
  
  Катрин
  Знаешь, ты мне нравишься.
  Ты честная. И забавная.
  (небольшая пауза)
  Хочешь, я тебе помогу?
  
  Мария
  Хочу
  
  Катрин
  (улыбаясь)
  Ну вот и отлично. Пошли.
  
  Девушки встают и уходят. Проход.
  
  Сцена 36
  День. Интерьер. Квартира Марии.
  
  Мария в своей новой шикарной квартире в центре Москвы. Стоит у окна, мечтает. Играет романтическая музыка.
  
  Сцена 37
  Флэшбэк.
  
  Мария вспоминает знакомство с Андреем, сцена 27:
  "Они смотрят друг другу в глаза. Смотрят гораздо дольше, чем обычно принято. Камера облетает вокруг них несколько раз.
  Мария в легком смятении опускает глаза, но снова поднимает взгляд и смотрит ему в глаза."
  
  Мария думает об Андрее - представляет как они, счастливые, скачут на лошадях по парку, смеются.
  
  В ее грезы вторгается телефонный звонок. (У Марии обычный звонок на мобильном,дзынь-дзынь).
  
  Сцена 36.1
  День. Интерьер. Квартира Марии.
  
  Мария берет мобильный телефон, заваливается на белый кожаный диван (ну или какой бюджет позволит).
  
  Мария
  (улыбаясь)
  Преведд!
  
  Мы видим Катрин, она едет за рулем красивой иномарки по городу.
  
  Катрин
  Привет. Че делаешь?
  
  Мария
  Ничего. Так...
  
  Катрин
  Слушай, поехали по магазинам.
  В ЦУМе распродажи, куча отличных шмоток за полцены. А то и меньше.
  А вечером в клуб. Че скажешь?
  
  Мария
  Круто. Давай.
  
  Катрин
  Я буду у тебя минут через пятнадцать, собирайся.
  
  Мария
  Ладно. Пока-пока!
  
  Мария кладет мобильный телефон на журнальный столик.
  
  Мария
  Пятнадцать минут?!!!
  
  Мария в радостном возбуждении вскакивает с дивана и начинает носиться по квартире, чтобы собраться.
  
  Сцена 38
  День. Натура. Улицы города.
  
  Катрин и Мария едут в машине, играет современная электронная клубная музыка.
  
  Катрин
  Главное, не накупить всякой фигни. Держим себя в руках.
  
  Девушки смеются.
  
  Катрин
  Нам нужно купить тебе клубный прикид.
  Сегодня супервечеринка в клубе "Осень".
  Будет модный ди-джей Нью-Йорка и какой-то мега-чувак из Аргентины.
  
  Мария
  Аргентина?
  
  Катрин
  Ага.
  
  Мария
  Интересно...
  
  Катрин
  Оторвемся.
  
  Девушки улыбаются.
  
  Сцена 39
  День. Интерьер. ЦУМ (или какой-нибудь другой пафосный торговый центр).
  
  Катрин и Мария идут по фойе, у обеих в руках несколько (довольно много) больших бумажных пакетов с покупками.
  
  Катрин
  Я до сих пор не понимаю, зачем купила эти очки. Уже восьмые за последние два месяца.
  Это Москва на меня так разлагающе действует.
  
  Мария
  Ну, они же тебе так идут.
  
  Катрин
  (довольно)
  Это точно.
  
  Девушки посмеиваются.
  
  Мария
  Ты не устала?
  
  Катрин
  Ужасно устала!..Ой, смотри!
  
  Девушки останавливаются возле витрины с красивыми строгими платьями (что-нибудь крутое - Диор, Эскада, Соня рикель или Кавалли и т.д.)
  
  Катрин
  В этом вполне можно и на работу.
  Давай зайдем, тебе должно пойти.
  
  Мария
  Я даже не знаю...
  
  Но Катрин уже схватила ее за руку и тащит в магазин.
  
  Сцена 40
  День. Интерьер. Модный бутик.
  
  Мария и Катрин стоят на кассе, Мария покупает платье и туфли.
  Мария дает продавщице кредитную карту, продавщица ее прокатывает, отдает Марии.
  
  Продавщица
  (профессионально улыбаясь)
  Спасибо за покупки.
  Всего хорошего.
  
  
  Мария берет пакет с покупками, и девушки выходят.
  
  Сцена 41
  День. Натура. Улицы города.
  
  Катрин и Мария, не спеша, едут в машине Катрин. Сзади все завалено покупками.
  У девушек играет классическая музыка, Моцарт.
  
  Мария
  До клуба еще куча времени.
  
  Катрин
  Ага. Может в кино сходим?
  
  Мария
  На что?
  
  Катрин
  Надо купить "Афишу".
  
  Катрин подъезжает к киоску, выходит из машины, покупает журнал "Афиша", садится в машину, отдает журнал Марии.
  
  Катрин
  Держи.
  
  Мария листает журнал, читая вслух заголовки и отрывки рецензий (взять новый журнал на момент съемок).
  
  Катрин
  Че-то фуфло одно.
  
  Мария
  Может, в театр?
  
  Катрин
  Может.
  
  Мария лезет в рубрику театр, листает.
  
  Мария
  Тааааак.... Сплошной трэш. Вообще ничего приличного.
  
  Катрин
  Консерватория?
  
  Мария
  Угу... О, погоди... В театре Моссовета гастроли французского театра. Спектакль "Дождь".
  Пишут, что мега-круто.
  
  Катрин
  Успеваем?
  
  Мария смотрит на часы
  
  Мария
  Вполне.
  
  Катрин
  Поехали.
  
  Она поддает газу и они едут в театр.
  
  Сцена 42
  День. Натура. Парковка у театра.
  
  Катрин и Мария паркуются. Выходят. Катрин дает парковщику десять долларов.
  
  Катрин
  У нас там полная машина покупок.
  Так что глядите в оба.
  
  Парковщик разглядывает бумажку, смотрит на машину.
  Мария и Катрин заходят в театр.
  
  Сцена 43
  День. Натура. Гольф-клуб.
  
  Андрей и Босс играют в гольф.
  
  Андрей стоит возле лунки, замахивается, бьет.
  
  Босс
  Нашего заказчика очень заинтересовали эти разработки.
  
  Андрей
  Неудивительно.
  
  Босс
  Они готовы заплатить наличными.
  
  Андрей
  Но вы так и не предоставили нам никакой информации о них.
  
  Босс
  Но они не хотят раскрываться.
  
  Андрей
  Эти технологии - палка о двух концах.
  Это не просто новая форма жизни. Это и новая форма смерти.
  Если это попадет в неподходящие руки, могут возникнуть большие осложнения.
  А если это исламские фундаменталисты?
  
  Босс
  (подхватывая)
  Или марсианские захватчики!
  Нет, это совершенно мирные граждане.
  Их интересует только развитие бизнеса и получение прибыли.
  
  Андрей
  (жестко)
  Бизнес бывает разный.
  
  Босс
  Ваша правда.
  Но это - совершенно безобидные люди.
  
  Андрей
  Почему же они не хотят действовать открыто?
  
  Босс
  В числе их акционеров и руководства - люди из большой политики, из правительства.
  Они не должны быть замешаны в частных инвестиционных проектах.
  
  Андрей внимательно смотрит на Босса. Он не верит ему ни на йоту, но вида не показывает.
  Каждый из них ведет свою игру.
  
  Андрей
  Пока рано говорить о сделке.
  Разработка еще не завершена.
  
  Босс
  Они готовы ждать.
  
  Андрей
  Мы подумаем.
  
  Андрей бьет по мячу.
  Мяч закатывается в лунку.
  
  Сцена 44
  Вечер. Натура. Набережная. Яхт-клуб.
  
  Андрей и незнакомый мужчина, дорого одетый, красивый, стоят, разговаривают.
  
  Андрей
  Они проглотили наживку.
  
  Мужчина
  Хотят платить наличными?
  
  Андрей
  Да.
  
  Мужчина
  Просто классическая схема.
  
  Андрей
  Ты был прав с самого начала.
  Этим людям нельзя доверять.
  
  Мужчина
  Тебе нужно быть осторожным.
  
  Андрей
  Пока они не получили то, что хотят - я в безопасности.
  
  Мужчины усмехаются.
  
  Сцена 45
  Вечер. Интерьер. Квартира Катрин.
  
  Роскошная квартира в центре Москвы. Девушки собираются в клуб. Громко играет электронная клубная музыка.
  
  Катрин в роскошном экстравагантном стильном наряде крутится у зеркала, танцует. Мария присоединяется. Обе они очень эффектны.
  Одежда, прически, мэйк-ап. Все стильно и дерзко. (не в смысле миниюбка, голый живот и разрез до пупа. Реально стильно и дерзко.)
  
  Девушки перемещаются по квартире, Катрин наливает немного виски в стаканы, бросает лед, девушки чокаясь, выпивают. Катрин смотрит на часы.
  
  Катрин
  О, уже можно выходить!
  Ты готова?
  
  Мария
  Давным-давно.
  
  У них громко орет музыка, поэтому они почти кричат друг другу.
  
  Катрин выключает пультом музыкальный центр, бросает пульт на диван, идет к двери, открывает, два раза хлопает в ладоши и свет в квартире гаснет.
  
  Девушки выходят, спускаются вниз по красивой широкой лестнице, выходят из подъезда.
  
  Сцена 46
  Вечер. Натура. У подъезда.
  
  Девушки выходят из подъезда. Возле подъезда стоит длинный шикарный сверкающий черный лимузин.
  
  Мария
  (восхищенно и чуть завистливо)
  Прикольная тачка...
  
  Катрин хитро смотрит на нее.
  
  Из машины выходит водитель в униформе.
  
  Водитель
  Добрый вечер, дамы.
  
  Катрин
  Здравствуйте.
  
  Водитель идет и открывает пассажирскую дверь. Мария смотрит, открыв рот.
  
  Катрин
  Пойдем.
  
  Офигевшая Мария идет за Катрин, девушки садятся в лимузин.
  
  Водитель
  В клуб?
  
  Катрин
  Да.
  
  Водитель закрывает дверь, садится, и машина трогается.
  
  Мария
  Ничего себе.
  
  Катрин
  Если хочешь быть звездой - будь ей.
  Тем более, если можешь себе это позволить.
  
  Девушки смеются.
  
  Поездка в лимузине по ночному городу. Музыка. Всяческие красоты и достопримечательности. Снять самые красивые здания (старинные и современные), подсветки, огни, фонтаны и т.д. Москва как Париж.
  
  
  Сцена 47
  Ночь. Натура. У ночного клуба.
  
  Ночной клуб. Толпа у входа. Крутые фэйс-контрольщики с непрошибаемым видом на входе, выглядят как агенты ФБР в кино, не меньше.
  Подъезжает лимузин. Девушки с пафосом выходят. Толпа расступается, девушки, ни на кого не глядя, идут к входу.
  
  Катрин
  Добрый вечер
  
  Охрана
  Здравствуйте. Проходите.
  
  Катрин и Мария исчезают в двери ночного клуба.
  
  Сцена 48
  Клуб.
  
  Сумбурная клиповая нарезка под клубную музыку в стиле night people (смазки, крупняки, много светомузыки и стробоскопов, эффекты: расфокус, через призму, полиэкраны и т.д., чтобы сочно, дорого-богато).
  
  Мария и Катрин в толпе танцуют.
  Мария и Катрин у стойки запрокидываются текилой.
  Мария и Катрин зажигают с какими-то красавчиками.
  Мария и Катрин мажут губы блеском в крутом красивом туалете и хохочут.
  
  Сцена 49
  Ночь. Натура. У клуба.
  
  Мария, Катрин и куча красивого веселого клевого народа, парни, девушки, вываливают из клуба, болтают, хохочут.
  Подъезжает лимузин, водитель открывает дверь и все садятся в лимузин.
  
  Вечеринка продолжается - кто-то открывает шампанское, бокалы, все пьют, музыка,
  
  Сцена 50
  Утро. Рассвет. Натура. Набережная (или любая красивая натура)
  
  Мария и Катрин встречает рассвет. Резкая тишина после предыдущей сцены. Тихонько поют птицы. Катрин и Мария смотрят на восход солнца.
  
  Мария
  Знаешь, моя жизнь так изменилась.
  
  Пауза
  
  Мария
  Я живу так, как всегда мечтала жить.
  
  Катрин понимающе кивает.
  
  Мария
  Наконец-то у меня есть все.
  
  На фоне неба проступает лицо улыбающегося и подмигивающего ей Андрея.
  
  Мария
  Почти все.
  
  Катрин
  Вот жадина!
  
  Девушки смеются. Солнце взошло, все залито лучами.
  Лимузин стоит поодаль, водитель, облокотившись на машину, тоже смотрит на восход солнца.
  
  Сцена 51
  Утро. Интерьер. Офис
  
  Мария заходит с бумагами к Андрею. Она в новом платье.
  
  Андрей
  (улыбаясь)
  Привет
  
  Мария
  (улыбаясь)
  Доброе утро.
  
  Мария кладет перед Андреем бумаги.
  
  Мария
  Здесь полный отчет и анализ оффшорных операций за последние две недели.
  
  Андрей
  Скажите, Мария, как давно вы были в театре?
  
  Мария
  (слегка оторопев)
  Позавчера...
  
  Андрей
  Прекрасно.
  Нам пора распределять наш благотворительный бюджет.
  Знаете, уход от налогов и все такое...
  Поступило несколько предложений, в том числе от экспериментального театра "Ливень".
  Не знаю, кто такие, сидят в каком-то подвале, но что-то меня в них привлекает.
  
  Андрей передает Марии какую-то распечатку на листе формата А4.
  
  Андрей
  Созвонитесь с ними, сходите на репетиции, или что там у них, пообщайтесь.
  Короче, мне нужно ваше мнение относительно их перспективности.
  Как скажете, так и сделаем.
  
  Мария
  О, это большая ответственность...
  
  Андрей
  Думаю, вы к ней готовы.
  Я доверяю вашему вкусу и интуиции.
  Вы единственное существо в этой конторе, кроме меня,
  которое озабочено не только деньгами и собственной карьерой..
  
  Мария опускает глаза и прикусывает губу. Она-то знает, что она делает ради денег.
  
  Мария
  Займусь этим немедленно.
  
  Андрей
  Вот и славно.
  
  
  
  Сцена 52
  Вечер. Интерьер. Дворец культуры.
  
  Мария идет по пустым гулким коридорам дворца культуры, который когда-то был очень помпезным.
  Мария заглядывает в пустой зрительный зал.
  
  Сцена 53
  Вечер. Интерьер. Зрительный зал.
  
  В пустом зале только несколько человек и актеры на сцене. Идет репетиция.
  
  Мария тихонечко заходит и садится.
  
  На сцене имитация школьного класса (студенческой аудитории), псевдошкольники сидят за столами, учитель у школьной доски, что-то чертит и объясняет.
  
  Учитель
  (чертя точки, линии и плоскости)
  Линия состоит из множества точек, плоскость - из бесконечного множества линий;
  книга - из бесконечного множества плоскостей; сверхкнига - из бесконечного множества книг.
  
  Один из учеников поднимает руку.
  
  Учитель
  Да, Хорхе?
  
  Хорхе
  Нет, решительно не так.
  Не так должен начинаться рассказ.
  
  Учитель
  Послушай, Хорхе, сейчас любой вымысел непременно сопровождается заверениями в его истинности...
  
  Хорхе
  (с горячностью)
  Но мой рассказ и в самом деле - чистая правда.
  
  Сцена погружается в темноту, раздается гром и свет молнии, и начинает звучать шум дождя.
  
  Сцена 54
  Вечер. Интерьер. Зрительный зал.
  
  На заднем плане актеры что-то репетируют, делают, движение. Репетиция не окончена, просто перерыв.
  
  Мария и Режиссер разговаривают в проходе зрительного зала.
  
  Мария
  Вы знаете, я позавчера была на одном французском спектакле...
  
  Режиссер
  (болезненно скривившись)
  "Дождь"? Да, знаю, что вы скажете.
  Это было большим ударом для нас всех.
  Действительно, наши работы очень похожи.
  Художественный язык, приемы, концептуальные моменты...
  Это звучит неправдоподобно, но до позавчерашнего дня мы и не догадывались о существовании этих ребят.
  Понимаете, тенденции витают в воздухе. Все мы пьем из одного источника.
  Но тот, у кого СЕЙЧАС, в данный момент, есть возможности и поддержка, тот и реализует свои идеи.
  А остальным...
  Остается только погружаться в бездну отчаяния и сокрушаться по поводу собственной вторичности.
  Такое ведь бывало уже не раз...
  
  Пауза
  Режиссер, стоит, потупив голову и задумавшись. Мария смотрит на сцену.
  
  Режиссер
  Но, мы не будем сдаваться.
  Конечно, делать этот спектакль уже не имеет смысла. По крайней мере, сейчас.
  Нас тут же обвинят в плагиате.
  Но у нас есть другие идеи, наработки, проекты...
  Мы, сжав зубы и поднявшись, все равно продолжим делать то, что любим и во что верим...
  Это единственный путь.
  
  Мария
  Вы могли бы ознакомить меня с этими другими проектами?
  
  Режиссер
  Все еще в стадии разработки.
  
  Мария
  Тем не менее.
  
  Режиссер внимательно смотрит на нее и задумчиво кивает.
  
  Сцена 55
  Вечер. Интерьер. Тир.
  
  Мария в наушниках стреляет из двух пистолетов по мишени. Очень быстро, круто и уверенно. Подходит инструктор.
  
  Инструктор
  Браво, детка!
  Ты превзошла сама себя. Просто Джеймс Бонд какой-то!
  Горжусь тобой.
  
  Мария
  Это все благодаря вам.
  
  Инструктор
  Вот за это я и люблю свою работу.
  
  Он отечески хлопает Марию по плечу, Мария улыбается ему. Инструктор отходит, Мария снова начинает стрелять.
  
  Сцена 56
  Утро. Натура. Улицы города.
  
  Мария идет на работу, разговаривает по гарнитуре.
  
  Мария
  Да. Именно. Речь идет о сверхсекретных высокотехнологичных разработках.
  Если я правильно понимаю, что-то вроде программируемых и обучаемых нано-вирусов.
  То есть, это не совсем вирусы, это некие микроорганизмы,
  которые можно обучить чему угодно, их можно использовать в производстве,
   медицине, космических исследованиях, и... в качестве сверхнового и совершенного бактериологического оружия.
   Именно поэтому, все окружено такой строгой секретностью.
  Палка о двух концах. (Пауза). Очень мощное и, пока, абсолютно непобедимое. ...Хорошо. ...Да.
  
  
  Мария заканчивает разговор. Она останавливается посреди улицы и задумывается. На ее лице отражаются ее мрачные раздумья и смятение.
  Так ничего и не решив, Мария идет дальше.
  
  Сцена 57
  Утро. Интерьер. Офис Босса.
  
  Босс кладет трубку.
  
  Сцена 58
  Утро. Интерьер. Незнакомое помещение, кабинет.
  
  Стационарная прослушивающая установка телефонной связи (электронная коробка или пульт с кнопками и рычажками). Некто (мы видим только часть тела и руки, человек одет в костюм) нажимает на кнопку на установке кладет на стол наушники.
  
  Рука нажимает на кнопку перемотки. Убыстренный голос назад, как на диктофоне. Нажимает кнопку плэй. Слышится часть текста Марии.
  
  Мария
  То есть, это не совсем вирусы, это некие микроорганизмы,
  которые можно обучить чему угодно, их можно использовать в производстве,
   медицине, космических исследованиях, и... в качестве сверхнового и совершенного бактериологического оружия.
  
  
  Сцена 59
  День. Интерьер. Исследовательский научный центр.
  
  Андрей в белом халате поверх костюма и какие-то люди, тоже в белых халатах, ученые, идут по помещениям и разговаривают (слов не слышно, музыка, интершум) - (в целях экономии, можно показывать только современное здание, пролеты, коридоры и одна комната или две - лаборатория).
  
  Сцена 60
  День. Интерьер. Лаборатория.
  
  Всякие электронные устройства, химические установки, микроскопы. Ученые сидят кто за компьютером, кто за микроскопом.
  
  Андрей разговаривает с Мужчиной с набережной ( из сцены 9).
  
  Андрей
  Слушай, мы не можем так рисковать.
  В случае провала операции...
  
  Мужчина
  Провал исключен.
  
  Андрей
  И тем не менее. Это сильнейшее оружие. Это.. Это..
  Ты сам знаешь. С помощью этих малявок (Андрей кивает в сторону микроскопов)
  можно получить господство над всем миром.
  А мы используем это в своих незначительных интересах.
  
  Мужчина
  Ты считаешь свою жизнь незначительной?
  
  Андрей
  Моя жизнь... Я не отношусь к этому слишком уж серьезно.
  Это всего лишь игра.
  
  Мужчина
  Поверь мне. Все будет в порядке.
  Неужели ты думаешь, мы допустим возможность хотя бы малейшего риска,
  что технология попадет в чьи-то руки?
  
  Андрей задумывается.
  
  Андрей
  Неужели!?
  
  Мужчина
  Ну конечно!
  Все под контролем. Они у нас под колпаком, хотя думают, что под колпаком у них - мы.
  
  Андрей
  Это так очевидно, что даже не приходило мне в голову!
  Я что, теряю сноровку?
  
  Мужчина
  Нет, это просто чересчур мелко для твоего гения - опускаться до столь незначительных деталей.
  
  Мужчины смеются.
  
  У Андрея звонит телефон.
  
  Андрей
  Да.
  
  Голос
  Мы перехватили звонок.
  
  Андрей
  Ну и?
  
  Голос
  Все идет по плану.
  
  Сцена 61
  День. Интерьер. Офис.
  
  Мария в "общем" отделе. Типичный офис, много сотрудников, клерков, все за своими столами, что-то делают, кто-то ходит с бумагами, кто-то ксерокопирует, говорит по телефону и т.д. Интершум и классичесская музыка (Телеманн), разговоров Марии не слышно. Мы видим это как бы через стекло, как будто кто-то сторонний наблюдает за ней. Мария подходит с бумагами к одному сотруднику, что-то говорят, он ей показывает в документах, идет к другому. Работа кипит. С кем-то она перекидывается парой фраз, смеется. Видно, что она там в своей тарелке и все отлично. Камера панорамирует на прозрачную стенку (возможно, жалюзи) и мы видим, что за ней задумчиво наблюдает Андрей. Он смотрит довольно долго, сложно понять, о чем он думает. Наконец, он поворачивается и идет к себе в кабинет.
  
  Сцена 62
  День. Интерьер. Кабинет Андрея.
  
  Мария заходит с документами в кабинет Андрея.
  
  Мария
  Аналитики подготовили документы, юристы работают над договором, все будет готово к завтрашнему утру.
  
  Мария кладет какие-то документы к нему на стол.
  
  Мария
  Это статистика, которую вы заказывали.
  
  Андрей задумчиво смотрит на Марию. Она слегка теряется под его взглядом.
  
  Мария
  Что касается театральной труппы...
  Я была на репетиции, пообщалась с режиссером и художественным руководителем и ознакомилась с их новыми разработками.
  Все это достаточно оригинально. Затем связалась с офисом европейского театрального фестиваля, там выразили большую заинтересованность и готовы включить их в программу следующего года.
  Если они достойно выступят, это откроет им дорогу на мировую театральную сцену.
  
  Андрей
  Очень хорошо.
  Вы, Мария, будете лично руководить этим проектом.
  Вам ведь интересно?
  
  Мария
  Да
  
  Андрей
  Ну вот.
  
  Мария
  Я вам очень признательна.
  
  Андрей
  Да ладно. Вы это сделаете лучше всех. Уж я то знаю.
  
  Мария улыбается.
  
  Андрей смотрит на нее очень странно. Она поднимает глаза и смотрит на него. Опять долгий пристальный взгляд друг другу в глаза. Из их глаз исходит сияние, которое заливает весь экран.
  
  
  Сцена 63
  
  Это клиповая нарезка "Жизнь Марии". Клип под музыку, дающий нам представление о ее новом бытии. Иногда изображение убыстряется, иногда в рапиде.
  
  Мария едет на желтом мотобайке.
  Мария на скалодроме.
  Мария в офисе.
  Мария и Катрин дома, в магазинах, с какими-то красивыми юношами и девушками в модном кафе и т.д.
  Мария в тире.
  Мария и Босс в кабинете Босса, о чем-то говорят, она передает ему бумаги, он ей толстый конверт.
  Мария устанавливает камеры в кабинете Андрея.
  Мария с тренером занимается восточными единоборствами.
  Мария и Катрин гуляют по парку.
  Мария у себя дома, на диване, пустые глаза устремлены в потолок, на груди лежит какой-то лист белой бумаги. Она берет его, смотрит, рука с листком падает на пол, листок изображением кверху, и мы видим, что это распечатанная на цветном принтере фотография Андрея.
  
  Сцена 64
  Утро. Интерьер. Бизнес-центр.
  
  Мария заходит в бизнес-центр, идет по холлу, проходит к лифту, заходит в лифт, поднимается, выходит, идет по коридору к себе в кабинет.
  
  Сцена 65
  Утро. Интерьер. Кабинет Марии.
  
  Мария заходит в кабинет. У нее на столе лежит прекрасный и нежный цветок. Мария видит цветок, медленно подходит к столу, медленно берет цветок и подносит его к лицу, вдыхая аромат.
  
  Сцена 66
  Утро. Интерьер. Офис. Общий отдел.
  
  Мария стоит у входа и украдкой наблюдает за сотрудниками. Она пытается понять, кто подарил ей цветок.
  Играет медленная, электронная, чуть печальная музыка. Так ничего и не поняв, Мария разворачивается и медленно идет в кабинет, заходит, садится на свое место и задумчиво смотрит на цветок, стоящий в пластиковой бутылке из под минеральной воды (или в вазе). Догадка озаряет ее лицо.
  
  Мария достает из портфеля ноутбук, что-то там колдует, с приспособлениями и проводами, на дисплее появляется запрос на пароль. Мария вводит пароль. Мы попадаем на сервер, где хранится информация, записываемая из офиса. Мария находит директорию, где лежат видеоматериалы с камеры, установленной в коридоре. Мария находит сегодняшнее утро. Мотает. Смотрит. Пустой коридор. Наконец кто-то-появляется. Мария смотрит. Это Андрей. Он идет по коридору с цветком. Заходит в ее кабинет. Выходит без цветка и идет к себе. Мария проматывает и смотрит сначала. Потом еще раз. Она не может поверить. Приближает изображение, лицо Андрея крупно. Мария улыбается.
  
  Сцена 67
  День. Натура. Машина.
  
  Андрей и Мария едут в лимузине Андрея. За рулем водитель, они сидят сзади.
  На коленях у Марии раскрытый ноутбук, она что-то там смотрит, делает.
  
  Андрей разговаривает по мобильному.
  
  Андрей
  Нет, мы не имеем никакого отношения к блокированию NASDAQом допэмиссий LSE.
  Ни малейшего.
  
  Мария коротко взглядывает на Андрея, он ей лукаво подмигивает.
  
  Андрей
  Да. Информация совершенно точная.
  Сейчас я передам трубку своему ассистенту, она конкретизирует ситуацию.
  
  Андрей передает телефон Марии.
  
  Мария
  Добрый день, это Мария.
  Да, 30 процентов.
  Из расчета восемнадцать к шести.
  Нет, это засекреченная информация, к ней имеют доступ только финансовый директор и главный бухгалтер.
  Хорошо, я вышлю вам отчеты по электронной почте в течение 15 минут. Конечно. Не за что.
  
  Мария передает трубку Андрею.
  
  Улицы города за окном автомобиля.
  
  Мария смотрит в окно. Андрей смотрит на Марию.
  Мария поворачивает голову и смотрит на него. Они смотрят друг на друга. Музыка.
  Андрей нажимает кнопку и перегордка между водителем и ними медленно поднимается.
  Лицо Андрея медленно приближается к лицу Марии. Он целует ее в губы. Оборвать кадр на "полуслове" - без продолжений и "кинолизания".
  
  Сцена 68
  День. Интерьер. Бизнес-центр. Лифт.
  
  Андрей и Мария поднимаются в лифте. Смотрят друг на друга. Их переполняют чувства.
  
  Выходят на своем этаже, идут по коридору, к своим кабинетам.
  
  Андрей
  Я зайду в шесть. Поужинаем где-нибудь.
  
  Мария
  (улыбаясь слегка)
  Да.
  
  Мария исчезает за дверью своего кабинета, Андрей за дверью своего.
  
  Сцена 69
  День. Интерьер. Кафе в бизнес-центре.
  
  Катрин и Мария в кафе на обеде.
  
  Катрин
  Пошли на концерт? Сегодня Бйорк в Олимпийском.
  
  Мария
  (чуть смутившись и порозовев)
  Не могу... Работа накопилась, кое-что, нужно срочно сделать...
  
  Катрин смотрит на Марию пристально.
  
  Катрин
  Ладно, врать-то!
  Все равно не умеешь. У меня ведь работа такая - я врунов за версту чую.
  У тебя... свидание?
  
  Мария
  Ага.
  
  Катрин
  Ну и что такого. Так бы сразу и сказала.
  
  Мария пожимает плечами
  
  Мария
  Прости. Че-то переклинило.
  
  Катрин
  Ой, да ладно.
  Но ты меня заинтриговала. Почему не хотела говорить?
  (с хитрым видом)
  Что-то тут кроется...
  Он тебе нравится?
  
  Мария
  Нравится? Это очень слабо сказано.
  
  Катрин долго и изучающе смотрит на Марию.
  
  Катрин
  (осененная догадкой)
  Это - Андрей???
  
  Мария
  (с юмором)
  От тебя ничего не утаишь.
  
  Катрин веселится вовсю.
  
  Катрин
  Ну и ну!
  А он ниче, красивый...
  
  Мария
  Он - самый прекрасный мужчина в мире.
  Когда я увидела его в первый раз, что-то случилось во мне, перевернулось...
  
  Катрин
  А че ты напрягаешься?
  
  Мария
  Я не понимаю - зачем ему все это?
  
  Катрин
  Ну, может ты ему тоже понравилась.
  И чего-нибудь в нем перевернулось, там, тоже, или зашевелилось...
  
  Катрин хмыкает от смеха, но не позволяет себе заржать - все-таки, чувства подруги - святое.
  
  Мария
  Кто - он, и кто - я?
  
  Катрин
  Ты - женщина, он - мужчина.
  Все.
  А эти социальные иерархические условности: бедный, богатый, босс, подчиненный...
  
  Катрин с отвращением и пренебрежением кривится.
  
  Катрин
  Он - свободен. Ты - тоже.
  Может, он хочет просто флиртануть, может, у него со всеми ассистентами это заведено?
  А может - это любовь. Ты не узнаешь, пока не попробуешь.
  
  Мария кусает губы.
  
  Мария
  Я так боюсь...
  
  Катрин
  Чего?
  
  Мария
  Разочаровать его.
  
  Катрин
  Дурочка. Ты такая славная. Просто будь сама собой.
  Не строй из себя ничего. Реагируй естественно.
  Это единственный способ узнать, он ли - тот самый прекрасный принц. Или нет.
  Если ему нравится в тебе все, твои странности, ошибки, глупости - значит это он.
  Потому что пусть это лучше будут твои глупости,
  чем глупости некоей выдуманной, мифической, надуманной Марии,
  которую ты начнешь из себя строить.
  Позволь себе быть собой.
  Только не напивайся.
  
  Мария смеется от такой неожиданной концовки, Катрин тоже.
  
  Мария
  Что бы я без тебя делала?
  
  Катрин
  Думаю, примерно то же самое.
  
  Мария, улыбаясь, качает головой.
  
  Сцена 70
  День. Интерьер. Офис.
  
  Кабинет Марии. Стрелка на часах приближается к 18.
  Мария сидит как на иголках. Она достает зеркальце и поправляет макияж.
  Поправляет волосы.
  
  Стук в дверь.
  
  Мария утыкается в компьютер и делает вид, что страшно увлечена работой.
  
  Мария
  Да, войдите.
  
  Заходит Андрей.
  
  Андрей
  Готова?
  
  Мария
  Да.
  
  Андрей
  Поехали?
  
  Сцена 71
  Клиповая нарезка. Мария и Андрей едут в открытой машине по городу, смеются.
  Они в ресторане, болтают, смеются.
  Поцелуй на фоне заката.
  
  Сцена 72
  День. Интерьер. Кафе
  
  Катрин и Мария на полднике, пьют сок или чай.
  
  Мария
  (задумчиво)
  
  Скажи, если бы тебе пришлось выбирать между долгом и любовью, чтобы ты выбрала?
  
  Катрин
  Смеешься что ли?
  
  Мария
  Нет.
  
  Катрин
  Конечно, любовь.
  
  Мария задумывается.
  
  Мария
  А если эти люди, перед которыми у тебя моральный долг, дали тебе все, о чем ты когда-либо мечтал?
  
  Катрин внимательно смотрит на Марию.
  
  Катрин.
  Не знаю что там у тебя на уме. И чувствую, что не скажешь.
  Но только помни одно.
  Любовь, если это действительно любовь... Настоящая. Единственная. Та самая...
  Она встречается только один раз в жизни.
  И не вздумай ее потерять.
  
  Пауза
  
  Катрин
  Если ты потеряешь любовь - никакое другое "все" тебе ее не заменит.
  Разбитое сердце не вылечишь брильянтами, тачками или шмотками от Гуччи.
  
  Пауза
  
  Катрин
  (тихо и убежденно)
  Любовь - превыше всего...
  
  Сцена 73
  Поздний вечер. Интерьер. Кабинет Андрея.
  
  Мария возится с проводками, скручивает камеры.
  На столе открытый ноутбук, там на экране система управления сервером и другими камерами, она все отключает.
  На экране высвечиваются таблички:
  
  Внимание.
  Сбой в работе оборудования.
  
  Внимание.
  Сбой в работе оборудования.
  
  Сцена 74
  Утро. Интерьер. Кабинет Босса.
  
  Босс и Мария. Босс при Марии уже очень расслаблен, она "своя".
  
  Мария
  Думаю, что этот ажиотаж пройдет, и мы снова сможем выставить слежение.
  Видимо, этот всплеск активности службы безопасности вызван слухами о сокращении штата -
  им срочно понадобилось доказать свою необходимость.
  
  Босс
  Ничего, ничего. Мы уже почти все знаем.
  Возможно, слежка скоро вообще не понадобится...
  
  Босс странно и зловеще ухмыляется. Мария слегка настораживается, наблюдает за ним искоса.
  
  Звонит телефон на столе Босса, он поднимает трубку, его соединяют.
  
  Босс говорит по телефону односложными фразами.
  
  На Марии костюм и безупречная белоснежная рубашка с красивыми дорогими запонками. Она опускает руки на колени и тихонько вытаскивает одну из запонок. Выждав момент, когда Босс на своем крутящемся кресле отвернется, она тихонько наклоняется и закатывает запонку за ножку стола.
  
  Босс
  (в телефон)
  Да. Вы все поняли? Жду отгрузку. Отбой.
  
  Босс кладет трубку.
  
  Мария
  Ну, я тогда пойду?
  
  Босс
  Да. Давай. Держи нас в курсе. Как обычно.
  
  Мария выходит из кабинета, проходит через приемную, выходит в коридор, смотрит на часы, быстро идет на выход.
  
  Сцена 75
  Утро. Натура. У офиса Босса.
  
  Мария у своей машины, что-то делает, копошится в открытом багажнике. Захлопывает багажник, идет к входу в офис.
  
  Сцена 76
  Утро. Интерьер. Офис Босса. Приемная.
  
  Мария заходит в приемную, там секретарь.
  
  Мария
  Добрый день еще раз. Мне ужасно неудобно, но кажется, я потеряла запонку.
  Она мне очень дорога, это подарок. Как бы мне посмотреть в кабинете? Босс очень занят?
  
  Секретарь
  Сложно сказать... По крайней мере, он один.
  
  Мария
  Можно я зайду?
  
  Секретарь
  Хотите, я посмотрю?
  
  Мария
  Я бы хотела сама. Мне так будет надежнее.
  
  Секретарь
  Минутку.
  
  Секретарь снимает трубку мини-АТС.
  
  Секретарь
  Евгений Петрович, тут Мария, она кое-что забыла, можно ей сейчас зайти?
   Хорошо.
  
  Секретарь
  (с дежурной улыбкой)
  Заходите, пожалуйста.
  
  Мария заходит.
  
  Мария
  Прошу прощения, Босс. Я потеряла очень дорогую запонку, все обыскала,
   мне кажется, она выпала где-то здесь.
  Можно посмотрю?
  
  Босс
  Да смотри, конечно.
  
  Мария, внимательно глядя под ноги, проходит к своему месту, оглядывает все, заглядывает под стол (это длинный стол переговоров, стоящий перпендикулярно столу Босса, ножка буквы Т).
  
  Мария
  Мне кажется я ее вижу...
  
  Мария почти на коленках залезает под стол, вытаскивает из рукава миниустройство-жучок и приклеивает его в угол стола снизу. Достает из-за ножки стола запонку. Вылезает.
  
  Мария
  (с довольным видом, показывает запонку)
  Нашла!
  Спасибо. Извините за беспокойство.
  
  Босс
  Да ладно, не за что.
  
  Мария
  До свидания.
  
  Мария выходит в приемную. Демонстрирует секретарю найденную запонку.
  
  Мария
  Нашла, представляете. А уж думала - все...
  
  Секретарь
  Поздравляю
  
  Мария медленно и тщательно одевает запонку.
  
  Мария
  Так запарилась, пока искала. Можно воды стаканчик?
  
  Секретарь
  Конечно.
  
  Секретарь встает, идет в отсек с кулером, наливает воду в стеклянный стакан.
  
  Мария, тем временем, пристраивает еще пару жучков в неприметные места.
  
  Секретарь приносит воду.
  
  Секретарь
  Пожалуйста
  
  Мария
  Спасибо.
  
  Выпивает воду, отдает стакан секретарю, улыбается, уходит.
  
  Сцена 77
  
  Клиповая нарезка. Мария и Андрей. Развитие отношений.
  
  Сидят в кафе.
  Гуляют по парку.
  Плывут на яхте.
  Сидят в кинотеатре.
  Дома на кухне в красивой домашней одежде или пижамах, готовят завтрак, смеются.
  Катаются по сельской местности (или по парку) на велосипедах.
  Смотрят на закат на набережной.
  
  Сцена 78
  Вечер. Закат. Натура. Набережная.
  
  Андрей
  Мария, я давно хотел тебя спросить...
  
  Мария
  Да?
  
  Андрей достает из кармана изысканный футляр (голубая коробочка от Тиффани, перевязанная ленточкой, например) и протягивает Марии.
  Мария берет коробочку, смотрит на Андрея. Открывает коробочку, там красивое кольцо.
  
  Андрей смотрит на Марию, ожидая ответ.
  
  Мария
  Да.
  
  Андрей
  В горе и в радости?
  
  Мария
  Пока смерть не разлучит.
  
  Андрей
  И даже если разлучит.
  Только ты и я. Вместе. Всегда.
  
  Мария
  Да.
  
  Эхо - Да... Да... Да... Да...
  
  Андрей берет кольцо и надевает Марии на палец.
  
  
  Сцена 79
  Вечер. Интерьер. Квартира Марии.
  
  Мария сидит перед ноутбуком и просматривает результаты слежения.
  Что-то ее заинтересовывает.
  На экране - кабинет Босса, там Босс, Павел, Петр.
  Мария мотает, включает со звуком.
  
  Босс
  Итак, через неделю. Двадцать пятого числа.
  
  Павел
  Понятно.
  
  Мария снова мотает назад.
  
  Босс
  Операция очень простая.
  Встречаемся с Андреем и его партнером на нейтральной территории, в конференц-зале "Плазы".
  Мы привозим деньги - 50 миллионов долларов, в наличных и акциях.
  Они предоставляют нам технологии в компактной упаковке, с инструкцией.
  После этого вы достаете свои пушки и заканчиваете дело. Мы берем деньги, берем разработку и уходим.
  Все понятно?
  
  Петр
  Все.
  
  Павел
  Абсолютно.
  
  Мария ставит на паузу и оторопело смотрит на экран. Смотрит на дату - 24 (августа, сентября, июля и т.д. - по усмотрению режиссера)
  
  Мария снова просматривает эпизод.
  
  Берет телефон, начинает звонить Андрею. Абонент недоступен.
  
  Она звонит в офис - там включается автоответчик и факс.
  Звонит ему домой - никто не берет трубку.
  
  Мария в панике.
  Взгляд ее падает на ноутбук. Она кидается к ноутбуку и начинает очень быстро там шуровать.
  Через спутник она пытается определить местонахождения Андрея.
  Наконец, находит (изображение очень плохого качества, звука нет). Это какой-то загородный дом.
  Мария хватает ноутбук (как есть, открытый) и сломя голову несется вниз, к своей машине.
  
  Сцена 80
  Вечер. Натура. Город.
  
  Мария едет в машине, пытается дозвониться до Андрея, но абонент недоступен.
  Стоя на светофоре, она переключает сервер на сигнал в кабинете Босса.
  Босс, Петр и Павел в кабинете, пакуют чемодан, пересчитывают деньги, акции, проверяют пистолеты.
  Мария срывается со светофора дальше.
  
  Сцена 81
  Вечер. Натура. Загородный поселок.
  
  Мария едет по загородному поселку. Подъезжает к одному из домов, сверяется с ноутбуком. Судя по всему, это именно то, что ей нужно.
  Она глушит машину, выходит, пытается открыть дверь - она закрыта. Мария обходит вокруг, находит подходящее место и перелезает через забор.
  Мария крадется к дому. Окна распахнуты, из одного из окон доносятся голоса.
  Мария тихонечко, по стенке, подбирается к окну и заглядывает.
  Она видит традиционный кабинет в классическом стиле. Там Андрей и незнакомый взрослый мужчина. Андрей мрачен.
  
  Мужчина
  Андрей, я прекрасно понимаю ваши чувства...
  
  Андрей
  Сомневаюсь.
  
  Мужчина
  (проникновенно)
  Поверьте.
  Поверьте человеку, прошедшему через все восторги и разочарования того, что люди называют любовью. Чувства не вечны.
  
  Пауза.
  
  Мужчина
  Мария слишком много знает.
  Слишком много. И - сегодня она вас любит.
  А завтра - кто даст гарантию? Она ведь шпионила за вами.
  
  Андрей
  Она давно сняла слежку и только имитировала деятельность.
  
  Мужчина
  Как знать. Женское сердце коварно. И непостоянно.
  И чем через несколько лет иметь в арсенале надоевшую и - опасную! - жену,
  лучше обзавестись воспоминаниями о прекрасной, но трагически погибшей невесте.
  
  Андрей
  Неужели это так необходимо?
  
  Мужчина
  Без вариантов. Я, можно сказать, настаиваю.
  
  Пауза.
  Андрей внимательно смотрит на мужчину.
  
  Андрей
  Хорошо.
  
  Мужчина
  Вот и отлично. Бизнес есть бизнес.
  
  Андрей
  Но это сделают мои люди.
  
  Мужчина
  Ваше право. Только не затягивайте.
  
  Андрей
  Завтра.
  
  Мария как стояла, так, по стеночке и осела. Она не верит своим ушам.
  
  Сцена 82
  Вечер. Натура. Шоссе.
  
  Мария в слезах мчится по шоссе.
  Раздается телефонный звонок (у Марии обычный звонок дзынь-дзынь). Она смотрит на дисплей: "Андрей". Мария бросает телефон на сиденье. Телефон звонит.
  Она в ярости срывает с пальца кольцо и выкидывает его в окошко.
  Телефон снова начинает звонить. На дисплее: "Андрей". Долго звонит, Мария не берет трубку. Она плачет навзрыд.
  
  
  Сцена 83
  Вечер. Натура. У офиса Босса.
  
  Мария подъезжает к офису. Видит машину Петра и Павла, отъезжает за угол и там паркуется. Выходит, идет к входу.
  
  Сцена 84
  Вечер. Интерьер. Офис Босса.
  
  Рабочий день давно окончен, никого нет.
  Мария заходит в приемную, из приоткрытого кабинета Босса доносятся голоса. Мария слышит свое имя и останавливается, прислушиваясь, подкрадывается поближе.
  
  Босс
  А Мария... Ну что ж. Мария... Она отлично поработала. Да. Так что сделайте это быстро и безболезненно. Малышка это заслужила. Завтра, после завершения операции. Быстро и безболезненно.
  
  Петр
  Да, Босс.
  
  Босс
  Все, можете идти.
  
  Звук шагов. Мария быстро прячется под столом секретаря. Выходят Петр и Павел. Они проходят через приемную, уходят. Слышен шум шагов, звук подъехавшего-уехавшего лифта.
  
  Мария вылезает из-под стола, прокрадывается в коридор и бежит к лестнице.
  Мария быстро спускается по "черной" лестнице.
  
  Сцена 85
  Вечер. Натура. Парковка за углом офиса Босса. Машина Марии.
  Под сиденьем валяется мобильный телефон и звонит. На дисплее надпись: "Андрей". Телефон перестает звонить. На дисплее высвечивается надпись: "2 непроверенных голосовых сообщения".
  
  
  Сцена 86
  День. Интерьер. Бизнес-центр "Плаза" (или какой-нибудь еще)
  Мария в брючном костюме и красивых деловых ботинках со шнурками, без каблуков, заходит в дверь, идет по фойе, заходит в лифт.
  
  Сцена 87
  День. Интерьер. Бизнес-центр "Плаза"
  Мария идет по коридору, подходит к двери кабинета для переговоров, стремительно открывает дверь, заходит.
  
  Сцена 88
  День. Интерьер. Кабинет для переговоров.
  
  В большой переговорной комнате Босс, Андрей, Петр, Павел. Они стоят у стола, на котором черная пластиковая коробка, микроскоп и какие-то устройства. Рядом стоит никелированный чемодан.
  
  Мария заходит, все оборачиваются и удивленно смотрят на нее. Она резко вытаскивает сзади из-за пояса два пистолета с глушителями, стреляет, прямо в лоб Петру, Павлу и Боссу,. Они падают. Андрей, слегка улыбаясь, смотрит на Марию.
  
  Мария подходит и становится напротив Андрея, поднимает пистолет и прицеливается.
  
  Мария
  Я все знаю.
  
  Андрей
  Насколько все?
  
  Мария
  Достаточно, чтобы размозжить тебе голову.
  
  Андрей спокоен и улыбается.
  
  Андрей
  Ты уверена?
  
  Мария
  (кричит)
  Я не знаю.
  
  Андрей
  Не знаешь?
  
  Мария
  Что мне делать?
  
  Андрей
  Делай то, что решила...
  
  Бух. Мария спускает курок. Пуля пробивает его прекрасный лоб. Замедленная съемка. Он падает.
  Мария все еще не верит, что сделала это. Бежит к нему, слезы на глазах, печальная трагическая музыка. Мария подбегает, падает на колени рядом с Андреем, наклоняется к нему.
  Слышится топот и голоса. Мария поднимает голову. Вскакивает, хватает никелированный чемодан, бежит к окну (к балкону), закрепляет веревку и прыгает вниз.
  
  Сцена 89
  День. Натура. Улицы города.
  
  Мария на мотобайке мчится через город. Чемодан с деньгами прикреплен сзади на багажнике.
  
  
  Сцена 90
  День. Натура. Поместье.
  
  Титры
  Спустя два года. Пригород Буэнос-Айреса, Аргентина.
  
  Панорама сверху. Прелестное белоснежное поместье (загородный дома) с садом. Камера влетает в окно.
  
  Сцена 91
  День. Интерьер. Поместье.
  
  Проезд по комнатам - все очень красиво - и абсолютно пусто. Никого. В гостиной закрытый рояль. Ветер колышет белоснежные невесомые занавеси. Ветер переворачивает страницы книги, забытой на рояле.
  Столовая.
  Огромная кухня.
  Большой стол посреди кухни уставлен прекрасными кушаньями в изящной дорогой красивой посуде. Панорама по столу. Камера летит к открытой двери, ведущей из кухни на улицу. Облокотившись на открытую дверь, стоит мрачный повар, скрестив на груди руки - его таланты, видимо здесь никому не нужны.
  Камера облетает вокруг дома и влетает на второй этаж в окно спальни, сквозь такие же белоснежные невесомые занавеси, что и в гостиной. На белоснежной кровати в белоснежном платье лежит Мария. Она похудела и осунулась, ее пустые глаза смотрят в потолок. Она поворачивает голову к окну. В ее глазах страдание и отчаяние.
  
  Голос Марии за кадром.
  Так долго тянутся дни...
  
  Порыв ветра взвивает занавеси на окне.
  Мария закрывает глаза.
  
  Через несколько секунд где-то в глубине дома раздается едва различимый телефонный звонок - это мобильный телефон Марии (у нее стоит обычный звонок - дзынь дзынь).
  Он звонит все громче и громче. Весь дом как будто наполняется этим звоном.
  Мария резко открывает глаза и садится на кровати. Она не понимает - явь это или сон. Телефон продолжает звонить.
  Мария встает с кровати и идет на звук.
  
  Сцена 92
  День. Интерьер. Поместье. Кабинет.
  
  Мария выдвигает ящик стола. Там лежит, под бумагами ее старый мобильный телефон. Она снимает трубку.
  
  Мария
  Алло.
  
  В телефоне кто-то очень быстро говорит по-испански.
  
  Мария слушает несколько секунд.
  
  Мария
  (жестко)
  Вы не туда попали.
  
  Мария размахивается, чтобы швырнуть телефон в угол, но что-то ее останавливает.
  Она подносит телефон к лицу - на дисплее надпись: "2 непроверенных голосовых сообщения".
  
  Мария в смятении смотрит на дисплей, затем нажимает нужные кнопки, чтобы прослушать запись.
  Из телефона раздается голос Андрея.
  
  Андрей
  Привет. Где тебя носит? Срочно свяжись со мной.
  
  
  Пауза. Второе сообщение
  
  Андрей
   Мария! Срочно позвони мне. Ситуация вышла из-под контроля.
  Тебе грозит опасность, мы должны отправить тебя в надежное место.
  Не волнуйся, все будет хорошо. Срочно выйди на связь. Я люблю тебя.
  
  Эхо в ушах Марии
  Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя.
  
  Мария начинает осознавать весь ужас происшедшего. Глаза ее наполняются слезами, на лице мука.
  Она даже не может зарыдать - она не может дышать, как рыба, выброшенная на берег.
  
  Перед ее глазами всплывает улыбающееся лицо Андрея, обрывки воспоминаний, где они вместе, счастливые, рапид.
  
  Телефон падает на пол.
  
  Мария на автопилоте подходит к столу, начинает выворачивать ящики в поисках чего-то. Все вывалено на пол, она сидит на коленях и роется в куче. Наконец находит пистолет, проверяет, но он пуст. Еще один пистолет - тоже без патронов. Она смотрит пустым взглядом в пространство. Через несколько секунд Мария поднимается и идет к двери.
  
  Сцена 93
  День. Интерьер. Коридор.
  
  Целеустремленный проход Марии через весь дом.
  
  Сцена 94
  День. Интерьер. Кухня.
  
  Мария заходит на кухню. Повара нет.
  Мария оглядывает помещение, видит стойку для ножей. Огромные наточенные профессиональные ножи. Мария подходит, выбирает нож. Мария вытаскивает большой нож. Трогает пальцем лезвие. Прикладывает лезвие к руке, примеривается - хочет перерезать вены. Мария собирается с духом и вдруг перед ее глазами снова возникает сцена из прошлого.
  
  Сцена 95
  День. Интерьер. Офис.
  Флэшбэк.
  
  Мария наставила пистолет на Андрея. Он смотрит на нее и улыбается. Она спускает курок. Перемотка назад. Мария смотрит на Андрея. Он улыбается. Она спускает курок. Пуля медленно летит - изображение на паузе (как в Матрице) - застывшая пуля перед лицом Андрея. Его улыбка. Начинает играть песня Дельфина "Весна". Начинается замедленное обратное движение - пуля летит назад в пистолет, Мария в рапиде опускает руку.
  
  Песня продолжает играть.
  
  Сцена 96
  День. Интерьер. Кухня.
  
  Песня продолжает играть.
  Мария смотрит на свою руку. Она довольно сильно надавила на кожу и там небольшая тоненькая кровавая полоска. Она отодвигает нож и смотрит на тонкий порез. Кладет нож на стол.
  На холодильнике висит листок повара со списком покупок - шпинат, рукола, крабы, морской язык, икра,и т.д.
  
  Мария смотрит на этот листок, срывает его с холодильника, переворачивает, хватает ручку, которая тоже приделана к холодильнику и начинает торопливо писать.
  
  Крупно текст, который она пишет:
  Итак, если верить данным отчетам, люди на земле больше не верят в чудеса.
  А, как вам прекрасно известно, то, во что не веришь - не происходит.
  
  Мария читает то, что получилось. Поднимает глаза, в которых застыли слезы.
  
  Далее видеоклип под ту же песню: Мария в разных местах дома, в саду, в гамаке, в кабинете, в кровати, в чистом поле, днем, ночью - с блокнотом, листками, ноутбуком. Она пишет.
  
  Отдельные фразы крупно:
  
  Вечная любовь.
  Любовь, сотворившая чудо.
  
  Женьшеневый улун? Длительный бодрящий эффект, яркое послевкусие.
  
  Нам нужен ассистент. Одному нашему партнеру.
  Референт. Ассистент-референт. Лояльный нам.
  
  Вы, Мария, будете лично руководить этим проектом.
  Вам ведь интересно?
  
  Срочно выйди на связь. Я люблю тебя.
  
  Сцена 97
  День. Интерьер. Кабинет.
  
  Мария распечатывает текст на принтере.
  
  Сцена 98
  День. Натура. Студия.
  
  Мария на такси подъезжает к студии, выходит, заходит внутрь. В руках у нее папка.
  
  Сцена 99
  День. Интерьер. Студия.
  
  Мария заходит в кабинет продюсера. Кроме продюсера в кабинете еще несколько человек.
  
  Мария
  Я хочу снять фильм.
  
  Все переглядываются и, поджав губы, язвительно хмыкают.
  
  Мария
  Мои личные инвестиции - 15 миллионов долларов.
  
  У всех сразу меняются лица, приобретают подхалимское выражение, сладенькие улыбочки.
  
  Продюсер
  Пожалуйста, проходите, присаживайтесь...
  
  Мария кладет перед ним папку. Он открывает. Титульный лист: ЗЛОДЕЙКА.
  
  Начинает листать. Через микс - сквозь листы просвечивают отдельные эпизоды фильма, в реальном времени и в перемотке.
  
  Ангельское заседание.
  Кафе. Мария знакомится с Петром и Павлом.
  Беседа с боссом.
  Знакомство с Андреем.
  Мария и Катрин.
  Андрей дарит Марии кольцо.
  Сцены съемок (производство фильма).
  
  Сцена 100
  День. Интерьер. Кинотеатр.
  
  Зал в кинотеатре. Сидят зрители, завороженно смотрят на экран.
  
  Мария стоит напротив Андрея (играет тот же артист, но чуть-чуть видоизмененный, как будто это не он, а нашли похожего), наставив на него пистолет.
  
  Мария
  Я все знаю.
  
  Андрей
  Насколько все?
  
  Мария
  Достаточно, чтобы размозжить тебе голову.
  
  Андрей спокоен и улыбается.
  
  Андрей
  Ты уверена?
  
  Мария
  (кричит)
  Не знаю.
  
  Андрей
  Не знаешь?
  
  Мария
  Что мне делать?
  
  Андрей
  Делай то, что решила...
  
  Мария смотрит ему в глаза, поднимает руку и стреляет в потолок.
  Доносится топот.
  Она хватает чемодан с деньгами, бежит к окну и, закрепив веревку, прыгает вниз.
  
  Затемнение.
  
  Крупно надпись на черном экране:
  
  Прости.
  
  Позвони мне.
  
  Мария
  
  Сцена 101
  День. Интерьер. Поместье. Спальня Марии.
  
  Мария в белом платье лежит на спине на кровати и спит. Ветер врывается в комнату и взвивает невесомые белоснежные занавески.
  Раздается телефонный звонок.
  Мария резко открывает глаза, садится на кровати. Протягивает руку к прикроватному столику, берет телефон.
  На дисплее надпись (определился номер): Андрей.
  
  Мария снимает трубку.
  
  Мария
  Алло.
  
  В трубке голос Андрея.
  
  Андрей
  Привет.
  
  Мария улыбается сквозь слезы. Романтическая музыка. Все кружится.
  Камера вылетает через окно на улицу.
  
  Сцена 102
  День. Натура. Луг или парк.
  
  Мария и Андрей, взявшись за руки, идут счастливые, растворяясь в солнечном свете.
  
  Отъезд - и мы видим, что это изображение на огромном экране в кабинете ангелов из первой сцены, они сидят, стоят и смотрят, слегка улыбаясь, на экран. Ветер шевелит листы бумаг, лежащие на столе. Один из листов взмывает вверх, на нем написано: "Любовь, сотворившая чудо".
  Начинаются титры поверх изображения.
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
   2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"