Неизвестный Элементал : другие произведения.

Определение Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте дамы и господа, рад вновь приветствовать вас на нашей встрече.
  Сегодня мне бы с вами хотелось заняться определением понятия Разум.
  Многие спросят: «Что тут определять?».
  И будут по своему правы.
  Но все же вспомните многочисленные споры о том что «обладает данный индивид разумом или нет?».
  И вы поймете что чем точнее мы получим определение Разума, тем лучше.
  Итак.
  «Разум» это нечто, что способно создавать в нашей реальности события не имеющие причины.
  «Осознание» Разумом себя, это его способность создавать внутри себя отражение текущей реальности с пониманием какое место он сам занимает в в этом отражении.
  Давайте все это разберем подробнее.
  
  Источник непредсказуемых событий.
  
  Если мы рассмотрим Разум в потоке событий, то сразу же заметим что он является в нем источником событий. Он постоянно создает события вокруг себя.
  На первый взгляд вам может показаться что работа Разума целиком диктуется внешними обстоятельствами, но это не так.
  Человеческий Разум имеет такой атрибут как «желание».
  И если вы скажите что все желания это видоизменены инстинкты, то я вас спрошу: А почему они вдруг стали видоизменятся? Возможно ли прогнозировать их дальнейший изменения?
  Вы не сможете дать прогноза что человек захочет завтра, вы даже не сможете дать точного прогноза когда человек захочет есть. Вы можете сделать прогноз по поводу инстинктов с точностью до часа, при длительном наблюдении за индивидуумом с точности до минуты, но не более.
  Почему у животных иногда при родах не возникает материнского инстинкта?
  Генетика? Мутации? Но они все хаотичны! Если человек не способен предсказать даже такой основы человечества как ДНК, он не может говорить о точном предсказании поведения другого человека.
  Разум является источником непредсказуемых событий в потоке реальности и это факт.
  
  
  Рекурсивность Разума.
  
  Это второй важный атрибут человеческого Разума.
  Некоторые возможно потребуют объяснений этого термина, на что я приведу вам простейший пример рекурсивности мышления.
  
  Вы можете размышлять
  Вы можете думать о том как размышляете.
  Вы можете думать о том как размышляете на тем как вы думаете.
  Вы можете размышлять о том как думаете о размышлении над тем как вы думаете.
  
  То есть это та самая способность разума создавать отражения внутри себя, отражение реальности в которой он создает внутри себя отражение той же самой реальности.
  Это та самая способность которая позволяет нам хотя бы частично осознавать как работает наш Разум с помощью того же самого Разума.
  И так же эта способность вторая причина непредсказуемости создаваемых нами событий. Потому что как только мы осознаем, свои методы мышления, мы можем их изменить настолько что они потребуют нового осознания.
  Так, раз за разом Разум создает сам себя.
  
  Разум в потоке событий.
  
  Теперь пришло время немного разобраться в том, как вообще Разум влияет на поток событий в реальности.
  Вообще мы до этого с вами говорили только о строго детерминированном потоке. То есть в таком потоке каждое событие имело событие-причину, а то уже в свою очередь свою причину и так далее.
  Когда в потоке появляется Разум, он начинает своими событиями менять будущее всего потока. Это происходит из связности событий в потоке. Этим они напоминают молекулы воды в луже.
  То есть если мы кинем камень(сдвинем некоторое количество молекул), по все луже пойдут волны(импульс передастся всем молекулам воды).
  Тот же механизм мы наблюдаем в потоке событий.
  Как только Разум создает новое событие оно вызывает цепочку изменений, которые подобно кругам по воде в будущем меняют весь поток реальности.
  Называйте «Эффект бабочки» если хотите.
  
  Всесильный Разум.
  
  Для всесильности Разума в данном потоке событий нужно всего лишь два условия:
  Первое, он должен быть не уничтожим.
  Второе, он должен быть в этом потоке событий единственным источником непредсказуемых событий, то есть единственным Разумом в частности.
  Благодаря первому условию Разум может инициировать любые цепочки событий, не оглядываясь на то некоторые из них приводят к его уничтожению.
  Самые известные для вас подобные цепочки событий это любое нарушение функционирования человеческого тела, причем не важно будь то старость, болезнь или банальное убийство.
  А второе условие уже сложнее, чтобы его понять опять стоит вернуться к модели потока событий — поверхности воды.
  
  Итак наш разум может вызывать круги на воде. Допустим цель которой хочет достичь наш всесильный разум это передвинуть спичку лежащую на поверхности воды на пять сантиметров вправо. Пусть после серии ошибок, но ему это рано или поздно удасться.
  Так же и с потоком событий, путем экспериментов с цепочками событий Разум может создать любое событие, хотя изначально и может допустим создавать только какое то одно событие.
  
  Тут наверное вам все же потребуются еще пояснения.
  Допустим все что вы умеете это двигать руками и ногами.
  А вам надо переместить лежащий на земле мяч сквозь баскетбольное кольцо.
  На первый взгляд задача не выполнима.
  Вы не можете совершая хаотичные движения добиться попадания мяча в корзину.
  Но вот вы научились держать мяч, вы уже можете его перемещать в пределах своих рук.
  Вот вы научились его кидать, и уже задача стала выглядеть теоретически выполнимой(кольцо все еще слишком высоко).
  И вот вы неимоверными усилиями совершили другое, тоже казалось лишь теоретически возможное — научились ходить! И задача забросить мяч сразу переходит из теоретических в практическую.
  Проще говоря вы изначально имея ограниченный набор событий, создали с помощь него события которые ранее могли лишь вообразить.
  И так со всем.
  Если вы говорите что событие «невозможно», то это значит вы можете представить себе само событие, и не можете представить какая цепочка событий-причин его осуществит.
  Именно из-за этого события делятся на две большие группы: те что уже произошли, и те что могут произойти.
  Мы эти группы называем «прошлое», которое уже не изменено, и «будущее» которое многовариантно.
  
  Но вернемся ко второму условию. Вернемся к поверхности воды.
  Теперь представьте что Разум над этой поверхностью не один, есть Другой Разум и Другая спичка(цель).
  Вы начинаете создавать волны, передвигая спичку, но другой человек делает то же самое со своей спичкой. Ваши волны накладываются и ваши спички двигаются совсем не так как вы хотели.
  Чтобы все же достичь цели есть два пути.
  Первый, сделать так чтобы пока вы оказываете влияние на поверхность воды, другой этого не делал(убить или уговорить подождать, или угрожать решайте сами).
  А второй вариант, это сделать так чтобы второй человек в всем слушался вас, и выполнить его цель вместе с вашей.
  Второй вариант в простонародии называется «служением».
  Первый так же делится на понятия «убийство», «нейтралитет», «союзничество», «тирания».
  Но мы сейчас не о том.
  Мы сейчас о том что по факту на эту самую «поверхность воды» воздействует несколько миллиардов человек.
  Уже чудо то, что некоторым из на получается достигать своих целей, что уж тут говорить о «всесилии» Разума.
  
  Теперь же позвольте вам рассказать анекдот в тему напоследок:
  Как то встречает ученный муж аборигена и говорит ему:
  - Дух и Разум лишь фикция, даже наш мозг это лишь набор атомов.
  Абориген ему смачно плюет в рожу.
  - За что?! - возмущается ученый.
  - Мой Разум так захотел! - ухмыльнулся ему абориген.
  
  В заключение скажу, что бы было бы неплохо если бы все знали что у них есть Разум, и все понимали что это они меняют реальность, а не реальность меняет их.
  На этом откланиваюсь и желаю успехов вам дамы и господа, в достижении своих целей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"