Ней Эфика : другие произведения.

Ника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что у вас есть младший брат. И вы наспор полезли достать страный камушек из речки, ранней весной!!! Представьте, что по жизни вам, ну не то что бы уж совсем не везло, но в истории влипаете регулярно... Чего уж удивительного, если вы попадаете в другой мир, а следом за вами и ваш братец. Правда вы еще об этом не знаете. Представили?

  Пролог:
  Я сижу на берегу речки и кидаю мелкие камешки, считая количество кругов. Делать нечего и в голове лениво ползают мысли о том, что пора вставать и уходить, но не хочется. Солнышко греет ласково, да и ветерок тёплый... Да и просто, страшно вставать и идти куда-то зачем-то...
  Но как всегда в такие моменты умиротворенного спокойствия ко мне явился мой братец и все крындец умиротворенности....
  -Ника, мне скучно... - Начал мой рыжий брат.
  -Круто...- Вяло, и, не слушая, отреагировала я.
  -...Тебе самой это все не надоело? - Продолжил атаку он.
  "К чему это?" - подумала я, - "глупость какую-то спрашивает. Опять благодаря нему влипну в неприятности, левой пяткой чую. И эта его интонация хитрая. Блин, не хочу опять ходить в синяках. И ведь опять гадость какая-нибудь выйдет. Все буду думать, что я камень. Нельзя поддаваться на его провокации..."
  -Не надоело. - Быстро сказала я и снова отвернулась от него, смотря на воду.
  -Ника, ты чего?- удивился братец. - Ты на меня обиделась?
  -Нет, что ты.- поспешила уверить его в обратном я.
  -Тогда почему ты на меня не смотришь, да и ответила, ты как то слишком быстро...-, заговорил братец.
  -Ну и что с того? Нашел к чему прицепиться- начала закипать я.
  Я резко встала и начала зло на него смотреть, снова поругались на ровном месте. Впрочем, мы кровные родственники нам по судьбе наверно положено. Правда обычно первым закипает мой брат.
  -Ника, ты ведешь себя так словно это ты младшая.
  Блин, он еще и рассудительным стал. Боги и как же мне это надоело. Нет, я не спорю, он прав, что-то со мной сегодня определенно нетто, обычно я не срываюсь и не закипаю, вот так практически на ровном месте. Да и мне положено быть рассудительной, может, я старею, хотя какая старость в 17 лет.
  -Не знаю Вик, не знаю, что со мной...
  -Наверно, ты просто не выспалась. Вот придем домой, ты ляжешь, поспишь, а когда проснешься, снова будешь всех поражать своей рассудительностью. А я снова буду твоим шебутным братцем...
  Как будто мысли прочитал.
  -Наверное, ты прав.
  -Я всегда прав, ты, что не знала? - серьезным голосом спросил мой рыжий - непоседа братец и рассмеялся.
  Я тоже засмеялась.
  Спустя какое-то время, отсмеявшись, мы стали уже вместе бросать в воду камешки. Вик не умолкал ни на секунду, исполняя свою роль брата, рассказывал обо всем что видел и слышал. А я и не останавливала, хотя знаете, мой брат из той породы болтунов, которым слушатели не особенно и нужны, так для фона, и я не уверена что он бы заметил мою нелепую попытку вставить поперек его рассказов свою реплику.
  -Ой, смотри там, что-то блестит.- Закричал мой братец и начал показывать пальцем на что-то лежащее в реке, это что-то и, правда, блестело. Причем, так что было странно, как я раньше не заметила.
  -Странно, что бы это могло быть. - в слух начала думать я.
  -А фиг его знает. Может консервная банка, а может это клад - при упоминание, о последнем варианте взгляд у брата стал мечтательным, конечно, он же бредил пиратами.
  Но, пожалуй, стоит его огорчить, потому что найти в речке клад, который к тому же блестит, ну просто не реально. Во всяком случае в наши дни. Хотя думаю и раньше не дураки жили, так что и раньше было не реально. Но не скажешь же братцу об этом прямым текстом, к чужим мечтам нужно относиться с уважением, а он всегда мечтал стать пиратом.
  -Ээээ...- начала подбирать я слова.
  -Ник, достань его - перебил меня братец, у которого при этом как-то странно горели глаза.
  -Эээ... ну ладно - согласилась я. Подумав при этом: что с психами спорить, а в том, что он псих я даже и не сомневаюсь, это у нас семейное знаете ли. Так что делать нечего полезу за этой блестючкой, иначе он сам за ней полезет и утонет, а мне потом его спасть. Не смотря на всю свою любовь к пиратам, плавал Виктор не ахти. Так что лучше уж сама.
  Блестящее нечто было недалеко от берега, так что тут и плыть не нужно почти, всего лишь закачу до колен штаны и дойду, ну может и выше колен, но на какие только жертвы не пойдешь ради приставучих младших братьев. Да уж, как известно, все только кажется легким. Я провалилась по шею, и страх схватил горло, я никогда и никому об этом не говорила, тем более младшему братцу, но я боялась воды. Я в детстве чудом спаслась, когда тонула, меня маленькую вытащил мой дядя из реки, но я не могла показать свой страх, тем более рыжику. Я же старшая, я должна быть бесстрашной, должна защищать его. Я не имела права на глупый детский страх.
  Но я чувствовала, как в горле появился комок, чувствовала, что сейчас у меня начнется паника. Я сдержалась ради братца и быстро, чтоб не успеть начать сомневаться схватила блестящий браслет, а это был именно он. Браслет был сделан из чего-то тяжелого с металлическим блеском, он был серым. И, по-моему, когда он был в реке, блестел гораздо сильнее, даже удивительно, как мы его заметили. Сейчас это был обычный браслет ничего особенного, но разве что без замка, какой-то слишком большой (явно мужской, и на мужскую же руку). На нем были изображены змеи. А еще он был теплым.
  -Ника, чего ты так долго? - вывел меня из рассматривания браслета голос братца.
  Сейчас, я поняла, что стою все еще по шею в холодной воде и в руке держу браслет. Странно, но сейчас воды я не боялась, был только холод. Я поспешила выбраться на берег. Рыжик тут же начал канючить браслет, мотивируя тем, что он его первым увидел.
  Я решила заупрямиться, было обидно, что, первое, о чем он подумал, стал браслет, а не его промокшая сестра. Я решила недолго подуться на братца.
  -Вот дома будем, там отдам, - сказала я братцу, честно, говоря мне этот браслет был совершенно не нужен, ну заем девушке может понадобиться мужской браслет?
  -Ну, хоть покажи его, Вероника. - просил мой братец.
  Я поморщилась, не люблю, когда брат называет меня полным именем. Это как-то, не по-семейному что ли. Да и просто мне как-то привычнее "Ника".
  -Все только дома. Хотя есть у меня мысль одна: я его одеваю, и ты на него посмотришь. - В тот момент идея показалась мне гениальной, меня даже размер находки не особо смущал. Я достала браслет из кармана мокрой кофты и надела его на правое запястье.
  Я вновь почувствовала тепло, а потом вдруг стало темно перед глазами. "Неужели обморок" пронеслось в затухающем сознание. Я отключилась. Где-то на периферии сознания я слышала отчаянные крики братца, он меня звал (странно)....
  
  Синее глаза или главное не умереть.
  А кругом был снег, и это казалось не реальным, каким-то обманом. Но снег был самым обычным и настоящим. От него также было холодно, он также блестел на солнце, как и всегда. Но чувство ирреальности не отпускало. Я очнулась вовсе не там, где была, и вовсе не там, где могла бы быть. Я очнулась и осознала себя лежащей на снегу в все той же мокрой одежде, все с тем же браслетом на руке. Я чувствовала у меня жар, мне хотелось просто закрыть глаза и уснуть, не смотря на холод. По всему телу была какая-то непонятная слабость. Мне совершенно не хотелось ничего делать, не вставать, не куда-либо идти, но какая-то часть меня, здравомыслящая, смею надеяться, часть советовала собрать все силы и встать. Но сил для этого не хватало, моя рука, приподнявшись, тут, же упала и я поняла, что я не встану сама, что я могу остаться, тут лежать навсегда. Но мудрая часть, вновь стала советовать, на этот раз позвать на помощь, если нет сил, чтобы выбраться самой. И я позвала...
  Я сначала тихо, а затем и громче стала звать на помощь.
  А потом я почувствовала, что вновь теряю сознание, и вместе с этим пришло осознание и принятие своей участи погибнуть здесь среди снега. Мама, папа, рыжий братец, бабуля, дядя, Дана, лица родных и друзей проносились в вихре передо мной, какая-то нелепица, я неизвестно как, и почему оказалась неизвестно где только для этой глупой смерти в снегу. В нутрии оживала бессмысленная злость и ярость на жестокость мироздания, в конце концов, мне всего 17, и в моем возрасте людям страшно хочется жить, жить вопреки всему.
  Эммин
  Я шел по лесу Леари, наша прекрасная Повелительница дала мне очередное задание, больше смахивающее на каприз. Ей срочно понадобился один амулет, принадлежащей одному Верховному магу, живущему в человеческой империи Диал. И если вам кажется что это не каприз, то я могу просто объяснить из-за чего вы не правы. Для того чтоб получить браслет, всего три дня назад, ей достаточно было попросить его у пребывавшего у нас в то время мага. Но стоило ему уехать из дворца, как ей он вдруг срочно понадобился. Да, всякое может быть, я и не отрицаю, но это был не первый случай. И я, да и другие подданные склонялись к варианту, что это именно капризы, и никак иначе. Да и к тому же если это не каприз, то зачем нужен был глупый приказ о том, чтоб я не брал с собой коня и не приобретал его по дороге любым из известных способов.
  Мысли были, и это было хорошо, но мысли были глупые о каких-то там капризах, пусть и повелительницы, и это раздражало. Мысли никак не могли перестроиться, и это выводило из себя.
  В тот самый момент, когда я уже было, подумал прибегнуть к стволу дерева для выбивания глупых мыслей, это до чего я себя довел, я услышал крик о помощи. И с удивлением понял, что стою у ствола, прицеливаясь как бы его боднуть головой. Плюнув и отвернувшись я понял еще одну странность, кричали на эльфийском, причем на хорошем эльфийском. Неужели рядом есть эльфы, тогда почему я ничего не чувствую. Да и что за глупый эльф мог попасть в передрягу в лесу, несовершеннолетний что ли, но его бы никто и из эльфийского леса бы не выпустил. Сплошные вопросы, ладно пойду что ли погляжу на глупого эльфа (будто в зеркале его после каждой встречи с нашей Повелительницей не вижу, мне кажется, я от общения с ней глупею, а может я от природы такой, хотя нет до встречи с ней я особой глупостью не отличался.).
  Крик повторился, побуждая меня побежать, вскоре я выбежал к одному сугробу, на опушке леса.
  И это было странно. Почему? Да потому что, где вы видели летом сугробы, и что в них еще при этом снег с неба сыпался, да такими хорошими хлопьями. "Схожу с ума" - Глупо констатировал я. "Хотя, - заговорил со мной внутренний голос, после очередной встречи с Повелительницей не мудрено". Кивнул головой, согласившись сам с собой.
  Услышав стон, вспомнил из-за чего, собственно говоря, и прибежал сюда, решив оставить все рассуждения на потом, повернулся и начал осматриваться. Предполагаемый "глупый эльф" не был похож на "глупого эльфа", как, впрочем, и на умного, и даже на нормального, потому что не был эльфом. Это я понял сразу, еще даже не поглядев на его уши, просто кровь была не эльфийской, не чуял я в нем эльфийской крови. А, подойдя поближе, я понял, что это просто человек, девушка, наверно еще даже не достигшая совершеннолетия, хрупкая фигурка, закрытые глаза, разметавшиеся по снегу золотые кудри, странная одежда. Она вся была покрыта снегом. Она дрожала. Недолго думая я взял ее на руки, позже разберусь со всеми ее странностями, сейчас ее лучше спасать. Не открывая глаз, она прижалась ко мне и я понял, что одежда на ней вся мокрая. "Кто же ты?" подумал я.
  Я быстро пошел со своей ношей обратно в недавно пройденную мной деревушку Сонная. Я сразу решил, что отдам девушку на лечение, а в том, что оно необходимо сомнений не было (вы б пролежали б в снегу в мокрой одежде мигом бы заболели) знахарке Мирике, она как раз задолжала мне одну услугу.
  Внезапно я почувствовал на себе взгляд. Девушка на моих руках, не мигая, смотрела на меня. Во взгляде зеленых очей не было ни страха, ни удивления, по-моему, она еще не до конца осознавала себя. Я замер, смотря в ее глаза.
  А потом я решил подарить ей песню. Зачем? Не знаю, может я решил успокоить ее таким способом.
  Живи,
  Ты - подарок небес,
  Ты - подарок ветров.
  Сквозь снежный покров
  Я услышал твой зов.
  Живи,
  Ты подарок богов
  Этой грешной земле.
  Ты должна стать собой,
  Не исчезнув во мгле.
  Живи,
  Не теряя себя,
  Обретая судьбу,
  Находя новый дом,
  Принимая судьбу.
  Живи,
  Несмотря ни на что,
  Разбиваясь летя,
  Продолжая мечтать,
  Возвращая себя.
  Не уйдя за порог,
  Оглянувшись назад.
  Живи,
  Понимая свой долг,
  Обретая друзей.
  Не сумев позабыть
  Про холод смертей.
  Становясь вновь собой.
  Обретая всю суть.
  Не сумев лишь свернуть
  С дороги судьбы.
  Живи, живи...
  С последней строчкой ее глаза закрылись и по мерному дыханию, я понял, что она уснула. Тяжести ее веса я не чувствовал, я все таки магическое существо. А вот умиление, было, чувствую себя матерью - наседкой. Она ужасно напоминала мне мою погибшую младшую сестренку Лику. Светлые боги, храните ее душу.
  В скором времени я достиг деревни, до вечера оставалось всего два часа, и я решил заночевать в деревне, а наутро продолжить свой путь.
  Деревня за время моего отсутствия изменилась не сильно, все те же одноэтажные деревянные постройки с соломенной крышей, все тоже кладбище с покосившимися деревянными креста за околицей.
  И все тот же возле погоста покосившийся дом. Дом принадлежал Мирике, достался еще от прошлой знахарки, жившей тут. И хоть снаружи он выглядел не ахти, внутри был довольно мил.
  Я постучался, мне вообще повезло, что погост и ее дом были первыми на моем пути в этой деревне, на глупые вопросы о девушке на моих руках, отвечать не хотелось.
  Вскоре я услышал шаг Мирики, открыв дверь, она сначала натянула на себя профессиональную ухмылку, затем, увидев меня и мою ношу, она перестала улыбаться, приглашающее махнула рукой.
  В доме она стала быстро осматривать девушку, попутно заваливая меня вопросами. Выслушав мою историю, она назвала меня идиотом, сказав при этом, что я слишком медленно шел. Я попросил ее позаботиться о девушке в счет долга. Она еще раз меня оскорбила, сказав, что и так о ней позаботиться, потому что это ее долг. Хорошо хоть не стукнула, у Мирики обычно оскорбления сопровождаются затрещинами, но видно решила не будить девушку, которую она, переодев, положила на печь. Знаете, а ведь я когда то предложил ей стать моей женой и знаете, куда она меня послала? Ну не совсем туда, но где-то рядом. Все дело в том, что она ужасно красивая, а еще обаятельная и умная. Но ко мне она относиться как к младшему брату. При мысли о последнем я вздохнул. Чего я только не делал, пытаясь переубедить ее на свой счет, но неизменно только ее смешил этим.
  Мы сидели за столом, и пили чай, говорили ни о чем. Я рассказывал ей о капризах нашей Повелительницы, она смеялась. А я втайне грустил. Потом Мирике как всегда предложила мне погадать. И я вновь согласился, приятно было чувствовать ее пальцы, скользящие по линиям на моей ладони.
  В этот раз она не улыбалась.
  Я ощутил тревогу.
  А она заговорила, с каждым словом сердце пронзала одна ледяная игла, так что к концу ее речи у меня его не осталось.
  -Тебе грозит гибель. Тот путь на который ты сегодня встал, он убьет тебя. Я не вижу других концовок. - И выйдя из транса, она вновь заговорила: Прошу тебя, я не знаю что это за дорога, что это за судьба, но это не твоя судьба, не ходи по ней. Я очень тебя прошу.- и она умоляюще посмотрела на меня.
  "Что за дорога? Какая судьба? Я должен погибнуть?"
  Я засмеялся, скидывая с себя ужас, нашедший на меня во время предсказания. Я ничего сегодня не решал и не выбирал никакой дороги. Я просто нашел девушку похожую на мою сестру и спас ее. Выбора пути не было. Мирика, которая раньше никогда не ошибалась, сегодня совершила ошибку.
  -Я ничего не выбирал. - тихо сказал я Мирике, отсмеявшись.
  -Тогда другой дороги просто нет. - грустным голосом сказала Мирике, так как будто я уже умер.
  А мне снова стало страшно...
  Ника
  Все говорят что подслушивать не хорошо, но поймите порой иначе просто нельзя. Узнав будущее парня, который меня спас, я загрустила, потому, как откуда-то пришло осознание, что это все правда, что он действительно обречен. А он хороший, плохие люди не спасают не знакомых девиц. И у него очень красивый голос. Мне стало его ужасно жалко. Он же еще совсем молодой. На вид ему ну максимум 23, длинные прямые светлые волосы, нереально синее глаза, которые преследовали меня и во сне, правильные черты лица. Он довольно красив, но дело даже не в этом, дело в том, что он меня спас, и я не знаю, чем я его отблагодарю. Да и опять таки жалко мне его.
  Я все еще не могла пошевелиться, у меня был озноб. Мое сознание то затухало, то вновь загоралась. Во сне я видела его глаза. А еще я слышала его голос, как будто он снова пел, но возможно это был всего лишь бред.
  Мирика
  Боги мне было жаль расстраивать эльфа, но я не стала его обманывать, я сказала то, что увидела, и вот теперь об этом жалела. Я чувствовала его страх, но ничем не могла помочь. А потом случай зацепившись взглядом за печь, я вспомнила о девушке и тут мне в голову пришла мысль.
  -Эммин, пригляди за девушкой, пока я схожу за водой к роднику.
  -Почему к роднику, а не к колодцу? - несмотря на всю свою апатию, вызванную страхом, нашел в себе силы на удивление эльф.
  "Потому что к нему дальше, а тебе нужно побороть свой страх, и ответственность за эту девушку тебе в этом поможет" - мысленно ответила ему я.
  Вслух же усмехнувшись, сказала следующее:
  -А там вода вкуснее.
  Больше парень не спорил, хотя и мог бы припомнить мне, что раньше меня это не смущало, и что до этого ни разу ни к каким родникам я не ходила. Эльф просто кивнул, принимая мое объяснение.
  Я бродила долго, пока мне вконец это не надоело.
  Вернувшись, я застала умилительную картину. Эльф, сидя на лавке возле печи, что-то тихо напевал, девушке, лежавшей с открытыми глазами. Они не замечали меня и я, не двигаясь с места, слушала старую эльфийскую песню о чести и долге. Когда эльф закончил петь, девушка стала что-то шептать на эльфийском. Эммин ответил ей тоже шепотом, а потом встал и осторожно поправил на ней одеяло.
  "О чем они говорили?" с любопытством подумала я.
  А потом зевнула, и решила что лучше сейчас лягу спать, чем буду ломать голову над разговором этой странной парочки.
  
  Он ушел или новая жизнь
  Ника
  Ммммм, я сладко зевнула и потянулась на своей кровати, какой странный сон мне приснился. Будто бы я попала в другой мир, где чуть не погибла и меня спас парень с глазами нереально синего цвета. Слава Богу, это всего лишь сон. Когда я почувствовала, что стена сбоку подозрительно напоминает бревна, в мою голову робко постучались нехорошие предчувствия, но, только услышав голос знахарки, я осознала, до какой степени влипла.
  Мысль: "Это был не сон" стала слишком очевидной. Но храня призрак надежды на, то, что чужой голос мне лишь померещился, я раскрыла глаза, горя желанием увидеть свою зеленую люстру. Люстры не было, был потолок, бревенчатый. Мне стало плохо.
  -О, очнулась. Я Мирика, знахарка. - Радостно заголосила красивая черноволосая девушка в сарафане, не замечая моей паники.
  -Угу. - Вяло откликнулась, не горя желанием продолжать разговор.
  -Ты кушать то хочешь? - Солнечно мне, улыбнувшись, проговорила девушка.
  "Она мне уже нравиться" - решил мой желудок. А я с удивлением для себя осознала, что зверски голодна, несмотря на всю эту историю, в которую я вляпалась.
  Самостоятельно спустившись со своего ложа на печи (знахарка, намекала на свою помощь, и слабость моего организма), немного правда пошатавшись и пару раз чуть не упав (если бы девушка меня вовремя не поддержала я б точно расквасила себе нос или отбила другие не менее важные, для меня, органы своего лелеянного организма), но именно сама. Затем кое-как, держась за стеночку, доползла и до лавки, стоявшей у накрытого стола. Все это время знахарка, молча, за мной наблюдала. Зато сев за стол, я была вознаграждена восхитительной едой (или это просто я так долго не ела). Каша быстро исчезла из моей тарелки, блинчики с вареньем были уничтожены в одно мгновенье, а от запаха чая захватывало дух. Все это время знахарка подкладывала мне еду в тарелку и подливая чай, приговаривая что-то о том, что совсем уморили бедняжку голодом, и о том какая я маленькая и худенькая, что одни глазки только и видны. Этим она ужасно напоминала мне мою любимую бабушку. И к концу трапезы я, не удержавшись, расплакалась на плече знахарки, так напомнившей мне бабушку. Я рассказала ей свою историю. И она сказала, что обязательно мне как-нибудь да поможет. Мне стало спокойно, наверное, я от Мирики этим заразилась. Она сама просто излучала спокойствие.
  Мирика
  Рано утром Эммин, попрощался со мной и ушел. Правда он сказал, что еще вернется за девушкой. Но мне все равно было тяжело его отпускать после предсказания. Он опять попросил меня о ней позаботиться, глупый, он не понимает, что это мой долг.
  Я сидела и думала, о том, что Эммин стал как, будто членом моей семьи. Вечно непоседливым младшим братцем, мне ужасно не хотелось его потерять. А потом вздохнув и поставив мысленную черту, я решила что хватит, об этом думать, а то того и гляди расплачусь, хотя мне уже давно казалось что я разучилась это делать. Я стала готовить еду, что бы отвлечься и не сразу заметила, что девушка проснулась. Ее зрачки были расширены, как будто произошло нечто ужасное, от нее волнами исходил страх. Я улыбнулась ей, постаравшись вложить в улыбку как можно больше тепла, и заговорила с ней. Сначала она не хотела идти на контакт, но услышав про еду быстро передумала. Упрямая, она спускалась сама, хотя я и объяснила ей, что ей не стоит этого делать. Почему я ей не помещала? Потому что всегда считала что каждый сам в ответе за свою судьбу, какое право я имею на оспаривание ее решений?
  А потом за едой, по-моему, ее давно не кормили, она расплакалась и рассказала свою историю.
  Бедная девочка, она попала в совершенно незнакомый ей мир. Я не знала, как ей помочь, но помочь ужасно хотелось. А еще было чувство, может глупое, а может, нет, что все-таки я знала способ ей помочь, но уже просто не помнила. Это было удивительно, если учитывать, что я как квартерон (мой дед был темным эльфом) ничего не могла забыть, без своего на то желания.
  Неожиданно ко мне постучались, впрочем, это была обычная практика, я все-таки знахарка, но в тот момент стук в дверь был подобен звуку набата. Ника забеспокоилась и уже засобиралась прятаться, но я шикнула на нее и махнула на нее рукой, чтоб перестала вести себя как ребенок, хотя, она и есть ребенок.
  Я встала с лавки и открыла дверь, на пороге стоял маленький босоногий мальчишка, внук старосты этой деревни.
  -Тетя Мирика, тетя Мирика, там маме плохо, дед вас позвать велел. - Быстро затараторил он.
  -Что случилось, Анджей? - Спросила я его, но мальчик уже тянул меня в сторону дома старосты. Решив разобраться на месте, я позволила себя утащить напоследок, сказав Нике, чтоб она не волновалась и чувствовала себя как дома (банально, но в этом подчас и заключается гостеприимство).
  
  М-да, Роду определенно сглазили, осталось только выяснить кто, путем снятия недуга с жены сына старосты.
  Откуда я знаю, что это именно сглаз? Все очень просто у меня на такие вещи глаз наметан.
  Я ощутила, что это именно сглаз еще только подходя к двери в горницу больной. А уж посмотрев на бедную Роду, мечущуюся в бреду, сомнений уже не осталось. Да, и витал в воздухе гнусный запашек черной магии. Я сказала волнующемуся супругу, не поверите, но и после 10 лет брака Марк все еще обожал и боготворил свою жену писаную красавицу Роду, что бы он перестал так сильно нервничать, потому что это сбивает. Сначала Марк меня не услышал, но когда до него дошло, что из-за его присутствия я не могу помочь его жене он сразу, же удалился, с надеждой взглянув на меня. А я стала принюхиваться, чтоб понять где именно искать заветный мешочек или иголку, это уже нюансы сглазов, кто чем только на моем веку людей в этой деревне не сглаживал. И каждый раз подобные мастера искренне верят, что не попадутся, могли б уже запомнить, что для их знахарки снятие сглаза не проблема. Куда уж там, каждый искренне считает, что вот именно он и не попадется и что его способ нов и самый лучший и вообще... Да что-то меня стало заносить.
  Запах черного колдовства шел из-под кровати, но под ней ничего не было, "неужели придется разбирать пол" с тоской подумала я. И не лень же этой гадине было что-то под полом прятать, неужели нельзя было как все относительно нормальные ведьмы, тупо прицепить за кровать. Ну, что за молодежь пошла, одни энтузиасты. Помню недавно, оборотень один тоже энтузиастом оказался, ему, видите ли, мало одной овцы в полнолуние, как всякому уважающему себя (и теперь уже даже уважаемому селянами) предыдущему оборотню. Нет, эта козлина за ночь увела половину овец, спрашивается и на кой ему столько, он же лопнет, если столько съест. Так это энтузиаст еще и запись на дереве оставил: "Ждите в следующее полнолуние заберу оставшихся. Ваш Волк". Эта я к тому, что от подобных энтузиастов одни неприятности. А волка того потом действительно ждали, душевно так всем селом с вилами, факелами, а он взял и не пришел. То ли дела у него какие-то были (в деревне в это же время пропала половина кур), то ли энтузиасты слово свое из принципа не держат, история темная.
  Я позвала старосту, и спросила (с затаенной надеждой) если у них подпол, а то прорубаться через пол до ужаса не хотелось.
  -Как же подполу да и не быть. - Даже удивился староста. - Конечно, есть.
  -Веди, Жак, веди есть у меня подозрения, что все проблемы ваши именно оттуда и вышли.
  
  Подпол, был ну как обычный подпол. Земляные стены и пол, ящики, старая бочка, мешки. Во общем ничего особенно интересного, свеча, выданная мне старостой, но только ради Родочки (староста души не чаял в ставшей ему уже как родной жене сына), давала слабое освещение. Я вновь положилась на нюх. Вскоре среди мешков был обнаружен маленький мешочек, пропитанный темным колдовством. "А методы, то все те же" - то ли с грустью, то ли с облегчением подумала я. С одной стороны хорошо так как, все эти методы уже давно мной изучены, а с другой, ну зачем проклинать, да и просто сглаживать других людей, тем более, таких как эта Рода. Грустно вздохнув, я поспешно зажгла пламенем свечи мешочек и проговорила вслух:
  -Как ветер листья деревьев качает, их с собой забирая, так и я силу у зла себе забираю, заговор недобрый с чистой души снимаю. Слово мое крепкое, камнем на тропу ляжет, на небо глядеть станет.
  "Ну, вот и все" - подумалось мне, а потом вспомнила, что на сегодня есть еще одно дельце. Нужно поговорить с "новым слугой темных сил", да и вычислить его для начала.
  Но сначала посмотреть, что там с Родой так на всякий случай.
  
  Рода, еще бледная, но уже вполне себе живая была окружена своей семьей. Не хотелось, конечно, прерывать трогательную сцену, но как говориться долг завет, а значит надо.
  -Простите, не могу я поговорить с Родой наедине? - Спросила я старосту, как самого старшего. Тот кивнул, уводя с собой сына, а тот в свою очередь, маня пальцем и внука. Я улыбнулась, это выглядело так мило.
  -Рода, а твой муж уже знает, что скоро у него появиться дочь? - Спросила я. Изначально, каюсь, хотела спросить другое, но как только заметила, что Рода ждет малышку не удержалась и задала именно такой вопрос.
  -Я и сама недавно только узнала. Мужа порадовать не успела, сказала только Янге, как слегла с этим непонятным недугом. Спасибо, что спасла.
  -Это мой долг. - заучено сказала я, а сама уже думала над тем, а не пора ли мне заглянуть в гости к Янге. По-всему выходило пора.
  
  Янга не стала отпираться. Более того удивив меня она расплакалась. И стала рассказывать, как ее жизнь до такого довела. Говорила, мол любила она сына старосты, а подруга ее лучшая тоже. Только вот подруга ей первое, о том что на сердце рассказала. А Янга решила, что сможет смириться и забыть. Не вышло. Даже после замужества украдкой кидала взгляды на сына старосты. А тот и не замечал, души не чая в своей суженой. Хуже всего было слушать счастливые рассказы Роды о своей замужней жизни. Точила Янге сердце зависть. И когда Анджей у подруги родился, она стала еще сильнее завидовать, даже похорошевшей после родов Роде. У Янги тоже ребенок родился, но мертвым. И так это все тяжко было, что Янга стала избегать Роду, чтоб душу себе от ее счастья не рвать. Стала Янга нелюдимой, не с кем не говорила, старалась лишний раз из дома не выходить, чтоб только с Родой не столкнуться. Муж сначала терпел, и холодность и молчание, а потом не выдержал и запил. И стало еще тяжелее, и муж бить стал за ребенка мертвого, за неласковость ее и нелюдимость. Янга терпела, смирилась, постаралась жить дальше. Стала снова людям улыбаться, на улице бывать, но улыбка была не настоящей. Даже с Родой случайно встретевшись поговорила, потом правда всю ночь плакала и подушку кусала, что б не кричать. Дальше, жизнь вновь завертелась. И Янга даже начала оттаивать, но вот прошло 10 лет со дня свадьбы Роды и сына старосты, и та зовет ее к себе в дом. Янга удивилась, но пришла. Но выдержать и смириться с новым ударом судьбы в виде ребенка Роды она не смогла. Тут и зависть, что у подруге было все о чем так Янга мечтала, дети и муж любящий, а еще чувство, что это все огромная несправедливость. Что вот не стань Роды и у Янги сразу все наладиться. И решила Янга отомстить за все и сразу, не могла она больше терпеть, силы кончились...
  А я все шептала ей слова утешения и гладила плачущую женщину по спине. Правда, был еще один нерешенный вопрос. Чары были наложены почти профессионально, а ведь для этого нужен был определенный темный дар, передающийся строго по наследству только в родах ведьм. "Неужели Янга потомственная ведьма? И если да, то почему ранее не как не проявляла своего дара?" - подумала я.
  -Янга, твоя мать была ведьмой? - Теплым голосом, чтоб не пугать плачущую, спросила я.
  -Нет - Запинаясь и клацая зубами из-за продолжительной истерики, ответила она. Но потом, стиснув зубы, продолжила: Моя бабка была ведьмой, она и меня учила. Мать моя боялась своей силы. А я после смерти бабки и сама перестала к ним прибегать. Ее демон забрал...
  -Кого забрал?- спросила я.
  -Мою бабку. И мою дочь, которая умерла еще не родившись. Моя бабка в детстве провела мне ритуал открывающие мои способности. И тогда демон сказал что что-то заберет у меня, что-то о чем я даже и не думала, что-то чего у меня нет сейчас. Как я сразу не догадалась? Моя бедная Сара, бедная маленькая Сара. - Женщина в отчаянье от посетившего ее озарения сначала вырвалась из моих рук (я все еще успокаивающе гладила ее по спине), затем, заглянув мне в глаза, задала этот отчаянный вопрос "Как я сразу не догадалась?", а затем, как-то опав, закрыла лицо, руками продолжая произносить имя дочери, она разрыдалась пуще прежнего.
  
  Когда Янга наконец перестала плакать. Я решила, что в сущности Янга всего лишь несчастная покалеченная судьбой жертва обстоятельств. Желания ее карать не было. Да и с необходимостью вправления своих мозгов, она сумела справиться сама. Вроде бы моя роль в этой пьесе сыграна, но осталась несколько нюансов. Во первых, дар ведьмы был одним из неслабых и его нужно было как-то контролировать и развивать, во-вторых, чисто психологически не стоило Янге оставаться сейчас дома одной, в ее возбужденном состояние (ее муж уехал на заработки в город), в третьих, не стоило отрицать вероятности мести со стороны родни Роды (если та расскажет старосте о том кому она поведала о своей беременности), но впрочем, насчет последнего не все просто, факт мести может быть, а может и не случиться. В любом случае все эти обстоятельства и вынудили меня принять одно ужасно важное решение.
  -Янга, ты пойдешь со мной. - Сказала я женщине, та лишь кивнула.
  -Вещи брать? - спустя минуту тихо как из транса спросила она меня.
  -Бери, но только необходимое. Ты поживешь у меня, пока не вернется твой муж. - При слове муж Янга ощутимо напряглась.
  Затем она начала говорить, быстро, как будто боялась, что я начну ее перебивать:
  -Я его не люблю. Я и не хотела за него замуж. Мать настояла, я слишком долго была в девках. А он меня бьет, и пьет. Он меня ненавидит. Мне с ним очень страшно. Я не хочу его больше видеть. Я больше ничего не хочу видеть из этой жизни. - Со злостью сказала она.
  Она скинула со стола кувшин и продолжила:
  -Я не хочу видеть этот кувшин, этот стол, этот дом. Я хочу все это забыть, просто забыть.
  Я подошла к Янге, уже державшей в руке тарелку, которую она хотела запустить в стену.
  -Успокойся, - Сказала я ей, вынимая из как-то сразу ослабевших пальцев тарелку и ставя ее на стол.
  -Просто, просто я больше не могу и не хочу так жить. - снова заплакала Янга.
  -Понимаю. Хочешь, я сделаю тебя своей ученицей? - как то сам собой вырвался вопрос.
  
  Ника
  Пока знахарки не было, я решила осмотреть ее дом. В нем было всего три комнаты. Одна большая, где была печь, стол с лавками. И две поменьше, в одной была кровать и сундук, как выяснилось позже, с одеждой, в другой стоял письменный стол, стул, шкаф с книгами, шкаф с зельями и в углу стоял котел, и метла с красивой синей ленточкой. Еще в доме была совсем уж маленькая и неприметная кладовая с травами. Все такое миленькое и аккуратное. Скатерть чистая, на окне занавески, на столе стоит маленькая глиняная ваза с цветами. Короче типичный деревенский домик, только без телефона, водопровода и телевиденья.
  Гуляя по дому я также заметила, что на кровати лежит платье, а возле двери лежали легкие сандалии из мягкой кожи. Впрочем, сандалии оказались мне малы (а у меня и не такая уж и большая нога), так что я решила вспомнить детство и побродить босиком. До сих пор на мне была только рубашка - ночнушка, явно с плеча Мирики. Решив, выйти во двор, я одела платье, подумав, что бродить в одной ночнушке неприлично.
  Платье было простого покроя, зеленого цвета, и сидело на мне идеально. На шее был неглубокий вырез.
  
  Выйдя во двор, я сначала ослепла, яркое солнце светило прямо в глаза, потом немножко оглохла, вокруг оказалось довольно шумно, и когда наконец пришла в себя, поняла что стою, держась за ручку двери, не решаясь ее отпустить. Рассмеявшись над самой собой, я медленно побрела по двору и почти сразу оказалась окружена стаей ребятни, которая собственно говоря, и производила большинство шума. Все вместе они начали что-то спрашивать, их голоса сливались в сплошной гул. Дети все были светловолосы, все как один без обуви, да и зачем она им, тут же стекло не разбросано по земле, как в моем мире.
  -По очереди. - Поняв, что иначе я их не услышу, крикнула я.
  Дети на секунду замерли, попав в ступор. А потом начали с новой силой, показывая то на меня, то на себя. Решив, что больше мои ушки не выдержат. Я снова закричала:
  -Тихо. - Поняв, что они замолчали. Я быстро указала пальцем на ближнего к себе и снова крикнула: Говорить будет он.
  -Вы, вы пифия? - Выпалил мальчик и с надеждой стал глядеть в мои глаза.
  "Слово было знакомым. Вроде это и не оскорбление, но что, же это такое?" А потом я вспомнила, моя бабка говорила, что пифии - это предсказательницы будущего, жрицы при храме Аполлона в Дельфах.
  -С чего ты это взял? - Не ну, правда. С чего он начал думать обо мне как о пифии.
  -Но у вас, же амулет в виде луны на шее.
  -Откуда...? - Амулет, подарок бабушки, действительно был на шее, но вроде под платьем, так что как они его увидели загадка. Или не загадка, решила я, переведя вслед за мальчиком взгляд на вырез в платье из которого виднелся амулет.
  Как не странно я даже подумала, что в чем-то ситуация выигрышная, похожу по селянам предскажу им всякую чушь, туманными словами и немного заработаю, и тогда смогу и знахарку отблагодарить и себя прокормить. Будь здесь человек знающий меня получше обязательно обратил бы внимание на хитрый блеск моих глаз. Но с этими детьми я познакомилась всего пару минут назад, так что откуда им знать к чему заблестел мои глаза.
  
  Я сидела на лавке и хмуро предсказывала очередному страждущему. Казалось бы, чего сложного, слова брались в моей голове тут же, как был задан вопрос, но солнце уже конкретно припекало, язык ворочался вяло, а конца очереди было не видно. Не спасало даже вознаграждение, работать пусть и языком откровенно не хотелось. А очередь все тянулась и тянулась, некоторые подходили уже по второму кругу. Ну казалось бы чего интересного, я очередная шарлатанка предсказывающая будущее, нет столпились. И мне бы радоваться, чем первые минут шесть я и занималась, но труд оказался низко оплачиваемым (что взять с жителей захолустной деревни, кроме продуктов), но еще и в ужасных условиях (это я про солнце). Да и надоело уже честно говоря. Так что пора начать закругляться, думала я вымучено улыбнувшись симпатичному парню, но видно по испугу, промелькнувшему на лице у ребенка стоявшего рядом с ним улыбка не удалась, или удалась, если смотреть со стороны отпугивания клиентов. Я мысленно махнула рукой и прекратила бесплодные попытки мило улыбнуться.
  Следующим и был этот симпатичный блондин с голубыми глазами, хотя в принципе в этой деревни у всех были светлые волосы и светлые же глаза, кроме разве что знахарки.
  Встав с лавки, я таки решила просветит общественность, что этот парень мой последний клиент на сегодня я закричала:
  -Этот парень последний кому я предскажу будущее сегодня.
  Потом снова села на лавку, глянув на разочарованно расходящуюся толпу. Я указала парню место на лавке рядом с собой и заговорила, когда он сел.
  -Ну, рассказывай, что тебя тревожит?
  -Откуда вы знаете? - искреннее удивление в голосе. "Нет либо он идиот, либо меня за идиотку держит, а может, притворяется?" С надеждой посмотрела в симпатичной, но не обремененное лишним интеллектом лицо и поняла, что: "нет, не притворяется".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"