Нейбург Эдуард : другие произведения.

Булочка с адреналином или Воры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Желание узнать новые острые ощущения превысило здравый смысл и я решился на совершенно безрассудный поступок. Но позже оказалось, что эту черту преступили многие.

  Эпиграф
  Люди наиболее интересны именно тогда, когда ведут себя наиболее гадко
  (Харлан Эллисон).
  
  Всегда на острие ножа,
  Чувств острота меня пленяет,
  Кровь пенится на виражах,
  И в страхе сердце замирает... (Светлана Чигинцева)
  
  
  Текст рассказа:
  
  ВСЕ МЫ ВОРЫ И ОБМАНЩИКИ
  
  Я сидел на скамейке в парке - только что прочитал книгу "Вор" и неспешно размышлял о ней. Рядом со мной было свободно, и сел пожилой мужчина с мальчиком. Пацан сразу же пошел играть.
  - Внук? - осторожно поинтересовался я.
  - Спасибо за комплимент, но это уже правнук, - мужчина усмехнулся и, посмотрев на название моей книги, спросил:
  - Интересуетесь жизнью воров?
  - Да нет, просто. Вот ведь - я кивнул на книгу, - не забулдыга какой-нибудь, а вполне интеллигентный, успешный молодой человек, - и вдруг оказался вором.
  Мужчина помолчал, а потом медленно негромко проговорил:
  - Все мы воры - я, Вы, соседи, города, страны, вся планета воров. Это именно так, если учесть необязательность наших обещаний, воров времени при опозданиях и так далее. Вопрос только масштаба краж. Это знаете, как в анекдоте:
  Подходит мужик к девушке:
  - Ты переспишь со мной за 50000 долларов?
  - Да.
  - А за 100 рублей?
  - Вы за кого меня принимаете?!
  - Кто ты есть мы уже разобрались, - вопрос только в цене.
  Поймав на себе мой удивленный взгляд, он продолжил:
  - А если кто-то думает о себе иначе, то только потому, что забыл или не придает значения случаям из своей жизни. Вот Вы, например, так посмотрел на меня, как будто никогда не обманывали?
  Я задумался.
  И вдруг, после длинной паузы, он произнес:
  - Простите меня за старческую болтливость - эдакое недержание... слов. Но вот название вашей книги напомнило один случай из моей жизни, который я себе долго не мог объяснить. Мало того, я всегда старался даже не вспоминать о нем, вычеркнуть из памяти напрочь, но вот не получилось видно.
  Мне стало интересно и я попросил его рассказать. И мужчина заговорил:
  
  БУЛОЧКА
  
  После окончания Строительного института в далеком 1963 году распределили меня на строительство Лесопромышленного комплекса (ЛПК), который только закладывали в поселке Эжва - это километрах в пятнадцати от Сыктывкара - столицы северной Республики Коми. Сейчас Эжва уже включена в черту города, а тогда на этом месте была глухая тайга.
  В этом поселке жили только строители комплекса - заключенные и остальные.
  Приехал я туда по распределению с еще одним выпускником нашего курса. Вместе нас разместили и в поселковую гостиницу.
  О моей жизни там я иногда вспоминаю с большой теплотой. Может быть потому, что мне было 22 года, первый раз вырвался из дома так надолго, самостоятельная работа... - все ново, интересно.
  
  Сыктывкар, конечно, не юг - относительно теплые дни всего месяца два с половиной, но и в это время температура поднималась не выше 18 градусов. За все лето однажды пошел на берег реки Сысола - позагорать ну и искупаться ради интереса.
  На "пляже" я был один - больше дураков не оказалось. Попробовал воду ногой - холоднюююющая! Быстро зашел поглубже и, как только окунулся, сразу бегом назад. Брррр - аж сейчас мороз по коже.
  
  А вот зимой, когда на улице мороз под минус 40 градусов, с вечера протопили печку дровами и тепло. Но за ночь так выдувало, что под утро приходилось накрываться черным полушубком из овчины с толстым мехом внутрь, а на голову - серую кроличью шапку. Ходил на работу в этом же да еще и рукавицы с мехом внутрь, а на ноги - серые валенки.
  Утром, перед тем, как умыться, растапливали на электроплитке лед от вчерашней воды в ведре, стоявшем в нашей комнате. Завтраки и ужины - в единственной поселковой столовой, а обеды - на строительной площадке - вместе с солдатами охраны. Походы в столовую заняли бы слишком много времени.
  
  Заключенные размещались неподалеку - в колонии строгого режима. Там "отбывали срок осужденные за совершение особо тяжких умышленных преступлений". Эта зона была обнесена двумя дощатыми высокими заборами и колючей проволокой по верху них и между ними.
  Именно эти зэки и составляли основную часть рабочих, строивших этот комплекс.
  
  Я был назначен мастером на строительство главного корпуса. На закладку его фундаментов ежедневно выходило до 150 зэков. Остальные рабочие - бригада из семи комсомольцев, выходивших во вторую смену когда уже темнело. Основным их занятием было сидеть и греться в теплушке или у костра. Но именно эти "Семеро смелых" и давали право везде называть эту стройку "Комсомольско-молодежной".
  
  От жилой зоны колонии с заключенными до строительной площадки (объект), было около двух километров. Зэков-рабочих приводили колонной по пять человек в ряду, наверное, так легче считать их. Смотрелось это как колышущаяся угрюмая толпа в черных телогрейках и шапках на вате с опущенными и завязанными под подбородком "ушами". Все ежились от холода - сильно сутулятся и руками охватывают свою грудь. Головы опущены и втянуты в грязные шарфы, несколько раз обмотанные вокруг шеи.
  Шли они в сопровождении охраны - солдат в бушлатах и шапках цвета хаки, серых валенках. Автоматы наперевес и рядом остервенело лающие огромные собаки.
  Сам объект - это площадка, расчищенная в тайге и огороженная высоким дощатым забором. По его углам стояли деревянные вышки с охраной - солдаты с автоматами...
  Но об этом можно будет поговорить отдельно, а сейчас я не хочу отвлекаться.
  
  Так вот, раз в неделю, выходной, выбирался я на рейсовом автобусе в Сыктывкар - приобщиться к культуре в этой столице Коми ССР. Правда, цивилизация там была тоже чисто условно - дома одно-двухэтажные деревянные, отопление печное, тротуары дощатые.
  И вот, в одну из таких поездок "в город", и произошел случай, о котором я со стыдом вспоминаю всю жизнь.
  * * *
  Проголодавшись, я решил перехватить, а уже потом поискать столовую, - в привычном месте она оказалась закрытой. Зашел в хлебный магазин, и, выбрав несколько булочек, направился к кассе. Передо мной было человека четыре и, ожидая своей очереди, вдруг в голову стукнула совершенно идиотская мысль, которая давно интересовала меня:
  - Интересно, а вот что чувствует человек, когда он ворует? Неужели им руководствуется только желание прихватить халяву или есть что-то еще, чего я еще не знал, не чувствовал никогда. Неужели зэки, с которыми я ежедневно общаюсь, ощущали какое-то настолько сильное чувство, которое не доступно мне?
  В общем во мне проснулся игрок и дальше меня захватил такой азарт, что я уже, фактически, перестал контролировать себя.
  Разумеется, до этого я видел детективы и читал книги о ворах, - но это все было как-то отстраненно от меня, не давало почувствовать себя в их "шкуре". Но теперь-то я ежедневно видел зэков и мне они казались такими же как все. Отношения у меня с ними сложились ровные - они для меня были только рабочие и об их прошлом старался не разговаривать с ними, да и некогда было.
  И вот, когда уже начал расплачиваться у кассы последний человек передо мной, я повернулся спиной к кассиру и быстро опустил в сумку одну из булочек, приготовленных для оплаты. Мельком взглянув на женщину, стоявшую за мной, я понял, что она видела это. Потом, расплачиваясь у кассы, я был напряжен как струна - я каждую секунду ожидал, что она выдаст меня. Нет, промолчала.
  Что это было за наваждение? И ведь с деньгами не было никакой напряженки - много ли надо в тайге молодому непьющему холостяку. И стоили-то эта булочка сущие копейки. Понимал я и то, что эта девчушка-кассирша потом должна будет отдать стоимость булки из своей мизерной зарплаты. Все понимал, но в этот момент мною руководил только азарт, неконтролируемая жажда риска.
  Отойдя от магазина и немного успокоившись от бушевавшего адреналина, достал эту булочку и начал жевать ее, - но она просто не лезла в рот. Кого же я обворовал! Я не мог найти себе места, ходил взад-вперед, пока не вернулся в магазин, положил перед кассиршей деньги и молча ушел.
  
  И вот прошло столько лет, а ту остроту ощущений я помню до сих пор. Все-таки есть что-то притягательное в самом процессе воровства, в воровском риске и это не имеет ничего общего с жаждой наживы.
  
   Теперь-то я понимаю, что все могло кончится гораздо плачевней, - от тюрьмы не зарекайся.
  Но, надо сказать, этот случай не прошел бесследно - я понял, что азартные игры мне категорически противопоказаны. Так что в Монте-Карло поезжайте без меня 😀 .
  Понять-то понял, но иногда тормоза все-таки отказывали - я опять увлекался и совершал очень рискованные поступки.
  
  Мужчина помолчал и неспешно произнес:
  - Ну а с другой стороны, ведь есть люди, которые всю жизнь осторожничают, никогда, понимаете ли, вообще ни-ког-да не рискуют, не спорят - боятся проиграть, ошибиться.
  Он насмешливо хмыкнул и добавил:
  - Жизнь без соли, без перчика... Это ведь и не жизнь, а так - преснятина, жвачка! Им и вспомнить-то не о чем будет.
  
  
  ТВОЙ СОВРЕМЕННИК
  
  Коль скоро этот рассказ коснулся воровства в магазине в прошлом, то хотелось бы узнать об этом мнение психологов и работников торговли в наши дни.
  Вообще, клептомания это болезнь, причем, редкая. Но сейчас речь не о ней, а о шоплифтинге.
  Это модное сегодня увлечение, пришло к нам из Америки. В Интернете уже полно сайтов, где российские воришки, хвастаются друг перед другом украденными вещами, размещая фотографии.
  Теперь уже каждые 5 секунд в мире совершается одна кража в магазине. Но среди них есть и модные. Когда крадут знаменитости, жены олигархов, студенты, они прямо называют себя шоплифтерами.
  Психологи говорят, что это богатые бездельники придумали себе такое развлечение. Подъем адреналина: "поймают или нет". Здесь речь идет не о морали. Это просто игра, в которой людей привлекает азарт, возможность выигрыша. Это забава и экстремальное развлечение далеко не бедных людей. При переизбытке денег, когда любая желание уже ему не приносит удовлетворения и они "увеличивают дозу" адреналина вот таким экстравагантным способом.
  А в Интернете описан случай когда даже предлагали богатым воровство в магазине. При оплате этой услуги, желающие могут познакомится с новыми ощущениями - приходить магазины и воровать, как бы, по-настоящему, но уже без угрызений совести. Все вроде бы прекрасно - тут и адреналина через край и клептоманам есть где разгуляться.
  Правда, потом оказалось, что это два инициативных школьника просто брали деньги с богачей, которые потом воровали в магазинах по всему городу, - они даже не подозревали, что крадут на полном серьезе, на свой страх и риск. Охранник, задержавший такого вора, рассказывал: "Вы бы видели мужика - он в слёзы, давай оправдываться, что мол первый это раз, и оплатил такую услугу и т.д.".
  Есть и такие "профессионалы", которые выносят товары из магазина на спор. Правда, после возвращаются к кассе, - как бы, забыли заплатить. Но спор-то выиграли, а значит и заработали честно.
  Борются с убытками от такого воровства разными мерами. Я не буду говорить о традиционных - систем видеокамер наблюдения и т.п., но вот об одном замечательном виде охраны, стоит упомянуть.
  Это так называемые "бабушки" - люди, как правило, пожилого возраста, которые ходят по торговому залу с авоськами или корзинками, изображая из себя покупателей - да на них и внимание-то не обращают. Но, в случае "нештатной" ситуации, они сразу предупреждают охрану на выходе. Магазины это не афишируют, но активно практикуют - ведь такая система охраны намного эффективнее, чем обычная.
  
  Ну и последнее. От воровства магазины теряют около 5% выручки. Так вот, чтобы не нести убытки, эти самые проценты уже изначально закладывают в цену товара - и делается это совершенно официально. То есть, фактически, это вы, честные люди, платите за магазинных воров. В том числе и очень богатых.
  
  АЗАРТ рулит. Адреналин БУШУЕТ.
  Пролетарии всех стран, РАСКОШЕЛИВАЙТЕСЬ!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"