Нейбург Эдуард : другие произведения.

Женщина и Жадность (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина отдала сына сестре - на время. В результате она потеряла его навсегда. После этого она решила никогда, ничего, никому не отдавать. К чему это привело - вы узнаете из притчи.

  Аннотация: Женщина отдала сына сестре - на время. В результате она потеряла его навсегда. После этого она решила никогда, ничего, никому не отдавать. К чему это привело - вы узнаете из притчи.
  
  У одной Женщины были маленькие сын и дочь. А у ее сестры не было детей. Однажды она сказала Женщине:
  Тебе трудно с двумя детьми. Пусть твой сын какое-то время поживет у меня - он будет всегда сыт и под присмотром.
  Задумалась Женщина - ей ведь и правда нелегко, а на детей и времени не хватает. Но вдруг слышит голос:
  Не отдавай. Ни в коем случае не отдавай!
  Кто ты? - удивилась Женщина.
  Я Жадность - прозвучал ответ. - Никогда, ничего, никому не отдавай - даже на время.
  - Вот еще, - решила Женщина, - с какой стати я буду слушать тебя. И отдала. Так сын этой Женщины стал жить не с матерью.
  Шло время и все стали привыкать к такому положению и когда сын подрос Женщина стала звать его вернуться, но теперь он не захотел этого - сын уже отвык от родной матери. И тогда Женщина вспомнила слова Жадности, и та сразу же появилась перед ней.
  - Когда-то ты не послушала меня, - сказала она Женщине, - и теперь потеряла сына. Если хочешь, то я пойду с тобой по жизни - вместе веселее.
  Подумала Женщина и согласилась. Так и пошли они - к Старости.
  
  В пути Женщина часто слышала плохие мнения о Жадности, но та всегда отметала их:
  - Клевещут! Сами все раздали, сидят нищими и завидуют тем, у кого дом - полная чаша. Посмотри, как ты живешь - чего тебе не хватает?
  Но слухи о Жадности были все упорнее и тогда Женщина попробовала обойтись без Жадности, да только та не отставала в дороге. Так они вместе и пришли к Старости - за все время пути, Женщина уже привыкла никогда, ничего, никому не давать.
  От нее ничего не получал даже сын, которого отдала когда-то сестре. Да и дочь, которая уже жила отдельно со своей семьей, тоже ничего не получала от нее. Женщина не могла расстаться хотя бы на время даже со старыми фотографиями сына и дочери в детстве.
  Однажды мимо Женщины проходили две группы - одна очень маленькая, а другая просто огромная. Оказалось, они шли на кладбище - хоронить двух старушек примерно одного возраста. И решила Женщина узнать, почему же такая разница в количестве желающих проводить старушек в последний путь.
  - Наверняка, много людей в той группе, кто хоронит богатую старушку - решила Женщина. Каждый из этой толпы надеется, что и он получит свою долю после похорон. А с бедной и взять нечего, поэтому почти никто и не пришел.
  Во время похорон ничего не положили в могилу ни одной из этих старушек - ни денег, ни драгоценностей. Но при этом плакали люди только из большой группы. Это озадачило Женщину. Что уж они так скорбят - ведь их ждет богатое наследство.
  Когда закончились похороны она подошла к большой группе и стала расспрашивать. И вот тут выяснилось, что эта старушка была совершенно нищая - оказывается она всю жизнь помогала людям и раздала все, что у нее было. И вот сейчас все эти люди собрались, чтобы с благодарностью проводить ее.
  Затем Женщина подошла к маленькой группе и оказалось, что как раз эти хоронили богатую, но очень жадную старушку, от которой никто ничего никогда не получал. Все, кто шел с Женщиной по жизни, забыли ее, - в их памяти осталась только ее Жадность.
  
  После этого Женщина задумалась.
  Вы, наверное, решили, что после этого она стала помогать другим?
  Нет, она, которая ни в чем не нуждалась, опять послушалась совету Жадности - она стала придумывать разные способы, как потратить деньги только на себя. Чтобы после нее ничего не осталось. Даже дочери и сыну, который давно перестал даже разговаривать с матерью.
  На ее похороны сын не приехал. Была только дочь, которая часто наведывала мать, чтобы помогать ей.
  
  Внимание! Жадность снова в пути - она ищет новую подругу.
   18.10.2020.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"