Нейбург Эдуард : другие произведения.

Лео и собачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого в детстве была мечта. Вот только для многих она померкла или забылась во время долгого блуждания по дорогам жизни. Но встречаются и такие, которые, пройдя через десятилетия, все-таки осуществили ее. Об одном таком действительном случае и идет речь в этом маленьком рассказе - в нем изменены только имена и незначительные детали.

  Эпиграф
  Ключи от счастья - это мечты, воплотившиеся в жизнь (Николас Спаркс)
  
  Лёнька хорошо помнил, как на следующий день после его дня рождения, мама села рядом, открыла большую детскую книжку и торжественно произнесла: "Лев Николаевич Толстой. Лев и собачка. Рассказ".
  - Ну, рассказ, - значит это и вправду было, - пояснила она и потом добавила, - тебе уже 5 лет и сможешь понять такую серьезную и грустную историю.
  Мама начала читать, а Ленька слушал, как завороженный, - такая маленькая собачка и не испугалась такого большого и грозного льва. И ведь оказывается лев - он только с вида такой страшный, а на самом деле, если его друг попадал в беду, то он обязательно защитит его. Мама раньше рассказывала ему, Лёньке, про дружбу.
  С этого времени у Лёньки появилась настоящая мечта - СОБАЧКА. Маленькая, слабенькая, лохматенькая, о которой он всегда будет заботится и защищать - как лев из рассказа.
  На просьбу Лёньки купить ему собачку, мама сказала, что узнает у знакомых - что и как. На все последующие Лёнькины разговоры об этом, мама говорила приблизительно так:
  - Лёнечка, понимаешь, , уход за собачкой требует немало времени. Ей надо много двигаться, играть с другими собачками, поэтому с ней надо гулять каждый день не меньше 20 минут - и даже не один, а три раза в день. Да и купать ее надо раз в неделю. А расчесывать, так даже несколько раз в неделю, - ведь ты хочешь именно мохнатенькую собачку. Подумай, разве ты сможешь делать все это сам - ведь у меня нет времени.
  Поэтому давай решим так: - Когда ты подрастешь и сможешь сам за ней ухаживать, тогда и купим. Договорились?
  Лёнька молча соглашался и отходил с опущенной головой.
  - Как только подрасту - сразу куплю собачку, - упрямо шептал он .
  Вот только при встрече на улице с вислоухой мохнатой собачкой он оборачивался и долго смотрел ей вслед.
   * * *
  Шли годы. Лёнька рос и, когда научился читать, сам взял в руки книжку с этим рассказом Толстого. И делал это он так часто, что знал его уже наизусть - все время он бережно хранил мечту о собачке. И вот однажды, на вопрос мамы о подарке на окончание школы, Лёнька ответил не задумываясь: "Собачку!".
  - Понимаешь ли, Лёнечка, - начала мама, - я работаю одна, получаю не так много, поэтому давай прикинем - потянем ли мы расходы на твою собачку.
  Сам породистый щенок стоит очень недешево, но пока даже не будем учитывать это. Питание для него не такое уж и дешевое - ведь экономия здесь может "аукнуться" расходами на ветеринара. Прививки, осмотры ветеринара - плановые и экстренные, тоже очень облегчат наш карман. А недешевая стрижка его, шампуни для купания и другие мелочь - это тоже дополнительные расходы.
  Да еще и "приданое" щенка, когда он появится в доме - все эти миски для еды и питья, матрасик, игрушки, да и после все это надо иногда обновлять. Понадобится и амуниция для него - ошейник, намордник, поводок. Не обойтись и без комбинезончика для прогулок твоей малышки на морозе. Неизбежны затраты и на дрессировку - ведь ты же не захочешь, чтобы твоя собачка было глупее других? Нет, пока мы это не потянем.
  Поэтому давай решим так: - Когда ты начнешь зарабатывать сам, тогда и купим. Договорились?
  Лёнька только согласился и отошел с опущенной головой.
  - Как только начну зарабатывать - сразу куплю собачку, - решил он.
  Вот только при встрече на улице с вислоухой мохнатой собачкой он, по-прежнему, оборачивался и долго смотрел ей вслед.
  * * *
   Годы учебы в университете и аспирантуре бежали в напряженном темпе, когда была дорога каждая минута. Мечта о собачке не покидала Лёньку, но он понимал, что ее время еще не пришло.
  - Вот закончу аспирантуру и сразу же куплю, - упрямо твердил он.
  После нескольких публикаций за рубежом, Лёнька получил приглашение выступить с докладом на международной конференции по теме его работ. Он, разумеется, согласился - ведь это было интересно.
  По окончанию конференции одна из американских фирм предложила ему продолжать у них исследования по этой очень перспективной проблеме. При этом условия работы и ее оплату ему предложили такие, от которых было "невозможно отказаться" - в своей стране он мог бы это получить только через много-много лет, да и то при очень благоприятных обстоятельствах.
  Переезд в Америку, первые временные общие неустройства, адаптация, - постоянно отодвигали его мечту на дальний план. Правда, теперь это уже был мечта Леона или Лео, - так теперь звали Лёньку.
  Покупка квартиры и переезд мамы к нему в Америку, внесла в его жизнь относительный покой - исчезла постоянная мысль о возможном скором переезде с одной квартиры на другую. Но еще больше ощущение стабильности он почувствовал через некоторое время после того, как в эту квартиру переехала Джессика - теперь уже его жена.
  Теперь, казалось бы, ничто не препятствует исполнению его детской мечты.
  Но Лео уже боялся спугнуть мечту даже разговорами - ведь она так часто ускользала от него по разным причинам.
  Вот только при встрече на улице с вислоухой мохнатой собачкой он, по-прежнему, оборачивался и долго смотрел ей вслед.
  * * *
  - Все, прямо сегодня же вечером это вопрос будет закрыт! - однажды решил Лео.
  В это день он возвращался домой с двояким чувством - ему хотелось побыстрее избавится от неопределенность - рассказать о собачке. В то же время, он боялся - а вдруг опять что-то помешает.
  Джессика вышла встречать его прямо к двери. Видно было - ей не терпится что-то сообщить ему.
  - Леончик, дорогой, я несколько раз хотела позвонить тебе, но еле сдерживалась, - ведь это не для телефона. Угадай, какой тебя ждет сюрприз, - загадочно улыбаясь, произнесла она.
  Когда Лео, наконец, понял из ее интригующего рассказа, что у них будет ребенок, он помрачнел.
  - Ты что, не рад? - удивленно и со страхом воскликнула она.
  Лео стоило больших усилий успокоить ее, сославшись на усталость. Разговор о собачке он даже не начал - сейчас он был бы совершенно не вовремя.
  На следующий день Лео, как бы между прочим, обронил:
  - Джесс, а давай купим малышке собачку. Я когда-то в детстве мечтал о ней, но теперь-то уже перерос. А вот для ребенка это будет очень хорошо.
  Ответ он ожидал с большим напряжением.
  - Да чего там собачку, - засмеялась Джессика,- давай уж сразу льва приведем. Так ребенку будет легче запоминать. Позовет Лео - кто-нибудь да прибежит - или Лео, или лев.
  Да и, вообще, в моем положении надо опасаться токсоплазмоза. Кроме того, пока ребенку не исполнится два года, щенка брать нельзя еще и по другой причине - он может напугать малышку, лизнут ее. Да и для самой собаки это опасно. Ведь ребенок может ее и за ухо потянуть, и сделать ей больно по неосторожности - слишком уж хрупкие эти маленькие собачки.
  Кстати, - вступила в разговор мама, - держать собачку в четырех стенах, без возможности самой выйти на свежий воздух - это просто издевательство над животным.
  Слушая это, Лео только скривился, изображая улыбку. Мечта опять отдалялась и уходила в нерезкость.
  Видя убитый вид мужа, Джессика добавила -
  Поэтому давай решим так: - Когда ребенок подрастет и у нас будет вилла с зеленым двориком для собачки, тогда и купим. Договорились?
  Лео согласился и отошел с опущенной головой.
  Вот только при встрече на улице с вислоухой мохнатой собачкой он оборачивался и долго смотрел ей вслед.
   * * *
  Прошли годы. Сейчас Лео под пятьдесят. У него уже двое детей - дочери 12 лет и сыну - 10. Лео занимает очень солидный пост. Джессика тоже нашла прекрасную работу. У них собственная отличная восьмикомнатная квартира на седьмом этаже, с великолепным обзором. Она недалеко от мест их работы и в самой престижной части города - близко к теплому океанскому побережью. Казалось бы, живи и радуйся - что еще надо.
  Но вот недавно Лео и Джессика вдруг продали свою квартиру в городе и взяли в банке очень крупную ссуду - ее придется выплачивать много лет. На эти деньги они купили в холмистом пригороде, очень удаленном от моря, небольшую виллу. Теперь он и Джессика тратят массу времени, чтобы добраться до работы - из-за пробок на дорогах. На их вилле есть маленький участок земли с несколькими деревьями и, главное, с густой сочной травой - это было обязательным условием при поиске виллы.
  Вы спросите, почему трава - это так уж важно? Да потому, что самой первой покупкой, после переезда Лео на виллу, был вислоухий мохнатый щеночек - ему тогда было всего полтора месяца. Теперь он подрос и, когда кто-нибудь открывает дверь на улицу, опрометью выбегает и удержать его трудно.
  Сейчас у Лео полноценная семья.
  
  Гарри - так зовут детскую мечту Лео.
  
  Я играл с этим черным цвергшнауцером. Эта порода занимает почетное седьмое место в списке самых популярных собак во всем мире. Это объясняется отличной характеристикой и простотой его содержания.
  Он хоть и останется небольшим, но нравом будет как все его собратья по породе - умным, энергичным, бесстрашным, любвеобильным и гордым. Это вовсе не собачка-игрушка - он настоящий служебный пес! Такой никогда не предаст. Именно о таком мечтал Лёнька.
  
  А вилла? Да совершенно не важно, какая она. Для Лео - это дворец, в котором исполнилась мечта его детства. Мечта, которую он пронес через всю жизнь.
  Теперь, когда он возвращается домой, ему кажется, что он открывает дверь золотым ключиком - ведь его всегда первым встречает Гарри. Он бросается навстречу Лео, крутится волчком вокруг себя, повизгивая от избытка радости и энергии. При этом быстро-быстро-быстро виляет хвостиком. Потом становится на задние лапки, прижимаясь к ноге Лео передними и всем тельцем, дрожащим от переполняющего его восторга. Задирая голову как можно выше, Гарри ловит взгляд Лео глазами, переполненными любви и преданности. Да ведь одно это дорогого стоит.
  
  А мама Лео, попросила его устроить место-спаленку для Гарри именно в ее комнате - рядышком с кроватью, на которой спит она сама. Вот только почему? Может быть в ее подсознании все эти года жило чувство вины за то, что тогда, давным-давно, она не смогла понять Лёньку. За то, что его дорога к мечте оказалась такой долгой.
  
  Я никогда не видел Лео таким гордым и счастливым, как во время его прогулок. Особенно, когда он видит, как кто-то из взрослых прохожих оборачивается и долго смотрит вслед ему и Гарри.
  Лео понимает их - выросших мальчишек и девчонок, которые пока еще не дотянулись до своей мечты.
  
  P.S.
  Когда одна мечта сбылась - отправляйся за новой.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"