Нейбург Эдуард : другие произведения.

Маленькие Хитрости?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От вполне успешного человека стали отворачиваться друзья. Оказалось, что причина в Маленьких Хитростях.

  1. Ау, где вы?
  
  Я считал себя человеком вполне успешным - семья хорошая, карьера удалась, зарабатываю неплохо... Но вот никак не покидало чувство нехватки чего-то. Однажды в гостях разговорился по душам с бывшим приятелем и эта беседа перевернула многое в моей жизни.
  До этого я никак не мог понять - почему у многих близкие знакомства и дружба длятся годами и десятилетиями, а мои новые знакомые очень быстро исчезают. После этого кое-что стало проясняться, и я начал вспоминать события, которые предшествовали такому охлаждению отношений.
  Обычно эти размышления проходили перед бутылочкой - сначала в компании, а потом я стал так размышлять и в одиночку. Чаще всего это было по вечерам, когда особенно одолевала тоска, апатия. Так продолжалось довольно долго и во время этих воспоминаний компанию мне составляли уже бывшие знакомые. При этом жена их почему-то не видела и утверждала, что я беседую сам с собой.
  И вот недавно я увидел, как на вешалке в углу зашевелился плащ, как будто в нем кто-то есть, а в рисунке обоев на стене начали проявляться какие-то лица.
  Сон стал, вообще, никуда - все время просыпаюсь и подолгу не дают заснуть какие-то чудовища, крысы, мерзкие физиономии корчат рожи...
  Работа? Да какая там работа? А тут еще жена долдонит, что у меня уже глюки и грозит вызвать нарколога.
  И вот однажды, когда мне стало совсем тоскливо и одиноко, я почувствовал, что если сейчас же не добавлю хотя бы немного, то не успокоюсь. Я пошел в туалет, достал из сливного бачка заначку от жены, сел на унитаз и стал принимать небольшими глотками, естественно, прямо из горлА.
  
  2. Под куполом
  
  И все, вроде, как обычно, но только в этот раз вдруг ясно увидел, что нахожусь под самым верхом огромного купола.
  Внизу все темно, только в центре освещен небольшой круг. Не успел я рассмотреть что-нибудь еще, как послышался негромкий шлепок и прозвучал низкий звук боя часов - "Боммм". При этом, из темноты появился большой шар, метра два в диаметре. Он был подвешен к маятнику, спускающемуся от верха купола. Шар пересек светлое пятно и опять скрылся в темноте, но в центре этого пятна остался подпрыгивающий маленький чертик.
  - Говори! - раздалась громкая команда басом.
  Чертик замер на секунду и потом нерешительно заговорил:
  - Я - одна из Маленьких Хитростей. Нас очень и очень много. Мы друг друга зовем сокращенно - Мал.Хит. У каждой из нас есть свое имя. Время от времени многие люди используют кого-либо из нас и в такие моменты они - наши хозяева. Удивительно, но все они абсолютно уверены, что в это время о нас знают только они, а для других мы совершенно незаметны.
  
  - Я - Мал.Хит "ХАЛЯВА".
  Я самая любимая из всех Мал.Хитов. Пример? Пожалуйста. Когда мои хозяева приходят в гости, то, нередко, вспоминают, что надо позвонить. Они тут же говорят, что в их мобильном телефоне разрядился аккумулятор или какая-то другая неполадка и просят разрешения позвонить с телефона тех, к кому они пришли...
  В это время над Мал.Хит медленно проплыл в обратную сторону шар маятника и тот же бас громко произнес: "БЫЛО!".
  Мал.Хит вздрогнула и продолжал:
  - Им, конечно, всегда разрешают звонить. Они разговаривают и, с довольным видом, благодарят.
  Над Мал.Хит опять проплыл шар маятника, но уже в обратную сторону и тот же бас произнес: "ЯСНО!". Маятник приблизился к Мал.Хит и вытолкнул ее из света в темноту.
  
  Через некоторое время опять послышался негромкий шлепок и снова прозвучал бой часов - "Боммм". При этом, из темноты появился тот же шар маятника - он пересек высвеченное пятно и скрылся в темноте. Теперь в центре светлого пятна остался другой чертик.
  - Говори! - опять раздалась команда.
  - Я Мал.Хит "ГОСТЯМ - НЕТ", - начал чертик.
  Меня хозяева используют, когда не хотят принимать гостей. Они говорят, что у них или ремонт, или плохо себя чувствует, или что в ближайшее время они очень заняты - может как-нибудь потом ...
  Пока он перечислял разные варианты, маятник успел качнуться в одну ("БЫЛО!"), в другую ("ЯСНО!") стороны и вытолкнул Мал.Хит в темноту.
  
  И вскоре опять послышалось "Боммм" и в центре светлого пятна снова появился другой чертик.
  - Говори! - как и раньше раздалась команда.
  - Я Мал.Хит "Я В ОТЪЕЗДЕ".
  Мною пользуются, когда стараются отделаться от тех, кто хочет пожить в гостях какое-то время. При этом хозяин находит самые разные варианты, например: "Ах как жаль, но именно в день твоего приезда я буду в командировке". Обычно за этим следует обещание: "Но мы обязательно созвонимся и встретимся, как только вернусь". И они встречаются, но, как правило, уже не в доме хозяина.
  Пока он перечислял другие примеры, маятник успел качнуться в одну сторону (БЫЛО!"), в другую - ("ЯСНО!") и вытолкнул Мал.Хит в темноту.
  
  Перед появлением следующего чертика все было, как раньше, и я услышал:
  - Я Мал.Хит "БЫ".
  Я очень и очень популярная. После слов, например: "Эх, ну что же ты раньше не сказал" обычно мой хозяин добавляет:
  - Да я, конечно же, помог БЫ (дал БЫ, сделал БЫ, достал БЫ, приехал БЫ...), а вот сейчас я, к сожалению, занят (уже договорился, уже...) и именно в это время...
  Эту свою эмоциональную речь хозяин обязательно заканчивает уверением, что в следующий раз надо обращаться только к нему.
  Пока он уверял в своей искренности, маятник успел качнуться в одну (БЫЛО!"), в другую ("ЯСНО!") стороны и вытолкнул Мал.Хит в темноту.
  
  И вскоре опять прозвучало "Говори!".
  - Я Мал.Хит "Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ".
  Меня используют немногие, - только догадливые. Ну вот, например, вы разговариваете по телефону и неожиданно беседа повернулся в нежелательную для вас сторону. Бросить трубку неудобно. Как быть? Ха-ха-ха, да очень просто! Вам надо использовать меня: - специально издаете звук чтобы слышал собеседник (например, громко ударяете книгой об стол). После этого, торопливо сообщаете говорящему с вами: "Извини, но ко мне пришли, поэтому Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ" и быстро прерываете связь. Все! Неприятный для Вас разговор уже не состоится.
  
  После следующего "Говори!" я услышал:
  - Я Мал.Хит "ПОТОМ СКАЖУ".
  Если вас просят ответить на нежелательный вопрос, то используют меня. Вместо ответа говорят: "Я ВАМ ПОТОМ СКАЖУ". Но это "ПОТОМ", разумеется, никогда не наступает.
  
  За ним появился Мал.Хит "Я УВЕРЕН".
  - Меня используют, когда стремятся быстро завоевать авторитет. При этом хозяин обо всем говорит с абсолютной уверенностью, чтобы у собеседника даже не возникло сомнения. Некоторые в этот момент немного раздувают щеки - для важности. А даже если потом и обнаружится ошибка, то хозяин утверждает, что его просто неправильно поняли. Ну, а если собеседник начинает копать еще глубже, то хозяин обрывает его с помощью Мал.Хит "Я ВАМ ПОТОМ СКАЖУ (ОБЪЯСНЮ)".
  
  А вот и Мал.Хит "НА МЕСТО".
  - Меня используют ну ооочень часто. Вот случай: - мой хозяин сказал, что придет к вам. Вы, естественно, меняете свои планы с учетом этого. Так вот знайте, что он обязательно опоздает и никогда не предупредит об этом. А может и вообще не прийти. Все ваши планы - к чертям собачьим.
  Случайно? Да нет, это сделано специально, чтобы Вы знали свое место - кто он, и кто Вы. Разумеется, что хозяина так поступает только с теми, кто зависит от него.
  
  Появляющиеся Мал.Хиты были и побольше и поменьше. Одна сменяла другую и мне стало казаться, что передо мной уже не бесновались маленькие чертики, а рассыпались мелкие бесы. По сторонам от меня стали открываться наши шкафы и из них вываливались скелеты. Перед моими глазами все поплыло и я уже не понимал, что происходит. Если бы я это все записал, то получилось бы "Полное собрание моих Хитростей".
  
  Вдруг все вокруг залил яркий свет и я увидел внизу толпу чертиков-Мал.Хитов, окруженную людьми - моими бывшими друзьями и знакомыми. Самое страшное для них (Мал.Хитов) - это стать видимыми.
  Спасаясь от яркого света, чертики начали собираться вместе. Вдруг эта черная куча стала вращаться и уплотняться, вытягиваясь вверх. Она все росла и росла, пока не превратилась в огромного дьявола, такого, как я видел на рисунках - с рогами, копытами и хвостом.
  Купол стал рассыпаться прямо на глазах. Люди, ранее окружающие Мал.Хитов, бросились врассыпную и вскоре дьявол уже стоял один и громогласно хохотал - ХА-ХА-ХА-...! При этом он, подмигивал мне и вытянул вперед руку, сжал кисть в кулак и поднял вверх только указательный палец - как делают, когда хотят выразить слово "Один". Мне стало жутко - я закричал и бросился бежать.
  . . .
  Очнулся я связанный на кровати в стационаре наркологического диспансера... Жена потом рассказывала, что дома я с криком выскочил из туалета с вытаращенными глазами. Хотел бежать, но запутался в спущенных штанах с трусами и упал. Несколько раз силился подняться и выскочить из квартиры, но каждый раз падал. Когда из рассеченной брови пошла кровь - вызвали наркологов.
  Короче, пишу это я уже здесь, в стационаре. Кстати, тут собрались хорошие ребята. Когда я рассказывал, про свои видЕния Мал.Хитов, они говорили, что у каждого свое.
  
  3. Бывший пациент
  
  А недавно мой лечащий врач, пригласил одного своего "бывшего пациента" специально для разговора со мной - у него было такие же глюки Мал.Хитов, что и у меня. В свое время он попал сюда, когда спился от того, что ему все перестали верить и открыто смеялись, когда он постоянно использовал Мал.Хитов. Ему уже не верили, даже когда он говорил правду. Единожды схитривший - кто тебе поверит!
  У нас с ним было уже несколько встреч.
  И вот однажды он принес мне зеркало - оно отличалось от обычного тем, что в нем было изображение не такое, как видим мы сами себя, а как выглядим мы в глазах других. Я посмотрел на свое отражение и ничего не понял - там был совсем другой человек, изуродованный черными пятнами. Это были маленькие кривляющиеся Мал.Хиты.
  Я взглянул на "бывшего пациента" - не нем не были видны такие пятна. На мои вопросы он сказал, что у него был момент, когда Мал.Хиты стали появляться, даже опережая от его желания, - он уже не мог контролировать их. В Интернете он нашел, что, если вовремя не принять меры, то (по мнению врачей) это может перерасти в "патологическую лживость" или "синдромом Мюнхгаузена".
  Тогда он решил все принципиально изменить. По совету таких же бедолаг, он перестал считать других глупее себя. И вот только после этого все стало меняться. Он, наконец-то, понял, что любые его Маленькие Хитрости всем были видны - ведь на его лице сразу появлялись эти чертиковые пятна. Видя их, люди только делали вид, что верили и переставали общаться с ним. Если же они говорили ему прямо, что он хитрит, то он сам начинал считать их врагами и общение также прекращались.
  Из-за этого долгой дружбы у него не получалось ни с кем - чертики-Мал.Хиты сообща убивали ее намного быстрее, чем один дьявол-обман. В больших делах он следил за собой, а в мелочах самоконтроль ослабевал, и он раскрывался полностью.
  - Уж лучше открытая ссора, после которой можно поговорить, извиниться и восстановить отношения, - произнес он и добавил, - каким же я был близоруким, когда предвидел только мои варианты развития событий. Ведь я был уверен, что эти хитрости никому не видны. Он посмотрел в зеркало и усмехнулся:
  - И куда только теперь делось мое постоянное выражение самодовольства и превосходства, которое много лет выдавало моих Мал.Хитов больше всего. Сейчас я бы просто шарахался от меня прежнего.
  
  На мой вопрос, что означают слова "БЫЛО!" и "ЯСНО!" во время глюка, он рассмеялся и ответил:
  - "БЫЛО!" - это значит, что Мал.Хит говорит правду, а "ЯСНО!", - что эта твоя Хитрость была всем ясна с самого начала.
  Но он (этот "бывший пациент") уже не мог обходится совсем без Маленьких Хитростей и нашел выход - он использует только добрые Мал.Хиты - такие, которые ничем не ущемляют, не унижают другого. Вот, например, недавно он использовал Мал.Хит "ЗАБЫЛ", когда жена спросила о подарке к ее дню рождения.
  Теперь он использует Мал.Хиты чаще всего в общении с детьми. Они вам верят и говорить с ними - одно удовольствие. Правда, со временем память стала хуже, и он начал забывать, что и кому рассказывал об одном и то же - из-за этого он постоянно попадает в неловкие положения.
  И еще. Он раскопал в Интернете утверждение ученых:
  - Современный человек обманывает по-крупному около четырех раз в день, а хитрит по мелочам - около двадцати.
  - Чем меньше обманываешь, тем лучше твое здоровье. Сейчас, после десяти недель тренинга "По воздержанию от мелкой и большой лжи", он чувствует себя более веселым, энергичным, реже болит голова и даже реже простужается.
  Кроме того, он придумал - сразу за "Прощеным воскресеньем " ввел для себя "Прощеный понедельник". В этот день он кается перед теми, кого он обманул с помощью Маленьких Хитростей.
  
  Кстати, он рассказал хороший анекдот:
  У одного человека родился сын и он спрашивает у знакомого:
  - Как быть: записать ребенка годом раньше - начнет раньше зарабатывать, но могут и досрочно в армию забрать, годом позже - все наоборот...
  Знакомый подумал и говорит: так запиши настоящим годом - как есть!
  - Ой, а я об этом даже и не подумал.
  
  4. Последняя Мал.Хит
  
  Но теперь осталась одна проблема - как уйти из этого стационара. И я решил сказать доктору, что последую примеру его "бывшего пациента" и завяжу с Маленькими Хитростями. Правда, когда я уже шел для этого разговора, то вдруг рядом со мной появился маленький чертик - Мал.Хит "ОБЕЩАЮ".
  
  А может не так уж и малы эти Маленькие Хитрости? Или продолжать думать, что никто не видит их, а?
  Но есть одна проблема - никто не хочет, чтобы Хитрецы-по-маленькому держали других за больших лохов.
  
  Ноябрь 2016.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"