Нейбург Эдуард : другие произведения.

Прилож. 1 к Траверс по-израильски. - `мамад (почти мистика)`

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают стечения обстоятельств, которые просто невозможно считать случайными - уж слишком невероятные совпадения. Об одном таком случае, произошедшем в Израиле, и поведано в этом рассказе.

  Мамад (почти мистика). Рассказ
  
  Эпиграф
   Когда я перестану возмущаться, это будет значить,
   что я старею (Андре Жид)
  Оглавление
  
  Гром среди ясной ночи (начало)
  Вместо вступления
  Немного предыстории
  С чего все началось
  Человек не с улицы
  Уникальность этой истории (Совпадения)
  Совпадение 1
  Совпадение 2
  Совпадение 3
  Совпадение 4
  Совпадение 5
  Совпадение 6
  Совпадение 7
  Перед тем, как ущемить другого...
  Но мамад продолжал давить
  Совпадение 8
  Недальновидно однако
  Мой вариант аббревиатуры "Мамад?"
  Мессия?
  Отсечение или обрезание?
  А почему должен платить я?
  Гром среди ясной ночи (окончание)
  Когда в товарищах согласье? Нет...
  P.S. - 1
  P.S. - 2
  Ну, а что делать мне?
  Рассказ закончен, но...
  
  
  Гром среди ясной ночи (начало)
  Накануне в Интернете было сообщение, что в стране, соседней с Израилем, "замечена легкая сейсмической активность". Проще говоря, было небольшое землетрясение силой в два-три балла. Мы его не почувствовали, но даже небольшое усиление толчков, могло бы привести к разрушению наиболее слабых домов.
  Около одиннадцати ночи я еще читал в постели и, наверное, задремал. Вдруг я почувствовал, что кто-то толкнул меня. Иногда так делала жена, если кто-нибудь срочно звал к телефону, но сейчас она была в другой комнате. Происхождение толчка я не понял и решил - приснилось. Ничуть не беспокоясь, я повернулся на другой бок, но...
  Повторный толчок уже был гораздо сильнее. И вдруг, все вокруг закачалось, затряслось. Сверху раздался громкий скрежет, глухие звуки ударов и со стеллажей все полетело на пол.
  Люстра раскачивалась со звоном, как бешеная. Со всех сторон сыпалась штукатурка... Грохот, резкий звук удара. В потолке появилась и стала быстро раскрываться трещина, в которой появился угол огромного блока. Меня подбросило и...
  Вот здесь я прерву рассказ и перенесу Вас немного назад.
  
  Вместо вступления
  Описанные ниже события - это не фантастика. Они абсолютно подлинные. Даже больше того, у меня есть все документы, подтверждающие их. Это на случай, если кто-то захочет обвинить меня в клевете, - ведь получилось небольшое собрание проколов муниципалитета одного из отличных приморских городов Израиля - Бат Яма (в переводе с иврита - Дочь моря).
  Кстати, после этих событий, мой патриотизм не уменьшился, а вот мнение о руководстве строительного отдела ирии Бат Яма, очень изменилось.
  Я понимаю, что описанный случай совершенно уникальный, но поразили меня не только сами события, но и их концовка. Признаюсь, для меня она оказалась совершенно неожиданной.
  Прочитав, вы познакомитесь с отдельными сторонами жизни в Израиле, невидимыми туристами.
  Всё вместе и побудило меня написать этот рассказ. Он напомнил о названии мемуаров Солженицына - "Бодался теленок с дубом". До последних событий этой истории мне все говорили, что ничего у меня не получится. Но я продолжал бодаться...
  
  Немного предыстории
  Произошло это в Израиле, окруженном небольшими, но недружелюбными и агрессивно настроенными странами. Постоянная угроза извне заставила руководство страны принять меры, дающие жителям чувство защищенности. В результате, несколько десятилетий назад, стали строить жилые дома до четырех-пяти этажей, в которых предусматривались убежища, встроенные в нижний этаж, - помещения с толстыми бетонными стенами и перекрытиями. Предполагалось, что в случае угрозы, в них успеют надежно укрыться даже те, кто живет на верхних этажах.
  В последующие годы Израиль начали активно заселять приехавшие (репатрианты) из других стран. Нехватка жилья и небольшая территория привели к тому, что здесь начали строить, в основном, высотные здания до 24 этажей. Иногда и выше. В таких домах бетонное укрытие встраивали уже в каждой квартире; - называют его "мамад" (Мирхав Муган Дирати - защищенное домашнее пространство). Эти укрытия имеют дверь (специальной конструкции) и одно небольшое спец-окно. Используют их как обычные комнаты.
  
  Но в последнее время все чаще стали появляться сообщения о подземных толчках в этом регионе. Ученые прогнозировали усиление сейсмической активности даже в ближайшие десятилетия - страна находилась на геологическом разломе. Это привело бы к массовому разрушению старых зданий, и большая часть населения страны могла остаться без жилья. Буквально на улицах.
  В результате была срочно принята Государственная программа усиления старых (построенных до 1980 года) зданий - "Тама 38" (Тохнит Метар Арцит - Государственная программа застройки. Номер ее - 38). В ней предусматривалось, что слабые здания должны усиливать без выселения жильцов из квартир. Задержать начало работ по усилению такого дома, можно было только имея неопровержимые доводы.
  Основная идея "Тама 38" заключалась в том, что старый дом "одевают" в бетонную рубашку по всему периметру, - как гипс на ногу.
  Такой дом становится прочным, но, по-прежнему, не может сопротивляться горизонтальным толчкам (а именно они и наносят наибольшие разрушения во время землетрясения). Вот для противодействия таким толчкам (в любом направлении), сооружают на всю высоту дома бетонные вертикальные "столбы", размером около три на три метра. Внутри они полые и их используют как жилую комнату. При этом, люди, находящиеся в такой коробке-мамаде, продолжают оставаться внутри, независимо от того, что происходит со зданием или с этим мамадом.
  Идея простая и красивая. Все хорошо, но где взять деньги, чтобы одеть в эти "рубашки" старые здания этой небогатой страны. Денег нет.
  Но решение было найдено и, на мой взгляд, оно было просто гениальное - над старым зданием возводят еще 3 этажа с дополнительными квартирами. Вот продажа их и покрывала все расходы на усиление старого дома. То есть будущие жильцы с радостью оплачивали усиление старого здания, над которым они покупают квартиру. Страна поднимает себя за волосы (помнится, еще тот самый Мюнхгаузен, говаривал: "Мыслящий человек просто обязан поднимать себя за волосы").
  Было ясно, что не все жильцы усиливаемого дома захотят терпеть шум, пыль и грязь в период строительства (а это 2-3 года) - ведь не каждый понимает степень опасности землетрясения. Оно может быть нескоро, а терпеть неудобства придется уже сегодня.
  Так вот "Тама 38" учитывала и это - после окончания работ жильцы старых квартир получат усиленный дом (а это частная собственность), да еще и дополнительную комнату (размещенную в мамаде) и балкон. Кроме этого, в здании появится лифт - его, как правило, нет в старых домах.
  Дорогой читатель, извини за такое не очень короткое предисловие к рассказу, но поверь, что без него ты не смог бы понять произошедшее.
  
  С чего все началось
  Я живу в 13-ти квартирном доме, который построен в 1982 году, то есть ему уже почти тридцать пять лет. Большинство домов в нашем городе построено, примерно, в этот период.
  Но наш дом (размером в плане 22,5х13,8 метра) все-таки выделяется. Дело в том, что подрядчик, строивший его, в одной из квартир собирался жить сам. Она была на последнем, пятом этаже и занимала, часть крыши четырехэтажного дома. Остальная ее площадь принадлежала тоже этой квартире - на ней владелец мог впоследствии возвести еще что-то (она имела "опцию на достройку"). Такие квартиры называются "Пентхаус". Они ценятся гораздо выше, чем обычные квартиры под ними. Есть в нашем доме и лифт.
  Но потом эту квартиру продали. Новая ее владелица решила построить еще одну квартиру - над своей (потом она сдала ее в аренду). Так появился уже шестой этаж, хотя дом зарегистрирован пятиэтажным. Так вот на эту дополнительную надстройку над частными квартирами, уже обязаны иметь согласие жильцов. А если нагрузка от дополнительного строения превышала стандартную, то необходимо подтвердить расчетами, что прочность конструкций всего здания допускает такое строительство.
  Следует отметить, что отношения владелицы с соседями, мягко говоря, не клеились, и она прекрасно понимала, что никто из них не даст согласия на надстройку. Тем не менее, она заказала (не бесплатно) проект надстройки шестого этажа (значит успех был обещан ей заранее). Потом она передала этот проект в муниципалитет города (на иврите это звучит как: "ирия" от слова "Ир" - город) Бат Яма. И строительный отдел ирии (дальше, для краткости, я буду писать просто - "ирия"), действительно, разрешил эту надстройку, несмотря на отсутствие согласия жильцов. Что это - недосмотр? Не торопитесь, - читайте дальше.
  По нормам, воспользоваться мамадом внизу дома, могут успеть только те, кто живет не выше пятого этажа. А для квартиры на шестом - нужен дополнительный мамад и построить его владелица имела право только на своей площади. Так вот, она решила построить его на своей крыше пятого этажа: - может захотела заодно и сама быть более защищенной. ("МАДАМ" построила "МАМАД" - извините за анаграмму).
  Но позже выяснилось, что проект этого мамада выполнен с грубейшими нарушениями норм. Нет в ирие и расчетов конструкций, поддерживающих мамад, - то есть, при колебаниях могло обрушиться здание вместе с мамадом (эдакой коробкой размером 2,5х4,5 и высотой 3,1 метров - с бетонными стенами и крышей).
  Мало того, в нем не было даже специальной плиты пола, то есть этот "недоделанный" мамад не обеспечивал безопасность и тех, кто находился в нем в момент обрушения, - они просто вывались бы из мамада и были бы раздавлены им же. Получалось, что он не защищал, а сам представлял собой угрозу.
  Фактически, владелица этого мамада заплатила за него, а надежного убежища не только не получила, но и попала в худшее положение. Хотела обмануть соседей, а в результате "сама себя высекла", как известная унтер-офицерская вдова. Это могло быть комедией, если бы не надвигающаяся трагедия.
  Конечно, для ирии мы все равны (должны быть). Но она дала владелице незаконное разрешение, то есть признала ее более равной среди равных. Я это называю - маленькие хитрости по большой просьбе отдельных равных.
  
  Кстати, до Первой мировой войны в России существовало правило - главный проектировщик моста стоял под ним, когда по мосту проезжал первый поезд или первая колонна грузовиков. А в нашем случае, во время бетонирования мамада, под ним должны были стоять и проектировщик, и все, кто подписывал разрешение на строительство без предварительных расчетов.
  
  * * *
  О начале строительства соседи узнали только вечером, когда вернулись домой и увидели, что рабочие уже почти закончили установку строительных лесов до пятого этажа.
  Реакция жильцов дома была незамедлительная - они сразу же написали коллективное письмо-протест в ирию. Никакого ответа не последовало. Потом обращались в ирию устно, но ответа так и не получили. Расчет был простой: жильцы подергаются и успокоятся ("Пипл схавает"). Но эти "спецы" забыли, что конструкции дома могут не выдержать такую дополнительную нагрузку и не "схавают" ее.
  
  Человек не с улицы
  Чтобы ирия пошла на такие вопиющие нарушения, недостаточно прийти с улицы и попросить об этом. Значит у просительницы было что-то, выделяющее ее из толпы. Что именно - я не знаю, но вспомнил ее фразу, брошенную при нашем горячем разговоре: "Вы меня еще не знаете!".
  Это было как команда: "Молчать!". И я увидел в этой ее фразе уверенность в своей полной безнаказанности и мне захотелось узнать: что это - блеф или всемогущество.
  Кроме того, я почувствовал, что мне угрожают. И кто?
  Сама по себе владелица ничего не представляла. По сути - эдакая абсолютно "серенькая мышка", хозяйка крошечного бизнеса. Но зато ее энергия была неукротимой, всесметающей - к цели пройдет по трупам. Внешне - блондинка среднего роста, не первой молодости. На ее лице, из-под бросающейся в глаза маски из косметики, угадывались следы былой привлекательности. Когда-то... А сейчас было видно - ее поезд ушел. Хотя, тут я не прав, - для женщины любого возраста найдется соответствующий мужчина.
  Я помню, что в России, при совке, такие люди встречались довольно часто - они спокойно проходили, не обращая внимание на очередь, для них всегда делали исключения. Они шли с черного входа, даже если могли бы получить тоже самое в обычном порядке. И это только потому, что за ними кто-то стоял.
  Так вот мне стало интересно, а как же это работает здесь, в Израиле, - где свобода слова, где важно быть, а не казаться, где главное кто ты на самом деле... Во мне проснулся азарт. Если вы человек увлекающийся, то поймете меня.
  Разумеется, я не знал, кто именно за ее спиной. Можно было бы попытаться выяснять это, но я сосредоточился на более важном - выяснить насколько опасны нарушения, допущенные ирией.
  Короче, я, с большим сожалением, отложил более интересные дела, и начал копать. Вот тогда-то и выяснилось следующее:
  Опции на надстройку дополнительного (шестого) этажа нигде нет. Дальше. Владелица могла построить дополнительную квартиру и на своем, пятом этаже - и это было бы законно. Но тогда ей пришлось бы занять большУю часть крыши.
  Понятно, что владелица далека от строительных норм, и не понимала, что для ее мамада на пятом этаже необходимо усиление конструкций под ним от самой земли на всю высоту дома. И не только снаружи, но и внутри него. А это уже было совершенно нереально и от этого варианта она просто отказалась бы. Мало того, не было усиления конструкций под тяжеленным мамадом даже в самом месте опирании его на крышу.
  
  Ладно, она не знала, но проектанты и в ирие-то обязаны были сказать ей об этом. И, наверное, говорили. Но она не понимала всю степень опасности даже для ее собственной жизни. И в ирие пошли ей навстречу. Это какое же надо было испытывать давление (сверху, наверное), чтобы поставить свою подпись под таким решением - чудовищно безграмотным и опасным для дома. В ирие просто забыли, что у конструкций дома свои законы и им наплевать на авторитеты просителей.
  Получается прямо как в старом анекдоте: "К 50-летию Победы над Германией ветеранам войны разрешили переходить улицу на красный свет и заплывать за буйки".
  
  Уникальность этой истории (Совпадения)
  История эта ну просто редчайшая - ведь в ней совпало уникальное стечение обстоятельств. Вообще-то, я думаю, что подобное поведение различных бюрократических организаций - совсем не редкость. Просто нашей ирие не повезло с этим домом (а точнее, с владелицей этой квартиры) - уж слишком много совпадений выстроились в неблагоприятном направлении. Каких? Ну посудите сами:
  
  Совпадение 1
  Дело в том, что мамад находится на пятом этаже. Квартиру под ним арендовали и ее жильцы могли выехать в любой момент.
  Моя же квартира оказалась тоже под этим злосчастным мамадом - я живу на третьем. И что делать мне?
  Я не считаю себя сквалыгой, для которого любимое занятие - это таскаться по судам. У меня так много ну о-о-очень интересных других дел, на которые постоянно не хватает времени.
  И вот теперь я должен отложить все в сторону и начать эту тягомотину - переписку с ирией и разными инстанциями. Но делать нечего, - под угрозой моя жизнь, моя семья, мой дом.
  Совпадение однако. - Моя квартира оказалась точно под мамадом.
  
  Совпадение 2
  По случайному стечению обстоятельств в квартире под мамадом оказался именно я - инженер-строитель, проработавший главным специалистом по строительным конструкциям в проектных организациях больше 20 лет еще до приезда из России в Израиль. За время работы участвовал в комиссиях по расследованию обрушений зданий и знаю, чем кончаются подобные перегрузки конструкций без проверочных расчетов.
  Был главным специалистом по конструкциям в одной из организаций, которая проектировала именно сейсмостойкие здания в Спитаке (после его полного разрушения землетрясением в Армении в 1988 году).
  Кроме того, имею за плечами аспирантуру, 57 публикаций (в том числе 19 авторских свидетельств и патентов), по строительным конструкциям в обычных и сейсмоопасных районах.
  После переезда в Израиль, я работал в проектных организациях по специальности (около 13 лет), так что знаком и с израильскими нормами проектирования зданий.
  Совпадение однако. - В одной из самых опасных квартир (точно под мамадом), оказался специалист именно по строительным конструкциям.
  
  Совпадение 3
  Должен сказать, что эта история отняла у меня ну о-о-очень много времени. Не знаю, нашлось бы оно у меня, если бы я еще работал. Скорее всего, я бы продал эту квартиру и купил другую. Но сейчас, когда я уже не работаю, ситуация изменилась - у меня нет денег, зато появилось время для всей этой маяты.
  Кроме того, очень не хотелось, чтобы меня держали за лоха "специалисты" из ирии, которые (судя по этому случаю), совершенно не чувствуют работу конструкций. В подобных случаях всегда делают расчеты, но здесь их не было.
  Совпадение однако. - К моменту начала всей этой истории, я уже закончил работать и появилось свободное время.
  
  
  Совпадение 4
  Постепенно события перешли в стадию действий - надо было выбрать адвоката, ходить оплачивать счета по этому делу, участвовать на заседаниях комиссий, связанных с опасным для нас строительством соседнего дома, и так далее. Для этого уже требовалось владение "высоким" ивритом. У меня такого не было и тут уж программой-переводчиком не воспользуешься.
  И именно в это время перестал работать (оформил пенсию) глава Домового Комитета (vaad-ha-bait) нашего дома. Он - коренной израильтянин и мог сразу же объяснить мне все на моем куцем иврите.
  Совпадение однако. - К моменту, когда понадобился свободное владение ивритом, появилось время у vaad-ha-baitа нашего дома.
  
  Совпадение 5
  И еще одно удивительное стечение обстоятельств.
  Квартиру, расположенную точно под мамадом (на четвертом этаже), арендовал сын (с семьей) vaad-ha-baitа. Понятно, что в этом случае уже сам vaad-ha-bait был особенно заинтересован в том, чтобы устранить опасность над головой своего чада.
  Совпадение однако. - В самой опасной квартире дома жил именно сын vaad-ha-baitа.
  
  
  Совпадение 6
  К моменту наступления этих событий я увлекся писательством ("и он скромно опустил глаза"). Ну, сами понимаете, жизнь позади не короткая, - есть о чем вспомнить, бродят какие-то мысли, которыми хотелось бы излить... (Вот прямо так и слышу пессимиста: "Да кому они на фиг нужны, эти твои мысли?". Отвечаю: "Мне").
  И вроде-бы, как даже немного получалось, - вот в 2016 году приняли в Союз русскоязычных писателей Израиля (за спиной пять книг и шестая в работе. Много публикаций и в Интернете). У всех процесс старения проявляется по-разному, - у меня это выразилось в появления писательского зуда. И если бы не он, то не появился бы этот рассказ, и мало кто узнал бы об этих событиях.
  Для пишущего, столкнуться с уникальным случаем, - да это подарок судьбы. И не воспользоваться им - большой грех, который я не простил бы себе никогда.
  А тут еще будет столько читателей и на русских, и на израильских сайтах в Интернете.
  К тому же, глядишь, и известность города-курорта Бат Яма подскочит.
  Совпадение однако. - Такие события произошли с человеком, который увидел в ней хорошую тему для публикации.
  
  Совпадение 7
  Я писал, что, когда владелица бросила мне фразу: "Вы меня еще не знаете!", во мне проснулся азарт.
  У кого-то эти ее слова отбили бы всякое желание связываться с ней. Он бы тихо отошел в сторону и воспринял бы ситуацию с мамадом, как неизбежность. Кто-то...
  Я же вздрогнул, как старый боевой конь, заслышав призывной звук трубы. Я согласился на приглашение этого наглого, самоуверенного новичка, высокомерно предложившего сыграть в шахматы мне - партнеру, о котором он даже не потрудился узнать заранее. О том, что перед ним может быть мастер, - ему и в голову не приходило.
  Она разбудила во мне игрока, сама не понимая этого. Наверное, это и оказалось главной движущей (меня) силой во всей этой истории. И даже не наверное, а наверняка.
  Мне повезло - "Давненько я не брал в руки шашки". Видно профессионал во мне с нетерпением ждал своего момента.
  Совпадение однако. - Случайно перед владелицей оказался азартный человек.
  
  И все это совершенно невероятное количество стольких совпадения - почти мистика.
  
  Перед тем, как ущемить другого...
  Ну и еще, пока мы не ушли от совпадений.
  Перед тем, как мы собираемся ущемить кого-то, надо хорошенько узнать, с кем будешь иметь дело потом. Ведь возможны разные совпадения. Этот рассказ - яркое тому подтверждение.
  Но это так, попутно...
  
  Но мамад продолжал давить
  Дальше я не буду утомлять подробностями, скажу только, что я отправил в ирию четыре письма, в каждом из которых объяснял (как инженер-конструктор) в чем именно заключались их ошибки и какие есть варианты для их исправления. Текст сопровождал фотографиями, чертежами, схемами, подтверждающие мою правоту.
  Господи, да что я им только не предлагал - и разрезать это мамад (то есть вернуть здание в прежнее состояние), и усилить дом... Хотел даже предложить поменяться своей квартирой с любым, подписавшим разрешение на это строительство. Хотел, но не стал этого делать, так как подумал, что в ирие своими-то жизнями дорожат.
  
  Просил и показать заключение независимого (от ирии) иженера-коструктора, что мамад построен по нормам и не опасен для живущих под ним. Я смело просил об этом, так как видел, что мамад построен настолько безграмотно, что ни один специалист никогда не даст такого. И я не ошибся. В ответ - молчание.
  Я знаю, что существует очень мало людей, которые могут вслух признать свои ошибки - это настоящие личности. В письмах ирии я их не увидел.
  В каждом письме я предупреждал ирию о своих следующих шагах, в случае их бездействия. Мне отвечали формально (примем меры, когда приблизится очередь и тому подобное). Это заняло месяцы. Угроза же обрушения мамада от землетрясения существовала каждый день, час, минуту.
  Было впечатление, что ирия надеялась, - вопрос решится сам по себе и будет как в анекдоте: "Беременная не принимала срочных мер. Думала: "Авось рассосется".
  
  Но мамад продолжал "давить" мне на голову...
  И мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью выше.
  Первым, кому я написал, было Министерство строительства Израиля (Мисрад А-бинуй). Оттуда ответили быстро и ... смешно. Мне сообщили, что мою жалобу на ирию Бат Яма должна решать ... Угадайте где! А вот и не угадали. Так вот - ее должен решать тот, на кого я и жаловался, то есть - в ирие Бат Яма.
  Было совершенно ясно, что признать ошибку ирии Бат Яма в министерстве не решились - ведь это и их прокол (они отвечают за строительство и на местах). Мало того, судя по ответу, мое письмо не было даже зарегистрировано в министерстве (нет ссылки на входящий номер). И ежу понятно, что такой ответ был согласовало с ирией.
  Хоть стой, хоть падай. И я решил стоять.
  
  Но мамад продолжал "давить" мне на голову...
  И я написал Государственному контролеру Израиля (мевакер а-медина). Послал им по электронной почте всю переписку с ирией и тут же получил подтверждение, что весь мой материал принят. Ну теперь, думаю, дело, наконец-то, сдвинется мертвой точки. Ага, прям щщщас!
  Вскоре мне позвонил их адвокат - выяснил детали и... Вот прошло уже больше шести месяцев, но ни одного письма от них я так и не получил. Понимаете, н-и е-д-и-н-о-г-о! За это время я дважды(!) письменно просил их ответить. Они подтверждали получение этих моих электронных писем и - ... молчали. На мои телефонные звонки отвечали, что вернутся позже и, разумеется, никто не звонил. И это Гос. контролер (!) - задачей которого "...является инспекция и контроль над действиями органов исполнительной власти".
  М-да-а-а. Значит у покровителя владелицы лапа настолько мохнатая, что закрыла рот даже Гос. контролеру. А это не хухры-мухры! А я-то думал, что у нее только худосочная рука в ирие Бат Яма. Ошибся я, однако. Но...
  
  Но мамад продолжал "давить" мне на голову...
  И я брыкался. Видя, что ирия не собирается исправлять свою ошибку и никто не хочет разбираться с эти вопросом, я написал на израильское телевидение (10-й канал). Вот только их письмо в ирию и сдвинулось дело с мертвой точки - ирия дала заключение независимого инженера, относительно надежности дома. Но ирия просила дать заключение с учетом только материалов, которые отправляет им она сама. Странно, не правда ли?
  Но потом все стало ясно - на заключение ирия отправило материалы, в которых не было документов, относящихся к мамаду. То есть об этом эксперт и не мог ничего сказать. Да и само обследование свелось только к внешнему осмотру дома с уровня земли. О каком уж мамаде на крыше может идти речь?
  
  И вот они получили документ, но не от инженера-конструктора, а от общего инженера, то есть, фактически, от архитектора, не знающего конструкций. Разумеется, в заключении сказано, что дом опасный - трещины-то в штукатурке видны. Это я узнал из самого заключения.
  Но при этом ирия пошла на другую хитрость - она ссылалась на этот документ, как подтверждение своей правоты - дом-то опасный из-за трещин (о мамаде, разумеется, ни слова).
  Ай да спецы в ирие, ай да молодцы. Да там объективностью и не пахнет.
  Кстати, к чести этого инженера-эксперта, надо сказать, что в заключении он так и написал, что требуется дополнительное обследование и заключение именно конструктора.
  
  И вот в ирие, наконец-то, поняли, что можно делать вид будто бы все тип-топ, но мамад-то, не знает, что о нем пишут и, действительно (тьфу, тьфу, тьфу), может упасть при толчке, который другие дома даже и не заметят. Вот тогда и будут искать "Кто виноват?" и "Что делать?" с ними потом. Конечно же, сразу поднимут мою переписку, а там что ни строка, то крик: "Караул!".
  Что в таком случае делает бюрократ? Ну правильно же - он ищет крайнего, на кого можно все свалить. Именно поэтому ирия сделала то, о чем я просил уже с первого письма - официально признала наш дом опасным. Внизу дома повесили сообщение об этом и указали, что если в течении месяца не начнем работы по устранению опасности, то на жильцов дома будет наложен штраф.
  Но ведь в официальном-то документе они не могли написать, что дом стал опасным из-за мамада - ведь это означало бы признаться, что все произошло по их вине.
  И решение ирии было очевидным, как одноходовая шахматная комбинация - они заявили, что дом опасный из-за трещин в штукатурке и по краям одной из колонн у входа в здание. Относительно же необходимости усиления одной колонны, они правы. Но ведь про мамад, по-прежнему, ни слова.
  
  Забегая немного вперед, скажу, что, в конце концов, ирия не только признала наш дом опасным, но и приняла решение: - разрушить его совсем и на этом месте построить новый дом. Так вот скажите, пожалуйста, если бы ирия, действительно, считала, что мамад выполнен правильно, - то стала бы она разрушать весь дом. В нем достаточно было сделать бетонную рубашку на высоту три метра только вокруг одной колонны внизу.
  Это все говорит о том, что ирия признала: Да, наш дом опасный именно из-за мамада. Фактически, она согласилась, что не имела право давать разрешение на его строительство. Читатель, прости, - мы немного отвлеклись. Продолжаем.
  
  Устранение дефектов, указанных в сообщении ирии, требовалось неукоснительно. И, самое главное, за счет жильцов дома - ведь это их частная собственность. Вот теперь уже затрагивались интересы всех соседей.
  При таком повороте дел, когда появилась реальная перспектива раскошелиться, жильцы решили обратится к адвокату - ведь к его письмам ирия, и другие инстанции относились серьезнее и не затягивали с ответом.
  
  
  Но вот, что интересно - до строительства мамада дом НЕ считался опасным, так как дефектов еще не было. То есть появление дополнительной нагрузки от мамада они (дефекты) проявилось не только в месте его расположения, но и в других частях дома. В зданиях это явление обычное и называется "Перераспределением нагрузок" в конструкциях.
  Я думаю, что латанием этих небольших дефектов все бы и ограничилось, а дальше пошла бы многолетняя бюрократическая переписка (если бы землетрясения не внесло свои поправки). Но и здесь в дело опять вмешался его величество Случай - подоспело следующее совпадение.
  
  Совпадение 8
  Дело еще и в том, что дома, - наш (опасный) и соседний (НЕ опасный), - вплотную примыкают друг к другу. И уже несколько лет готовились документы для усиления его (соседнего дома) по программе "Тама 38" (разработка проекта, согласования...). Если кто-то подзабыл что это такое, советую вернуться к главе "Немного предыстории".
  И вот сейчас пройдены все согласования и получено разрешение на начало работ. Все! Остановить "Тама 38" соседнего дома уже почти невозможно. Возле него подрядчик поставил щит, сообщающий о начале строительства (а, значит и продаж дополнительных квартир в этом доме). На нем был изображен (в перспективе) уже усиленный соседний дом-красавец и сообщались координаты подрядчика - это для желающих купить в нем квартиру. К этой стадии подрядчик шел уже несколько лет.
  Казалось бы, "Процесс пошел". Жильцы соседнего дома уже нетерпеливо потирали руки. Да рано радовались, дорогие мои. Ох и рано! Ведь есть еще наш (примыкающий) дом. Ведь это его только что ирия признала опасным, так как он боится даже не очень сильных колебаний. А при работах на вашем доме, наш будет аж подпрыгивать.
  И тут появился я - "как черт из табакерки".
  Понимая, что угроза обрушения мамада мне на голову, резко возросла и неотвратимо приближается, я написал еще одно послание. Теперь я обосновал уже необходимость усиления сначала нашего (опасного) дома и только потом соседнего (безопасного). К письму приложил материалы, доказывающие опасность мамада. Это письмо отправил наверх уже не лично я, а адвокат.
  Ответ пришел буквально через пару недель - очевидно, все, что связанно с "Тама 38", решалось при зеленом светофоре для пропуска бюрократических машин. Оказалось, что это вопрос посылали на рассмотрение ведущим специалистам страны и они согласились с нашим мнением: необходимо сначала усилить наш дом и только потом - соседний.
  При этом известно, что усиление нашего дома займет не менее трех-четырех лет (со всеми этапами). Практически, это означало замораживание "Тама 38" для соседнего дома. Такое решение было очень, очень редким и это только доказывало, что опасность обрушения наше"го дома признана также и сторонними крупными специалистами-конструкторами. Все точки над "i" расставлены.
  Но теперь получилось, что ирия, вынужденная объявить наш дом опасным, остановила начало работ по усилению соседнего дома и, тем самым, стала мешать выполнению Гос. программе "Тама 38". А это уже совсем другой разговор, когда могут заняться поисками и авторов того рокового разрешения ирии.
  Совпадение однако. - Именно в тот момент, когда ситуация с мамадом зашла в фазу многолетней нудной переписки, начиналось усиление соседнего дома. А это могло привести к обрушению нашего опасного здания. Теперь уже ирия была вынуждена срочно решать - как быть с нашим домом? Ведь она, фактически, тормозила выполнение Гос. программы "Тама 38".
  
  Недальновидно однако.
  В этой истории больше всего меня удивляет даже не сама ошибка, а поведение ответственных лиц ирии. Оглядываясь назад, я пришел к выводу, что произошло это из-за Недальновидности строительного отдела ирии. Ну посудите сами:
  - В работе все может быть - не досмотрели, закрыли глаза по чьей-то просьбе и так далее. Но потом-то, когда все выплыло и стало ясно, что опасность мамада смертельная, - вот тогда и надо бы срочно принимать меры, искать решение. И я, конечно же, бескорыстно помог бы в этом. Но ирия пошла по другому пути - она стала отрицать свою ошибку.
  При этом основным доводом она выдвигала то, что разрешение на строительство такого хлипкого мамада, рассматривала даже комиссия ирии. Наверное, хотели сказать, что уж несколько-то человек не могут ошибиться. Но этот случай показал, что важно не сколько, а какие.
  Ирия пыталась доказывать свою правоту и при этом ни разу не дала ссылок на нормы или на заключение специалистов (в данном случае - конструкторов) и этим еще больше доказывало свою ошибку.
  Недальновидно однако!
  
  - Все мы просим друг друга о чем-то - это жизнь. Но выполняем только те просьбы, которые в пределах разумного. Ирия просто обязана была объяснить владелице и ее покровителю всю опасность опирания мамада на. Я абсолютно уверен, что они сами отказались бы от этого строительства. Но, очевидно, квалификация ирии оказалась не достаточной, чтобы даже самой понять это. В таком случае могли бы отдать проект на экспертизу независимому инженеру-конструктору. Но сделать это не позволила уже их амбиция.
  Недальновидно однако!
  
  - Ирия не имела право давать разрешение на строительство шестого этажа без согласия жильцов дома. Тем не менее она нарушило это очень важное требование. Но потом-то, когда уже начали строительство, ведь они сразу же получили коллективное письмо-возражение от жильцов. Стало ясно, что надо или приостановить строительство, или придется вести долгую переписку с непредсказуемым результатом. Ирия выбрала второй вариант и получила головную боль. А ведь это было легко предвидеть.
  Недальновидно однако!
  
  - Ирия, с интервалом в несколько недель, приняла 2 важных решения: 1) Разрешила усиление соседнего дома; 2) Объявила наш дом опасным. Учитывая, что эти два дома вплотную примыкают друг к другу, уже тогда было ясно, что второе решение полностью блокирует первое. Именно так и произошло - "Тама 38" для соседнего дома заморожена на неопределенное время. А ведь это Государственная программа!
  Недальновидно однако!
  
  - Как только ирия предложила усилить наш дом по программе "Тама 38", жильцы собрали необходимое количество подписей согласных и все успокоились. Но потом ирия сама отказалась от этого варианта (причины смотри в разделе: "Отсечение или обрезание?").
  Но ведь это было известно и раньше. Так зачем же было даже предлагать этот вариант и напрасно будоражить людей?
  Недальновидно однако!
  
  - Потом жильцам предложили другой вариант - "Освобожденное строительство". Но на первом же собрании представитель подрядчиков заявил, что это может быть только при абсолютно единодушном согласии всех жильцов (он не хочет проблем, если недовольные потом обратятся в суд).
  Но ведь ясно, что это, практически, нереально. Всегда найдутся такие, кто возражают на абсолютно любое предложение. Такой у них характер - они всегда ищут малейший повод для недовольства. То есть ситуация опять стала тупиковой. Но решать ее придется все равно. Народ ведь не будет "безмолвствовать".
  Я вижу только одно решение: - нельзя ожидать стопроцентного единодушия жильцов. И надо поторопиться - "Тама 38" соседнего дома пождет, но не долго.
  Дальновиднее надо быть однако!
  
  Все возникшие проблемы ирия могла была предвидеть с самого начала. Если бы они не играли в прятки, то вся эта история не вышла бы за пределы города. А сейчас о ней знают во всех более высоких инстанциях - и вряд ли авторитет ирии выиграл от этого. Получается, что и ирия "сама себя высекла".
  Эту партию ирия сыграла как плохой шахматист - просчитывала ситуации только на один ход вперед.
  А теперь ей надо бы сделать выводы и в будущем поручать решение таких важных вопросов более дальновидным и, главное, принципиальным людям? Ведь аналогичная ситуация вполне может повториться - просители будут всегда!
  Да и у меня еще осталось желание жить в безопасной квартире!
  
  
  Мой вариант аббревиатуры "Мамад?"
  Теперь, после описанных событий, я понимаю название этого рассказа, как аббревиатуру (с вопросительным знаком) давно назревшего вопроса:
  "Может Активизировать у Местной Администрации Дальновидность?"
  
  Мамад?
  
  Мессия?
  Теперь, когда выявлены все совпадения, мне хотелось бы посмотреть на них по-другому.
  Я далек от мистики, но говорят: "Случайности не случайны". Я не буду погружаться в эту тему, но если так, то возможно и следующее объяснение нашему совершенно невероятному стечению все перечисленных совпадений:
  Я думаю, что есть Высший разум (для кого-то - Творец или Бог). В тоже время, в нашем доме живет несколько верующих семей. С постройкой мамада, над ними нависла угроза и ОН (Разум, Бог) захотел им помочь. Как он может сделать это, несмотря на сильных покровителей владелицы?
  Да, вы поняли правильно, - именно ОН и свел вместе эти совпадения. А чтобы у меня не появилось желание пройти мимо, ОН поместил меня в одну из самых опасных квартир дома.
  Я очень надеюсь, что ОН будет опекать наш дом до благополучного окончания этой истории.
  Нет, нет, я не считаю себя мессией, посланного чтобы спасти соседей. Но если ОН выбрал для этого меня, то я не возражаю. 😊
  А может быть я не прав? "Господи, укрепи и направь".
  
  
  Отсечение или обрезание?
  Надо сказать, что ирия довольно быстро отреагировала на этот поворот событий и жильцам было предложено решение - усилить наш дом по программе "Тама 38". Казалось бы - логично?
  При этом, усиление нашего дома неизбежно включало бы в себя разрезку мамада. Причем, это необходимо сделать в первую очередь, так как он мог рухнуть, если эта разрезка будет неаккуратной.
  Казалось бы - решение хорошее. Но это только на первый взгляд. Ведь надо было учесть и следующее:
  У самой ирии денег нет! У нее есть только рычаги, с помощью которых она координирует работу подрядчиков, распоряжающимися деньгами. Так что разрезать мамад она может только с их помощью. Но усиление нашего дом подрядчикам просто невыгодно.
  Посудите сами - прибыль они могут получить только от продажи квартир, расположенных на дополнительных этажах.
  А у нас надо срезать всю большУю квартиру на пятом этаже, а после дать ей новую, еще бОльшую. И это при условии, что выше четвертого, они могут нарастить еще только три этажа, - то есть дом станет семиэтажный. В нашем случае, дополнительные расходы окажутся слишком велики и съедят у подрядчика почти всю прибыль.
  Надо сказать, что я самостоятельно проработал несколько вариантов усиления нашего дома и пришел к выводу, что невозможно усилить его по схеме "Тама 38". Основные причины: недостаточная площадь участка, принадлежащая нашему дому, и плотное примыкание его к соседнему.
  
  С учетом всего этого, уже через несколько дней, ирия предложила жильцам другой вариант - "Освобожденное строительство" (пинуй-бинуй). В этом случае опасный дом полностью освобождают от жильцов - их переселяют в другие дома (минимум на три года). После этого сносят старый дом и на его месте возводят новый.
  Подрядчикам это гораздо выгоднее так как новый дом может быть уже не менее девяти этажей. В результате прибыль они получат быстрее и больше (почти в два раза).
  
  А ведь разрушить весь пятиэтажный дом вместо разрезки только комнаты-мамада, - это все равно, как человеку отрубить голову, вместо того, чтобы постричь волосы. Но, события происходят в Израиле, поэтому это разрушение дома лучше сравнить с полным отсечением того, что могло бы еще стоять и стоять. А ведь можно было это и не удалять, а сделать просто оздоровительное обрезание.
  Но это так, мысли вслух. Просто "домик жалко".
  
  Вот и получается, что "Освобожденное строительство" - это, пожалуй, единственный реальный вариант в нашем случае. Правда, такого подрядчика тоже еще надо поискать и поискать. Ведь ему трудно будет развернуться на нашей очень стесненной площадке строительства - вокруг все застроено сверх плотно. А если не найдут - что тогда? Не знаю, не знаю...
  
  А почему должен платить я?
  Все эти переписки, поездки в Тель Авив (например, в суд), консультации с разными адвокатами и так далее, требовали затрат не только времени, но и денег. И для меня, живущего на пособие от Ведомства национального страхования (Битуах Леуми), это весьма ощутимо. Кроме того, оплата постоянного адвоката - это тоже из моего кармана.
  И тогда я подумал, что, раз ирия оплачивала заключение стороннего инженера за счет налогоплательщиков (а, значит, и меня тоже), то она должна оплатить также и все расходы, которые несет другая сторона (я) из-за ее ошибки. Почему же я должен платить и налоги, и дополнительные расходы, появившиеся по вине ирии? По-моему, логично. Ведь на выборах, например, мэра - обоих кандидатов ставят в равные финансовые условия.
  Короче, чтобы компенсировать свои расходы по этому делу, я решил подать в суд на ирию. Дело принято и уже назначен срок заседания суда - через несколько месяцев. Мне еще и суд - ни к чему, но ведь и спонсора у меня нет.
  Кстати, если ирия потом взыщет эти деньги с тех, кто подписал разрешение на данное строительство, то это будет очень справедливо. Возможно, это изменит у кого-то ответственность за свои подписи. А ирия лучше потратит эти деньги на нужды города.
  
  Гром среди ясной ночи (окончание)
  А теперь, дорогой читатель, вернемся к землетрясению, о котором шла речь в начале рассказа. Помните: "...резкий звук удара. В потолке появилась и стала быстро раскрываться трещина, в которой появился угол огромного бетонного блока...".
  Этот сон я вижу каждую ночь после очередного сообщения о сейсмической активности в какой-либо стране. Я думаю, что это эхо моих прошлых расследований аварий зданий. И очень велика вероятность, что сон окажется вещим.
  Интересно, что напишут специалисты, которые будет искать причины разрушения нашего дома после сейсмического толчка даже средней силы. При этом в городе останутся целы дома, построенные намного раньше. На месте нашего дома окажутся разбросаны строительные обломки, торчащая арматура, груды поломанной мебели и следы окровавленных тел. Уже смолкнут призывные крики о помощи и плач детей из-под завала.
  Как объяснит ирия специалистам, что в этой куче обломков возвышается целенький пустой бетонный блок, а рядом валяется оторванный от него пол - тонкая 5-ти сантиметровой сплошная плита с ребрышками высотой 17 сантиметров. Ведь они-то знают, что в таких мамадах толщина плиты пола должна быть не менее 20 сантиметров.
  Блок придавил многих, в том числе и тех, кто совсем недавно находился внутри него.
  Освободить владелицу этого мамада удалось только, когда его разрезали. Кто-то из ирии, потом принес соболезнования ее родственникам и друзьям, которые помогали ей прежде.
  "Помогли" они ей и в этот раз.
  
  Когда в товарищах согласье? Нет...
  Но не будем о грустном. Казалось бы, - правда победила, истина доказана, народ ликует! Вот теперь-то и должно начаться, освобождение нашего ущербного дома от ежеминутной угрозы, - этого противного мамада, этой бомбы, которую ирия разрешила повесить над головой жильцов. Ведь теперь уже никто не мешает нам быть счастливыми?! Ах, никто? Тогда МЫ сделаем это САМИ?!
  Мы, кажется, немного отвлеклись, поэтому "вернемся к нашим баранам" (простите, я не хотел никого обидеть - это только фразеологизм). Продолжим...
  Когда строительство нового дома будет закончено, жильцы старого вернутся уже в новый дом-зАмок. При этом каждый владелец квартиры въедет в дом с мамадом и получит апартаменты даже бОльшей площади, чем имел раньше, да плюс еще и балкон. Сказка, да и только. Мечта!
  Я думал, что все жильцы будут просто счастливы, - заменить свою квартиру в доме-старичке, на лучшее новьЁ. И, главное, все на халяву (какое же это сладкое слово, - как халва во рту). Понимаете, НА ХАЛЯВУ-У-У!
  Теперь каждый владелец квартиры должен был дать письменное согласие на этот вариант.
  Я думал... Нет, не знаю я людей! Ох, и не знаю...
  
  Вот именно с этого-то момента и начинается совершенно неожиданный для меня, поворот событий.
  Первое же собрание жильцов показало, что никакого единодушия нет и в помине. Те, кто был против заявляли, что они не чувствует никой опасности от мамада (действительно, запаха нет). Что это все выдумки умника, который всю голову пробил о какой-то опасности падения мамада, и при этом не говорит, когда именно произойдет эта авария. Простите, соседи, - этого я, действительно, не знаю.
  Когда же показывали документ самой ирии, что дом опасный, они утверждали, - да это просто повод наказать жильцов дома за то, что мешаем ирие спокойно жить. Удивительно, но так рассуждают владельцы и остальных трех самых опасных квартир, расположенных прямо под мамадом.
  Мало этого, жильцы говорят: "Если ирия разрешила строительство мамада, значит дому ничего не грозит". Да вот же, вот! Наконец-то мы нашли место, из которого растут ноги. Именно на это слепое доверие муниципалитету и рассчитывали авторы разрешения на это строительство. А ведь, наверняка, не ошиблись бы, если бы этот въедливый бездельник (я) не смешал бы все карты и не обнаружил реальной угрозы.
  А улучшение их квартир? - так ведь это когда-то потом, а неудобства придется терпеть уже прямо сейчас. Да и риск есть, что обманут. Можно, конечно, взять личного адвоката, но уж очень трудно хоть немного раскошелиться, - даже с учетом последующей резкой увеличении стоимости их квартир.
  Мало того, теперь соседи дружно ополчились против меня. Им надо найти виноватого в том, что нарушена их спокойная, размеренная жизнь. А сделал это никто иной, как я.
  Они уже забыли, что владелица наплевала на всех и построила мамад без их ведома, забыли, что сами подписывали письмо-возражение против мамада. Забыли, что они дружно выступали против работ по усилению соседнего дома (не хотели терпеть от него шум и пыль несколько лет), и затормозили это именно мои доводы, что наш дом опасный. Забыли все!
  
  А я-то думал, что они будут благодарны мне - ведь я трачу свое время, нервы... И все это совершенно безвозмездно - ради общего дела! Ха, ха, тоже еще, Данко нашелся. Ну и наивняк же я!
  По их логике, получается, что если врач обнаруживает болезнь, то виноват в этом он (доктор), а не предшествующие обстоятельства.
  Слушая доводы жильцов, мне вспомнилась поговорка: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". И с чего это она пришла в голову?
  
  Кстати, - жильцы, владелица и ирия напоминают мне тонущих, которые отбиваются от спасателя, думая, что он хочет утопить их. И это вместо благодарности. Вот уж, действительно: "Не делай добра - не получишь зла".
  
  * * *
  
  Сейчас, на момент написания этого рассказа, прошло уже несколько собраний жильцов. Единодушия нет и не знаю, будет ли. Конца этой истории не видно.
  
  P.S. - 1
  Когда я заканчивал писать этот рассказ, в Интернете появились сообщения:
  - 07 февраля 2017 г. "Мэр Цфата (Илан Шохат) арестован по подозрению во взяточничестве".
  - 13 февраля 2017 г. "Мэр Кфар-Сабы (Иегуды Бен-Хамо) арестован по подозрению во взяточничестве".
  Раньше я не обратил бы на это внимание, а теперь, почему-то, задумался.
  Конечно же совпадения, однако информация к размышлению.
  
  P.S. - 2
  Казалось бы, зачем писать рассказ, в котором события еще не завершились - не лучше ли подождать чем закончится вся эта история? Но я решил сделать именно так, и вот почему.
  Эти события является моделью того, что происходит не только в нашем доме, а и в наших городах, в наших странах, в нашем мире.
  Действительно: - есть угроза (чего либо), есть люди, стремящиеся преуменьшить эту угрозу. Потом наступает момент, когда продолжать скрывать правду становится невозможно - она уже известна всем. И вот, наконец-то, найдено решение, позволяющее устранить эту общую угрозу и единственное, что надо, - это научиться людям ДОГОВОРИВАТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
  Казалось бы - ну что сложного? Но это только на первый взгляд. На деле же, именно это и оказывается самым труднодостижимым. Обычно мы рассуждаем так: - Да угроза есть, но это произойдет не сейчас, а ПОТОМ. А чем-то пожертвовать придется вот прямо СЕЙЧАС! Конечно, потом будет лучше, но ведь "Лучше" - это потом, а "Пожертвовать" - это уже сегодня. И если других вариантов мне не могут предложить, то: "Нет, сейчас я не согласен ни на какие жертвы".
  Все мы сидим в одной лодке и если не научимся смотреть на несколько ходов вперед, жертвовать малым ради выигрыша всей партии, то нас не спасут никакие "мамады".
  
  * * *
  Ну, а что делать мне?
  Ну, а как быть мне? Да, да, лично мне. Жить и дальше под бомбой. Просыпаться в холодном поту от кошмарных снов? А, собственно, ради чего - ведь я-то покупал надежную квартиру, а теперь живу как на вулкане.
  Ирия, ау-у-у-у! Исправь свою ошибку! Ведь завтра проблем с этим будет гораздо больше - так что уж лучше посмотри в даль.
  
  И теперь, после всех этих мытарств, нервотрепок и трат времени, я вот думаю - а может зря я ввязался во всю эту историю? Жил бы себе спокойно - и будь что будет.
  Может, действительно, надо поменьше брать в голову? Посоветуй хоть ты, неизвестный читатель.
  
  Ой ве-авой (в Израиле означает: "Горе и беда")!
  
  Рассказ закончен, но...
  Описание этих событий закончено, но сами они будут продолжаться и, возможно даже, еще несколько лет. Учитывая это, я пока напишу: "ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ".
  
  Когда можно увидеть это продолжение (или окончание?) и будет ли оно написано вообще, - не знаю.
  А вдруг дом тряхнет уже завтра! Кстати, последние (на момент описания этих событий) землетрясения в районе Израиля зарегистрированы:
  - 10.02.2017, 3.4М,
  - 09.02.2017, 3.4М,
  - 08.02.2017, 2.2М,
  - 04.02.2017, 2.1М и так далее почти каждый день!
  При этом, магнитуды (М) величиной 2.8-4.3 вызывают слабые колебания.
  Это сегодня слабые, а завтра?
  Так что на всякий случай: ПРОЩАЙТЕ!
  
   Февраль, 2017. Автор рассказа: Эдуард Нейбург.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"