Нейбург Эдуард : другие произведения.

Ненаписанное. 4. Разве это жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек прожил тихую, спокойную жизнь. В старости и вспомнить нечего было. Ну разве это можно назвать жизнью?

  Есть у меня знакомый. С дошкольного возраста. Мы с ним одновременно закончили школу, институт и начали работать. Он - механик, а я - строитель. Меня судьба постоянно швыряла в самые разные точки страны - непоседа был. То командировки в кайф, то увлечения - альпинизмом и разными видами туризма. А потом, когда замаячила пенсия, и вовсе - ураган перестройки забросил меня далеко за пределы России. А уж там-то о покое можно забыть.
   А он, мой знакомый, сразу после института попал в конструкторское бюро крупного завода - ему тогда было 22 года. Все последующее время он проработал в этом КБ и его командировки - в пределах того же завода. Он рос, менялись его должности, но, опять же, в границах этого КБ.
  За это время он развелся и еще раз женился, но уже на той, которая работала рядом - в этом же КБ.
  Подошел пенсионный возраст, но его не уволили, а просто вернули на место, с которого он когда-то начинал в этом же КБ - инженер. И так доработал он до 75 лет и ушел на "заслуженный отдых".
  - Ну и что же здесь такого? - спросите вы.
  А то, что у меня в голове не укладывается - как это можно 53 года находиться в замкнутом мирке одного коллектива, и делать одну и ту же работу. Одно и то же, одно и то же, одно и то же - и так 53 года! Только вдумайтесь!
  Но ладно бы однообразие в рабочие дни: дом - работа, работа - дом. Но ведь и в выходные, и в отпуск - только дом и сад. Дом - сад, сад - дом.
  Все эмоциональные пики давно сгладились, никакой остроты ощущений. Пришла старость - время размышлений, воспоминаний, а ВСПОМНИТЬ-ТО И НЕЧЕГО. Только дом, работа, сад и разная мелочёвка.
  Известно, что, например, в Японии работают именно так, - меня такое тоже всегда поражало. Но это где-то бесконечно далеко и так живет кто-то совершенно неизвестный мне. А мой знакомый - да вот же он, рядом!
  Да мало этого, ведь и сын его тоже пошел по стопам отца.
  Ужас! Разве это жизнь?
  Я заметил - чем спокойнее была жизнь собеседника, тем он менее интересен для меня.
  Мне кажется, что лучше прожить бурную эмоциональную, но более короткую жизнь, чем серую, монотонную, но более длинную.
  Летать или ползать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"