Нейбург Эдуард : другие произведения.

Шидух 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в привычной размеренной жизни происходят события, о которых раньше и не задумывался. Но вот узнал, и будто увидел их совершенно другими глазами. Например, как знакомятся "с серьезными намерениями". - Да тысячи способов! Тоже мне, нашел тему для разговора, - скажете вы. Вот так думал и я, пока не узнал о жизни, которая незаметно шла параллельно моей. Ниже - снимок подлинных событий. Я "в Фотошопе убрал лишь некоторые детали", отвлекающие от главного. А вот имена - изменил.

  Содержание
  
  - Предисловие
  - * Пояснения, необходимые для дальнейшего понимания
  - Несколько слов о героине рассказа
  - Окружение Лизы
  - Шадханит
  ПАМЯТКА ДЛЯ ИЩУЩИХ ШИДУХ
  - Внимание всем постам ...
  - P.S.
  
  Предисловие.
  Недавно я услышал современную историю и меня заинтересовала. Она приоткрыла мне другой мир, о котором я имел очень смутное представление. А там - ну прямо 19-й век, да и только.
  Я уже привык к современным отношениям между мужчинами и женщинами - они завязываются очень легко и быстро. Но, к сожалению, так же и прекращаются. Разбежались и никто никому ничем не обязан.
  Но вот узнав эту историю я задумался - в какой момент встреч "с серьезными намерениями" мы даем послабления, которые и приводят к плачевным результатам - пару недель-месяцев один, потом другой, третий... Ведь до начала совместной жизни пары не только привыкнуть, а даже и узнать-то как следует не успевают соседа по кровати. Некогда, природа зовет!
  Известно мнение: "Да пусть поживут вместе, узнАют друг друга получше и решат: "Да", так да, а "Нет", так нет. Только чтобы детей заводить не торопились". И вот, еще до создания законной семьи, кочуют от одного к другому - девочки, девушки, женщины...
  Вроде бы рассуждают логично. Только как объяснить, что процент светских разводов в мире достигает 70%. В то же время, например, в еврейских семьях, соблюдающих традиции, этот показатель составляет 7-10%. Почувствуйте пропасть - в 10 раз! Такой колоссальный интервал могут объяснять богобоязненностью или несовременностью религиозной семьи, но стоит присмотреться и на то, что же предшествует ее созданию. Может быть именно здесь кроется важная причина таких результатов?
  А теперь я хочу рассказать историю, которая навела меня на эти размышления.
  
  * Пояснения, необходимые для дальнейшего понимания.
   Шидух - знакомство (ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЕ ЛИЦО) с серьёзным намерением создать семью на основе еврейской традиции. Шадханим - свахи и сваты (шадханит - сваха-женщина, шадхан - сват-мужчина).
   ХупА - балдахин, под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания, а также сама эта церемония. Хупа представляет собой ткань или простыню, натянутую или поддерживаемую над четырьмя шестами. Хупа символизирует будущий дом, который пара построит вместе. Считается основной составляющей еврейской свадьбы.
   Гиюр - обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.
  
  Несколько слов о героине рассказа.
  Когда-то, больше двадцати лет назад, родители нашей героини (пусть ее зовут - Лиза), приехали в Израиль из разных городов бывшего СССР. Оба не религиозные, но вот семью создали по законам главного раввината - с хупой* и раввином - в то время только такой брак считался действительным.
  После рождения Лиза слышала дома, в основном, русскую речь, воспитывалась на русских книгах, фильмах... За его пределами - иврит.
  Когда ей было 14 лет ее папу послали в многолетнюю командировку в Америку и вся семья уехала из Израиля. На новом месте непроизвольно сформировалась компания русскоязычных американцев - такие группы общения образуются, наверное, во всех "забугорных" странах.
  Прошли годы. Лиза уже училась на программиста в университете и продолжала жить с родителями. Ей исполнился почти 21 год и она начала задумываться о своей будущей семейной жизни.
  
  Окружение Лизы.
  И вдруг оказалось, что вокруг знакомых много, но это просто хорошие люди, товарищи по делам, отдыху..., но не более.
  Надо сказать, что коренное население "забугорных" стран не очень рвутся к близкому общению с иммигрантами. Да и отношение к евреям везде не однозначное, - и на это тоже нельзя закрывать глаза. В результате у Лизы появились приоритетные требования к будущему избраннику - он должен быть русскоязычный и, желательно, еврей. "А где на всех зубов найти? Значит - безработица!".
  Да понятно - Интернет-знакомства. Но уж очень неважнецкие отзывы о них. Но оказалось, что есть и сайт шадханим*, на котором общаются только те, кто хочет "создать семью на основе еврейской традиции". И отличается он от обычных знакомств тем, что вы не сами договариваетесь обо всем, а только через специально подготовленных шадханит*. В этом-то и заключается вся фишка. И, кстати, сайт бесплатный - там работают добровольцы. Но о деньгах - потом.
  И еще - шидух возможен для всех возрастов, а также и с неевреем, но только если он прошёл гиюр*.
  
  Шадханит.
  Казалось бы, зачем нужна шадханит - лишнее звено, помеха. Но это только на первый взгляд. Но ведь случайные встречи дают такой же и результат - случайный. Будем откровенны - ну какие мы психологи? В лучшем случае - самоучки. Знакомимся, как и где придется. А вот шадханит не позволит вам этого - и вы будете плясать под ее хорошо настроенную дудочку.
  Так вот наша "Бедная Лиза" повернула свой нежный взор на шидух - разобралась в этом, заполнила анкету с данными о себе и требованиями к соискателю ее руки. Основные качества у избранника: 1) Ум, 2) Чувство юмора, 3) Порядочность, 4) Надежность (например, выполнения обещания), и так далее. Вот только душевность, теплоту, внимательность, заботливость и т.д. даже не упомянула - считала их само собой разумеющимися.
  Послала и свою фотографию - там она высокая, стройная, волосы окаймляют лицо пышной черной шапкой. Не знаю кому как, а мне понравилась.
  Не прошло пары месяцев и шадханит порадовала ее сообщением - есть такой принц на белом коне и он заинтересовался ее анкетой. Зовут его - Меир. Ему почти 28 лет. Высокий, спортивного сложения, темноволосый с молодежной аккуратной бородкой. Трудоголик, увлечен работой - он был ведущим программистом в крупной фирме. Кроме того, все свободное время отдает стартапу - новому бизнес-проекту, в котором сможет реализовать свои идеи. Понятно, что на всякую ерунду (например, девочек), - времени не хватало. Поэтому-то он и решил поискать суженую-ряженую через шадханит. Казалось бы, все ОК. Но... Опять это противное "Но...". Но живет он в Израиле и уж очень переборчив - не может выбрать достойную.
  Но, прежде всего, - где Америка с домиком нашей Лизы, и где Израиль. Да слышу, слышу Ваше: "Да какие проблемы - есть же Skype!". А вот тут, как в анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Скайп-то есть, да только кто же вам даст логин вашего принца. То же самое с телефоном и электронной почтой.
  Напоминаю - это не просто знакомство, а шидух.
  Короче, Вы в руках шадханит - а она свое дело знает. К счастью. Ведь именно это и помогает избежать тех ошибок, которые Вы наделали бы без нее.
  Ладно, не буду Вас томить, - скажу только, что Лиза договорилась с шадханит - на каникулах, через пару месяцев, она прилетит на десять дней в Израиль к бабушке-дедушке и тогда продолжит шидух.
  Когда я знакомил Вас с Лизой, то забыл сказать, что эта особа очень любознательная и увлекающаяся, даже азартная. В детстве игрушки не жили долго у нее: не терпелось узнать - а что же внутри. Так вот теперь ей было интересно попробовать эту форму знакомств - новизна манит.
  Приехав в Израиль она сразу же позвонила шадханит и та сообщила сведения о Меире, добытые из всех доступных источников. То есть еще до встречи с ним Лиза знала о нем даже то, что во время обычных светских свиданий, "принцы" тщательно скрывают (а именно это нередко и решает все в самом начале).
  Оказалось, что Меир, уже с пятого класса, жил вне семьи - в закрытом интернате. Обучались там только мальчики, условия были очень хорошие, но вот родительской ласки он не знает. Потом спец. Вуз - образование прекрасное, но обучение закрытое и тоже без девушек.
  Случай не рядовой и должен был насторожить Лизу. Ведь любое детство накладывает отпечаток на всю жизнь. Во что это выльется в данном случае? Станет ли он хорошим, заботливым мужем и отцом, если он не знает какими они бывают?
  Надо было поговорить с незаинтересованным психологом и потом уже решать - а есть ли смысл знакомится с ним вообще. Но она не придала этому значение, да и из чисто спортивного интереса попросила устроить им встречу - это был ее первый шидух. Но она смотрела на то, что Меир тоже указал в анкете главным - ум.
  
  И вот теперь шадханит приступила к своей работе. Она прислала на электронную почту Лизы памятку. Я с большим интересом просмотрел ее. Хочу познакомить с ней и Вас, дорогой читатель, - правда, я своими несерьезными комментариями постарался немного смягчить ее официальный язык. ИТАК:
  
  * * *
  ПАМЯТКА ДЛЯ ИЩУЩИХ ШИДУХ.
  
  • - До первой встречи обе стороны должны сообщить шадханит:
  О своих недостатках, из-за которых можно с уверенностью предположить, что брак будет расторгнут. К ним относятся инвалидность, скрытые заболевания (онкология, шизофрения и т.д.).
   Это же относится и к явно выраженным негативным качествам характера, как - нарциссизм, неконтролируемый гнев и т.д., а также отсутствие минимума богобоязненности.
  О скрытом недостатке можно сообщить после второй встречи. К ним следует отнести хронические и тяжёлые заболевания, но в период стабильной ремиссии. (Комментарий Автора: обратите внимание про выпивку ни слова - значит тяга к бутылке не есть недостаток. Девушки, запомните сие на всю жизнь 😊).
  • - Шадханит предоставляет правдивую информацию. Единственное, что можно немного изменить - это возраст. Допускается приуменьшить или преувеличить его на один-два года. (К. А.: Да на сайтах светских знакомств занижение на 5-10 годков - это скорее правило, чем исключение 😊).
  • - Место и время первых двух встреч - устанавливается только с помощью шадханит. (К. А.: Дай нам, мужикам, волю, так мы все сведем к обычному очередному знакомству - поближе к ночи > в ресторан > в койку 😊).
  • - Встречаются только в людном месте, как правило, в лобби гостиницы, кафе или у знакомых дома. Можно выпить кофе, при этом каждый платит сам за себя. Подарки, цветы и другие знаки внимания не допускаются, чтобы не "затуманивать" голову и лучше осмыслить - подходит ли тебе человек. (К. А.: Нас, мужиков, нельзя оставлять наедине с юбкой - сразу теряем контроль над собой. Обещаем что угодно, а потом... 😊).
  • - Если один не понравится другому даже издалека, он (она) должен не прятаться за колонну, а встретиться с ней (ним). А если вскоре кто-то из них захочет уйти, то все-таки надо продолжить встречу - минут сорок, пятьдесят. Это сохранит достоинство проигравшего и даст возможность проявить свои невидимые стороны. (К. А.: нас, мужиков, послушать, так один лучше другого. Поэтому, прежде всего, посмотри на себя. Прихвати зеркало на встречу - не забу-у-удь! 😊).
  • - Разговаривать надо вести в доброжелательной манере и больше слушать собеседника, а не солировать. (К. А.: Бабцы, у вас-то уже много сведений о нем - вот и сравнивайте свои знания с тем, как он "распушает хвост" 😊).
  • - Во время шидуха нужно попытаться понять, есть ли у вас общие интересы, приятно ли с этим человеком, хочется ли встретится с ним еще раз. (К. А.: Девушки, дорогие, если так и не поняли, то копните немного глубже и рассмотрите его "3Т" (тапки, тахта, телевизор 😊).
  • - Не стоит расспрашивать о предыдущих шидухах, сколько их было, что понравилось и не очень во время прошлых встреч. Не надо выяснять и по какой причине человек так и не создал семью. (К. А.: Действительно, шибко не заморачивайтесь - всегда услышите, что виновата только "ОНА" 😊).
  • - На самой встрече, даже если девушка очень понравилась, то все равно не надо дотрагиваться до неё - ведь эмоции отвлекают от беседы. Да и прикосновения могут быть неверно истолкованы. Это шидух, а не знакомство. (К. А.: Не-е-е, ну если и самой хочется, то, конечно же, пусть погладит, но не больно. Но об этом ни слова шадханит - а то еще позавидует и отобьет его или сглазит 😊).
  • - После встречи расстаются, но не говорят друг другу - понравился (лась) или нет. Это надо сообщить только шадханит. (К. А.: Дальновидно, однако, - а то скажешь "НЕТ", а потом неделю с синяками будешь ходить 😊).
  • - В течение нескольких часов после окончания первой или второй встречи (максимум, на следующее утро), свяжитесь с шадханит и расскажите о результатах - ведь другая сторона ждёт. Кстати, если сомневаетесь, то тем более поговорите с ней - психолог, поможет разобраться. (К. А.: Да она убедить кого хошь, что перед тобой именно тот человек, который тебе нужен. А если ты не успел рассмотреть своего счастья, то только из-за малого количества встреч. Ну Вы помните: "Дурачина ты, простофиля! Вернись к рыбке..." 😊).
  • - Желательно встретиться как минимум два раза - и только через шадханит.
  Во время второй - люди, обычно, раскрываются быстрее.
  Даже если одна из сторон уверена в том, что собеседник ей не пара, рекомендуется повторить попытку, т.к. первое неудачное впечатление можно списать на волнение - кандидат не смог проявить себя.
  Отказ от второй встречи считается крайне неэтичным, оскорбительным для другого и может ему нанести душевную травму. О нежелании продолжения - сообщают только шадханит. (К. А.: А вот на второй встрече я бы разрешил мужикам некоторые вольности - глядишь "процесс" и ускорился бы. В худшем случае будет утешение - хоть в руках подержал ("Что посМеешь, то пожМешь"). Все-таки не зря заплатил 😊).
  • - Сообщать номер телефона или адрес - парень и девушка могут только после второй встречи. Разговор на расстоянии похоронил уже не один шидух! (К. А.: Ну правильно, если будет связь, то обойдутся и без шадханит 😊).
  • - Если молодые люди понравились друг другу и решили продолжить общение, то после двух встреч они договариваются без шадханит - назначают свидания, знакомятся с семьями и так далее. (К. А.: То есть надо продержаться всего пару раз, а потом "гуляй Вася". Да никто тебя и не заставит женится. Так чего же ты здравую голову сам под хупу-то суешь. Чем же спокойная жизнь насолила и ты решил свести с ней счеты? 😊).
  • - О том, что вы прошли гиюр*, можно рассказать после второй встречи, а что отец не еврей, - перед помолвкой. (К. А.: Да если уж решился на шидух, то какая разница обрезанный его/ее папа или продолжает таскать лишний вес 😊).
  • - Когда приходят к окончательному решению, то лучше сделать предложение самому. Но если не хватает смелости, то можно обратиться к шадханит. (К. А.: Милая ты моя, ну вот на фиг он тебе такой несмелый нужен - ведь он и ночью будет бегать спрашивать разрешения у мамы или шадханит 😊).
  • - Когда нужно прекратить шидух?
  Это очень индивидуально. Рекомендуется встретиться не менее двух раз - каждая до двух часов (из-за большого напряжения в это время).
  Если после второй встречи даже кто-то один не хочет продолжать, то шидух прекращают.
  Если парень и девушка принадлежат к одному кругу (например, в ортодоксальных еврейских семьях), то обычно достаточно пяти - шести встреч. А для пар, которые по-разному видят мир, понадобится еще.
  Но большое количество встреч может запутать, так как появляется ощущение привычки, притупляется свежий взгляд, а это мешает принимать правильные решения. Если же после десяти встреч люди не могут определиться, их одолевают сомнения, то лучше на время прервать шидух. Перерыв обновляет взгляд и легче принять верное решение.
  Естественно, ни о каком сексе до брака речь не идет. (К. А.: Предвижу удивление современного светского читателя: "Это что же, взрослые люди встречаются уже десять раз и он дошел только до рукопожатия. Да она же первая и подумает, что мужик-то - импотент" 😊).
  • - Встречаться с несколькими кандидатами одновременно категорически запрещено. (К. А.: Ну, а где же "здоровая конкуренция", где же "естественный отбор", улучшающий породу. Я бы наоборот, ввел правило: Желательно встречаться одновременно с несколькими кандидатами. И пусть победит сильнейший! 😊).
  * * *
  А вот теперь можно поговорить и про бабки, бабло, бабулечки, башли, гроши, зелень, мани, тити-мити, хрусты...
  Конечно, на сайте работают добровольцы, которые тоже хотят есть. Так вот - все, что они делают до встречи "вживую" будущей пары - это бесплатно. А вот после...
  Некоторые шадханим заранее оговаривают сумму вознаграждения, другие работают бескорыстно - они помогают выполнить важную заповедь (К.А.: Я о таком только читал, но о реальных случаях не слышал 😊).
  - Если дальше одного свидания дело не пошло, то это удовольствие обойдется каждому (ему и ей) по 30 баксов, если два, то - по 50. Если же больше, то встречайся бесплатно хоть всю жизнь.
  - Если шидух завершился свадьбой, то по еврейским законам обе стороны должны заплатить шадханит за ее усилия, даже если они были невелики, и если не говорили об этом. Минимальный порог оплаты для людей с невысоким доходом, составляет примерно 1000 долларов, а вот максимальное вознаграждение достигает десятков тысяч. Как правило, благодарят сразу же после "хупы".
  
  Итак, Лиза, современная девушка далекая от религиозности, решилась на первую встречу. Был оговорен день, место, час - и вдруг...
  И вдруг часа за полтора до встречи звонит шадханит и сообщает, что Меира (парня, с кем назначено свидание) срочно вызвали по работе и он не сможет приехать. Узнав, что это сломало все планы нашей Лизы, шадханит предложила посильную компенсацию - встречу там же, но с другим - Алоном. Выслушав ее короткий рассказ о нем, Лиза согласилась - а, действительно, почему нет. Конечно, он как "мальчик по вызову", но ведь эта встреча не обязывает.
  Алон оказался хорошим парнем - современный, внимательный, заботливый (судя по поведению и его рассказам о себе). Ему 24 года, отслужил в армии, учится - будет инженером-строителем. Родители из России. Английского не знает. То есть Лиза сразу поняла, что его нельзя рассматривать как претендента на ее руку и сердце, но вечер провела приятно и не жалела о потерянном времени.
  На следующий день позвонил Меир, Лиза простила его за вчерашнюю "неявку" и они договорились о встрече вечером - возле входа в многолюдную гостиницу.
  Внешне он понравился Лизе, но вот само знакомство прошло немного напряженно. Продолжалось оно часа полтора и было насыщено молчаливыми паузами. Ее впечатление о взаимопонимании осталось скорее отрицательным. При расставании дальнейшие намерения не обсуждали. На следующее утро шадханит сообщила, что Меир просит о еще одной встрече.
  - Да! Конечно же, да - ведь первое впечатление бывает ложным!
  Опять утрясли время и место. К семи часам, как условились, она прибыла на "на точку" - его нет. Не пришел он и в 7:05, и в 7:10, и в 7:15. Лиза позвонила ему - мало ли что с человеком. Да не волнуйтесь хоть Вы, мой чуткий читатель, - все нормально. Оказывается он, Меир, так увлекся работой, что не заметил, как пролетело время "явки с поличным" - встречи.
  - Счастливый человек, - скажете Вы, и я с этим полностью согласен. Только вот не уверен, что такая увлеченность будет греть ту единственную, которая пойдет рядом с ним по жизни. Забыл-то он не о мелочи, а о первом свидании с той, кого сам искал по всему миру! И она, задолго предупредив его о своем коротком визите в Израиль, прилетела на встречу (в основном) "на крыльях" через океан... Ох, уж эти женщины - "вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить".
  Не буду вдаваться в детали их дальнейших встреч - скажу только, что, по мнению Лизы, "стороны достигли взаимопонимания" - обоим было интересно друг с другом - рассказы об учебе и работе, шутки, разговоры о фильмах... На последней пятой встрече он так распоясался, что даже слегка сжал ее кисть. Он не знал, моих правил: чуть коснулся - погладь, погладил - возьми за руку! Ну а дальше известно: "За руку взял - женись, нечаянно обнял - целуй!". Но это не про наш случай. При расставании договорились переписываться по электронной почте.
  После посадки самолета в Америке Лиза постоянно проверяла мэйл - от Меира не было никаких сообщений. А она ждала всего двух слов: "Как долетела?". Известно, что чем больше времени отдают работе, тем меньше его остается на личную жизнь. Хотя вряд ли это оправдывает Меира.
  
  Но зато, находясь еще в Израиле, Лиза каждый день получала короткие послания от Алона - помните ее первое и единственное свидание с "мальчиком по вызову". Она была ему интересна, запала в душу - он тревожился о ней. Эти - "Как долетела?" - она получила именно от него, сразу же после приземления самолета. Так вот зачем он спрашивал номер ее рейса из Израиля в Америку - чтобы даже следить за полетом!
  Лиза понимала, что это дорогого стоит и парня нельзя "водить за нос". И она честно написала ему свои требования к будущему избраннику: Владение английским - это обязательно, а вот работа по специальности "программист" - очень желательно. Ведь общность интересов в семье - большое дело. Но теперь уже она на первое место поставила - душевность.
  Какое же было ее удивление, когда через несколько дней получила сообщение о его, Алона, планах. Оказывается он прочесал Интернет, выбрал и уже оплатил, самый популярный курс английского языка. Это - онлайн и включает все необходимые материалы. Обучение индивидуальное и проводится круглосуточно с участием живого преподавателя по Skype в удобное время. Понадобится и самостоятельная работа.
  Учащиеся на этом курсе оставили на разных сайтах очень хорошие отзывы. Пишут, что нулевикам "для уверенного общения за границей понадобится не менее двух лет". Английский Алон - на уровне пользователя компьютером, поэтому он надеется на более быстрый результат.
  Кроме того, через год он получает диплом и уже начал переговоры с фирмой, которая разрабатывает программы расчета строительных конструкций - они обещают взять его к себе на работу. Собирается осваивать программирование, так что придется и этому учиться.
  * * *
  Признаюсь честно, мне очень хотелось бы закончить рассказ на оптимистической ноте: "Теперь у Лизы все прекрасно и дети водят хоровод вокруг почти постоянно беременной мамы". Но пока эта история не закончена и как будут развиваться события неизвестно - так что подождем немного. О реальном продолжении я вам сообщу - возможно через несколько лет.
  
  Внимание всем постАм...
  После этой истории прошло некоторое время, когда я повстречал сына наших давних знакомых. Ему уже за 30, несколько лет назад женился и потом хорошо поднялся благодаря стартапу - сумел реализовать свою идею. Это навело меня на мысль рассказать ему о таком же увлеченном - о Меире.
  Когда он увидел, что я не понимаю причину его исчезновения, усмехнулся и сказал:
  - Вот Вы далеко не молодой человек, а совсем не знаете жизни. Хотите я разложу все по полочкам? - Я согласно кивнул и он продолжил:
  - Так вот, этот Меир искал не столько жену, сколько деньги на свой стартап. Из услышанного я понял, что на их первой встрече он не все выяснил. Именно поэтому на втором свидании он так подробно рассказывал о сорвавшихся и потенциальных спонсорах и даже назвал сумму, которая необходима. Он ждал, что она подключит папу-американца и тот вложит свои деньги или поможет выйти на нужных людей. Когда же выяснилось, что в этом плане Лиза бесполезна, то и деловой интерес к ней пропал.
  - Так зачем же он назначал следующие встречи? - Прервал его я, - зачем потом тратил деньги на кафе, ресторан?
  - Да не вопрос, - усмехнулся он, - для тех, кто занимается подобным бизнесом это такие гроши, о которых и говорить-то нечего. Да и, возможно, она понравилась ему, - так почему не провести приятно время с умной, симпатичной девушкой, которая через неделю исчезнет из его жизни бесследно.
  Вы поймите, что у деловых людей, брак - это сделка. Он продает себя и ищет вариант повыгоднее. Деньги для реализации его замыслов нужны сейчас, а не в перспективе. И трудно осуждать за это увлеченного человека - известно немало случае, когда ради идеи рисковали даже своей жизнью.
  Результат их встреч был предсказуем с самого начала и, будь ее папа богатым, все кончилось бы свадьбой и очень скорой. Счастливым или нет - вопрос другой. Учтите это хотя бы в дальнейшем.
  Я не знаю, как сложится его жизнь, но вот именно из таких и вырастают умные брачные аферисты. Они легко меняют свой возраст, дни рождения и тому подобное - лишь бы было выгодно. А стартап - просто повод выпотрошить дамочку на крупную сумму. Ведь это, как бы, и ее перспектива.
  - Ну хорошо, - опять перебил его я, - но во время последней-то встрече он же мог пойти гораздо дальше, чем просто подержаться за ручку.
  - Да, мог. Но об этом обязательно узнала бы шадханит и перестала бы подыскивать девушек для него. Ну а кто же плюет в колодец, из которого еще можно пить и пить.
  
  P.S.
  Шидух 2018 - это то, что есть сегодня. Завтра он может измениться, но все равно будут относится как к "знакомству по расчету". Ведь упор делается на родословную мужчины и женщины, их статус и тому подобное, а не на эфемерное понятие "любовь". В светских браках подобная рассудочность как бы осуждается. Но вот смущает ужасающее количество разводов - может быть именно в ослепляющем, бушующем пламени любви и сгорают безрассудные новобрачные.
  Так не лучше ли с самого начала обдуманно развести спокойный огонь и потом всю жизнь поддерживать его ровное горение, согревающее, а не испепеляющее, семейный очаг.
  Статистика показывает, что в Израиле религиозные евреи хотя и обеспечены материально гораздо хуже, чем светские, но вот жизнью они более довольны. Может это именно потому, что линия их семейных отношений не носит взрывной характер уже с самого первого шага - со знакомства друг с другом.
  И еще - эффективен ли шидух? Судите сами - по статистике, сходится каждая десятая пара. Очень хороший результат. Благодаря только одному из сайтов шадханов, свадьбы празднуются ежемесячно - это из тех, что сообщили о себе. В действительности же число браков, заключенных с помощью шидуха, вероятно, больше.
  Кстати, русскоязычная часть сайта охватывает всего пять стран - Россию, Украину, Израиль, США и Германию.
  Как Вы уже поняли, я - не религиозный, но вот задумался: А может есть в шидухе рациональное зерно?
  
  КОНЕЦ Июль, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"