Нейбург Эдуард : другие произведения.

Сохранить или забыть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два школьных друга попали в салон, позволяющий ПЕРЕДАТЬ управление продолжительностью и качеством жизни В РУКИ самого ЧЕЛОВЕКА - с помощью программы. Это резко изменило их взгляды на жизнь. Через десятки лет пользование этой программой, результаты оказались различными и неожиданными.

  СЕРЕГА, ПРИВЕТ!
  Недавно я встретил на улице своего одноклассника - Серегу. Мы жили недалеко друг от друга и сидели за одной партой перед окончанием школы - лет десять назад. Потом каждый торопливо пошел своей дорогой, и мы только изредка перезванивались.
  В это утро я спешил, и Серега предложил встретится через день - перед его визитом к психологу по поводу каких-то своих проблем.
  - А чтобы ты не забыл, я звякну утречком - крикнул он мне вслед.
  * * *
  
  По дороге к психологу оказалось, что у нас обоих новостей накопилось так много, что я решил подождать его в приемной - посмотрю почту на смартфоне.
  Выйдя из кабинета, Серега держал в руках две визитные карточки. Одну из них он протянул мне со словами:
  - Держи, это я попросил для тебя.
  Визитка была в виде приглашения в салон "Сохранить или забыть?". Ниже написан адрес и телефон. При этом были указано время посещения - через неделю в 9:00 - как на прием к врачу. Там же была рекомендация не планировать на этот день других дел до семи часов вечера, и просьба иметь при себе паспорт. На визитке Сереги был указан другой день посещения.
  Видя мое недоумение, он только развел руками:
  - Сам ничего не понимаю, но психолог сказал, что посещение этого салона может решить бОльшую часть моих проблем.
  Первое желание было просто выбросить визитку, но остановило то, что указаны конкретные день и час посещения - это значило, что там будут ждать именно меня.
  
  ВХОД ТОЛЬКО ПО ЗАПИСИ
  В назначенное время я был у дома, с загадочной надписью над входом: "Сохранить или забыть?". Он находился на тихой улочке и мне показалось это странным - ведь фирмы, занимающиеся продажами услуг, ищут наиболее многолюдные места. Перед словом "Сохранить" была фотография - морщинистое лицо старика, а после "забыть" - фото голой гладкой задницы.
  Входная дверь была заперта и я, чертыхнувшись, собрался уходить, но увидел табличку: "Вход только по записи. Приглашенным просим звонить" и ниже была стрелка, указывающая на кнопку звонка, расположенную справа.
  Это было совсем необычно для торговых фирм и пробудило во мне уже немалый интерес.
  На звонок открыла дверь работница и попросила мою визитку. Войдя внутрь, я оказался в небольшой комнате с компьютером на столе и несколькими абстрактным картинами на стенах. Комната переходила в коридор, по обе стороны которого виднелись несколько дверей, расположенных симметрично.
  Занеся в компьютер мои паспортные данные, работница подвела меня к одной из таких дверей, и мы вошли в небольшую комнату, - в ней находился стол с тремя компьютерными экранами и клавиатурами перед ними. Там же лежало несколько флаеров с предложениями доставки быстрого перекуса. Это меня удивило - ведь я не собирался задерживаться здесь надолго.
  Работница предложили мне сесть перед центральным экраном, включила компьютер и стала объяснять. Я понял главное:
  На этом экране перечисляются в хронологическом порядке все более-менее важные события именно моей прошлой жизни, даже те, которые я забыл давным-давно. Кроме того, там же указаны чувства и эмоции, которые я при этом испытывал когда-то.
  Читая, я должен был решить, хочу ли я сохранить в своей памяти постоянно или забыть навсегда какое-то из этих событий. Для этого внизу экрана находились четыре горизонтальные кнопки: "Сохранить", "Забыть", "Протестировать" и "Закончить". То, что я решу удержать в памяти, отразится на левом экране с табличкой "Сохранить", а то, что уже не представляло для меня интереса - на правом, с табличкой "Забыть".
  Количество лет, заложенных природой при рождении, менялось в зависимости от моего выбора. При этом, была важная деталь: события, которые я перенесу в "Сохранить", СОКРАТЯТ мою жизнь и на это указывает знак "-" перед цифрой, поясняющей сколько месяцев я не доживу до биологически отпущенного мне срока. Аналогично и с переносом в "Забыть", только там перед цифрой будет стоять знак "+" и цифра за ним укажет на сколько месяцев УВЕЛИЧИТСЯ продолжительность моей жизни.
  При желании, я могу на каждом из этих двух экранах просмотреть ролик о каждом из событий своей прошлой жизни с любой степенью детальности.
  Кроме того, я мог удалить любое из событий с одного экрана, например, "Сохранить", и тогда оно сразу появится на другом экране - "Забыть". При этом счетчик будет показывать количество оставшихся лет - то есть я смогу сам влиять на продолжительность своей жизни.
  При окончании выбора вариантов, я должен кликнуть на кнопку "Закончить". В этом случае программа создаст виртуальную модель моей иммунной системы. Последующее изменение своего выбора уже будет невозможно, и он останется таковым до последнего дня моей жизни.
  Там же было сообщение, что сожаления о выбранном сочетании были настолько часты, что в последней версии программы была введена возможность протестировать свой выбор до завершения программы. При этом режим "Протестировать" полностью имитировал у меня ощущения, которые возникнут у меня в будущей жизни.
  
  Сначала мне показалось это просто интересной игрой, и я решил потратить на это не более часа.
  Но вдруг работница, перед тем как отойти от меня, предупредила:
  - После окончательного Вашего решения и завершения программы произойдут необратимые изменения в вашей памяти - что-то Вы будете помнить, а что-то забудете полностью - в соответствии с Вашим выбором.
  Кроме того, программа может стартовать только один раз и сейчас была запущена уже в момент включения Вашего компьютера.
  Я не советую Вам просто встать и уйти, так как в этом случае она все равно завершит свою работу, но результат будет непредсказуемым, вплоть до сокращения Вашей жизни на несколько десятков лет. Поэтому советую закончить свой выбор самому.
  Времени у Вас немало, но за час до окончания нашего рабочего дня, я подойду к вам. Если Вы захотите продолжить работу с нашей программой дома, то мы оговорим условия продолжения нашего сотрудничества. Салон открыт до семи часов вечера.
  
  Теперь уже это престало быть игрой. Я сидел в тревожном раздумье - стать хозяином свой судьбы или пустить все на самотек.
  Первое озорное желание было забыть всю предыдущую жизнь и начать ее заново - ведь тогда жизнь была бы максимально длинной. Да, но ведь это означало - снова идти в детский сад, школу, ... Да меня, взрослого человека, просто поместили бы в психушку к дебилам. Нет, это не вариант!
  И я решил обдумывать каждую строку из списка. Перед глазами забегало перечисление событий. Те из них, что приносило ощущение счастья или радости, я отправлял на экран "Сохранить":
  - День рождения, на котором первый раз клоун развлекал всех, кто пришел поздравить меня из группы детского сада.
  - Радостное ожидание начала учебы в первом классе.
  - Первый раз, когда я провожал Аллочку домой.
  - Первое ...
  . . .
  
  Список продолжался и продолжался, а я все больше подобных событий решительно отправлял в "Сохранить", совершенно не обращая внимание на показания счетчика, который постоянно уменьшал количество оставшихся лет моей жизни.
  Некоторые события я уже забыл, но просмотр их вызвал такие светлые воспоминания, что я решал сохранять и их. Но потом оказалось, что, чем радостнее были сохраненные воспоминания, тем больше они укорачивали жизнь.
  В какой-то момент, вспомнив о счетчике, я обнаружил, что жить-то мне оставалось совсем немного - моя память была перегружена событиями, хотя они и были радостными. Я впал в оцепенение. Не помню сколько я сидел так, но, придя в себя, вспомнил, что могу удлинить жизнь за счет уменьшения количества сохраняемых событий.
  Я начал переносить некоторые из сохраненных событий на экран "Забыть". При этом оказалось, что события могут остаться в памяти без сохранения эмоций, когда-то сопровождающих их. Но главным было то, что эмоции влияли на продолжительность жизни гораздо больше, чем просто воспоминания об этих событиях.
  Я вдохновился и уже решил остановится именно на варианте - отказаться от самых сильных эмоций. При этом оказалось, что для этой опции предусмотрен даже бонус - продление жизни, отпущенных мне природой, до 10 лет. Увидев это, я уже хотел завершить работу с программой, но вспомнил о возможности окунуться в выбранные состояния - в режиме "Протестировать".
  Трудно передать ощущения, которые сразу же появились у меня при переходе на эту опцию - жизнь как будто поблекла. Я легко воскрешал старые события, но они воспринимались как информация о человеке, совершенно незнакомом и безразличном мне. Это была просто безвкусная жвачка.
  Мне стало совершенно не интересно - такие фильмы я обычно сразу же прекращал смотреть. Стало ясно, что вариант эмоциональной импотенции совершенно неприемлем для меня.
  
  САМОЕ ТРУДНОЕ В ЖИЗНИ
  И вот тут-то и началось самое трудное - необходимость выбора.
  За этим занятием я не замечал времени. В какой-то момент работница подошла ко мне и сказала, что они закрываются через час и добавила:
  - Прийти сюда еще раз Вы уже не сможете - здесь будут другие люди. Если сегодня Вы так и не сделаете окончательный выбор, то можете продолжить пользование этой программой из дома в удобное для Вас время - в режиме удаленного доступа. Сегодняшнее пользование ей - бесплатное и рассматривается как тестовый период. Но вот дальнейшее пользование ей - уже надо оплачивать. При этом есть несколько опций.
  Можно оплатить только одноразовое пользование программой в течении трех суток, но в этом случае будет исключен повторный запуск ее, - то есть Вы уже никогда не сможете изменить свое решение. Подавляющее большинство, выбравшее такую опцию, потом просили изменить условия за любые деньги, но это уже невозможно.
  
  Есть несколько вариантов пользования программой - помесячная оплата в течении только первого года. Это дороже всего.
  Есть также возможность купить постоянную ежегодную подписку, но учтите, что стоимость ее будет возрастать ежегодно. Вы не пугайтесь этого, так как с возрастом у всех отношение к деньгам меняется - их значимость постоянно уменьшается. Причем, чем человек старше, тем меньшую ценность представляют деньги для него.
  Если решите продолжить пользование программой, то сейчас я переведу ее в режим "Пауза" и мы составим договор. Продолжить пользование ей Вы сможете только после оплаты. Если это не будет сделано в течении 30 дней, то программа автоматически завершит свою работу с упомянутым непредсказуемым результатом.
  
  Признаюсь, меня удивило ее предложение постоянным пользованием программой - ведь я считал, что достаточно сесть подумать и закрыть этот вопрос. Когда я высказал это работнице, она улыбнулась и произнесла:
  - Так думают почти все. Но статистика показывает - очень многие так и не могут прийти к окончательному варианту до момента, когда они просто перестают соображать.
  Впрочем, каждый человек, продвигаясь по дороге жизни постоянно теряет годы, чувства, эмоции, память, ... Именно поэтому наши клиенты покупают годовые подписки - ведь они всю жизнь меняют приоритеты и боятся лишиться возможности внесения изменений.
  С теми, кто полагается только на природу, с годами происходит ускоряющееся забывание и человек в старости стремительно приближается к состоянию ребенка - ничего не понимающего и беспомощного. Так природа подготавливает человека и облегчает переход его в мир иной.
  Но немало и таких, кто хочет продлить свой активный и эмоционально насыщенный период жизни, даже за счет ее сокращение. Ведь именно для этого и создана наша программа - чтобы ПЕРЕДАТЬ управление продолжительностью и качеством жизни В РУКИ самого ЧЕЛОВЕКА.
  
  До этого я уже успел перенести в "Забыть" события, которые безуспешно старался забыть всю жизнь. Там были и невозвращенные долги, и обманутые надежды на меня, и моя неблагодарность по забывчивости, ... - этот список оказался не такой уж и короткий.
  Я тестировал разные варианты и все-таки выбрал приоритетными эмоции и чувства, которые сохранил даже в ущерб продолжительностью жизни.
  После этого я уже собирался завершить работу программы, но, после долгих раздумий, все-таки оформил постоянную ежегодную подписку, - чтобы иметь возможность отправлять в "Забыть" все, что связано с каким-нибудь будущими неизбежными нежелательными событиями в моей жизни.
  Но больше всего меня заинтересовало сообщение работницы о том, что пока программа не позволяет самому выбирать момент прерывания своей жизни (авто эвтаназия).
  Необходимость этого продиктовала жизнь - ведь далеко нередки случаи неудачных попыток суицида безнадежно больных стариков, иногда заканчивающиеся еще бОльшими мучениями.
  Работы в этом направлении ведутся, правда, пока они не очень успешные, но надежда есть. В новых версиях этой программы такое завершение жизни станет легкодоступным, быстрым, без болей и посторонней помощи.
  Сейчас тестируется возможность выбирать самим клиентом время и формы эвтаназии. По опросам, наиболее предпочтительным вариантом является введение клиента в искусственную кому с последующим безболезненным переходом в мир иной.
  
  Придя домой, первое, что я сделал, - это выбросил все записи, которые я делал "для памяти" в своих многолетних поездках по стране. Таких заметок накопилось немало, но я ни разу в них так и не заглянул, - а, с приходом Интернета, их хранение уже потеряло всякий смысл. В то же время, разыскивая нужные бумаги, я постоянно натыкался на эти свои записи и невольно загружал память лишними несущественными воспоминаниями и эмоциями.
  
  При работе с этой программой дома, на экране появлялось три окна - как три экрана в фирме.
  Выбирая очередность утрат, я установил так, что последнее из моих утрат, было чувство юмора, а также умение видеть в событиях прежде всего хорошее, - ведь именно это больше всего продляют полноценную жизнь.
  
  СТЕНА ПАМЯТИ
  Я понимал, что природу не обманешь и рано или поздно настанет время, когда начнут стираться из памяти какие-то события. Поэтому сейчас, пока еще не настал такой момент, я собираюсь повесить на стену доску, на которой будут знаковые для меня предметы - первый выпавший зуб, письмо от первой девочки, фото светлых переломных моментов жизни, ...
  Конечно, все это можно и просто хранить где-то, но когда эти приветы из прошлого легко доступны взгляду, то теплые воспоминания воскрешаются гораздо чаще. Это радость, которая всегда со мной. Благодаря этому появится способность чаще видеть светлые события в обычной жизни.
  Известна стена плача, есть доски почета, а у меня получилась стена памяти. Знакомые назвали эту доску - мини кладбищем на стеночке плача. Но я не обижаюсь - ведь у каждого есть свое виртуальное кладбище, а вот мое невольно возвращают меня к радостным событиям.
  Собираюсь сделать и доску потерь. Сначала я подумал, что об утратах лучше и не вспоминать, но потом решил оставить наиболее значимые события, но без эмоциональной окраски. Полное удаление из памяти таких негативных моментов, могло слишком расслабить меня, и я не был бы готов к неизбежным новым потерям. Философы считают, что счастье - это отсутствие несчастья. С этим я согласен, но вот удалять их из памяти не хотел бы - жизнь покажется приторно сладкой.
  Кроме того, я решил вернуться к самым трагическим событиям своей жизни, описав их в виде рассказов. Это позволит избавить от тяжких воспоминаний, без боязни забыть их навсегда, - ведь мои взгляды на жизнь могут измениться.
  Но доску потерь создам потом-потом, а пока я немного изменил фразу самовнушения, придуманную Эмилем Куэ, и почаще повторяю ее: "День за днем и во всем мне становится все лучше и лучше!". При этом произношу ее не формальной скороговоркой, а прочувствованно и визуализируя.
  * * *
  
  ПРОШЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ...
  Прошло очень много лет после той памятной нашей встречи. Мы изредка перезванивались с Серегой. Оказалось, что он ежегодно продлял подписку на ту программу и постоянно менял свой выбор. Больше всего увеличило продолжительность его жизни забывание мечтаний. Потом он отправил в "Забыть" эмоции и ощущения.
  При разговорах с ним я почувствовал большие перемены в нем - теперь ему все стало безразлично. Ранее вспыльчивый и энергичный, он теперь никогда не возмущался, совершенно перестал понимать шутки и речь его стала какой-то вялой.
  Из разговора с ним я понял, что он смотрел на все, как посторонний зритель, безразличный не только к прошлым событиям своей жизни, но и к происходящему сейчас. Он потерял интерес ко всему. Теперь его жизнь больше напоминала биологическое существование.
  Жена Сереги рассказывала, что он перестал чувствовать вкус блюд и безразличен к тому, что ест. У него исчезло обоняние, очень снизился слух. Состояние памяти стало просто катастрофическим - когда-то говорил, что любит без памяти, а сейчас даже не всегда и имя-то ее помнит. Читает старые книги и слушает анекдоты с бородой, - все как первый раз. По этой же причине перестал смотреть телевизор и пользоваться компьютером. Пришлось забрать у него и все деньги - ведь он мог дать их кому-нибудь взаймы и тут же забыть.
  
  Но вот на здоровье Серега не жаловался, а врачи даже говорили, что его анализы соответствуют возрасту лет на 20 моложе фактическому.
  
  Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ
  В день 80-летия Сереги я позвонил ему, но жена сообщила, что недавно он ... повесился. Накануне, во время разговора, он несколько раз сказал: "Я ничего не хочу".
  На ее причитания во время похорон, знакомый психиатр сказал, что это хороший возраст для ухода - он не мучился сам от болей и не обременял других уходом за ним.
  На мой звонок в салон "Сохранить или забыть? мне ответили:
  - Наша программа дает возможность человеку самому решать, что он предпочитает увеличить - или продолжительность жизни, или ее качество. А сейчас эта программа позволяет менять уже не только менталитет, но и продолжительность жизни, заложенную природой изначально.
  В случае же с Серегой салон не принимает никаких претензий: он отказался от всех эмоций и поэтому получил даже бонус - дополнительные 10 лет жизни по сравнению с отпущенным ему природой. Своей судьбой он распорядился сам - а мог бы еще жить и жить.
  
  На этом мой разговор с работницей салона закончился. Вот и получилось, что он сознательно лишил себя повседневных радостей, а значит и много лет не чувствовал вкус жизни. А ведь блюдо без перчика, горчички, соли, ... может быть и насытит, но вот не доставит никакого удовольствия.
  * * *
  
  УТРОМ ПОЗВОНИЛ СЕРЕГА
  Накануне нашей встречи с Серегой я совсем забыл о нашем договоре с ним и лег спать очень поздно.
  Долгий телефонный звонок был очень некстати, и я услышал голос Сереги:
  - Ну что, дружбан, еще дрыхнешь? Вставай, через час жду у твоего подъезда, а то я опоздаю к психологу.
   23.06.2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"