Нейбург Эдуард : другие произведения.

Так говорила моя маленькая внучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, разбирая свои старые завалы, я наткнулся на листки с записями высказываний моей внучкой, когда она была маленькой.

   Так говорила маленькая внучка
  Однажды, разбирая свои старые завалы, я наткнулся на листки с записями разных необычных случаев, которые происходили с моей внучкой, когда она была маленькой. Здесь я не буду приводить всю свою находку, а дам только ее высказывания.
  Мою внучку звать - Аня, а ее старшую сестру - Лирит (или Лира), а их маму - Юля. Как-то так получилось, что "перлы" Лиры я не записывал (и очень жалею об этом), но зато высказывания Ани старался не пропускать. Итак:
  
  3 года и 4 месяца. Аня: - Муха не кусается и жук не кусается. Значит муха - это жук.
  
  3 года и 4 месяца. Аня сидит на горшке и царапает ногу пальцем. Ей говорят, чтобы не царапала, т.к. будет больно, она отвечает: "Какая разница - всё равно я когда-нибудь умру".
  
  3 года и 4 месяца. Аня: - Мама, почему я не ем крылышки (куриные)?
  Юля: - Не знаю.
  Аня: - Потому, что мне их никто не даёт
  
  3 года и 4 месяца.
  - Аня: Мама, я ем, чтобы расти, а зачем ты ешь?
  - Юля: Чтобы были силы поднимать тебя.
  - Аня: Тогда я ем, чтобы тебя обнимать.
  
  3 года и 4 месяца.
  - Лира: Мама, почему меня комары кусают, а Аню нет?
  - Аня: (стоит рядом и говорит) - Потому, что они меня не знают
  
  3 года и 4 месяца. Аня и Лира спорят кто старше. Обе хотят быть старше. В конце концов Аня говорит Лире: "Всё равно, когда ты умрёшь, я буду старше".
  
  3 года и 5 месяцев. Ане предлагают покушать что-то вкусное. Она говорит, что не любит это. На вопрос - пробовала ли она это - отвечает, что нет. "Откуда же ты знаешь, что это не вкусно - она отвечает - "А мне объяснили".
  
  3 года и 5 месяцев. Собачки и кошечки писают и какают на улице. И я, когда гуляю в парке, писаю и какаю. Я как собака.
  
  3 года и 6 месяцев. Аня пришла с улицы и ей говорят, чтобы она помыла руки. Она отвечает: "Не буду мыть руки на иврите".
  
  3 года и 6 месяцев. Аня почистила зубы, умылась, стоит возле умывальика и балуется с водой. Ей говорят, чтобы она отошла, и она отвечает, что она ещё не помыла язычок.
  
  3 года и 6 месяцев. Аня ложится спать и говорит: "Мама, ты меня не поцеловала. Очень жаль."
  
  3 года и 7 месяцев. Мама, когда я умру, я буду голодная?
  
  3 года и 7 месяцев. Идёт с горшком в туалет и говорит: "Едик, идём посмотришь, как я буду писать - это дело серьезное".
  
  3 года и 7 месяцев. Аня принесла рисунки и просит сохранить их надолго. Её просят надписать - кто рисовал. Писать не умеет. Показали, как пишется слово "Аня". Надписала только один рисунок, а остальные не хочет. На вопрос - почему отвечает (после раздумывания): "А я ошибусь и напишу - Лирит" (так зовут ее старшую сестру).
  
  3 года и 7 месяцев. Давно взяли Ане и Лире билеты в театр. Накануне укладывают их спать, и Аня всё время зовёт кого-нибудь, чтобы к ней подошли. Ей говорят: "Если будешь плохо вести себя, то не пойдешь завтра в театр", а она спрашивает: "А послезавтра?".
  
  3 года и 7 месяцев. Аня говорит Соне: "Одна - это бабуля, а много - это бабушки ".
  
  3 года и 7 месяцев.
  - Аня: - "Бабуля, ты всё время что-то делаешь".
   - Бабушка: - "Ну кто-то же должен делать".
  - Аня: - "Надо чтобы все делали понемножку".
  - Бабушка: - "Ну вот ты пойди и убери у себя".
  - Аня: - "А я о себе не говорила".
  
  3 года и 7 месяцев. Аня сидит на горшке в кровати и говорит: "Боже мой, боже мой. ПИсать ночью - это так невоспитанно".
  
  3 года и 8 месяцев. Аня подбросила мяч в комнате и разбила стеклянную вазу. Её стали ругать, а она говорит: "Он сам виноват. Откуда я могла знать, куда он полетит если я подниму руки?" (Наверное, она сказала "подниму руки" в смысле "подброшу мяч ".
  
  3 года и 11 месяцев. Аня подошла к столу и принесла с собой игрушечную машинку. Ей говорят: "Поставь машинку на стол - он твёрдый". А она не хочет расставаться с ней и отвечает: "А колени тоже твёрдые - я её поставлю на колени".
  
  3 года и 11 месяцев. Аня пишет и пыхтит. Юля: "Что ты пыхтишь". Аня: "Это не я. Это моя жизнь пыхтит".
  
  4 года и 1 месяц. Аня хочет войти в комнату, где спит Бабушка. Её не пускают и говорят, что Бабушка там спит, а она отвечает: "Ну и что. Я её поцелую, и она проснётся". (Кстати, до этого она так и делала).
  
  4 года и 1 месяц. Бабушка во время обеда сказала Ане и Лире: "Если всё съедите, то получите сюрприз". После этого я спрашиваю у Ани: "Как ты думаешь, какой это сюрприз?" и она отвечает: "Раз на кухне, значит что-то съедобное". А Лирочка добавила: "Раз даст после обеда, значит - что-то сладкое".
  
  4 года и 6 месяцев. Аня - "На дубах растут дубинки".
  
  4 года и 8 месяцев. Аню ведут в бассейн на плавание. На улице жарко. Аня говорит: "Я вся вспотела. Сейчас залезу в бассейн и немного обсохну".
  
  4 года и 8 месяцев. У Ани спрашивают: "У кого есть горб?". Она отвечает: "У горбинки".
  
  5 лет. Просит на завтрак сварить ей яйцо, но только не жёлтое, - "Потому что я не люблю желток".
  
  5 лет и 4 месяца. С Аней недавно учили прошедшее время в русском языке. Она стоит перед зеркалом, рассматривает платье с воротничком, какие носили раньше и говорит: "Какая я прошедшая".
  
  5 лет и 5 месяцев. Аня учит таблицу умножения и проверяет - знаю ли я её. Я отвечаю ей неправильно, чтобы подыграть ей. После нескольких таких ответов она внимательно смотрит на меня и спрашивает: "Эдик, ты глупый?".
  
  6 лет и 2 месяца. Уже поздно. Аня ложится спать, я подошел к ней, и она начинает быстро и неразборчиво (для меня) пересказывать книгу, которую она закончила читать. Я не слушаю её и, когда она заканчивает, говорю: "Ну, хорошо". Она смотрит на меня и говорит: "Что же тут хорошего, ведь он же умер".
  
  7 лет и 4 месяца. Мацу делают как хлеб, только он недопухший.
  
  Прошли годы, Аня выросла и накануне своего 18-летия она с грустью произнесла: 'я теперь большая, у меня детство закончилось'. А ведь когда-то она так мечтала стать взрослой! :( .
  
  * * *
  Дорогие мамы и папы, а также бабушки и дедушки!
  
  Не пропустите этот интереснейший период, когда ребенок начинает осмысливать мир вокруг него и высказываться по этому поводу. Это длится всего лишь от двух до пяти лет, как заметил еще Корней Чуковский.
  Но у каждого малыша свое вИдение и понимание, особенно у вашего - он ведь не как все :).
  Вот до сих пор не могу себя простить, что не записывал за старшей внучкой - все некогда было. Куда торопился уже и забыл, а надо было записывать, записывать - ведь это-то на всю жизнь.
  Вы даже не представляете, какое удовольствие получите вы и ваши родные, когда будете снова и снова перечитывать эти ваши записи через 20, 40 и ... лет.
  Поверьте мне!
  07/12/2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"