Нейбург Эдуард : другие произведения.

Выбросили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбросили
  
   Эта находка просто потрясла меня!
   Однажды, проходя по улице, я заметил на земле, в куче каких-то старых цветных платьев и костюмов, обрывки фотографий. Не удержавшись, стал поднимать и рассматривать их. Это были фото старых людей - в одеждах, давным-давно вышедших из моды.
   - Наверное, - подумал я, - старики умерли и дети выбросили всё, что им не нужно. А ведь сколько событий, наверное, связано с этим. Разглядывая, я подумал, - а стоило ли, вообще, тратить время на обработку плёнок, печать, если их просто выбросили.
   Конечно, сейчас другое дело, - электронные фото настолько просто получить, что, из-за их количества, далеко не всё смотрят хотя бы однажды. Ну а уж распечатывать их на бумаге никогда не стану - ведь потом просто выбросят, как эти.
   На обороте одной из фотографий была какая-то надпись. Я присмотрелся - это был почти нечитаемый адрес, написанный впопыхах карандашом. Оказалось, что я нахожусь метрах в 20 от дома, указанного там.
   Конец недели, после работы спешить было некуда, и любопытство взяло вверх - я решил пойти поговорить.
   Когда открыли дверь, я сказал, что нашёл фото с их адресом и, возможно, их выбросили случайно. Войдя в квартиру, узнал, что там живёт молодая семья - папа, мама и мальчик лет четырёх. Было видно, что через пару месяцев ждут прибавления.
   - Квартирка небольшая, вот и избавляются от ненужных вещей, - мелькнуло в голове, когда я вошёл и увидел беспорядок в полуоткрытую дверь смежной комнаты - уже и место начали готовить.
   Я начал было говорить, что фотографии много места не заняли бы. Они переглянулись и неуверенно ответили, что выбросили их совсем по другой причине. Оказывается, они сохранили фото родителей, но только те, где они молодые - чтобы такими и остались в памяти. Да и лучше, если в доме ничто не будет напоминать о нЕмощной старости, болезнях - это омрачает жизнь.
   Услышанное было так неожиданно, что я даже не нашёл слов.
   Уже собрался уходить, как зазвонил телефон. Трубку взяла мама ребёнка и я задержался - неудобно уйти, не попрощавшись. Недолго поговорив, она передала трубку мальчику.
   - Бабуля, а вы поедете с нами? - защебетал он...
   Увидев, что я жду, мама пояснила:
   - Это мои родители - завтра все собираемся к его прабабушке. Она, почему-то, замялась и продолжила, - у них квартирка маленькая, зато живут близко. - И, после паузы, добавила, - расширится могут, но придётся переехать далеко от нас.
   Малыш закончил разговор и я спросил шутя: "Ну, герой, что собираешься делать с утра?".
   После его ответа мои глаза округлились, я остановился и посмотрел на родителей. Они покраснели, засуетились и не глядя не меня стали быстро уводить ребёнка из комнаты.
   Его слова до сих пор стоят у меня в ушах:
  
  * * *
   - Мы все едем к бабушке Маше - завтра у неё день рождения. Она раньше жила у нас, а теперь ей лучше с такими же старенькими, как она, - радостно затараторил малыш.
   Мне всё стало ясно и, не прощаясь, я быстро вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
   Я почти побежал от этого дома, не понимая даже в какую сторону, - только бы побыстрее удалиться.
   - "Выбросили" и её, только в дом престарелых, - лезло в голову, - как те фотографии на свалку. Уверен, что также поступит и малыш с ними - вопрос только времени.
   Конец. Ноябрь 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"