Прекокс Нейя : другие произведения.

Трансформер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дом семилетнего Вовки съезжаются родственники. Он очень хочет произвести на них впечатление.


   Мама сказала, что к завтрашнему дню съедутся родственники. На этот раз Вовка впечатлит их так, что они забудут о своих бесполезных делах и будут с восхищением следить за каждым его движением! Вот именно! Вовка с досадой вспоминал, как в прошлом году возле него сюсюкала тетя Оля: "Ой, какие пухленькие ссёчки, какие сляденькие лючьки!" Теперь-то она увидит, что он уже не маленький ребенок! В начале осени ему исполнится ВОСЕМЬ лет, и он пойдет во ВТОРОЙ класс. Пройдет еще немного времени, и он станет совсем взрослым. С ним будут говорить вкрадчиво и учтиво - как со школьными учителями!
   Вовка лежал в одной кровати с отцом и все не мог уснуть. Он слышал, как посапывала мать на соседней койке, и старался не ворочаться, чтоб скрип кровати не разбудил младших сестер-близняшек, которые находились в той же спальне. В соседней комнате ночевал их гость, но вместо того, чтобы отдыхать, он читал что-то вслух, монотонно и неразборчиво. Вовка уже не обращал внимания на его бубнение, он напряженно думал. Приедет ли тетка Маша? И, если да, то возьмет ли она с собой Пашку?
   Пашка приходился ему двоюродным братом. Он был на год старше, жил в ГОРОДЕ, носил одежду с изображением мультяшных героев и имел КУЧУ ИГРУШЕК! Каждый раз Пашка приезжал с собственной сумкой, набитой машинками, конструкторами, игрушечным оружием, фигурками солдат и прочими диковинками. Он неспешно раскладывал их вокруг себя и играл с ними на виду у Вовки, но если тот прикасался к чему-то, кричал: "Не трогай, а то поломаешь!". Вовку это бесило, он не раз пытался побить Пашку, но тот сразу же бежал ябедничать взрослым.
   На этот раз Вовка поставит его на место! Он покажет ему свой ТРАНСФОРМЕР! Да этот слюнтяй Пашка никогда еще в жизни не видел такой крутой игрушки!
  
   Отец купил его Вовке на деньги, которые остались после бабушкиной операции. Был солнечный день, мальчик гулял после школы и еще издалека заметил папку. Он сидел на скамейке возле магазина в своей бессменной куртке Abibas и с большим черным пакетом BOSS (знаки ДОЛЛАРОВ вместо букв "S"!). По его раскрасневшемуся лицу и затуманенному взгляду Вовка быстро смекнул: папка выпил, поэтому будет добрым, и если попросить его о новой игрушке...
  
   -Оп-ти-мус При-ме, - по слогам прочитал отец надпись на яркой коробке, которая стояла на витрине. - Вот этот?
   Вовка радостно закивал головой. Это была самая дорогая игрушка в сельском магазине, и он до последнего не верил, что отец купит ее.
   Наверное, это был самый счастливый день его жизни.
  
   Утром следующего дня начались сходиться родственники. Наспех сложив сумки в прихожей, они деловито, но немного приглушенно разговаривали между собой. Женщины копошились на кухне и накрывали на большой стол.
   Появилась наряженная и надушенная тетка Машка. С мужем и сыном. Вовка исподтишка следил за Пашкой: выпученные голубые глаза, большая белобрысая голова на тонкой шее, аккуратно выглаженная рубашка - как у взрослого! Он как будто похудел и вытянулся с прошлого лета.
   А потом все погрузились в старый разбитый автобус, поехали в церковь и долго там стояли. Вовка скучал и рассматривал людей. Судя по лицам, они тоже скучали. Наконец дядя Толик отвез детей домой на своей легковушке.
   Через некоторое время к дому начали стекаться незнакомые люди. Они топтались обутыми ногами по коврам, громко разговаривали и звякали посудой.
   Дети сбились в свой кружок.
   - Что такое смелть? - спросила пятилетняя Люда, внучка тетки Оли.
   - Это когда ты ооочень старая, тебя зарывают в землю, и ты превращаешься в скелет! - с умным видом объяснил Пашка.
   - Я тоже умлу?
   - Да. Когда тебе будет СТО лет!
   Люда задумалась.
   - И плевлащусь в скелет? - спросила она приунывшим голосом.
   Пашка внушительно кивнув головой.
   - Но я не хочу быть скелетом, - расплакалась девочка.
   - Глупая малявка! Таковы законы природы - это НЕ-ИЗ-БЕЖ-НО! - подытожил он.
   - Покажешь мне свои игрушки? - сдерживая волнение, спросил у двоюродного брата Вовка.
   Он целый день ждал этого момента.
   Пашка кивнул:
   - Пошли! Только ничего не трогай!
   - Можно с вами? - спросила заплаканная Люда.
   - Не, играйся с бабами! - сказал Вовка, указывая на своих шестилетних сестер-близняшек.
   В спальне никого не было. Вовка с гордым видом вытянул из шкафа большую яркую коробку. Пашка поставил возле себя свою сумку, разрисованную диснеевскими тачками, и снисходительно наблюдал за братом.
   - Почему ты держишь игрушку в коробке? - спросил он.
   Вовка чувствовал, что в его вопросе есть подвох, но не мог понять, в чем он.
   - Не твое дело!
   Он присел и с преисполненным достоинства видом принялся распаковывать свой трансформер.
   - Это МОЙ ОПТИМУС ПРИМЕ! Смотри, у него есть гранатомет!
   Вовка нажал красный переключатель на игрушечном оружии, и он замигал, раздались звуки стрельбы. Мальчик зажмурился от удовольствия. Затем выжидающе посмотрел на Пашку, но тот даже глазом не моргнул.
   - А еще он ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ в грузовик! - Вовка спешил показать брату все, что можно сделать с его игрушкой.
   - У него колесико шатается, скоро отлетит, - заметил Пашка.
   Вовка давно печалился по этому поводу, но резко парировал:
   - Так и должно быть!
   - Дешевая китайская подделка, - безапелляционно заявил Пашка. - Я покажу тебе ОРИГИНАЛ.
   - Что?
   - ОРИГИНАЛ означает "настоящий". А у тебя ФЕЙК, то есть подделка!
   - Неправда! У меня ор...оргил...оргинал!
   Но Пашка его не слушал, он вытянул из сумки большую яркую машинку и черную коробочку.
   - Это пульт дистанционного управления, - деловито объяснил он.
   Вовка невольно протянул руку, но тут же ее отдернул.
   - У меня т...т..тоже есть пульт! - заявил он, чувствуя, как краснеет.
   Пашка не слушал его. Он поставил машинку на пол, нажал кнопку на пульте, и она поехала. Она переливалась разными цветами, лихо маневрировала между ножками кровати, то и дело приподнималась на задние колесики и вращалась вокруг своей оси. Вовка затаил дыхание.
   - Вот это ТРАНСФОРМЕР! А у тебя дешевый кусок пластмассы из местного магазина! - изрек Пашка.
   На глаза Вовки наворачивались слезы.
   - И не Приме, а Прайм - Оптимус Прайм! - добавил Пашка. - Ты что мультиков не смотрел? А, у тебя же нет кабельного!
   - У меня есть... кабильный...
   Вовка пытался проглотить жесткий комок в горле, который мешал ему говорить, и крепко сжал в руках свою игрушку. Она больше не казалась ему крутой. Жалкая, уродливая подделка! Это из-за нее! Вовка замахнулся и изо всей силы бросил трансформер о стену. Он не выдержал удара и раскололся на части.
   Пашка отвлекся от игры и удивленно посмотрел на двоюродного брата.
   - А мне не жалко ее! У меня много таких! Один трансформер умеет летать и цвета меняет!.. Я одолжил его однокласснику, он завтра принесет... - лепетал Вовка со слезами на глазах.
   - Ты дурак! - сказал ему Пашка. - И врун! Твой папка зарабатывает, как бомж!
   - А твой папка очкарик! Мой папка его одним пальцем уложит! - закричал Вовка.
   - Я маму позову! - заявил Пашка.
   Он собрал свои игрушки и выбежал из комнаты.
   Только сейчас Вовка понял, что наделал. Он бросился собирать трансформер. Туловище раскололось в нескольких местах, треснул шарнир, с помощью которого крепилась нога, несколько колесиков отлетели от удара. Вовка попытался соединить детали, но ему не удавалось. Тогда он заплакал.
   - Ууу, ты плячешь из-за бабушки! - услышал Вовка за своей спиной. - Доблий, халёсий мальчик!
   Это была тетя Оля. Она снова кривлялась и сюсюкала!
   Женщина присела рядом с Вовкой и обняла его. Мальчику не нравился удушливый запах пота и перегара, который исходил от ее полного, неприятно теплого тела, и он расплакался еще сильнее.
   - Не плячь! Она сейчас в ляю! Ты любил свою бабушку? А, мой сляденький?
   Но Вовка никогда не любил бабушку, потому что та постоянно ругала его. Чего не скажешь о его придурковатых сестрах с вечно разинутыми ртами, в них та души не чаяла! Папка называл ее ведьмой. Даже мама дурно откликалась о ней. Особенно в последнее время, когда ей целыми днями приходилось ухаживать и убирать за своей старой и больной матерью.
   - Не плячь, Володенька! Бабуля смотлит на тебя с небес!
   Вовка почти явственно услышал сварливый голос бабушки, доносивший где-то с потолка: "Такую игрушку разбил! Помяните мои слова: этот хулиган вырастет таким же непутевым, как его отец!"
   Вовке было досадно, что его утешают, словно маленькую девочку, но он не мог успокоиться и не мог объяснить своей обиды. Ему было стыдно. За себя, за Пашку, за разрумянившуюся от выпивки тетю Олю, за гостей, которые явились на поминки и, напившись водки, громко разговаривали, хихикали, скрипели стульями и бесцеремонно сновали по дому. Вовке надоело быть ребенком. Ну почему время тянется так долго? 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"