Нейман Ю. : другие произведения.

Фогель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в шутку для моих немецких друзей, в чьей семье не слишком много взаимопонимания. Оба супруга с головой в работе и не имеют времени друг для друга. Психолог посоветовал им чаще проводить вместе досуг, гулять, разговаривать. Муж любит птиц и считает их чертовски умными.

  
  Осенний лес пряно благоухал грибами. Торжественный и тихий, он стоял, пронизанный солнцем и незримо разлитой в воздухе печалью расставания. Уходило лето, и лес, прощаясь, бросал ему вслед золотые и красные листья, и они падали, кружась, устилая землю шелестящим ковром. В шорохе трав и в шепоте листвы, в нежном дыхании ветра и в тихом пересвисте птиц звучала музыка воспоминаний о некогда счастливых теплых днях.
  
  Герр Фогель присел на поросшее бархатным мхом поваленное дерево и озабоченно уставился в айфон. Его жена стояла рядом, задумчиво вертя в руках кленовый лист.
  
  - Где же эта статья, - пробормотал Фогель, нервными пальцами листая изображения. - Ага, вот! О воронах. Они такие умные, просто фантастика! Интеллект вороны выше, чем у семилетнего ребенка, знаешь?
  
  Жена не знала.
  
  Сидящая на дереве птица, бесшумно взмахнув иссиня-черными крыльями, слетела на пару веток ниже и снова замерла, настороженно глядя на незваных гостей блестящими бусинками глаз.
  
  - Тебе неинтересно? - с неудовольствием спросил Фогель супругу.
  
  Та вынырнула из навеянной лесом мечтательной задумчивости.
  
  - Конечно, интересно, - сказала она, рассеянно оглядываясь. - Смотри, а вот и ворона! Или это сорока?
  
  - Э-э... Наверное, - буркнул Фогель, не поднимая головы. - Так вот, представляешь, оказывается, вороны способны количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий и решать логические задачи, - прочитал он. - Они даже различают сигналы светофора!
  
  Фрау Фогель, недавно оштрафованная за проезд на красный, сердито пнула шишку носком туфли, и та с сухим шорохом укатилась в кучу листвы.
  
  Птица на дереве внимательно проводила взглядом шишку и спрыгнула веткой ниже.
  
  - Да садись ты уже, - сказал муж, похлопав ладонью по дереву. Из трещины в коре выскочил маленький красный паучок и испуганно побежал наутек, быстро перебирая лапками.
  
  Жена вздохнула и покорно села рядом на теплое от солнца бревно.
  
  - Вороны отлично различают, что находится в руках человека - палка или ружье, отличают ребенка от взрослого, мужчину от женщины, - увлеченно продолжил Фогель. - Но, похоже, это не предел, и вороны способны на большее. Они могут совершить необычный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее. Как тебе такое, а?
  
  Закинув голову, фрау Фогель молча смотрела в небо. В его далекой пронзительной синеве, высоко-высоко над лесом летел клин журавлей. Их прощальный крик донесся до земли тоскливым переливчатым звоном и растаял вдали, оставив в сердце щемящую грусть.
  
  - Вижу, тебе неинтересно, - раздраженно повторил Фогель, обнаружив, что жена витает в облаках.
  
  Он положил айфон на источенный короедами пень и вперил в жену обиженный взгляд.
  
  - Что? Что ты сказал? - очнулась та.
  
  - Я сказал, что... Да какая разница, - он с досадой махнул рукой. - Я думал, мы гуляем.
  
  - А мы что делаем? - удивилась она.
  
  - Не знаю, - хмуро сказал Фогель. - Ничего тебя не волнует, ни природа, ни... Ты вообще не слушаешь, когда я с тобой разговариваю!
  
  - Я слушала! - запротестовала жена. - Это было так любопытно, что я задумалась.
  
  - Нет, не слушала! - с обидой сказал он. - Ты всегда так, будто бы рядом, а сама черт знает где!
  
  - Тебе показалось!
  
  - Нет, не показалось!
  
  Что-то метнулось быстрой черной тенью, раздался хлопающий звук крыльев.
  
  - Ч-черт! - Фогель вскочил с бревна, но было поздно. - Мой айфон!
  
  Приседая в полете под тяжестью ноши, большая черная птица летела через лес, крепко сжимая сильным клювом добычу.
  
  "Барахло шестого поколения, сборка китайская, встроенной памяти только сто двадцать восемь гигабайт, - думала она, усиленно работая крыльями, - Java не запускает, карты отстой, SIRI не пашет, LTE не поддерживает... Ну ничего, пригодится в хозяйстве. Хоть какой-то прок от глупых людей".
  
  
***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"