"И где я была, когда раздавали счастье?" - Думала Рита, стоя на углу собственного дома. Она смотрела вслед растворяющейся в предрассветном полумраке парочке. В воздухе еще витали последние слова, которые крикнула на прощание Ленка:
- Пока, пока!
- Пока, - прошептала в никуда Рита. Домой идти расхотелось. Разве думала она, собираясь днем к подруге, что все закончится разочарованием. Она-то надеялась, наряжалась. И что?
Медленно, уныло глядя под ноги, Рита побрела в сквер за домом. Села на скамейку, вытянула ноги и запрокинула голову. Сейчас, глядя через молодые листочки тополя на быстро светлеющее небо, выпускной вечер казался ей почти нереальным. Было трудно думать, что школа позади. Еще труднее было поверить, что не будет посиделок их "октета". Так в шутку они называли свою команду. Четыре девочки и четыре мальчика. С пятого класса вместе. А теперь - кто куда. В городе остается Рита, да Ленка с Максимом. Вот именно - Ленка остается с Максимом, а Рита? С кем и с чем остается она. Получается ни с чем. Рита перебирала в памяти все их последние встречи, ведь Сержик явно оказывал ей предпочтение. Мимолетные взгляды, брошенные им ей, и то, что он всегда старался сесть к ней поближе. Да много еще мелочей, по которым девушка начинает понимать, что нравится юноше. Она была просто уверенна, что сегодня, на прощальной вечеринке "октета", посвященной окончанию школы, будет признание в любви. И Рита не ошиблась, признание было, только не ей от Сержика, а Ленке от Максима. Они даже собираются поступать в один институт. А Сержик просто взял и испарился. Провожать Риту до дома пришлось Лене, которую сопровождал Максим. Грустно. У Риты потекли слезы обиды. Почему? Почему так? Она наклонилась к сумочке, чтобы достать носовой платок, оттуда на колени выпала Максимкина пачка сигарет. "Забыл, вечно карманы порваны, таскай за него". - Рита машинально открыла пачку, достала сигарету. Порылась в сумочке, отыскивая зажигалку. Оказывается, платка то в сумочке нет, хотя он уже и не нужен, слезы высохли. Рита закурила. Курила она редко, больше для прикола, чем по необходимости, но сейчас прикалываться не с кем. И снова глаза наполнились слезами, или может это вовсе и не жалость к себе самой, а все из-за дыма. Рита вновь запрокинула голову, не позволяя слезинкам скатиться вниз. Небо подернулось розоватой дымкой. Новый день торопился вступить в свои права. Опуская голову, Рита заметила приближающегося юношу. Рука предательски дрогнула, опуская сигарету. Пепел попал на брюки. Свободной рукой она стряхнула серые песчинки и вновь посмотрела на дорожку. Это был совсем незнакомый парень, и на что она еще надеялась, что Сержик бегает по городу в ее поисках. Глупо.
Парень поравнялся со скамейкой. Среднего роста, стройный, с волнистыми русыми волосами и огромными темно-зелеными глазами, он представлял собой шедевр творчества природы. Этакий красавец семнадцати-восемнадцати лет, в обворожительном светлом костюме. Юноша остановился напротив Риты, печаль пряталась в его глазах, а уверенность нашла прибежище в уголках тонких губ.
- Я присяду? - спросил незнакомец.
Рита тупо кивнула в ответ. Парень сел, уперся локтями в колени и, глядя куда-то перед собой, продолжил неожиданный разговор.
- Что, не домашнее настроение?
- Да вроде того. - Рита выбросила сигарету. Курить в обществе некурящего красавца было как-то неудобно.
- Вот и у меня тоже. Не домашнее. Друг у меня погиб.
Рита вздрогнула, но продолжала хранить молчание. Она просто не знала, что должно говорить в такой ситуации и нужно ли вообще что-то говорить. Юноша встряхнул головой, отчего светлые волосы, мягко качнувшись, приоткрыли его профиль. Очень красивый и очень грустный профиль. Рита вновь вздрогнула. Незнакомец повернулся к ней:
- Ты наверно замерзла. Нечего тебе тут сидеть, иди домой, все образуется, - и он улыбнулся.
После этой мимолетной улыбки отчего-то Рита вдруг и сама поверила в это утверждение. Действительно, все будет хорошо. Ее ждет прекрасный и удивительный взрослый мир. А Сержик? Он останется воспоминанием о школьных годах и посиделках "октета".
Лето, наполненное суетой, закончилось неожиданно быстро. Осенью Рита стала называть себя непривычным на вкус словом студентка и пыталась не перепутать имена своих сокурсников. Группа подобралась веселая, ребята быстро нашли между собой общий язык, у Риты появились новые друзья. А потом в ее жизнь вихрем ворвался Радик и Рита перестала называть свои чувства к Сержику "неудачной первой любовью". Радик был самый лучший, такой внимательный, такой обаятельный. Он умел заразить всех своим озорством и еще он умел сделать так, что Рита начинала чувствовать себя единственной и неповторимой. Радик вошел в ее жизнь стремительно, закружил в водовороте эмоций и также резко порвал с ней. Осенним понедельником он подошел к ней после лекций и, глядя, в улыбающееся лицо Риты буднично произнес:
- Между нами все кончено. Прости, если сможешь, а если не сможешь... Как-нибудь проживу. - И ушел. И все. Как говориться, прошла любовь, завяли помидоры. Хотя причем здесь помидоры.
Рита одиноко стоит на углу своего дома, а над ней простирается по-осеннему грустно-седое небо. Ей не хочется идти домой. Но как только к ее глазам подступили слезы, вдруг вспомнился светловолосый юноша. Рита быстрым шагом, словно боясь опоздать, свернула на тропинку, ведущую в сквер. Конечно же скамейка была пуста, но Риту это не смутило. Она смахнула с неудачно оранжевых досок скамьи желто-бурые листья и села. Рита ждала, в ней поселилась неожиданно, но прочно, уверенность, что тот незнакомец появиться снова.
И он пришел, появился перед ней, словно по мановению волшебной палочки. Бежевая куртка распахнута, давая возможность полюбоваться безукоризненной белизной рубашки. В его волосах запутался ветер, а глаза впитали лучики заходящего солнца.
- Привет.- Незнакомец сел рядом. - У тебя опять не домашнее настроение?
- У меня вообще нет никакого настроения. - Рита сказала это резко, излишне громко и зло, потому что грустно, как она хотела, у нее сказать не получилось. Ей было уже не грустно.
- О, ты злишься Маргарита, значит, жить будешь.
Рита даже не очень удивилась тому, что он знает ее имя, просто это было не по правилам. Он знает ее имя, а она нет. Поэтому Рита вместо вопроса, "откуда?", произнесла:
- Кто ты?
- Тебе нужно мое имя? - улыбаясь, спросил незнакомец.
- Да, кто ты?
- Меня зовут Святослав. Приятно познакомиться. - Юноша протянул ей руку. Рита дотронулась до теплой руки незнакомца. Рука была настоящая, принадлежащая живому человеку, но все остальное казалось ей мало похожим на реальность. Она пожала протянутую ладошку, после чего в руке еще долго оставалось чувство тепла.
Они просидели на скамейке до самой темноты, пока не зажглись фонари. Рита рассказала Святославу о себе практически все, и говорить было легко. Может быть здесь сработал "закон попутчика", когда в поезде, соседи по купе, не стесняясь, рассказывают друг другу о самом сокровенном.
- Мне было очень обидно и горько, Радик оказался жестоким человеком и если бы не ты, я бы сейчас лила слезы о том, что могло бы быть, но не сложилось. - Закончила свой монолог Рита.
- Все образуется, вот увидишь, - Святослав мягко положил свою ладонь Рите на руку, и она вновь почувствовала необычайное тепло, которое из нее исходило.
Рита обернулась к Святославу и встретила его тихую улыбку, от которой становится так спокойно.
Следующее утро принесло с собой холодный пронизывающий ветер и моросящий серый дождь, отчего настроение тоже сделалось серым и пасмурным. Весь день, сидя на лекциях, Рита не могла сосредоточиться, ее мысли все время возвращались к красивому незнакомцу с редким именем Святослав. Даже на перемене, когда мимо нее прошел Радик, обняв за талию свою новую пассию, Рита перенесла это спокойно. Ее задумчивость не осталась незамеченной, но подруги считали виновником Радика и сочувственно успокаивали. А Рите хотелось возмутиться, да причем здесь Радик, но она молчала.
Последняя лекция подошла к концу, прозвенел звонок. Рита убрала тетрадь в сумку и направилась к выходу. Ее окликнули, и из дверей аудитории она вышла вместе с девчонками. Тут она увидела ЕГО. ОН стоял у окна, небрежно переброшенная через согнутую в локте руку куртка, черный строгий костюм. На фоне серого дня за окном он выглядел прекрасным принцем из волшебной сказки. У Риты перехватило дыхание. У девчонок видимо тоже перехватило, потому что они в раз все замолчали. Святослав подошел, вежливо сказал всем "здрасте" и, подхватив Риту под руку, увлек ее за собой. А в ответ тишина. Немая сцена. Рита, бестолковым болванчиком, шла рядом со Святославом по бесконечным коридорам учебного корпуса. В голове потерялись все мысли. Он помог ей одеться, оделся сам. Рита как раз застегивала молнию куртки, а Святослав держал ее сумку, когда мимо пытался прошествовать ее бывший бойфренд. Но прошествовать у него не получилось, он чуть не вывихнул шею, чтобы разглядеть нового кавалера своей бывшей подруги. Святослав наклонился к Рите и прошептал, касаясь губами ее уха:
- Вот теперь, я думаю, мы можем благополучно пойти домой. Все, кому нужно, нас увидели.
Рита прыснула в ответ. И даже серость дня теперь не могла испортить ей настроения.
Святослав подвез ее до дому на машине. Когда он уехал, оставив ее у подъезда, Рита почувствовала страх. Все было так прекрасно, что не могло быть на самом деле. Значит, все скоро закончится, сказка уйдет из ее жизни. А ей так этого не хотелось.
В чем-то Рита оказалась права. Святослав вновь исчез. Она прождала его весь следующий день и еще день. Потом дни пошли чередой, а Святослав так и не появился. Каждый вечер она заходила в сквер, садилась на скамейку, в надежде на его появление. Рита ошиблась только в одном. Сказка не закончилась, просто настало время антракта перед тем, как начнется основное действо.
СВЯТОСЛАВ
Пришла зима. Выпал и растаял первый снег. Потом снег шел почти каждый день, укутывая землю белым покрывалом. Рита продолжала ждать, по-прежнему ежедневно приходя в сквер и садясь на заснеженную скамейку. Проходящие дни превращались в месяцы, время неумолимо шло вперед, оставляя от прошлого лишь воспоминания. Порой Рите начинало казаться, а не привиделся ли ей Святослав. Может его и не было.
Приближался Новый год. Предновогоднее время, сопровождаемое суетливой беготней по магазинам в поисках подарков, пролетело быстро. В институте закончилась сессия, и наступили долгожданные каникулы. Только Рита никак не могла настроиться на праздничный лад. Она не ждала ничего хорошего от предстоящего праздника и поэтому, решив не портить настроения другим, осталась дома одна. Родители ушли встречать Новый год к друзьям, а Рита планировала просидеть всю ночь у телевизора. Свой план она благополучно начала претворять в жизнь, как только захлопнулась дверь за родителями. Она устроилась поудобней на диване с тарелкой салата в руках и просидела так до одиннадцати. И вдруг что-то екнуло в груди. Рита обвела недовольным взглядом свою комнату. Письменный стол, шкаф, телевизор, старое трюмо - взгляд задержался на отображении. "И о чем я только мечтаю", - думала в этот момент Рита. Из стеклянного мира зазеркалья на нее смотрели слегка раскосые синие глаза, ниже которых тонкий нос и губы, вечно готовые растянуться в улыбке. "Ничего хорошего", - взмотнула рыжеватыми волосами девушка и волосы пакостливо упали ей на лоб, закрыв от мира пушистым частоколом. И все-таки. А вдруг! Она отставила салатник, быстро оделась и вышла на улицу. Крупными хлопьями падал снег. Пока Рита шла до ближайшего круглосуточного ларька, танцующие снежинки слепили, проказничая, пытались попасть в нос. В маленьком, по-новогоднему украшенном, магазинчике, она купила бутылку вина и прошла с ней в сквер. Долго возилась в свете фонаря, пытаясь ее раскупорить перочинным ножиком. Наконец ей это удалось. Она села на скамейку, прямо в белый сугроб, и посмотрела на часы. Без двух минут двенадцать. Ну надо же, еле успела. Рита проследила за секундной стрелкой и ровно в двенадцать отпила из горлышка:
"Я хочу вновь увидеть Святослава".- Загадала она одно единственное желание. Холодное стекло бутылки морозило руки, но Рита этого не замечала. Перед глазами проплывали видения редких встреч со Святославом. Вот он на фоне желто-красной листвы осеннего сквера, вот на фоне серого неба, у окна в фойе института. Наконец Рита очнулась. Она очень замерзла и, решив, что глупо сидеть вот так посреди ночи в снегу, решила пойти домой. Первая попытка подняться с заметенной скамейки не удалась. Руки не могли опереться на рыхлый снег, уходя сразу по локоть, под ногами не было опоры, они лишь скользили по льду, слегка припорошенному снежной крупой. Еще попытка и еще. Вдруг сугроб под Ритой дрогнул и сполз, девушка вместе с ним. В этот момент она заметила приближающуюся фигуру. Человек шел неуверенной походкой, слегка покачиваясь. "Ну вот, еще встречи с пьяным мне не хватало". - Рита заторопилась подняться. Это ей почти удалось. Стоя на коленях, она подняла наполовину пустую бутылку. Вино вытекло из опрокинутой емкости и образовало на снегу красную лужицу, очень похожую на кровь. Завороженная, девушка не могла оторвать глаз от этого красного пятна. Когда она подняла голову, то даже вздрогнула от неожиданности, перед ней стоял Святослав. Он был в расстегнутой дубленке, без шапки, в его взъерошенных волосах притаились капельки растаявших снежинок. Рита оперлась на предложенную им руку, поднялась и неожиданно крепко обняла Святослава. Она прижималась к его груди, чувствуя, как у нее внутри рождается тепло, волной растекается по всему телу, становиться все горячее, настолько, что превращается в боль. Кажется, что горячая, огненная рука сжимает сердце. Рита отстранилась:
- Пойдем ко мне, у меня сегодня никого нет дома, пойдем. - Взволнованный, молящий взгляд девушки встретили спокойные глаза Святослава. Он позволил увести себя.
Оказавшись дома, Рита развила бурную деятельность. Помогла гостью раздеться, усадила на диван, быстро накрыла на журнальный столик. Посреди тарелок с салатами поставила ополовиненную бутылку вина. Святослав за все это время не проронил ни слова. Рита села рядом, включила телевизор и комната наполнилась музыкой и шумом телевизионной вечеринки. Но ей пришлось снова встать и сходить на кухню за забытыми бокалами. Возвращаясь, Рита посмотрела на Святослава и только тут заметила, что левая штанина его брюк разорвана, будто разрезана бритвой, чуть ниже колена. Края дырки стали бурыми от крови. Рита молча поставила бокалы на столик, сходила за бинтом, лейкопластырем, и йодом. Святослав не сопротивлялся, когда она задрала штанину и полила ровный глубокий порез коричневым лекарством, а потом заклеила пластырем. Риту не испугала рана, скорее удивила, из нее не бежала кровь, казалось, что плоть прижгли. Наконец хлопоты закончились, и девушка вновь устроилась на диване, рядом с гостем. Святослав словно очнулся и разлил вино в бокалы. Рита не смогла сдержать рвущийся наружу вопрос:
- Святослав, что случилось?
- Ничего, - красивое лицо преобразила его особенная тихая улыбка, - день выдался трудный, устал. С Новым годом тебя! - Святослав взял в руки хрустальный бокал.
- И тебя - С Новым годом.
Недосказанность и тревога наполнили комнату. Рита видела это в каждом движении, в каждом взгляде Святослава. Но текли минуты, их романтический вечер продолжался, а тревога так и не ушла. Может после выпитого вина или просто от счастья исполненного желания, скоро Рита перестала ее замечать. Она сидела рядом со Святославом, близко-близко. Они смотрели телевизор, в молчании допивая остатки вина. Рита поставила пустой бокал на стол и оглянулась на Святослава. Он, откинувшись на спинку дивана, полулежал с закрытыми глазами. Сейчас он был прекрасен, как никогда. Рита, неожиданно для себя самой, вдруг наклонилась к нему. Когда ее губы почти коснулись его губ, когда казалось, что поцелуй неизбежен, она почувствовала его руку у себя на груди. Мягко, но между тем настойчиво, он отстранял ее от себя.
- Не делай того, о чем потом будешь жалеть. - Прошептал Святослав.
- Но почему?
- Ты обо мне ничего не знаешь.
- Так расскажи мне. Кто ты?
Святослав резко встал.
- Не думаю, что это должен сделать я. Прости. Мне лучше сейчас уйти.
И он ушел. А Рита осталась одна. Она подошла к окну, и смотря на удаляющуюся фигуру Святослава, никак не могла принять решения. Ей очень хотелось пойти за ним, но между тем, где-то внутри нее сидел страх, уверенность в том, что знание открытое ей Святославом принесет боль. Только сейчас ей было тоже больно. Рита решилась, она быстро оделась, захлопнула дверь и побежала по еще не успевшим исчезнуть под снегом следам Святослава.
Святослав шел медленно, довольно сильно прихрамывая, и Рита быстро его догнала. Она подставила ему свое плечо. Он не удивился, только сказал:
- Ты сама сделала свой выбор, наверно уже действительно пора тебе узнать все.
Эти слова заставили Риту задуматься, в молчании они проходили мимо светящихся окон многоэтажек. Там играла музыка, звучал смех, только для Риты это было не важно. Она пыталась предугадать, что ждет ее в конце пути. Что же она выбрала?
Через несколько кварталов Святослав свернул в маленький дворик пятиэтажного дома. Они зашли в крайний подъезд, поднялись на пятый этаж. Святославу ступеньки давались с трудом, он почти повис на Рите, хотя и пытался переложить часть своего веса перилам, на которые опирался свободной рукой. Слегка запыхавшиеся, они остановились у двери, обитой деревянными рейками. Святослав позвонил, и тут же, словно их давно ждали, дверь отварилась. Открывший дверь мужчина испуганно смотрел маленькими блестящими глазами.
- Что случилось? Бог мой.
- Все нормально, пап. Это Рита. - Святослав чуть не упал, перешагивая порог квартиры.
Хозяином квартиры был пожилой мужчина, невысокого роста, щуплый, с абсолютно седыми волосами, которые торчали неровными прядями в разные стороны. Он поддержал Святослава, помог ему добраться до комнаты. Рита осталась одна в маленьком коридорчике. Она еще не успела как следует оглядеться, а отец Святослава уже вернулся из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
- Ты раздевайся Рита, проходи вон в кухню. Я сейчас. - И сам прошмыгнул туда мимо нее. Пока Рита раздевалась, он успел вернуться, неся чашку с какой-то мазью.
- Проходи, проходи. - Он снова исчез за дверью комнаты, Рита слышала негромкие голоса, но не могла понять, о чем там говорят. Поэтому, оставив затею расслышать хоть что-нибудь, она прошла по узкому коридорчику в кухню. Кухонька тоже была маленькой, но уютной. Минимум мебели, что и понятно, попробуй хозяева втиснуть сюда кухонный гарнитур, и пройти будет невозможно, а так, мойка, газовая плита и рабочий стол с навесным шкафом над ним. Еще холодильник и стол, который стоял в углу у окна. Вот и все. Рита села на деревянную табуретку. Огляделась. На столе заварник и сахарница, на плите большой пузатый чайник. Чистота и порядок. Но отчего-то сразу стало понятно, что в доме нет женщины. Отец и сын жили одни. Рита задержала взгляд на аккуратно свернутом полотенце. В кухню зашел отец Святослава, он зажег под чайником газ и сел к столу, напротив Риты.
- Меня зовут Кир. - Представился он. - Святослав сказал, что ты уже готова узнать правду.
Так начал Кир свой монолог, прервав его, лишь для того, чтобы наполнить две большие голубые чашки чаем и поставить на стол тарелочку с печеньем. Но Рита не притронулась к угощенью, она слишком была поглощена рассказом. Только добравшись до дома на такси, в которое ее любезно посадил отец Святослава, и, прибрав у себя в комнате остатки новогоднего ужина, она, плюхнувшись на кровать, смогла попытаться разложить по полочкам в своей голове, то, что было услышано.
Раскладывалось с трудом. Кир говорил ей о Воинах Света и Тьмы. Об извечной борьбе добра и зла. О демонах, что вселяются в тела людей и гибнущих Воинах Добра, пытающихся освободить безвинные жертвы от исчадий ада. Он рассказывал о Силе, что рождается в людях и позволяет становиться Воинами Света. О Силе, которую ищут Демоны Тьмы. О том, как трудно найти человека с зародышем Силы, чтобы научить его быть Воином.
Еще он поведал историю своей семьи. Грустную повесть о том, как демон Вортран убил его жену и сына, а маленькая девочка, найденная им в лесу, заменила утрату. У девочки было зерно Силы невероятной мощи, и Кир вырастил из нее Воина. Вырастил из маленькой девочки Святослава.
Пожалуй, сложнее всего Рите удавалось переварить последнее. Ее кумир, самый лучший в мире парень оказался девушкой. Она никак не могла в это поверить. Засыпая, Рита продолжала шепотом твердить одну и ту же фразу: "Этого не может быть".
Проснулась Рита поздно, с теми же мыслями, что и засыпала. Но теперь к ним добавилось чувство тревоги. Кир несколько раз повторил, что ей грозит опасность. Но причем здесь она, Рита так и не поняла. Ее слишком взволновало известие, что Святослав - девушка.
На улице продолжал падать снег. Рита стояла у окна в своей комнате, смотрела на летящие снежинки, и желание вновь увидеть Святослава нарастало. Оно стало жгучим, осязаемым, болезненно необходимым. Дальше так продолжаться не могло. Девушка не уверенно покинула комнату, прошла мимо закрытых дверей родительской спальни и как была в халате, накинув поверх него дубленку, сунув босые ноги в сапоги, выбежала на улицу. Она бежала по засыпанной снегом дорожке, не замечая холодных капелек снега, путающихся в волосах, попадающих за шиворот, лишь плотней прижимая разлетающиеся полы дубленки. Вот и знакомый двор, подъезд, пятый этаж. Рита постучала. Прошло несколько минут, ей стало казаться, что дверь не откроют, но она открылась. Тихий выдох, сердце стало биться ровнее, перед Ритой стоял Святослав. Слегка взлохмаченный, с сонными глазами, Святослав пропустил гостью в квартиру. Если он и удивился ее приходу, то не показал вида, за что Рита была ему благодарна. Ей нужно сказать ему так много и она так боится расплескать свою уверенность.
Святослав и Рита расположились в кухне. Святослав приготовил тосты и чай, пока он жарил хлеб, Рита молчала, прервав молчание лишь однажды, вопросом:
- А где Кир?
- Его нет. Он придет еще не скоро. - В голосе Святослава не было раздражения, но сквозила усталость.
Наконец стол накрыт к завтраку, Святослав сидит напротив и отпивает маленькими глотками горячий чай. Рита, тоже почувствовала голод и присоединилась к трапезе. Когда она стояла у окна своей комнаты, то была просто уверена, что Кир - сумасшедший. Человек, который не смог пережить гибель жены и сына. Это его больное воображение превратило маленькую девочку в погибшего мальчика. И Рита содрогалась при мысли, что всю жизнь Святослав играет роль. Но сейчас она уже не была столь уверенна в своей правоте.
Молчание, уже ставшее неловким, нарушил Святослав. Он словно прочитал мысли Риты:
- Мой отец не сумасшедший, все, что он тебе сказал сегодня ночью - правда. Тебе угрожает опасность. - Святослав помолчал, собираясь с мыслями, затем продолжил.
- Как только Предсказательница сказала, что ты являешься ключевой фигурой в следующей битве с Вортраном, нас перебросили сюда. Мы с моим напарником стали следить за тобой, пытаясь вычислить демона. Но он не появлялся. Потом напарник погиб, а я вошел с тобой в контакт. Вчера Вортран проявил себя, и отец решил поставить тебя в известность, решил предупредить тебя о грозящей опасности. Он выдал тебе мою тайну. Никто не знает, что я не настоящий Воин. Что я Воин-женщина. Может он прав и тебе следует знать все? Хотя я с этим не согласен.
- Знаешь, теперь мне похоже уже все равно, кто ты. Я ничего не понимаю из того, что ты мне говоришь. Какая опасность ждет меня? Я-то причем? - Рита злилась. Она пришла сюда, чтобы разобраться, а запутывалась все больше.
- Ты знаешь и так слишком много. Я могу лишь добавить, что сделаю все возможное, чтобы защитить тебя. Все, что в моих силах. - Святослав встал. - Пойду, оденусь и схожу за машиной. Я тебя отвезу, иначе ты простудишься.
Рита доедала тост, запивая его остывшим чаем. Хлопнула входная дверь. Святослав ушел. Она по-прежнему ничего не понимала, единственно, что было понятно, так это то, что существует какая-то опасность и пока эта воображаемая опасность есть, Святослав будет рядом. Допив чай и сполоснув кружки, Рита поставила их на стол, накрыла полотенцем оставшиеся тосты и покинула кухню. Пройдя по узенькому коридору, остановилась у закрытой двери в комнату. Немного нерешительно она протянула руку и толкнула дверь, та бесшумно распахнулась.
Окно комнаты спряталось за персиковыми портьерами, отчего в комнате стоял желтоватый полумрак. Слева не разложенный диван. Белая простыня, смятая подушка и скомканное одеяло свидетельствовали о быстром переходе хозяина ото сна в бодрствующее состояние. Рита разбудила Святослава, об этом говорила и небрежно брошенная пижама. У окна тумбочка с телевизором, слева громоздкий шкаф и открытая дверь во вторую комнату. Рита прошла. Вторая комната была гораздо меньше первой, узкая односпальная кровать, застеленная клетчатым пледом, старый круглый стол, накрытый вязаной скатертью, два стула и кресло. На столе, в рамочке, фотография. Рита подошла ближе. С фотографии на Риту смотрел улыбающийся Святослав, он стоял рядом с черноволосым смуглым юношей. Юноша положил свою руку на плечо Святослава и, тоже улыбаясь, смотрел в объектив фотоаппарата. За спиной друзей слегка размыто виднелась композиция каменных фигур. Наверно трехметровые статуи стояли на невысоком постаменте. Шесть фигур образовывали круг, подняв вверх руки с зажатыми в них рукоятями мечей, полуразрушенные клинки когда-то образовывали звезду. Прямо под звездой стояла седьмая фигура, немного меньше остальных, она была безоружна. Этот каменный человек стоял с гордо поднятой головой и скрещенными на груди руками.
- Пойдем, тебя, наверно, уже потеряли. - Голос Святослава раздался неожиданно, и Рита вздрогнула. Она обернулась и без промедления вышла в коридор, пройдя мимо нахмурившегося Святослава.
ВОРТРАН.
Зимние каникулы незаметно кончились, снова начались занятия в институте. Рита изредка встречалась со Святославом, по-прежнему их встречи происходили в сквере. В гости к друг другу они больше не ходили. Даже не вспоминали о новогодней ночи. Рита не решалась вновь расспрашивать Святослава, а сам он не заводил разговора ни о демонах, ни о Воинах Света, ни о грозящей Рите опасности. Он вообще мало говорил. Приходил на не продолжительные свидания хмурый и молчаливый. Но Рита была рада и этим коротким встречам, она проникалась симпатией к Святославу все больше и больше, постоянно забывая при встрече, что он не мужчина.
В феврале Рита была приглашена Леной на свой день рождение. Старая школьная подружка очень переживала за Риту и приготовила ей сюрприз. На праздничный ужин был приглашен парень специально для Риты.
- Но у меня уже есть друг. - Возмущалась Рита.
- Твой неуловимый друг слишком часто оставляет тебя одну, - парировала Лена, - тем более Женя сам напросился. Где-то увидел тебя и ты ему очень, очень понравилась. Давно просит познакомить. Так что не упускай свой шанс. А вдруг это любовь. - Ленка усмехнулась. - Давай пока, завтра в шесть и не опаздывай.
Так и получилось, что на дне рождении у Лены Рита была в паре с Женей. Высокий симпатичный юноша, с коротко остриженными каштановыми волосами, вел себя с Ритой подчеркнуто вежливо. Как будто боялся спугнуть. В середине вечера, когда у всех уже было танцевальное настроение и гости, разбившись на пары, топтались в маленькой комнате под громкие звуки медленной мелодии, Рита танцевала с Женей. И вдруг ей стало плохо. Закружилась голова, потемнело в глазах, подступила тошнота, а тело словно набили ватой. Грубо отстранив Женю, на непослушных ногах, Рита вышла из комнаты, пролепетав какие-то слова извинения Лене. Как она оделась и ушла, Рита не помнила, она очнулась в сквере. Очнулась оттого, что ее звал Святослав.
- Рита, Рита. - Его мягкий настойчивый голос проник в самую глубину сознания и вырвал Риту из объятий липкой черноты забвения.
- Что происходит? Почему я здесь? Как ты сюда попал? - Рита смотрела на Святослава испуганными, широко открытыми глазами и не сразу заметила стоящего рядом юношу. На вид он был слегка помладше Святослава. Худощавый, с копной торчащих в разные стороны, черных волос. Его карие, глаза смотрели сурово, почти враждебно. - А это кто?
- Эта мой напарник. На тебя открыта охота, поэтому ты и пришла сюда. Так задумал Вортран. Мы постараемся защитить тебя, но ...
Святослав не успел договорить. Темнота, разбиваемая только желтоватыми кругами света фонарей, вдруг взорвалась. Самый дальний фонарь потух. Еще хлопок, и еще одна лампочка осыпалась на снег сотней осколков. В свете оставшихся фонарей Рита увидела приближающуюся фигуру человека. Это был Женя.
"Здесь, что, сборный пункт". - Подумала Рита, но не успела додумать мысль, как взорвалась очередная лампочка. - "Да что же это происходит?"
Теперь горел только один фонарь, под которым стояла Рита и черноглазый юноша. Святослав вышел из круга света и направился навстречу Жене. Они остановились друг напротив друга. Встали, что называется, в стойку, готовые в любой момент перейти к активным действиям. Но оба пока не двигались. Стояли, устремив друг на друга, полные ненависти взгляды. Рите показалось, что бой уже начался, взгляды противников почти ощущались. Она почувствовала нарастающую в воздухе энергию. И вдруг Женя прыгнул, в его правой руке сверкнул какой-то предмет. Предмет рос, вытягивался и превратился в светящийся холодным голубым светом меч. Святослав прыгнул на встречу, в его руке уже горел ярко красный луч-меч.
"Господи, звездные войны какие-то, что происходит?" - Рита смотрела и не верила своим глазам.
В нескольких шагах от нее, над землей, скрестили свои нереальные мечи два нереальных человека. Противники замерли в воздухе на какой-то миг, потом рухнули на землю, и бой пошел в немыслимо быстром темпе. Мечи сверкали, сыпались искры от их соприкосновения, а Рита почему-то никак не могла понять, кто есть кто. А потом ей стало весело, она почувствовала себя участницей съемок фантастического фильма, правда кто-то выключил звук, потому что кроме шипения снега, куда падали искры, ничего не было слышно. И что из того, что ей пока не понятно кто положительный герой, поучаствовать в такой красочной сцене очень хочется. Она сделала шаг в сторону сражающихся, но кареглазый юноша крепко взял ее за руку и не пускал. Рита обернулась, посмотрела в его глаза и обнаружила в них страх.
- Отпусти. - Угрожающе прошипела Рита и неожиданно для себя самой, со всей силы, ударила свободной рукой юношу в лицо. Потом ногой в пах, и тот, кто пытался удержать ее, не смог удержать свое тело. Юноша упал в снег, отпустив Ритину руку. Она была свободна. Корчившийся на земле человечек развеселил Риту еще больше. Она засмеялась, громко, вызывающе. Неизвестно откуда в ее руке тоже вспыхнул меч, он был изумрудного цвета. До нее донесся не то крик, не то стон:
- Вортран.
Рита оглянулась на крик, подмигнула поднимавшемуся на ноги черноглазому и одновременно выбила из руки Жени его голубой меч. Безоружный противник отступил. Рита повернулась к Святославу. Изумрудный и алый мечи соединились в крест. Рита посмотрела в лицо Святослава, сквозь фейерверк красно - зеленых искр, она увидела его глаза. И вдруг знакомая боль пронзила ей сердце. Рита зажмурилась. Святослав навалился на нее, уронил в снег, прижал своим телом. Его рука с трудом удерживала ее руку, сжимающую рукоять сверкающего меча. Риту поразила ее сила и если бы не боль в сердце, которая отвлекала, она смогла бы сбросить с себя противника. А он звал ее:
- Рита, Рита. - Его голос не давал ей сосредоточиться.
- Замолчи! - Рита ударила головой в нос Святослава. Она не почувствовала боли, а силу удара могла оценить только по тому, как брызнула кровь.
Святослав отпустил ее, и Рита взмахнула мечем, метясь в голову. Воин среагировал быстро, отскочил. Девушка поднялась на ноги. Святослав не нападал. Он, по-прежнему тихо, звал ее по имени. Рита, наполнилась злобой, казалось, сама кровь кипит от беспричинной ненависти, и она с резким криком бросилась на Святослава. Он защищался, но она сумела выбить из его руки красный клинок, который с тихим шипением погас, превращаясь в ничто. Дрожащее зеленое острие остановилось в нескольких сантиметрах от лица Святослава. Но что-то не давало Рите завершить удар. Почему когда она смотрит в глаза своего врага, у нее в груди нарастает боль. Эта боль становится нестерпимой.
Рита опустила меч, нет больше сил сражаться с собой, она не хочет убивать этого человека. Бурлившая в ней ненависть потухла вместе с изумрудным мечом. Девушка изумленно смотрела на опустевшую руку, она сжала и разжала пальцы. Все ее тело сотрясала дрожь.
- Рита, - вновь позвал Святослав.
- Да.
- Рита, - он обнял ее, прижал к себе. Рита обессилено прижалась к нему.
- Что это было? Сон?
- Это был Вортран.
Рита отстранилась, вновь посмотрела в глаза Святослава, вновь почувствовала томление в груди. Только теперь это было не больно, сейчас это было приятно. Она оглянулась. На скамейке сидели Женя и побитый Ритой юноша. Святослав тоже смотрел в их сторону. Черноглазый крикнул:
- Все в порядке. Сейчас он придет в себя.
- Молодец, Влад. - Отозвался Святослав. - Ты прошел боевое крещение. Твой первый демон побежден.
Влад улыбнулся, хотел еще что-то сказать, но тут Женя зашевелился. Он очнулся и встал:
- Что происходит?
Святослав, стирая снегом кровь с лица, ухмыльнулся:
- Ничего страшного, ты, похоже, сильно перебрал, раз отключился прямо на скамейке. Тебя подвести до дома. Наша машина не далеко.
Женя посмотрел на Риту, Влада, потом остановил свой взгляд на Святославе:
- Нет, спасибо. Я тут рядом живу. Я так прогуляюсь. - Женя нетвердой походкой зашагал прочь, бормоча себе под нос. - Похоже, пить действительно надо меньше, а то такая чушь привиделась, просто фантастика.
Святослав обернулся к Рите.
- Пойдем ко мне, нам нужно поговорить. Да и привести себя в порядок тебе тоже не помешает, а то родители, увидев тебя в таком растрепанном виде, испугаются.
Рита кивнула, и Святослав повел ее к стоявшей невдалеке машине. Влад сел за руль, Рита и Святослав устроились на заднем сидении. Машина плавно тронулась с места, Рита закрыла глаза. Перед глазами появилось видение. Две парящие фигуры, скрестившие красный и голубой светящиеся мечи.
- Ты должен мне все объяснить, - прошептала Рита. Это были единственные слова, произнесенные ею и остальными за то время, что они ехали к дому Святослава.
Не прошло и получаса с момента странного ощущения ненависти и освобождения от нее, а Рита уже сидела в маленькой уютной кухне и пила чай. Рядом сидели Святослав и Влад. Зашел Кир с телефоном в руках, сел напротив Риты:
-Что ж, не ожидал я такой силы в тебе. Не зря Вортран выбрал жертвой именно тебя. Я знаю, у тебя есть вопросы, а у меня есть ответы, на твои вопросы. Теперь я думаю ты готова принять всю правду. Теперь ты убедилась сама, что иногда реальность фантастичней вымысла. Только разговор предстоит долгий, а час поздний. Позвони родителям, предупреди, что задержишься. - Он протянул ей телефон. И как только Рита позвонила, Кир продолжил:
- Вортран, самый сильный демон, можно сказать, он - повелитель Сил Тьмы. Но ему мало этой власти. Он хочет безгранично властвовать над душами людей. Хочет поработить всех. Превратить людей в своих рабов. Но для этого ему не хватает Силы. - Кир ухмыльнулся.
- А Силу, так ему необходимую, он может почерпнуть только от человека. От человека - носителя Священной Энергии. Таких людей очень мало. Не в каждом человеке растет зерно Силы. А те, кто носит в себе ее зародыш, становятся Воинами Света. Хотя чаще бывает так, что человек даже не подозревает о существовании в себе Силы, а если и подозревает, то боится даже себе в этом признаться. Боится быть не таким, как все. Такие люди становятся жертвами демонов, чему мы стараемся помешать. Вортрану же мало просто человека, обладающего таким даром, как Сила. Ему нужна Сила особого рода. Носителем такой Энергии был я, мой сын, Святослав, тоже обладает ей. И вот, теперь ты. До нас Вортран не смог добраться. Теперь он будет пытаться добраться до тебя и, к сожалению, сегодня лишь начало в борьбе за твою жизнь Мы сделаем все возможное, чтобы помешать ему, но сможем ли, не знаю. - Кир замолчал.
- Но если я - носитель какой-то там суперсилы, то наверно я тоже могу как-то защитить себя, - сказала Рита.
- Для этого нужно стать Воином Света, - ответил Святослав.
- Так помогите мне стать этим Воином.
- Женщина не может быть Воином Света, - резко произнес Кир.
- Но ведь... - Рита посмотрела на Святослава, и он не дал ей закончить.
-Девушка, носительница Силы, может стать матерью Воина. Она не вправе отречься от этого.
- Но... - Риту вновь перебили. В разговор вмешался Кир.
- Не нужно повторять ошибки других, ведь расплата может оказаться слишком тяжелой.
Позже, когда Святослав пошел провожать Риту домой, она снова вернулась к незаконченному разговору:
- Святослав, почему мне нельзя, ведь ты - Воин.
На улице было темно и холодно. Таким же холодом повеяло от слов Святослава:
- У Кира не было иного выхода. Он сделал то, что должен был сделать, а я стал тем, кем стал. Сейчас есть выбор, и я согласен с отцом, ты должна остаться собой.
- Я ничего не понимаю, но полагаюсь на тебя. - Вздохнула Рита.
Расставшись с Ритой у подъезда ее дома, Святослав вернулся к себе. Влад уже спал, заняв кровать Кира, сам же Кир сидел у стола, рассматривая фотографию остановившимся взглядом. Рядом лежал запечатанный конверт.
- Пап, это я, - прошептал Святослав.
- Я слышу, - также тихо ответил Кир, - иди сюда.
Святослав подошел, сел рядом на свободный стул и тоже посмотрел на фото.
- Что между тобой и этой девочкой? - Спросил Кир.
- Не знаю, по-моему, она меня любит.
-Это я понял, иначе она сегодня не сидела бы с нами. Ее любовь к тебе не дала Вортрану одержать победу. И пока она тебя любит, Вортран беспомощен. Я хочу знать, что она значит для тебя.
Святослав молчал.
- Можно ли те чувства, которые ты испытываешь к ней, назвать словом любовь? - Настаивал Кир.
- Я не знаю, вернее, я не уверен, что вообще смогу любить, - Святослав вновь посмотрел на снимок, задержав взгляд на смуглом юноше рядом с собой.
- Но помочь то ты ей хочешь?
- Да.
- Вортран не отступится от нее, ему нужна ее Сила. Или она только приманка, а ему нужно нечто гораздо большее.- Задумчиво шептал Кир, словно ведя разговор с собой, потом встрепенулся. - Он сможет одержать победу только при одном условии, если в ее сердце не будет больше любви. Что предпримет Вортран? Насколько я знаю демонов, он попытается убить тебя. Победив тебя, он завладеет твоей Силой и Силой этой девочки. Тогда Вортрану хватит Энергии, для завершения чудовищного плана. Земле придет конец.
- Но почему ты думаешь, что я позволю Вортрану убить себя? - Возмутился Святослав.
- А он у тебя разрешения спрашивать не будет. Ты еще не готов к бою с ним.
- И что ты предлагаешь?
- Тебе нужно уехать. Ты должен пройти Три Цикла. Тогда ты сможешь на равных вступить в схватку с Вортраном.
- А как же Рита?
- Я сам займусь ее защитой, я и Влад. Хотя, я думаю, тебе сейчас угрожает большая опасность, чем ей.
- Значит ты считаешь, что я должен пройти Три Цикла, но раньше ты говорил, что я не смогу этого сделать.
- Да, говорил. Только если не ты, больше не кому. Так решили Хранители.
Святослав молчал, обдумывая слова Кира. Кир протянул ему конверт.
- Завтра пойдешь к Предсказательнице, она скажет, что тебе делать. А сейчас - спать.
Святослав послушно встал и вышел из комнаты. Кир видел, что он напуган, но держался хорошо. Не показал своего страха, даже перед приемным отцом. Кир горько вздохнул и закрыл руками лицо.
КИР.
Родословная Кира шла от одного из учеников семи первых Воинов Света, пришедших на Землю. Искусство борьбы с Посланцами Тьмы передавалось от отца к сыну. А дети, потерявшие родителей, отдавших свою жизнь в борьбе с Силами Тьмы, продолжали свое обучение в монастыре Зун. Так было всегда.
Воины Света не просто старались уничтожить демонов, главной задачей было закрыть Врата, через которые демоны проходили в реальный мир. Дважды эти Врата закрывались и дважды Силы Тьмы вновь открывали их.
Еще в детстве Предсказательница сказала Киру, что его Сила поможет закрыть Врата и на Земле на века наступит мир. Предсказательница была очень старой и говорила тихо. Маленький Кир с трудом понимал ее. Она что-то говорила о прекрасном времени, когда демоны не могли проникнуть на Землю. А искусство Воинов Света оберегали от забвения Великие Хранители. Это было счастливое время, но Кир его не застал.
Кира воспитывали Воином с рождения. Его родители погибли, когда ему не было еще семнадцати, и он провел в монастыре почти год, учась сдерживать свою ненависть. Он помнил слова Предсказательницы. Кир одним из первых в выпуске сдал экзамен, убив своего первого демона, и стал называть себя Воином Света. Теперь смысл жизни для него заключался в том, чтобы убить как можно больше демонов, а конечной целью - закрыть Врата. Он не мог думать больше ни о чем, кроме сражений с Посланцами Тьмы, пока не встретил Розу.
Роза была своенравной красавицей - цыганкой, славившейся своим бурным нравом. Тогда, давно, он по наставлению Предсказательницы, отправился в путь, в конце которого его ждал маленький поселок. Проехав в поезде несколько дней, Кир сошел на неприметной станции и чтобы сократить путь, решил пройти к поселку через лес. Кир заблудился, плутал до позднего вечера, а когда стемнело, увидел, сквозь переплетение веток, горящий костер. Он пошел на огонь и очутился на опушке леса, где расположился цыганский табор. Кибитки, стоявшие кругом, пасущиеся со спутанными ногами гнедые кони и веселый смех бегающих ребятишек. Все это выглядело сказочно. Его радушно встретили, усадили у костра и угостили ужином. Потом были песни, под слегка дребезжащую семиструнную гитару и танец Розы. Кир влюбился в нее с первого взгляда. Карие глаза, каштановые волосы, волнами спускающиеся до пояса и пестрое, яркое платье. Такой он увидел ее в первый раз и запомнил на всю жизнь. Запомнил ее танцующей у костра под гортанное пение старой цыганки и аккомпанемент дребезжащей гитары. Закончив танцевать, Роза подошла к нему и предложила погадать. Кир, соглашаясь, протянул ей ладонь, но девушка, взглянув на нее, вдруг отшатнулась. Неподдельный испуг прочитал Кир у нее в глазах.
Уже много позже, когда их стремительный роман закончился свадьбой, она сказала ему, что увидела на его ладони свою смерть.
Свадьбу сыграли по всем цыганским обычаям, а когда табор снялся с места и уехал, Роза осталась с Киром жить в поселке. Они поселились на самой окраине, в небольшом домике, у ворот которого, росла разлапистая яблоня. Кир ждал, когда демон проявит себя, но ничего не происходило. Он начал сомневаться в правдивости слов Предсказательницы и почти поверил, что может прожить вот так всю жизнь рядом с Розой, оставив сражения с Силами Тьмы в воспоминаниях. Их счастье длилось чуть больше года, уже на свет появился их сын, когда вернулся табор. А вместе с приездом табора, Кир почувствовал присутствие демона. И он был очень рад, когда Роза решила заночевать у своих.
Кир проводил их и вернулся в пустой дом. Вернее он думал, что дом пуст, но там его ждал Вортран. Предсказательница предупреждала, что демон, с которым встретиться Кир, будет иной. Но Кир и не предполагал, что тот окажется настолько сильным. Его меч имел не голубой, а изумрудный оттенок, знак высшей Силы. Кир привычным напряжением воли заставил появиться луч-меч у себя в руке. Алый клинок взметнулся вверх.
Демон, с которым Киру предстояло сразиться, выбрал для себя тело молодого и сильного мужчины. Перед Воином Света стоял высокий человек, место души которого занял демон Вортран. Демон вложил в свое новое тело максимум энергии, и противник Кира двигался легко и быстро, чего так не хватало Киру. Сейчас Кир жалел, что мало уделял времени тренировкам, полностью отдавшись наслаждению покоя и тихого семейного счастья.
Щчак, изумрудный и алый мечи сошлись в едином порыве победить. Щчак, щчак. Острая боль пронзила предплечье Кира. Демон усмехнулся, глядя, как кровь пропитывает ткань рукава. Щчак, щчак-щчак, скрещенные мечи замерли. Два противника с ненавистью смотрели в глаза друг другу. Кир увидел в глубине взгляда демона мрак Тьмы. Он не смог противиться покоряющей власти небытия. Тело перестало слушаться, превратилось в ватную куклу. В ушах нарастал шум, темнело в глазах. Последним усилием воли Кир оттолкнул от себя Вортрана, прислонился к стене, пытаясь побороть подступившую тошноту. Кир постепенно терял нить, связывающую его с реальностью, и в эту минуту в дом вбежала Роза. Она метнулась к Вортрану ярким всполохом красок. С появлением Розы влияние демона на Кира ослабло. Воин Света постепенно начал приходить в себя, хотя все еще плохо владел своим телом. Он видел, как Роза вцепилась пальцами в лицо Вортрана, он слышал, как зарычал демон. Он видел, как сверкнул зеленой молнией меч, и пестрое платье Розы стало красным от крови.
Кир закричал, от боли и ненависти к нему вернулись силы. Он прыгнул к Вортрану и вонзил меч прямо в сердце. Раздался стук упавшего тела, это была всего лишь оболочка, невинная жертва демона, а Вортран покинул ее за минуту до смертельного удара. Кир услышал его удаляющийся смех.
С тихим шипением исчез алый клинок. Воин Света опустился на пол, по которому темной лужей растекалась кровь, нежно взял голову жены и положил к себе на колени, а потом тихо заплакал.
Ночью он закопал оба трупа и прибрал в доме. Кир взял себя в руки. Ему предстояло забрать сына и держать ответ перед Великими Хранителями за убийство человека и упущение демона. Рано утром он отправился в путь, только судьба приготовила ему еще одно испытание. Но на том месте, где вчера стоял табор, сегодня было пусто. Лишь зола от костра. Кир вернулся в поселок, но все его поиски и расспросы оказались безрезультатны. Люди смотрели на него с жалостью и сожалением, а он, как обезумевший метался от дома к дому, задавая невнятные вопросы всем, кого встречал. Но вдруг остановился, прекратил поиски. Потом он часто спрашивал себя, почему? Да так и не смог ответить себе, не смог простить себя. Кир покинул поселок, отправился к станции, теперь уже знакомой дорогой через лес, унося боль потери и груз одиночества.
Странная штука память, одно событие она сохраняет полностью, до мельчайших подробностей, а другое не можешь вспомнить, как ни стараешься. Так Кир не помнит, как он дошел до станции. Нельзя сказать, чтобы совсем не помнил, просто эта частичка его жизни сохранилась в картинках. Одна картинка - лес, другая - маленькая девочка в грязных лохмотьях под сосной. Снова лес и он с девочкой на руках. Потом станция и поезд. Только когда поезд тронулся, Кир как будто очнулся. Дорогу домой он помнит хорошо. Малышка, лет трех была забавной и не капризной. А его, потерявшего жену и сына, переполняло безграничное чувство нежности к этому маленькому человечку.
Ехали долго, и за эти дни Кир успел привязаться к ребенку настолько, что решил оставить девочку у себя. Он уже представлял, как она будет расти, как он будет заботиться о ней. Только одно его смущало, он чувствовал присутствие невероятно огромной Силы в этой крохе.
Наконец дорога закончилась, Кир сошел с поезда и прямо с вокзала, с малышкой на руках, пришел к Предсказательнице. Старая женщина, с морщинистым лицом и строгим, не терпящим возражений взглядом, покачала седой головой. Она усадила уставших гостей за стол и накормила. Кир все порывался поговорить с ней, но она отказалась от разговора. Уложив Кира и его приемную дочь отдыхать, она ушла.
Кир проснулся, когда уже стемнело. В маленькой, уютной комнате пахло травами и покоем. Кир осторожно встал с тахты, стремясь не разбудить спящего ребенка, и прошел на кухню. У стола, перебирая на белом листе бумаги крупу, сидела Предсказательница. Она не обернулась, молча продолжая убирать темные крошки в железную миску. Кир подсел к ней.
- Что скажешь? - спросил он.
- Скажу, что поживешь у меня три дня, пока не соберутся Великие Хранители. Будут думать.
- Я не убил демона.
- Я знаю.
- Я не отдам девочку.
- Знаю.
- Где мой сын?
- Ему лучше там, чем с тобой. Придет время, ты встретишься с ним.
Кир больше ничего не стал спрашивать. Он стал послушно ждать суда Великих Хранителей, размышляя над своей дальнейшей жизнью. А когда настал момент встречи, Кир был тверд в своем решении, хотя принимать его было тяжело. Он решил пройти Три Цикла. Кир понимал, что такого демона, как Вортран, может убить только Воин, который прошел испытание. Он знал, что пройти его будет нелегко, в случае неудачи его ждет смерть. С начала времен только шесть Воинов Света смогли пройти это испытание. Кир надеялся стать седьмым, полагая, что ненависть, бурлящая в нем, поможет ему выстоять. Но Хранители решили иначе. Семь старцев, вопреки обыкновению, собрались не в монастыре Зун, а пришли на дом к Предсказательнице, временно превратив ее маленькую квартиру в Судилище.
- Ты не можешь пройти испытание, ты слаб. - Так сказали Киру Великие Хранители.
- Но я хочу убить Вортрана.
- Это сделаешь не ты.
Кир сразу обмяк, обреченно опустил голову. Он стоял посреди комнаты, перед ним полукругом сидели старцы. Рядом с ним, ухватив ручонками его за ноги, стояла малышка. Старый китаец Дзен Це, Хранитель монастыря Зун, где обучались все Воины Света, спросил:
- Как быть с ребенком?
Кир напрягся:
- Я не отдам ее!
- Тише, тише, - успокаивающе сказал Дзен Це, - никто не отбирает ее у тебя. Но у этого ребенка очень большая Внутренняя Энергия. Очень большая. Я сомневаюсь, что это ты нашел ее. Это она нашла тебя. - Китаец покачал головой.
- Да, Сила ее велика.- Ответил самый старый из Хранителей, Светогор.
- Из нее получился бы хороший Воин, будь она мальчиком. - Снова заговорил Дзен Це.
- А что мешает ей стать Воином сейчас? - Вмешалась в разговор вошедшая Предсказательница.
- Женщина, носительница Силы, должна стать матерью Воинов, это Закон. - Повысил голос Светогор.
- Но у нее другое предназначение, и ты сам это знаешь. Не стоит противиться судьбе. - Тоже повысила голос Предсказательница.
В наступившей тишине слова Кира прозвучали излишне резко:
- Я сам буду обучать ее. Как тысячи отцов обучали своих сыновей тысячи лет до нас. Она станет самым лучшим Воином Света. Я чувствую присутствие ее Силы и эта Сила больше, чем у кого бы то ни было.
- Да будет так. - Светогор встал. - Отныне ты, Кир, не располагаешь собой. Ты должен сделать из этого ребенка - Воина. Дзен Це поможет вам.
Великий Хранитель посмотрел на старого китайца и тот, в знак согласия, склонил голову.
- Да будет так. - Повторил Светогор.
Так и случилось, что следующие пятнадцать лет Кир и Святослав, такое имя получила найденная девочка от Хранителей, прожили в монастыре Зун. Тайна пола тщательно охранялась. Никто не знал, что был нарушен Закон. А поскольку Святослав стал лучшим учеником Дзен Це, то ни у кого не было сомнений, что он рожден Воином, а не женщиной.
ВОИН СВЕТА
Сколько себя помнил Святослав, Кир всегда был рядом. Он учил, он жалел, он помогал и оберегал. От него Святослав узнал, почему он не такой, как другие Воины и то, что он не родной сын Кира. Это было сказано тактично, и Святослав не носил обиды на своих настоящих родителей, но и искать их не хотел. Единственное, чего хотел Святослав, так это убивать демонов, стать самым лучшим Воином Света.
Самое первое воспоминание Святослава связано с монастырем Зун. Большой зал с дощатым полом, семь коридоров лучами расходятся от него. Шесть лучей ведут в комнаты воспитанников, седьмой, северный коридор - в комнату Совета Великих Хранителей. Маленькая комната, в конце западного коридора, стала домом Киру и Святославу. В монастыре Зун воспитывались дети Воинов Света, родители которых погибли в схватках с Посланцами Тьмы. Здесь были дети всех возрастов, никому Хранитель Дзен Це не отказывал в помощи и покровительстве. Сюда же съезжались те, кто проходил обучение на дому, чьими наставниками были отцы. Приезжали, чтобы сдать экзамен на право носить звание Воина Света. Восемнадцатилетние юноши вступали в схватку со своим первым демоном, и те, кто не проходил испытания, оставались в монастыре еще на какое-то время, оттачивая свое мастерство. Около двухсот воспитанников, семь Хранителей и шесть Стражей - все кто жил в монастыре, выходили на Посвящение тех, кто сдал экзамен. Праздник в их честь длился всю ночь. Маленький Святослав очень сильно завидовал этим счастливчикам и мечтал скорее самому пройти обряд Посвящения. Он тренировался каждый день, несмотря на то, что он был самый младший из всех, он не уступал никому в усердии и трудолюбии. Святослав лез в драку по поводу и без повода, его раздражало снисходительное отношение к себе. Он с малых лет всегда и во всем старался быть первым, доказывая, если это было необходимо, свои способности кулаками.
Но не все удавалось Святославу. Он долго не мог зажечь луч-меч в своей руке. Ему было уже семь лет, в этом возрасте другие уже имели оружие Силы, а у Святослава ничего не получалось, как бы он не старался. Святослав тренировался снова и снова, каждое утро выходя на утоптанную площадку у стен монастыря встречать восход солнца. Юный Воин впитывал от солнца Силу, как учил Дзен Це, и Сила прибывала к нему, но меч не зажигался в его руке. И это было единственное, что омрачало жизнь Святослава, пока в группе учеников не появился новичок. Десятилетний китайский мальчик Фай Хунг. Его привел в монастырь отец, после того, как демон убил его мать. Фай Хунг умел зажигать меч и умело пользовался им, что дало повод для насмешек над семилетним Святославом. Между ними вспыхнула вражда, не детская, злая и жестокая. Святослав не жаловался, он молча сносил поражения от более сильного Фай Хунга, только теперь в нем впервые проснулась ненависть. И эта ненависть росла, превращаясь в нечто осязаемое.
Ученики монастыря Зун с интересом наблюдали, чем же закончится война между новичком и любимцем Хранителей. О вражде знали Хранители, знал и Кир. Но когда негодующий отец хотел вмешаться в очередную драку, его остановил Дзен Це:
- Не стоит этого делать, Воин Кир. Твой сын сам должен решить эту проблему.
- Но Фай Хунг старше его и сильнее.
- Что с того. Неужели ты думаешь, ему в жизни придется сталкиваться только с равным противником. Пусть учится побеждать и пусть учится проигрывать.
Кир отступился, с горечью наблюдая, как увеличивается количество синяков на теле Святослава. И Фай Хунг, безнаказанно продолжал издеваться на Святославом, старшие ученики, по мере возможности защищали его, но Фай Хунг был хитер, и чаще всего, его издевательства проходили незамеченными для других. Однажды терпение Святослава лопнуло. Он бросил Фай Хунгу вызов. Как делали старшие, когда между ними возникал спор. Дуэль. Оружием были выбраны деревянные мечи. На закате, за стенами монастыря, тайком от Хранителей, собрались все посвященные. Святослав стоял против Фай Хунга, окруженный соучениками. В руке - деревянный меч. Бой начался. Удары деревянного меча противника сыпались на Святослава один за другим. Он не успевал уклоняться, и боль постепенно окутала все тело. Казалось, уже больше нет сил, ему не давала упасть только ненависть. Вдруг особенно удачный выпад Фай Хунга выбил деревянный меч из руки Святослава. Святослав уже готов был признать поражение, как заметил довольную ухмылку на лице обидчика. Это стало последней каплей. Зарычав, Святослав бросился на противника с кулаками. Ярость жгла изнутри, она горячей волной прокатилась по телу и выплеснулась в зажатой в кулак правой руке. С тихим шипением на свет появился алый клинок. Святослав почувствовал твердь рукоятки своего собственного меча Силы. От неожиданности он остановился, не решаясь продолжить схватку. Он удивленно перевел взгляд с клинка на Фай Хунга. Фай Хунг был серьезен, и тени насмешки не было у него на лице:
- Это настоящее оружие, теперь ты настоящий Воин Света. Теперь ты знаешь, что иногда для достижения цели нужна не только любовь. Иногда, что нельзя достигнуть с помощью любви, можно достигнуть с помощью ненависти. - Фай Хунг покинул поле боя под молчаливые взгляды потрясенных воспитанников.
С этого дня меч в руке Святослава возникал и исчезал всегда, когда он того хотел, а Фай Хунг стал другом. Единственным настоящим другом. И это ему Святослав открыл свою тайну.
Друзья часто уединялись вдвоем, скрываясь от всех на берегу небольшого озера, что пряталось недалеко от монастыря за буйно разросшимся лесом. Озеро располагалось на самой границе защищенного круга, и здесь не очень-то любили гулять, избегая встреч с угрюмыми Стражами. В один из особенно жарких летних дней Святослав и Фай Хунг удобно расположились в тени листвы на самом берегу. Занятия закончились, и ребят морило в сон. Дожидаясь ужина, Фай Хунг предложил искупаться. Он быстро скинул одежду и бултыхнулся в прозрачную воду:
- Почему ты не идешь, вода такая замечательная.
- Я не могу.
- Почему не можешь? - Фай Хунг вышел из воды.
- Я не такой, как ты.
- Ну и что?
Святославу очень хотелось купаться и он, помучавшись еще немного, тоже разделся. Фай Хунг не засмеялся, и казалось, даже не удивился:
- Ты - девочка. Что с того, мы ведь все равно можем дружить.
- Только ты не говори никому, это - тайна.
- Хорошо, не буду, а сейчас пойдем купаться.
Они плавали и дурачились в воде, время летело незаметно. Усталые и довольные ребята вернулись в монастырь перед самым ужином, и Святославу здорово досталось от отца. А после ужина Кир позвал Фай Хунга к себе в комнату и у них состоялся долгий разговор, при котором Святославу присутствовать не разрешили. Фай Хунг вышел от Кира с заплаканными глазами и не стал делиться со своим другом впечатлениями. Святослав боялся, что их дружба закончится, но вышло наоборот, она стала еще крепче.
Они всегда были вместе, пока Фай Хунгу не исполнилось восемнадцать лет, и он должен был покинуть стены монастыря. Но и после своего Посвящения Фай Хунг часто навещал Святослава. Это его первого увидел новоиспеченный Воин Света Святослав, когда усталый вернулся после своего первого боя с демоном. Тогда Святославу было очень плохо, он истратил слишком много энергии и еле держался на ногах, стоя перед Хранителями в маленькой темной комнате, освещенной неровным светом одной единственной свечи, поставленной на медной подставке за спинами сидевших полукругом старцев. Хранители долго молчали, изучая стоявшего перед ними Воина, их глазам, похоже, не нужен был свет, они рассматривали не внешность, они смотрели, что скрывается за нею. Время молчания закончилось, пришло время ответов на вопросы:
- Ты убил демона? - Спрашивали Хранители.
- Да, - слегка дрожащим от усталости голосом ответил Святослав.
- Как ты убил демона?
Перед Святославом снова возникло лицо юноши, в тело которого вселился демон. Он как будто вновь сражался с ним, сначала на мечах, голубой против алого, потом - глаза в глаза. Опять перед ним была черная пропасть сознания демона. Эта чернота была липкой, через нее было очень трудно пробираться дальше. Святослав заново переживал тошнотворное прикосновение холодной пустоты. Но было необходимо добраться до центра, и он добрался. Перед ним возник голубой контур шара изнутри наполненного светом - заточенное сознание порабощенного человека. И Святослав рубанул сжатой энергией по этому шару, шар лопнул, свет поглотил тьму. Демон покинул тело юноши, став черным облаком, которое тут же набросилось на Святослава. И снова удар Силы, заключенной в алом мече. Импульс попал точно в центр облака, и оно распалось на части. Каждая часть в отдельности была уже не страшна, но надо сделать так, чтобы эти части не смогли воссоединиться, иначе демон воскреснет. Святослав снова и снова рубил мечом каждую частичку Тьмы, а меч вспыхивал от прикосновения к ним.
- Я убил демона Силой, данной мне и живущей во мне. - Голос Святослава окреп.
- Много ли в тебе Силы? - Не унимались Хранители.
- Ее хватит, чтобы убить всех демонов.
- Ты слишком самоуверен. Ты убил только одного и уже сейчас ты слаб, а что будет, если тебе придется сражаться против нескольких демонов сразу?
- Я убью их.
- Ты слишком самоуверен.
- Я - Воин и не должен сомневаться.
- Ты прав,- сказал Светогор. - Ты стал Воином, но и Воину всегда найдется чему учиться. Не забывай об этом.
Святослав в знак согласия склонил голову. Светогор продолжил:
- Сегодня ты сдал свой первый экзамен. Носи с гордостью звание Воина Света и оправдай надежды отца.
- Я не подведу ни отца, ни Вас, Великие Хранители.
- Да будет так.
Святослав плохо помнил, как вышел из комнаты Совета Великих Хранителей, как прошел длинный коридор, отделяющий ее от зала для тренировок, как вышел на улицу, тут силы изменили ему, и он бы упал, если бы его не поддержал Фай Хунг. Он помог дойти ему до скамьи. А потом они, как раньше, сидели у озера и говорили, говорили. Отныне они всегда будут вместе.
- Так решили Великие Хранители, - говорил Фай Хунг, - после того случая с твоим отцом, когда он оказался один на один с Вортраном, все Воины сражаются в паре и мы теперь напарники.
- И долго ты просил об этом у Хранителей? - Спросил Святослав.