Нейман Людмила : другие произведения.

Охотник. Робот. Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искры от костра золотистыми светлячками улетали к звездному небу. Сизый дым обволакивал туманом сидящих возле костра. Их было трое. Девушка, необычной, сдержанной красоты с серебристыми волосами и зелеными, как морская вода, глазами. Юноша, в котором сразу можно было узнать охотника племени Белой Лисицы. Его выдавала, накинутая на плечи меховая накидка из шкурок таинственного зверька - белой лисицы, а также длинное копье, что лежало рядом с ним. Кто был третий мужчина, разобрать сложно. Молодой или старый, воин или знахарь? К какому племени его следует отнести? Он не носил знаков отличия, рядом с ним не лежало оружия, но вместе с тем, у него не было и посоха знахаря.
  Юноша из племени Белой Лисицы отпил из глиняной чаши отвар, которым его угостила девушка, и теперь придирчиво разглядывал сидящего напротив него незнакомца.
  - Откуда вы? - Спросил он.
  - Я принцесса племени Журавля - Светлая. А мой спутник - Яр, он зачарованный. - Ответила девушка.
  - Я слышал об упавшей звезде, Светлая. Значит это правда, что в племени Журавля теперь ты главная? - Осведомился воин племени Белой Лисицы.
  - Меня выбрали быть Хранительницей. - Скромно ответила Светлая.
  - Эй, зачарованный, неужели правда, что тебя ни стрелы, ни копья не берут и мечом тебя убить нельзя? - По взволнованному голосу воина можно было определить, что ответ на этот вопрос был для него очень важен.
  - Это правда. Меня не может убить ни один воин. - Подтвердил Яр. Его голос казался холодным и чужим, словно исходил вовсе не от человека, сидящего рядом с костром, а откуда-то сверху.
  Воин вздрогнул, неприятное ощущение разочарования, пролилось по его телу липким вином, но он продолжил:
  - Можешь и меня сделать таким?
  - Нет. - Яру надоело отвечать на вопросы, и он встал, медленно обошел вокруг костра, встал прямо за спиной воина. Юноша из племени Белой Лисицы замер, а Яр закончил. - Это не дар, это проклятие.
  Яр ушел в темноту, покидая освещенный костром круг.
  - Не уходи далеко, в ночи много странных существ и кто знает, возможно, на них твои чары не подействуют. - Крикнул ему вдогонку воин.
  Светлая улыбнулась, скрывая улыбку за наклоном головы к веточке, которую она бросила в огонь.
  - Скажи, откуда Вы пришли в наш мир, Светлая. - Этот юноша обладал довольно странным для воина желанием задавать вопросы.
  - Того мира больше нет, мы с Яром последние. На мне род моего племени оборвется.
  - Куда направляетесь?
  - К морю, нужно исполнить пророчество.
  - Я тоже иду к морю. Мое копье может Вам пригодиться, а я не стану Вам обузой. - Еще одна странность для воина. Воины никогда не предлагают услуг, никогда не желают быть попутчиками. Принцесса уверилась в своем предположении, но не показала своей догадки.
  'Придет время, когда воин сам откроется, коли суждено тому быть'. - Принцесса быстро училась и многое из того, что говорили ей мудрецы из племени Журавля, казалось правильным. Многое, но не все. Принцесса верила им, когда они говорили, что всему свое время, она верила им, когда они не ждали милости от судьбы. Но не могла поверить в предначертанную гибель.
  Когда зеленые волны скроют белые волосы Светлой, разверзнуться небеса и из глубин морских поднимется к звездам шар, Светлая погибнет, но племя Журавля, племя Белой Лисицы и другие племена останутся жить. А если Светлая побоится ступить в зеленые волны, не сможет решиться найти покой среди подводной мглы, то шар, не получивший жертвы, обрушит свой гнев на все сущее и планета исчезнет в потоках огня. Погибнут все.
  Мудрецы говорили, что пророчество пришло из глубины веков, его оставило племя Ушедших, а предначертанное свыше должно исполниться во время большой луны. Как раз за несколько месяцев до того, как большая луна откроет свое лицо мудрецам, рядом с деревней племени Журавля упала звезда и появилась та, о ком говорилось в пророчестве. Девушка с белыми волосами.
  Светлая решила испытать удачу, она решила посмотреть, что скрывается в зеленых волнах. И совсем скоро, уже завтра, она узнает, что скрывается в словах пророчества.
  Ночь вступала в свои права, звезды дымкой окутали лиловое небо. Черные ветви вековых деревьев мягко качались, дразнимые легким ветерком. Вернулся Яр. Светлая постелила драконью шкуру и Яр лег. Она положила свою голову на его плечо, обняла его рукой и закрыла глаза. Зачарованный лежал с открытыми глазами, он не шевелился, и казалось, даже не дышал. Воин тоже лег, расстелив на земле свой плащ, шкура дракона была для него недоступно роскошным ложем. Он лежал и думал, кто они друг для друга - любовники, друзья, повелительница и раб? Он терялся в догадках. Хотя ответ уже рождался в его голове, но так не хотелось верить в то, что он подозревал. Светлая с такой нежностью и в тоже время так пренебрежительно относилась к Яру. Он исполнял все е желания, которые она иногда даже не успевала сказать. Так ведут себя рабы. Но рядом с рабами не ложатся спать и не обнимают их.
  Принцесса пошевелилась во сне, и воин открыл глаза. Он увидел в свете догорающего костра спящую принцессу и открытые глаза зачарованного.
  Воин проснулся с первыми лучами восходящего солнца, что красноватым светом ласкало черные ветви деревьев. Зачарованный уже разводил огонь, принцесса, свернувшись калачиком, мирно спала.
  - Мы идем к морю, ты хочешь пойти с нами? - Спросил Яр.
  Воин слегка удивился. Он спрашивал разрешение у принцессы в отсутствии зачарованного, так откуда он мог об этом узнать? Но свое удивление воин припрятал и нарочно пренебрежительно ответил зачарованному:
  - Да, хотелось бы.
  - А почему? - Яр не стал скрывать удивление, как принцесса.
  Светлая тоже проснулась и теперь лежала с открытыми глазами, ожидая ответа воина.
  - Так нужно. Должен же кто-то знать - исполнится ли пророчество. - Воин был раздосадован тем, что пришлось открыться.
  - А зачем оделся так, словно ты из племени Белой Лисицы? - Спросила Светлая, расчесывая волосы костяным гребнем.
  - Так получилось. - Воин волновался все больше.
  - Но ты и не из племени Журавля. - Констатировал Яр.
  - Нет. - Подтвердил воин.
  Юноша, выдававший себя за воина племени Белой Лисицы, ожидал продолжения допроса и сосредоточился на том, что он должен говорить, а чего нет, но вопросов больше не было. Принцесса и ее спутник, кажется, потеряли всякий интерес к воину. Они угостили его отваром и добрым куском мяса птицы, а потом разрешили следовать за собой.
  Солнце поднималось все выше, становилось жарко. Смрадные испарения черного леса мешали дышать, но принцесса не снижала темп. В ней чувствовалась сила и твердость. Воин удивлялся все больше. Ни одна женщина племени Журавля и даже племени Охотников, что живут по ту сторону гор, не смогла бы идти так быстро и так долго без отдыха. Но вот и море.
  Первые раскаты волн путники услышали еще за плотной стеной черных стволов. А потом уже увидели зеленую массу воды, что простиралась далеко вперед. Кроме зеленых волн, украшенных белыми барашками пены, впереди не было больше ничего.
  - Пророчество гласит, что Светлая должна зайти в воду во время большой луны. - Не то спросила, не то просто проговорила принцесса. Ей никто не ответил. Яр сел на песок. Воин, помедлив немного, присел рядом с ним. Принцесса подошла к самой кромке воды.
  - Как же тут узнаешь, пришло время или нет? - Спрашивала в полголоса принцесса. - Мудрецы могли бы немного намекнуть. А то - увидишь большую луну и входи. Говорят, точно сегодня будет, но когда?
  Принцессу раздражало ожидание, воину тоже было откровенно скучно. Похоже, он так же, как и принцесса не знал, когда должно наступить время большой луны. А если и знал, то умело скрывал. Один Яр спокойно ждал развития событий.
  Солнце достигло зенита, окрасив все вокруг в кровавый цвет, воин снял свою накидку. Принцесса продолжала медленно бродить по пляжу.
  - Ну все, мне надоело ждать, я вхожу. - Крикнула принцесса и, сбросив сандалии, пошла к воде.
  Она медленно шла навстречу волнам, Яр продолжал сидеть, словно ожидая приказа, воин же, напротив, встал, внимательно всматриваясь в зеленое покрывало моря. Неожиданно к грохоту накатывающихся волн добавился новый звук. Вначале он был слаб, но быстро нарастал и скоро гул перекрыл шум моря. Принцесса остановилась в нерешительности.
  Посреди моря появился пузырь, он быстро рос, с гулом покидая лоно моря. Из воды восходила большая серебристая луна. Может быть, это было случайностью, совпадением, что принцесса оказалась по пояс в воде как раз тогда, когда появилась большая луна, а может, все было давно кем-то спланировано. Что было следствием, что причиной? Пророчество начало сбываться.
  - Смотрите! - Крикнула принцесса, показывая на луну. - Яр, ты видишь, что это! Яр, мы спасены!
  Принцесса поплыла к растущей из волн луне. Яр последовал за принцессой. Скоро их фигурки стали крошечными, и воину сложно было разглядеть их в искрящемся на солнце серебре растущей луны.
  Прошло немало времени, луна уже огромным шаром закрывала полнеба. Ни принцессы, ни зачарованного не было видно. Но воин не покидал свой наблюдательный пост, он ждал. И его ожидания были вознаграждены. Когда солнце клонилось к закату, когда ветер стих, когда выросшая из воды луна, обрела форму шара, свершилось чудо.
  Луна превратилась в огненный шар. Гул перерос в свист. Огонь превратил воду моря в пар и в этом облаке огненный шар улетел к звездам. Солнце село. Воин развел костер, накинул на плечи свою накидку из белой лисицы. Он осторожно отвязал от пояса маленький кожаный мешочек. С еще большей осторожностью достал из него рацию. Быстрыми, уверенными движениями, набрал на рации код. Дождался, пока шорох помех сменился голосом диспетчера.
  - Третий модуль активизирован. - Проговорил он.
  - Слышу Вас, Святейшество. Расчет главного компьютера оказался точным. - Обрадовался диспетчер.
  - Не совсем. На третьем модуле только половина. Доложите Главному. Да и не медлите с отправкой шлюпа. Мне осточертело изображать из себя воина.
  - Хорошо. Шлюп готовится к отправке. До встречи, Святейшество.
  Воин отключил рацию. Черт знает что. Он был разочарован. Пробыть на этой забытой богом планете три года и получить только половину. То есть ничего. На борт космического корабля, спрятанного здесь более шести тысяч лет назад именно для этого случая, оказалась только женщина. А он так радовался, что имеет пару. Думал, что теперь они смогут восстановить род исчезнувшего несколько сот лет назад вида разумных существ - землян. Но к звездам улетела только женщина. Эти земляне такие неразумные. Они посылали в космос роботов.
  Вчера, когда он наблюдал за спящей принцессой, он понял, что рядом с ней робот. Понял и был очень разочарован. Теперь придется либо начинать все сначала, искать осколки цивилизации по закоулкам вселенной и активизировать модуль за модулем, либо попробовать восстановить генофонд с помощью генной инженерии. Но Правительство не считает полноценными тех особей, которые были рождены с использование восстановленных генов. За таких особей они платят совсем мало. Не стоит даже тратиться на восстановление генов исчезнувшей цивилизации. Ладно, в любой охоте есть доля риска. Неудачи случаются. У Его Святейшества это был первый случай прокола. Он спас уже полторы сотни видов разумных существ, и вот первая неудача. Как же компьютер не смог распознать робота, где произошел сбой? Да и он сам не сразу понял, с кем имеет дело.
  Воин сидел на берегу моря и ждал шлюп, который по его расчетам должен был уже за ним вылететь. Где-то в космосе с космической станции стартовал долгожданный спасательный шлюп. Внутри станции техники разочарованно расходились по своим каютам. Они вытянули пустой билет. Ловушка захлопнулась, но они поймали не ту рыбку.
  Где-то в космосе, несся навстречу новым приключениям небольшой космический корабль. После приятного ионного душа Света и Ярослав наслаждались консервированными фруктами.
  - Равноценный обмен, как думаешь? - Спросила Света.
  - Думаю, этот корабль быстрее и уровень защиты у него выше. Так что мы в выигрыше. - Ответил Ярослав.
  - А я так напугалась, когда мы стали падать на эту планету. Думала, что застрянем в этом красно-черном мире насовсем.
  - Мы не падали, нас поймали в силки. - Уточнил Ярослав.
  - А когда ты понял, что перед нами охотник? - Спросила Света, садясь на колени к Ярославу.
  - Когда он появился. Это же легко. Сама посуди. Легенда о великом народе, пророчество о беловолосой принцессе, что спасет мир и тут вдруг охотник с рацией наперевес и электронным модулятором, вплавленном в мозг. - Ярослав провел рукой по груди Светланы.
  - А я модулятора не почувствовала. - Расстроено проговорила девушка.
  - Ты была другим занята. Когда ты меня обняла, я думал - не сдержусь, чуть все не испортил. - Ласки Ярослава стали более настойчивыми.
  - Это ты здорово придумал, притвориться роботом. А то загнали бы нас сейчас в зверинец и использовали бы, продавая наших детей. - Света улыбнулась, спрыгнула с коленей Ярослава. - Пойдем.
  Девушка затянула пленкой спальный отсек и призывно поманила Ярослава пальчиками. - Одну минуту детка. - Ярослав встал. Прошел к оставленному в главной рубке вещевому мешку. Он достал оттуда маленький серый прямоугольник. Открыл крышечку и посмотрел на мигающий красный огонек. - О... Светик, солнышко мое. Тебе нужна подзарядка. А то через пару сотен лет совсем разрядишься. - Он заменил крошечный аккумулятор в блоке контроля и, насвистывая, пошел к возлюбленной, чтобы попасть в ее жаркие объятия. Кому какое дело, робот его жена или нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"