Нейман Мила : другие произведения.

В поисках любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни богов

  Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, а мужчина же был добытчиком, охотником, защитником. Однако современные женщины все чаще примеряют на себя роль мужчины - добывают, защищают и охотятся. (Причем, если охотится нужно в магазине, тот тут женщины далеко обогнали мужчин.) Но при этом каждая обязательно мечтает о сильном плече, на которое можно было бы опереться. И я не исключение. Мне тоже нужна опора и поддержка. Мне очень хочется найти идеального мужчину, в которого я бы смогла влюбиться. А где его взять?
  
  Наверное, таким вопросом не я одна задавалась, и те, кто нашел на него ответ, живут счастливо в браке. Ну а остальные, как и я, все еще в поиске. Говорят, сейчас идеальные мужчины все повывелись, вымерли, как динозавры? Так что же, попробуем поискать их в прошлом.
  
  Если верить ученым, то любовь существовала не всегда, а зародилась примерно 5000 лет назад.
  
  1. Египет. Исида и Осирис
  Существует красивая легенда об Исиде, жене бога Осириса.
  В древнем Египте Исида - богиня плодородия, воды и ветра, символ супружеской верности, а Осирис - бог плодородия и повелитель загробной жизни. Осирис был первым царем Египта. Это он научил людей поклоняться богам.
  Осирис и Исида были родными братом и сестрой, полюбившими друг друга еще во чреве матери. После гибели мужа от руки родного брата Сэта Исида не находила покоя, пока не разыскала тело погибшего мужа. А когда нашла, то оплакивала его так, что вышли из берегов воды великого Нила. Потом Исида чудесным образом зачала от умершего Осириса сына - Гора. Возмужав, Гор отомстил за своего отца, победил Сета и стал царем Египта.
  
  Именно Исида считается родоначальницей всех любящих, всех богинь любви. С тех пор их на земле множество: Лакшми - в Индии, Афродита - в Древней Греции, Венера - в Риме.
  
  2. Индия. Лакшми и Вишну
  Лакшми - в индуистской мифологии богиня счастья и благополучия, супруга Вишну. Согласно легенде, когда боги вспенили молочный океан, чтобы добыть из него напиток бессмертия - амриту, из волн океана на белом лотосе появилась грациозная Лакшми, она была так прекрасна, что вся природа захотела оказать ей свое почтение. Даже боги начали соперничать друг с другом, превознося ее достоинства.
  
  Лакшми огляделась вокруг, в поисках будущего мужа. Все боги собрались тут, они обладали великими качествами, но у каждого в характере был изъян. Там, где было богатство, не был усмирен гнев, где была красота, было слишком много страсти, где была мудрость, присутствовала и гордыня. Лишь один Вишну - бог-хранитель, воплощение вечно живой природы, показался ей совершенством, и она выбрала его, хоть он и не был пленен ее очарованием. Она подошла к нему и возложила на шею венок из лотосов. С тех пор они были неразлучны.
  Вишну, в индуистской мифологии, хоть и имеет совершенно конкретный облик, он сверх того обладает множеством аватар - образов, в которых Вишну в разные времена являлся людям. И в кого бы не перевоплощался Вишну, Лакшми всегда рядом с ним.
  
  За что же так полюбила Лакшми бога Вишну, может за его многогранность, или за его умение противостоять ее чарам? Я не могу дать ответ на этот вопрос, но знаю одно - раз выбрав себе мужчину и назвав его мужем, Лакшми была ему верна и продолжала его любить, в каком бы образе он не являлся.
  
  3. Греция. Афродита - Адонис - Персефона
  Афродита, богиня любви в древнегреческой мифологии, воспылала страстью к юному богу Адонису, правящему порядком вещей, чья красота превосходила красоту всех живых существ на земле. Но его любила и Персефона - царица мертвых. Богини никак не могли поделить Адониса и обратились за помощью к Зевсу, но тот не захотел решать их спор и передал его на рассмотрение суду под председательством музы Каллиопы. Решение суда было таковым - одну треть года Адонис должен проводить с Афродитой, вторую треть - с Персефоной, а оставшимся временем располагать по собственному усмотрению.
  
  Афродита прибегла к магии, воспользовавшись поясом, сотканным из вожделения, она заставила Адониса быть рядом с собой то время, которым он мог располагать.
  
  Персефона же, узнав о том, что Афродита нечестно проводит с Адонисом вдвое больше времени, решила отомстить. Она отправилась к любящему Афродиту Аресу - богу жестокой и безжалостной войны и рассказала ему о романе Афродиты и Адониса. Воспылав ревностью, но не желая ссоры с Афродитой, Арес превратился в дикого кабана и набросился на юношу, когда тот охотился в одиночестве, смертельно его ранив.
  Афродита нашла Адониса уже умирающим. Она оплакала своего возлюбленного и превратила алые брызги его крови, упавшие на траву, в цветки анемона.
  
  Тенью Адонис сошел в Аид в безраздельное владение царицы Персефоны. Но Афродита не отступила и упросила Зевса позволить Адонису возвращаться к ней ежегодно на некоторое время.
  
  4. Рим. Вулкан - Венера - Марс
  Еще одна богиня любви - Венера. Муж богини Венеры полная противоположность Адонису - хромой и некрасивый бог огня Вулкан - искуснейший кузнец, покровитель ремесленников и ювелиров.
  
  Вулкан делал молнии для Юпитера, крылатые сандалии для Меркурия, украшения для Венеры и оружие для Марса.
  Пожелав взять себе жену, Вулкан остановил свой выбор на Палладе, но та, увидев безобразного бога-кузнеца, предпочла навеки остаться девственной, лишь бы не выйти замуж за него. Позднее Вулкан взял в жёны Венеру. Однако и это не принесло ему счастья - Венера изменяла мужу. Она влюбилась в Марса, бога войны, и возлегла с ним в его дворце. Бог-солнце Гелиос на следующее утро стал свидетелем ее неверности и сообщил об этом мужу. Вулкан был разгневан, он призвал других богов стать свидетелями этого позорного зрелища. Более счастлив Вулкан был со своей второй женой, Харитой, сумевшей оценить любовь и внутреннюю красоту бога-кузнеца.
  
  Что тут скажешь, не повезло мужику. Хотя возможно, не так уж и виновата Венера, чувственная натура, она просто не могла жить без любви.
  
  * * *
  Окунувшись в мифы и предания о богинях любви, я нашла подтверждение простой истине. Идеальных браков не бывает. Каждая семья счастлива и несчастна по-своему. В каждом мужчине можно найти недостатки и каждому можно приписать достоинства. Все зависит от угла зрения.
  
  Каждой из нас, ближе какая-то определенная богиня. Кому-то - Лакшми, верная и преданная, кому-то страстная Афродита. А в ком-то найдет сочувствие Венера, которая слыла затейницей романтических интриг с богами и простыми смертными.
  
  Все мы разные, но все мы хотим счастья, а чтобы добиться любви к себе, нужно вначале научиться любить самой.
  
  Идеальных мужчин искать бесполезно, таковыми они становятся в наших глазах, когда наше сердце пронзает стрела шалунишки Амура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"