Нейман Мила : другие произведения.

Солнечный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный город жил без теней. Но в его глазах не было грусти от такой несправедливости. Город думал, что он особенный. Ведь все другие города имели тени, а Солнечный город - нет. Город гордился своей особенностью и мечтал как-нибудь, при случае, похвастаться Страннику, бредущему дорогой судьбы из города в город. Но Странник все не приходил, и Солнечному городу приходилось в одиночку млеть от своей особенности.
  Жители города жили своей, солнечной, жизнью. Ходили на работу, одевая каждое утро солнечныю улыбки на лицо. Возвращались домой, снимали солнечные улыбки и надевали солнечные глаза, искрящиеся добротой и заботой. Каждый солнечный день был похож на предыдущий и жители города мирно перемещались из прошлого в будущее, совсем не замечая солнечного настоящего.
  Но вот однажды в город вошел Странник, такой необычный, такой долгожданный. Город радостно распростер ему свои объятия и солнечно плескался доброжелательностью. Странник был устроен на ночь в пахнущую чистотой и покоем гостинницу, накормлен изыском и сбалансированностью. А ранним утром, пока Странник спал, город рискнул заглянуть в его мысли.
  В сумбурде сновидений Странника метались тени прошлого, гуляли серые отблески других, совсем не солнечных городов. Кололись иголками опасности будущих путешествий и не было даже тонкого лучика света от впечатлений о Солнечном городе.
  Странник проснулся, оделся, позавтракал и покинул город. Он ушел по дороге судьбы к вечности, что его ждала. А Солнечный город задумался. Он так долго стремился к благополучию и счастью всех и каждого, кто жил в нем. Он так долго мечтал выселить самую последнюю тень с улиц. Он приложил столько усилий. Город добился звания "Солнечный". Но почему тогда Странник не поселил образ Солнечного города в своей памяти, почему ушел без воспоминаний о людях, живущих в городе? Солнечный город загрустил. Вопрос мучил его снова и снова. Город перестал следить за солнечным настроением жителей и количеством солнца на улицах. Постепенно в город вернулись тени... Они расположились в переулках улиц и уголках светящихся на солнце домов. Мода на солнечные улыбки и искрящиеся глаза как-то сама собой прошла. Если кто и улыбался, то искенне, если кто и помогал, то от всей души. А город все больше отдалялся и уходил в свои мысли.
  Не скоро город очнулся от внутреннего самокопания. А когда пришел в себя, то обнаружил, что в городе полным полно Странников и уходя, они уносят с собой солнечные воспоминания о городе, в котором живут тени. И город улыбнуло... Он вдруг осознал, что все равно остался победителем в борьбе за звание Солнечного города, хотя и не очень понимал как. Но победителей не судят, даже сами победители и город продолжал улыбаться все новым и новым Странникам, спешащим в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"