Для здоровых людей, желающих постепенно похудеть без мучений, без суровых ограничений, без диеты, без скрупулёзных расчётов, но следуя советом физиологов питания и подражая стройным от рождения людям
Обратите внимание, что естественно стройные и худощавые от рождения люди едят мало и медленно. Можем ли мы последовать их примеру и похудеть без сложных диет и голода?
МОЖЕМ ПОПЫТАТЬСЯ!
Эти заметки основаны на наблюдениях физиологов.
1. Похудеть можно на ЛЮБОЙ диете и даже БЕЗ диеты. Главное, уменьшить рацион, т. е. не ЧТО есть, а СКОЛЬКО. Как мы увидим дальше, это СКОЛЬКО будет определяться двумя главными параметрами: КОГДА и КАК.
Большинство людей ест три раза в день. НЕОБХОДИМОСТЬ ли это? Оказывается, что НЕТ. 30-40% населения ест два раза в день. Вы, может быть, знаете таких, кто утром не хочет есть, или даже сами относитесь к таким людям, порой даже не подозревая об этом. Утреннее чувство "голода" НЕРЕДКО вызвано ночным обезвоживанием (дыханием, потением, мочеиспусканием), поэтому нетрудно компенсировать эти потери жидкости и посмотреть, а хочется ли сейчас есть?
Выпить при этом надо один-два стакана. Диабетикам - чистой воды, остальным (здоровым) - 9/10 воды смешанной с 1/10 апельсинового сока (назовём его Н2Оранж). Если голод прошёл, значит у вас было обезвоживание.
ЗАЧЕМ нужен был этот тест? Просто! Сумеете перейти на двухразовое питание - облегчите себе похудение. В дальнейшем в течении дня пейте Н2Оранж сколько душе угодно. Калорийность его мала, а тем не менее, помогает против голода.
Итак, когда же есть? Хорошо научиться есть ПЕРВЫЙ раз в день в промежутке 12:00 - 13:00, а ВТОРОЙ раз в промежутке 19:00 - 20:00.
С 8 вечера до следующего полудня мы не едим, и за это время некоторое количество жира в нашем организме разложится. Это - наша ЦЕЛЬ! Но не только - это.
2. Уже в ПЕРВОМ параграфе мы начали обсуждать КОГДА есть. Наверное, вы уже сталкивались в жизни и литературе с советами "не есть после 8 вечера" или "голодать 16 часов в сутки". Хоть и звучат они "устрашающе" для любителей поесть, но на деле - входят в наши рекомендации "неголодного" похудения. Проверено на себе: это не трудно, по крайней мере тем, кто, как и я, натурально обходится двухразовым питанием. Скажу больше, если утром я совершаю длительные прогулки, то ем первый раз в 14:00 или 15:00 часов. И совершенно не "умираю есть", помогая себе водой. За время прогулки легко выпиваю 0.5 л воды и более.
Наверно, надо пояснить, что значит не "умираю есть" и какие ощущения у нас возникают.
Назовём ГОЛОДОМ 1-го УРОВНЯ желание полакомиться, которое возникает при виде свежей, вкусно пахнущей еды.
ГОЛОД 2-го УРОВНЯ - это желание съесть определённую еду, которую мы себе представляем и с удовольствием обсуждаем в различное время дня.
ГОЛОД 3-го УРОВНЯ - это желание съесть какую попало еду (при этом происходит расщепление накопленного жира!)
Оказывается, такой голод посещает людей два раза в день, вот почему возможно перейти на двухразовое питание, дождавшись ГОЛОДА 3-го УРОВНЯ и, поголодав 20-30 мин дважды в день, сознательно расщепить жир. Разумеется, в течении дня надо пить много воды или Н2Оранжа, снимая лёгкие уровни голода. ГОЛОД 3-го УРОВНЯ обязательно придёт. Возможно, у энтузиаста похудения, возбуждённого новым подходом и поддержанного вкусным напитком, он придёт на вторые сутки. Ничего страшного. Держитесь решительно и не ешьте пока серьёзно не проголодаетесь (до ГОЛОДА 3 УРОВНЯ).
Если есть, когда человек не голоден или испытывает ГОЛОД 1 или 2 УРОВНЯ, то в организме ПРОДУЦИРУЕТСЯ жир.
Кто-то спросит: "А почему бы не поголодать дольше?"
Дело в том, что у человека наступает ГОЛОД 4 УРОВНЯ, когда он готов съесть любую, даже малосъедобную пищу, но... при этом организм переходит на сохранение своих запасов, и, в частности, жира, который-то и есть наша мишень.
Итак, подведём итоги КОГДА есть. Пользуясь тем, что в организме дважды в сутки может возникать ГОЛОД 3 УРОВНЯ, надо научится есть дважды в сутки, при помощи воды или Н2Оранжа устраняя лёгкие уровни голода и давая поголодать 20-30 минут перед каждой едой.
3. Второй вопрос на который нам надо ответить - КАК есть.
Физиология опять помогает. Будем опираться на следующие факты: чтобы почувствовать сытость надо "возбудить" чувствительные клетки на вкусовых сосочках, находящиеся у нас во рту. Выполнять это надо медленно, так как проглоченная пища перестаёт воздействовать на сосочки и делать свою работу. Следовательно, заинтересованный в похудении человек ОБЯЗАН есть медленно. Ему надо тщательно пережёвывать пищу и подольше наслаждаться её хорошим вкусом. Отсюда вытекает ещё одна рекомендация - есть (по возможности) вкусную для вас еду. Медленность процесса важна ещё вот для чего. Мозг человека успевает получить информацию, достаточную для насыщения за 20 минут. Понимаете? Если вы быстро съедите свою еду (например, за 10 минут), то проглотите вдвое больше пищи, чем вам нужно, чтобы насытиться. Каково?! Просто из-за скорости удваивать рацион?
Можно добавить маленькую хитрость: медленно есть 10 минут, потом сделать перерыв на 5 минут, а потом продолжить ещё 10 минут. Эта техника называется 10-5-10. Используя её, мы даём своему мозгу добавочные 5 минут, чтобы разобраться. Работает!
После буквально нескольких дней (пары недель) вы начинаете чувствовать, что можете уменьшать порции, что столько еды, как раньше, вам не требуется. Так и надо! Уменьшайте! После 5 минутного перерыва переоцените, всё ли вы хотите доесть? Хорошо применять к еде принцип "разделяй и властвуй", смысл которого - разделить всю порцию на части и кое-что НЕ СЪЕСТЬ, а ОСТАВИТЬ! Это и есть власть над пищей! В современных условиях очень просто сложить остатки еды в контейнер и сохранить в холодильнике на потом. А если вам не захочется потом есть эту еду, то смело выбрасывайте. Не правда ли, лучше (дешевле) выбросить эти остатки в мусор, чем себе на живот и бёдра?
Есть много способов, помочь себе есть так, как описано:
А) Надо помнить, что размер желудка приблизительно равен объёму неплотно сжатого кулака. Вот столько пищи нужно, чтобы его заполнить. Поэтому заранее можно прикинуть, что и сколько составит этот объём.
Б) Положите его на небольшую тарелку (выглядит значительно), разделите на две части и в первые 10 минут медленно ешьте первую половину. И конечно, ешьте то, что вкусно, чтобы легче насытится.
В) Нередко советуют есть вначале самый вкусный для вас продукт (например, мясо), а потом по одному остальные (по мере убывания). Мне это не нравилось, я не хотел принуждать себя разбивать вкусные для себя комбинации. Но, когда я поглощал смеси, то и за 10-5-10 минут мне удавалось насытиться не поедая продукты по одному. Но смысл этой рекомендации состоит в том, чтобы помочь мозгу разобраться, что съедено.
Г) Ставьте возле себя контейнер, куда откладывать пищу, не в конце трапезы, а в самом начале. Если его нет, то всё, в чём бы человек ни усомнится, он обычно съедает, а так - откладывает и не ест!
Д) После каждого куска кладите на стол вилку и нож (выпускайте их из рук). Во-первых, это затягивает приём пищи, а во-вторых, позволяет сконцентрироваться на еде, почувствовать и насладиться вкусом блюда, (а как вы помните, это помогает наступлению сытости!)
Е) Прекращайте есть, когда почувствовали, комфортабельную сытость.
4. Как мы уже упоминали, ГОЛОД 1-го или 2-го УРОВНЯ относительно легко "прогнать" водой или Н2Оранжем. А что делать, если между двумя приёмами пищи наступает сильный голод - 3-го уровня? Его нельзя долго испытывать без еды, а то организм переключится на сохранение запасов жира. Если голод не удаётся отогнать водой, то надо использовать "консерватор или хранитель голода", то есть лёгкую малокалорийную еду: одно крутое яйцо, или 30 г постного белого мяса (курица, индейка), или 15 арахисов (30 половинок!), или 15 эдемами (варёные зелёные соевые бобы), или чайную ложку арахисового масла, или 4-5 клубничек, нарезанных на части. Используем тот же самый принцип - медленно поглощаем малыми порциями, чувствуя удовольствие от вкуса еды.
5. Прелесть физиологического метода похудения состоит в том, что не требует голодания, диеты, расчётов калорийности и тому подобного. Однако успехи похудения должны сопровождаться умеренной физкультурой (чтобы поддерживать ваш метаболизм, а не сгонять вес). Нередко люди начинают интересоваться сбалансированной едой, расчётами калорий, ведением дневника. Это - вовсе не решающие факторы в физиологическом похудении, но и они тоже - в копилку. Не помешают!
Удачи в достижении цели! Если вспомню что-нибудь интересное - допишу. Заглядывайте, а главное - старайтесь. Успех последует!