Нейм Ник : другие произведения.

Обзорчик рассказиков Хиж-2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЗОРЧИК РАССКАЗИКОВ ХИЖ-2018

СТАТИСТИКА ОДНОГО МНЕНИЯ

НИК НЕЙМ

  
  

"Когда летишь в одиночестве, в безмолвии космоса, писать обзор рассказов не самое грустное занятие".

  
   0x01 graphic

ЭТИ РАССКАЗЫ ПОКАЗАЛИСЬ ЛУЧШИМИ:

  
   Никитин Д. Из показаний Павора Суммана
   Очень симпатичный рассказ, однако "навеянный Робертом Хайнлайном" в такой степени, что успех должен делиться между ними, а в какой пропорции - авторы решат сами. Хотите получить дополнительное удовольствие, прочтите "Линию жизни" американского соавтора.
  
   Лаевская Е. Закон природы
   А вот рассказ, который в отличии от предыдущего привлекает не интересным сюжетом и непредсказуемым финалом, а своей эмоциональностью. Возможно, рассказ и не фантастический, а сюрреалистический, но от этого люди не становятся менее восприимчивыми.
  
   Механник Г. Надо чаще встречаться!
   Стилизованные постовые будущего в старой традиции снимать мзду с транспортников. Только теперь даже офшорных счетов недостаточно, нужна и петля времени. А в неё и угодить можно... Если честно, не вполне "мой" рассказ, но очень многим романтикам суровых космических будней понравится.
  
   Фирсов С. Телевыходной
   Бытовая фантастика с приятным эмоциональным финалом. Интерес к событиям вокруг волшебного телевизора относителен, он лишь накручивает пружину интереса к финалу, в котором всё объяснится и разрешится. Мне понравилось, что как раз вместо "объяснения" - эмоциональная картинка.
  
   Фирсов С. Милый друг
   Второй рассказ автора я бы тоже отнёс к бытовой, а может, социальной фантастике. Конечно, не Мопассан, но читается с интересом: любопытно узнать, куда приведёт героиню исполнение всех её желаний. Однако, человечность пересиливает, и читатель чувствует себя вознаграждённым за терпение.
  
   Нейм Н. Розыгрыш
   Сверхвозможности дают детям шанс конструировать мир вокруг себя. Пожалуй, кому-то покажется, что их конструкции опасны, но дети оказываются добры и даже помогают старшим в их нелёгкой взрослой жизни. Цикл рассказов, очевидно, лучше бы представил идеи автора.
  
   Реликт Анабиоз
   Рассказ мне понравился идеей, что последняя соломинка может оказаться и не спасительной. Однако для тех, кто последует совету героя, альтернативы не существует. В рассказе присутствует интересный сюжет и эмоциональность. Читать его легко, в стиле детской непосредственности.
   Филиппова Е. Один день крысы Ларисы
   Читается с интересом, яркий финал и присутствуют эмоции - налицо все три компонента, чтобы рассказ отнести к лучшим рассказом конкурса. Оптимистичный постап для тех, кто знает это слово и не боится чёрного юмора и межвидового скрещивания. Симпатия к героям рассказа перевешивает все остальные чувства, и, расслабившись, читателю грезится что лабораторные животные спасут исследователей своими антителами.
  
   Калугина Л. Колибри
   Интересная история отношений двух разумных существ с элементом чувств друг к другу. Неожиданный финал. Текст весёлый, с юмором, даёт пищу для раздумий нонконформистам. Остальные могут расстроиться от бесчеловечных нарушений правил "дорожного движения в космосе". Не я!
  
   Грарк А. Несостоявшаяся цивилизация
   Читать рассказ интересно, в финале - явный перевёртыш. Эти два качества при хорошем изложении обеспечили рассказу высокое место в моих подсчётах, несмотря на отсутствие эмоциональности, как я её понимаю, которое могло бы ещё больше украсить историю.
  
   Махавкин А. Следствие
   Тема хорошая. Сам обращался и ожидаю множество вариантов. Читать рассказ интересно и поворот следствия в суд своеобразен. Присутствует определённая эмоциональность. Религиозная трактовка в конце показалась "ахиллесовой пятой" рассказа, что впрочем, не помешало мне отнести его на конкурсе к наиболее понравившимся миниатюрам.
  
   Осин Д. Орангутан и другие
   Рассказ мне понравился. Во-первых интересно и читается легко. Все "тайны" быстро (без разжёвывания) и просто объясняются. Во-вторых, неплохой перевёртыш в конце, хоть и известный читателю по "Планете обезьян". За героев я не переживал, но отметил присутствие юмора. Кроме того, я прочёл полную версию и оценил удачное сокращение и следование советам коллег. Внесу и свои пять копеек: самец подсеменил к самке - "Он подсеменил к Люси" по мне - не самая удачная фраза. В целом отнёс рассказ к лучшим.
  
   Неверная Д. Нянька
   Хорошо! Ещё один рассказ в копилку лучших.
   Всё просто: читать интересно, неожиданный финал, есть сопереживание и хороший язык повествования. Как всегда, я повторяю, что любая фантастика основана на неверных предпосылках, здесь в фантастическом фильме надпись из реалистического. Но она создаёт эффект, и это хорошо для литературы. Кто-то спорит?
  
   Бубнов-Гордиенко Старость
   Мне сегодня везёт! Второй рассказ подряд мне понравился - из лучших! Опять же - читать было интересно и в финале меня ждал необычный поворот, как в материальном так и в эмоциональном мирах рассказа. Читать было легко, а эмоциональность присутствовала, хотя не столь выраженно.
  
   Арилин Р. Кормилиц
   Рассказ понравился. Посмотрите, как скупо, но красочно обрисовано общество будущего. Читать рассказ интересно, его финал необычный. Кроме того, читателя задевают эмоции, вложенные в историю, поэтому наряду с ясным изложением это обеспечивает рассказу попадание в группу лучших. Возможно, впоследствии автору захочется (и удастся) сделать рассказ более эмоциональным, вызывающим больше сопереживания. Совсем здорово будет!
  
   Грайгери Зачарованный лес
   Мне понравился рассказ! И военная база, и игра, и инопланетяне. Интересно! Хороший финал, эмоциональность... ну, не то, что я за лиса или мышей или лейтенантов переживал, но юмор показался приятным. Возможно не все эпитеты понравились, но это не влияло на оценку рассказа на данном этапе.
  
   Богданов А. Зверюга
   Читать было интересно и финал понравился. И хорошие эмоции вызывает. Язык - в порядке. Три главных компонента приключенческой литературы присутствуют, поэтому приятно принять в компанию лучших ещё один рассказ конкурса миниатюр.
  
   Богданов А. Искусство спасёт мир
   Что ж это хорошая заявка - два рассказа и оба из лучших. Этот - чуть слабее из-за того, что меньше эмоциональности. Разумеется, мы переживаем за фотографа Максима, но последствия его действий, и кто эти манекены, пока неизвестно. Интересно, что схема рассказов одинакова: безвыходная ситуация из которой вроде бы находится выход.
  
   Луша С. Щедрой осени дары
   Явно понравился рассказ. Интересно и поэтично, то есть эмоционально. Как я не устаю повторять, для начала напишите, как Брэдбери. Чуть слабее в рассказе финал. То, что дело происходит на другой планете не сильно меняет дело. Но это и неплохо: описывая знакомое, можно создать свой мир. А красивые эпитеты - дополнительное удовольствие! Единственно, что резануло слух - слово "заклинания" из другого жанра.
  
  
  

А ЭТИ РАССКАЗЫ ПОКАЗАЛИСЬ ХОРОШИМИ:

  
   Калинин А. Кнопка
   Довольно интересно следить за перипетиями героя, однако хочется финала поярче. Кстати, герой говорит: "Приказываю рисковать хотя бы раз в десяти случаях". Видимо "раз из десяти случаев". А это оптимально? Так правильно? Думаю никто не знает, поэтому приказ звучит не убедительно и не приносит желанного эффекта в конце. Так же не много эмоций вовлечено в скрытую драму: пока герой пропадал, весь мир пропал. Но в целом - хорошо.
  
   Градов И. Ничего личного
   Отметил как неплохую историю. Главный двигатель, согласно моему восприятию, интерес. Как же выкрутится герой? Не могу сказать, что финал получился ярким, потому что об уважении зерганцев к обрядам мы узнаём после того как герой назвал кофе культовым. Это как в очко играть не открывая карт, знаете такой анекдот: "Ах, у вас карты не открывают? Тут мне карта и попёрла!" Если б не элемент юмора, не дотянул бы до хорошего.
  
   Григорьев Г. Большая охота на маленьких волков
   Рассказ хорошо написан. Читать интересно и приятно, потому что всё понятно. Финал, по моему, слаб, а последнее предложение особенно. Во-первых, кому вообще "толк" в том что случится в будущем? Во-вторых, раскрытие пенициллина девальвирует историю до уровня "pulp fiction", что, может быть очень правильный ход автора. Если б не это - поставил бы пять!
  
   Яценко Т. Этот дивный женский мир
   Неплохая сатирическая зарисовка. Сбалансированы интерес, финал и юмор, как эмоциональная составляющая. Юмор опять же из анекдота: "Доктор, меня стали беспокоить вторичные мужские половые признаки. - Это как, бабушка? - Да волосы на груди разрослись. - И много? - До самого члена!"
   А, кстати, роботы, читающие сказки уже есть. И дети ими во всю пользуются! Но пока что до людей - далеко!
  
   Шубина И. 300000 для филологов
   Интересно и двойной перевёртыш в финале - это заявка на высокий балл! Почему же при этом только хорошо? Нет сопереживания (трудно создать в коротком рассказе, видимо нужна любовь Васи и Маши) и смесь сказочного с современными терминами ("фича" показалась излишне обильной) - это лично моё мнение, но я и оцениваю.
  
   Шурухина М. Контакт
   Милая зарисовка для любителей котят. Правда, весьма ругательных... Написана неплохо, интерес поддерживается, развязка относительно неожиданная. Хотелось бы больше эмоций, но в целом - хорошая миниатюра.
  
   Аницкая М. Олла
   Несмотря на детский подход к фантастике - описание неизвестных и непонятных "чучундр" - в рассказе чувствуется доброта и поддерживается интерес при чтении. Конечно, красочный финал взорвал бы рассказ, но поди, придумай его! Так что сахар-то получился съедобный, но не вполне белый.
  
   Прудков В. Советы Лукича
   Неплохой рассказ о взаимодействии искусственного и естественного интеллектов, путающих лево и право. Почему искин выписан в образе деда Щукаря неясно, видимо, в надежде на юмор. Возможно, оправданной, по крайней мере, с учётом этого, а также интереса и финала я насчитал хороший балл.
  
   Северная М. День котика
   Хороший рассказ. Первая же часть вводит интригу, создаёт напряжение и передаёт эмоции. Заявка на высокий балл! (Я бы только заменил "по пространственно-временному континууму" на "во времени" - смысл тот же, звучит проще, по мне, следовательно, лучше). А потом всё съезжает как-то рвано (объём?) Котик и т. п. понятно-умилительное... Словом, для меня - как мюсли: хорошо и красиво заварено, а в итоге - овсянка.
   Есть ещё одно замечание (не влияющее на оценку): тело и сознание (это же не душа) по разному переносятся во времени - для НФ звучит плохо. Надо подумать. Какая-то пара других слов нужна, и всё встанет на место.
  
   Шатилов В. Крис
   Читается неплохо, потому что в ситуацию вложены эмоции. Но всегда надо быть готовым, что читатель не знаком с героями Лема и "Солярисом". Тогда весь рассказ покажется набором каких-то фантазий автора, не вполне понятных, а потому и малоинтересных. Не знаю, как к фанфикам относится ХИЖ, я - сторонник фанфиков на специальных конкурсах.
   В целом - хорошо.
  
   Нейм Н. Мы - глазами других
   Занимательная (или не очень) история с концом-перевёртышем. Эмоций не много, если не считать социальную сатиру на современное общество. Те, кто узнаёт героев и явления получает больше удовольствия, чем остальные. Только учитывая последнее, рассказ можно отнести к уровню неплохих.
  
   Васильева Т. Первый гол
   Простой сюжет этой истории очень удачно сдобрен эмоциональной окраской и мажорным финалом. Помимо всего, каждый кто играл в футбол, оценит накал мальчишеских страстей. Эх, если бы только можно было повышать уровень спорта таким образом!
  
   Мягкая И. Право на чудо
   Довольно интересно читать. Неплохо описана работа QA. Больше всего порадовал неожиданный финал истории, хотя дважды повторенное усиливает, а не ослабляет эффект. Я думаю, что жена уже многократно так говорила мужу, поэтому он и не удивился знакомой фразе, пусть даже висящей в воздухе, и лишь подумал: "А кто бы ответил за пожар, вызванный горящими испарениями джина".
  
   Филиппова Е. Баланс
   Опять весь джентльменский комплект удачного рассказа: интерес, финал и эмоциональность. Однако, в другой пропорции. Мне больше всего понравился финал. Любителям котят, эмоциональная сторона. А поклонникам социальной фантастики и строго внутривидовому соитию - оторва. Хороший рассказ!
  
   Корр Э. О Чуде и Том, Кто Сидит в Углу
   Милый рассказ о чудесах, наследственности и любви к детям. Интересно читается, чуть не хватило эмоциональности (не описанных эмоций, а прочувствованных), чтобы поместить рассказ в компанию лучших миниатюр. Но среди хороших - хорошее место!
  
   Механник Г. Экстаз у Канопуса
   Рассказ мне понравился. Оптимизмом. Я оценил интерес событий в ситуации, а особенно как она описана и финальный ход игрока. Всякие кошачьи прелести мне доступны в меньшей степени, поэтому слабым местом для меня был эмоциональный компонент. Потому рассказ среди хороших!
  
   Калугина Л. Чай с лимоном
   Читается хорошо, с интересом, присутствует эмоциональная составляющая, однако я чётко понимаю, почему рассказ показался мне просто хорошим, а не отличным. Сознаюсь: я хоть и на стороне Моньки и Сани, но ответ Филу - "бритвой по горлу вместо иди-ка ты, мальчик домой" не считаю сбалансированным. Чтобы вам не было обидно за идею, сознаюсь, что я и Стивену Кингу то же самое сказал, когда его Лектор съел печень у противного доктора. Я ведь и сам могу казаться кому-то противным...
   P. S. Дудки так можно с компа стереть инфу с концами, она ведь каждый день сохраняется (full data backup). Зато это мостик на сиквел: через год Пол находит протоколы Фила про дерево... Предлагаю назвать рабочий вариант "Лимонная косточка".
  
   Вэдер О. Нечто колючее
   Действие рассказа вроде бы простое, понятное и незамысловатое, приводит к драматическому развитию событий. За счёт интенсивности финала рассказ выходит в группу хороших миниатюр, оставаясь фэнтезийной и не слишком эмоциональной версией притчи о наказании жадности.
  
   Луша С. Под синим безоблачным небом
   Неплохая миниатюра о одиноком "боге" и его детях, созданным им ради коротания одиночества. Читать интересно, развитие есть, но финал хотелось бы поинтереснее. Зато присутствуют эмоции, которые могут быть уловлены читателем. Более или менее получилось!
  
   Тихонова Т. Дверь
   Мне понравилась миниатюра. Понравилась своим настроением и эмоциями. Конечно, хотелось бы ситуации поинтересней... Это я объясняю, чего мне не доставало для более высокого уровня. Но и так, рассказ - хороший!
  
   Сено В. Экстраверты не читают книг
   На грани хорошего рассказа: присутствует всего понемногу - интереса, финала и эмоций. Однако хотелось бы чего-то (из них) побольше. И фантастика какая-то минимальная: герои попугали друг друга - у неё лучше вышло, для того, чтобы взрослые тёти и дяди начали обсуждать умные слова и волшебные действия.
  
   Ленская М. Вернуться на Землю
   Удачная сторона рассказа показалась в том, что он держит читательский интерес. Есть и неплохой финал, и эмоции, затрагивали они меня меньше, чем желание узнать тайну описанного мира. А эмоциональная сторона - это таинственная девушка - не вполне понятный символ выздоровления и обновления разрушенного мира.
  
   Неверная Д. Контакт
   Неплохой рассказ о безысходной жизни, даже в которой остаётся материнская любовь и самоотверженность. Интерес к развитию действий и эмоциональность превалируют в этой миниатюре, в то время как предопределённость и пессимизм делают её хорошей, а не отличной.
  
   Мякин С. Охотники
   Рассказ о встрече двух мыслящих существ. Читал с интересом, хотя ситуация с самого начала не располагала к глубокой интриге, и сочувствовал герою, и финал оказался мягким, спокойным. Но по принципам приключенческой литературы, либо финал надо усилить чем-то неожиданным, либо эмоции поднимать, как тут ещё интереса накачать? Всё равно, в целом - хороший рассказ!
  
   Монвиж-Монтвид А. Снежинка
   Редкая, но тяжёлая ситуация: рассказ хороший, но это - не фантастика. Почему он хороший: во-первых читать его интересно, и ждёшь необычной развязки. Однако, она не наступает, и чудо становится болезнью - у героя помешательство. Вместо яркого необычного конца - печаль. За счёт этой печали и есть некоторая эмоциональность. И язык текста лёгкий. Словом, по моей системе рассказ тянет на хороший, но увы, это - не фантастика. Ребёнок - не свидетель, а других - нет, причём сам герой заболевает психически. Не хватило деталей, чтобы указать на реальность такой снежинки, чтобы рассказ из психиатрического перекочевал к научно-фантастическим.
  
   Соломаха С. Тесля
   Милый (хороший рассказ) о путешествиях во времени. Читать его интересно, но тайна рассказа остаётся нераскрытой, хотя и финал нарастает. Тем не менее, вследствие недостатка эмоций, выплёскивающихся на читателя и незаконченности сюжета, я отнёс его к хорошим, а не лучшим рассказам конкурса.
  
   Берестнев С. Война роботов
   Хороший весёлый рассказик. Читать интересно, приятно, правда, финал не приносит никакой неожиданности. Особых сопереживаний не возникает, но зато "присутствует" юмор. Почистил бы от канцелярита. У миниатюры имеется существенный недостаток для данного конкурса - в чём фантастика? И если кто-то удивится, что таких домов или роботов нет, то знайте - есть.
  
   Корсак Д. Разговор по душам
   Неплохой рассказ. Во всяком случае я его расценил так. Читал с интересом, хотя идея понятна - искусственный интеллект вмешивается в человеческую деятельность. Финал предсказуем, но несёт теплоту чувств к родителям и тем самым зарабатывает дополнительные баллы в эмоциональности. ("Котики" слегка портят дело на мой взгляд).
  
   Скоробогатов А. Сахарный сиропчик
   Достоинства - интерес, который вызывает чтение, и финал рассказа со своим неожиданным поворотом в событиях. Хотелось бы сопереживания с героем рассказа - Лео, чтобы можно было отнести рассказ к лучшим, а не к хорошим. Всё происходит так быстро и так ненавязчиво, что... может, это просто свойство их мира, а не крах жизни.
  
   Грей М. Рин
   Оценивать было нелегко. И отзыв, наверное, получится противоречивым. Но хорошим. Во-первых, добрые роботы - защитники детей это всегда фанфики "Электрического тела пою!" и... немного слёзодавилки. А во-вторых, это и хорошо! Не лучше ли брать пример с Брэдбери, чем с Пупкина? Словом, рассказ мне понравился: читать было интересно, эмоции работали.
  
   Дорофеева О. Лобстер
   Честно говоря, я не поклонник мистики, но рассказ имеет завораживающий оттенок, и это - его достоинство, наряду с интересом и добрым финалом. Уверен, что многие поклонники таинственных превращений оценят его ещё выше.
  
   Flyingtost Ведро
   Любопытная история про чувствительного робота, защищающего свою старую планету и свои старые воспоминания. Ну, как не быть заодно с ним? За счёт интереса и эмоций эта история проходит у меня в хорошие рассказы. Для перевода в лучшие мне бы хотелось финала поярче.
  
   Черепанов М. Весенняя илисиада
   Описание непростых взаимоотношений писателя и музы всегда оставалось предметом творчества, даже когда слова фантастика ещё не существовало в лексиконе писателей. Поэтому рассказ, оставаясь неплохим, выпадает для меня из категории хороших. Читать его любопытно, финал удачный, и даже присутствует элемент эмоциональности, но увы, не могу посчитать фантастикой.
  
   Черепанов М. Договор
   А этот рассказ прошёл. Сильные стороны - интерес и финал, слабее - эмоциональность. Язык ясный, без проблем. В целом - хороший рассказ. Приятной деталью является юмор в рассказе. Немного, но пикантно. Дополнительная изюминка.
  
   Иванов Д. Честный заработок
   Неплохой рассказ. Читать его интересно, приятная деталь - детективное расследование. Более слабые стороны - это невысокая эмоциональность (то есть слабое вовлечение эмоций читателя) и недостаточно захватывающий финал. Понятно, кто "беглец", ну и что?
  
   Никитюк В. Светлая полоса
   Хороший рассказик. Интересный и эмоциональный. Причём эмоции описаны с обоих сторон контактирующих существ. Это хорошо, потому что естественно, антропоморфно (и так хочет автор!) Читать интересно, и финал, хоть и не аккордный, но приятный, навевающий грусть.
  

На этом обзор миниатюр заканчиваю.

Всем понравившимся рассказам - удачи на конкурсе!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"