Нейм Ник : другие произведения.

Попытка понять: почему 4, а не 5? Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Около четверти рассказов произвели хорошее впечатление, но, тем не менее, уступают другим, отнесённым мной к лучшим. Не беря на себя роль судьи, а лишь выражая частное мнение, попробую определить, чего мне не хватило, чтобы оценить рассказ выше. Должен заметить, что жанр к следующим рассказам проставлен мной, так как я его представляю, и может несколько отличаться от авторского видения.
   Не откажусь, в свою очередь, узнать ваше мнение о моём рассказе.
   С уважением ко всем коллегам, отмеченным и не отмеченным в обзоре.
  
   114 Волынская М. N.N.   30k   Мистика
   Рассказ написан неплохо, но не очень заинтересовывает. Ни алхимия, ни запах серы не вдохновили. А что без них остаётся? Научная работа и латынь. Немного. Латыни.
   120 Безрода Б. Афродиты для художника 17k Мистика
   Современный вариант "Синей бороды" в эротическом обрамлении по-прежнему притягивает внимание читателя, но по-настоящему не волнует.
   Технические замечания:
   1. С анатомией что-то не ладится; три действия вместе не совмещаются: "Она руками обнимала его за шею, а её ноги были высоко подняты и перекрещены в лодыжках на пояснице мужчины".
   2. Телефон уже не должен звонить, если раньше "Телефон захлебнулся и заглох".
   3. "ванна была наполнена ярко-белой, почти без пузырьков пеной". Нет пузырьков - нет пены (это не шампанское без газа!)
   124 Гуларян А.Б. Русская свадьба в Париже   22k   История
   Читать интересно. Не считаю рассказ фантастическим вообще.
   135 Кельвин К. Не гвайдом единым   14k   НФ
   Вначале заинтересовало, хотелось узнать, чем кончится "слияние в абсолютную личность". Немного напрягли рассуждения Создателя: "иерархическая понятийная туманность, внутри временного кольца ничего не было, тугой узел сингулярности, взял субкварк и закольцевал время, лучи прошили слой длительности, и т. д." И не случайно, ведь правильно считать до семи - это не щи лаптем гвайдать ...
   137 Михалев С. Копия личности.   30k   НФ
   Любопытно было, как решит автор судьбу двойника. По-старому, как у многих классиков НФ! Думаю, что моральная и юридическая сторона проблемы должна быть глубже продумана и лучше представлена. Учёный создаёт "клонирование", не задумываясь о последствиях? Легко жертвует своим двойником? Не верится... Да и "добавочный" профессор, это - сокровище для фирмы, а не лишняя копия украденной компьютерной программы, которую на "разборке" решили "ликвидировать".
   138 Хохлов Д. Тариф "Экстрим"   12k   НФ
   Следил за играми друзей, и очень они мне "экстрим" реальной жизни напоминали, хоть рассказ, конечно, НФ. Хорошо, что конец обнадёживает.
   140 Сорокин В.В. Не искусственный интеллект   16k   НФ
   Неплохая история про людей и роботов, похожих друг на друга. Но в такой ситуации одинаково переживаешь и за тех, и за других. Постоянный монолог слегка утомляет.
   153 Лайм А. Исполнитель желаний   12k   НФ
   Груз жизненных тягот и невзгод жизни так и не позволил герою выйти из замкнутого круга. А жаль!
   155 Терехов Б.В. Вечерний киносеанс   27k   НФ
   С интересом и тревогой (как в снах "Земляничной поляны") следовал за героем по лабиринтам. Конечно, "маленькая дверь за бархатной занавеской" (в Новый театр "Буратино"?!) не забывалась ни на минуту. Но, увы, театр (кинотеатр) оказался тем же. А есть ли из него выход?
   163 Абоян В. "На пыльных тропинках..."   14k   НФ
   Чем-то (песней?) напоминает старую советскую фантастику с её оптимизмом и непосредственностью.
   174 Новая. Зеркало   10k   Фэнтези, Сказка
   Романтическая сказочка ... для любителей ... сказок. И окончание печальное.
   177 Марышев В.М. Все - и ничего 15k   Фантастика
   Роботы, похожие на людей, неотличимые от них, превосходящие их ... Современный элемент - эротика на службе фантастики. Не могу сказать, что сильно увлёкся рассказом, но прочёл без усилий.
   178 Замятин С.С. Праздник Митры   19k   Фантастика, Мистика
   Всё надеялся на лучший исход. Язык - понравился, читать было приятно. Мистика - нет, не берёт за душу.
   179 Дерябин Г. Саранча   17k   Фантастика
   Ну, плохо жить в постапокалиптические времена, особенно когда саранча налетает... При этом рассказ читался легко и хотелось узнать ...
   180 Колпиков А.Н. Престидижитатор   26k   Фантастика, Мистика
   Борьба добра и зла всегда находит отклик у читателя. Написано занятно. Жаль (мне), что компьютерная терминология довлеет в НФ. И здесь открылся ... портал.
   181 Танеева С. Летающий Город   28k   Фэнтези, Сказка
   Славная сказка о молодости и любви, которая побеждает различия и обычаи.
   Романтики для меня чуть-чуть с избытком.
   182 Грищенков П.А. Цена жизни   27k   НФ
   Хорошая НФ. Приключения, авария, чудесное спасение и в меру пессимистический финал. Многовато технических деталей корабельной жизни (для кого-то это - плюс!).
   185 Ширкин Д.Ю. Начало новой жизни   10k   НФ
   Неплохо написано. Чётко (без длительных и занудных описаний) автор приводит к развязке. Но хочется позитива! Автор. Пишите продолжение, как футболист(ы) побеждают космический десант.
   189 Томах Т.В. Фиалка   15k   НФ
   Фантастика в детективном обрамлении читалась с любопытством. Решение загадки - неплохое, объяснение - тоже. Детектив с акцентом a la Эркюль Пуаро. Элемент юмора. Много достоинств. Но, то ли старуху не жалко, то ли растение, а может мы тоже - животные ...
   190 Зотов Д. Я люблю тебя, Дэнни   30k   Фантастика
   Рассказ о поисках художника было любопытно читать, но финал (финальная часть) как-то не соответствовала закрученному сюжету. Ожидания не оправдались ...
   194 Skier Ходок   18k   Фантастика
   Из жизни "альпинистов". Хорошие описания, слегка кое-где, на мой вкус, перегруженные специальными терминами. Что ж альпинисты должны оценить выше, понимая "Поиск предназначения" лучше.
   204 Меркурьев И.Ю. Очарованный мрак   21k   Сказки
   Рассказ неплохо читается, добрый, есть юмор. В целом приятно. Определённая специфичность в том, что герои кошки. Это отчасти поляризует читателей на любителей и противников, "очарованных" и "мрачных".
   205 Эдауш К. Жизнь моя - сердце моё   19k   Фантастика
   Рассказ заинтересовывает. Таинственно переплетаются отрывки из жизни героя Ивана Ивановича (ИИ) из XVIII - XIX в. с мыслями искусственного интеллекта (ИИ) из будущего, создавшего для себя любовь, воплощённую в образ Лучианы. Романтично, но несколько туманно. Последнее может быть минусом или плюсом, в зависимости от точки зрения читателя.
   218 Безгамотный В.В. Один вечер в Цюрихе   21k   Мистика
   Ха-ха! А вот и Ульянов, продавший душу дьяволу. Мистика, конечно. Но не более чем в "Мастере и Маргарите". Исторические персонажи - украшение фантастики, по моему мнению. Здесь мы имеем широкий набор: и Гуго Балль (с его полностью цитированным манифестом дадаизма), и Карл Юнг - создатель теории коллективного бессознательного, и Владимир Ульянов, работающий над "Империализмом как высшей стадией капитализма". Даже герои второго плана интересны: Тристан Тцара, Инесса Арманд, Надежда Крупская. Некоторые моменты выглядят несколько анекдотично. Диалоги Ульянова и Крайма стоит отточить, всё же это не спор какого-то революционера с каким-то критиком!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"