Нейм Ник : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Отражение-Земля Русская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЗОР РАССКАЗОВ КОНКУРСА ОТРАЖЕНИЕ - ЗЕМЛЯ РУССКАЯ, ПОСВЯЩЁННОГО А. НЕВСКОМУ

НИК НЕЙМ

  
  
   Я оценивал рассказы по системе ИФЭЯ (в больших моих обзорах она объясняется) и тут же пересчитывал в баллы по шкале конкурса: от 5 до 10.
   3.5 балла ИФЭЯ - 5 баллов по шкале конкурса
   4 балла ИФЭЯ - 6 баллов шкалы конкурса
   4.5 балла ИФЭЯ - 7 баллов конкурса
   5 и 5.5 баллов ИФЭЯ - 8 баллов конкурса
   6 и 6.5 баллов ИФЭЯ - 9 баллов конкурса
   7 баллов ИФЭЯ - 10 баллов конкурса
  
   Кусков Ю.С. Кролики
   Рассказ неплохо описывает советскую жизнь определённого периода. Читается с любопытством и пониманием. Правда, ни к А. Невскому, ни к его времени отношения не имеет. Возможно, я неправ, и рассказы, поданные на конкурс должны отражать лишь жизнь русскую (любого периода). Но что-то подсознательно мне подсказывает, что неплохо бы иметь связь времён, как в моём рассказе "Пошли мне грамотку", который пока не знаю подам ли...
   За интерес - 2 балла, финал - 1 балл, сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл. Итого 5 баллов по шкале ИФЭЯ или 8 баллов по шкале конкурса. Успехов!
  
   Саганенко Н. Николькина война
   Мемуары о войне. Читать интересно - 2 балла, правда, специфического финала нет, так как произведение не имеет явную форму рассказа - 1 балл. Разумеется, героям сопереживаешь - 1 балл. Язык ясный - 1 балл. Итого - 5 баллов по шкале ИФЭЯ или 8 баллов по шкале конкурса Опять же никакой связи с А. Невским. Это, что не нужно? Во всех случаях - успехов!
  
   Просвирнов А.Ю. В приюте без уюта
   Прочитал с любопытством. Дворянский приют меня мало заинтересовал, читал ради тайны детектива и думал: "Почему пьеса и где А. Невский?" Нет, я не против пьес, но просто затрудняюсь сравнивать рассказы с пьесой.
   Итак интерес - 1.5 балл, финал - соответствует действию - 1.5 балл. Сопереживания как-то не возникало: надо бы стоять за "сыщика", но среда вокруг не способствовала детективным атрибутам. Язык - в порядке - 1 балл.
   Итого - 4 балла ИФЭЯ или 6 баллов шкалы конкурса. Успехов!
  
   Терехов Б.В. Плач Ярославны
   Это, конечно, стёбный рассказ. Как шутка - неплохо, а как рассказ не заинтересовывает. За интерес - 1 балл. Финал - 0.5 балла, сопереживание - условно, скорее 1 балл за юмор, язык - 1 балл. Итого 3.5 балла шкалы ИФЭЯ или 5 баллов шкалы конкурса. Невского не вижу, он ещё не родился. Каждый раз задумываюсь, а должен ли князь хотя бы мелькнуть в рассказе на конкурс, посвящённый его имени и юбилею? Как-то не представляю себе конкурса, посвященного памяти Пушкина, с рассказами о Лермонтове, Маяковском, Симонове, а о Пушкине - ни слова, ни намека. Может, я намёки стал плохо понимать? Успехов!
  
   Стрыгин С. Топь
   Рассказ о встречах с привидениями солдат. При этом рассказ скорее пытающийся увязать мистику и патриотизм. Возможно, интересен любителям мистического. Прочитал рассказ с любопытством, но не глубоким интересом - 1 балл. Финал тоже не яркий - 1 балл. Сопереживание есть - 1 балл. Язык - без проблем - 1 балл. Жаль, что нет Александра Невского, которому посвящён конкурс. Итого 4 балла по шкале ИФЭЯ или 6 баллов по шкале конкурса. Успехов!
  
   Котлов А.Л. Шумел ковыль на поле Куликовом
   Неплохой рассказ-зарисовка. Читается с интересом, хотя части его - чисто очерковые, документально-описательные. За интерес 1.5 балла. Финал очевидный - 1 балл. Сопереживание - 1 балл, язык - 1 балл. Итого 4.5 баллов по шкале ИФЭЯ или 7 баллов по шкале конкурса. Отношения к А. Невскому тоже не имеет. А должен бы, нет? Успехов!
  
   Белкин А. Лучший из миров
   К сожалению, я не любитель альтернативной истории. Как написать рассказ на эту тему, чтобы изменения в истории казались достоверными? Поэтому, что бы ни сочиняли авторы, они либо возвращаются к исходному варианту, либо сочиняют новую историю, которая ищет своих поклонников. Находит ли?
   Интерес к событиям у меня - небольшой - 1 балл. Финал - естественный, не радующий и не вдохновляющий - 1 балл. Сопереживание незначительное - 0.5 балла. Язык - в порядке - 1 балл. Итого - 3.5 балла по шкале ИФЭЯ. В пересчёте по шкале конкурса - 5 баллов. Хотелось бы получить завлекательную и развлекательную историю, возможно и остросюжетную. Автора я знаю - он это может. И снова, Невским-то... и не пахнет. Всё равно - успехов!
  
   Емельянова Г. Жемчужина
   Довольно цельный рассказ, хотя и с долей мелодраматизма и лёгкой эротики.
   Любители того и другого будут довольны. Как и в других, ранее прочитанных рассказах конкурса, ни слова о князе Невском не появилось, хотя Новгород уже мелькнул на мгновение...
   Интерес при чтении возникает - 1.5 балла, финал - 1 бал (показался несколько лубочным), сопереживание - 0.5 балла, язык - 1 балл ("то ли" всё же пишется именно так, раздельно! И не стоит упоминать в эпиграфе: "Стихи мои". Раз не указываете автора - значит, Ваши. Вы же не пишете "Текст мой".)
   Итого 4 балла шкалы ИФЭЯ или 6 баллов шкалы конкурса. Успехов!
  
   Риндер Х. Пардус
   Ну, наконец-то! Рассказ прямо связан с Александром Невским. Это, по-моему стоит одного - двух (в среднем 1.5) дополнительных балла на фоне рассказов не имеющих отношения к князю, чей юбилей отмечается, и кому посвящён конкурс.
   Рассказ интересно читать, за интерес 2 балла, и финал яркий 1.5 балла. Героике событий сопереживаешь - 1 балл, язык хороший, образный - 1 балл.
   Пару заметок: раз в начале истории Александру 14 лет, то значит отец его Ярослав пока ещё не стал владимирским и киевским князем (1238 год). Стало быть Александр был послан княжить в Новгород из Переславля-Залесского (это ещё 1236 год).
   Второе просто хочу отметить как факт, а не для каких-то изменений: гепардов (Acinonyx jubatus) нередко называли леопардами (Panthera pardus), просто путали название. Это и описано в рассказе.
   В общем - хороший рассказ и на своём месте в конкурсе. Порадовали, автор!
   Итого - 7 баллов. В пересчёте по шкале конкурса - 10 баллов. Успехов!
  
   Гайворонский Д.В. Офицеры
   Рассказ хороший, эмоциональный. Не вполне верю в подобные действия трёх офицеров, особенно тех из них, кто имел семьи. Никакие примеры из жизни реальных офицеров русской армии (например Булгакова) не могут доказать или опровергнуть описанное. Но вера или неверие ни при чём. В фантастику в рассказах я тоже не верю, а НФ люблю. Одно мне по-прежнему неясно: а где Невский?
   Читать было интересно - 1.5 балла, финал - яркий, но не вполне убедительный - 1 балл, сопереживание - есть, разумеется - 1.5 балла, язык - без проблем - 1 балл.
   Итого 5 баллов по шкале ИФЭЯ или 8 баллов по шкале конкурса. Успехов!
  
   Васильева Т.Н. Сибирячка
   Неплохой рассказ об истории семьи. Не могу сказать, что он передаёт что-то новое читателю, кроме трудностей и лишений крестьянской жизни, но персонажи описаны с теплотой и любовью. Это приятно. Как и у всех хочу спросить, а князь Невский не должен был хотя бы упоминаться в рассказе? Разве это не тема конкурса?
   Интерес к истории - средний - 1 балл, финал - оптимистичный - 1.5 балла, сопереживание есть - 1 балл, язык - простой, понятный - 1 балл.
   Итого 4.5 балла по шкале ИФЭЯ или 7 баллов по шкале конкурса. Успехов!
  
  
   Уважаемые коллеги! Никак не могу решить, стоит ли подавать на конкурс свой относительно старый рассказ "Пошли мне грамотку", слишком уж мало рассказов, каждый из которых представляет отдельный жанр, не говорю уж о пьесе. Трудно сравнивать... На тему А. Невского - вообще, один рассказ...
   Мой рассказ непосредственно связан с А. Невским, Новгородом, берестяными грамотами и событиями лета-осени 1952 года. Если заинтересует - милости прошу на мою страничку: http://samlib.ru/n/nejman_n_n/birchbark.shtml
   В комментариях желающие могут покритиковать. Всем - успехов на конкурсе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"