Аннотация: Попытка пересказать 19 Кб в объёме 5 Кб была неудачной, возвращаю первоначальный объём
Голос моего приятеля, Марка, звучал в трубке взволнованно:
- Я хотел бы с тобой поговорить... Наверное, увидеться и поговорить. У меня есть вопросы... они и медицинские, и личные, и даже какие-то юридические. Но вначале я бы хотел разъяснить для себя медицинскую сторону. Извини, ты, вероятно, занят с пациентами, но может по старой дружбе...
Мы договорились о встрече в кафе, в городском саду. Было по-весеннему тепло и солнечно. Воробьи громко чирикали и прыгали у самых туфлей, выпрашивая крошки. Марк был пунктуален, и ровно в условленное время подошёл к моему столику. Хороший костюм и галстук в тон выдавали в нём человека со вкусом, а спортивная фигура и осанка - явно не сидячий род занятий. В свои "под пятьдесят" Марк успешно работал в строительном бизнесе, хотя и имел в Союзе высшее образование.
- Привет!
- Привет! Как жена, как дети?
- Жена - в турагентстве, дети - в колледже. А у тебя?
Мы обменялись стандартным набором вежливых фраз. У нас, вроде, всё было в порядке. Этакие образцовые, всё преодолевшие американцы "русского разлива". После нескольких глотков кофе Марк перешёл к делу:
- Знаешь, мне трудно начать, так как ситуация касается не только меня и...
- Если это вопрос врачебной тайны, то будь уверен, я её не разглашу, и никакие наши общие друзья, включая мою семью, ничего знать не будут... Ну, надеюсь, речь не идёт о тяжких преступлениях!
- Нет, нет, что ты?! Всё это так просто и так запутанно одновременно. Словом, это касается моей семьи, а точнее - моей жены. Она раз или два в год ходит к гинекологу на осмотр. И вот, месяц назад какой-то тест, мазок, что ли оказался не в норме. Ей делали другие тесты, возможно, биопсию, не вполне уверен. В результате на днях гинеколог сказал ей: "У вас предрак, а виной тому - неверность вашего мужа"! И началось: слёзы, упрёки, чуть ли не развод! Жить так невозможно! Я Софе говорю:
- Послушай, в чём моя вина?
А она и слушать не хочет:
- Сам знаешь, кобель! Принёс заразу, а мне теперь помирать!
Буквально за пять минут наша беседа изменилась коренным образом. Во-первых, мне доверили тайну. Во-вторых, я владел специальными знаниями, чтобы понять информацию: отрывочную, со значительными пробелами, которые хорошо бы как-то восполнить. И, наконец, я должен был высказать "экспертное мнение".
О, господи! Не суди! А вот судить, как раз-то и придётся, - на мгновение я даже пожалел, что не отделался вежливым "был бы рад, но очень занят... сам понимаешь, старик"... Нет! Это - минутная слабость! Может такая беседа в городском саду со страждущим человеком и есть главный долг врача? В душе моей поднималось какое-то мощное чувство, что "им" надо помочь! И я медленно приступил:
- Давай-ка я кое-что расскажу тебе о болезни, которую, видимо, обнаружили у твоей жены, и мы вместе подумаем, чем можно помочь ей и тебе. Я постараюсь быть как можно более точным, но данных у меня не достаточно.
Прежде всего, речь идёт о болезни шейки матки. Как ты сам сказал, обнаружили не рак, а предрак. Это совсем не одно и то же: предрак прогрессирует менее чем у одной трети пациенток, когда их не лечат! Причём, медленно, от трёх до двадцати лет. Ты понимаешь? Это значит, что две третьи женщин с диагнозом предрак никогда не услышат: "У вас рак", а тем более, когда их лечат! Так что ситуация серьёзная, но контролируемая.
В наше время принято считать, что рак шейки матки вызывается вирусом (HPV). Разные типы этого вируса могут вызывать маленькие кожные наросты на лице и других частях тела - папилломы; бородавки в интимных местах, а также рак. Некоторые типы называют вирусами большого риска: именно они гораздо чаще остальных дают рак шейки матки.
Заболевание это входит в десятку самых частых злокачественных заболеваний у женщин. Довольно удивительно, что у мужчин HPV вызывает рак половых органов крайне редко. Никто не знает пока, почему это так. И когда мы говорим о половых органах, то уж, во всяком случае, не думаем о простате, малая часть которой происходит из тех же зародышевых клеток, что и женская матка. А рак простаты - один из самых частых раков у мужчин. Чаще, чем рак половых органов, HPV вызывает рак прямой кишки и горла у гомосексуалистов.
Если быть очень точным, то когда у женщин обнаруживают рак шейки матки и делают тест на присутствие вирусной ДНК, то чаще всего находят ДНК тех самых HPV большого риска. Вот почему их считают "виновниками" этого рака. Строго говоря, это может быть и не так: может существовать одна общая причина для возникновения рака шейки матки и "хороших условий жизни" для HPV. В большинстве же случаев человеческий организм уничтожает вирус, и без всякого лечения HPV исчезает из него.
Кстати, а что значит "лечения"? Лечения от чего? Обычно, когда мы больны, мы не знаем, что вызвало болезнь, но очень хорошо отличаем это состояние от здоровья. В случае HPV ничего не происходит. Мы никак не чувствуем присутствие вируса (в медицине это называют бессимптомное носительство), пока гинекологический мазок не выявит ненормальные клетки или не появляются папилломы и бородавки. Но они могут никогда и не появиться - человеческие лимфоциты уничтожат HPV. Обычно это занимает пару лет, а при ослабленном иммунитете - гораздо дольше, и никто не знает, каков максимальный срок носительства. Может быть, вся жизнь?
А как же HPV проникает в организм? Если говорить только о генитальных HPV, то главный путь - это сексуальный, т. е. через половой акт или различные интимные прикосновения. Но в литературе упоминаются случаи передачи с кожи рук и из-под ногтей, а также от матери к ребёнку - в родах. Другое дело, а сколько времени этот вирус сохраняется у ребёнка? Может ли сохраниться до зрелости?
Крайне редко HPV выявляется у монахинь, а рак шейки матки у них лишь вдвое реже, чем у обычных женщин. Чаще других HPV и рак шейки матки находят у проституток, особенно молодых.
В итоге, поскольку HPV считается причиной рака шейки матки, то уничтожив вирус можно снизить заболеваемость. Учёные разработали вакцину против генитального HPV. В прививках - надежда существенного оздоровления общества. Лет через двадцать пять - тридцать узнаем точно! Вот, Марк, вкратце, те знания, которые помогут в твоей ситуации.
- Знаешь ли, это "вкратце" содержит так много информации! Не уверен, что я всё запомнил ...
- Ну, не велика беда. Во-первых, переспросишь, а во-вторых, покопайся в интернете, там всё это будет в печатном виде.
- Что ж, прежде всего я теперь понимаю, Софа решила, что HPV у неё от меня, а у меня от кого-то!
- А что ты сам думаешь?
- Ну... я не представляю, чтобы она мне изменяла...
- А ты ей?
- Знаешь, сказать как-то стыдно... я ей не изменял, но это строго между нами, обещаешь?
- Конечно! Я уже говорил, что все имена, все конкретные детали - исключительно конфиденциальны. В том числе и твоя скромность. Не сомневайся!
- Но что же это значит? Если мы были друг другу верны, то откуда же взялся вирус, с небес?
- Если честно, то я не знаю тоже. Сколько лет вы женаты?
- Больше двадцати. Будет двадцать два.
- Крайне маловероятно, чтобы вирус жил с вами все эти годы, хотя теоретически возможно, что один из вас, например, ты, имел его ещё до брака.
- Но почему же гинеколог сказал, что во всём виноват я?
- Думаю, что гинеколог этого не говорил. Скорее всего, он имел в виду, что, так как вирус всегда присутствует у обоих партнёров, то не важно, кто получил его первым. Просто Софа перевела для себя: "Раз у меня не было посторонних мужчин, то значит, у Марка были посторонние женщины"!
- С тобой можно согласиться, а можно и нет. Со слов Софы я понял, что именно гинеколог настаивал на моей виновности. Не все такие деликатные как ты. Знаешь, кто Софин врач? - И он назвал имя гинеколога, известное многим в связи с совершенно другой историей.
- Раз Софа им довольна, то всё в порядке, и нам нечего его обсуждать. В конце концов, считай, так как тебе спокойнее, не думай о крайностях и поддержи Софу. Она, я уверен, страшно перепугалась. Для многих русских людей слово "рак" всё ещё равносильно слову смерть, даже когда приставка "пред" перечёркивает весь диагноз. - Главное, чтобы Софа регулярно наблюдалась у гинеколога и выполняла медицинские назначения.
Не знаю, остался ли Марк удовлетворён консультацией, но мне показалось, что научные факты и рассуждения его заинтересовали.
Собственно, на этом медицинская часть истории кончается. Но разговор с Марком задел меня. Захотелось обдумать, а действительно, каким образом вирус попал в семью? Я сразу отбросил маловероятные версии, что вирус жил в семье с молодости супругов, а также, что был внесён на каком-то медосмотре без перчаток. Конечно, "без перчаток" - не такая уж глупая мысль. Я хорошо помнил, как доцент в мединституте требовал тщательно мыть руки и, именно без перчаток, проводить гинекологический осмотр. Он мотивировал это двумя причинами: основной - в перчатке врач хуже чувствует фактуру поверхности и не может в полной степени её оценить. И, кроме того, некоторым пациенткам перчатки врача неприятны. Думаю, что оба этих довода давным-давно потеряли свою весомость. Тем не менее, я поставил в памяти маленькую точку: врач, даже в Америке мог, хотя и не должен был, осмотреть пациентку без перчаток. Но это все, же был очень слабый довод, о котором можно было думать лишь в десятую очередь.
Я также отбросил теоретические сомнения: "а есть ли вирус"? Мне не было известно, посылал ли гинеколог материал на анализ вирусной ДНК и определение типа вируса. Обычно, эти тесты - часть научного исследования. В повседневной медицинской практике врач просто полагает, что раз есть болезнь (предрак), то есть и её причина - вирус. Во всяком случае, так мы думаем сегодня, хотя завтра наши знания об этом заболевании и о вирусе могут измениться.
Итак, отбросив всех этих "зебр" (в медицине говорят: "Услышав стук копыт, думай о лошадях, а не о зебрах"!), я перешёл к "лошадям". Будем исходить из того, что вирус проник в семью половым путём. Здесь тоже надо сделать оговорку. Когда-то Билл Клинтон утверждал, что оральный секс не есть секс в полном смысле слова и т. п. То есть каждый член семьи мог иметь эпизод (или эпизоды) каких-то поверхностных половых контактов и не считать это сексом или изменой. Я решил, что это тоже не главное объяснение. А есть ли главное?
Марк сказал, что не изменял жене. Звучало это убедительно. А правда ли это? Полуправда? Ну, например, не получился у него с кем-то "полноценный секс", но поверхностный контакт был. А, может, вообще, его слова это - ложь?
С Софиной стороны: она винит мужа, но значит ли, что сама "безгрешна"? Во-первых, измена могла быть относительно давней, после которой Софа два-три раза проходила гинекологический осмотр, делала тест и объявлялась здоровой, т. е. была бессимптомным носителем. Во-вторых, раз Марк не мог представить её измену, значило ли это, что на самом деле она ему не изменяла?
И, наконец, оставался врач. Напрасно Марк назвал его имя. Теперь я могу рассуждать необъективно, потому что не люблю его. Во всяком случае, мне не понравилось прямое обвинение мужа. Но опять же, было ли оно, или это - "испорченный телефон"? Каждый, и Марк, и Софа, могли неправильно понять услышанное или неправильно передать его. Бог с ними, коллегу я не обсуждаю.
Поразмыслив подобным образом, я пришёл к выводу, что логически задача неразрешима, и что мои советы были правильными. Пора было сдавать "дело" в мысленный "архив". Что я и сделал. Ну, пореминисцировал несколько дней и забыл. И нескоро вспомнил бы опять, если бы не моя семья.
- Папа, - сказал мой младший, - знаешь, на компьютере теперь можно наш дом увидеть, машины возле него и даже меня.
- Что ты имеешь в виду? - спросил я своего сына-школьника, который под влиянием брата-студента разбирался в компьютерных технологиях лучше родителей.
- Если раньше можно было видеть только план своего дома, улицы, района и т. д., то теперь всё это видно живьём, со спутника, а картинка меняется в разных компаниях с разной скоростью.
- И какой от этого прок?
- Ну, красивее; детали видны; и можно самому в объектив попасть. А старшие ребята смотрят, когда машин возле дома нет, значит, родители уехали, и их подружки без присмотра!
- Везёт студентам в наше время, - только и оставалось сказать мне. - А компьютер не говорит, когда родители обратно вернутся?
Мы посмеялись, и я стал готовить слайды для предстоящей конференции в Канаде. Нередко, когда у жены есть возможность, она сопровождает меня в поездки. На этот раз наши дороги расходились: вместо снежной Канады она с несколькими подругами собирались отправиться в Карибский круиз на лайнере. Путёвки всем достала знакомый тур-агент - Софа, которая тоже входила в девичник. Я, небольшой охотник замкнутого пространства корабля, относился к Карибам без ревности. Разъезжались мы спокойно, зная, что младший будет под опёкой старшего брата, получившего заказ - написать для строительной компании программу, позволяющую смотреть на интернете, кто в этой компании какие дома построил, участвовать в виртуальном туре домов и составлять смету их строительства. Сын гордился этой работой и в любой удобный (для него, разумеется), момент рассказывал о ней.
Наутро мне пришлось подменить коллегу на приёме пациентов, сын помчался на встречу с заказчиками, и жена вынуждена была одна поехать в порт. Можно было вызвать такси, но она предпочла довезти себя на новом красном "мини Купере", с которым, как с новой игрушкой, не хотела расставаться. Мы договорились, что машинка поживёт пять дней в гараже на пирсе. Когда оставшиеся трое "холостяков" собрались вечером дома, инициативой завладел старший сын. Он решил не только рассказать о своей программе, но и продемонстрировать её работу. Младший ловил каждое слово брата, а я заинтересовался лишь графикой проекта, и вдруг заметил, что один из строителей, чьи работы рекламировала программа сына, был Марк. Тут я с большим интересом стал смотреть презентацию, в частности, дома, которые Марк построил. И вдруг, разглядывая один красивый большой дом, я неожиданно узнал его. Это был дом гинеколога, того самого, лечившего Софу. Ничего странного в этом не было, но мне не понравилось, что Марк скрыл от меня тот факт, что это именно он строил дом врачу. Ведь это подразумевало гораздо более близкое их знакомство, чем просто врач и муж пациентки.
"Интересно, - думал я, - а от Софы он это тоже скрывал?" Я заволновался. Я вспомнил причину своей нелюбви к излишне жеманному врачу, этакому сорокалетнему плейбою, и ответ Марка, что он никогда не изменял Софе... Разве дружбу между мужчинами кто-то представляет, как измену жене? А если не просто дружбу? Близость неожиданной разгадки задачи, тревожившей меня не так давно, заставила нервничать ещё сильнее. Я сказал себе: "Успокойся, всё это не играет никакой роли ни в факте, ни в лечении заболевания, а Марка я успокоил, как мог, и, думаю, с поставленной задачей справился".
Всё же, я решил ещё раз проверить, не перепутал ли я дома. Вспомнив недавние наставления младшего сына, я быстро нашёл адрес гинеколога в интернете и заказал вид дома с высоты птичьего полёта. Да, дом, несомненно, был тем самым. Я увеличил зум. Ещё. Показались пятна машин, запаркованных возле дома. Ещё. Я не поверил своим глазам - рядом с чёрным вездеходом - "Мерседесом" гинеколога стоял наш красный "мини Купер".
Ночью я спал беспокойно. Мне снились слежки, погони, аресты и ещё бог знает какая полицейская чушь. Не то, чтобы я стал подозревать свою жену, но какое-то неясное беспокойство, необходимость разобраться в запутанных взаимоотношениях людей, сделать их прозрачными для моего внутреннего взгляда, не отпускали. Утром я хотел поехать к дому гинеколога, убедиться, что машина, действительно, наша, и, если это подтвердится, зайти - поинтересоваться, почему эта бесстыжая машина ночует в чужом доме? Но, то ли я стеснялся обнаружить чужую машину возле дома, то ли боялся обнаружить свою жену в доме (ну, что за ерунда лезет в голову!), но от мазохистской инспекционной поездки я отказался. Затем я решил, что лучше подшутить: имея запасные ключи - увести свою машину и насладиться торжеством победителя над растерянностью жертвы. Но недолго длилось ликование: вскоре я устыдился и этого садистического варианта. В конце концов, я убедил себя не поддаваться параноидным порывам и просто обождать, пока всё не проясниться. Когда я вернулся с работы, красный "мини Купер" мирно дремал на своём обычном месте возле нашего дома. Я открыл его запасными ключами и обнаружил в бардачке связку ключей жены, а вместе с ними записку: "Обещала Вашей жене вернуть её машину из порта домой, но закрутилась по дому и не успела, ни вернуть её вчера, ни позвонить Вам. Извините. Софа". Всё разом встало на свои места. Конечно, жена плывёт на корабле! А вот по какому дому Софа закрутилась, я никогда не узнал бы, не будь в стране такой развитой спутниковой связи, интернета и моих детей-просветителей. А как же Марк переносит двухдневное отсутствие жены и при этом "не представляет измены"? Объяснение было в одном: он, видимо, считает свою жену плывущей на корабле, а она сегодня на самолёте догонит атлантический лайнер в Майами. Рассуждал я правильно, моя жена привезла из круиза красивое фото: четыре молодые загорелые женщины, включая Софу, очаровательные в вечерних платьях - на фоне корабля, а рядом мексиканские певцы с гитарами, в костюмах и сомбреро, расшитых серебром.
Единственное, что я хотел бы для себя - уяснить, какого чёрта гинекологу надо было натравливать жену на мужа, если он и так "дружил" с обоими? Ревность? К кому: к ней или к нему? Разделяй и властвуй? Чему мог завидовать врач в семье пациента. И вдруг я понял - не в семье, а семье! Да, той самой "ячейке общества", которой у него не было. Сложной, противоречивой, непонятной другим. Построенной на страсти, любви, порой - лжи, изменах, но, вместе с тем, дружбе, поддержке, заботах о любимых детях. Ведь не распалась же семья от вирусного заболевания, а переболев, пришла к новому состоянию. Иммунные силы уничтожили вирус, а духовные - сохранили семью.
Я рулил в Канаду, на конференцию на "мини Купере" жены, радуясь, что если не она сама, так её любимая машина составила мне компанию. Как раз на обратном пути встречу жену в порту! Пора было настраиваться на научную волну и выбросить из мыслей эти досужие рассуждения. Всё равно, все они построены на предположениях и вероятностях, а не на проверенных фактах. "А откуда же вирус?" - спросите вы. С небес, господа, с небес ...