Аннотация: Памяти Генри Каттнера посвящается (Хотел переименовать в "Во что бы сыграть?" но не получается)
- Ну, во что бы сыграть? - как всегда заныл Джо.
Была пятница, уроки в школе закончились, и нам предстояли долгие выходные.
Джо, хоть и самый маленький в нашей компании, но самый способный. Учится всему мгновенно, интересуется всем, но и скучать начитает раньше других. Это - несомненно, пока остальные разберутся, ему уже всё понятно.
- Давайте - в мутантов! - предложил веснушчатый Джимми.
- А как? - спросил Рон. - Как всегда или как-нибудь иначе?
Он, наоборот, самый отсталый, зато самый сильный. Ему машину остановить одной рукой - ничего не стоит.
- Будем притворяться, что мы Люди Икс, - объяснил ему Майк.
- Это когда клинки из руки выскакивают, как когти у зверя?
- Вот именно!
- А разве это по-человечески? Разве у людей так бывает?
- Конечно, нет! Это просто для красоты. Красиво ведь?
- Не знаю, - вяло ответил Рон. - Мне раскраски нравятся.
- Я бы поиграл в сверхлюдей. Они ведь - мутанты? - спросил Джо. - Пит дразнит меня мутантом, потому что сам считает медленно, а мне завидует.
Ну, это Джо напрасно говорит. Его старший брат, Пит, считает хоть куда, просто Джо делает это быстрее всех, даже компьютера. Но никакой он не мутант, он маленький и добрый. Когда я с яблони свалился и раздробил колено об валуны, которые мы натаскали чтобы строить башню, он целых десять минут по нему гладил, пока болеть перестало, и рана затянулась.
- А, знаете, мы можем заодно взрослых разыграть, - хихикнул Майк.
Он шутник и весельчак, с ним не соскучишься! Как-то он заставил мяч зависать в воздухе, а потом падать не вниз, а в сторону, так что игра получилась совершенно незнакомая. Но как только Джо во всём разобрался - мяч просто прилип к малышу, пока тому не наскучило всех обыгрывать.
Вы, наверно, подумали, что мы-таки и есть мутанты. Но это не так. У них свойства постоянные, потому что гены другие. Если мутант огнём дышит, то всё время, а не когда печка разгорится. А у нас не так. Мы должны специально настроиться, ну как бы играть в мутантов, тогда наши особенности начинают проявляться, а так их вроде и нет, а, может они исчезают на время.
В общем, мы решили поиграть в мутантов и подшутить над взрослыми.
Мы пошли на шоссе и стали дожидаться большого грузовика, лучше трейлера. Трейлер такой тяжёлый, что даже Рону в одиночку его остановить трудно, но нас было много, целая компания. А вместе мы - сила!
Мы немного схитрили - встали на подъёме и дождались-таки. Где-то вдалеке сверкнули фары большой машины, на всех парах гонящей по безлюдной автостраде. Мы пристроились у обочины и подняли вверх руки. Со стороны, могло показаться, что группа детей-путешественников голосует, и добрый дальнобойщик согласен их подвезти. Но водителю казалось совершенно другое. Его машина словно попала в вязкое болото, которое всё плотнее охватывало её и тормозило, как шофёр только ни выжимал педаль газа. Наконец мотор грузовика взрычал в последний раз и заглох.
- А теперь, покатим назад, - предложил Майк, и все, даже Рон, засмеялись.
Мы выставили руки ладонями вперёд и двинулись в сторону грузовика. Ни паркинг, ни тормоза не помогли, огромный трейлер под вопли водителя катился задним ходом.
- Всё, хватит, - сказал маленький Джо. - Дяде уже страшно.
Он мысленно схватился за грузовик и потянул его к себе.
"В-з-з-з!" - машина со скрежетом остановилась.
"Наверно, правильно сделал, - подумал я. - И от беды подальше. А может, просто уже надоело?"
Но как бы там ни было - вовремя. К трейлеру с воем и миганием огней подъехал полицейский шевроле. Шериф был не в духе, так как десять минут назад получил сообщение от сына, что тот не приедет к отцу на выходные, из-за свидания с девушкой.
- Почему стоим на шоссе? В чём проблема? - спросил он водителя с излишней строгостью, предназначенной скорее для собственного сына.
- Вот, дети меня остановили...
- Голосовали? Что-то случилось?
- Они затормозили машину и разогнали её назад, - промямлил водитель, понимая, что лучше бы молчал и сейчас влипнет в ещё худшее болото...
Шериф подозрительно посмотрел на него и велел дыхнуть в пакет, потом понюхал, пожал плечами, заставил водителя вылезти из трейлера и ходить по прямой. Бедняга выдержал тест, но злоключения его ещё не кончились.
- Вам не плохо? - спросил шериф. - Помощь не нужна? Вести машину можете?
- Да, да! Я - в порядке, - заверил его шофёр. - Мне просто показалось, что машину понесло назад.
- Вообще-то здесь наклон. Зимой и в холодные ночи с гололёдом машины иногда скользят...
- Спасибо, шериф! Если вы не против, я, пожалуй, двинусь, - и довольный, что не заработал штрафа и не повредил машину, он поехал своим путём, и лишь проезжая мимо стайки детей погрозил им пальцем.
В ответ донёсся лишь приглушённый смех.
Шериф решил было спросить, а что дети делают здесь, на шоссе, в сумерках, но поднял взгляд и никого не увидел. Он подъехал ближе, вышел из машины и поглядел в степь - никого. Он уже хотел догнать трейлер и проверить, не похитил ли водитель детей, как вдруг ни с того, ни с сего забыл о детях, как если бы их и не было вовсе, и его осенила приятная мысль: "Надо не забыть заказать стейки к приезду сына. И для девушки купить лёгкого вина". И как бы в подтверждение зазвонил его мобильный, и голос сына радостно сообщил: "А ты не против, пап, если мы с Джейн навестим тебя сегодня вечером?"
В аптеке "Райт Эйд" было светло, как всегда. Яркий люминесцентный свет заливал полки с товарами, аптеку и стойку с кассами. Здесь же поблизости располагался проявочный центр компании Кодак. Лет десять назад, это было место, кишащее людьми, желающими сфотографироваться, проявить плёнки и напечатать фотографии. Сейчас сюда подходили лишь редкие посетители, не имеющие дома лазерных принтеров и всё ещё не сменившие свои старые фотоаппараты на современные мобильники с встроенной камерой.
Как раз на радость нашей компании сюда забрёл такой бедолага. Ему нужно было напечатать несколько файлов с флешки. Он смело подключил её к проявочной машине, выбрал нужные фотографии, и в утробе металлического ящика заурчало. Вся наша стайка обступила машину и смотрела за процессом. Разумеется, никто не мог предположить, что мы видим, как крутятся шестерёнки, движется фотобумага в принтере, проступает изображение. Напрасно они спрятали весь процесс в жестяной ящик, укрыв от глаз посетителей. А интересно же! И не каждый, как мы, может через кожух видеть. Но одно мы не учли, а может и учли, но хотели посмеяться, подшутить. Мы положили руки на поверхность кодаковской машины. И ждали. Наши ожидания оправдались. Из машины через щель принтера в лоток приёмника выпали засвеченные фотографии. На них, поверх бледных фигур и лиц, сияли изображения наших светящихся растопыренных пальцев.
Видели бы вы, что стало с клиентом! Глаза его полезли на лоб, затем лицо приняло выражение малыша, неожиданно забывшего как пользоваться туалетом и наделавшего в штанишки, и наконец у него прорезался голос:
- Ах вы маленькие ублюдки! Что вы сделали с моими фотографиями?!
Тут пришла наша очередь удивляться и строить из себя невинных ягнят.
- Причём тут мы? Мы просто слушали как аппарат урчит. Скоро его снимут - все дома печатают - тогда уже не погладишь эту большую кошку!
Видимо, простые доводы немного успокоили мужчину, и он перенёс свой гнев на сотрудника аптеки, подошедшего на шум.
- Что за безобразие! Какие снимки ваша машина печатает!
Тот взглянул на фотографии и даже глазом не моргнул:
- Сраные! - сказал он невозмутимо. - А ну-ка, покажите с чего вы печатали. Мало ли какие негативы!
Мужчина, возмущаясь, что о его снимках можно так подумать, показал чёткие кадры на экране кодаковского компьютера.
- Действительно, машина испортилась. За неудобства получите деньги назад и купон на бесплатные товары, а пока подождите, я вам на другой машине, в офисе, распечатаю.
Мы уже не стали ждать счастливого конца этой истории и потащились домой.
- Ну, во что бы сыграть? - снова заныл Джо.
- А давайте, просто в карты, - предложил Рон.
- В карты сегодня неинтересно - через рубашку всё видно. Завтра сыграем! Пошли, ребята, по домам, - сказал Майк.
И мы потащились восвояси. Когда много можешь, это только вначале кажется - здорово! А потом, как всегда - во что бы сыграть?