Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 4 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Димка нерешительно приблизился к знакомой калитке, ведущей во двор дома Руслана, на сердце у него было очень тяжело. Большой, белый лист с оскорбительным рисунком по-прежнему висел между двумя центральными окнами коттеджа с таким расчётом, чтобы его можно было хорошо рассмотреть из соседнего дома через дорогу.
  
  Парня передёргивало от стыда и отвращения всякий раз, когда смущённый взгляд его случайно падал на это мерзкое творение насмешливой и злой Ольги. Созданный с талантливым и жестоким остроумием, а также с дьявольской точностью и издёвкой, обидный рисунок не оставлял ни малейших сомнений в том, кто был на нём изображён в таком отвратительном виде.
  
  Димка не знал, видела ли уже Полина эту гадость, но легко мог себе представить, какое убийственное впечатление произведёт на бедную девушку обидный рисунок. Как бы ему хотелось сорвать его со стены и уничтожить, чтобы Полина никогда-никогда не увидела эту мерзкую карикатуру на себя. Именно поэтому он и решил вернуться, толком ещё не зная, что предпринять. Ясное дело, осуществить его желание будет совсем не легко, и всё это вряд ли понравится Руслану.
  
  Во время недавней репетиции Руслан не сказал ему ни слова на эту тему, словно Димка был тут совсем ни при чём. Но в глазах друга он ясно видел обиду и гнев. Тем острее и больнее Димка осознавал своё непростительное предательство, ведь при всех Руслан не бросил ему ни единого упрёка.
  
  Тяжело вздохнув, парень открыл калитку и ступил во двор. Ну, что же, пусть теперь наедине Руслан скажет ему прямо в лицо всё, что он об этом думает, пусть ругает его последними словами, как хочет, Димка был готов вытерпеть всё что угодно, лишь бы уговорить друга снять гадкий рисунок со стены.
  
  Он медленно поднялся по ступенькам крыльца и робко протянул руку к кнопке звонка. Несколько секунд парень медлил в нерешительности, прокручивая в мыслях свои жалкие извинения и мучительно осознавая свою вину перед другом, потом всё-таки нажал на кнопку и позвонил.
  
  Быстро защёлкали дверные замки, словно Руслан поджидал его прямо у порога, и дверь стремительно распахнулась. По радостному, взволнованному, нетерпеливому выражению, которое тут же бесследно исчезло с лица Руслана, Димка догадался, что его друг ждал Ольгу и был очень удивлён и разочарован его неожиданным появлением на своём крыльце.
  
  Несколько томительно долгих секунд они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. По бледному лицу Руслана пробежала судорога гнева, он сердито куснул колечко пирсинга в нижней губе, продолжая сверлить Димку тяжёлым осуждающим взглядом. Тот почувствовал, что начинает заливаться краской стыда, не в силах разомкнуть непослушных губ.
  -Ну? - наконец, не выдержал и сердито бросил Руслан сквозь зубы. - Что скажешь? Зачем вернулся?
  -Руслан... - хриплым полушёпотом выдохнул Димка, - можно... можно мне войти? Нам надо... поговорить.
  
  Руслан молча сделал три шага назад, пропустил его в прихожую, яростно захлопнул входную дверь, тяжело привалился к ней всем телом, словно отрезая Димке все пути к отступлению, и снова вонзил ему в лицо сердитый взгляд своих больших, сверкающих гневом, зелёных глаз.
  -Говори, - отрывисто приказал он.
  
  Димка тяжело вздохнул, он не знал, с чего начать и что сказать, чтобы стереть это злое, недоверчивое выражение с лица своего друга.
  -Я... понимаешь... я... - жалко и неуверенно промямлил он, опуская глаза и мучительно краснея.
  -Так, значит, это ты подсунул мне эту сумасшедшую маньячку? - с издёвкой спросил Руслан и горько усмехнулся.
  -Она не маньячка, - едва выговорил растерявшийся Димка, - она... понимаешь... она просто очень одинока...
  -Неужели? - нервно расхохотался Руслан, резким, порывистым движением отбросив с лица длинные, спутанные волосы. - Ну, тогда составь ей компанию. И скажи ей, чтобы она оставила меня в покое.
  -Прошу тебя, попытайся понять. Она... она... любит тебя...
  
  Руслан дёрнулся всем телом, словно его ударили, его глаза широко распахнулись и метнули злые молнии, а руки вдруг резко схватили Димку за футболку на груди.
  -Заткнись! - хрипло выкрикнул он, придвигая совсем близко своё перекошенное яростью лицо. - Лучше заткнись.
  
  Димка послушно замолчал, не делая никаких попыток освободиться, на его лице застыло совершенно несчастное, растерянное выражение. Через пару секунд Руслан опомнился и с отвращением отпихнул его к стенке.
  -Прости, - прохрипел Димка, споткнувшись о ковровую дорожку и едва удержавшись на ногах, - можешь побить меня, Руслан, если тебе станет от этого легче. Только прости...
  -Скажи, ты всё это время знал, что она следит за мной? - сердито спросил Руслан. - Ты знал об этом и ничего мне не сказал?
  -Нет... сначала я ничего не знал, - попытался оправдаться Димка. - Я узнал об этом совсем недавно...
  -Почему ты ничего не сказал мне?
  -Прости меня, Руслан! - отчаянно взмолился Димка. - Я, действительно, виноват перед тобой...
  -Почему ты сразу же не рассказал мне про всю эту мерзость?
  -Я не мог.... пожалуйста, прости меня.
  -Тебе было наплевать на меня, - гневно проговорил Руслан, сжимая кулаки. - Ты позволил сумасшедшей маньячке наблюдать за каждым моим шагом. И после этого ты хочешь, чтобы я простил тебя и продолжал считать тебя своим другом? Предатель!
  -Прости меня. Пожалуйста.
  
  Руслан резко повернулся и стремительно распахнул входную дверь.
  -Убирайся к чёрту! - рявкнул он. - Мне не нужны твои дурацкие извинения. Убирайся, пока я сам не выкинул тебя отсюда.
  -Хорошо, я уйду, - чуть не плача, пробормотал несчастный Димка, - я сейчас уйду, но... Руслан, я прошу тебя. Она и так уже достаточно наказана тем, что вы расстались. Давай снимем этот гадкий рисунок со стены.
  -Что-о-о?! - не веря своим ушам, возмущённо завопил Руслан. - Так вот, оказывается, чего ты хочешь. Вот почему ты вернулся. Тебе наплевать на меня и на мои чувства, ты переживаешь лишь о том, как бы мой рисунок не расстроил твою свихнувшуюся подружку маньячку.
  -Ну, пожалуйста...
  -Ни за что! Убирайся! Если эта мерзкая маньячка тебе дороже, чем я, можешь отправляться к ней и утешать её. Но рисунок я не сниму. Так можешь ей и передать.
  
  Он снова схватил Димку за футболку на груди, яростно рванул, вытащил его на крыльцо и тут же с ужасным грохотом захлопнул входную дверь. Димка в изнеможении сполз по этой двери вниз и несколько минут неподвижно сидел на крыльце, в отчаянии закрыв лицо руками, не зная, что ещё ему предпринять. Уйти он не мог. Несколько раз он вставал и пробовал опять позвонить в дверь, но Руслан больше не отзывался.
  
  Тогда Димка опустился на пыльные ступеньки крыльца. Его тоскливый, полный отчаяния взгляд бесцельно скользил по соседнему дому через дорогу. Вот маленькое окно на втором этаже, наполовину скрытое густыми ветвями деревьев. Отсюда Полина увидит оскорбительный рисунок, и из печальных, тёмных глаз её потекут слёзы. Вся улица теперь может разглядывать эту мерзкую карикатуру, которую злая Ольга сделала такой похожей на оригинал.
  
  Бедная Полина... Ей будет так больно. Очень больно. И он ничего не может сделать для неё. Или всё-таки может?
  
  При взгляде на гадкий рисунок опасная мысль снова пришла Димке в голову, но теперь, подстёгиваемый отчаянием, он уже не спешил отбросить её прочь. Через несколько минут парень встал, сбежал по ступенькам крыльца вниз и решительно двинулся через газон к стене дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"