Нэймлис Лена : другие произведения.

Искажение жестокости Часть 6 Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем дольше они ждали, тем всё более гнетущим и бессмысленным казалось это затянувшееся ожидание.
  -Пропали они там все, что ли, в этом чёртовом гараже, - наконец, недовольно проговорил Игорь. - Сколько можно их ждать? Всё уже остыло. И что они там делают, не понимаю.
  -Вот увидишь, она его не приведёт, - Макс доел очередную порцию шашлыка и с довольным видом похлопал себя по животу. - Руслан сегодня не в духе, это сразу видно.
  -А, по-моему, он довольно спокойный, - не согласилась с ним Светка, - ну, почти такой, как всегда...
  -Вот именно, что почти. Он в последнее время всегда такой, - заявил Максим, - вроде спокойный-спокойный, мухи не обидит, никому ничего не возражает, а потом ни с того, ни с сего начинает орать и табуретками швыряться. Лучше к нему не лезть, я же вам говорил. Пойдёмте уже играть. Мы ведь должны показать Алисе наши лучшие песни.
  
  -Будем играть без него? - мрачно спросил Игорь.
  -А ты что, всерьёз надеешься, что он станет играть с нами? - с иронией протянул Максим. - Очень сомневаюсь. И не мечтай. Если он не желает даже вылезти из гаража...
  -А вдруг всё-таки вылезет.
  -Вряд ли.
  -Подождём ещё немного, - вздохнул Игорь. - Димыч, как ты считаешь, подождём?
  -Да, подождём, - невозмутимо кивнул Димка.
  -А ты, Алиса, согласна подождать?
  -Ну, конечно.
  
  Светка между тем взглянула на оставшийся шашлык и с жалостью покачала головой.
  -Неужели он не согласится даже поесть? Голодный же, наверно, после работы...
  -Ну, значит, не голодный, - Максим лениво вылез из шезлонга, сладко потянулся всем телом, даже кости хрустнули, потом вдруг с интересом посмотрел в сторону гаража. - О, идут, кажется. Но Руслана с ними нет. Так я и думал.
  
  Все повернулись в ту сторону и увидели, как Тоник тащит за собой упирающуюся Полину, крепко обняв её за плечи. Девушка молча старалась вырваться из его рук, в глазах её стояли слёзы, губы обиженно дрожали, словно у перепуганного ребёнка. Димка тут же вскочил на ноги, словно его подбросило пружиной.
  -Не трогай её! - сердито потребовал он. - Сейчас же отпусти!
  -Она не желала уходить из гаража, это ведь такое милое место, - небрежно объяснил Тоник и выпустил Полину, которая тут же бросилась к Димке. - Так... надеюсь, тут ещё что-нибудь осталось для меня. Я зверски голоден сегодня.
  
  Парень взял шампур с мясом, по-хозяйски плюхнулся в ближайший шезлонг и окинул всю компанию невозмутимым и слегка ироничным взглядом своих тёмных, колючих, глубоко посаженных глаз.
  -Где Руслан? - не выдержала и спросила Светка.
  -Руслан? - набив рот мясом, Тоник небрежно ткнул пластиковой вилкой в кусочек огурца на тарелке. - В гараже. Где же ещё ему быть? - пожал он плечами. - Сами знаете, теперь это его любимое место.
  -Разве он не придёт поесть? - не отставала Светка.
  -Он велел мне поесть за него, - хрипло засмеялся Тоник с полным ртом, потом потянулся за бутылкой пива и с наслаждением отхлебнул из неё.
  
  Алиса и Светка обменялись тревожными взглядами. Полина с затравленным видом забилась в свой шезлонг и, спрятавшись за спину Димки, с ненавистью смотрела оттуда на неряшливо жующего и чавкающего Тоника. Он был отвратителен. Из-за него девушке вдруг мучительно захотелось уйти домой, и в то же время уйти она не могла, потому что прекрасно понимала, что сдаться сейчас, сбежать домой означало бы оставить Руслана этой Алисе, а такого она никак не желала допустить.
  
  -Ну, что, тогда пойдём играть? - снова спросил Максим. - Чего дальше сидеть-то?
  -Ну, не-е-ет, - вдруг решительно протянула Светка, и на симпатичном личике её появилось упрямое выражение. Она схватила пластиковую тарелку, быстро наполнила её мясом, вторую такую же заполнила овощами и хлебом и сунула тарелки в руки растерявшей Алисе.
  -Подержи.
  
  Потом она взяла бутылку пива, пакет с чипсами, баночку с горчицей и несколько салфеток.
  -Что ты собираешься делать? - удивлённо спросил Игорь, в тревоге наблюдая за её приготовлениями.
  -Если Руслан не хочет выйти сюда, к нам, значит, мы сами придём к нему туда, - не терпящим возражений тоном объявила девушка. - Пойдём, Алиса, отнесём ему поесть. Я не могу допустить, чтобы он остался без ужина только потому, что мы нагрянули к нему без приглашения.
  -Эй! Мне хоть что-нибудь оставь! - энергично запротестовал Тоник, когда Светка потянулась за ещё одним шампуром с мясом. - Он всё равно не станет есть. У него очередные заскоки.
  -Станет. И никаких заскоков у него нет, - уверенно отрезала девушка. - Пошли, Алиска.
  -Но, Светик, - попытался остановить её растерявшийся Игорь, - может, всё-таки не стоит вот так, напролом, к нему лезть? Захочет, сам выйдет.
  -Ну, а зачем мы тогда вообще приехали сюда? Чтобы ходить вокруг него на цыпочках и лишнее слово бояться сказать? Всё будет хорошо, Игорёк. Вы идите, настаивайте инструменты, а мы сейчас вернёмся.
  
  И обе девушки, захватив с собой тарелки, решительно двинулись к гаражу. Двери его были всё так же широко распахнуты, и Руслан всё так же сидел в полумраке на полу, у мотоцикла, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Услышав их быстрые шаги, парень поднял голову, удивлённо взглянул на девушек, сделал попытку встать на ноги, но потом всё-таки остался сидеть на месте. По его растерянному лицу было видно, что он не ожидал ничего подобного.
  -Извини за вторжение, - спокойно сказала Светка, словно ничего необычного в их появлении здесь не было, - мы принесли тебе ужин.
  
  Не давая Руслану опомниться, она легко и грациозно опустилась рядом с ним на колени, быстро расстелила на полу принесённые с собой салфетки. Алиса последовала её примеру, и за пару минут они ловко расставили тарелки перед парнем, словно официантки в ресторане. А он сидел неподвижно, вытаращив на них изумлённые глаза, и не мог вымолвить ни слова.
  -Ну, вот, - удовлетворённо проговорила Светка и тепло ему улыбнулась, - теперь ты сможешь поесть, никуда не выходя отсюда, если тебе не хочется выходить. Ешь, пока совсем не остыло. Шашлыки получились очень вкусные.
  -Спасибо, - наконец, после небольшой паузы хрипло пробормотал Руслан непослушным, срывающимся голосом. - Но зачем было так суетиться из-за меня?
  -Я просто не хочу, чтобы твой наглый Тоник всё слопал, а ты остался голодным, - объяснила Светка. - Не переживай, мы с Алисой не станем надоедать тебе своим присутствием. Я всё понимаю, у тебя сейчас сложное время в жизни. Никто ни к чему тебя не принуждает. Парни там сейчас начнут играть, и Алиса привезла свой инструмент. Может, всё-таки захочешь послушать, что у нас получится, посоветуешь что-нибудь... в общем, если захочешь, приходи, мы будем тебе рады.
  
  Не дожидаясь ответа, она поднялась с пола и потянула за собой Алису.
  -Да, пожалуйста, приходи, - тихо повторила та, сочувственно взглянув на Руслана своими большими, добрыми, тёмными глазами.
  
  Девушки уже почти дошли до двери, как вдруг Руслан негромко позвал:
  -Света...
  -Что? - остановилась она.
  -Можно... можно мне поговорить с ней пять минут? - после неловкой паузы нерешительно спросил парень.
  -С кем? С Алисой?
  -Да, - пробормотал он, опуская глаза, - если она, конечно, не против.
  
  Девушки переглянулись.
  -Думаю, что можно, - наконец, сказала Светка и снова вопросительно взглянула на подругу. - Да, Алиса?
  
  Та с готовностью кивнула, и тогда Светка вышла за дверь, оставив их вдвоём в полутёмном гараже.
  -Приходи потом играть, Алиска, мы будем тебя ждать, - улыбнулась она. - А ты, Руслан, долго её не задерживай, ладно?
  -Ладно. Дай мне пару минут.
  -Ну, всё, тогда я пошла, - Светка подмигнула подруге и скрылась за углом.
  
  Алиса, стоящая у двери, смущённо оглянулась и посмотрела на Руслана. Почувствовав её робкий, осторожный, выжидающий взгляд, парень медленно поднялся с пола, отряхнул свои джинсы и нерешительно подошёл к ней. Когда Руслан приблизился вплотную, стало заметно, как он похудел за это время, что она его не видела. На его осунувшемся, бледном, заострившемся лице, казалось, остались одни глаза, сверкавшие нездоровым, лихорадочным блеском.
  
  Сейчас парень был одет в ту самую чёрную футболку с длинными рукавами и бледным монстриком с кроваво-красной розой в зубах, которую он одолжил девушке тогда, в тёмном парке, когда пришёл к ней на помощь. Так странно было снова видеть эту вещь на нём после того, как Алиса столько раз видела её на себе, когда украдкой дома надевала её перед зеркалом, предаваясь мучительным воспоминаниям о кошмарном происшествии в парке и несбыточным мечтам о своём ночном спасителе.
  -Нужно поговорить, вот только... я не знаю, как к этому подступиться, - честно признался Руслан и, машинально запустив пальцы в свои длинные волосы, нервным движением откинул их со лба. - Наверно, всё, что я скажу, покажется тебе очень странным...
  
  На несколько секунд между ними повисло неловкое молчание.
  -Как ты? - наконец, решилась нарушить его Алиса и, случайно заглянув парню в глаза, тут же поспешила отвести свой смущённый взгляд в сторону.
  -А ты?
  -Мне уже лучше, - призналась девушка.
  -Мне тоже, - пробормотал он.
  
  -Я могу чем-то помочь тебе? Я готова сделать всё, что от меня зависит.
  -Это лишнее, - поморщился Руслан.
  -Нет, не лишнее, - возразила Алиса и снова решилась прямо взглянуть ему в лицо. - Ты очень помог мне в трудную минуту... и вот... теперь я хочу... помочь тебе, чем сумею. Я так тебе благодарна за то, что ты сделал...
  - Я не сделал ничего особенного. Пожалуйста, не считай, что ты чем-то обязана мне.
  -Хорошо, не буду, - послушно кивнула она. - Но всё равно я очень хотела бы помочь тебе. Я... я там привезла свой инструмент. Говорят, я неплохо играю. Я целый год играла в одной группе. Ну, возможно, не слишком известной. Мы даже давали концерты, правда, в маленьких клубах. Но опыт у меня есть. Может, попробуем поиграть вместе?
  
  -Прежде чем мы попробуем играть вместе, я должен задать тебе один вопрос... - неуверенно начал Руслан и смущённо умолк, не зная, стоит ли продолжать.
  -Какой? - ободряюще улыбнулась ему Алиса.
  -Понимаешь... это не слишком вежливый вопрос... даже совсем не вежливый. Это просто ужасный и бестактный вопрос. Наверно, он тебя шокирует, но... всё же... я должен тебя спросить, чтобы потом не было недоразумений.
  -Если должен, значит, спроси, - спокойно проговорила девушка, уже не отводя ласкового взгляда от его взволнованного, бледного лица.
  -Ты только не подумай ничего такого... это не праздное любопытство, - пытаясь оправдаться, объяснил парень. - У меня есть веские причины спрашивать тебя об этом. Иначе я бы никогда не стал лезть в твои дела...
  -Ну, тем более, если есть веские причины... О чём ты хотел спросить? - повторила Алиса, уже сильно заинтригованная его длинными и запутанными предисловиями, ей очень хотелось помочь Руслану преодолеть смущение и неловкость. - Обещаю, я не обижусь, что бы ты ни спросил. И твой вопрос не шокирует меня. Это как-то связано с тем вечером в клубе, когда я... когда ты... - дрогнувшим голосом сказала девушка и не смогла договорить.
  
  -В клубе? Нет... то есть... я просто хочу узнать это от тебя самой. До сих пор я слышал это от других людей, но вдруг мне в голову пришла мысль о том, что всё это может быть неправдой, просто сплетнями... и вот поэтому... мне нужно знать...
  -О чём ты слышал? - с тревогой спросила Алиса, не совсем понимая, что же он имеет в виду и куда клонит.
  -О том, что известный бизнесмен Андрей Холодов - твой жених, - наконец, решившись, на одном дыхании выпалил Руслан. - Это правда? Извини, мне нужно знать, это очень важно.
  
  Как ни готовилась девушка внутренне к чему-то интимному и неловкому в этом роде, его неожиданный вопрос всё равно застал её врасплох, и несколько мучительных секунд Алиса от удивления не могла произнести ни слова. Парень тоже молчал, только настойчиво смотрел ей прямо в лицо, ожидая ответа. От внимательного взгляда его больших, зелёных глаз, таких прозрачных, светлых и одновременно таких непроницаемых, как глубокие океанские бездны, девушку неудержимо захлёстывали волны смущения и неловкости, почти стыда, словно она обманула обладателя этих удивительных глаз в чём-то очень важном и, вообще, совершила ужасное преступление, осмелившись явиться сюда, в этот гараж, будучи невестой Андрея Холодова.
  
  Все её чувства пришли в ужасное смятение. Алиса не могла понять, почему Руслан спрашивает об этом, вот так, бесцеремонно, напрямик. Почему это так важно для него? Опасные мысли теснились у неё в голове, пока девушка стояла, опустив голову под его пристальным взглядом, и в смущении машинально рассматривала странную татуировку у него на руке, не в силах посмотреть ему в лицо. Зачем он спрашивает об этом? Неужели она может надеяться, что тоже, хоть немного, нравится ему?
  
  -Не хочешь сказать? - наконец, тихо произнёс Руслан. - Наверно, я тебя шокировал своим вопросом? Я, в общем-то, не настаиваю... я понимаю... вопрос бестактный. Тем более что ты видишь меня всего второй раз в жизни, и я не имею никакого права лезть в твои личные дела. Извини...
  -Да, это правда, - вздохнув, еле слышно сказала Алиса и почувствовала, что ещё никогда в жизни у неё не было такого сильного желания солгать. Но разве могла она лгать ему?
  
  Девушка робко подняла глаза, чтобы узнать, какое впечатление произвёл на парня её ответ, и увидела, что бледное лицо Руслана исказилось от какого-то сильного чувства. Было очень похоже, что он расстроен, рассержен, растерян.
  -Что случилось? - не выдержала и прямо спросила Алиса. - Почему это так важно для тебя?
  
  Вопрос прозвучал очень двусмысленно, в следующую же секунду девушка пожалела, что задала его, и покраснела от стыда и смущения, в то время как он молча смотрел ей в лицо огорчённым и грустным взглядом.
  -Если это правда... - наконец, после долгой паузы, неохотно разомкнул губы парень, - и ты его невеста, значит... в общем... я должен тебя предупредить. Он будет против того, чтобы ты играла в нашей группе.
  -Почему?
  -У нас с ним давняя вражда, и он люто меня ненавидит. Если он только узнает, что ты была здесь сегодня, неприятности будут у нас обоих. Мне-то теперь всё равно, пусть хоть убьёт меня, мне плевать, но ты другое дело... Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое... из-за меня...
  
  -Что ты такое говоришь? - в ужасе пролепетала Алиса. - То есть, как это убьёт? Почему?
  -Ладно, не бери в голову, - смущённо усмехнулся Руслан, поняв, что сказал лишнее. - Я пошутил.
  -Никто тебя не убьёт! - горячо заверила его девушка, которой вовсе не показалось, что он пошутил. - Я поговорю с ним и всё ему объясню...
  -Ну, может, и не убьёт, - чтобы не пугать её, легко согласился парень, - но ему всё это очень не понравится, вот увидишь. И объяснениями здесь ничего не исправишь. Так что... хорошо подумай, прежде чем играть с нами.
  
  -Значит, теперь вы не возьмёте меня в группу? - огорчённо спросила Алиса.
  -Я этого не говорил, - покачал головой Руслан. - Я просто хотел предупредить тебя, какая здесь существует опасность.
  -То есть, если вы примете меня в группу, для тебя это будет опасно?
  -Плевать на меня, - поморщился парень. - Это будет опасно прежде всего для тебя, потому что... потому что Андрей Холодов ни за что не допустит, чтобы ты играла с нами... со мной...
  -Это я как-нибудь улажу, - не слишком уверенно пообещала Алиса и, вспомнив красивое и властное лицо Андрея, почувствовала, как по спине у неё прошла холодная дрожь.
  -Сомневаюсь, что это можно как-то уладить, - мрачно пробормотал Руслан. - Пойми, я не против того, чтобы ты играла у нас в группе, но ты должна знать, что это создаст тебе много проблем. Подумай ещё раз, стоит ли это делать...
  
  Его прервала красивая фортепианная трель. Это зазвонил мобильник у Алисы. Дрожащей рукой девушка достала телефон из кармана, взглянула на экран, и на милом, добром личике её вдруг отразился такой неподдельный ужас, что Руслан, догадавшись о том, кто ей звонит, выдохнул хриплым шёпотом, отступая дальше, вглубь гаража:
  -Это он? Только, пожалуйста, не говори ему, где ты сейчас находишься. Ни в коем случае не говори.
  
  Алиса растерянно кивнула. Ей очень хотелось сбросить звонок, но девушка не осмелилась этого сделать, она понимала, что этим только вызовет у Андрея ненужные подозрения.
  -Здравствуй, котёнок, - донёсся до неё его негромкий, спокойный, приятный голос, когда Алиса поднесла телефон к уху.
  -Здравствуй, - сказала она, стараясь говорить радостно и беззаботно.
  -Я сегодня в городе. Может быть, встретимся?
  
  Девушка набрала полную грудь воздуха и быстро взглянула на Руслана, который с застывшим, напряжённым лицом стоял у дальней стены гаража, словно стремился быть как можно дальше от телефона, чтобы Андрей не догадался о его присутствии здесь.
  -Извини, я сейчас не могу, я занята.
  -Чем ты занята? - тут же спросил он. - Может быть, я подъеду? Ты дома?
  -Нет... я не дома.
  -А где ты? - продолжал он допытываться с непонятной настойчивостью. - Чем занята?
  -Я... мы тут... с подругой... гуляем... Я пока не могу встретиться с тобой, Андрюша. Давай позже.
  -Хорошо. Позвони мне, когда освободишься.
  -Сегодня, наверно, не получится. Может быть, завтра. Давай встретимся завтра.
  -Почему не получится? Разве вы будете гулять допоздна? - вроде бы Андрей говорил, как и раньше, абсолютно спокойно и без малейшего неудовольствия, но в его вкрадчивом, мягком голосе Алисе вдруг померещилась ревнивая подозрительность и тщательно скрываемое раздражение.
  -Я пока не знаю... я позвоню тебе позже... пока, - быстро пролепетала девушка и отключилась, чтобы поскорее прекратить этот тягостный для неё разговор. Потом она виновато взглянула на забившегося в дальний угол Руслана.
  
  -Может, мне уехать? - с несчастным видом спросила она.
  -Решай сама, - коротко бросил парень, не поднимая глаз.
  -Если ты хочешь, чтобы я уехала, я тут же уеду. Только скажи...
  -Ничего подобного я тебе не говорил и не скажу.
  -Я не хочу приносить тебе неприятности, - с расстроенным видом призналась Алиса.
  -Я тоже не хочу приносить тебе неприятности, но неприятности обязательно будут, если ты останешься, - честно предупредил он.
  -Я так хотела поиграть с вами.
  -Ну, что же... значит, поиграй. Я ведь тебе не запрещаю, - грустно сказал Руслан. - Думаю, ничего страшного не случится, если сегодня ты останешься, раз уж ты приехала сюда. Главное, чтобы он не узнал, где ты была. Иди, играй.
  
  -А ты придёшь к нам послушать, как я играю? - с надеждой спросила девушка.
  -Может быть, приду... позже...
  -Хорошо. Тогда я пойду?
  -Да, иди, - кивнул парень.
  
  Чувствуя на себе его печальный, задумчивый взгляд, Алиса вышла из гаража, но тут же, даже не свернув за угол дома, остановилась и набрала номер Жени.
  -Женя, скажи, Андрей искал меня сегодня? - тихо спросила она, когда брат ответил на звонок.
  -Да. Он даже приезжал к нам. А что случилось?
  -Ничего не случилось. Ты сказал ему, где я нахожусь?
  -Ну, я сказал ему только, что ты уехала на репетицию в дальний район города, но где это, я ведь и сам точно не знаю...
  -О, господи, - невольно вырвалось у испуганной девушки.
  -Что всё-таки случилось? - обеспокоенно спросил брат. - У тебя всё в порядке?
  -Да, да, всё в порядке, - стараясь говорить уверенно, произнесла Алиса.
  -Когда ты вернёшься?
  -Пока не знаю. Мы ещё не начинали репетировать. Я потом тебе позвоню.
  -Ну, ладно. И не переживай так сильно из-за Андрея. Он прекрасно знает город. Если он захочет тебя найти, он тебя найдёт даже на окраине, я уверен, - без всякой задней мысли сказал Женя.
  
  Парень подумал, что сестра сильно расстроилась, ведь сегодня из-за репетиции ей не удастся встретиться с Андреем, но его последние слова привели бедную, перепуганную девушку в настоящий ужас.
  -Да... конечно... пока...- только и смогла вымолвить она и отключилась.
  
  Спрятав телефон, Алиса несколько минут стояла и мучительно раздумывала над тем, есть ли у Андрея какие-нибудь шансы найти её здесь, если ему очень этого захочется. Конечно, Женя и их родители не знали, куда именно она поехала. Но что, если Андрей решит съездить домой к Димке. Она ведь сама когда-то рассказала ему, что собирается поиграть в Димкиной группе. Может быть, действительно, лучше поскорее уехать отсюда, пока не поздно, чтобы не навлекать неприятности на Руслана.
  
  Но имеет ли она право вот так неожиданно разочаровывать своих друзей, которые ждут, чтобы она поиграла с ними? Что они подумают о ней, если она сейчас заявит, что собирается уехать? В лучшем случае, они просто сочтут её странной или сумасшедшей. Да и зачем Андрею ехать домой к Димке? Вряд ли он даже вспомнит про Димку. Он слишком занят, чтобы серьёзно искать её.
  
  Настойчиво уверяя себя, что ничего страшного не произошло, и всё будет в порядке, девушка медленно побрела в дом. Несмотря на то, что она была немного напугана разговором с Русланом, уезжать ей совсем не хотелось. Возле остывающего мангала никого из парней уже не было. А когда Алиса подошла к крыльцу, входная дверь вдруг распахнулась ей навстречу, и наружу выглянула Светка.
  
  -Наконец-то! А я уже хотела идти за тобой, - обеспокоенно сказала она. - Ну, что, вы поговорили?
  -Да.
  -Он придёт?
  -Сказал, может быть, позже придёт.
  -Ну, ладно, начнём играть, а там будет видно, - Светка пропустила подругу в коридор и закрыла дверь. - Можно спросить, что Руслан хотел тебе сказать?
  -Он хотел предупредить меня...
  -О чём? - нетерпеливо спросила Светка, видя, что Алиса умолкла и не решается продолжать. - Или он попросил тебя держать это в тайне?
  -Нет, но... он думает, что... если я буду играть в группе... это... это не понравится Андрею...
  -Серьёзно? - удивлённо протянула Светка. - Почему? Разве Андрей против твоих занятий музыкой?
  -Нет, не против, - не слишком уверенно сказала Алиса, - и я не считаю, что всё так ужасно, как думает Руслан. Я поговорю с Андреем и как-нибудь всё улажу. А сейчас пойдём играть. Ребята там, наверно, уже заждались нас.
  -Да, они уже настроились и готовы сыграть для тебя свои лучшие песни, - улыбнулась Светка. - Идём.
  
  И девушки, обнявшись, решительно двинулись к репетиционной комнате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"