Нэймлис Лена : другие произведения.

Алекс. Фантастическая история о реальных людях. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Узкий и тёмный коридор напоминал лабиринт. Порой казалось, что он состоит из одних сплошных поворотов, то направо, то налево. Его прямые участки составляли не более пяти метров.
  -Ты уверен, что мы движемся в правильном направлении? - не выдержала и тревожно спросила Лена, когда они в очередной раз повернули и при свете фонарика увидели всё ту же мрачную картину: голые серые стены, низко нависший над головой чёрный потолок, пара металлических дверей, а впереди очередной поворот.
  -Нам нужно пройти из юго-западной части здания в северо-восточную, - с умным видом заявил Витя. - Думаю, половину пути мы уже одолели.
  -Откуда ты можешь знать, где здесь северо-восточная часть здания? - вздохнула Лена. - У нас нет компаса, и мы столько раз уже поворачивали. У меня такое ощущение, что мы ходим по кругу.
  -Вряд ли. Путь только один. Выбирать из двух коридоров нам ещё ни разу не приходилось, так что...
  
  Не успел он закончить фразу, как они добрались до очередного поворота и увидели, что дальше коридор разветвляется на две части.
  -Ну, что теперь скажешь? - с печальным сарказмом поинтересовалась Лена, повернувшись к брату.
  -А вот что, - пробормотал он, потом достал из кармана нож и нацарапал на стене у развилки крест. - Если мы вдруг заблудимся и вернёмся на это место, то сразу же поймём, откуда пришли.
  -И в какой из двух этих коридоров мы направимся? На первый взгляд, они совершенно одинаковые.
  -Ну, если мы хотим попасть в северо-восточную часть здания из юго-западной, то лучше выбрать левый коридор.
  
  Лена не стала спорить с братом, и они побрели дальше. Выбранный ими коридор оказался намного длиннее прежних, но всё равно он шёл не прямо, а плавно изгибался в левую сторону, а потом вдруг резко закончился тупиком. На последней двери в самом торце был нарисован маленький череп и кости.
  -Ну, вот, пришли, - грустно сказала Лена.- И это называется выход?
  -Нужно вернуться назад, к перекрёстку, - предложил Витя и подёргал за ручку двери.
  -Не лезь туда, - предостерегла его сестра, - хватит с нас приключений на сегодня.
  -Всё равно заперто, - пожал плечами брат.
  
  Он пнул дверь носком кроссовка, и она отозвалась странным дребезжащим звуком. Отразившись от пустых стен коридора, этот звук породил жуткое, искажённое эхо.
  -Вот обязательно надо было это делать, да? - раздражённо вскинулась Лена. Она хотела ещё что-то сказать, но тут до них долетел женский смех, и оба замерли, прислушиваясь.
  
  Смех звучал очень тихо, но отчётливо и доносился, словно из-под земли. Потом чей-то искажённый, глухой голос едва слышно прошептал: "Я видела её могилу на кладбище. Там плачущий чёрный ангел... чёрный ангел... чёрный..."
  -Ты слышал? - испуганно спросила Лена.
  -Ага, - растерянно кивнул её брат, - какая-то дьявольщина здесь творится.
  -Это ведь мои слова, которые я недавно произносила, но кто их повторил?
  -Неважно. Пошли. Нужно убираться отсюда.
  
  Витя схватил сестру за руку и быстро потащил её обратно. Они почти бежали, но перекрёсток, где они свернули, всё не показывался. Коридор плавно изгибался, словно внутренности гигантской спирали, не позволяя заглянуть далеко вперёд. И вдруг на стене сбоку мелькнуло что-то красное. Остановившись, Витя направил туда луч фонарика, и они увидели надпись "Елизавета", сделанную большими, красными буквами. Красная жидкость сочилась из них и стекала на пол.
  
  -О, боже, опять, - в ужасе выдохнула Лена.
  -Снова эта Елизавета, чёрт бы её побрал, - рассердился Витя, - до чего же она навязчива.
  -Тише, не говори так. Вдруг она сейчас здесь, - девушка испуганно оглянулась на чёрную кишку коридора, из которой они только что выбежали.
  -Не сходи с ума,- брат старался говорить спокойно и уверенно. - Здесь никого нет, кроме нас.
  - Но ведь мы слышали смех какой-то девушки, и я не помню, чтобы мы проходили мимо этой надписи, когда свернули в левый коридор. Где перекрёсток? Где твой крест, который ты нацарапал там на стене?
  -Понятия не имею, - пожал плечами Витя и тяжело вздохнул. - Может, мы пропустили перекрёсток в темноте, пока бежали? Нет, вряд ли. Пропустить его невозможно. Пошли дальше.
  
  -А тебя не смущает этот коридор? - спросила Лена. - С ним что-то не так. Он изменился, он стал длиннее и закручивается к центру. Посмотри.
  -Ну и что? Предлагаешь стоять здесь столбом, пялиться на эту дурацкую надпись и трястись от страха? Пошли. Куда-нибудь да выйдем, - упрямо произнёс брат.
  -Весь вопрос в том, куда именно мы выйдем, - печально сказала Лена и последовала за Витей дальше.
  
  Уже ни на что особо не надеясь, они шли в мрачном молчании несколько минут. Но вскоре, словно в подтверждение слов Вити, в душном и затхлом коридоре чуть посвежело и посветлело, впереди замаячила какая-то бледная точка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся небольшим, низким проёмом в стене. Он был перекрыт ржавой решёткой. Сквозь решётку заглядывала ночь, и под лунным светом смутно виднелись несколько потрескавшихся, заросших травой ступеней, которые вели наверх.
  -Это выход! Мы всё-таки выбрались!- радостно воскликнул Витя, с двойной энергией устремляясь вперёд и таща за собой сестру.
  -Но почему так темно на улице? - удивлённо заметила Лена. - Уже ночь, что ли? Ведь мы находимся здесь всего лишь каких-то пару часов.
  -Неважно, пусть ночь. Потом подумаем об этом. А сейчас самое главное выбраться отсюда.
  
  Когда до решётки оставалось метров десять, девушка споткнулась и едва не упала, в последний момент подхваченная надёжной рукой брата. Взглянув вниз, она увидела, что на кроссовке развязался шнурок, на который она и наступила другой ногой, лишив себя равновесия. Лена присела, чтобы привести обувь в порядок, а Витя, охваченный нетерпением, умчался вперёд, оставив ей фонарь на полу.
  
  Возле выхода было достаточно света луны, льющегося с улицы, и брат занялся поисками чего-нибудь тяжёлого, чтобы сломать решётку. Вокруг валялись многочисленные обломки, которые раньше, наверно, были дверью. Поворошив их, Витя не удержался и несколько раз ударил по решётке ногой, но громкий звук потревоженного металла, раздавшийся вслед за этими ударами, уже не показался его сестре зловещим. Близость освобождения придавала им обоим бодрости и смелости.
  -Мобильник снова работает! - вдруг закричал брат, проверив свой телефон. - Сейчас вызовем спасателей, и они сломают решётку. Наверно, нас уже ищут.
  -Возможно. Мы же никому не сказали, куда едем. Дома, наверно, все с ума сходят.
  
  Лена, не спеша, завязала шнурок на кроссовке, подобрала с пола фонарь и выпрямилась. Ей показалось, что сзади, из тёмного коридора, струится какое-то бледное свечение. Девушка удивлённо оглянулась и увидела в нескольких шагах позади себя металлическую дверь. Когда они недавно бежали мимо, эта дверь определённо была плотно закрыта, или её вообще не существовало, теперь же она стояла приоткрытой, излучая мягкий, красноватый свет. Лена осторожно отступила на пару шагов назад, стремясь хотя бы издали заглянуть в дверной проём. Любопытство боролось в ней со страхом. Но громкий, бодрый голос брата, который стоял у решётки и разговаривал со спасателями, придал ей смелости, она подошла ближе, открыла дверь и, робко заглянув внутрь, застыла от удивления на пороге.
  
  Большая комната, открывшаяся её глазам, была наполовину занята клубившейся стеной чёрного тумана, как будто его сдерживала невидимая граница. И на поверхности этого тумана, словно на экране кинотеатра, разыгрывалось невероятное зрелище, беспорядочно двигались чьи-то фигуры. Именно от них и шло мягкое, красноватое свечение, которое просочилось в коридор сквозь полуоткрытую дверь. Присмотревшись, Лена разглядела в тумане смутное изображение какого-то парня, одетого в чёрную толстовку с капюшоном и тёмные джинсы. Он отбивался палкой от трёх нападавших на него монстров. Строением тела монстры напоминали гигантских пауков, но имели почти человеческие головы и лица, искажённые злобой, да и конечности их выглядели совсем, как человеческие руки, только с когтями на пальцах, таких "рук" было по четыре с каждой стороны тела. Монстры жутко щёлкали зубами, стараясь достать парня, но он ловко уклонялся от нападения и уже покалечил одну из тварей своей палкой.
  
  -Что ты там делаешь? - в ушах вдруг зазвенело, и, как сквозь вату, до Лены донёсся голос её брата, словно он находился где-то очень далеко, а не в десяти шагах от неё. - Иди сюда. Спасатели уже едут к нам.
  -Ты только посмотри, какое здесь кино, - восхищённо отозвалась девушка.
  -Какое кино? Я ничего не вижу, ты просто стоишь возле пустой стены... Лена!
  
  Позабыв про осторожность, Лена ступила в комнату, чтобы лучше рассмотреть детали увлекательного сражения. Она машинально оглянулась вокруг и в дальнем правом углу комнаты, там, куда не достигал чёрный туман, увидела огромное красное кресло. В нём, откинувшись на высокую спинку, сидела девушка, одетая в длинный, чёрный плащ. Та самая, что была изображена на рисунке рядом с дверью в подвал. Елизавета Кац. Руки Елизаветы были вытянуты вперёд, тонкие пальцы с кроваво-красными ногтями беспорядочно шевелились, словно змеи, и складывалось такое впечатление, что она управляет паукообразными монстрами на "экране" из чёрного тумана.
  
  От страха и неожиданности Лена непроизвольно вскрикнула, и тут же руки Елизаветы упали вниз, светящееся изображение битвы растворилось в чёрном тумане, а бледное лицо призрака с двумя жуткими чёрными дырами обведённых синевой глаз начало медленно поворачиваться в сторону стоящей у двери девушки. Лена почувствовала, как грудь ей постепенно сдавливает волна невыносимого ужаса. Она не могла вздохнуть, она не могла сдвинуться с места, ноги подкосились, голову пронзила сильная боль, все мысли исчезли, а перед глазами вспыхнули разноцветные искры, ослепляя её. Осталось лишь ощущение стремительного падения куда-то вниз, в ледяную бездну чёрного тумана, а потом наступила тьма.
  
  -Лена! - испуганно закричал Витя и со всех ног бросился к тому месту, где только что стояла его сестра. Ему показалось, что девушка просто вошла в стену и растворилась в ней. На этом месте несколько секунд держалось слабое красноватое свечение, но когда Витя приблизился, оно уже угасло, оставив его в полной темноте, так как фонарь исчез вместе с Леной. Совершенно растерянный, вне себя от ужаса и отчаяния, он стоял и бессмысленно шарил ладонями по абсолютно пустой и голой стене, повторяя имя сестры, словно она могла его услышать. А со стороны решётки, откуда-то издалека, с улицы, из реального мира едва слышно доносился вой автомобильной сирены.
  
  ***
  
  Обратив в бегство кошмарных тварей, его персонаж продолжил исследовать тёмные коридоры игры. Пользуясь очень запутанными подсказками, он всё-таки смог избежать смертоносных ловушек и отыскать тайник с оружием, после чего почувствовал себя намного увереннее и выбросил уже не нужную теперь палку, которая так помогла ему в битве с пауками-монстрами.
  
  Потом ему пришлось сразиться с воином, у которого вместо шлема была волчья голова. Дважды он едва не погиб, но всё-таки выстоял, убил своего врага и забрал его оружие. Это оружие очень пригодилось ему, когда, раненый и обессиленный, он по неосторожности влип в необычайно прочную паутину, затянувшую коридор.
  
  Кое-как проложив себе дорогу, со здоровьем почти на нуле, он добрёл, наконец, до безопасного места, открыл люк в полу, под ним обнаружилась довольно уютная комната с запасами еды, воды и лекарств. Здесь можно было укрыться на время, подкрепить свои силы и вылечить раны.
  
  Возвращая здоровье и силы своему персонажу, он изучал список продуктов, которые хотел взять с собой, и вдруг вспомнил, что он всё-таки живой человек, а не персонаж компьютерной игры. Наверно, прошло уже слишком много времени, и всё его тело затекло от долгого, неподвижного сидения за столом, к тому же естественные физические потребности громко заявили о себе, игнорировать их дольше не представлялось возможным. Но если некоторые из этих потребностей можно было легко удовлетворить, выбравшись за дверь, то другие превращались в проблему, потому что никаких следов еды и воды в комнате не наблюдалось.
  
  Спрятав своего персонажа в безопасном месте, он остановил игру, вылез из-за стола, с наслаждением расправил руки и ноги, подвигав застывшими мускулами. Потом нерешительно оглянулся на кровать и вздрогнул, вспомнив девушку в красной юбке. Видел ли он её на самом деле, или стал жертвой иллюзии, обмана зрения, сейчас не было времени разбираться. Выйти на улицу он мог, только отодвинув кровать от двери. Растрёпанная кровать со сдёрнутым покрывалом на первый взгляд выглядела вполне безопасно. Решив долго не раздумывать, чтобы не поддаться страху перед призраком, он подошёл к кровати и рывком потянул её в сторону, освобождая выход, потом быстро выскользнул за дверь.
  
  Снаружи всё ещё царила ночь, и море сердито шумело у обрыва, разбрасывая фонтаны брызг. Побродив немного возле дома, он обвёл взглядом далёкий горизонт и подумал о том, наступит ли когда-нибудь день, или здесь всё время длится ночь. Ведь он много часов просидел за компьютером, но никаких признаков утра пока не было видно в этом странном месте. Может, он оказался на другой планете, и ночь здесь продолжается несколько земных лет? Положение казалось мрачным и безвыходным. Вода в море солёная, травой тоже сыт не будешь. Выходит, его судьба умереть здесь от жажды и голода?
  
  Прикидывая, сколько он сможет продержаться без воды, еды и сна, и удастся ли ему пройти игру за это время, он пришёл к неутешительному выводу, что это будет не так уж легко. Правда, возможность поспать у него никто не отнимал, ведь здесь имелась кровать. Но при мысли о том, чтобы лечь на неё и уснуть, его почему-то охватывал непреодолимый страх. А вдруг, проснувшись, он обнаружит рядом с собой девушку в красной юбке. Или вообще не проснётся. Ему казалось, что, погрузившись в сон, он отдаст себя в полную власть призрака. Кто знает, может, Елизавета Кац сочтёт его слабым и захочет убить.
  
  Прокручивая в голове эти мрачные мысли, он вернулся в комнату и закрыл за собой дверь. Ну, что же, если у него нет другого выхода, придётся играть до полного изнеможения, пока он не свалится под этот стол. Кровать, перекошенная поперёк двери, вызывала у него раздражение, и он решил навести порядок прежде, чем приступать к игре. Он перестелил кровать и аккуратно расправил покрывало, чтобы на нём не было ни единой морщинки. Потом решил передвинуть кровать на прежнее место у стены. Ведь если призрак свободно перемещается, куда ему вздумается, то подпирать дверь кроватью нет никакого смысла.
  
  Он ухватился за край тяжёлой кровати и начал толкать её перед собой. Вначале она вроде бы сдвинулась с места, но потом намертво застряла в какой-то выбоине на полу. Он попробовал толкнуть с другой стороны, но с тем же результатом. Тогда он поднял торшер и перенёс его поближе к тому месту, где застряла кровать, чтобы осмотреть пол и понять, что мешает её передвинуть. Как ни странно, у торшера не было никакого провода, который вёл бы к розетке, но он продолжал светить мягким, жёлтым светом.
  
  Возле передней части кровати в полу обнаружилось толстое металлическое кольцо. Оно чуть приподнялось над уровнем пола, когда он двигал кровать. Взглянув на кольцо, он моментально вспомнил, как в игре его персонаж случайно наткнулся в коридоре точно на такое же и обнаружил под ним люк, ведущий вниз, в безопасное убежище с запасами воды и пищи. Охваченный жгучей надеждой, он отпихнул в сторону кровать, схватился за кольцо и дёрнул его изо всех сил. Раздался треск, но люк не поддался. "Чёрт тебя подери. Открывайся. Я ведь открыл люк в игре. Открывайся!" Он не услышал собственного крика, только тени слов в виде мыслей возникали у него в голове.
  
  Как же открыть этот потайной люк? В игре он открыл его при помощи копья, которое находилось арсенале вместе с другим оружием. Здесь копья не наблюдалось. Не было даже завалящей палки, чтобы использовать её в качестве рычага. Правда, у него возникла одна необычная идея. Он вернулся к компьютеру и заставил своего персонажа открыть люк, хоть это и было опасно. Надеясь, что пауки-монстры или другие враги не успеют обнаружить его убежище, он бегом вернулся к реальному люку, двумя руками ухватился за кольцо и дёрнул с такой силой, что заныли все мышцы.
  
  Снова что-то оглушительно затрещало, заскрипели ржавые петли, крышка люка начала поддаваться. Она оказалась довольно большой и тяжёлой. Приложив максимум усилий, он поднял её и с грохотом откинул в противоположную сторону. Проём чёрной дырой зиял перед ним в полу, в его глубинах ничего не было видно.
  
  Вспомнив о своём персонаже, которого могли застигнуть врасплох с открытым люком, он снова спрятал его в убежище, закрыл виртуальный люк, остановил игру и вернулся к дыре в полу. Она никуда не исчезла, как он опасался, но спускаться в неё было страшновато. Может, это ловушка? Он схватил торшер, перевернул его вверх тормашками и, держа за основание, опустил вниз.
  
  Из тьмы нехотя выплыли металлические перекладины лестницы, вделанные в одну из стен подвала, но дна, по-прежнему, не было видно. Лезть в кромешную тьму катастрофически не хотелось. Взять бы с собой торшер, но он слишком велик. Не привязывать же его к спине.
  
  И тут у него возникла новая мысль. Он стащил с кровати покрывало, один его край привязал к основанию торшера, а второй засунул под кровать, придавив её весом. Теперь торшер глубже свисал вниз и освещал почти весь путь. На дне смутно вырисовывались контуры каких-то предметов, игра света и тени на них создавала страшные образы и порождала жуткие фантазии. Но он уже решился. Поставил ноги на первую ступеньку лестницы и начал осторожно спускаться, стараясь не задеть качающийся рядом торшер.
  
  Глубина этого подвала оказалась около пяти метров. Внизу было темно и довольно прохладно. Он увидел смутные очертания большой комнаты, по её стенам громоздились многочисленные шкафы и полки, уставленные коробками, жестянками и прочими непонятными предметами. Больше всего это напоминало склад. Когда его ноги коснулись пола, комнату залил рассеянный, красноватый свет. Его излучали небольшие матовые шары, вмонтированные прямо в стены.
  
  Он огляделся и с радостью заметил в одном из углов целую шеренгу больших и маленьких бутылок, наполненных чем-то очень похожим на воду. Пить хотелось ужасно. Недолго раздумывая, он схватил ближайшую бутылку, открыл её и осторожно понюхал содержимое. Ничем плохим не пахло, тогда он не удержался и сделал большой глоток. Вода была приятной на вкус и вполне годилась для питья.
  
  Немного утолив жажду, он принялся исследовать комнату и обнаружил во всех этих коробках, ящиках и жестянках просто гигантские запасы еды, которых могло бы хватить на целый год, если бы он задержался здесь так долго. Хотя он надеялся справиться с поставленным заданием гораздо раньше и вернуться домой, всё же внушительные запасы воды и пищи придали ему бодрости и уверенности в своих силах. Во всяком случае, смерть от голода и жажды в ближайшее время ему явно не грозила.
  
  Интересно, откуда всё это взялось, кто позаботился о нём и снабдил всем необходимым. Неужели девушка-призрак, Елизавета Кац. Или это место просто является отражением компьютерной игры в реальности? А так как его персонаж в игре отыскал запасы воды и пищи, то и он в реальности смог найти эту комнату. Вопросов возникало больше, чем ответов, но он решил пока не забивать себе ими голову, чтобы не сойти с ума от их необычности и абсурдности.
  
  Изучая свои запасы, он вдруг наткнулся на металлическую дверь за одним из больших шкафов. Она сливалась со стеной и была почти незаметна, но, когда он толкнул её, дверь легко распахнулась, из неё повеяло пронизывающим холодом. Он выглянул, увидел бесконечный, тёмный коридор, тянущийся в обе стороны от двери, и пожалел, что среди запасов не оказалось никакого оружия, хотя его персонаж в игре оружие нашёл. Но было вполне возможно, что оружие хранилось в другом месте и ждало его.
  
  Увлечённый идеей отыскать оружие, он нерешительно ступил в коридор. И опять, как только его нога коснулась пола, по стенам загорелись маленькие матовые шары, излучающие тусклое, красноватое сияние. Казалось, что они уходят в бесконечность пустого коридора. Их света было вполне достаточно, чтобы двигаться в любом направлении, видя, что происходит вокруг, но, вспомнив о пауках-монстрах из игры, он не спешил, сломя голову, бросаться вперёд. Кто знает, если эта свихнувшаяся реальность - всего лишь отражение компьютерной игры, может, и кошмарным восьмируким тварям тоже найдётся место в этом холодном коридоре.
  
  Но поискать оружие очень хотелось. Тем более что, оглядевшись, в десяти шагах налево по коридору он заметил неплотно закрытую дверь. Её светящийся проём соблазнял и манил его, обещая какие-нибудь полезные вещи. "Или страшные вещи", мрачно предупредило подсознание. После недолгих раздумий, он всё же решил рискнуть и посмотреть, что находится за той дверью. Чтобы чувствовать себя увереннее, он прихватил с собой нож. Это был обычный кухонный нож. Целая куча их лежала на одной из полок в комнате. Пусть не настоящее оружие, но против неожиданного нападения лучше, чем пустые руки.
  
  Когда он вышел в коридор, то оставил за собой открытую дверь, предусмотрительно подпёртую тяжёлой коробкой с консервами. Ему совсем не хотелось, вернувшись, обнаружить, что она захлопнулась навсегда. Он быстро и без приключений одолел расстояние до второй комнаты, потянул на себя тяжёлую дверь и, потрясённый до глубины души, замер на пороге. Как ни готовил он себя внутренне ко всяким ужасам, но ничего подобного не ожидал.
  
  Огромная, похожая на пещеру, комната вся была заполнена человеческими скелетами. Они бесконечными, стройными рядами висели на крюках, вмонтированных в чёрный потолок, и слегка покачивались, щёлкая костями, примерно в полуметре над полом, словно их шевелил ветер. На некоторых ещё виднелись остатки сгнившей плоти и полуистлевшей одежды, другие блистали чистой, гладкой желтизной голых костей. Посередине был оставлен неширокий проход. Призрачный, красноватый свет матовых шаров на стенах с трудом находил себе дорогу среди этого медленного и жуткого танца скелетов и придавал всей картине особенно страшный, нереальный оттенок.
  
  Сначала он в ужасе попятился, но потом заметил впереди нечто такое, что заставило его на минуту сдержать свой страх. В конце длинного прохода, на стене висел изящный, узкий меч в чёрных ножнах, инкрустированных красными камнями. Его яркий клинок был слегка обнажён и отражал свет матовых шаров, находившихся поблизости.
  
  Красота оружия заворожила его, он не мог отвести глаз от меча, неожиданно возникло совершенно безумное желание обладать этой прекрасной вещью, забрать её с собой. "Это мой подарок тебе в награду за смелость", прошелестел в голове бесплотный и зловещий голос Елизаветы Кац. "Возьми его. Храни его на память обо мне".
  
  Он повиновался голосу и ступил в комнату, потом двинулся по проходу, хотя внутри него нарастали паника и ужас, но он был не в силах повернуть назад и бежать отсюда. Вокруг качались скелеты, они пялились на него пустыми, чёрными глазницами и скалили зубы со всех сторон. Казалось, ещё минута, и они под воздействием сильного сквозняка, гулявшего в комнате, соскочат со своих верёвок и накинутся на него все разом, похоронив его тело под тоннами мёртвых костей.
  
  Он прошёл уже примерно половину расстояния до меча, как вдруг краем глаза заметил слева что-то ярко-жёлтое, отличающееся от скелетов и по цвету, и по форме. Заинтересованный, он хотел повернуть голову в ту сторону, чтобы лучше рассмотреть этот предмет, но с удивлением и страхом обнаружил, что не может отвести взгляд от оружия на стене. "Возьми его, возьми его", без остановки шептала в голове Елизавета Кац, и вместе с её жутким, потусторонним голосом нарастала паника. Может быть, это ловушка. Зачем девушке-призраку дарить ему этот меч?
  
  Превозмогая наваждение, он с усилием поднял руку и закрыл себе глаза ладонью. Меч исчез из его поля зрения, и сразу же стало легче, сила, которая сковывала его тело, лишала собственной воли и влекла вперёд по проходу, исчезла.
  
  Он медленно повернулся налево, примерно в том направлении, где заметил что-то ярко-жёлтое, и осторожно посмотрел в узкую щёлку между раздвинутыми пальцами. Меч он больше не видел, потусторонняя сила, управлявшая им, не возвращалась, освещение стало постепенно тускнеть. А в дальнем ряду скелетов, почти у самой стены он увидел висящую на верёвке девушку в ярко-жёлтой куртке и синих джинсах. Она не подавала признаков жизни, её голова свесилась на грудь и длинные тёмные волосы скрыли лицо.
  
  Потрясённый увиденным, он позабыл про опасный меч. Потом откинул прочь свой страх и, осторожно отодвигая в сторону качающиеся в воздухе скелеты, начал пробираться к девушке. Это было нелегко, потому что на многих скелетах из этого ряда ещё сохранилась сгнившая плоть. Наконец, морщась от мерзкого запаха, он достиг стены и робко коснулся тела девушки.
  
  Она никак не отреагировала на его прикосновение. Странная верёвка, казалось, свитая из толстой паутины, охватывала её грудь под руками и от скользящего узла на спине тянулась к крюку в потолке. В правой руке девушка судорожно сжимала фонарь. Он ещё работал и отбрасывал на пол кружок умирающего тусклого, синего света. Он отодвинул в сторону её спутанные волосы и увидел, что глаза девушки закрыты, но бледное лицо с печально сжатыми тонкими губами не выглядит мёртвым. Он робко дотронулся до её шеи, отыскал сонную артерию и почувствовал, как пульс девушки слабо бьётся под его дрожащими пальцами. Она была ещё жива.
  
  Сильное волнение охватило его. Он поднял вверх руку с ножом и торопливо начал резать толстую верёвку, которая удерживала девушку на крюке. Странная верёвка поддавалась с большим трудом, но он старался не вспоминать о мече на стене, даже не оглядывался в ту сторону, как ни велик был соблазн использовать его.
  
  В голове у него крутились панические мысли о пауках-монстрах из игры, об их сверхпрочной паутине, в которой едва не погиб его раненый персонаж. О том, что все эти многочисленные скелеты вокруг могли быть остатками пиршества этих самых пауков, костями, которые те обгладывали, урча от удовольствия, ну, или, молча, если им больше нравится молчать во время еды. И они с девушкой тоже вполне могли бы сгодиться им на обед.
  
  Наконец, последние волокна верёвки были разрезаны. Он немного замешкался, не успел подхватить девушку, и она упала к его ногам. В ту же секунду в его голове со страшной силой взорвался возмущённый вопль призрака, в нём звучали гнев, ярость, злоба. Даже в ушах зазвенело. И он скорчился от боли, обхватив голову руками. Потом боль отпустила, и всё смолкло. Свет в комнате погас, остался только бледный лучик издыхающего фонарика в руке девушки, лежащей на полу. Она так и не выпустила его из судорожно сжатых пальцев.
  
  ***
  
  Лица настойчиво коснулось что-то холодное и влажное. Одновременно нахлынуло острое ощущение неудобной, жёсткой поверхности под спиной. Она лежала на чём-то непонятном, запрокинув голову и свесив ноги. Всё тело болело и ныло, словно его пропустили через мясорубку. И в глаза как будто песка насыпали. Лена попыталась разлепить отяжелевшие веки и, когда ей это удалось, в первый момент в панике подумала, что она ослепла. Но постепенно тьма перед её глазами разошлась. Она различила смутные очертания какой-то большой комнаты. Прямо над нею высилось нечто вроде высокого шкафа, в нём было множество полок, забитых разнокалиберными коробками. С одной из полок свисал её собственный фонарь, привязанный верёвкой. Он служил единственным источником света в этом месте.
  
  Лена вздрогнула от пережитого ужаса. Жуткие образы неспешно всплывали в её памяти, сменяя друг друга. Она вспомнила девушку в чёрном плаще, странный чёрный туман, своё падение куда-то во тьму, бесчисленное множество человеческих скелетов, качающихся вокруг неё, словно листья на ветру. Произошло ли всё это на самом деле, или только померещилось ей? Она не знала.
  
  Пока девушка думала о реальности или призрачности своих кошмаров, чья-то очень реальная рука снова заботливо прикоснулась к её лбу, осторожно провела по коже куском холодной, влажной ткани. Затаив дыхание от страха, Лена немного повернула голову и увидела тёмную фигуру.
  
  Рядом с ней на ящике сидел парень в чёрной толстовке с капюшоном. В первое мгновение она приняла его за брата, но тут же осознала свою ошибку, разглядев довольно симпатичное, но совершенно незнакомое лицо. У парня были тёмные волосы средней длины, густые прямые брови, грустные серые глаза, сурово и недоверчиво сжатые губы, которые, казалось, не умеют улыбаться. Во всех его чертах отражалась печаль и серьёзность. Несомненно, девушка видела его первый раз в жизни, и всё-таки что-то неуловимое в облике этого парня показалось ей смутно знакомым.
  
  Несколько томительно долгих минут они, молча, смотрели друг на друга. Парень смущённо крутил в пальцах мокрый носовой платок, при помощи которого он, видимо, пытался привести её в сознание. И вдруг Лена поняла, почему он кажется ей чем-то знакомым. Она уже видела его раньше. В той комнате. На странном "экране" из чёрного тумана. Он сражался с пауками-монстрами, которыми управляла жуткая Елизавета Кац. Это воспоминание так поразило девушку, что она не нашла ничего умнее, как вскинуть на него испуганные глаза и спросить охрипшим от страха и волнения голосом:
  -Ты призрак?
  
  В его ответном взгляде промелькнуло удивление, потом он отрицательно покачал головой, но не произнёс ни слова. Со стороны казалось, что парень к чему-то настороженно прислушивался.
  
  Девушка попыталась придать себе вертикальное положение и обнаружила, что лежит на трёх ящиках, составленных вместе и накрытых сверху клетчатым покрывалом. Всё её тело стало ужасно неуклюжим, непослушным, поэтому парень сделал движение, чтобы помочь ей встать, но потом, в последний момент, смущённо убрал свою руку. Несмотря на одолевавший её страх, Лена пожалела, что он такой деликатный. Если бы он поддержал её, она смогла бы точно определить, призрак он или нет. Самой же дотрагиваться до него ей было безумно страшно. Наверно, страх и недоверие отразились у неё на лице, потому что парень вдруг спокойно и серьёзно сказал:
  -Я не призрак. Не бойся. Я такой же живой человек, как и ты.
  
  У него был тихий, приятный голос и трогательное, мягкое, английское "р". Произнеся эти несколько слов, парень снова замер, словно к чему-то прислушиваясь, на лице его опять промелькнуло удивление.
  -Ты меня слышишь? - задал он совсем уж странный вопрос.
  -Да, - растерянно ответила Лена.
  -Не думай, пожалуйста, что я сумасшедший. Просто я провёл много времени в одном месте, где не было слышно моего голоса, даже если громко крикнуть, - объяснил парень и указал в сторону чёрной дыры в потолке комнаты. От неё вниз вели металлические ступени, вделанные в ближайшую стену.
  
  -Где мы? - отважилась спросить девушка, с тревогой оглядываясь вокруг.
  -Если честно, я и сам не знаю, что это за место. Наверно, какой-то склад разных полезных вещей. Я даже нашёл здесь батарейки для твоего фонарика. Он совсем разрядился, но теперь будет светить ещё долго. А ещё здесь есть еда и вода. Хочешь пить?
  -Да. Очень, - призналась Лена, внезапно ощутив сильную жажду после всех пережитых ею ужасов и волнений.
  
  Парень отошёл в дальний угол и принёс ей бутылку с водой. Он оказался среднего роста и обычного телосложения, в тёмных джинсах и чёрных кедах, на его толстовке был забавный принт, состоявший из множества маленьких, белых панд.
  -Пей, не бойся. Я уже испытал эту воду на себе. Она хорошая.
  -Спасибо, - поблагодарила девушка и, отпив из бутылки, смущённо спросила: - Как тебя зовут?
  -Александр, - после короткой паузы ответил он. - Алекс. А тебя?
  -Лена.
  
  Девушка ожидала, что он скажет в ответ какую-нибудь обычную банальность, "приятно познакомиться" или ещё что-то в том же роде, но он застенчиво молчал и смотрел на неё своими грустными глазами, лишь суровая складка его губ на мгновение разгладилась, обнаружив их красивую форму.
  -Я тебя уже видела, - вместо "приятно познакомиться" не удержалась и выпалила Лена.
  -Где? - удивился Алекс.
  -Ты сражался с ужасными тварями, монстрами, похожими на пауков с человеческими головами и руками.
  -Я, действительно, сражался с монстрами, но это было в компьютерной игре.
  -А я видела тебя в одной комнате, на таком странном экране из чёрного тумана. Поэтому я и подумала, что ты призрак. Рядом в кресле там сидела девушка в чёрном плаще, она как бы наблюдала за сражением, вытянув вперёд руки. Её пальцы как-то неестественно шевелились, - Лена снова содрогнулась от ужаса, вспомнив всё пережитое. - Потом эта девушка посмотрела на меня, и я куда-то провалилась и потеряла сознание. Помню только чёрный туман и множество человеческих скелетов вокруг меня. Как я сюда попала?
  -Я... принёс тебя сюда, - признался парень.
  
  -А где я была? - не отставала девушка. - Где ты меня нашёл?
  -Там, - он неопределённо махнул рукой в сторону дальнего угла комнаты, - есть выход в коридор. Я вышел, увидел комнату, откуда пробивался свет, вошёл туда и...
  -Там были скелеты? Много скелетов?
  -Да.
  -О боже! - взволнованно проговорила Лена. - А девушка в чёрном плаще? Девушка-призрак?
  -Нет, я её не видел.
  -Это ужасная девушка. Её зовут Елизавета Кац. Она погибла, на нашем городском кладбище есть её могила. Но почему-то она бродит здесь и пугает людей кровавыми надписями на стенах.
  
  -Да, я видел такую надпись, когда играл в компьютерную игру, - вздохнув, сказал Алекс.- Эта девушка сказала, если я пройду игру, то вернусь домой, а она станет свободной.
  -Здесь же нет компьютера.
  -Там, наверху, есть. Компьютер и кровать. Я принёс оттуда покрывало для тебя.
  -Спасибо тебе большое за то, что ты спас меня из того ужасного места со скелетами. Как ты смог выбраться? Скелеты не тронули тебя?
  -Нет. Но было страшновато и очень темно. Весь свет погас, остался только твой фонарик. Ну, вот, с его помощью я кое-как добрёл сюда. Я рад, что ты очнулась, - он робко улыбнулся.
  -А сам ты как оказался здесь?
  -Не знаю, - честно признался Алекс. - Я, как обычно, находился у себя дома, слушал музыку, потом, наверно, уснул и проснулся в той комнате с компьютером. Иногда мне кажется, что всё это сон.
  -Сон? Хм... но я-то не спала, - задумчиво произнесла девушка.
  
  -А что ты делала?
  -Мы с братом приехали к заброшенному зданию института микробиологии, чтобы... ну, в общем, побродить по старым комнатам, увидеть какие-нибудь необычные вещи. Увидели, называется. Даже больше, чем хотели. После всяких странностей и ужасов, так вышло, что выход завалило, и мы застряли в подвале. Теперь брат остался там, он уже вызвал спасателей, нас должны были вытащить, но любопытство заставило меня заглянуть в одну комнату, и вот результат, я оказалась здесь. Как это всё странно, - вздохнула она. - Хорошо, что ты тоже здесь. Иначе, неизвестно, что бы со мной случилось в той жуткой комнате со скелетами. Брр! Вдвоём всё-таки не так страшно, даже если здесь поблизости бродит призрак.
  -Согласен, - кивнул Алекс.- Но думаю, что сейчас призрака поблизости нет.
  -Почему ты так думаешь?
  -Я чувствую. Эта девушка... призрак... она рассердилась, когда я попытался тебя спасти. Здесь раньше везде горели маленькие красные лампы, было довольно светло. Теперь же всё погасло, и компьютер перестал работать.
  
  -Что же мы будем теперь делать?- грустно сказала Лена.
  -Не знаю. Подождём. Больше нам ничего не остаётся. Только ждать, что будет дальше. Как ты себя чувствуешь?
  -Вполне сносно. Только устала очень, и голова болит, - призналась девушка и потёрла свой лоб ладонью.
  -Давай что-нибудь поедим, а потом поднимемся наверх, - предложил Алекс. - Там есть удобная кровать, ты сможешь поспать.
  -А ты?
  -Я буду ждать, когда снова заработает компьютер. Я ведь должен пройти игру.
  
  Открыв пару банок с фруктовыми и овощными консервами, а так же коробку с удивительно вкусными крекерами, они устроились вокруг большого ящика под фонарём. Во время еды молчали, так как оба вдруг ощутили зверский голод и быстро орудовали тонкими пластмассовыми вилками, отыскавшимися на одной из полок. Иногда Лена ловила на себе задумчивый взгляд Алекса и отвечала ему таким же смущённым взглядом.
  
  Когда с едой было покончено, девушка робко подошла к металлическим перекладинам, вделанным в стену. Они вели к абсолютно чёрному люку в потолке.
  -Там так темно, - сказала она испуганным тоном, взглянув вверх.
  -И будь готова к тому, что там мы не сможем разговаривать, - предупредил Алекс. Он поднял с ящиков клетчатое покрывало, встряхнул его и перебросил через плечо, чтобы забрать с собой. Потом отвязал фонарь и тоже повесил его себе на шею.
  -Да уж, невесёлая перспектива, - вздохнула Лена.
  -Если хочешь сказать что-то важное, говори сейчас, - он подошёл, остановился рядом и выжидающе взглянул ей в лицо.
  -Я не знаю, что говорить. Я боюсь призрака.
  -Не бойся. Ещё рано бояться. Вот столкнёмся с призраком, тогда и начнём бояться, - не слишком уверенно произнёс Алекс и добавил, кивнув в сторону лестницы: - Думаю, будет лучше, если ты полезешь первая. Так я буду освещать тебе путь, смогу тебя видеть и приду на помощь, если что. Не бойся.
  
  Немного успокоенная его ободряющими словами, Лена вздохнула и нерешительно взялась за металлическую перекладину.
  -Ладно. С тобой мне не так страшно, как если бы я была тут одна, - пробормотала девушка и начала осторожно подниматься по лестнице.
  
  Вскоре они благополучно одолели подъём и оказались наверху. Выбравшись из люка в полу, Лена оглядела комнату и в изумлении бросилась к окнам.
  - Здесь море! - воскликнула она, позабыв обо всём.- Где это мы оказались? Всё это так не похоже на то, что окружало институт микробиологии. Там, где ты жил, было море?
  -Нет, - сказал Алекс. По его растерянному тону девушка поняла, что он думает совсем о другом. Обернувшись, она увидела, что парень замер возле люка, прислушиваясь.
  -Мы слышим друг друга, да? - спросила Лена. - Несмотря на то, что ты говорил об этой комнате, я слышу твой голос.
  -Я тоже слышу тебя, - отозвался Алекс. - Может, это происходит потому, что компьютер больше не работает.
  
  Он мельком взглянул на мёртвый экран монитора и вздохнул, потом повесил на стену фонарь и прикрыл люк в полу, не захлопывая его полностью. Чтобы кто-нибудь из них по рассеянности или неосторожности не свалился в эту чёрную дыру, рядом, как бы отмечая место, он поставил бесполезный теперь торшер.
  
  Пока Алекс приводил в порядок комнату и отодвигал к стене кровать, Лена продолжала стоять у окна. Она была не в силах отвести восхищённого взгляда от ночного бушующего моря.
  -Ты был снаружи? - наконец, спросила она через несколько минут.
  -Да, - кивнул Алекс. - И ты можешь выйти, если нужно. Только не отходи слишком далеко.
  -Я боюсь Елизаветы Кац.
  -Я ведь уже говорил, что сейчас её здесь нет. Думаю, о её появлении мы узнаем по включившемуся компьютеру или ещё по каким-нибудь признакам. Или ты хочешь, чтобы я пошёл с тобой?
  -Нет, не надо, - смущённо пробормотала Лена. - Попробую сама.
  -Если что, кричи, - с совершенно серьёзным видом предложил Алекс.
  -Обязательно.
  
  Девушка направилась к двери, нерешительно открыла её и вышла. Снаружи было так красиво и необычно, что только усилием воли ей удалось сдержать свой эмоциональный порыв, толкавший её немедленно подойти к обрыву, посмотреть на море. Стараясь сохранять благоразумие и следовать совету Алекса, Лена немного прошлась вокруг дома и поспешила вернуться в комнату.
  
  Парень неподвижно сидел перед тёмным экраном монитора. Услышав стук закрываемой двери, он обернулся и спросил:
  -Ну, как? Всё в порядке?
  -Да, - отозвалась девушка. - Какое странное место. Обрыв, море, и жуткое ощущение, что мы одни в целом свете.
  -Ну... теперь нас двое... в целом свете.
  -Вдвоём всё-таки не так страшно, как поодиночке, - пробормотала Лена и села на кровать. - Ничего, если я прилягу? Я просто с ног валюсь от усталости, - тихо пожаловалась она.
  -Конечно, ложись и спи.
  
  -А ты разве не устал? Сколько ты уже находишься здесь?
  -Не помню, - пробормотал Алекс, - долго. Я играл и не замечал времени.
  -Тебе тоже нужно поспать.
  -Нет. Я дождусь, когда включится компьютер. Я должен играть, чтобы выбраться отсюда. Какой смысл спать?
  -А какой смысл сидеть, ведь компьютер всё равно сейчас не работает? Ты будешь совсем измученный и уставший, если потом, действительно, придётся играть.
  -В общем, спорить об этом бесполезно, - спокойным, но непреклонным тоном сказал Алекс. - Ложись спать и выключи фонарь. Надо всё же поберечь батарейки. Кто знает, что будет с нами дальше.
  -Ты очень упрямый. Никогда не делаешь то, что советуют другие?
  -Почти никогда.
  -Это заметно.
  
  Он ничего не ответил. Лена со вздохом поднялась, выключила фонарь и при лунном свете, льющемся из окон, посмотрела на широкую кровать. Та выглядела очень удобной и мягкой. Девушка подняла глаза на Алекса. Он был неподвижен, как каменная статуя во мраке, сидел к ней спиной, положив локти на стол и спрятав лицо в ладонях.
  -Не поворачивайся, - робко попросила она.
  -Я и не собирался, - последовал невозмутимый ответ.
  
  Тогда Лена стащила с себя осточертевшую куртку, разулась, сняла свитер и джинсы, оставив только футболку, и быстро забралась под одеяло.
  -Как здесь хорошо, - пробормотала она, устраиваясь поудобнее. - Не понимаю, почему ты не хочешь поспать.
  -Между прочим, я видел девушку-призрака на этой кровати, - вдруг негромко произнёс Алекс.
  -И что? - Лена испуганно приподнялась и окинула кровать немного нервным, встревоженным взглядом. - Ты пытаешься меня напугать, чтобы я тоже не спала?
  -Нет. Просто рассказываю, что я видел. Чтобы ты знала.
  -Так ты из-за призрака не хочешь поспать? Сам же говорил, что сейчас её здесь нет.
  -Но она может вернуться в любой момент.
  -Она не осмелится лечь на кровать рядом с нами. Признаки обычно донимают только одиноких людей, а нас теперь двое, - немного самоуверенно заявила Лена.
  -Не думаю, что ты так хорошо разбираешься в призраках, и можешь судить об их поведении, о том, на что они осмелятся, а на что нет, - скептически усмехнулся Алекс.
  -Пусть так. Ну и что? Я просто хочу уговорить тебя лечь поспать.
  
  -Не нужно меня уговаривать.
  -Почему?
  -Просто не нужно. Это бесполезно.
  -Ты, наверно, жалеешь о том, что я здесь появилась, - с лёгким оттенком обиды в голосе пробурчала Лена в подушку.
  -Нет, я ни о чём не жалею.
  -Но ведь из-за меня твой призрак разозлился и отключил тебе комп. Я мешаю тебе своей болтовнёй. И вообще, я здесь лишняя. Может, лучше вернуть меня обратно в ту комнату со скелетами?
  -Это не мой призрак. И ты говоришь глупости, - покачал головой Алекс, потом обернулся и укоризненно взглянул на девушку. - Лучше спи.
  
  -Ладно, буду спать, - сдаваясь, согласилась Лена. Но, немного подумав, она нерешительно спросила: - А может, ты просто стесняешься, что мы вынуждены спать на одной кровати? Ведь мы почти совсем незнакомы. Но посмотри, кровать достаточно широкая, здесь хватит места и тебе, и мне.
  -Спи, - повторил он, и Лене ничего не оставалось, только последовать его совету. Она завернулась в свой краешек одеяла, перед этим тщательно расправив второй его край, чтобы Алекс мог им воспользоваться, если переменит своё решение.
  
  Закрыв глаза, девушка некоторое время лежала неподвижно, прислушиваясь к непривычному для неё шуму моря. Мысли о призраке, который может появиться в любой момент, не давали ей покоя, и было не особенно приятно представлять, что жуткая Елизавета Кац лежала на этой самой кровати.
  -Алекс, - не выдержала и тихо позвала она через несколько минут.
  -Что? - так же негромко откликнулся парень.
  -Ты здесь?
  -Конечно, здесь. Что за странный вопрос.
  -Извини. Я просто боюсь, что ты исчезнешь, и я останусь одна.
  -Пока я вроде бы не собираюсь исчезать.
  
  -А у тебя есть девушка?
  -Неожиданный и нелогичный вопрос, - тихо сказал Алекс после небольшой смущённой паузы. - Как он связан с моим возможным исчезновением, которого ты опасаешься?
  -Никак. Просто ответь, если можешь.
  -Нет, девушки у меня нет.
  -А у меня был парень, но потом мы расстались.
  -Понятно. Будем обмениваться рассказами о своей личной жизни?
  -Нет, я просто хотела напомнить тебе, что мы оба свободны. Мы никому не изменим, если поспим немного на этой кровати. Ты согласен?
  -С чем?
  -С тем, что это не измена.
  -Ну, может быть.
  
  -Тогда почему ты не хочешь поспать? Я же вижу, что ты устал. Пожалуйста, - попросила Лена. - Мне страшно здесь одной. Когда я смотрю в твою сторону, мне кажется, что твой силуэт вот-вот растворится в темноте.
  -Что за странные фантазии, - недовольно пробормотал Алекс. Но в следующую секунду Лена с облегчением увидела, что он всё-таки встаёт из-за стола и медленно, нерешительно идёт к кровати.
  -Если, уснув, а потом, проснувшись, мы вдруг очутимся в каком-нибудь ещё более странном месте, это ты будешь виновата, - приблизившись, сурово предупредил он.
  -Ладно, я буду виновата, - согласилась девушка, - но ведь совсем без сна тебе будет тяжело играть. И потом, если компьютер вдруг включится, я думаю, мы сразу это почувствуем и проснёмся. И никуда не исчезнем. Я надеюсь...
  -От пустых надежд мало толку, - скептически заметил он и после смущённой паузы тихо добавил: - Отвернись.
  
  Лена послушно повернулась к нему спиной. Некоторое время она прислушивалась к тихим шорохам с его стороны, потом почувствовала, как его тело опустилось на кровать рядом с ней. Тогда девушка осторожно перекатилась обратно, и обнаружила, что он застыл на самом краешке, прикрывшись клетчатым покрывалом.
  -Бери одеяло, - прошептала она, - ты замёрзнешь.
  -Не замёрзну, - огрызнулся Алекс, - и пожалуйста, прекрати меня опекать.
  -А ты прекрати стесняться. Кровать достаточно широкая, совсем не обязательно ютиться на самом краю.
  
  Он ничего не ответил, тогда Лена бесстрашно придвинулась чуть ближе и накрыла его свободной частью одеяла. Она немного опасалась, что он рассердится и начнёт спорить, но ничего подобного не произошло, и девушка с облегчением откинулась на свою подушку.
  -Ну, что? Теперь тебе не страшно? - вдруг насмешливо спросил Алекс.
  -Почти не страшно, - ответила Лена, разглядывая кусочек звёздного неба, видневшийся в окне. - Но у меня есть к тебе одна просьба, - призналась девушка после небольшой паузы.
  -Что ещё? - удивлённо и настороженно поинтересовался он.
  -Да ничего особенного. Только я боюсь, что ты можешь рассердиться на меня из-за этой просьбы.
  
  -Вряд ли ты способна попросить о чём-то таком, что меня по-настоящему рассердит.
  -Ты так думаешь? - Лена осторожно взглянула в его сторону и увидела, что он лежит на спине, закинув руки за голову, и смотрит в потолок.
  -Ну, говори, в чём дело? Что за просьба? Обещаю не убивать тебя сразу.
  -Спасибо, - улыбнулась девушка его шутке. - Ты очень добрый. А просьба очень простая. Протяни ко мне руку, пожалуйста.
  -Это ещё зачем? - строго и удивлённо спросил он и даже приподнял голову, чтобы взглянуть на неё.
  -Просто так, - пролепетала смущённая Лена, в глубине души радуясь, что в темноте он вряд ли сможет рассмотреть выражение её лица. - Ну, что, тебе трудно, что ли? Просто протяни руку. В этом нет ничего плохого. Пожалуйста.
  -Ладно, - после минутного раздумья решился Алекс, - если ты считаешь, что в этом нет ничего плохого...
  
  Лена медленно провела ладонью рядом с собой, нашла его тёплую руку и робко сжала её своими пальцами.
  -Вот теперь мне, действительно, не страшно, - тихо сказала она, закрывая глаза.
  -Мы будем спать, взявшись за руки? - с лёгкой насмешкой в голосе спросил Алекс из темноты.
  -А что? Тебе это кажется очень глупым?
  -Нет, но... это странно.
  -Пусть так. Зато не страшно. Можно почувствовать присутствие друг друга. Это успокаивает. Теперь, я думаю, призраку не так уж легко будет закинуть нас в другую реальность. Или мы окажемся там вместе.
  -А я думаю, что у тебя слишком бурная фантазия.
  -Извини, Алекс, но мне, правда, очень страшно, если я не чувствую тебя рядом. Мне кажется, что нас накрывает чёрный туман, и ты постепенно исчезаешь. Можно, я буду держать тебя за руку?
  -Ладно, - согласился парень, - пусть будет так, как ты хочешь. Спи.
  -Спасибо, - устало и сонно прошептала девушка. Тесно переплетя свои пальцы с его тёплыми и надёжными пальцами, она с облегчением закрыла глаза, впервые почувствовав, как отступает страх перед неведомыми кошмарами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"