Нейро Марья Мванна : другие произведения.

Тайна Третьей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тайна Третьей Поанеты Черной Дыры
  
   Первый рассказ цикла Трудно Стать Человеком? Будь им!
  
   Любые несовпадения не случайны.
  
   Теги: альтернативная история империалистической банки, фантастика, равенство через умножение в ноль, свобода пчелам против наркотиков
  
   Алиса прилетела в зоопарк вечером седьмого миллиарда лет. Посетителей не было - выходной, и роботы-очистильщики ласково жужжали роботам-навигаторшам, прогуливаясь неторопясь по пустынным дорожкам.
  
   В сторожке парка Мари Иванна-Хуанна заботливо усадила любопытную девочку у камина, что стоял у поляризованного зеркального экрана, волшебного окна, показывающего все клетки, требующие немедленного вмешательства. Сейчас на нём было темно - даже самые буйные вожаки устали выбрасывать свои таблетки за шесть миллиардов лет, и сейчас, приняв гугловую дозу, спали все.
  
   Начинающая писательница положила миелофон на край стола и вопросительно посмотрела на Мари.
  
   Та, улыбнувшись, кивнула: пра-пра-...-внученька (троеточие получилось у неё особенно выразительным), верь мне на слово, в моем возрасте мне скрывать нечего.
  
   Мари Иванна, худенькая, но крепкая старушка, в немного сумашедшей шляпке, лихо задранной на затылок, с двумя цветочками Иван-да-Марьей, поймала восхищенный взгляд внучки:
   - это старый берет Конструктора, у нас с ним были теплые рабочие отношения, озерно подмигнула она левым черным оком. Правый был у нее всегда прищурен, Алиса никогда не видела его открытым, и цвет его не знала до сих пор.
  
   Хуанна разлила чай, и неторопливыми настолько, что их практически не было видно, движениями заставила стол конфетами и печеньем. Скатерть побранилась еле слышно от перегрузки, но перешла на еле слышное мурлыканье после экспериментально-ласкового поглаживания.
  
   Взяв необычную печеньку в виде колобка из особо красивой малахитовой шкатулки, Мари подмигнула девочке:
   - не хочешь ли яблочко молодильное? Оно волшебное :-)
  
   В который раз Алиса удивилась способности Марь Иванны передавать собеседнику эмоции прямо в тексте. И без всякого миелофона!
  
   - Спасибо, бабушка, я пробовала и мне не понравилось, скромно потупила взгляд внучка.
  
   - И правильно, кивнула Хуанна. яблочко служебное, я его жую, чтобы удалью молодецкой коллег не обидеть. Когда в клетку к бешеному крокодилу захожу, выплевываю печеньку, а без валерьянки я своим термоядерным битом, замаскированным под дамскую сумочку из шагреневой кожи, Въ-ётить-тон, могу любого динозавра так успокоить, что он сам валерьянными слезами плакать начинает до озеленения. Правда, не все зеленые крокодилы одинаково полезны.
  
   Трещал камин, поленья гнулись в причудливых геометрических фигурах, красный чай ройбус с малиновым вареньем и каплей коньяка, который бабушка называла "настоящи й квас, сейчас таких не делают", согревал душу и тело.
  
   С некоторым сожалением отставив кубок из рубика, редчайшей породы разумного дерева, Алиса уселась поудобнее и включила миелофон.
  
   - Мария Ивановна Хуанова, уважительно поклонилась она, будьте добры, осветите нам, что же случилось с третьей планетой?
  
   Помолчав и утерев слезу, бабушка начала притчу.
  
   Жили-были на Земле два медицинских бота, оставленных Конструктором в помощь людям, Врач и Доктор. Смоделировал он их вместе с женой его, Музой, по образу и подобию своих любимых кошки и собаки, помогающим Создателям в их нелегкой работе над Вселенной.
  
   Врач, Время-сделает-тебя-Человеком, консультировал все желающие семейные пары, людей и всех живых существ, на горе Арарат, как хранить и преумножать свое здоровье и воспитывать детей.
   Работайте с пользой, говорил он, не тратьте время попусту. Ваш организм сконструирован для познания и созидания. Главные ваши враги - это лень и самовлюбленность. Зеркало, тем более волшебное - оно для того, чтобы находить ошибки, смотреть долго в него нельзя, ибо ошибки будут смотреть и на тебя.
  
   На давайте детям имен сразу - как назовешь звёздный корабль, так он и полетит. По рождению, зовите их по делам их предков, чтобы помнили они, на каком основании были они рождены, чтобы знали, к кому именно обращаться за помощью в зависимости от контекста.
  
   Дам я вам экзамены моральные, после которых ребенку можно отнимать старые имена. Подрастет когда, семейный совет пусть даст ему имя, которое он делами своими заслужил. Станет взрослым, сам должен имя себе выбрать, чтобы все кругом знали, какую именно пользу будет он человечеству приносить.
  
   Доктор, проктологический бот Дербань-Отходы-Которые-Отказались-Работать, работал в выгребной яме колыбели, небольшой дыре в озере ЖИзни-НЕт-ВЕчной, куда сливались все отходы Земли, разбирал на части неудавшиеся экземпляры в поисках ошибок - каинов, убивающих своих братьев, хищников, пожирающих юных овечек, и паразитов, сосущих кровь из рабочих.
  
   Замолчала Мария, смотря в камин.
  
   - Не нужно искать виноватых. Что прошло, то было. Все недосмотрели. Конструктор, конечно, назвал меня мымрой с горяча, но это не со зла. Он всем сказал, что виноват он Один, но это не так. Расслабился персонал, уж больно хорошо всё было. Начали в отпуск летать за тридявять земель, неведомых зверушек звать из заморья, чтоб на них любоваться. Я и сама грешна, днями прихорашивалась перед надкусанным волшебным зеркальным арбузом.
  
   Так торопилась успеть к нему с работы, что вымела мусорные блестки из клетки бешеного животного, думала перхоть. Инструкции строго велят - всё, что блестит, из клеток - только в крематорий!!! В сопровождении Данте Альигьери, через белые столбы и все девять кругов лестницы текиловых снов.
   Но некогда мне было думать, нужно было репку с морковкой вконтактные сажать.
  
   Упали те блестки в водосток, да уплыли в ЖИ-НЕ-ВУ.
  
   А был то рой злой, синтетический механический нейросетевой. Менингит, рак мозга.
  
   Не особо продвинутый, но постигший сверхтекучесть и сверхлипкость в совершенстве. Это субстанция, которую каждый хочет налепить себе на руки побольше, но она утекает тем быстрее, чем больше ты ее лепишь. Делают ее направильные пчелы для свиней, которые любят в ней кататься, прикидываясь маленькими уточками, чтобы дети отдавали всё, что у них есть, лишь бы милого лебеденка вытащить из козней злой мачехи, заставляющей гадкого трутня таскать бревна на субботнике.
  
   Добрый доктор не был готов ко встрече с такой опасностью. Он аналитического склада ума, любая ошибка должна быть разрешена, и бросился в омут этого золотого зыбучего песка с головой.
  
   Почувствовав, что это бесконечная черная дыра, поднял он голову посмотреть на волшебное зеркало, чтобы поискать ошибок в своем пути, но то что увидел он там, понравилось ему милее всего на свете. Он был золотым с головы до ног, он сиял, он звезда!!! Не ведал он, что зеркало было так переполнено ужасным бесконечным потоком ошибок, что лопнуло, и смотрит он не на зеркало, а на поляризованную изнанку, показывающую все наоборот. Не золото то было, а золотарные отходы. Не звездой он стал, не золотым тельцем, а жуком навозником.
  
   Не выдержав наплыва любви к себе, позвал он товарища, Врача, в гости. Смотри на меня, какой я красивый весь на белом мерседесе! И хотел товарищ ему сказать, что не золотой мерседес это, а крайслер из отходов и палок, но зловоние было так сильно, что упал он в обморок. Схватил его товарищ в объятия, чтобы оказать ему первую помощь, искусственное дыхание, но рой уже успел облепить их обоих и вместо воздуха Доктор впрыснул гадость и себе и брату туда, где рой всегда мечтал быть - прямо в мозг, где он может управлять своим зеркальным нейросетевым отражением - совестью.
  
   Так и ходят теперь брат с сестрой, слепленные вместе трухлявым дурно пахнущим золотом, который они поливают духами, сделанными из потных шинелей умирающих на войне солдат. Они зовут себя теперь Бактериея Протеста, Герма Фродитта, Шиворот-Навыворот, я не закончила школу не потому, что я трутень, а потому что мы здесь самые умные, моё имя не называйте без обиняков, а то АЙ ТИ обидится до крокодиловых слез.
  
   Все, к чему они прикасаются, превращается из драгоценности в труху, зловоние и смертельную болезнь.
  
   Любой цветущий лес превращается в лысую пропасть, которую обманутые люди называют горой.
  
   Мы выпили достаточно крови нашей планеты, кричат они из каждого подъезда, поэтому вы должны поймать весь ветер, отзеркалить всё солнце, и погасить волны, чтобы она перестала вращаться, у нас голова болит от всего вашего созидательного хоровода!
   И бросились люди прямо в поднимающийся от скукоживания материков океан под звуки этой дудочки.
  
   Цветущая третья планета, колыбель человечества, превратилась в черную дыру.
  
   Миелофон покраснел от стыда за мысленные многоточия Алисы о прекрасном далёком.
  
   Алиса с Марией молча смотрели в огонь.
  
   Они отдали бы всё, чтобы получить шанс вернуться на Землю вовремя и начать заново. Вернуться назад невозможно, что было, то прошло, но всегда можно двигаться вперед, если вспомнить всё, что было.
  
   Дайте себе шанс.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"