Нейроментор : другие произведения.

Звездные войны: Наследие Силы-Непобедимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поведение Лорда ситхов Джейсена Соло,ставшего Дартом Кейдусом и решившего править Галактикой через "терпение,любовь и боль" никто не может одуплить,поэтому его выпиливает сестра-близнец Джейна Соло.Экранизация тут https://www.youtube.com/watch?v=VHYLraOs7Z4 "Лорд Кейдус ?" Дроид -вивисектор возвратился, движущийся от яркого света до глубокой тени так же легко как могли двигаться только машины. Он навел свои фоторецепторы на его лицо на мгновение, затем сказал, "Подтвердил идентичность. От заключенного Эйе Эсса Два Три избавятся без проверки идентичности или накопления образцов ткани". Дроид GP- 2 ,обслуживающий медлабораторию и печь, возвратился к каталке, в облуживании которой он работал и ткнул десятисантиметровую иглу в полулысый труп истощенного вуки . "Спасибо за поставку". Вуки стали редкостью .Концентрационные корабли уже очистили от населения три континента Кашиика...Еще одни сутки и боевые нанороботы -идеальное оружие избирательного геноцида-сотрут всякое воспоминание о мятежниках...Это так просто, избавить себя от ограничений в выборе методов ведения войны...

 [] Звездные войны

Наследие силы

Книга 9

Непобедимый

Трой Деннинг

источник: IRC

загружен : 17.Ви.2008

###############################################################################

Моим родителям Роберту и Джейн Деннинг и собакам-спасателям с ранчо Лонгеаров.

Многие люди внесли свой вклад в эту книгу, как большой, так и маленький. Я хотел бы поблагодарить их всех, особенно следующих: Андрию Хейдей за ее поддержку, критику и множество прекрасных предложений; Джеймса Люсено, Лиланда Чи, Говарда Роффмана, Эми Гэри, Пабло Идальго и Кита Клейтона за их ценный вклад во время наших мозговых штурмов; Шелли Шапиро и Сью Ростони за их многочисленные замечательные идеи, за их терпение и проницательность, и особенно за то, что им было так весело работать с ними.; моим коллегам-писателям Аарону Олстону и Карен Трэвисс-за всю их тяжелую работу и бесчисленное множество других вкладов в эту книгу и серию; Лауре Джорстад-за ее тщательное копирование под давлением (с моими извинениями); всем людям из Lucasfilm и Del Rey, которые делают написание "Звездных войн" таким увлекательным; и, наконец, Джорджу Лукасу-за то, что он позволил нам вести свою галактику в этом захватывающем новом направлении.

Большинство шуток в начале каждой главы были взяты из одной из моих любимых коллекций "Звездных войн", серии Кевина Дж.Андерсона и Ребекки Моэсты "молодые рыцари-джедаи". Шутки также внесли Андрия Хейдей и Сью Ростони.

Бен Скайуокер; рыцарь-джедай (человек мужского пола)

Боба Фетт; Мандалорианский охотник за головами, Манд'Алор (человек мужского пола)

Дарт Каэдус (ранее Джейсен Соло); Повелитель Ситов (человек мужского пола)

Хан Соло; капитан " Тысячелетнего Сокола "(мужчина-человек)

Джеггед Фел; пилот поддержки джедаев (мужчина-человек)

Джайна Соло; рыцарь-джедай (женщина-человек)

Лея Органа Соло; рыцарь-джедай (женщина-человек)

Лон Шеву, капитан, гвардия галактического альянса (человек мужского пола)

Люк Скайуокер, Великий Мастер-Джедай (человек мужского пола)

Мирта Гев; Мандалорианская охотница за головами (человеческая женщина)

Принц Изольдер, отец Хапанской королевы-матери (человеческий самец)

Саба Себатайн; Мастер-Джедай (женщина Барабел)

Тахири Вейла; ученица Ситхов (человеческая женщина)

Тарин Зел; оперативник Службы безопасности Хапана (женщина-человек)

Ка; Королева Hapan мать (человеческая самка)

Триста Зел; оперативник Службы безопасности Хапана (женщина-человек)

Зекк; рыцарь-джедай (человек мужского пола)

Пролог

ДАВНЫМ-ДАВНО ... :

Джайна Соло сидит одна на холоде, ее колени плотно прижаты к груди, а руки обхватывают ноги, чтобы сохранить тепло тела. Ей четырнадцать, и она не спит уже несколько дней, потому что тюремщики заливают ее камеру резким ярким светом через странные промежутки времени. Она никогда не была так голодна, и ее тело болит от ежедневных побоев, которые ее мучители называют "тренировкой".- Она знает, что они пытаются отнять у нее, и отказывается сдаться. Но она одинока, напугана и испытывает такую боль, какой еще никогда не испытывала, а ее воля-это нить паучьего шелка, удерживающая хрустальную люстру. Еще одно избиение, еще один Бессонный отдых, еще один час, проведенный на голой дюрастиловой койке, и она может уронить эту люстру. И это пугает ее больше, чем смерть, потому что это означает подчинение ее страху, принятие ее гнева, потому что это означает обращение к темной стороне.

Затем в ее сердце, принадлежащем брату, начинает теплеть, и она понимает, что Джейсен думает о ней. Она представляет себе, как он сидит в своей камере в другой комнате космической станции, его каштановые волосы волнистые и взъерошенные, его челюсти сжаты с искренней решимостью, и теплое место в ее сердце начинает расти. Она перестает дрожать, ее голод исчезает, а страх превращается в решимость.

Это дар их близнецовой связи: ни Джейна, ни Джейсен никогда не бывают по-настоящему одиноки. У них есть общая связь через силу, которая всегда будет поддерживать их. Когда один слабеет, другой усиливается. Когда одному больно, другой успокаивает. Это связь, которую не может разорвать никакая сила в галактике, такая же их часть, как и сама сила.

Поэтому Джайна отбрасывает свое отчаяние и обращает свои мысли к бегству, потому что когда она и Джейсен работают вместе, нет ничего невозможного. Они находятся на космической станции, поэтому им придется украсть космический корабль. Им придется найти способ деактивировать сдерживающее поле Ангара, возможно, путем саботажа или подделки разрешения на запуск. А это значит, что им понадобится какое-то время, прежде чем стражники поймут, что они ушли, - тем более что им придется освободить своего друга Лоубакку, прежде чем бежать.

Единственный способ определить время в камере-это считать удары сердца, а Джайна слишком занята планированием этого. Поэтому, когда место Джейсена в ее сердце начинает становиться все больше и больше, она понятия не имеет, сколько времени прошло. Но она уже тысячи раз испытывала это чувство и знает, что оно означает: ее брат приезжает.

Сердце Джейны начинает бешено колотиться от возбуждения, и вскоре она чувствует, как пульс Джейсена бьется в том же ритме. Он уже совсем близко, идет по коридору, выходящему из ее камеры,и она не чувствует, что его сопровождают другие существа. Она не хочет, чтобы он знал, как она была напугана-или как близка к тому, чтобы сломаться-поэтому она начинает дыхательное упражнение джедая, чтобы успокоиться.

Затем она чувствует, что он останавливается в двух клетках от нее.

"Не здесь, болван", - думает Джейна. Продолжай идти.

Сердце Джейны трепещет, когда Джейсен приходит в замешательство, и она беспокоится, что ее брат собирается открыть не ту камеру и разрушить их побег. Она тянется к нему в силе, пытаясь физически притянуть его к себе, и вскоре панель управления за дверью ее камеры начинает щелкать.

Джейна вздыхает с облегчением, затем складывает руки на груди и прислоняется спиной к стене. Она знает, что это займет некоторое время, потому что Джейсен действительно плохо разбирается в технике.

Каким-то образом, однако, он отключает сигнализацию, прежде чем открыть ячейку, а затем умудряется разблокировать ячейку, не активируя интерком в центр управления. Наконец, дверь с шипением открывается, и Джейна видит своего брата-близнеца, стоящего снаружи, ухмыляющегося ей с копией знаменитой кривой усмешки их отца.

Привет, Джейна, - говорит он. - Не думаю, что тебе это понравится.-"

Почему ты так долго?- Спрашивает Джейна, прерывая веселье брата. Он всегда отпускает шутки и остроты, и они всегда хромают. -Я так долго ждал тебя."

Она соскальзывает с койки и проходит мимо него в дверь, затем оглядывает коридор в обоих направлениях, ища охранников или другие признаки опасности. Джейсен не намного лучше разбирается в планировании, чем в починке механизмов, так что-как бы далеко он ни зашел-есть хороший шанс, что охранники уже вышли на него.

Но знаменитая удача Соло, кажется, сегодня с ним, и Джайна не видит ничего, кроме закрытых дверей других камер. Она хотела бы освободить других пленников, но знает, что лучше не пытаться. Их завещания уже нарушены, и один из них наверняка предупредит стражу. Поэтому Джейна просто закрывает свою дверь и наклоняется ближе к Джейсену.

И что теперь?- спрашивает она. -Ты уже выяснил, где находится Лоубакка?"

Джейсен краснеет, потом опускает взгляд на пол. - Пока нет, - признается он. -Я вроде как надеялся, что у тебя есть план."

Джайна улыбается. -Конечно, хочу, - говорит она. -Разве я не сказал, что ждал тебя?"

Глава 1.

Как вы называете человека, который приносит обед в ранкор? Закуска!

Джейсен Соло, 14 лет, академия джедаев на Явине 4

Туннель, спускающийся в" транспорт никеля-1 " уорренса, был типично Верпинским: квадратным, прямым и выложенным таким количеством труб, каналов и каналов, что невозможно было увидеть родную породу. Кроме того, она была безумно чистой в том смысле, что, возможно, у матери-улья есть проблема, с безупречным дымчато-синим полом и сверкающими аквамариновыми трубами, что делало ее практически идентичной остальным проходам, которые Джейна видела, путешествуя по обороне астероида. Даже с ее силовыми способностями, она не могла точно сказать, где она и Боба Фетт были внутри колонии насекомых:и были ли у них какие-либо шансы воссоединиться с Мандалорианскими коммандос гарнизона, прежде чем штурмовики начнут высадку.

Это было через три недели после битвы при Фондоре, и-после серии угроз и уверток со всех сторон Галатской Гражданской войны-Верпин предложил Мандалорианам основать базу на никелевой, чтобы отпугнуть любого, кто мог бы подумать о форсировании этого вопроса. Очевидно, детеррант не сработал. Всего лишь стандартный час назад Яна и Фетт осматривали защитные сооружения астероида, когда имперская флотилия неожиданно прибыла из гиперпространства и сделала ложный выпад в сторону основных погрузочных доков. Полчаса спустя прибыл полный планетарный флот вторжения и превратил наземную оборону никеля-1 в шлак и пыль. Скоро начнется настоящая высадка войск, и даже Верпин не питал надежды отразить ее. Вопрос был только в том, где имперцы высадятся первыми.

Назойливый гул поднялся впереди, и горький запах феромонов тревоги Верпина сгустился в душном воздухе туннеля. Проводник-толстоногое насекомое с шипастой каракулевой кожей и тяжелыми жвалами из касты воинов - зашагал быстрее, и Джайна начала беспокоиться, что толпа разъяренных воинов примет ее и Фетта за врагов. Когда рука Фетта потянулась к кобуре с бластером, она поняла, что беспокоится не только она.

Тем не менее, она не осмелилась предложить их проводнику выйти вперед, чтобы напомнить своему товарищу Верпину, что она и Фетт были на стороне улья. Она знала, как Фетт отнесется к такой очевидной предосторожности-и, возможно, он был прав. Может быть, любое проявление слабости и есть слабость.

Джайна тренировалась с легендарным охотником за головами чуть больше стандартного месяца, но она хорошо его узнала. Временами она почти читала его мысли. Когда оставшаяся флотилия сделала ложный выпад в сторону погрузочных доков, она предсказала, что он сделает вид, что поддался на уловку, и наблюдала, как он послал крыло Бес'Юлике, чтобы "отогнать" врага. Когда прибыл настоящий флот вторжения, она предполагала, что Фетт нанесет сильный контрудар. На самом деле, он убедил Верховного координатора никель один бросить все свои силы истребителей на флагман остатка, Доминион, и суперзвездный Разрушитель быстро превратился в пылающий корабль.

Теперь, когда захват астероида был практически неизбежен, Джайна знала, что Фетт не встретит захватчиков на поверхности. Он выбрал бы гораздо более кровавую стратегию, атакуя их в узких туннелях доступа, которые вели вниз от воздушных шлюзов, заставляя их платить жизнями за каждый метр, который они продвинулись.

И Джайна знала, что ее обучение только что подошло к концу, потому что Боба Фетт не стал бы рисковать ею-орудием его мести убийце своей дочери-в битве, которую он не мог выиграть. Как только они миновали ангар, в котором все еще находился исправный истребитель, он отпустил Джейну и велел ей отправиться на поиски своего брата-близнеца.

Чего Джайна не знала, так это была ли она готова. Она могла бы сразиться с любыми тремя мужчинами в Келдабе и остаться единственной уцелевшей. Она могла забрызгать краской броню Фетта где угодно. Она могла перелететь лучших пилотов Мандалора на любом корабле, который они выберут, и сбить целую эскадру в элитных боевых симуляторах.

Ничто из этого не означало, что она была достаточно хороша, чтобы свергнуть Повелителя Ситов.

И она должна была им быть. Если Мара была достаточно напугана превращением своего брата, чтобы попытаться убить его, то Джейна должна была закончить работу. Джейсена-или Дарта Каэдуса, как он теперь себя называл-нужно было остановить-ради Мары, Бена и Люка, ради ее родителей, Тенел ка и алланы, ради Кашиика, Фондора и всей остальной галактики.

Но готова ли она?

После нескольких мгновений спуска феромоны тревоги стали такими густыми, что глаза Джайны начали гореть, а сила шипела от возбуждения и ярости тысяч инсектоидов. Гул впереди превратился в глухой рев, а затем туннель открылся в худший педжам, который она когда-либо видела. Рои толстоногих Верпинов с шипастыми жвалами из карахайда и размером с рийка хлынули на главный транспортный склад, перелезая друг через друга или используя свои дробовые ружья как плужные лопасти, когда они толпились в пещере с дюжины различных направлений.

Джайна и эскорт Фетта втолкнулись в извивающуюся массу, и их тут же толкнули сначала в одну сторону, потом в другую. Вскоре он стал почти неотличим от остальной массы Верпинов-даже для Джайны, которая, как бывший столяр Киллик, могла отличить насекомых друг от друга гораздо лучше, чем большинство людей. Она схватилась за пояс с боеприпасами проводника и крепко сжала его, используя силу, чтобы оттолкнуть любого воина, который попытается проскользнуть между ними.

Когда через пятнадцать секунд они не продвинулись ни на шаг, Фетт встал рядом с проводником. - В таком случае имперцы окажутся внутри прежде, чем я успею выставить своих людей. Есть ли другой путь к командному бункеру?"

Проводник задумчиво покачал трубчатой головой, потом моргнул выпуклыми глазами. -Возможно, нам удастся пересечь поверхность.-"

Забудь об этом, - сказал Фетт.

Ему не нужно было объяснять свое нежелание-во всяком случае, Джейне. С флотом вторжения, бомбардирующим никель-один, и армадой штурмовых шаттлов, готовящихся спуститься на поверхность, попытка пересечь пятьдесят километров астероида на пыльном краулере была рискованной-и Фетт всегда играл на шансы, особенно когда дело доходило до риска своей жизнью.

Вы получили разрешение от Верховного координатора, - сказал Фетт. - Скажи им, пусть сделают дырку."

Да, - ответил проводник. Его голос был удивительно тонким и пронзительным для существа размером почти с вуки, скорее всего потому, что им так редко пользовались. Верпины обычно "разговаривали", используя биологически генерируемые радиоволны, прибегая к звуку только при разговоре с другими видами. - Но враг запустил свой первый рой штурмовых шаттлов, и тысяча других боевых директоров и несколько боевых координаторов также требуют права прохода. У нас у всех есть приоритет один-разрешение от ее материнства."

Я думал, что твой вид должен быть организованным, - проворчал Фетт. Он указал на погрузочную площадку, которую Джайна едва могла разглядеть сквозь рой огромных насекомых впереди. -Это наша трубка?"

Да, Дауниеллоу Экспресс Пятидесятисантиметровый, - сказал гид. -Но у них заканчиваются пассажирские капсулы, так что нам, возможно, придется переключиться.-"

Значит, мы должны добраться туда первыми, - проворчал Фетт.

Он расправил плечи и начал пробираться вперед, но Джайна предвидела его нетерпение и уже использовала силу, чтобы удержать его. - Дамы вперед, - сказала она, проплывая мимо. -Теперь, когда ты глава государства, тебе, возможно, захочется научиться хорошим манерам."

Она начала использовать силу, чтобы расчистить путь, ее рука слегка двигалась вперед и назад, когда она заставляла воинов Верпина шататься или спотыкаться, чтобы внезапно остановиться. Фетт хмыкнул и последовал за ней по пятам, а их проводник-Осос Нискуен-с удивлением заглядывал им через плечо.

Пару минут спустя они выбрались из роя на желтую погрузочную платформу и обнаружили, что балансируют над двухметровым провалом в транспортную трубу. Внизу Джайна увидела полупрозрачные волны энергии, несущиеся вдоль рельсов репульсора, несущие постоянный поток пыли, камней и мусора со скоростью свыше двухсот километров в час.

Верпин позади них продолжал продвигаться вперед, и теперь Джайна обнаружила, что удерживает Рой силой, когда длинная дюрастиловая капсула вылетела из соседнего туннеля и со свистом остановилась перед погрузочной площадкой. Капсула открылась во всю длину, и вся верхняя четверть ее скользнула вверх. Джайна успела мельком увидеть два ряда сидений, обращенных внутрь, прежде чем солдаты Верпина начали буквально вливаться в капсулу.

Ну же, джедай."

Фетт схватил ее и прыгнул в извивающуюся массу, толкая локтями и ногами вместе с остальными пассажирами, пока боролся за место. Джайна использовала силу, чтобы очистить небольшое пространство вокруг них, пока над их головами не раздалось громкое шипение и дверь не закрылась. Мгновение спустя капсула вылетела в транспортную трубу, и вся масса пассажиров была отброшена в заднюю часть пассажирского отсека.

Когда капсула набрала полную скорость, Верпины быстро начали распутываться. Несмотря на хаос погрузки, все, казалось, заняли свои места. Джайна и Фетт сидели напротив солдата, в котором, как ей показалось, она узнала своего проводника.

Нискуен?- спросила она.

Правильно, - ответило насекомое. - Большинство людей с таким же трудом различают наши запахи, как и мы ваши."

У нее была практика, - сказал Фетт, поворачивая свой шлем к Нискуену. -Так какова же ситуация наверху?"

Нискуен на мгновение замолчал, советуясь со своим товарищем Верпином, затем сказал: - наши наземные батареи понесли тяжелые потери, и первые штурмовые шаттлы противника начинают приземляться. Их белые ракушки начинают высаживаться."

Об этом я догадываюсь, - проворчал Фетт. -Я имею в виду, где? Какие воздушные замки?"

Нискуен немного помолчал, затем доложил: - воздушных шлюзов нет. Начальная масса роится в высокогорной скалистой равнине двадцатикилометровой слева."

Фетт повернулся к Джейне. -В следующий раз, когда я буду осматривать базу, напомни мне взять с собой моего офицера связи, а еще лучше-вообще не попадать в неожиданную атаку."

Как будто ты слушаешь джедая, - парировала Джейна. Она повернулась к Нискуену. -Разве это не посадочная зона рядом с выхлопными отверстиями вашей термоядерной установки? Двадцать километров вниз по левой стороне астероида?"

Правильно, - сказал Нискуен. - Мы предполагаем, что именно так они собираются проникнуть в улей."

Тревога Фетта внезапно стала такой же острой, как феромоны Верпина в воздухе. -Они не войдут."

Антенны нискуена выпрямились. -Ты думаешь, они надеются саботировать наше основное энергоснабжение?"

Надежда-это не то, что я бы сказал, - сказал Фетт. Он начал что-то бормотать в микрофон шлема, пытаясь отдавать приказы непосредственно роте коммандос, которую он разместил на никеле-один, как символ приверженности Мандалора договору о взаимопомощи с Верпином. Через минуту он оставил попытки получить прямой сигнал и повернулся к Нискуену. -Ты можешь передать сообщение Мобури?"

Я могу связаться с коммандос Мобури через моих товарищей по улью, - ответил Нискуен. - За нами все еще идут капсулы."

Передай Мобури, что он будет командовать, пока я не приеду, - сказал Фетт. -И что это может продлиться какое-то время. Энергосистема вот-вот взорвется."

Заявление Фетта вызвало в капсуле грохот ужаса, но никто из Верпинов не усомнился в его уверенности. Во-первых, когда дело доходило до убийств и драк, его репутация была непревзойденной. Во-вторых, насекомые из касты солдат были слишком дисциплинированы, чтобы подвергать сомнению высказывания начальника-даже начальника из другого Роя. И они, вероятно, знали, что он все равно был прав. Ликвидация электростанции приведет к резкой остановке транспорта никеля, а ограничение мобильности противника всегда было хорошей идеей.

Фетт повернулся к Джейне. -Что твои джедайские инстинкты говорят тебе об этом нападении?"

Что кто-то хочет заполучить военную промышленность Верпина для себя, - ответила Джейна. -Но тебе не нужны инстинкты джедая, чтобы понять это. Производство верпина почти автономно, что делает его заманчивой мишенью; Верпины снабжают все стороны с первого дня войны, что делает их всеобщими врагами; и они не выровнены, что делает их зрелыми для сбора."

Они заодно с нами.- В голосе Фетта послышалась некоторая щетина, но Джайна чувствовала, что в силе не было настоящего раздражения-он знал так же хорошо, как и она, что Мандалор внезапно вышел из своей лиги. -Но кто же стоит за всем этим? Моффы, которых я еще не убил? Или их прислал твой брат?"

Джейна на минуту задумалась, потом пожала плечами. - Чутье подсказывает мне, что Джейсену еще рано держать Моффов под контролем,но он полон сюрпризов."

Шлем Фетта по-прежнему был прикован к Джейне. - Надеюсь, не для тебя, - сказал он. - Уже нет."

Единственный сюрприз будет, если сюрпризов не будет, - ответила она. -Но теперь у меня тоже есть несколько своих."

"Хороший ответ."

Затем он отвернулся, и Джайна почувствовала, как он набирается решимости. И вот оно пришло.

Послушай, Соло, - начал Фетт. -Это не твоя битва. Когда мы доберемся до командного бункера, я хочу, чтобы ты схватил Бесси и выскользнул отсюда."

Куда именно?- Спросила Джейна, притворяясь удивленной. -На Мандалор за Бевиином?"

Шлем Фетта качнулся назад к Джейне. - Бевиин знает-или, по крайней мере, узнает к тому времени, как ты туда доберешься."

Тогда ... о, - сказала Джайна, продолжая играть. Никогда не позволяйте им знать, что вы знаете, особенно когда они могут стать вашим врагом в один прекрасный день. Она остановилась на мгновение, затем спросил: "готов ли я?"

Почему ты спрашиваешь меня?"

Ты убил больше джедаев, чем я."

Прошло три секунды, прежде чем Фетт ответил. -Не то что твой брат. Не кто-то настолько могущественный.- Его обзорная панель скользнула от Джейны обратно к Нискуену. -А что происходит с белыми ракушками?"

Они проникли на наши позиции вокруг выхлопных отверстий и ... -"

Ответ Верпина оборвался, когда капсула потемнела, упала на пол туннеля и начала подпрыгивать, подпрыгивать и звенеть, лязгая по коридору. Джайна почувствовала, что начинает лететь вперед, и использовала силу, чтобы удержаться на месте, но тут же пожалела об этом, когда большие колючие тела насекомых начали врезаться в нее сзади.

Рукавная лампа Фетта зажглась в трех метрах от него, вращаясь и мигая, когда он упал вперед вместе с другими пассажирами. Джейна подтянула колени к груди и подтянула подбородок, делая себя маленькой, и почувствовала острую боль, когда что-то смяло дюрастиловую стену позади нее. Из передней части кабины донесся ужасающий визг, за которым последовал порыв сырого воздуха и громкий лязг с потолка в задней части капсулы.

Затем шум прекратился,и сила начала накатывать волнами боли. Джайна сорвала с пояса светящийся стержень и направила его в переднюю часть пассажирского салона, где она смогла разглядеть свет фонаря Фетта, погребенного под парой метров искривленных конечностей насекомых и потрескавшейся грудной клеткой. Передняя часть капсулы зияла в том месте, где была оторвана нижняя часть носа, и в воздухе стоял густой железный запах крови насекомых.

Фетт? Джайна двинулась вперед-и прошла примерно полпути к передней части кабины, прежде чем ее остановил непроницаемый клубок бьющихся частей насекомых. - Тебе больно?"

Свет на дне кучи оставался неподвижным.

Фетт? Когда ответа все еще не было, она начала карабкаться по куче насекомых. Не обращая внимания на их болезненные визги и уклоняясь от сердитых щелчков нижней челюсти, она позвала его, используя уменьшительное-то, которое она никогда не слышала ни от кого, кроме Горана Бевиина. - Боб'Ика?"

Свет внезапно качнулся в ее сторону. -Вы, должно быть, думали, что я умер, - сказал Фетт. -Так что я прощу это-один раз."

"Огорченный. Джайна рассмеялась, но тут же почувствовала себя виноватой. Раненые воины вокруг нее были насекомыми, но они чувствовали настоящую боль-как бывший столяр Киллик, она понимала это лучше, чем большинство. - Просто проверяю."

"Приближаться.- Свет Фетта повернулся к носу капсулы, затем начал двигаться к ране. В его рассеянном свете она увидела, что самодостаточная перчатка под броней была разорвана в полудюжине мест; большой клапан свисал вниз под нижним краем шлема. -Нам нужно идти."

"Право.- Джайна не потрудилась спросить о помощи раненым. Сострадание было слабостью, и она знала, что лучше не показывать слабость перед Бобой Феттом-особенно слабость джетиса. - Встретимся снаружи."

Она соскользнула с груды тел, затем зажгла свой световой меч и начала разрезать бок капсулы. К тому времени, как она закончила, Фетт стоял в нескольких метрах дальше по туннелю, собирая Верпина, который все еще мог сражаться.

Десять из пятидесяти воинов, которых когда-то держала капсула, теперь стояли рядом с ним. Примерно столько же лежало мертвыми или неподвижными внутри капсулы, а остальные сгорбились или скрючились вдоль стен туннеля под присмотром пары солдат, которые все еще были в рабочем состоянии, но слишком сильно хромали, чтобы идти.

Нискуен?- спросила она.

Фетт бросил взгляд на воинов, собравшихся вокруг него. "Любой из вас Niskooen?"

Грудная клетка нискуена разорвана, - ответил один из солдат, стоявших рядом с Феттом. -Его больше нет."

Фетт хмыкнул в знак согласия, затем откинул шлем назад, чтобы посмотреть в лицо говорившему. - Как тебя зовут, солдат?"

Сс'ЕСС, - ответил Верпин. - Боевой директор Сс'ЕСС."

Ну что ж, боевой директор Сс'ЕСС, теперь вы с нами.- Фетт указал на остальных здоровых солдат. -И они тоже. Понял?"

Сс'ЕСС щелкнул жвалами.

"Хороший. Фетт повернулся и пошел по туннелю, не заботясь о том, чтобы избежать столкновения с репульсором. Очевидно, он больше никому не был опасен. -Как далеко отсюда командный бункер?"

Мы почти на месте, - ответила Сс'ЕСС, устремляясь за ним. - Здесь всего десять километров."

Десять Кей? Отличный. Фетт перешел на легкий бег, и Джайна заметила, что он пытается скрыть хромоту. -Я все думал, как же мне сегодня размяться."

Разве вам не нужен отчет о ситуации?- Спросила сс'ЕСС, скача за ним.

Мы знаем ситуацию, - сказала Джейна. Репульсорные рельсы были слишком узкими, чтобы вместить больше одного бегуна за раз, а стены туннеля изгибались вверх по крутому склону, так что ей пришлось пристроиться позади Сс'есса. - Импы взорвали вашу электростанцию, и вражеские штурмовые шаттлы приземляются повсюду. К сожалению, ваша искусственная гравитация имеет свой собственный источник энергии, поэтому нам придется долго идти туда, где начнется битва."

Сс'ЕСС оглянулся, его антенны удивленно поднялись. -Ты видел это ?"

Да, джедаи видят все, - сказал Фетт. -Это то, что делает их такими раздражающими. Дай мне знать, когда белые ракушки начнут взрывать воздушные замки."

Фетт замолчал и продолжил свой путь вверх по туннелю, дыша в шлем, а не снимая его и позволяя любому увидеть, как усердно он работает. Джейна представила, как он жалеет, что оставил свои реактивные ранцы на борту корабля, и улыбнулась. Он мог бы быть ее наставником-пока-но он доставил ее отца к Джаббе Хатту, замороженному в карбоните, так что было приятно видеть, как он немного страдает. Кроме того, учитывая, что именно ее брат замучил свою дочь до смерти, она подозревала, что Фетт испытывал к ней те же чувства.

Они бежали уже почти час, когда туннель разветвлялся вверх и вниз. Фетт остановился и сделал вид, что обдумывает варианты, пока переводит дыхание, затем повернулся, чтобы посветить фонарем в лицо Сс'Эсс. -В какую сторону?"

"Любой. Если мы поднимемся наверх, то пройдем тридцатикилометровый верхний воздушный шлюз Лонгкратер-Дастлейк. Сс'ЕСС посмотрел вниз по спускающейся трубе, вероятно, больше для того, чтобы убрать лампу Фетта из глаз, чем для того, чтобы указать направление. -Сюда, мы пройдем через ангар номер два, где находится ваш Бэс'Ули.-"

Сс'ЕСС был прерван грохотом рушащегося камня в верхнем проходе. Все Верпины подпрыгнули и повернули свои длинные шеи на звук, но Фетт небрежно повернулся, чтобы посмотреть вверх по туннелю, без сомнения сканируя его встроенными датчиками шлема.

Джайна просто потянулась к силе, пытаясь получить хоть какое-то представление о количестве и природе тех, кто нарушил проход. Она не чувствовала ничего, кроме смутной опасности, неясной и неуловимой.

Не отводя взгляда от туннеля, Фетт спросил: - Эс-Эс, разве я не просил вас дать мне знать, когда штурмовики начнут взрывать воздушные замки?"

И я это сделаю, - ответил Сс'ЕСС. -Когда это случится."

Теперь шлем Фетта снова повернулся. -Они не взорвали ни одного воздушного шлюза?- потребовал он. -Ни одного?"

Ни одного, - подтвердил Сс'ЕСС. -Ты просил сказать тебе, когда уайтшеллы начнут действовать. Один-это начало. Я бы тебе сказал."

Джайна почувствовала, как раздражение закипает в Фетте, как облако пара. - Ди'Кут!- сказал он, используя одно из немногих Мандалорианских слов, которые она слышала от него без подсказки Мирты. - Прежде чем вы и ваши багги умрете, я хочу, чтобы вы передали сообщение Мобури."

Мы собираемся умереть?- Голос сс'ЕСС звучал скорее удивленно, чем испуганно. -Откуда ты знаешь?"

Я сказал что-то такое, что заставило тебя думать, что есть время объясниться?- Потребовал Фетт. - Сосредоточься, Сс'ЕСС. У тебя не так уж много времени."

Джайна все поняла. Если штурмовики не взрывали воздушные шлюзы, то лишь потому, что хотели сохранить герметичной систему вентиляции астероида-а это могло означать только одно.

Газ!"

Не надо так удивляться, джедай. Из-за этого ты выглядишь плохо. Фетт снял с пояса аварийную дыхательную маску и повернулся к Сс'Эсс. - Скажи Мобури, чтобы он вернулся в ангар номер два вместе со всеми, кто сможет это сделать."

Ты нарушаешь наш контракт?- Ахнула сс'Эсс. - Боба Фетт?"

"Нет. Фетт поднял свой шлем достаточно высоко,чтобы просунуть дыхательную маску через порванную перчатку и под забрало. -У нас мало времени, Сс'ЕСС."

Когда антенны Сс'Эсса остались прижатыми к его щекам, Джайна объяснила: - в ангаре будут воздушные скрубберы и защитные костюмы. Он просто пытается сохранить жизнь своим людям, чтобы контратаковать."

Я бы тоже не отказался от парочки ваших ребят, - сказал Фетт Сс'ессу. - Жаль,что в черной дыре у тебя нет ни единого шанса продержаться так долго. Ты собираешься передать это сообщение перед смертью?"

"Да. Антенны сс'Эсса откинулись от его щек. - Благодарю вас за откровенность."

В туннеле, откуда донесся грохот, послышался слабый шорох.

Фетт посмотрел на звук, затем повернулся и указал на пояс с оборудованием Джейны. - Похоже, ты все-таки не очень хорошо училась, - сказал он. - Дыхательной маски нет?"

Конечно, есть, - ответила Джейна. -Просто мне это не нужно."

Фетт сдвинул шлем набок. -Это я должен увидеть."

"Быть моим гостем."

Джайна предпочла бы не показывать этот особый трюк никому из Мандалориан-и особенно Бобе Фетту, - но единственный способ сохранить технику в тайне - позволить Верпину умереть. Она знала, что сделал бы Мандалорианин-но она все еще была джедаем, и она хотела остаться им.

Свист продолжался, становясь все громче. Джайна посветила своим световым стержнем вверх по туннелю и увидела сверкающее облако пара, плывущее-нет, толкающееся-вниз по проходу. Она подняла ладонь и начала тянуть силу через себя, используя ее, чтобы протолкнуть сырой воздух в транспортную трубу. Звук превратился в пронзительное жужжание, затем облако перестало приближаться и засверкало еще ярче.

Желудок Джейны скрутило от удивления. Она почувствовала, что Фетт наблюдает за ней, и нахмурилась-слишком поздно обманывать его, она знала, но, по крайней мере, лекция о явном удивлении будет лишь поверхностной. Она сильнее потянула на себя силу, втягивая ее через себя быстрее и толкая больше воздуха вверх по туннелю. Жужжание перешло в гул, и жемчужное сияние поднялось в сердце облака.

"Никогда такого раньше не видела. Комментарий был приглушен дыхательной маской Фетта, но не настолько, чтобы скрыть веселье в его голосе. -Так что же именно он делает?"

Джайна сдержала резкий ответ и толкнула еще сильнее, заставляя столько воздуха подняться вверх по проходу, что ее одежда начала развеваться на ветру. Гул быстро поднялся в высоту, затем внезапно прекратился, когда облако разлетелось в ослепительной вспышке.

Последовало мгновение ошеломленного молчания, пока Джайна и остальные пытались сморгнуть ослепительный блеск с глаз. Затем, когда ее зрение начало возвращаться, то же самое произошло и с сиффлом, более слабым, чем раньше, но также каким-то более настойчивым. Она посветила своим световым стержнем вверх по коридору и увидела, что извержение распылило сверкающее облако на пол и стены-не потолок-в виде серебряной пленки.

И эта пленка скользила по туннелю, быстро приближаясь и превращаясь в дюжину сверкающих стрел, каждая из которых была направлена на одно из существ во временном боевом отделении Фетта.

Фетт вытащил дыхательную маску из-под забрала. "Ловкий трюк.- Он снял с плеча Т-21, позаимствованный из Арсенала "никель-один" -он оставил свой ээ-3 на борту корабля, думая, что он не понадобится ему во время инспекционной поездки-и потянул за ручку управления. -Но я думаю, что ты просто свела его с ума."

Фетт открыл огонь из повторяющегося бластера, и Верпины последовали его примеру со своими дробовыми ружьями, стреляя по приближающимся к ним стрелкам. Маг-пули были не более эффективны, чем бластерные болты, просто притупляя наконечник, пока стрела не превратилась в вилку, трезубец или полдюжины капель и не пошла дальше.

Джейна понятия не имела, что это за вещество, и оно приближалось слишком быстро, чтобы тратить время на размышления. Когда она не могла придумать силовую технику, которая была бы более эффективной, чем то, что делали Фетт и Верпин, она просто активировала свой световой меч и присела на корточки, положив лезвие так плоско, как только могла, и используя его как метлу, чтобы держать вещество сожженным подальше от нее.

Пленка разделилась и двинулась вокруг нее, оставаясь вне досягаемости, пока не окружила ее полностью, а затем накрыла со всех сторон. Она бросилась в силовое сальто, описав дугу над головой Фетта в туннель, который вел вниз к ангару номер два для клиентов. Она спустилась вниз, повернувшись лицом к проходу.

Сапоги и поножи Фетта уже были покрыты тусклым ползучим серебром, и Джайна заметила, что часть его просочилась сквозь дыру в лодыжечном шве. Позади него эсэсовец и его солдаты наконец запаниковали и повернулись, чтобы броситься вниз по туннелю, но пленка скользила за ними, и было очевидно, что они не смогут опередить ее.

Джайна указала на ноги Фетта. - Боба, ты уже ... -"

И ты тоже. Фетт указал на ее руку со световым мечом. "Ваша рука."

Джейна посмотрела вниз и увидела серебряное пятно, расползающееся по рукаву на запястье и руку. Она деактивировала свой клинок и опустила руку вниз, но это было все равно, что пытаться стряхнуть татуировку.

Файерфек! Джайна почувствовала, что начинает злиться; она не для того провела последние пять стандартных недель, обмениваясь синяками с самым известным убийцей в галактике, чтобы все закончилось здесь. Она должна была прожить достаточно долго, чтобы пойти за своим братом. - Есть идеи, что это такое?"

Какое это имеет значение?- Спросил Фетт. - Он, вероятно, убьет нас-я уже чувствую, как он начинает гореть."

Тогда кислота. Джейна вытащила из-за пояса канистру с нейтрализатором и сняла крышку, затем почувствовала, как ее собственную руку начало покалывать-не жечь. Она оглянулась и увидела Фетта с зеленым стимулятором в руке, но он ничего не делал, только смотрел себе под ноги. -Ты сказал-сжечь!"

Возможно, это должен был быть Стинг. Фетт продолжал смотреть себе под ноги. -А какая разница?"

Джайна начала было объяснять ему, что разница в том, использовать ли нейтрализатор или противотоксин-и что стим-шот-это неправильно, несмотря ни на что, - но поняла, что ответ Фетта был основан на чем-то совершенно другом. Серебристая пленка на его поножах и сапогах распадалась и исчезала.

Затем покалывание на руке и запястье Джейны исчезло. Серебряное пятно превратилось в грязный порошок, оставив ее тело слегка покрасневшим, но в остальном неповрежденным. Она использовала силу, чтобы сконцентрировать свое сознание на этом месте, ища любые скрытые повреждения, и не почувствовала ничего хуже легкого солнечного ожога.

Дела у Верпинов шли не так уж хорошо. Они прошли всего несколько метров по туннелю, прежде чем их настигла пленка, и теперь проход был заполнен отрывистым стуком и затихающим визгом умирающих насекомых.

Джайна посмотрела на Фетта. -Как ты себя чувствуешь?"

Он посветил фонарем в коридор. Сс'ЕСС и остальные Верпины лежали на полу, покрытые серой пылью. Большинство корчилось в последних судорогах предсмертного припадка, но некоторые уже лежали неподвижно, с темной кровью, сочащейся из их глаз и грудных спиралей.

Повезло, - сказал Фетт. - Такое иногда случается."

Он отвернулся от Сс'ЕСС и остальных, затем прошел мимо и снова побежал по коридору. Не обращая внимания на подразумеваемый приказ следовать за ним, Джейна вытащила из-за пояса свой медпакет и присела на корточки рядом с Сс'ессом, где начала записывать в память подробные силовые впечатления от его симптомов. Прошло еще десять шагов, прежде чем Фетт наконец решил остановиться и обернуться.

Ты не пытаешься спасти его?- Спросил Фетт. - Скажи мне, что мы добились большего, чем это.-"

Просто пытаюсь выяснить, дошло ли твое сообщение до Мобури.- Когда Джейна сказала это, она испытала слабое чувство вины и неудачи под болью Сс'ЕСС. -Это не так."

Фетт пожал плечами. -Он будет там."

Если ты так говоришь.- Джайна даже не пыталась скрыть свои сомнения. Ей и Фетту будет достаточно трудно добраться до ангара раньше имперцев, и у них не было приказа оказывать жесткое сопротивление. -Но если это все равно, я на это не рассчитываю."

Она использовала тампон, чтобы собрать немного пыли и крови с тела Сс'есса, затем-используя внушение силы, чтобы усыпить его-похлопала его по плечу и встала.

Я могу сказать вам, что это за вещество, - сказал Фетт, ожидая, пока она запечатает тампон в пробирку. "Нано."

Не помешает провести кое-какие тесты, - сказала Джайна, присоединяясь к нему. - Лучше быть уверенным."

Я в этом уверен. Фетт снова пустился бежать. - Это имперский стиль-они, вероятно, почерпнули идею из того, что твой отец нашел на Вотебе, когда ты целовалась с жуками."

Это были не жуки, - сказала Джайна, сдерживая желание дать ему пощечину. - Киллики есть-"

Так ты их целовал?- Спросил Фетт. -Я всегда думал, что эта часть была просто ... -"

Джайна с силой толкнула его в стену-сильно-затем толкнула его вниз по туннелю на бегу. - Не трать зря время, старина, - сказала она. -Ты должен соблюдать контракт."

Фетт рассмеялся и прибавил шагу. - Гнев-это слабость, джедай, - сказал он. - И постарайся не отставать. Нам еще пять километров идти."

В течение следующих тридцати минут они миновали по меньшей мере двести мертвых Верпинов. Некоторые лежали рядом с разбитыми капсулами, сильно искалеченные, но свернувшиеся в мирные маленькие клубки товарищами, которые оставили их там. Большинство других лежали там, где упали, скрученные в болезненные формы и покрытые тем же серым порошком, который остался на Сс'Эсс и других после того, как их настигла серебряная пленка.

Но несколько разбросанных трупов-все из касты техников или рабочих-по-видимому, умерли от более типичных ран, в основном от ожогов бластера и взрывов гранат. Ни на одном из них не было и следа серого порошка, которым были покрыты мертвые солдаты. Джайна не стала утруждать себя объяснениями Фетту; она была уверена, что он видит их так же ясно, как и она, и найдет их столь же пугающими.

Если остатки создали оружие, способное убить только касту солдат Верпинов, они явно намеревались в скором времени снова запустить заводы по производству боеприпасов. В течение нескольких дней вся военная промышленность системы Рош будет снабжать остатки-и, следовательно, Джейсена-одним из лучших видов оружия в галактике.

Джайна все еще пыталась переварить это неприятное осознание, когда страх и гнев битвы начали пульсировать в силе откуда-то не слишком далеко впереди. Все эти существа казались ей людьми, и одно или два из них были даже смутно знакомы. Они нашли Мандалориан Фетта-в разгар битвы. С помощью силы она заставила Фетта остановиться, а затем использовала жесты рук, чтобы передать то, что она почувствовала.

Фетт кивнул и потратил пару секунд, чтобы вооружить весь свой арсенал. Затем они выключили свои фонари и поползли вверх по противоположным сторонам туннеля, Фетт использовал инфракрасные сенсоры своего шлема, чтобы ориентироваться в темноте, а Джайна полагалась на силу. Они не успели отойти далеко, как битва уже обрушилась на их ноздри. Это был не типичный запах обожженной бластером плоти и вывалившихся внутренностей, а запах, который появлялся, когда ремонтная бригада срывала заплаты с боевого корабля, пережившего ужасный турболазерный обстрел-едкий запах расплавленного металла и сожженных тел.

Пройдя всего двадцать метров за две осторожные минуты, Джайна почувствовала, что впереди открывается туннель, без сомнения, на грузовой платформе второго ангара для клиентов. Она чувствовала дюжину разъяренных Мандалориан примерно в тридцати метрах впереди, скорчившихся в транспортной трубе на противоположном конце платформы. Разбросанные по одной стороне, выстроенные в виде большого полумесяца на обширном пространстве, которое должно было быть входом в ангар-если не сам ангар-она чувствовала около двух десятков дисциплинированных присутствий. Штурмовики, предположила она.

Фетт начал что-то бормотать в микрофон шлема, затем пригнулся, когда из темноты с треском вылетела цветная вспышка и выбила из стены туннеля воронку размером с голову. Он тут же открыл ответный огонь, посылая бластерные заряды в сторону невидимого противника, и погрузочная платформа засверкала пересекающимися цветными линиями. В мерцающем свете Джайна увидела впереди полдюжины Мандалорианских тел, лежащих под погрузочной платформой на дне транспортной трубы. Их бескар'гам казался более или менее неповрежденным-но настолько сильно обесцвеченным и деформированным, что казалось, будто они получили лазерные выстрелы прямо в свои нагрудные пластины.

Фетт прокричал что-то, чего она не смогла разобрать из-за воя множества бластерных винтовок, затем присел и бросился в транспортную трубу, выставив руку с оружием над погрузочной платформой, чтобы открыть ответный огонь. Выстрел из бластера попал в его Т-21 в охлаждающем модуле, разорвав оружие на части и отправив его в полет в трех разных направлениях. Второй болт срикошетил от внутренней стороны наруча Фетта, отбросив его руку прямо над краем платформы, где третий болт прожег его ладонь и выдул заднюю часть перчатки, развернув его и бросив плашмя на мертвый репульсорный рельс.

Это были не штурмовики ее матери, поняла Джейна. Эти парни умеют стрелять. Она зажгла свой световой меч и бросилась вслед за Феттом, одновременно посылая бластерные заряды в сторону нападавших и используя силу, чтобы подтолкнуть Фетта вдоль перил, чтобы он не стал неподвижной мишенью.

Потом волосы у нее на затылке встали дыбом, и она почувствовала, что на нее смотрит кто-то очень опасный. На мгновение ей показалось, что это ее брат, но она поняла, что уже была бы мертва, когда почувствовала его взгляд. Она нырнула к репульсорному поручню, попав Фетту прямо в спину, когда он подошел, держа в руках Бластек S330, который он забрал у одного из своих мертвых наемников.

Они рухнули плашмя, Фетт выругался в своем шлеме и попытался сбросить ее, Джайна использовала силу, чтобы удержать их прижатыми до тех пор, пока она не почувствовала то, что почувствовала.:

: врезался в заднюю стенку, осветив транспортную трубу, как вспыхнувшая нова. Взрывная волна обожгла левую сторону ее лица и наполнила нос сернистым запахом расплавленного камня, опаленной ткани и опаленных волос. Джайна оглянулась и увидела полуметровый шар потрескивающей, кипящей белизны, все еще погружающийся в стену туннеля, камень, льющийся из отверстия ярким потоком жидкости.

Фетт наконец вывернулся из-под нее и развернулся на коленях, все еще ругаясь и не обращая внимания на дыру размером с большой палец, прожженную на его руке. Если он и заметил, что сейчас стоит на коленях на искореженной грудной пластине наемника без шлема, или что лицо этого человека было таким же красным и опухшим, как у человека, которого заживо выпарили, то не подал виду.

Не то, что я имел в виду, джедай.- Ему пришлось почти кричать, чтобы перекричать крик и треск битвы. -Когда я сказал "прикрой меня", я имел в виду бластер."

Я ошиблась, - сухо ответила Джейна.

Она уже собиралась добавить, что такого больше не повторится, когда с другого конца погрузочной платформы подбежала дюжина Мандалориан. Главарь, высокий широкоплечий парень в красно-черных доспехах, низко пригнувшись, внимательно следил за хронометром, который держал в руке. Все остальные отвечали имперским огнем, лишь наполовину прячась за прикрытием платформы и полагаясь на своих бескар'Гамов, чтобы отразить вражеский огонь, пока они снимали штурмовиков.

Главарь опустился на колено рядом с Феттом. - Рад вас видеть, босс.- Он показал хронометр, который отсчитывал секунды. -У нас есть девять секунд до того, как они снова нападут на нас."

Я тоже рад тебя видеть, Мобури. Фетт повернул шлем в сторону Джайны, бросив на нее взгляд, который, как она была уверена, был бы самодовольным, если бы она могла видеть под его смотровым щитком, затем снова посмотрел на Мобури. - Плазменная пушка?"

Просто пистолет, - поправил Мобури. - Вот почему.-"

Куда же? Джейна вскинула голову, но была настолько ослеплена шквалом бластерных выстрелов, что не могла определить чье-либо местоположение, не говоря уже о плазменном пистолете."

Одного достаточно, - сказал Мобури.

Джайна взглянула на хронометр в его руке и увидела, что прошло уже шесть секунд. У нее не было времени объяснять, если она собиралась вытащить пистолет до того, как он выстрелит снова.

Куда же?"

Мобури взглянул на Фетта, который посмотрел на Джайну и покачал головой. "Не получится. Я не собираюсь этого делать.-"

Это не так.- Джайна знала, что Фетт собирается сказать, что он не собирается рисковать орудием своей мести против ее брата-и она понимала почему. Наемные убийцы не доживают до возраста Фетта, рискуя остаться в стороне. Но Джайна также знала, что ей придется рискнуть, чтобы сбить Джейсена с ног-что с того момента, как она начнет охоту, она будет подвергаться гораздо большему риску, чем столкновение с несколькими дюжинами крутых штурмовиков. - Прикрытие!"

Джейна снова включила свой световой меч, затем выпрыгнула из трубы и сделала увертливое сальто.

За ее спиной Фетт закричал: "Файерфек! а потом: "иди, иди, иди!"

К тому времени, когда она снова спустилась вниз, она была уже на полпути к погрузочной платформе, и дюжина Мандалориан выскочила из темноты позади нее. Она приземлилась почти в трансе, ее пульс бешено колотился от возбуждения битвы, ее световой меч вращался инстинктивно, ее разум был сосредоточен на обнаружении местонахождения плазменного стрелка. Было невозможно что-либо разглядеть в темноте за стробирующим полумесяцем цвета, который отмечал линию атаки штурмовиков. Но Джейна знала, что именно там будет находиться ее цель, защищаемая остальной частью его отделения, спрятавшаяся за твердым прикрытием, где не будет видно ничего, кроме его дула и снайперского прицела.

И он будет высоко. Плазменный шар был на уровне лица, пока она находилась на дне транспортной трубы, а это означало, что снайпер стрелял в них.

Позади нее Мандо застонал от боли, когда удачный бластерный выстрел нашел шов в его броне; справа от нее взорвалась граната, и куски белой брони разлетелись во все стороны. Джейна почувствовала, как ее световой меч поймал три мощных выстрела, а затем увидела, как огненные тире вернулись, посылая штурмовика и его бластер G-8 в противоположные стороны. Она развернулась через образовавшуюся брешь во вражеской линии, танцуя влево, затем вправо, чтобы разрезать плечо в белой броне и отправить квадратный шлем и его содержимое кувырком прочь.

И именно тогда она почувствовала, что внимание плазменного стрелка возвращается. На этот раз он был не так силен, вероятно, потому, что был сосредоточен на ком-то другом, и она бы вообще не заметила его, если бы не искала его. Но она чувствовала, что снайпер готовится выстрелить снова, где-то впереди, наверху:и справа.

Джайна улыбнулась, скорее от удовольствия, чем от жажды крови, и бросилась в темноту. Протянув свое силовое восприятие высоко вдоль стены и потолка погрузочного отсека, она почувствовала присутствие человека. Два присутствия-снайпер и корректировщик, прячущиеся на наблюдательном балконе высоко над полем боя. Она не потянулась за бластером или светящимся стержнем и не попыталась прыгнуть в их укрытие. Она просто схватила и потянула, используя силу, чтобы дернуть их обоих вперед.

Снайпер и его напарник почти наверняка кричали или кричали, когда они вылетали со своего огневого поста, но звук был неслышен под гулким треском плазменного разряда. С балкона по дуге спустился шар серебристого сияния, за ним последовали две фигуры в темных доспехах и с оружием. Затем энергетический шар врезался в перевернутую служебную тележку, вызвав детонацию размером с пушку, которая осветила все хранилище на целых две секунды.

Джайна мельком увидела, как штурмовики шатаются, бегут и кувыркаются от взрыва. Затем Мандалориане оказались на линии огня, рубя врагов бластером, сапогом и клинком. Она почувствовала опасность слева от себя и, обернувшись, увидела в мерцающем свете своего светового меча солдата, который пятился назад, дрожа, но все еще целясь в нее из Е-18. Она указала ему свободной рукой вперед, используя силу, чтобы притянуть его к своему световому мечу прежде, чем он сможет открыть огонь.

Лезвие прожгло трехсантиметровую дыру в его нагрудной пластине и провалилось внутрь. Болезненное бульканье вырвалось из Комма шлема, и бластерная винтовка выскользнула из его рук, приземлившись на ботинки Джейны. Она деактивировала свой световой меч, затем услышала шаги позади себя и развернулась, активируя и нанося удар в одно и то же мгновение.

Атака приземлилась, но не задела, лезвие скользнуло по шее бескара и прожгло темную борозду на зеленой броне Фетта. Джейна ахнула от удивления, но сумела подавить извинение-сожаление-это слабость, - которое автоматически сорвалось с ее губ.

Прими это как урок, - сказала она вместо этого. - Никогда не подкрадывайся к джедаям."

Не знал, что ты можешь подкрасться к джедаю, - парировал Фетт. - Спасибо за совет."

Джейна деактивировала свой световой меч, лучше Фетта понимая, что они не шутили. Было много вещей, которые он, казалось, не знал о джедаях, одна из них заключалась в том, что джедаи были не просто хорошими подслушивающими, они были лучшими. Поэтому, когда Адмирал Даала-сама не поклонница джедаев-поднялась на борт "Кровавого орла" в Фондоре и попросила о встрече с Феттом, Джайна решила, что ее дело-находиться на палубе внизу, где она могла бы использовать силу, чтобы подслушать, что происходит между двумя ненавистниками джедаев. Не было ничего удивительного в том, что они мечтали о том дне, когда галактика избавится и от Ситхов, и от джедаев, включая Джайну. На этот счет у нее не было никаких иллюзий.

Но Джайна была довольна тем, что Фетт думал, будто она не знает, насколько он серьезен, что она действительно купилась на отцовскую привязанность, которую он иногда разыгрывал для нее. Она расширила свое восприятие силы, включив всю зону заряжания, отметив уменьшившийся бластерный огонь и удаляющиеся звуки боя, и решила, что будет безопасно активировать свой светящийся стержень.

Похоже, все под контролем, - сказала она, направляясь к упавшей команде снайперов и их плазменной пушке. - Иногда путь джедая лучше."

Во всяком случае, быстрее. Фетт опустился на колени, чтобы проверить снайперскую команду, и, обнаружив, что наблюдатель все еще дышит, всадил ему в голову заряд бластера. - Не обязательно лучше."

Джайна отшатнулась от хладнокровного убийства раненого солдата, но вспомнила Мандалорианца, который хрюкал раньше, и поняла, что Фетт будет думать о своих потерях, а не о потерях врага. Она хотела спросить, сколько людей он потерял во время атаки, но знала, что лучше не выдавать своего интереса.

Фетт встал и двинулся вперед, жестом приглашая Джейну следовать за ним. Когда они подошли к огромной арке, ведущей в глубь Ангара номер два, он указал в темноту.

Там все еще должна быть пара полноценных Бесси, заправленных и готовых к полету,-сказал он. - Считай, что один из них твой. Я запишу это на твой счет."

Джейна остановилась рядом с ним. "Так вот оно, значит."

Думаю, да, - ответил Фетт. -Я видел, как ты летаешь. Тебе не составит труда ускользнуть отсюда."

Джайна помолчала. -А как насчет тебя? Ты же знаешь, что не сможешь остановить вторжение."

Она почувствовала, как Фетт улыбнулся в своем шлеме. -Ты беспокоишься обо мне, джедай?"

Не совсем, - ответила Джейна. -Но я хочу следить за тобой."

Фетт фыркнул. -Мы оба знаем, что ты будешь слишком занята для этого, - сказал он. -Со мной все будет в порядке. Там тоже есть Тра'КАД. Нам просто нужно кое-что подготовить к нашему возвращению."

Джейна вскинула бровь. -Ты вернешься?"

Конечно, - сказал Фетт. -Я дал слово."

В таком случае да пребудет с тобой сила, - сказала Джайна. -Тебе это понадобится."

Не так сильно, как ты. Фетт склонил голову набок, слушая отчет, затем сказал: Удачи тебе, малыш."

На мгновение Джайна замолчала. Именно так сказал бы ее отец, Хан Соло.

Наконец, она спросила: "Как ты думаешь, сколько мне понадобится? Удача, я имею в виду?"

Фетт пожал плечами и сделал вид, что смотрит через плечо; затем его раненая рука рванулась вперед-как и ожидала Джейна. Она блокировала удар, затем проскользнула внутрь его защиты, отталкивая его плечом назад и убирая его переднюю ногу из-под него.

Фетт приземлился под грохот доспехов и проклятий, но хихикнул из-под шлема. -Ну, я научил тебя всему, что тебе нужно знать."

Но не все, что ты знаешь, - предположила Джейна.

Фетт на мгновение поднял на нее глаза, а затем сказал:- Он протянул руку Джейне, чтобы та помогла ему подняться. -И в этом нет необходимости."

Джайна проигнорировала его руку и отступила назад, затем спросила:"

"Право. Фетт вздохнул и опустил руку. - В любом случае, я отомщу."

В любом случае? Джайна прищурилась, но потом поняла, что он имеет в виду. Она не удивилась, но ей было больно-может быть, немного, но больно. -Если я не убью своего брата ... -"

Твой брат убьет тебя.- Фетт вскочил на ноги так же легко, как любой безоружный ученик джедая, затем добавил: - Есть вещи хуже смерти. Я знаю это лучше, чем кто-либо, за исключением, может быть, Синтаса и Хана Соло. Передайте вашему отцу мои соболезнования."

Джайна с минуту изучала Фетта, пытаясь напомнить себе, что она пришла к нему, что он дал ей именно то, о чем она просила-и все еще злилась.

Наконец, она сказала: "Папа прав насчет тебя. Каминоанцы использовали слюну злобы, чтобы наполнить твои вены."

Фетт рассмеялся. - Умный барв, твой отец.- Он развернулся на каблуках и трусцой побежал по коридору. - Неудивительно, что его так трудно убить."

Глава 2.

Эй, Джайна, ты знаешь, почему истребители кричат в космосе? Потому что они скучают по родному кораблю!

Джейсен Соло, 14 лет, академия джедаев на Явине 4

Так глубоко в преходящем тумане не было ни звезд, чтобы рассеять ночной мрак, ни созвездий, чтобы сделать черное небо менее чужим. Перспектива за иллюминатором представляла собой чернильный туман из поглощающих свет газов, который никогда не рассеивался и никогда не поднимался-и никогда не оставлял космонавтов чувствовать себя немного потерянными и одинокими.

Джедаи отступили в заброшенный шахтерский мир Шеду Маад, чтобы спрятаться от Джейсена, и с тех пор, как они присоединились к ним здесь, Джейна задавалась вопросом, станет ли этот темный уголок галактики их могилой. Как и большинство хороших убежищ, он чувствовал себя в безопасности,и это была иллюзия. После неприятностей, которые джедаи устроили на Фондоре, Джейсен будет искать их секретную базу всеми доступными ему средствами-и на этот раз он не даст им времени на эвакуацию. У него будет ударная группа, готовая напасть, как только он поймет, где они находятся.

Их единственной надеждой было добраться до него первыми.

Джедаи никогда не покинут Шеду Маад живыми-если только они не выследят и не убьют Джейсена прежде, чем он выследит их. Джайна знала это в глубине души.

Но сможет ли она убедить мастеров?

Некоторые из них собрались вокруг стола позади нее, держа импровизированный военный совет с Люком, Джеггедом Фелом и ее отцом и матерью-знаменитыми Хэном и Леей Соло. Уже не в первый раз в своей жизни Джайна задавалась вопросом, Сможет ли она когда-нибудь оправдать легенды своих родителей, как она может повлиять на галактику, как они это делали в течение своей долгой и славной жизни.

а мы уверены, что их послал Джейсен?- Спросил корран Хорн. - Остаток-это все еще независимое правительство."

Не желая вмешиваться в разговор, пока ее не пригласят-или, по крайней мере, пока не придет время,-Джайна продолжала сидеть спиной к столу и смотреть в иллюминатор.

Возможно, это была пьеса Моффов, - продолжал Корран.

Может быть, - сказал отец Джайны, Хан Соло. В этом контексте-в компании стольких других великих людей, пытающихся спланировать ответ на последние оскорбления ее брата-казалось неправильным даже думать о своих родителях как о маме и папе. Они были больше, чем это, вместе с ее дядей Люком, самым легендарным из многих легенд, сидящих за этим столом. - Возможно, все, что сделал Фетт, - это упростил процесс принятия решений."

Никто не засмеялся. Во время безумно запутанной битвы при Фондоре почти четверть оставшихся Моффов были казнены Бобой Феттом и его Мандалорианцами на борту флагмана Адмирала Пеллаэона "кровавый смерч". Большинство разведывательных служб коалиции пришли к выводу, что оставшиеся в живых вступят в ожесточенную борьбу за власть и поспешат домой, чтобы защитить свою территорию. Но Люк и совет джедаев поняли, что, так или иначе, единственные Моффы, которые были пойманы на борту, когда прибыл Фетт, были теми, кто был проблемой во время правления Пеллаэона. Остальным удалось сбежать и присоединиться к основной части флота остатков-опять же, каким-то образом.

Магистры пришли к выводу, что это проделки помощника Пеллаэона, Витора рейджа. Они также понимали, что такой проницательный лидер, как Пеллаэон, должен был позаботиться о том, чтобы обеспечить гладкую преемственность власти после его смерти. К несчастью для Верпина-и коалиции джедаев-оказалось, что они были правы.

После долгой паузы в разговоре Люк сказал: "Я не думаю, что имеет значение, чья это была идея поработить Верпина. Если Джейсен уже не контролирует остаток, он скоро это сделает."

Последовало еще одно молчание, во время которого никто не возражал. Затем Кент Хамнер сказал: "это означает, что он достиг переломного момента. Как только он получит полный контроль над флотом остатка, он сможет проецировать больше энергии, чем все его враги вместе взятые."

Мы всегда можем принять предложение Адмирала Ниатхала взять на себя верховное командование всеми силами коалиции, - сказал Кип Дюррон с явной насмешкой в голосе. -Это даст нам, сколько, еще дюжину корпусов?"

По крайней мере, - сказал Кент, с горьким смешком присоединяясь к остальным за столом. -И все, что она хочет взамен, это аннулировать наш пакт о ненападении со всей Конфедерацией."

Смех затих в ошеломленной тишине, пока мама Джайны-Принцесса Лея-не сказала: "все равно, я бы предложила Совету сформулировать свой отказ как можно вежливее. Никогда не стоит отталкивать потенциального союзника, каким бы незначительным он ни казался в данный момент."

Спасибо за напоминание, Лея, - сказал Кент. -Я буду осторожен с формулировками."

А пока мы просто должны подписать соглашение о господстве Чиссов, - сказал Кип. По его тону Джайна не могла понять, шутит он или действительно верит, что такой союз возможен. "Тогда, если мы сможем получить корпоративный сектор-"

Забудь о господстве, - перебил его Яг. - Ты не станешь впутывать в это дело Ксиллу. Даже если девять правящих семей встанут на сторону имперских остатков, они не будут вмешиваться в проблемы джедаев."

Все еще жалит от Тенупе?- Спросил Хэн.

Это, а также привычка джедаев указывать межзвездным правительствам, как управлять их суверенной территорией, - ответил Яг. -Разумеется, я не хотел вас обидеть."

Ничего особенного, - заверил его Корран. -По крайней мере, нет никаких сомнений относительно ситуации в коалиции."

Никаких вопросов, - ответила Лея. Ее голос звучал спокойно и с достоинством, но в нем чувствовалась сила, тлеющая от разочарования. Всего за несколько дней до вторжения остатков они с Хэном не смогли убедить Верпинов выйти из договора с Мандалором и присоединиться к коалиции джедаев. - По-моему, этот термин уже устарел."

Извини, Люк, - сказал Хэн. В его голосе прозвучала горечь, которую, как подозревала Джайна, только она и ее мать могли распознать как личное чувство неудачи. -Мы рассказали Сискили, что ты видишь, когда смотришь в будущее. Но договор Верпина о взаимопомощи с Мандалором был эксклюзивным, и он слишком боялся Фетта, чтобы нарушить его."

И Фетт не позволит им изменить его, - добавила Лея.

Ведроголовый скуло!- Саба сплюнула. - Неужели Боба Фетт думает, что один мир грязи-комберз-это матч тысячи? Мандалор охотился слишком высоко в горах, и теперь пострадают все джунгли."

Фетт делает то, что работает на Фетта, - ответил Хэн. - Остальные из нас могут высосать энтропию."

Это уже не так, - сказала Джейна, отворачиваясь от иллюминатора.

Обстановка импровизированного конференц-зала могла быть описана только как добыча полезных ископаемых, с пожелтевшей от времени крепкой мебелью и полированными пластоидными стенами цвета пыли. Раздвижная дверь в дальнем конце маленькой камеры-вероятно, это была комната отдыха, когда шахта еще работала-оставалась открытой из-за ржавого рычага привода, который не обслуживался веками.

Большая часть военного совета сидела на скамьях возле длинного обеденного стола, который, вероятно, когда-то был какого-то другого цвета, кроме янтарного. Их плащи были плотно застегнуты, защищая от холода не совсем отремонтированного блока контроля окружающей среды. Только люк не сидел, стоя на ближней стороне стола спиной к остальным, глядя в тот же иллюминатор, через который смотрела Джейна. Судя по тому, как небрежно все остальные за столом приняли это положение, в последнее время в нем не было ничего необычного.

У Фетта теперь есть семья, - продолжала Джайна, - и у него есть Мандалор. Он все еще заботится о своем слове."

Тогда я думаю, что эта война чего-то добилась, - с горечью ответила Лея. Она была одета в белое платье, которое было лишь на несколько тонов светлее, чем седые пряди, пробегавшие сейчас по ее волосам. - Боба Фетт вырос как личность. И вот теперь я жалею, что война криффов вообще началась."

Я не защищаю его, - ответила Джейна. Она могла видеть печальную боль, плывущую прямо под поверхностью карих глаз ее матери, и не была удивлена, обнаружив, что это только помогло ей выглядеть более царственной, чем когда-либо. -Я просто говорю, что теперь у него больше уязвимостей, и мы должны помнить об этом. Из всего, чему я научился, тренируясь с Бобой Феттом, самыми важными были эти два: он не хороший парень, и он никогда не будет нашим другом."

Это вызвало кривую, глубоко морщинистую улыбку у ее отца. -Я всегда говорил, что ты у нас умница."

Он сидел рядом с Леей, которая сидела на табурете в конце стола-очень похожая на нее женщина, но все еще с Хэном, как всегда. Это был разительный контраст с пятьюдесятью годами одиночества Фетта, и Джейна поймала себя на том, что смотрит на квадратную челюсть Джеггеда Фела и его более широкие плечи, надеясь, что она проживет достаточно долго, чтобы когда-нибудь иметь то же, что и ее родители.

Затем Джаг поймал ее взгляд, и его мрачное выражение лица сменилось довольно теплой улыбкой. Джейна отвела взгляд, не отвечая на его жест, говоря себе, что она смотрела в сторону Джага только потому, что Зекка не было рядом, что она не готова думать о выборе кого-либо, пока не закончит с Джейсеном.

А для этого ей нужно было заручиться поддержкой Совета Джедаев. Первым шагом было убедить Люка и остальных, что джедаи должны бросить вызов Джейсену, каким бы сильным он ни был; что они не осмелятся прятаться в преходящем тумане, пока не найдут способ изменить баланс сил в свою пользу.

Джейна подошла к ближайшему к родителям углу стола. -Если позволите, я хотел бы высказать свое мнение."

Лея внимательно посмотрела на нее, но все остальные, казалось, были ошеломлены. У ее отца отвисла челюсть, взгляд Яга стал еще более проницательным, а брови нескольких мастеров удивленно поднялись. За время своего пребывания в качестве рыцаря-джедая Джейна едва ли заслужила репутацию человека, который следует надлежащей процедуре.

Вы просите разрешения поговорить с нами?- Спросил Кип. В кои-то веки его каштановые волосы были аккуратно подстрижены у воротника, лицо чисто выбрито, а на синем халате лишь несколько морщин. - Джейна Соло?"

Совершенно верно.- Джайна проверила свою осанку, выпрямляясь прямо и официально. -Я думаю, это очень важно."

Кип недоверчиво присвистнул и посмотрел на Хана. -Я не знаю, что Фетт сделал с ней, но я помогу тебе выследить его."

Пошли, - пожаловалась Джейна. - Разве девушка не может учиться на своих ошибках? Я просто хочу сделать все правильно."

Тогда, конечно, продолжайте, - сказал Кент. Он положил обе руки на стол и оглядел остальных. - Если только нет возражений?"

Саба фыркнула. - Этот человек и не подозревал, что у вас такое хорошее чувство юмора, мастер Хамнер.- Она издала долгий свист Барабельского смеха, ее раздвоенный язык мелькнул между ее шершавыми губами. - Кто бы не захотел это услышать?"

Джейна была почти уверена, что сможет назвать двух человек за столом, которым не понравится то, что она собирается предложить, но она кивнула в знак благодарности и начала.

Очевидно, что у нас нет никакой надежды остановить захват военной промышленности Верпина, - начала она. -К тому времени, когда я покинул систему, остатки уже захватили никелевый один и большинство других важных ульев. С преимуществом их аэрозольного оружия ясно, что они получат остальное, прежде чем коалиция сможет предпринять какой-либо ответ."

Если мы сумеем дать ответ, - согласился Корран. - Большинство флотов наших партнеров уже задействованы вблизи своих секторов, и они не собираются отступать, чтобы защитить несогласованную систему-особенно когда эта система продавала оружие всем трем сторонам."

Но это не значит, что мы можем позволить себе игнорировать систему Роша, - возразил Кент. - Как только Джейсен получит контроль над этими заводами, война закончится."

Не обязательно, - сказала Джейна. Она не могла позволить джедаям впасть в оборонительное состояние. Она должна была держать их сосредоточенными на преследовании врага. -Если Джейсен не сможет доставить боеприпасы в свои военно-морские силы, ему не будет никакого проку от контроля над заводами."

"Вы думаете, мы должны забыть Verpine?- Спросил Кип.

Не забыть, - поправила Джейна. - Но Мандалориане - это те, кто заключил соглашение о взаимопомощи. Все, что я предлагаю, это позволить им выполнить свой контракт и оставить борьбу на астероиде Фетту. А пока мы сконцентрируемся на том, что для нас важно, и на том, что нам нужно.-"

Напасть на поезд снабжения, - закончил Кент. - Классическая партизанская тактика,для которой мы идеально подходим."

Вот именно, - сказала Джейна. - Мы заставляем их выбирать между защитой своих конвоев с боеприпасами от концентрированной кампании StealthX и сохранением флота в системе Рош, чтобы защитить свои новые заводы по производству боеприпасов от контратаки Мандалориан. У них недостаточно корпусов, чтобы хорошо выполнять обе миссии, поэтому я уверен, что они захотят защитить свои новые заводы."

И это оставляет джедаям свободу уничтожать свои грузовые корабли, - сказал Яг. -Сколько у них грузовых судов?"

ГМ, времени на подсчет было не так уж много, - призналась Джейна. Она могла бы пнуть его за то, что он перескочил к деталям сейчас, прежде чем у нее появился шанс поговорить о другой половине ее плана, но это было сосредоточенно, осторожно и настороженно. -А я и не думал разрушать. Скорее, ГМ, уместно."

Ты имеешь в виду воровать, - сказал ее отец, гордо ухмыляясь. -Мне это нравится. Это показывает твою кровь Соло."

Этому тоже нравится, - сказала Саба. -Так будет меньше бессмысленных убийств."

Да, и это тоже, - сказал Хэн. - Он подмигнул Лее. -Но больше всего мне хочется снова поиграть в пирата."

Все, что тебе нужно было сделать, это спросить, - сладко ответила Лея. -Я всегда рад заковать тебя в кандалы, летун."

Окаааай, - сказала Джейна, чувствуя, что краснеет. -Нам действительно не нужно больше ничего слышать-по крайней мере, мне."

По столу пробежал смешок, а затем Кент, как всегда деловитый, вернул разговор к стратегии.

Я думаю, мы все слышали достаточно, чтобы согласиться, что эту идею стоит изучить, - сказал он. "Мы можем усовершенствовать нашу тактику, когда у нас будет лучшее представление об их судоходных мощностях, но в принципе этот план имеет смысл. Мы находимся как раз между системой Роша и ядром, так что можем уничтожать их конвои практически по желанию. А когда они решат напасть на нас, мы сможем раствориться в тумане и захватить их в засаде. Мастер Скайуокер?"

Люк кивнул, не оборачиваясь, и Джейна поздравила себя с тем, что выполнила первую часть своего плана. Теперь у нее остались только части вторая и третья-самые трудные.

Люк перевел взгляд с темноты за окном на отражение Джейны. -А теперь, Джейна, почему бы тебе не рассказать нам, что на самом деле у тебя на уме?"

Джайна кивнула, затем вспомнила речь, которую она репетировала, о том, что коалиция не может выиграть войну только с помощью военной мощи; их единственной реальной надеждой было разрушить структуру командования противника сверху вниз.

Но потом она посмотрела в сторону родителей и увидела боль, затаившуюся в глубине карих глаз матери, и то, что ее отец, казалось, постарел на десять лет за те недели, что ее не было, и она знала, что не может так поступить с ними. Было бы честнее просто выйти и сказать это, просто рассказать им об ужасном решении, которое она приняла не так давно, глядя на прекрасную долину Келита с забытым генералом-джедаем.

Мама и папа, мне очень жаль.- Пока Джейна говорила, она не сводила глаз с родителей. -Но я думаю, что мы должны пойти за Джейсеном. Я думаю, это наш долг."

Их глаза мгновенно остекленели. Губы матери задрожали, лицо отца покраснело и скорбно нахмурилось, но они не отвели глаз.

Они тоже не разговаривали. Это была Саба Себатайн, которая спросила: Что вы имеете в виду, говоря "идти после"? Арестовать? Захват?- Она неодобрительно взъерошила чешую. - Этот знает, что ты тренировался с Бобой Феттом, но раньше это не срабатывало."

Джейна перевела взгляд на Барабела. - Я знаю, и это стоило нам нескольких хороших людей.- Она обвела взглядом сидящих за столом других мастеров. -Я имею в виду устранить. Я имею в виду выследить и убить."

Неудивительно, что первым откликнулся ее отец. "Нет. Вместо того чтобы посмотреть на Джейну или кого-то еще, он уставился на стол и просто покачал головой. -Это не Джейсен. Джейсен погиб в войне против йуужань-вонгов, как и Анакин."

Джейна нахмурилась, гадая, насколько сильно она ошиблась в оценке влияния своего решения на Хана Соло. - Папа, Джейсен не умер, - сказала она. - Он сбежал вместе с Вержер и ... -"

Мать схватила ее за руку, заставив замолчать коротким пожатием. - Джейна, мы не потеряли связь с реальностью. Мы просто хотим сказать, что человек, о котором ты говоришь, не наш Джейсен."

Джейсен был героем.- Голос хана был резок, как дым из кузницы. - Он убил Оними и выиграл войну с йуужань-вонгами, а потом умер от ран. Он замолчал на мгновение, громко вздохнул и, казалось, собрался с силами, затем, наконец, посмотрел на Джайну с большим гневом и отчаянием в глазах, чем она помнила, даже когда Чубакка умер. - Каэд-это всего лишь чудовище, которое вошло в пустотелую оболочку, оставшуюся позади, и если кто-то здесь способен вытащить его, я с радостью включу детонатор."

Джайна не знала, как реагировать на неприкрытую ненависть в его голосе, возможно, потому, что она не позволила своему гневу сыграть роль в ее решении-потому что она бесстрастно решила, что будет уместно всадить бластерный заряд в голову ее брата-близнеца.

Поэтому Джайна просто кивнула и взяла его за руку. - Хорошо, папа: Каэд должен умереть. Мы должны выследить его и убить."

Джейна не использовала Ситское имя Джейсена раньше, потому что не могла позволить себе притворяться, что думает о ком-то другом, кроме своего собственного брата-потому что когда придет время, она будет знать, что это не Дарт Кэдус, которого она видела в своем снайперском прицеле, а ее брат, Джейсен Соло, и если она не будет готова убить его, то умрет она сама.

Джейна перевела взгляд на Лею. - Мама?"

Взгляд матери стал отстраненным и непроницаемым, потом она просто посмотрела на стол и кивнула. -Это не Джейсен, - сказала она. -И даже если бы это было так, я не думаю, что у нас был бы выбор."

Наконец люк отвернулся от иллюминатора. С запавшими глазами и впалыми щеками он выглядел так, словно не спал много ночей. Но было в нем и какое-то зловещее спокойствие, которое одновременно пугало и смутно успокаивало, как будто он уже несколько дней смотрел в иллюминатор, ожидая именно этого момента.

Спасибо, - сказал он, и Джейна поняла, что выполнила второй шаг своего плана. Теперь все, что ей нужно было сделать, - это убедить их, что именно она должна их послать. -Мне было интересно, когда еще кто-нибудь придет к такому же выводу."

Значит, вы одобряете?-В то время как голос Кента звучал осуждающе, в нем было что-то не совсем искреннее для Джейны-как будто он втайне согласился с решением Люка, но чувствовал, что аргумент должен быть сделан ради формы. - Убийство главы государства?"

Сомневаюсь, что нам повезет и мы избежим простого убийства, - ответил Люк. - Но да. С некоторых пор мне стало ясно, что наше выживание-и благополучие цивилизации-зависит от избавления галактики от Дарта Каэдуса."

Корран покачал головой. -Есть много законных способов избавиться от Джа... - он спохватился и замолчал, бросив извиняющийся взгляд на соло. И снова в его тоне чего-то не хватало, и у Джайны возникло ощущение, что, хотя он был искренен в своих словах, он уже знал, что в этом споре у него нет шансов победить. - Чтобы отстранить Каэда от власти. Убийство-не одно из них. Это не сделает нас непохожими на него."

"Мы пытались арестовать, и мы пытались политизировать", - ответила Саба. -И мы потерпели неудачу, потому что отказываемся видеть правду: Каэдус остается у власти, потому что он никогда не убивает. Если мы хотим убрать его, то не можем и мы."

Кип согласно кивнул. -Совершенно верно. Каэдус не будет взят живым,и если мы попытаемся, мы будем теми, кто в конечном итоге умрет.- Он повернулся к люку. -Но если ты уже решил, что мы должны это сделать, зачем ждать, пока Джайна не поднимет этот вопрос?"

По правде говоря, я боялся, что мое суждение может быть омрачено жаждой мести. Люк посмотрел в сторону Джейны, и в его глазах появилось неподдельное облегчение. - Поэтому я хотел сначала услышать, как это скажет кто-то другой."

У Джайны упало сердце. Это начинало звучать так, как будто Люк намеревался сам пойти за Каэдом, и она не могла решить, чувствовать ли себя преданной или смущенной. У нее не было никакой надежды убедить кого-либо-возможно, даже саму себя-в том, что она более способна убить своего брата, чем Люк. Но как насчет видения, которое он испытал на Мон Каламари, когда сделал ее рыцарем-джедаем? Разве он не предвидел, что она станет мечом джедаев, всегда ведущим борьбу с врагами ордена?

Тогда Джайне пришла в голову ужасная мысль: возможно, видение относилось не к тому, что было, а к тому, что должно было быть-возможно, она станет мечом после того, как падет нынешний.

Я пойду с тобой, - сказала Джейна. Когда она увидела разочарование, промелькнувшее на его лице, она поняла, что вернулась к старому Джайну-Джайне, которая произносила вместо того, чтобы предлагать,-и изменила свой подход. -Я имею в виду, что хотел бы помочь."

Люк удивил ее грустной улыбкой. -Я бы не хотел ничего лучшего, Джейна, - сказал он, - но боюсь, что это невозможно."

Вы не возражаете, если я спрошу почему? По тону Люка Джейна поняла, что не заставит его передумать, но она намеревалась продолжать сражаться до тех пор, пока битва не закончится:кое-чему еще она научилась у Мандалориан. -Тебе понадобится поддержка, и я готовилась к этому."

Я знаю, - сказал Люк. -Но мне не нужна поддержка, потому что я не могу убить Каэда."

Последовало короткое молчание, пока все обдумывали это поразительное заявление. Тогда Саба Себатайн начала шипеть.

Мастер Скайуокер, - сказала она, - вы всегда шутите в такое странное время."

Не думаю, что он шутит, - сказал Хэн. - Он повернулся к люку. - Послушай, дружище, если речь идет о наших чувствах ... -"

Хан, это не так.- Люк встретился взглядом с обоими родителями Джайны, а затем сказал: - по правде говоря, я с нетерпением ждал, когда смогу его догнать."

Джейна внутренне содрогнулась, и не только из-за себя. Родители говорили ей, что Люк считает только себя и Каэдуса ответственными за смерть Мары, что он не позволил себе ни одного горького замечания или не задал ни одного острого вопроса. Но все Соло понимали, как трудно ему не обвинять родителей в преступлениях ребенка. Было бы вполне естественно обвинять их в том, что они вырастили монстра, удивляться, как они могли так ошибиться. Поэтому, если бы Люк, наконец, позволил себе мстительное замечание, Джейна знала, что ее родители были бы готовы пропустить этот единственный момент человеческого несовершенства-как и Джейна, если бы она не понимала, что он на самом деле говорит.

Ты слишком долго ждал этого момента?- спросила она. -Ты это имеешь в виду?"

"Именно.- Люк оторвал взгляд от стола. - Каждое будущее, которое начинается с того, что я иду за Каэдом, заканчивается во тьме. Я знаю, что я единственный, кто может быть уверен, что остановит его, но независимо от того, как я представляю себе это, это всегда приводит к темноте."

Потому что ты слишком этого хочешь, - сказал Кип. -Вы сами сказали, что ваши суждения омрачены жаждой мести. Если бы вы могли очистить себя, возможно, поехали бы в Дагобу и медитировали.-"

Это не суждение мастера Скайуокера омрачено, - сказала Саба. -Это он."

Что?- Потребовал ответа Хан. -Ему нельзя злиться, когда кто-то убивает его жену?"

Этот человек не думает, что его одолевает гнев, - ответила Саба. - Этот думает, что именно так он поступил с Лумией."

Я думаю, вы ищете слово" порча", мастер Себатайн, - сказала Лея. -Ты говоришь, что убийство Лумии в отместку запятнало его темной стороной."

"Да. Саба посмотрела в сторону люка, затем опустила подбородок, извиняясь. - Этот боится, что если ты пойдешь за Каэдом, то, как бы ни началась охота, она закончится местью. Вот почему вы не можете видеть ничего, кроме тьмы на этом пути."

А этот считает, что ты прав, - ответил Люк. - Благодарю вас за честность, мастер Себатайн. Это только одна из причин, почему я ценю твою дружбу."

Саба снова вздернула подбородок. -Это только его долг."

Она сделала паузу и начала оглядывать других мастеров, и Джайна поняла, что Барабел пытается решить, был ли кто-то из других мастеров лучше подготовлен, чем она, к охоте на Повелителя Ситов.

Прежде чем Саба успела что-либо предпринять, Джейна подошла к дяде. - Отпусти меня."

А ты?- Это прозвучало с другого конца стола, где сидел корран, выглядевший удивленным и обеспокоенным. -Ты всего лишь рыцарь-джедай."

Как и Джейсен, - ответила Джейна, полагаясь на формальность,но зная, что это сработает в ее пользу, если кто-нибудь попытается доказать, что рыцарь-джедай недостаточно силен, чтобы противостоять Каэду. -Я знаю, что вы, магистры-и несколько рыцарей-джедаев-более искусны в силе и световом мече, чем я. Но я его сестра-близнец. У меня будут преимущества, которых не будет ни у кого другого."

Какого рода преимущества?- Спросил Кент.

С облегчением обнаружив, что ее действительно воспринимают всерьез, Джайна повернулась к столу-и постаралась не смотреть на родителей, которые излучали страх и смятение в силу, как Нова, выбрасывающая газовую оболочку.

Во-первых, я готовилась вместе с Мандалорианами, - сказала она. -Он ждет, что я буду сражаться как джедай, а я этого не сделаю."

Это займет больше времени, чем фокусы Фетта, - с сомнением произнес Корран. -У каэда своих полно,и он тоже не будет сражаться как джедай."

Я знаю, - сказала Джейна. -Но его будет беспокоить, что это я иду за ним. Мы знаем из допроса алланы, как он чувствует себя неправильно понятым, как он чувствует себя преданным, потому что мы все решили противостоять ему. Он не защитит меня в бою, но я могу использовать его против него другими способами."

И он не использует твои чувства против тебя?- Спросил Кип. -Он твой брат, и ты все еще любишь его. Я это чувствую."

Я все еще люблю его, - призналась Джейна. -Но это не заставит меня колебаться-даже на наносекунду."

Затем поддержка пришла с неожиданной стороны.

А вот и весь меч видения джедая, который был у Люка, когда он сделал Джейну рыцарем джедаем.- Его голос надломился, но Хан Соло не дрогнул, когда заговорил, и не остановился. -Это должно что-то значить."

Сердце Джейны забилось еще сильнее от удивления, и она оглянулась, чтобы увидеть, как ее родители одобрительно смотрят на нее сквозь слезы.

Ты понимаешь видения силы лучше, чем я, - сказал Джаг с другого конца стола. - Но я подозреваю, что это не гарантирует ей выживания."

Джеггед, сила никогда не гарантирует, - ответила Лея. -Это не значит, что ты можешь игнорировать его."

Спасибо, мама, - сказала Джейна, достаточно оправившись от шока, чтобы отреагировать. - Ты тоже, папа. Ваша поддержка очень много значит."

Так лучше, - сказал Хэн. - Потому что ты не сделаешь этого без нас. Понял?"

Джейна была слишком удивлена, чтобы отреагировать мгновенно, хотя и знала, что не должна была. Конечно, ее родители захотят быть ее командой поддержки; их чувства к Джейсену должны быть такими же сильными, как и ее собственные, и они захотят остановить его так же сильно, как и она. И Джайна прекрасно понимала, что у нее нет ни малейшего шанса удержать их, когда она подвергает себя такой опасности-у ее матери, возможно, хватило бы сил отпустить ее одну за братом, но не за отцом. Он будет следить за ее хвостом, хочет она того или нет.

Кроме того, если Джейсену будет неприятно узнать, что за ним охотится его сестра, то еще больше его будет беспокоить то, что за ним охотятся все три Соло. Любому было бы больно узнать, что вся его семья решила убить его.

Наконец Джайна кивнула. - Хорошо, я ... - она подавилась комом в горле и замолчала, пораженная осознанием того, что она подвергает опасности всю семью Соло-и что возможно, возможно даже вероятно, что никто из них не выживет в цепи событий, которую она запускала. Она посмотрела на родителей и снова кивнула. - Понял-и спасибо."

Не бери на себя слишком много, джедай Соло, - строго предупредила Саба. - Поддержка твоих родителей не означает, что у тебя есть оурз. Ты сказал, что хочешь сделать все правильно. Почему?"

Джейна проглотила комок, который все еще стоял у нее в горле, и задумалась на минуту, затем повернулась к Сабе. - Потому что мне нужны ресурсы джедаев?"

Ее честность вызвала одобрительный смех. - Она подождала, пока он исчезнет, затем продолжила:-и потому что я хочу устранить Дарта Каэдуса, а не заменить его. Если я пойду за ним без санкции, то стану таким же убийцей, как и он."

Но если мы пошлем тебя, - заключил Кент, - ты будешь солдатом."

Достаточно близко, - сказала Джейна. Она бы сказала "палач", но солдату стало легче. -Дело не во мне, и даже не в Маре или Аллане. Дело не в том, что сделал Каэдус,а в том, что он собирается сделать, и это делает все намного серьезнее, чем я. Если я не получу благословения совета, то даже не буду пытаться."

Саба дважды моргнула, выражая то ли одобрение, то ли удивление-даже после дюжины миссий с Тизаром Джайна все еще не могла достаточно хорошо читать Барабелы, чтобы понять, что именно,-затем сцепила когтистые пальцы, поставила локти на стол и повернулась к люку.

Возможно, нам следует послать более непослушного молодого джедая Найтца к Бобе Фетту для обучения, - сказала она. -Если тот, кто стоит перед нами, является примером, то у него есть дар учить их месту в стае."

Люк улыбнулся, но не засмеялся. -Значит, вы согласны, что она готова?"

Саба воспользовалась моментом, чтобы собрать кивки от других присутствующих мастеров, затем повернулась к люку и наклонила свою голову. - Похоже, ты был прав, да.- Она снова повернулась к Джейне. -У вас есть разрешение мастера. Что еще вам от нас нужно?"

Облегчение Джайны не заставило ее забыть о том, что только что сказала Саба. -Были правы?- спросила она. - Мастера уже обсуждали этот вариант?"

Конечно, - сказал Кип. - Мы мастера-джедаи. Предвидеть-вот что мы делаем."

С каждым днем нам становится все яснее, что эта битва будет выиграна или проиграна в мистическом царстве, а не в физическом, - добавила Саба. - И сила назвала тебя мечом джедаев. Мы были бы дураками, если бы не обсуждали вашу просьбу."

Еще до того, как я это сделал,-вот что самое жуткое. Джейна повернулась к люку. -Вы знали, что я собираюсь просить разрешения Совета, не так ли?"

Да, я видел некоторые вещи, которые заставили меня ожидать этого.- Нотка отчаяния в голосе Люка говорила о том, что не все эти будущие обернулись хорошо. - Я прошу прощения за то, что не был более откровенен, но мы должны были убедиться, что вы готовы."

Значит, это было испытание, - сказала Джейна, поворачиваясь к Кенту и Коррану. - Твои сомнения насчет убийства Каэда?-"

Мы уже подробно обсуждали это в ваше отсутствие, - заверил ее Кент. -Мы просто хотели убедиться, что все присутствующие оценили наше нежелание давать такую санкцию."

Джайна нахмурилась, пытаясь прочесть сквозь множество слоев смысл мастера. -Ты хочешь сказать, что если я могу привести Каэдуса живым, я должен попытаться?"

И чтобы тебя и остальных членов твоей семьи убили?- Отозвался Кент. - Ни в коем случае."

Некоторые из нас надеялись, что мастер Скайуокер сможет пойти менее радикальным путем, - объяснил Корран. Он посмотрел в сторону люка. -Мы не знали, что это не вариант."

Мне очень жаль, - сказал Люк. -Но я не хотел, чтобы это повлияло на твое решение."

И ты не хотел, чтобы мы знали, что ты видишь в своем будущем, - предположил Кент, - на случай, если Джейна не будет готова."

Я никогда в этом не сомневался, мастер Хамнер. Люк повернулся к Джейне. - Бен будет сопровождать тебя на Корускант."

Бен?- Это Хэн задал вопрос, но только потому, что Джайну остановил холодный комок страха, образовавшийся у нее в животе. - Люк, это должно быть твоя худшая идея с тех пор, как ты стал учеником клона Палпатина. Ты ведь знаешь, что мы, возможно, уже не вернемся?"

Я знаю, что Бен-рыцарь-джедай, - сказал Люк. -И что Джайне понадобятся его связи в гвардии галактического альянса, чтобы добраться до Каэдуса. Все остальное, что я знаю, не имеет отношения к моему решению."

Люк сложил руки за спиной и повернулся к темноте снаружи, затем поймал взгляд Джейны в отражении иллюминатора.

Боюсь, твой брат уже ждет, что кто-нибудь придет за ним, - сказал Люк. -Я сделаю все, что в моих силах, чтобы он не увидел, что это ты."

Глава 3.

В чем разница между световым мечом и светящимся жезлом? Световой меч впечатляет девушек!

Джейсен Соло, 14 лет (незадолго до того, как он отрезал руку Тенел ка в спарринге)

Он допустил несколько ошибок. Теперь Каэд понял это.

Он поддался тому же искушению, что и все ситхи, отрезал себя от всего, что любил-от семьи, возлюбленной, даже от дочери,-чтобы не отвлекаться на их предательства. Теперь он мог видеть, как слепота к боли ослепила его и к долгу, как он начал думать только о себе, о своих планах, о своей судьбе, о своей галактике.

Эгоцентризм.

Это всегда было падением Ситхов. Он изучал жизнь древних-таких великих, как Нага Садоу, Фридон Надд, Экзар Кун-и знал, что они всегда совершали одну и ту же ошибку, что рано или поздно они всегда забывали, что существуют, чтобы служить галактике, и начинали верить, что галактика существует, чтобы служить им.

И Каэд попал в ту же ловушку. Он забыл, зачем все это делал, почему вообще взял в руки световой меч и почему отдал себя СИТАМ, почему взял под свой единоличный контроль галактический Альянс.

Служить.

Каэд забыл об этом, потому что был слаб. После того, как Аллана предала его, сбежав с Энакина Соло вместе с его родителями, его боль стала отвлекать. Он был неспособен думать, планировать, командовать, читать будущее, руководить. Поэтому он закрыл свои чувства к Аллане, убедил себя, что на самом деле он делает это не для нее и не для триллионов таких же юнцов, как она, что он делает это для судьбы-для своей судьбы.

Все это было ложью. Даже после того, что сделала Аллана, Каэд все еще любил ее. Он был ее отцом и всегда будет любить ее, как бы сильно она его ни обидела. Он был неправ, пытаясь избежать этого. Каэду нужно было держаться за эту любовь, чего бы это ему ни стоило, цепляться за нее, даже когда она разрывала его сердце на части.

Потому что именно так Сит оставался сильным. Им нужна была боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы напомнить себе, что они все еще люди. И они нуждались в этом, чтобы не забыть боль, которую причиняли другим. Чтобы сделать галактику безопаснее, все должны были страдать-даже Повелители Ситов.

И поэтому не будет никаких вспышек гнева, когда он столкнется с Моффами из-за их несанкционированных приключений, никаких демонстративных убийств, никаких насильственных удушений или угроз, чтобы его флот атаковал их, никаких запугиваний любого рода. Не будет никаких последствий вообще, потому что как они узнают о тревожных вещах, которые он видел в своих видениях силы в последнее время-Мандалорианские маньяки и горящие астероиды, неотвратимый взгляд его дяди-если он не расскажет им? Будь то промах или мастерский удар, захват системы Роша был в такой же степени делом его рук, как и Моффов, теперь Каэд видел это, и он был выше того, чтобы наказывать других за свои ошибки. Начиная с сегодняшнего дня, Дарт Каэдус собирался править не через гнев или страх или даже подкуп, а как и подобает истинному повелителю Ситов, через терпение, любовь и боль.

Наконец Каэд поднялся по извилистой тропе, по которой поднимался, и увидел длинный трубчатый туннель, покрытый серо-желтым пенобетоном, который Верпин приберегал для своих королевских Уорренов. В дальнем конце-охраняя один из блестящих новых люков из бескарского сплава, которые абсолютно ничего не сделали, чтобы остановить аэрозольную атаку остатков-стоял отряд штурмовиков в белых доспехах. Их серо-полосатые наплечники выдавали в них членов имперской элитной гвардии, а две установленные на треногах электронные паутины вдоль стен наводили на мысль, что они всерьез намерены предотвратить несанкционированный доступ в помещение.

Штурмовики все еще поворачивались в его сторону, без сомнения пытаясь решить, стоит ли тревожиться из-за одинокой фигуры в черном, шагающей к ним, когда Каэд поднял руку в перчатке и сделал хватательное движение. Командир отделения поднял руку, как бы отвечая на приветствие,но тут же был сбит с ног, когда оба кабеля питания электронной паутины вырвались из генераторов и полетели вниз по коридору с оружием и треногой, подпрыгивая позади них.

Остальные бойцы отделения быстро заняли огневые позиции, опустившись на колено посреди коридора или прижавшись к стене туннеля, и вскинули бластерные винтовки к плечам. Каэд послал по коридору волну шипящей энергии силы, превратив электронные оптики внутри шлемов в вихрь статики. Они все равно открыли огонь, но большая часть болтов прошла мимо, а те, что не попали в цель, Каэдус отразил случайным взмахом руки.

Он был еще в десяти шагах, когда командир отделения снял шлем и, подняв оружие, начал кричать остальным, чтобы они сделали то же самое. Каэд поднял руку, ловя болты предводителя на ладонь и отклоняя их, не причиняя вреда, вниз по туннелю. Когда второй и третий человек приготовились открыть огонь, он ткнул пальцем в сторону бластера командира и направил его на них. Он ударил второго человека о стену и выбил оружие из рук третьего.

Каэд двумя пальцами подозвал предводителя, используя силу, чтобы заставить изумленного солдата взлететь в его объятия.

Я не собираюсь причинять вред кому-либо за этой дверью, - сказал Каэд, делая свой голос глубоким и повелительным. -Но у меня нет времени, поэтому я без колебаний убью тебя или твоих людей. Надеюсь, в этом нет необходимости?"

Глаза сержанта вылезли из орбит, как будто ему действительно сдавило горло-чего на самом деле не было,-а лицо побледнело до цвета доспехов.

Н-н-нет, сэр. Н-совсем нет. Сержант жестом приказал своим людям опустить оружие. -П-п-прости."

Не стоит извиняться, сержант, - сказал Каэд. - Очевидно, вы не были проинформированы о новой цепочке командования."

Каэд поставил сапоги сержанта обратно на пол туннеля, затем повернулся, чтобы посмотреть на остальных членов отделения. Он сделал вид, что требует, чтобы каждый мужчина посмотрел в его желтые глаза, но на самом деле он силой исследовал их эмоции, ища любой намек на гнев или негодование, которые предполагали бы, что в группе может быть герой. Он дошел до последних двух, когда почувствовал, как внутри одного сжимается кулак решимости.

Не делай этого, солдат, - сказал он. - В Альянсе и так не хватает хороших солдат."

Кулак решимости немедленно начал ослабевать, но солдат не слишком удивился, сказав: "при всем уважении, полковник, мы не солдаты Альянса."

Пока нет. Каэд одарил его теплой улыбкой и повернулся к взрывному Люку, повернувшись спиной ко всему отделению. - Мои сопровождающие скоро прибудут. Не начинайте с ними перестрелку."

Когда он почувствовал, что командир отделения приказал герою и всем остальным опустить оружие, Каэд одобрительно кивнул, не оборачиваясь. Затем он покрутил рукой перед взрывной дверью, используя силу, чтобы послать всплеск энергии через ее внутреннюю схему, пока серия резких щелчков не возвестила, что запирающие механизмы убрались. Мгновение спустя из-за тяжелого люка донеслось громкое шипение, и он скользнул в стену.

Каэд без колебаний шагнул внутрь и обнаружил, что смотрит вниз на затонувшую яму для совещаний, где пара дюжин имперских Моффов-большинство из выживших после резни на борту "Кровавого орла" -поднимались на ноги, некоторые тянулись к оружию, а другие искали укрытие. Напротив них небольшой рой инсектоидных администраторов из других ульев Верпинов сидел на корточках, их блестящие головы были склонены в замешательстве, а жвалы широко раскрыты в инстинктивной демонстрации угрозы.

Нет, пожалуйста. Каэд протянул руки к Моффам и жестом приказал им вернуться на свои места, используя силу, чтобы заставить их повиноваться. -Не вставай из-за меня."

Моффы упали почти как один. Большинство приземлилось на стулья, которые они занимали, но парочка промахнулась и приземлилась на пол. Несколько адъютантов, стоявших позади кресел Моффов, направили на него бластеры, ожидая от начальства какого-нибудь намека на то, следует ли им открыть огонь или отступить. Каэд взмахнул рукой, и все они вылетели из конференц-зала на окружающий служебный этаж.

Боюсь, это будет конфиденциальный разговор, - сказал он. "Оставить нас."

Когда помощники не сразу повиновались, он указал на одного из тех, кто целился в него из бластера, и тот вывалился из люка.

"Сейчас."

Остальные помощники бросились к двери, многие даже не потрудились встать. Каэд смотрел им вслед, его внимание было разделено между ними и Моффами, готовый прижать к Земле любого, кто только подумает о том, чтобы поднять оружие. Как только помощники ушли, достаточно было одного взгляда, чтобы управляющие Верпинами бросились за ними, оставив его и Моффов наедине с одной огромной Верпиной с посеребренными веками глазными яблоками и полупрозрачным пятном на груди, где карахайд становился все тоньше. Она не выказывала ни малейшего желания подниматься со своего места в дальнем конце стола для совещаний, где она лежала, растянувшись на тяжелой мягкой тронной подставке.

Джейсен Соло, где ульи когда-нибудь соберут деньги, чтобы расплатиться с нами?- Верпин говорила древним, вибрирующим голосом, который, казалось, резонировал в самом низу ее длинного живота. Как Верховный координатор столичного астероида системы Рош, она была фактически матерью улья и главным исполнительным директором всей своей цивилизации, превосходя даже публичное лицо Верпина, спикера Сасс Сикили. - Сначала ты спас нас от древних, а теперь пришел со своим флотом, чтобы отослать белых ракушек. Добро пожаловать."

Благодарю вас, ваша матушка. Но теперь его зовут Цед. Дарт Каэдус."

Мать-улей склонила голову. -Мы слышали, что ты прошел через метаморфозу. Трудно поверить, что ты был всего лишь личинкой, когда спас нас раньше.- Она вытянула искривленную от старости руку и указала на Моффов. - Ульи будут счастливы избавиться от этих ОС. Приступать."

Хотел бы я, чтобы все было так просто, - сказал Каэд. Он обратил свое внимание на Моффов, которые изучали его с выражением, варьирующимся от нетерпения до раздражения, в зависимости от того, были ли они храбры, проницательны или просто безрассудны. -Но вы неверно истолковываете наше присутствие. Мой флот и я здесь не для того, чтобы освободить систему Рош-мы здесь, чтобы удержать ее."

Трудно было сказать, кто был более возмущен-щелкающая челюстями мать-улей или ворчащие Моффы. Каэд поднял руку и-когда это не принесло тишины-использовал силу, чтобы заглушить шум.

Как только он убедился, что его снова слышат, он сказал: "так будет лучше для всех. Завоевание системы Рош придало ей значение, далеко превосходящее ценность ее военных заводов."

Мать-улей подняла свою грудную клетку с дивана и спросила: "что это значит? Ульи нейтральны! Мы не имеем никакого отношения к вашей войне."

Вы продавали боеприпасы всем сторонам-и неплохо зарабатывали, - перебил его боеспособный Мофф с коротко подстриженными седыми волосами. -Это делает тебя законной мишенью."

Мофф Лесерсен верно подметил, - сказал Каэд. -И я предупреждал тебя, что Мандалорианцам не хватает сил, чтобы защитить тебя.- Прежде чем мать улья успела возразить, он повернулся к Лесерсену. - Но Совет Моффа должен был посоветоваться со мной, прежде чем действовать. Все это время в войсках были указания на то, что это вторжение будет ошибкой."

Потому что вы хотите заполучить военные заводы Роша для себя?- усмехнулся молодой Мофф.

Каэд узнал его по голограммам разведки-это был Ворьям Бхао. С медовым цветом лица, вьющимися черными волосами и насмешливой верхней губой, так и просившейся сорваться с лица, он выглядел даже моложе двадцати трех стандартных лет, указанных в его личном деле.

Избавьте нас от ваших мрачных пророчеств, полковник Соло, - смело продолжал Бхао. - Все за этим столом видят, что ты пытаешься сделать."

К горлу Каэда подступила желчь, но он напомнил себе о своем решении и подавил желание свернуть шею молодому Моффу-как не так давно свернул шею лейтенанту Тебуту.

Вместо этого он сказал спокойным дюрастиловым голосом: "тебе действительно следует слушать более внимательно, Мофф Бхао. Он сделал движение указательным пальцем, и голова Бао склонилась к столу, как будто он кланялся. "Это Caedus сейчас. Дарт Каэдус."

Если старшие сверстники Бхао и забавлялись, то не показывали этого-даже в полиции. Они просто уставились на Каэда, и еще один из Моффов-на этот раз круглолицый мужчина с красной шеей, свисающей с воротника застегнутой туники,-покачал головой с явным неодобрением.

Мы все знаем, что ты очень силен в силе, Дарт Каэдус, - сказал он. -Но ты, кажется, забываешь, что мы сами по себе достаточно могущественны. Если бы не мы, катастрофа на Фондоре стала бы концом для вас и галактического альянса."

И нам не нужно ни о чем с вами советоваться, - добавил Мофф Лесерсен. - Насколько я знаю, империя была союзником галактического Альянса, а не его территорией. Нам не нужно ваше разрешение на проведение наших операций,и нам, конечно же, не нужны ваши флоты, чтобы удерживать то, что мы берем."

Каэд взял свой гнев под контроль, напомнив себе, что он заслужил такой упрек. Он потерпел неудачу на Фондоре не из-за предательства Ниатхал, не из-за недостатка смелости у своих адмиралов и даже не из-за внезапного нападения Даалы. Он потерпел неудачу из-за собственной слепоты, из-за того, что позволил своей тоске из-за предательства алланы сделать себя высокомерным, эгоистичным и мстительным.

А потом, когда его мысли прояснились, он начал понимать, как должна выглядеть ситуация для того, кто не обладает силой. Для того, кто не мог заглянуть в будущее и увидеть, как Люк охотится за ним, или увидеть Мандалорианских маньяков, взрывающихся от стен и астероидов, горящих так же ярко, как звезды, в утверждение Каэда было бы трудно поверить. Без такого предвидения было бы легко убедить себя, что эта одинокая горная глыба не может быть столь же важной, как все остальное, что равновесие межзвездной войны никогда не зависело бы от того, что должно было произойти здесь.

После минутного молчания Каэд сказал: "Ты мне не веришь.- Его тон был скорее разочарованным, чем сердитым. "Вы думаете, что это портит."

Лесерсен обменялся подозрительными взглядами с несколькими другими Моффами, а затем спросил: "Вы же не думаете, что мы поверим, что вы пришли сюда, чтобы защитить нас, не так ли?"

Каэду пришлось подавить смех. Хотя он не думал об этом в таких терминах, он понял, что именно это он и делал здесь-защищал Моффов и их важнейшие флоты.

Полагаю, это звучит абсурдно. Понимая, что только сами события могут убедить Моффов в его искренности, Каэд повернулся и направился к выходу. - Правда так часто делает."

* * *

Бен слышал, как чиновники из Управления реконструкции говорили о монумент-Плаза как о своем главном достижении-достойном финале комиссии Агентства по восстановлению галактической цивилизации. Их техники потратили три года на то, чтобы сонировать двухметровую кору йуужань-Вонгского Йорик-коралла с классической архитектуры Старой Республики, окружавшей площадь, а их ремесленники посвятили пять лет воспроизведению-с использованием оригинальных методов и материалов-тысяч древних статуй, которые дали площади ее название.

Даже шишковатая голова, обнаженная горная вершина, которая была одним из немногих мест на Корусканте, где можно было коснуться поверхности планеты, была спасена: команда геологов РА провела больше года, очищая покрывало растворяющего камень лишайника, которое могло быть или не быть йуужань-Вонгским терраформирующим устройством. По очень громкому заявлению самого Ра, проект был звездным успехом, еще одним примером работы, которую он выполнил, восстанавливая галактику к ее до-йуужань-Вонгской славе.

Однако Бен увидел огромную дюрастиловую площадь, кишащую скучающими туристами и слоняющимися без дела офисными служащими, заваленную мусором и остро нуждающуюся в очистительном дожде. Затянутое смогом перламутровое небо было блаженно свободно от воздушного движения благодаря бесполетной зоне безопасности, и единственным возможным местом для наблюдательного поста были сами памятники, все из которых были окружены мягко журчащими реками туристов, что сделало бы бесполезным даже самое сложное подслушивающее оборудование. Короче говоря, то, что видел Бен, было идеальным местом, чтобы не быть замеченным, не будучи очевидным об этом, бурлящая масса жизни, настолько обширная, что даже кляп не мог идентифицировать каждое существо, содержащееся в ней.

Неудивительно, что Лон Шеву любил встречаться здесь со своими информаторами.

Бен нашел одну из любимых статуй Шеву-серый монолит, изображающий механика-дроида, - и сел на край пустого смотрового стола. Голограмма привлекательной женщины-Суллустианки поднялась с настила площади и начала объяснять, что преданный Техник был самым новым и самым большим памятником на площади, подходящей данью миллиардам преданных существ, которые так усердно работали под руководством восстановительного управления, чтобы восстановить галактику после войны против йуужань-вонгов.

Голограмма продолжала извергать поток самодовольной пропаганды о замечательной работе, проделанной РА с ограниченными ресурсами в очень трудном политическом климате. Если бы у Бена не было более важных мыслей-например, почему волосы на его шее встали дыбом, когда он знал, что за ним не следят из космопорта Мизобона,-ему было бы скучно зевать.

Бен уже тысячу раз испытывал это чувство с тех пор, как покинул "сладкое время" -сильно модифицированную космическую яхту "КДИ", которую ударная группа использовала в качестве своей базы. Он потянулся к силе, ища любого, кто мог бы наблюдать за ним. Лон Шеву и сам мог быть капитаном-кляпом, но любой, кто поймает его за разговором с Беном, сразу поймет, что Шеву-тоже шпион, предатель, который хочет уничтожить Каэдуса так же сильно, как и Бен ... ну, почти так же сильно. В конце концов, каэдус не убивал мать Шеву.

За Беном, конечно, следили. Тетя Лея и его двоюродная сестра Джайна стояли в толпе, поддерживая его, но держась на расстоянии, чтобы не привлекать внимания к нему или Шеву. И он чувствовал, что около дюжины молодых женщин украдкой поглядывают на него, чрезмерно заинтересованные, но без малейшего намека на вредные намерения-вероятно, просто любуясь арканианским гардеробом, который тетя Лея выбрала как часть его аристократической маскировки. Было также несколько присутствий, которые чувствовали себя настороженными, но не сосредоточенными, без сомнения, просто агенты Службы безопасности в штатском, ищущие нервное поведение, иррациональное поведение или любое из тысячи других поведений, которые обычно выдавали террористические атаки в процессе создания.

Но Бен не почувствовал ни любопытства, ни подозрительности, ни намека на то, что он принесет с собой опасность, когда вступит в контакт с Шеву. Успокоившись, он встал и направился к противоположному углу памятника.

Шеву стоял за смотровой скамейкой, изображая туриста. На нем была теперь уже ничего не значащая униформа космического патруля управления реконструкции, и он использовал маленькую видеокамеру, чтобы записать другую голограмму, на этот раз рассказанную привлекательной женщиной-Фаллином. Его волосы были подкрашены сединой, и он носил фальшивую бородку того же цвета. По правде говоря, он был так похож на отставного пилота-рашпиля, что, несмотря на привычное присутствие силы, Бен не был уверен, что нашел подходящего человека.

Или, может быть, именно перемены, которые не были частью маскировки Шеву, сбили Бена с толку-запавшие глаза и пепельный цвет лица, и тревожные морщинки, которые, казалось, появились из ниоткуда. Бен остановился в полушаге перед ним и чуть в стороне, делая вид, что интересуется той же голограммой. Это было немного интереснее, чем предыдущее. Фаллин объяснял, как власти реконструкции освободили Мальторианский Рудничный пояс от печально известного пиратского капитана Трехглазого.

Шеву удивил его, заговорив первым. -Знаешь, на самом деле все было не совсем так, - сказал он. -Я могу рассказать тебе о Трехглазом, если тебе интересно."

Бен небрежно обернулся и увидел Шеву, улыбающегося ему из-за видеокамеры, но в то же время озабоченно и с любопытством приподнявшего бровь.

Так вы были там, сэр?- Спросил Бен, все еще играя роль вежливого молодого аристократа.

Шеву покачал головой. -Я знаком с некоторыми людьми, которые были там. Судя по тому, что я слышал, к тому времени, как мы прибыли, сражение уже закончилось. Трехглазый был фактически передан нам парой рыцарей-джедаев.- Он опустил видеокамеру и посмотрел прямо на Бена. - У джедаев есть забавный способ делать это-просто появляться, когда их никто не ждет."

Я уверен, что у них есть свои причины, - сказал Бен. -Вы долго служили у РАСПА, сэр?"

Целых десять лет, - сказал Шеву. - Время моей жизни."

Когда Шеву не предложил перекусить или пообедать перед тем, как отправиться куда-нибудь, где они могли бы поговорить более свободно, Бен понял, что его друг тоже беспокоится об их безопасности. Он снова расширил свое сознание силы, и на этот раз он действительно почувствовал пару сфокусированных присутствий-но они были сосредоточены на Шеву, а не на нем. Наблюдатели, конечно, могли быть группой поддержки кляпа, но Бен сомневался в этом. Шеву пришел сюда, чтобы встретиться с информаторами, и осторожный шпион не рисковал своими активами, позволяя резервной команде увидеть их. Если кто-то и держал Шеву под наблюдением, то только потому, что подозревал его в измене.

Первым побуждением Бена было схватить друга и бежать, но это было бы глупо. Даже если им удастся с боем выбраться с площади, дезертирство Шеву будет расценено как чрезвычайное происшествие. К тому времени, когда они доберутся до сладкого времени на Мизобоне, гэг начнет полномасштабные "восстановительные" усилия, с каждым космопортом на планете, запечатанным плотно, и целыми дивизиями солдат гэга, прочесывающими каждую трещину в радиусе ста километров от площади.

Наконец Бен опознал наблюдателей Шеву-узконосую пару Родианцев метрах в тридцати от него. Они прижимали пальцы с присосками к зеленым щекам друг друга, включали видеокамеру и вообще изо всех сил старались выглядеть как парочка в отпуске. Бен начал незаметно щелкать пальцами в их направлении, посылая непрерывный поток отрицающих наблюдение силовых вспышек в сторону видеокамеры.

Как только Бен убедился, что записывающее оборудование Родианцев бесполезно, он снова повернулся к Шеву.

Ты знаешь, что с ним случилось-я имею в виду Трехглазого?- Спросил Бен, продолжая говорить уклончиво, но переходя прямо к делу. Если он и Шеву находятся в опасности, то лучше покончить с этим и уйти. -У меня есть друзья, которые хотели бы с ним познакомиться. Я уверен, что вы сочтете целесообразным помочь нам."

брови взлетели вверх. "Сколько стоит?"

Мы могли бы сделать тебя очень счастливым человеком за очень короткое время, - ответил Бен. -Собственно говоря, мы сейчас готовимся к встрече с ним."

Взгляд, который приблизился к лицу Shevu был равными частями удивления и страха. На мгновение Бену показалось, что он все это время неправильно понимал своего друга-что либо Шеву не хотел быть вовлеченным в борьбу с Каэдом так прямо, либо он был двойным агентом Каэда с самого начала.

Потом Шеву улыбнулся. -Никто не знает, сколько времени потребуется, чтобы встретиться с тобой лицом к лицу,-сказал он. -Но я могу сказать вам, где его найти. Это будет что-то значить для тебя?"

Бен кивнул: "Возможно. Многое зависит от того, насколько трудно нам будет договориться о встрече."

Должно быть, легче, чем на Корусканте, - ответил Шеву. -Я слышал, что новая банда Трехглазого создает проблемы на никеле один. Последнее, что я слышал, он как раз собирался привести их в порядок."

Вы уверены?- Спросил Бен. Две разведывательные службы-Хапан и вуки-подтвердили, что "Энакин Соло" находится в ангаре на базе Крикс над Корускантом. -Мы слышали, что его космическая яхта все еще стоит на якоре."

Меры предосторожности, - ответил Шеву. -Некоторое время назад он пересек несколько ботанов, и теперь ему желательно путешествовать в чем-нибудь менее заметном. Он определенно отправился в Никел-один."

Никелевый Один?- Повторил Бен. Внезапно легкое завоевание остатками системы Рош показалось скорее удобным, чем тревожным. Астероиды были маленькими местами, и если джедаи действовали быстро, они могли бы протащить ударную группу на место прежде, чем имперцы имели бы шанс отладить свою операцию безопасности. Он потянулся за кредитным чипом. -Это должно что-то значить для нас. Как насчёт:"

Бен позволил фразе затихнуть, когда почувствовал, как Джайна потянулась к нему в силе, предупреждая, что беда уже не за горами. Он посмотрел мимо Шеву и увидел приближающуюся пару Родианцев, их руки скользнули в карманы верхней одежды.

Десять тысяч?- Спросил Шеву, неверно истолковав внезапное молчание Бена и все еще стараясь держаться в тени. -Не так-то просто получить такую информацию, и если Трехглазый когда-нибудь узнает об этом ... -"

Сексер!- Закричал Бен, используя общегалактический сленг для обозначения офицера общественной безопасности. Он ударил Шеву в оба плеча, но сильнее-в правое, чтобы тот развернулся и увидел приближающихся Родианцев. - Мертвый сексер!"

Надеясь сделать вид, что он сопротивляется аресту-и что Шеву, следовательно, не замешан ни в чем предательском по отношению к Каэду или ГЭГУ,-Бен выхватил бластер и выстрелил мимо головы своего друга. Первый болт прошел достаточно близко, чтобы оставить горячий след на челюсти Шеву и создать впечатление, что попытка убить была искренней. Остальные три выстрела были не так близко, рассеивая толпу и посылая двух Родианцев нырять в безопасное место.

Прости!- Прошипел Бен, наклоняясь к голове Шеву. - Я думаю, они следили за тобой. Может тебе стоит приехать-"

Шеву толкнул его локтем в ребра, поднял на ноги и издал настоящий стон боли.

"Нет. Ты иди! Шеву резко обернулся, одновременно потянувшись за бластером и схватившись за лацкан плаща Бена. - Сделай так, чтобы это выглядело ... ААА!"

Приказ закончился удивленным криком, когда Бен схватил Шеву за запястье и развернулся, отправив своего друга в летящее сальто, которое закончилось тем, что он лежал на спине.

Увидимся!- Прошептал Бен. - Удачи тебе!"

Он всадил пару бластерных зарядов в свободную ткань туники Шеву для пущей убедительности и повернулся, чтобы бежать.

Он поймал себя на том, что смотрит вниз на стометровый проход, который, казалось, спонтанно открылся перед женщиной, бегущей к нему сквозь толпу. Одетая в темный плащ и черные КЛЯПОВЫЕ доспехи, она была светловолосой, с рукоятью светового меча в руке, и дюжина Коммандос с кляпами следовала за ней по пятам.

О, Крифф!- Сказал Бен. -Это Тахири!"

Нарастающий вой репульсорных вентиляторов начал завывать над площадью, и Бен поднял глаза, чтобы увидеть стаю черных, как кляп, солдат, несущихся вниз с молочного неба.

Иди!- Приказал Шеву. - Считайте это!"

Бен мгновенно подчинился, бросившись в толпу существ, медленно отступающих от монумента управления реконструкции в попытке избежать схватки, которая вот-вот разразится среди них. Полагая, что Шеву будет рядом с ним, он начал использовать силу, чтобы расчистить путь вперед, одновременно срывая парик и тяжелую мантию своего Арканианского маскарада.

Бен двигался в противоположном направлении от Джейны и тети Леи, пытаясь защитить миссию, отодвинув действия от своей резервной команды. Когда шансы стали настолько плохими, было лучше разделиться и избежать того, чтобы ваши партнеры были захвачены или убиты. Тогда, по крайней мере, останется кто-то, кто подаст рапорт.

Толпа разразилась криками, когда энергетические заряды начали сновать взад и вперед по площади позади него, и тогда Бен понял, что Шеву с ним нет. Он остановился и обернулся, но все, что он мог видеть-это непрерывные вспышки бластерного огня, мелькающие сквозь стену паникующих туристов, пятящихся к нему.

Бен сорвал с рук носки для пальцев-часть своей маскировки-и начал пробираться обратно к месту схватки, но тут вспомнил последнее, что Шеву сказал ему перед тем, как отослать. Сделай так, чтобы это считалось. Если бы Бен сейчас бросился туда, он сделал бы прямо противоположное, лишив жертву Шеву смысла-и, по всей вероятности, все еще не сумев спасти его.

Оставив свой световой меч висеть на поясе под туникой, Бен достал из кармана Комлинк. Он позволил давлению толпы медленно оттолкнуть себя назад, подальше от того, что теперь больше походило на драку в тапкафе, чем на перестрелку, решив сделать это, а затем вернуться за своим другом.

Он не открыл Прямого канала к сладкому времени. Это даст подслушивающим дроидам гэга несколько драгоценных секунд, которые им понадобятся, чтобы отследить его сигнал и опознать остальных членов команды. Вместо этого он быстро записал сообщение, в котором описал все, что узнал о местонахождении Каэда, закончив сообщением о захвате Шеву и, скорее всего, о своем собственном. Он отформатировал его для пятимиллисекундной пакетной передачи, которую было бы слишком быстро отследить,затем открыл канал в сладкое время:и почувствовал, как холодное покалывание чувства опасности пробежало по его позвоночнику.

Знакомый женский голос прозвучал в шаге позади него. - Не передавай его, Бен. Я без колебаний убью тебя."

Ты только что это сделал."

Бен нажал кнопку передачи, затем подбросил Комлинк в воздух и потянулся за световым мечом-только чтобы обнаружить руку Тахири уже там.

Плохая идея, - сказала она.

Бен резко повернулся к ней, поднял руку и ударил локтем в висок. Он начал было говорить ей, что она слишком много болтает, но услышал щелчок зажигающегося светового меча и понял, что только что совершил ту же ошибку.

Линия обжигающей боли пронзила его поясницу, и он увидел яркое свечение кончика лезвия Тахири, сияющего рядом и немного позади него. Когда его тело не рухнуло на палубу "Плазы" разорванным на две части, он догадался, что все еще жив, и продолжил вращение, занеся руку в обратном ударе ножом, который задел бы ее чуть ниже уха и почти наверняка лишил сознания-если бы она не блокировала удар.

Когда голова Бена откинулась назад, он мельком увидел покрытый шрамами лоб и светлые волосы, затем почувствовал, как его зубы прокусили язык, а ноги вылетели из-под него, и понял, что Тахири ударила его под подбородок кулаком, локтем или гидравлическим молотком, и это едва ли имело значение, потому что все, что он мог чувствовать, была неизбежная темнота черной дыры, затягивающей его вниз в сингулярность бессознательности, в беспомощность, поражение и смерть.

Бен отказался ехать. Он набросился на силу, хватаясь за последнее место, где он видел Тахири, дергая изо всех сил и чувств:чувствуя, как что-то поддается, чувствуя, как что-то вроде ног, лодыжек или ступней летит к нему, а затем слыша, как Тахири кричит от гнева или боли, а может быть, просто от удивления.

Резкий лязг эхом прокатился по настилу площади, когда ее броня ударилась, и темнота начала отступать от головы Бена. Он почувствовал, что Тахири лежит у его ног, так же распластавшись на палубе, как и он сам. Она выругалась, проклиная покойную мать Бена и обещая заставить его заплатить за то, что он сделал это так тяжело, а затем он увидел свой световой меч, лежащий на дюрастиле недалеко от его руки-окруженный дюжиной пар черных ботинок, но все еще в пределах его силовой хватки.

Бен потянулся к силе. Полдюжины солдат вскрикнули от изумления, когда оружие со стуком отскочило от их сапог, вращаясь и кувыркаясь в зарослях голеней и лодыжек, чтобы оказаться в его руке вверх ногами, с соплом излучателя, направленным прямо в его глаз.

Голос Тахири прозвучал в метре от его ног. -С меня хватит этого критла!"

Бен повернул световой меч и сел. Тахири тоже сидела, глядя прямо на него. Ее лицо было более худым и морщинистым, чем он помнил, но все еще прекрасным, обрамленным ореолом ниспадающих золотистых волос и омраченным только тремя диагональными шрамами на лбу и яростью в глазах.

Выгони его, - приказала Тахири. - Сейчас же!"

Бен зажег свой световой меч, и именно тогда он увидел-наконец-то-черную стену солдат с кляпами, выстроившихся вокруг него в кольцо, все они направили бластерные винтовки в его сторону. Он отдался силе и почувствовал, что вскакивает на ноги, его клинок движется, чтобы блокировать удар, затем услышал, как он отбросил один из трех бластерных выстрелов в сторону, прежде чем шквал горячих ударов попал ему прямо в спину. Его тело взорвалось парализующей болью, и электрическая тьма поднялась, чтобы поглотить его снова.

Глава 4.

Сколько штурмовиков нужно, чтобы сменить светящуюся панель? Два: один, чтобы изменить его, и один, чтобы взорвать его, а затем взять кредит за работу.

Джейсен Соло, 14 лет

К тому времени, как Джайна протиснулась в толпу, Тахири и ее солдаты уже запихивали Бена в кляп-роковые Сани, прикрепляя его запястья и лодыжки электромагнитными лентами, которые надежно удерживали его конечности прикрепленными к дюрастиловому сиденью. Его голова уже была заключена в полнолицый" слепой " шлем-в основном дюрастиловое ведро без смотрового щитка, прикрепленное к потолку короткой цепью.

Бен сбежал от своего прикрытия. Джейна знала, что ее юный кузен всего лишь пытался сохранить безопасность миссии, что он следовал правилам учебника, когда сталкивался с превосходящими силами противника-но это была шутка. Джедаи держались вместе. Они доверяли друг другу делать невозможное, и когда они оказывались в беде, они не затрудняли своих партнеров, чтобы вытащить их, убегая в противоположном направлении.

Напротив Бена Шеву лежал, растянувшись на нескольких сиденьях,его запястья и лодыжки уже были прикручены к дюрастилу. На нем не было шлема-Шора-цепь была слишком коротка, чтобы дотянуться до лежащего ничком человека-и он ругался и кричал, пока дроид-медик обрабатывал полученную им бластерную рану, очищая ее без помощи обезболивающего средства.

Все это делалось так, чтобы отсек для содержания под стражей Думследа был открыт для всеобщего обозрения, так что публика могла видеть, с какой суровой эффективностью гаг отправлял предателей в Альянс. В конце концов, хорошее правительство прозрачно.

Но была и другая причина, Джейна знала. Бен оставался на виду, так что его резервная команда почувствовала бы себя ободренной попыткой опрометчивого спасения. Просто не было никакой другой причины, по которой ученик ситха и полная служба безопасности кляпа заняли бы десять минут, чтобы обеспечить безопасность пары полубессознательных пленников-или ждать прибытия роковых саней в первую очередь. Стандартная процедура состояла в том, чтобы немедленно увести пленников, как для того, чтобы максимизировать их замешательство, так и для того, чтобы свести к минимуму любые шансы на то, что их спасут-или заставят замолчать-ничем не сдерживаемые коллеги.

Джейна поняла все это, распознала очевидную подставу, когда увидела ее, и это ничего не значило для нее:потому что она не теряла Бена. Она не собиралась подвергать своего дядю таким мучениям, и она не собиралась давать брату еще один шанс убить их кузена. Бен шагнул слишком далеко на свет, чтобы снова упасть, и Джайна знала, что он позволит замучить себя до смерти, прежде чем станет темно-и зная Каэдуса, это могло быть именно так.

Джайна увидела черную полосу дроида-видлога, проносящегося вдоль линии зевак к ней, создавая запись зевак, которая будет проанализирована кадр за кадром в штабе. Она была замаскирована под офисную служащую Эломина, но ее приплюснутый нос и фальшивые рога черепа не смогли бы одурачить сервобрейн распознавания лиц с кляпом во рту. Она использовала вспышку силы, чтобы разрушить оптику видлоггера, затем скользнула обратно в толпу. Конечно, сама вспышка силы подтвердит, что у Бена был резервный джедай-но Тахири определенно уже знала это. По крайней мере, теперь она точно не будет знать, что это был за джедай.

Как только Джайна достаточно скрылась в толпе, она подошла на расстояние нескольких метров к знойной самке Кодру-Джи, на которую мужчины всех видов украдкой поглядывали. Наряд женщины-дерзкая комбинация мини-жилета и обтягивающих брюк - был частью стратегии "прятаться на виду", такой вещи, которую любой, кто знал величественную Лею Органу Соло, был бы шокирован, увидев ее одетой. Еще более шокирующей, по крайней мере для Джейны, была толпа поклонников, которую ее мать все еще могла привлечь:и она была совершенно уверена, что протезы и макияж не имели к этому никакого отношения.

Джайна поймала взгляд матери, затем перевела взгляд на один из медвагонов, прибывших, чтобы забрать кляпы, которые Бен и Шеву оставили разбросанными по площади. Лея кивнула и бросила кокетливую улыбку на краснокожего Деваронца, который наклонился к ней, затем послала дразнящий взгляд в сторону голуболицего Дуро, чьи красные глаза смотрели на нее добрых пять секунд. Она печально надула губки и помахала на прощание обоим, затем начала пробираться сквозь толпу к медвагону, на который указала Джайна.

Они встретились в кругу зевак, окруживших машину. Джейна не сводила глаз с двух Родианцев, которых дройды-медики грузили в отделение для пациентов, но ее внимание было приковано к матери.

У тебя половина мужчин на площади стоит на языке, - прошептала она. - Надеюсь, папа не знает, как ты себя ведешь, когда так одеваешься."

Конечно, он знает, - ответила Лея. - Ему нравится, когда я так одеваюсь."

Джайна попыталась не представлять себе, как ее отец смотрит на мать в этом наряде, но потерпела неудачу. - Спасибо за фотографию. Я знал, что есть причина, по которой я редко путешествую с вами, ребята."

Лея усмехнулась. -Тебе следовало бы ... может быть, ты научишься немного уменьшать гравитацию, - сказала она. -Тебе нужно дать своему альтер эго место для игры в таких ситуациях. Это лучший способ заставить его работать на вас."

Неужели? Джейна удивилась, почему ее мать решила, что ее" альтер эго " - это чопорная секретарша из эмоционально сдержанного вида. -Я с нетерпением жду, чтобы услышать больше о вашей теории позже. Тем временем:"

Джайна указала на медвагон, где на полу напротив его спутника была прикреплена магнитная каталка второго Родианца. Судя по тому, что она чувствовала через силу, оба агента испытывали боль, но были абсолютно стабильны и далеки от смерти.

Ну что, пойдем?"

Лея посмотрела на медвагон, потом сказала: - Ты же знаешь, что у нас нет ни единого шанса, верно?"

Я знаю, что это Бен."

Лейя испустил огромный вздох облегчения. -Я надеялся, что ты это скажешь."

Она переступила через неосязаемую линию контроля, которую пара корускантских офицеров безопасности создала простым фактом своего присутствия. Не обращая на них внимания, она направилась к отсеку для пациентов в медвагоне, причитая и всхлипывая, и в целом делая вполне правдоподобную работу, выглядя как девушка с блестками вакб-мозга на грани истерики.

Веббби!- она закричала. - Что случилось?"

Два офицера Службы безопасности бросились за ней, поднимая электрошокеры и выкрикивая страшные предупреждения остановиться.

Все в порядке, - сказала Джейна, тоже пересекая линию контроля и подходя к двум офицерам. -Она со мной."

Команды силы действовали только на слабоумных людей, и Джайна была уверена, что они включали большинство существ, служивших ее брату. Эти двое не были исключением. Они остановились почти на месте и обернулись, их плечи уже опустились в бессознательном жесте раболепия.

И все же секретарь-Эломин в ножнах с высоким воротом был далеко не тем начальником в форме, которого они ожидали. Они нахмурились и посмотрели друг на друга, затем старший из них-наковальня-арконец с глубокими трещинами вокруг зеленых глаз-протянул руку с длинными когтями.

Документы, пожалуйста."

Я под прикрытием.- Джайна махнула рукой, давая Арконе возможность сосредоточиться на чем-то другом, кроме завораживающего тона ее голоса. - У меня нет никаких документов."

Седые брови Арконы сошлись в глубокую морщину. -Она работает под прикрытием, - сказал он. - У нее нет никаких документов."

Ну и что?- спросил его спутник, красивый человек с ярко-белыми зубами и чем-то похожим на двухдневную щетину. -Это просто означает, что она-кляп. Оставь ее в покое."

Хорошая мысль, - сказала Джайна человеку. -И вам не нужно подавать рапорт об этом. Мы под прикрытием."

Теперь человек нахмурился, и она поняла, что, возможно, переиграла свои силы. - Никакого отчета? Сержант Кейд снесет нам головы."

Джейна наклонилась ближе, затем понизила голос так, что двум офицерам пришлось наклониться, чтобы услышать ее. -Как ты думаешь, кого мы расследуем?"

Трещины вокруг глаз Арконы внезапно расширились, превратившись в красные полосы сырой плоти, а белые зубы человека исчезли за бледными губами.

Кейд?- ахнул он. -Я в это не верю!"

Джейна наклонилась еще ближе. - Значит ли это, что вы не желаете сотрудничать, офицер? - Она помолчала, пока не почувствовала, что имя этого человека всплывает в его сознании, а затем закончила: - Тобил?"

Глаза тобила расширились, и он выпрямился. - Только не я!- сказал он. - Э-э, я имею в виду, мы никогда тебя не видели.- Он повернулся к Арконе. "Право, Джат оставил?"

Аркона просто отвернулся и отступил к линии контроля, угрожая арестовать несчастную пару Фаллинов, которая не сделала ничего плохого.

Хорошо, - сказала Джейна. - Благодарственная записка будет помещена в ваше личное дело."

Тобил улыбнулся. "Спасибо. После моего последнего обзора, я мог бы использовать-"

Только не эти файлы, - сказала Джейна. "Наш."

Улыбка тобила сменилась выражением смятения. - У гэга есть на меня досье?"

Джейна нахмурилась. - Ну же, офицер, - сказала она. -Ты же знаешь, я не могу тебе этого сказать."

Она прошла мимо Тобила и направилась к медвагону, где ее мать уже отключила обоих медицинских дроидов и закрывала двери отделения для пациентов. Джейна направилась прямо к передней части массивного медвагона и использовала силу, чтобы отключить систему безопасности на люке пилота, затем отступила назад, когда дверь распахнулась, открывая отсек оператора, почти такой же забитый приборами и приборами, как кабина истребителя-хотя с почти метром пустого пространства, разделяющего два толстых мягких кресла безопасности, он был намного просторнее.

Удивленный бит выглянул из пилотского кресла, его глаза без век тревожно выпучились. -Что ты делаешь?- Он протянул руку, чтобы закрыть люк. - Назад! Ты же не автор-"

Офицер Тобил все объяснит. Джайна схватила его за руку, затем быстро защелкнула защелку на ремне безопасности и вытащила его из кресла. - Теперь я несу ответственность за этих пациентов."

Что? Бит попытался вернуться в кресло пилота, но рука Джайны уперлась ему в грудь, и он, спотыкаясь, попятился к линии управления. -Кто ты такой, по-твоему?-"

Офицер Тобил все объяснит."

Джейна запрыгнула в кресло пилота, тем же движением закрыла люк и включила репульсоры. Медвагон с пронзительным воем взвился в воздух, и десятки прохожих бросились врассыпную. Она придержала газ под предлогом того, чтобы дать им время расчистить дорогу, но она также смотрела поверх их голов в направлении рокового Саня Бена, наблюдая, как он несется через площадь к прямоугольной пасти Аракидских башен.

Джайна активировала экран маршрутизации на приборной панели и увидела логотип Центра Борска Фей'Лиа в верхней части. Ниже была схема монумент-Плаза и прилегающей территории, с серией мигающих красных стрелок, бегущих через разрыв Траврат и вверх в четырехтысячный Скайлайн. Она повернулась в направлении, указанном точкой на экране, и обнаружила, что смотрит на темную полосу пустоты примерно на восьмой части площади от того места, куда направлялся Бен.

Открылась панель доступа в отсек для пациентов, наполнив помещение оператора едким запахом дезинфекции и антисептика. Лея вышла вперед, теперь уже без дополнительного набора рук Кодру-Джи, но с поясом и снаряжением, которые были спрятаны внутри них. Она также надела коричневый халат, но продолжала носить парик и макияж, который довершил ее маскировку.

Что ты делаешь?- Лея указала через площадь на роковые сани, которые как раз исчезали в черной пасти Аракидских башен. - Вон туда!"

Не могу, - сказала Джейна. -Мы должны сделать так, чтобы эта поездка выглядела законной, по крайней мере, пока мы не покинем площадь."

Кого волнует законность?- Спросила Лея. - Я не позволю Бену уйти.-"

Им не все равно.- Джайна указала через верхний навес, где темные прямоугольники полудюжины солдатских Саней все еще кружили по площади. -И у них есть автоматические бластеры."

Лея взглянула на черные прямоугольники и разочарованно выдохнула. - Стэнг. Они, наверное, заметят."

Как только мы выйдем из зоны наблюдения, у нас не будет никаких проблем с поиском Бена, - заверила Джейна свою мать. -Мы знаем, куда Тахири везет его, и этот Думслед торчит, как Гаморреанец на государственном пиру."

"Хорошая точка.- Лея начала нажимать на экранную клавиатуру. -Мы должны быть в состоянии догнать большой рык. После этого мы можем отвезти их куда-нибудь в Галактический город."

Джайна опустила медвагон в узкую щель между транспаристиловым монолитом Дворца путешественников и восьмиугольным цилиндром торгового центра Куратов. Под ними мелькнула транспаристиловая защитная стена, обозначая конец настила площади, и внезапно они оказались над полосой темной пустоты шириной всего в десять метров и такой глубокой, что потребовался километр, чтобы добраться до мрака.

Джайна сосчитала до трех, чтобы убедиться, что они миновали поле зрения патрульных Саней, все еще кружащих над монумент-Плаза, и нажала на газ. Медвагон пронесся так близко от гостевых комнат дворца, что она увидела, как глаза некоторых обитателей расширились от удивления, и два громких удара раздались сзади медвагона, когда два МД-дроида ударились о двери.

А как же наши пациенты?- спросила она.

Они должны быть в порядке, пока дроиды не приземлятся на них, - сказала Лея. - Они пристегнуты ремнями, а их каталки прикручены к полу магнитной лентой."

Мама, я не беспокоюсь об их здоровье, - сказала Джейна. -Я хочу быть уверен, что мы в безопасности."

"О. Джайна почувствовала на себе взгляд матери, не обязательно неодобрительный, но определенно оценивающий. -Они не доставят нам никаких хлопот, Джейна. Им дали успокоительное."

Джайна вздохнула. - Послушайте, я не предлагаю вам взрывать их во сне. Просто убедитесь, что это не часть плана Тахири."

Волна облегчения прокатилась по силе. "Конечно. Лея выскользнула из кресла и повернулась к панели доступа. -На мгновение я испугался, что ты многому научилась у Фетта."

Ну, я научилась не недооценивать своего врага, - ответила Джейна. Они достигли конца прохода Траврат и выскочили между двумя уровнями перпендикулярного движения. - Держись!"

Она резко накренилась и упала на левую полосу, оставив свою мать на мгновение невесомой, и еще одна серия ударов раздалась из задней части медвагона-на этот раз от потолка. Она почувствовала, как Лея напряглась в силе, затем увидела, как она снова опустилась на пол.

Когда медвагон приблизился к уровню Скайлайна, перед ними взлетело воздушное такси, маленький мохнатый пилот сверкнул передними резцами и сделал грубый жест. Чтобы избежать столкновения, Джейне пришлось резко поднять нос медвагона, затем ослабить репульсорные тяги и более или менее выпрыгнуть на полосу движения. МДС грохнулась на пол, сотрясая весь медвагон, и Лея издала стон, пытаясь удержаться на ногах.

Ты дочь своего отца!- она жаловалась. -Как ты думаешь, кто я, почему-ви?"

Это не моя вина, - ответила Джейна. - Воздушное такси сквиб."

Ты вывихнул мне колени, чтобы не попасть в Сквиба?- Спросила Лея. -Ты что, не хотел поцарапать нашу краску?"

Лея отступила в отсек для пациентов и принялась хлопотать там, привязывая Родианцев к каталкам и прижимая МДС к полу. Джейна решила не включать синий аварийный маяк медвагона. Это потребовало бы только трехуровневого подъема на аварийные полосы, где найти роковые Сани было бы почти невозможно. Кроме того, будет достаточно трудно подкрасться к Тахири, не предупредив ее о своем прибытии мигалкой.

Джейна проверила дорожный экран, поворачивая каждую камеру под полным углом обзора, но не обнаружила никаких признаков преследования. На самом деле единственным намеком на кляп был одинокий патрульный, пересекающий две полосы над головой по пути в штаб.

Джайна не доверяла ничему настолько легкому.

Лея вернулась через панель доступа с миниатюрным сканером сигналов от пояса с оборудованием в руке.

Наши пациенты уже начали приходить в себя, - сообщила она. Она начала водить сканером по внутренней части кабины пилота, работая сверху вниз, обращая особое внимание на световые и верхние приборные панели, где, скорее всего, находился подслушивающий жучок или устройство слежения. -Я дал им кое-что еще, чтобы решить эту проблему."

Лея осмотрела сиденья и приборные панели, затем опустилась на пол и проверила даже педали руля под ногами Джейны. К тому времени, как она закончила, в конце их Скайлайна появился водоворот движения, и спидеры всех типов проносились мимо в размытом пятне темных полос и светящихся лент.

Приближается большой рык, - доложила Джейна. Большой рычаг был одной из бесчисленных вентиляционных труб, помогавших поднимать горячий влажный воздух с нижних уровней Корусканта; его роль транспортной развязки была лишь второстепенной. -И он выглядит действительно заряженным."

Полностью осознавая опасность незащищенного въезда в транспортный водоворот, Лея вернулась на свое место и начала пристегиваться, и Джейне пришло в голову, как странно чувствовать себя здесь лазутчиком. Корускант был планетой, которая всегда приходила ей на ум, когда она представляла себе безопасное место для отдыха, дом, который она всегда защищала. Ровный гул уличного движения, эхом отдававшийся в дюракритовых каньонах, был ей так же знаком, как и собственный голос, а бесконечная панорама небоскребов всегда вызывала у нее ощущение, будто она смотрит в иллюминатор родительской гостиной.

А теперь ее собственный брат превратил ее во враждебную территорию.

Они добрались до конца Скайлайна, и Джейна повернула медвагон на крутой берег, следуя за экскурсионным фургоном "Соросууб Туристар" в водоворот. Сквозь смотровой пузырь она увидела руки, щупальца и цепкие хвосты, тревожно взметнувшиеся вверх, когда фургон вошел в непредсказуемые воздушные потоки. Затем ее сиденье захлопнулось под ней, и она обнаружила, что изо всех сил пытается сохранить контроль, когда медвагон поскользнулся, покатился и закачался вокруг огромной вентиляционной трубы, которая была большим рычанием.

А вот и Бен!- Лея указала примерно на четверть пути вокруг вихря, под крутым углом вниз. - Похоже, они направляются к трубе."

Тот Самый Джичи?- Скоростная труба галактического города была частным туннелем спидера, который проходил под галактическим городом по диагонали, сокращая часовую поездку до пятнадцати минут:за определенную цену. Чтобы сохранить светофор, плата за проезд в один конец составляла сто кредитов. - Есть сопровождающие?"

Впереди есть пара боевых саней, но они все еще высоко-вероятно, уводят Скайлайны назад.- Лея помолчала немного, потом сказала: - Они облегчают нам задачу. Вы не могли бы попросить лучшего места, чтобы снять без сопровождения Doomsled, чем SpeedPipe."

Да, слишком просто. Джайна начала подгонять медвагон к спусковым путям на внутреннем кольце вихря. - И, как говорит Фетт, когда что-то слишком легко, что-то не так.-"

...воняет, - закончила Лея. -Знаешь, он украл эту фразу у твоего отца."

Джайна улыбнулась. - Я думаю, Фетт многому научился у отца, - сказала она. - Наверное, поэтому он и затаил злобу."

Это, и яма Сарлакка, - сказала Лея. - Но Фетт сам напросился в яму."

Тут спорить не о чем. Джайна подумала о жене Фетта, Синтас, и обо всех этих годах одиночества, потому что Фетт нуждался в мести больше, чем в ней, об Эйлин, которая росла, ненавидя своего отца, о Фетте, который провел остаток своей жизни в одиночестве-три жизни, потраченные впустую из-за своей гордости. И он, вероятно, заслуживает еще пару десятилетий.

Наконец они достигли внутренних колец вихря. Джайна опустила нос и начала двигаться по спирали к скоростной трубе вместе с остальным движением. Ее мать вытащила и зарядила свой бластер, затем прижалась лбом к иллюминатору на своей стороне фургона и заглянула в трубу.

Что за задержка?- Спросила Лея. - Боишься, что снова потеряешь права на спидер?"

Потерять что?- Спросила Джайна. Она поняла шутку мгновением позже и хихикнула, хотя также понимала, что на самом деле говорила ее мать: прекрати копаться в пробках и лови эту проклятую упряжку прямо сейчас. -Мы бы дали чаевые."

Джейна, у нас нет руки, - сказала Лея. - Спидпайп-это траоааа!.."

Фраза закончилась испуганным криком, когда Джайна подкатила их к Лее и позволила медвагону скользнуть боком в центр трубы, где правила дорожного движения и мощные восходящие потоки воздуха не давали глазам рычащего транспорта появиться. Коромысло начало подпрыгивать и содрогаться, когда их подхватил свирепый ветер, затем непрерывный поток мусора-смятый флимсипласт, сброшенная одежда, случайные ястребы-летучие мыши-обрушился на них, как наземные зенитки. Джайна снова опустила их нос и нажала на газ, и вся машина начала крениться, двигаясь вниз.

Пару мгновений спустя, сжав челюсти, Джейна заметила роковые Сани четырьмя уровнями ниже, все еще по крайней мере в полукилометре над ярко освещенным входом в скоростную трубу. Она выбрала угол среза и повернула их носом-затем услышала слабый, приглушенный голос, доносящийся из заднего отделения для пациентов.

"Активация, Активировать, активировать!"

Джейна оглянулась и увидела, что мать смотрит на нее с озадаченным выражением лица.

Это было: Тахири?- Спросила Джайна.

Ты тоже это слышал. Лея нахмурилась и начала поворачиваться к панели доступа, но тут ее глаза вспыхнули внезапным пониманием. - Родианцы!"

Лея отпустила страховочные ремни и подпрыгнула, используя силу, чтобы сохранить равновесие в прыжке, взбрыкнув медвагоном, когда она забралась в отсек для пациентов. Джайна начала было спрашивать, что так беспокоит Родианцев, но вспомнила, что ее мать была вынуждена сделать им еще один укол анестезии: ведь то, что им дала МДС, уже прошло. Возможно, первоначальная доза должна была продлиться всего несколько минут-ровно столько, чтобы пара джедаев-угонщиков поверила, что их" пациенты " не представляют угрозы?

Под приборной панелью послышалось тихое шипение, и Джейна поняла, что угадала правильно. - Газ!"

Джайна не вдохнула после того, как выкрикнула предупреждение, даже не подумала о том, чтобы попытаться сделать быстрый вдох, прежде чем газ заполнит отсек. Она просто прижала язык к небу и сосредоточилась на том, чтобы не дышать, используя свою джедайскую дисциплину, чтобы убедить свой разум, что ей не нужен воздух.

В нескольких сотнях метров внизу, недалеко от диска яркого света, окруженного голубой спиральной стрелкой-эмблемой концерна "галактический город Спидпайп", открылась дверь ангара. Джайна потянулась к матери в силе, передавая безмолвное предупреждение, и с облегчением ощутила ее сознательное присутствие.

Из ангара выскользнула вереница бронированных аэрокаров, вызвав цепочку мелких аварий, когда они пересекли семьдесят полос движения и начали подниматься к центру трубы. Все аэрокары были черными, как кляп, с тремя соплами, торчащими из хвостов, и единственной пушкой, торчащей из маленькой башни на крыше.

Забавно, что даже человек-джедай мог задержать дыхание на четыре-пять минут под водой без особых усилий,но стоило ему попытаться сделать то же самое в воздухе, и ее тело начинало сопротивляться меньше чем через минуту, требуя того, что было доступно на расстоянии толщины кожи.

Джайна вытянула шею, оглядываясь через плечо через верхний купол медвагона, и увидела, что солдаты со всех сторон падают в глаз рычания. Захваченный. Идти было некуда, и она продолжала спускаться.

У нее закружилась голова, но не от недостатка кислорода. Слишком рано для этого. Наверное, коматозный газ-подлая штука. Даже не нужно было дышать, просто дайте ему попасть в нос. Всасывается через носовые ходы.

Зрение темное по краям. Джейна сняла световой меч с пояса и прижала излучатель к боковому люку. Нажал на кнопку включения и выключения. Едкий запах расплавленного металла, затем пронзительный свист. Несущийся воздух.

Но это не помогло. Темнота все еще приближалась, проигрывая битву, чтобы задержать дыхание. Думслед-единственное, что видит Джайна, поворачиваясь к яркому пятну. Вход в скоростную трубу.

Подбородок опускается: иду: иду: Протяни руку в силе. Мама все еще настороже, волнуется, а не пугается: ушла.

Темнота.

Вернулся пронзительный свист несущегося воздуха, яркие вспышки расцветали вокруг. Голова кружится, но сонливость быстро проходит. Прохладное дыхание наполнило ее легкие, что-то теплое и пахнущее синтетикой зажало ей рот и нос.

Взрывы гремели в медвагоне, отбрасывая Джейну на ее страховочные ремни:не просто взрывы. Г-сила. Две руки перед ней, не ее, дергали рычаг управления из стороны в сторону, вверх и вниз.

Руки были прикреплены к паре рук, прикрепленных к незнакомой женщине в коричневой мантии джедая. Нижняя часть ее лица была скрыта дыхательной маской, но над ней виднелись длинные заостренные уши и косые брови Женщины Кодру-Джи; и все же с глазами у нее было что-то не так. Они были слишком большими и круглыми, насыщенного темно-коричневого цвета, в котором Джайна узнала цвет своей матери.

И тут Джайна вспомнила, что ее мать была замаскирована под Кодру-Джи на монумент-Плаза. Вся эта неразбериха вернулась к ней, захват Бена и их преследование в большом рычании, пытаясь поймать роковых Саней, прежде чем они исчезнут в темноте.:

большой белый диск впереди, окруженный спиральной стрелкой голубого света. Галактический Город Спидпайп. Лея вела их вслед за Беном.

Что-то в этом беспокоило Джейну.

Лея нажала на курок, когда должна была бы зажечь, и из отделения для пациентов раздался оглушительный грохот. Медвагон качнулся в боковое скольжение, хвост угрожал обогнать нос, и начал снижаться к оживленным дорожным полосам внизу. Джайна мельком увидела покрытый пузырями клин пушечного вагона, изливающего на них разноцветные заряды энергии, и тут же вспомнила о проблеме, связанной с тем, чтобы войти в скоростную трубу вслед за Беном.

Тахири.

Линия пушечных болтов пронеслась вдоль люка пилота, свистя и шипя вдоль внешней обшивки. Пулеметчики были хороши-почти достаточно хороши, чтобы все выглядело так, будто они действительно пытались сбить джедаев. Но медвагон был большой мягкой мишенью на таком близком расстоянии, и Джайна стреляла достаточно бластерных пушек, чтобы знать, что даже обычные артиллеристы могли бы уменьшить его до такого количества трепещущего джетсама в течение нескольких секунд. Теперь, когда не было и речи о том, чтобы поймать роковые сани за пределами скоростной трубы, Тахири и ее когорта с кляпом вернулись к первоначальному плану и пытались заманить резервную команду Бена в тщательно контролируемую среду без путей отступления.

Лея взяла медвагон под контроль всего лишь в дюжине метров над ближайшей полосой движения, затем снова подняла нос к светящейся белой пасти Спидпайпа.

Мама, подожди! Джайна схватилась за штурвал, но не пыталась изменить курс, пока ее мать все еще держала руль. -Мы не можем туда войти!"

Лея не поддавалась контролю. - ВАД?- Ее голос был настолько приглушен дыхательной маской, что трудно было разобрать даже это единственное слово. -Мы должны это сделать! Бен там!"

Держу пари, вместе с несколькими сотнями солдат кляпа. Джайна осторожно потянула за коромысло, и мать неохотно уступила ей контроль. - Это ловушка, помнишь?"

Ну и что?- Ответила Лея. -Мы все равно должны попытаться."

Мы не можем. - Джейна начала жужжать и дергаться, как будто она была в Крестокрыле, все еще продолжая более или менее двигаться в направлении Спидпайпа, но не сводя глаз с дорожных полос внизу, ища небольшую щель, идущую им навстречу. - Тахири все спланировала. Она поставила этот медвагон и ждала."

Лея, нахмурившись, уставилась на Спидпайп. -Ты думаешь, она знала, что Бен приедет?"

Я думаю, она уже давно знает, что Шеву шпионит для Бена, - сказала Джейна. -И я думаю, что она сидела на Шеву, просто ожидая, чтобы забрать Бена и его резервную команду."

Лея опустилась в кресло, но продолжала смотреть в быстро увеличивающийся блеск Спидпайпа. - Каким образом?- спросила она. - Никто не знал о Шеву, кроме горстки мастеров. Кто мог предать нас?"

Джайна продолжала наблюдать за дорожным движением внизу. "Лучший вопрос. Она вспомнила продуваемый всеми ветрами дерн возле мемориала Фенн шизы на Мандалоре, вспомнила разговор с Феттом-разговор, в котором она неосторожно поделилась записью, сделанной Шеву о признании Джейсена в убийстве Мары. Фетт никогда не нарушал своего слова, и он сказал, что знает, как хранить тайну. Но знание того, как хранить тайну, не обещало ничего хорошего. -Мы это выясним, когда вернемся на базу."

Лея оглянулась, в ее раскосых глазах стояли слезы. -Так ты просто оставишь Бена здесь?"

Мы не можем вернуть его, мама. Джайна заметила пробку, которую искала, и начала выстраивать медвагон по вектору перехвата. - Не сейчас. Пришло время сократить наши потери и двигаться дальше."

Это было еще кое-что, чему Джайна научилась у Фетта-не бросать вызов невозможным шансам-и она ненавидела его за это. В конце концов, это был не единственный путь.

Дорожный просвет начал исчезать под углом переднего пассажира медвагона. Джайна опустила их нос и отключила питание репульсоров, и они вылетели через отверстие, как падающая звезда.

Орудийный огонь почти мгновенно стих,и впереди появилась изогнутая лента огней, которая начала быстро увеличиваться, когда медвагон опустился на следующий уровень движения. Джайна вернула энергию репульсорам и выехала на полосу движения, став лишь одним из бесконечного потока машин, спускающихся в тени подземного города Корусканта.

Если Лея и заметила, что они ускользнули от преследователей, то не подала виду. Она просто откинулась на спинку сиденья и уставилась в сгущающийся мрак.

Я не думаю, что смогу это сделать, - сказала она, качая головой. -Как я могу сказать Люку, что мы потеряли его сына?"

Глава 5.

Как долго дядя Люк должен спать? Одна ночь джедаев!

Джейсен Соло, 14 лет

Джайна и ее родители не вернулись на секретную базу джедаев на Шеду Маад. Едва "сладкое время" вошло в пространство Хапана, как их перехватил Туманный патруль с инструкциями о рандеву. И вот они здесь, в стартовом ангаре Хапанского боевого Дракона, всего в одном коротком гиперпространственном прыжке от цели.

С очень печальными новостями.

Через мгновение Джайна заметила Люка в дальнем конце линии StealthX, крошечную черную фигуру, стоящую с Р2-Д2 на краю стартовой палубы. Он стоял неподвижно, как статуя, сцепив руки за спиной, слегка наклонив голову вперед и глядя сквозь сдерживающее поле на испещренный огненными пятнами бархат глубокого космоса.

А вот и он. Джайна указала рукой и пошла вперед, кружа позади длинной шеренги пилотируемых Вуки истребителей овул, чтобы не мешать работе на готовой палубе. -Я действительно не жду этого с нетерпением."

Тогда почему вы его нашли?- спросил ее отец, подходя к ней. -Я бы не возражал отложить это на некоторое время, пока мы не придумаем, как это исправить."

Мы не можем это исправить, Хан, - сказала Лея. Она подошла к нему с другой стороны и взяла за руку, оставив ц-3По топтаться позади. -Никто не может."

И это не значит, что мы говорим ему что-то, чего он еще не почувствовал через силу, - сказала Джейна. -Но он должен знать, как это случилось,и не только потому, что это Бен."

Да, я знаю. Хэн вздохнул. Он бросил взгляд на суетливые приготовления на палубе. - Он должен знать, что кто-то из его близких-предатель."

Они миновали последний из Оуулов и двинулись мимо эскадры бластеров "Скипрей-24р". Модернизированная версия почтенной Серии 12, серия 24 была немного больше и смертоноснее, чем ее предшественник. А р-модель была особенно смертоносна-чистый убийца кораблей. Спроектированный как ударный рейдер флота, он был оснащен усовершенствованным компьютером наведения, новейшим комплексом помех, двойными отсеками боеприпасов и двумя мощными субсветовыми двигателями.

Когда они проходили позади эскадрильи, Джайна с удивлением заметила, что большинство пилотов и экипажей были слишком просты, чтобы быть Хапанами. И многие из них все еще были одеты в военные летные костюмы с нашивками подразделений различных родов войск га.

Когда Джейна и ее родители проходили мимо, несколько членов экипажа прервали свои предполетные проверки, чтобы обернуться и посмотреть. Хорошо привыкший к тому, что на него глазеют на публике, никто из Соло не обиделся. Но Джайна заметила, что вместо теплой улыбки, которая сделала ее любимицей миллиардов, мать притворилась, что не замечает их взглядов. Отец ответил ей своей обычной кривой усмешкой, но почему-то она выглядела скорее застенчивой, чем дерзкой.

Внезапно Джайна поняла, как сильно ее родители чувствовали вину за то, во что превратился их сын:за то, что он делал с галактикой. На обратном пути с Корусканта она подслушала, как они говорили о своем чувстве неудачи, спрашивая друг друга десятками способов, как они могли упустить то, что происходило с Джейсеном, не упустили ли они какой-то момент, когда могли бы вернуть его к свету. Она отвергла их разговор как естественное чувство, которое испытывает любой родитель, когда ребенок становится плохим. Но теперь она поняла, что это было больше, чем сожаление, которое они обсуждали-это была ответственность. Они были ее командой поддержки не только потому, что любили ее, но и потому, что считали своим долгом остановить ее брата, прежде чем он уничтожит галактику.

Джейна не знала, почему это ее удивило. Они начали рисковать своими жизнями, чтобы спасти галактику задолго до ее рождения-и по причинам гораздо менее личным.

Наконец они миновали последний Скипрей и оставили позади суету на палубе. Когда они двинулись по относительно узкому пространству стартовой палубы, Джейна начала успокаивающе дышать, изо всех сил стараясь сохранить ясность ума и не дать груди сжаться. Это был ее призыв оставить Бена на попечение гэга, и это было правильное решение. И она это знала. Но оттого, что она была права, не легче было смотреть Люку в глаза и говорить, что именно она настояла на том, чтобы его сына бросили.

Они были еще в пяти шагах, когда Р2-Д2 развернул свой купол, чтобы поприветствовать твидла.

Затем Люк заговорил, не поворачиваясь к ним лицом: -Это была не твоя вина.- В его голосе не было разочарования или неудовольствия, только беспокойство. -Я знал, что Бена схватят. Я знал это еще до того, как послал тебя."

Все трое Соло замерли, заставив ц-3По обойти их, прежде чем продолжить движение вперед. -Прошу прощения, мастер Люк, - сказал он. -Я, должно быть, неправильно вас понял. Вы только что сказали, что ожидали, что Бена схватят?"

"Не ожидать. Люк повернулся, и его лицо стало таким бледным и изможденным, что Джейна едва не ахнула вслух. Его глаза были парой черных дыр, казалось, поглощающих каждый луч света, который приближался, а морщины вокруг рта были такими глубокими и длинными, что он выглядел как Бит. "Знавший. Я видел это в будущем."

До того, как вы нас послали?- Спросила Лея. Ее шок сменился гневом, и у Джейны возникло ощущение, что мать всерьез подумывает о том, чтобы силой сбросить Люка с края стартовой палубы. -И вы нас не предупредили?"

Я не могу, - сказал Люк. - Это изменило бы исход дела."

В том-то и дело, - сказал Хэн, подходя так близко, что Джейна схватила его за руку. Он резко высвободился и ткнул пальцем в грудь Люка. -Я не знаю, что за космическая болезнь овладела тобой, но ты подставил моего племянника."

Я знаю, Хан, - сказал Люк, и Джейна почувствовала, как у него разрывается сердце. -Он также рыцарь-джедай, и это необходимо было сделать. Извини, что не могу тебе сказать, но это изменило бы твою реакцию."

Кипящий гнев Леи постепенно угасал. - Надеюсь, теперь ты сможешь объяснить, - сказала она. -И лучше бы это было хорошо, потому что я начинаю беспокоиться, что мой сын не единственный в этой семье, кто перешел на темную сторону."

Лицо Люка дернулось, как будто он получил пощечину. Но он кивнул, как будто ожидал такой реакции, и внезапно Джайна поняла, почему ее дядя не предупредил их о том, что он предвидел.

Ты сделал это, чтобы защитить меня, - сказала она, делая шаг вперед. -Ты не сказал нам, потому что это выдало бы что-то Джейсену."

Совершенно верно, - согласился Люк. -Он бы понял, что я использую видения будущего для разработки стратегии, и начал бы с подозрением относиться к тому, что видел."

Лея вскинула бровь. -Ты изменяешь видения Каэда?"

Это больше похоже на глушение, - сказал Люк. -Когда я медитирую о будущем, я так сильно сосредотачиваюсь на Каэде, что когда он смотрит в будущее, я продолжаю появляться."

"Похоже, изменяя мне", - сказал Хан. -Если бы ты просто глушил музыку, Каэдус знал бы об этом. Но ты делаешь так, чтобы он видел тебя, а не настоящее будущее."

Не совсем, - ответил Люк. - Помни, будущее всегда в движении. Каэд видит, что могло бы произойти, если бы я был там вместо Джайны."

Хэн нахмурился и провел рукой по лбу. - У меня болит голова."

Это не так уж трудно понять, - сказала Джейна. - Она повернулась к люку. - Ты влияешь на то, что видит Каэд, фокусируясь на нем в своих медитациях .-"

Тогда заставь будущее двигаться по другому пути, не действуя в соответствии с твоими видениями, - закончила Лея.

До некоторой степени, - ответил Люк. - Но это же уравновешивающий акт. Я стараюсь держаться поближе к тому, что вижу, чтобы Каэдус не понял, что я пытаюсь что-то скрыть."

Это нечто - я, - сказала Джейна.

Верно, - ответил Люк. -Я стараюсь держаться как можно ближе к будущему, которое мы видим, не сражаясь с Каэдом-по крайней мере, физически."

Должен сказать, это кажется весьма разумным,-сказал С-3По. -В последний раз, когда вы дрались, вам пришлось целую неделю ночевать в Бакте."

Не думаю, что Люк позволил захватить Бена именно поэтому, Трипио.- Лея посмотрела в темные дыры под бровями люка, а затем спросила: - Что ты видишь? Что тебя так пугает?"

Люк отвернулся, изучая готовую палубу, как будто ответ был где-то там, внизу. -Я не уверен, - сказал он. - В будущем есть тень. И чем дальше я смотрю, тем темнее становится."

Каэдус.- Хэн произнес это имя так, словно оно было проклятием. - Никакой тайны тут нет."

Он-часть этого,-сказал Люк, - семя, хотя как именно, остается для меня тайной."

Но тьма не исчезает, когда ты убиваешь Каэдуса, - предположила Джайна.

Люк кивнул и отвернулся. -Совершенно верно."

Ты проиграл?- Недоверчиво спросил Хэн. - Скажи мне, что ты шутишь."

Люк сглотнул и заставил себя посмотреть Хэну в глаза, и Джейна почувствовала что-то вроде:стыд в силе.

Это еще хуже, - сказал Люк. - Я выиграл."

Как обычно, первой все поняла мать Джайны. - О, - просто сказала она. Она поднесла руку ко рту, затем потянулась к его руке. - Люк, прости меня. То, что я сказал раньше, о переходе на темную сторону, я не имел в виду.:"

Я знаю. Люк улыбнулся и похлопал ее по руке, но в его глазах было слишком темно, чтобы сказать, была ли эта улыбка искренней. - Но это правда. Если у меня и были какие-то сомнения по этому поводу раньше, то мои видения только подтвердили предположение Сабы о Шеду Мааде-я был запятнан убийством Лумии в отместку. Я не могу пойти за Цедусом, не став таким же, как Цедус."

Вот тут-то я и вмешиваюсь, - сказала Джейна. Это не принесло ей удовлетворения. На самом деле, она начинала чувствовать себя голографической камерой в матче дежарика между ее дядей и ее братом, который определит не только их судьбу, но и судьбу триллионов людей. И она даже не была игроком в этой игре, просто моннок, перемещающийся через измерения, которые она не понимала. -Значит ли это, что вы можете видеть, есть ли-"

Я не могу, - перебил его Люк. -Я пытаюсь спрятать тебя от видений Каэда, а это значит, что я тоже не могу тебя видеть."

Хорошо, я действительно не хочу этого знать, - сказала Джейна, заметив, что Люк неправильно понял ее вопрос-и неверно истолковал ближайшее будущее. Она только надеялась, что ее брат проявит такую же слабость, когда она нападет на него. -Я спрашивала о Бене."

Люк выглядел немного смущенным, затем покачал головой. -Это еще не ясно. Я видел много возможностей."

С минуту они молчали. Затем Лея спросила: "Что мы можем сделать, чтобы повернуть эти возможности в пользу Бена?"

"Ничего.- Джейна не сводила глаз с люка, одновременно испытывая благоговейный трепет и страх от решимости, которая придала ему смелости так рисковать своим единственным сыном. По-своему он был таким же расчетливым и безжалостным, как Фетт, но руководствовался силой своих внутренних убеждений. Это делало его еще более опасным. -Мы не можем влиять на будущее, не выдав того, что делает дядя люк,а это выдало бы меня."

Совершенно верно, - согласился Люк. - Лучшее, что ты можешь сделать для Бена, - это завершить свою миссию. Получить Каэдус-скоро."

Хан и Лея обменялись взглядами, затем хан сказал:- Он оглянулся на приготовления на палубе, затем добавил:-Просто чтобы мне было ясно-в Совете нет шпиона. Каэдус видел Бена в видении-ты тоже его видела-и вот как Тахири узнала, что Бен будет на Корусканте?"

Люк кивнул. -На монумент-Плаза, у преданного техника, - сказал он. -Если я видел там Бена, то и Каэд тоже. Единственное, чего я не понимаю, так это почему там не было самого Каэда."

Джейна заметила, как ее родители обеспокоенно переглянулись. - Наверное, потому, что он сидит на никеле один."

Глаза люка вспыхнули внезапным пониманием и тревогой. - Каэдус находится в системе Роша?- спросил он. -Ты уверен?"

Это то, что Шеву сказал Бену, - сказала Лея. -Но если Каэдус знал, что Бен приедет, возможно, он скармливал Шеву фальшивые сведения."

"Нет. Взгляд люка начал поворачиваться внутрь. - Это слишком многое объясняет."

Да?- Спросил Хэн. - Например, что?"

Во-первых, по той причине, что четвертый флот охраняет каждый конвой с боеприпасами, на который мы нацелены. Люк снова повернулся к выходу из ангара, глядя через пространство на систему Роша. - Каэд там. Вот почему они всегда знают, в какой конвой мы попадем."

Лея оглянулась на массивные приготовления на готовой палубе. -А это значит, что он, вероятно, предвидел и этот рейд, - сказала она. -Он уже знает, что ты едешь в Никель-один."

Возможно, - ответил Люк.

Значит, ты собираешься все отменить, да?- Спросил Хэн. -Ты не можешь пойти туда, когда он просто ждет тебя."

Если мы этого не сделаем, он поймет, что я с ним делал, - сказал Люк. -И тогда он увидит, кто на самом деле придет за ним."

Джайна почувствовала внутри себя боль и вину. Она собиралась использовать все возможные преимущества, чтобы уничтожить своего брата, но жертвовать всеми этими жизнями только для того, чтобы скрыть свою личность, было неправильно. По правде говоря, это было ужасно неправильно.

Дядя Люк, должен же быть какой-то способ избежать этого."

Люк повернулся и посмотрел на нее сверху вниз глазами, которые внезапно стали похожи на пару солнц, вспыхнувших из темного колодца. -И это не твоя обязанность-беспокоиться об этих жизнях. Это мое-мое, джедай Соло. Это понятно?"

Да, господин, - ответила Джайна. Его голос был таким твердым и холодным, что ей пришлось заставить себя не отпрянуть от него, и она поняла, что ей придется пойти другим путем, если она надеется отговорить его от отправки этих пилотов в самоубийственный полет. -Я просто имел в виду, что, возможно, есть какой-то способ изменить этот план. И все, что я могу сделать, чтобы помочь-"

Есть, джедай Соло.- Теперь голос люка звучал мягче, в нем было достаточно юмора, чтобы предположить, что он понял, что Джейна не сдалась. -Ты можешь пойти и надеть скафандр."

Гидрокостюм?- Спросил Хэн. -Если ты собираешься застрелить мою дочь из торпедного аппарата ... -"

"Папа-"

...в разгар сражения.-"

"Папа. Джайна схватила отца за руку-и тут же была сброшена. - ...ты с ума сошел!- Закончил Хэн.

Джейна подождала мгновение, чтобы убедиться, что ее отец закончил разглагольствовать, ее мысли летели со скоростью километра в секунду, когда она начала понимать, что задумал ее дядя. - Папа, это может сработать."

Хэн хмуро посмотрел на нее. -Ты тоже сумасшедший."

Я одиночка, - пожала плечами Джейна. -Но я только что был в инспекционной поездке по обороне Никел-один с Бобой Феттом. Я знаю расположение довольно хорошо."

Отец лишь еще больше нахмурился. -Это не принесет тебе никакой пользы, если ты разлетишься на атомы по пути вниз."

"Хань. Лея взяла его за руку-и не отпустила, когда он попытался высвободиться. -О чем ты на самом деле беспокоишься?"

Огонь мгновенно исчез из его глаз, и Джейна поняла, чего он не собирался говорить: теперь, когда они говорили о твердом плане-о том, чтобы действительно послать ее за братом,-он до смерти боялся потерять ее, как потерял Энакина и Джейсена.

Я просто думаю, что нам нужен план получше, - сказал Хан.

Хан Соло требует лучшего плана? Лея закатила глаза. "Оглядеться. Кого, по-твоему, ты обманываешь?"

Р2-Д2 коротко присвистнул, хотя Джейна не могла понять, пытается ли он поддержать ее мать или отца.

Никто, - признался Хэн. -Мне просто не нравится бросать Джейну на операцию в последнюю минуту."

Хан, это лучший способ, - сказал Люк. Он ободряюще сжал плечо Хана. -Это единственный способ убедиться, что Каэдус не видит ее приближения."

Хэн вздохнул и посмотрел на Джейну. -Ты действительно думаешь, что сможешь добраться до него там, внизу?"

Джайна кивнула. -Я проверила защиту никеля один меньше недели назад, - сказала она. -Сколько еще раз нам так повезет?"

Хэн на мгновение закрыл глаза, потом наконец кивнул. - Ладно, давай сделаем это."

"Хороший. Люк посмотрел через плечо в пространство, и на его лице промелькнуло понимание, как будто он наконец понял что-то, что озадачивало его в течение некоторого времени. Некоторое время он молчал, затем включил Комлинк. - Мастер Хорн, пожалуйста, прикажите Оуулам отойти."

А Овулы?- последовал смущенный ответ Коррана. - Только Овулы?"

Совершенно верно, - ответил Люк. "Все остальные элементы миссии будут запущены, как и планировалось."

Последовала долгая, полная сомнений пауза, и даже Джейна поймала себя на том, что гадает, знает ли ее дядя, что делает. Космические рейды на первый взгляд выглядели просто-выскочить из гиперпространства, взорвать что-то, а затем снова уйти в гиперпространство. Но правда заключалась в том, что это была одна из самых хитрых миссий, которую могли предпринять небольшие силы. Они полагались на несколько различных видов боевых кораблей, работающих вместе в тщательно отрепетированном танце ослепления и разрушения, и ни один элемент не мог быть удален, не подвергая другие ужасному риску.

Наконец, Корран сказал: "Я не понимаю, мастер Скайуокер. Что бластботы собираются делать с истребительным эскортом?"

Люк снова повернулся к выходу из ангара, снова сосредоточив свое внимание на черных глубинах космоса.

Это не проблема, мастер Хорн, - сказал он. - Наши сопровождающие будут ждать нас в Никеле один."

Глава 6.

Знаете ли вы, почему банта пересекла дюнное море? Чтобы добраться до другой стороны!

Джейсен Соло, 14 лет

Стена турболазерных ударов вырвалась вперед, на мгновение скрыв серый самородок никеля один за занавесом кипящего цвета. Сердце Джейны бешено колотилось, как всегда, когда она вынуждена была сидеть сложа руки в начале сражения, но она успокоилась, вспомнив, что план нападения ее дяди был столь же хорош, сколь и прост. Бластеры нанесут удар по остаткам Звездного Разрушителя "предвестник". Когда враг пошлет свои истребители, чтобы атаковать их, джедаи украдкой проскользнут и уничтожат погрузочные доки. Во время суматохи Джайна спрыгнет на астероид, проберется внутрь и выследит своего брата.

Простой. Несложный. Простой.

За исключением того, что без сопровождения запуски на звездных Разрушителях были самоубийственными миссиями. И уж конечно, бластботы не получат никакой помощи от Верпинских Стингеров. Аэрозольное оружие остатка уничтожило касту Верпинских солдат по всему поясу астероидов. Джейна не понимала, почему ее дядя настоял на том, чтобы оставить Оуулов позади-или почему он был так загадочен о своих причинах. Она была уверена, что это связано со странной дуэлью видений силы, которую он вел с ее братом. Очевидно, были вещи, которые он не мог раскрыть, не испортив свой план, но было бы неплохо, если бы он просто сказал это.

Бластер начал ритмично содрогаться, когда мать Джейны и Саба Себатайн открыли огонь из лазерных пушек. Руки Люка летали над консолью защитных систем, настраивая щиты и разворачивая контрмеры. Р2-Д2 был подключен к системе связи позади него, контролируя связь эскадрильи и координируя действия с другими астромехами, чтобы избежать повторных атак. С-3По сидел в кресле второго пилота, пытаясь отфильтровать взрывные помехи от датчиков. Хан Соло, конечно же, сидел в кресле пилота, делая то, что он делал лучше всего: уклоняясь от имперского турболазерного огня.

Только Джайна, стоявшая на коленях на палубе позади тесной пассажирской каюты бластера, не участвовала в этом. Запертая в громоздком скафандре, который был одновременно и системой вооружения, и защитой от холодного вакуума космоса, она не могла ничего делать, кроме как ждать:и вспоминать то время, когда они с Джейсеном были обмануты, сражаясь друг с другом, будучи молодыми подростками. Их похитители в Академии теней окутали их обоих голографическими изображениями и натравили друг на друга живыми световыми мечами, но они оба почувствовали ловушку и сдерживались ровно настолько, чтобы избежать опасных ударов.

И все же вспоминать такие моменты было рискованно. Как бы сильно ее брат ни сожалел о том, что ему пришлось сражаться с ней сейчас-возможно, он даже хотел бы найти способ избежать этого-на этот раз он не будет сдерживаться. Он даже не колебался. Он просто попытается убить ее самым быстрым и безопасным способом, и если Джейна хотя бы дважды подумает, прежде чем сделать то же самое, эта вторая мысль будет последней в ее жизни.

Крошечные голубые язычки ионного выброса начали изливаться из тонкой оболочки оставшихся капитальных кораблей, окружающих астероид. Даже с его флотами, разбросанными по всему поясу астероидов-и четвертым флотом га, сопровождающим его конвои с боеприпасами-остатки были осторожны, чтобы держать никелевый один хорошо защищенным.

Не спи там, сзади!- звонил ее отец. Бластер подпрыгнул и задрожал еще сильнее, когда он начал увертываться от самой плотной части турболазерного заграждения. -К нам идут Звездные охотники."

Сквозь решетку пола, прикрывавшую брюшную башенку, донеслось довольное кудахтанье рептилий. Оставшийся Звездный охотник был современной версией классического перехватчика связи, со щитами и тяжелым вооружением, что делало его намного более опасным, чем его предшественник. Для Барабеля, конечно, это означало только, что убивать было веселее.

Ц-3По не разделял энтузиазма Сабы. - Вряд ли это стоит праздновать, мастер Себатайн, - сказал дроид. - Наши сопровождающие еще не прибыли. Могу я предложить отложить нашу атаку?"

Р2-Д2 издал уничижительный свист.

Я не буду молчать,-ответил С-3По. -Я офицер-сенсор. Мой долг-сообщать о неполадках в плане."

Спасибо, Трипио, но план не провалился, - сказал Люк. - Наши сопровождающие уже здесь. Они ждали уже довольно долго."

Джайна приподняла бровь, услышав эту новость, но не осмелилась расширить свое восприятие силы, чтобы проверить, права ли она. Она сосредоточилась на том, чтобы скрыть свое присутствие, и эта техника-та самая, которой Каэдус научил Бена, а затем Бен научил ее и своего отца-была слишком новой для нее, чтобы рисковать нарушить ее концентрацию.

Простите, мастер Скайуокер, но вы, кажется, ошибаетесь, - сказал С-3По, повернув ручки и отрегулировав плавные переключатели. Единственные истребители, которые показывают наши сенсоры, принадлежат врагу."

Сенсоры показывают нашу скрытность?- Спросил люк.

Конечно, нет,-ответил С-3По. -Но я с трудом понимаю, как крадущиеся могут быть нашим эскортом, когда мы должны быть их отвлекающим маневром."

Как бы мне ни было неприятно это признавать, - сказал Хэн, - но лазербрейн прав."

Люк улыбнулся и повернулся к кабине пилота, но прежде чем он успел сказать "поверь мне", что Джейна почувствовала приближение, Р2-Д2 привлек к себе внимание и высветил сообщение на дисплее пилота.

Кто это?- Воскликнул Хэн. Он резко повернул штурвал влево, отправив бластер в бочкообразный крен, и корпус зазвенел, когда его ударила ударная волна от близкого удара турболазера. -Ты что, шутишь?"

Р2-Д2 нетерпеливо пропищал в ответ.

Ладно, я просто спросил, - сказал Хэн, защищаясь. - Поставьте его на громкую связь."

Мгновение спустя знакомый голос Бобы Фетта заполнил каюту бластера. -Ты что, Барви? Что случилось с вашим эскортом?"

Хэн взглянул на Люка в отражении балдахина и вопросительно поднял бровь. Когда он не получил ничего, кроме пустого выражения лица в ответ, он нахмурился и сказал Фетту: "мы, э-э, подумали, что вы, ребята, возможно, захотите добровольно, я полагаю."

Теперь настала очередь Фетта удивляться. - Соло? Последнее, что я слышал, ты был на Корусканте с-"

Ты слышишь много такого, чего не должен слышать, Фетт, - перебил его Люк. - Очень скоро мне будет интересно узнать, как это происходит."

Я мог бы сказать то же самое, - ответил Фетт. -Но я уже нашел жуков, которых Джайна оставила на ферме Бевиина."

Если ты их и нашел, то не Джейны, - спокойно ответил Люк. -А пока мы тут вроде как заняты, и я бы предпочел, чтобы ты не мешал."

Джейна была удивлена, что разговор все еще велся по радиоканалу, а это означало, что оставшиеся подслушивающие будут слушать каждое слово-и сопоставлять голосовые отпечатки с записями в их файлах разведки.

После минутного молчания Фетт сказал: Либо мы прикрываем ваш бег, либо наблюдаем, как эти звездные охотники разрывают ваших шкиперов на части, прежде чем они даже приблизятся к цели."

Ухмылка, появившаяся на губах Люка, была скорее печальной, чем удовлетворенной. - Бесплатных поездок не бывает, Манд'Алор. И ты это знаешь."

Люк сделал паузу, оставив невысказанной угрозу, которую, казалось, понимали только он и Фетт, и Джейна медленно начала понимать, почему ее дядя держит этот разговор на незашифрованном канале. Он хотел, чтобы ее брат знал, кто находится здесь-знал, что Люк Скайуокер и Боба Фетт объединились, чтобы прийти за ним.

Мы в деле, - наконец сказал Фетт. - Скажи своим артиллеристам, чтобы они не стреляли во что-нибудь темное, быстрое и красивое."

О чем ты беспокоишься?- Спросил Хэн. -Насколько я слышал, эти твои новые Бесси летают через нову."

Хан!- Лее пришлось кричать, чтобы ее услышали сквозь грохот лазерных пушек. - Будь повежливее с Мандалором. Нам нужны его игрушки."

Извини, - сказал Хэн, извиняясь больше перед Леей, чем перед Феттом. - Не беспокойся, Фетт. У наших артиллеристов нет никакой практики сбивать красивые истребители."

Забавно, - сказал Фетт. - Я буду смеяться, когда найду минутку."

Громкий шипящий звук донесся из-за решетки на полу, которая закрывала брюшную башню. -Этот не знал, что Мандалорианц обладает чувством юмора, - сказала Саба. - Этот с нетерпением ждет возможности поохотиться с ними!"

Не привыкай к этому, джедай, - сказал Фетт. - Это разовая сделка."

Р2-Д2 открыл зашифрованный канал связи с истребителем Фетта и установил тактическую сеть связи, которая позволит Мандалорианцам и бластботам координировать действия друг с другом. Десятки угольно-серых клиньев начали выдвигаться на позиции вокруг эскадрильи, немного меняя соотношение сил в сторону рейдеров. Через несколько мгновений они все вместе проскочили сквозь заградительный огонь, не совсем летя как хорошо обученная эскадрилья, но по крайней мере избегая столкновений и отскакивая не больше, чем случайный пушечный выстрел от щитов друг друга.

Как только их собственные blastboat поселились в удобном ритме с его бес'uliik сопровождения, Джайна сказала: "Вы, ребята, не делаете этого."

Никто не был настолько груб, чтобы притворяться, будто не понимает, о чем она говорит. Отец просто взглянул на ее отражение в балдахине и сказал: "поздновато ты передумала, милая."

Я не передумаю. Джейна потянула за передний воротник своего гидрокостюма, держа его подальше от шеи в надежде получить немного дополнительной вентиляции. -Я просто не подписывал контракт, чтобы сделать приманкой всю мою семью."

Так что же, по-твоему, имел в виду Люк, говоря, что он завладел вниманием Каэда?- Ее мать сделала паузу, чтобы выстрелить еще раз. - Телепортировать последний эпизод "Одиссеи Звездного крейсера"?"

Я не думал, что он имел в виду нарисовать мишень на твоем бластере.- Джейна направила остальную часть своих возражений непосредственно Люку. -Ты же знаешь, что Каэд ждет тебя."

Лучше мы, чем ты, - сказал отец, не давая Люку возможности ответить. -Что случилось, малыш? Ты думаешь, мы слишком стары для этого?"

Бластер опустился в длинную дикую спираль, и внезапно передний купол был испещрен пушечными болтами и следами ракет, которые веером расходились от крошечного белого клина Имперского II Звездного Разрушителя "Харбингер".

А теперь ты затащил нас всех в яму!- Закричала Саба. - Никогда не называй своего отца старым."

Я этого не делала, - запротестовала Джейна. Позади предвестника она начала различать бугристую черную тень Темной стороны никеля первого. -И не обязательно быть старым, чтобы сойти с ума."

А что плохого в сумасшествии?- запротестовал ее отец. - Сумасшествие вытащило меня отсюда .-"

Джейна, ты не единственная, кто боится за свою семью, - сказал Люк, используя силу, чтобы заговорить с ее отцом. -Но ты единственный, кто позволяет ее привязанностям влиять на ее суждения."

Огни замерцали, когда пушечные выстрелы "звездного охотника" начали проверять щиты бластера. Лея выругалась, а Саба зашипела, а затем обе турели начали скулить и пыхтеть, когда пара открыла ответный огонь. Джайна чувствовала себя немного глупой и немного эгоистичной. До этого момента она думала только о своем страхе за родителей и дядю. Ей даже не пришло в голову подумать о том, как это должно быть ужасно для всех остальных-или о том, как тяжело Люку быть здесь, в то время как Бен находится в тюрьме с кляпом во рту, как тяжело ее родителям, должно быть, перевозить ее к слишком вероятной смерти.

Бластер накренился, когда рядом взорвалась ударная ракета. С-3По начал перечислять их шансы на выживание, затем хан выругался и пригрозил включить автоматический выключатель дроида, и Джейна поняла, что все идет почти как обычно.

Прошу прощения у всех. Понимая, что скоро они доберутся до зоны высадки, Джейна взяла свой шлем-модель пузыря с полным обзором-и большим пальцем открыла защелки. - Наверное, просто чувствую себя виноватым из-за того, что согласился на легкую работу."

Сквозь пыхтение пушек Сабы послышалось веселое шипение, и отец оторвался от своего полета достаточно надолго, чтобы поймать ее взгляд в отражении балдахина.

Нет проблем, милая, - сказал он. -И не беспокойся о нас. Мы будем в порядке. Просто-"

Поверь мне, - сказала Джейна. - Я знаю."

Оба ее родителя рассмеялись, хотя их голоса были немного грустными и ломкими.

Не отвлекайся там, внизу, - крикнула мать с верхней башни. - Ты сделаешь то, что должен, а потом вернешься к нам целым и невредимым."

Обязательно, мама, - сказала Джейна. -И ты делаешь то же самое."

Ее отец перевернул бластер на бок, чтобы шквал пушечных болтов пролетел мимо его брюха; затем темный клин Бес'Юлика упал, чтобы отрезать атаку. Джейна увидела шквал пушечных болтов, отскакивающих от корпуса бескара. Мандалорианский пилот открыл ответный огонь мгновением позже, и его истребитель был окружен оранжевым сиянием взрывающегося звездного охотника.

Джейна опустила шлем на голову, затем Люк встал со своего места, чтобы вернуться и помочь ей вооружиться системой вооружения скафандра и проверить герметичность скафандра.

Пока он работал, Люк приблизил свою голову к ее так, чтобы его голос был слышен в шлеме. -Ты говорил мне, что можешь это сделать.- Его голос был приглушенным, но вполне понятным. -Это значит больше, чем просто встретиться лицом к лицу с твоим братом. Это означает, что Вы доверяете нам делать нашу работу."

Я знаю, - сказала Джайна, думая о том, чем Люк рисковал, чтобы доставить ее сюда. - Мне очень жаль, что тебе пришлось отдать Бена в плен. Я не знаю, о чем я думал.-"

Все в порядке. Люк поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. - Это бен заставил меня пообещать обращаться с ним, как с любым другим джедаем. Думаю, он почувствовал, насколько я уязвима для своих привязанностей."

Джейне показалось, что она понимает, к чему все идет. - Мастер Скайуокер, я понимаю. Я действительно хочу."

Надеюсь, что так, потому что ты не можешь позволить своим эмоциям управлять тобой. Дальше по этому пути лежит поражение, пытки, смерть-может быть, даже хуже."

Еще хуже? Джайне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что имел в виду ее дядя, поскольку она никогда не рассматривала возможность того, что Джейсен попытается развратить ее. -Не волнуйся. Судя по тому, что произошло между нами, я почти уверен, что я последний человек, которого Каэдус хотел бы обратить."

Каэдус этого не сделает, - предупредил ее Люк. - Будь осторожен с собой, с собственными эмоциями."

Джайна нахмурилась под шлемом. -Ты видел что-нибудь, о чем мне следует знать?"

Ты знаешь об этом, - спокойно ответил Люк. -И если ты будешь реагировать так же, как минуту назад, твои эмоции предадут тебя-любовь так же сильно, как и ненависть. Не позволяйте ни тому, ни другому контролировать вас."

Я буду иметь это в виду, - сказала Джейна. - Я обещаю."

Люк внимательно посмотрел на нее, потом кивнул. "Хороший. Я на это рассчитываю."

Он активировал систему жизнеобеспечения скафандра, затем отсоединил ее от воздушных циркуляторов шлюпки и открыл люк в задней части пассажирской каюты. Джейна достала свое снайперское оружие-ускоритель пуль QuietSnipe с телескопическим стволом-и осторожно отступила в маленький воздушный шлюз.

Как только она оказалась внутри, Люк спросил:"

Джейна нахмурилась. - Шутка?"

Да, Джейна, это шутка, - сказал Люк. - Почему механик-дроид никогда не бывает одинок?"

Потому что он всегда заводит новых друзей, - ответила Джейна, невольно усмехнувшись. Шутка была ужасной, но на Явине-4 она была одной из любимых у Джейсена. -Только не говори мне, что эти мысли постоянно лезут тебе в голову."

На губах Люка появилась загадочная улыбка. -Нет ничего плохого в том, чтобы оплакивать потерю брата, Джейна, просто не забывай, кто он теперь.- Он прижался головой к ее шлему. - Да пребудет с тобой Сила."

Прежде чем она успела ответить тем же, он отступил назад и вернулся на свое место. Следующие две минуты Джейна смотрела в узкий проход, наблюдая за битвой через плечо отца. Предвестник вырос от длины ее ладони до длины ее руки в переднем куполе, и его щиты начали светиться золотыми кругами рассеивающей энергии. Бес'Юлике и Звездные охотники промелькнули мимо слишком быстро, чтобы их можно было опознать, время от времени взрываясь синими огненными шарами, когда их настигала очередь пушечных болтов.

Полностью изолированная внутри скафандра-ее коммуникатор был отключен, а сознание силы приглушено, чтобы поддерживать ее скрытность-Джайна проводила время, размышляя о предстоящей битве и о страхах, которые все еще мучили ее. Смерть, конечно, была большой проблемой, и если она наступит, Каэд вряд ли облегчит ее.

Но даже этот страх бледнел по сравнению с беспокойством, которое Джайна испытывала к своим родителям, с осознанием того, как они будут раздавлены, если ее убьют,и как им будет грустно, даже если она убьет Каэдуса и сумеет выжить сама. Где они нашли силы доставить ее на этот астероид, она не знала. С другой стороны, она никогда не понимала, откуда берется их сила, как можно вынести столько испытаний и трагедий за одну жизнь и всегда становиться сильнее и влюбленнее, чем раньше.

Но даже этот страх бледнел по сравнению с беспокойством, которое Джайна испытывала к своим родителям, с осознанием того, как они будут раздавлены, если ее убьют,и как им будет грустно, даже если она убьет Каэдуса и сумеет выжить сама. Где они нашли силы доставить ее на этот астероид, она не знала. С другой стороны, она никогда не понимала, откуда берется их сила, как можно вынести столько испытаний и трагедий за одну жизнь и всегда становиться сильнее и влюбленнее, чем раньше.

Через минуту или около того Джайна заметила, что все меньше звездных охотников мелькают мимо купола, и казалось, что в паутине пушечного огня между бластером и "предвестником" не так много горизонтальных нитей. Из тесного воздушного шлюза невозможно было точно разглядеть, что происходит, но Джейна догадалась, что крадущиеся начали свой бег. Если бы все шло по плану, то остатки корабля уводили бы Звездных охотников от штурма бластбота в обреченной попытке защитить важнейшие погрузочные сооружения астероида.

Предвестник был теперь так велик, что полностью заполнил передний купол, и его щиты дрожали и искрились, пытаясь рассеять энергию, вливаемую в них. Рука ее отца поднялась и сжалась в кулак, давая Джайне знак приготовиться к падению. Она подтвердила приказ, повторив сигнал. Затем, закрывая люк, она дотронулась перчаткой свободной руки до лицевой панели и повернула ее ладонь к нему и матери, бросив им то, что, как она надеялась, не будет ее последним поцелуем.

Джейна закрыла внутренний люк, затем ввела код аварийного отключения в Панель управления люка в полу. Она почувствовала, как бластер развернулся так резко, что инерционные компенсаторы не смогли полностью противодействовать силам гравитации, а затем индикатор состояния на потолке изменился с красного на янтарный.

Джайна встала в центре люка на полу и убедилась, что ее Куайтшайп и световой меч крепко прикреплены к скафандру. Затем она крепко прижала локти к ребрам и постаралась не думать о том, что может случиться с ней-и с бластером,-если падение не пройдет идеально.

Индикатор состояния никогда не менялся на зеленый, по крайней мере, Джейна его не видела. Она просто услышала громкий хлопок по шлему, затем ее желудок подпрыгнул, и неумолимая рука дисбаланса давления выбросила ее в космос. Взрывная окраска ее шлема потемнела, когда мимо пронеслось яркое свечение ионных двигателей бластера,а затем снова потемнела, когда за ней последовали еще два комплекта ионных двигателей.

Джейна посмотрела на дисплей в своем шлеме-и почувствовала, как сердце застряло у нее в горле. Пара голубых символов звездного охотника появилась под бластером ее родителей, и башня Сабы была повернута вперед, чтобы предотвратить попадание в стволы пушек, когда она катапультировалась.

Ее правая рука поднялась почти сама собой. Увещевания люка все еще были свежи в ее памяти, но с таким свободным выстрелом, как этот, Звездные охотники могли уничтожить всю ее семью. Джейна уставилась левым глазом на ведущего бойца и дважды моргнула.

Его символ стал красным,и она сказала:"

Ее рука задрожала, когда мини-ракета вылетела из пусковой установки на рукаве скафандра. Звездные охотники открыли огонь по бластеру, выжигая достаточно болтов в его щитах, чтобы заставить его символ пожелтеть. Джейна уставилась на второй корабль.

Прежде чем она успела открыть огонь, Звездные охотники обнаружили ее ракету и прекратили стрельбу. Они начали дико дергаться, но расстояние было слишком мало, время реакции-ноль. Ракета вошла в левый двигатель цели и взорвалась.

Взрыв произошел не сразу. Двигатель просто погас, затем из выхлопного сопла вылетела желтая искра и превратилась в красный язык пламени. Купол "звездного охотника" отлетел в сторону, но прежде чем пилот успел катапультироваться, красный язык стал оранжевым и превратился в огромный огненный шар взрывающегося истребителя.

К тому времени уцелевший Звездный охотник уже вышел за пределы досягаемости ее мини-ракет, и Джайне оставалось только доверить заботу о себе своей семье. Она включила двигатели и направилась к темной стороне темной массы никеля-1.

В промежутках между вспышками турболазерного огня Джейна уже могла видеть яркие купола света, поднимающиеся с поверхности никеля один: джедайские теневые бомбы, превращающие верпинские погрузочные доки в шлак и гальку. Почти в середине астероида треугольный сгусток все еще светящихся кратеров отмечал руины передаточной установки носовой ручки. Он располагался менее чем в километре от главного командного бункера, где почти наверняка находился ее брат. Она зафиксировала координаты носовой части ручки и начала поворачиваться к свету, стараясь не обращать внимания ни на ужасную печаль, которую испытывала при мысли об успехе, ни на тошнотворный страх, что потерпит неудачу.

Именно в этот момент в уголке ее зрения появился крошечный голубой ореол, который то появлялся, то исчезал из поля зрения, когда мимо проносились турболазерные разряды, становясь немного больше каждый раз, когда она его видела. Она посмотрела на дисплей и увидела одинокого звездного охотника, приближающегося с той стороны, куда ушли ее родители, двигаясь медленно и размахивая мордой взад и вперед, чтобы увеличить чувствительность сенсоров.

Джайна выключила двигатели и несущественные системы, стараясь, чтобы ее было как можно труднее обнаружить. Она могла придумать только одну причину, по которой пилот так медленно приближался к месту сражения-и это была не попытка найти останки своего товарища. Кто-то приказал ему найти источник таинственной мини-ракеты, которая убила его напарника.

Голубой ореол продолжал приближаться, его темное сердце приняло форму шара с изогнутыми крыльями. Джейна зарядила бластерную пушку в левой руке скафандра и попыталась не обращать внимания на виноватую пустоту в животе. Она сделала именно то, о чем предупреждал люк, и теперь ей грозила опасность быть обнаруженной еще до того, как она достигнет поверхности астероида.

Но что ей оставалось делать? В тот день, когда она сможет увидеть, как истребитель разнесет ее семью на атомы, Люку понадобится послать кого-нибудь, чтобы выследить ее.

"Звездный охотник" был уже достаточно близко, чтобы разглядеть его шарообразную кабину и солнечные батареи. Пилот, казалось, все еще искал, медленно двигаясь взад и вперед, и Джайна начала надеяться, что он пройдет мимо, не заметив ее. Если бы она могла остаться незамеченной, возможно, его начальство приписало бы загадочную ракету туману войны и сосредоточило бы свое внимание на чем-то другом.

Может быть.

Звездный охотник повернулся прямо к Джайне, так близко, что она могла видеть полосы пролетающих турболазерных разрядов, отраженные в черных очках пилота. Она оставалась настолько неподвижной, насколько это было возможно, когда она плыла в невесомости, надеясь, что он смотрит в другом направлении, но готовая открыть огонь, как только увидит, что в ее сторону поворачивается наконечник пушки.

Звездный охотник отвернулся, и Джейна облегченно вздохнула. Если повезет, Каэдус никогда даже не услышит о необъяснимом уничтожении другого истребителя, и ей не придется провести остаток миссии, гадая, не поджидает ли он ее в засаде.

Затем в дюжине метров позади Джайны сверкнул турболазерный разряд, осветив ее силуэт, и голова пилота резко повернулась. Она использовала силу, чтобы оторвать силовой кабель от генератора щита на левой опоре крыла "звездного охотника", затем открыла огонь по правой опоре и взорвала систему связи в брызгах горячей шрапнели.

Пилот отреагировал мгновенно, открыв огонь, как только развернул свой истребитель обратно к Джайне. Она включила двигатели, пытаясь попасть между его солнечными батареями, где он не смог бы прицелиться в нее, но была недостаточно быстра. Полоса красного жара пронеслась мимо ее плеча так близко, что она почувствовала его тепло даже внутри скафандра.

В шлеме Джайны зазвенел сигнал тревоги. В следующее мгновение она врезалась в крыло солнечной батареи и обнаружила, что теряет контроль над собой. Звездный охотник выскочил из-под нее и начал крутой подъем, без сомнения делая петлю назад, чтобы атаковать. Затем ее развернуло к ближнему концу астероида, где предвестник изрыгал пламя и тела через полдюжины пробоин в корпусе и все еще продолжал поливать турболазерным огнем убегающих нападавших.

Джейна проверила дисплей повреждений на лицевой панели и обнаружила, что линия подачи к маневровым самолетам с правой стороны была перерезана. Она приказала компьютерному мозгу скафандра отключить линию, затем быстро взяла себя более или менее под контроль и увидела, что "звездный охотник" выходит из петли прямо перед собой, всего в нескольких градусах от того, чтобы пустить в ход свое оружие.

Джайна нырнула под "звездного охотника" и начала неуклюжий штопор к поверхности астероида. Не было и речи о том, чтобы обогнать истребитель-или, с отключенными маневровыми двигателями правого борта, обогнать его. Но, по крайней мере, она могла дать ему что-то еще, о чем он мог бы беспокоиться, когда целился в нее.

Полосы пушечного огня начали пронзать ее слишком быстро, затемняя взрывную окраску в ее лицевой пластине, а затем взрываясь в крошечные чашечки пламени, когда они ударились об астероид в пяти километрах ниже. Она включила двигатели на максимум и выключила свой световой меч из магклампа-затем обнаружила, что летит вслепую, когда пушечный выстрел попал во что-то критическое на астероиде и вызвал вторичный взрыв, который послал пламя, разбрызгивающееся по крайней мере в километре над поверхностью.

Джейна остановилась, раскачивая под собой сапоги. Крошечный инерционный компенсатор скафандра протестующе завизжал и позволил силе g подняться достаточно высоко, чтобы затуманить ее зрение. Когда она снова смогла видеть, вокруг мелькали пушечные выстрелы, а темный шар кабины "звездного охотника" вздувался перед ней.

Она опустила руку и активировала свой световой меч в то же мгновение, затем мельком увидела испуганного пилота, толкающего свое ярмо вперед, когда его истребитель врезался в светящийся клинок.

Поскольку клинок был чистой энергией, истинного удара не было. Вместо этого Джайна увидела, как острие коснулось кабины, а затем почувствовала небольшую ударную волну, ударившую в ее скафандр. Она кувыркнулась всего в нескольких метрах над хвостом перегретых ионов "звездного охотника".

В шлеме снова зазвенели сигналы тревоги о повреждениях. Она деактивировала световой меч и воткнула его обратно в магклампу, затем взяла себя в руки. К тому времени, когда она повернулась обратно к "звездному охотнику", это был всего лишь отдаленный клубок потока, спиралью спускающийся к астероиду.

Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, она проверила свой отчет о повреждениях. Ее воздушные скрубберы были выведены из строя-скорее всего, выбиты из креплений. Не имея возможности починить их и имея в запасе всего пятнадцать минут хорошего воздуха, Джайна начала свой собственный спуск, следуя за поврежденным истребителем к центру астероида.

Она была уверена, что уничтожила систему связи "звездного охотника" прежде, чем пилот успел доложить о ее появлении. Сработает ли это в ее пользу, она понятия не имела. Его начальство могло решить, что оба корабля были просто потеряны для StealthXs, или они могли понять, что что-то другое убило пару. Она могла только надеяться на лучшее-и быть готовой к худшему.

Когда "Звездный охотник" приблизился к поверхности астероида-недалеко от основной посадочной зоны Джайны, рядом с передаточным устройством носовой ручки,-его поглотил поток пламени. Если бы она не видела подобный взрыв всего несколько мгновений назад, то могла бы подумать, что видит все неправильно, что истребитель действительно разбился перед взрывом.

Но Джайна знала лучше. Когда "Звездный охотник" приблизился к поверхности, взрыв прогремел под ним-и это могло означать только одно: кассетные мины.

Теперь, когда у Джайны оставалось всего двенадцать минут воздуха, у нее было не так много времени, чтобы достичь своей второй посадочной зоны-но она все равно повернула к дальнему концу астероида. Кассетные мины и десантные скафандры не сочетались, и это заставило ее задуматься о том, кто именно-Моффы или ее брат-предвидел мудрость захвата территории вокруг командного центра.

Джайна только начала обдумывать ответ, когда стреловидный силуэт бластера стремительно снизился из космоса, дико уклоняясь и нанося пушечный огонь с точностью, которая выдавала двух джедаев-артиллеристов. Его сопровождало целое крыло темных, красивых клиньев-Бес'Ули Фетта-и пара летающих коробок, которые могли быть только Мандалорскими Тра'КАД.

В груди Джейны образовался холодный комок страха. Она не нуждалась в силе, чтобы знать, что Люк, Саба и ее родители были в шлюпке, готовясь захватить внимание Каэда, атакуя непосредственно командный бункер. Ее первым порывом было предупредить их-но ее брат будет внутри бункера, так же настороже к любой тревоге, которую она пошлет через силу, как остатки подслушивающих устройств-к коммуникационной передаче. Предостеречь их значило выдать свое присутствие-и свою миссию.

Бластер пролетел над головой, покачивая крыльями ровно настолько, чтобы Джайна подумала, не видел ли ее отец. Она не хотела смотреть, но и отвернуться не могла. Должно быть, это был тот самый момент, о котором предупреждал ее дядя, момент, когда она сопротивлялась своим эмоциям и доверяла родителям так же, как они доверяли ей.

Бластер продолжал двигаться к командному бункеру, петляя и уклоняясь, пока надводные артиллеристы концентрировали огонь. Бес'Юлике подошел вплотную к его хвосту, выпустив ракеты и обрушив пушечный огонь на вражеские огневые точки. Два Тра'када держались высоко, но близко, используя Бес'Ули как щиты. Джейна была озадачена их присутствием, пока не вспомнила замечание Фетта о том, что они были хорошим кораблем для десантников. Очевидно, Мандалориане намеревались соблюдать свой договор о взаимопомощи с Верпинами.

Когда кассетные мины не начали взрываться, Джайна начала надеяться, что она ошиблась насчет того, что видела-или что ее дядя вывел их из строя с помощью какой-то силовой техники, о которой она даже не подозревала.

Затем первые брызги пламени и шрапнели вырвались из-под Бес'Юлика, не столько пробив его бескарский корпус, сколько просто расколов его, и началось уничтожение. Джайна с ужасом наблюдала, как взрыв за взрывом взлетали вверх, иногда поглощая истребители так полностью, что они просто переставали существовать, иногда отбрасывая их прочь в кружащихся вихрях огня.

Взрывная лодка ее родителей продолжала двигаться к своей цели, выбирая путь, как будто ее отец знал, где спрятана каждая мина, уклоняясь от нее как раз перед тем, как соседний Бес'Юлик вызвал детонацию.

По мере того, как он все глубже погружался в огонь, Джайна начала задаваться вопросом, как много из этого предвидел ее дядя-знал ли он о минном поле с самого начала, или просто предчувствовал, что с эскадрильей эскорта может случиться что-то ужасное. Но это не имело значения. Любой ответ объяснял, почему он приказал Овулам остаться, и любой из этих ответов превращал обман Мандалориан в акт безжалостной манипуляции. Когда дело доходило до холодного расчета, Фетт был настолько не в своей тарелке, что Джайна почти жалела его.

Почти.

Взрывы стали раздаваться так быстро и яростно, что казалось, будто Мустафар раскололся. Один из Тра'кадов попал в столб пламени и исчез в белой вспышке. Другой накренился и направился в сторону Джайны, падая к поверхности астероида и оставляя за собой дым, пламя и тела. Стараясь не думать о том, сколько друзей, которых она приобрела за время пребывания на Мандалоре, только что погибло-и надеясь, что Мирты Гев среди них нет,-она продолжала наблюдать, пока минное поле, наконец, не начало истощаться, и она не увидела, как бластер ее родителей кружит вокруг, готовясь к атаке.

Теперь, когда ад утих, они пикировали прямо на командный бункер, обстреливая его пушечным огнем и ракетами. За ними следовали десять Бес'Ули, которые пережили взрывы, все еще прикрывая бластер-но, как подозревала Джайна, не слишком радуясь этому.

Боба Фетт не был идиотом. Он поймет, как Люк воспользовался им, и-хотя он никогда не изменял своему слову-это будет последний раз, когда он отдаст его джедаю.

И это было к лучшему. Работа с врагами была хорошим способом получить удар бластера в ухо. Джайна развернулась и направилась к аппарату переноса носовой части ручки. Многие Мандалориане погибли, расчищая ее основную посадочную зону, и она не собиралась впустую тратить их жертвы.

Глава 7

В чем разница между АТ-АТ и пешим штурмовиком? Один-имперский ходок, а другой-ходячий Империал!

Джейсен Соло, 14 лет

После неуклюжего приземления на одном двигателе и короткого, но утомительного похода к точке проникновения Джайна легла на брюхо скафандра, осматривая окрестности. Слева от нее испещренная кратерами поверхность никеля один простиралась едва ли на километр, прежде чем погрузиться в испещренную звездами пустоту. Справа от нее он расширялся, открывая широкую панораму валунов и пороховых озер, которые тянулись на десятки километров, прежде чем исчезнуть за голубоватым занавесом космоса. Прямо впереди, у подножия крутого склона, стоял цилиндр размером с банту из зенитного гранатомета номер десять.

Артиллерийская установка усиленно работала всеми восемью стволами, выплевывая брызги раскаленной добела нейродиевой плазмы над хребтами и пороховыми озерами справа от Джейны. Его целью было облако далеких голубых пятнышек, порхающих в нескольких сотнях метров над серебристой равниной, без сомнения семья Джайны и Мандалориане продолжали атаковать командный бункер.

На противоположной стороне огневой точки находился воздушный шлюз, в котором нуждалась Джайна, - треугольный люк, расположенный в неглубокой пещере-ангаре. К сожалению, орудийная команда расположила свое оружие всего в нескольких метрах от входа в ангар, так что не было никакой возможности добраться до воздушного шлюза, не пройдя через них.

Это было то, что Джейне не нравилось в Джедаях. Она выросла, зная штурмовиков только как врагов, даже сражалась с некоторыми из них в юности. Но теперь она была достаточно взрослой, чтобы понимать, что быть штурмовиком не значит быть злым, испорченным или даже неправильным. Это делало их очень похожими на нее-просто солдаты, пытающиеся выполнить свой долг, служащие делу, которое они, вероятно, считали хорошим.

И Джейна собиралась убить всех двенадцать-не потому, что они стреляли в ее родителей, и даже не потому, что ей нужно было добраться до воздушного шлюза позади них. Она собиралась сделать это, потому что если она этого не сделает, они сообщат о ее проникновении и разрушат ее миссию. Она собиралась убить их по самой бесстрастной из всех причин: потому что это было необходимо.

Это заставило ее задуматься о том, насколько она отличается от своего брата. Возможно, она и Каэдус были просто солдатами в древней войне между ситами и джедаями. Джайне хотелось бы верить в это, потому что тогда она могла бы притвориться, что это было просто то, чего требовала война, а не выбор, который она сделала из ненависти к тому, кем стал ее брат.

Но Джейсен когда-то был джедаем. Теперь он был ситхом. Это делало его предателем, а разве предатели не заслуживают ненависти? Они нарушали обеты, предавали доверие, совращали невинных и убивали своих возлюбленных. Убивать их было более чем необходимо. Это был долг, акт устрашения и военного запрета, но также и возмездия и возмездия, и это делало его личным.

На дальнем краю астероида вспыхнула оранжевая вспышка, и Джайна, оглядев пыльную равнину, увидела голубое мерцание бластера, который гнало в небо воронкообразное облако пламени, пара и кувыркающихся пятен. Видя подобные извержения больше раз, чем ей хотелось бы помнить, она предположила, что нападение на командный бункер фактически перегрузило щиты и разрушило наблюдательный купол. Если это не привлечет внимания Каэдуса к люку и ее родителям, то ничего не изменится.

Джейна выключила свой световой меч из магклампа и повернулась к обреченной пушечной команде. У нее оставалось всего около шести минут хорошего воздуха-половина этого времени, если она напряглась в драке, - так что она не могла даже думать о том, чтобы подождать, пока она просто проскользнет мимо. Ей придется убрать их всех, прежде чем они смогут доложить о том, что происходит,-в идеале, прежде чем они поймут, что происходит.

Двенадцать штурмовиков, один джедай-убийца в поврежденном скафандре, три секунды на выполнение задания. Без проблем.

Джайна зарядила мини-пушку в левой руке скафандра, затем сосредоточила свое внимание на пыльниках, свисающих с тонких шнуров на концах сопел-излучателей Флакбластера. Они, вероятно, были самой простой технологией на оружии, просто носки шринласти, предназначенные для защиты от грязи, влаги и всего остального, что могло попасть в стволы во время хранения или транспортировки. Но они также были электрическими непроводниками-чтобы предотвратить статическое накопление-что означало, что магнитные гильзы, которые заключали пакеты плазмы, когда они мчались вверх по стволу, распадались при контакте.

Уверенная, что Каэдус будет слишком занят заботами о Люке и ее родителях, чтобы почувствовать, что она делает, Джейна использовала силу, чтобы схватить три пылезащитных колпачка-все, что она могла контролировать одновременно-и надеть их на сопла излучателей.

Командир орудия поднял шлем и, казалось, просто смотрел на концы ствола, не веря своим глазам. Заправщик и его сменщик танка развернулись и нырнули в укрытие, отвлекая главного инженера, который повернулся к ним, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на выходных датчиках и ствольных мониторах, которые могли бы спасти их всех.

Главный инженер все еще поворачивался, когда первые плазменные пакеты достигли пылезащитных колпачков. Три эмиттерных сопла исчезли в ослепительной вспышке; затем плазменные пакеты, уже поднимающиеся вверх по стволам, также начали распадаться, вызвав цепь постоянно растущих вторичных взрывов, которые поглотили оружие за миллисекунды. Вся орудийная команда исчезла под кипящим куполом белого огня.

Через пару секунд защитные щиты Флакбластера наконец опустились. Над астероидом вспыхнуло нечто, похожее на миниатюрную солнечную вспышку: затем из поврежденных нейродиевых баллонов закипел сжиженный газ, расширяясь в густой изумрудный туман.

Джайна прыгнула вниз в туман, используя силу, чтобы одним прыжком спуститься по склону. Она приземлилась в нескольких метрах позади кольца из зазубренного, голубовато светящегося металла, которое когда-то было огнеметом. Зная, что все оставшиеся в живых окажутся внутри ангара, где энергетик и его помощник разместили свои термоядерные ядра, она бросилась в ангар-и столкнулась с штурмовиком, спешащим на помощь своим товарищам.

Будучи самой маленькой, Джайна обнаружила, что ускоряется назад с резкостью, от которой сводит живот, возможной только в условиях низкой гравитации. К счастью, она была единственной, кто ожидал схватки, так что у нее было время, чтобы протянуть руку с силой и потянуть штурмовика за собой. Он был так удивлен и смущен, что не потянулся к кобуре бластера, пока не оказался лицом к лицу с Джайной, а к тому времени она уже уперлась рукоятью светового меча ему в ребра. Она зажгла клинок и повертела его в руках, чтобы быть уверенной в быстром убийстве.

Жизнь оставила его в красном облаке декомпрессии. Джайна откатила его от себя, затем использовала свой все еще функционирующий левый маневровый двигатель, чтобы взять себя в руки. Пара бронированных фигур появилась из входа в ангар, выглядя как бронированные призраки, когда они мчались через туман, неся аптечки и аварийные пакеты жизнеобеспечения. Джейна подняла руку и провела линию пушечных выстрелов по их лицевым пластинам, превратив их шлемы в шары красного тумана, прежде чем они успели сообщить о ее присутствии.

Когда из ангара не вышел ни один экипаж, Джайна расширила свое сознание силы ровно настолько, чтобы убедиться, что выживших нет, а затем быстро отключила его снова. Возможно, она была несколько излишне осторожна, но после того, как Бен описал некоторые вещи, которые Каэдус мог делать с силой, она не видела причин рисковать.

Стараясь не думать о смерти, которую она только что принесла, Джейна проскользнула в ангар и направилась прямо к воздушному шлюзу. Конечно, в центре люка была панель безопасности. Несмотря на свою проблему с уборкой, она устояла перед искушением забрать магнитный ключ у командира орудия. Это создаст запись открытия двери после того, как взрыв убил его. Вместо этого она сняла с пояса автоматический блокиратор и прикрепила его к панели безопасности.

Красная вспышка возвестила, что он вошел в контакт с системой безопасности. Оставив его там делать свою работу, Джайна вернулась к термоядерному ядру и поменяла местами питание датчиков на охлаждающих клапанах, а затем отключила все восемь предохранительных выключателей. Температура ядра начала медленно подниматься. Она переключила выходной переключатель на три четверти, что позволило бы ей примерно за пять минут очистить зону, прежде чем реактор взорвется и уничтожит все доказательства ее атаки на огневую точку.

К тому времени, когда Джейна вернулась к люку, автоматический слайсер мигал двойным зеленым светом, показывая, что он уничтожил систему безопасности и стер все следы взлома. Она вернула слайсер на пояс с оборудованием, затем открыла люк, шагнула в воздушный шлюз-и почувствовала, как ее позвоночник покалывает под чьим-то пристальным взглядом. Джейна отскочила в сторону от воздушного шлюза и хлопнула по защищенной панели, затем развернулась.

Сквозь закрывающийся люк она увидела, как в ангар вошли несколько человек. Облаченные в разноцветные Мандалорианские бескар'Гамы, они двигались быстро, но осторожно, прикрывая друг друга, когда переступали порог, а затем освещая фонарями каждый темный угол, чтобы убедиться, что в засаде не прячутся штурмовики.

Самым разумным было бы позволить Люку закрыться и заглушить управление, оставив всю команду умирать, когда термоядерное ядро перегреется. Именно так поступил бы Фетт и, вероятно, большинство Мандалориан в отряде. Но Джайна не могла позволить себе стать такой безжалостной. Мандалориане вряд ли были союзниками, но и врагами они пока не были, и это означало, что она не могла убивать их, потому что их присутствие было неудобным.

Кроме того, предводительницей была женщина в знакомой желто-оранжевой броне с золотыми знаками. И-если предположить, что Джейна была счастливицей, которая ушла от драки со своим братом-последнее, чего она хотела, это чтобы Боба Фетт преследовал ее за то, что она позволила его внучке умереть.

На головном дисплее Джейны вспыхнул оранжевый маячок, предупреждая, что ее воздушные скрубберы вышли из строя. Теперь она заново переживала собственные выдохи. Она тут же почувствовала легкую тошноту, но подозревала, что это скорее психологическое, чем физическое ощущение. Даже наполненный воздухом, которым она уже дышала один раз, скафандр содержал достаточно кислорода, чтобы держать ее в сознании еще две или три минуты.

Джейна снова открыла люк и предостерегающе помахала пальцем двум коммандос, которые направили на нее свои бластеры, а затем жестами руки объяснила, что термоядерное ядро было подготовлено к взрыву. Мандалориане прекратили поиски, и первые трое столпились в воздушном шлюзе.

Пока они ждали, пока камера нагреется, гнев, граничащий с пагубным намерением, начал закипать в силе. Джайна притворилась, что ничего не заметила, и просто уставилась на коммандос напротив нее, широкоплечего Титана в красном шлеме и черных доспехах. Джайна была почти уверена, что это ваток Таур, талантливый боец, настолько же быстрый, насколько и сильный, с готовой улыбкой и спокойными манерами, которые, казалось, противоречили его костлявым щекам и приплюснутому носу. Она тренировалась против него несколько раз.

Зеленый свет лампы равного давления наконец-то заполнил шлюзовую камеру, и для Джейны это было не слишком рано. Ее голова начала кружиться, и ей пришлось бороться с собственными непроизвольными рефлексами, чтобы не дышать слишком быстро. Она хлопнула по панели управления и первой прошла через внутренний люк, повернувшись спиной к Мандалорианцам, открыв на мгновение лицевую панель и сделав несколько сладких глотков сырого, затхлого воздуха.

За люком находился небольшой маршевый вестибюль, где группы могли собираться до и после прохождения через воздушный шлюз. Джейна с силой включила видеокамеру, следящую за этой зоной, а затем-зная, что вся эта зона будет уничтожена, когда взорвется ядро термоядерного синтеза-просто разнесла камеру безопасности в клочья. Пока он падал на пол кусками, она пересекла вестибюль и заглянула в длинный прямой туннель, который спускался к сердцу астероида. Он оставался таким же пустым, как и ожидалось во время инспекционной поездки с Феттом.

Джайна обернулась и увидела Мирту и Мандалорианца, которого она не знала-по крайней мере, судя по его синему шлему и бескар'гаму,-стоявших плечом к плечу позади нее. Их мощные бластеры G-10 не были направлены на нее, но и не были направлены куда-то еще. Ваток стоял позади них, возвышаясь над ними почти как Вуки.

Я удивлена, что ты предупредил нас, - сказала мирта. -Это не слишком умно, после того, что там натворил твой дядя."

Если тебе не нравится плата за дверь, не срывай вечеринку, - сказала Джейна. -Мы тебя не приглашали."

Но ты знал, что мы придем, - сказал третий Мандалорианин. -И ты нас подставил."

И Фетт знал, что мы придем, - сказала Джейна. Она развела массивные руки своего гидрокостюма, как бы пожимая плечами. - Галактика-холодное место, Блу. Привыкай к этому."

Внутри шлема Ватока раздался смешок, и Джайна мгновенно ощутила исходящую от голубого ауру всеобщей враждебности. Она сделала мысленную пометку держать его так, чтобы видеть, и снова повернулась к Мирте.

И вообще, что ты здесь делаешь?- спросила она. - Я знаю, что Фетт не посылал тебя мне на помощь."

Насколько сильно ты хочешь умереть, джедай?- Спросил синий. - Продолжай задавать вопросы .-"

Все в порядке, Роэгр. Мирта отсоединила шлем от разъемов вакуумного костюма, затем сняла его и провела рукой в перчатке по своим вьющимся каштановым волосам. - Джедай Соло будет помогать нам с Моффами."

Джейна вскинула бровь. - Извини, что разочаровал тебя, но у меня другие планы на эту поездку."

Планы можно скорректировать.- Это от Ватока. -Мы потеряли две трети нашей ударной группы. Обученный Мандо джедай мог бы немного пострадать от этого."

У Джайны упало сердце. Две трети ударной группы; это было, вероятно, двенадцать или пятнадцать Мандалориан-некоторые из них она, вероятно, знала. Затем ей в голову пришла печальная мысль, и она снова повернулась к Мирте.

"Ghes?- спросила она.

Глаза мирты остекленели, и она быстро надела шлем.

Он выживет, - сказала она, - если от нашего Тра'када останется достаточно, чтобы пройти мимо имперцев."

Так и будет, - заверила ее Джайна. Прошло меньше месяца с тех пор, как она пила на Мандалоре на свадьбе Мирты Гев и Гес Ораде, и она никогда не видела двух людей, так сильно влюбленных-кроме ее родителей, конечно. - Ты не можешь остановить Тра'када."

Неужели?- Возразил роэгр. - Скажи это моему брату."

Джайна перешла от жалости к Мирте к воспоминаниям о том, что сострадание-это слабость, и она не могла позволить никому из Мандалориан стать ее жертвой.

Я сожалею о твоей потере, Роэгр. Джайна снова повернулась к Мирте. -Но давай просто не будем мешать друг другу. Я не собираюсь помогать тебе убирать Моффов."

Вообще-то, - сказала мирта, - это так."

Она потянулась к сумке со снаряжением-и обнаружила, что ее рука внезапно застыла в воздухе от силы.

Ты действительно думаешь, что я позволю тебе вытащить термодетонатор?- Спросила Джайна. - Этот трюк стар, как моя мать."

Я просто хочу тебе кое-что показать, - сказала мирта. - Что-то, что заставит тебя захотеть помочь нам."

Я действительно сомневаюсь, что это возможно."Когда Джайна почувствовала никакой нечестности в присутствии мирта, она выпустила свою силу хватки и сказал: "Но идти вперед и попробовать."

Ты Джедай.- Мирта достала из сумки маленький видеоприемник, активировала его и набрала несколько кодов. Через мгновение она улыбнулась и повернула видеоприемник так, чтобы Джейна могла его видеть. - Всегда недооценивал Мандалориан."

Дисплей был маленьким, изображение на нем было еще меньше, и Джейне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она видит. Но даже тогда она не поверила своим глазам.

Экран показывал одну из гладко отполированных камер, которые в Никеле-один считались VIP-каютами. В углу, откинувшись на спинку большого стула в форме потока, подняв руку ко лбу и устремив пустые желтые глаза в пол, сидела задумчивая фигура ее брата в темном плаще.

Дарт Каэд-одинокий, погруженный в глубокую медитацию и уязвимый.

Джайна поняла это почти мгновенно. - Приготовления!- Она посмотрела на Мирту. - Именно этим и занимался Фетт, когда я уходил-подключался к системе наблюдения."

Не стучит.- В поправке Ватока прозвучала нотка веселого юмора. "Взятие."

Мирта продолжала держать видеоприемник, позволяя Джайне изучать изображение так долго, как ей хотелось. Трудно было поверить, что это может быть так легко-что все, что ей нужно было сделать, это наблюдать за камерой брата, пока он медитирует или спит, или делает что-то еще, что сделает его уязвимым.

И конечно, это никогда не будет так просто. Ее брат почувствует ее приближение, или почувствует, что он в опасности, или просто неожиданно сменит место жительства.

Но это было только начало.

Ладно, - сказала Джейна, - может быть, я действительно хочу тебе помочь. Но мы должны сделать это по-моему, или ты останешься один."

Конечно, если твой путь включает в себя убийство Моффов, - ответила мирта. -Мы не возражаем последовать за рыцарем-джедаем. В конце концов, из них получались хорошие генералы."

Джайна, конечно, ей не поверила, но пока этого было достаточно.

Глава 8

Эй, Тенел ка-ты знаешь, почему у вампов такие длинные руки? Потому что их руки так далеко от лица!

Джейсен Соло, 14 лет

Даже с подключением к системе наблюдения "Никел-один" и помощью от сети сопротивления Верпина, спуск с поверхности был одним нервирующим рывком за другим. Джайна и Мандалориане буквально испарились в замкнутом пространстве своего импровизированного наблюдательного поста внутри камеры ассимиляции данных, и воздух внутри стал таким же душным, как и кислым. Техники-Верпайны то и дело подходили к людям, чтобы попросить их перестать так сильно потеть, объясняя, что повышенная влажность скоро начнет разрушать тонкие схемы Кибермозгов Верпитронов, которые транслировали обновления гигантских голодисплеев на форуме стратегического планирования.

Когда это произойдет, Джайна знала, что мирта нанесет удар независимо от того, знают они или нет о местонахождении Каэда. Почти весь Совет Моффов собрался на форуме стратегического планирования, обсуждая предстоящее прибытие флотов адмиралов Даалы и Ниатхала, и ни один Мандалорианин не упустил бы возможности уничтожить сразу столько целей.

Джейна закончила просматривать каналы на своем одолженном видеоприемнике, затем с отвращением покачала головой. Не было никаких признаков присутствия ее брата ни в одной из контролируемых камер, ни намека на то, что он прошел по одному из безупречно чистых туннелей астероида. Охранная система никеля-1 просто потеряла его след.

Джейна оглянулась и увидела на дисплее видеоприемника Мирты изображение форума стратегического планирования. Большая часть маленького экрана была заполнена изображением голодисплеев, которые изучали Моффы, так что комната выглядела как крошечная желтая точка, представляющая солнце системы, окруженное внутренним кольцом плавающих камней-астероидное поле Роша, изображенное намного больше, чем настоящий масштаб. Перед голограммой двадцать человек размером с пятнышко сидели, сбившись в кучу, в самом низу дюжины рядов театральных кресел.

Слышал что-нибудь полезное?- Спросила Джайна.

Много, - ответила мирта, вынимая из уха звукоусилитель. -Ничего такого, что помогло бы нам найти твоего брата."

Она отсоединила аудиоразъем видеоприемника, и из динамика полились человеческие голоса, удивительно чистые и звучные.

надо было все-таки прислушаться к Каэду, - произнес глубокий, утонченный голос. - Похоже, он был прав насчет этого "завоевания".- Нам повезло, что самоубийственный налет на Доминион убил только двоих из нас . -"

Очень повезло,-добавил скрипучий шутник, - учитывая, что мы потеряли двух Моффов."

Прерывание вызвало взрыв искреннего смеха, затем утонченный голос продолжил: "Да, я полагаю, что у каждой катастрофы есть своя положительная сторона. Но теперь мы потеряли и "предвестника", а поскольку Хапаны, Даала и Ниатхал все вместе приближаются к нам, это, конечно, не последний звездный разрушитель, который мы потеряем."

На этот раз разум каэда был лучше нашего, - ответил Человек с дюрастиловым голосом. -Я дам тебе это. Но это вряд ли означает, что мы должны представить ему десятки звездных разрушителей, которые у нас есть в системе Роша. Даже если бы мы были склонны отдать империю дурному семени простого спайсеруннера и его ползающей по канавам принцессы-а я искренне надеюсь, что это не так.-"

Хор насмешливых фырканьев подтвердил, что Моффы-нет.

...Каэд едва ли доказал, что достоин нашего доверия. Эта неразбериха в Фондоре едва не погубила Альянс."

Слушайте, слушайте!- прогремел толстоязыкий Мофф. - Каэд-не Палпатин, это я тебе точно говорю."

Да, да, Джовар, - сказал утонченный Голос. -Мы все знаем, что вы служили в личном штабе императора молодым офицером."

И вряд ли он позволит нам забыть об этом, - добавил скрипучий шутник.

Это вызвало несколько вежливых смешков, а затем утонченный голос продолжил: - Но я надеюсь, что все здесь понимают, что если бы Каэдус не привел четвертый флот с собой, мы действительно были бы в меньшинстве прямо сейчас."

Верно, - согласился Дюрастиловый Голос. -И разве это не выдает некоторой наивности? Более мудрый человек не привел бы четвертого, пока мы не оказались бы в меньшинстве. Он вполне мог бы диктовать нам условия, а не наоборот."

Мирта убавила громкость, а затем сказала: - вот в чем суть того, о чем они говорили. Большинству из них, похоже, нравится идея объединения с галактическим Альянсом, чтобы сформировать новую империю, но только если она находится под их контролем."

Не то чтобы это имело значение, что они решат, - добавил ваток, нависая над Джайной и Миртой в своем черном бескар'гаме, - учитывая, что все они умрут через пять минут."

Пять минут? Джайна перевела взгляд с Ватока обратно на Мирту, потом поняла-мирта уже отдала приказ по комму шлема. -Вы отдали приказ?"

Мирта приподняла шлем в знак признательности. -Как долго, по-твоему, нам придется ждать? Она оглянулась на большие кибермозги, где два верпайнских техника следили за дисплеями систем и бросали раздраженные взгляды на Джайну и ее потных мандалорских спутников. -Если эти Верпитроны исчезнут, то исчезнет и наш элемент неожиданности."

Если мы нападем, не зная, где находится Каэдус, - возразила Джайна, - то, возможно, именно нас застигнут врасплох. Есть причина, по которой мы не можем найти его в системе безопасности, и это не потому, что он использует освежитель."

Ты хочешь сказать, что он может знать, что мы здесь?- Спросила мирта.

Я говорю, что он точно знает, что ты здесь, - сказала Джейна. -Он чувствует твое присутствие в силе,и если он не сказал Моффам, значит, на то есть причина."

Мирта и другие Мандалориане на мгновение замолчали, затем ваток спросил:"

Джайна покачала головой. - Что бы он ни делал, это не для тебя, - сказала она. -Может быть, он думает, что с уходом Моффов он сможет захватить их флот. Или, может быть, он использует их, чтобы выманить тебя-вот на что я бы поставил."

Или, может быть, джедаи просто хотят сначала убить ее брата, - сказал Роэгр, человек в синей броне, чей родной брат погиб в первом Тра'КАДе. - Хорошая попытка, аруэтий, но мы не купимся."

Джайна посмотрела на Мирту. -Ты же меня знаешь, - сказала она. -Я ничего не выдумываю."

Даже если и так, это не имеет значения, - ответила мирта. -Мы здесь, чтобы убить Моффов, и мы не собираемся стрелять в них лучше."

Мы так не договаривались."

Конечно, - ответила мирта. -Ты командуешь-пока мы атакуем сейчас."

Джейна вздохнула и уставилась в пол. Если она была права насчет намерений своего брата, то могла использовать нападение Мандалориан в своих интересах-она знала это. Но она не сможет убить повелителя ситов и спасти жизнь Мирты. И это она тоже знала.

Ваток толкнул ее локтем. "Что случилось, jetii?- спросил он. - Боишься своего брата?"

"На самом деле, да. Джейна сняла со спины Куитснип и посмотрела на маленький люк в центре изогнутой стены комнаты. -Я буду в проекционной кабине,но не ждите, что нас накроют огнем, пока Каэдус не упадет."

Прямо как джедай-любой предлог, чтобы не ввязываться в драку, - сказал Роэгр. В его синем шлеме послышалось недовольное ворчание, и он направился к выходу с противоположной стороны кибермозгов. - Давай сделаем это. Мне становится жарко."

Шафрановый шлем мирты повернулся вслед за ним, и Джейна почувствовала, что ее подруга собирается сказать что-то резкое. Она схватила Мандалорианца за руку.

Его мнение для меня ничего не значит, - сказала Джейна. - Оставайся сосредоточенным."

Мирта продолжала смотреть Роэгру вслед, потом кивнула. -Ты прав, - сказала она. - Прости, что мы не смогли сделать это по-твоему."

Я тоже, - сказала Джейна. - Да пребудет с тобой там сила."

Мирта фыркнула сквозь золотой лицевой щиток. -Да, это поможет Мандалорианцу.- Она хлопнула Джайну по плечу. - Стреляй метко и беги быстро. Увидимся, когда все будет готово."

Она что-то сказала в шлем и двинулась вслед за Роэгром. Четверо ее коммандос бросились за ней, но ваток остался позади. Он снял шлем и посмотрел на нее сверху вниз, его светлые борода и волосы слиплись от пота.

Ты действительно думаешь, что он ждет нас?- спросил он.

Я ничего не чувствую, - сказала Джейна. -Да, именно так я и думаю."

И это тебя пугает?"

Джайна кивнула. - Так и есть."

Глаза Ватока блеснули, и он одарил ее такой озорной улыбкой, какой она никогда не видела у своего отца. -Именно на это я и надеялся."

Джейна вскинула бровь. - Да?"

Да, - сказал он. -Неужели ты думаешь, что я возвращаюсь в амбар Бевиина только потому, что люблю синяки?"

Честно говоря, - сказала Джейна, - я так и сделала."

Ваток на мгновение удивился, но потом снова улыбнулся. -И тебе нравилось их дарить. Он покачал головой, затем снова надел шлем и повернулся, чтобы уйти. -А чего я ожидал от джетия?"

Джайна рассмеялась. -Мне тоже нравилось драться с тобой, ваток, - сказала она. -Ты была моей любимицей."

Ваток обернулся. "Вы имеете в виду что?"

Конечно, - ответила Джейна. Она и не подозревала, что он так сильно привязался к ней; казалось, прошла целая жизнь с тех пор, как умерла Мара, и она не обращала на это внимания. -Даже лучше, чем Фетт."

Тебе лучше не смеяться надо мной.- Тон ватока был только наполовину шутливым. -Ты же знаешь, я очень чувствительный человек."

Чувствительный Мандалорианин? Ничего подобного, - возразила Джейна. - Но я говорю правду. Фетт-старик. Это все равно что избить своего отца."

Ваток рассмеялся и направился к двери. -Знаешь, я собираюсь сказать ему, что ты это сказала."

Надеюсь, - сказала Джейна. И тихо добавила: "Потому что это значит, что ты вернулся живым". - Стреляй метко и беги быстро."

Это остановило большого Мандалорианина. Его шлем снова повернулся к ней, и она почувствовала, что его настроение изменилось в сторону серьезности.

В чем дело?- спросила она. -Только не говори мне, что Мандалориане говорят это только женщинам."

Только для убийц, - поправил ваток. - Коммандос, говоришь, умирают с гордостью."

Прости, джетиизе невежество, - сказала Джайна. -Но, пожалуйста, не надо."

Ваток усмехнулся. - Ладно, раз уж ты так любезно попросил.- Он снова направился к двери. - Да пребудет с тобой Сила, джедай."

На этот раз ваток не оглянулся, оставив Джайну наедине с ее страхами, думая не только о том, идут ли они с Миртой и остальными Мандалорианами на верную смерть, но и о том, может ли она тоже идти на смерть. Даже Люк не знал всей полноты могущества Каэда,а Джайна не питала иллюзий относительно того, что ее брат равен ей по силе. Если дело дойдет до прямого силового сражения, она умрет. Это было так просто.

Но ее страхи были глубже, чем просто смерть. Она слишком хорошо знала своих родителей, чтобы думать, что ее смерть уничтожит их или разрушит их брак, но это сокрушило бы их, и она не могла представить себе безумие, которое они могли бы предпринять в подпитываемом горем стремлении отомстить. И риск реального успеха был еще больше. Лучший шанс на успех у Джайны был в засаде, но она ни на секунду не думала, что сможет хладнокровно убить собственного брата и остаться незапятнанной темной стороной.

Все это предполагало, конечно, что когда Джейна посмотрит в желтые глаза брата, она сможет нажать на курок-что она не потеряет своей решимости. Она вытянула ствол своего Куитснипа и вставила магазин дробинок в питатель, затем подозвала одного из техников кибермозга к проекционной кабине. Сеть сопротивления Верпинов, состоящая примерно из всего инсектоидного населения системы Рош, уже объяснила Джайне и Мандалорианцам, что в этой будке находится только часть проекционного оборудования. Такие же кабинки были расположены на двух боковых стенах, и одна из них находилась на полу под голограммой. В каждой кабинке сидели два имперца-член элитной гвардии штурмовиков и голопроектор.

Позови стражника, - прошептала Джейна.

Верпин опустил свою длинную морду. - Но почему?"

Чтобы я могла спокойно его уложить, - сказала Джейна. -Мы же не хотим встревожить Моффов, правда?"

Я имею в виду, почему сопротивление должно помогать вам?- спросил инсектоид. - У Верпинов нет договора о взаимопомощи с джедаями."

Джайна стиснула зубы, вспоминая, какими требовательными обычно бывают инсектоидные умы-и задаваясь вопросом, была ли она такой же раздражающей, как Киллик-Столяр.

Джедаи не нуждаются в договорах, - объяснила она. - Мы помогаем там, где это необходимо. Но если Верпин не нуждается в помощи ... :"

Она начала ломать Куитснип.

"Ждать.- Верпайн набрал код на панели безопасности треугольного люка, затем крикнул внутрь:-патрульный Эйч-четыре-сорок-девять-тире-Би-семь, возможно, вы должны проверить нарушение безопасности."

Опять?- пришел электронный голосовой ответ.

Потенциальные нарушения безопасности были стандартными отговорками, которые использовали верпинские техники и рабочие касты-под предлогом полного сотрудничества-чтобы отвлечь штурмовиков в сторону, когда Джайна и Мандалориане проникли в глубины астероида.

Что случилось на этот раз?- спросил солдат, подходя к двери. - Странные феромоны? Открытый люк? Чей-то любимый майнок на свободе?"

Техник подождал, пока штурмовик пройдет через люк, прежде чем ответить.

Я не уверена.- Он посмотрел на Джейну. -Это может быть джедай."

А что?"

Солдат повернулся, чтобы посмотреть, и у Джайны не осталось выбора, кроме как подтолкнуть ствол своего пистолета под его подбородок и нажать на спусковой крючок. Послышался едва слышный крафуут, когда маг-пуля с ускорением поднялась по стволу и вошла в его мозг. Красная струя брызнула из-под шлема штурмовика, и он попятился к ближайшему Верпитрону, умирая еще до того, как его ноги перестали двигаться.

Техник вскрикнул и прыгнул вслед за солдатом, оттаскивая его от хрупкого кибермозга на пол с громким пластоидным грохотом.

Джейна нахмурилась, глядя на Верпина. - Это не было большим развлечением."

Техник моргнул, глядя на нее. -Вы хотели, чтобы он смотрел в другую сторону?- спросил он. -Почему же ты сразу не сказал?"

Прежде чем Джейна успела ответить, из будки раздался женский голос: - Аич? Что там происходит?"

Джейна прошла через люк в большую дюрастиловую кабину, заполненную мягко жужжащим голопроекционным оборудованием. В передней части тесной маленькой камеры киномеханик в коричневой имперской униформе стоял перед пультом управления высотой по грудь, всматриваясь сквозь панель одностороннего транспаристила. Ее маленькие руки были широко раскинуты над множеством ручек и переключателей, предназначенных для длиннопалых верпинских техников, и она летала туда-сюда, изо всех сил стараясь сохранить четкость голоизображений на форуме стратегического планирования.

Когда ее спутник-штурмовик не ответил, Она отвернулась от транспаристиловой панели, одновременно крикнув:"

Джайна уже прыгала.

К сожалению, она не могла использовать силу из страха предупредить брата о своем присутствии, поэтому ей потребовалось несколько шагов, чтобы добраться до передней части кабинки. Глаза киномеханика расширились, и ее рука метнулась к бластеру, висящему на поясе, что спасло ей жизнь.

Джайна добралась до женщины как раз в тот момент, когда бластерный пистолет выскочил из кобуры и быстро опустил ее. Одинокий болт отскочил от пола и начал подпрыгивать внутри проекционного оборудования, вызывая череду шипений, звуков и хлопков, которые не оставляли сомнений в нанесенном ущербе.

Джейна выругалась себе под нос, затем ударила боковым молотком в челюстную петлю нападавшего, зацепив нервный пучок прямо под ухом. Киномеханик мгновенно потерял сознание и рухнул на пол. Джайна использовала пластиковые наручники, чтобы связать ее запястья и лодыжки, затем разбила сопло излучателя бластерного пистолета женщины об пол и отбросила его в сторону.

К тому времени, как она закончила, воздух наполнился едким дымом, а звуки, доносившиеся из голопроекторов, стали еще более громкими и экзотическими-длинные спускающиеся свистки, низкие раскаты, резкие удары. Джейна посмотрела через одностороннюю панель и увидела, что многие изображения в голограмме начали распадаться. Внизу, на передних сиденьях форума, группа из двадцати человек, одетых в тяжелую имперскую униформу с медалями, хмуро смотрела на дисплей. Похоже, у них не было с собой помощников, но отряд штурмовиков в серой броне элитной гвардии остатка стоял в дюжине метров от них, на небольшой площадке между самыми верхними сиденьями форума и выходными дверями.

Разумеется, никаких следов Дарта Каэдуса не было.

Комлинк киномеханика запищал, требуя внимания. Джейна проверила табличку с именем на униформе женщины, затем достала Комлинк из нагрудного кармана и открыла канал.

Санги слушает, - сказала она, намеренно добавляя немного резкости в свой ответ, чтобы отвлечь внимание от очевидных различий в их голосах. -Просто у меня небольшая проблема."

Что за проблема?- потребовал жестяной мужской голос. -И доложите мне все как следует, Энсин. У нас есть веские причины для этих протоколов, вы знаете."

Конечно, лейтенант, - ответила Джейна, сделав обоснованное предположение. -Ничего серьезного, просто сдул пару штук.-"

Лейтенант?- прервал его мужчина.

Простите, лейтенант-коммандер, - сказала Джейна, делая еще одно предположение. - Мы только что взорвали пару конденсаторов. Все должно вернуться в сеть через минуту."

Очень хорошо, - сказал голос, и Джейна поняла, что ошиблась. Если бы она была права, то последовала бы еще одна лекция о полноте, возможно, даже запрос на аутентификационный код. "Продолжать."

"Вы держите Пари."

Джейна уронила Комлинк на пол и раздавила его каблуком ботинка. Командир Санги уже знал, где она находится, но, по крайней мере, так связисты не смогут дистанционно активировать Комлинк и подслушать, что она делает. Она закрыла люк в задней части будки, заперев его изнутри, так что любой оставшийся персонал службы безопасности, идущий за ней, должен был бы отрезать себе путь в будку;затем услышала приглушенную цепь глухих ударов, когда Мандалориане начали атаку на Моффов.

Джайна вытянула ствол своего Куитснипа и подошла к проекционному отверстию в центре передней стены кабинки. В отличие от транспаристиловой панели, через которую киномеханик наблюдал за голограммами, отверстие было просто пустым отверстием, через которое мог пройти луч голопроектора, не подвергаясь никакой деградации изображения.

Или через который маг-гранула могла пройти, не отклоняясь.

К тому времени, как Джайна добралась до проекционного отверстия, большая часть элитной гвардии лежала на полу более или менее беспомощно. Многие из них были явно мертвы, их тела были разорваны взрывами детонаторов, которыми Мандалориане начали свою первую атаку. Другие были слишком ранены или слишком потрясены взрывом, чтобы сражаться, некоторые держали руки над зияющими дырами в броне живота, другие стучали обугленными обрубками конечностей по полу. Некоторые сидели прямо, свесив руки по бокам или положив их на колени, их лицевые щитки были закреплены на сломанных дверях в задней части комнаты, как будто они не могли видеть, слышать или даже не знали о семи маньяках в ярко раскрашенных бескар'гамах, выскочивших из дыма.

По меньшей мере две дюжины охранников избежали резни во время первого нападения, и теперь они отступали к передним сиденьям. Как только они увидели Мандалориан, они начали стрелять в сторону перрона из своих повторяющихся бластеров, замедляя атаку, но едва ли останавливая ее. Их удары просто сбивали Мандалориан с ног, не проникая в их бескар'гам, и через секунду Мандос поднимался и снова приближался.

К сожалению, времени у нападавших не было. Даже бескар'гам не мог сравниться с ними численностью, и пройдет всего минута-возможно, несколько секунд-прежде чем штурмовики начнут вливаться в двери позади них. Джайна была в идеальном положении, чтобы нарушить равновесие, открыв огонь и расчистив проход вниз, где Моффы укрылись на нижних местах форума.

Беда была в том, что помощь Мандалорианцам означала раскрытие ее присутствия Каэду, а это означало сведение ее собственных шансов на успех почти к нулю. Она знала, что сделал бы Фетт на ее месте, и в данном случае он был прав. У Мандалориан была своя миссия, а у Джайны-своя.

Единственное, что вызывало у Джайны сомнения, - это отсутствие брата. Она могла придумать сотню причин, по которым он мог прятаться от камер слежения никеля-1, но единственные, которые сейчас имели смысл, были связаны с Мандалорианами. Либо он намеревался устроить им засаду, либо ваток был прав, когда говорил, что Моффов надо убить.

Джайна с напряженным терпением наблюдала, как вереница болтов, наконец, проскользнула под нижним краем Мандалорианского шлема и отбросила его в сторону, оставив внутри голову в клубах дыма и крови. Товарищи парня были слишком дисциплинированны, чтобы смотреть или даже признавать напоминание о собственной смертности, но нападение остановилось лишь на мгновение.

Не привыкшие сражаться сами, солдаты элитной гвардии почувствовали крошечный сдвиг в импульсе и немедленно изменили тактику, сосредоточив свой огонь на наиболее открытых Мандосах. Поток огненных лучей отбросил Мандалорианина в коричневой броне к лестнице, где он лежал, корчась и поджариваясь внутри своей брони, пока удачный болт наконец не нашел шов и не избавил его от страданий.

С пятью оставшимися врагами элитная гвардия начала продвигаться назад к верхним рядам сидений, буквально толкая своих врагов вперед бластерными болтами. Еще один Мандалорианин упал, расплавленная дыра открылась в его нагруднике, когда он сделал ошибку, представив ту же сторону своей брони имперцам слишком долго.

Мандалориане наконец сдались и нырнули в укрытие между сиденьями. Стремясь использовать свое преимущество, элитная гвардия начала подниматься вверх, переступая с сиденья на сиденье и разрывая целые ряды в попытках добраться до своих врагов. Джайна заметила, что мирта бросила взгляд в сторону своего укрытия, и задалась вопросом, есть ли смысл оставаться там. В таком случае Мандалориане будут убиты без всякой помощи со стороны ее брата.

Моффы, сидевшие на нижних сиденьях, очевидно, пришли к тому же выводу. Они начали показывать свои головы, выкрикивая ободрения и приказы-обычно противоречивые-своим телохранителям. Именно этого и ждала мирта. Из-за сидений вылетели четыре гранаты.

Взрывчатка не всегда была самым точным или верным способом убить кого-то, но она вызывала тревогу. Примерно половина элитной гвардии развернулась, чтобы нырнуть в укрытие, прежде чем стало очевидно, что гранаты дугой летят над их головами вниз, к Моффам. Некоторые действительно повернулись, чтобы посмотреть, в то время как другие позволили своему огню отклониться, инстинктивно пригибаясь или уклоняясь.

В нескольких метрах от того места, где взорвались гранаты, мирта и Роэгр перелетели через сиденья, стреляя и перепрыгивая через ряды. Трое имперцев рухнули с обожженными дырами в броне прежде, чем успели среагировать, а еще двое упали на пол, все еще вращаясь, когда они повернулись, чтобы выстрелить-и были вознаграждены болтами через лицевые панели.

Затем, когда оставшиеся охранники повернулись к двум подпрыгивающим коммандос, ваток и последний Мандалорианин выскочили из того места, где появились гранаты. Они начали вести прикрывающий огонь, поймав полдюжины имперцев в спину, приблизив шансы настолько, что мирта и Роэгр были почти уверены, что доберутся до Моффов целыми и невредимыми.

Но Джайну гораздо больше интересовали гранаты. Вместо того чтобы взорваться среди Моффов, они, казалось, поймали несуществующий ветер и поплыли сквозь разрушающуюся голограмму к ее проекционной будке. Она могла придумать только одно объяснение такому странному полету.

Каед. Он встал на защиту Моффа. Значит ли это, что он использовал Моффов, чтобы выманить Мандалориан-или Мандалориан, чтобы выманить ее?

Звуки битвы на форуме, казалось, затихли, когда в ушах Джейны застучал пульс. Гранаты летели в ее направлении, под контролем брата. Убежденная, что знает, что это значит, - в ужасе от того, что знает, - она опустила Куайетнип и потянулась к гранатам в силе; затем почувствовала, как они упали.

Они взорвались снаружи будки, где-то несколькими метрами ниже. Пол задрожал под ее ногами, и ослепительная завеса света и пламени поднялась перед отверстием изображения. Стук пульса Джайны в ушах сменился резким стуком, а едкий запах детонита и дыма обжег ноздри.

Затем световой меч с шипением ожил на форуме и начал скулить и жужжать по схеме отклонения. И все же Джайна не совсем понимала, что ошиблась-приближающиеся гранаты не были признаком всеведения ее брата, а просто совпадением времени и места,-пока не услышала жужжание бластерных зарядов, отражаемых клинком Каэда.

Джайна быстро отключилась от силы и вернулась к отверстию, подняв к плечу Квайетснайп и положив палец на спусковой крючок. Ее брат просто выплясывал из желтого шара голографического солнца, фигура в темном плаще без шлема и желтых глаз, плетущая корзины малинового света, когда он вращался среди голографических астероидов, отбрасывая заряды бластерной энергии назад к встревоженным Мандалорианцам и смущенным телохранителям.

Джайна уперла ствол Куитснипа в край отверстия для изображения. Но Каэд-в этот момент она не могла думать о нем как о своем брате-двигался слишком быстро и неистово, чтобы дать ей точный выстрел. Ей придется подождать, пока он не наймет кого-нибудь и не притормозит.

Мирта Гев была первой из первых сражавшихся, кто оправился от шока, вызванного его появлением. Прыгающая фигура в желто-оранжевой броне всего в нескольких рядах от своих целей, она направила свой энергетический бластер G-10 на круглолицего Моффа с румяным лицом и тремя подбородками, и дыра дыма размером с кулак Джайны вырвалась из спины мужчины.

Каэд вышел из штопора и посмотрел в сторону Мирты. Она взмыла в воздух на несколько метров, перевернулась вверх тормашками и врезалась в угол потолка в дальнем конце комнаты, а затем упала на четыре метра на пол. Она приземлилась на макушку шлема с металлическим треском, слышным даже над полем боя, сложилась пополам и больше не двигалась.

Джайна заставила себя не чувствовать чувства, поднимающиеся внутри нее, гнев, потрясение и печаль. Эмоции-это слабость. Это не спасет живых, напомнила она себе, и не вернет мертвых к жизни. Она снова обратила свое внимание на Каэда и увидела Моффов, съежившихся на сиденьях позади него, которые отвечали на огонь Мандалориан из маломощных бластеров и Т-21, взятых у их павших телохранителей.

Сам Каэд вонзил сапог в синий нагрудник Роэгра, заставив его кувыркнуться назад через ряд сидений. Джейна навела прицел Квайетснайпа на затылок ситха и нажала на спусковой крючок-затем увидела, как из серого шлема брызнула кровь, когда телохранитель встал между ней и ее целью. Он упал на Каэда, ударив его в поясницу и чуть не опрокинув на сиденье вслед за Роэгром.

Каэд выпрямился с помощью силы и развернулся, низко опустив световой меч, его желтые глаза пылали гневом, когда он прорезал шлем телохранителя. Джайна прицелилась-и едва удержалась, чтобы не нажать на спусковой крючок, когда полоска синей брони перескочила через сиденья, блокируя ее выстрел, а изогнутое лезвие бескада сверкнуло у шеи Каэда.

У роэгра не было ни единого шанса. Каэд просто развернулся в атаке, ударив своего противника локтем в шлем с помощью силы. Зная, как глупо пытаться выследить крутящуюся цель-особенно без помощи силы, - Джейна не спускала глаз со своего снайперского прицела и ждала, когда он двинется в атаку.

Но Каэд скользнул в противоположном направлении, проведя клинком по лицевой пластине Мандалорца, а затем снова по нагруднику. Эти порезы прорезали бы обычную броню, как плазменный факел пластоид, но все, что они сделали с синим бескар'гамом Роэгра, - это прожгли пару глубоких борозд.

Тем не менее, хорошая броня вряд ли могла сравниться со скоростью и силой Повелителя Ситов. К тому времени, когда Роэгр оправился от удара локтем и попытался снова поднять свой бескад, Каэд уже поймал руку с мечом Мандалорца в локтевой замок. Продолжая вращаться-и лишая Джейну жизнеспособной цели-он деактивировал свой световой меч и отвел руку назад для удара навершием.

И тут Каэд сделал странную вещь. Он остановился на мгновение, сердито глядя на синюю броню Мандалорца, словно оскорбленный ее цветом. Джайна увидела шанс для трудного косого выстрела мимо шлема Роэгра и перевернула Куайетнип.

Каэд опустил рукоять своего светового меча, ударив по нагруднику не так сильно, не совсем в центр, и разбил его вдребезги. Бескар не разорвался на части, не разлетелся осколками и не сделал ничего, что могло бы хоть отдаленно привести к взрыву. Он просто рассыпался от пуленепробиваемого подшлемника, оставив Роэгра лицом к подбородку со своим будущим убийцей.

Джейна была слишком дисциплинирована, чтобы позволить шоку отвлечь ее, но она была потрясена. Бескар'гам был одним из самых прочных доспехов в галактике, способным отражать бластерные выстрелы и удары световых мечей с небольшим количеством ожогов, а ее брат только что уничтожил кусок одним ударом. Овладел ли он точкой разрушения?

Архив академии утверждал, что это было утерянное и редкое искусство, способность замечать слабые места, где небольшое количество точно приложенной силы могло бы открыть невидимые структуры, которые связывали вместе даже самые неразрушимые материалы и ситуации. Великий Мастер-Джедай Мейс Винду, погибший в Войнах Клонов, был известен своим даром. Он был последним.

До Самого Каэда.

Испугавшись еще больше, чем когда-либо, мощи своего брата-и поэтому еще более решившись остановить его-Джайна направила мушку на ухо Каэда и выпустила три пули:как раз в тот момент, когда Каэд развернул свой световой меч и нажал кнопку активации.

Лезвие вспыхнуло в груди Роэгра, рассекая его грудину. Наконечник прошел сквозь его шею и ударил в затылок шлема, не сумев пробить крепкого бескара и отбросив его голову назад на пути первой маг-пули Джайны. Третья пуля прошелестела мимо, всего в сантиметре от незащищенной головы Каэда, и пробила дыру в сиденье.

Но вторая пуля, та, что не промахнулась, попала Каэду в плечо и заставила его крутануться. С мечом в руке Роэгра, все еще зажатым в локте, он потянул Мандалорианца за собой, и следующая очередь магических пуль Джейны ударила в синюю пластину, все еще прикрепленную к спине мертвеца. Удар опрокинул равновесие, заставив Каэда перелететь через ряд сидений и скрыться из виду на полу.

Джайна продолжала стрелять, ее маг-пули разрывали сиденья, когда она водила стволом взад и вперед. Либо Моффы и их телохранители не знали, откуда идет атака на Каэд, либо им было все равно-что вряд ли было неожиданностью. Полдюжины Моффов лежали на сиденьях с зияющими прожженными дырами там, где раньше были их медали, глаза или уши, а четыре телохранителя, оставленные для защиты выживших, явно не справлялись с этой работой. Ваток и другие оставшиеся в живых Мандалориане пробирались к нижним сиденьям, по очереди двигаясь и прикрываясь-и сокращая количество Моффов и телохранителей на одного, пока Джейна наблюдала за ними.

У Квиетснайпа наконец закончились маг-гранулы. Джайна вынырнула из отверстия и перекатилась в сторону, выбрасывая пустой магазин и гадая, могла ли она так легко убить Каэдуса.

Она получила ответ мгновением позже, когда вилка силовой молнии протанцевала через отверстие и разбила линзу голопроектора. Джайна сунула свежий журнал в свою трубку и продолжала катиться, пока не добралась до пульта управления, где стоял киномеханик.

Силовая молния прекратилась, но Джайна не совершила ошибки, вернувшись к отверстию, через которое она выстрелила в первый раз. Вместо этого она высунула голову из-за пульта управления и посмотрела через обзорную панель на сиденья форума.

Каэд снова был на ногах, танцуя взад и вперед, его раненая рука безвольно свисала вдоль тела, он держал световой меч одной рукой и все еще отражал все, что ваток и другой Мандалорианин направляли на Моффов.

Джейна начала отступать на исходную огневую позицию,но тут заметила три бластерных ствола, разбросанных по нижним сиденьям и направленных вверх, к отверстию. Очевидно, кто-то взял ситуацию под свой контроль, и у нее возникло неприятное ощущение, что это ее брат.

Она сняла свой световой меч с пояса и прижала сопло излучателя к односторонней обзорной панели над панелью управления. Выйдя на форум, она увидела, как Каэд посмотрел на второго Мандалорца. Человек внезапно прекратил стрелять и схватился за горло, почесывая нижний край шлема, как будто он верил, что именно это раздавило ему гортань.

Джейна нажала кнопку активации светового меча, и лезвие ожило, прожигая дыру размером с большой палец в одностороннем транспаристиле перед ней. Три ствола бластеров, которые она заметила мгновением раньше, повернулись к светящемуся клинку и начали изливать шипящие заряды энергии в смотровую панель. Джайна не обращала внимания на атаки и вращала свой клинок по кругу, расширяя отверстие в подходящее для стрельбы отверстие.

К тому времени, когда она закончила, ваток был последним Мандалорианином, оставшимся всего в нескольких шагах от Каэда и Моффов, и его атаки отклонялись, не приближаясь к их целям. Джейне хотелось крикнуть ему, чтобы он остановился, развернулся и побежал, но даже если бы у нее было время вытащить Комлинк и открыть канал, она знала, что ее слова были бы бесполезны. Ваток никогда не убежит, пока его товарищи будут лежать мертвыми на поле битвы, и Каэдус не позволит ему сделать это.

Джайна смотрела на мертвеца. Она знала это, знала, что даже если убьет брата, то не спасет подругу. Она просунула ствол своего Куитснипа в проделанное ею отверстие и нажала на спусковой крючок. Но на этот раз Каэд не был удивлен. Он развернулся, как раз когда она открыла огонь, прыгнул ближе, чтобы сразиться с Ватоком врукопашную, ловко поместив большого Мандалорца между собой и Джайной.

Джайна сделала то, что сделал бы Фетт-то, что сделал бы сам ваток-и продолжила стрелять, изо всех сил стараясь направить свои пули мимо его плеч в Каэдуса:и потерпела неудачу. Даже без бластерных выстрелов телохранителей, которые, срикошетив от внешней поверхности смотровой панели, ослепили ее, половина пуль вонзилась в заднюю пластину Ватока, а остальные безвредно проплыли мимо, разрушая сиденья.

Хотя у Ватока по-прежнему было две здоровых руки, а у Каэда-только одна, это было все, что он мог сделать, чтобы защитить себя-и Джейна подозревала, что это было только потому, что ее брат должен был продолжать использовать Ватока в качестве щита. Мандалорианин попытался ударить каэда прикладом бластера по голове-но световой меч разрубил его пополам. Он ударил коленом в ребра на уязвимом боку Каэда-только для того, чтобы встретить силовой блок, который отправил его назад в взрыв магических пуль от Джейны. Он поймал удар светового меча по своему бескарскому наручу, затем попытался ударить каэда кулаком в железной перчатке по переносице-только для того, чтобы ударить по пустому воздуху, когда его противник уже нырнул и отбросил его назад плечом в живот.

И Джайна ничем не могла ему помочь. Ее брат, казалось, предвидел каждую поправку, которую она делала, размахивая Ватоком, чтобы блокировать ее взгляд, когда она пыталась скользнуть взрывом пуль мимо бока Мандалорца, танцуя в сторону, когда она направила огонь прямо ему в спину, пытаясь толкнуть его вперед и опрокинуть Каэдуса.

Затем, спустя три секунды и сотню выстрелов, у Джайны снова кончились патроны.

Прежде чем она успела вытащить ствол из своего импровизированного боевого люка, Каэд силой швырнул Ватока между сиденьями и направил его световой меч в голову Мандалорца. Даже без крика Джейна поняла бы, что ее подруга мертва.

Девять:

Какая сторона Эвока имеет больше меха? Снаружи!

Джейсен Соло, 14 лет

КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЗВЕЗДЫ ПРОСТО ПРОДОЛЖАЛИ ВЗРЫВАТЬСЯ. На несколько мгновений воцарится тишина, когда за куполом бластера повиснет голубоватый занавес космоса, такой же неподвижный и ошеломляющий, как в первый раз, когда Хэн сидел в кресле пилота. В груди у него будет пустота от благоговейного трепета перед открывшейся перед ним необъятной красотой, и он будет поражен тем, каким даром стала его жизнь, как много принесла ему знаменитая удача в одиночестве-свобода свободно скитаться по целой галактике, настоящая живая принцесса в жены и дети, которыми он гордился почти все время.

Затем из темноты выныривал вихревой ионный след истребителя, или же в поле зрения появлялся светящийся ореол приближающегося фрегата. Кипящие огненные шары вспыхивали впереди, как звезды, превращающиеся в новую звезду. Бластер будет пыхтеть, когда Лея и Саба откроют ответный огонь, и яркий, уменьшающийся диск может вспыхнуть, когда Люк запустит сотрясающую ракету. Р2-Д2 прокручивал тактическое обновление на дисплее пилота, с-3По объявлял о своей неминуемой гибели, и Хэн отбрасывал ярмо в сторону, ныряя в укрытие звездной пустоты.

Но на этот раз пронзительно завизжала сигнализация приближения, и кривые цветные змеи начали прыгать через пространство перед куполом кабины. Синие кольца ионного свечения образовались в танцующей радуге впереди и расплылись в освещенные формы прибывающего военного флота. Почти мгновенно столбы турболазерного огня начали метаться взад и вперед между вновь прибывшими и дезорганизованной остатками флотилии, которая уже несколько часов пыталась отогнать джедаев.

Хэн направил их нос прямо в сердце прибывающего флота, стараясь идти параллельно огненному потоку, а не нырять, пока не почувствует, что происходит с орудиями пришельцев. Несмотря на все его усилия, один болт пролетел достаточно близко, чтобы раскачать бластер в сторону и затемнить взрывную окраску купола. Генератор щита зашипел от напряжения, и кабина наполнилась едким запахом плавящейся электроники.

Хэн выругался, затем проверил свой тактический дисплей и увидел, что прибыл не один, а два флота: смешанный пакет перебежчиков галактического альянса, сгрудившихся вокруг океана Ча Ниатхал, и флотилия старых Звездных Разрушителей эпохи Империи и фрегатов класса "скимитар" во главе со знаменитой химерой Даалы.

Сестры коварство один и два, - прокомментировал Хэн. - Кто их пригласил?"

Я не знал, что сражения требуют приглашения,-сказал С-3По, протягивая руку к пульту связи бластера. -Но мы, безусловно, должны оказать вам радушный прием."

Ты просишь меня солгать?- Спросил Хэн. "Не получится."

Боюсь, я не понимаю, капитан Соло,-ответил С-3По. - Мы отчаянно нуждаемся в помощи, и они явно принимают нашу сторону."

Эти двое принимают только свою сторону, - сказал Хэн. -Они здесь только потому, что почуяли запах крови и хотят посмотреть, что можно сорвать для себя."

Тем не менее, они стреляют по нашим врагам, а не по нам, что само по себе является определением союзника в почти шести тысячах галактических культур,-заметил с-3По. - Могу я предположить, что сейчас самое подходящее время для расширения вашего кругозора?"

"Нет."

Перед глазами Хэна вспыхнул усиливающийся блеск приближающегося турболазерного удара. Он толкнул ярмо вперед, затем врезался в свои плечевые ремни, когда болт соскочил с их щитов и отбросил бластер вниз. Генераторы отказали с оглушительным треском, и из вентиляционных отверстий начали вырываться едкие желтые пары.

Р2-Д2 издал длинный поток Гудков и твидлов, и отчеты о повреждениях начали прокручиваться на дисплее пилота. Их щиты были опущены только до тех пор, пока Люк не включил резервные копии, но линия охлаждения дала течь-это объясняло едкий дым-и их термоядерная сердцевина вот-вот начнет перегреваться.

Вот видишь!"С-3PO спрашивает. - Даже арту боится, а этого никогда не бывает. Мы определенно должны запросить вектор эвакуации и позволить им взять на себя борьбу."

Этого не случится, Золотарь.- Хэн заметил стаю XJs и антикварных галстуков, устремившихся прочь от двух флотов, и приземлился на их транзитную полосу, затем развернулся обратно к никелевой-1. -Нет, пока моя дочь все еще там, в скале."

Фрегат, который преследовал их совсем недавно, висел в отдалении, немного выше плоскости их ориентации, шишковатый цилиндр тащил за собой длинный, изогнутый хвост ионов, когда он поворачивал прочь от приближающихся флотов. За ней плавал сам никель-один, чернильно-черный самородок, видимый только в том смысле, что его темная масса заслоняла звезды. Вокруг астероида роились мерцающие точки примерно сотни кораблей: разбросанная флотилия остатков спешила перегруппироваться и защитить свое завоевание.

Две трети этих мерцающих точек, вероятно, были звездными охотниками или другими небольшими боевыми кораблями, что означало, что оставшиеся будут немного превосходить их численностью-по крайней мере, до тех пор, пока четвертый флот Альянса не вернется из эскорта, чтобы поддержать их. В отличие от Третьего флота, который потерял почти четверть своих сил из-за призыва Ниатхал дезертировать в Фондоре, сражающийся четвертый оставался почти в полном составе. Это был бы более чем достойный поединок для Ниатхал и Даалы-особенно под умелым командованием Гэвина Дарклайтера.

Не будучи посвящен в военные планы Альянса-или в уровень приверженности Дарклайтера своему Главнокомандующему-Хан понятия не имел, сколько времени потребуется четвертому, чтобы прибыть. Но он знал, что как только это произойдет, добраться до Джайны будет невозможно, даже для него.

И он не собирался позволить этому случиться. Он уже так испугался за нее, что сердце его затрепетало, и так опечалился из-за ее миссии, что уже неделю не ел ничего, кроме ореховых палочек. Мысль о том, чтобы оставить ее в ловушке там, внизу, после того, как она закончит свою миссию, была больше, чем он мог вынести:и ему не нужна была сила, чтобы знать, что он не единственный, кто чувствовал то же самое.

Хэн открыл канал связи с бластером номер два эскадрильи. -Джаг, ты здесь?"

Это сухой лед, принимающий тебя свежим и чистым, - последовал всегда правильный ответ Джеггеда Фела. "Продолжить."

Мы идем внутрь, - сказал Хэн. -Ты идешь?"

Прежде чем Яг успел ответить, из динамика кабины послышался голос Леи: -Куда идешь, Хан?"

Ты знаешь, где, - ответил Хэн.

Но она не прислала код извлечения, - возразила Лея. -Мы даже не знаем, в какой точке мы встретимся."

А если мы подождем, то это не будет иметь значения, - ответил Хэн. - Если только ты не придумаешь способ убедить Ниатхал и Даалу прекратить пугать имперцев, пока мы не закончим здесь."

Лея немного помолчала, потом сказала: - Ладно, может, ты и прав."

Похоже на то, - сказал Яг. -Мы присоединимся к вам в точке эвакуации Альфа и будем надеяться на лучшее."

Вереница пушечных болтов появилась из пустого пространства и направилась прямо к куполу. Хэн даже не взглянул на тактический дисплей, чтобы увидеть, откуда была атака;он просто дернул рычаг влево-затем, когда их броня живота звякнула от ударов, съежился и задался вопросом, почему Люк так долго не включал резервные генераторы щитов.

Пара лазерных лучей мелькнула позади бластера, так близко к куполу, что Хэн почувствовал их жар на своем лице. Затем в динамике связи раздался голос Фетта:

Правильно, ты сумасшедший барв! Еще одна пара лучей мелькнула сзади, на этот раз не так близко к куполу. - Кто идет налево?"

Хэн дернулся вправо, затем увидел две пары двойных кругов, промелькнувших мимо, когда Фетт и его напарник бросились вперед, чтобы атаковать атакующего бластера.

Мне никогда не нравилось, что этот парень сидит у меня на хвосте.- Хэн так громко играл и жужжал, что даже не заметил, как затихли турели в брюхе. - Эй, Саба,ты там в порядке?"

Ладно? Как это может быть нормально?- Она говорила скорее сердито, чем обиженно. -Ты позволяешь ему украсть нашу добычу!"

Я бы не беспокоилась об этом, мастер Себатайн, - сказала Лея. -По-моему, это похоже на стайную охоту."

Теперь, когда Фетт и его напарник приняли на себя основную тяжесть атаки, у Хана наконец появилась возможность взглянуть вниз и увидеть, что открылось перед ними. Тактический дисплей показывал корвет класса "Катлас", который вышел, чтобы блокировать их приближение.

Откуда он взялся?- Спросил Хан.

Кажется, он попал под Фрегат,-сказал С-3По. -Возможно, там прячутся еще какие-нибудь корабли, и было бы разумно дождаться поддержки адмиралов Даалы и Ниатхал."

И позволить Бакетхеду опередить нас на астероиде?- Хэн нажал на дроссели, чтобы остановить перегрузку, стараясь не отставать от Бес'Юлике. "Не получится."

Кипящие клубы цвета начали расцветать впереди, когда корвет открылся со всем своим банком турболазеров bantam. Хэн резко повернул коромысло влево, легко вправо, затем резко бросил его вперед-нырнув прямо в облако красного пламени, которое расцвело несколькими сотыми секундами раньше.

Капитан Соло, - начал с-3По, - вы забыли, что наши щиты ... -"

"Нет.- Хэн уже откатывался от огненного шара. -И не говори мне, каковы шансы."

В этом действительно нет смысла,-ответил С-3По. - Без функциональных щитов наши шансы достичь поверхности астероида слишком малы, чтобы их рассчитать."

Впереди расцвел треугольник турболазерных ударов, и Хэн наконец узнал в схеме стрельбы Рандокластер-три. Хотя было невозможно угадать, где разразится следующий залп, узор на самом деле был одним из самых легких для проникновения. Все, что от тебя требуется, - это быть счастливым.

Хэн провел их через центр огненного треугольника и увидел белый хмурый нос класса "Катлас", качающий в их сторону полосы сверкающего цвета. Две пары голубых дисков-все, что было видно из двух Бес'Юлиев Фетта и его напарника-летели, раскачиваясь взад и вперед вдоль верхнего края купола кабины, отбрасывая голубые блики назад к корвету.

Эй, люк,а как насчет этих щитов?- Перезвонил Хэн.

Ответа не последовало, и огоньки на панели состояния Хана остались мертвенно-красными.

Люк?"

Единственный ответ пришел от Р2-Д2, смущенный свист, за которым последовал длинный нисходящий Твидл.

О боже,-сказал С-3По. - Похоже, мастера Скайуокера больше нет с нами."

Что? Сердце Хэна сжалось так сильно, что, казалось, перестало биться, но он не сводил глаз с быстро растущего корвета. - Каким образом? Наш корпус даже не пробит!"

Верхняя орудийная башня затихла, и Лея крикнула вниз: Он в ... - Она помолчала, подыскивая нужное слово, потом наконец объяснила: - я не знаю, как это объяснить. Люк просто вроде как ушел."

Вроде как ушел?- Эхом отозвался Хан. Он ничего не мог с собой поделать-он должен был посмотреть. -Как ты можешь быть таким?:"

Хэн позволил фразе затянуться, потому что Люк вроде как ушел. Его тело оставалось пристегнутым к сиденью, руки покоились на системной консоли, а взгляд был устремлен между дисплеем состояния щита и экраном наведения. Но это было все равно что смотреть на одну из тех фигур в доме Пластекса на Корусканте. Люк не дышал, не двигался, даже не моргал, его просто не было рядом.

"Отличный. Когда Хэн снова посмотрел вперед, то увидел, что извергающая лучи арка корвета стала длиной с его руку. Он передал управление ракетами на станцию пилота и послал четыре ударные ракеты, устремившиеся к мостику. - Теперь он решил уделить немного времени себе."

* * *

Каэд деактивировал свой алый клинок, оставив черную дыру там, где только что была глазная пластина красного шлема. Форума по стратегическому планированию упала до умопомрачения до сих пор. Мандалориане были мертвы или близки к этому, снайпер отступил в проекционную кабину, чтобы перезарядить оружие и перегруппироваться, а Моффы скорчились в рядах сидений, слишком потрясенные и смущенные, чтобы начать выкрикивать приказы, которые наверняка окажутся хуже, чем бесполезными.

Только двое элитных гвардейских штурмовиков, переживших Мандалорианскую атаку, казалось, понимали, что битва еще не закончилась. Они стояли на коленях друг против друга во втором ряду кресел, бесшумно вставляя термодетонаторы в гранатометы, прикрепленные к стволам бластеров. Этот снайпер не будет убит так легко, но за то время, которое потребуется, чтобы сказать им это, они узнают это сами.

Каэд направился к Моффам, наступая на бронированные тела и разрушенные сиденья с одинаковым пренебрежением. Он уже видел, что его план сработал прекрасно. Несколько Моффов, выступавших против него, включая этих дураков, юного Ворьяма Бхао и дряблого Крома Ретвея, лежали распростертыми на изъеденных боем сиденьях с открытыми глазами и дымящимися ранами. Остальные смотрели на Каэда с выражением, варьирующимся от благоговения до благодарности и проницательного понимания.

Когда Каэд приблизился к нижнему ряду сидений, штурмовики подняли оружие и направили детонаторы в сторону укрытия снайпера с характерным грохотом гранатомета. Их цель была верной, и оба шара выстрелили прямо в проекционное отверстие будки-затем вылетели обратно к потрясенным солдатам и изумленным Моффам.

Каэд был готов. Он поймал оба детонатора с силой;затем ему пришлось закрыть глаза, когда два потрескивающих белых шара взорвались над ним. Воздух наполнился едкой вонью разлагающегося камня и испаряющегося дюрастила, а треск и шипение электрических коротких замыканий начали проникать через двухметровый круг, который был расплавлен через стену будки. Несколько Моффов повернулись и быстро открыли огонь в дыру.

"Нет.- Каэд использовал силу, чтобы быть услышанным сквозь визг их бластеров. - Он указал на выживших штурмовиков. - Вы двое, охраняйте Моффов в приемной. Я лично займусь снайпером."

Лично?- Спросил Мофф Вестермал своим глубоким, изысканным голосом. -Ты уверен, что это разумно, Лорд Каэдус? Ты уже ранен."

Косимо делает хороший вывод, - добавил Лесерсен. - Пусть элитная гвардия разбирается со снайпером. Остальная компания будет здесь с минуты на минуту."

Мои раны не имеют значения, - сказал Каэд, стараясь не улыбаться. Они называли его лордом Каэдом; Новая Империя была уже близко. - И элитная гвардия не прибудет вовремя. Боюсь, Мандалориане запечатали эту секцию командного центра перед атакой."

Каэдус махнул Моффам в сторону приемной, затем повернулся обратно к проекционной кабине, чтобы увидеть дуло ускорителя гранул, проталкивающееся через импровизированный огневой люк, который снайпер прорезал в обожженном бластером смотровом окне киномеханика. Он сумел поднять руку с поврежденного бока в общем направлении оружия, затем потянулся с силой и сделал вращательное движение рукой. Ствол на мгновение задрожал, а затем начал изгибаться, упираясь в край боевого люка.

Снайпер ничуть не удивился. Оружие просто развернулось, когда его резко отпустили, и из проекционной кабины донеслось щелкающее шипение зажигающегося светового меча. Несмотря на пулевое ранение в плечо, полученное ранее, Каэд не колеблясь активировал свой собственный клинок. Его боль только подпитывала его силу, и если он не нападет на снайпера, он знал, что снайпер нападет на него. Он с силой прыгнул через дыру в дымную, сверкающую внутренность будки и развернулся, чтобы блокировать веер голубого света, который хлестнул его по шее еще до того, как он почувствовал, с кем сражается.

Кто бы это ни был, враг был хорош.

Каэд почувствовал, как сапог врезался ему в ребра-за мгновение до того, как он увидел это своим боевым зрением-и дыхание покинуло его легкие. Он ответил ударом в спину с высоты головы и поднял свою собственную ногу, нанося усиленный силой щелчок между ног нападавшего на него пятна в коричневом одеянии. Удар вызвал болезненный стон, но не смог даже пошатнуть противника.

Костлявый локоть ударил его под подбородок, и он покачнулся на каблуках. Затем, наконец, Каэд почувствовал знакомое покалывание в глубине своего сознания, и он увидел образ фиолетового лезвия, рассекающего его уязвимый бок. Он провел своим собственным световым мечом вниз по передней части своего тела в отчаянном обратном блоке, который едва успел перехватить атаку, чтобы предотвратить его разрезание на две части, затем развернулся в вращающемся ударе назад, который приземлился прямо в живот его врага и отбросил его назад:всего на два шага.

Этого было достаточно.

Теперь Каэд видел, с кем он сражается, и не мог в это поверить. Худощавый человек с глазами синими и холодными, как сталь вардиума, ноздрями, пылающими красным от гнева и напряжения, тонкогубым рычанием, полным уверенности и презрения.

Люк Скайуокер.

Всего несколько минут назад Каэд почувствовал присутствие своего дяди намного выше никеля первого, в той же самой шлюпке, что и его мать, отец и Саба Себатайн. И вот теперь Люк был здесь, внутри астероида. Даже Великие магистры-джедаи не могли находиться в двух местах одновременно-Каэдус знал это,-но он не стал тратить время на путаницу.

Все, что имело значение-это то, что Люк каким-то образом оказался здесь, и что он был единственным воином в галактике, с которым Каэд не осмеливался сражаться в одиночку. Как только люк прыгнул вперед, сплетая корзину из световых мечей, Каэдус отпрыгнул назад из проекционной кабины, запустив себя в силовое сальто, предназначенное для того, чтобы как можно больше дистанцироваться от нападавшего.

Люк полетел за ним, даже не потрудившись попытаться занять высокое положение, просто оказавшись под ним с дикой комбинацией ударов, которая была чем угодно, но только не тонкой или ловкой или даже хитрой; просто чистая безжалостная свирепость. Каэду пришлось растянуться в воздухе животом вниз, чтобы встретить атаку, и даже призвав силу, чтобы поддержать силу в здоровой руке, он сделал все, что мог, чтобы мощные удары не отбросили его защиту в сторону и не оставили его широко открытым.

Они начали падать, обменявшись тремя молниеносными ударами, от которых у Каэда заныли руки и заколотилось сердце. В последний раз, когда он дрался с люком, он начал с болезненной раны почки, но две здоровые руки-и едва сумел выжить. Теперь, с относительно сносной раной в плече и единственной здоровой рукой, он должен был сделать больше, чем выжить, он должен был победить-потому что теперь не будет пощады в последнюю минуту. На этот раз его дядю не будет волновать, выживет ли он, пока не умрет Каэд, потому что теперь Люк знал правду о том, кто убил его жену.

После третьего обмена репликами Каэд и Люк спустились в гостиную, расположенную в двух рядах друг от друга. Оба приземлились на ноги, причем Люк приземлился легче, чем Каэдус.

Каэд деактивировал свой световой меч и махнул рукой вниз, вооружаясь дротиком, который он начал носить под рукавом после их последней схватки.

Но Люк сделал нечто еще более неожиданное, убрав одну руку со своего светового меча и выставив ладонь вперед. Мгновение спустя невидимый молот силового взрыва ударил Каэда в грудину и протащил его не через сидения, а через задние.

Он врезался в следующий ряд и упал на пол рядом с большим Мандалорианином, которого он убил ранее-тем, что был в черных доспехах и красном шлеме. Голова у каэда кружилась, а грудь болела сильнее, чем просто болела-она пульсировала, горела, сжималась так сильно, что он едва мог дышать.

Но у него все еще был световой меч-и он нуждался в нем. Он нажал кнопку активации и поднял оружие как раз в тот момент, когда синий клинок Люка скользнул к нему. Каэд поймал его на свой собственный алый клинок, затем выпрямил руку, одновременно парируя и направляя дротик на запястье в лицо нападавшего.

Отпустите!- скомандовал он.

Легкое дуновение воздуха защекотало предплечье Каэда, когда метатель выпустил дротики, но Люк уже успел увернуться. Щепки пронеслись мимо в безобидной черной вспышке и исчезли; затем Люк повернулся в ряд, где лежал Каэдус, заняв позицию над головой Каэда для coup de grace.

Не было времени, чтобы вскочить или выпустить молнию силы, и угол был особенно плохим для блокирования и парирования. Единственная надежда каэда лежала у его ног, и он схватил эту надежду силой, используя ее, чтобы поднять мертвого Мандалорца над собой, а затем швырнуть труп головой в Люка.

Два тела столкнулись с резким треском металла, ударившегося о кость. Когда Каэд не умер в следующее мгновение, он понял, что в конце концов заставил своего дядю защищаться. Он перекатился на колено, его световой меч зажегся и поднялся между ними.

Люк лежал, погребенный под огромным Мандалорианином, вокруг его головы собиралась лужица крови, а одна неподвижная рука торчала из-под бока парня. Судя по всему, Люк Скайуокер был мертв-или, по крайней мере, без сознания.

Сердце каэда забилось не от страха, а от возбуждения. В последнее время его видения были заполнены лицом его дяди-Люк Скайуокер нападает на него здесь, на никеле один, люк стреляет в него из одного из Бес'Юлиев Фетта, Люк сидит на троне Каэдуса, заявляя, что новая Империя принадлежит ему. Неужели он-Лорд Каэдус-наконец положил конец этим видениям,окончательно исключил возможность того, что будущее станет будущим?

Как бы он ни стремился избавиться от Люка, Каэд тоже был подозрителен. Его дядя использовал новый стиль боя, которому он никогда не учил своих учеников в Академии Джедаев-тот, который он никогда, насколько знал Каэдус, не использовал на тех, кто выжил, чтобы описать его. Стиль был по существу консервативным, жестоким и безжалостным, предназначенным для нанесения ущерба, не страдая от него-и не таким уж хитрым.

А это означало, что сейчас самое подходящее время сменить стиль и заманить неосторожного противника в ловушку, прикинувшись мертвым. Используя силу, чтобы удержать Мандалорианца крепко прижатым к люку, Каэд отступил на двадцать шагов к телу упавшего штурмовика, затем деактивировал свой световой меч и сунул его под раненую руку. Когда Люк все еще не двигался, он снял осколочную гранату с пояса солдата. Он нажал на спусковой крючок и направил гранату в сторону своего дяди и мертвого Мандалорца.

* * *

Несмотря на звон в ушах и марлевую повязку на голове-несмотря на ужасно болевший череп и большой узел боли на лбу-Джайна никогда еще не была так переполнена силой. Она чувствовала это каждой клеточкой своего тела, кружащееся в ней подобно огню, с каждым мгновением разгорающемуся все сильнее. Она никогда не чувствовала себя такой сильной, такой быстрой и такой бдительной. Она могла пробить кулаком дюрастиловую стену или поймать бластерный заряд между пальцами. Несмотря на красную завесу крови, струящуюся из раны, в которой шлем Ватока рассек ей лоб, она осознавала все.

В том числе и та граната, что летела к ней.

Поэтому Джайна протянула руку с силой и послала ее обратно к брату. Мгновение спустя тяжесть, давившая на нее, стала легче, когда внимание Каэда переключилось на гранату. Она попыталась силой отшвырнуть тело подруги, но потом вспомнила, как брат ожидал ее нападения. Она схватила бескад, висевший у Ватока на поясе, и отправила его тело в полет вслед за гранатой.

Железная сабля едва успела выскользнуть из ножен, как грохот взрыва гранаты сотряс форум. Тело ватока вырисовывалось на фоне оранжевой вспышки взрыва. Джайна держала его там, защищаясь от огненного жара взрыва, и чувствовала обжигающий укус шрапнели только в ногах.

Взрыв прогнал последние клочья Марли из сознания Джейны. Не дожидаясь, пока ее ранят, она позволила телу подруги упасть на пол и прыгнула вслед за братом, держа в одной руке световой меч, а в другой-бескад Ватока.

Каэд повернулся ей навстречу, выставив вперед здоровую руку и подставив раненое плечо. Джайна ударила высоко световым мечом и низко бескадом. Каэдус скользнул назад, позволяя обоим клинкам пройти, затем прыгнул вперед и сделал встречный выпад, пытаясь пронзить ее своим собственным импульсом.

Джайна уже кружилась мимо его алого клинка, поворачиваясь на грудной пластине мертвого штурмовика, когда она подняла бескад Ватока на высоту шеи. Но Каэд снова опередил ее, отклонившись назад, чтобы принять удар на свое раненое плечо, а не поперек горла.

Джайна даже не почувствовала, как бескад раскалывает кость. Она просто услышала голос-голос Джейсена-вскрикнувшего от шока и боли, а затем чья-то рука опустилась на ее ботинки. В следующее мгновение Каэд уже кружился, крича и размахивая красным обрубком, и что-то горячее и влажное брызнуло на лицо и горло Джайны и начало жечь, как кислота.

Часть ее-та, что выросла с Джейсеном, тренировалась с ним на Явине-4 и торговала снежками на полярных площадках Корусканта-была слишком напугана, чтобы действовать. Эта часть хотела стоять парализованная в шоке, притворяясь, что это был просто какой-то ужасный кошмар, от которого она скоро проснется. Другая часть-та, которая действительно просила об этой миссии-знала, что произойдет, если она позволит себе замерзнуть.

Джайна бросилась вслед за Каэдом. Потеря руки, казалось, не беспокоила его. Он просто повернулся, чтобы встретить ее атаку, его желтые глаза пылали болью и яростью, и их световые мечи встретились в ярком взрыве цвета. Джайна снова развернула бескад, ударив его низко по бедру,и поняла, что попала в беду, когда Каэд даже не попытался блокировать удар.

Каэд деактивировал свой световой меч и опустил его между ними. Джайна почувствовала, как бескад начал кусаться, а затем ладонь брата глубоко погрузилась в ее живот. В следующее мгновение она уже мчалась по залу на силовой молнии, ее мышцы сводило судорогой, зубы скрежетали, в ушах ревело от огненного шипения горящих синапсов.

Через секунду она врезалась в дюрастиловую стену и почувствовала ужасный треск в ребрах, а затем упала на пол, все еще держа свой световой меч и бескад. Молния силы угасла, но ее мышцы оставались бесполезными ноющими узлами, а зловоние обожженной плоти было настолько сильным, что ее чуть не вырвало. Вместо этого она попыталась встать-и преуспела лишь в том, что вызвала дюжину различных видов боли.

На другом конце комнаты ее брат был в несколько лучшей форме. Он сидел, ссутулившись, на полуразрушенном стуле, зажав оставшейся рукой обрубок отсутствующей руки, из раны на бедре на пол капала кровь. Его желтые глаза смотрели на Джайну скорее в замешательстве, чем в ярости, а голова была запрокинута, как будто он не мог полностью поверить в то, что видел.

А ты?- ахнул он. - Джейна?"

Джейне удалось приподнять пульсирующую голову. Это было больно-очень больно-и ее зрение начало расплываться.

Я не так уж сильно изменилась, Джейсен, - сказала она. Когда к ней начал возвращаться контроль над мышцами, она заставила себя встать на колени. - И я надеюсь, ты знаешь, как сильно эта Ситская чепуха раздражает маму и папу."

Если Каэд и услышал ее остроту, то не подал виду. Его желтые глаза начали метаться по комнате, ища что-то, чего Джейна не понимала-но, возможно, это было просто потому, что ее голова так сильно пульсировала. Боль начала путать ее мысли.

Каким-то образом Каэд заставил себя подняться на ноги. Это было бы впечатляюще-если бы не было так страшно кричать.

А где Люк?- потребовал он.

Прямо за мной, - сказала Джейна, тоже вставая. От этого усилия легкие ее пронзила острая боль, и она поняла, что у нее сломано несколько ребер, а на груди еще и ожог от молнии. Она прищурилась в его сторону, пытаясь удержать его в фокусе, чтобы убить. - Иди сюда, я тебе покажу."

Это заставило Каэдуса снова посмотреть на нее, и Джейна поняла, что, возможно, переиграла свою игру. У нее все еще были обе руки, но тот факт, что ее брат остался стоять, доказывал, насколько его сила была больше, чем ее собственная. Она отбросила бескад в сторону и призвала к себе энергетический бластер упавшего штурмовика.

Затем Джайна почувствовала, что кто-то наблюдает за ней со стороны прихожей, куда убежали Моффы. Она подняла глаза и увидела пару серых пятен, занимающих огневые позиции в дверях. Она выпустила очередь подавляющего огня в сторону двух солдат, затем с силой перевернулась в укрытие, предлагаемое разрушенной проекционной будкой, приземлившись назад, чтобы оказаться лицом к лицу с врагом и иметь возможность защитить себя.

Сапоги Джайны даже не коснулись пола, когда штурмовики открыли огонь. Она бросила энергетический бластер и использовала свой световой меч, чтобы отклонить их болты, направляя их вниз к своему брату. Если она будет достаточно занята, он не сможет нанести ей еще один молниеносный удар. Его световой меч ожил и начал плести перед ним алый щит.

Затем Джайна ощутила резкое истощение, когда ее энергия силы вернулась к своему нормальному уровню. Внезапно она почувствовала холод, усталость и боль, и у нее едва хватило сил держать свой световой меч, когда он метался туда-сюда, отбивая бластерные выстрелы. Она отступила глубже в проекционную кабину, спотыкаясь о боевые обломки, которые обычно ощущала без какой-либо сознательной мысли. Добравшись до разбитой панели управления, она наконец-то смогла спрятаться.

Голос каэда прозвучал на форуме, все еще глубокий, гулкий и сильный. - Только не она! Скайуокер-опасный человек."

Скайуокер?

Неужели Джайна тоже начинает что-то слышать? Или Каэд начинал воображать их себе?

Бластерный огонь отошел от проекционной будки и стал более беспорядочным. Джейна подняла голову и посмотрела поверх опаленной панели управления через то, что осталось от одностороннего иллюминатора киномеханика.

Ее брат, прихрамывая, направился в прихожую, и в конце концов сам стал выглядеть немного слабым и у него закружилась голова. Его здоровая рука все еще сжимала обрубок отрубленной руки. Но его желтые глаза были круглыми от страха, а лоб нахмурен от гнева, и он смотрел в дальний угол комнаты, который Джайна не могла видеть со своего наблюдательного пункта.

Ну вот, дураки!- закричал он. - Черт бы его побрал!"

Два штурмовика, казалось, изучали угол на мгновение, затем послушно открыли огонь снова. Энергетические заряды быстро начали рикошетить обратно в сиденья, но было невозможно угадать, отражались ли они от светового меча или просто отскакивали от стен.

У Джайны не было сил на расследование. Она опустилась на корточки и полностью открылась силе, втягивая ее в свое измученное, избитое тело со всех сторон. Где-то на форуме послышались приглушенные звуки разрывных зарядов, когда остальная элитная гвардия начала прорываться в зону сражения. Она знала, что ее миссия только что превратилась из трудной в невыполнимую, но когда еще у нее будет такой шанс? Каэд был ранен и слаб, и если бы она смогла догнать его, то смогла бы прикончить.

На форуме начал нарастать тревожный грохот, когда штурмовики хлынули через входы,которые они только что взорвали. Джайна встала и зажгла свой световой меч, но прежде чем она успела шагнуть обратно в пролом, она почувствовала нервное насекомоподобное присутствие, изучающее ее с дальнего конца кабинки.

Джайна обернулась посмотреть. Техник, который помогал ей раньше, просунул голову в расплавленное отверстие в задней стенке.

Джедай Соло, вы готовы к отправлению?- спросил Верпин.

Отбыть? Джайна нахмурилась: что за глупая идея. "Едва. Каэд все еще жив."

Верпин кивнул. - Да, мои товарищи по улью сообщают, что его срочно отправляют в лазарет, - сказал он. -И ваша команда по добыче встретит вас на поверхности Тенкратера."

Не могу. - Джейна покачала головой, но едва не потеряла ее, когда попыталась выглянуть на форум и получить залп бластерного огня. Она резко обернулась и посмотрела на Верпина, который, дрожа, сидел на корточках рядом с отверстием для плавки. -Вы можете отвести меня в лазарет?"

Нет!- ответил Верпин. -Ты слишком ранен, чтобы сражаться. Я беспокоюсь, что ты даже не сможешь добраться до Тэнкратера самостоятельно. Возможно, мне придется нести тебя."

Джайна отмахнулась от него. Она не могла позволить Каэду перегруппироваться. Она уже потеряла преимущество внезапности, и единственное, что она знала наверняка, это то, что если она позволит ему прийти в себя-

Ваша спасательная команда сама находится в опасном положении.- Верпину пришлось кричать, чтобы его услышали за бластерным огнем. - Они настаивают, чтобы ты пришел прямо сейчас."

Джайна почувствовала, как ее мать тянется к ней в силе, зовя ее назад. Она чувствовала не только страх, который испытывала к ней мать, но и скрежещущий зубами ужас битвы-и определенное чувство требования, которое несло с собой жесткую грань приказа.

Джайна вздохнула. Она обещала совету подчиняться приказам. - Ладно, ладно.- Она рванулась-скорее споткнулась-к выходу. - Скажи им, что мы идем!"

Глава 10

Что есть у Джав, чего нет ни у одного другого существа в галактике? Малыш Джавас!

Джейсен Соло, 14 лет

Бен помнил время, когда в его камере было темно. Так он понял, что в голове у него прояснилось. Большую часть времени ему казалось, что панель освещения на потолке всегда была включена, что он провел всю свою жизнь прикованным к дюрастиловой койке, что единственным душевным состоянием, которое он когда-либо испытывал, был дымный бред, настолько кошмарный, что он никогда не знал, спит он или бодрствует. Он помнил смутные сны, в которых его посещал блестящий черный дроид, высокий худой аппарат, похожий на уменьшенную версию боевого дроида YVH, с синими фоторецепторами, установленными на худом, похожем на череп лице. Дроид-он представился как дважды бывший-был действительно любопытен, всегда задавая вопросы о том, кто послал Бена, кто был с ним, откуда он пришел.

Последний вопрос, дважды бывший задал много. Он хотел знать это больше всего на свете, потому что отчаянно хотел узнать местонахождение секретной базы джедаев. И Бен был уверен, что он никогда не отвечал-даже с ложью-потому что дроид всегда жаловался на то, как упрям Бен, говоря ему, что он только вредит себе.

Но на самом деле это был двойной Экс, который причинил боль. У дроида был удивительный набор игл, зондов и электродов, спрятанных в его пальцах. Всякий раз, когда Бен отказывался отвечать, он открывал один из них, тыкал его в руку, бедро или голую грудь каким-нибудь инструментом, а затем снова задавал свой вопрос, бесконечно повторяя процесс с вечным терпением машины.

Но чем заканчивались эти сеансы, Бен понятия не имел. Он предположил, что просто достиг предела своей физической выносливости и потерял сознание. Однако он не удивился бы, узнав, что "дабл-экс" просто разряжает свои батареи, задавая один и тот же вопрос снова и снова.

Единственное, что он знал наверняка, так это то, что он никогда не раскрывал местонахождение базы джедаев. Джейсен научил его сопротивляться допросу, поместив силовой блок в его собственный разум, и это было первое, что сделал Бен, когда проснулся в камере с кляпом во рту. Остальная часть его плена была размыта, но он помнил, что делал это.

Дверь с шипением открылась, впустив дуновение воздуха, достаточно теплого, чтобы напомнить Бену, как холодно было в его камере-особенно когда он лежал прикованный к койке, одетый только в нижнее белье. Он намеренно не поднимал головы и даже не оборачивался; дроиды-дознаватели были запрограммированы на то, чтобы распознавать значение таких незначительных жестов, и он не хотел выдавать надежду, которую чувствовал теперь, когда был настороже.

Но на ступеньках, приближавшихся к его койке, не было и намека на сервомотор, а запах, ударивший ему в нос, был слишком приятным и женственным, чтобы принадлежать дроиду.

Привет, Бен, - сказала Тахири.

Она была одета в типичный черный комбинезон с кляпом во рту, но на ней он почему-то выглядел намного больше. Она была плотно облегающей во всех нужных местах, с атласным блеском, который подчеркивал гибкость ее тела. И она, должно быть, только что вернулась с тренировки-или, по крайней мере, из места, где было намного теплее, чем в камере Бена,-потому что передняя дверь была открыта до самого солнечного сплетения.

Как ты себя чувствуешь?- она замурлыкала.

Бен быстро поднял глаза и увидел, что она выглядит гораздо здоровее, чем тогда, когда поймала его. Ее светлые волосы были густыми и шелковистыми, они ниспадали на лоб так, что почти скрывали три шрама на лбу, а затем волнистым каскадом ниспадали на плечи. На щеках у нее даже появился румянец, а губы были полными и красными. Даже ее глаза, которые раньше казались такими запавшими и усталыми, стали больше и оживленнее.

Когда Бен не ответил, Тахири послала ему понимающую полуулыбку. - Извини,я забыл. Вы тот человек, который нам ничего не говорит."

Она подошла к его койке, и Бен увидел, что в одной руке она держит канистру с Бакта-мазью, а в другой-пульт дистанционного управления.

Я действительно восхищаюсь этим.- Она положила Бакта-мазь на край его койки и показала пульт. -Мне нужно освободить одну из твоих рук и ног, чтобы я мог перевернуть тебя на бок. Ты же не заставишь меня использовать это, правда?"

Бен изучил пульт и понял, что на нем, вероятно, есть активатор для оглушающих цепей в его наручниках. - Думаю, это зависит от того, что ты со мной сделаешь."

Он говорит. Тахири улыбнулась, затем нажала пару кнопок, и замки на его левом запястье и лодыжке щелкнули, открываясь. "Не волнуйтесь-это не будет ничего вам возразить.- Она щелкнула пальцами в его сторону. "На вашей стороне."

Бен перекатился на бок-и подавил крик боли, когда пролежни на спине освободились от покрывала из санишита койки. Тахири села на край койки и открыла канистру с Бакта-мазью, и он понял, что в ее запахе был намек на мускус-приятный намек, который он находил слегка пьянящим, но не то, что он помнил раньше. Мгновение спустя, он почувствовал ее пальцы на своем плече, и волны теплого облегчения начали расходиться от того места, где она касалась его.

Видишь?- Спросила Тахири. - Не так уж и плохо."

За исключением той части, где ты вызвал их в первую очередь, - сказал Бен. Ему пришлось напомнить себе, что на самом деле она вовсе не добрая. -Как долго я уже лежу здесь?"

Тахири перешла к другой ране, затем сказала: - я отвечу на твой вопрос, если ты ответишь на мой."

Бен вздохнул. - Попробовать стоило. Вы можете хотя бы сказать мне, все ли в порядке с капитаном Шеву?"

То же самое предложение, - сладко ответила Тахири. -Но я сожалею об этих болячках. Они не входят в программу. Мы просто не можем позволить себе рисковать с большими, сильными рыцарями-джедаями.- Она провела рукой по его обнаженному плечу и бицепсу-и задержалась там. - Я уверен, что вы понимаете."

Наверное. Чего Бен не понимал, так это того, что ее рука разминала мышцы на его руке. У него не было никаких болячек-по крайней мере, он их не чувствовал,-но он и не хотел, чтобы она останавливалась. -Знаешь, ты совершаешь ошибку."

Тахири перестала мять его, и ее пальцы переместились к болячке на его спине. - А?"

Ты не можешь доверять Джейсену, - сказал он. -В конце концов он набросится на тебя, как набросился на моих родителей и на меня."

Прикосновение Тахири стало немного более напряженным. -Теперь его зовут Каэд, - сказала она. - Дарт Каэдус. И кто сказал, что я ему доверяю?"

Тогда что ты с ним делаешь?- Спросил Бен. -Только не говори мне, что ты считаешь его правым."

То, что я думаю, уже не имеет значения, - ответила Тахири. Мы все делаем выбор в своей жизни, Бен. Ты должен был остаться со своим. Ты не окажешься в такой переделке, как сейчас, и эта война может закончиться."

Ее рука скользнула ниже по спине Бена и начала обрабатывать рану под поясом его шорт. Ее прикосновение немного смутило его, но он не остановил ее. В конце концов, рану нужно было перевязать.

Бен попытался сосредоточиться на их разговоре-помочь Тахири понять, какую ошибку она совершает. - Остаться с человеком, который убил мою мать? Вы дышали парами хладагента?"

Твоя мать первой напала на Лорда Каэдуса, - заметила Тахири. - Она угрожала ему в вестибюле Сената."

Потому что он Ситх, - ответил Бен. - Потому что он работал с Лумией."

Которого твой отец хладнокровно убил, - ответила Тахири. - Я понимаю семейную верность, Бен,и даже восхищаюсь ею. Но вы должны понять, что ситхи не обязательно преступники здесь. Разве не так поступают джедаи? Объективно взвешивает факты?"

Мой отец совершил ошибку, - запротестовал Бен. -Ты все переворачиваешь с ног на голову."

Неужели?- Сказала Тахири. - Тогда почему бы тебе не просветить меня, Бен? Я тебя слушаю."

Хорошо, - сказал Бен. Она говорила искренне, но он чувствовал ловушку-и он знал, что не собирается убеждать ее на основе правильного и неправильного. Насколько он мог судить, никто в этой войне не претендовал на высокие моральные устои. - Послушай, чего бы ты ни хотела, что бы ты ни думала, что Джейсен может дать тебе, ты этого не получишь."

Ты уверен?- Спросила Тахири. Ее рука осталась под поясом шорт Бена, но начала подниматься к его бедру. - Чего я хочу, Бен?"

Теперь Бену действительно стало трудно сосредоточиться. "Ну, Тахири?"

Ее рука коснулась его бедра, и ее пальцы начали скользить по нему. - Да?"

Ты ведь не станешь пытаться соблазнить меня, правда?"

"Бен, это ужасная вещь, чтобы сказать. Рука Тахири оставалась под поясом его шорт. -Тебе всего четырнадцать. Все еще мальчик, правда.- Она подняла палец, поднимая пояс. -А разве нет?"

Я рыцарь-джедай, - возразил Бен. Он вывернул бедро, пытаясь выдернуть его из-под ее руки-и потерпел неудачу. -И у меня там нет никаких пролежней."

Значит, ты не знаешь. - Тахири провела кончиком пальца по его телу. - Ладно, допустим, я пытаюсь соблазнить тебя. Вы должны признать, что это гораздо более приятный способ, чем пытка, чтобы, ЭМ, узнать координаты базы джедаев."

Да, с этим я должен согласиться."

Ну и что? Тахири скользнула рукой по его бедру. -А ты как думаешь? Может ли это сработать?"

Бен закрыл глаза. Он действительно хотел сказать " да " - и не только по очевидным причинам. Он очень, очень устал от пыток, и он знал, как и любой другой, что все эти наркотики правды, которые двойной экс продолжал накачивать в него, не делали его мозгу ничего хорошего. Есть все шансы, что рано или поздно дроид просчитает дозу, или засунет ушной зонд чуть глубже, или не заметит лужу пота, в которой он лежал, когда включал электрошокер, и он умрет.

И вероятность того, что он не умрет-что он будет гнить на своей койке, пока его тело не превратится в одну большую давящую рану-была еще хуже. Столкнувшись с таким выбором, кто бы не захотел сказать " да " привлекательной пожилой женщине? Кто мог устоять, когда он прекрасно понимал, что это единственный шанс сказать "да"?

Была только одна маленькая проблема: Тахири была ситхом. Сказать " да " означало предать самого себя-принять судьбу, которую пытался навязать ему Джейсен.

И Бен не собирался этого делать. - Никогда. Он открыл глаза и посмотрел через плечо на Тахири.

Ты слишком хороша, чтобы быть ситхом, - сказал он. - Они наслаждаются пытками."

Тахири выдохнула. - Я учусь, Бен.- Она схватила его за пояс шорт и вытянула его наружу, насколько это было возможно. - Просто помни, что я пытался. Что бы ни случилось дальше, это на твоей совести."

Тахири позволила повязке отскочить назад-прямо поверх давящей раны на спине Бена. Его рот открылся от боли, но он не закричал-этого он ей тоже не даст. Он также сопротивлялся искушению обернуться к ней. Во что бы она ни хотела, чтобы он поверил, он знал, что она пришла не одна-она не дала бы ему даже этого маленького шанса на спасение. Поэтому он продолжал стоять лицом к стене, ожидая укола иглы, удара током или удара по голове, который вернет его в забытье.

Вместо этого замки на оставшихся двух наручниках Бена щелкнули, и на него полетел комплект флуоресцентно-зеленого комбинезона.

Надень это, - приказала Тахири. - Я устал смотреть на эти отвратительные язвы."

Бен повернулся и увидел пару солдат в черных доспехах с кляпами, стоящих в дверях его камеры, оба с забралами на лицах и направленными в его сторону электрошокерами класса "бунт". Тахири все еще стояла рядом с ним, ее униформа была застегнута до самого горла, а в руке она держала световой меч.

Ребята, вы же знаете, что это не сработает, не так ли?- Спросил Бен, засовывая ноги в зеленый костюм. -Если твой пыточный дроид не смог меня расколоть, то и ты не сможешь."

Два охранника переглянулись, затем один из них сказал: "лейтенант, кляп не использует пыточных дроидов. Бен узнал голос капрала Вирлана, который был с ним в рейде, когда он убил своего первого человека. -Ты же знаешь."

Бен нахмурился. Он мог чувствовать через силу, что Вирлан думал, что он говорит правду, но его воспоминания о двойном бывшем были слишком последовательными-и слишком подробными-чтобы быть галлюцинациями.

Предатель-пленник, а не лейтенант, - сказала Тахири. Говоря это, она старалась не отрывать взгляда от Бена. - И охранники не обсуждают галлюцинации или что-то еще с заключенными-особенно с пленными джедаями. Это понятно?"

Вирлан выпрямился. - Да, мэм. Простите, мэм."

Мне не нужны твои извинения, - сказала Тахири. -Я говорю это для твоего же блага. Заключенный происходит из семьи убийц и убийц. Если ты расслабишься рядом с ним, он убьет тебя."

Я понимаю, мэм, - ответил Вирлан. "Спасибо."

С удовольствием, капрал. Тахири улыбнулась в его сторону. - Лорд Каэдус не может позволить себе потерять таких хороших людей, как ты. У гэга и так их слишком мало."

Тахири подождала, пока Бен закончит надевать свой флуоресцентный зеленый костюм заключенного, затем велела Вирлану заковать его в шоковые кандалы и ошеломляющие наручники. Проверив свой пульт, опустив Бена на колени с помощью мощного электрического удара, она, наконец, жестом пригласила его войти в камеру.

Снаружи Бен обнаружил, что стоит на сетчатом мостике, окруженном длинными рядами тускло освещенных камер с передними стенами из одностороннего транспаристила. В каждой камере сидел или лежал на дюрастиловой койке один-единственный ботан, выбритый наголо, уставившись в пол, потолок или стену с выражением, совершенно лишенным надежды. У многих пленников отсутствовали части тела-в основном глаза, уши и конечности,-а у некоторых были свежие шрамы, свидетельствовавшие о недавнем сражении.

Ботанские убийцы, - объяснила Тахири. -Они просто продолжают приходить-иногда дюжинами в день. Дарту Каэдусу пришлось открыть целое крыло специально для них."

Ты хочешь сказать, что он не просто казнит их?- Удивленно спросил Бен.

О, так и будет, - сказала Тахири. -Но он не хочет делать ничего, что могло бы отвлечь внимание Адмирала Бвуа'ту прямо сейчас. После того, как мы выиграем войну, они все предстанут перед справедливым судом специального трибунала по военным преступлениям ботанов. Тогда все они будут должным образом приговорены к смерти."

Бен огляделся, пораженный необъятностью тюремного блока. Он был почти двести метров в длину, с ячейкой через каждые два метра. А когда он посмотрел сквозь сетчатые мостки над собой и под собой, то увидел, по крайней мере, еще девять уровней.

Здесь, должно быть, тысяча единиц, - сказал Бен.

Тахири кивнула. - Больше, и Каэд уже приказал подготовить другое крыло. Но хватит тянуть время. У нас есть свои неприятности, о которых нужно позаботиться."

Она взяла его за руку-больше для контроля, чем для того, чтобы направлять-и направилась вниз по мостику к светящемуся белому квадрату будки охраны. Несмотря на бледное свечение, исходившее из камер, тюрьма была тихим и мрачным местом. Каждая поверхность была покрыта серым звукопоглощающим синталексом, и единственным источником света на мостике были светящиеся полосы, которые автоматически включались и выключались, когда они проходили мимо.

Бен даже не подумал о том, чтобы попытаться вырваться на свободу. Ему все еще нужно было выяснить, что случилось с лоном Шеву, а Тахири, похоже, переводила его в менее безопасное место. Поэтому было разумнее подождать и узнать как можно больше о его положении. Вероятно, они находились где-то глубоко в центре галактического правосудия Корусканта, но в той части объекта, которую он никогда раньше не посещал-части, о существовании которой он даже не подозревал.

Они подошли к контрольно-пропускному пункту в конце тюремного блока. Затем они миновали ряд воздушных шлюзов и сканерных камер и вошли в выложенный белой плиткой технологический туннель, настолько пропитанный дезинфицирующими средствами, что у Бена начали слезиться глаза. Около дюжины Ботанских ассасинов лежали, прикованные магами к ховеркариям, их сканировали в поисках улик, отбирали образцы, брили наголо и-наконец-имплантировали чипы локаторов взрывчатки, которые можно было дистанционно взорвать в случае побега. Все это делалось под бдительным оком дюжины боевых дроидов YVH под наблюдением такого же количества тяжеловооруженных охранников кляпа.

Когда Тахири заметила, что взгляд Бена задержался на МД-дроиде на имплантирующей станции, она щелкнула пультом перед его глазами-без сомнения, пытаясь помешать ему увидеть, куда вставляется чип. Почти любой джедай смог бы найти и отключить такой чип, используя немного больше, чем силу и медитацию-но знание, где искать, сделало бы медитацию ненужной.

Да, у тебя тоже есть, - сказала Тахири. -Так что даже не думай пытаться сбежать."

Спасибо за предупреждение. Бен потряс цепями, свисавшими с его кандалов. -Я как раз собиралась бежать."

Забавный мальчик. Тахири нажала кнопку на пульте, посылая электрический разряд через лодыжку Бена, который опустил его на колено. "Ха-ха."

Бен заглянул Тахири за колени и увидел, как врач извлекает из-под лопатки ботана инъекционный шприц.

Мне больше нравилось, когда ты пыталась выманить у меня координаты, - сказал он.

Да, жаль, что это не сработало, - сказала Тахири. -Теперь мы должны поступить так, как Повелитель Каэдус."

Она рывком поставила его на ноги. Они миновали еще один контрольный пункт в дальнем конце технологического туннеля и двинулись по длинному коридору. С одной стороны примерно через каждые пятнадцать метров располагался такой же контрольно-пропускной пункт; с другой стороны тянулась панель транспаристила от пояса до потолка. Сквозь эту обзорную стену Бен мог видеть, что Холл на самом деле был балконом. Он выходил на приемную зону, заполненную специальными отсеками безопасности, где охранники извлекали заключенных из кляпов Думслей и сортировали их на группы для окончательной обработки. У каждого отсека были свои дюрастиловые взрывозащищенные двери, которые открывались в закрытый гараж для маршалинга. Короче говоря, это выглядело довольно маловероятным выходом для Бена.

Когда они подошли к концу коридора, Бен начал ощущать множество существ впереди-и существ, страдающих от боли. Без сомнения, его поместили в специальное пыточное отделение. Во рту у него пересохло, и он начал подумывать, что, может быть, приемная зона-не такое уж плохое место для побега, если не считать того, что он до сих пор не знает, что случилось с Шеву.

И тут ему в голову пришла ужасная мысль. Он потянулся к силе и почувствовал присутствие своего друга, не более чем в пятидесяти метрах внутри тюремного блока. Конечно, это может быть именно то, что Тахири хотела, чтобы он сделал так, что она могла использовать Shevu в качестве рычага против Бена. Но это не имело значения. Теперь Бен должен был войти.

Когда они миновали следующий контрольно-пропускной пункт, Бен начал понимать, что с картиной, которую он рисовал в своем воображении, что-то не так. Охрана здесь была не такой жесткой, как в Ботанском крыле, и он чувствовал через силу, что охранники будки были слишком расслаблены для зоны повышенной безопасности. Сканирующие камеры тоже были почти три квадратных метра, как будто они использовались для транспортировки грузов или больших грузов.

Когда открылся последний воздушный шлюз, атмосфера сгустилась от странной смеси стерикла и телесной инфекции, и Бен понял это. Он уже слишком много раз ощущал этот специфический запах-в слишком многих лазаретах, после слишком многих сражений. Он повернулся к Тахири, его гнев уже поднимался к горлу.

Как давно он здесь?- потребовал он. - Его раны были не так уж серьезны."

Были ... осложнения, - сказала Тахири. Она повела их к палате, где лежал Шеву, держась поближе к дверям, чтобы не мешать непрерывному потоку дроидов-санитаров, перевозивших по коридору лекарства, припасы и пациентов. -Но у него есть хорошие шансы выжить, в зависимости от тебя."

Это я?"

"Конечно. Они подошли к двери, и Тахири повернулась, чтобы посмотреть на него. - Извини,тебе не кажется, что я привела тебя сюда, потому что слишком хороша, чтобы быть ситхом?"

Бен с силой швырнул бы ее к ближайшей стене, но он был уверен, что она преградила бы ему путь и заставила бы двух охранников оглушить его до потери сознания. Вместо этого он сказал: "Ты учишься."

Тахири улыбнулась и положила большой палец на панель безопасности на стене. Двери с шипением открылись, открыв небольшую четырехместную палату. Три кровати были пусты, их опущенные защитные панели образовывали прозрачный фартук вокруг основания. Четвертая кровать была полностью закрыта, внутри спал полуобнаженный мужчина с пепельным лицом, в котором едва можно было узнать Лона Шеву. Ожоги от бластера на его теле выглядели наполовину зажившими, но руки и пальцы были испещрены свежими синяками, кругами ожогов и другими следами пыток.

Бен был так поражен, что остановился на полпути в комнату и сказал: Шеву ничего не знает о наших операциях."

Тахири пожала плечами, закрывая и запирая за ними дверь. - Тщательность всегда окупается. Предатели повсюду. Она направилась к дроиду-медику, стоявшему на страже у постели Шеву, затем остановилась и повернулась к Бену. - Конечно, никто не знает этого лучше тебя."

Бен оторвал взгляд от Шеву. - В конце концов, мы все предаем что-то, Тахири. Важно то, чему ты остаешься верен."

Большой палец Тахири начал скользить к кнопке шока на пульте-затем она нахмурилась и остановилась, вероятно услышав голос Каэдуса в своей голове, призывающий ее быть хозяином своих эмоций, а не их слугой. Она молча повернулась и подошла к МЕДДРОИДУ, следившему за жизненными показателями Шеву.

Как поживает пленник?- спросила она.

Заключенный девять-ноль-три-два-би-ти восстанавливается, как и было запланировано, - доложил дроид. -Он должен быть готов возобновить допрос завтра утром, если электролиты стабилизируются."

Боюсь, нам придется ее поднять.- Тахири взглянула на Бена и добавила: - есть некоторые события, которые требуют более агрессивного подхода."

Я не могу этого разрешить, - сказал дроид. - С его электролитами, которые так далеко не сбалансированы, значительный физический стресс такого рода, вероятно, вызовет инфаркт миокарда."

Ты хочешь сказать, что его сердце может отказать? Тахири повернулась к Бену. - А ты как думаешь, Бен? Нужно ли нам рисковать инфарктом миокарда?"

В этом нет никакого смысла. Бен оглядел комнату в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать, чтобы вывести Тахири из строя, прежде чем она продолжит, но предметы, которыми можно было бы швырнуть в охранника, обычно не валялись в тюремных лазаретах. Он нашел только большую качающуюся панель с надписью "обработка биоотходов", да и ту пришлось бы сначала сорвать с петель. -Я не скажу вам, где находится наша база."

Тахири вздохнула. -Я боялся, что ты это скажешь. Она взглянула на охранников позади него, и спину Бена начало покалывать от ощущения опасности. - Похоже, нам придется сделать это самым трудным образом .-"

Бен уже развернулся, чтобы защититься, но так и не услышал окончательного ответа. Его тело просто взорвалось в одной огромной судороге, когда оба охранника выстрелили из своих электрошокеров, а Тахири активировала его электрошоковые наручники, и он почувствовал, что падает в белый электрический огонь.

Когда Бен наконец перестал падать, он обнаружил, что прикован к тяжелому креслу на колесиках-одному из тех, которые, как он видел, использовали дроиды-санитары для перемещения инвалидов по коридору. Шеву лежал напротив него, все еще пристегнутый ремнями к кровати, но с опущенной панелью безопасности. Доктор медицины стоял в углу кровати. Отсутствие внимания дроида к монитору Шеву говорило о том, что он был освобожден от ответственности за благополучие пленника.

Хорошо, - сказала Тахири. -Теперь, когда мы все здесь и проснулись, может быть, ты захочешь поздороваться со своим шпионом, Бен?"

Шеву резко открыл глаза и повернул голову к центру палаты. - Бен?"

Вот здесь, капитан, - сказал Бен. - Прости,я не думала, что они будут следить за тобой. Кто-то должен был-"

Бен, не надо, мы же солдаты. Взгляд Шеву скользнул к Бену. Его глаза остекленели от боли и смущения, но было в них и нечто большее-прощение, возможно, и:может быть, это гордость? -Ты ведь ничего им не сказал, правда?"

Бен покачал головой. "Ничего."

Потрескавшиеся губы Шеву сложились в улыбку. "Хороший человек.- Он взглянул на Тахири. Выражение его лица сменилось отвращением, и рама кровати резко лязгнула, когда его рука ударилась о край удерживающего устройства. - Продолжай в том же духе. Неважно, что это мало-"

Этого достаточно. Тахири сделала жест пальцем, и рот Шеву сжался так сильно, что у него клацнули зубы. Она легонько потрепала его по щеке и повернулась к Бену. - Позволь мне рассказать тебе, как это будет работать, джедай Скайуокер."

Это не сработает, - возразил Бен. -Я не предам весь Орден, чтобы спасти одного человека."

Нет? Тахири покачала головой, затем потянулась к кровати Шеву и приложила большой палец к его глазу. -Не могу выразить, как сильно я надеюсь, что ты на самом деле так не думаешь."

Она начала толкаться, и рот Шеву открылся в непроизвольном крике. Его пульс участился, и несколько волн, ползущих по монитору над кроватью, начали дико и беспорядочно колебаться. Внутренности Бена начали завязываться в холодные, жирные узлы,и он потянулся с силой, пытаясь вырвать руку Тахири.

Она боролась с ним, одновременно нажимая кнопку на пульте в свободной руке. Четыре жидких удара боли пронзили конечности Бена и встретились в обжигающем столкновении внутри его груди,и его концентрация рассыпалась в прах.

Руки и ноги Шеву затрепетали в его объятиях, и Тахири сказала: "Есть только один способ остановить это, Бен. Сколько боли вы готовы причинить своему другу?"

Гораздо меньше, чем я готов тебе предложить, - ответил Бен.

Тахири выглядела искренне обиженной. - Мне очень жаль это слышать."

Желудок Бена сжался так сильно, что он подумал, что его сейчас вырвет. Он знал, что не сможет дать Тахири то, чего она хочет,-что бы она ни сделала с Шеву. Но как он мог позволить ей продолжать? Она делала больше, чем просто причиняла боль-она ослепляла его.

И тут Бен услышал его, понял, что Шеву не просто кричит, что он выкрикивает одно длинное слово: квуууиииииииииииит!

Бен крепко сжал челюсти, затем снова потянулся к нему с силой. На этот раз, однако, он контактировал не с Тахири, а с Шеву, изливая на него успокаивающую энергию, касаясь его сознания мягкими намеками бессознательности. Когда крики Шеву стали чуть менее яростными, Тахири отдернула руку и нахмурилась, глядя на МД-дроида. -Что случилось?- спросила она. -Вы сказали мне, что он полностью проснулся."

Дроид изучил жизненные показатели Шеву, которые колебались еще более дико, чем когда-либо, затем ответил: "заключенный настолько сознателен, насколько это возможно с помощью медицинских стимуляторов. Он просто привык к боли, которую вы ему причиняете. Это единственная разумная гипотеза."

Не единственный, - сказала Тахири, глядя на Бена.

Бен покачал головой. -Я не понимаю, о чем ты говоришь."

Ты лжешь, Бен. Тахири подняла руку, и крошечные вилки силовых молний заплясали на кончиках ее пальцев. -Не думаю, что твоя мать одобрила бы это."

Прежде чем Бен успел ответить, она провела рукой по одному из полузаживших ожогов от бластера на теле Шеву, а затем выпустила голубую вспышку энергии силы.

Монитор распался на неразборчивые каракули колеблющихся цветов, и изо рта Шеву вырвался длинный хриплый хрип. Полдюжины различных сигналов тревоги запищали и зазвенели на мониторе, а затем все линии стали плоскими.

МД-дроид склонил голову набок, изучая жизненные показатели Шеву, затем объявил:-заключенный девять-ноль-три-два-би-ти скончался."

Тахири отошла от кровати, выглядя такой же потрясенной и встревоженной, как и Бен. - Сделай что-нибудь!- она заказала доктора медицины. "Оживить его."

Дроид послушно подошел к кровати, вытащил из указательного пальца длинную иглу и вонзил ее Шеву в сердце. Когда линии на мониторе даже не вспыхнули, дроид одной металлической рукой прижал к лицу Шеву дыхательный мешок, а другой прижал его к сердцу, а затем начал прилагать механические усилия, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха и крови.

Но Бен уже знал, что усилия дроида обречены на провал. Тахири не могла использовать мертвеца, чтобы заставить кого-то рассказать ей что-то, а Бен знал своего друга достаточно хорошо, чтобы понять, что Шеву скорее умрет, чем будет использован, чтобы помочь Дарту Каэду сохранить власть. Поэтому, когда Тахири зашла слишком далеко, Шеву просто перестал жить.

Прекрати, - сказал Бен. Он больше не мог смотреть, как издеваются над Шеву. -Ты не можешь вернуть его обратно. Это просто избиение тела."

Тахири сердито посмотрела на него. - Ты можешь сказать это оттуда, Бен?"

Доктор медицины перестал работать. - Заключенный прав, - сказал он. - Магнитно-резонансная томография подтверждает, что заключенный девять-ноль-три-два-би-ти перенес стрессовый разрыв аорты."

У Тахири отвисла челюсть, и ее аура силы похолодела от ужаса, и тогда Бен понял, что ей не нравится то, во что она превращается, что она служит Каэдусу по тем же причинам, по которым сам Бен так долго следовал за Джейсеном-потому что она была смущена, пристыжена и в отчаянии. Она не могла позволить себе увидеть, каким чудовищем стал Каэд, потому что это означало увидеть, каким чудовищем стала и она.

Но теперь все это не имело для Шеву никакого значения. А для его жены Шулы, на которой он женился всего пару месяцев назад, это будет иметь еще меньшее значение, а потом он немедленно отправится домой в Ваклин, потому что знал, что нечто подобное должно произойти.

Ты должна гордиться, Тахири. Теперь ты такой же, как твой хозяин.- Бен говорил это не только потому, что был зол, но и потому, что это было правдой-и потому, что если бы он мог заставить Тахири увидеть, насколько это правда, тогда, возможно, она пришла бы в себя. - Джейсен замучил Эйлин вел до смерти, а теперь ты сделал это с Шеву. Я думаю, что ты Ситх."

К удивлению Бена, Тахири не обернулась к нему. Она, казалось, даже не замечала его. Она просто отступила назад, глядя на ноги доктора и медленно качая головой.

Ты ошибаешься. Я его не убивал."

Заключенный уже был в ослабленном состоянии, - сказал доктор медицины, ловко уклоняясь от ответа. Он ткнул пальцем в защитную панель сбоку от кровати Шеву,и защелкнулись ремни безопасности. -Если вам не понадобится тело, я отправлю его вниз для обработки."

Обработка? Бен не знал, чего он ожидал, но мысль о том, что его друга продадут торговцу биопартами, выворачивала ему желудок-и наполняла болезненным, пустым чувством, которое было наполовину гневом, наполовину виной. - Ты не можешь.-"

Что я не могу? Когда Тахири повернулась к нему, Доктор поднял Шеву с кровати. - Это твоих рук дело, Бен. Все, что вам нужно было сделать, это ответить на один простой вопрос."

Она нажала ряд кнопок на пульте, и все тело Бена сжалось в электрической агонии.

Где находится база джедаев?- Она подошла ближе, подняв руку, чтобы ударить его наотмашь. - Отвечай мне!"

Бен взглянул на Шеву, которого несли к мусоропроводу, и покачал головой. "Огорченный."

Тахири провела рукой по лицу Бена, ударив его так сильно, что качнулось кресло-и это была ее ошибка. Бен бросил свой вес в направлении наклона, опрокинув кресло на бок. Одновременно он с силой швырнул Тахири в двух растерянных охранников, стоящих у него за спиной.

К тому времени, когда трио рухнуло на одну из пустых кроватей позади него, Бен уже протянул руку с силой, нажимая клавиши на пульте Тахири. Кандалы на ногах мгновенно разомкнулись, но он успел оглушить свои руки до того, как, наконец, нажал на нужный ключ и освободил ошеломляющие наручники.

Бен скатился со стула и, обернувшись, увидел, что его похитители быстро распутываются. Тахири уже тянулась к своему световому мечу, а один из охранников размахивал электрошокером, готовясь выстрелить. Бен с силой толкнул ствол, направляя дуло в сторону Тахири, и тут же из него вырвался белый электрический разряд.

Тахири сдавленно вскрикнула, затем ее глаза закатились, и она упала на пол, дергаясь и содрогаясь. Бен взял в руки световой меч Тахири, едва успев активировать его, чтобы выстрелить из электрошокера второго охранника в МД-дроида, который держал тело Шеву перед загрузочным желобом, очевидно, ожидая, когда охранники возьмут пленника под контроль, прежде чем продолжить.

Болт ударил дроида по основному процессору, и тот, споткнувшись, ударился спиной о стену и рухнул на пол с обмякшим телом Шеву на руках. Бен использовал силу, чтобы вырвать электрошокер из рук первого охранника, одновременно прыгнув на второго. Он отразил еще один оглушающий удар, затем опустил световой меч на ствол оружия и быстро щелкнул лезвием назад, в сантиметре от подбородка солдата.

Я бы предпочел не убивать вас обоих, - сказал Бен. -Но это твой выбор,и у меня не так много времени, чтобы ты могла решить."

Не к-к-убивать-это хорошо, Л-Л-лейтенант, - ответил Вирлан. Его шлем повернулся к другому охраннику. - Верно, Гарси?"

Прекрасно, - сказал Гарси, поднимая руки. - Спасибо за выбор."

Не заставляй меня сожалеть об этом, - предупредил Бен. Он окинул взглядом углы комнаты и заметил, что индикаторы состояния на всех четырех камерах безопасности были темными. -Почему эти мониторы не активны?"

Вирлан и Гарси повернули свои шлемы друг к другу, затем Гарси сказал, - Ты видел, что здесь происходит. Вы бы хотели, чтобы кто-то тайком передал эту голограмму хне?"

Бен обдумал это, вспомнив, как Тахири заперла за ними дверь, и понял, что есть очень хороший шанс, что Центральная служба безопасности не знает, что он только что освободился.

Я понимаю вашу точку зрения.- Он указал на технологический желоб. - А выживет ли кто-нибудь из живых после такого путешествия?"

Конечно, - сказал Вирлан. -Это всего лишь репульсорная трасса, которая доставляет тела в коллекционные доки."

Но у них есть защита от побега, - предупредил Гарси. - Было бы неразумно пытаться уйти таким образом."

А я не буду, - сказал Бен. - Он указал на Тахири. - Наденьте на нее ошеломляющие наручники и спустите вниз по желобу."

Двое солдат повиновались, затем Вирлан указал на тело Шеву. -А как же он?"

Он уезжает со мной, - сказал Бен. - Сними свои доспехи."

* * *

ДАВНЫМ-ДАВНО ... :

Джейна Соло и ее брат Джейсен бродят по темным коридорам Академии Джедаев на Явине 4, держась заплесневелых подземных ходов, куда больше никто никогда не ходит. Им четырнадцать, и они идут, потому что их подруга Тенел ка только что потеряла руку в результате несчастного случая со световым мечом, и они должны что-то делать, даже если это все, что они могут делать. Им больно, и они хотели бы, чтобы это была та же боль, которую испытывает их друг. Может быть, если бы они могли поделиться этим с ней, это не казалось бы таким ужасным. Может быть, он почувствует, что все не так уж сильно изменилось.

Но Джайна знает, что это не может быть правдой, потому что дядя Люк обещал позвонить, когда Тенел ка будет готова встретиться со своими друзьями, и они шли уже несколько часов. Тем не менее, никакого вызова не было. Они могут только продолжать блуждать, вдвоем, стараясь не поддаваться шоку и отчаянию. И Джайна чувствует через их двойную связь, что у Джейсена есть другие, более болезненные эмоции. Его переполняют стыд и отвращение к самому себе, потому что именно его световой меч удалил руку Тенел Ка, потому что он так хотел доказать ей свою правоту, что не заметил, как ее клинок затуманился от статического электричества, и через полсекунды ее рука уже лежала на земле.

Значит, Джейсен тоже что-то потерял. И все, что Джайна может сделать, это пойти с ним, дать ему понять через их двойную связь, как она видит его: добрый, вдумчивый молодой джедай, который никогда не обидит друга намеренно-храбрый, находчивый брат, которого она предпочла бы иметь рядом с собой, чем кого-либо другого.:

Глава 11

Сколько сейчас времени, когда имперский ходок наступает на ваш хронометр? Пора обзавестись новым хронометром!

Джейсен Соло, 14 лет

Пятно тянулось по шее и шее Джайны до самого плеча-линия алых овалов там, где она была забрызгана кровью брата. Она пыталась смыть его водой с мылом, хирургическим дезинфицирующим средством, даже с помощью санитаров энзоблича Хапана, которые поддерживали чистоту в лазарете верного Дракона. Теперь она использовала Релефонианский сарсестон, буквально пытаясь стереть пятна-но с тем же успехом она могла пытаться стереть шрам от бластера. Ее усилия, казалось, только делали пятно ярче и краснее.

За спиной Джейны послышалось тихое шипение, и в зеркале над раковиной она увидела, как отодвигается в сторону перегородка, отделяющая ее от посторонних глаз. Прежде чем она успела опустить камень, в проем вошла ее мать, ее тонкие брови удивленно изогнулись.

Что ты делаешь наверху?- Спросила Лея. Ее губы нахмурились от упрека, но в карих глазах сверкнуло облегчение. - Ты должен быть в целительном трансе."

Я был там. Джайна поставила камень на раковину и начала смывать песок с рук. - Думаю, уже неделю."

Да, но тебе нужен еще один, а может, и намного больше, - сказал отец, следуя за Леей в тесный отсек. - Люк выглядел не так уж плохо после того, как вампа попытался его съесть."

Ну, спасибо, папа. Джейна перевела взгляд на отражение отца и подумала, что он выглядит не намного лучше. Морщины на его лбу стали такими глубокими, что его лицо из грубовато-красивого превратилось в изможденное; мешки под глазами были такими большими, что принадлежали воину йуужань-вонгов, а не Хану Соло. - Именно это и хочет услышать женщина, стоящая перед зеркалом."

Я твой отец.- Он задвинул за собой перегородку. - Честно говоря, это моя работа."

О'кей, но тебе обязательно так хорошо это делать?"

Джейна улыбнулась своему отражению, затем намочила тряпку и начала вытирать песок Сарса с шеи. Она почти ничего не помнила о своем освобождении-или о последней половине схватки,-потому что та большая уродливая рана над правым глазом была вызвана сильным сотрясением мозга. У нее были смутные воспоминания о долгой ноющей пробежке на ногах, настолько наполненных шрапнелью, что они дребезжали, о постоянной одышке, потому что невозможно было полностью расширить легкие с четырьмя сломанными ребрами.

Следующее, что она помнила, это как ввалилась в ангар с отрядом штурмовиков на хвосте, а затем Джаг, Зекк, ее мать и еще с полдюжины джедаев-ладно, Джаг не был джедаем, но он сражался как один-появились из ниоткуда, чтобы отогнать их. И она вспомнила, как дядя предупреждал остальных о ее ранах, когда они бросились ей на помощь, как он, казалось, знал каждый удар, который она получила, даже не взглянув в ее сторону.

Но больше всего ей запомнилось выражение страха на лице отца, когда они грузили ее на бластер, как его голова каким-то образом повернулась на 180 градусов, чтобы посмотреть поверх спинки сиденья, как краска отхлынула от его лица при виде крови, сочащейся из ее пропитанной кровью одежды.

Милая, ты не можешь их смыть, - сказала Лея. Она подошла к раковине так, что Джейна даже не заметила этого, и теперь стояла рядом с ней, протягивая руку за тряпкой. -Это ожоги."

"Нет. Джайна снова посмотрела на маленькие овалы в зеркале. Она понимала, почему мать могла принять их за брызги-они были достаточно яркими, и края были отчетливыми, - но матери там не было. Она не видела, как делаются эти пятна. - Это сойдет. Это пятно крови. Его кровь."

Джайна почувствовала, как дно ушло из силы, и ее мать отдернула ткань.

Джейна, они исчезнут, как только мы поместим тебя в бакту, - сказала Лея, поворачиваясь спиной к кровати. -А если они этого не сделают, мы починим кожу."

Мама, я не в боевом шоке, - настаивала Джейна. -Это кровь! Меня забрызгало, когда я отрезал руку Джа-э, Каэду."

Ладно, успокойся-мы тебе верим. Хэн обошел кровать, взял ее за руку и повел обратно. -Но он не отрывается. Я спрошу Люка, есть ли у него какой-нибудь специальный растворитель для крови Ситхов."

Растворитель крови ситхов?- Джайна позволила ему усадить себя на кровать. - Папа, пожалуйста. Я ничего такого не выдумываю. Я помню, как меня окатило брызгами."

Неужели?- Это от ее матери, чей неуверенный тон предполагал, что она, по крайней мере, будет относиться к Джейне как к не слишком умственно отсталому взрослому. - Интересно, как ты это запомнил, но больше ничего о драке."

Джейна нахмурилась. -Ты думаешь, он мне мозги натер?"

Лея покачала головой, затем указала на рану на пульсирующем лбу Джайны. -По-моему, это тебе мозги протерло. Это перемешало ваши воспоминания, и вы, возможно, не помните вещи точно так, как они происходили."

Например, что?- Спросила Джайна.

Лее даже не нужно было думать, прежде чем ответить. - А ты помнишь, что случилось с Джагом и Зекком?"

Хэн прикусил губу, чтобы не улыбнуться, и это заставило Джейну нахмуриться еще сильнее.

Они помогли с извлечением, - сказала Джейна. - Они оба сражались очень хорошо. Я это помню."

Мы поговорим об этом позже, - сказал ее отец. - Когда они грузили тебя в шлюпку."

Я ... э-э ... - Джейна сделала паузу, пытаясь ухватиться за туманный образ, плавающий на краях ее памяти-одна из больших снежных улыбок Зекка, и дюрастиловые глаза Джага, делающие то, что они почти никогда не делали-расширяющиеся от удивления. - Я поблагодарил их?"

Думаю, это можно назвать и так, - сказал ее отец. Он отодвинул стул от стены рядом с ее кроватью и с ухмылкой опустился на него. -Ты сама попросила их переспать с тобой."

Переспишь со мной?- Спросила Джайна. -Они оба?"

Ну, на самом деле ты предлагал поселиться вместе, - поправила его Лея. -Вы все трое."

Джайна уловила блеск в их глазах и поняла, что они пытаются сделать. - Очень смешно, ребята, но я серьезно.- Она постучала себя по горлу. -Это не ожоги."

Ты думаешь, мы все это выдумываем?- спросил ее отец.

Конечно, - ответила Джейна. -Ты управляешь классической Зелтронной сменой-позоришь порчу."

Может, и так, но это не так, - хихикнула мать. - Видишь ли, Трипио записал весь разговор в свою память. Ты хочешь это услышать? Он прямо за дверью."

В этом нет необходимости, - сказала Джейна. Ее родители оба были большими обманщиками-а это означало, что они никогда не пытались провернуть один из них, когда позвонить было легко. Она повернулась и прислонилась к изголовью кровати, затем спросила:"

Брови ее отца взлетели вверх, затем он покачал головой и провел рукой по подбородку. -Ты еще не готова к этому, - сказал он. - У тебя не хватит терпения."

Джайна рассмеялась и провела пальцем по пятнам на шее. -Если это ожоги, то почему они не болят? И почему у меня кожа не сухая?"

Отец в отчаянии закрыл глаза, но мать сказала: "Ты была в исцеляющем трансе, Джайна."

А это значит, что они бы уже зажили, - ответила Джайна, - если бы это были ожоги."

Отец открыл глаза, затем взял ее за руку. - Послушай, это был тяжелый бой, - сказал он. - И Люк почти уверен, что ты правильно помнишь про руку. Вполне естественно чувствовать себя немного виноватым."

Я не чувствую себя виноватой, - возразила Джейна. Она почувствовала на себе пристальный взгляд матери, но потом поняла, что была не совсем честна. -Во всяком случае, не так много, чтобы я мог себе это представить."

Хорошо, мы попросим Силгхал взглянуть, - сказала Лея. - Этому может быть и другое объяснение."

Так и есть. Джайна могла сказать, что ее мать не верила в необходимость другого объяснения,но ее ответ был совершенно разумным-таким, чтобы прервать ненужный спор. - Возможно, сила пытается мне что-то сказать."

Ее отец заерзал и стал выглядеть еще более неловко, чем обычно. Мать кивнула, как будто верила, что такое возможно, и села в ногах кровати.

Хорошо, - сказала Лея. - Есть идеи, что бы это могло быть?"

"Возможно.- Джайна не знала, как ее родители отнесутся к этой следующей роли, потому что сама не была уверена, что чувствует по этому поводу-то ли она просто искала легкий выход из грязной работы, которую оставила незаконченной, то ли она слишком рано отказалась от своего брата, когда решила убить его. -Я не могу быть уверен, что правильно помню это, но я был не единственным, кто был смущен в конце боя. После того, как я отрубил ему руку, Каэд, казалось, удивился, что это я."

Что?- Спросил Хэн. -Он не думал, что это может сделать девушка?"

Я не это имела в виду, - сказала Джейна. - Похоже, он не осознавал, что сражается со мной, пока мы не остановились, а когда это произошло, он перестал нападать."

Ну, у него не было руки, - заметила Лея.

Но там была пара штурмовиков, которые пытались взорвать меня, - объяснила Джейна. - Он приказал им перенаправить огонь."

Ее родители посмотрели друг на друга на мгновение, затем Лея спросила: "И ты думаешь, что это как-то связано с теми отметинами на твоей шее?"

Я думаю, что может быть.- Джайна перевела дыхание, а потом сказала: - А что, если мы ошибаемся? Что, если Джейсен все еще где-то там?"

Лицо отца стало жестким. -Это не так."

Но он отпустил меня."

Все было совсем не так, когда ты вошла в ангар со всеми этими штурмовиками позади тебя, - сказала ее мать. -Что касается того, что случилось после того, как вы отрезали ему руку, он, вероятно, был в шоке. Вы сами сказали, что он выглядел таким же растерянным, как и вы."

Это правда, - согласилась Джейна. - И моя память не совсем ясна. Но эти пятна ... -"

Это может означать что угодно, даже если это пятна,-перебил ее отец. -А если Каэдус и отпустил тебя, то не потому, что ему было стыдно ввязываться в драку с сестрой."

Твой отец прав, - сказала Лея. -Ты единственная в семье, кого он не пытался убить. Было бы ошибкой предполагать, что это нечто большее, чем случайность обстоятельств."

Джейна, конечно, знала, что они правы. Даже если Каэд колебался, это не оправдывало того, что он сделал в прошлом-и это не означало, что он будет колебаться снова. Но он направил огонь прочь от нее. Какая-то часть Джейны хотела верить, что это означает, что есть хоть какая-то надежда на спасение Джейсена. Другая часть помнила, что Каэд был тяжело ранен в то время, и он думал, что видел Люка где-то еще. В то время это не имело для нее никакого смысла-и до сих пор не имеет,-но что имело больше смысла? Что Повелитель Ситов внезапно смягчился, или что он сделал тактический выбор, основанный на вызванной шоком галлюцинации?

"Ладно," Джайна сказал, кивая. - Давай просто выясним, что это за отметины, потому что это не ожоги."

Мать кивнула. - Мы попросим Силгхал взглянуть, как только вернемся в Шеду Маад."

Джейна нахмурилась. - Мы возвращаемся?- спросила она. - Но Каэдус на никеле один."

Окруженный тремя своими флотами и примерно шестью из Конфедерации и нашей коалиции, - объяснил ее отец. - Кореллиане и ботаны вступили в бой, и система Рош превращается в огненный шторм."

Люк думает, что наша битва будет удаляться от системы Роша, - сказала Лея. -И тебе нужно время, чтобы выздороветь."

Прежде чем Джайна успела спросить, куда именно, по мнению Люка, должна была переместиться драка, перегородка раздвинулась, и в проеме появилась золотистая фигура с-3По.

Извините, что перебиваю, - сказал дроид. - Манд'Алор Фетт хочет поговорить с Джайной."

Фетт? Хэн мгновенно вскочил на ноги. "Не получится. Скажи ему, что она ... -"

Я ненадолго, - сказал Фетт, протискиваясь мимо ц-3По. Он был одет в свой новый зеленый бескар'гам без шлема-уступка, без сомнения, упрямой эффективности Хапанских сил безопасности, которые обычно хмуро смотрели на незнакомцев в масках, бродящих вокруг их боевых драконов. Его мертвенно-карие глаза не выдавали гнева, который Джайна чувствовала в нем через силу. -Мне просто нужен краткий инструктаж после операции."

Извини, - сказал ее отец, делая шаг вперед. Джейна знала, что Хан Соло уже не в первый раз видит Бобу Фетта без шлема, но взгляд отца все еще был прикован к смуглому квадратному лицу Фетта. - Она не в том состоянии.-"

Папа, - перебила его Джайна. -Все в порядке. Он заслуживает того, чтобы услышать, что произошло-во всяком случае, то, что я помню."

Отец посмотрел на нее и нахмурился, потом снова повернулся к Фетту и нахмурился еще сильнее. - Только покороче. Она через многое прошла."

Фетт кивнул. -Как и все мы."

Какое-то мгновение они стояли, глядя друг на друга, Фетт ждал, когда родители Джейны уйдут, а ее отец дал ему понять, что этого не произойдет. Выйдя из отсека, Джайна увидела еще одного Мандалорца в полном вооружении, стоящего позади ц-3По. Она не могла разглядеть его достаточно хорошо, чтобы опознать, но судя по его росту и тому, как он следил за спиной Фетта, она предположила, что это был фактический заместитель Фетта, Бевиин.

Это была Лея, который окончательно сломил противостояние. - Мы никуда не пойдем, Манд'Алор.- В отличие от хана, она старалась обращаться к Фетту по титулу. -Если у тебя есть что спросить, давай. В остальном Хан прав-Джайне нужно отдохнуть."

Фетт перевел взгляд на Лею-нарглатч, оценивающий материнский шенбит. Он едва заметно кивнул и повернулся к Джейне.

Я знаю, что мирта и ее команда связались с вами на месте установки зенитных ракет, - сказал он. - Чего я не знаю, так это как они это сделали."

Джайна закрыла глаза. Эти воспоминания-воспоминания о том, что случилось с Миртой и первой парой Мандалориан-были слишком ясны.

У них только горстка Моффов-может быть, полдюжины, - сказала она. -Я не знаю, какие именно, потому что Моффы не были моей целью-и последняя часть битвы все еще довольно туманна для меня."

Насколько туманно?- Потребовал Фетт.

Джайна открыла глаза и увидела, что он изучает рану на ее лбу, без сомнения надеясь, что она пропустила ту часть битвы, где его коммандос прикончили остальных Моффов и сбежали.

Не настолько туманно. Она на мгновение сосредоточилась, пытаясь вспомнить, что она видела в те последние несколько минут борьбы. -У вашей команды были проблемы с телохранителями, а потом появился Каэд."

И что же?"

И он спас остальных Моффов, - сказала Джейна. -Я не думаю, что вам следовало посылать команду после того, как их Тра'кады были ранены. Все, что ты сделал, это укрепил руку Каэда."

Глаза Фетта вспыхнули от раздражения. - У каэда не должно было быть руки, - сказал он. -Ты должен был его убрать."

Джайна подавила желание сказать ему, что это мирта испортила план. Не было никакого смысла добавлять к боли, которую он уже чувствовал-и это могло быть даже опасно.

Ее отцу, к сожалению, не хватало самообладания Джейны. -Ты не можешь винить Джейну за это, - сказал он. -Насколько я слышал, она бы его заполучила, если бы Мандалориане могли выполнять приказы."

Глаза Фетта вспыхнули. - Мандалориане не подчиняются приказам джедаев, - процедил он сквозь стиснутые зубы. - Мы знаем, как они обращались с клонами."

Возможно, потому что они знали, кому на самом деле служат клоны, - возразила Лея. - Слепое повиновение заслуживает даже меньшего уважения, чем наемничество.-"

Я думаю, мы уже достаточно наговорили об этом, - перебила его Джайна. Она бросила предостерегающий взгляд сначала на родителей, потом на Фетта. - Если только вы трое не пытаетесь начать новую войну?"

Все трое замолчали и уставились друг на друга.

Я принимаю это как "нет", - сказала Джейна. - Мирта выбрала момент, не зная, где находится Каэдус-я помню это довольно ясно,- но сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем, где он. Каэд был на шаг впереди нас всю дорогу."

Фетт оторвал взгляд от Леи и повернулся к Джейне. - Спасибо, - сказал он. -А как же мирта?"

В животе у Джайны стало пусто, и она вдруг засомневалась, спрашивает ли он, как она умерла или выжила. К сожалению, ответ был один и тот же в любом случае.

Она ушла первой, - сказала Джейна. Она видела, как кровь отхлынула от лица Фетта, но не было и намека на удивление. Может, он и не слышал о судьбе Мирты, но знал наверняка. - Мне очень жаль, Боба."

Фетт рассеянно опустил голову, затем спросил:"

Джайна кивнула. -Это случилось задолго до этого ... - она указала на трещину над глазом. - Так что у меня довольно ясная память об этом. Каэд бросил ее в высокий угол, и она упала на голову."

Я не это имел в виду, джедай, - сказал Фетт. -Вы уверены, что она была мертва? Не двигается?"

Нет, дай мне подумать. Джайна закрыла глаза, пытаясь вспомнить, было ли у нее время, чтобы направить свою силу на Мирту, было ли у нее вообще время, чтобы посмотреть в том направлении. Она ничего не видела; после этого у нее не осталось никаких воспоминаний о мирте. -Я не помню ... я даже не знаю, было ли время посмотреть."

Значит, ты не знаешь, что она мертва?- Спросил Фетт. В его голосе было столько же надежды, сколько и упрека. -Насколько тебе известно, она может быть жива. Вы ушли, не проверив."

Джайна обдумала это обвинение, вспомнив, какой яростной была битва,и почувствовала себя очень виноватой.

Наверное, да, - призналась она. -Но я не хочу давать тебе ложную надежду. Это было долгое падение, и я знаю Мирту. Если бы она могла двигаться, то сражалась бы."

"Конечно. Она Мандалорианка.- Что Фетт оставил невысказанным-но Джайна знала, что он думает,-так это то, что Мандалориане не бросают павших товарищей, раненых или мертвых. -Но она бы не двигалась, если бы была просто ... -"

Мирта не была нашей заботой.- Эти слова прозвучали у входа в отсек для выздоравливающих, куда только что прибыл люк в своем обычном темном одеянии. Он вошел внутрь и встал лицом к лицу с Феттом. -Ты не имеешь права приходить сюда и обвинять Джейну в чем-либо. Вы вмешались в нашу миссию, думая, что мы будем служить вам щитами."

И вы позаботились о том, чтобы мы заплатили эту цену.- В голосе Фетта было больше боли, чем Джайна ожидала увидеть. Она вдруг поняла, почему он на самом деле пришел сюда-и это было связано не столько с тем, чтобы узнать правду, сколько с тем, чтобы найти виноватого. - Он ткнул большим пальцем в ее сторону, а затем продолжил: - Она могла бы заполучить его, если бы ты придерживался своего плана, джедай."

Или если бы ты предложил работать с нами вместо того, чтобы пытаться использовать нас, - спокойно ответил Люк. - И первый вариант, кстати, все еще открыт."

Не для нас, - огрызнулся Фетт. Он повернулся к Джайне. - Спасибо за брифинг, джедай."

Фетт заговорил таким тоном, что можно было подумать, будто он и в самом деле ни за что не поблагодарит ее, и Джейна решила, что не только не может больше оставаться его козлом отпущения, но это может быть опасно. Когда он повернулся, чтобы уйти, она протянула ему руку.

"Ждать."

Фетт остановился и повернул к ней голову, не поворачиваясь. -Ты помнишь что-то еще, джедай?"

Вообще-то да, - ответила Джейна. -Я не знаю, что случилось с Миртой, и мне очень жаль. Но именно ты решил преследовать Моффов под носом у Каэда."

Мандалор должен соблюдать договор, - просто сказал Фетт. - Я должен был что-то сделать."

Ты мог бы сделать очень многое, - возразила Джейна. -Но ты хотел, чтобы Каэдус знал, что за всем этим стоишь ты,а теперь ты втянул Мандалор в самую гущу войны. И ради чего? Твоя личная вендетта."

Глаза Фетта сузились. -Ты уверен, что это твое дело?"

Ты сделал это моим делом, когда отправил Мирту в Никель-один, - сказала Джейна. -Она была там не из-за того, чего я хотел. Неужели ты действительно думал, что травля Каэда не будет стоить тебе жизни? Что он не оторвет от тебя ни кусочка-и что он не собирается продолжать отрывать кусочки?"

Я думал, что натренировал кого-то, чтобы убить его, - возразил Фетт.

И я это сделаю, - сказала Джайна. -Но это война, а не убийство, а на войне каждый несет потери."

Фетт некоторое время изучал ее, гнев в его глазах медленно превращался в загадку. Когда она не продолжила, он наконец спросил: - Ты закончил, джедай?"

Джайна кивнула. "В значительной степени.- Она даже не задумалась, удалось ли ей достучаться до него. Боба Фетт всегда был существом горечи и мести, и она полагала, что он слишком стар, чтобы измениться сейчас. - Стреляй метко и беги быстро, Боба."

Фетт даже улыбнулся. - Спасибо за совет, джедай, - сказал он. - Умри с гордостью."

Он обошел люка и покинул отсек для выздоравливающих, оставив родителей Джейны хмуро смотреть ему вслед.

Не вздумайте его убить, ребята, - сказала она, хихикая. - Это Мэндо для "удачи".'"

Хмурый взгляд ее отца только усилился. - Странный язык, - сказал он, оглядываясь на нее. -Ты же не думаешь, что он прислушается к этому совету?"

Боюсь, что это не имеет значения, - сказал Люк. - То, что осталось от Пятого флота, уже на пути к Мандалору."

Хэн присвистнул. -Это будет полный бардак."

Большой беспорядок, - согласился Люк. -Но это удержит Мандалорианскую бес-юлианку связанной защитой их родной планеты-когда они могут быть здесь, нарушая баланс сил в пользу Каэда."

Лея подняла бровь. - Опять не в его пользу?- спросила она. -Значит ли это, что вы видели нечто решительное?"

Люк кивнул. - Действительно, видел. Он улыбнулся и достал из-под мантии кусок флимсипласта. -Согласно данным Хапанской разведки, Бвуа'ту находится в пути, чтобы взять на себя руководство операциями в системе Рош."

Джайне не понравились последствия этого. Как самый компетентный и доверенный Адмирал Каэда, Бвуа-ту обычно назначали командовать театрами военных действий там, где не было ее брата.

Значит, Каэдус возвращается на Корускант?- спросила она. Джайне такая возможность совсем не нравилась; без Шеву было бы почти невозможно точно определить возможность, когда у них был бы разумный шанс действительно добраться до Каэдуса. -Это все усложнит."

Вообще-то нет, - сказал Люк. -Я не думаю, что Каэдус вернется на Корускант."

Хэн поднял бровь. -Ты думаешь, это трюк?"

Не так, как ты думаешь, - сказал Люк. -Но у меня такое чувство, что найти Каэдуса не составит труда."

Глаза Леи сузились. -Вы что-то видели, не так ли?- Она указала на доклад разведки, который он держал в руке. -И я не говорю о чем-то на куске флимсипласта."

Нет, это не доклад разведки. Люк подошел к кровати Джайны, не сводя глаз с алых пятен на ее шее. -Это гораздо более определенно."

Глава 12

Что надевает имперский звездный разрушитель на торжественное мероприятие? Галстук-бабочка!

Джейсен Соло, 14 лет

В галактике, которая бешено вращалась, выходя из-под контроля, где война разгоралась в другой системе каждый день, и целые города могли быть уничтожены простым приказом главы государства га, никто особенно не беспокоился, когда молодой человек входил в захудалую кантину заправочной станции станции нова и садился за барную стойку. Другие посетители-разношерстная толпа людей и нелюдей-просто смотрели на него достаточно долго, чтобы убедиться, что он выглядит безобидным. Краснокожий бармен Тви'Лека обратил на него еще меньше внимания.; он просто оторвал взгляд от газетных листков, которые читал, и снова погрузился в чтение.

Поэтому Бен не понимал, почему у него во всем теле возникло это колючее чувство, которое почти всегда означало, что за ним наблюдают. Прежде чем отправиться обратно на секретную базу джедаев на Шеду Маад, он принял все необходимые меры предосторожности, чтобы быть уверенным, что за ним не следят. Еще до того, как он покинул тюрьму кляпа, он с силой воткнул чип локатора под лопатку, а затем путешествовал по Корусканту, меняя транспорт наугад и меняя внешность несколько раз. Он даже разобрал световой меч Тахири на части и проверил его на наличие устройств слежения, затем проскользнул в больницу и использовал силу, чтобы убедить дружелюбного техника пропустить его через электромагнитный генератор, чтобы отключить все жучки, которые он не нашел. И все же, он продолжал испытывать эти колючие чувства, как будто кто-то действительно следовал за ним до станции нова-и, возможно, был способен последовать за ним до самой секретной базы джедаев на Шеду Маад.

Когда Бен не понял намека и ушел, бармен неохотно оторвался от газетной листовки и подошел к нему. Он бросил пластоидную подставку на грязный прилавок-она застряла там, где приземлилась,- затем скривил губы, показывая острые желтые зубы с одной стороны рта.

Что же это будет, мой друг?- спросил он.

Сапфировый туман, вращающийся, а не смешанный, - сказал Бен, называя напиток, заказанный по инструкции. -И меню-я умираю с голоду."

Меню уже есть. Тви'лекк указал на дисплей над диспенсерным островом позади бара. Единственная запись чтение рагу NELAB: 10 кредитов. - Крутящийся Туманный бластер стоит восемь кредитов."

Хорошо, - сказал Бен. -А что такое нелаб рагу?"

Тебе лучше этого не знать, особенно если ты собираешься его съесть. А я бы предпочел остаться голодным. Тви'лекк остался стоять перед Беном, изучая его с нескрываемым подозрением. -У тебя даже есть кредитки на "Туманный бластер"?"

Бен начал было возражать против такой грубости, но потом сообразил, что это вполне справедливый вопрос. Он носил свою украденную броню с кляпом во рту достаточно долго, чтобы запугать грузового менеджера космопорта и заставить его тихо переправить тело Шеву в Шулу на Ваклине в качестве "услуги охраннику".- После этого он начал серию принудительных торгов одеждой, которые неизбежно привели к длинной цепи понижений. Сейчас он тонул в огромной комбинации туники и плаща, которую дородный хроновендор педуэя нерешительно сменил на мерцающий шелковый плащ, который Бен получил час назад от жонглера космопорта. Одежда была едва ли презентабельной, когда ее приобрели, а теперь она была помятой, грязной и дурно пахла.

Извини,-сказал Бен, вытаскивая из кармана двадцатикредитную бумажку. -Должно быть, я выгляжу как безбилетник."

Для меня не имеет значения, как вы пришли. Тви'лекк выхватил чит из рук Бена. -Пока у тебя есть кредиты."

Он пошел делать Туманный бластер. Бен никогда не пробовал Фогбластера-или любого другого развлекательного опьяняющего средства-и он не знал бы разницы между тем, что было закручено, и тем, что было смешано, даже если бы от этого зависела его жизнь. Но он почти поддался искушению посмотреть, не притупит ли это болезненную остроту его эмоций. Его все еще тошнило от того, что Тахири сделала с Шеву,а смерть его друга пробудила другие, еще более болезненные чувства. Он постоянно испытывал приступы того же горя и отчаяния, что и после смерти матери, и иногда это было так плохо, что ему приходилось обращаться за поддержкой к отцу.

Удивительно, но Бен не чувствовал ярости. Он не ненавидел Тахири за то, что она сделала, он даже не испытывал к ней неприязни. По правде говоря, он больше всего жалел ее. Он был там же, где и она, делал вещи почти столь же ужасные, потому что Джейсен убедил его, что он служит галактике. Теперь Бен действительно не хотел наказывать Тахири-он хотел спасти ее.

Бармен вернулся с ледяным стаканом на длинной ножке размером с суповую миску. Он положил его на подставку обеими руками, как будто боялся пролить, затем отступил назад и стал ждать.

Когда Бен не сразу потянулся за напитком, он спросил:"

Бен настороженно изучал напиток. Внутри стакана была темная пузырящаяся смесь, от которой в воздух поднимался голубой пар, и пахло так, как будто ронто оставил бы что-то на улице.

Нет, все выглядит нормально, - сказал Бен. -Может, мне тоже лучше выпить стакан воды?"

Голова-хвост Тви'Лека задрожала-признак того, что он был оскорблен-затем он сказал:"

Отлично, - сказал Бен. - Вынь это из той девчонки, которую я тебе дал."

Тви'лекк посмотрел на Бена так же настороженно, как Бен смотрел на Туманщик, затем достал из-под стойки пустое ведро и поставил его рядом с напитком.

Если у вас есть проблемы, мой друг, - он указал на ведро.

Э-э, спасибо, - сказал Бен, выкинув из головы все мысли о том, чтобы попробовать туман. -Не могли бы вы сделать эту воду побольше?"

Тви'лекк закатил глаза и пошел за другим стаканом. Бен взял соломинку из подставки на стойке, сунул ее в стакан и сделал вид, что пьет. Его спасательные инструкции-переданные по" одолженному " комлинку анонимным агентом Хапанской разведки на Корусканте - были направлены в большую кантину бума на станции Нова, расположенной в системе Карида. Там он должен был заказать сапфировый Фогбластер-вращающийся, а не смешанный-и ждать, пока "кто-то, кого он узнал", подойдет к нему. Все это было очень таинственно, но ведь операции по восстановлению агентов обычно таковы. Бен просто пожалел, что не смог заказать что-нибудь поесть.

Пока он ждал, Бен повернулся, чтобы посмотреть на всемогущий оркестр на сцене. Они играли какую-то легкомысленную, старомодную Рилл-музыку, которую его мама любила, но всегда заставляла его вздрагивать, и теперь он обнаружил, что она ему действительно нравится, когда он изучал других посетителей кантины. У него все еще было ощущение, что за ним наблюдают. Если повезет, наблюдатель окажется его связным и будет внимательно следить за ним из одного из темных углов кантины, чтобы убедиться, что за Беном не следят.

Бен все еще смотрел на него, когда вернулся бармен. - Вот твоя вода, - сказал он, со стуком опуская стакан. -Не попадай в Туманный бластер-он взорвется."

"Спасибо. Бен повернулся и увидел стакан размером примерно в треть Туманника, стоящий на стойке перед ним, вместе с четырьмя кредитками-сдача с двадцатки, как он предположил. -Сколько там было воды?"

Это хорошая вода, - ответил Тви'лекк, отворачиваясь и не отвечая на вопрос. - Дай мне знать, если захочешь еще выпить."

Бен нахмурился и уже подумывал о том, чтобы бросить его в туман, когда почувствовал, что сзади приближаются два существа. Он повернулся на табурете и увидел пару рыжеволосых женщин, которых вроде бы узнал. Они явно были Хапанами. Он мог сказать это по их поразительной красоте и стильным летным костюмам из синтетекса-один золотой, другой темно-бордовый-которые они носили. Очевидно, это были близнецы с широкими полными губами и высокими острыми скулами.

Однако у Бена отвисла челюсть,и он уставился на них-длинные прямые носы и тонкие изогнутые брови. Он прекрасно узнал их, потому что они могли быть написаны на лице Тенел Ка. Первая женщина-в золотом костюме-заметила его пристальный взгляд и улыбнулась. Вторая-в темно-бордовом костюме-просто закатила глаза, затем села на табурет рядом с Беном и потянулась за Туманоуловителем.

Наконец-то, - сказал бордовый, делая большой глоток соломы. -Ты даже не представляешь, как долго я ждал этого момента."

Восемь дней?- Спросил Бен. Именно так давным-давно он получил инструкции от оперативника на Корусканте. - Он протянул ей руку. - Извините, что задерживаю вас .-"

Восемь дней? Ты что, шутишь?- спросила другая сестра, та, что в золоте. Она взяла соломинку из контейнера и вставила ее в стакан, затем начала пить вместе с бордовым. - Попробуй восемь часов, красавчик."

О'кей, - сказал Бен. Он был почти уверен, что это его контакты, потому что он вроде как узнал их, и они, конечно, думали, что он был тем, кого они искали. Он протянул руку к золоту. - Меня зовут Бен.-"

Мы знаем, кто ты, - сказал бордовый. Как и Голд, она выглядела лет на десять моложе Тенел ка-хотя с Хапанскими женщинами это всегда было трудно определить. -Меня зовут триста. Это Тарин."

Тарин захлопала ресницами, глядя на него. - Мы пришли, чтобы забрать тебя домой.- Она сделала еще один большой глоток все еще пузырящегося тумана. -Разве это не просто сияние?"

Да, примерно так. Бен снова оглядел кантину и увидел, что большинство глаз-особенно человеческих, мужских-открыто смотрят в их сторону. - Мне кажется, за нами следят."

Триста снова закатила глаза. -Конечно, мы здесь. Если вы собираетесь путешествовать с нами, вам лучше привыкнуть к этому."

Я не это имел в виду, триста, - сказал Бен. Как сын самого знаменитого джедая в галактике, он и сам был не чужд общественного внимания. -Я имею в виду наблюдали, как будто за тобой шпионили."

А, это. Тарин наклонилась к его уху, наполняя его теплым дыханием, и прошептала: -Это всего лишь наша служба безопасности. Мы кузены Тенел Ка."

Бен нахмурился, мгновенно начиная подозревать. -Я не знал, что у нее есть кузены."

Никто не знает. Вот что делает нас такими полезными.- Триста ткнула пальцем в сторону воды Бена. -Ты собираешься это пить или нет? У них здесь хорошая вода."

Бен оставил воду нетронутой-он не собирался ничего пить в присутствии этих двоих, пока не удостоверится в их подлинности. - Принц Изольдер-единственный ребенок в семье ."

Это заставило обеих сестер расхохотаться.

Пожалуйста!- сказала Тарин. -Ты действительно веришь, что Та'а Чум добровольно приняла наследника мужского пола? Изольдер-единственный оставшийся в живых законный сын, но вы можете быть уверены, что если бы один из его сводных братьев оказался сводной сестрой, она была бы наследницей."

Бен вынужден был признать, что они правы-и действительно, очень похожи на Тенел Ка. Тарин воспользовалась тем, что сестра отвлеклась, чтобы закончить работу над Туманным бластером, затем взяла Бена под руку и встала.

Пошли, красавчик, - сказала она, подтягивая его к себе. - Позвольте мне показать вам наш ялик."

Триста хмуро посмотрела на пустой стакан, затем встала и присоединилась к ним, сморщив нос, глядя на тунику Бена. -И давай переоденем тебя во что-нибудь свежее. Где ты катался? Мусор держать?"

Бен поднял бровь. - Как ты это сделал?-"

Мне не следовало спрашивать. Триста направилась к выходу, бросив через плечо: -А не было бы слишком хлопотно стащить новую одежду до того, как вы приехали на Большой бум?"

Бен позволил им вывести себя из кантины и провести по длинному коридору, вдоль которого тянулись обзорные иллюминаторы. Снаружи транспаристила висели тонкие завесы алого газа, все еще остывающего выброса сверхновой, которая вскипятила кровь миллиардов Кариданцев почти за два десятилетия до рождения Бена.

Вспомнив, что взрыв был преднамеренным актом возмездия, направленным на дом имперской военной академии, Бен поймал себя на том, что задается вопросом, достигла ли хоть одна война чего-нибудь, была ли вся разумная история просто длинной цепью одного разумного катаклизма за другим. Конечно, за свои четырнадцать лет он знал гораздо больше войны, чем Мира, и это было даже более верно для его двоюродных братьев, чем для него самого. В конечном счете, думал он, именно это и свело Джейсена с ума-не жажда власти, а страх, что все, что он делает, не имеет значения, печальный вывод, что единственный способ достичь полного мира-это полный контроль.

К тому времени, когда они вошли в частный ангар, где Тарин и триста пришвартовали свой ялик, покалывание стало сильнее, чем когда-либо. Бен по-прежнему не видел никаких признаков службы безопасности сестер-но если бы это была хорошая команда и он держался бы в тени, он бы этого не сделал. Тем не менее, он остановился прямо в дверях, глядя на гладкие голубые линии корабля-иглы Батага и протягивая руку в силе, ища источник своего беспокойства.

Не стесняйся, - сказала Тарин, подтягивая его к маленькому ялику. - Здесь хватит места для троих."

И у него есть санист, - добавила триста.

Дай мне секунду, - сказал Бен, останавливаясь в трех шагах от люка. Стыковочный отсек представлял собой типичный мини-ангар, стальную пещеру с маленькими джунглями питательных шлангов, свисающих с потолка, и было не так уж много мест, где можно было спрятаться-даже если бы он почувствовал внутри какое-то живое присутствие. -Ваша служба безопасности очистила этот ангар?"

Конечно, - ответила триста. - Именно этим и занимаются службы безопасности."

Бен проигнорировал ее сарказм. -И теперь они наблюдают за нами?"

Так и должно быть, - сказала Тарин. - Но я обещаю, что никто не будет заглядывать в ваш санист, если это то, о чем вы так беспокоитесь."

"ЭМ, спасибо.- Бену даже в голову не пришло, что кто-то может подглядывать. - Не могли бы вы попросить их отойти на пару секунд?"

Триста нахмурилась. - Но почему?"

Джедайские штучки, - сказал Бен. -Мне нужно кое-что проверить."

Триста посмотрела на Тарин, но та лишь пожала плечами. - Похоже, принц ему доверяет."

А принц?- Спросил Бен. - Изольдер?"

Тарин недоверчиво покачала головой. - Сейчас есть только один принц, бен, - сказала она. -И он единственный, кому Ее Величество доверила бы вернуть тебя на секретную базу джедаев."

Все, что мне нужно, это одолжить приличный корабль, - сказал Бен, ощетинившись при мысли, что его нужно куда-то вернуть. -Я могу добраться туда сама."

Конечно, можешь, - сказала Тарин. -Но Ее Величество не знала, в каком вы будете состоянии."

О, я думаю, это имеет смысл, - сказал Бен, чувствуя себя немного глупо из-за того, что защищался. - Он повернулся к Тристе. -А как насчет вашей Службы безопасности?"

Триста вздохнула, затем выудила из кармана Комлинк и открыла канал связи. - Джентльмены, нам нужно, чтобы вы на минуту отвернулись."

Ответа не последовало, и Бену по-прежнему казалось, что за ними наблюдают.

Обе сестры нахмурились, и Тарин спросила:"

Что-то плохое, - ответила триста. В Комлинк она сказала: "подтверждаю!"

Мгновение спустя искаженный помехами голос произнес: "Извините,в зоне А."

Тарин и триста обменялись озадаченными взглядами, затем Тарин сказала:"

Триста кивнула. -Мы будем осторожны, - сказала она, залезая в карман. - Давай отнесем наш пакет внутрь."

Она вытащила пульт дистанционного управления и направила его на ялик. Бен не почувствовал никакой опасности, но сделал ей знак подождать и потянулся за световым мечом, который забрал у Тахири.

Давай я сначала проверю, - сказал он.

Сестры посмотрели друг на друга, затем фыркнул в занятности.

Проверь этот ялик, и мы доставим тебя к принцу на носилках, - сказала триста. Она нажала на один из пультов дистанционного управления, и синие вилки тока заплясали по корпусу. -Если бы кто-нибудь дотронулся до синей туфельки, он лежал бы на палубе рядом с ней."

Это новейшая противоугонная система, - добавила Тарин. -Даже на рынке еще нет. Это делает такие длительные связи с местными правоохранительными органами совершенно ненужными."

Бен покраснел, чувствуя себя немного глупо из-за того, что пытается изображать галантность. Хапанские женщины знали, как позаботиться о себе, и они привыкли быть главными-и это было бы еще более верно для разведчиков. Он пожал плечами и последовал за ними к синей туфельке.

Даже если бы возникла проблема с охраной, сам ялик казался достаточно безопасным. Внутри было чисто, чисто и элегантно уютно. Там были серые кожаные кресла для отдыха, расположенные вокруг плоского стола, который можно было регулировать по высоте для любого случая или убрать с дороги на потолке. На корме располагалась спальная каюта с роскошным освежителем воздуха. Но больше всего Бена интересовало то, что лежало впереди,-маленький камбуз с процессором AgiMuud и более чем тысячей пунктов меню.

Триста заметила, что он смотрит на камбуз. -После вашего саниста, - сказала она, подталкивая его к освежающему отсеку. - В спальной каюте ты найдешь свежее белье и чистый халат."

Комплименты от Ее Величества, - добавила Тарин, улыбаясь. - Она, кажется, очень любит тебя."

Это чувство взаимно, - заверил ее Бен. -Я всю жизнь восхищался Тенел Ка-Эр, Ее Величеством."

Она будет рада услышать это в нашем отчете, - сказала триста. -Пройдет некоторое время, прежде чем мы уедем. Я хочу сделать полную зачистку и проверить системы перед запуском."

Тарин съежилась. - Похоже, в следующий раз мне понадобится санист. Она последовала за Беном на корму и вытащила из шкафа спальной каюты пару заляпанных жиром утилит, а затем направилась вперед, чтобы переодеться в гостиной. - Не подглядывай, Бен."

Я бы и не подумал об этом.- Бен начал понимать, что ее кокетливый юмор - это способ успокоить других и немного сбить с толку. Ясно, что сестры были лучшими агентами разведки:такими, которых никто не заподозрит. - Он потянулся к двери, потом добавил: - по крайней мере, сам. Спасибо за идею!"

У Тарин отвисла челюсть.

Бен улыбнулся и закрыл дверь, затем разделся и вошел в санист. Умываясь, он держал световой меч Тахири под рукой, а его силовые чувства были настороже, готовясь к любому присутствию в ангаре, которое могло бы объяснить его тревожные чувства-или проблемы со связью с командой безопасности. Единственными существами, которых он заметил, были триста и Тарин, занятые своими проверками и проверками, и несколько дроидов.

Бен умел распознавать дроидов лучше, чем большинство джедаев, но его осведомленность о них никогда не была очень четкой. В данном случае он просто ощущал концентрацию электрической энергии, которая, казалось, двигалась сама по себе. Другими словами, дроиды. Но в их присутствии в космическом ангаре не было ничего необычного.

Гораздо больше Бена беспокоила вероятность того, что Тахири научилась скрывать свое присутствие в силе. Если бы она это сделала, то могла бы догнать его на Корусканте и с тех пор выслеживать. И это объясняет, почему так трудно определить источник его беспокойства. Но это также означало бы, что пощадить Тахири было ошибкой, и Бен не хотел в это верить. Превентивное убийство было практикой кляпа, способом темной стороны. Бен не собирался отступать ни в ту, ни в другую сторону.

Бен вздохнул и посмотрел на световой меч. К сожалению, правильный поступок не был гарантией того, что ваши действия не будут преследовать вас позже. Пощадив врага, она вовсе не собиралась становиться твоим другом; скорее всего, это означало, что она вернется позже и попытается напасть снова. Никто никогда не говорил, что светлая сторона была легкой-это определенно требовало большого терпения.

К тому времени, когда Бен закончил свой санист, триста уже прогревала двигатели перед вылетом. Он обернул полотенце вокруг талии и выскользнул из освежающего отсека-затем заметил, что дверь в главную каюту была слегка приоткрыта.

Прости!- Звонила Тарин. -Я не знаю, как его оставили открытым!"

Должно быть, безбилетник, - ответил Бен с лукавой улыбкой.

Он знал, что на самом деле она не подглядывала-он почувствовал бы это в силе,-но ему нравилось, как она разговаривала с ним. Она обращалась с ним как со взрослым, а не как с мальчиком. Он мог представить себе, как она точно так же шутила с Зекком,но определенно не с Джагом. Джаг был слишком занят собой, чтобы шутить. Бен честно не мог понять, как Джейна могла выносить его "я-большой пилот-ас". Может быть, все дело в том, что Джаг был первым подходящим мужчиной, которого Джейна встретила и который был почти таким же пилотом, как ее отец.

Когда Бен натянул одежду, оставленную для него Тарин, в нос ему ударил аппетитный аромат нерфского бифштекса и йобаса. Он быстро натянул сапоги и вошел в гостиную, где на столе дымилась еда.

Я догадалась, - сказала Тарин, ставя стакан золотистого молока рядом с тарелкой. - Надеюсь, ты не возражаешь."

Возражаешь? Бен плюхнулся в кресло. - Кажется, я влюбилась!"

Глупый человек, королевские кузены не любят. Тарин усмехнулась. - Она указала на вилку и нож. - Боюсь, вам придется быстро поесть. Нам не потребуется много времени, чтобы добраться до звездолета принца."

Триста объявила по интеркому об их отъезде, и ялик соскользнул с якоря, слегка дернувшись вниз. Это был едва заметный толчок, но он заставил Тарин приподнять бровь и посмотреть в сторону летной палубы.

И она не позволяет мне летать.- Она наклонилась ближе к Бену и спросила: - почему рождение на пять минут раньше делает ее старшим членом команды?"

Я слышала, - сказала триста по интеркому.

Что слышал?- Невинно спросила Тарин. - Мы говорили о гонках Херувимских глахов.- Она заговорщически подмигнула Бену. -Не так ли, джедай Скайуокер?"

Бен не ответил. Покалывание, говорившее о том, что за ним наблюдают, вернулось, и на этот раз оно было сильнее, чем когда-либо. Он потянулся к силе и-к своему облегчению-ничего не почувствовал. На верхней части корпуса ялика концентрировалась электрическая энергия-концентрация, которая медленно двигалась назад к хвостовым плавникам, где она могла укрыться от неожиданного визуального осмотра.

Бен вернул на стол неиспользованные вилку и нож. -Нет никаких причин, чтобы вспомогательный дроид ползал по вашему внешнему корпусу, не так ли?"

На корпусе есть дроид?- Голос тристы был достаточно резким, чтобы Бен услышал ее даже без интеркома. - Какого рода?"

Такие, которых там быть не должно, - ответила Тарин. - Попал в скруббер корпуса."

Прозвучал тихий предупреждающий сигнал, затем свет потускнел, и жужжание вентиляторов замедлилось почти до полной остановки. Мгновение спустя мелодичный треск пронесся по корпусу, когда противоугонная система "голубого башмачка" была активирована. Бен сосредоточился на присутствии дроида-и не почувствовал никакой разницы.

Не сработало, - доложил он. - Вероятно, он защищен от импульсов."

В импульсном экранировании?- Эхом отозвалась триста по интеркому. - Что это, боевой дроид?"

Да, наверное. Бен встал и повернулся к Тарин. -А где твой шкафчик для ЭВ?"

Тарин подняла тонкие брови. - Ты ни за что не пойдешь туда, Бен. Нам приказано доставить вас к принцу в целости и сохранности."

С кормы донесся громкий лязг, когда дроид принялся обрабатывать корпус орудием или оружием-Бен не мог сказать, каким именно.

Он посмотрел в сторону шума, затем сказал: "Ну, кто-то же должен туда выйти. И поскольку я единственный, кто может заставить себя приклеиться к внешней стороне корпуса, это, вероятно, должен быть я."

В Интеркоме раздался голос тристы: - Возможно, он прав, Тарин. Дроид только что отправил сообщение обратно на станцию нова, и что-то в стыковочных отсеках только что сделало передачу S-потока."

Никто не потрудился констатировать очевидное: сообщение дроида было передано кому-то, ожидающему снаружи туманности Карида.

"Штраф. Тарин прошла вперед и открыла потайной шкафчик, служивший одновременно шкафом для аварийного оборудования и воздушным шлюзом. -Только не дай себя убить. Ее Величество будет держать это против нас."

Бен улыбнулся: -Я сделаю все, что в моих силах, - сказал он. - Держите меня в курсе нашей тактической ситуации."

Есть идеи, кого мы ждем?- Спросила триста.

Нет, но он кому-то звонил, - сказал Бен, забираясь в один из скафандров. Он был рад видеть, что скафандр был одним из лучших доступных, с саморегулирующимися перчатками для тела и прочным элетротексовым панцирем, который не мог пробить даже бластерный заряд. Он снова посмотрел на лязг. -И совершенно ясно, что дроид скорее убьет меня, чем позволит сбежать."

Как только Тарин достала из шкафчика остальные скафандры, Бен вошел внутрь и начал откачивать воздух. К тому времени, когда процедура была закончена, триста сообщила по шлему, что звездный Каттер принца, гонщик лучей, появился на тактическом дисплее и отправил свою эскадрилью Мий'Тилов, чтобы поддержать их. Она также предупредила его, чтобы он был осторожен, покидая воздушный шлюз, потому что стук прекратился-но Бен уже знал это. Он чувствовал дроида, притаившегося на корпусе над воздушным шлюзом, шар горячей, дрожащей энергии.

Бен открыл люк, но остался внутри с позаимствованным световым мечом в руке, когда бластерный огонь расколол тонкую красную завесу газа новы.

Менее чем через секунду шквал выстрелов затих, и рука дроида-черная, похожая на скелет рука дроида-вылетела из верхнего края люка и открыла огонь из стандартного бластерного пистолета. Бен активировал световой меч Тахири и начал метать бластерные заряды обратно в космос, но во рту у него внезапно пересохло, и он почувствовал, как внутри поднимается иррациональная паника.

Он узнал эту руку-никогда не забудет именно эту руку. Внутри этих кончиков пальцев была дюжина различных мучений-электроды, иглы, крошечные факелы, кислотные подушечки и многое другое. Это было все, что он мог сделать, чтобы продолжать анализировать паттерны стрельбы дроида-просто продолжать отбивать болты в сторону и не набрасываться на него с одолженным световым мечом-потому что он боялся этой руки на уровне намного ниже мысли, на уровне настолько глубоком, что он ассоциировал простой вид ее со страданием, как ронто ассоциирует лицо своего водителя с едой.

Из динамика шлема Бена донесся голос тристы: - Джедай Скайуокер, у тебя всегда столько проблем?- спросила она. - Звездный Разрушитель только что вышел из гиперпространства между нами и гонщиком лучей."

Мгновение спустя в шлеме Бена раздался другой голос-на этот раз тонкий и скрипучий, голос из его ночных кошмаров в тюрьме. - Ты действительно думал, что сможешь сбежать от меня, Бен?"

Д-Дважды-Экс?- Бену не нужно было много работать, чтобы казаться испуганным.

А кто еще, Бен?"

Дубль-экс продолжал поливать огнем воздушный шлюз. Бен упал в угол, куда дроид, казалось, не мог дотянуться, намеренно приземлившись с тяжелым стуком. Затем он выпустил световой меч Тахири из рук, все еще активированный, и вывалился через открытый люк в космос.

Бластерный огонь прекратился, и мгновение спустя в люке появилась блестящая черная фигура тонкого дроида с похожим на череп лицом и сверкающими синими фоторецепторами.

Бен ждал, уже протянув руку. - Привет, дважды бывший, - сказал он.

Поскольку звук передавали только волны связи, дроид понятия не имел, откуда доносятся слова, и его голова повернулась к противоположному углу шлюза.

До свидания, дважды бывшая."

Бен ударил дроида самым сильным толчком, на который только был способен. Дважды-экс издал удивленный комм-вопль, а затем вылетел из воздушного шлюза задом наперед. Он немедленно начал изливать бластерный огонь обратно через люк, но прошло лишь мгновение, прежде чем разница между его инерцией и инерцией голубого башмачка сделала угол невозможным.

Бен высунул голову из люка и с облегчением увидел спираль ярких вспышек, все еще сыпавшихся из бластерного пистолета, когда дроид упал в кроваво-красную дымку туманности Карида.

Затем он заметил матово-черный корпус "Энакина Соло", скользящий вдалеке, маскирующий конус и купол гравитационного генератора, не оставляющий сомнений в его идентичности. К его удивлению, громадный Звездный Разрушитель, казалось, отвернулся от них, направляя огонь ионных пушек на цель, которую он не мог видеть. Эскадрилья Мий'Тилов, посланных сопровождать "голубую туфельку", порхала вокруг выхлопных отверстий, без сомнения, пытаясь посадить удачливую ракету и вывести из строя "Соло", прежде чем он захватит свою цель.

Файерфек!- Бен выругался. -Они идут за гонщиком Луча?"

Я бы не сказала, что они пойдут следом, - ответила триста. - У их тягового луча уже есть замок."

Значит, они собираются захватить принца Изольдера?- Ахнул Бен.

Они уже сделали это, - ответила Тарин. - Теперь есть только один выход, и я искренне надеюсь, что он им не воспользуется. Изольдер всегда был нам хорошим дядей."

Когда Соло скрылся из виду за хвостом туфельки, до Бена наконец дошло, что они отворачиваются от столкновения.

Что ты делаешь?- Спросил Бен. Он закрыл наружный люк воздушного шлюза и запечатал его. - Может быть, я смогу ему помочь."

Вы, джедаи, - сказала Тарин, - всегда думаете, что можете сделать невозможное. Неудивительно, что у тебя столько неприятностей."

Бен нахмурился и начал втягивать воздух обратно в шлюз. "Но-"

Ни за что, - ответила триста. - Ее Величество будет очень сердита из-за того, что потеряла отца."

Глава 13

На днях я слышал разговор двух дроидов. Первый спросил: "Ты победил вуки в сабаке? А второй сказал: "Да, но это стоило мне руки и ноги."

Джейсен Соло, 14 лет

Разве медицина сегодня не чудо?- Спросил Каэд. Разумеется, никто не ответил. Это был риторический вопрос. - Человек скорее умрет от метеоритного удара, чем от старости или болезни."

Не прошло и недели после того, как он потерял руку, а Каэд уже ходил взад-вперед по палате. Здоровой рукой он размахивал шприцем, наполненным специальным препаратом из протоклеток и стимуляторов нейронного роста. Его разум был настороже, сосредоточен и наполнен бодрящим оптимизмом, которого он не испытывал со времен учебы в Академии Джедаев на Явине 4.

"Сегодня слишком-onebee дроидов может заменить собой бластер-разбило колено с ортопедической илиниум более долговечны, чем оригинал.- Каэд остановился рядом с единственной занятой койкой в палате и указал на обрубок своей отрубленной руки, на котором все еще виднелся белый шрам в том месте, где кожа закрывала кость. - Они могли бы снова прикрепить мою естественную руку, если бы я захотел полежать в одной из них пару месяцев."

Каэд намеренно ударил протезом коленной чашечки по раме кровати, раскачивая ее так сильно, что сидевшая в ней молодая жилистая женщина с вьющимися каштановыми волосами и темными глазами вздрогнула. Он улыбнулся и поднял шприц над кроватью, чтобы она могла легко до него дотянуться:смогла бы она пошевелить руками?

Да, сегодняшняя медицина может даже восстановить нервы в поврежденном спинном мозге. Одна маленькая инъекция ... - Каэд посмотрел на иглу, которая была почти такой же длины, как его палец, затем продолжил:-Ну, может быть, не такая уж маленькая-это все, что нужно, чтобы начать процесс."

Темные глаза женщины начали стекленеть, и она отвела взгляд.

Ну же, мирта, - сказал Каэд. - Эта война скоро закончится, и вы будете освобождены вместе со всеми пленными альянса. Нет никакой причины, по которой вы должны быть пристегнуты к креслу, когда это происходит."

До сих пор женщина не произнесла ни слова, даже не признала свою личность. Но даже если бы технология распознавания террористов Гага не опознала ее, Каэдус узнал бы ее. В конце концов, у нее был рот матери и холодные, мертвые глаза деда. Что еще важнее, он чувствовал, как ее ненависть горит в силе, и это было то, что определяло ее наиболее ясно-ее одержимость отомстить за смерть Эйлин Вэл.

Но мы должны начать этот процесс как можно скорее, пока ущерб не стал необратимым,-сказал Каэд. -Сколько джедаев сопровождало вашу команду?"

Мирта продолжала смотреть в сторону, но ее лицо побледнело, и тихий, страдальческий голос прохрипел:"

А,она говорит. Наконец-то прогресс."

Улыбка каэда была искренней. Ответ-любой ответ-означал, что он нашел уязвимое место в ее броне.

Затем дверь палаты с шипением открылась, и лицо Мирты посуровело, когда она взяла себя в руки и посмотрела, кто пришел. Каэдус развернулся на каблуках, уже вызывая шок силы, который он использовал, чтобы упрекнуть дурака, проигнорировавшего его приказ о уединении-затем увидел, кто это был, и понял, почему он не почувствовал ее приближения. После того, как Тахири научилась скрываться в силе, она начала использовать эту технику-как и сам Каэд-как нечто само собой разумеющееся.

Ах, Тахири. Ты как раз вовремя. Каэд жестом пригласил ее в комнату, а сам вернулся к кровати. - Мирта собиралась рассказать нам, кто отрезал мне руку."

Тахири немного помолчала, а потом сказала: - я думала, ты знаешь это, мой господин."

Внешность бывает обманчива, - сказал Каэд. -Разве не так, мирта?"

Мирта только молча смотрела на него.

Мы снова вернулись к этому, не так ли? Каэд вздохнул и печально посмотрел на гипо, затем снова повернулся к Тахири. - Похоже, наша пленница решила прожить остаток жизни привязанной к доске. Полагаю, вы пришли доложить. Вы можете продолжать."

Тахири нахмурилась. - Здесь?"

Не стоит беспокоиться о том, что мы выдадим наши секреты.- Он оглянулся через плечо. - Похоже ли, что заключенный рискует сбежать?"

Ярость мирты закипела в силе, как удар турболазера, взрывая Каэдуса с такой яростью, что казалась почти физической. Он позволил себе ухмыльнуться-больше для того, чтобы показать Тахири свои намерения, чем поздравить себя, конечно-и начал строить планы, как он собирается обратить эту ярость в свои собственные цели, направить ее на кого-то, кто в последнее время доставлял ему много хлопот.

Тахири смотрела мимо Caedus в сторону кровати, видимо, размышлял, не следует ли ей новость должна быть передана в перед даже недееспособного противника, а затем, наконец, сказал: "Боюсь, у меня недонесение, милорд."

Твой план обнаружить местонахождение секретной базы джедаев провалился, - предположил Каэд. На самом деле, общие контуры плана были его, но неудача была очевидна в деталях-и они были намечены Тахири. - Бен ускользнул от вашего наблюдения."

Это не совсем точно, - сказала Тахири. - Он обнаружил, что наш, ГМ, агент преследует его, и принял меры."

Каэд нахмурился-но не потому, что Тахири потеряла след Бена. Он предвидел такую возможность в своих видениях и принял другие меры. Ему просто не нравилась идея потерять своего секретного дроида-охранника. Каким бы раздражающим ни был СД-ХХ, в последнее время ему казалось, что дроид был единственным, кто действительно понимал его.

А как насчет ... агента?- спросил он. Тахири поступила мудро, не упомянув SD-XX в присутствии Мирты. Каэдус твердо намеревался отправить ее обратно к Бобе Фетту в целости и сохранности, и он предпочитал держать в секрете существование своего дроида-охранника. -Он все еще в рабочем состоянии?"

Я не знаю, - ответила Тахири. - Мы не смогли его найти."

боролся, чтобы держать свой гнев от роста. Он уже совершил ошибку, позволив эмоциям управлять собой, и эта ошибка стоила ему гораздо больше, чем Фондор и дезертиры, похищенные предателем Ниатал. Это стоило ему любви его дочери-это стоило ему алланы.

Когда он почувствовал уверенность в том, что его голос звучит скорее раздраженно, чем гневно, Каэд спросил:"

Глаза Тахири заблестели. -Мы были заняты другим, милорд, - сказала она. -Я увидел еще одну возможность узнать местонахождение секретной базы джедаев и воспользовался ею."

Когда Тахири не стала вдаваться в подробности, Каэд нахмурился и спросил:"

Тахири улыбнулась, и он понял, что это было что-то большое. -Думаю, что да."

Радость, которую она испытывала от своего триумфа, была заразительна; Каэдус даже поймал себя на том, что ухмыляется. - Очень хорошо, - сказал он. -Что именно вы захватили?"

Гонщик лучей, - доложила Тахири. - И принц был на борту."

Брови каэда взлетели вверх. - Вы захватили Изольдера?"

Тахири кивнула. -Я так и сделал."

И он раскрыл местонахождение базы джедаев?"

Пока нет, - ответила она. -Но прежде чем потерять контакт, наш агент доложил о разговоре, в котором говорилось, что Тенел Ка никому не доверит местонахождение базы джедаев."

Лицо Тахири помрачнело, затем она добавила: - Я подумала, что ты, возможно, захочешь провести допрос сама. Я ... Я убил последнюю тему, над которой работал."

Сердце каэда потянулось к ней. Он вспомнил, что чувствовал, когда его первый подозреваемый умер на допросе: ужаснулся, расстроился и устыдился одновременно, но больше всего боялся того, во что он превратился. Он бы утешительно положил руку ей на плечо, если бы не тот единственный, который у него остался, держал шприц с очень длинной иглой.

Это не твоя вина, Тахири. Подозреваемый держит в своих руках собственную жизнь. Если он не будет сотрудничать, мы не можем быть обвинены в последствиях."

Я знаю, - сказала Тахири. - Но я был зол.-"

Мы все совершаем ошибки,-прервал ее Каэд, начиная терять терпение от ее самоанализа. Он освободил ее от чувства вины-что еще ей нужно? -А где сейчас Изольдер?"

Вспышка боли пронзила глаза Тахири, но она быстро взяла себя в руки. - Принц в безопасности на бриге Энакина Соло, вместе с остальной командой гонщика, - сказала она. - Я предлагал запереть его в одной из VIP-кают, но он отказался отвечать за свое поведение."

Он благородный человек, - кивнул Каэд. Он вспомнил, сколько раз-еще в студенческие годы на Явине-4-он представлял себе Изольдера своим тестем, и укол печали пронзил его грудь. - Я рад, что не придется допрашивать его-по крайней мере, не слишком сурово."

Тахири в замешательстве нахмурилась. -Он не показался мне человеком, которого легко сломить."

И не будет, - согласился Каэд. -Но я уже знаю, где находится база джедаев."

У Тахири отвисла челюсть, но она казалась слишком удивленной, чтобы задать этот вопрос.

Каэд закрыл глаза и повернулся в сторону хапанского пространства. -В переходных туманах, на этой стороне консорциума, где-то между депо року и Терефоном, я бы сказал. Он открыл глаза и повернулся к Тахири. -Я стану более точным, когда мы подойдем ближе."

Брови Тахири взлетели так высоко, что шрамы на ее лбу легли под углом. Она выглядела так, как будто хотела задать дюжину разных вопросов, но все, что она смогла сделать, было "как?"

Каэд улыбнулся. - Это у меня в крови, Тахири."

Он оставил все как есть-сейчас не время и не место объяснять, как работает кровавый след ночной сестры. Бои вокруг системы Рош с каждым часом становились все ожесточеннее, но он не мог уйти-не смел уйти,-пока не поймет, что произошло с ним на форуме тактического планирования. В один момент он сражался с люком, в следующий-с Джайной, а потом они оба были там-не просто их иллюзии, но присутствие, достаточно реальное, чтобы отбивать бластерные выстрелы штурмовиков, атакующих их.

Иди сюда, - сказал Каэдус, указывая Тахири на кровать Мирты. -Ты женщина-возможно, ты сможешь найти способ заставить ее обсуждать джедаев в ее ударной группе."

Тахири послушно подошла и встала рядом с кроватью, но по тому, как она отвела глаза, Каэд понял, что она потеряла терпение от сурового допроса. Конечно, это только означало, что сейчас важнее, чем когда-либо, снова втянуть ее в это-напомнить ей, что ситхи никогда не позволяют личным чувствам вмешиваться в миссию.

У субъекта нет ощущения ниже плеч, так что наши возможности ограничены, - заметил Каэд, принимая безличный тон, который, как он надеялся, облегчит Тахири начало разговора. - И я подозреваю, что она все равно хочет умереть, так что угрозы смертью тоже не сработают."

А когда угрозы смертью срабатывают? Взгляд Тахири начал блуждать по покрытому простыней телу мирты, и Каэд увидел, что его стратегия была эффективной-что она начала сосредотачиваться на проблеме, а не на себе. -Но ведь она наполовину Мандалорианка, верно?"

Может быть, даже полностью, - сказал Каэд. -То, как устроена их культура, то, кем ты считаешь себя, важнее того, что вытекает из твоих вен. В досье говорится, что недавно она даже вышла замуж за Мандалорца. Почему?"

Мандалориане слишком горды, - сказала Тахири. - Даже самодовольно. Это самая большая слабость, которую я видел в каждом, кого встречал."

Каэд задумался на мгновение, затем спросил: "Ты думаешь об унижении?"

Тахири кивнула. - Но мы должны пойти дальше. Объект-прилично выглядящая женщина для своей работы, и это делает ее тщеславной."

Каэд бросил взгляд на лицо мирты и по приливу страха, который он почувствовал в силе, понял, что Тахири задела за живое. - Итак, уродство, - сказал он. - Ненавижу это."

А кто не знает?- Спросила Тахири. -Но она же член семьи Фетта, верно? По сравнению с тем эмоциональным грузом, который она, должно быть, уже носит с собой, небольшое унижение-ничто. Если мы хотим сломать ее, мы должны искалечить ее так сильно, чтобы люди пожалели ее. Затем, если она все еще не даст нам то, что мы хотим, мы отправим ее обратно на Мандалор."

Это заставило Мирту поднять голову. - Давай, ты, навозососущая шлюха темной стороны! Посмотрим, что получится."

Значит, обезображивание будет для вас проблемой?- Спросил Каэд. Он взглянул на Тахири с восхищением. - Похоже, ты нашел своего внутреннего йуужань-Вонга. Поздравления."

"Спасибо.- Гордость Тахири была неподдельной, ее внимание было полностью сосредоточено на предстоящей задаче. - Называй меня как хочешь, мирта, но выбор за тобой. Мы всего лишь инструмент вашего решения."

Иди и утопись в выгребной яме, - огрызнулась мирта. - Я смотрю на мертвую женщину."

Мирта, нет причин сердиться на Тахири.- Пока Каэд говорил, он начал вкладывать силу силы в свои слова, используя ее энергию, чтобы внедрить их глубоко в ее разум. -Она не та, кто послал тебя на это задание."

Взгляд мирты метнулся к Каэду. - Я сам вызвался."

Ну конечно, - рассудительно сказал Каэд. -Ты внучка Бобы Фетта. А что еще можно было сделать?"

Он увидел шок узнавания в ее глазах и понял, что она поняла, что он пытался сделать. Неважно. На его стороне было время и сила. Теперь, когда эти двое были союзниками, вопрос заключался лишь в том, сколько времени потребуется, чтобы внушить себе, что ее страдания-это вина деда, что Фетт послал ее на задание, зная, что оно провалится. И как только Каэдус сделает это, все, что ему нужно будет сделать, это отступить и позволить Мандалорианской природе идти своим обычным путем.

Когда с губ Мирты больше не слетало ни капли гнусности, Каэдус пожал плечами и повернулся к Тахири.

Одна только угроза никогда не поможет в этом вопросе, - сказал он. -Я попрошу кого-нибудь принести зеркальную панель, чтобы она увидела, что мы с ней делаем."

Он подошел к стене и костяшками пальцев нажал кнопку вызова. Когда мгновение спустя дверь палаты открылась, он с удивлением увидел, что его охранника в черном сопровождает медик в белой униформе с остатками эмблемы на воротнике. В своих тонких руках медик держала набор для сбора крови.

Прежде чем стражник успел объяснить присутствие женщины, Каэд повернулся к ней. - Вам здесь что-то нужно, лейтенант?"

Женщина побледнела, но щелкнула каблуками и наклонила голову. - Лорд Каэдус, Моффы запрашивают образец крови заключенного для своего генетического банка данных."

Позже, - сказал Каэд. Он был готов пойти навстречу Моффам, но не в середине допроса-не тогда, когда он только начинал продвигаться вперед. -Вы можете подождать снаружи, пока мы не закончим, или оставить свой идентификатор комлинка у одного из охранников."

Да, Лорд Каэдус. Женщина выглядела такой довольной, что Каэд задумался, не распространились ли слухи о его жестоком обращении с лейтенантом Тебутом по флотам; это было просто еще одним напоминанием о дорогостоящих ошибках, которые он совершил, позволив своим эмоциям выйти из-под контроля. - Благодарю вас, Лорд Каэд."

Она начала пятиться из комнаты, пока Тахири не сказала:"

Каэд посмотрел на нее через плечо. -У вас есть веские основания для отмены моего приказа?"

Э-э, если вы не возражаете, милорд, - сказала Тахири. -Я хотел бы знать, для чего нужен образец. Это как-то связано с нанокиллером империи?"

Прежде чем ответить, лейтенант посмотрел на Каэда, ожидая разрешения.

Продолжай, - сказал Каэд. - Приказ моего ученика - это приказ от меня."

Благодарю вас, милорд, - сказал лейтенант. Она повернулась к Тахири. -Совершенно верно, мэм. Так как заключенный является внучкой Бобы Фетта, Моффы решили, что было бы разумно создать штамм, нацеленный на него."

Это хорошая идея, - сказал Каэд. Страх мирты превратился в кипящее облако в силе-и не без причины. Образец ее крови выполнит в игольчатом уколе то, над чем он рассчитывал работать дни, а может быть, и недели. -И сколько времени потребуется, чтобы развить этот штамм?"

"Их близкие семейные отношения сделают это довольно легким", - сообщила она. - Не больше трех дней. Это может быть так же быстро, как один, если нам разрешат неограниченный доступ к заключенному."

Каэдус полуобернулся, глядя на испуганное лицо Мирты. -Я думаю, мы можем это устроить, - сказал он. -Хочешь, я подержу ее голову, чтобы она не пыталась укусить тебя?"

Это было бы очень любезно с вашей стороны, Лорд Каэдус. Лейтенант двинулась вперед, уже снимая стерильную крышку со своего набора для сбора данных. "Спасибо."

Подожди!- На этот раз ответ пришел от Мирты. -Я скажу тебе, кто был в моей команде."

Каэд поднял руку, чтобы остановить лейтенанта. -Я подумал, что ты можешь передумать.- Он снова начал вкладывать силу силы в свои слова. - Как трогательно. Ты на самом деле пытаешься защитить человека, который втянул тебя в эту историю."

Мирта проигнорировала его сарказм. - Никаких образцов.- Она указала подбородком на шприц в его руке. -И я получу свою инъекцию. Согласен?"

И ты действительно веришь, что я сдержу свое слово?- Спросил Каэд. Вопрос был не праздный. Его действительно интересовало, как воспринимает его остальная галактика. -Или у вас есть какие-то гарантии, что я это сделаю?"

Не то чтобы у меня был другой выбор, но я доверяю твоему обещанию, - сказала мирта. -Если ты лжешь женщине в таком состоянии, то ты действительно высший слимо."

Оскорбление заставило желудок Каэда сжаться от гнева, но он вспомнил, что произошло в прошлый раз, когда он не сдержал свой гнев, и кивнул.

Ты выполнишь свою часть сделки, а я свою, - сказал он. -Кто был с тобой?"

Там был только один джедай, - сказала мирта. -Твоя сестра, Джейна."

Моя сестра?- Невольно взревел Каэд. - И ты думаешь, я поверю в это?- Он помахал ей обрубком руки. - Что это сделала Джейна?"

Я не знаю, кто это сделал, но Джайна была единственным джедаем, которого я видел.- Мирту, казалось, совершенно не впечатлил его гнев. -И не смотри так удивленно. Она тренировалась с Мандалорианами."

Тогда почему она не поделилась с ними баржей?- Потребовал Каэд. - Он повернулся к лейтенанту. - Возьми свой образец."

Что?- Мирта казалась искренне потрясенной. -Ты же джедай! Неужели ты не видишь, что я не лгу?"

Я Ситх, - поправил его Каэд. -И мне не нужна сила, чтобы понять, что ты лжешь. Там было два джедая. Я сражался с ними обоими."

Мирта отлично справлялась с тем, чтобы казаться совершенно сбитой с толку-даже в силе. -Я не знаю насчет этого, но единственной, кто пришел с нами, была Джейна."

Тогда как же туда попал Люк?- Потребовал Каэд. Он резко повернулся к лейтенанту. -Чего ты ждешь? Я отдал тебе приказ."

С-Конечно. Испуганный лейтенант подошел к изножью кровати, где пленница не могла даже попытаться укусить ее, и сдернул простыню с ног Мирты. - Простите, милорд."

Мирта с ужасом наблюдала, как лейтенант поднял Вену, а затем, как раз перед тем, как игла была введена, сказал:"

Лейтенант посмотрел на Каэда, ожидая указаний.

Каэд не обратил на нее внимания. -Я это знаю. Как он попал на форум планирования?"

"С нами. Ответ мирты прозвучал скорее как вопрос, чем как ответ, и Каэд понял, что она все еще лжет ему-он даже почувствовал это в силе. - Мы контролировали систему безопасности "никель-один" и получили помощь от Верпина.-"

Да, я тоже все это знаю, - сказал Каэд. -Меня интересует люк-как он на самом деле проскользнул в астероид. Это твой последний шанс."

В глазах мирты появилось отчаяние. -Я же тебе говорила, - сказала она. -Мы вошли через огневую точку, а затем взорвали активную зону реактора, чтобы прикрыть нашу брешь."

Невероятно, но мирта все еще лгала о чем-то. Каэд чувствовал это по ее отчаянной ауре силы - что она была в основном правдива, но вводила его в заблуждение относительно чего-то важного.

По крайней мере, кое-что из того, что ты сказала, правда, - сказал он. Он передал шприц лейтенанту. - Возьмите образец и сделайте ей эту инъекцию. Она сказала половину правды, так что я сдержу половину своего слова."

Мирта снова принялась проклинать его, и Каэд понял, что в этот день он сделал все, что мог. Он жестом пригласил Тахири следовать за ним, затем вышел из комнаты и направился по коридору к своей каюте, глубоко задумавшись над тем, как люк на самом деле попал в комнату.

Все всегда сводилось к люку. Это были глаза Люка, в которые он смотрел, когда его брали за руку, это было лицо Люка, которое преследовало его во сне, это был люк, которого он видел в своих видениях. Иногда Люк гнался за ним по пустынному ландшафту, заполненному шпилями и арками, иногда Люк пронзал его сердце алым световым мечом; иногда Люк носил черную мантию Каэда, сидя на своем темном троне, правя своей империей Ситов.

Это было очень трудно, - сказала Тахири, наконец вырвав Каэдуса из его мыслей. -Если вы собирались нарушить свое обещание, зачем утруждать себя его оправданием? Не похоже, чтобы кто-то там собирался говорить об этом."

Каэд остановился посреди коридора. -Я не нарушал своего обещания, - сказал он. - Мирта о чем-то врала."

Конечно, после того, как ты начал давить на нее, - сказала Тахири. - Но в первый раз я не почувствовал лжи. Если люк был там, она не знала, как он туда попал."

Там был люк, - настаивал Каэд.

Извини, - сказала Тахири, не совсем съежившись. -Я не хотел предлагать ... -"

Нет ... прости меня, - сказал Каэд, наконец осознав, что он упустил из виду-то, что сила, должно быть, говорила ему все это время. -Я как раз собирался принять решение."

Тахири молчала, ожидая его слов.

Пусть Мирту переведут на "Энакин Соло", а Моффов я попрошу передать их имущество в мое распоряжение и выбрать командный комитет, который будет сопровождать нас."

Очень хорошо, - сказала Тахири. - Мне сообщить им о нашей цели?"

"Мой дядя.- Каэд снова начал ходить. -Я все больше и больше убеждаюсь, что убийство Люка Скайуокера-ключ к победе в этой войне."

Глава 14

В чем разница между световым мечом и светящимся жезлом? Около двух тысяч градусов!

Джейсен Соло, 15 лет

Приятно было снова вспотеть. Открытый спарринг был не единственным упражнением, которое Джайна проделала с тех пор, как вернулась на секретную базу в Шеду Маад-с тех пор, как она хромала назад после неудачи с убийством Каэдуса на никеле один. Но сегодня Силгхал впервые позволила ей по-настоящему расслабиться-чтобы доказать Люку и всем остальным, что она готова снова напасть.

Джайна прыгнула на Зекка, согнув его пополам мощным ударом в живот, затем опустилась на корточки-и поняла почему, когда электрошокер пронзил то место, где секунду назад была ее шея. Она тут же развернулась в присевшее на корточки ножное колесо, зацепив каблуком за мохнатый обрубок ноги и устремив его вперед.

Лоубакка заревел от неожиданности и попытался перенести равновесие на другую ногу, но Джайна уже навалилась на него с боку, ударив плечом и заставив упасть. Электростаф опустился на плечо Зекка, издав резкий треск, когда он разрядил свой обездвиживающий шок. Джайна ударила гибким "лезвием" своего посоха по спине Лоубакки, затем услышала, как Джаг бросился за ней, и отправила его в полет ударом в живот.

Тесар набросился на нее, как ранкор, отбрасывая назад шквалом чешуйчатых ног и ударов тростью, его темные Барабельские глаза выпучились от радости схватки. Джайна парировала удар головой, блокировала удар в живот, ударив локтем в его подъем, затем поймала молниеносный удар головой и повисла на его огромной руке, когда она качнулась вверх, обхватив ногами его талию и ударив его три раза по ребрам, прежде чем его рептильная нервная система зарегистрировала обездвиживающие толчки и, наконец, сбросила его на траву в кучу дрожащей чешуи.

Джейна перекатилась через плечо и встала, готовая встретить своего последнего незастегнутого противника, но Яг все еще сидел в дальнем конце двора. Он пытался поймать ветер, который был выбит из него, и потирал красный рубец там, где он, по-видимому, ударил его по предплечью своим собственным электростафом.

Тебе не нужно было шокировать себя, - поддразнила Джейна. Она отключила свой электрошокер. -Ты мог бы просто сказать "Хватит"."

Джаг не улыбнулся, но в его дюрастиловом взгляде мелькнула искорка. -Я в этом не уверен, - сказал он. -У тебя опять был этот дикий взгляд."

Джайне не нужно было спрашивать, что это за взгляд. Она знала, что он имел в виду; это было то, чему она научилась в Келдабе, когда Бевиин учил ее искусству проигрывать в бою. Она оглянулась на своих четырех противников, которые все еще отдыхали на траве, пытаясь отдышаться и дать своим нервным системам восстановиться после полученных толчков.

Вы четверо хотите пойти еще раз?- Она оглядела внутренний дворик, где ее родители, дядя и несколько мастеров стояли, наблюдая за тренировкой. Позади них маячило одно из окрашенных в янтарный цвет зданий шахты, которые джедаи теперь называли домом, с вздымающимися кронами нескольких дюжин деревьев Колга, видневшихся над рифленой крышей здания. -Может быть, мы могли бы попросить мастера Дюррона помочь нам."

Если это не докажет им, что она снова готова пойти за Каэдом, то ничего не докажет.

Сегодня больше никаких спаррингов, джедай Соло, - сказала Силгхал. Мастер Мон Каламари вошла в тренировочную зону, держа в своих похожих на ласты руках большой биосканер. -Даже если твои раны больше не беспокоят тебя, они не исцеляются."

Они уже достаточно исцелились, - возразила Джейна. - Ты же знаешь, что Каэд тоже выздоравливает."

Тогда, возможно, кто-то другой должен немного потревожить добычу, пока ты не придешь в себя, - сказал Тесар, все еще сидя на циновке. - Этот с удовольствием возьмет на себя охоту."

Джейна оглянулась. - Не обижайся, Тизар, - сказала она, приподняв бровь. -Но если я не готова, то почему именно ты лежишь на земле?"

Шершавые губы тесара растянулись в рептильном удивлении, затем он шлепнул хвостом по траве и начал почти неудержимо шипеть.

Никаких оскорблений!- Он снова шлепнул хвостом вниз. - Действительно смешно!"

Лоубакка озадаченно фыркнул, потом посмотрел на Тизара и покачал головой. Юмор барабеля оставался непостижимым-по крайней мере для Вуки.

Зекк встал, выглядя немного смущенным, и подошел к Джейне. - Ладно, может, ты и прав, - сказал он. -Но если ты снова начнешь тренироваться, где ты будешь тогда? Каэд исцелится, а ты нет."

Джейна задумалась, потом вздохнула. -Ты должен быть голосом разума.- Она подняла руки, чтобы Силгхал могла провести биосканером по ее ребрам. "В порядке. Давайте возьмем набор разбитых панелей."

Панели?- Джаг направился к ней. - Джейна, послушай Зекка. Ты должен это сделать.-"

Точка разрушения-это силовая техника, Джаг, а не физическая, - сказал Люк, выступая с края двора. -И Джайне действительно нужно практиковаться. Это не должно усугублять ее травмы.- Он повернулся к Силгал. - Правильно?"

Силгхал с минуту изучала биосканер, потом кивнула. -Если ты не будешь слишком сильно извиваться, джедай Соло."

Спасибо, - сказала Джейна. -Не буду."

Пока Зекк и остальные доставали панели с края тренировочного коврика, Джейна закрыла глаза и начала дыхательное упражнение, чтобы очистить свой разум. Во время одного из своих допросов с Люком она рассказала, как Джейсен использовал точку разрушения, чтобы уничтожить бескар'гам Роэгра. Люк удивил ее, предложив научить ее этому искусству.

Джейна не должна была удивляться, что ее дядя сам овладел этой техникой, но она была удивлена. Поэтому она по глупости проболталась, что это потерянное искусство и что вряд ли кто-нибудь сможет им овладеть. Люк просто улыбнулся и ответил, что искусство не пропадает только потому, что им может владеть лишь горстка людей, и что если ее брат-близнец один из немногих, кто способен этому научиться, то и она тоже.

К тому времени, как Джейна пришла в себя, четверо ее спарринг-партнеров выстроились вокруг нее полукругом. Каждый держал перед собой небольшую панель, ноги его были согнуты, а локти сцеплены так, что панель не двигалась, когда в нее ударяли.

Джайна не тратила времени на то, чтобы изучить свои цели или быть уверенной в своем ударе. Она просто смотрела на панель в руках Джага-гомогенную плиту толщиной в пять сантиметров. Она действительно видела, как сила связывает его клетки вместе, как они организованы в длинные линии, которые дают древесине ее зерно, и точно, где это зерно может быть расщеплено. Затем она просто позволила своей руке выскользнуть и сделать это, позволив кончикам пальцев коснуться того места, которое она видела. В тот же миг она почувствовала силу, пронзившую ее руку, когда она устремилась в это слабое место, разрушая путы, которые удерживали плиту вместе.

Омогони не просто раскололся, а раскололся вдребезги, и Яг остался с двумя крошечными осколками у ног.

Отличная работа, - сказал он.

Джейна уже повернулась к панели в руках Зекка, пластоидному нагруднику, который был взят у захваченного штурмовика. Она видела пластоид так же, как видела гомогони, но теперь там не было истинного зерна, только слой за слоем полимеры пересекались во всех мыслимых направлениях, с одним местом, где слои были особенно тонкими. Она снова выпустила руку. Нагрудник разлетелся на дюжину осколков и с грохотом упал на траву у ног Зекка. Затем Джайна повернулась к Тизару и позволила своей руке скользнуть вперед, чтобы коснуться небольшого квадрата пластины корпуса хфредиума, которую он держал. Квадрат разделился на треугольники и выпорхнул из рук Барабеля.

Наконец она повернулась к Лоубакке, который держал в руках диск с сырым бескаром. Люк договорился купить диск у одного из торговцев оружием, которого Мандалориане теперь вполне свободно снабжали этим материалом. Она почти заколебалась, но заставила себя не думать, а просто смотреть и делать, и не успела она опомниться, как ее рука метнулась к сердцевине спирали из тщательно обработанных металлических кристаллов.

И диск рассыпался, как и нагрудник Роэгра, когда Каэд постучал по нему рукоятью своего светового меча.

Позади нее отец Джейны издал громкий, смущенный возглас. - Кому нужен световой меч?- Воскликнул Хэн. -Я не видел ничего более впечатляющего с тех пор, как твоя мать обернула цепь вокруг горла Джаббы."

Хан, ты этого не видел, - сказала мать. - Заморозка вслепую, помнишь?"

Джайна обернулась и увидела, что мать постукивает себя по виску возле глаз, а отец все еще машет кулаком в воздухе. Но ее внимание привлек дверной проем в дюжине метров позади них. Из него вышел красивый молодой человек с рыжеватыми волосами и голубыми глазами своего отца, а за ним следовали две хорошо одетые Хапанские женщины.

Бен? Джайна раскинула руки и помчалась по траве, чтобы поприветствовать его. -Ты вернулся!"

Она крепко обняла его и закружила взад-вперед, не обращая внимания на то, хочет ли он сам говорить или даже дышать.

Никогда больше так не делай!- приказала она.

Бену удалось высвободиться. - Что делать?"

Отойди от своего прикрытия!- Сказала Джайна. -О чем ты только думала?"

Наконец она заметила женщин, сопровождавших Бена,и настолько отвлеклась, что не расслышала его ответа. Они определенно были однояйцевыми близнецами и определенно принадлежали к хапанской знати, с прекрасной одеждой и надменными манерами, типичными для женщин этого класса. Но это было нечто большее. Со своими длинными прямыми носами, тонкими дугообразными бровями и шелковистыми рыжими волосами они явно были родственниками Тенел ка-и довольно близкими родственниками.

не для того, чтобы тебя и тетю Лею тоже схватили, - говорил Бен. - Таков протокол для ситуации, подобной той, в которой мы оказались на монумент-Плаза, и это было правильно."

Да, это так, - согласилась Лея, присоединяясь к ним. "Добро пожаловать обратно. И пожалуйста, прости Джайну. Она просто беспокоилась о тебе. Как и все мы."

Спасибо, Тетя Лея. Бен коротко улыбнулся ей, потом снова посмотрел на Джейну и нахмурился. -Я джедай, Джейна, и у меня есть работа, как и у тебя. Если мы собираемся продолжать работать вместе, ты должен помнить об этом, хорошо?"

Джейна подняла бровь. -Да, конечно, Бен. Извиняюсь.- Она посмотрела на двух женщин, сопровождавших его. -Чем вы двое его кормили?"

Две женщины посмотрели друг на друга, затем та, что справа, сказала: "Не вините нас, если вы не можете справиться со своими мужчинами. Мы только доставили его к Ее Величеству, как было приказано."

Бен только покачал головой и повернулся к отцу, который спокойно стоял рядом с Леей.

Рад тебя видеть, папа, - сказал он. -По крайней мере, ты больше не обращаешься со мной как с ребенком. Спасибо."

Пожалуйста, Бен, - сказал Люк. -Но нет нужды благодарить меня. Я всего лишь дал тебе задание, и ты его блестяще выполнил. Без тебя мы не знали бы, где искать Каэдуса, и не знали бы, что он замышляет в системе Роша."

Бен на секунду просиял, потом обнял отца. Джайна удивилась, увидев, что он уже вырос почти до люка. Через год он может стать еще выше.

Наверное, у меня был хороший учитель, папа. Через мгновение Бен высвободился и отступил назад, выражение его лица снова стало серьезным. -Но у меня была проблема с побегом-большая проблема."

Так всегда бывает, малыш, - сказал Хэн. -А это что такое?"

Бен колебался. -Может быть, мне лучше позволить Тенел ка все объяснить? У нее есть отчеты разведки."

Тенел ка здесь?- Ахнул зекк.

Бен посмотрел на Зекка так, словно тот только что задал очень глупый вопрос. -Конечно, она здесь, - сказал он. -Ты же не думаешь, что королева драконов проделала весь этот путь только для того, чтобы спасти меня?"

Джейна нахмурилась и посмотрела на мать, которая, казалось, ничуть не удивилась. -Что я пропустил?"

Извини, - сказал Люк. -Я не хотел прерывать ваш спарринг. Королева драконов прибыла час назад с большей частью Хапанского флота."

Теперь Джайна действительно была сбита с толку-Как и Яг, Зекк и остальные. Переместить целый флот на секретную базу-не самый лучший способ сохранить это в тайне.

А что здесь делает флот Метрополии?- Спросил зекк.

Ее Величество скоро все объяснит, - сказала одна из женщин, сопровождавших Бена. Она подошла к Зекку и взяла его за руку. -А пока почему бы тебе не показать мне окрестности, красавчик? Меня зовут Тарин."

Зекк выглядел смущенным и шокированным, затем выражение его лица смягчилось.

Может быть, мы сможем сделать это позже, Тарин.- Он кивнул в сторону двери, где большой отряд хапанской охраны сопровождал Тенел ка и Аллану во внутренний двор. -А сейчас я хотел бы услышать, что скажет Ее Величество."

Тарин выглядела раздраженной-но только на мгновение. - Потом тоже хорошо, - сказала она. -Но не разочаровывай меня. У нас свидание."

"Да, конечно. Зекк явно был потрясен прямотой Хапанских женщин; он покраснел и взглянул на Джейну. -Я имею в виду, если вы не возражаете."

Тарин повернулась к Джейне с выражением скорее оценивающим, чем извиняющимся. -Он твой?"

Ну, н-нет, - сказала Джейна. Зекк выглядел еще более смущенным, и через силу она почувствовала, как Джаг ухмыляется над ее дилеммой. -Конечно, он не мой. Мы не-"

Ну что ж, - прервала его Тарин. Она улыбнулась и сжала бицепсы Зекка. - Мне повезло."

Сестра-близнец Тарин закатила глаза. - Мы должны быть на дежурстве, Тарин."

Не будь такой дурой, триста, - ответила Тарин. -Я могу веселиться и выполнять свой долг."

Триста подавила свой ответ, когда Тенел Ка вышла из здания, держа за руку красивую маленькую девочку с рыжими волосами ее матери и милым носиком-пуговкой. Сердце Джейны оборвалось. Она впервые увидела свою племянницу, и сходство алланы с Джейсеном в этом возрасте было поразительным. Она не могла понять, как ее брат мог принести столько зла в галактику, когда он должен был защищать такую невинность. Почти все остальное, что сделал Каэд, можно было простить, но как он мог взять в заложницы собственную дочь?

Когда Тенел ка и Аллана подошли, группа освободила им место, чтобы встать, но больших объятий для алланы не было. Ее отцовство было известно лишь немногим, и ради алланы Тенел ка и соло хотели, чтобы так оно и оставалось.

Ваше Величество, - сказал Люк. - Спасибо, что навестили нас здесь, на Шеду-Мааде. Это большая честь для нас."

Тенел Ка улыбнулась и нетерпеливым жестом велела всем прекратить кланяться. - Нет нужды в формальностях, когда мы одни, друзья мои, - сказала она. -Да и времени у нас нет. Боюсь, я пришел с тревожными новостями."

Люк кивнул. -Мы подозревали об этом, когда вы прибыли со своим флотом. Что это?"

Как Бен, возможно, сказал вам, - сказала она, - мой отец был схвачен и взят на борт "Энакина Соло"."

Бен, конечно же, ничего им не сказал, что, несомненно, объясняло мертвую тишину, воцарившуюся в ответ на ее заявление.

Помолчав немного, Бен сказал: - Это была моя вина. Я думал, что чист, но ... -"

Это не твоя вина, джедай Скайуокер, - сказала триста. -Вы сказали, что за нами следят."

Лея подошла к Тенел ка и взяла ее за руку. -Мне очень жаль, Ваше Величество. Если мы можем что-нибудь сделать ... -"

Может быть, позже, принцесса Лея, - перебила ее Тенел Ка. - Но принц Изольдер знал расположение этой базы. Очевидно, Дарт Каэдус вынудил его раскрыть это, потому что Энакин Соло вырвался из системы Роша с остатками штурмового флота. В последний раз их видели входящими в преходящий туман около станции Рокоо."

Каэдус идет к нам?- спросила Саба Себатайн, выглядя при этом слишком счастливой. -Вы уверены?"

Тенел Ка кивнула. -И у нас может не хватить времени на эвакуацию. Патруль тумана сообщил мне, что с правильными картами Каэдус может атаковать систему Маад в течение двенадцати часов."

Каковы шансы, что у него есть правильные карты?- Спросил Хэн.

Даже если он этого не сделает, сила будет направлять его, - сказал Люк. Он повернулся к Тенел Ка. - Но я сомневаюсь, что твой отец раскрыл наше местонахождение. Я думаю, что Каэдус нашел нам другой путь."

А как же иначе?- Спросила тенел Ка. - Только горстка людей знает расположение этой базы."

Люк подозвал Джайну к себе и указал на пятна, которые Джайна все еще не могла стереть с лица и шеи. - Ты узнаешь это?"

У тенел Ка отвисла челюсть. -Это не ожоги? Прежде чем люк или кто-либо другой смог ответить, она наклонилась ближе к Джейне. -Это кровь Каэда?"

Я так и знала, - сказала Джейна, начиная беспокоиться. - Это от его руки, и она не отходит.-"

Потому что это кровавый след, - объяснила Тенел Ка. - Некоторые из ночных сестер использовали эту технику, чтобы пометить своих рабов-так что они всегда могли выследить их."

У Джайны упало сердце. - Вот я и привел его сюда.- Она повернулась к люку. -И вы знали? Почему ты позволил мне остаться?"

Я знал, что приедет Каэд, - поправил Люк. "Для меня."

Джейна нахмурилась. -Но он видел, как я отрезала ему руку, - сказала она. -Он должен знать, что это я охочусь за ним."

Он знает, что ты-меч, - поправила Саба. - Кто выигрывает битву, ломая меч, или воин, который им владеет?"

Люк повернулся к Тенел Ка. - Спасибо за предупреждение. Я не хочу показаться невежливым хозяином, но мы должны подготовиться, и у нас может не быть много времени. Возможно, Вам с Алланой лучше уйти, пока еще есть время."

Мы остаемся, как и мой флот, - сказала Тенел Ка. -Если падут джедаи, падет и мой трон. Лучше защищать его здесь, среди друзей, чем на Хейпсе, когда за моей спиной больше врагов, чем передо мной."

Это будет честью для меня, Ваше Величество, - сказала Саба. - Этот будет гордиться тем, что охотится рядом с тобой."

Когда Люк и остальные начали строить планы предстоящего нападения, Джейна все еще пыталась понять, как ее брат воспользовался ею. Она не совсем понимала, как работают кровавые следы ночной сестры, но предполагала, что пользователь силы каким-то образом поддерживает связь с кровью, которую он пролил, и использует это, чтобы следить за своей живой собственностью.

Если у Джейны и были какие-то сомнения насчет того, что внутри Дарта Каэдуса остались какие-то следы Джейсена, то теперь они исчезли. Каэд точно знал, что делает, когда приказал штурмовикам перенаправить огонь. И его холодный расчет перед лицом такой травмы напугал ее даже больше, чем вид его стоящего после потери руки. Он не хотел, чтобы Джейну убили тогда, потому что она нужна ему, чтобы привести его к джедаям сейчас.

Когда Джейна снова обратила внимание на остальных, то обнаружила, что отец изучает ее печальными, сочувственными глазами.

Наконец-то это случилось, не так ли?- спросил он.

Да, - сказала Джейна. "Я думаю, что это сделал."

Бен нахмурился. - Что случилось?"

Ее последняя надежда умерла, - сказала Лея. - Она поняла, что Джейсена больше нет. Там ничего не осталось, чтобы вернуть к свету."

Джайна кивнула. -Вот именно, - сказала она. - Я снова начал удивляться, когда он приказал штурмовикам перенаправить огонь. Но что бы я ни увидела, это было в моих глазах, а не в его."

Бен задумался на мгновение, затем спросил: "Но как ты узнаешь, когда кого-то можно вернуть к свету?"

Во-первых, они должны хотеть искупления, - сказала Тенел Ка. - Все, чего хочет Каэд, - это контролировать все, что он видит. Нет смысла желать другого, Бен."

Я совершил несколько ужасных поступков, - заметил Бен. -И никто от меня не отказался."

Ты немного запутался, малыш, - сказал Хэн. - Такое случается. Но вы не ходили вокруг, убивая членов семьи и сжигая планеты."

Джейна взглянула на Люка. Он смотрел на Бена не с удивлением или недоверием по поводу наивности сына, а с гордостью. Люк понимал своего сына гораздо лучше, чем они, поняла она. Через что бы ни проходил Бен, это не имело никакого отношения к Джейсену или Каэдусу.

Бен?- Спросила Джайна. -Ты говоришь о Тахири?"

Бен выглядел смущенным. -Я просто задаю вопрос. А как еще я могу узнать?"

Но у тебя должна быть причина спрашивать, - напомнила Лея. -В чем дело?"

Бен посмотрел на землю и выдохнул, пытаясь собраться с мыслями-или собраться с духом. - Я думаю, Тахири ненавидела то, что она делала."

Убить Шеву?- спросила Лея.

"Право. И мучает меня. Она почти ... - Бен замолчал, съежившись от воспоминаний, которыми не хотел делиться. - Тахири старалась изо всех сил, чтобы не причинить мне боль. А когда Шеву умер, она чувствовала себя ужасно. Она не похожа на Цеда. Ещё нет."

Ответ пришел из неожиданного источника-тоненький голосок у бедра Тенел Ка. - Джедай Джейсен любит причинять людям боль, - сказала Аллана. - Он меня пугает."

Джайна вздрогнула. Теперь собственная дочь Каэда боялась его. Джейсен Соло, с которым она выросла, никогда бы не захотел такого.

Она присела на корточки перед племянницей и взяла крошечные ручки алланы в свои. - Он больше никогда не будет пугать тебя, Аллана. Я обещаю."

Аллана посмотрела на него с сомнением. -Ты действительно обещаешь?"

Конечно, - ответила Джейна. -Я действительно обещаю."

Глава 15

Почему Мастер-Джедай косоглазый? Потому что он не мог контролировать свои зрачки!

Джейсен Соло, 15 лет

В поле зрения появился приближающийся боевой флот-далекий серп голубых точек, ярко сияющий на фоне темных глубин преходящего тумана. С одной стороны от формации висело туманное пятно гравитационного колодца, который флот огибал, едва светящаяся протозвезда, настолько темно-фиолетовая, что казалась почти черной. С другой стороны лежала еще более опасная опасность-покрытое туманом поле ледяных монолитов, которое когда-то было третьим газовым гигантом в нестабильном тройном мировом скоплении.

Джейна взглянула на тактический дисплей "Стилтхса" и, как и ожидала, увидела только помехи. Туманы в этой части системы Маад были настолько густыми, что объект должен был быть почти узнаваем, прежде чем его можно было просканировать или подать сигнал. Это была одна из причин, по которой Люк и Тенел Ка выбрали именно это место для засады. Другой причиной было, конечно, естественное изобилие навигационных опасностей. Флот каэдуса будет вынужден совершить долгий переход в реальном пространстве через узкий "безопасный" канал, с едва заметными гравитационными колодцами и ледяными глыбами размером с Луну, скрывающимися в тумане по обе стороны. Все, что нужно было сделать Джайне,-это заманить его внутрь и заставить поверить, что это путь к секретной базе джедаев.

На самом деле это был простой план-по крайней мере, теоретически.

До сих пор она, казалось, делала хорошую работу. Во всяком случае, до сих пор Каэд шел по кровавому следу. Ее позиция находилась как раз напротив межсистемной пустоты Шеду Маада-более или менее на одной линии с ней, и достаточно близко, чтобы он вряд ли заметил ее смещение с реальной базы. По крайней мере, так сказал ей люк, и он, очевидно, знал больше о кровавых следах. Ее следующей задачей было спуститься вниз по "горлу"-так Саба называла канал, где Тенел Ка устроит засаду на Каэда. Джейне пришлось сделать вид, что она спешит на базу, чтобы поднять тревогу.

В этот момент джедаи начнут атаку на Энакин Соло, прикрывая ее, чтобы она могла подняться на борт и выследить своего брата. Она старалась не думать об этой последней части своей работы. Если она позволит своим мыслям забежать слишком далеко вперед от реальных событий, то может вообще не попасть туда.

Джайна начала приводить в действие системы, которые она оставила спящими, чтобы сберечь свои батареи, но потом поняла, что не почувствовала никакого обострения в силовой ауре своего напарника. Она бросила взгляд на другой "Стилткс" и обнаружила, что шлем Зекка повернут к другой стороне его купола, лицом к янтарно-полосатым дискам Кего и Улука-двух газовых гигантов, замкнутых на общей орбите у основания горла. Он был так погружен в свои мысли, что даже не заметил, как Джайна посмотрела в его сторону, и она с удивлением обнаружила, что ей стало немного грустно.

Они были так близки в течение стольких лет, что Джейна просто считала само собой разумеющимся, что они всегда будут идеальными партнерами в миссии, в силовом контакте на почти бессознательном уровне, способные читать мысли и намерения друг друга почти в той же степени, что и ее родители. Но теперь это было уже не так. Что-то изменилось, пока Джайна тренировалась с Мандалорианами. Вернувшись, она обнаружила, что иногда ей требуется сознательное усилие, чтобы поддерживать связь с Зекком, как будто она должна постоянно напоминать ему о своем присутствии.

Джайна пыталась убедить себя, что перемена произошла из-за ее нынешней миссии, потому что она должна была противостоять Каэду в одиночку. Но она знала, что это не так. По правде говоря, Зекк, вероятно, просто устал ждать, пока она разберется со своей личной жизнью. Или, может быть, время, проведенное врозь, помогло ему понять, что он не должен быть кем-то большим, чем ее напарник. Наверное, это не должно было ее огорчать, но все же огорчило.

Джейна протянула руку и с силой толкнула Зекка локтем. Его шлем повернулся к ней слишком быстро, и оттенок смущения появился в его ауре силы. Она нахмурилась, гадая, думал ли он о тех хапанских разведчиках, и тут же одно из имен-Тарин-всплыло в ее памяти. Джейна недоверчиво покачала головой.

"Осторожно, Зекк", - подумала она. Этот тебя скрутит.

Волна замешательства прокатилась по силе. Джайна усмехнулась под дыхательной маской-задумчиво, но это была усмешка-и указала вверх по горлу на протозвезду.

Флот каэда уже превратился из полумесяца голубых точек в змеящуюся ленту. Горстка слабых, крошечных пятнышек двигалась впереди ленты и расходилась веером во всех направлениях - разведывательный корабль, направляющийся к карте опасностей и проверяющий засады. Джейна знала, что они найдут и то и другое, но это не имело значения. Магистры предвидели такую возможность, и эскадрильи Мий'Тилов прятались в ключевых точках, чтобы убедиться, что ни один из разведывательных скифов не выжил и не доложил о своих находках.

Зекк быстро включил свои собственные системы, затем они ускорились в горловине и повернули прямо к станции Уроро-заброшенному транспортному средству, плавающему в точке гравитационного равновесия между кого и Улуком. Люк и большинство джедаев были там, вместе с избранной группой молодых людей и сотрудников Академии. Если это была эффективная приманка, то она должна была ощущаться как настоящая, когда Каэд потянулся к ней через силу.

Джайна не пыталась скрыть свое присутствие в силе, поскольку вся идея заключалась в том, чтобы дать Каэду почувствовать, что они возвращаются на станцию Уроро. Да и в любом случае это было бы бессмысленно, поскольку зекка еще не научили этой технике.

Они ехали вниз по горлу уже около двух минут, когда Джайна почувствовала укол чувства опасности. Она поняла, что их не только заметили, но и собираются обстрелять. Она протянула руку, чтобы предупредить Зекка, но он был сосредоточен на ней и ее задании, и он уже уловил ее панику. Они резко накренились на правый борт-и почувствовали космический прыжок, когда позади них разразился удар турболазера.

Джайна нырнула, а Зекк вскарабкался наверх-такого почти никогда не случалось,-и над ее куполом закипел огненный столб. На мгновение она испугалась, что Зекка ударили, но потом почувствовала, что он беспокоится о ней, и поняла, что с ним все в порядке. Потребовалась почти минута увертывания и перекатывания бочек, прежде чем в заграждении наступило достаточно затишье, чтобы снова образовался шанс, и к этому времени летные перчатки Джайны промокли от пота. Было такое чувство, что горло рвало огнем.

Этого мастера никак не ожидали, и это все усложняло. Если они с Зекком вернутся на станцию УрО-Роро под обстрелом, Каэд почувствует ловушку-это будет выглядеть так, будто они пытаются привести его прямо к своей "секретной" базе. Так что им придется нырнуть в ледяное поле и сделать вид, что они пытаются увести Каэдуса от станции.

Верно:но они не могли уклониться слишком быстро. Эта мысль пришла Джайне в голову, хотя она и не совсем понимала, почему ей это пришло в голову. Очевидно, Зекк пытался сказать ей что-то через силу-но он не мог быть слишком очевидным, потому что Каэдус мог наблюдать за их слиянием. Она проверила свой тактический дисплей и по-прежнему не видела на нем ничего, кроме заметных дисков двух газовых гигантов. Затем она заметила расстояние до пары и поняла.

Джейна и Зекк все еще находились в двух минутах ходьбы от того места, где Тенел Ка пряталась со своим флотом. Если они сейчас покинут горловину, а Каэд последует за ними, Хэйпанцы не смогут атаковать.

Джайна улыбнулась и поставила свой "Стелткс" немного позади Зекка, позволив ему взять инициативу в свои руки. Было приятно снова лететь с ним-даже если следующие две минуты будет почти невозможно пережить.

И Джейна догадывалась, что он чувствует то же самое.

* * *

Со смотровой площадки станции УрО-Роро горловина внезапно стала похожа на длинный темный туннель с атомной печью на другом конце. Хэн не видел внутри ничего, кроме кипящего шара турболазерного огня, медленно расширяющегося по мере приближения к их позиции. Саба и другие мастера стояли в восхищенном молчании, уже одетые в свои боевые скафандры, в ожидании посадки на "Энакин Соло", чтобы спасти принца Изольдера. Хэн мог бы поспорить, что они были напуганы не меньше его, если бы в зале нашелся хоть кто-то, кто согласился бы на такое дурацкое Пари.

Люк, должно быть, заметил что-то в поведении Хана-возможно, то, как он кусал губы, или его ногти впивались в ладони, - потому что он хлопнул Хэна по плечу.

У них все хорошо, Хан, - тихо сказал он. - Они даже не кажутся испуганными."

Я рад, что хоть кто-то этого не делает. Хэн не хотел смотреть в иллюминатор, но не мог оторвать глаз. -Почему мы решили, что он просто последует за ней?- прорычал он. -Он пытался убить всех остальных членов семьи."

Саба оглянулась, ее выпученные глаза были так широко открыты, что казалось, вот-вот вылезут из чешуйчатых глазниц. -Кто сказал, что мы этого не делали?- спросила она. -Но мы должны были сделать так, чтобы это выглядело так, будто кто-то был в дозоре, а Джайна-лучший способ возбудить аппетит Каэдуса."

О, в этом есть смысл, - саркастически заметил Хэн. Он повернулся к Лее, которая казалась лишь немного менее обеспокоенной, чем он. - Наши следующие дети не будут джедаями."

Конечно, Хан, как скажешь. Глаза Леи не отрывались от иллюминатора. -Но я не думаю, что тебе стоит беспокоиться о том, что у тебя будут еще дети."

Эй, я еще молод, - сказал Хан. "И ты джедай."

Прежде чем Лея успела ответить, из портативной панели управления в задней части палубы, где работали с-3По и Р2-Д2, раздался голос Коррана Хорна: Два дроида чирикали и огрызались друг на друга, помогая ассимилировать данные, поступающие из дюжины различных источников.

Мы начинаем получать сигналы с хапанских наблюдательных постов, - сказал Корран. -Я его поставлю."

Все взгляды обратились к портативному настенному дисплею, который был прикреплен вдоль одной из сторон палубы. Это была не настоящая тактическая демонстрация. Вместо этого простой график представлял все данные, передаваемые с хапанских наблюдательных постов через линии прямой видимости, визуальные коды вспышки и даже дроидов-курьеров. Горло было изображено в виде белой ленты, змеящейся по центру экрана к колесу со спицами, обозначенному как станция УРО-Роро. По центру этой ленты шел набор простых обозначающих кодов, идентифицирующих корабли флота Каэда. Судя по тому, что видел Хэн, это была горстка оставшихся Звездных Разрушителей, избежавших уничтожения в системе Рош, а также значительная флотилия поддержки тяжелых крейсеров, карманных эсминцев и фрегатов.

Но именно то, что лежало в сердце флота, заставило желудок Хэна сжаться. Рядом с "Энакином Соло" плавал целеуказатель с надписью "МЕГАДОР" и вопросительным знаком. Хэн оглянулся на красный шар, бурлящий в горле, и почувствовал тошноту. "МЕГАДОР" был Звездным разрушителем супер-класса. Он нес более чем в пять раз большую огневую мощь, чем типичный имперский II, как Энакин Соло. Кроме того, ходили слухи о модернизации вооружения, включавшей три батареи новых турболазеров дальнего действия. Если это было после Джейны и Зекка, он не знал, как долго они смогут продержаться.

Я не думаю, что мы что-то выдадим, запустив нашу оборону сейчас, мастер Хорн, - сказал Люк. "Отдать приказ."

Как раз вовремя, - пробормотал Хэн.

Он оглянулся и увидел, что Люк тоже отвернулся от дисплея. Но вместо того, чтобы смотреть в иллюминатор на приближающийся флот, Люк стоял, заложив руки за спину и опустив голову, закрыв глаза, словно погрузившись в свои мысли, или воспоминания, или в какой-то джедайский транс.

Корран подтвердил приказ и передал команду. Однако истребители Джедаев не начали автоматически выходить из полуразрушенных ангаров станции. Чтобы избежать любой возможности заставить Каэдуса заподозрить засаду, реагируя слишком быстро, Люк настоял, чтобы пилоты оставались в рубках без шлемов и в открытых летных костюмах.

Следующие тридцать секунд Хэн провел, переводя взгляд с иллюминатора на настенный дисплей, пытаясь угадать, когда Джейна и Зекк наконец окажутся вне опасности. Хапанский флот базирования был виден сгруппированным вдоль одного края дисплея, масса обозначающих символов плотно упакована среди скалистых синих пятен, представляющих поле ледяных глыб. Казалось вполне вероятным, что Джейна и Зекк не попытаются уйти от огня, пока не пройдут достаточно далеко от хапанских позиций. И он восхищался их мужеством, действительно восхищался. Он просто жалел, что не может быть там вместо этого.

Наконец, вереницы истребителей потянулись прочь от станции. Там была эскадрилья пилотируемых Вуки Оуулов, и еще одна эскадрилья новых бластеров, пилотируемых дезертирами Альянса, которые решили искать джедаев вместо того, чтобы прислушаться к призыву Ниатхал присоединиться к ней. Затем появилось крыло крадучись, черная волна крестообразных теней, которые оставались силуэтами на фоне освещенных огнем глубин горла лишь на мгновение, прежде чем исчезнуть из виду.

Бойцов не было уже целую минуту, когда Лея протянула руку и крепко схватила Хэна за руку. Его сердце перестало биться-вероятно, потому, что застряло в горле-и он знал, что она собиралась сказать ему, что только что почувствовала что-то в силе.

В чем дело?"он попросил, чтобы закалить себя к худшему. - А они есть-"

Больше не под огнем, - сказала Лея. -Я не знаю, как и где, но они в безопасности."

Хэн испустил долгий вздох облегчения. -А почему бы и нет?- спросил он. - Джейне повезло больше, чем мне."

Лея улыбнулась: -Это и сила, - сказала она.

Хэн поспорил бы с комментарием силы, если бы не огненный шторм в горле, внезапно, казалось, угасающий. Он взглянул на настенный дисплей и увидел, что флот Каэдуса замедляет ход. К сожалению, до того места, где Хапаны устроили засаду, было еще далеко.

Ого, - сказал он скорее себе, чем кому-либо еще. - Похоже, они стали осторожнее."

Саба зашипела, и остальные мастера в комнате начали шептаться о боевых способностях Каэда и его способности читать будущее. Люк ничего не ответил; он просто стоял перед иллюминатором, сложив руки за спиной и уставившись на палубу между ногами.

Эй, Люк?- Спросил Хэн. -Ты в порядке?"

Он снова ушел, - сказала Саба. -Почему он продолжает это делать, когда мы нуждаемся в нем больше всего?"

Огонек в выпуклых глазах Барабеля говорил о том, что она точно знала, почему Люк продолжал это делать, но это не слишком утешало Хэна. Прямо сейчас молодые джедаи и вспомогательный персонал, привлеченные в качестве приманки, ждали в доках на нижнем уровне станции, упакованные в транспорты и готовые эвакуироваться, когда Люк отдаст приказ. Идея состояла в том, что дети уйдут до того, как начнется атака на станцию. Но с этими дальнобойными турболазерами Каэдус был уже достаточно близко, чтобы открыть огонь-и начинало казаться, что он намеревался отступить и сделать именно это.

Э-э, Может, нам лучше самим разобраться с этим заказом, - сказал Хэн. Вот в чем беда войны-враг всегда может сделать что-то неожиданное, что разрушит ваши тщательно разработанные планы. - МЕГАДОР подобрался достаточно близко, чтобы открыть огонь по нам, а это место не очень хорошо защищено."

Саба с минуту изучала люка, а затем сказала: - я спрошу своего товарища мастера."

Она повернулась, чтобы посоветоваться с Кипом, Силгал и остальными.

Отлично, - пробормотал Хэн. -Они должны решить, когда закончится битва."

Не будь таким циничным, - упрекнула его Лея. -Они хозяева-они могут слышать тебя."

Хэн поморщился и оглянулся через плечо на круг. Никто, казалось, не смотрел в его сторону, но Кип погрозил ему пальцем.

Палец еще не остановился, когда с-3По объявил: "наблюдательные посты сообщают, что Энакин Соло и МЕГАДОР запустили свои дополнения к истребителям."

Эта новость заставила магистров прекратить дебаты. Саба и остальные остановились, чтобы взглянуть на настенный дисплей, который показывал вражеские истребители в виде потока мерцающих точек, устремляющихся навстречу Оуулам и бластботам.

Он не купится на наше представление, - сказал Хэн. -Мы должны дать ему повод продолжать наступать на горло-и убраться отсюда, пока еще можем."

Саба кивнула в знак согласия, затем повернулась к другим мастерам, которые тоже кивнули, почти как один.

Саба снова повернулась к Хэну. - Хорошо, - сказала она. - Мастера согласны. Вы можете отдать приказ."

Это я?- Спросил Хэн. - Но это не так.-"

Это была твоя идея, - перебила его Саба, склонив голову набок. -А тебе не кажется, что это хорошая идея?"

Не сомневайся, - сказал Хэн. Он достал из кармана Комлинк и открыл канал связи с командиром конвоя. - Пора убираться отсюда, Бен,но не посылай всех сразу. Мы должны сделать так, чтобы это выглядело хорошо."

"Окей.- Голос Бена звучал неуверенно. - Э-э, это дядя Хан, верно?"

Да, - сказал Хэн. -У тебя с этим проблемы?"

Нет, - ответил Бен. - Но папа ... э-э ... мастер Скайуокер сказал, чтобы я подождал его приказа."

Хэн взглянул на Люка, который все еще смотрел в пол, и в его глазах не было ничего, кроме зрачков, затем снова посмотрел на настенный дисплей. Флот каэдуса замедлился, но не остановился, и пройдет всего пара минут, прежде чем он сможет открыть огонь по станции УрО-Роро.

Твой отец сейчас занят, - сказал Хэн. - И "МЕГАДОР", вероятно, очень скоро начнет выпускать свои турболазеры дальнего действия. Я думал, ты захочешь уйти, когда это случится."

О, - сказал Бен. - Думаю, в этом есть смысл. Немедленно начинаю операцию приманки."

Через несколько секунд от станции начали отстреливаться разношерстные легкие транспорты. Первая часть траектории несла их прямо вверх по горловине к флоту Каэда. Но через минуту или около того они начали описывать дугу вокруг выпуклости янтарно-полосатой сферы Кего, направляясь к ледяному полю, где прятались Хапаны. Если все пойдет по плану, Каэд будет преследовать его, Тенел Ка устроит ему засаду, и штурмовой флот будет уничтожен.

Но сражения никогда не шли по плану. По мере того как становилось все более очевидно, что транспорты убегают, оставшийся флот снова начал ускоряться вниз по горловине, двигаясь, чтобы преследовать их в ледяном поле, как и надеялись люк и Тенел Ка. Но Соло и МЕГАДОР остались позади с горсткой сопровождающих, двигаясь вниз по горловине, чтобы открыть огонь по станции Уроро.

Это нехорошо, - заметила Лея.

Могло быть и хуже, - успокаивающе сказал Хэн. -Я не знаю, как, но это может быть."

Конечно, именно тогда жизнь вернулась в глаза Люка. Он покачал головой и на мгновение нахмурился, глядя в иллюминатор, затем повернулся, чтобы изучить ситуацию на настенном дисплее. Последний транспорт проходил через ледяное поле, направляясь к Туманному проходу, который должен был доставить его обратно к наземным силам Хапана, оставленным Тенел Ка для защиты Шеду Маада.

Странно, - сказал Люк. -Я не помню, чтобы говорил Бену эвакуироваться."

Похоже, ты опять разговаривал во сне, - сказал Хэн. - Но это было вовремя. Доверьтесь мне."

Люк усмехнулся. - Похоже, у меня нет другого выбора-как обычно, - сказал он. "Но осторожность Caedus не бросить гидроключ в наш план. Не думаю, что ты придумал блестящий альтернативный план, пока я "спал"?"

Вообще-то да, - ответил Хэн. - Во-первых, мы все уберем Карка с этой кучи, прежде чем они начнут взрывать ее."

Должен сказать, что это действительно кажется мне блестящим планом,-сказал С-3По, отворачиваясь от панели управления. - Я только надеюсь, что следующий шаг будет таким же умным."

Я работаю над этим, - сказал Хэн, направляясь к выходу. - Но застегните ваши вакуумные костюмы, все. Насколько я знаю свою Джайну, она так или иначе собирается подняться на борт "Энакина Соло" -и мы будем прямо там, позади нее."

* * *

Как и младший брат, в честь которого его назвали, Энакин Соло висел в тени могучего Мегадора. МЕГАДОР мчался прочь со своими дальнобойными турболазерами, изливая реку алых лучей в горло станции УрО-Роро. Со своей собственной батареей дальнего действия, все еще выведенной из строя после диверсии на Кашиике, "Энакин Соло" сосредоточился на защите периметра, используя свои обычные турболазеры и системы точечной обороны, чтобы построить оболочку зенитного огня вокруг обоих кораблей.

Джейна бросила взгляд на обгоревшие останки "Стелткса", плавающего рядом с ее собственным изрытым оспинами кораблем. Зекк наклонился в кабине, пытаясь соединить провода под панелью управления. Она знала, что в этом нет ничего критического, потому что, невероятно, оба Stealthx все еще летали. Но она подумала о том, чтобы уговорить его вернуться в Шеду Маад. Беда была в том, что она была уверена, что он не уйдет, пока она не придет, а этого не случится.

Поэтому Джайна обратилась к нему через их боевое слияние, призывая быть готовым. Его шлем снова появился в поле зрения, посмотрев сначала на хвост, потом на бока и, наконец, повернувшись вперед. Когда он наконец понял, что непосредственной угрозы нет, у Джайны возникло отчетливое ощущение, что он считает ее сумасшедшей.

Наверное, он был прав. Ни один из их истребителей не был в состоянии сражаться. Щиты Джейны были всего лишь приятным воспоминанием, а три лазерных пушки Зекка имели опущенные наконечники. У обоих истребителей было мало топлива, протекала охлаждающая жидкость, и они были вынуждены вернуться к системе жизнеобеспечения скафандров. Любой командир эскадрильи в любом флоте галактики приказал бы им вернуться на базу.

Но у них не было командира эскадрильи, и Джейна с Зекком висели на краю ледяного поля, прямо между остатками штурмового флота и двумя звездными разрушителями альянса. Когда Хапанцы нападут из засады, Энакин Соло и МЕГАДОР бросятся на помощь атакующим-и когда они это сделают, Энакин Соло превратится прямо в двух крадущихся тварей.

Джейна знала, что это безумие. Но у них обоих был полный груз теневых бомб, и не было никакого смысла тащить их обратно в Шеду Маад.

Крошечный оранжевый шар расцвел между кого и Улуком, когда один из турболазерных ударов Мегадора нашел свою цель, и брызги крошечных пятнышек полетели к обеим планетам. Когда пламя погасло, Джайна увидела, что массивная станция все еще вращается, несмотря на потерю примерно шестой части внешнего колеса. Но теперь, когда артиллеристы подтвердили свою дальность и прицельность, оставалось совсем немного времени до того, как исчезнет остальная часть станции УрО-Роро. Она только надеялась, что эвакуация была завершена вовремя.

МЕГАДОР продолжал плеваться багровыми лучами в горло, поражая цель с полдюжины раз за те же секунды. Станция УрО-Роро начала разваливаться на куски, достаточно большие, чтобы их можно было опознать, и Джайна начала видеть секции спиц и колес, падающих к янтарно-полосатым граням двух газовых гигантов.

Затем сила содрогнулась от удивления тысяч существ, и туман начал вспыхивать и мерцать нескончаемым каскадом турболазерного огня.

Пора вооружать теневые бомбы, проныра, - сказала Джайна своему дроиду-астромеханику.

В наушнике шлема Джейны раздался Твидл, и дроид прокрутил вопрос на дисплее ее статуса.

Все они, - ответила Джейна. -А когда я отдам приказ о запуске, пошлите их сюда.-"

Сники возмущенно чирикнул, а потом спросил, не кажется ли ей, что его логические схемы были повреждены во время их недавнего столкновения с огнем. Если она хочет вооружить их всех, то, конечно, она хочет запустить их всех.

Спасибо, - сказала Джейна, гадая, не пострадал ли его личностный модуль от жары. Единицы R9 обычно были немного обременены рутиной самосохранения, а не самосознанием. -Я не хотел в тебе сомневаться."

Сники принял извинения, а затем предположил, что сейчас самое подходящее время сбросить бомбы-тени и бежать в безопасное место на базу. У Джайны не хватило духу объяснить, что они не вернутся в Шеду Маад. Если они и собирались где-то приземлиться, то только на борту матово-черного звездного разрушителя.

"Энакин Соло" запустил свои ионные двигатели и начал ускоряться, почти сразу же начав крениться к ним. МЕГАДОР отставал, его огромная масса требовала больше энергии для движения, а большие двигатели-больше времени для достижения максимальной эффективности. Сквозь щель между ними едва виднелась битва истребителей, бушующая в горле, - цветная сетка полосатых огней и внезапных вспышек. Джайна уже различала серповидные точки нескольких Вуки-Оуулов и гладкие цилиндры примерно полудюжины бластеров "Скипрей", а также крошечные крестообразные формы х-7, окружавших их.

Но что действительно удивило ее, так это массивные силуэты самолета StealthX, уже приближающегося к животу Энакина Соло. Они двигались слишком быстро и беспорядочно, чтобы она могла точно сосчитать их-даже силуэты на фоне янтарного диска полосатого лица кого-но она предположила, что их было около трех дюжин. Они перекатывались, уворачивались и ускользали от оборонительного огня Соло, как будто их пилоты знали, где он расцветет, прежде чем прилетит.

Возглавлял стаю угольный клин Мандалорианского Бес'Юлика-большой и несколько неуклюжий, но все же быстрый и мощный. Он принимал больше огня, чем StealthXs, так как оставлял за собой длинный поток ярко-синего потока, а его сенсорные технологии отрицания были не столь эффективны. Но это вряд ли имело значение, потому что им управлял лучший пилот истребителя, которого Джайна когда-либо видела-Люк Скайуокер, конечно,-и он плыл сквозь огненный шторм, как головидный пилот-каскадер, выполняющий спецэффекты.

Джейна включила свои ионные двигатели, затем оглянулась и увидела, что Зекк показывает ей поднятый вверх большой палец. Она кивнула, затем они включили двигатели и рванулись вперед, направляясь к куполам генераторов щитов на вершине мостика Энакина Соло.

Первые тридцать секунд их приближения прошли так гладко, как и следовало ожидать. Джейна потеряла один из своих двигателей, когда неисправный питающий насос открыл вакуумный замок, и зеленое свечение исчезло из кабины Зекка, когда его соединенный провод разорвался и приборная панель потемнела. Но никто не стрелял в них, и никто не посылал истребитель, чтобы исследовать пару темных пятен, приближающихся к Энакину Соло, и они были уже в пределах досягаемости лазерной пушки, когда по спине Джейны пробежал укол чувства опасности.

Взрыв тревоги затопил поле битвы, когда Зекк почувствовал то же самое. Были ли это пятна на ее шее, которые в конце концов выдали их, или боевое слияние, Джейна не могла сказать-и это едва ли имело значение. Дело в том, что Каэд почувствовал их через силу. Он знал, что они идут, и знал, где они сейчас находятся.

Образ генераторного купола-того, что был на дальнем конце мостика Соло-мелькнул в голове Джейны. Зекк давал ей знать, на какой купол он нацелился. Она ткнула носом своего StealthX в другого.

Запускай, Подлый!- приказала она себе в горло микрофоном. - Запуск, запуск, запуск!"

Мягкий лязг отразился от пола кабины, когда открылись торпедные аппараты. В тот же миг пространство побелело, когда Соло открыл огонь из всех орудий точечной обороны по бокам корпуса Джейны и Зекка. Орудийные расчеты не тратили времени на поиски нападавших; они просто установили плотно зашнурованную клетку с пушечным огнем и надеялись, что враг влетит в нее.

Не в силах видеть сквозь стену энергии, Джайна повернула руки к инстинкту и закрыла глаза, мысленно представляя купол генератора и используя силу, чтобы швырнуть в него бомбы теней. Она почувствовала, как кабина качнулась, когда пушечные выстрелы разорвали незащищенные крылья ее StealthX;затем сники издал полный статики перегрузочный визг и замолчал.

Джейна почувствовала, что погружается в свое кресло, когда "крадучись" накренился, и, открыв глаза, обнаружила, что мостик Соло скользит мимо брюха ее истребителя, а в дальнем конце вспыхивают огненные шары, когда бомбы тени Зекка пробивают себе путь сквозь щиты к генераторному куполу.

Мгновение спустя "крадучись" Джейны начал сильно дергаться, и все под ней стало оранжевым, когда ударили ее собственные бомбы. Оранжевый свет стал ярче, и золотые вилки рассеиваемой энергии заплясали вокруг истребителя, а затем цвет стал таким ярким и огненным, что даже вспышка в забрале шлема не смогла предотвратить боль в глазах Джайны.

Ударная волна подхватила ее сзади и заставила StealthX крутиться. Кабина начала трястись и содрогаться, когда куски истребителя начали отлетать от корабля-пушки, сенсорные конусы, броня корпуса. Инерционный компенсатор вышел из строя, и ее тяжелая, как шлем, голова закружилась на плечах. Она прижалась спиной к шейному упору, пытаясь удержаться, и боролась, чтобы ее не вырвало. Болело все-глаза, уши, живот, суставы. Джейна знала, что она разваливается на части, как и ее истребитель, и ничего не могла с этим поделать.

Но она все равно что-то сделала.

Джайна почувствовала, как ее ноги работают на руле, рука борется, чтобы вернуть рычаг назад, рука тянется к дросселям. И медленно вращение прекратилось. "Энакин Соло" проплыл в поле зрения и остался там, повиснув снаружи своего купола немного ниже правого борта, и она оказалась более или менее целой.

На самом деле, это было меньше, потому что Зекка там больше не было. Джайна не чувствовала его в силе-даже не могла найти боевое слияние. Она не почувствовала, как он умер, не испытала внезапного шока страха и боли, не могла даже вспомнить тоскливый укол сожаления или прощания. Он просто исчез.

Приведя свой StealthX полностью под контроль-и сделав быструю проверку систем, чтобы увидеть, не собирается ли что- нибудь взорваться-Джейна начала расширять свое осознание силы, ища его присутствие. Вместо Зекка она ощутила знакомое покалывание ощущения опасности - с ослепительной вспышкой турболазерного выстрела, последовавшего за ней .

Удар расцвел в километре от ее скрытности, но Джейна знала, что следующий не промахнется. Был только один способ, которым артиллеристы могли знать, куда направить свой огонь-что было даже что- то, чтобы направить огонь.

Каед.

Джейна рванула вперед дроссельную заслонку и с облегчением почувствовала, как "крадучись" крадется вперед на двух все еще работающих двигателях. Решив, что она ничего не потеряет, сделав так, чтобы брату было как можно труднее найти ее, она снова начала скрывать свое присутствие в силе. К ее облегчению, следующий удар турболазера разразился еще дальше, чем первый, и следующие несколько были немногим лучше ударов в темноте. Артиллеристы, как правило, знали, где она находится, но не знали ее точного местоположения. Следы крови, похоже, были не совсем точными-по крайней мере, она надеялась, что это было правдой. Джайна снова повернулась к драке.

Энакин Соло был всего лишь на расстоянии вытянутой руки от нее, но она могла видеть, что оба конца моста исчезли вместе с генераторными куполами, которые когда-то были прикреплены к ним. Люк и его крыло только начинали свой бег, выскакивая над носом "Энакина Соло", в то время как МЕГАДОР падал позади них, сметая пространство пушками и турболазерами в отчаянной попытке удержать Крадущийся корабль от его спутника. Сам "Энакин Соло" поливал ледяное поле турболазерным огнем, столь же отчаянно пытаясь отогнать родной флот Тенел ка от атакующего флота остатков.

Это была обреченная попытка. Когда Джайна ускорилась, возвращаясь к битве, джедаи крадучись начали сбрасывать свои теневые бомбы. Гейзеры пламени взметнулись вверх по всему незащищенному корпусу "Энакина Соло", двигаясь вдоль его хребта длинными рядами, оставляя за собой зазубренные звездообразные бреши, окруженные раскаленным дюрастилом. Тела, оборудование и атмосфера начали подниматься из разрывов длинными шлейфами пара и обломков. Джайне становилось все труднее разглядеть широкий темный корпус корабля,не говоря уже о том, чтобы выбрать цель.

Бес'Юлик продолжал стрелять, пробираясь сквозь пронзительные вспышки лазерного огня к мостику. Джайна на мгновение подумала, что Люк собирается врезаться своим истребителем в мостик, но в последний момент он открыл огонь по всем системам, посылая пушечные выстрелы и ударные ракеты в толстую взрывную защиту. Круг дюрастила побелел и начал кровоточить, превращаясь в светящиеся пузыри металла, затем Люк поднялся и исчез за кормой "Энакина Соло" вместе с остальными джедаями.

МЕГАДОР был прямо за ним, падая на Энакина Соло, как мать Велкер на своего цыпленка. Тем не менее, крыло StealthX попыталось обойти для другого прохода, кружа за мостиком Энакина Соло в темном изогнутом рое:это было быстро разорвано широкими турболазерами Мегадора.

К этому времени Джайна была уже почти на вершине огромной равнины черного дюрастила Энакина Соло-достаточно близко, чтобы увидеть, как полдюжины крадущихся тварей взорвались и еще несколько распались от почти промахнувшихся ударных волн, и внезапно повсюду появились ЭВ-маяки и куски крадущихся тварей.

Бес'Юлик люка увернулся от шквала болтов и лучей, затем развернулся и повел оставшихся в живых назад, чтобы еще раз пробежать сквозь зубы батарей Мегадора. Видя, что они никогда не доберутся до цели-а даже если и доберутся, то не выживут,-Джайна снова открылась силе и потянулась к люку со всей силой, на которую была способна, убеждая его не растрачивать себя и своих джедаев подобным образом.

Не надо! Она опустила нос своего "Стилтекса" к маскировочному конусу на верхней части корпуса "Энакина Соло". Вперед!

Люк продолжал идти по курсу еще мгновение, пока три пушечных выстрела не вбили в него немного здравого смысла, отскочив от бескарского носа Бес'Юлика. Джайна почувствовала, как он потянулся к ней, говоря, чтобы она доверяла силе, затем он опустил крыло и повел оставшихся джедаев прочь от Энакина Соло. Теперь ей придется сделать все самой-спасти Изольдера и убить брата.

Не успела Джейна подумать об этом, как почувствовала, что внимание брата снова переключилось на нее. Мгновение спустя со всех сторон посыпались пушечные залпы. "Стилтх" дернулся с полдюжины раз, принимая удары, потом что-то лопнуло, и кабина покраснела от предупредительных огней.

Но это не имело значения. Джайна не смогла бы остановиться, даже если бы захотела-а она не хотела. Она взорвала купол и катапультировалась, затем зачарованно наблюдала, как ее пылающий StealthX пробил тонкую оболочку маскировочного конуса и взорвался на палубах внизу.

Будьте готовы, Caedus. Джайна активировала двигатели скафандра, затем снова скрыла свое присутствие силы и начала спускаться в дымящиеся руины маскировочного конуса. А вот и я.

Глава 16

Говорят ли когда-нибудь Ботанские политики правду? Конечно, они сделают все, чтобы выиграть выборы!

Джейсен Соло, 15 лет

Победа была в его руках.

На командирской палубе "Энакина Соло" воздух со свистом уносился прочь сквозь паутину тонких трещин в защитном щите. Дневной домик каэда исчез, и в том, что раньше было внутренней стеной, образовалась вогнутая выдувная чаша. В каждой каюте на мостике ревела сигнализация, и весь командный состав бежал к люкам.

Но Каэд спокойно стоял в тактическом салоне, его взгляд был прикован к голографическому экрану, как будто он пытался понять смысл разрозненного сражения, изображенного там. Конечно, он уже знал, что произошло. Джедаи использовали кровавый след, чтобы заманить его в засаду, а затем Люк возглавил отчаянную атаку на Энакина Соло в попытке уничтожить его.

И Каэд выжил. Когда Джедаи начали атаку, он находился в своем наблюдательном пузыре, используя свою боевую медитацию, чтобы видеть сквозь силу то, что не могли видеть сенсоры флота. Он был вынужден наблюдать за всем происходящим мысленным взором, отдавая бесполезные приказы и бесполезные предупреждения, пока его сестра и Зекк снимали щиты. Мгновение спустя, "крадучись" вкатились на верхний корпус "Энакина Соло", их управляемые джедаями теневые бомбы пробили дыры глубиной в четыре палубы.

Затем Каэд заметил Бес'Юлика. Когда он понял, что Люк летит на нем, его внутренности наполнились льдом. Зная, что Люк идет за ним-точно так же, как видел в своих видениях Каэд,-он вскочил с кресла для медитации и бросился в тактический салон, едва успев закрыть люк, прежде чем Люк запустил свои бомбы.

Люк выдержал, и он все еще держался. И вот теперь здесь был Каэд, он смотрел на голодисплей, но видел трон-белый трон в ярко освещенном зале. На нем никого не было, но он был окружен сотней существ, достаточно Царственных, чтобы уместиться в кресле. Они были существами всех видов-ботаны и Хатты, Иши Тиб и Мон Каламари, даже люди и Сквибы-и все они держались легко и дружелюбно, как старые друзья.

Но то, что удерживало Каэда там-то, что заставляло его смотреть на видение, не обращая внимания на визжащие сирены тревоги или флимсипласт, порхающий мимо на убегающем воздухе,-была высокая рыжеволосая женщина в центре толпы. У нее были тонкие изогнутые брови матери и полные губы, но нос был бабушкин-маленький и не слишком длинный, с едва заметным намеком на пуговицу на конце.

Лорд Каэд!- Голос Тахири стал таким же пронзительным, как сигнал тревоги, и она тянула его за руку, тщетно пытаясь оттащить от голографического экрана. -Да что с тобой такое?"

Ошибаешься? Ничего, совсем ничего."

Каэд прирос к палубе, продолжая смотреть на свою взрослую Аллану, пока кусок флимсипласта не пробил голограмму. Затем белый трон и царственные друзья исчезли, и лицо его прекрасной дочери исказилось гневным, полным ненависти лицом его сестры Джайны.

Готовься, Цедус, - предупредила она его. А вот и я.

Каэд рассмеялся. -Я готов, Джайна.- Он повернулся спиной к видению, наконец позволив Тахири оттащить его. -И я уже победил."

Прошу прощения, милорд. Тахири продолжала держать его за руку, буквально вытаскивая из люка в задней части салона. - Я ничего не понимаю."

Джайна идет за мной, - объяснил Каэд, все еще смеясь. - Люк Скайуокер не мог убить меня. Что она собирается делать?"

Честно говоря, не знаю, - ответила Тахири. Она закрыла люк, и свист вырывающегося воздуха стал неслышен. -Но не стоит быть беспечным. Ты все еще поправляешься, а она ... -"

Практически уже мертв, - сказал Каэдус, направляясь к турболифту. - Моей сестре не о чем беспокоиться. Мы победили. Я это видел."

Тахири выглядела скорее обеспокоенной, чем убежденной. Но вместо того, чтобы спорить, она, казалось, была довольна тем, что просто затащила его в турболифт. Когда они спустились к вспомогательному командному центру, скрытому глубоко в хорошо защищенных недрах корабля, она воспользовалась моментом, чтобы расправить свои собственные одежды, затем обошла его и начала натягивать его одежду на место.

Моффы в плохом состоянии, - предупредила она его. - Они напуганы.-"

Конечно, они боятся, - сказал Каэд. - Они думают только о себе и боятся только за свою жизнь."

Тахири откинула лацкан его плаща. - На самом деле, они так же беспокоятся о своем штурмовом флоте, - объяснила она. -Они боятся, что мы проиграем войну."

Проиграть?- Усмехнулся Каэд. -Разве они не смотрели брифинги разведки?"

Они больше обеспокоены нашей ситуацией здесь, - сказала она. - Вообще-то, я тоже."

Настроение каэда начало подниматься. Бвуа-ту уже уничтожил предателей Ниатхала и захватил Ботанский и Кореллианский флоты на Карбосе тринадцать. Адмирал Атоко нейтрализовал Мандалорианскую неприятность, нанеся Келдабе крайне необходимое городское обновление-с помощью только остатков Пятого флота. И все же Моффы беспокоились, потому что столкнулись здесь с относительно небольшим сопротивлением. Неужели они действительно ожидали, что джедаи будут побеждены так же легко, как Мандалориане и Кореллианцы?

Но Каэд не позволил своему гневу овладеть собой. Это только отвлекло бы его внимание, и он не мог позволить себе потерять его сейчас-не с Джайной на свободе, не тогда, когда он был так близок к победе, что действительно видел ее.

Я ценю твое предупреждение, Тахири, - сказал Каэд. -Я обязательно их успокою."

Это может оказаться трудным, мой господин, - сказала Тахири. - Даже для тебя."

Она посмотрела себе под ноги, и Каэд почувствовал, как она собирается с духом.

Тахири, как давно мы знаем друг друга?- спросил он. "Сказать мне."

Тахири кивнула и встретилась с ним взглядом. -Они что-то скрывают от нас. Я чувствую это, когда нахожусь рядом с ними."

Каэд улыбнулся. -Конечно, они что-то скрывают от нас, - сказал он. -Это Моффы."

Тахири не испугалась бы его шуток. -Они пока не доверяют твоим способностям, - сказала она. -Было бы лучше, если бы мы никогда не попадали в засаду."

С этим трудно поспорить, - сказал Каэд. -Но я не понимаю, какое это имеет отношение к нашей ситуации."

Исправь это, - сказала Тахири. -Я думаю, что это то, что нужно, чтобы сохранить их веру."

Как это исправить?- Спросил Каэд. -Вы полагаете, что я могу изменить прошлое?"

Тахири выглядела смущенной. - Ну да, - призналась она. -Ты сделал это для меня."

Теперь Каэд понял. - Ты имеешь в виду поцелуй?"

А что еще?- спросила она. -Ты проводил меня обратно в битву на Баану Расс, и я поцеловала Анакина. Если ты можешь это сделать, почему бы не вернуться назад и не предупредить кого-нибудь о засаде?"

Турболифт достиг вспомогательного командного пункта и остановился. Прежде чем дверь успела открыться, Каэд протянул руку и нажал кнопку управления трюмом. Он знал, почему Тахири верила, что он способен на такое: потому что он позволил ей поверить в это. Ее одержимость Энакином была удобным инструментом для него; она хотела-все еще хотела-вернуть Энакина так сильно, что Каэду даже не нужно было намекать на такую возможность. Тахири просто ухватилась за эту надежду, и он воспользовался этим, чтобы подчинить ее своей воле. Но пришло время разуверить ее в этом. Одержав победу, он должен был перевести Тахири на следующую ступень, помочь ей развиться в истинную леди Ситов с ее собственными устремлениями-и холодной безжалостностью, чтобы достичь их.

Каэд заботливо положил руку ей на плечо. - Тахири, я собираюсь сказать тебе кое-что, что очень тебя разозлит. Я хочу, чтобы ты питался его силой, потому что она понадобится тебе еще до того, как закончится эта последняя битва. Но если ты позволишь ему взять все под контроль, ты погибнешь. Ты больше никогда не будешь мне полезен. Ты можешь с этим справиться?"

Замешательство Тахири сменилось отчаянием. -В чем дело?- потребовала она. -Ты хочешь сказать, что это было не по-настоящему? Что когда мы возвращались, чтобы увидеть Энакина, мы были просто ... -"

Хождение по течению было реальным, - прервал его Каэд. -Мы вернулись в битву при Баану расе, и ты поцеловала Анакина. Но прошлое не изменилось. Это невозможно."

Глаза Тахири начали гореть отрицанием. -В этом нет никакого смысла, - сказала она. -Если я действительно поцеловала его, то мы изменили прошлое."

Каэд покачал головой. -Что происходит, когда вы бросаете камешек в реку? Раздается всплеск, а затем он исчезает. Всплеск реален, но река не меняется. Она продолжается точно так же."

Но она меняется, - возразила Тахири. -Может быть, ты его и не видишь, но камешек все еще там, катится по дну."

И поцелуй все еще там, - сказал Каэд. Он протянул руку и легонько постучал Тахири по виску. "Туда. Вот где находится дно потока."

В моем сознании?"

В том, как ты воспринимаешь прошлое, - сказал Каэд. Он не был удивлен гневом и недоверием в голосе Тахири. Когда монахи Аин-Тии объяснили ему, почему он не может остановить смерть Анакина, он отреагировал точно так же. -Мы вернулись в битву на Баану Расс, и ты поцеловала Анакина. Что изменилось? Прошлое-или ваша память о прошлом?"

Тахири покачала головой, все еще не готовая отпустить ее. -А как же текли и остальная ударная группа? Ты боялся, что они нас увидят."

О том, что они помнят, что видели нас, - поправил Каэд. - Точно так же, как Рейнар помнил, что видел меня, когда выползал из тахионного Флайера. Но меня там не было. Я был на Корусканте, подвергаясь пыткам со стороны Вержер. Рейнар помнил только всплеск."

По удрученному выражению лица Тахири Каэд понял, что она начинает понимать, но сдаваться не собиралась.

А как насчет того, чтобы пострадать?- сказала она. -Если мы просто брызги, то почему мы должны были так осторожно реагировать на прошлое? Всплеск не может повредить."

Каэд покачал головой. - Тахири, ты знаешь ответ. Разум-это мощное оружие, особенно для тех, кто использует силу. Если бы мы начали вспоминать, что нам причинили вред ... - он отпустил рычаг управления, и дверь открылась. - Я уверен, что вы понимаете."

На мгновение Тахири потеряла дар речи, ее лицо покраснело от ярости, глаза увлажнились. Она вышла из турболифта. -О, я понимаю, Лорд Каэдус. Ты-слизь под хвостом Хатта. Питайтесь этим."

Каэд улыбнулся и спокойно шагнул в вестибюль, где два отряда часовых в черных доспехах с кляпами во рту стояли по стойке смирно. Напротив них, рассыпаясь по длинному коридору, обслуживающему вспомогательные каюты разведки и управления Энакина Соло, находился взвод элитных штурмовиков в серой броне, которые служили коллективной охраной Моффов.

Каэд остановился перед закаленным в боях сержантом с кляпом во рту и вздохнул с притворным раздражением.

Ученики, - сказал он. - Иногда они бывают так обидчивы на критику."

Сержант глубокомысленно кивнул, и Каэд почувствовал, как напряжение покидает силы, когда стражники из обеих групп решили, что неприятности между двумя ситами-не повод для беспокойства.

То же самое со всеми подчиненными, милорд.- Сержант взглянул на плосколицего Готала с серыми сенсорными шишками и пятнистым пушком на щеках, затем наклонился ближе и добавил: - Иногда мне самому хочется их убить."

Возможно, будет лучше, если ты позволишь врагу сделать это за нас, - сказал Каэд, одобрительно усмехнувшись. -Вы все еще поддерживаете контакт с коммандером Берит?"

Выражение лица сержанта стало мрачным. -Нет, с тех пор как нас ранили, милорд, - ответил он. -С темной палубы вообще не было никаких контактов. Вся наша коммуникационная сеть отключилась. Как и слежка."

Этого я и боялся. Каэдус кивнул, делая то же предположение, что и сержант: эта темная палуба-прозвище штаб-квартиры Корабельной безопасности-была уничтожена во время атаки Стелтх. - Моя сестра поднялась на борт "Энакина Соло". Мне нужно, чтобы вы организовали обыск."

Как пожелаете, милорд, - ответил сержант. -У вас есть какие-нибудь, ГМ, особые соображения относительно того, с чего нам следует начать?"

Каэд покачал головой. -Она прячется в силе, так что я не чувствую ее присутствия.- Понимая, что опытный сержант будет слишком дисциплинирован, чтобы задать логичный вопрос, он посмотрел на потолок и добавил: - Это больше похоже на запах, сержант: запах, который пронизывает все."

Сержант воспринял это со спокойным спокойствием человека, который всю жизнь принимал приказы, которых не понимал. - Очень хорошо, - сказал он. -А когда мы ее найдем?"

Предупредите меня, - сказал Каэд. -Мне придется заняться этим лично. Попытка справиться с ней сама приведет только к тому, что вы и ваши люди будете убиты."

"Благодарю вас за ваше рассмотрение.- В голосе сержанта было больше облегчения, чем следовало бы, и немного удивления. -Значит, ты думаешь, что Энакин Соло переживет это?"

Вопрос застал Каэдуса врасплох-ему никогда не приходило в голову, что Энакин Соло может не выжить. Он обдумал свой ответ на мгновение, расширяя свое осознание силы во все уголки Звездного Разрушителя, и был удивлен количеством боли, замешательства и страха, которые он чувствовал. Но была также решимость и сосредоточенность команды, хорошо привыкшей к отчаянным сражениям, существ, которые понимали, что их лучшая надежда на выживание заключается в сохранении головы и выполнении своих обязанностей.

Каэд оглянулся на сержанта. -Пока еще рано говорить наверняка,но я поделюсь с тобой одним секретом.- Он положил руку на плечо сержанта. -Это действительно не имеет значения. Мы уже победили."

Тень сомнения и разочарования промелькнула в глазах сержанта, и выражение его лица быстро стало сдержанным и нейтральным. - Приятно слышать, милорд."

Каэд одарил его понимающей полуулыбкой. - Неразумно сомневаться во мне, сержант, - сказал он. - Мы победили. Я это уже видел."

Каэд оставил сержанта наедине с его невысказанным скептицизмом и вошел во вспомогательный командный центр, где личный состав выглядел далеко не уверенным в победе. Офицеры корабля сидели за своими консолями в дальнем конце, крича в свои микрофоны или друг на друга, пытаясь определить степень повреждения "Энакина Соло". Командный состав сгрудился вокруг почти пустого голографического экрана у входа в камеру, выглядя менее встревоженным, но более обеспокоенным-с таким небольшим количеством надежных данных для анализа, им больше нечего было делать.

Тахири стояла в стороне перед рядом незанятых ассимиляционных станций. Она была окружена толпой задумчиво хмурых Моффов, разговаривающих со своим фактическим лидером-седовласым, подтянутым Лесерсеном-озабоченным тоном человека, столкнувшегося с печальной, неприятной правдой.

Когда Каэд приблизился, Лесерсен резко замолчал и повернулся к нему лицом. - Лорд Каэдус, как я рад видеть вас в добром здравии, - сказал он. -Я как раз объяснял Леди Вейле, как мы беспокоимся о вашем благополучии."

Это правда, - сказала Тахири. - Моффы, кажется, очень обеспокоены твоим здравомыслием."

Сила вскипела от шока и смятения, и несколько Моффов начали бормотать отрицания, их глаза расширились и испугались. Только Лесерсена, казалось, не удивило дерзкое предательство Тахири их доверия; он смотрел на нее с равной долей ненависти и восхищения. Каэд позволил себе слегка улыбнуться от гордости; как бы ни была сердита Тахири на него, она явно решила, что не станет ничьим орудием.

Позволив Моффам на мгновение выплеснуть свое отрицание, Тахири повернулась к Каэду. - Я пыталась сказать им, что ты просто отродье хаттов, но они почему-то мне не поверили."

То, что Тахири заговорила с ним таким тоном, казалось, шокировало даже Лесерсена. Мертвая тишина повисла над группой, и Каэд знал, что от того, как он отнесется к оскорблению, будет зависеть не только то, насколько он сохранит над ней власть, но и то, как Моффы будут относиться к нему. Посмотрев на Тахири несколько мгновений, он решил, что лучшая тактика-использовать ее вспышку гнева.

Да, но ты знаешь меня гораздо лучше, чем они.- Он перевел взгляд на Моффов. - Моффы узнают, я уверен."

Лесерсен и еще несколько человек издали нервный, испытующий смешок, который Каэд заглушил хмурым взглядом.

Мофф Лесерсен, будьте так добры, расскажите мне о вашем разговоре с моим учеником.- Каэд отдал приказ, намеренно используя свой авторитет, чтобы проверить готовность Моффа бросить ему вызов. - Опусти ту часть, где ты считаешь меня сумасшедшим. Меня действительно не интересует ваше мнение по этому поводу."

Лесерсен начал было отрицать, что сделал такое предложение, но потом вспомнил, как трудно лгать человеку, использующему силу, и кивнул.

Как пожелаете, милорд, - сказал он. -Я просто выразил нашу озабоченность тактической ситуацией и предложил план действий, чтобы изменить ход сражения."

Предложения всегда приветствуются, - сказал Каэд. -В будущем приводите их прямо ко мне. Нет нужды беспокоить ими моего ученика."

склонил голову. -Как пожелаете, Лорд Каэдус, - сказал он. - Я намекал Леди Вейле, что мы могли бы спасти остатки штурмового флота, разрушив хапанскую командную структуру на самом высоком уровне. Мы делаем это с нападением на королеву драконов."

Каэд не мог читать мысли Лесерсена достаточно ясно, чтобы определить, какую атаку предлагал Мофф. Но он не сомневался в истинной цели. "Королева драконов" была личным флагманом Тенел Ка. Если Моффы говорили о том, чтобы пойти за ним, то они говорили о том, чтобы пойти за самой Тенел Ка.

И у Каэда не было бы с этим проблем, если бы он не почувствовал еще одно знакомое присутствие на борту "королевы драконов" во время своей боевой медитации. Перед самой засадой он заметил мать и дочь, висевших на дальнем конце хапанского флота.

Сначала Каэд был смущен этим открытием, полагая, что Тенел ка никогда не подвергнет опасности их дочь, приведя ее в бой. Но потом он поставил себя на место Тенел ка и понял, что у нее нет другого выбора. Однажды он взял Аллану, а Тенел ка была не из тех женщин, которые позволяют этому случиться дважды. Она была из тех женщин, которые всегда будут держать свою дочь рядом, даже в бою. Таким образом, она могла быть уверена, что если Каэд снова попытается похитить их дочь, ему придется сначала пройти через Тенел Ка.

Спустя мгновение, чтобы успокоиться и убедиться, что тревога не отразилась на его лице, Каэд убрал руку за спину и кивнул.

Интересная мысль, - сказал он. "Продолжать."

Лесерсен выглядел слегка-но приятно-удивленным. -Вы знаете, как работает наш нанокиллер?"

Каэдус кивнул, вспомнив образец крови, который оставшийся медик взял у Мирты Гев. "Вы можете настроить его для атаки конкретных целей, основываясь на их генетических маркерах", - сказал он. - Все, что вам нужно, - это образец ДНК жертвы."

"Точно", - сказал Lecersen. -Но это не обязательно должна быть их ДНК. Оно может исходить от близкого родственника. Например, мы смогли разработать штамм для Бобы Фетта, используя ДНК его внучки. И принца Изольдера держат в плену.-"

Конечно, - сказал Каэд. Он видел, к чему все идет, и ему это не нравилось-не с Алланой на борту "королевы драконов". Но он не мог позволить Моффам увидеть его тревогу. Если они узнают о его слабости, то без колебаний воспользуются ею. -Кстати, как продвигается проект Фетта?"

ухмыльнулся. -Все готово, милорд, - сказал он. - Адмирал Атоко подтвердил успешную доставку незадолго до того, как мы покинули никель-один."

Каэд позволил радости отразиться на своем лице. - Значит, в Келдабе Фетта ждет нанокиллер?"

Не только Келдабе, - поправил Лесерсен. - Он был рассеян по воздуху. К настоящему времени он распространился на половину Мандалора. Как только Фетт наконец устанет играть в звездного бойца и вернется на поверхность, это всего лишь вопрос времени, прежде чем он войдет в контакт с ним."

А как насчет безопасной даты?- Спросила Тахири. -Я думал, вы разработали нанокиллер так, что он перестал быть угрозой через несколько дней."

Это для штаммов оружия, - объяснил Лесерсен. -Напряжение убийцы-как и то, что мы послали за Феттом - может длиться вечно. Пока они поглощают немного света каждые три-четыре дня, они никогда не умирают."

Молодец, - похвалил Каэд. "Спасибо.- Он расширил свой взгляд, чтобы включить в него и остальных Моффов. "Каждый из вас."

Лесерсен щелкнул каблуками и наклонил голову. - Рад быть полезным, милорд, - сказал он. -Но это было и для нас-расплата за нападение на никель-один."

Еще лучше, - сказал Каэд. - Фетта надо учить, что он самый маленький злопамятный человек в яме."

Вполне, - сказал Лесерсен. - Будем надеяться, что этот урок убьет его."

Давайте ... но я не вижу, как нанокиллер может помочь нам сейчас, - сказал Каэдус, пытаясь отбросить эту мысль, не боясь ее. - Битва закончится к тому времени, когда твое напряжение будет готово."

Не обязательно, милорд, - ответил Лесерсен. "Сложность в разработке штамма заключается в исключении генетических маркеров из целевого пула. Если это не вызывает беспокойства, процесс можно ускорить. Мы могли бы подготовить образец всего за несколько минут.:"

Лесерсен замолчал и посмотрел на Моффа Резера, ожидая ответа.

Один час, - сказал резер. Как и Лесерсен, он был человеком с жесткими глазами, угрюмым ртом и военной выправкой. "Два максимум."

Каэд поднял бровь. -Это может быть достаточно быстро, - признал он, все больше беспокоясь. - Но развертывание оружия все еще остается проблемой. Даже если бы мы знали местонахождение королевы драконов,потребовался бы весь штурмовой флот, чтобы поддержать абордаж."

Вообще-то, у нас есть сообщения о Королеве драконов, стоящей на дальнем краю битвы, - сообщил резер. -Так что протащить группу коммандос на борт не должно быть проблемой-особенно если они выглядят как экипаж искалеченного ракетного катера."

Тахири кивнула. -Это может сработать, - сказала она, поворачиваясь к Каэду. "Вы знаете, как Hapan роялти. Половина офицеров на борту "королевы драконов", вероятно, как-то связаны с Тенел Ка."

Это интригующая возможность, - сказал Каэд. Он никогда не рассказывал Тахири об отцовстве алланы, так что вполне вероятно, что она поддерживала предложение Моффов, потому что считала его хорошим, а не потому, что хотела наказать Каэдуса за использование ее одержимости Энакином. И все же это означало, что ему придется отказаться от своего плана чуть более решительно. - Но нанокиллер не понадобится. Мы уже победили."

Простите меня, но вряд ли мы выиграем, - сказал Лесерсен, выглядя таким же удивленным, как и сомневающимся. -И те немногие донесения, которые мы получили с поля боя.-"

Мофф Лесерсен, - прервал его Каэд, - я вижу вещи, недоступные обычным существам. Победа уже за нами. Никакой наноатаки на "королеву драконов" или любой другой корабль не будет. Это понятно?"

Лесерсен стиснул зубы, но кивнул в знак согласия. -Как пожелаете, Лорд Каэдус, - сказал он. -Я всего лишь пытался спасти жизни-имперские жизни."

Тогда делай то, что я скажу, - ответил Каэд. - Ты спасешь много жизней,в том числе и свою."

Глаза лесерсена вспыхнули при этой угрозе, но он знал, что лучше не испытывать терпение Каэда. -Я вам полностью доверяю, - сказал он. -Я с нетерпением жду твоей победы."

Каэд чувствовал, что Мофф лжет, но не мог сказать, что именно. Неужели этот дурак думает, что сможет украсть образец крови Изольдера из-под носа Каэда?

Наша победа, Мофф Лесерсен, - ответил Каэд. Откуда-то сверху прогремел взрыв, и он поднял голову. -Мы все в этом замешаны, не так ли?"

Улыбка лесерсена была скорее насмешкой. -Как это мило с вашей стороны, милорд, - сказал он. -Я уже начал думать, что вас больше интересует наш флот, чем наши советы."

Ничто не может быть дальше от истины, - сказал Каэд. -А теперь, если вы меня извините, я действительно должна найти свою сестру, пока она не нашла нас."

Кровь отхлынула от лица всех Моффами, и Lecersen сказал, "Конечно, милорд. Мы сделаем все необходимые приготовления для передачи флага Мегадору."

Боюсь, у нас не будет на это времени, - сказал Каэд. - МЕГАДОР будет занят спасением вашего флота."

Это вызвало ропот удивления у Моффов, и резер сказал: "Но это оставит Энакина Соло беззащитным перед еще одной атакой StealthX."

Именно поэтому мы последуем за Мегадором в бой, - сказал Каэд. - Вы не можете выиграть войну, не рискуя жизнью, джентльмены. Здесь мы рискуем своими."

Каэд жестом пригласил Тахири следовать за ним, а затем осведомился у капитана "Энакина Соло" о состоянии Звездного Разрушителя. Узнав, что щиты-единственная критическая система, которая не будет восстановлена в течение нескольких минут, он поздравил капитана и команду с их хорошей работой, а затем отдал приказ. Если капитан и был встревожен перспективой последовать за Мегадором в бой без щитов, у него хватило здравого смысла не показывать этого. Он просто отдал приказ и повернулся, чтобы выполнить его.

Каэд одобрительно кивнул и направился к двери, на ходу разговаривая с Тахири.

Настоящая база Джедаев не может быть далеко отсюда, - сказал он. -Мне нужно, чтобы ты взял "крадучись" и нашел транспорты, которые только что покинули станцию УрО-Роро. Они покажут вам дорогу."

И это будет иметь значение, потому что:?- Спросила Тахири.

Потому что МЕГАДОР быстро разобьет хапанскую засаду, - объяснил Каэд. -И тогда мы будем прямо за тобой."

Хорошо, - сказала Тахири. - Но позволить мне поверить, что мы можем вернуть Энакина, было ужасным способом использовать меня. Я все еще не простила тебя."

И я сомневаюсь, что ты когда-нибудь это сделаешь, - сказал Каэд. -В этом-то все и дело."

Они покинули вспомогательный командный центр и подошли к турболифту. Каэд жестом пригласил Тахири войти первой.

Ты иди наверх, - сказал он. Каэд подумал о том, чтобы поцеловать ее в покрытый шрамами лоб и пожелать удачи, и, возможно, было время, когда этот жест был бы желанным. Но уже нет; он преподал ей важный урок о доверии, который, как он знал, останется с ней навсегда. -Мне нужно кое о чем позаботиться."

Изольдер, - кивнула Тахири. "Слишком плохой. Он мне вроде как нравился."

Я тоже, - сказал Каэд. Он не мог не задаться вопросом, знала ли Тахири об отцовстве алланы в конце концов. Возможно, она случайно услышала, как он шепчет Это имя во сне, или подслушала что-то, пока Аллана была на борту "Энакина Соло". -Но я не собираюсь рисковать-не с этим."

Глава 17

Как вы называете снежные бури на Хоте? Лето!

Джейсен Соло, 15 лет

Тюремный трюм Энакина Соло оказался именно таким, каким Джейна его себе представляла. Похожий на пещеру свод дюрастила, он был заполнен мостиками, контрольно-пропускными пунктами и сканерами идентификации. Камеры предварительного заключения располагались справа от основного туннеля доступа, в три длинных ряда высотой по пять футов. Их было около тысячи, и желтый свет, льющийся через транспаристиловые двери, говорил о том, что большинство из них заняты. Найти камеру Изольдера будет непросто, а у Джейны не было времени на проблемы. Если она ожидала, что у нее будет хоть какой-то шанс убить своего брата, она должна была найти Каэдуса прежде, чем он найдет ее-а у него была половина команд безопасности на Энакине Соло, уже ищущих ее.

Лязг-лязг каблуков по палубной стали эхом разнесся по коридору. Пара охранников обогнула угол примерно в двадцати метрах впереди, выходя из короткого бокового зала с надписью "контрольно-пропускной пункт лазарета". Джайна подтащила своего пленника-женщину - офицера Службы безопасности, теперь одетую в летный костюм Джайны StealthX, - к себе, напротив охранников.

Здесь нет смелого выбора, Сиси.- Джайна говорила тихим голосом, обращаясь к женщине по первым и средним инициалам на кляпе, который Джайна забрала у нее. -Если вы даже встретитесь с ними взглядом, я убью вас всех, и все равно сделаю то, зачем пришел. Понимаешь?"

Если бы я хотела сделать что-то глупое, то сделала бы это в вычислительном центре, - ответила Сиси. -Я бы предпочел жить."

Хорошо, - сказала Джейна. -Я лучше позволю тебе."

Сиси была на пару сантиметров ниже Джейны и немного меньше ростом. Так что летный костюм Джайны был немного мешковат на ней-но только опытный пилот заметил бы плохую посадку. С другой стороны, униформа Сиси была настолько тесной на Джейне, что она казалась чем-то, что носила бы Алима РАР-на полный размер меньше, и плотно прилегала во всех неподходящих местах для женщины, пытающейся избежать внимания.

Когда стражники приблизились к Джайне и ее пленнику, по кораблю разнесся оглушительный грохот удара по корпусу. Огни мигнули и погасли, затем снова зажглись, погасли еще раз и наконец вернулись в нормальное состояние. Охранники нервно посмотрели на потолок, затем, казалось, стряхнули с себя беспокойство и снова двинулись по коридору. Было бы преувеличением сказать, что команда привыкла к звуку турболазерных ударов, поражающих их звездный разрушитель, но они определенно привыкли к этому. Взрывы затихли примерно на полчаса после того, как Джайна поднялась на борт, но затем "Энакин Соло" последовал за "Мегадором" вперед и начал получать непрерывный поток ударов. Кем бы он ни был, Цедус определенно не был трусом.

Когда расстояние сократилось до пары метров, охранники расправили плечи и остановились. Джайна начала использовать силу, чтобы усилить впечатление в сознании обоих мужчин, что она была знакомым лицом-кем-то, с кем они сталкивались время от времени. Это был рассчитанный компромисс. Если ее брат почувствует, что она взывает к силе, это может дать ему подсказку о ее местонахождении. Но если подозрительный охранник сообщит о незнакомце, бродящем по тюремному трюму, это заставит его бежать-вероятно, с целым взводом солдат с кляпами, чтобы поддержать его.

Добрый день, капитан,-сказал самый высокий стражник, рыжеволосый мужчина с тяжелой квадратной челюстью, которая напомнила Джейне сильные черты лица Зекка. -Можно нам взглянуть на камеру заключенного, чит?"

Если ты так хочешь, - сказала Джайна, укрепляя свой имидж еще одного властного офицера с кляпом во рту. Она сунула руку в набедренный карман и достала чит, который ей дали в вычислительном центре несколько минут назад. - Поторопись с этим. У меня не так много времени."

Охранник взглянул на записку, потом сказал: "в таком случае, вам повезло, что вы нарвались на нас.- Он указал назад по коридору на перекресток, который только что миновала Джейна. - Женский блок там, сзади. Мы вас проводим."

Мне не нужен эскорт. Я знаю, где находится Женский Квартал. Джайна пренебрежительно махнула рукой, чтобы отвлечь внимание стражника от многозначительного тона ее голоса. - Сначала я отведу пленника в лазарет. Ее нужно осмотреть."

Стражник повернулся к своему спутнику. - Сначала нужно осмотреть заключенного, - сказал он. - Мы проводим капитана в лазарет."

Джейна проглотила свое разочарование. - Мне не нужен эскорт. На этот раз она отвлекла их внимание, указав на Холл, из которого они вышли. -Я вижу, где находится лазарет."

Двое охранников нахмурились, затем тот, что пониже ростом-у него волосы были на тон светлее черных-сказал:"

Дэкс вздохнул, затем вернул девочку обратно. - Благодарю вас, мэм. Будьте осторожны.- Он указал на серебряный купол, свисающий с потолка. - Система наблюдения отключена."

Спасибо за предупреждение.- Джейне пришла в голову одна мысль, и она добавила: - как и индекс заключенных. Вы можете сказать мне, в какой камере находится хапанский принц?"

Обоих охранников нахмурился, и Декс спросил: "Зачем тебе нужно это знать?"

Потому что ... - Джейна позволила своему объяснению затянуться, пытаясь извлечь максимум пользы из своей тесной униформы, сверкнув застенчивой улыбкой. Игра во флирт очень хорошо сработала для ее матери на Корусканте, так что Джейна не видела причин, по которым это не должно было сработать для нее здесь. - Она подняла брови. - Я слышал, на него стоит посмотреть."

Дэкс раздраженно покачал головой. - Не думаю, что смогу вам в этом помочь, капитан."

Двое охранников удалились, не дожидаясь, пока их отпустят, оставив Джайну стоять и гадать, что же такого есть у ее шестидесятилетней матери, чего нет у нее самой.

Это было гладко, - заметила Сиси. -Тебе, наверное, стоит просто придерживаться силовых трюков."

Я ведь избавился от них, не так ли? Джейна снова двинулась вперед, таща своего пленника через туннель к контрольно-пропускному пункту в лазарете на случай, если охранники обернутся. -А откуда ты знаешь, что это не был силовой трюк?"

Если это так, то ему нужна работа, - ответила Сиси.

Осторожно, - предупредила Джейна. - Еще не поздно убить тебя."

Сиси рассмеялась над этой угрозой, а затем спросила: Изольдер?"

"Конечно. Джейна остановилась у входа в короткий коридор, ведущий к контрольно-пропускному пункту лазарета, и сделала вид, что проверяет наручники Сиси. -Ты думаешь, джедаи просто так вламываются в тюрьмы?"

Нет, я думала, ты здесь из-за Мандалорианца, - сказала Сиси. -Я слышал, что она работала с джедаем, когда Каэдус захватил ее."

Ее?- Спросила Джайна. -Это было на никеле один?- Когда Сиси заколебалась, Джайна добавила:-Есть много способов, которыми джедай может причинить тебе боль-большинство из них настолько ужасны, что ты даже не можешь кричать."

Ладно,ты прав. Она приехала из Никел-один. Она должна быть в родстве с Бобой Феттом. Сиси указала подбородком на контрольно-пропускной пункт, где подозрительно выглядевший охранник сидел в своей кабине управления, изучая их через транспаристиловую смотровую панель. "Туда. Я слышал, что Каэдус лично занимается ее допросами."

Джайну вдруг охватило такое чувство вины и гнева, что она чуть не лопнула. Мирта выжила. И Джайна бросила ее-как и предполагал Фетт, когда навещал Джайну в больнице. Не имело значения, что казалось невероятным, что мирта жива, или что Джайна была так ранена и оглушена, что не могла ясно мыслить, или что любая попытка вернуть ее почти наверняка стоила бы ей жизни.

Джайна оставила позади раненого товарища. Для Мандалорианского коммандос это было все, что имело значение,а для Фетта имело значение только то, что это была мирта.

Криффующие Мандалориане! Джейна хлопнула ладонью по стене туннеля, вызвав неодобрительный взгляд охранника в будке управления контрольно-пропускного пункта. -У меня нет на это времени!"

Э-э, тогда извини, что я заговорила об этом, - сказала Сиси с неподдельным испугом. -Но если ты пойдешь за Изольдером, мой отпечаток пальца тебе не поможет. Он в блоке С-максимальная безопасность-так что вам придется пробиваться туда с боем. Может, ты сначала бросишь меня в камеру?"

Может, и смогу, - сказала Джейна. Она подтолкнула Сиси по коридору к контрольно-пропускному пункту в лазарете. -Если ты не лжешь насчет Мандалорца."

Самым разумным было бы забыть, что Сиси когда-либо упоминала о Мандалорском пленнике. Именно так поступил бы на ее месте Фетт, а может быть, и сама мирта. Но Джайна была джедаем, а не убийцей. Она не могла просто повернуться спиной к союзнику-даже к квази-союзнику.

Криффинг Мандалориан. Они были похожи на хаттов-однажды вцепившись в тебя когтями, они никогда не отпускали тебя.

На контрольно-пропускном пункте Джайна развернула своего пленника назад и шагнула к панели безопасности, потянувшись к сканеру большого пальца той же рукой, что держала руку Сиси. С помощью силы и небольшой ловкости рук она не позволила охраннику увидеть, чей большой палец на самом деле касался подушечки, и его подозрения, казалось, улеглись, когда сканирующая кабина открылась.

Как только они оказались внутри, он включил интерком и спросил:"

У меня его нет, - сказала Джейна. -Мне просто нужно проверить ее на предмет повреждений при катапультировании, прежде чем допрашивать."

Охранник кивнул и запустил сканирование,лишь слегка поморщившись, когда по кораблю пронесся грохот еще одного, меньшего по размеру, удара. Ни один из предметов на поясе Джейны, казалось, не беспокоил его, но он нахмурился и указал на набедренный карман, куда она положила свой световой меч.

Что это такое?"

Мощный светящийся стержень. Джайна вытащила световой меч из кармана и приставила сопло излучателя к транспаристилу перед его глазами. - Хочешь, я тебе покажу?"

"Нет. Не желая быть ослепленным мощным светом, охранник быстро отвернулся и потянулся к кнопке на панели. - Пожалуйста, продолжайте, капитан. Вы знаете, где находятся смотровые комнаты."

Дальняя дверь скользнула в сторону, и Джейна повела Сиси в тюремное лазаретное крыло. Как и другая сторона основного туннеля доступа, это был похожий на пещеру дюрастиловый свод с пятью этажами переходов, поднимающихся в темные высоты Наверху. Но у каждого уровня, казалось, была своя цель.

Самый нижний уровень, примерно на три метра ниже балкона, откуда вышли Джейна и Сиси, представлял собой комбинацию морга и мусоропровода. Единственный черный четырехрукий дроид со скелетообразной рамой и светящимися зеленым светом фоторецепторами работал в яме, снимая медицинские отходы с конвейерной ленты и подавая их в белогубый термоядерный мусоросжигатель. На стене напротив мусоросжигателя стояла шеренга из дюжины квадратных ящиков для трупов, все закрытые и, по-видимому, полные, так как вдоль стены на каталках лежала пара трупов.

Главный уровень был заполнен смотровыми кабинетами, а на следующем этаже было слишком много обслуживающего персонала, толкающего ховерборды вдоль подиума, чтобы быть чем-то, кроме диагностики или хирургии. Джайна подвела своего пленника к лифтовой трубе и обнаружила на панели управления две возможности: камеры для пациентов на четвертом уровне и разрешенный доступ только на пятом.

Джейна все еще обдумывала свой выбор, когда Сиси сказала: Они не допускают обычный медицинский персонал на уровень допроса, и ваш друг нуждается во внимании. Ее будет нетрудно найти."

Не обнаружив никакого намека на обман в силовой ауре Сиси, Джайна нажала на клетки пациента, и они поднялись на четвертый уровень. На подиуме было довольно оживленно: горстка медсестер и медицинских дроидов суетливо входила и выходила из камер, обычно одна, но иногда в сопровождении эскорта с электрошокером. В дальнем конце подиума перед закрытой дверью стояла пара охранников с кляпами в руках и бластерными винтовками.

Догадавшись, что они будут охранять камеру Мирты, Джейна двинулась вперед, толкая своего пленника перед собой. Они миновали несколько открытых камер, где медсестры или дроиды склонились над опущенной панелью доступа к массивной серой изолирующей кровати, ухаживая за своими пациентами. Пару раз они проходили мимо охранников-конвоиров, прислонившихся к дверям, размахивающих парализующими палками и выглядящих скучающими.

Никто даже не взглянул на Джайну, когда она проходила мимо со своим пленником-отчасти потому, что прошло уже почти пять минут с тех пор, как по кораблю прогремел выстрел. Либо сражение повернулось в пользу Каэда, либо Энакин Соло был настолько потрепан, что в него больше не стоило стрелять. Джайна не ставила на последнюю возможность.

К тому времени, как они прошли три четверти пути вниз по подиуму, она была уверена, что никто не обращает на них внимания. Она протянула свое осознание силы к камере и обнаружила внутри сердитое, подавленное присутствие.

Хотя Джейна и не чувствовала кровати, на которой лежала мирта, она знала, что она должна быть там. Она представила себе блочную серую защитную кровать, похожую на ту, что она видела в других камерах, затем схватила ее силой и сильно дернула.

Из-за двери Мирты донесся приглушенный возглас удивления, и озадаченные стражники переглянулись. Джайна снова схватилась за кровать в силе, на этот раз подняв нижний конец от пола и позволив ему упасть. Раздался резкий стук в дверь, за которым последовал еще один возглас удивления.

Охранник, стоявший ближе, прижал большой палец к кнопке безопасности и вошел в камеру, когда дверь все еще открывалась. Другой нахмурился, глядя на Джайну и Сиси, которые были в нескольких метрах от двери камеры и все еще приближались.

Он шагнул вперед, движется, чтобы заблокировать свой подход. - Мэм, мне очень жаль, но ... -"

Джайна силой втолкнула его в дверь и втолкнула Сиси в камеру следом за ним, затем последовала за ним и хлопнула по внутренней панели управления дверью. Ошеломленные охранники только что поднялись, разворачиваясь, чтобы поднять свои бластерные винтовки. Джайна щелкнула пальцами, и оружие ближайшего охранника вылетело из его рук и ударило прикладом в висок другого. Она продолжила атаку резким ударом в челюсть ближайшего охранника,и оба мужчины рухнули без сознания.

Сиси скользнула за ее спину и направилась к двери. Джейна махнула рукой назад, указывая на женщину, и предупредила:"

Она обернулась и увидела Сиси, стоящую в метре позади нее, одна рука наполовину протянута к панели управления на стене. Там были блокноты с надписями "интерком", "свет", "неотложная помощь пациенту" и "тревога".

Еще до того, как Джайна шагнула к ней, Сиси опустила руку и сказала:"

"Возможно."

Джайна ударила молотком в челюсть Сиси, а затем поймала ее, когда ее глаза закатились и колени подогнулись.

Благородный джетииз, - раздался за ее спиной приглушенный голос. - Милостив даже в победе."

Джейна положила Сиси на пол рядом с пустой второй кроватью камеры, затем повернулась и увидела Мирту Гев, наблюдающую за ней через транспаристиловую панель доступа на первой. Она совсем не походила на ту женщину, которую Джейна встретила на Мандалоре. Глаза у нее были ввалившиеся, обведенные пурпуром, кожа пепельно-серая, а вьющиеся каштановые волосы лежали на голове прямые, гладкие и грязные.

Привет, мирта, - сказала Джейна. Говоря это, она забрала оружие и комлинки у двух охранников, которых сбила с ног, потеряв сознание. - Рад тебя видеть. Я рад, что ты жив."

Мирта фыркнула и отвернулась. -Если ты хочешь это так назвать."

Джайна нахмурилась, услышав горечь в голосе Мирты. Все еще держа в руках оружие и комлинки, снятые с охранников, она подошла к кровати и нажала на кнопку управления доступом. Когда панель скользнула вниз, она увидела, что мирта лежит под тонким одеялом, ее ноги вытянуты вперед, а правая рука неподвижно лежит на боку. Ее левая рука была слегка согнута, и Джейна могла видеть очертания тяжелого удерживающего манжета вокруг ее запястья.

Джейна положила оружие и комлинки в ногах кровати Мирты, одновременно говоря: "Послушай, я сожалею о том, что случилось на никеле один.- Она откинула одеяло и расстегнула удерживающие манжеты. -Но я думала, что ты умер."

Было бы неплохо, если бы вы проверили, - сказала мирта. -Ты мог бы всадить мне в голову болт и избавить меня от этого."

Мирта подняла руку и указала на свое неподвижное тело, и тогда Джайна поняла, почему была удержана только одна рука. У нее упало сердце.

А, Мирта. Мне очень жаль. Джайна покачала головой. Она была так опечалена, что едва могла заставить себя встретиться взглядом с Миртой, и так расстроена, что ей хотелось кого-нибудь пристрелить. -Я не могу вытащить тебя отсюда."

Мирта кивнула. -Я знаю, за кем ты пришел, - сказала она. -Единственное, чего я не могу понять, так это что ты здесь делаешь."

Возможно, меня разыграли. Джайна ткнула большим пальцем в Сиси, гадая, знал ли капитан кляпа все это время, что Мирту нельзя спасти, и просто пытался съесть время, которого у Джайны не было. Она вытащила остальные ремни из ящика под кроватью мирты и начала пристегивать бессознательных охранников к пустой кровати. -Если у меня получится, я постараюсь вернуться за тобой."

Если ты сделаешь это, я буду так счастлива, что мне будет все равно, - сказала мирта, повернув голову, чтобы посмотреть, как работает Джейна. -Но есть кое-что, что ты должен знать. Это может помочь тебе с Каэдом."

Спасибо, - сказала Джейна. Она притянула Сиси к охранникам и использовала путы от пустой кровати, чтобы закрепить ее вместе с ними. -Я приму всю возможную помощь."

Мирта не стала продолжать, и Джайна увидела, что Мандалорианин изучает ее.

Ты должен кое-что сделать для меня, - сказала мирта. -Я имею в виду, если ты выживешь. Ты должен пообещать."

Может быть, - осторожно ответила Джейна. Она знала, что лучше не заключать слепое соглашение с Мандалорианцем. -Что ты имеешь в виду?"

Ты должен предупредить Ба'буира, - сказала мирта, используя слово Мандо'а для обозначения своего деда. - Моффы взяли немного моей крови-они разработали для него нанокиллер."

Джайна кивнула. -Я могу это сделать."

Глаза мирты стали такими же мертвыми и холодными, как у Фетта. - и ты должен ... - ее голос стал напряженным и надтреснутым, и Джейна поняла, что она ведет какую-то внутреннюю борьбу. - Ты должна сказать ему, что он этого заслуживает. Что он сделал это:со мной."

Джейна нахмурилась. - Хорошо, я тоже могу это сделать, мирта, - сказала она. -Но ты говоришь совсем не так, как ты думаешь. Ты уверен, что хочешь, чтобы я это сделал?"

Мирта покачала головой. -Нет,но я ничего не могу поделать:я просто злюсь,потому что твой брат прав, по крайней мере, в одном. Он сделал это со мной!"

Каэдус сделал это с тобой?- Спросила Джайна. Она не понимала, что ее брат сделал с Миртой, но чувствовала, что это было ужасно. - Или Фетт?"

Ба'Буир. Мирта отвела взгляд, и стало ясно, что спорить с ней бесполезно. - Он послал нас на смертельную миссию. Обещай!"

Хорошо, если я справлюсь, - сказала Джейна. Фетт все равно захочет узнать правду, и она всегда сможет смягчить ее, рассказав ему о своих подозрениях. - Я обещаю."

"Хороший. Когда мирта снова посмотрела на Джайну, на ее лицо вернулось некое печальное спокойствие, но она не выглядела благодарной. Отнюдь нет. Она подняла единственную руку, которой могла пошевелить, направив ее на одну из бластерных винтовок, которые Джейна положила в ногах ее кровати. "И последнее дело. Это очень просто."

Джейна посмотрела на бластерную винтовку и поняла, что не может пойти на сделку. "Нет, мирта, я не собираюсь этого делать", - сказала она. - Даже если у меня ничего не получится, я не думаю, что твой дедушка действительно верит в это.-"

Джейна, дело не в этом.- Мирта указала на трех пленников, которых Джайна привязала к кровати. -Когда они проснутся, мне понадобится способ заставить их замолчать."

Джейна облегченно вздохнула и положила бластерные винтовки и комлинки на кровать, чтобы мирта могла до них дотянуться. "Хорошая точка. Спасибо."

Не за что, - ответила мирта. - А вот что тебе нужно знать о своем брате:он недооценивает тебя."

Это не совсем новость, мирта, - сказала Джейна. -Может быть, даже неправда. Он намного сильнее меня в силе. Все, что у меня есть на него-это пять недель Мандалорианской подготовки коммандос."

И этого достаточно, чтобы выполнить работу.- Тон мирты был укоризненным, как у родителя, отчитывающего ребенка за то, что он хочет третью чашку фрезгеля. -Но я имею в виду, что его слабость более бредовая. Он убежден, что вы не могли взять его под руку-по крайней мере, в одиночку. Он думает, что Люк был с нами."

Джайна помолчала, вспоминая замешательство Каэда в конце битвы. Она также вспомнила свое собственное состояние, как странный всплеск ее силовых способностей внезапно исчез как раз перед тем, как Каэдус перенаправил огонь штурмовиков. - Может быть, там был люк."

Мирта покачала головой. "Он не был. Я был в сознании большую часть времени-и я не видел его.- Она махнула дулом бластера в сторону двери. - А теперь убирайся отсюда. У тебя есть всего час до того, как я приму очередные лекарства-и не обижайся, но я не хочу, чтобы ты была моей соседкой по комнате."

"Не проблема. Мы бы, наверное, поубивали друг друга. Джайна похлопала Мирту по руке и повернулась к двери. - Да пребудет с тобой Сила, мирта."

Да, конечно, джедай, - сказала мирта. - Стреляй метко и беги быстро."

Джейна выскользнула из камеры и закрыла за собой дверь. Она поцарапала ногтем считыватель отпечатков пальцев на пульте безопасности и направилась по мостику к турболифту.

Джейна не успела сделать и трех шагов, как из камеры Мирты донесся приглушенный звук выстрела из бластера. Она остановилась, ее сердце упало от шока и недоверия-затем услышала еще два выстрела и поняла, что не о мирте ей следовало беспокоиться.

Криффинг Мандалориан.

* * *

Видимый сквозь эгалитарную линзу одностороннего транспаристила камеры предварительного заключения, прославленный принц Изольдер не так уж сильно отличался от других мужчин. Возможно, он был немного выше, с более прямыми плечами и более ровными зубами. И было что-то в его прямой осанке, даже когда он сидел один в тесной дюрастиловой камере, что намекало на его непоколебимое чувство собственного достоинства-на спокойное достоинство, которое, казалось, придавало ему силы даже в самых отчаянных и тяжелых обстоятельствах.

Это был человек, который женился по любви в культуре, которая смеялась над любовью, отец, который вырастил дочь джедая в обществе, которое презирало джедаев, принц, который всегда служил своим подданным в первую очередь и своему тщеславию в последнюю очередь. Короче говоря, он был человеком самого лучшего сорта, человеком, обладающим мудростью, чтобы следовать своему собственному сердцу, и сердцем достаточно большим, чтобы сделать путешествие стоящим.

И Каэду хотелось бы верить, что именно по этой причине он так неохотно убил этого человека, но он знал, что это не так. Причина, по которой он колебался, заключалась в том, что он не был уверен, что это правильно.

Логично было позволить Лесерсену и Моффам развлекаться со своим нанокиллером. Устранение Тенел ка и алланы, конечно же, не повредит шансам альянса на победу в битве, и даже может помочь. Но как мог Каэдус пожертвовать своим собственным ребенком, чтобы все остальные дети в галактике росли в безопасности? Путь Ситхов-это путь боли, он знал это, но не понимал, как он мог позволить Моффам убить свою дочь, не превратившись в чудовище еще более ужасное, чем Палпатин или Экзар Кун.

Может ли жизнь алланы быть ценой, которую сила требует за мир? За то, что он воплотил свое видение белого трона в реальность?

Нет, понял Каэд. Аллана была одним из существ в видении. Без нее не было бы белого трона.

Узел страха, сковывавший внутренности Каэда, ослабел, и с новой ясностью он увидел, что должен сделать. Он должен был остановить план Моффов любой ценой. Если он хочет принести мир в галактику, он должен спасти Аллану, а не принести ее в жертву.

Падающий на живот грохот удара по корпусу эхом прокатился по кораблю. Свет мигнул и погас, потом снова зажегся, погас еще раз и наконец вернулся в нормальное состояние. Войдя в камеру, Изольдер бросил нервный взгляд на потолок, затем, казалось, стряхнул с себя беспокойство и снова прислонился к стене.

Каэд открыл дверь камеры, но остался стоять снаружи. Изольдер оглянулся, его глаза не выдавали удивления, которое Каэд почувствовал в силе.

Джейсен Соло, - сказал Изольдер, демонстративно не вставая. -Я все думаю, почему меня до сих пор не допросили. Очевидно, вы приберегли это удовольствие для себя."

Теперь это Каэдус, принц Изольдер, - сказал Каэдус. - Дарт Каэдус. И причина, по которой тебя не допрашивали, не имеет ничего общего с весельем. У нас есть другие способы найти базу джедаев, так что я не видел необходимости посягать на ваше достоинство."

Теперь Изольдер позволил своему удивлению отразиться в его глазах. -Как это мило с вашей стороны, - сказал он. -Я бы не ожидал такого от таких подонков, как ты, ворующих детей."

Каэд поморщился от оскорбления. -Мы все совершаем ошибки, - сказал он, сдерживая гнев. Возмездие ничего не даст, и Изольдер не заслуживает наказания за то, что говорит правду, как он ее видит. - Я уверен, что ты поймешь это в свое время. А теперь, пожалуйста, пойдемте со мной."

Не думаю, - ответил Изольдер. - Как скажешь.-"

Я и не спрашивал.- Каэдус использовал силу, чтобы стащить Изольдера с койки, а затем, спотыкаясь, втащил его в дверь. - Пожалуйста, не считайте мое уважение слабостью, принц Изольдер. Это была бы одна из тех ошибок, о которых я только что упомянул."

Конечно, - ответил Изольдер, возвращая себе достоинство вместе с опорой. - Похоже, я полностью в вашем распоряжении. Могу я узнать, куда вы меня везете?"

Присоединиться к вашей команде на борту лучевого гонщика, - сказал Каэд. - Боюсь, вам придется отступить в разгар сражения, но мы почти прорвались. Как только вы уйдете от нас, вы будете в достаточной безопасности."

Изольдер остановился и обернулся. -Ты меня отпускаешь? Почему?"

Потому что мой единственный выбор-убить тебя, - сказал Каэд. -И я действительно предпочел бы этого не делать."

Изольдер выглядел более чем скептически-он выглядел откровенно недоверчивым. - Чтобы я мог отвести вас на базу джедаев."

Мы уже знаем, где находится база, - сказал Каэд. -Мы отправимся в Шеду-Маад, как только освободимся от флота вашей дочери."

Лицо изольдера ничего не выражало, но по разочарованию в силовой ауре принца Каэд понял, что его аналитики правильно угадали место назначения транспортов, покинувших станцию УрО-Роро.

Ты будешь свободен идти куда захочешь, пока не позволишь снова захватить себя в плен, - продолжил Каэд. - Будет только справедливо предупредить вас, что гонщик взорвется при первом же прикосновении тягового луча."

Изольдер нахмурился, очевидно пытаясь понять, что делает Каэдус, затем резко сказал:"

Каэд был действительно удивлен. -Очень хорошо, принц. Боюсь, Моффы очень хотят использовать его против Тенел Ка."

Изольдер посмотрел на него прищуренными глазами, и Каэд почувствовал, как в силе нарастает жажда убийства.

Ты не так умен, как думаешь, Джейсен.- Изольдер плюнул в глаза Каэду. -Я скорее умру, чем поддамся на твою уловку."

Каэд вздохнул и вытер слюну, гадая, есть ли способ убедить принца, что это не уловка. Очевидно, Изольдер полагал, что Каэдус пытается обманом заставить его случайно перенести нанокиллер на "королеву драконов" -и это, безусловно, было разумным предположением. Вопрос был в том, сможет ли Каэдус убедить его в своей правоте? И стоило ли это усилий-особенно когда у него было так много других дел, битва, чтобы выиграть, его сестра, чтобы иметь дело с Люком, чтобы убить.

Ответ, К сожалению, был очевиден.

Я боялся, что ты это скажешь.- Пока Каэд говорил, он схватил Изольдера силой. - И смерть, конечно, тоже вариант."

Каэд сделал вращательное движение рукой, откидывая голову Изольдера назад. Раздался громкий хлопок, от которого у Каэда слегка подташнивало в животе, и принц рухнул к его ногам, мертвый еще до того, как упал на мостик.

Каэд снова вздохнул, затем вынул Комлинк из нагрудного кармана и ухитрился связаться со своим помощником Орлоппом.

Боюсь, принц Изольдер не присоединится к своей команде на борту" гонщика лучей", - сказал он. - Скажи им, что им придется улететь без него."

конечно, будут, - последовал отрывистый ответ. -Они...преданные."

Конечно, они не будут. Isolder был великим человеком, хорошим руководителем. Ни один приличный экипаж в галактике не покинет его.

Тогда вам придется взорвать корабль у причала.- Каэдус использовал силу, чтобы левитировать тело Изольдера,затем начал спускаться по мостику к лазарету и его термоядерной печи. -И освободите ангар, когда все будет готово. Мы не можем позволить себе рисковать этим."

Глава 18

Что вы получаете, когда скрещиваете Эвока с астромеханическим дроидом? Короткое замыкание!

Джейсен Соло, 15 лет

Когда Джейна поспешила к лифту, она заметила, что мостик перед ней постепенно пустеет. Никто, казалось, не паниковал, чтобы убраться с ее пути, и даже не обращал на нее особого внимания. Но в то время как множество медсестер и санитаров входили в палаты пациентов, никто из них не выходил. Только дроиды, казалось, занимались своими обычными делами, Катя тележки с лекарствами от двери к двери или входя и выходя из камер с электронными планшетами в руках.

На мгновение Джейна испугалась, что кто-то услышал выстрелы Мирты из бластера-или заметил отсутствие ее охранников-и включил охранную сигнализацию. Но настроение, казалось, было скорее нервным, чем испуганным, и когда она проходила мимо открытой двери, те, кто был внутри, не отворачивались и не притворялись занятыми. Они просто наблюдали за ней со смутным интересом, как будто задавались вопросом, кто она такая, что не чувствует необходимости укрыться от надвигающейся бури.

И это было именно то, что она чувствовала, поняла Джейна-страх перед приближающейся суматохой. Общая тишина воцарилась во всем крыле, и сила наэлектризовалась от беспокойства. Она посмотрела сквозь сетку безопасности и увидела, что даже главная палуба лазарета, где располагалась зона ожидания для оживленных смотровых кабинетов, постепенно пустеет.

Джейна остановилась у следующей открытой двери и просунула голову в камеру. Внутри женщина-Фаллин работала под бдительным оком двух охранников в черных доспехах, меняя повязки мужчине-ботану, у которого отсутствовали обе руки и нога. Судя по гладко обожженной культе, которую в данный момент дезинфицировала медсестра, он потерял три конечности от ударов световых мечей.

Еще один убийца, - сказал охранник, заметив объект пристального взгляда Джайны. -Не знаю, почему ботаны продолжают их посылать. Каэд просто режет их и отправляет сюда."

Мы можем что-нибудь сделать для вас, капитан?- спросил другой, тот, что постарше.

Да, спасибо. Джайна оторвала взгляд от ботана, гадая, не этим ли все закончится. -Ты можешь мне сказать, почему все так тихо? У Энакина Соло неприятности?"

С Энакином Соло все в порядке, мэм, - сказал охранник. - Последнее, что я слышал, так это то, что на Мегадоре были эти Хапанские ругательства на бегу, и мы готовились к прыжку вместе с остальным флотом."

В лазарете вы не должны много дежурить, - добавил молодой стражник. -Так всегда бывает, когда рядом Дарт маньяк."

Дарт Маньяк? У Джейны в ушах застучал пульс. - Каэд здесь,в лазарете?"

Да, мэм. Старший стражник хмуро посмотрел на своего юного спутника, без сомнения неверно истолковав удивление Джайны как неодобрение прозвища. - Говорят, он в сканирующей кабине."

Поднимаешься сюда?- Спросила Джайна, думая о мирте и о том явном внимании, которое уделял ей Каэд. -В разгар сражения?"

Охранник пожал плечами. - Может быть, не в этот раз. Говорят, у него с собой труп, так что он может направиться в мусоропровод."

Тело. В тюремном трюме.

Джейна подумала об Изольдере и сделала наиболее вероятное предположение, и ее сердце упало. Она попятилась из камеры, не поблагодарив охранников, затем начала спускаться по мостику так быстро, как только могла двигаться и все еще идти. Она старалась не думать о том, что произошло, но ответ был слишком очевиден, чтобы игнорировать его. После того, как кровавый след исчез на станции Уроро, Каэдус, без сомнения, прибегнул к своему любимому трюку и вымучил информацию из Изольдера. Теперь принц был мертв, и флот готовился к прыжку в Шеду-Маад. Воистину, не было такой низости, до которой не опустился бы ее брат.

Пока Джайна шла, она сконцентрировалась на том, чтобы раствориться в силе, и остановилась у внутренней стороны подиума. Она не знала точно, как действует кровавый след Каэда, но подозревала, что он станет сильнее, когда они приблизятся друг к другу. И если его чувство опасности начнет покалывать из-за того, что она слишком пристально смотрит на него, он поймет, что она приближается.

Однако, как только Джейна добралась до лифта, она позволила себе бросить быстрый взгляд вниз, на главную палубу. Пять темных фигур сопровождали ховергурни вокруг мусоросборника к грузовому лифту в дальнем конце. Четверо из них были в доспехах, а пятый поднял руку, давая знак остальным остановиться, а сам вытянул шею, чтобы оглядеться.

Джейна отстранилась и сосредоточилась на Зекке, на надежде, что он все еще жив, потому что она не чувствовала, как он умирает, на том, как сильно она будет скучать по нему, если он умрет. И еще она подумала об ужасной вероятности того, что она никогда не узнает, что с ним случилось-что он успел уйти до того, как его "крадучись" был уничтожен, а затем поглощен туманом. Даже с активным спасательным маяком его было бы почти невозможно обнаружить с помощью обычного оборудования; туман просто поглотил бы сенсорные волны. Если Зекка-или его тело-и найдут, то только джедаи.

Надеясь, что она проживет достаточно долго, чтобы помочь в поисках, Джейна вошла в лифт и начала спускаться. Она понятия не имела, сработало ли сосредоточение на Зекке. Возможно, Каэд отбросил все, что чувствовал, как взгляд несчастного подчиненного. Или, может быть, он будет ждать со световым мечом в руке, когда откроется дверь лифта. Джайна знала только, что если он почувствовал даже этот короткий взгляд, она не могла рисковать другим.

Она вышла из лифта с полуприкрытым за предплечьем световым мечом. К ее облегчению, единственное, что ее ждало, был дройд МД, готовый войти в трубу.

Лорд Каэдус и его эскорт, вы видели, как они шли к мусоросборнику?"

Почему бы и нет, капитан, - вежливо ответил дроид. -У них было тело, заключенный Ай-Эс-два-три-о-пятьдесят два-Ар, я полагаю."

Это, наверное, принц Изольдер?- Спросила Джайна.

Да, кажется, так его звали, - ответил дроид. - Бедняга ... похоже, Лорд Каэдус сломал ему три шейных позвонка."

"Спасибо.- Джайна направилась через палубу к грузовому лифту, ее гнев кипел в животе-затем что-то сказанное дроидом привлекло ее внимание, и она обернулась, чтобы спросить: - шея пленника-откуда ты знаешь, что это был лорд Каэдус, который сломал ее?"

Дроид остановился в лифте и повернулся к ней лицом. -Так всегда бывает, капитан."

МД-дроид нажал кнопку управления и скрылся из виду.

Когда Джейна направилась к лифту в морг, строгий женский голос внезапно эхом прокатился по главной палубе.

Внимание: все камеры наблюдения и системы связи восстановлены. Поддерживать Уровень Изоляции. Мы перескочим к конечной цели через пять минут. Повторяю, пять минут. Это будет ваше последнее объявление."

Джайна знала, что конечной целью будет Шеду Маад. Она не могла сказать, предотвратит ли убийство Каэдуса нападение на их базу-она даже сомневалась в этом,-но это могло бы запутать ситуацию настолько, чтобы дать джедаям шанс на победу.

Вспомнив всплеск силы, который она испытала, сражаясь с Каэдом в первый раз, Джейна задумалась, стоит ли ей обратиться к дяде Люку, когда начнется битва. Возможно, он сумеет укрепить ее силы, как это было с никелем один. Но потом она вспомнила слова Мирты о том, что брат недооценивает ее, и поняла, что звонить Люку было бы ошибкой. Из того, что сказала мирта-и что она сама наблюдала на никеле один-Каэдус был одержим их дядей. Он будет готов к силе Люка, готов увидеть его иллюзии насквозь, как это было уже не в первый раз. Если Джайна хочет победить в этой битве, ей придется сражаться по-другому-по-своему.

Она вошла в грузовой лифт и спустилась вниз. В воздухе нарастал запах дезинфекции и раскаленного металла, становилось тепло и тихо. Когда она добралась до уровня морга, у нее возникло искушение использовать силу, чтобы выяснить местонахождение охранников Каэда. Она сопротивлялась. Либо стражники ждали ее, либо нет-а если бы и не ждали, она бы только предупредила Каэдуса, в чем он не нуждался и чего не заслуживал.

Дверь открылась в прямоугольный коридор, шире, чем он был в высоту, с серыми дюрастиловыми стенами и длинным рядом люков, идущих вниз по одной стороне. Четверо охранников стояли метрах в десяти от него, перед единственным люком на противоположной стороне, и смотрели в сторону грузового лифта. Каэда нигде не было видно; вероятно, он прошел через люк позади стражников.

Джейна бросилась на пол, перекатилась к четверым и тихо, но пронзительно закричала. Они размахивали бластерами, испуская проклятия удивления и замешательства. Джайна перекатилась на колено примерно в трех метрах от них и указала назад, в сторону лифта.

Б-б-ботанс!- она запнулась.

Это было все, что требовалось. Охранники промчались мимо нее, подняв бластерные винтовки, чтобы открыть огонь. Джайна вскочила позади них и зажгла свой световой меч, а затем одним ударом разрубила всех четверых мужчин пополам.

Бой уже начался.

* * *

Биодиспозиционная яма была именно тем, что предлагало название, душная, дурно пахнущая дюрастиловая дыра, в которую высыпали все грязные бинты, использованные скальпели, вырезанные органы, мертвые тела и другие опасные отходы не только из лазарета, но и из всего тюремного трюма Энакина Соло. Как и следовало ожидать, это было относительно тихое и уединенное место, наполовину скрытое тенью от нависающего пространства главной палубы и наполовину освещенное резким блеском, льющимся из открытого жерла термоядерной печи.

Оставив своих охранников по другую сторону люка, где они не могли стать свидетелями грубого нарушения тюремной процедуры, которую он собирался совершить, Каэд был предоставлен самому себе, чтобы вытащить Изольдера. Пока он тащил ховергурни к термоядерной печи, из тени выскочил сверхквалифицированный медицинский дроид GP-2, держа в одной руке мокрый скальпель, а другой отчаянно размахивая, чтобы привлечь его внимание.

Нет, нет, нет!- сказал дроид. - Этот труп еще не опознан."

Дроид направил скальпель в тень, но прежде чем он смог объяснить, что ему нужно, по громкой связи раздался строгий голос женщины-охранника.

Внимание: все камеры наблюдения и системы связи восстановлены. Поддерживать Уровень Изоляции. Мы перескочим к конечной цели через пять минут. Повторяю, пять минут. Это будет ваше последнее объявление."

ГП-2 продолжал показывать пальцем, пока объявление не закончилось, затем сказал: "положите его туда, пока я не смогу собрать образец ткани и проверить личность."

В данном случае в этом нет необходимости. Каэдус двинулся было к мусоросжигателю,но тут почувствовал, как из его пасти хлынул обжигающий кожу жар, и подтолкнул каталку к дроиду. - Этот идет прямо в мусоросжигательный завод."

Дроид принял каталку. - Боюсь, что это не совсем так, - сказал он, отступая в тень вместе с каталкой. - Спасибо за доставку."

Проклиная рабскую преданность механическим умам, Каэд последовал за дроидом и на время ослеп, пока его глаза пытались приспособиться к темноте.

В данном случае процедура неприменима, - сказал Каэд. - Он отменен."

Что-то твердое пронеслось мимо него, затем дроид спросил:"

"Подкопать. Каэдус повернулся, следуя за голосом, и поймал себя на том, что щурится, наблюдая, как силуэт дроида снимает с конвейера тонкую пластиковую коробку, осматривает ее содержимое и засовывает в пасть мусоросжигателя. - Лорд Каэдус."

Лорд Каэдус? Дроид вернулся, двигаясь от яркого света к глубокой тени так легко, как только могли машины. Он на мгновение зафиксировал свои фоторецепторы на его лице, а затем сказал: Заключенный Ай-Эсс-два-три-о-пятьдесят-два-АР будет уничтожен без проверки личности или сбора образцов тканей."

ГП-2 вернулся к каталке, на которой работал, и воткнул десятисантиметровую иглу в полулысый труп изможденного Вуки. - Спасибо за доставку."

Каэдус стиснул зубы. Возможно, ему следовало бы просто использовать силу, чтобы самому отправить тело принца в мусоросжигатель-но дроид, скорее всего, бросился бы туда и вытащил его наполовину сожженным.

Через мгновение он сказал: "этот вопрос имеет приоритет над всеми другими. Мне нужно самому засвидетельствовать уничтожение. Сейчас."

Дроид резко повернул голову. -Есть ли опасения заразиться? Потому что если есть, то сбор образцов тканей не может быть отменен, даже с помощью-"

Это вопрос безопасности, - сказал Каэд. "Сделать это сейчас."

"Очень хорошо."

Дроид положил шприц на каталку Вуки, затем подошел к Изольдеру и начал срезать одежду с тела. Каэд не возражал, подозревая, что на споры уйдет больше времени, чем на то, чтобы просто позволить этому случиться.

Через мгновение дроид остановился, изучая руки Изольдера.

А, понятно, - сказал он. - Образцы тканей уже собраны."

Что?- Каэд подошел к каталке. "Показать мне."

Дроид повернул обе руки принца вверх, показывая полдюжины синяков и следов от уколов на внутренней стороне предплечий. В коридоре снаружи раздался приглушенный крик, но Каэд едва расслышал его из-за огненного Рева в ушах. Ему не нужно было спрашивать, Что означают эти отметины, потому что он видел похожие отметины на руках Мирты после того, как оставшийся медик собрал ее образцы для нанокиллера.

Следы означали, что Лесерсен и Моффы предали его и его видение. Они означали, что нанокиллер алланы, вероятно, уже на пути к королеве драконов.

Каэд вытащил Комлинк и открыл канал связи со своим помощником Орлоппом. -Зафиксируйте все пуски с "Энакина Соло", - приказал он, поворачиваясь к двери. -И выясните, не запускали ли мы в последнее время какие-нибудь ракетные катера-особенно ракетные катера с остатками сил."

Наступила неловкая пауза, затем Orlopp спросил: "Ты сказал ракетных катеров?"

У каэда похолодело в животе. "Сказать мне."

Из этого ангара только что стартовал ракетный катер, - доложил Орлопп. -Мне пришлось подождать, пока он очистит сдерживающее поле, прежде чем я взорвал гонщика лучей."

А что насчет экипажа?- Спросил Каэд. -Они были наши?"

Они были в форме альянса, - доложил Орлопп. - Новые мундиры, и остатки их провожал полковник. Должен ли я получить приказ об отзыве?"

Стоит попробовать, но они не подчинятся. Каэд подошел к двери и, не имея второй руки, чтобы дотянуться до панели управления, остановился, чтобы закончить свой заказ. - Подготовьте мой StealthX к немедленному запуску .:"

Он позволил фразе затихнуть, когда дверь открылась сама по себе, открывая взору женщину в темной униформе спортивного телосложения с карими, разъяренными глазами.

Джейна?"

Световой меч с шипением ожил, и внезапно Каэду показалось, что его сейчас вырвет огнем.

* * *

Невидимый кулак мощного взрыва ударил Джайну в грудь, и она отлетела назад, ее дыхание со стоном вырвалось из легких, а световой меч с шипением вырвался из живота Каэда. Из драки на никеле-1 она узнала, как опасно позволять своей голове откидываться назад при ударе. Она вздернула подбородок, затем попыталась удержать его, когда ударилась о дюрастиловую стену в дальнем конце коридора.

Джейна почти пожалела, что не потеряла сознание. Жгучие уколы боли пронзили ее позвоночник, когда позвонки качнулись под ударом, и синтетическая сетка, поддерживающая ее полузажившие ребра, разлетелась в едином мучительном хлопке. Она упала на пол, стараясь не дать боли унести ее вниз, в оцепенелое забытье, глядя туда, где она застала Каэда:где он все еще стоял в дверном проеме, разинув рот от удивления, с обожженной дырой размером с большой палец прямо под ребрами. Но он все еще стоял.

Затуманенный болью разум Джайны не понимал, как он мог взять световой меч в живот и сделать это. Почему Каэд просто не лег и не умер, как большинство людей? Неужели он не понимает, что она пытается оказать ему услугу?

Очевидно, нет, потому что как только она начала задыхаться, его рука взметнулась вверх, растопырив пальцы и указывая в ее направлении. Джайна едва успела развернуть свой световой меч, чтобы поглотить вспышки голубых молний, танцующих у ее груди.

Затем Каэд шагнул вперед, силовая молния все еще стреляла из его пальцев. Джайна не могла поверить своим глазам. С этой раной он шел за ней. Она сделала вид, что пытается перекатиться на колени. Когда Каэдус переместил молнию, чтобы блокировать ее, она подняла свободную руку и указала на его плечо, используя силу, чтобы швырнуть его обратно в дверь. Громкий, глухой треск раздался из глубины теней, и голос раздраженного дроида начал жаловаться на беспорядок.

Джайна мгновенно вскочила на ноги и выскочила в дверь. Но Каэд был так же быстр, отказавшись от своей силы молнии в пользу своего светового меча. Она увидела, как из темной стороны ямы к ней полетел веер алого света, и развернулась к нему, блокируя и пиная одновременно. Каэд хмыкнул, когда ее сапог задел его где-то выше пояса, но за алым клинком он был не более чем серым пятном, и невозможно было сказать, куда пришелся удар.

Черный каблук сапога пронесся под защитой Джейны, сильно ударив ее по больным ребрам. Она подавила крик и скрылась в тени, пытаясь приспособить свои глаза к темноте, потому что невозможно было почувствовать Каэда в силе. Он боролся, чтобы сохранить свое преимущество, танцуя взад и вперед за своим алым клинком, предвосхищая каждое ее движение-и заставляя ее платить за каждый шаг болезненным пинком или ударом локтя.

Зная, что рано или поздно один из ударов Каэда может оказаться смертельным, Джайна рискнула быстро оглядеться в поисках чего-нибудь, что она могла бы бросить силой. Темная сторона ямы была черной; она ничего не могла там разглядеть. И яркая сторона ямы была настолько ослепительной, что она могла видеть только белую, сверкающую пасть термоядерной печи и конвейерную ленту, которая питала ее.

Каэд заставил ее заплатить за осмотр кровью, ударив рукоятью по щеке, которая рассекла плоть и раздробила кость. Джайна ответила ударом колена в бедро, а затем ударом сверху вниз, который Каэдус едва успел повернуть, чтобы спасти руку.

Рядом с ними из желоба конвейерной ленты вынырнул ящик из флимсипласта. Это было немного-конечно, недостаточно тяжело, чтобы причинить вред,-но это было все, что было у Джейны. Она немного отступила, позволив Каэду подтолкнуть ее к двери, чтобы позволить ящику пройти мимо него и влететь в него сзади.

Затем из тени с лязгом вынырнул темный силуэт шахтного дроида. - Извините, пожалуйста, - сказал он. -Я должен проверить.-"

Это было все, что он сказал, Прежде чем Джайна схватила его в силе и, спотыкаясь, втянула в бок Каэда.

Дроид был достаточно тяжелым, чтобы заставить Каэдуса пошатнуться. Он мгновенно развернулся, занеся клинок на уровне плеча. К тому времени Джейна уже скользнула в тень и рванулась вперед, ее плечи были расправлены, но каблук сапога врезался в его световой меч.

И снова Каэд опередил ее. Он развернулся, отклонился в сторону, чтобы защитить свой уязвимый живот,и занес ногу для контратаки. Джайна все равно бросилась на него с силой, размахивая световым мечом, чтобы удержать его клинок на расстоянии. Его встречный удар пришелся первым, вонзившись ей в живот с глубокой острой болью. Ее топот пришелся ему по бедру, и он упал на ленту конвейера.

Флимсикрат лопнул по швам, когда на него обрушились плечо и голова Каэда. Джайна прыгнула в атаку-и была ошеломлена тем, как быстро он выскочил обратно. С его плеча и лица свисало больше дюжины использованных шприцев. Он, казалось, ничего не замечал. Позволив своему световому мечу отключиться и упасть на пол, он потянулся к ней, делая вращательное движение рукой.

Джайна почувствовала, как ее подбородок изогнулся, и пошла вместе с ним, используя силу, чтобы разогнать все свое тело в штопор, все еще прыгая к Каэду, направляя свой световой меч по дуге расчистки. Она почувствовала, как лезвие соприкоснулось с металлом, и эбеновая голова дроида взмыла в воздух. Затем она набросилась на Каэдуса, рубанула его по голове световым мечом, поднесла носок сапога к его подбородку, когда он стал предсказуемым и пригнулся.

Удар отбросил голову Каэда назад, и он кувыркнулся через ленту транспортера. Думая, что она только что выиграла преимущество, Джайна опустила свободную руку к световому мечу, который он уронил-и едва успела спасти свою руку, когда алое лезвие с шипением ожило и пролетело мимо.

Рука каэда взметнулась вверх с другой стороны конвейерной ленты и схватила рукоять; затем в поле зрения медленно поднялась остальная часть его тела. Его плоть вздулась вокруг обожженной дыры в животе, и полдюжины шприцев были воткнуты ему в лицо почти до самых стволов. Он явно испытывал боль-и питался ею. Глаза у него были выпученные и безумные, ноздри красные и раздувающиеся, губы оттянуты назад так далеко, что казалось, будто у него их нет.

Джайна подняла свой световой меч к высокому стражу и приготовилась к атаке Каэда.

Вместо этого он деактивировал свой клинок.

Джейна, послушай меня.-В голосе Каэда слышалось хриплое бульканье, и казалось очевидным, что единственное, что удерживало его на ногах, - это энергия силы. -Тебе нужно убраться с моего пути. Я пытаюсь спасти Тенел ка и Аллану."

Конечно, - усмехнулась Джейна. Говоря это, она распространяла свое осознание силы во всех направлениях, пытаясь понять, почему Каэд тянул время, когда его тело было на исходе. -Точно так же, как ты спас Изольдера."

Изольдер сделал бы тот же выбор. На самом деле так оно и было.- Каэд пристегнул свой световой меч к поясу, жест доверия, который мог бы иметь некоторый смысл, если бы он не был лживым убийцей Ситов. - Джейна, у нас нет на это времени."

Так умри уже."

Джайна бросилась в силовое сальто, кувыркаясь по конвейерной ленте вниз головой, чтобы ударить прежде, чем Каэдус успеет отстегнуться и зажечь свой световой меч.

Каэд даже не пытался. Он просто посмотрел в сторону открытого жерла термоядерной печи. В следующее мгновение Джайна почувствовала, что несется навстречу его обжигающему жару, и ей потребовалась вся ее сила, чтобы оттащить себя на полметра в сторону, что спасло ей жизнь.

Но дюрастил, в который она врезалась, все еще обжигал, и боль от удара была ничто по сравнению с шипящим шоком от простого соприкосновения с внешней поверхностью печи. Она упала на пол, крича от ярости и боли, ее ноздри наполнились зловонием опаленных волос и обугленной кожи, черный кляп все еще горел на ее спине.

Затем Джайна полностью открылась силе, втягивая ее силой своих эмоций-не через гнев или боль, как могли бы сделать ситхи, но через любовь к тому, кем был ее брат:подростком-шутником, который всегда мог найти надежду в отчаянной ситуации, вопрошающим воином, который победил йуужань-Вонгского воителя в личном бою, неохотным чемпионом, который показал галактике путь к сострадательной победе.

Сила хлынула со всех сторон, насыщая Джайну и пожирая ее, наполняя ее ревущим водоворотом силы, унося ее боль и оставляя на ее месте силу не только выжить, но и подняться и сражаться.

Каэд уже был на дальней стороне конвейерной ленты, вытаскивая шприцы из своего лица и плеча, пока он шатался к выходу. Джайна с помощью силы нажала на панель управления, и дверь захлопнулась у него перед носом.

Каэд повернулся с яростью в глазах, но Джайна уже прыгала через ленту конвейера, ее волосы все еще тянулись дымом. Он растопырил пальцы и выпустил в нее молнию силы. Джайна поймала его своим световым мечом и пронеслась мимо, опустив клинок туда, где мгновение назад был Каэд, оставив длинную дыру в двери.

Клинок каэда ожил рядом с ней, алый веер закружился вокруг ее плеч. Она опустилась на корточки и свободной рукой блокировала силовой удар, который, как она знала, он собирался нанести ей в горло.

Лодыжка встретилась с рукой с резким треском. Что-то похожее на дополнительный сустав появилось в середине ее предплечья, затем ее запястье шлепнулось на ногу Каэда, бесполезная пульсирующая вещь, больше не находящаяся под ее контролем.

Но это не имело значения. Джейна была бы мертва, если бы не выиграла это-возможно, даже если бы она выиграла. Она развернула свой световой меч в высоком блоке и отразила обратный удар, который Каэдус нанес ей по шее.

Затем она нырнула вперед, ударив его фиолетовым световым мечом по другой ноге. Каэд отскочил назад, пытаясь одновременно убрать обе ноги с пути опасности, и парировал, развернув свое собственное оружие, направив его ей под живот.

Ни одно из лезвий не задело глубоко, но оба нанесли урон. Джайна почувствовала жгучую боль в животе, а затем почувствовала, как внутри нее что-то ужасное развернулось, словно что-то, о чем она не хотела думать, выплеснулось в пустоту, оставленную рассеченной мышцей.

Клинок Джайны коснулся Каэдуса за сапогом, достаточно долго, чтобы перерезать жизненно важное сухожилие, идущее по задней стороне лодыжки. Он приземлился в неловком шатании, почти падая, когда его нога хлопала и шлепала без всякого контроля.

Джайна встала на колени перед ним и поняла, что Каэдус вот-вот умрет. У него была одна рука и одна здоровая нога, и они даже не были на одной стороне тела. Он не мог ни развернуться, ни отступить. Все, что ей было нужно, это пройти мимо его светового меча и напасть на безрукую часть его тела-прежде чем она упадет сама, или он достаточно оправится, чтобы убить ее одним последним ударом силы.

Джайна вскочила.

Каэд попытался повернуться ей навстречу, но только пошатнулся, и его световой меч упал на бок, словно трость. Конечно, это было не так, и его инерция заставила его отступить назад к светлой стороне ямы, его глаза были полны ярости, усталости и отчаяния.

Джайна сделала ложный выпад в сторону его головы, затем начала кружиться в сторону его безрукого бока, нанося своим световым мечом плоский, высокий удар, который он не надеялся блокировать. Это было верное убийство, которое произойдет, даже если она умрет первой-что, как она думала, могло произойти, так как нападение оставило бы ее полностью открытой для мстительного контрудара.

Но Каэд, похоже, знал, что Джайна уже убила его, и что бы он ни задумал, это не было местью. Когда ее клинок повернулся, его световой меч все еще висел на боку. Он смотрел в потолок, его взгляд был устремлен куда-то далеко за пределы мрака над головой, и единственной попыткой спастись было сделать шаг назад в свет, льющийся из печи.

Джейна знала, что этого будет недостаточно. Она закрыла глаза и почувствовала, как световой меч вонзился в его грудь, пронзив ребра. И Джайна тоже почувствовала что-то в силе-что-то, что заставило ее пульс остановиться, грудь опуститься, а кровь застыть в жилах. Ее брат тянулся к Тенел Ка, крича на нее через силу, предупреждая ее об опасности, убеждая взять Аллану с собой.:

Затем лезвие достигло сердца Каэда, и он упал к ее ногам, а Джайна ничего не почувствовала.

Девятнадцать:

В чем разница между рыцарем-джедаем и мастером-джедаем? Спроси меня через двадцать лет!

Джейсен Соло, 15 лет

ЗВЕЗДЫ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛИСЬ НА ЧЕРНОМ НЕБЕ ШЕДУ МААДА. Бен видел, как тысячи из них гоняются друг за другом в ночи. Они швыряли крошечные лучики света вперед и назад, взрываясь оранжевыми и серебряными сверхновыми, падая с неба, оставляя за собой длинные ленты пламени. Около сотни спускались дикими непредсказуемыми спиралями, пытаясь уклониться от преследующего потока полос и вспышек. Большинство провалилось-потом расцвело в брызги цвета и завершило свой спуск в виде десятков ярко светящихся пятнышек.

Но слишком часто падающие звезды быстро превращались в огненные ромбики остатков десантных кораблей. Они сделали длинный широкий вираж к заброшенному горному комплексу, который джедаи использовали в качестве базы, затем начали обмениваться пушечным огнем с хапанскими огневыми точками, скрытыми в окружающей местности. Некоторые совершали один-единственный пролет над центральным комплексом, посылая шквал ракет в уже пылающие здания, затем разворачивались и падали на деревья.

Имперцам, похоже, было все равно, что большинство зданий пустовало-точно так же, как и до прибытия джедаев. Не имело значения и то, что большая часть огня, с которым они столкнулись, исходила из огромной полосы и шахт, примыкающих к комплексу. Им была дана цель, которую они должны были захватить, и они ее захватят, независимо от того, насколько бесполезной она была, или сколько жизней штурмовиков она стоила. Как только они преуспеют, Бен и остальные обитатели базы отступят еще глубже в лабиринт туннелей, шахт и открытых карьеров, который был шахтерским миром Шеду Маада. Имперские командиры проанализируют ситуацию и назначат своим штурмовикам другую цель, и так будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не совершит ошибку или просто не измотает своих противников.

Мы продержимся, - сказал Бен. Он стоял на старой шахтерской террасе, изучая сражение из-за густых зарослей липкого тростника мабу, который каким-то образом процветал на этой конкретной разновидности опустошенной шахтами земли. -У них недостаточно войск, чтобы загнать нас в угол."

Ну что ж, это облегчение,-сказала триста, теперь уже в очках ночного видения и замаскированном бронежилете майора из отборных коммандос Ее Величества. -Вот я и беспокоился, что нам действительно придется бороться с этой штукой."

Будь умницей, триста, - упрекнула ее Тарин. Кроме того, на ней были очки ночного видения и доспехи Коммандос с офицерскими знаками отличия на плечах, но у Бена были сомнения относительно того, действительно ли их сестры служили в армии. Хотя никто из их товарищей-Хапанцев,даже генерал Ливетт, казалось, не сомневался в их праве носить форму, они никогда никому не отдавали честь, и никто никогда не отдавал им честь. -Откуда Бену знать, что ты суеверна?"

Я не суеверна, - возразила триста. -Я просто говорю, что лучше не делать предсказаний. Ничто никогда не идет так, как ты думаешь."

Тарин покачала головой. -Это всегда было твоей проблемой. Ты слишком много волнуешься.- Она съежилась, когда десантный корабль кружил низко над головой, крадучись позади, закачивая пушечные болты в хвост, затем добавила, - И все же, я хотела бы, чтобы это Зекк сказал мне это.- Она повернула очки в сторону Бена. - Не обижайся, красавчик."

Не обижайся, - сказал Бен. - В любом случае у зекка больше шансов не отстать от тебя."

Тарин лукаво улыбнулась ему, затем подняла бровь. -Насколько велик шанс?"

Хм, неплохо, - сказал Бен. - Наверное. Не могу поверить, что ты сейчас об этом думаешь."

Я могу думать о многих вещах одновременно, - промурлыкала Тарин. -Это признак здорового ума."

Бен почувствовал, как жар приливает к его щекам, и начал отворачиваться-пока не почувствовал внезапный толчок шока и отчаяния в ауре силы Тристы. Он оглянулся и увидел, что она прижимает палец к наушнику комлинка, тихо бормоча в микрофон, задавая вопросы типа: "мы знаем, выжила ли она? и "кто об этом слышал? Кто-нибудь еще двигается?"

Бен оглянулся на Тарин и увидел, что она тоже прижимает палец к наушнику комлинка, внимательно слушая, но ничего не говоря. Она заметила, что он изучает ее, и подозвала его ближе.

На борту" королевы драконов " произошло нападение, - прошептала она. - Почти все, в ком течет королевская кровь, мертвы."

Сердце Бена упало так низко, что ему пришлось бы поднять его с земли. - Тенел Ка?"

Тарин покачала головой. -Пока не знаю."

Аллана?"

Тарин снова покачала головой и ничего не ответила.

Сестры еще немного послушали, потом триста отключилась. Она вытащила из кобуры бластерную винтовку и проверила заряд.

Мы собираемся продержаться, - сказала она, цитируя его. -Ты должен был сказать это, не так ли?"

Бен нахмурился, пытаясь найти связь между тем, что только что произошло на "королеве драконов" и битвой на Шеду Маад. -Ты хочешь сказать, что я сглазил нас?"

Это не твоя вина. Это дело Hapan. Тарин проверила свою бластерную винтовку, затем указала на световой меч, все еще висящий у него на поясе. -Ты ведь знаешь, как им пользоваться, верно?"

"Да, конечно.- Бен снял световой меч с пояса. "Если у меня есть хороший:"

Он не стал утруждать себя окончанием фразы, так как обе сестры уже вышли из зарослей мабу и направлялись к старому шахтному штольне, которая выходила на склон позади террасы. Двое охранников, стоявших у входа в туннель, взглянули на бластеры в руках сестер и отвернулись, явно стараясь не замечать их.

Как только они вошли в прохладную затхлость штольни, Бен спросил:"

Большая часть флота Метрополии по-прежнему заперта на станции УрО-Роро у Мегадора. Триста сняла очки ночного видения и направилась по коридору, следуя за цепочкой наспех натянутых потолочных светильников к командному центру Хапанцев. -Значит, там только королева драконов и несколько боевых драконов Дучи Рекуда. С момента нападения на королеву-мать Сигтел получал много сообщений между Энакином Соло и заслуживающим драгоценным камнем."

Думаю, это кое-что объясняет, - сказал Бен. Сигтел был подразделением сигнальной разведки Хапанцев. Очевидно, они подозревали, что Моффы пытаются заключить сделку с Дучой Рекуд, чтобы занять место Тенел Ка. -Но на самом деле я спрашиваю, почему охранники делают вид, что не замечают нас."

А, это.- Голос Тарин стал дразнящим, и Бен понял, что не получит прямого ответа. - Иногда мы становимся невидимыми. Разве не джедаи?"

У нас все по-другому, - ответил Бен. "Мы действительно должны проникнуть."

Огни закончились через тысячу метров, рядом со старой ремонтной камерой, вырезанной в одной стороне штольни. Охранники, стоявшие у двери, снова посмотрели в сторону, когда к ним подошли триста и Тарин, и Бен последовал за сестрами в импровизированный командный центр генерала Ливетта.

Около дюжины старших офицеров-все женщины, разумеется-собрались вокруг большого голографического стола, на котором была изображена странная топография Шеду Маада. В центре лежала главная шахта-увитая виноградной лозой пропасть шириной более десяти километров с серо-зеленым озером на дне. Он был окружен равномерно террасированными склонами холмов, покрытых тростником мабу, и огромными равнинами, покрытыми лесом колг-старые шахты и хвостохранилища медленно восстанавливались природой. Дисплей также показывал пятнистую паутину красных линий под поверхностью местности; они представляли собой то немногое, что картографические команды знали о сети подземных туннелей и шахт, которые пронизывали этот район.

Когда офицеры заметили Бена и сестер, настойчивый гул, заполнивший комнату, быстро затих, и они повернулись к Троице с выражением, варьирующимся от раздражения до страха. Триста пошла налево, а Тарин направо, оставив Бена гадать, чего они от него хотят. Решив, что безопаснее будет остаться там, где он сможет заблокировать дверь, Бен остановился у основания стола и держал рукоять своего светового меча на виду.

Тарин остановилась на полпути к столу, встала позади офицеров и предостерегающе погрозила пальцем, когда один из них начал оборачиваться. Триста направилась прямо к генералу Ливетт, женщине с суровым подбородком, которая не утруждала себя обычным хапанским тщеславием, оставив свои седые волосы и старый бластерный ожог на щеке неизменными.

Ливетт сердито посмотрела на Тристу. -У вас должна быть веская причина прервать нас сейчас, особенно с бластерами в руках."

Не притворяйся, что не слышала, - сказала триста, направляя бластер в голову Ливетт. -Это заставляет тебя выглядеть соучастником."

Выражение лица ливетты сменилось с надменного на смиренное, и чувство вины омрачило ее ауру силы. -Конечно, я слышала о неудачных нападениях на борту "королевы драконов", - сказала она. - Новости разнеслись по всему флоту."

Триста использовала свою свободную руку, чтобы указать на Комлинк Livette по. - Открой канал связи с достойным джемом, - приказала она. - Пусть офицер связи соединит вас с Дюшей Рекудом и расскажет нам, что вы слышали."

Ливетт повиновалась, но потом вдруг почувствовала себя немного нехорошо и протянула Комлинк, чтобы все могли услышать. Это был женский голос, кричащий от ужаса и умоляющий сохранить ей жизнь.

Никаких сделок с Моффами не будет, - сказала триста. - Надеюсь, это понятно."

АБ-абсолютно. Ливетта замолчала, размышляя о чем-то, потом улыбнулась сама себе и сказала: "собственно говоря, я как раз собиралась спросить тебя. Мы получили сообщения о том, что женщина-джедай проникла в наш периметр с отрядом элитных гвардейских штурмовиков."

Джедай?- Спросила триста. - С имперцами?"

Это не джедай, - сказал Бен, подходя к краю стола. Он был почти уверен, что генерал Ливетт действительно санкционировал проникновение, но он не собирался спорить, если триста и Тарин этого не сделают."

Прежде чем ответить, Ливетта посмотрела на Тристу. - Надеюсь, вы понимаете, что никто в этом зале не знал о предательстве Дучи Рекуд.- Она едва ли была гладкой; Бену даже не нужна была сила, чтобы понять, что она лжет. - Наша лояльность строго связана с законным преемником Ее Величества Тенел Ка, если, конечно, существует необходимость в преемнике."

Мы что-то сказали, чтобы вы поверили, что мы сомневаемся в вас, генерал?- Холодно спросила Тарин. -До тех пор, пока мы выиграем битву, у нас не будет никаких оснований подозревать кого-либо в преданности этой комнате."

Я рад, что мы все согласны. Ливетта повернулась к одному из своих офицеров и сказала:"

Офицер постучал по клавишам пульта дистанционного управления. На голограмме появилась голубая звезда, примерно в километре от штаб-квартиры, но всего в нескольких сотнях метров от подземного ангара, который джедаи использовали для дозаправки и перевооружения.

Мы полагаем, что это может быть их целью, - сказал офицер, указывая на ангар. - Есть сообщения о скрытой шахте здесь, - она указала на голубую звезду, - которая обеспечивает доступ в ангар."

Триста посмотрела на Тарин. - Возьми Бена. Я останусь здесь, чтобы защитить генерала Ливетта на случай, если у вас возникнут проблемы.- Она снова повернулась к генералу. -Но я очень надеюсь, что этого не случится. Мы же не хотим повторения несчастного случая с Дюшей Рекуд, не так ли?"

Ливетта наконец побледнела. -Было бы разумно взять с собой отряд коммандос Ее Величества, - сказала она. - Они будут ждать тебя снаружи."

Бен позволил Тарин выйти в штольню, затем подошел к ней и спросил: - Что случилось на "королеве драконов"?"

Похоже на нанокиллер, - ответила Тарин. - Королева взяла на борт несколько пленников. Полчаса спустя клубы серебристого тумана начали выходить из вентиляционной системы и уничтожать всех, кто был королевской крови."

Но все остальные в порядке?- Спросил Бен.

Тарин оглянулась. - На королеве было много королевской крови, Бен."

Я знаю, - ответил Бен. -Но кто-то же должен быть жив-не у всех на борту была королевская кровь. Так почему же никто не говорит нам, что случилось с Тенел Ка? Если она мертва, Они должны знать это наверняка."

Ты думаешь, Ее Величество выжила, - предположила Тарин. - И Аллана тоже."

Я думаю, они могли бы, - с надеждой сказал Бен. - Тенел Ка почувствовала бы приближение беды, и она держала Аллану очень близко к себе."

Впереди показался вход в туннель, черная арка, где просто заканчивались лампы на потолке, и Тарин отвела взгляд.

Так уж мы поступаем, - сказала Тарин. -Когда умирает королева-мать, мы предпочитаем какое-то время сохранять неопределенность. Это дает нам шанс усилить безопасность вокруг потенциальных преемников-и посмотреть, кто из них, кажется, слишком готов занять ее место."

Как Дуча Рекуд, - сказал Бен. Он мог бы обратиться к силе, чтобы узнать, жива ли Тенел ка, но это не послужило бы ничему, кроме его любопытства-и это могло бы отвлечь Тенел Ка, если бы она была жива. - Думаю, в этом есть смысл. Но кто такие мы, собственно говоря?"

Тарин даже не оглянулась. - А ты как думаешь, Бен?"

Понятия не имею."

Хорошо, - сказала Тарин, снова надевая очки ночного видения. - Было бы стыдно убить тебя."

В кои-то веки, похоже, она не шутила. Бен надел очки и последовал за ней в ночь, где они встретили дюжину мужчин-коммандос и направились вниз по террасе к месту их перехвата. Это было трудное путешествие через густые заросли мабу, особенно потому, что они должны были двигаться тихо по пересеченной местности. Тарин удивила Бена, установив жестокий темп почти в полной тишине, и ему пришлось призвать силу, чтобы сравняться с ней.

Коммандос вели себя тихо, но не совсем, и когда они приблизились к цели на расстояние двухсот метров, Тарин сделала им знак замедлиться и двигаться осторожнее. Она взяла Бена под руку и пошла дальше, потом прокралась в заросли тростника на краю террасы и заглянула в лес.

Даже в очках ночного видения было трудно что-либо разглядеть сквозь вздымающиеся кроны деревьев Колга. Примерно в семидесяти метрах от основания их террасы на высокой ветке жалась стайка облезлых крысообразных обезьян, их инфракрасные силуэты съеживались от страха при постоянном Реве джедайских истребителей, входивших и выходивших из соседнего Ангара.

Что-то в обезьянах показалось Бену странным. Если они так боятся шума и света истребителей, то почему прячутся на вершине дерева колг? Он начал систематически обыскивать полог ближайшего леса и вскоре заметил еще одну стаю крысообразных обезьян, взбирающихся на верхушки деревьев.

Там, - прошептал он, указывая пальцем. - Приближается к нам."

Тарин пробежала взглядом по его руке в сторону деревьев, затем сказала::"

Она замолчала, поняв значение того, на что он указывал, а затем снова посмотрела в чащу мабу. Коммандос еще не было видно.

Почему они так долго?- прошипела она.

Бену пришла в голову неприятная мысль. -Ты не думаешь, что они были верны тебе?-"

Нет, они просто люди.- Она повернула очки в сторону Бена. - Не обижайся, красавчик."

Тарин выскользнула из чащи и направилась вниз, к тому месту, где они ожидали встретить врага, - Бен предположил, что это примерно там, где лес встречался со склоном. Земля все еще была достаточно грязной, чтобы они с Тарин могли легко идти по ней. Но тростник мабу был не так густ на насыпи, как на плоской части террасы, так что был риск быть замеченным по пути вниз.

К тому времени, когда Бен и Тарин достигли подножия склона, он услышал тихий шелест листьев и ветвей, трущихся о пластоидную броню. Он спрятался за упавшим деревом колг рядом с Тарин и выглянул из-за кустов, скрывая свое присутствие в силе. Это был только вопрос времени, когда Тахири почувствует Тарин и коммандос, но по крайней мере она не поймет, что их сопровождает джедай.

К счастью, Тахири, казалось, сосредоточилась на чем-то другом. Она вышла из леса во главе колонны, инфракрасный силуэт с вытянутой рукой, ее ладонь была повернута вниз, как будто она чувствовала что-то поднимающееся из земли. За ней шла шеренга примерно из дюжины штурмовиков, четверо в середине несли носилки с металлическим конусом в центре.

Бен подумал, что конус может быть канистрой, полной остатков нанокиллера-пока не увидел набор цветных огней, мигающих в три-красный-два-желтый-один-зеленый узор, который он был обучен распознавать в начале своих дней как антитеррористический агент кляпа: боеголовка барадия.

Бен коснулся предплечья Тарин и обратил ее внимание на боеголовку, чувствуя, как напряглись ее мышцы под его хваткой. Даже небольшая боеголовка из барадия была бы достаточно мощной, чтобы снести вершину всего хребта-а боеголовка, которая требовала четырех человек, чтобы нести ее, была не маленькой.

Тахири остановилась метрах в пятнадцати от них, в центре безлесного круга подлеска, и жестом приказала штурмовику позади нее остановиться.

Я думаю, что это он, - сказала она. - Предъявите обвинения в проникновении. Но держи эту боеголовку подальше. Мы не хотим взорвать его, просто пытаясь проникнуть в туннели."

Солдаты, несущие боеголовку, попятились, но остальные двинулись вперед. Один из них снял рюкзак и вытащил из него набор полых телескопических стержней, которые он протянул своим товарищам. Тем временем Тахири начала бродить по периметру безлесного круга, прощупывая его силой и направляя штурмовиков вбивать свои жезлы в песчаную почву примерно через каждые три метра.

Наблюдая за их работой, Бен постепенно приходил в ярость от глубины предательства, которое чуть было не совершил генерал Ливетт. Она не только согласилась позволить остаткам ударной группы уничтожить ангар джедаев, но и, очевидно, предоставила им очень точные сведения о подземном туннеле доступа-и о том, что им понадобится, чтобы открыть его. Что еще более удивительно, никто не казался удивленным-или даже особенно расстроенным-предательством. Они просто ожидали и имели дело с таким поведением от своих "верных" дворян. Этого было почти достаточно, чтобы заставить здравомыслящего человека задуматься, может ли Каэдус быть прав насчет того, что галактике нужен железный кулак-почти.

Понаблюдав несколько секунд за работой штурмовиков, Тарин упала на живот и начала медленно наводить свою бластерную винтовку в щель под деревом колг. Поняв, что она собирается выстрелить в Тахири, Бен схватил ее за руку и покачал головой. Он не был мягкосердечным. В ту же секунду, как Тарин наведет прицел на свою цель-возможно, даже раньше,-Тахири почувствует опасность. И Бену действительно не нравилась идея начать перестрелку с численностью, превышающей шесть к одному.

Тарин нахмурилась и попыталась высвободить свою руку, но смягчилась, когда Бен покачал головой и отказался отпустить ее.

Как только штурмовики закончили вбивать свои шесты, второй человек открыл свой рюкзак и начал вооружаться и раздавать пробивные заряды, которые его товарищи вставили в полые стержни, которые они вбили в песчаную почву. Когда с этим было покончено, подрывник передал Тахири небольшой детонатор. Она жестом приказала отделению отступить, следуя на несколько шагов позади.

Последний человек только что вышел из круга жезлов, когда Тахири внезапно обернулась, глядя не на Бена и Тарин, а на склон, по которому они спустились несколько минут назад.

Кто-то идет, - сказала Тахири, указывая рукой.

Тарин уже поднялась на колено, положив ствол бластерной винтовки поперек ствола "Колга". -Теперь я могу ее взорвать?- прошептала она.

Кто тебе мешает?- Прошептал в ответ Бен.

"Мужчины."

Голубая стрела с визгом вылетела из ствола ее бластера, но Тахири уже нырнула в деревья. Она подвела детонатор под свое тело, направляя его в сторону круга пробивных зарядов.

Бен почувствовал ударную волну слишком близкой детонации, затем его очки на мгновение потемнели, поскольку оптика была поражена вспышкой взрыва. Он спрятался за стволом Колга вместе с Тарин, когда его забросало падающим песком и кустарником.

В следующее мгновение лес взорвался пронзительными вспышками бластерного огня. Бен высунул голову из-за дерева и увидел столб песка, падающий обратно на землю-и в него, где огромная воронка сливалась в туннель или шахту, или что там было, что Тахири и ее люди только что открыли.

Слева от провала дюжина отборных коммандос Тенел Ка неслась сквозь деревья, обмениваясь бластерным огнем с испуганными имперцами. Позади него двое солдат тащили носилки с большой барадиевой боеголовкой к дыре, защищенной вращающимся лезвием светового меча Тахири.

Я выведу солдат, - сказала Тарин, сунув бластерную винтовку в руки Бена. - Ты отвлекаешь джедаев."

Она вовсе не ... :"

Бен позволил фразе затихнуть, когда Тарин сняла три осколочные гранаты со своего снаряжения и нажала кнопку включения первой из них. Он прислонил ствол к дереву и открыл огонь по Тахири, переключаясь с одного угла ее тела на другой, так что ей пришлось бы переместить свой клинок на самое большое расстояние, чтобы защитить себя.

Но Тахири была так же быстра, как и точна, отбивая первые выстрелы Бена назад в дерево, за которым они прятались, а затем отклоняя их вверх к гранате, которую Тарин только что послала по дуге в ее сторону. Третий болт, который она отклонила, попал точно в цель, и граната безвредно взорвалась над вновь открытой шахтой.

Тарин нажала на кнопки включения двух последних гранат. -Я сказал, чтобы джедаи были заняты!"

Бен вскочил и начал стрелять-не в Тахири, а в боеголовку "барадия", заставляя ее нырнуть в укрытие, чтобы защитить бомбу. Тарин отправила обе гранаты в полет через шахту как раз в тот момент, когда Тахири упала в тележное колесо. Хапан завопил от восторга, когда маневр пронес Тахири мимо боеголовки-и вышел из позиции, чтобы защитить солдат, тащивших ее вперед.

Гранаты взорвались по обе стороны от носилок, разрывая броню штурмовиков и отбрасывая их разорванные тела в стороны. Тахири была подхвачена ударной волной и отброшена за деревья. Боеголовка упала на землю целой и невредимой.

"Хорошая работа. Тарин забрала свою бластерную винтовку и перелезла через бревно. -А теперь давай закончим.-"

Она оборвала фразу и открыла огонь по лесу. Бен схватил свой световой меч и перепрыгнул через бревно, затем увидел Тахири, выскочившую из-за деревьев, окровавленную и избитую, но все еще отбивающуюся от бластерных зарядов Тарин. Он активировал свой собственный световой меч и шагнул вперед, чтобы защитить Хапан-затем с изумлением увидел, как Тахири деактивировала свой световой меч и по высокой дуге бросилась к шахте, протянув одну руку к боеголовке.

"Ой-ой. Бен раскрылся навстречу силе и потянулся к боеголовке, хватаясь за нее мысленно:увидел, как она поднимается со своего сломанного носила и начинает плыть к шахте. - Черт возьми!"

Он рванулся вперед, собираясь прыгнуть, и услышал, как Тарин зовет его сзади.

Бен? Бен, подожди. Нет!"

Но Бен уже кувыркался вслед за Тахири, падая в шахту над ней. Когда они упали, она развернулась и подняла свой клинок, полоснув его по шее-но недостаточно быстро, чтобы помешать ему блокировать удар. Он ответил резким ударом в позвоночник, который вызвал болезненное ворчание и отправил ее в полет к стене.

Все еще падая, она кувыркнулась назад, дважды ударив его в живот, а затем ударила сапогом в ребра, что выбило воздух из легких и отбросило его на каменную стену. На мгновение он потерял контроль над собой, проваливаясь в темноту, а затем использовал силу, чтобы взять себя в руки.

Насколько глубока была эта дыра?

Клинок Тахири метнулся к нему из темноты, и Бен понял, что потерял очки ночного видения. Он блокировал, блокировал снова, затем понял, что оставил свой живот широко открытым:и все же сумел опустить клинок за долю секунды до того, как Тахири воспользовалась своим преимуществом.

Задыхаясь от облегчения-она схватила его, но снова была слишком медлительна-он оттолкнулся от ее бедра и ударился о стену позади себя, затем использовал силу, чтобы сильно прижаться к ней. Это был горячий, болезненный способ замедлить его падение, но он был лучше, чем альтернатива.

Бен увидел над собой сияние и, подняв голову, увидел Тахири, делающую то же самое на противоположной стороне шахты, темную фигуру с блестящим лезвием, глядящую на него сверху вниз яркими глазами. Он нажал сильнее, замедляя спуск еще больше, чтобы у нее не было преимущества в высоте-затем услышал громкий всплеск внизу, когда боеголовка достигла дна.

Вода. Отличный.

Тахири оттолкнулась от стены, падая к нему за диким циклоном брыкающихся сапог и режущего лезвия.

Это была глупая атака. Все, что нужно было сделать Бену, - это высоко держать защиту, затем парировать и снять ее ноги с колен. Он поднял свой клинок, чтобы сделать именно это-затем, наконец, понял, что он видит, и парировал без противодействия.

Тахири пролетела мимо, ее лицо не выражало облегчения, но было искажено маской удивления и ярости, и Бен понял, что она действительно не хотела убивать его. Возможно, она даже не хотела выживать.

Она плюхнулась в воду, потом закричала и замолчала.

Бен ударил полсекунды спустя, испустив собственный крик, когда его колени были прижаты к подбородку. Холодная темная вода хлынула ему на голову и потекла по горлу. Он закашлялся в воду, втянул еще воды и, наконец, восстановив контроль над своими рефлексами, закрыл рот.

В ушах у него стояла вода, и он чувствовал, как волосы кружатся вокруг него, но не имел ни малейшего представления, насколько глубоко он находится. Он посмотрел вверх и увидел пар, поднимающийся над кончиком его светового меча, так что он знал, что не может быть настолько глубоко. Так почему же он не поднимается на поверхность?

Бен попытался приподняться-и тут же понял, в чем дело. Вся эта песчаная почва, которую он видел падающей в провал, должна была куда-то деваться, и теперь он был по пояс в ней погребен. Все еще борясь с кашлем и глотком воды, он схватился за скользкий камень рядом с собой, шевеля ногами и пытаясь подтянуться вперед, медленно открывая впадину вокруг бедер.

Через несколько секунд Бену удалось высвободиться и наполовину выкарабкаться, наполовину всплыть на поверхность-где ему потребовалось еще несколько секунд, чтобы понять, что только половина вздохов и кашля, которые он слышал, были его собственными. Он повернулся и увидел силуэт головы и плеч Тахири примерно в трех метрах от себя, ее световой меч был между ними, но она не нападала, ее свободная рука была протянута к линии огней, мерцающих в характерном трехкратном-двух желто-одном зеленом узоре боеголовки барадия.

Тахири, ты не должна этого делать. Бен попытался встать и тут же снова упал на колени в мокрый хвост. -Я знаю, что нет, потому что ты не лучше меня подходишь на роль ученика Ситхов."

Тахири оглянулась, но продолжала держать руку протянутой к боеголовке. - Не вмешивайся, Бен. Ее лицо было погружено в тень, но он все еще мог видеть ее волосы и глаза, блестящие серебром в отраженном от воды свете клинка. -Ты не должна пострадать."

Видишь? Вот что я имею в виду. Бен оставил попытки встать и просто встал на колени, используя голени, чтобы распределить свой вес по мокрой куче. -Если бы ты был материалом для Ситхов, тебе было бы все равно, пострадаю я или нет. Ты бы так не разозлился, когда убил Шеву."

Мне не нравится никого убивать, Бен, - сказала Тахири. Она переключила свободную руку на световой меч, так что теперь держала его в мощной двуручной хватке. -Это не значит, что я когда-нибудь колеблюсь."

Бен фыркнул. -Ты даже не умеешь врать.- Он начал на коленях приближаться к боеголовке. -Я думал, что Каэдус научит тебя этому."

Тахири держала свой клинок перед грудью Бена. - Я не лгу, Бен."

Тогда тебе придется это доказать, - сказал Бен. Он поднял свой собственный клинок и прижал его к клинку Тахири, отталкивая его в сторону. -Я собираюсь пойти туда, чтобы извлечь заряд детонатора из этой боеголовки. Есть только один способ остановить меня-и ты этого не сделаешь."

Тахири выключила свой световой меч-затем снова включила его так быстро, что Бен едва успел отскочить в сторону, прежде чем лезвие протянулось туда, где мгновение назад было его горло. Но продолжения так и не последовало, и голова Бена по-прежнему крепко держалась на плечах.

Близко-я дам тебе это.-Судя по тому, как колотилось сердце Бена, он чувствовал, что может умереть от страха, даже если Тахири не убьет его, но он был готов рискнуть. Он наклонился над лезвием и снова двинулся на коленях к боеголовке. - Но недостаточно близко. Когда ты вернешься в Орден, мы попросим дядю Хана научить тебя кое-чему о блефе."

Тахири вздохнула и выключила свой клинок. - Я не собираюсь возвращаться в Орден, Бен."

Напряжение покинуло тело Бена так быстро, что его руки начали неудержимо дрожать. Она сдавалась.

Нет? Тогда что ты собираешься делать? Стать кем-то вроде охотника за головами?- Бен добрался до боеголовки и начал ее выкапывать. - Потому что ты знаешь, что Каэдус не возьмет тебя обратно."

Да, но я с ним покончила, - горько сказала она. -Я покончил со всеми Соло."

Тахири повесила свой световой меч на пояс, затем вынула светящийся стержень и осветила им заполненный водой туннель. -Меня здесь кто-нибудь будет искать? Я бы предпочел, чтобы меня не убили при попытке улизнуть."

Ты не сделаешь этого, если поможешь мне с этим, - сказал Бен, кряхтя и пытаясь повернуть боеголовку так, чтобы дотянуться до панели доступа. - Они простили меня."

Да? Ну, ты же был совсем ребенком. И ты все еще такой.- Тахири опустилась на колени в воду рядом с Беном, затем использовала силу, чтобы повернуть боеголовку так, чтобы панель доступа была обращена к ним. -Для меня все будет по-другому."

Возможно, - согласился Бен. -Это займет некоторое время, и тебе придется отвечать за свои действия. Но они простят тебя-я обещаю."

Я не уверена, что это твое обещание, - сказала Тахири.

Прежде чем Бен успел ответить, рядом раздался громкий всплеск, и Бен, оглянувшись, увидел рядом с собой танцующую веревку.

Если ты собираешься бежать, то лучше сделать это сейчас, - сказал Бен. - Я скажу им, что ты утонула и уплыла или что-нибудь в этом роде."

Брови Тахири поползли вверх. -Ты будешь лгать ради меня?"

Если ты этого хочешь, - сказал Бен. -И не волнуйся,у меня это получается гораздо лучше, чем у тебя. Джейсен научил меня одной вещи, которую я еще не забыла."

Тахири снова включила светящийся стержень. Ее лицо было серьезным, но решительным. -Я думаю, пора оставить ложь позади, - сказала она. - Пришло время оставить многое позади."

На мгновение Бен засомневался, собирается ли она вернуться с ним или просто хочет, чтобы ее убили.

Затем на них упал яркий свет, и сверху донесся голос Тарин.

Только шевельнись, и ты покойница, - предупредила она. - Бен, отойди от нее."

Бен поднял глаза и увидел, как Хапанка быстро спускается по шахте, держа в одной руке веревку, а в другой-бластерную винтовку.

Все в порядке, - крикнул он. -Она с нами."

* * *

ДАВНЫМ-ДАВНО ... :

Это во время перемирия в битве при ИТОРЕ, и Джайна - пилот X-крыла с легендарной разбойной эскадрильей. Она лежит на своей койке на борту "Ралруста", пытаясь немного отдохнуть, прежде чем йуужань-Вонги возобновят атаку. Но койка на другой стороне каюты пуста, и сон не приходит из-за этого. Она только что потеряла свою подругу и напарницу Анни Капстан, и она не может закрыть глаза, не видя лица Анни.

Джайна переполнена эмоциями, которые она не знает, как контролировать, и все, чего она хочет, это заставить их уйти. Самое сильное чувство вины-вины за то, что она выжила, а Анни нет, вины за то, что когда полковник Дарклайтер попросил ее записать сообщение для семьи Анни, она даже не знала их имен. Они летали вместе и спали вместе в течение нескольких месяцев, не говоря о своей жизни дома. Теперь уже слишком поздно спрашивать Джайну, и это заставляет ее чувствовать себя более виноватой, чем что-либо.

Затем место в сердце Джейны, принадлежащее ее брату Джейсену, начинает теплеть, и она знает, что он стоит перед ее хижиной. Она не ждет, пока он постучит. Она просто открывает дверь, забирается на свою койку и молчит.

Джейсен подходит и садится на край ее кровати. Ему не нужно спрашивать, Что случилось, потому что он знает-потому что он ее близнец, и он тоже это чувствует.

Так что Джейсен просто гладит ее по волосам, пока она не начинает немного меньше болеть и наконец не засыпает. Он остается с ней всю ночь, потому что знает: если он уйдет, она проснется и больше не сможет спать.

И Джайна слышит, как он шепчет ей во сне, говоря, что никто из тех, кого ты любишь по-настоящему, никогда не должен умирать-нет, если ты этого не хочешь:все, что тебе нужно сделать, это сохранить для них место в своем сердце.

Двадцать:

В чем разница между Эвоком и вуки? Около двухсот килограммов!

Джейсен Соло, 15 лет

Если бы ты был Коммандос с кляпом во рту, отправленным на Энакин Соло, последнее, что ты хотел бы видеть сейчас, это крыло джедаев, штурмующих уже разрушенный битвой ангар, который ты должен был защищать. Хэн был в этом совершенно уверен. И он был абсолютно уверен, что ты не захочешь, чтобы "Тысячелетний Сокол" последовал за ними-не после объявления, которое только что сделала Тенел ка:не тогда, когда некоторые из тех, кого ты защищал, были имперскими Моффами.

С пушками крыла StealthX, стреляющими прочь, и защитниками кляпа, возвращающими огонь из каждого люка и угла, ангар уже был одним большим извержением. Но это не помешало Хэну выстрелить в кабину управления ракетами-снарядами и не помешало Лее направить бластерную пушку "Сокола" на кого-нибудь в черной униформе.

Пожар быстро угас, когда Хан и джедаи уничтожили тяжелое вооружение защитников. Как один, крадучись, они упали на палубу и распахнули свои навесы. Оттуда вышла дюжина мастеров-джедаев во главе пятидесяти рыцарей-джедаев, все они прыгали и кружились, когда их световые мечи отбивали град бластерных выстрелов в сторону нападавших. Хэн держал "Сокол" высоко, чтобы Лея и два их артиллериста-Джеггед Фел и старший ученик по имени Дерек-могли вести прикрывающий огонь.

Люк и другие мастера направились к задней части ангара. Движущая верхушка клина джедаев, они бросали силу и взрывали любого солдата с кляпом во рту, достаточно глупого, чтобы послать болт в их сторону. Взвод снайперов начал стрелять из дымящихся развалин кабины управления; Саба Себатайн взмахнула когтистой рукой, и они полетели вниз головой на палубу. Опоздавший Э-веб открыл огонь из вентиляционной решетки; Кип Дюррон сделал постукивающее движение пальцем, и ствол прогнулся, заставив оружие дать осечку и взорваться. Взвод коммандос в черных доспехах рванулся через люк, извергая потоки огня из Т-21, повторяющих бластеры; Люк взглянул на ближайший шаттл и послал его кувырком в их линию.

За мастерами следовали гораздо более крупные отряды рыцарей-джедаев, рассредоточившись группами по двое и трое, закрывая люки, разоружая-иногда буквально-упорных бойцов, отказывавшихся сдаваться, захватывая контроль над жизненно важными компонентами, включая защитное поле и вентиляционную систему. Через несколько мгновений джедаи контролировали ангар, и те немногие Коммандос с кляпом во рту, которые еще не погибли или не сдались, либо бежали, либо отбрасывали оружие в сторону.

Хэн опустил Сокола на землю, расстегнул ремень и повернулся к Лее. Ее глаза уже были устремлены в передний иллюминатор, сфокусированные где-то за ним, и у нее был этот взгляд. Сердце Хэна упало-все его существо упало. Он видел этот взгляд только дважды, один раз, когда умер Анакин, и один раз, когда она думала, что Люк мертв, и он провел каждую минуту охоты Джайны в ужасе от того, что увидит его снова. И он не знал, смогут ли они вынести это-если даже он и Лея будут достаточно сильны, чтобы справиться с потерей их последнего ребенка.

Не в силах усидеть на месте и не в силах заставить себя спросить Лею, Хэн повернулся к пульту управления ракетой и начал вводить новые спецификации.

Трипио, иди заряжай ракету "барадиум"."

Ракета "барадиум", капитан Соло?-Спросил с-3По со штурманского поста позади него. -Я не верю, что план мастера Скайуокера предусматривает использование ракеты "барадий"."

Это не так, - сказал Хан. -Вы слышали заявление Тенел Ка. Они убили Аллану. Если Джайна тоже ушла, никто из тех, кто был ее частью, не покинет это место.:"

Хэн почувствовал руку Леи на своей руке и позволил фразе затихнуть, но не оглянулся. Он был слишком напуган.

Хан, нам нужно поторопиться.- С места второго пилота донесся щелчок, когда она расстегнула аварийную сетку. - Джейна все еще жива."

У хана перехватило горло. - И все же?"

Он не знал, выдохнуть ему или задержать дыхание, пока сердце не забьется снова, но он поднялся, чтобы уйти, и тут увидел, что Лея все еще смотрит на него.

Лея?- спросил он. "Что-"

Это Джейсен.- Ее голос дрогнул, и ее рука скользнула вниз по его руке, чтобы схватить его. - Джейна поймала его."

* * *

Когда дверь мусоропровода открылась, Джайна сидела на полу, где тень превратилась в свет, держа голову Джейсена на коленях и шепча, что он на самом деле не умер-что он навсегда останется в ее сердце, теперь, когда она наконец-то снова почувствовала их близкую связь.

За исключением того, что Джайна на самом деле не шептала эти слова. На самом деле она даже не думала о них. Воображение могло бы быть лучшим способом описать это, или переживание. Она была скорее свидетелем своих мыслей, чем их автором, затерявшимся в туманной преисподней тоски, которая существовала только на узкой грани между бодрствованием и смертью.

Поэтому, когда Джеггед Фел ворвался в мусорную яму и начал кричать, что он нашел ее, что им нужно спешить, она не была вполне уверена, что видит. Она подумала, что, возможно, он пришел, чтобы присоединиться к ней и Джейсену, и это немного расстроило ее, хотя она и не могла понять почему.

Тогда Яг опустился на колени рядом с ней и попытался оттащить Джейсена, и это разозлило ее. Она с силой отшвырнула Джага, крича, что она хотела быть не трогай его, но вышла как " Дунгучем."

Ничего, если не храбрость, Яг поднялся и вернулся, двигаясь теперь медленнее. На этот раз он не пытался отнять у нее Джейсена. Он просто встал на колени рядом с ней и сделал ей укол, затем взял ее за руку.

Помощь уже в пути, Джейна, - сказал он. -С тобой все будет в порядке."

Джейна не была уверена, что поверила ему, но все равно сжала его руку. Когда стим-шот начал действовать, и ее голова медленно прояснилась, она начала вспоминать вещи, которые она оставит незаконченными, если не сделает этого-и, возможно, даже если сделает.

Сделай что-нибудь:для меня?- спросила она.

У тебя все получится, - сказал Яг. - Я обещаю."

Ты не можешь обещать. Джайна улыбнулась бы, но ее ободранная щека болела слишком сильно, а рот-нет, все лицо-казалось, не совсем правильно работал. -И я все еще:нуждаюсь в тебе.:"

Конечно, - ответил Яг. "Что угодно."

Найди:Зекк."

Лицо Джага вытянулось. - Ладно, - сказал он. -Как только приедут медики, я пойду и скажу ему.-"

Нет, - выдохнула Джейна. -Он пропал. Попал во время рейда StealthX."

"О. Джаг выглядел еще более расстроенным, и Джайна любила его за это. - Мы найдем его. Не беспокойся."

Придется поволноваться."

Я позабочусь, чтобы мастер Скайуокер тоже знал, - заверил ее Джаг. - Мы найдем его."

"Если его найдут",-подумала Джайна, мысленно добавляя невысказанное условие поисково-спасательных операций. Она снова сжала его руку. "Спасибо."

В благодарностях нет необходимости, - сказал Яг. - Зекк-хороший человек."

Не для:Зекка. Джейна покачала головой-и тут же пожалела об этом, потому что шею пронзила жгучая боль. - За то, что добрался сюда первым. Рад, что это был ты."

И я тоже.- Яг выглядел скорее встревоженным, чем довольным. - Но подожди. Помощь уже идет."

Джайна кивнула, но сказала: "второе: мирта Гев."

Брови Джага поползли вверх. - Да?"

"Верхний этаж.- Даже с помощью стим-Шота Джайне было трудно говорить, и ее мысли снова начали туманиться. "Живой. Сделать ее из."

Джаг кивнул. -Я позабочусь об этом."

Не кто-то медлительный, - предупредила Джейна. -У нее есть: бластерные винтовки."

Ничего удивительного, - произнес знакомый самоуверенный голос. -Она Мандалорианка, верно?"

Джейна подняла глаза и увидела, что к ней подбегают родители. Их глаза были красными, а лица бледными, но отец изо всех сил старался выглядеть самодовольным и уверенным, в то время как мать пыталась-и безуспешно-скрыть свою тревогу за спокойной маской.

Когда они подошли ближе и увидели голову Джейсена, лежащую на коленях Джайны, они, наконец, исчерпали свои последние запасы самообладания. Губы отца задрожали, а карие глаза матери наполнились печалью. Они опустились на колени рядом с ней, стараясь не смотреть на тело сына, но не в силах этого сделать, и, казалось, были не в силах заговорить из-за комков в горле.

Через пару секунд мать вытащила из медпакета воздушный тампон и обездвижила сломанную руку Джайны,а отец нашел баллончик со стерином и осторожно опрыскал ее ожоги. Задания, казалось, помогали им сосредоточиться на своих мыслях, и они начали осторожно пожимать ее невредимое плечо и неповрежденную руку.

Джейна понимала, что на каком-то уровне они пытаются успокоить ее, дать понять, что между ними ничего не изменилось. Но это, конечно, было невозможно. Джайна стала мечом джедаев, со всем, что это значило.

* * *

Вы всегда будете в первых рядах, горящим клеймом для ваших врагов, ярким огнем для ваших друзей. Ваша жизнь беспокойна, и вы никогда не познаете мира, хотя будете благословлены за мир, который приносите другим. Утешайтесь тем, что, хотя вы стоите высоко и одиноко, другие найдут убежище в тени, которую вы отбрасываете.

* * *

Так говорил Люк, когда сделал Джайну рыцарем-джедаем, и Джайна им стала. Это была не та судьба, которую она выбрала бы-но кто вообще выбирает по-настоящему? Она сомневалась, что ее брат предвидел, что его судьба закончится здесь, когда он будет лежать мертвым на коленях у сестры.

Как только ее спина была покрыта стеринумб, ее отец, наконец, казалось, нашел в себе силы заговорить. -Как поживаешь, малыш?"

Как:я смотрю, - ответила Джайна. -И не только: снаружи."

Отец кивнул: -Да, и я тоже. Он оглянулся на дверь, где только что появилась Силгхал, ведя за собой пару молодых рыцарей-джедаев с ховергурней. -Но ты должен выкарабкаться, хорошо? Не знаю, справимся ли мы без тебя."

А я знаю.- Джайна посмотрела на мать и добавила: - Вы вместе:ничто не может сломать это."

Мать грустно улыбнулась. -Может, и нет, - сказала она, отступая назад, чтобы Силгхал и ее помощницы могли приступить к работе. -Но я действительно устала от этого испытания. Так что слушай своего отца."

* * *

Элитные гвардейские штурмовики, вероятно, знали, что один взвод не может противостоять такому количеству мастеров-джедаев. Но им было приказано любой ценой удержать вспомогательный командный центр Энакина Соло, и храбрецы рождались под каждым флагом. И они попытались.

И они умерли.

Когда все было закончено, дым повис в коридоре так густо, что Хэн едва мог видеть, как он пробирается по частям тела. Его глаза слезились, а руки дрожали, хотя это было больше связано с гневом, чем с едким запахом расплавленной брони и обугленной плоти. Ему не нужно было заглядывать под шлемы, чтобы понять, что люди, разбросанные по палубе, были в расцвете сил, некоторые из них были чуть старше, чем Энакин, когда он пал перед йуужань-вонгами, многие из них были моложе Джейны и Джейсена.

Хэн дошел до конца коридора, где Люк, Саба, Кайл и другие мастера теперь стояли перед огромной взрывоопасной дверью. Он остановился рядом с Джагом Фелом и провел рукой по его лицу. Лея покинула корабль, направляясь в центр исцеления боевых драконов вместе с Джайной и Силгал. Так что Хэн должен был успокоиться. Как только Силгхал объявила, что Джейна достаточно стабильна, чтобы двигаться, он настоял на том, чтобы остаться с Люком и противостоять людям, ответственным за смерть его внучки.

Но теперь Хэн начал сомневаться в правильности своего решения. Он был ближе, чем обычно, к тому, чтобы выйти из-под контроля, и, несмотря на заверения Силгхал, что джейне больше не грозит никакая непосредственная опасность, он не мог не думать о ней. Он закрыл глаза и попытался успокоиться с помощью джедайской техники дыхания, которой научила его Лея.

Это не сработало. Его руки продолжали дрожать, а глаза слезились еще сильнее.

Наконец, он сдался и сказал: "Меня от этого тошнит."

Джаг огляделся, затем вытащил из мешочка на поясе небольшую сжимающую трубку. -У меня есть вонючая Маска, если это поможет."

Только не запах.- Хэн махнул рукой на ковер из мертвых солдат позади них. "Этот. Какой в этом смысл? Не похоже, чтобы кто-то пришел их спасать."

Яг оглядел побоище, размышляя. Наземная атака на Шеду Маад потерпела неудачу с капитуляцией Тахири перед Беном, и те члены экипажа Энакина Соло, которые не перешли на сторону джедаев за последние полчаса, были либо мертвы, либо находились на пути в камеры заключения на поверхности Земли. У Моффов не было даже реального шанса на подкрепление извне корабля; с боевыми драконами, возвращающимися в реальное пространство каждые пару минут, когда им удавалось выйти из Мегадора, сама космическая битва явно смещалась в пользу коалиции джедаев.

Мой отец говорил, что легче заставить Моффа тратить жизни, чем деньги. Похоже, это так же верно для остатка, как и для Империи."

Из глубины взрывной двери донеслась серия оглушительных ударов. Хэн оглянулся и увидел, что Люк протягивает руку, а дверь медленно открывается. Из подоконника торчал обрубок одного из тридцатисантиметровых стопорных штифтов, удерживавших тяжелую дверь на месте.

Невероятно, - выдохнул Джаг.

Да, - согласился Хэн. - Теперь ты знаешь, к кому обратиться, если тебе понадобится перевезти гору."

Как только дверь открылась достаточно широко, чтобы можно было войти, Саба нырнула внутрь, а Кип, Кайл, Корран и другие мастера последовали за ней. Последовал короткий шквал бластерных визгов и удивленных криков, и к тому времени, когда очередь дошла до Хана и Яга, внутри все затихло.

К разочарованию Хэна, он не нашел Моффов лежащими мертвыми в ряд, когда вошел в комнату. Все они сидели вокруг тактического дисплея, который в данный момент не показывал ничего, кроме туманных помех. Некоторые держали руки над обожженными ранами на плечах, но большинство смотрели на свои колени с выражением от страха до ярости. Один-молодой человек с черной козлиной бородкой и бритой головой-лежал на полу в двух еще дымящихся частях.

Саба, КИП и Кайл стояли вокруг стола позади Моффов, держа в руках световые мечи, но не зажигая их. Остальные мастера были заняты тем, что брали под стражу командный состав Каэда. Хэн поймал себя на том, что сжимает рукоятку бластера так сильно, что тот может треснуть, но удержался от искушения поднять руку и выстрелить. Со всеми этими мастерами, стоящими там, его болты будут просто отбиты в любом случае.

Наконец Люк вошел в комнату и встал во главе стола. -Как вы наверняка уже слышали, Дарт Каэдус мертв."

Моффы одобрительно зашептались; некоторые выглядели обеспокоенными, но ни один не выглядел печальным.

"Хороший. Это оставляет тебе два варианта, - сказал Люк. - Во-первых, вы становитесь хапанскими военнопленными и предстаете перед судом за военные преступления, совершенные вашим нанокиллером против королевской семьи."

Несколько Моффов заметно побледнели, но один-угрюмый мужчина с короткими седыми волосами-явно испытал облегчение.

Звучит не очень привлекательно, - сказал он. -А каково ваше второе предложение?"

Честно говоря, Мофф Лесерсен, мое второе предложение вызывает у меня отвращение. Но нам нужна поддержка остатков-и их флотов-чтобы закончить эту войну. Самый простой способ добиться этого-пригласить Совет Моффа присоединиться к нам в восстановлении галактического альянса."

По залу прокатился ропот облегчения, но теперь Лесерсен выглядел обеспокоенным, его глаза подозрительно сузились.

Это кажется более чем щедрым, мастер Скайуокер, - сказал он. -А в чем недостаток?"

Люк помахал джагу рукой и подтолкнул его к столу. - Он, - сказал он. -Я могу передать тебя Хапанам или кому-то, кто оставит тебя в живых, пока ты будешь стоять в очереди."

Большинство Моффов в замешательстве нахмурились, но Лесерсен наклонился вперед и некоторое время изучал лицо Яга. -Разве ты не один из сыновей Суонтира Фела?"

Совершенно верно, - подтвердил Яг. -Я Джеггед Фел."

Понимаю. Лесерсен откинулся назад, разглядывая Люка, потом Джага. Наконец, он спросил: "Ты думаешь, что справишься, сынок?"

Джаг нахмурился. -Что вы задумали, сэр?"

Ему ответил Люк: - Занять место Пеллаэона, - сказал он. - Управлять Советом Моффа, по крайней мере, пока не разрешится нынешний кризис."

Вы окажете нам услугу, Коммандер Фел. У вас хорошая имперская кровь, и альтернатива такова: "Лесерсен сделал паузу и оглядел стол, направляя остальную часть своего комментария к своим коллегам Моффам. - ну, скорее всего, долгое неприятное заключение, за которым последует еще более неприятная смерть."

В глазах нескольких других Моффов загорелся огонек, и они принялись энергично кивать в знак согласия. Но Яг, казалось, был так же ошеломлен всем этим, как и Хэн, и просто стоял у стола, нахмурившись, пытаясь разобраться в том, что предлагал Люк.

Наконец он повернулся к люку. - Почему ты сейчас обрушиваешь это на меня?- спросил он. -Было бы неплохо иметь немного времени, чтобы все обдумать."

Для тебя, - кивнул Люк. -Но я хотел, чтобы Моффы поняли, что это не то, что вы устроили-что вы оказываете им услугу, а не играете в игру власти."

И к тому же оказываю услугу галактике,-добавил круглолицый Мофф с глазами-бусинками и двумя подбородками. - Без нашей поддержки коалиции джедаев будет трудно убедить Бвуа'ту и его товарищей адмиралов, что они присоединились к галактическому Альянсу."

А с нашими флотами у Альянса будет достаточно сил, чтобы заставить Конфедерацию сесть за стол переговоров, - добавил другой Мофф. - Вы можете закончить войну, командир Фел."

Джаг вздохнул, и внутренности Хана начали скручиваться в злой узел.

При таком освещении, - сказал Яг сильным, но лишенным энтузиазма голосом, - у меня действительно нет выбора."

Лесерсен улыбнулся, затем встал и протянул руку Ягу, и это было уже слишком для Хана. Он быстро встал между ними, затем повернулся лицом к люку.

И это все?- потребовал он. -Ты просто позволишь им перейти на другую сторону?"

Это лучшее, что есть в галактике, Хэн, - сказал Люк. Хотя в его глазах читалась печаль, лицо оставалось спокойным. -Но если тебе что-то нужно ... -"

Ты чертовски прав, мне нужно кое-что обсудить. Хэн повернулся к столу, все еще держа в руке бластер. - Чья это была идея-протащить нанокиллер на борт флагмана Тенел Ка?"

Большинство лиц Моффов сменили выражение шока или испуга на облегчение. Но один из них, Мофф с квадратной челюстью, военной выправкой и холодными голубыми глазами, начал беспокоиться-особенно когда остальные кивнули в его сторону.

Хэн подошел к столу и приставил дуло бластера к его голове.

Как тебя зовут?- Хэн не понимал, почему его это волнует. Может быть, он просто тянул время, потому что не хотел хладнокровно убить человека-даже детоубийцу,-а может быть, потому что не хотел нарушать мирный договор ради личной мести. Но как он мог позволить этому человеку-или любому из Моффов-уйти безнаказанным за то, что они сделали с Алланой? -Это была твоя идея?"

А почему тебя это волнует?- Учитывая, что к его голове был приставлен очень сердитый человек с бластером, Мофф был на удивление спокоен. - Мои "друзья" назначили меня взять вину на себя. Так что вперед-если это необходимо."

Хэн снял пистолет с предохранителя. Когда никто не попытался помешать ему нажать на курок, Он оглянулся вокруг стола на мастеров, которые стояли и смотрели на него, сложив руки на груди.

Что случилось?- потребовал он. -Ты просто позволишь мне убить этого парня?"

Это твой выбор, - сказала Саба. - Этот человек не думает, что это помешает нашему мирному соглашению. У нас полно Моффов. Взрыв второй."

Хэн почувствовал себя скорее глупо, чем сердито. Он посмотрел на Люка. -И ты тоже?"

Люк пожал плечами. -Никто не будет скучать по одному Моффу, особенно после всех убийств, которые здесь уже произошли, - сказал он. - Так сделай это, если тебе от этого станет легче."

В том-то и беда, конечно. Это не заставит его чувствовать себя лучше. Не один Мофф был виновен в том, что послал нанокиллер за Тенел ка, а все они. И солдаты, которые пронесли его на борт "королевы драконов". И ученые, которые разработали эту проклятую штуку в первую очередь.

Хэн задумался на мгновение, затем снова посмотрел на Люка. -Не думаю, что кто-то сделает это за меня, - сказал он. -Сколько вы мне дадите?"

Это вызвало неловкое движение за столом-особенно когда люк на мгновение задумался над вопросом,а затем спросил :"

По блеску, вспыхнувшему в глазах Сабы, Кайла и кипа, Хэн понял, что они так же хорошо, как и он, знали, что Люк не позволит ему убить ни одного из Моффов, что они с самого начала знали, что он никого не убьет, и просто дали ему возможность самому прийти к такому выводу.

Хэн позволил Моффам еще немного повозиться, а потом наконец опустил бластер. - Вероятно, больше, чем ты можешь себе позволить.- Он повернулся к Ягу. -Но они должны заплатить за то, что сделали. Может быть, создать миссию, чтобы помочь бедным мирам или что-то в этом роде-настоящую великодушную миссию."

нахмурилась. -Я не знаю, есть ли у нас ресурсы для этого.-"

Я думаю, это отличная идея, - перебил его Мофф, которому угрожал Хэн. -И я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в качестве одного из крупнейших вкладчиков, Мофф Лесерсен, учитывая, что именно вы предложили способ доставки."

Лицо Lecersen побледнел. - Вы приводите убедительные аргументы."

Хорошо, - произнес знакомый голос с порога. - Я уверен, что Аллана будет польщена, если в память о ней будет предпринята такая миссия."

Вместе со всеми остальными Хэн обернулся и увидел Тенел Ка, входящую в комнату. Она была одета как королева воинов, в опаловый летный костюм "элетротекс" и со световым мечом в руке. В ней была едва сдерживаемая ярость, которую даже Хэн мог почувствовать, но она, казалось, держала свои эмоции под гораздо лучшим контролем, чем он.

Тенел Ка остановилась рядом с Хэном и ответила на поклоны, которые она получила от всех-кроме Моффов-затем сказала: - Спасибо, капитан Соло, за предложение и за то, что не испортили редкий шанс закончить эту войну."

Глаза хана расширились от шока. -Ты не против, если я их отпущу?"

Нет, я не "в порядке" с их предательством, и никогда не буду. Но я-королева. Я не могу поставить желание личной мести выше моего долга покончить с этой войной. Тенел Ка бросила на Моффов ледяной взгляд. - И это, джентльмены, единственная причина, по которой вам будет позволено жить. Я советую тебе никогда больше не испытывать мое терпение."

В Моффами все кивали головами в знак понимания, и Lecersen даже поклонился. -Не будем, Ваше Величество, - сказал он. - Совет искренне извиняется за свою неосторожность."

Это не было неосторожностью, Мофф, - сказала Тенел Ка. -И если что-то подобное когда-нибудь случится снова, то это будет не совет, за которым мы охотимся."

Тенел Ка резко повернулась на каблуках, ее лицо все еще было затуманено гневом, и направилась к двери.

Пойдемте со мной, капитан Соло, - сказала она, жестом приглашая его следовать за ней. -Я действительно должен тебе кое-что сказать."

Эпилог:

Как империя захватила Гаморр, не выпустив ни одного пушечного выстрела? Они приземлились задом наперед, и Гаморреанцы подумали, что они отступают!

Джейсен Соло, 15 лет

Алые пятна, оставленные кровью брата, наконец-то исчезли с лица и шеи Джейны, но, возможно, не с ее сердца. Почему она не поверила ему, когда он сказал, что пытается спасти Тенел ка и Аллану? Она должна была почувствовать, что он говорит правду, или, по крайней мере, понять, что он знает лучше, чем просить пощады, чтобы спасти себя. В конце концов, они были близнецами, и если бы она только захотела найти то немногое хорошее, что осталось в нем-ту частичку Джейсена, которая не умерла,-она бы нашла это.

Джейна была не настолько глупа, чтобы поверить, что этого было бы достаточно, чтобы вернуть ее брата к свету. Для этого он зашел слишком далеко в темноту. Но если бы она просто поверила ему, если бы не была так уверена, что это всего лишь уловка Ситов, она могла бы дать ему две секунды, которые он должен был объяснить.

А Аллана, возможно, еще жива.

От входа в личный кабинет Джейны донеслось тихое шипение. Она отвела взгляд от зеркала на потолке и увидела, как ее родители входят в дверь, их глаза светились радостью и облегчением.

Привет, малыш, - сказал отец. - Рад видеть тебя на ногах."

Это не совсем "вверх", папа. Джайна парила в стерильном парящем шкафу, подвешенная в воздухе с питательным Бакта-туманом, клубящимся над ее обожженной плотью, и непрозрачным занавесом скромности, окутывающим-но не затрагивающим-ее обнаженную кожу. - Если только вы не сравниваете это с тем, что произойдет, если произойдет сбой питания."

По крайней мере, ты выбрался из танка, - сказала мать, входя в кабину следом за ним. - Теперь мы можем разговаривать, а не просто улыбаться и махать руками."

Улыбаться и махать рукой было не так уж плохо. Было приятно узнать, что ты там.- Джайна замолчала, потом сказала: - но у меня действительно много вопросов."

Лицо отца помрачнело. - Зекк?"

Джайна кивнула. "Для начала. Что-нибудь слышно?"

Ничего, - ответил он. -Они нашли несколько частей StealthX, плавающих вокруг, но было несколько потерянных, так что невозможно узнать, была ли какая-то из них от него."

А как насчет его спасательного маяка?"

Нет никаких признаков, что это сработало, - сказала ее мать. В отличие от спасательных маяков большинства истребителей, Маяк StealthX не был автоматическим; он должен был быть активирован пилотом или его астромехом, когда он выходил в открытый космос. - Но туман там довольно густой."

И никаких следов его присутствия в полиции, конечно, - предположила Джейна. Это был самый вероятный способ, которым кто-то мог найти его-но только если он был достаточно сознателен, чтобы протянуть руку. -Я точно ничего не почувствовала."

Люк сказал, что они будут продолжать поиски.- Ее мать подошла к ховересту и посмотрела на него так, словно хотела прикоснуться к Джейне, но это, конечно, было строго запрещено. - Но мирта Гев шлет ей благодарность."

Значит, она благополучно добралась до Мандалора?- Спросила Джайна.

Не совсем, - ответил отец. - Она в безопасности .-"

И прекрасно заживает, - добавила мать. -Как и ее муж, кажется, Гес Орейд."

Только не на Мандалоре, - добавил ее отец. - Оказывается, Фетт не может туда вернуться-никогда. Как и его внучка."

Что?- Джайна не могла представить себе силу, которая помешала бы им вернуться домой. - А почему бы и нет?"

Моффы, - объяснил отец. - Они очень разозлились из-за того рейда коммандос на никель-один, поэтому сделали специальный штамм нанокиллера специально для Фетта и сбросили несколько тонн его в атмосферу Мандалора. Если он или мирта когда-нибудь вернутся туда, это только вопрос времени, прежде чем он доберется до них."

Это ужасно. Джайна подумала о мирте и ее планах с Гесом, и ей стало страшно. -Вы уверены?"

К сожалению, да, - ответила мать. - Тахири сообщила об этом во время своего первого допроса, и Моффы подтвердили это."

Они утверждают, что это невозможно исправить, - сказал Хэн. - Манд'Алор, который никогда не ступит на Мандалор-своего рода поэтическая справедливость, не так ли?"

Возможно, это и справедливо, но я бы не назвала это поэтичным, - сказала Джейна. - Это просто печально, особенно для Мирты."

В комнате повисла тишина, достаточно долгая, чтобы мать успела бросить на отца взгляд "будь осторожен", а потом Лея сказала:"

Джаг приедет повидаться со мной?"

Как только сможет, - пообещал отец. -Он сейчас очень занят мирной конференцией. Моффы, похоже, продолжают думать, что это они выиграли эту войну."

Выиграл? Джейна подняла бровь. - Война закончилась? Полностью?"

Мать кивнула. - Сейчас они проводят церемонию.- Она достала пульт из кармана в самом высоком шкафу Джайны и направила его на видеоэкран, подвешенный под потолком. -Возможно, нам удастся поймать последнюю часть."

Когда экран включился, на нем появилось изображение большого помоста, воздвигнутого в огромном главном ангаре Звездного Разрушителя. В передней части возвышения стоял подиум и высокий стол, на котором лежал лист флимсипласта, испещренный каракулями, которые, по-видимому, были подписями длинного ряда сановников, сидевших в задней части платформы.

Высокая, царственного вида женщина в Белом Адмиральском мундире, с зелеными глазами и длинными медными волосами, начинающими седеть, поднималась на трибуну под громкие аплодисменты, а подпись внизу экрана гласила: новый глава альянса ДААЛА.

Даала?- Ахнула Джейна. Она недоверчиво уставилась на экран, потом фыркнула и снова посмотрела на родителей. - Очень смешно, ребята,но я не в настроении для розыгрышей."

Ее родители нервно переглянулись, а потом отец сказал: Это единственная загвоздка в мирной сделке. Бвуа-ту не согласился на эту работу-он сказал, что он Адмирал, а не лжец.-"

На самом деле он сказал, что не считает себя достаточно хитрым, чтобы долго продержаться на этой работе, - перебила ее мать. -А потом он порекомендовал вместо себя Адмирала Даалу."

По-моему, старый козел к ней неравнодушен, - сказал отец.

Ее мать бросила на него сердитый взгляд. - Чувства Адмирала - это, конечно, предположения, - сказала она. - Но Даала оказалась единственным приемлемым выбором для всех."

Повсеместно?- Спросила Джайна. - Неужели?"

Ну, кое-кто из Моффов немного поежился, - признался ее отец. - Но потом Джаг заключил сделку, в которой Даала обещала оставить прошлое в прошлом-при условии, что половина новых Моффов-женщины."

У Джайны закружилась голова. Женские Моффы. Даала отвечает за Альянс. Это не пойдет на пользу джедаям. Но, возможно, в этом и не было необходимости, если это означало конец войны.

Возможно, даала не так уж плоха, - сказал отец. - Дай ей шанс."

"Окей. Джейна снова перевела взгляд на видеоэкран, где адмирал стоял на трибуне, ожидая, пока стихнут аплодисменты. - Давай послушаем, что она скажет."

Мать Джейны прибавила громкость. Через мгновение Даала заговорила глубоким, интеллигентным голосом.

Что я могу добавить, чего еще не было сказано здесь сегодня?- начала она. -Если эта война и научила нас чему-то, так это тому, что мы все проигрываем, когда сражаемся. Друзья мои, пришло время попробовать новый путь.-"

Здесь ей пришлось остановиться и подождать, пока аплодисменты снова стихнут-и это заняло почти минуту.

Когда она наконец смогла продолжить, она сказала: "путь сотрудничества, чтобы мы могли победить все вместе."

Снова громовые аплодисменты.

Друзья мои, я обещаю вам сегодня, что когда-нибудь в не столь отдаленном будущем мы будем жить в Галактике, где наши космические флоты существуют для улучшения наших обществ, а не для их защиты-где нам не понадобятся джедаи, чтобы уладить наши разногласия и установить справедливость, потому что мы будем жить под справедливым правительством."

Толпа поднялась на ноги, крича и подбадривая, и Джейна с холодной дрожью поняла, что Джейсен не ошибся. Он пожертвовал всем-своим именем, семьей, репутацией, жизнью-чтобы объединить галактику. И вот теперь Джайна была здесь, наблюдая за рождением общегалактической Лиги миров, посвященной совместной работе в мире.

Неужели Джейсен все-таки победил?

Эй, полегче, малыш.- Ее отец встал перед видеоэкраном. - Даала не такая уж страшная."

Извини, папа, - сказала Джейна, радуясь, что видит его лицо, а не лицо Даалы. - это не Даала. Я просто думал о том, чем пожертвовал Каед. В конце концов, была секунда, когда он просто перестал бороться, чтобы предупредить Тенел Ка."

Джейна не могла заставить себя посмотреть на родителей, когда рассказывала им эту следующую часть, но она должна была рассказать. Они заслужили это знать.

Я думаю, он снова стал Джейсеном на секунду раньше меня,до того, как я убил его."

Джейна, все в порядке.- Мама снова потянулась к ее руке, но потом с трудом удержалась. -Если бы ты колебался, то был бы уже мертв."

Джайна покачала головой. -Я могла бы дать ему секунду, - сказала она. -Если бы я это сделал, возможно, он смог бы заставить Тенел Ка понять вовремя, чтобы спасти Аллану."

Джейна заставила себя оглянуться на родителей и с удивлением увидела, что они не выглядели такими уж расстроенными. На самом деле, они выглядели немного виноватыми.

Да, примерно так, - сказал ее отец. -Есть кое-что, о чем мы пока не можем тебе рассказать."

Джейна нахмурилась. - Что?"

Ее мать подошла к двери и открыла ее, затем сказала: "Амелия, не могла бы ты зайти сюда на минутку?"

Джайна посмотрела на отца. - Амелия?"

Сирота войны, - сказал он. - Оказывается, парень чувствителен к силе. Мы с твоей матерью будем действовать как стражи, пока она в Академии Джедаев."

Джайна стала очень подозрительной. - Сирота?"

Именно так нам и объяснили, - сказала мать. -Но, возможно, мать просто чувствовала, что академия джедаев будет более безопасной средой, чем она могла обеспечить."

Она ввела в комнату нервного ребенка лет четырех-пяти. У девушки был смуглый цвет лица и коротко подстриженные черные волосы, и на мгновение это действительно обмануло Джайну. Но нос-Пуговка немного выдавал ее-как и знакомый намек на присутствие ее брата и Тенел ка в присутствии силы девушки.

Привет, Джейна, - послышался тихий голос алланы. -Мне сказали, что теперь мы будем сестрами."

Джайна улыбнулась, ее сердце внезапно наполнилось радостью, которую она и представить себе не могла всего десять секунд назад. - Думаю, да, Амелия. Добро пожаловать в семью."

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:

Но для джедаев, многие из которых когда-то искали вдохновения у Джейсена Соло, переход был совсем не гладким, поскольку Люк Скайуокер пытается наметить новый курс для ордена и пытается понять, что в конечном итоге заставило его племянника принять темные учения злых Повелителей Ситов.

Путь к примирению был еще труднее для Хана и Леи Соло, которые теперь потеряли обоих своих сыновей. Некоторое утешение приходит в виде алланы, чувствительной к силе дочери Джейсена, которую Соло удочерили по просьбе матери девочки, королевы Тенел Ка Хэйпса. Но Хан, особенно, жаждет отвлечься от действия, и поэтому он, Лея и Аллана отправляются на расследование происхождения "Тысячелетнего Сокола", зачарованного звездолета, который видел Хана в течение стольких лет приключений.

По всем признакам, их поиски должны быть безопасными, невинными: что-то, что будет держать их заинтересованными и занятыми. Но по мере того, как они собирают воедино улики прошлого, намеки на более глубокую тайну начинают проявляться, и безликая угроза лежит в засаде-та, которая уже начала предварительное нападение не только на Орден джедаев, но и на саму Силу.

о авторе

Трой Деннинг-автор бестселлеров "Звездные войны: призрак Татуина", "Звездные войны: Новый Орден Джедаев: Звезда за звездой", трилогии "Звездные войны: темное гнездо", "Король-Столяр", "невидимая Королева", "война Роя", "Звездные войны: наследие силы: буря и Ад", а также "страницы боли", "по ту сторону большой дороги", "призыв" и многих других романов. Бывший геймдизайнер и редактор, он живет в западном Висконсине со своей женой Андрией.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"