Неронов Ирена Константиновна : другие произведения.

Баг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2341 год
  -Ты даже не вспомнил какой сегодня день!
  Крикнула она и выбежала из здания офиса в котором они оба работали.
  -Ну, Джоана, прости, дай мне все исправить.
  За ней по пятам семенил ее коллега по работе и по совместительству ее парень - Грег.
  -С меня довольно. Я сыта тобой по горло. Между нами все кончено, Грег.
  С этими словами она быстро вскочила на ступень телепортобуса и испарилась оставив Грега в раздумьях последовать за ней или дать ей остыть, а назавтра все исправить. Решив все таки не связываться с разъяренной женщиной, Грег ввел координаты своей остановки и телепортировал к себе домой.
  
   Вернувшись к себе Джоана никак не могла упокоиться. Сегодня год как они вместе. Она думала, что между ними что-то большее чем просто служебный роман. Она уже месяц мечтала о том, как они будут сидеть в каком-нибудь ресторане. Как Грег будет признаваться ей в любви. Она надеялась, что он сделает ей предложение.
  -Какая я дура.
  Воскликнула она.
  Для нее эти отношения значили куда больше чем для Грега. Теперь надо начинать все сначала. Поиски, свидания, мечты о браке... А пока ее ждало одиночество, полное одиночество. Она села за компьютер и надела виртуальные очки.
  -Девочки вы там?
  Вызвала она своих лучших подруг. Они никогда не встречались физически. По новым стандартам это было вполне нормально.
  -Как жизнь Джо?
  Услышала она звонкий голос Мери.
   -Выбрать место встречи.
  Прозвучал механический голос компьютера.
  -Виртуальное кафе.
  Четко произнесла Джоана. Ее комната исчезла, а перед глазами возник столик за которым уже сидела Мери. В кафе было много столиков за которыми сидели не знакомые люди. Виртуальное кафе было одной из услуг социальных сетей. Конечно это было лишь подделкой, но давало полную иллюзию реальной встречи в кафе.
  -Мы расстались с Грегом.
  Первое что сказала Джоана.
  -Что?
  Изумилась Мери.
  -Он даже не вспомнил.
  Тихо сказала Джоана и на глаза у нее навернулись слезы.
  -Простите, что опоздала. Трудный день на работе. Я что-то упустила?
  За их столик подсела Сун.
  -Джо рассталась со своим козлом.
  Ответила Мери.
  -Ну и поделом ему. Я давно говорила тебе его бросить. Он тебя не достоин.
  
  Сун была из Японии. Работала в какой-то крупной фирме бухгалтером. Она была сильной, смелой и независимой. Мужчины были для нее лишь мимолетным развлечением. Она не считала их себе ровней. И называла мыльной оперой отношения любовных пар. Мери же была полной противоположностью Сун. Она была тихая, красивая и наивная. Именно из-за этого она рано вышла замуж, а потом также рано оказалась брошенной с ребенком. Она работала в конторе по дизайну интерьера на западном побережье Северной Америке и страдала от домогательств очередного босса. И наконец Джоана - Джо работала программистом в одной Лондонской компании. Ей было около тридцати лет. Она была стройная с каштановыми длинными и вьющимися волосами. В общем внешность у нее была привлекательная, хотя она сама так не считала, критикуя все что видела в зеркале.
  -Не то чтобы я надеялась на многое, но хотя-бы цветы, разве я их не за служила?
  Всхлипнула Джо.
  Подруги принялись ее успокаивать и говорить, что она еще встретит настоящего мужчину. Постепенно их разговор сменил тему. Они опять обсуждали, что им как нибудь следует встретиться по-настоящему, но как всегда что то мешало и этот грандиозный проект тянулся уже несколько лет. К концу разговора у Джо улучшилось настроение и распрощавшись с девочками она вернулась к себе в квартиру. Приняла ванну, выбрала блюдо из меню холодильника и опять засела в виртуальном мире. Посетив несколько виртуальных магазинов и прикупив там пару платьев, она перешла в виртуальный кинотеатр, там встретила коллегу по работе, которая уже была на сеансе и теперь направлялась в виртуальное кафе.
  Джо вошла в кинотеатр и заняла свободное место, на подлокотнике у нее загорелось табло с ее данными и данными ее компьютера, чтобы потом с нее взяли плату за билет. Картина была про влюбленную пару из будущего, которая была обречена, но конец приятно удивил: жертвуя ради друг друга всем, влюбленные перемещаются в разные эпохи. Через несколько месяцев обещали снять продолжение.
  -Красивая история не правда ли?
  Слева от Джо сидел высокий блондин и улыбался.
  -Такой любви не бывает.
  Сказала Джо.
  -Но это не мешает нам мечтать.
  Заметил блондин.
  Джо посмотрела на подлокотник незнакомца, на нем ничего не светилось.
  -Между прочим пиратство карается законом. Вы не заплатили за билет да еще обращаетесь к девушке не предоставив ей карту своей личности.
  Сказала уже грубо Джо.
  -Да ну Джо не будь такой занудой.
  Усмехнулся незнакомец.
  -Откуда ты знаешь мое имя? Оно не указано в карте моей личности,
  Удивилась Джо.
  -Я знаю все о тебе Джо. Ты меня создала.
  Произнес незнакомец.
  -Какая чушь. Кто тебя подослал?
  Воскликнула Джо.
  -Никто меня не посылал к тебе. Это вообще не возможно. Я не существую в реальности. Я был создан на твоем компьютере, Джо.
  Грустно произнес парень.
  -Я знаю, что ты программист Джо. Ты один из разработчиков виртуального кафе. Я начал существовать в тот день, когда виртуальное кафе впервые появилось на свет, и я в нем.
  Продолжал незнакомец.
  -Этого не может быть. Я создавала кафе, а не тебя. Но будем считать, что розыгрыш удался.
  Раздраженно произнесла Джо.
  -Не кипятись, Джо, я тебе только благодарен. Я твой баг и благодаря этому существую. Хотя виртуальный мир довольно ограничен, я научился перемещаться и теперь не сижу целый день в кафе. Кстати кофе там подают отвратительный. Исправьте это, пожалуйста.
  Блондин широко улыбнулся.
  -Хватит. Вернуться домой.
  Произнесла Джо и вернулась в свою квартиру. Сняла очки, надела пижаму и легла в кровать. Было уже за полночь, а Джо никак не могла уснуть. Кто то явно над ней смеялся, но кто? И зачем?
  Когда она наконец заснула, на экране у нее появились крупные слова:
  -Спокойной ночи, Джоана.
  
  Утром вставать не хотелось. Почему нельзя работать через виртуальность. Думала Джоана. Ей не хотелось видеть сегодня Грега. Она быстро собралась, кинула быстрый взгляд на экран и замерла, когда прочитала послание.
  -Это уже слишком.
  Сказала она и выключила компьютер.
  
  Рабочий день тянулся вечно. Грег продолжал надоедать. Он настаивал на том что им надо все обсудить. Джоана не хотела его слушать. Еле отделавшись от него в конце дня, Джоана телепортировала в квартиру. Включив компьютер и убедившись что нет новых посланий, Джо решила изменить немного свою внешность. Она подошла к зеркалу и начала разглядывать свои длинные локоны. Грегу нравились ее длинные волосы а вот она их не любила. Она взяла ножницы и поднесла к своим волосам, как вдруг компьютер издал странный звук и на экране возникли слова:
  -Не делай это. Они очень красивые.
  Подойдя к компьютеру, Джо написала:
  -Что тебе от меня нужно?
  -Поговорить.
  Возник ответ.
  -Зачем?
  Спросила Джо.
  -Мне тоскливо одному, Джо. Через пять минут в виртуальном парке.
  Не зная как вести себя в этой ситуации, Джо надела очки и четко сказала:
  -Виртуальный парк.
  Комната исчезла, Джо стояла посреди аллеи а на лавочке прямо перед ней, сидел вчерашний блондин и улыбался.
  -Выглядишь сегодня лучше, Джо.
  Сказал незнакомец, когда Джо присела лавочку.
  -Я пришла. Можешь сказать для чего все это.
  Начала Джоана.
  -Видишь ли Джо, я очень одинок в своем мире. А ты мой создатель, мой бог. Я бы не начал с тобой общаться, если бы ты тоже не была так одинока.
  -Я не одинока .
  Обижено сказа Джо.
  -Была. Пока не порвала со своим экс бойфрендом номер семь. Ведь скажи, Джо, когда ты последний раз общалась с кем то наяву? Да и в виртуальности ты тоже не очень общительна.
  Продолжал блондин.
  -Но ты тоже не очень похож на реального друга.
  Усмехнулась Джоана.
  -Я другое дело. В отличие от остальных у меня нет реальности. Виртуальность-это моя реальность. Я знаю о тебе все, Джо, и восхищаюсь тобой. Позволь мне показать свой мир.
  Сказал парень.
  -Как мне тебя называть?
  Растеряно спросила Джоана.
  -Поскольку это ты меня создала. Но Джо это твое имя. Я буду просто Джони.
  С этими он встал с лавочки и подал ей руку. Джо нерешительно посмотрела на нее.
  -Ну же, Джо.
  Джо вложила свою маленькую руку в его огромную ладонь. И они пошли гулять по виртуальному миру.
  
  Было уже за полночь, когда она вернулась к себе в квартиру. Джоана давным давно не проводила так хорошо время. Джони знал про нее все. Он был отличными собеседником. Ей казалось, что она знает его всю жизнь.
  -Спокойной ночи, Джо.
  Появились слова на экране.
  -Спокойной ночи, Джони.
  Улыбнувшись, ответила Джоана.
  Она убрала ножницы в ящик и надела розовую пижаму. Хотя она была уже взрослая, розовая пижама напоминала ей о прекрасном времени, когда она была еще ребенком и жила с мамой. Мама читала ей по вечерам, готовила настоящие блинчики, а не по меню, что в холодильнике. А потом придумали виртуальность. Это перевернуло всю их жизнь. Тогда это только начиналось. Все только и делали что заходили в виртуальный мир и искали в нем новых друзей. Но не для всех это закончилось хорошо. Мама все чаще стала засиживаться в виртуальности. Выходила только чтобы сходить в туалет или поесть. Перестала узнавать Джо. Врачи поставили диагноз: Виртуальная зависимость.
  Маму забрали в клинику, а Джо определили в интернат. Мама так и не оправилась от зависимости и лишь изредка общалась с Джо по видеофону. После многих таких случаев, были установлены виртуальные блоки, которые выкидывали пользователей из виртуальности после нескольких часов пребывания в ней. И Джо которая поклялась уничтожить виртуальность, по иронии судьбы стала одним из ее главных программистов.
  
  Следующие дни пролетали для Джо как в тумане. На работе она ни с кем не общалась. Она старалась поскорее попасть домой. Там ее ждал настоящий друг.
  -У тебя кто то есть?
  Как-то спросил Грег.
  -Не твое дело. Но вообще то да и с ним мне хорошо.
  Огрызнулась Джоана.
  
  Как то раз они гуляли с Джони по виртуальному пляжу. Был закат, Джони наклонился к ней и поцеловал. В жизни ее так еще никто не целовал. Единственное чего она хотела в тот момент, это остаться навсегда в виртуальности. Ей было по настоящему хорошо.
  
  Джоана цвела. Прошло пол-года. Грег уже не приставал, но иногда поглядывал в ее сторону и пытался понять с кем же она встречается.
  
  Прошел год. Джоана не пришла на работу и взяла больничный. А потом еще. Когда она всю неделю не появилась на работе, Грег заподозрил неладное и решил навестить ее. Джоана не открыла ему дверь, сославшись на вирус. На следующую неделю Джоана пришла на работу и подала заявление об увольнении. На вопрос куда уходит, она отвечала что нашла более интересную и оплачиваемую работу. Она светилась от счастья.
  Вернувшись к себе, Джоана как всегда надела очки и перместилась...
  
  Грег не мог просто так смириться с уходом Джо, и решил ей позвонить, но отвечал только автоответчик, который сообщал, что Джоаны нету дома. Через неделю он не выдержал и отправился к ней. Дверь никто не открыл.
  Решив не сдаваться, он направился в полицию. Там его попытались успокоить, что наверное она не дома. Он снова вернулся к ее квартире, сел под дверь и стал ждать. Что то не давало ему покоя. Решение пришло хотя и нескоро. Грег взломал замок и вошел в квартиру. Странный запах ударил его в нос. За компьютером сидела Джоана - мертвая Джоана, за очками у нее были широко распахнутые глаза, они были полны счастья.
  
  -Третий случай за месяц.
  Сказал худой следователь.
  -Это я во всем виноват. Я не должен был забывать.
  Сказал Грег.
  -Вы не причем. Это новый вирус даже не вирус, а эпидемия. Поражает человеческую психику, даже виртуальные блоки не помогают. Раньше мы с этим не сталкивались. Он выбирает одинокую жертву: неважно мужчина или женщина. Он влюбляет ее в себя. Последний этап это когда жертва добровольно уходит в виртуальность и не возвращается. Мои соболезнования.
  
  Два месяца спустя.
  Грег сидел в виртуальном кафе и скучал.
  -Местечко не найдется?
  Услышал он знакомый голос.
  Прямо перед ним стояла Джоана и улыбалась.
  -Ты такой одинокий Грег. Прогуляемся?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"