Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

7. Репетиция финала: Древо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА ПРАВАХ САМОРЕКЛАМЫ ("Семицветная палитра"). Не дописано. Служит чем-то вроде куска пролога. Автор оставляет за собой право полностью изменить не только помещаемый текст, но и концепцию произведения. Короче, я ни за что не отвечаю. Просто картинка именно такова...

  
  РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА: ДРЕВО
  
  
  Гром накатывал волнами. Отлив - и воплощённая ярость, временно истощив размах, всего лишь шепчет на грани слуха, исходя пеной затаённого безумия. Но в прилив самый воздух, несмотря на выставленные барьеры, твердеет и дребезжит. А в громовом крещендо начинают дребезжать пол, стены, колонны и арки убежища.
  И наши кости.
  С каждым разом барьеры слабеют.
  Одуряюще пахнут цветы, проклятые тёмной магией до полного неувядания. И - как игла сквозь шёлк - на фоне симфонического цветочного великолепия исходит терпким паром свежезаваренный шихем. Только-только налитый, пока что слишком горячий. Очередной открытый вызов этой реальности.
  Мелкий. Почти несерьёзный. Но всё-таки вызов.
  - Сколько их там?
  Спокойное лицо, ровный голос. Со стороны - просто абстрактное любопытство.
  - Ломится только один... одно.
  Моё лицо, надо полагать, бесстрастно в равной мере. Со стороны.
  Для кого мы играем - теперь? Или это привычка?
  В хаос, в бездну, в Чертог Одиночек!
  ...но наши лица бесстрастны.
  - Одно, да? А сколько их всего?
  - Пока "глаза" не вышибло, я видела ещё двоих.
  - Значит, минимум трое. Трое...
  А вот повторение явно было лишним. Как и неотвязная мысль, что трое Владык в избранных ими же обличьях - это ровно втрое больше, чем надо. Любой из них, дай срок, способен не оставить от нас не то что мокрого места... тени, эха, язвочки в дальнем уголке больной памяти.
  Трое. И свита при каждом.
  Впрочем, охвостье Владык можно не считать. Это короли без свиты - словно светская львица без косметики и нарядов: бессильная единица, голая баба, не более. А вот с богами всё наоборот. Свиту при них смело уподоблю ножнам.
  Мечи наголо - дверь в щепки! Берегись!
  - Что ж, я всегда полагал, что любящий должен разделить участь того, кого он любит.
  Я стиснула зубы. Вот как ты заговорил...
  - Нарываешься?
  - Немного не та формулировка, любимая.
  - А какая - "та"?
  Улыбочка у него довольно мерзкая. И ни на йоту не испуганная.
  - Нарвался.
  С трудом подавляю шипение, способное, дай только волю, перейти в рык. На этого стукнутого всё равно не подействует. Проверено.
  Как-никак, моя школа. Радуйся!
  Но его конечная смерть мне совершенно не нужна. Пусть живёт. Благо есть, ради кого. Так что пора применять запрещённые приёмы.
  Говорю мягко, раздумчиво, с упрёком, не переходящим в нажим.
  - А о детях ты подумал?
  Мерзкая улыбочка с его физиономии испарилась. Как не бывало.
  - Не больше, чем ты, любимая, - чеканит он.
  Что тут скажешь? Разве что повторить вслед за усталым скитальцем, повторявшим за кем-то там ещё: mea culpa, mea maxima culpa...
  Наверно, я отвратительная мать. Да какое там наверно! Просто никаких сомнений! Что с того, что я готова ради своих детей рвать глотки и пить боль, готова учить и лечить, заботиться и отдавать? Всё, что я сделала для них, начиная с вынашивания и заканчивая прочитанными на ночь адаптированными хрониками, не стоит упавшего в пыль леденца. Потому что здесь и сейчас я готова умереть, лишь бы не расстаться с тем, что успело (к сожалению? к счастью?) стать частью моей сути.
  Мы оба можем уйти из убежища в любой миг. Исчезнуть. Раствориться в дальних, недосягаемых для Владык складках Мироздания. Но... с одним дополнительным условием.
  Некогда усталый скиталец, носящий множество обличий и короткое имя Эмо, решил, что риск не стоит свеч. Он бежал, оставив Джухэт своё тело (точную копию моего нынешнего). Бросил почти всю свою добычу, как ящерица, при угрозе отбрасывающая хвост. Ушёл. А позже послал за трофеями меня. Потому что Группе отчаянно нужно то, что мы здесь обнаружили.
  То, что они не получат даже ценой нашей смерти.
  Трое Владык за барьерами. Трое!
  Никаких шансов.
  Да, магия - это искусство невозможного. Но одной магии против Столпов Сил будет мало. Потребуется настоящее чудо...
  Я приподнимаю чашку с шихемом собственного приготовления и пью.
  Время ещё есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"