Нейтак Анатолий Михайлович, Гладченко Юрий Александрович : другие произведения.

Антидот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отравление оружейным свинцом - смертельно опасное заболевание.
    А лучшее лечение - профилактика.
    Вот этим и занимаются наши герои.
    P.S. Обновление будет у соавтора: http://samlib.ru/g/gladchenko_j_a/antidot.shtml и здесь тоже. Последняя версия текста от 05.04.15 г. (теперь примерно вдвое больше, чем было, ура!)


АНТИДОТ

  
  

Отравление оружейным свинцом - смертельно опасное заболевание.

  
  
  
  

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

пролог

  
  
  
  
   Низкие грязно-серые тучи. Клочковатые, словно ватные, с редкими разрывами. Сквозь прорехи виден ещё один слой облачности: жемчужно-серый, тускло сияющий. Воздух пропитан влагой, но не от того, что прошёл дождь. Просто рядом вечно беспокойное море. Волны неустанно и равномерно накатываются на берег, с грохотом разбиваются об обломки зданий, взмывают к облакам, словно пытаются дотянуться до туч. Обычно им это не удаётся, но бывает и по другому. В такие моменты лучше держаться от берега подальше: случаются обвалы. Именно так погибла стая Ушана. Его спасли, как ни странно, любопытство и отличный слух. Сквозь завывания ветра и грохот волн он услышал какие-то странные звуки на самом краю восприятия. Очень неприятные, пробирающие до костей звуки. Они шли одновременно откуда-то снизу и со стороны моря. Ушан заволновался, но остальные ничего необычного не ощущали. А когда он не успокоился, то его выгнали из тёплого и безопасного гнезда. Чтобы не мешал кому спать, кому бояться, а кому и выяснять отношения. Выгнали в холод дальних сырых лазов и переходов. Пусть прогуляется в сторону моря, раз ему так неймётся. Ушан обиделся и, с независимым видом, полез в противоположную сторону. Но только для того, чтобы забраться повыше и подальше. Возможно, удастся что-то рассмотреть с безопасного расстояния. Именно рассмотреть. По какой-то причине не только слух, но и зрение у него было лучше, чем у соплеменников. Кое-какие небольшие преимущества это приносило. Небольшие, поскольку нюх у него был хуже, чем у других. И эти другие относились к нему как к уроду. И не упускали случая укусить за слишком длинные уши, или отобрать вкусный кусочек. Если сил хватало, конечно. Всё же он был далеко не самым слабым в стае.
   Ушан шёл долго. Пришлось несколько раз останавливаться и отдыхать. Хорошо хоть пару раз удалось подкрепиться многоножками. Зато потом он еле удрал от прыгучего мохнача. Опасная тварь: хоть и вдвое меньше Ушана, зато очень ядовитая. Хорошо, что он глуп и видит плохо: мохнач на полном ходу влетел в паутину восьминогого. Ушан посмотрел, как преследователь трепыхается и щёлкает хелицерами, и не спеша удалился, подняв хвост. А вот -- знай наших! И пусть враги между собой грызутся. И надо будет осторожнее идти, выбирать коридоры пошире, и с меньшим количеством обломков на полу. Мохначам там труднее найти место для засады, а восьминогим труднее строить ловушки из-за ветра. Правда иногда в широких коридорах можно встретить тварей поопаснее, вроде двуногих или крылатых, но тут помогают нюх и слух. Да и что те, что другие, не любят выходить из гнёзд во время шторма. Ну да они просто не такие ловкие, как некоторые. Так что остаток пути Ушан преодолел без приключений.
   Заброшенное, пыльное помещение. Большие и малые ящики с отвратительно пахнущими остатками непонятно чего, приспособления, за которыми и на которых любят сидеть двуногие. Разнообразные мелкие и крупные бесполезные предметы, как и всё здесь, покрытые толстым слоем пыли. В общем -- ничего интересного. Если бы не одно но. Внешняя стена -- прозрачная. И целая. Почти не пыльная. Защищающая от ветра. Ушан уже бывал здесь. Бывал и задерживался. Ему понравилось усаживаться в уголке, почти касаясь прозрачной стены и смотреть вниз.
   А внизу -- развалины. Когда-то там жило гораздо больше двуногих, и они охотились и на крылатых, и на хвостатых, и вообще на всё, что двигается. Даже на прыгучих мохначей. Соплеменникам Ушана тогда приходилось нелегко. Пришлось забиться в самые неудобные, сырые и холодные норы и лазы поближе к морю. Но совсем уж близко к воде подходить не стоило: там поджидал Мокрый Ужас. Как он выглядел, как охотился -- никто не знал. Точнее, узнать это можно было лишь за миг до гибели. Даже двуногие избегали подходить к берегу, или пробираться по частично затопленным лазам и туннелям.
   Правда в последнее время появились какие-то новые двуногие: очень быстрые, опасные, пахнущие чем-то чужим, нездешним. На сородичей Ушана они не обращали никакого внимания, зато выслеживали других двуногих. Возможно -- охотились, но Ушан не был в этом уверен. Они никогда не убивали и не ели местных двуногих, но ловили, и уводили куда-то. Возможно, чтобы завершить дело в своём гнезде. Но любопытство Ушана всё же не заглушало чувство страха и омерзения, которое он испытывал по отношению к ним. Аж шерсть на загривке дыбом вставала, словно во времена сильных гроз, или Пульсирующей Смерти, что иногда пробивалась сквозь многослойную облачность. Странные существа. А значит -- опасные. Но и они не приходят во время шторма.
  
   Ушан почти добрался до цели, когда пол под ногами едва заметно дрогнул, затем ещё раз -- намного сильнее -- ещё и ещё. А затем накренился. Ушан испуганно взвизгнул, попытался добраться до какого-нибудь укрытия, но не удержался, и кубарем скатился к прозрачной стене. И увидел, как прямо перед носом вверх поползла мелкая трещинка. Ушан замер, боясь даже глубоко вздохнуть: за прозрачной стеной он увидел... Точнее не увидел. Того места, которого его стая считала своим. Того места, где в глубине тёмных и запутанных ходов под развалинами дома, было скрыто гнездо. Вместо него -- хаос, дикое, кипящее месиво из крупных камней, балок, обломков плит, мелкого мусора и воды. Пляска пенно-бешеных волн. Хотелось закрыть глаза и уши лапками, съежиться, не видеть и не слышать этого рыка-рокота... Но тут пришлось уворачиваться от съезжающих по наклонившемуся полу приспособлений двуногих. С трудом, но это ему удалось. Удалось даже добраться до стены и запрыгнуть в какую-то нишу. А потом прозрачная стена не выдержала и...
  
   Ушан не знал, сколько прошло времени, и как ему удалось выжить. Когда он очнулся, то обнаружил себя на мокром полу, посреди пустого помещения. Было довольно тихо, и ветер дул как-то непривычно лениво. Что интересно, пол опять лежал горизонтально. А вот потолок -- исчез. Почти. Только недобро щерились обломки стен, да кусок перекрытия повис на скрученных металлических прутьях. А ещё выше, сквозь широкий зигзагообразный разрыв, сияли верхние облака. Сияли каким-то слишком ярким белёсым светом. Ушан никогда ещё не видел такого сильного сияния. Конечно, во время грозы сверкает и сильнее, но это не то. И, судя по тому, что он ещё жив, это не Пульсирующую Смерть. Но что же это? И что...
   Он вспомнил, что увидел во время шторма. Вспомнил и вздрогнул. Дёрнул раз-другой хвостом. И полез к краю. Медленно полез. Не столько от осторожности, сколько от недостатка сил: лапы дрожали и плохо слушались.
   Море было на редкость спокойным. Видимо сожрало больше, чем обычно, и теперь переваривало. Волны лениво облизывали несколько крупных обломков -- всё, что осталось...
   Ушан поднял голову к небу и тоскливо завыл. Почти как оставшийся в одиночестве волк. Маленький волк. Он выл, а разрыв в небесах становился всё больше и больше, и непривычно яркое сияние всё разгоралось и разгоралось. Наконец Ушан обессилел и замолчал. Ему было холодно. Глаза слезились от непривычно яркого света. Он отрешенно наблюдал, как постоянно висящая над волнами дымка истаивает, открывая скрытое ранее: другой берег -- далеко-далеко, - и там, среди более низких строений, возвышались две гигантские, слегка сужающиеся кверху башни. На одной из них торчал шпиль, немного похожий на увеличенный хвост самого Ушана. А примерно на половине высоты башен между ними был перекинут тонкий мостик.
   Ушана башни не заинтересовали - слишком далёкие и отвлечённые предметы, - но тут он заметил какое-то движение. На башне с "хвостом" что-то вспыхнуло, затем вся верхушка, словно срезанная наискось гигантским невидимым когтем, сместилась в сторону и рухнула, рассыпаясь по дороге на мелкие части. Вспухло и устремилось вверх дымное облако. Спустя несколько мгновений долетели приглушенные расстоянием звуки нескольких взрывов и рокочущий гул падения. А затем он заметил что-то, что сначала принял за крупного крылатого, а потом -- за гигантского жука. Самое странное -- у летуна не было крыльев. И этот летун появился из-за башен, облетел их пару раз, а потом направился в сторону Ушана. Летел почти над самыми волнами и басовито гудел. Не так уж и громко, ни один двуногий бы не услышал, но Ушан-то -- совсем другое дело. Приблизившись к берегу он поднялся повыше, пролетел справа от здания и на пару этажей пониже того места, где сидел Ушан. Летун двигался очень быстро, но Ушан всё же успел заметить за полупрозрачными пузырями по бортам и в носовой части нескольких двуногих. Жук-переросток погудел ещё немного, погудел и затих где-то среди развалин. Как показалось Ушану, недалеко от одного из гнёзд двуногих. Он припомнил, что слышал такое гудение и раньше, но ни разу не видел источник звука. Вот значит как...
   Ну страх-страхом, тоска тоской, а желудок стал сначала робко, но потом более настойчиво напоминать о себе. Ушан уже сделал шаг-другой от края и собирался повернуться, как заметил что-то ещё более странное и поразительное. Рядом с башнями-за-водой стоял двуногий, одетый в сияющие ярче чем верхние облака одежды. Ушан не сразу понял, что в нём ещё необычного, а когда понял -- испуганно пискнул. Двуногий был чуть пониже той башни, верх которой недавно обрушился. Ушан не мог точно оценить истинные размеры как здания, так и существа, но понимал, что они были гигантскими. А неподалёку от плеча великана в воздухе висел аспидно-чёрный куб. Куб, сторона которого была примерно равна размаху рук невероятного двуногого. Висел неподвижно и беззвучно, в отличие от жука-переростка, переносящего обычных двуногих.
   Чёрный куб просто висел, а великан -- медленно-медленно поворачивался всем телом, и, как показалось Ушану, осматривался. В какой-то момент он почувствовал, что что-то не так. Ощутил, как дрожит воздух, как трудно стало дышать. Ощутил чередующиеся волны тепла и холода. Ощутил направленное в его сторону взгляд... Пискнул, дёрнулся, пытаясь скрыться... И понял -- поздно. В тот же миг что-то невидимое плотно сжало его со всех сторон и... Он не понял, что произошло. Как он сам бывало выдёргивал червей и многоножек из их обманчиво безопасных убежищ, так на этот раз поступили и с ним. Миг -- и ты уже совсем в другом месте, где много света, и где дует холодный ветер. Где на тебя смотрят...
   Ушан хотел было зажмурится, но почему-то не смог: тело словно заледенело и отказывалось повиноваться. И ему ничего не оставалось, как смотреть, смотреть и, иногда, дышать... Он висел воздухе перед глазами великана, и, казалось, взгляд пронзает насквозь, словно лучи света воду.
   Прошло некоторое время и Ушан не без удивления понял две вещи: он всё ещё жив, и он ощущает эмоции гиганта. Сначала там было преобладали скука и лёгкая брезгливость, затем появился лёгкий интерес... А потом поймавшее его существо закрыло глаза и... рассмеялось. Вообще-то это было больше похоже на затяжной и раскатистый гром... Очень близкий и опасный гром... Но Ушан был почему-то уверен, что правильно понял настроение. Но что скрывалось за этим весельем? Что ж, долго ждать не пришлось.
   Великан открыл глаза, и теперь они совсем не походили на глаза других двуногих: в глубине тёмных провалов зрачков нестерпимо, почти как молнии в грозу, сверкало множество разноцветных искр. Но, в отличии от молний, искры не вспыхивали и гасли, а ритмично мерцали, мерцали и двигались, словно стая светящихся насекомых, постепенно выстраиваясь в невероятно сложную и красивую двойную спираль.
  
   А потом застывшее и бесчувственное тело Ушана начало меняться. Лапки становились длиннее и толще, длиннее становились и пальцы, к тому же на них появилась ещё одна фаланга и сустав, а когти стали несколько короче. Потом на передних лапках -- впрочем, уже на лапах -- один из пальцев стал длиннее согнулся как-то по иному... Примерно так, как у двуногих. Тело тоже росло и менялось, становилось более вытянутым и гибким. А вот шёрстка на теле и лапах становилась даже короче и жёстче, хотя и более густой, и какой-то маслянистой. Значительно больше и более округлой стала голова... С ней происходили ещё какие-то изменения, но Ушан видеть этого не мог. Как и ощупать -- тело всё ещё не слушалось. Впрочем... Где это так чешется? Очень. Вот бы... И тут ему удалось пошевелить хвостом. Нет, правда -- удалось! Почему-то это очень обрадовало Ушана. Знал бы он, к чему это приведёт...
  
   Великан моргнул. Веки на миг закрыли огромные -- раза в три выше среднего двуногого -- провалы в искрящуюся бездну, а когда открыли... Ушан увидел нечто вроде вроде зеркал, и своё отражение в них. Да он знал, что такое зеркала: видел несколько раз в заброшенных норах двуногих... И ещё раз да -- понял, что увиденное им отражение -- отражение его нового тела. Глаза и уши, кстати, почти не изменились. Даже шрамы на ушах были вполне узнаваемы. Но... Что это там болтается сзади и между ног? Ушан вздрогнул... и все его... один, два, три... девять новых хвостов вздыбились пушистым веером. Поднялись выше головы, и выше ушей на макушке.
   И тут уши заложило от громоподобного смеха великана. Смеха гораздо более громкого, чем в прошлый раз. А потом Ушан почувствовал, как по ногам стекает что-то тёплое и липкое... и потерял сознание.
   А великан смеялся ещё долго, долго... И земля, и небо, и море -- отвечали ему.
  
  
  
  
  
  

БЕЛАЯ ВОЛНА

(зачин по Алексу)

  
  
  
  
   Утро началось для меня с забавного разговора с одним старым знакомым. Встретил на улице, проходя мимо студенческого городка. Нет, встал-то я намного раньше, и в другом месте, но ведь встать и проснуться - далеко не одно и то же. А если не проснулся -- значит всё ещё ночь.
   - Эй! Алекс! Ты на доклад Джона Харвеста пойдешь?
  
   Секунд тридцать я стоял, собирал разбегавшиеся, как тараканы от света, мысли. И - о, чудо! - собрал-таки. Наверное, сказывается большой опыт.
  
   - Который из двух?
   - "Альтернативная история: просто фантастика или социальный заказ?"
   - Да ну их... Опять всё закончится безобразным скандалом.
   - Почему?
   - Потому. Ты что, не в курсе? Эдвард Смит приехал.
   - Ну и что?
   - Так они уже заочно, по сети, об эту тему сломали сотню копий. В конце концов Харвест назвал Смита паяцем с ретроградной амнезией и пригрозил выдрать ему последние волосы при встрече. Ну а тот, в свою очередь... - я махнул рукой и отвернулся. - Когда тиражи падают, эти господа пускаются во все тяжкие. Скучно.
   - Ну, как хочешь. А всё же схожу. Хоть посмотрю, как известные писатели дерутся.
   Я пожал плечами и ничего не ответил.
   Скучно. Североамериканский конгресс любителей фантастики называется... Особенно скучно для того, чьи будни с каждым годом становятся безумнее любых выдумок. Поеду-ка я лучше на базу агентства: пора заняться кое-каким летающим антиквариатом.
  
  
  
   Только я занялся плановым ТО, как раздался звонок:
   - Алекс, ты где? На пятой?
   - Я тоже рад тебя слышать, отец.
   - У нас ЧП, Алекс!
   - Ну!?
   - Дуй к вычислителю и проверь почту! А потом мигом по указанному адресу! Проверишь, что там происходит, и доложишь. Немедленно.
   - Вообще-то, я отдыхаю...
   - Алекс!
   - Хорошо, хорошо...
   И связь прервалась. Вот такой он, мой отец: больше месяца ни слуху, ни духу, и вдруг... Эй, а почему он позвонил по открытому каналу!? Ладно, потом разберёмся. Что он там прислал? Когда я открыл файл, настроение резко изменилось.
   - Что за... Алиса, ты это видишь!?
   - Разумеется, мистер Алекс. Я получила от агентства доступ к соответствующей информации и оборудованию.
   - Ну, и?..
   - Есть только один способ проверить, мистер Алекс.
   - Не ты ли всегда отговариваешь меня от подобных авантюр?
   - Поскольку эффективность уговоров близка к нулю, я решила использовать другую тактику.
   Я с трудом подавил желание самым дурацким образом захихикать. Мою реакцию она всё равно считает, зато урона имиджу не будет:
   - Если будут какие-либо успехи на этом нелёгком пути, Алиса, то не забудь сообщить мне. Интересно же. Очень.
   Алиса выдержала паузу и сообщила, что диагностика завершена и антик готов к вылету.
   - Хм... А может, не стоит вот так, прямо среди бела дня? В последнее время снова развелось слишком много охотников за "летающими тарелочками". Я бы не хотел привлекать внимание этих психов. К тому же в их рядах есть и военные с большими-пребольшими ракетами.
   - К сожалению, мистер Алекс, ваш отец прав. Поскольку мы ближе всех находимся к указанному пункту, то нам и проверять. Тем более, если остальные... заняты.
   Я выругался. Судя по реакции Алисы - грязно.
   - Мистер Алекс!
   - Извини. Лечу.
  
  
  
   Антик способен выдавать почти 10 g, но кто может долго выдерживать подобное ускорение? Впрочем, мои далеких предков это почему-то не смущало. Возможно, они использовали противоперегрузочное устройство, не сохранившееся до наших дней. Возможно, аппарат двигался так в беспилотном режиме. Я могу только изощряться в предположениях. Но сейчас есть более интересная тема.
   - Алиса, отец всё ещё не отвечает?
   - Нет, мистер Алекс.
   - Остальные тоже? Куда они все провалились!? Тоже мне, "контора"...
   Аппарат резко тряхнуло. Что за?.. Генератор барахлит? Но ведь я взлетал всего лишь с трехкратной перегрузкой! Хорошо ещё, что резервный в порядке. Увы, с ним полную скорость не выжмешь. Новодел, однако. Но не слишком ли много я хочу от древней машины? В конце концов, кто дал этой леталке такое многозначительное прозвище? Ладно уж, пойдём на трёх звуковых... Хорошо ещё, что в двадцати километрах над землей не надо думать о правилах дорожного движения.
   Лететь придётся минут десять, так что у меня есть время ознакомиться с будущим театром... да, вполне возможно, театром военных действий. Итак, Рокуэлл, штат Пенсильвания... В общем, не густо: всего несколько строчек об истории и сегодняшнем дне городка. Крупномасштабный план, телефонная книга... Да, фильмы на такой натуре не снимают. Хорошо это или плохо, что незваные гости появились именно здесь? А впрочем, это даже символично. Как гласит русская пословица, "в тихом омуте черти водятся".
   Так. Скоро мы это проверим. Я отключил автопилот и повел антик по крутой, мало отличающейся от пике, глиссаде: от перегрузки потемнело в глазах, а на грудь словно парочка слонов уселась. Возможно, я излишне мнителен (иногда до потери чувства меры), но садиться рядом с бензоколонкой или магазином мне почему-то не хотелось. Что-то мне подсказывало, что лучше подойти к району высадки на бреющем полете, да еще и со стороны противоположной той, откуда я прибыл. Не панацея конечно, но выбирать особо не из чего.
   А что с погодой? Переменная облачность, ветер юго-западный, от трёх до пяти метров в секунду. Лучше и быть не может. Для отдыхающих.
   Я сбросил полдюжины небольших БПЛА. Разумеется, на вооружении армий и спецслужб нескольких стран мира есть кое-что подобное, а у некоторых даже и получше, но... Но и тут есть своя изюминка. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Не стоит хвастаться второпях, это нужно делать обстоятельно и со вкусом.
   Садиться пришлось на небольшое озеро, напоминающее бумеранг, затерявшийся между лесистыми холмами. Я забеспокоился, что в таком райском уголке могут найтись нежелательные свидетели, но Алиса любезно сообщила, что пару лет назад некий недобросовестный делец слил в озеро пару цистерн чего-то жутко вредного для здоровья, так что мне совершенно не о чем волноваться. Вот ведь язва! Впрочем, с кем поведешься... Со мной, то есть.
   Антик плавно погасил скорость, и застыл в нескольких футах от берега, почти касаясь днищем озерной глади. Индикаторы на панели управления тревожно мигали, сообщая о перегреве запасного генератора. По уму, надо было отдать управление Алисе, но ведь и так редко летаю. Ничего, за полчаса всяко остынет. Да, хорошо еще, что часть систем не потеряла способности к самовосстановлению, а то... Стоп. Не отвлекайся, "мистер" Алекс". Будем решать проблемы последовательно.
   Я взял рюкзак, вылез наружу, закрыл люк и перепрыгнул с борта на каменистый берег. Через несколько секунд аппарат отошел на середину озера и скрылся под водой, растворился в густой синеве отраженного купола неба.
   Ну вот, приехали... Я вздохнул, сбросил рюкзак на землю, подтянул лямки и снова закинул его за спину. Между прочим, до Рокуэлла почти два километра по пересеченной местности. Эхе-хе! Кларк Кент, например, никогда не таскал на себе столько амуниции, а вот мне приходится. Но большинство вещей из моего рюкзака раньше времени лучше не вытаскивать на свет божий: встречу гражданских - визгу будет... Не говоря о полиции.
   Ну что ж, вперед, незаметный и скромный герой нашего времени!
  
  
  
   Неприятности начались ещё до того, как я добрался до Рокуэлла.
   - Мистер Алекс, есть новости!
   - Слушаю.
   - У пришельцев есть межпространственный маяк.
   Так. Версия о случайном переходе отпадает. Очень хочется выругаться, а затем пристрелить какого-нибудь жукоглазого. Ну а что? Лучше жукоглазого, чем двуногого, двурукого и без перьев. Наверное. Посмотрим.
   - Они уже пытаются подобрать частоты для открытия постоянного тоннеля?
   - Нет, мистер Алекс. С вероятностью девяносто восемь процентов могу утверждать, что они пытаются создать так называемую зону полуперехода.
   - Припоминаю. Это канал, по которому движение возможно только в одну сторону. В ту сторону, где стоит маяк.
   - Мистер Алекс, сравнение с каналом - не самое точное. Скорее уж нечто вроде гравитационной воронки черной дыры. Согласно теории, если кто-то еще, намеренно или случайно, проникнет в наш мир, то будет вынужден выйти в непосредственной близости от маяка.
   - На каком расстоянии?
   - Это зависит от возможностей их аппаратуры. У нас есть только теории. Как вы знаете, наша техника действовала по иным принципам.
   - Алиса -- радиус, хотя бы примерно.
   - Радиус зоны может варьироваться от нескольких метров до нескольких десятков километров. Точнее сказать пока не могу.
  
   Некоторое время я молча переваривал информацию. Интересно, очень интересно... Исходя из того, что мы знаем, это пожаловали не талаэр, это кто-то другой. Это, конечно, уже неплохо... Но эти-то что делают? Ну поставили бы обычный маяк... Ладно, посмотрим.
  
   На вершине одного из холмов, окружающих озеро, я заметил могучий, в несколько обхватов, дуб, возвышающийся над остальной растительностью, как баскетболист высшей лиги над среднестатистическими гражданами. Ну что ж, как говорил один забавный персонаж из французского мультфильма: "Это мой любимый размер".
   Взобраться на высоту ста футов? Да не так уж это и сложно, если бы не рюкзак за плечами. Но лучше его на земле не оставлять. Ладно, возьму бинокль, а рюкзак пристрою на полпути.
   Уф! Взобрался. Немного шатко. Хорошо, что ветер слабый. И где тут жукоглазые?
   От моего импровизированного наблюдательного пункта до Рокуэлла было чуть менее километра, а это сущие пустяки. Для вооруженного взгляда, конечно. Впрочем, пейзаж был однозначно посредственным: одно- и двухэтажные домики толпились вдоль шоссе, словно напуганные куры. Даже сразу и не поймешь, что тут две Некоторые из них пытались спрятаться от большого и шумного мира среди аккуратно подстриженных газонов и кустарников, другие, напротив, демонстрировали бессмысленную храбрость, вплотную подойдя к серой асфальтовой ленте. Мой взгляд задержался на вывеске придорожного ресторанчика с претенциозным названием "Grand Navarra": кружевное чугунного литье, одновременно массивное и изящное. И здесь они... Этот дизайн мне хорошо знаком. Но почему я не вижу никакого движения? Конечно, время послеобеденное, но Пенсильвания находится довольно далеко от тех мест, где жители добросовестно предаются сиесте.
   - Алиса, как там наши птички?
   - Две из них над городом, остальные контролируют периметр. Картинка четкая. Пока ничего интересного.
   - Покажи что есть.
   Я закрыл глаза: щелчок - слышимый только мне - и переход в проекционный режим.
   Так, что там у нас? Вид с высоты птичьего полета: крыши, газоны, изгороди, снова крыши... Внизу кто-то промелькнул, или мне показалось?
   - Алиса, постарайся найти какого-нибудь аборигена.
   Изображение мигнуло, распадаясь на две картинки, потом ещё и ещё раз - подключились остальные крылатые наблюдатели. Есть! Одна из картинок заняла всё поле зрения, остальные свернулись.
   Тело.
   Вот чем, собственно, тело отличается от трупа? Тело - это что-то живое. Или, как вариант, ещё живое. Разумеется, это определение не страдает наукоемкостью, но мне пока не до неё. Я смотрел, как судорожно подергивалась рука лежащего на спине мужчины. Рука, мёртвой хваткой сжимавшая пистолет. Модный белый костюм помят и местами порван, словно его владелец имел сомнительное удовольствие совершить полет сквозь оконное стекло. Точно! Вон сколько вокруг осколков! Хм, а крови-то почти не видно.
   - Алиса, проверь, это не один ли из молодцев дона Педро?
   Через пару секунд пришел ответ:
   - Объект опознан как Антонио Матеу. Один из приближенных названного вами дона, возглавляет отряд ликвидаторов.
   Интересно. Очень интересно. С кем повздорил Антонио, не с гостями ли из другого мира? Мало кто может позволить себе напасть на него и остаться в живых: этот человек умеет пользоваться оружием и кулаками, и, не задумываясь, пускает в ход и то, и другое. И еще... Он никогда и нигде не появляется в одиночку, а это значит...
   - Алиса, пусть две птички наблюдают за этим типом. Если предчувствие меня не обманывает...
   Не успел я договорить, как двери ресторанчика распахнулись, и на улице появились обидчики Антонио. Если это и пришельцы, то от людей их, на первый взгляд, не отличишь. Жаль, лиц не разглядеть - ракурс, что отсюда, что сверху, не слишком удобен. А вот одежда как одежда. Может и правда - местные? Да? А это что?
   - Алиса, максимальное увеличение. Оружие.
   Увиденного было достаточно для понимания - перед нами действительно незваные гости из другого мира. Ни у армии САСШ, ни у полиции, ни у спецслужб нет ничего подобного. Разве что у Империи... Нет, ерунда! Ни у кого в НАШЕМ мире нет на вооружении ничего подобного. А то, что осталось от иных времён, не только выглядит по- другому, но и давным-давно неработоспособно. Э-э-э... По большей части.
   Один из двух пришельцев подошел к мафиозо и пинком выбил из его руки пистолет. Постоял, наклонившись над едва заметно подёргивающимся человеком... Возможно, он просто рассматривал его, возможно, что-то сказал... Затем - тускло-зеленая, едва заметная в лучах солнца вспышка... и Антонио Матеу замер, застыл на пыльном тротуаре.
   Пришелец нагнулся, свободной рукой подхватил человека за ногу и без видимых усилий потащил его обратно в ресторан. Голова Матеу подпрыгивала на ступеньках, как баскетбольный мяч, но это никого не волновало. Второй пришелец вообще развернулся и скрылся в доме, не дожидаясь своего напарника. Незваные гости действовали по-деловому, без суеты, слов и эмоций. Возможно, они проделывают всё это не в первый раз? Возможно.
   Я от души выругался. Алиса промолчала. Молчание - знак согласия.
   Разведка боем? А если "наш" мафиозо первым открыл стрельбу? В необычной ситуации такие люди хватаются за то, что помогает им избавиться от сомнений и неопределенности - пистолет. Хорошо, будем иметь в виду и такую версию.
   Ну а мне что делать? Стрелять, наблюдать, звонить... Почему, почему связи с агентством до сих пор нет?! Улететь, что ли, на край земли и присоединиться к трём всем известным обезьянам? Не. Пока что прикинусь молчаливой, но внимательной обезьяной.
   - Мистер Алекс, я наблюдаю любопытную сцену.
   - Покажи.
   Щелчок - смена картинки.
   Они испуганно жались друг к другу, словно стадо овец, охраняемое собаками-пастухами: дородная женщина лет сорока в домашнем халате, тощий взлохмаченный подросток, лысый мужчина в засаленном комбинезоне, еще женщина, ребенок, женщина... Похоже, что горожане находились в полной прострации и пришельцам приходилось подгонять их криками, пинками, а то и прикладами, чтобы заставить двигаться в нужном направлении.
   Стоп! Прикладами? Алиса уже дает увеличение. Да, два из трёх конвоиров вооружены очень даже знакомыми автоматическими винтовками. Гражданским такое не продают, военной базы рядом не наблюдается. Догадайтесь, у кого позаимствовали? Может уже и с предохранителя снимать научились? А то некоторые... Ладно, не до шуток.
  
   - Алиса, куда их ведут?
   - Движутся по направлению к "Grand Navarra". Вижу кое-что интересное. Во-первых, не менее дюжины гостей концентрируются вокруг и внутри старинного особняка Каверхилл. Там же установлен маяк.
   - А во-вторых?
   - Температура тела пришельцев на несколько градусов ниже, чем у обычных людей. Благодаря этому я могу отличать первых от вторых.
   - Это уже кое что. Но что дальше? Наблюдаем и ждём подкрепления?
   - Это было бы разумно, мистер Алекс.
   - А если эти ребята закончат настройку маяка, и ещё сегодня на нас обрушится первая волна вторжения?
   - Ваше беспокойство вполне понятно, мистер Алекс. Мы слишком долго ждали чего-то подобного.
   - Ждать-то ждали, а все равно не готовы. Где дежурные, где тревожная группа? Все как под землю провалились. Попробуй связаться с доном Педро. Надеюсь, старик не забыл своего обещания помочь в случае чего.
   Я переключился в обычный режим и вновь посмотрел в строну "Grand Navarra" через бинокль. Так... Группу пленных (или - заложников) ведут как раз туда. Насколько я понимаю, там должны быть обширные подвалы, в которых можно держать несколько десятков, а то и сотню человек. Если только эти подвалы доверху не забиты контрабандой. В любом случае, все жители Рокуэлла там не поместятся. Это значит, что их невозможно освободить одним ударом. Будут жертвы. Впрочем, кто сказал, что их еще нет?
   - Алиса, переведи птичек в боевой режим. Если у пришельцев есть какой-нибудь летательный аппарат - сбей.
   - Немедленно, без согласования с вами, мистер Алекс?
   Я помедлил с ответом, прикидывая возможные варианты развития событий. Ничего определенного мое воображение не нарисовало, но...
   - Кто бы ни были эти ребята, они хорошо стреляют. По крайней мере, лучше, чем люди дона Педро. Возможно, у меня не будет времени дать команду. К тому же, если нашим придется действовать по самому крутому варианту, пусть все чужие "яйца" лежат в одной корзине.
   - Понятно, мистер Алекс.
  
   Через несколько секунд:
   - Не могу связаться вообще ни с кем за пределами зоны полуперехода. Внутри зоны связь работает нормально. Сигналы извне - без помех. Спутники связи, воздушные платформы, наземные радиостанции во всех диапазонах - всё как обычно.
   Вот к гадалке не ходи - связано с работой маяка. Хотя наши умники ни о чём таком не предостерегали.
   - Знаешь, Алиса, я все больше убеждаюсь, что у них недобрые намерения. В любом случае, нам придётся действовать самостоятельно.
   - Мистер Алекс, самое разумное, что мы можем предпринять - вести наблюдение, оставаясь незамеченными до прибытия...
   - Которое будет неизвестно когда. Меня такая перспектива не устраивает. Вот что... Алиса, проверь, нет ли у тебя плана того особняка, где находится маяк.
   - Сожалею, мистер Алекс, но в доступной мне базе данных нет таких сведений.
   Я снова взялся за бинокль.
   - Мистер Алекс, вы не должны действовать в одиночку.
   - Я и не думал изображать из себя супермена, Алиса. И все же нужно...
  
   Сухой треск автоматных очередей разорвал тишину. Глухо ахнуло. Еще раз. Я лихорадочно водил биноклем из стороны в сторону, пытаясь обнаружить место схватки.
   - Наблюдаю бой, - бесстрастно сообщила Алиса. - Даю картинку.
   Я выругался (не много ли за один день?) и снова вошел в проекционный режим.
   - Да где же?.. А... Вот они!
   Но кто "они"? Я увидел группу из пяти, нет, из шести человек, занявших импровизированную оборону у какого-то сарайчика на окраине Рокуэлла. Все в странной броне и глухих шлемах, похожих и на средневековые доспехи, и на бронекостюмы из фантастических боевиков. Прямо не люди, а броненосцы какие-то. Да еще все с ног до головы обвешены весьма странными штуковинами, о назначении которых можно только догадываться. И оружие в их руках было очень... интересное. Не менее интересное, чем у их противников.
   К знакомым звукам стрельбы добавилось что-то еще, более тихое, но неприятно режущее слух: "Зз-зух, зз-зух"! Бледный луч режет пространство. Ещё и ещё. "Зз-зух, зз-зух!" - долетели до меня ни на что не похожие, приглушенные расстоянием звуки. Бледно-зелёные вспышки неестественно долго не тускнели на сетчатке, словно след бича на коже.
   Один из "броненосцев" вздрогнул и повалился навзничь, как подкошенный. Фонтанчики пыли и грязи, поднявшиеся вокруг него, недвусмысленно намекнули на причину такого поведения. Хиленькая броня что-то оказалась. Странно.
  
   Да кто же так воюет! По ним ведут перекрестный огонь, а они даже не пытаются найти подходящее укрытие! Вот и еще один рухнул на тротуар тихого городка Рокуэлл.
   Рокуэлл, штат Пенсильвания. Аминь.
   Похоже, что новые пришельцы наконец-то сориентировались: не успел я моргнуть, как они куда-то исчезли. Что за?! Изображение резко изменилось - Алиса продемонстрировала мне несколько последовательных стоп-кадров. Вот это скорость! Можно только позавидовать. И все это в полном боевом снаряжении. И вряд ли это самое снаряжение весит меньше, чем у нашего морского пехотинца. Экзоскелет? Если да, то такой, что сразу и не заметишь.
   Ну и куда их понесло? Вдоль по улочке, выворачивают на шоссе...
   Захлебывающийся лай автоматов внезапно смолк, и до меня долетели уже знакомые звуки, отдаленно напоминающие удары бича. Я увидел, как сразу из нескольких домов выскочили человеческие фигуры, как открыли огонь вслед убегающим. Один из "бронированных" пришельцев остановился - буквально на секунду -- обернулся и выстрелил пару раз. Как мне показалось, выстрелил на вскидку, почти не глядя. Но - два выстрела, два попадания. Один из противников лишился руки, второй рухнул на дорогу: трудно передвигаться, если одна нога вдруг стала заметно короче другой. Нечеловеческий крик-рев-выдох полоснул по натянутым нервам, болезненно отозвался в зубах и кончиках пальцев. Нет! Громко, это было громко даже на таком расстоянии. Нет, люди так не кричат. Это... Это что-то чудовищное!
   Впрочем, то, что произошло в следующий момент, поразило меня даже сильнее, чем все случившееся ранее. Лишившийся по локоть руки пришелец сделал неуловимо быстрое движение, словно самурай, стряхивающий с меча кровь врага и... двинулся дальше, как ни в чем не бывало! Он... У него... Он просто встряхнул рукой и поток крови, вырывающийся из перерезанных сосудов, прекратился! А второй, оставшийся без ноги ниже колена, уже приподнялся и на четвереньках пополз куда-то, оставляя в дорожной пыли грязно-бурые пятна. Отрезанные конечности остались лежать на тротуаре, словно реквизит, забытый после съемок фильма ужасов. Кажется, рука еще шевелилась, словно пыталась догнать уходящего хозяина.
   Нет. Показалось. Это мне только показалось. Здесь вам не Холливуд. Этот бред, пожалуй, будет значительно тяжелее.
   - Скажи, Алиса, а как всё это соотносится с имеющимися у нас сценариями?
   - Боюсь, что никак, мистер Алекс.
   - Угу. А ведь сколько бумаги перевели... Не одну сотню романов напечатать можно.
   Алиса ничего не сказала. Она вообще редко говорит, если в этом нет необходимости. Вот бы некоторые девицы с неё пример взяли. Мдя...
   Тем временем чужаки в футуристических доспехах ворвались в заброшенный дом, стоящий на параллельной шоссе улице: нетипично толстые кирпичные стены, крутая крыша, окна забиты досками. Пожалуй, там они смогут отсидеться... некоторое время. Только вряд ли эти крутые ребята допустят такую ошибку.
   - Алиса, сколько пришельцев ты заметила?
   - Из первой группы - восемнадцать, включая двух... - она помедлила, - включая двух раненых. Из второй группы двое убиты, так что осталось четверо. Разумеется, и тех, и других в Рокуэлле может быть больше.
   Или - станет больше.
   - Алиса, назовём первых нелюдью, вторых -- броненосцами.
   - Алекс, труп исчез!
   - А? Не понял.
   - Смотрите, вот то место, где должен быть труп.
   Я посмотрел. Никого. Чисто. Крови нет. Вообще следов нет! А ведь там на земле изрядный слой пыли... Вон там, подальше, на тропинке, следы видны отчётливо.
  
   Да ничего так, нормально. Бред - норма жизни. Как выясняется, не только у людей. И не только в этом мире. Если только... Нет, эта версия слишком уж... футуристична.
  
   Я убрал бинокль.
   - Алиса, продолжай наблюдение. Не хочется мне что-то оставлять место на галерке, но все же придется.
   Спуск оказался труднее подъема, так что я раза два чуть не сорвался. Теряю форму... И где тут рюкзак? Лезем, лезем, шевелим... основанием. Эй! Чем это я зацепился? О, черт!.. И последние шесть футов были преодолены самым быстрым способом - в свободном падении. Хорошо ещё, что ничего себе не сломал. Ну и денек... А ведь солнце еще высоко!
   Кстати, что там у нас в рюкзачке? Охотно отвечу: игрушки. Те игрушки, которые не надоедают мужчине всю сознательную жизнь. Это из-за них моя ноша так оттягивает плечи и глухо позвякивает при каждом резком движении. Во-первых, пистолет-пулемет ПП-92Ш "Шторм". Состоит на вооружении антитеррористических отрядов Империи. Он надежен, прост и смертоносен, как и полагается настоящему оружию. Во-вторых, "Стилет" ПА-10М - пистолет, способный пробить бронежилет третьего класса защиты или блок цилиндров автомобильного двигателя. О гражданских "брониках" даже говорить не стоит: один выстрел - две дырки. Что еще? Гранаты. Десять фунтов вещества, напоминающего скульптурный пластилин, и несколько типов взрывателей. Колюще-режущие игрушки. Еще кое-что... Так, совсем уж мелочи... В общем, хватит, чтобы уложить десяток-другой плохих парней. Или нелюдей... Слишком уж эти ребята живучи. А я даже не надел бронежилет... Впрочем, вряд ли бы он защитил от оружия пришельцев.
   Ну а теперь: "К оружию, господа! И пусть все демоны убираются обратно в преисподнюю, пока здесь не стало слишком жарко". Узнаете? Нет? "Письма мертвеца" - двадцать лет назад этот фильм завоевал премию Абендсена на кинофестивале западного полушария в Гаване. Будет время, обязательно посмотрите. Сами знаете, лучшее кино - то, что вы видели в детстве.
   Еще раз посмотреть карту на планшете. Свериться с тем, что показывают безпилотники. Так, вот здесь и вот здесь - удобнее всего подойти. А здесь - отойти. Ага, и о сюрпризах не забыть. Для их размещения есть несколько подходящих мест, куда можно завести преследователей.
   Рывок, перекат, перебежка... Ужиком, зайчиком, крокодилом пернатым... Ежики тоже неплохо летают, если им под зад хорошенько пнуть. А меня и пинать не надо. Сам лечу, не хуже ежика. Рывок, перекат, перебежка... По команде Алисы... Ползком... Не знаю, заметил ли кто мои маневры, но когда я добрался до крайнего дома, никто не подошел и не спросил: "а что это вы тут делаете, молодой человек?"
   В дом заходить не стал, укрылся в открытом гараже. Машины там не было. Зато на полу обнаружились следы крови и пара выбитых зубов.
   - Мистер Алекс, похоже, что вторая группа пришельцев блокирована. Их противники заняли позиции с трех сторон от дома.
   - С трех?
   - Да. Они оставили неприкрытым направление на старинный особняк.
   Ага, неприкрытым. И между ними - около полмили. В начале - по пустырю, заросшему невысокой травой, затем - вверх по склону. Укрыться негде. Впрочем...
   - Алиса, ты уверена, что заметила передвижение всех "гостей"?
   - У меня нет данных, что люди дона Педро или пришельцы успели вырыть под Рокуэллом сеть тоннелей.
   Ну... уела. И все же... Некоторые могли сидеть как мыши под веником, и не попасться на глаза крылатым наблюдателям. Осторожно, мистер супермен! Если вы не все понимаете в действиях противника, то лучше отступите. Или закройте глаза и с громким криком бросайтесь в атаку. Авось - испугаются психа-одиночки. Подбросить монетку?
   - Мистер Алекс, хотите подбросить монетку?
   Никакой телепатии, просто Алиса хорошо меня знает. Иногда я даже жалею, что она слишком, слишком хорошо меня знает.
   - Не надо. Связи до сих пор нет? Ладно. Держи меня в курсе перемещений обеих групп. Наших птичек еще не заметили?
   - Не могу утверждать. В любом случае, когда-нибудь увидят. Одну из птичек я направила к антику на подзарядку. Если связи нет, то может, хоть почтальон доберётся. Если не сможет, то...
   - Понятно.
   Я помолчал немного, обдумывая варианты.
   - Надо попробовать законтачить со второй группой - "броненосцами". Вот только как к ним подойти?
   Пауза.
   - Нет, самим высовываться не обязательно. Дадим понять, что есть третья сторона. И попробуем нанести урон первой группе. И сразу - отступим как наметили. В крайнем случае, птички прикроют. Алиса, что скажешь?
   - Смотрите: между нами и ближайшей группой налётчиков, во дворе соседнего дома, стоит грузовик. Используем его как брандер. Вывожу на планшет.
   - Так. Должно сработать. Даже если никого не взорвём, отвлечём внимание первой группы пришельцев. Пусть побегают.
   Я не стал откладывать с претворением плана в жизнь. Закрепить немного пластита (трех фунтов хватит для небольшого фейерверка?) с радиодетонатором около бензобака, завести двигатель... Остаётся выехать на улицу, зафиксировать руль, прижать педаль газа обрезком водопроводной трубы... Благословен будь хозяин дома сего, сваливший во дворе кучу всякого хлама. Надеюсь, двигатель не заглохнет через пару секунд после того, как я выскочу из несчастной колымаги.
   Сделать всё как задумано я не успел: вновь зазвучали выстрелы.
   - Алиса?!
   - Осажденные пошли на прорыв. Даю картинку.
   "Картинка" оказалась так себе... Почти все детали были скрыты густой бурой пеленой, расползавшейся во все стороны со скоростью бегущего человека. Вот туча накрыла один дом, другой... Ага, идет в направлении шоссе. Если "броненосцы" пойдут по прикрытием дымзавесы, то как раз в мою сторону.
   - Алиса, как это началось?
   - Осажденные выстрелили дымовыми гранатами.
   - Гранатами? Тут дыма как от вулкана.
   - Да, что-то странное. Сканирую ЭМИ от инфракрасного до ультрафиолета. Проверяю на ультразвук и инфразвук.
   Через несколько секунд Алиса сообщила:
   - Распылёно какое-то неизвестное органическое соединение, мистер Алекс. Температура облака около сорока градусов. Причём нагрев почти равномерный. Фиксирую мощные всплески ультразвука. В целом картина очень сложная, без спецаппаратуры я не могу сказать ничего определенного.
   - Дело ясное, что дело темное. А это что такое!?
   Один за другим из странного облака вываливались... именно вываливались, а не "выходили" или "выбегали", человеческие фигуры. Представьте, как может передвигаться человек, испытывающий сильнейшую боль, боль, разрывающую тело на тысячи пульсирующих кусочков. Жалкое, душераздирающее зрелище. Впрочем, я был уверен на все сто, что пришельцы только похожи на людей. Да, внешность бывает обманчива. Такова уж эта гнусная реальность. Один из пришельцев словно споткнулся, застыл на миг, нелепо взмахнув руками, и рухнул на землю, содрогаясь, как эпилептик. Еще один... И еще... Интересное, должно быть, это облако. Возможно - что-то специфическое, имеющее избирательное действие на человекоподобную нелюдь.
   Хорошо бы и нам обзавестись таким средством от незваных гостей. Может быть - сторгуемся? Да легко. А... Чего раньше-то не спросил?
   - Алиса, рации у гостей есть? Перехватила что-нибудь?
   - Эфир чист.
   - Вообще ничего? Странно.
   Между тем, вслед за убегающими пришельцами из облака вывалились "броненосцы". Да, двигаются к шоссе, один за другим выбивая человекоподобных. Двигаются уже не так шустро, как давешние "призраки". Солидно так шествуют, как настоящие броненосцы. Кое-кто и сбежать может, если не...
   Ладно, хватит смотреть веселые картинки.
   Я завел двигатель, вырулил со двора и направил машину по шоссе, прямо в лоб группе из пяти или шести налетчиков. Пошёл, пошёл!.. Черт, и колючие же здесь кусты...
   "Зз-зух! Зз-зух!" - смертоносные лучи едва не задели меня во время прыжка. Черт, стреляют откуда-то сбоку. Я вжался в землю и по команде Алисы нажал на кнопку.
   Взрыв!
   И практически сразу еще, да не один! Прямо какая-то адская цепная реакция.
   Вспышка безумного, нечеловеческого выкрика! Свист и скрежет, грохот и лязг падающих обломков. Звон в голове и неприятные ощущения во всем теле. Черт, черт! Что это было?! Рвануло так, будто... Учитывая, что здесь были люди дона Педро, грузовик и в самом деле мог быть набит оружием и боеприпасами. Удачно я выбрал сухопутный брандер.
   В общем, не смотря на некоторые неожиданности план сработал. Когда я осторожно выбрался из поломанного кустарника, то увидел пылающий остов грузовика и разбросанные вокруг тела. Один из пришельцев был еще жив. Он катался по земле, пытаясь сбить охватившее его пламя. Он не кричал от боли, этот пришелец, поскольку такие крики нельзя назвать звуком. Это было какое-то пульсирующее давление, ощущаемое скорее нервными окончаниями, чем барабанными перепонками.
   "Зз-зух!"
   Бледная вспышка оборвала его судорожные телодвижения.
   "Зз-зух!"
   Еще один выстрел разорвал тело на мелкие кусочки, разметал в кроваво-огненное облако. Плоть и горящий бензин! Ад на земле...
   В следующую секунду окружающий мир померк в ослепительном свете, растворился в тишине и беспамятстве.
   Как не...
  
  
  
   Сознание возвращалось неохотно, словно исполняло странный танец: два шага вперед и шаг назад, шаг вперед и два назад...
   - ...рок... волю да... все раз... ешь!
   - Да живой он! Я ж его чуть-чуть, как по... но... очнет... рез минуту.
   - Забирай его, Медвежонок, и уходим.
   - А почему я? Как что, так сразу Медвежонок. Я, между прочим, грузчиком не нанимался.
   Его собеседник ничего не ответил, но тот, кого назвали Медвежонком, прекратил спорить и сделал то, что велели. Взял меня и перебросил через плечо как мешок с... С чем именно, я не успел додумать благодаря очередному помрачению сознания.
   Очнулся я в тускло освещенном помещении. Казалось, свет с усилием протискивается сквозь несколько грязных окошечек, расположенных под самым потолком. В воздухе была разлита непередаваемая словами смесь запахов конского навоза, бензина и каких-то химикалиев. Кстати, на чем это я лежу? Похоже на мешки с каким-то сыпучим содержимым. Зерно или комбикорм? Скорее всего, ведь многие жители Рокуэлла скорее фермеры, чем горожане.
   - Хорошо, что вы очнулись, мистер Алекс, - раздался тихий голос Алисы, - а то я уже начала беспокоиться. Вы были без сознания четверть часа. Связи по прежнему нет. Молчите! Рядом находятся два человека из второй группы пришельцев.
   Внезапно свет заслонила темная фигура:
   - Мастер, он очнулся.
   - Вижу. Отойди в сторону, а то еще напугаешь аборигена.
   - Обижаете, мастер! - темная фигура потопталась, повертела головой, но все же отошла без дальнейших пререканий. А вот и ещё один, чуть поодаль. Не могу рассмотреть: со зрением что-то не то.
   А любопытно... Пришельцы говорят на русском, но с каким-то странным акцентом. Еще интереснее то, что человек, названный "мастером", обратился ко мне на английском. И тоже с незнакомым мне акцентом.
   - Как вы себя чувствуете, Александр Минин? Вы можете отвечать на вопросы?
   Александр? Так меня зовет только отец. Все остальные...
   - Они проверили ваши документы, мистер Алекс, - любезно сообщила Алиса. - Оружие и вещи находятся слева от вас в пяти шагах. Как вы заметили, переводчик вам не понадобится.
   Ну, господа пришельцы, а не озадачить ли вас? Мне не нравится, когда игра идет в одни ворота.
   - Quien es Usted? Que es Usted?[*]
   [* - Кто вы? - исп. яз. В первом случае вопрос об имени собеседника, во втором - о профессии]
   Пауза.
   - Не валяй дурака, парень. Мы ведь на одной стороне.
   Все интереснее и интереснее: на этот раз ко мне обратились по-русски.
   Я медленно приподнялся, пытаясь рассмотреть того, кто со мной разговаривал. Получилось не очень хорошо: предметы перед глазами раздваивались, к тому же довольно сильно кружилась голова. Во рту появился отвратительный металлический привкус.
   - Вы не ответили на два первых вопроса.
   Пауза.
   - Мы пришли, чтобы уничтожить тех, кто захватил этот... Как называется этот населенный пункт?
   Я ответил вопросом на вопрос:
   - А вы уверены, что мы "на одной стороне"? Мне этот вывод кажется несколько поспешным.
   - Вы - человек. Вы стреляли в серых, а не в нас. Для начала - достаточно.
   Вообще-то я ни в кого еще не стрелял... Но не будем спорить о мелочах.
   - Звучит логично. Тогда введите меня в курс дела. Я же вижу: помощь вам совсем не помешает.
   - Да он нахал, а, мастер! - рассмеялся кто-то позади меня. - Побольше бы таких парней было, так у нас и работы поубавилось бы.
   Неожиданно (мне даже показалось, что в голове что-то щелкнуло) зрение восстановилось, и я смог разглядеть собеседника. И первое, что я увидел - глубокий черный шлем с прозрачным забралом. Впрочем, не таким уж и прозрачным: черты лица за толстым слоем стекла (или пластика?) дрожали и расплывались, так что мне никак не удавалось поймать взгляд пришельца.
   - Времени у нас в обрез, так что я буду краток. Серые - не люди. Уже не люди. Они многочисленны, живучи и крайне агрессивны. Распространяются как раковая опухоль. Иногда нам приходится уничтожать целые города, чтобы сохранить людей в том или ином мире. Порой ничего другого не остается, как выжигать заразу огнем.
   Информация, однако... Список вопросов, которые я мог бы задать пришельцу, увеличился сразу на порядок. Почему, например, "серые"? Впрочем, я ведь вблизи их еще не видел. Ну это поправимо.
   - И вы пришли, чтобы их остановить?
   - Мы пришли стереть эту нечисть с лица земли, - ответил мой собеседник. - Любой ценой.
   Сказал - как гвозди в крышку гроба вколотил. Резко, сухо, деловито. Ответ типичного военного. "Любой ценой" - их фетиш, их икона. Лично мне это не слишком нравится. Хотя и понимаю, что порой нет выбора.
   - Значит вы предпочтете сохранить жизнь своим людям, если можно уплатить по счету из чужого кармана. Кстати, почему вы так спокойно сидите и беседуете со мной? Эти, как вы их назвали - серые - обязательно воспользуются передышкой.
   - Благодаря вашей выходке они потеряли последнюю пару из первоначального состава группы, и теперь нам противостоят только новообращенные. Они не обладают ни нужными способностями, ни информацией, необходимой для продолжения миссии. Они дезорганизованы.
   - У вас тоже есть потери. Насколько я видел, они застали вас врасплох.
   - У нас нет потерь, - усмехнулся командир.
   - Голопроекторы пригодны не только для показа порно, - стоявший за моей спиной пришелец издал странный звук, похожий на довольное урчание сытого медведя. - На этот раз мы обвели серых вокруг пальца. Ну да свежачки не очень соображают. Исполнители, чо...
   Голопроекторы. Любопытно. Вот так реалистично и запросто, в полевых условиях. Да и методы работы у них весьма странные, или... Или я чего-то не понимаю. Что делать - параноик. Может у них тоже принято убирать тех, кто знает лишнее.
   - Хорошо, я готов помочь вам без лишних вопросов. Верните мне оружие и остальные вещи. И не надо стоять у меня за спиной и держать на мушке. Я от этого делаюсь нервным и подозрительным. И вера в то, что у нас один враг, машет мне ручкой.
   Мастер молча кивнул.
   Я почувствовал, как второй пришелец отодвинулся от меня подальше. Медленно, очень медленно я обернулся и смерил его взглядом. Медвежонок? Да это настоящий медведь, закованный в броню! На груди - стволом вниз - висит какое-то оружие. Судя по внешнему виду - потомок базуки, согрешившей с ручным пулеметом. Прямо как в комиксах.
   - Аспирин, верни нашему другу его игрушки, - забрало шлема мешало разглядеть лицо, но я знал, что Медвежонок широко улыбается. Уверен, что в случае чего он выстрелит в меня с такой же добродушной усмешкой. Алиса тут же сообщила, что это он меня и приложил... непонятной штуковиной.
   - Почему "игрушки"? - я вполоборота посмотрел на главного. - Думаю, пуля в сердце убивает не хуже, чем разряд вашего оружия.
   - В голову, - поправил меня Мастер. - Только в голову. С пулей в сердце они могут еще некоторое время двигаться. А это очень... нежелательно.
   Однако...
   - Многочисленны, живучи и крайне агрессивны. Стреляем в голову. - подытожил я слова собеседника.
   А вот, кстати, и третий из пришельцев: невысокий и гибкий. Кажется, Мастер назвал его Аспирином. Он молча протянул мне рюкзак и тенью проскользнул мимо, подошел к верстаку, на котором стоял прибор, похожий на гибрид самогонного аппарата и радиолокатора. Ну... на первый взгляд - гибрид.
   Я подхватил рюкзак, проверил содержимое: взрывчатка, гранаты, бинокль, мелочи разные... "Шторм" и "Стилет" лежат трёхногом табурете рядом с верстаком. Однако... Если я уловил методику их действия, то здесь есть какой-то подвох. А не проверить ли мне кое-что? Проверил. И даже не особенно удивился, обнаружив, что оружие не заряжено.
   Я посмотрел на Мастера. Мастер сделал вид, что не понял, и вновь приступил к расспросам:
   - Сколько времени прошло с момента появления серых?
   - Точно не знаю. Я не местный, приехал чуть больше часа назад, увидел - людей гонят, словно баранов на скотобойню.
   - И решили вмешаться?
   - Кто из нас больше похож на героя? Я просто уверен, что лучший способ защиты - нападение.
   Мастер то ли рассмеялся, то ли закашлялся - первое проявление эмоций, которое я уловил от этого железного человека.
   Пауза.
   - Вы видели, где обосновались серые?
   - Ресторан "Grand Navarra" и старинный особняк на холме Каверхилл. Возможно, где-то ещё.
   - Пленных держат именно там?
   - В ресторане - да. Особняк... Я к нему не приближался. Их там слишком много.
   - Даже один серый - слишком много, - проворчал Медвежонок. Он что, так и будет дышать мне в ухо?
   - Аспирин, что у тебя? - Мастер повернулся к третьему пришельцу, склонившемуся над странным аппаратом.
   - Батареи почти разряжены, энергии хватает только на сканер. И ведь была возможность пополнить запасы, но кое-кто...
   - Аспирин, - голос командира был сух и холоден. - У нашего нового знакомого есть планшетник с картами. Проверь устройства на совместимость. Нужно привязать показания сканера к местности.
   - Я проверю, - проворчал тот, кого назвали Аспирином. На меня он даже не посмотрел, продолжая работать с аппаратом. - Бывает, что разъемы и форматы на разных срезах совпадают...
   Мастер повернулся ко мне:
   - Александр?
   - Верните мне патроны. А то разговор какой-то неправильный получается.
   Он молча кивнул и протянул руку, затянутую в матово-блестящую перчатку. Надеюсь, мне не придется пожалеть о соглашении. Я - параноик, и я хорошо чувствую - не все так просто, как кажется на первый взгляд. Возможно, все ещё проще, но...
  
   - Что будем делать, Мастер?
  
  
  
  
  
  

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

(зачин по Бобу)

  
  
  
  
   Меня зовут Роберт Уайерс. Для друзей - Боб, для близких друзей - Чизл. Я родился и вырос в городке под названием Рокуэлл, штат Пенсильвания.
   Несмотря на всё это, я русский.
   В начале нашего века, семьдесят с небольшим лет назад, в Рокуэлл приехала супружеская чета Нижинских. Приехала, чтобы остаться здесь навсегда. С собой Нижинские привезли немного мебели, немного одежды, много книг и дочь Марию. Дом, в котором они поселились, позднее стал и моим домом, а Мария Нижинская - моей бабушкой.
   Девятнадцатый век привык к потрясениям. Войны мировые, межнациональные и партизанские, революции всех мастей, кризисы биржевые, пищевые, политические и экологические, катастрофы природные и техногенные... Рокуэлл, штат Пенсильвания, не замечал этих грозных событий. В нём шла обычная, скучноватая жизнь - такая, какой она бывает только в провинции. Население городка таяло, старики медленно вымирали, молодые старались уехать, но эти подводные течения не затронули моей семьи. Мария Нижинская повзрослела, вышла замуж за Тима Уайерса, родила дочь Саманту... да, мыльных опер о таком не снимают. Очень уж монотонно.
   Саманта Уайерс, в отличие от бабушки, сидеть в Рокуэлле не хотела. Может, сказалось непоседливое наследство старших Нижинских, а может, молодая и деятельная девушка по-иному воспринимала наше захолустье; но стоило Сэм подрасти, как она снялась с места и уехала на западное побережье - учиться. Сначала уехала, а потом вернулась. С младенцем на руках. На вопрос бабушки Ма об отце моя мать сказала:
   - Офицер с лёгкого крейсера "Князь Гаврилов". И впредь я очень прошу не упоминать о его существовании в моем присутствии. Для меня его просто нет. Понятно?
   - Но хоть имя, фамилия...
   - У человека, которого нет, не может быть ни имени, ни фамилии.
   Так я и остался Робертом Уайерсом. Русским на три четверти.
   От моего воспитания Саманта самоустранилась, а в скором времени снова уехала. Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Франклин, Нуэво Коруна*, Детройт, Филадельфия и вновь Чикаго... пожалуй, на востоке, севере и юге страны не найти такого крупного города, где она не побывала хотя бы проездом. Только западного побережья Сэм старательно избегала. Изредка мать приезжала и в Рокуэлл, но большую часть года о ее существовании мне напоминали только ежемесячные открытки, немногим более частые телефонные звонки и не всегда регулярные почтовые переводы.
   А вырастила меня Мария Нижинская. Причем, за неимением в Рокуэлле и окрестностях приличной школы, не только вырастила, но и выучила. По слегка изменённой программе Русского Императорского Лицея. В результате я рос и вырос человеком культурным, без заметного (как мне кажется) налета провинциальности. Позже, среди толчеи большого города, мне это очень помогло. И продолжает помогать даже сейчас. Потому что я сумел разобрать кое-что из того, о чем болтали наши серые тюремщики. Ибо общались они на каком-то диком диалекте русского.
   Моего второго (а может, и первого) родного языка.
  
  
  
   Боб Уайерс вздохнул. Предавался воспоминаниям он исключительно про себя. Его соседи по подвалу (и товарищи по несчастью) никак не походили на людей, способных оценить его откровения. Да, вокруг были рокуэльцы, частью даже знакомые, но...
   Три часа назад, когда их только-только запихали в эту холодную и тёмную коробку, угрожая невнятного вида оружием, а отстающих щедро угощая слабыми, но крайне болезненными ударами электрошока, пара соседей попыталась выместить на нём свою злость и растерянность. Боб мог понять чувства этих парней с наружностью формата "шкаф". О, вполне мог. Поэтому обоих он уронил аккуратно, без лишнего членовредительства. Но всё равно с того момента остальные рокуэльцы держались от него как можно дальше. Как от зачумленного. Боб, в общем-то, не возражал. Одиночество было для него делом привычным.
  
  
  
   Так. Что же всё-таки случилось? Откуда взялась эта банда русскоязычных налётчиков?
   Ничего не понимаю.
   Совершенно.
   На акцию пресловутого Чёрного Отделения это не похоже. Слишком нагло, шумно и грубо. То, что налётчики изъясняются на русском - ещё не улика. Даже южнокитайские террористы, прибыв в Америку и устроив такое вот шоу, разговаривали бы на языке Империи. Хотя бы для того, чтобы не понимали местные. И чтобы запутать грядущее расследование. То, что наши тюремщики говорят не на правильном русском, служит лишним подтверждением гипотезы о чужом языке.
   Но если не Чёрное Отделение, то...
   Стоп. Выводы делать будем потом. Сначала попробуем собрать в копилку побольше фактов.
   Первое: налётчики говорят на языке Империи, как я уже заметил. На странном русском. Пара слов, мной услышанных, были вообще ни на что не похожи. Какие-то гортанные перекаты со щелчками, как в языках банту. Второе: оружие. Чтобы заработать на учёбу, я успел послужить в доблестной армии САСШ и в стреляющих железках разбираюсь. Но вооружение налётчиков... лопни мои глаза, но на казенной части у каждого их "пистолета" горело как минимум по четыре светодиода. И пусть меня настигнут разом понос, парша и лишай, если у этих пушек есть дуло!
   Как они стреляют? И чем? Это что, энергетическое оружие какое-то? Очень похоже. Но тогда - откуда оно взялось? Кто автор этих технологий?
   Неужели они явились к нам из...
   Стоп ещё раз. Стоп! Больше фактов, меньше догадок.
   Похоже, что всех налётчиков роднят две особенности. У всех у них совершенно нет загара. Кожа - как пылью присыпанная, бледная, пожалуй, даже сероватая. Но на подвальную бледность это не очень-то похоже. Не-е-ет, тут что-то не то... тем более что и губы у них синеватые, нездорового такого оттенка. У всех. Было бы весьма любопытно взглянуть на их глаза... только вот они прячут свои глаза под зеркальными очками. Опять-таки все. До единого.
   Видно, есть, что прятать?
   А вот за вычетом этих странностей лица у них достаточно обычные. Парни с улицы. У кого нос картошкой, у кого подбородок с ямочкой, у кого - круглое лицо и широкие скулы... Опять-таки, одни повыше, другие пониже, одни - субтильные, другие - точь-в-точь как те шкафы в человеческом облике, которых я недавно учил уму-разуму... Однако нет ни дистрофиков, ни толстяков. Даже избыточного веса ни у кого не наблюдается.
   Оно и понятно: в налёт пошлют только подготовленных, способных держать оружие и не отягощенных трясущимися жирами.
   А вот, кстати: есть ли среди этих серых ребят женщины? Что-то я ни одной не заметил...
   Что ещё? Одежда?
   Но как раз одежда у них вполне безликая. Многие в костюмах - тёмно-серых, чёрных, синих. Один был в красно-коричневой водолазке, а другой, низенький такой, носил бейсболку козырьком набок и голубые кроссовки. Ни тебе чёрных плащей до пят, ни расшитых драконами шёлковых халатов, ни скафандров. Ни, прошу заметить, военной или ещё какой формы. Только одежки, естественные для обитателей Рокуэлла и окрестностей. Надо полагать, проезжающий через городок водила не обратит особого внимания на кого-нибудь из напавших, даже если увидит его вышагивающим по улице. Это при том, что в последнее время через Рокуэлл ездят всё реже и реже. Да... мельчает мой родной городок, мельчает. Усыхает, как та бальзаковская кожа...
  
  
   Снаружи раздался шум. Слишком резкий, чтобы остаться незамеченным. Задали тон хлопки, наводящие на мысль о взмахах длинного тяжёлого бича. За хлопками последовал шум ещё более странный. Роберт назвал бы его звенящим шелестом, если бы дал себе труд подобрать название этим отрывистым - "ззух! ззух!" - звукам. Сидящие в подвале, не исключая и Боба, словно по команде замерли и прислушались. Когда до подвала, приглушённый расстоянием и закрытой дверью, донесся захлебнувшийся болью высокий вопль, сгрудившиеся в углу подвала женщины снова начали всхлипывать.
   Кто это кричал - неужели человек?
   Бррр...
   Кто-то пробежал по коридору наверху. И не один. Что-то уронили. Что-то взорвалось. Не очень даже и громко, но бетонный пол ощутимо тряхнуло. Потом кто-то пробежал в обратном направлении, а за ним, спустя минуту, ещё кто-то. Боб не знал, что думать о происходящем, так что просто сидел и прислушивался, как другие рокуэльцы.
   Понемногу шум наверху стих.
   А ещё через несколько минут громыхнул засов на двери в подвал. Дверь распахнулась. На пороге предстали трое налётчиков.
   Женщины хором завизжали.
   - Ну и дела, - прошептал, не удержавшись, Боб.
   У одного из налётчиков не было руки. Ниже локтя. Нечто непонятное - оружие? - как будто аккуратно срезало ее вместе с одеждой. Чик великанскими ножницами, и все. Другой налётчик точно таким же образом лишился ноги по колено. Но стоять и ходить ему помогал не костыль, а сверкающая хромом рама. Одним концом она упиралась в пол, другим, как и обычный костыль, подпирала плечо, а посередине двумя широкими, разнесенными примерно на фут кольцами прямо поверх огрызка брюк охватывала бедро укоротившейся ноги. Боб дал бы на отсечение свою собственную ногу, что рама, во-первых, складная, во-вторых, не тяжелее десяти фунтов, а в-третьих, конструкция ее медицинской мысли конца девятнадцатого века неведома.
   Увечья, и явно недавние, нисколько не мешали налётчикам держать оружие уже знакомого типа. А вот в руках у третьего, вполне здорового на вид, было что-то новенькое. Боб уже видал нечто в таком роде, но очевидная нелепость происходящего заставляла его сомневаться.
   Инъектор? Здесь? Нам что, прививки сейчас будут делать?!
   - Ты, - тип с инъектором указал на ближайшего к нему рокуэльца. - Подойди. Быстро.
   "А ведь умеют говорить по-английски, когда надо..."
   Тощенький парень лет пятнадцати, которого выбрал налётчик, совершил большую глупость. Вместо того, чтобы встать и исполнить приказ, он попытался отползти и слиться с толпой. Двое увечных, не дожидаясь дальнейшего, одинаковым движением вскинули свои пистолеты. Паренек взвизгнул от страха...
   Поздно.
   Два бледных зеленоватых луча скрестились на нём. Раздалось слитное и более громкое, чем прежде, "ззух!"
   Короткий хрип. Мгновенная судорога. Паренек упал замертво.
   - Ты, - тип с инъектором указал на следующего ничуть не изменившимся тоном. - Подойди.
   На этот раз приказ был исполнен со всей готовностью.
   Дальше всё пошло в ритме конвейера. Непонятная штука в руках у здорового налётчика в самом деле оказалась устройством для впрыскивания под кожу... чего? Чего-то. Может, средства от насморка, но скорее всего - нет. Здоровый налётчик работал, как автомат: вызывал пленных по одному, прижимал к запястью подошедшего свой инструмент, давил на кнопку, жестом отсылал обработанного в угол подвала, вызывал следующего. При этом один увечный налётчик держал под прицелом толпу рокуэльцев, а другой - растущую группку обработанных.
   По прикидкам Боба, посаженные в подвал без большого труда могли бы смять эту троицу, просто дружно навалившись массой. Десяток самых неудачливых угодил бы под выстрелы из непонятного оружия, зато остальные получили бы свободу. А так... одиночка и даже маленькая, человек до семи, группа просто не имела шансов. Слишком напористо действовали серые. Слишком решительно. В том, как они запугали толпу, чувствовались профессионализм и знание практической психологии. Словно они уже не в первый раз - и даже не в десятый - проделывают такую вот... обработку.
   Вызванный и повиновавшийся, Боб получил свою инъекцию вместе с остальными. Его слегка трясло от попеременно накатывавших волн страха и злости, но что мог сделать он один? Безоружный, такой же подавленный, как и прочие, жесткой волей серых? Ровно ничего...
   Напоследок, обработав всех, кого можно, здоровый налётчик прошел к вызванному первым пареньку и вколол ему ту же самую дрянь, что всем остальным. Затем налётчики удалились. А Боб, и не только он, сообразил, насколько близко было спасение. Если оружие серых не убивало, значит, их всех провели, как последних лопухов.
   Но дверь уже закрылась. Громыхнул массивный засов.
   Оставалось лишь сидеть, прислонившись к стене, и думать, думать, думать...
   Ощущение времени как-то незаметно уплыло прочь. Воздух остекленел: стал не менее прозрачным, зато довольно твердым. Впрочем, неудобств это не вызвало. Пошевелиться, конечно, нельзя, но дышать - вполне можно. Вот Боб и дышал, незаметно теряя нить собственных мыслей. Сознание медленно опало, как проколотый надувной матрас. Стало плоским. А потом и вовсе свернулось в нить без ширины и глубины.
   Наверно, такое оцепенение охватывает умирающих во льдах. Лживое тепло, растекающееся по жилам, одна мягкая лапа гибели напротив сердца, другая - на лбу.
   И ни испугаться, ни разозлиться. И глаз не закрыть.
   Приятных сновидений тебе, человек!
  
  
   Отдалённый грохот. Минута мимо. Или десять минут. Что это там?
   Ах да. Засов.
   Тот серый, что с "отстриженной" рукой, тенью скользил между лежащих на полу тел. На этот раз у него в руках было не оружие и даже не инъектор, а что-то другое. Я подумал: "Проверка посевов". Откуда я это знаю? А знаю ведь...
   Думать было трудно, но можно. Правда, тень серого налётчика при усилиях мыслить норовила перескочить на новое место без каких-либо задержек. Человек-стробоскоп. Это было забавно, но улыбнуться я не мог. Тело куда-то исчезло. Потом и серый куда-то исчез. И вдруг - наклонился, как из глубины колодца, прямо надо мной.
   Зеркальных очков на нём не было. Но что он прятал под ними, осталось неясным. Разум вспыхнул щепотью сухого пороха.
   Тьма.
  
  
   Ватная слабость. Руки и ноги - как чужие. Но разум чист.
   Как-то внезапно чист.
   Но ведь так не бывает! Что было минуту назад? Что - сейчас?
   Пошатнувшись, Боб встал. Получилось на удивление легко. Судя по всему, он должен быть слаб, как больной котенок. Ан нет: вроде бы здоров. Только голоден очень... только голоден: пить не хочется совсем. Во рту сухо, но жажды нет.
   Что за?..
   Рядом, буквально в шаге, валялся однорукий налётчик. Явно и однозначно мертвый. Причем касаться его для проверки желания не возникало. Ни к чему изображать Фому Неверующего, когда и так все предельно ясно. Помотав головой, Роберт сделал несколько шагов и склонился над одним из своих соседей по подвалу. Коснулся неестественно холодной шеи.
   Пульс не нащупывался.
   Рокуэлец тоже был мертв и вроде бы уже окоченел. Не человек, а полено.
   Боб пощупал шею лежащего чуть дальше. То же самое. Еще один остывший труп.
   И ещё один.
   И ещё. И еще.
   Полный подвал трупов.
   - Вот черт!
   Голос был незнакомым. Хриплым, каркающим. Очень неприятным. С таким голосом впору переходить на язык жестов, чтобы не пугать народ.
   Боб засмеялся во весь голос. И тут же закашлялся. Трупы не так-то легко распугать!
   Вот седовласая пожилая женщина. Боб Уайерс напряг память, но имя не вспомнилось. Всё, что удалось вытащить из глубин бунтующего разума - голубой с белым дом за три квартала от дома Нижинских, с желтой каминной трубой и маленьким ухоженным садиком. Седовласая жила там. А теперь умерла. Следующего покойника Боб знал гораздо лучше: мистер Хендерсон, аптекарь. Через два трупа от Хендерсона лежала еще одна местная. Совсем молоденькая девчушка. Пожалуй, когда Роберт, найдя работу, переехал из Рокуэлла в большой мир, ей было года два или три...
   И теперь она была единственным живым существом в этом царстве смерти, если не считать самого Боба. Почему? Да кто знает!
   Ещё раз обойдя подвал и заново проверив, пересиливая себя, каждое из простертых на полу тел (кроме однорукого), Роберт уверился: кроме него и незнакомой девчушки, не выжил никто. Так как делать было решительно нечего, он присел рядом с ней на холодный голый бетон, положил ее голову себе на колени, а свои пальцы - на ее сонную артерию. И сидел так, ловя нитевидный пульс, пока мог его нащупать. Может, полчаса, может, немного больше.
   Жива? Ещё жива. Живи же, живи! Ты справишься, малышка!
   Когда биение чужого сердца затихло, Боб не сразу это заметил. А заметив - не изменил позы. Не зарыдал, не засмеялся, вообще не пошевелился. Недавнее оцепенение вернулось, только теперь причиной этому был уже не укол. Не хотелось ни думать, ни действовать, ни ощущать. Особенно ощущать. Где-то внутри сидело отчетливое понимание: стоит нарушить воцарившуюся внутри пустоту, и он, Роберт, сорвется. Причем хорошо, если дело обойдётся истерикой. Истерика, в конце концов, проходит.
   А вот если он всерьез съедет с рельсов, если подвинется рассудком...
   Поэтому Боб сидел, закрыв глаза, и ждал, пестуя полнейшую апатию. И сам потом не смог бы сказать точно, сколько прошло времени до момента, когда остановившееся сердце девушки забилось снова.
  
  
   Нет. Нет, нет и нет. Ерунда и чушь свинячья. Не может быть, потому что... нет. Нет!
   Одна и та же фраза про ерунду крутилась в голове у Роберта, как ржавая карусель. Он не мог остановить это вращение, да и не хотел.
   Настоящее испытание для того, что люди называют здравым смыслом - столкновение с реальностью невозможного. Вернее, не с тем, что по-настоящему невозможно, а тем самым и не реально. Испытание для здравого смысла - встреча с собственным изъяном, с неполнотой вроде бы незыблемых понятий и принципов. Испытание это может окончиться двояко. Либо разумное существо, на деле подтверждая звание разумного, изменит свои представления о возможном и невозможном, то есть сделает шаг вверх; либо же шагнет вниз, отказываясь от здравого смысла вовсе, а заодно - от себя самого.
   Мудрость или сумасшествие.
   И третьего не дано.
   ...Позже Боб не мог как следует припомнить, что с ним было в проклятом подвале после того, как у него на руках ожила незнакомая девушка. Не мог и опять-таки не хотел. Но многие ли люди могут ясно вспомнить момент своего рождения?
   В чувство Роберта привел скрежет засова. Скрежет, изо всех сил старающийся быть тихим. Дверь осторожно приоткрылась, и кто-то громко прошептал в получившуюся щель:
   - Есть тут кто живой?
  
  
   "На налётчиков это не похоже. Нет, не похоже".
   - А ты-то кто? - спросил Боб неожиданно скрипучим голосом.
   - Мастер! - закричал шепотом неизвестный. - Здесь люди!
   - Не радуйся раньше времени. Ну-ка...
   Дверь распахнулась полностью, и в подвал вошел...
   "Глазам своим не верю!"
   Гипотеза о пришельцах из будущего на глазах обрела плоть. А заодно - прикрывающую эту плоть броню и хищно выглядящее оружие. Человек, которого увидел Роберт, выглядел отнюдь не бойцом спецназа в полной экипировке. И даже не имперским гвардейцем из тетралогии "Стар Бласт", шагнувшим в реальность с экрана дальновизора. Незнакомец выглядел так, как должен был выглядеть воин будущего. Такую экипировку не могли придумать и воплотить работающие на Холливуд - а хоть бы и на Русдальнофильм! - мастера спецэффектов. Такую экипировку могло создать только воображение инженеров и ученых, работающих на военное ведомство. И не в единый миг, а только после долгих лет, скорее даже десятилетий, потратив на эти разработки много миллиардов.
   Но даже не оружие и снаряжение делали незнакомца таким реальным. То, как он двигался, как носил на себе многочисленные футуристические штуковины, как держал рукоять своего оружия и смотрел из-под прозрачного забрала черного шлема - вот что сильнее прочего убеждало: все это настоящее, все - правда.
   - Кто ты? - резко спросил Боба незнакомец. Тот назвался. - Местный?
   - Да.
   - Здесь есть другие не обработанные? - жест в сторону простёртых на полу рокуэлльцев.
   - Н-нет... а кто вы вообще такие?
   Из-за спины незнакомца высунулся вполне нормальный с виду парень: русоволосый, загорелый, в джинсах, футболке и кроссовках. За спиной - небольшой рюкзак. Впечатление обыденности портил только пистолет-пулемет, небрежно закинутый им на плечо вверх дулом.
   - Чужаков серых видел? Так вот, нам надо их отсюда вычистить. Пойдешь с нами? Оружие дадим. А, мастер?
   "Воин будущего", не ответив, вышел.
   - Если честно, нам нужна любая помощь, - очень серьезно сказал парень, оглядываясь и переходя на шепот. - Ну, ты с нами или нет?
   "Кто не с нами, тот против нас". Боб без большого энтузиазма кивнул. Ввязываться вот так, сходу, в неизвестно чьи разборки ему совсем не хотелось... но то, что он без того влип по самое некуда, было ясно даже дураку. И серые налётчики не настолько нравились ему, чтобы он наотрез отказался в них стрелять.
   В конце концов, русый парень и его "мастер" просили о помощи. А серые не просили ни о чем. Для них Боб и другие люди ничем не отличались от полезной скотины.
   "Другие люди?"
   А ведь и в самом деле, было в налётчиках что-то этакое...
   - Вот, - сказал парень, наклоняясь и выкладывая перед Робертом большой пистолет незнакомой марки с парой массивных обойм. - Разберешься?
   Боб снова кивнул. Русоволосый продолжал смотреть на него с некоторым сомнением. Тогда Боб взял пистолет, быстро щёлкнул предохранителем туда-сюда, достал обойму и снова вставил ее на место, потянул затвор, досылая патрон, посмотрел на парня: что, съел? Тот улыбнулся чуть смущенно и махнул рукой - давай, мол, шевелись!
   Пока Боб рассовывал обоймы по карманам, в нём крепло неприятное ощущение, что он что-то забыл. Что-то важное. Когда он, хмурясь, наклонил голову, пытаясь припомнить это важное, его взгляд упал на чудесно ожившую девчушку - и всё встало на свои места. Нагнувшись, Боб взял её на руки, не выпуская оружия, и вынес из подвала.
   Оказалось, что "мастер" и русоволосый пришли на территорию серых не одни. В коридоре в разных позах стояло еще шесть человек. От вида их Роберт слегка обалдел. Если у мафиози есть униформа, то эти шестеро были в форме. Брюки со стрелками, модельные туфли, начищенные до зеркального блеска, дорогие рубашки, спаси Господи - галстуки и пиджаки! Если бы не оружие в руках у этих ребят, их можно было бы принять за банковских служащих... впрочем, обилие смоляных шевелюр, выдающихся носов, темно-карих и черных глаз на очень уж смуглых лицах... нет, среди банковских служащих такой этнический тип встречается редко.
   Русый парень первым увидел ношу Боба и сглотнул.
   - Она... она твоя родственница?
   - Нет. Просто...
   Мастер" обернулся. В два широких скользящих шага оказался рядом. Не касаясь, провел вдоль тела девчушки каким-то приспособлением, снятым с пояса.
   - Повезло. Пульс ещё есть и температура выше критической, - заявил он. После чего вернул приспособление обратно на пояс, взял вместо него серую коробочку, помеченную ядовито-зеленой буквой "пси", прижал к шее девчушки. Послышалось знакомое шипение. - Устройте ее вон в той подсобке. Если повезет - через пару часов будет в норме.
   Русый парень бросился помогать.
   - И впрямь повезло, - шепнул он, когда они с Бобом оказались подальше от ушей "мастера". - Обычно спустя такой срок после начала захвата помогать уже некому.
   - То есть? - спросил Боб, чувствуя, как слабеют ноги.
   - Ну да, ты не в курсе... - Парень не заметил реакции Роберта и закончил, как гвоздь вбил. - Серые превращают захваченных людей в себе подобных.
   Помолчал и добавил:
   - Это как зараза. И лечение только одно: пуля в голову.
  
  
   Позднее я расставил все происходившее по полочкам. Придал всему структуру и смысл. Но в тот момент, когда "мастер" и остальные члены его группы наткнулись на серых, не стало ни смысла, ни структуры - один лишь хаос. Стрельба, крики, сумасшедший бег и сумасшедший страх, лихорадочный поиск мишени и пальба в "молоко"... Броня, в которую был облачен "мастер", делала его острием атаки и главной мишенью для ответной стрельбы. Только этим и можно было объяснить, почему нас всех не перестреляли, как уток в тире, в первые же пять минут. Ну и еще способностью "мастера" определять, где серые есть, а где их нет.
   А спустя пару минут я немного успокоился, внутренне собрался, и из хаоса боя начали всплывать отдельные четкие моменты.
   "Мастер" перебегает улицу. На бегу вскидывает оружие. Вспышки неяркие, лучи - бледные, но на сетчатке глаз почему-то остаются долго не гаснущие полосы. Лучи прошивают ограду и бегущую по ту сторону пригнувшуюся фигуру. Один налетчик падает, но другой не теряет времени даром: быстро высовывается из-за угла дома и стреляет в "мастера". Ззух! Ззух! "Мастер" поворачивает оружие в сторону угрозы, но серый уже скрылся. И тут же непонятно откуда появляется появляется ещё один. Боб вскидывает выданное оружие... стреляет... поздно! Серый успевает выстрелить первым. Ззух! БАХ! БАХ! БАХ! Стальная игрушка смерти в руках дергается, выбрасывая стреляные гильзы. Утяжеленные пули разворачивают серому грудь, одна попадает в шею, перебивая артерию. Налетчик падает. Неужели серый промахнулся? Нет. Он попал. Один из мафиози, которого Боб до того даже не замечал, поймал предназначавшийся ему луч. Подбежав к упавшему, Роберт перевернул его на спину. И каким-то шестым чувством понял: этот уже не встанет. Оружие серых могло щадить, но могло и убивать.
   А Роберт даже имени этого смуглого парня не успел узнать...
   ...Пробежка вдоль улицы. Неожиданный всплеск страха, почему-то имеющего совершенно четкое направление. Мыслей нет, они не успевают возникнуть и помешать; тело Боба вполне самостоятельно, как ладонь от раскаленной болванки, отдернулось назад. А долей секунды позже там, где он должен был оказаться, если бы не это судорожное движение, воздух пронизал выпущенный врагом луч. Руки - опять-таки вполне самостоятельно - вскинули оружие. Снова гремят выстрелы и летят вбок стреляные гильзы. Мимо! Впрочем, это уже неважно: бежавший следом парень, тот самый, русоволосый, короткой точной очередью снимает стрелявшего.
   Дальше! Не спать! Вперёд, быстрее!
   ...Вынужденная передышка. Из окон стоящего на отшибе дома длинными рычащими очередями бьет пулемет. Самый обычный пулемет. Серые наконец-то разобрались в ситуации и сменили тактику. Результат налицо: свистящая завеса свинца над головами, в которую не может и не хочет сунуться никто. Даже "мастер" вынужден залечь. Его футуристическая броня хороша против лучевого оружия, а не против такого примитива, как крупнокалиберные пули.
   - Ч-чёрт! - шипит русоволосый. Боб не верит своим ушам. Это именно русский "чёрт", а не привычный англо-американский "shit". - Надо обойти гада. Слушай, ты ведь местный?
   - Ну... да.
   - Сможешь придумать, как зайти поганцу в тыл? У меня осталась одна осколочная, но отсюда её не добросить.
   - Осколочная - в смысле граната?
   - Вот именно. В смысле. Кончай тормозить, думай быстрее!
   Р-р-р-ра! Р-р-р-ра! - исходит злобой пулемет. Под такой аккомпанемент думается плохо.
   - Ползи за мной. Я знаю, откуда можно метнуть твою лимонку без особого риска.
   На карачках под пулями - влево и назад. Перебежка. Голова вжимается в плечи сама собой: на нее сыплется труха и какие-то раскаленные крошки, выбиваемые пулями из стены в считанных дюймах выше. Вжаться! Залечь! Съежиться в нуль! Почти неслышные на фоне варварского грохота щелчки бича: это подаёт голос оружие "мастера". Он отвлекает внимание пулеметчика. Хорошо. Как же не хочется вставать, кто бы знал... но - надо. Новая перебежка...
   ...И была особая разновидность кошмара. По имени штурм укрепленного здания. У серых губа была не дура: они выбрали под свою резиденцию старинный, конца восемнадцатого века, дом Каверхилл. Самый роскошный, хотя и видавший лучшие времена, особняк во всем Рокуэлле. Два этажа, три крыла, подвальные помещения сложной планировки. Большой чердак. И перекрестный огонь из окон. И ловушки, замаскированные под невинные предметы. Да не какие-то там банальные растяжки, а кое-что поизощреннее. На глазах у Боба один из парней в пиджаках и галстуках встал посреди коридора, дернулся и без единого звука свалился на пол. И пока Роберт пятился, уходя от невидимой смерти, его носа достиг запах свежего стейка с кровью. Запах, шедший от мертвеца.
   А потом всё как-то внезапно кончилось. Вернее, серые закончились.
   Некого стало убивать.
  
  
   - Умирает он! Умирает, понял ты?
   - Не ори на меня, - тихо, но чуть ли не с шипением.
   - А-а-а, что с вас взять...
   Боб шел на голоса и осторожно вошел в помещение, когда-то бывшее конюшней, потом - гаражом, а сейчас превращенное недолго хозяйничавшими серыми в помесь мастерской электрика с физической лабораторией и рабочим местом безумного изобретателя. В углу искрило какое-то оборудование, задетое пулями. Посреди зала горделиво возвышалось поблескивающее угловатыми гранями и лепестками Нечто с оплавленной верхушкой. На полу лежали три неубранных трупа, рядом стояли русоволосый и двое последних мафиози, а "мастер"... "мастер", даже со спины весь скрюченный болью, сосредоточенно терзал одной рукой клавиатуру еще какого-то устройства. Его вторая, правая рука лежала на полу, среди покойников.
   Пахло озоном, паленым мясом, сгоревшим порохом и дерьмом.
   - Празднуем победу? - поинтересовался Боб, когда на нем скрестились глаза живых и дула вскинутых стволов.
   - Да уж, - фыркнул русый парень, опуская оружие. - Если это можно назвать победой.
   - Можно, - сказал "мастер". И повторил с усталой уверенностью. - Можно.
   Когда он отвернулся от клавиатуры, всем стала видна его предобморочная бледность под бисером холодного пота.
   - Слушайте меня, люди. Я вряд ли смогу повторить, так что будьте внимательны. Парень прав, я действительно умираю. Никакая медицина меня не спасет.
   Вопреки приказу молчать и слушать, подал голос один из мафиози:
   - Люди и без обеих рук живут.
   - Дело не в руке. Раны от плазмобоя смертельны. Любые. Мне могла бы помочь полная многократная замена крови сразу после ранения, а сейчас и она не поможет. Ладно. Я не о том хотел сказать. Кхимнасс - они же серые - очень живучи. На вас ляжет неприятная обязанность прочесать городок и добить всех раненых. Всех! Даже тех, что выглядят мертвее мертвого. Если какого-то серого не пометил мой плазмобой - пулю ему в башку. И трупы сжечь. Так. Что еще? А, да. Маяк серых не работает. Вернее, не шлет "синюю волну". Снова попасть в этот срез кхимнасс смогут только тем же способом, как и в прошлый раз - случайно. Но расслабляться не стоит. Масштабное вторжение я сорвал... мы сорвали... но в любой момент может появиться какая-то новая техника. Например, способная засечь "белую волну" и зацепиться за нее. Случайный пробой тоже нельзя исключать, поэтому я и не стал уничтожать маяк совсем. Если что, он каналирует прорыв...
   Ребята в пиджаках откровенно скучали. Но Боб ловил каждое слово "мастера". Как и русый.
   - Система... Система в режим диалога. Обучающая программа... Здесь есть база данных. Все, что я не успел сказать, ответы на большинство вопросов - там. Разберетесь. Но уже без меня. Ещё, важно... Вам придется сообщить обо всем в секретные службы. Пока городок накрыт "белой волной", без сенсор-ключа сюда не попадёт никто. Но вы ведь не сможете вечно сидеть в поле сдвига...
   "Мастер" сидел себе, как сидел, и вроде бы не собирался умирать. Тем не менее Боб каким-то образом ощущал: осталось недолго. Вот и речь становилась все более отрывистой, и все менее связной. Но даже Боб не ожидал настолько внезапного конца. На середине фразы "мастер" попросту умолк и мягко завалился на пол. Стек вниз, ссыпался. Он еще вроде бы дышал, но вряд ли имел шансы прийти в себя.
   - Что, отмучился? - спросил один мафиозо равнодушно. Другой наклонился над телом... и без особых колебаний потянул с головы "мастера" шлем. Движением не человека, стремящегося как-то помочь раненому, а уверенным жестом мародера.
   Бах!
   Бах!
   Тот мафиозо, что стоял, получил свое первым и рухнул набок с маленькой дыркой в виске. Другой, наклонившийся, начал было подниматься, потянулся за оружием, но не успел и тоже опрокинулся, получив пулю в упор. Русый парень, убивший их, повернулся - и уставился в дуло пистолета, который сам же вручил Бобу менее часа назад.
   - Не выйдет.
   - А я и не собирался. Успокойся. Подумай. И поймёшь, что я прав.
   - Может, и прав, - согласился Боб, не думая опускать оружие. - Но все-таки ты слишком уж легко жмешь на спусковой крючок.
   Русый пожал плечами.
   - Со стороны не всегда виднее. Кстати, как тебя зовут?
   - А тебя?
   Русый внезапно и резко расхохотался.
   - Чёрт дери! - Это опять было сказано по-русски. - Всякое со мной бывало, но другого такого безумного знакомства я не припомню.
   - Это уж точно, - криво усмехнулся Боб.
   И опустил пистолет.
  
  
  
  
  
  

ПО ТУ СТОРОНУ СЕЗАМА

(раскопки по Бобу)

  
  
  
  
   Как "мастер" и советовал, Рокуэлл мы прочесали. Удивительно, но необходимость всадить в каждого серого по дополнительной пуле не вызвала во мне ни брезгливости, ни страха, ни вообще каких-либо эмоций. Я делал это, как Алекс стрелял в мафиози - спокойно и точно, не теряя времени даром. И сам себе удивлялся, бледно так.
   Похоже, во мне временно перегорели какие-то предохранители. Неделю назад плюнул бы в рожу тому, кто заявил бы, что я буду добивать раненых. Да ещё так деловито, словно полжизни провёл в Африке или Юго-Восточной Азии, в каком-нибудь отряде карателей. А теперь добивал - и ничего. Руки не дрожали. Сейчас вспоминаю - тоже ничего. И когда мы с Алексом грузили на пикап трупы, разбросанные по Рокуэллу, а затем стаскивали в один ветхий сарай, когда Алекс подносил канистры с бензином, а я обливал им тела, чтобы сжечь, ни я, ни он не задавали друг другу лишних вопросов. Мы оба просто делали то, что должны были сделать. Что, к сожалению, нельзя было оставить на кого-то еще, потому что рядом никого больше не было.
   "Мы - люди цивилизованные", "шесть тысяч лет культуры"... Тьфу! На деле что они были, эти шесть тысячелетий, что их не было. Всем нам хочется думать о себе как можно лучше, но жизнь порой ставит лицом к лицу с жестокой правдой: на, любуйся, человече! Правда же состоит в том, что словосочетание "человек цивилизованный" суть катахреза. Все равно что "наивный политик" или "живой мертвец".
   Может быть, по-настоящему цивилизованный человек - это тот, кто знает, что в ряде ситуаций обыденной морали места нет?
   "...а сверх того - понимания, чтобы отличать одно от другого". Ага, ага.
   Но странное дело: собственные действия, как я уже сказал, меня не трогают, а вот один из предсмертных поступков "мастера" задел. Причём сильно. Я-то не видел, как всё было, я тогда как раз возился с той самой девчушкой, моей подругой по инъекции, устраивая её в отдельном помещении. А "мастер" между тем ставил в подвале, набитом обработанными рокуэльцами, что-то вроде мины. Точнее, волновую бомбу с часовым механизмом.
   И пока мы дрались с серыми, эта бомба сработала, аккуратно прожарив всё вокруг.
   Вы видели когда-нибудь человека, мгновенно подогретого микроволновым импульсом градусов до... До температуры, когда вода, из которой мы состоим примерно на три пятых, превращается в пар и разрывает мягкие ткани? Я видел, что выходит в результате. И до самой смерти вряд ли забуду это зрелище, а того пуще - запах.
   А ведь раньше я любил варёное мясо. И котлеты. И...
   Хоть вегетарианцем становись, ей-богу!
  
   Кстати, о девчушке. Когда мы с Алексом закончили свою грязную работу, я перенёс её на руках в одну из комнат особняка Каверхилл. И несколько минут сидел возле неё в ожидании. Ни на чём вроде бы не основанное, предчувствие меня не подвело: прошло совсем немного времени, и она очнулась.
   - Привет, - сказал я. Подёрнутые какой-то голубоватой дымкой, её медленно открывшиеся глаза нашли меня. Честно скажу: под этим взглядом мне стало не по себе.
   - Я - Роберт Уайерс. Боб. А ты кто?
   - Я... - Пауза. - Меня звали Джесси. Джессика Линч.
   - Звали?
   - Мои родители мертвы.
   Это не было вопросом. От тона Джессики меня мороз продрал. Словно разбуженные её голосом и взглядом, из точки в середине лба в ритме пульса побежали радужные волны боли... и ещё чего-то трудноопределимого.
   - Откуда ты знаешь?
   Вопрос слетел с губ словно сам собой. Но ответ Джессики меня просто убил. Убил, закопал и камнем сверху привалил. С некоторой запинкой она выговорила короткую фразу. Гортанные перекаты, щелчки, резкая смена высоты тона...
   Я не понял этой фразы (не понял? нет, правда не понял? или - не захотел понять?), но язык серых узнал сразу. Спутать ЭТО с чем-либо ещё было невозможно. Все мои внутренности сжались в обледеневший ком. Проклятье! Что же такое нам вкололи, если теперь с нами творится подобная чертовщина?!
   (Точка в середине лба запульсировала в утроенном ритме, но боль уменьшилась... в отличие от того странного, что ей сопутствовало).
   Что бы нам ни вкололи, Алексу об этом сообщать не надо. Пока. Или даже никогда. Этот парень уж очень решителен в отделении агнцев от козлищ. А также отделении голов последних от туловищ. Нет, не надо Алексу знать, что Джессика может говорить ТАК. Лишнее это. Потому что если он хоть пальцем её тронет...
   Я вдруг понял, что нехорошо скалюсь, раздувая ноздри и учащённо дыша. М-да. Приехали. С какой стати я готов так решительно защищать Джессику? Готов защищать даже ценой жизни Алекса... даже ценой собственной жизни! Я же совершенно её не знаю!
   Не влюбился же я, в самом деле...
   (Точка в середине лба перестала пульсировать. Одновременно исчезла боль. Но странное и не думало исчезать вместе с ней. Совсем наоборот: проблески превратились в слабый, но ровный огонь. То есть не "проблески" и не "огонь", конечно - просто эти слова чуть точнее могут отразить суть родившейся странности).
   - Я буду осторожна при Алексе, - уведомила Джессика.
   Я быстро сообразил, что не упоминал при ней имени нового знакомого. И опасения свои вслух не высказывал. Что же получается - Джессика способна читать мысли?!
   ...Да. То, что я чувствую в отношении этой девушки - определённо не любовь. Даже если забыть о почти двукратной разнице в возрасте. Нельзя любить того, кого боишься.
   Но тогда ЧТО ЭТО?
  
   Я знал, где можно получить ответы на некоторые вопросы. Никаких гарантий, но всё же лучше, чем ничего. Но, главное - не хотелось мне оставаться один на один с собственными мыслями. Убедившись, что Джессика чувствует себя, гм, нормально и не нуждается ни в чём, кроме отдыха, я отправился в подсобку с техникой серых, к их вычислителю. И ещё на подходе услышал яростную ругань на трёх языках (американский английский, русский и интернациональный технический жаргон), смешанную с шипением и рычанием. Алекс уже изучал наследство серых (точнее говоря, то самое Нечто, которое "мастер" называл маяком). При этом он настолько увлёкся, что я сумел приблизиться к нему незамеченным.
   - ...дебилизм! И креативный анархизм! Ну и как это назвать? Что это за схема? Потоковые графы... Переменная рефракция... Нет, схема питания. Как это, не радиальная?! Ага, и как это называется? Радиационная схема потоковой рефракции? Надо же было сотворить такой изврат! Мозги им завязать узлом. Тройным обратным беседочным... Ну, возможно. Хм... да? Нет! Но вот это что? И это? Ах, не знаешь?.. А я что - Кулибин?** Я - знаю?
  
   Тут Алекс наконец заметил меня и замолк. Молчание его сильно напоминало стоп-кадр из спортивной передачи, с зависшим в воздухе мотоциклом. Вроде бы движения нет, но ясно, что на самом деле оно есть. И не просто движение - полёт.
   И вот ещё сюрприз - очки в толстой оправе, плотно прилегающие к коже. Похожие на те, что носили серые. Только не зеркальные, а аспидно-чёрные.
   - С кем ты так увлечённо болтаешь?
   Алекс снял очки, усмехнулся. Ну оч-чень непринуждённо. Видно, долго тренировался.
   - С призраками. Старая дурная привычка. Не бери в голову.
   - Дурная? Если призраки помогли тебе понять кое-что в этом... э-э, артефакте... ты ведь опознал какие-то его элементы?
   - Кое-какие - да, - с неохотой сознался Алекс. И тут же добавил. - В основном - то, что относится к энергопитанию. На это много ума не надо.
   - А радиационная схема потоковой рефракции? Это что ещё за зверь?
   Алекс впал в задумчивость, зашевелил пальцами, очерчивая какие-то неясные контуры.
   - Как бы это попроще... хм. Ты знаешь, чем отличается твердотельный лазер от лазера на полупроводниках?
   - Смутно.
   Я действительно плохо представлял, каким образом возникает направленное излучение в полупроводниковом лазере. Про остальные - твердотельные, жидкостные, газовые - кое-что знал, а вот про полупроводниковый... Или это разновидность твердотельных? Алекс, услышав мой ответ, тихо обрадовался, постаравшись при этом выглядеть огорчённым.
   - Если смутно, то, боюсь, мои объяснения будут бесполезны.
   Я пожал плечами, но зарубку в памяти - ещё одну - оставил.
   - Кстати, ты не знаешь, вычислитель серых нужен для управления маяком, или это никак не связанные устройства?
   Алекс подумал секунд десять, глянул на меня, на вычислитель, почесал в затылке.
   - Перед боем Мастер назвал эти две цели приоритетными. И я задал ему тот же вопрос. Нет, они не связаны. Если не считать общего источника питания. А что?
   Я молча сел на место "мастера".
   - Что ты делаешь? - Алекс сделал шаг в мою сторону. - Эй!
   - Ничего такого, - ответил я. - Просто хочу посмотреть, что тут есть.
   - Ты что, разбираешься в вычислителях?
   - Вообще-то секу помаленьку. Так что лезть в воду, не зная броду, не собираюсь.
   - Программер? Железячник?
   - Скорее первое, чем второе.
   - Хм... Ладно. Только недолго. У нас ещё полно дел - помнишь?
   - А то...
   Рабочее место смотрелось достаточно привычно. Как и у нас машина серых была снабжена клавиатурой. Правда, эта клава изгибалась посередине таким образом, чтобы левой половиной идеально подходить под левую руку, а правой - под правую. Выгибать кисть при работе с ней, таким образом, не было необходимости. Клавиши тоже располагались не прямо, а полукружиями. Прямо-таки мечта машинистки. О таких фокусах с эргономикой я уже слышал, но пока не видел; во всём же остальном, кроме формы, клавиатура вычислителя серых почти не отличалась от хорошо знакомой мне "сотки-плюс". Почти - потому что правее букв латиницы располагались символы кириллицы, а под ними, парами - значки незнакомого алфавита.
   А вот это что такое? Функциональные клавиши? Возможно. Только символы на них незнакомые, да и расположение непривычное - некоторые между половинками клавиатуры, а некоторые - слева и справа на дополнительных панельках. И всего этих клавиш... Да, куда больше, чем у нас. Больше, чем на самых навороченных моделях.
   Что ещё? Вместо привычных "ромбов"***, но на тех же местах - в дальних от пользователя углах - два небольших шарика, чуть больше чем наполовину утопленные в панель. Может так и удобнее, и указатель наводится точнее, только время от времени устройство чистить придётся.
   Куда больше отличий демонстрировал дисплей. Вот где технологическая пропасть между двумя культурами зияла по-настоящему! Достаточно сказать, что вместо плоской картинки он выдавал трёхмерное изображение. Страшно подумать, сколько машинных ресурсов должно уходить на расчёт три-дэ матрицы в реальном времени... или тут используется другой принцип? Может быть... но даже предположить, что это за принцип, я не возьмусь. И не от недостатка ума. Если бы Леонардо увидел современный дальновизор или истребитель вертикального взлёта, он бы тоже ничего не понял без объяснений.
   А если бы понял - так на то он и гений. К каковым я, увы, не отношусь.
   Кстати, между клавой и экраном располагалась ещё какая-то матовая сфера размером с голову новорожденного ребёнка, чуть больше, чем наполовину утопленная в столешницу. Для чего предназначалась эта штука, я тоже был без понятия. Ясно только, что это - тоже часть вычислителя. Иначе зачем шнур, соединяющий её, дисплей и клавиатуру? Трогать сферу я не стал, здраво рассудив, что наломать дров всегда успею.
   Что касается корпуса, то ни размерами, ни формой он ничем особо не отличался от известных мне системников: тёмно-серый, кое где слегка поцарапанный пластиковый "кирпич". Но вместо дисководов на передней панели были какие-то разъемы двух типов: круглые и треугольные. Очевидно, для внешних устройств и носителей памяти. Интересно, каких? Но тут я могу только догадываться. Надо будет посмотреть среди тех вещей, что остались от серых. Что-то там подходящее по размеру и форме было. Хорошо, Алекс вовремя сообразил, что трупы перед сожжением надо обыскивать. И споро так действовал, как будто для него это не первый раз.
  
   Странно, а зачем серые вообще потащили с собой стационарный вычислитель? И, судя по расположению той сферы, потащили вместе со столом. Не здесь же, они, в конце концов, столярными работами занимались?
   Но хватит о "железе". Сама по себе машина, без своего содержимого, всего лишь набор деталей. Итак, что мы тут имеем? "Мастер" упомянул про обучающую программу. Это она и есть? Так. Приветствие... Общие сведения... Забавно... ОС... Железо... И зачем они такую мощную машину с собой потащили? Впрочем, это только на мой взгляд -- мощную. О, да эти всплывающие подсказки - целая система с возможностью настройки пользователем. Очень удобно. А вот это что такое? Ага - управление доступом. Ну, и...
   - Эй, Боб! Земля вызывает Боба! Приём!
   - Не надо так кричать. Я всё слышу.
   - Ну да, слышит он. Только не реагирует. Время у нас не резиновое. Я так понимаю, что научиться работать с этим чудом враждебной техники можно. Но тебя что-то сильно озадачило. Что именно?
   - А вот это и озадачило. Не считая некоторых частных моментов, всё кажется знакомым. Использование сходной терминологии. Только вместо славянизмов, или слов с латинскими корнями - англицизмы. Особенно в том, что касается ПО. Например, их ОС очень похожа на ту, что используется у нас. Словно...
   - Ну, договаривай: "словно у нас спёрли и по своему допилили". Или мы у них. Так?
   - Э-э-э...
   - А то, что мы говорили с пришельцами на понятном нам языке тебя не смутило? Ну как же - там всё должно быть иначе. У аборигенов синие морды, три ноги, и после каждого слова они добавляют "бу". Кстати, а почему ты решил, что они из другого мира, а не прибыли из космоса?
   - Видел я... кое-что. Тогда подумал - показалось. И потом так думал. А вот сейчас мне так не кажется. Когда меня уже вели в подвал вместе с другими, то несколько из них появились рядом. Вернее - проявились. Словно изображение на фотобумаге. Только воздух слегка дрогнул, поплыл этаким маревом. И запах - густой, странный. Гнилые водоросли, ржавое железо и... - Я замялся, припоминая. - И какие-то дурманящие цветочные ароматы.
   - Вот как, - Алекс искривил лицо в ухмылке, потёр переносицу большим и указательным пальцем. - Это укладывается в одну из теорий...
   И замолчал, глядя куда-то сквозь потолок.
   - Эй, Алекс! Земля вызывает Алекса! Приём!
   Я не смог устоять и вернул подколку.
   - Тьфу на тебя! Мысль спугнул! Мелькнуло что-то...
   - Я так понимаю, что для тебя сходство пришельцев с нами сюрпризом не стало?
   - И да, и нет. Миров то очень, очень много. И есть очень и очень похожие. Подожди-ка, ты сказал пришельцы "проявились". Может они просто отключили камуфляж?
   Я даже не сразу сообразил, о чём он спрашивает.
   - Чего отключили!? Разве...
   - Да, есть такие штуки. Плащ не плащ, но термо-оптический комбез-невидимка существует. Правда пока это лишь дорогая игрушка, но это пока. Так что, может те "проявившиеся"...
   - Нет. Одежда на них была самая обычная. Да и как объяснить запахи? Подожди-ка, а что ты говорил про одну из теорий? Ты ведь о параллельных мирах говорил?
   - Угу. Я немного в теме. Вот такое совпадение. И, предупреждая твой вопрос, говорить об этом я сейчас не буду. Время не резиновое, а дел ещё выше крыши. Давай сделаем вот что: я занимаюсь оружием и прочими железками, а ты вычислителем. Всё равно, судя по виду, тебя от него даже за уши не оттащишь. А когда вернусь...
   И тут в животе у него громко и недвусмысленно заурчало.
   - Вот ведь... Боб, ты как? Жрать хочешь?
   Я прислушался к ощущениям:
   - Пока нет.
   - Ну, смотри...
   Алекс проворчал что-то на неизвестном мне языке и исчез. Вот ведь... жук. Так ничего и не объяснил. И я даже не спросил, когда вернётся. Был уже весь там - в чуждом, непонятном, но притягивающем, как магнит.
  
  
   - И как у тебя с вычислителем? Что-то получается?
   Черт! Я чуть со стула не вскочил. Умеет этот парень преподносить сюрпризы. Или это я слишком уж увлёкся?
   Перевёл дух, пожал плечами.
   - Большинство разделов недоступно. Кое-где запаролено, кое-куда просто не пускают. Но и среди доступных вещей есть весьма любопытные. Смотри сам.
   Пара секунд, несколько щелчков, и вот на экране развернулся файл, который можно было назвать мультимедийным атласом. Карты плюс графика и текст. Правда, когда я открыл этот файл в первый раз, то лишь через пару минут понял, что это за карты. Щёлкнув указателем по одному из изображений, я выделил его фрагмент, также быстро увеличившийся.
   - Не гони, - сказал Алекс. - Я не понимаю, что это за ерунда?
   - Карта. Восток Аппалачей, район Большого Яблока.
   - Тогда где тут Нью-Йорк?
   - В том мире его нет.
   Алекс помолчал.
   - Ясно. И что же там есть?
   - Вот другая карта. Руины. Уйма руин. А глубоко под ними, как мне кажется - сеть убежищ. Вот эти числа, по-моему, отражают количество населения.
   - Не густо.
   - Если это мир переживший глобальную ядерную войну, то числа вполне солидные. Интересно только, как они ухитряются выжить? Грибные плантации у них под землёй, что ли?
   - Может быть. А может, они ещё занимаются гидро- или аэропоникой, если есть энергия.
   Я незаметно покачал головой, вдруг осознав, насколько ненормальным мог бы показаться стороннему человеку этот диалог. Иные миры! Глобальные войны, подземные убежища!
   Бред.
   Вот только реальность весьма способствовала адаптации к подобному "бреду".
   - А мир "серых" ты нашёл? - как-бы между прочим поинтересовался Алекс.
   Я усмехнулся, искоса поглядев на него.
   - Может быть, и нашёл. Только кто сказал, что им принадлежит лишь один мир? А если даже он один, как отличить его от остальных?
   - Не понял.
   - Чего тут не понять? Ты так засмотрелся на карты, что даже не обратил внимания, каким текстом они сопровождены. - Я сдвинул карту и увеличил участок, покрытый строчками неких знаков. - Это не латиница. Не кириллица. Даже не арабский или японский. Знаки, как на клавиатуре - видишь? Это либо записи на языке "серых", которого я не знаю, либо...
   - Либо?
   Удержаться от маленькой мести за полупроводниковые лазеры было свыше моих сил. Я сделал задумчивое лицо, потёр висок. Спросил:
   - Ты знаешь, что такое таблица системных кодов и чем она отличается от унишифра?
   Алекс едва заметно улыбнулся, посмотрел куда-то в потолок.
   - Боюсь, что нет.
   - Если нет, я не смогу объяснить, в чём именно загвоздка. Могу сказать одно: с этим вот вычислителем и заключённой в нём информацией мне предстоит возиться ещё много месяцев.
   Алекс хмыкнул.
   - Тебе?
   Я посмотрел на него, ответил в том же духе.
   - А у тебя есть возражения? Хочешь разбираться с ним сам?
   - Боже упаси!
   - Алекс, давай поговорим без экивоков.
   Медленный кивок. Ободренный, я продолжил:
   - Покойный "мастер" дал нам перед смертью несколько указаний. Одно из них выполнено: серые добиты. Но кроме этого "мастер" посоветовал связаться со спецслужбами. Скажи честно: ты собираешься сообщать нашим доблестным шпионам обо всём этом? - Я обвёл жестом подвал со всем содержимым, подразумевая заодно и Рокуэлл как целое.
   Алекс ухмыльнулся.
   - Говоря коротко - нет.
   - Почему?
   - Две причины. Во-первых, делиться информацией просто так - не в моих правилах. Особенно если результатом станет такая буря, что немудрено голову потерять. В буквальном смысле. А во-вторых... кто я такой, как по-твоему?
   - Не знаю. Ты хочешь сказать, что работаешь на правительство?
   - Не совсем так. Среди ведомостей на получение зарплаты, оформляемых бухгалтерами ГРУ или АФБ****, моё имя не значится. Я не агент, не осведомитель и не наёмник. Однако в недрах госдепа существует небольшой отдел, об истинной деятельности которого мало кому известно в САСШ или за границей. Вот в этом отделе меня знают хорошо. Меня и моих... родственников.
   Я прищурился.
   - А кто твои родственники?
   Алекс помедлил и покачал головой.
   - Надо ещё продумать, что о них можно тебе рассказать. И как рассказать. Извини.
   Я сделал в уме очередную зарубку. За намёками на "родственников" могла бы скрываться тесная связь с пресловутыми сицилийскими, корсиканскими либо азиатскими "семьями", но... Но! Дело даже не в том, что для члена "семьи" Алекс уж слишком круто разобрался с последней парой мафиози. Со своими так не поступают, ибо свои такого не поймут. Нет, дело совсем не в этом. Для банального (или даже продвинутого) бандита Алекс - чересчур ушлый парень.
   Если на то пошло, он чересчур ушлый и для правительственного агента. Я почти уверен: он понял в устройстве маяка серых гораздо больше, чем хочет показать. А эта его беседа невесть с кем? Не-е-ет, тут пахнет даже не двойным, а скорее тройным дном...
   - Ладно. Я тебе не сказал ещё кое о чём. Девушка, которая была со мной в подвале...
   - Где она? - Оживился Алекс. - Она... жива?
   - Жива и здорова. Но её родители... сам понимаешь. Я бы хотел попросить твоей помощи в оформлении опекунства, раз ты у нас такая важная персона со связями в госдепе.
   - Ага, ага. Со связями. Кстати, о связях... Ты знаешь что-то о других её родственниках?
   "Серые теперь ей ближайшие родственники". Я благоразумно проглотил эту фразу.
   - Нет, не знаю. Однако отпускать Джессику, на мой взгляд, неразумно. Не то чтобы она слишком много знала, но...
   Я нарочно не стал заканчивать предложение. Алекс нахмурился.
   - Да, ты прав, - пробормотал он. - Вот ещё проблема... впрочем, решается она просто. В отличие от проблемы с...
   Бормотание стало совсем неразличимым. Сомнамбулически переставляя ноги и чуть ли не запинаясь, Алекс убрёл в направлении выхода. Я не последовал за ним, а снова повернулся к монитору и набрал знакомую последовательность команд. Секунда - и передо мной поплыли строчки файла, набранного на разных языках. В некотором смысле этот документ был аналогом Розеттского камня, так как в него входили отрывки текстов на русском и английском, а сверх того - отдельные строки и целые абзацы, набранные тем странным шрифтом, который красовался на клавиатуре и (в чём я был уверен на 95 процентов) предназначался для письменного отображения языка серых.
   То есть кхимнасс. Буду пользоваться правильным термином.
   Правда, содержание файла было довольно скучным: накладные, счета, формы отчётов, какие-то протоколы... впрочем, среди этого собрания канцелярщины попадались порой настоящие перлы.
   Например, такой:
  
  
   3/ /394 88 8556 202___________________________________________________15.07.29/45:10
   Регион АМ-99 "Вишаса-Юг 2"
   Директория "Лотхарр"

Уведомление

  
   Подтверждено наличие канала утечки человеческого материала. Ответственному директору принять меры по пресечению до четвёртого класса вкл. Произвести углублённую разведку сопряжённых слоёв континуума.
   Исполнение - уведомить.

12-76 контролёр региона

  
  
   Если закрыть глаза на привычные уже странности языка, из одной этой записки можно логически вывести многое.
   Похоже, серым в самом деле принадлежит много миров. Вероятно, директория - их низшая территориально-административная единица, регион - единица побольше. Директорией управляет директор, да не простой, а ответственный (и вряд ли делает это в одиночку). Регионом же не управляет никто, но структуры контролирующие и координирующие в нём имеются. Иначе эта записка называлась бы не уведомлением, а приказом.
   Ещё: люди для серых - не более чем "материал".
   Ещё: серые не любят имена и фамилии. Предпочитают цифры и должности. Фамилии для них, видимо, не более, чем пережиток человеческого прошлого.
   Ещё: у них есть свой календарь. 15.07.29/45:10 - явно не что иное, как дата и время. Если предположить, что время они отсчитывают как и мы, то год за номером 29 или 15, или 07, не может не навести на размышления. Но могут быть и другие варианты.
   Ещё: желание поставить нижестоящего на место не чуждо и для кхимнасс. Один из самых простых способов, которые они для этого используют - язык. Аналогичные "уведомления", судя по числовым кодам, чаще всего составляются на их таинственном языке. А это - на русском.
   Хм... Нет, что-то в моих суждениях эмоций больше, чем логики: нормальная такая бюрократия. Каждый отвечает за свое, и не вникает ни во что иное.
   Ладно, листаем дальше. Вот ещё один такой документ на русском:
  
  
   3/ /394 23 1020 488____________________________________________________19.01.28/30:03
   Регион АМ-99 "Вишаса-Юг 2"
   Директория "Лотхарр"
   => 394 19 3487 552, 394 15 8777 012, 394 09 6402 336, 394 02 0045 841
  
   Партия для преобразования:
   813 взрослых особей, в том числе
   401 мужчина,
   412 женщин.
   59 незрелых особей
   (Всего - 872).
   Прошу оплатить партию по твёрдому тарифу, желательно в продуктах питания, А-ячейках, промышленном сырье (перечни С2, Р1, С5) и сменных кристаблоках.
   Важно. Срочно.

Председатель С.Н. Кислин

  
   * * *
   Партию проверить, оплатить согласно договорённости продуктами питания и заряженными А-ячейками. Сырья и кристаблоков не поставлять.

12-76 контролёр региона

  
  
   ...! Мерзость. При встрече удавил бы этого председателя Кислина, как последнего работорговца... каковым он и является.
   Вот дрянь!
   Впрочем, люди ещё и не на такое способны. Неужели Кислин не понимает, что со временем серые сожрут его без масла с солью и не подавятся? Наверно, понимает. Но хочет, чтобы это произошло как можно позже, поэтому торгует живым товаром. Получая плату по твёрдому тарифу.
   А может, его уже сожрали. Вместе с теми, над кем он председательствовал...
   Всё. Хватит с меня на сегодня этой документации. Поищу-ка что поинтереснее в других файлах. Я ведь пока даже не все разделы проверил.
   И тут я начал неудержимо зевать. Вот она, увлечённость! Пока был занят делом, начисто забыл о времени. А ведь день-то выдался очень, очень длинный. Плен. Сидение в подвале. Инъекция со всем, что ей сопутствовало. Потом - драка, после драки - работа могильщика... и как я ещё не уснул за экраном? Божьим попущением, не иначе.
   Нет, хватит. Спать, спать и спать! Ожесточённо зевнув в последний раз, я отправился на поиски ближайшей кровати.
  
  
  
  
   Рёв мотора ровен, как биение здорового сердца. Дорога ползёт под колеса конвейерной лентой. Медленно... что ж, трасса пуста - можно прибавить газу. Пятисотсильный мотор от Дженерал Моторс набирает обороты неторопливо, но уверенно, и вот уже стрелка спидометра ползёт к отметке "85". Конечно, с грузом я бы так не выделывался, но обратный рейс из Питтсбурга, считай, порожний. Полста ящиков с бытовой электроникой и прочей мелочью для моей малышки - всё равно что воздух. Но дело, в общем, не в малой нагрузке и не в пустой дороге... ну, не только в этом.
   Впереди ждут Рокуэлл, "Grand Navarra" и Люси. Недолго осталось.
   А Люси - достаточная причина, чтобы поспешить.
   Сквозь конвейерную ленту дороги, сквозь пыльное (пора бы протереть) лобовое стекло и сероватую зелень обочин протаивает бледное золото волос. Чуть лукавый взгляд из-под ресниц, лёгкая улыбка с налётом грусти. И привычный, как биение сердца, рёв отдаляется, теснимый нежным голосом. Да, скорая встреча с Люси
   (мама)
   стоит того, чтобы как следует разогнать фуру.
   Джессика повернулась, прикованная к видениям сна двойной цепью интереса и смущения. Сон был слишком реален.
   А на определённом уровне плавало и осознание, что это - не дремотная фантазия.
   То есть не фантазия вообще.
   Вот уже показались первые дома. Славно, славно. Добрался. Сбросить скорость... ещё... а то опять - тьфу, тьфу! - придётся соскребать с колёс чьи-нибудь мозги. Был уже... случай, мать его. И повторения, особенно с кем-то симпатичнее койота...
   Да что за напасть такая! Память, прочь! Накаркаешь!
   Лучше уж вспоминать Люси. Тем более что "Grand Navarra" - вот она.
   Подъехал, завернул на стоянку, малость тесноватую для моего восемнадцатиколёсного монстра. А какая стоянка для него не тесна? Да почти любая. Заглушил движок и спрыгнул, захлопнув дверцу, на серый от времени асфальт. Огляделся.
   И пуховая подушка жуткой тишины медленно рухнула мне на голову.
   Ни звука.
   Ни движения.
   Ни единой живой души рядом. Собаки, и те куда-то исчезли. Единственный признак жизни виден, если задрать голову и посмотреть в зенит. Там кружит с десяток маленьких пятнышек, хорошо знакомых по трассам Среднего Запада. Стервятники.
   Стервятники? Здесь?!
   Наждак страха скребёт по коже.
   Джессика во сне задышала чаще.
   Знакомая дверь "Grand Navarra" распахивается от лёгкого толчка. Внутри ждёт та же старая подружка, тишина, со своей приятельницей темнотой. На столиках - тарелки с едой, вернее, остатками еды; а ещё чашки недопитого кофе, букетики цветов и пучки салфеток в пластиковых стаканчиках. Никого нет в зале, словно люди по разным причинам ненадолго вышли. Все, как один. Хотя... как минимум один не вышел, а вылетел. Разбитое окно в боковой стене ощерилось осколками. Подойти поближе... да, здесь кого-то вышвырнули вон, не пожалев ни его, ни оконного стекла. Почти все осколки валяются снаружи, ошибиться трудно.
   И ещё. Вокруг плавают волны лёгкого, но крайне неприятного запаха, не имеющего ничего общего с кухонными ароматами. Что это воняет? Что?
   Звон в ушах. Мельком я вижу в уцелевшем окне собственный согнутый силуэт и спешно отворачиваюсь, чтобы не увидеть большего. Особенно глаз. Вряд ли это зрелище меня обрадует. Шагая осторожно, как по хлипким доскам навесного моста, пробираюсь на кухню. (Покричать, вообще как-то выдать себя громким звуком - в голову не приходит). Но здесь тоже пусто. Пусто, тихо, темно. И темнее, чем в зале: меньше окон. А лампы не горят.
   Отключено электричество? Какая-то авария? Но тогда заведение заперли бы, чтобы не шлялись посторонние. Кстати, насчёт неладов с электричеством легко проверить...
   От поворота рычажка часть люминесцентных ламп на потолке замигала, и я поспешно вернул рычаг в исходное положение. Пройдя вдоль ряда электроплит, я убедился, что некоторые из кастрюль ещё тёплые. Но кто, какой балбес оставит на плите открытые - открытые! - кастрюли? В заведениях, украшенных литой чугунной вывеской "Grand Navarra", разгильдяев не держат. Даже в заведениях захолустных - вроде этого, рокуэльского.
   Ничего не понимаю.
   Вернее, понимаю, что дело нечисто. И стрелка на шкале моих чувств, должно быть, уже подползает к красной зоне. К тому же эта непонятная вонь...
   Прочь отсюда. Быстрее.
   Если бы я не так опасался нашуметь, покидая здание, я бы перешёл на бег. Кого я так боюсь? Не знаю. Но боюсь. Мне страшно до дрожи в ослабших поджилках. И чем дальше, тем страшнее. Я даже не решился захлопнуть дверь в кабину и несколько долгих секунд набирался решимости, чтобы запустить двигатель. Лишь когда мотор привычно и успокаивающе взревел, быстро набирая обороты, я с огромным облегчением хлопнул дверью и выжал сцепление.
   Прочь отсюда!
   Сон отдалился. Некоторое время Джессика продолжала следить за чужими эмоциями, чужими ощущениями и мыслями, заплетёнными в один узелок. Узелок этот существовал разом и вне, и внутри неё - на одной из граней медленно вращающейся призмы. Причём девушка, которую звали Джессикой, тоже занимала только одну из граней.
   Пусть самую верхнюю, пусть самую твёрдую, пусть не на правах бледного отражения, а как рельефный оттиск, но - одну.
   А что же другие грани?
   Призма слегка развернулась, меняя при этом форму; рядом с узелком, принадлежащим дальнобойщику, на грани побольше и потвёрже объявился узел крупный, яркий, почти рельефный. Глазами другого мужчины
   (Роберта, Боба)
   Джессика смотрела в глубину стереоэкрана, на танец разноцветных символов. Движение чужих пальцев (кисти самой Джессики едва заметно дрогнули, вторя); символы исчезли, за малую долю секунды сменившись рядом статичных картин и цепочкой вспыхивающих цифр. Экран снова мигнул, протаяв изображением. Сквозь тень раздражённого недоумения, принадлежащего Бобу, Джессики ощутила свой собственный интерес...
   И тут призма внутри повернулась новой гранью. Почти забыв о Бобе, Джессика открыла глаза и подняла голову, ощутив приближение сгустка тепла. А вместе с ним - опасности.
   Стук в дверь.
   - Можно?
   - Да.
   Изнутри, через призму: сила, уверенность, утомление. Частности - вроде волнистых русых волос и оружия на поясе - скользнули мимо, заслонённые сутью. Безо всяких взаимных представлений Джессика поняла: это и есть тот самый Алекс. А ещё поняла, что Боб был прав: Алекс для неё действительно опасен. Смертельно.
   Правда, в настоящий момент источник потенциальной угрозы был полон интереса пополам с... жалостью?
   Джессика едва не выпалила: "Не надо меня жалеть!" - но вовремя остановилась. Очень может быть, что Алекс послушался бы и перестал излучать жалость. Но на место жалости пришёл бы страх. Как у Боба. А она успела понять, что чужой страх ей не нравится.
   Пусть уж лучше жалеет. Противно, но терпимо.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Мгновение помедлив, Джессика выбрала кратчайший и в каком-то смысле самый честный из возможных ответов.
   - Пусто.
   Алекс медленно кивнул.
   - Сочувствую, - сказал он. - Увы, иногда в жизни бывает так, что самое большее, на что можно рассчитывать - выжить. Просто выжить. Уцелеть самому. Если попадаешь в такую переделку, то хорошо уметь радоваться малому.
   Возможно, Алекс предпочёл бы промолчать, знай он, как много Джессика узнала о нём из этой короткой речи. Но Джессика не спешила просветить его на этот счёт. Она просто кивнула, не сказав ни слова.
   - Так. - Алекс переключился на деловой тон. - Боб рассказал тебе, что именно произошло с тобой и с Рокуэллом? Нет? Тогда расскажу я.
   В последовавшие несколько минут он рассказывал, а она слушала. То одновременно, то по очереди внимала сразу двум рассказам: внешнему, словами и жестами, и внутреннему, образами и ощущениями. Оба были совершенно фантастичны, но не вызывали отторжения. Особенно второй рассказ, усомниться в котором значило усомниться даже не в своём рассудке, а в собственных чувствах. Или в реальности поселившейся внутри призмы.
   Впрочем, Джессика и не сомневалась в них. Раньше, быть может, усомнилась бы... но то, что было раньше, помнилось как сквозь грязное неровное стекло.
   Закончив рассказ, Алекс окинул девушку пристальным взглядом. Похоже, он пытался понять, какое действие произвёл его рассказ, но вряд ли у него что-то вышло. Джессика не лгала, говоря о пустоте внутри, и лицо её не выражало каких-либо чувств.
   В присутствии Алекса отсутствие реакции было, наверно, самой разумной и безопасной из возможных тактик.
   - Скажи мне, Джессика, - снова нарушил молчание Алекс, - кроме погибших родителей, у тебя есть близкие родственники?
   - Нет.
   - Ты уверена?
   Девушка слегка прикрыла глаза, припоминая.
   - Есть троюродные родичи где-то в Оклахоме. Но мы с ними не обменивались даже открытками на Рождество. Где-то живёт мой двоюродный дядя по матери, но о нём я знаю ещё меньше. Лет десять тому назад он уехал то ли в Южную Америку, то ли в Восточную Азию, и вестей о себе за все десять лет не прислал ни разу. - Выдержав долгую паузу, Джессика всё-таки добавила. - Ещё есть мой настоящий отец, но он отбывает пожизненное заключение в Японии без права на амнистию.
   - В Японии?! Каким образом он туда угодил?
   - Не знаю. Мама никогда не упоминала о нём. Я о его существовании узнала случайно из её разговора с отчимом меньше года назад.
   - Япония, - пробормотал Алекс. - Нет, ну надо же!.. Кхм. Джессика!
   - Да?
   - Возможно, я слишком рано затеял разговор, но задать этот вопрос я должен. Это не моя инициатива, хотя скажу сразу: возражений у меня нет... в общем, Боб - Роберт Уайерс - высказал желание стать твоим опекуном. Что скажешь?
   - Я не против.
   - Ага. Хорошо... тебе ничего не нужно? Может, хочешь есть? Пить?
   - Есть хочу. Как акула.
   Алекс кивнул.
   - Тогда подожди немного, я сейчас принесу.
   - Не надо.
   Джесси повернулась, откинула одеяло и встала. Алекс тактично отвернулся, и только тут она сообразила, что кроме нижнего белья на ней ничегошеньки нет.
   Раньше она бы нипочём не забыла об этом. А если даже забыла, то непременно смутилась бы. Но смущение, которое Джессика почувствовала теперь, принадлежало Алексу, не ей. Сама она просто потянулась к стулу, на который повесила верхнюю одежду перед тем, как лечь.
   - Я - не лежачая больная. Пойдём, поищем чего-нибудь вместе.
   Алекс откашлялся.
   - Ну, пойдём. Если ты действительно... хм.
   Коридоры особняка Каверхилл встретили их тихой пыльной темнотой. Конечно, на дворе уже очень поздний вечер, почти ночь... Джессика вспомнила ощущения дальнобойщика и поёжилась. Но неуверенность перед ликом темноты - это опять-таки было чужим. Сама она темноты не боялась, да и смешно было бы: её глаза ясно различали детали и чуть ли не оттенки там, где раньше едва смогли бы нащупать смутные контуры.
   - Ты знаешь, где тут кухня?
   Алекс замялся.
   - Кажется, там, - указал он, - дальше по коридору и налево.
   Джессика кивнула и пошла в указанном направлении. Алекс - следом.
   А потом призма внутри повернулась неожиданно, рывком. С одной из граней полыхнуло обещанием смерти, но также указанием, как эту смерть отвести. Недолго думая, Джессика шагнула к стене, наклонилась и мазнула пальцем по определённой точке. Выпрямилась, пошла дальше.
   С грани, где было заключено отражение сути Алекса, донёсся тихий, не вслух, свист.
   Всё страньше и страньше, - протянул бесплотный голосок. За плечами мужчины (Джессика чуть не споткнулась от удивления, но ведь было это, было!) вырос слабо мерцающий силуэт, лишённый возраста и как бы даже не вполне человеческий. Но определённо женский... если, конечно, имеет смысл говорить о поле применительно к призракам.
   "Страньше и страньше", - мысленно повторила Джессика. "Это уж точно".
  
  
   Сон, зараза страшная, не шёл. Качался этакой морковкой перед носом у осла.
   И не приближался.
   Когда искал кровать, казалось: стоит лечь, и мгновенно провалюсь в безмыслие малой смерти минут на шестьсот. Что ж, кровать я нашёл. Снял одёжки, грязные до изумления - хоть сразу в мусор. Поморщившись при этом открытии, нашёл в себе силы наскоро ополоснуться в душе. Влез под одеяло, с истинно физиологическим наслаждением растянувшись на чистой чуть ли не до хруста простыне.
   И обнаружил, что спать уже не хочу.
   Собственно, усталость, оставленная минувшим долгим днём, никуда не делась. Мышцы ныли, в голове висела туманная дымка, размывающая мысли и притупляющая чувства. Но! Уснуть не удавалось. Медленно и ровно стучало сердце, поднималась-опускалась грудь, сознание качалось на волнах приятной истомы... но не отключалось ни в какую.
   Прежде при затруднениях со сном я никогда не прибегал к подсчёту виртуальных слонов. Или баранов, скачущих через живую изгородь, или шмыгающих сквозь калитку шпионов. Или вываливающихся в окошко старух. Для меня существовал другой безотказный способ: просмотр воспоминаний за минувший день, совмещённый с вольным полётом ассоциаций. Вот и теперь я попытался прибегнуть к нему, начав со своего пробуждения в доме бабушки Нижинской.
   От этой мирной, не предвещавшей ничего дурного картины моя мысль перескочила к подвалу и периоду сразу после инъекции, а потом - на содержимое вычислителя кхимнасс. При этом я понял и принял без ненужных рефлексий значение этого слова, а сделав это, едва не впал в соблазн и не вообразил, что уснул. Но нет: сна по-прежнему не было.
   Было другое состояние, несхожее.
   Которому тоже нашлось имя: тшигис. И, в точности как слово "кхимнасс", я затруднился бы найти аналог этого понятия в английском, русском или ещё каком-нибудь языке людей. Это определённо был не сон и не отдых. Быть может, релаксация? Нет, границы тшигис как особого состояния очерчены точнее. Почти математически точно.
   Тшигис - это когда тело, не исключая и мозг, пребывает в фазе пассивности, очищаясь от токсинов усталости, пополняя запасы АТФ и так далее. При этом тши... ближайшим аналогом которого будет, пожалуй, всё-таки душа... тши вполне активно. В аспектах корней оно помогает телу, ускоряя обновлении энергии, а заодно исцеляя; в аспектах ветвей перебирает старые и строит новые связи, впитывает льющуюся извне анресс, укрепляет щиты против возможных верхних атак. Наконец, в аспектах ствола тши объединяет аспекты корней и аспекты ветвей в некое единство, работая заодно с кладовыми мысли-памяти. Готовит переход от тшигис к тшимарр.
   ...Глаза открыты, взгляд упирается в потолок. Сесть на кровати, сжаться в ком. Ровное и глубокое дыхание быстро меняется, становясь прерывистыми всхлипами. Проклятье! Я - человек! Человек, не кхимнасс! Я должен уставать после тяжёлой работы, должен спать по ночам, а не впадать в какой-то чёртов транс, должен... много чего я должен, чтобы называть себя нормальным, не фальшивя. Не желаю я превратиться в серого! Не желаю пускать себе пулю в лоб или просить Алекса меня пристрелить. Я хочу просто жить, жить по-людски!
   Может, я хочу слишком многого? Может быть, бессмысленно рыдать по утраченному? Не было ли слишком поздно уже тогда, когда "мастер" с Алексом выпускали меня из подвала?
   ...Но даже попсиховать как следует мне теперь было сложно. Дыхание вернулось к чёткому, размеренному ритму. Сердце перестало выпрыгивать из груди. Разум обрёл отрешённый покой, эмоции сгладились, вернулись в русло. Причём, как мне показалось, не без вмешательства извне. Непроизвольно "развернувшись" к истоку смутных ощущений, я обнаружил внутри/вне горячий пульс родственного тши...
   Ну конечно.
   Джессика.
   Она, оказывается, тоже не спит. Сидит в том кресле перед вычислителем серых, где не так давно сидел я. При этом она уверенно командует этим самым вычислителем, слегка помавая руками над матовой сферой, размещённой пониже стереоэкрана и повыше клавиатуры. Вот, оказывается, что это такое: ещё одно устройство ввода...
   А внимание своё Джессика делит между тем, что отражается на дисплее, и моим внутренним состоянием. Примерно поровну.
   "Спасибо за заботу!"
   "Всегда использую связь/могу помочь/помогу".
   "Если ты не поняла - я уже взрослый!"
   Мгновенная пауза. И - ночное зеркало, как крыльями птицы в лицо:
   "Не вижу".
   С правотой подобного рода, отражённой прямо в разум, в тот клубок ощущений и эмоций, который зовётся эго, не очень-то поспоришь. Я действительно веду себя по-детски.
   Стыдно, Роберт Уайерс.
   Втройне стыдно оттого, что в действиях и мыслях Джессики ничего детского нет в помине.
   "Ну и что? Нечему удивляться. В ней удар инъекции попросту смахнул былую личность, смял и отбросил, как ветошь. В ней неоткуда взяться протесту, а потому ей ничто не мешает ледяному принятию перемен. Джессика просто видит возможности и использует их. Я так не могу".
   "Можешь. Только не сразу".
   И вновь передо мною - правда. Чистая, как слёзы неба, резкая, как выстрел в упор, твёрдая и искрящая, как освещённый бриллиант на чёрном бархате.
   Да. Я смогу принять перемены. Иной выбор - иллюзия. Возврата к прежнему не будет.
   Но затянуть прощание с прошлым мне не помешает никто. Даже Джессика.
   "Подожду", - сообщила она. Пульс её тши стал мягче, хотя и не исчез совсем. Вот это в ней, пожалуй, осталось от прежней Джесси, не получавшей никаких инъекций: стремление оставлять за собой последнее слово. Даже когда в этом нет никакой нужды. Просто из принципа.
   Я встал с кровати, сжав руки в кулаки - до хруста, до синяков. Как ни краток был отдых
   (тшигис)
   а сонливость он прогнал на совесть. Валяться в положении "лёжа" смысла не было.
   Но что мне тогда делать? Бегать кругами и орать благим матом? Неконструктивно. Лечиться от лишних мыслей по-армейски, при помощи отжиманий? Проходили. Помогает, но недолго. Похлопотать по хозяйству? Но здесь - не мой дом. Съесть чего-нибудь? Неохота. Посмотреть какое-нибудь тупое шоу для полуночников? Ха-ха. Поищите кого другого. Может, почитать?
   Вот это ещё куда ни шло.
   Только из всего доступного чтива поблизости - одни лишь файлы в машине кхимнасс... Нет, если поискать, то какие-нибудь книги и журналы здесь найдутся. Вот только читать их...
   Разжав кулаки, я длинно и тяжёло вздохнул, примиряясь с неизбежным. Один раз. После чего включил свет и, отбросив угрызения совести, пошустрил в платяном шкафу. Кто бы ни спал до меня в этой комнате, ему шмотки уже не пригодятся. А вот мне - наоборот. Итогом раскопок стала чёрная футболка на размер меньше, чем надо бы, и великоватые в талии тёмно-синие джинсы. Одевать чужое бельё я не стал из-за воспитанной в детстве брезгливости, здраво рассудив, что на какое-то время и так сойдёт. Завершили наряд тёмно-синие кроссовки, ещё не ношенные и пришедшиеся точно по ноге. Зашнуровав их, я встал и двинулся в сторону подсобки. В конце концов, мне надо всячески поддерживать и укреплять репутацию специалиста по вычислителям в глазах Алекса и в своих собственных... а ещё хорошо бы узнать, что там успела сделать Джессика.
   Даже наедине с собой мне не хотелось признавать, что её общество притягивает меня по иным причинам. И вычислитель серых тут совершенно ни при чём.
  
  
  
  
  
  
  
  
   * Нуэво Коруна -- бывшая столица испанской, затем французской Флориды; в нашем мире аналога нет, примерно в 10 км от г. Сан-Агустин
  
  
   ** КУЛИБИН Николай Петрович (1665-1763) - электротехник, оптик, механик. Официальный создатель генератора переменного тока, зеркально-линзового телескопа, гирокомпаса и мн. др. Был последовательным противником политики "железного занавеса", ратовал за распространение научных знаний и технических достижений Империи за её пределы. С 1715 года - в эмиграции. Получил прозвище "Калифорнийского кудесника". Считается одним из людей, послуживших прообразом для формирования экранного образа "русского учёного": гения с налётом пророческого безумия, знающего куда больше, чем можно воплотить в материале.
  
  
   *** "ромбы" - аналог джойстика на сотовом телефоне; минус такого технического решения - неточное наведение указателя, которое нивелируется ПО, хотя это и не лучший вариант. Прим. для параноиков: это ещё вопрос, почему в мире Боба и Алекса пользуются таким извратом. )))
  
  
   **** ГРУ и АФБ - Государственное Разведывательное Управление и Агентство Федеральной Безопасности; соответственно - служба внешней разведки и служба контрразведки САСШ; Прим.: да, в мире соавторов и читателей так называются несколько иные организации, но это лишь совпадение, только совпадение. )))
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"