Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из толковища в "Гостиной" иногда прорастают вот такие штуки. Полагаю, постоянные читатели опознают собеседников без труда; для остальных: это прямое, крохотное и не самостоятельное продолжение "Попытки говорить".


  

Разговор

  
  
   - Значит, ты хочешь "прояснить ситуацию с Ниррит"?
   Киваю.
   - С тебя один честный и полный ответ на мой вопрос.
   Снова киваю. С усилием.
   Я уже знаю, о чём она будет спрашивать. Точнее, о ком. И даже - почему.
   Только по-прежнему не знаю, как буду отвечать. Невзирая на теоретическое всеведение, касающееся собственного будущего.
   Ну... надеюсь, когда подойдёт время отвечать, сумею сымпровизировать что-нибудь не совсем глупое. А пока послушаю, что она мне скажет насчёт судьбы Ниррит. От которой прямо зависит судьба Айса, который мне, говоря мягко, не чужой.
   - Что ж. Я, Эйрас сур Тральгим, попробую объяснить тебе, что именно произошло с моей ученицей. Техническая сторона тебе, полагаю, известна?
   - Да. Она стала добровольной жертвой ради воскрешения Айселита Энгастийского. Ради того, чтобы её возлюбленный воскрес. И ты, - тщательно изгоняю из голоса даже намёк на какие-либо упрёки, - принесла эту жертву.
   Настала её очередь кивать.
   Вообще мы с ней на диво старательно обходимся минимумом выразительности. Обычная речь вслух. Скупые жесты. Наглухо забетонированные стены мыслеблоков - с обеих сторон. Ни я, ни она не рвёмся раскрыть друг другу душу во время обсуждения... таких... тем.
   - Когда некромант кого-то воскрешает, - заговорила она, - дыхание чужой души проходит сквозь его... мою... душу. Конечно, не обязательно постигать чужую суть полностью, но вот ощутить её полностью - это... м-м... да. Профессиональная необходимость. Однако есть нюанс. Душа, которой ты жертвуешь, тоже проскальзывает через тебя. - Пауза.
   И вдогонку, сухо:
   - Полнота ощущений прилагается.
   - Это происходит одновременно? И воскрешаемый, и жертва...
   - Нет. Обычно есть минимальный зазор. Выражаясь более точным техническим языком, сначала душа некроманта образует асимметричный солитон с душой жертвы, сливается в единую систему. Затем солитон снова разделяется. Жертва исчезает в белом огне небытия, некромант испытывает очень краткий, но... притягательный момент... всесилия. И выхватывает из пепла оттиск сгоревшей сути, снова даруя ей бытиё. Возвращая жизнь. Тоже через образование общего солитона, а затем - разделения на своё и чужое.
   Про энергетические и материальные аспекты она не упоминала. И правильно. В ритуале воскрешения существенное значение имеют именно души, остальное - так, прилагательное.
   Даром что ли она воскресила тианца Айселита - человеком?
   - В случае с... Ниррит процесс был отягощён дополнительными... факторами. В первую очередь - Волей и Представлением одного золотошкурого... Деххато. - Имя риллу прозвучало ещё суше, чем остальная речь. - Это не просто повысило вязкость пространства событий, это... скажу немного проще: и Айселит, и моя ученица отчасти составляли единое целое с полем его Представления. Тоже входили в единый солитон, да. Айселит - почти абсолютно, Ниррит - в меньшей мере, но тоже... изрядно. Разумеется, к моменту своего становления Княгиней Ада она обрела свободу - но в её прошлом, которое сформировало её именно такой, какой она стала, связи её и Деххато оставались неразрывны. Так что мне пришлось преодолевать это, действуя за пределами ограничений пространства-времени... думаю, ты тоже знаешь, каково это.
   В очередной раз молча киваю.
   - Не будь ученица добровольной жертвой, у меня бы ничего не вышло. Да и так-то всё повисло на тонком волоске. Впрочем, полагаю, тебя интересует не это. Могу ответить сразу на самый интересный... вопрос. Да, я смогу воскресить Ниррит. Теперь, после... Древа Вечности. Вот только есть один нюанс. Для воплощения этого в реальность надо, чтобы Деххато добровольно пожертвовал собой в её пользу. И нет, я не знаю, как обойти его драконью жадность и жажду жизни, чтобы добиться от него этой самой... добровольности. Пока не знаю.
   - Спасибо.
   - Не за что. Лучше ответь, как ты справляешься с... разлукой?
   "Честный и полный ответ". Я вздохнул - без малейшего наигрыша. Скорее, это было похоже на вздох ныряльщика, готовящегося к встрече с ледяной водой.
   - Плохо.
   Молчание. Эйрас ждёт, а я...
   - Ты уже слышала о том, как я вручил свой крест убийце Схетты.
   Короткий кивок. Она смотрит в сторону, на виды, открывающиеся с веранды дома, где мы сидим за уже не помню которой кружкой шихема. Невелика деликатность, конечно, - но я и за такую благодарен.
   - О части... последствий я тоже... рассказал. Как сумел. Но помимо первой реакции ещё бывает вторая. И третья. И прочие. И...
   Молчание вязнет в горле. Сглатываю этот ком.
   Я бы мог стать совершенно бесстрастным, убрать или скорректировать эмоциональный фон любым удобным образом. И позже, наверно, я не раз воспользуюсь этим. Но собеседница ждёт от меня честного ответа. Он нужен ей.
   А я не хочу и не буду её обманывать.
   - Воскрешённый Айс после потери Ниррит начал понемногу сходить с ума. Насколько вообще может "сойти с ума" менталист. Я после потери Схетты с ума не схожу. Но тот крест... у меня в груди, там, где этот крест был... метафорически говоря... по-прежнему сочится угольной пылью второго круга... след. Дыра на месте утраченного.
   Пауза.
   - И мне постоянно хочется отменить проклятие. Вернуть крест на место. Хотя я знаю, что уж тогда-то я точно начну... сходить с ума.
   Ещё пауза.
   - Я вполне властен над своим внутренним миром, над эмоциями и чувствами, памятью и... реакциями. Высший маг всё-таки, а не юнец какой-нибудь. Но некоторые виды власти применять к самому себе я не хочу. И не буду. В конце концов, недаром сказано, что душевная боль дана людям, чтобы они знали: душа у них - есть. И растёт.
   - Вот как.
   - Именно, коллега, - я позволил себе слабую улыбку. - Ведь именно ради спасения Схетты я сломал об колено свои страхи, одним махом взлетая на новую стадию сродства. Что с того, если спасение не удалось? То, что я сижу здесь, преодолев бездну, разделяющую и объемлющую вселенные... если бы не Схетта, я бы не достиг этого. Звучит несколько цинично, знаю... но ведь именно ради женщины мужчина совершает самые прекрасные безумства.
   - А женщина - ради мужчины, - глухо добавляет Эйрас. - Да. Ты прав.
   Я мудро молчу, не касаясь темы Устэра. Историю её мужа она расскажет мне сама. Позже. Когда будет готова к этому.
   А пока - меняю тему:
   - Как ты смотришь на то, чтобы совершить какое-нибудь безумство на пару со мной?
   - Что?
   - Менее прекрасное, но всё равно красивое. Мир спасти, город построить, научить нищего мальчишку летать... я устал от разговоров и хочу действия. Ты со мной?
   Её зрачки, чёрные на чёрном, на краткий миг вспыхивают белым пламенем.
   - Не смею отказаться, Бродяга. С чего начнём?
   - С классики. Спасение мира.
   Встав, подаю ей руку. И увлекаю в бездну, разделяющую вселенные.
  
  
  
  

22.03 - 01.04.14


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"