Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Комментарии к "Поступи битвы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешиваю на погляд ещё одну штуку: авторские комментарии к наполовину написанному проекту. То бишь к космоопере "Поступь битвы". (Часть вторая, "Марш мира" -- в работе)


  

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
  
   В целях облегчённого восприятия чужой системы реалий меры массы, длины и их производные, наименования большинства войсковых единиц и командного состава армии/флота, слова, относящиеся к международной терминологии и номенклатуре естественных наук, а также названия технических устройств, некоторых космических кораблей и некоторых игр переведены с помощью наиболее близких лексем русского языка. Кроме того, эмоционально обусловленная мимика, некоторые идиоматические выражения, часть ненормативной и сленговой лексики виирай заменены ближайшими человеческими аналогами (в тех случаях, когда это уместно и возможно).
   Фонетика личных имён, топонимов и других транслитерированных лексем приближена к человеческой.
  
  
   О главном отличии виирай от людей
  
   Это отличие - отсутствие сна в привычном нам понимании. По ряду причин физически здоровый виирай в любой момент времени активно обрабатывает информацию хотя бы одним полушарием. Эта особенность делает головной мозг этой расы схожим скорее с мозгом дельфина, чем человека (впрочем, сходство это поверхностное).
   Как следствие, виирай делят суточный цикл не на день и ночь, а на белую, серую и цветную доли (деление условное, точнее будет использовать для их обозначения собственные термины ви-ирай: лисар, ауф, силпан). Во время белой доли, занимающей от половины до трёх пятых суток, оба полушария активны примерно в равной мере. Это состояние не так уж сильно отличается от бодрствования у людей; по крайней мере, отличия не бросаются в глаза. А вот состояниям ауф и силпан подобрать аналогии куда сложнее.
   Ауф, серая доля - время активности полушария речей. Для этого периода характерна сильно сниженная эмоциональность, хорошая ориентация в пространстве, низкая чувствительность к цветам, прикосновениям и звукам, но повышенная - к контурам, символам и значениям. Силпан, цветная доля - время активности полушария песен. Повышенная эмоциональность виирай в этот период, сопряжённая с увеличенной чувствительностью к запахам, оттенкам, звукам и тактильным контактам делают силпан естественным (для подавляющего большинства также единственным) временем любовных игр. Относительная продолжительность ауф и силпан у разных представителей расы варьируется, как варьируется и в разные периоды жизни, но в среднем примерно одинакова и составляет от 1/4 до 1/5 суточного цикла.
   Владеющие высоких ступеней способны без особенных последствий менять относительную продолжительность лисар, ауф и силпан, вплоть до перетасовки естественной очерёдности долей в суточном цикле и даже полного преобладания лисар, оплаченного недолгими периодами восстановительного транса - очень глубокой релаксации без сновидений, приближенной к коме. Однако столь радикальное вмешательство в естественный ход событий большинством Владеющих не приветствуется, да и для психики не полезно. Поэтому пребывание в постоянном лисар свидетельствует либо об очень напряжённой работе, либо о своеобразном экстремизме, граничащем с эпатирующей патологией.
   Культурные отличия, вызванные троичностью суточного цикла, порой несущественны, порой незаметны, а порой вгоняют в шок. Например, у людей достаточно чётко прослеживается ассоциация дневного времени с благоприятным, активным и светлым, а ночного - с неблагоприятным, пассивным и тёмным. Ассоциация понятна и естественна, ибо жизнь людей действительно модулирована сменой дня и ночи. Для виирай всё сложнее: лисар - время действовать, уходить, искать вовне и питаться, ауф - время осмыслять, возвращаться, искать внутри и переваривать поглощённое, силпан - время радоваться, забывать, дарить и любить. Причём лисар - не просто некая смесь состояний ауф и силпан, гармонично сочетающая сильные свойства этих долей цикла. Лисар - это интегральное состояние, синтез такого уровня, что сравнивать его с исходными тезой и антитезой бессмысленно. Тем более бессмысленно, что противопоставлять ауф и силпан никакому виирай ни в одной из долей суточного цикла даже в голову не придёт. Виирай вообще куда меньше людей склонны к делению мира на две противоположные (вплоть до взаимного отрицания) части. И этому они тоже обязаны своеобразной психофизиологии своего мозга.
  
  
   О времяисчислении виирай
  
   Только начиная строить Большой Узор системы проколов, виирай пришли к необходимости двойного стандарта. На освоенных планетах (особенно планетах с собственной биосферой) зачастую используются локальные стандарты времяисчисления. По укоренившейся традиции планетарные единицы времени носят название хин (год), юл (сутки), мири (часы). На разных планетах они различны и могут довольно сильно отличаться от единых для всего Узора единиц времени с приставкой "-цикл". Последние применяются на кораблях, станциях и других обитаемых объектах с управляемой окружающей средой.
   Юл-цикл - условные сутки пространства. 256 юл-циклов = 1 хин-цикл (условный год). 1 юл-цикл = 16 мири-циклов (условных часов), 1 мири-цикл = 64 арум-циклам (условным минутам), 1 арум-цикл = 64 тин-циклам (условным секундам).
   Разумеется, Прародина виирай вращается вокруг своей оси не с такой двоичной правильностью. Там год состоял из 283,13 суток, сутки делились на 20 часов, час состоял из 50 минут, а минута - из 50 секунд. Но всё это имеет скорее историческую ценность, так как за время строительства Узора население Прародины сократилось более чем в сто раз.
   В хин-цикле 24.242.952 земных секунд (в стандартном году Сферы их 30.788.550). Основываясь на вышеприведённых данных, желающие могут пересчитать соотношения для других единиц измерения времени. Но длительность тин-циклов и секунд соотносится, огрубляя, как 2 к 3.
   Скорость света в текущем слое континуума - 433.500.000 м/тин-цикл.
   Взросление у виирай проходит в два этапа. Способность к продолжению рода наступает в 10-12 хин-циклов, время активного роста заканчивается в возрасте от 20 до 25. Средняя продолжительность жизни для представителей этой расы - 110-125 хин-циклов. (Хезрас, которому сильно за сто, считается стариком).
   На момент начала действия романа по счёту виирай идёт 343-й хин-цикл от Расселения.
  
  
   Об иерархической системе виирай
  
   Фактически эта система состоит из трёх подсистем, находящихся в неравном положении. До определённой степени три подсистемы можно уподобить трём сословиям, но аналогия эта очень условна и имеет мало общего с реальностью.
   Созидатели (хозяйственники, в обиходе - ткачи, знак - клубок пряжи или просто круг) занимаются вопросами производства, ремонта, перераспределения материальных благ. Они - рабочие, инженеры и торговцы. Каста в касте Созидателей - мастера снов, выдумщики, художники и музыканты, дизайнеры и поэты; условно говоря - работники искусства и шоу-бизнеса.
   Хранители (военные, в обиходе - кресты, знак - короткий меч или просто вытянутый крест) занимаются разрушением. Их инструменты, корабли и оружие делаются Созидателями, но власть Хранителей по традиции ставится выше власти Созидателей. Поговорка, определяющая отношения каст: "Всё созданное можно разрушить". Созидатели не возражают, говоря: "Новое делается на костях старого". Две касты в касте Хранителей - военный флот и Патруль пространства. Последний занят разведкой, поисками пригодных для жизни миров и созданием проколов. Так как другие представители касты долгое время не имели настоящей точки приложения сил, Патруль пространства стал элитой Хранителей.
   Контролёры (отчасти чиновники, отчасти священники, в обиходе - вожатые, знак - глаз или просто точка в кольце) занимаются управлением. Но далеко не только им. Контролёры - это система образования, это учёные и медики, это составители перспективных хозяйственных планов. Наконец, это самые лучшие Владеющие пси. Контролёры - сливки расы, возвысившиеся благодаря контролю над собой, осознанию своей внутренней силы и управлению ей. Относительно немногочисленные, Контролёры дали виирай больше достигших фактического бессмертия Высших, чем обе других касты, взятые вместе.
   Ну и, конечно, именно они указывают двум другим кастам, что надо создавать, а что - разрушать. На то они и Контролёры.
   Названия разных иерархических ступеней едины для всех каст. Но, как и в случае с единицами измерения времени, здесь имеется двойной стандарт. Названия конкретных занятий не дублируются: токарь - это токарь, пилот - это пилот, а врач - это врач. Но ближе к верхушке существует единство наименований.
   Высший из возможных чинов - рей-директор. Собственно, более половины рей-директо­ров являются именно Высшими. У Созидателей они могут исполнять функции планетарных управляющих (в старых колониях), у Хранителей - гранд-адмиралов и систем-генералов, у Контролёров рей-директора курируют высшие учебные заведения и крупнейшие многоузловые исследовательские проекты. Ниже рей-директоров стоят фуан-директоры, далее - сай-директоры и тег-директоры. На этом верхнее управляющее звено заканчивается, и идёт среднее звено: рей-эдиктор, фуан-эдиктор и так далее. Нижнее управляющее звено состоит из ордеров.
   При этом в подчинении одного тег-ордера могут находиться тысячи рядовых членов общества. Тег-ордер - это низшее из званий, но всё же это звание относится к "пирамиде" (выслужившимся лидерам расы), увенчанной "деревом", состоящим из представителей избранных ген-линий.
  
  
   Об аристократической системе виирай
  
   Исследования в области генной инженерии дали новый фокус понятию "аристократ". А освоение сил пси - ещё один. Если раньше отпрыск выдающегося виирай изначально занимал привилегированное положение в обществе (просто по рождению), то теперь составляемая при рождении, а то и до рождения ген-карта содержит в себе профили природных потенциалов, которыми обладает тот или иной субъект. И если отпрыск выдающейся личности унаследовал её таланты, да ещё удачно совместив их с другими талантами, он/она сразу же становится новым звеном в ген-линии, призванным возвысить и приумножить славу рода.
   Впрочем, задатки - это ещё не всё. Поэтому так важно искусство Владеющих пси, выступающих в роли наставников. Искусство, призванное максимально развить сильные стороны личности, по мере возможностей уберегая от развития слабые, непродуктивные либо неприятные стороны. В идеале двойная система ступенчатого ген-отбора и обучения/воспитания должна расставить всех по местам сообразно реальным заслугам. На практике всё, как водится, несколько сложнее. Уже хотя бы потому, что не всякий ребёнок с рождения воспитывается Владеющим седьмого ранга седьмой степени.
  
  
   О Владеющих
  
   Различия Владеющих обусловлены прежде всего их специализацией. Существуют ветви целителей, мыслителей, манипуляторов, предметников, боевая ветвь и так далее. Разумеется, внутри каждой ветви в ходу более узкая специализация. Но к какой бы ветви ни принадлежал Владеющий, он имеет некий ранг и некую степень.
   Ранг Владеющего соответствует его силовым возможностям. С каждым новым рангом эти возможности растут по экспоненте. Первый-второй ранги имеет более половины виирай (правда, степень владения своим пси у этих рангов, как правило, минимальна). Высший Владеющий седьмого ранга, особенно при поддержке других Владеющих, с опорой на артефакты и пси-усилители, способен оказывать влияние на реальность в планетарных масштабах.
   Ранг - понятие на семь восьмых врождённое, и изменить его сложно, но можно.
   Степень Владеющего поддаётся изменению гораздо легче, поскольку она отражает меру овладения своим пси. Искусность Владеющего, говоря проще. Но так как возможности Владеющего от ранга к рангу резко расширяются, то и овладеть ими оказывается задачей нелёгкой. Стать Владеющим третьего ранга седьмой степени легче, чем подтвердить пятую степень, имея пятый ранг.
   Сложность изменения ранга состоит, среди прочего, в том, что перескочить на новый ранг можно только с седьмого, реже - с шестого уровня. А привыкание к собственной изменившейся силе после так называемой "линьки" - довольно болезненный и очень трудоёмкий процесс. Редко какой Владеющий находит в себе достаточно упорства и психологической гибкости, чтобы дорасти до двух семёрок, если изначально, благодаря генам, не имел пятого ранга. Так что живой пример Энира Мозаичника, при рождении имевшего второй ранг, а ставшего Высшим - скорее часто обсуждаемый абстрактный идеал, чем реальный пример для подражания.
   Ходят стойкие слухи, что седьмая степень седьмого ранга - это ещё не предел. Что Высший Владеющий может достичь некоего восьмого ранга, вершины вне вершин, оперирования в масштабах уже не планетарных, а космических. Сами Высшие на этот счёт отмалчиваются.
  
  
   О флоте виирай
  
   В целом деление флота достаточно типично. Есть грузовые корабли Созидателей, военный флот Хранителей и многообразные - от курьерских до мобильных лабораторий - специальные суда Контролёров. Кроме того, все космические корабли делятся на классы в зависимости от тоннажа и способности к полёту в пространстве проколов. Внутрисистемные суда (в первую очередь, разнообразные челноки и транспорты планетарных серий) чаще всего пилотируются автоматикой. Они превосходят по общему тоннажу корабли межзвёздного класса и играют огромную роль в экономике виирай, но не считаются "настоящими кораблями".
   Из "настоящих" следует обратить внимание прежде всего на военных гигантов: мисаны (линкоры) и лауты (авианосцы). Первые отличаются мощнейшим бортовым вооружением и системами многоуровневой защиты; мисаны новейших серий служат матками для малых судов, но эти суда не способны к полётам в проколах. Лауты защищены не хуже мисанов, но их атакующая сила - не батареи мощных орудий, а истребительные звенья стайгеров, в кабинах которых сидят Владеющие. Стайгеры сами по себе способны прокалывать пространство. При этом, начиная с четвёртого поколения, на вооружении у них имеются орудия прямого удара, поражающие мишень сквозь многомерность на расстояниях порядка 50-500 мегаметров (аналогичные орудия мисанов значительно дальнобойнее и мощнее); стайгеры пятого поколения могут перемещаться в пространстве подобно Высшим, мгновенно ("быстрый" прокол). Нынешнее поколение боевых машин, шестое, способно совершить до четырёх "быстрых" проколов подряд, нанести прямой удар по цели на дистанции до 2 гигаметров, если пилот достаточно силён и искусен, а радиус их автономных действий ничем не уступает таковому для крупных кораблей. Единственное прямое ограничение - конечный ресурс систем жизнеобеспечения. Кроме того, как любая сверхсложная конструкция, стайгеры нуждаются в регулярном профессиональном техобслуживании; нельзя сбросить со счетов и тот факт, что таланта для уверенной одиночной навигации в проколе хватает далеко не всякому военному пилоту, да и малая масса стайгеров не позволяет им разогнаться по-настоящему. Поэтому для межзвёздных рейдов отдельно от лаутов стайгеры используют редко.
   Как нетрудно догадаться, в адмиралтействе виирай имеются сторонники двух доктрин, линейной и истребительной. По большому счёту, спор доктрин сводится к выбору между мощью и точностью, между нанесением тотального удара и эффективными точечными уколами. Строительство мисана "Громовержец", этакой летающей авианосной крепости, стало компромиссом между двумя доктринами.
  
  
   О подрасах виирай и расовой психологии
  
   В первом приближении подрасы являются отдалённым аналогом народностей. Хотя деления на расы, как такового, у виирай нет, и все они выказывают куда большее единообразие внешности в сравнении с людьми, их общество на этом уровне всё же не монолитно. Каждая подраса отличается от остальных не столько генотипом и фенотипом, сколько традициями, стилями поведения, иногда - языком. Последнее напрямую указывает на то, что вариативность подрас не замыкается на эмоциональном аспекте, но достигает и уровней сознательного мышления.
   Термин "подраса" (или субраса) имеет смысл только в обществе, где все обладают хотя бы зачаточным пси. С изрядной натяжкой можно сказать, что подрас у виирай столько, сколько вариаций имеется у общего для виирай коллективного бессознательного. В частности, канрины неуловимо напоминают ортодоксальных иудеев, сосредоточенных на абстрактном и формальном. Их противоположность, ситау, похожи на жителей фронтира: грубоватые, очень практичные, ценящие в первую очередь умение работать руками, извлекать из всего прямую выгоду и не отчаиваться при неудачах. Очень много виирай, имеющих отношение к искусству, принадлежит к подрасе тилех. Про них говорят, что даже в лисар тилех ведут себя, как в силпан - и отчасти это правда, ибо сексуальность, в период лисар у среднего виирай почти замирающая, у многих тилех проявляется почти с той же силой, что и у людей.
   А вот для ферсай - доминирующей подрасы, к которой принадлежит и Сарина, и вообще большинство действующих лиц романа - подобрать хотя бы отдалённую аналогию сложнее. Рационалисты во всём, что можно потрогать и увидеть, включая проявления пси; подвижные, как вода, когда дело касается адаптации к новым условиям; придерживающиеся чётких принципов, но почти всегда сверяющие эти принципы с изменениями конкретной ситуации... в общем, в каком-то смысле ферсай и виирай - это одно и то же. Основное же достоинство ферсай - умение изменяться таким образом, чтобы понимать представителей любых других подрас. Не численность (ферсай никогда не отличались плодовитостью), а именно гибкость психики вывели их в лидеры.
  
  
   О генеральных проблемах предзнания
  
   Фундаментальное отличие предвидения от всех иных дисциплин, связанных с пси, состоит в том, что провидец имеет дело с несуществующим.
   В самом деле: изменчивое будущее - почти чистая потенция. (Сейчас и здесь мы не обсуждаем расчёт планетарных орбит, эволюцию звёзд Главной Последовательности, испарение чёрных дыр, границы применимости законов термодинамики и тому подобные неизбежные вещи). Если в двух словах, будущего нет. Но вместе с тем оно не может быть каким угодно. Налицо первое генеральное противоречие.
   Существует теория хаоса. Когда капли дождя летят к земле, нам только кажется, что они летят прямо и все в одну сторону, как фотоны в луче лазера. На самом деле даже в полный штиль капли флуктуируют. То чуть ускорятся, то чуть замедлятся, то отклонятся к востоку, то подадутся к югу. И даже не важно, что именно тому виной: то ли броуновское движение молекул, то ли внутренний глюк каждой отдельной капли, которая вдруг начинает считать, что она - тоже квантовый объект со своим собственным корпускулярно-волновым дуализмом. Важен сам факт: капли отклоняются от прямых параллельных траекторий. Когда они попадают на прозрачное оконное стекло и превращаются в извивающиеся микроручейки, это становится окончательно очевидно. Математик, вооружившись формулами теории хаоса, способен сказать, как наклон стекла и направление ветра изменяет средние характеристики траекторий ручейков дождя на стекле. Принцип, кстати, отдалённо похож на предсказание изменений в величине давления, оказываемого соударениями молекул газа на стенки сосуда в зависимости от температуры газа. Только теория хаоса имеет дело не с толпами молекул, выражаемыми примерно числом Авогадро, а с несколькими тысячами молекул. Рассчитать такую систему "в лоб" в реальном времени не может ни один земной суперкомпьютер, потому что движение тысяч молекул газа - это всё ещё слишком мало для статистики, но уже слишком много для классического векторного анализа траекторий. Лишь формулы теории хаоса восполняют пробел между полным детерминизмом системы из одной молекулы и полной предсказуемостью системы из 1 моль газа в строго определённом объёме при заданной температуре.
   Так вот, провидцу плевать на теорию хаоса. Он знает, каково будет давление газа на стенки сосуда, где мечутся 10000 молекул, спустя секунду от настоящего момента. И с точностью до тепловой энергии одной молекулы.
   Как такое происходит?
   Можно с умным видом сказать: мол, это же пси, то есть почти магия, а раз так - расслабьтесь и получайте удовольствие от нашего тотализатора. Предвидение работает примерно так же, как чтение мыслей (теоретически невозможное), пси-резонанс (фундаментально невероятный) или волевой контроль тектонических процессов (физически абсурдный). И это будет довольно близко к правде. Но и достаточно далеко от неё.
   Есть мнение, что провидец ничего не предвидит, а только и исключительно организует. Получается тонкий, на грани фола, мухлёж с процессами, к которым применимо понятие вероятности. В конце концов, давно известно, что наблюдатель изменяет состояние наблюдаемого объекта (обратное верно с точностью до поворота симметрии). И это - тоже правда... только не вся.
   Подобно тому, как всё многообразие физических явлений сводится - теоретически - к четырём типам взаимодействий, всё многообразие псионических эффектов тоже сводится к двум сиамским близнецам: пси-энергии и пси-информации. Соответственно, когда провидец, по преимуществу информат, проникает за завесу неопределённости, он при этом меняет энергетику: как свою, так и окружающей вселенной. На исчезающе малую величину, да, но - неизбежно. И вот это уже правда на все сто. Только понимания сути предвидения она всё равно не даёт.
   Второе генеральное противоречие предвидения состоит в том, что оно формирует будущее из элементов прошлого, причём исключительно эмоционально значимых элементов - но форма разрушается, стоит только воспринять увиденное эмоционально. Провидец должен быть предельно сконцентрирован и одновременно полностью равнодушен. Это, конечно, невозможно, но тем не менее успешно работает.
   Третье генеральное противоречие заключается в невозможности предвидеть что-либо по-настоящему неожиданное. Фронт предвидения распространяется с такой же скоростью, с какой и фронт обычного видения: со скоростью света. Вместе с тем сам факт предвидения заставляет теорию относительности с её незыблемыми ограничениями скорости распространения информации вешаться на гнилой верёвке. Что тоже весьма противоречиво. И всё же это проверенный факт: можно предвидеть, можно вычленить из непроницаемой тьмы "всевозможного" что-то определённое лишь тогда, когда оно, это определённое, хотя бы краем заденет (изменит состояние) провидца в некий момент времени.
   Отсюда, кстати, странные пляски, устраиваемые в "Поступи битвы" виирай и псичами... точнее, провидцами виирай и прекогнистами псичей. Прокачать меры, которых потребует ситуация, можно, если обладать о ситуации хоть какой-то информацией. Когда меры принимаются, они превращаются в информационную волну, вплетаются в ткань реальности, становятся доступны провидцам противника - и вызывают ответные меры. Которые превращаются в информационную волну и... см. выше. Когда о противнике не известно ничего, кроме его существования, приходится сидеть и готовиться к чему угодно. Когда противник выходит из тени, твои же ответные действия снова погружают противника в тень.
   Жестокий недостаток достоверных данных - вечная, фундаментальная и, пожалуй, единственная значимая проблема информационных войн. Остальные решаемы, эта - нет.
   Поэтому наличие провидцев взаимно ослепляет обе стороны. И поэтому материальная компонента информационной войны получается совсем как у обычных войн: такой же грязной, хаотичной, утомительно бессмысленной и возвышенно героичной.
   ПЕРСОНАЛИИ
  
   Виирай:
   (доступ ограничен)
  
   Люди:
   (доступ ограничен)
  
   Другие разумные:
   (доступ ограничен)
  
  
  
   ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ, ТОПОНИМЫ:
  
   АБ - см. активная броня.
   абстракт-шоу - модернистское элитарное искусство Сферы, сочетающее в себе элементы цветомузыки (основа), а также меняющиеся переменные среды: тяготение, плотность, ионизация и химический состав атмосферы, - со смысловой полифонией.
   автономные модули - здесь: резидентные программы, действующие (в т. ч. нелегально) в сетевом пространстве. Отдалённые потомки компьютерных вирусов - точнее, сетевых "червей".
   адская корона - одно из смертельно ядовитых сухопутных растений Прародины. При касании выделяет концентрированный раствор муравьиной кислоты с малым количеством нейротоксина. Поражение токсином адской короны вызывает галлюцинации, при больших дозах - паралич и остановку сердца. Термообработка быстро разлагает этот токсин на безопасные составляющие.
   активная броня - плод эволюции идеи бронескафандра. Индивидуальная защитная оболочка пехотинца, снабжённая источниками энергии, мускульным усилением, встроенным вооружением, системами информационного усиления, связи, собственно бронёй и пр.
   актуальное предсказание - класс предвидения, рассчитанный на небольшой срок. Глубина определяется не линейно, приемлемая точность утрачивается после второй, максимум третьей точки бифуркации на кривой развития системы.
   "акулы" - созданная и контролируемая Вейлони спецслужба. Охотники за псиониками.
   аномалии многомерности - события, затрагивающие больше чем один слой континуума. Частный случай такой аномалии - и один из наиболее распространённых - пси-шторм. Другой частный случай - трасса прокола.
   атакующий морок - разновидность комплексной пси-атаки. Сопровождается почти не отличимыми от реальности визуальными (и не только) галлюцинациями. Морок способен подтолкнуть жертву к действиям, ведущим к увечьям или гибели. Сплетённый с достаточной силой и умением, может привести к тяжёлым психическим травмам и даже к гибели.
   ауф - см. раздел "О главном отличии виирай от людей".
   база мобильной пехоты "Каменный Кулак" - единственный достаточно крупный искусственный объект виирай в тринадцатом подсекторе.
   "Байлу Интерстар", "Байлу ИС" - одна из межзвёздных корпораций Внутренней Сферы, захватившая власть над Душным Дымом.
   Бездна - одно из центральных понятий классической мистики виирай. В отличие от безначального Дао, не соблюдает нейтралитета, но с готовностью поглощает всё, что лишается динамичной защиты Колеса, выпав из коловращения Вселенной. Аналог Бездны на физическом уровне - пасть неуклонно растущей энтропии.
   Бездна и все светильники её! - иначе говоря: "Космос!"
   бейсик - базовый язык Сферы, освоенной человечеством визаррской ветви. Благодаря электронным средствам записи информации почти не менялся на протяжении последних трёх тысяч лет (если не считать небольших изменений лексического состава).
   бластер - ручное пучковое оружие. Поражает цель либо потоком ионов, либо сгустком плазмы. Требует инерционной стабилизации.
   биоконструирование - разновидность комплексного вмешательства в организм, при котором генетические и хирургические изменения вносятся на стадиях взросления и полной зрелости. Своего рода продвинутая хирургия.
   биопластика - косметическая "хирургия", практикуемая специалистами-целителями виирай применительно ко всему телу. Способна оптимизировать не только внешний вид виирай, но также обмен веществ, гормональный баланс и т. п. Ср.: пластикор.
   Бич наказующий и Эгида его! - иначе говоря: Господи всемилостивый!
   боевая грань - в Великой Звенящей Стае, как и в других Стаях, принято деление судов по специальности. Так, к боевой грани принадлежат военные корабли, к основной грани - гигантские ковчеги с гравитационными приводами первого рода и искусственными экосферами, к активной грани - корабли-заводы, буксировщики, многофункциональные транспорты, исследовательские платформы и так далее.
   боевая платформа-автомат, БПА - примерно то же, что военный спутник. Роботизированное средство наблюдения и (при необходимости) уничтожения объектов в сфере контроля: на поверхности планеты и околопланетном пространстве.
   боевая сеть - частный (и весьма специфический) вид пси-резонансной информационной сети.
   боксы регенерационной терапии - вершина медицинской техники виирай. Довольно дорогие и сложные в обслуживании устройства, способные, однако, сохранить жизнь даже в случае тяжелейших механических повреждений. Неспецифические (то есть отсутствующие в программах бокса) болезни, а также отравления и радиационные повреждения лечат хуже, преимущественно симптоматически.
   Большой Узор - область обитания виирай, освоенная часть космоса; в более узком смысле - все звёздные системы, соединённые многомерной сетью ("узором") разведанных проколов пространства. Административная и политическая столица - Главный Узел.
   "Борк" - марка ручного лучевого оружия. Высоко ценится среди террористов и бойцов спецподразделений Сферы.
   бронекостюмы - индивидуальная композитная броня, сочетающая элементы защиты от физических и энергетических атак. В отличие от бронескафандров, не имеют систем мускульного усиления: люди почти всегда предпочитают модифицировать мускулатуру и рефлексы бойцов.
   вакуумные торпеды - мобильное средство атаки, снабжённое конусной силовой защитой максимальной мощности, инерционными шунтами и сменными боеголовками. Способны поражать даже сильно защищённые цели, такие, как мисаны и лауты, а также объекты планетарного базирования.
   валаис - редкие и ценные генетически изменённые зверьки, лимфа которых используется виирай в технологиях продления жизни. Охота на валаис строго запрещает оружие опаснее самострела, заряженного иглами со снотворным.
   ветвь мыслителей - одна из областей специализации Владеющих. См. тж. раздел "О Владеющих".
   ветвь целителей - одна из областей специализации Владеющих. См. тж. раздел "О Владеющих".
   вибропресс - металлообрабатывающий станок, воздействующий на заготовку сочетанием давления и акустических колебаний (как правило, ультразвуковых).
   вибропушка - гравигенератор, создающий мощную волну остронаправленных колебаний. Эффективен только в достаточно плотной атмосфере. Не является боевым устройством, предназначен, скорее, для отпугивания потенциально агрессивной фауны. Однако для незащищённой плоти очень опасен, так как акустический луч способен убивать, создавая многочисленные микротравмы, а на расстоянии до полусотни метров на максимальной мощности просто-напросто "испаряет", разрывая в клочья, любой незащищённый организм.
   Визарра - "В начале была Визарра, приятный тёплый мир, ныне упрятанный в сердце Внутренней Сферы, как песчинка в жемчужине... Материнская планета. С неё экспансия и началась".
   виирай - гуманоидная разумная раса. Внешне мало отличаются от людей европеоидной расы. См. раздел "О главном отличии виирай от людей".
   виртуал - иллюзорное пространство. Может быть как сетевым, так и изолированным. Элементы виртуала часто используются для информационного обогащения реальной окружающей среды.
   вихал - один из представителей агрессивной фауны Тританы. Рудиментарные крылья, "клюв".
   Владеющие (или, если полностью, Владеющие пси) - элита виирай. В широком смысле - индивиды, целенаправленно поднимающиеся по лестнице всё большего контроля над собой и миром; в более узком смысле - те, чей ранг равен четырём и более, сделавшие использование пси своей профессией. Подробности см. в разделе "О Владеющих".
   Внутренняя Сфера - см. Сфера.
   Вожаки - элита (по преимуществу наследственная) в Стаях.
   Война Обмана - крупнейший в новейшей истории виирай межрасовый военный конфликт. О причинах, заставивших танириан яростно (и, как правило, безуспешно) атаковать миссии виирай на всей планете разом, последние до сих пор могут лишь гадать.
   Вольные Странники - группа псиоников (по происхождению большей частью люди), взыскующая, в отличие от псичей, не власти, а свободы и знания.
   Волчья Тень - населённая планета в системе Тримеля. Богатый рудами холодный мир, население сосредоточено в суперполисах с управляемым макроклиматом. На локальном жаргоне - Волчок, а жители - мохнатые.
   восстановительный транс - метод продления периода лисар (сходного с бодрствованием) на почти не ограниченный срок. Практикуется Владеющими высоких рангов, но даже в исключительных случаях большинство Владеющих виирай прибегает к нему неохотно.
   Вторая Зачистка - политкорректное название военно-полицейской акции по подавлению второго антикорповского мятежа на Душном Дыме.
   вэй - наземная трасса для передвижения мобилей (калька с английского way - "путь", отчасти - сокращение от "хайвэй", т. е. "шоссе").
   гарксы - крупные сухопутные животные Тританы с внешним панцирем.
   ген-линии - в первом приближении то же, что династии. См. раздел "Об аристократической системе виирай".
   гиперсенсорный транс - один из рабочих инструментов линии мыслителей. Состояние полной сосредоточенности на сфере пси-сенсорики, на происходящем "здесь и сейчас".
   гиперторпеды - то же, что торпеды, но снабжённые гравиприводом первого рода и способные на сверхсветовые манёвры. Оружие для уничтожения планет. Попадание тяжёлой гиперторпеды может превратить звезду в Новую. Запрещены межзвёздной конвенцией. Как показало столкновение в системе Тримеля, роль гиперторпеды способно сыграть любое космическое судно с гравиприводом первого рода.
   ГИС - см. Глобальная Информационная Сеть.
   ГИС-слайдер - опытный пользователь ГИС, умеющий адаптировать свою психику к соответствующему срезу виртуальности и "скользить" по информационным потокам.
   Главный Узел - сердце Большого Узора, административный, политический и культурный центр. Звёздная система, не имеющая населённых планет, зато с огромным количеством космических станций и орбитальных поселений. Количество постоянных жителей Главного Узла превышает семнадцать миллиардов.
   глобалка - см. Глобальная Информационная Сеть.
   Глобальная Информационная Сеть - она же Интерсеть (уст.), она же ГИС: сумма всех информационных каналов, связывающих миры Сферы воедино через каналы мгновенной интегральной связи, через Квантум Ноль.
   гнездо ячеек Квантум Ноль - одна ячейка Квантум Ноль технически представляет собой струну в ловушке изменённого пространства. При установлении мгновенной связи уподобление делает струну конгруэнтной струне в другой ячейке. Гнездо ячеек представляет собой взаимосвязанную цепь ловушек, удерживающих несколько струн, и струна в каждой ячейке гнезда может уподобляться конгруэнтным ей струнам отдельных ячеек. Проблема в том, что линейно наращивать количество ловушек в цепи невозможно: струны, разнесённые в пространстве менее чем на 11-18 сантиметров, начинают оказывать влияние друг на друга, приводя к появлению сложной интерференционной картины. Для того, чтобы "распутать" интерференционный узор, требуются значительные вычислительные мощности; расшифровать сообщения большого гнезда в реальном времени, с задержкой не более микросекунды, могут только кванки. Интерференция струн в гнёздах - один из важнейших факторов, делающих Квантум Ноль таким дорогим видом связи.
   голопроектор - здесь: техническое устройство, создающее трёхмерное изображение всех объектов, находящихся в определённой области пространства.
   гравидетекторы - технические устройства для обнаружения инертной массы, применяемые людьми для орбитального мониторинга и др. целей. Не путать с грависканами!
   гравискан - пси-устройство для считывания геометрической конфигурации пространства.
   гравитационный привод второго рода - см. устройства для управления гравитацией.
   гравитационный привод первого рода - см. устройства для управления гравитацией.
   гравитационный привод третьего рода - см. устройства для управления гравитацией.
   грав-торпеда - управляемый снаряд, движение и поражающее действие которого обусловлены фронтальным гравитационным полем. Имеют несколько модификаций.
   грах! - одно из "мягких" ругательств. Эмоциональное наполнение - как у слова "чёрт!", хотя ничего общего с чертями грах (мусор, грязь, отходы, пр.) не имеет. Вообще табуированная лексика виирай по человеческим понятиям не слишком богата, а коренится не столько в сфере сексуального, сколько в мистических абстракциях. Виирай тщательно контролируют себя и свои высказывания, ибо им хорошо известно: слово - повитуха мысли, а мысль (особенно у опытных Владеющих) обладает реальной силой.
   "двойная челюсть" - наименование одного из типовых проектов чисто механических (без использования силовых полей) шлюзов высокой надёжности.
   "дерево" - см. "деревяшки".
   "деревяшки" - жаргонное наименование аристократов, тех, кто по рождению принадлежит к ген-линиям "дерева" урождённых Владеющих.
   Долгий Суд - образ из классической мистики виирай. В своём движении Великое Колесо проходит три (или четыре, или пять, или более - зависит от конкретной мистической школы) этапов (циклов). В самом общем виде это сотворение/появление, становление/развитие и разрушение/умирание. Долгий Суд - это либо этап разрушения как таковой, целиком, либо его финал. "Края циклов смыкаются, и новое творение воздвигается именно на том месте и из того материала, которое оставил Долгий Суд".
   Дух Космоса - персонаж классической мистики виирай. Сверхсущность, способная осознать всё пространство и все объекты одного слоя континуума как своё материальное воплощение.
   Душный Дым - населённая планета в системе Тримеля. Плотная атмосфера, частые пыльные бури, Купола вместо городов. Колония основана этническим меньшинством с Калинарти. На локальном жаргоне - Душка.
   единое время Большого Узора - в изрядной мере абстракция, однако абстракция, имеющая право на существование при условии реальности систем мгновенной связи. См. раздел "О времяисчислении виирай".
   "Если с вершины тебе лучше виден путь, укажи его стоящему ниже по склону. Если кто-то взобрался выше тебя - поблагодарив, прими указание" - известнейшее изречение, приписываемое Аншин, выбитое над каждым входом в корпуса Школы (многие полагают, что это изречение принадлежит анонимному автору, а сама Аншин не спешит их разубеждать). Основное правило, которому должен следовать всякий Владеющий. В сокращённой императивной формулировке - "учись и учи".
   Жазит - одна из держав Прародины. Калхинские горы находятся на границе земель, подчинённых этой империи. Именно на территории державы Жазит, в области Ферсо, примерно за 300 хин-циклов до Расселения сформировалось ядро индустриальной культуры виирай.
   имитатор - устройство для моделирования реальной ситуации и/или объекта, специализированная машина виртуальности. Тренировка с использованием имитаторов называется имитационной (в отличие от натуральной).
   ингол, т. е. информационная голограмма - одно из ключевых понятий информационной войны. Объект, эмулирующий в логическом пространстве несуществующий предмет либо элементы такого предмета. Локальная, приведённая к непротиворечивому виду система дезинформации. Считается, что при помощи ГИС или данных из локальных сетей отличить ингол от реально существующего объекта почти невозможно. Простейший ингол - взаимно согласованные фальшивые записи в двух независимых базах данных.
   индикатор быстрых команд - элемент информационного усиления активной брони.
   инерционные шунты - устройства для гашения инерции. Не путать с гравитационными приводами того или иного рода! Применяются только в беспилотных устройствах, потому что при отказе, в отличие от гравиприводов, однозначно убивают всё, что находится в поле действия шунта.
   Интерсеть - см. Глобальная Информационная Сеть.
   информат - Владеющий, склонный к манипуляциям с информационной составляющей пси. См. статью "О Владеющих", универсал, энергет.
   Иррайм - крупнейший из суперполисов Волчьей Тени. Был частично разрушен и покинут во время Первой Зачистки, впоследствии, благодаря усилиям Грайма Шольста, восстановлен.
   искин - сокращение от "искусственный интеллект". Объект, наделённый искусственным разумом, будь то отдельный мощный компьютер или функционирующая в сетевом пространстве программа. Искины именного уровня в Сфере - это дорогостоящие интеллектуальные системы на базе стационарных суперкомпьютеров, наделённые индивидуальными чертами и самосознанием. Конструируются людьми с рядом встроенных ограничений под конкретную задачу.
   И-среда - информационно обогащённые слои техносферы. В широком смысле - все цифровые устройства и сеть связывающих их коммуникаций.
   Калхинские горы - горный хребёт на Прародине виирай, граничащий с равнинами Ферсоэ.
   канрины - одна из подрас. См. раздел "О подрасах виирай и расовой психологии".
   каста Хранителей - см. раздел "Об иерархической системе виирай".
   кванки - см. квантовые компьютеры.
   квантовые компьютеры, иначе кванки - венец эволюции вычислительной техники. Производительность таких компьютеров не имеет линейной зависимости от количества итераций и, что ещё важнее, не замкнута на фиксированные алгоритмы (т. е. сама элементная база обладает активным "интеллектом"). Имеют два существенных недостатка: высокую стоимость изготовления и предельную сложность программирования.
   квик-память - миниатюрный носитель информации. Элементная база может быть разной, от аналогов "холодных" микросхем, аналогичных современным "флэшкам", до молекулярной памяти, но размер и используемый разъём стандартны. Используется как в компактах, так и в бытовой технике (например, стереосистемах).
   кераметалл - керамика + металл. Композит, сочетающий сильные стороны обоих материалов: твёрдость, жаростойкость и химическую инертность керамики, прочность и пластичность металлических сплавов. Простейшие кераметаллы называются керметами, изготавливаются (на Земле - начиная со второй половины 20-го века) спеканием порошков металла и керамики.
   киберимпланты - вживлённые цифровые устройства небиологической природы.
   клановый разум - разновидность коллективного разума, при котором сознанием обладает не индивид, а группа близких родственников. Известен виирай в единственном экземпляре, возник и развился на Потоке системы Дарующей. Специфическое телепатическое единство каждого клана завязано на тяжесть индивидуальных особенностей, хранимых двумя-тремя членами клана (т. н. Поглощаемыми). Когда личность становится слишком стара, чтобы передаваться в цепи поколений в полной мере, клан либо распадается, либо впадает в очистительное безумие. Механика преемственности кланового разума, в частности, роль наследуемых свойств при выборе Поглощаемых, считается изученной недостаточно.
   кланты - одна из древнейших чужих рас. Довели биотехнологии до непостижимого совершенства. Договор о взаимном невмешательстве, заключённый людьми и клантами в 133 г. Экспансии, называется Старым Согласием; ответственные лица, следящие за его выполнением и имеющие доступ к гибридным технологиям - Наследниками (см. роман "Уроки гнева").
   Колесо (чаще - Великое Колесо) - образ классической мистики виирай. Аналог мира (вселенной), символизирует разом и движение, и статичность.
   компакт - сокращение от слов "компактный компьютер". Примерно то же, что ноутбук. Любой компакт является узлом телесвязи, но набор выполняемых функций сильно разнится в зависимости от модели, специализации и стоимости.
   контактный пси-шлем - устройство для двустороннего обмена информацией между виирай и техникой высокой сложности. Необходимость в таком талисмане возникает в тех случаях, когда техническая система очень сложна. Фактически, так сложна, что требует включения в процесс управления всей сенсорной сферы оператора (либо, чаще - нескольких операторов). Способ работы родственен устройствам прямого нейроинтерфейса.
   "коробка" - один из простейших психокинетических пинов. В определённом объёме пространства меняет вес предметов (в любую сторону и в пределах, ограниченных только энергетикой Владеющего).
   корп - сотрудник корпорации. Жаргонное, отчасти оскорбительное сокращение.
   космионика - по аналогии с авионикой: бортовая электроника космических аппаратов.
   красный жилет - элемент тренировки выносливости, вес 1 кг. Каждый следующий цвет равен удвоенному предыдущему. Максимум - 64 кг (чёрный жилет). Последовательно надев все остальные жилеты, можно довести нагрузку до 127 кг. Впрочем, на практике почти всегда проще увеличить локальный градиент тяготения. См. оранжевый жилет, синий жилет.
   Круг Решений - постоянно действующий совещательный орган, координирующий взаимодействие всех трёх иерархий - Контролёров, Хранителей и Созидателей. Решения Круга имеют не столько силу закона, сколько авторитет старой традиции. И решения эти не проводятся в жизнь силой, но игнорирующие их впоследствии всегда жалеют об этом.
   ксенослужба - межзвёздный институт, существовавший с 18 по 622 гг. Э. Утратила влияние в конце 4 - начале 5 века Экспансии. Окончательно распалась после скандала, связанного с актами геноцида на Теримарне (Уас-Ыхья).
   "кукла" - биологический объект с развитой нервной системой, непосредственно управляемый волей Владеющего. Как заметила Сарина, сделать из виирай "куклу" непросто. Это "требует высокого ранга, ступени не ниже шестой и основательно выматывает "кукловода". Способов сделать "куклу" несколько, начиная от тонкого психокинеза через прямое управление моторикой и заканчивая полным подчинением разума. По этическим соображениям превращение в "кукол" разумных существ применяется крайне редко.
   Купол Бервиг - один из крупнейших Куполов на поверхности Душного Дыма.
   Купол Тормах - один из крупнейших населённых пунктов Душного Дыма. Центр новой (корпоративной) планетарной администрации.
   "Ладонь" - условное наименование операции по глубокому проникновению в пространство Сферы и контакту с её обитателями.
   лаут - см. раздел "О флоте виирай".
   линейный излучатель - см. устройства для управления гравитацией.
   лисар - см. раздел "О главном отличии виирай от людей".
   лучевая мортира - лазерная пушка большой мощности с индивидуальным источником энергии.
   маршевый грав-двигун - главный гравитационный двигатель летательного аппарата (жарг.).
   матрица соответствий - говоря грубо, мультимедийный словарь, основа для программы автоматического перевода. Пригоден и в качестве "учебника".
   мгновенное предвидение - простейший вид актуального пси-просчёта ситуации. В работах ряда исследователей доказано, что мгновенное предвидение сродни вычислениям квантового компьютера, базирующимся на пси-паттернах реальности. Увы, воспроизвести полноценный эффект мгновенного предвидения с помощью искусственных вычислительных систем так и не удалось (мышление, требуемое для мгновенного предвидения, при помощи кванков эмулировать удалось, а вот сенсорику пилотов - нет), иначе можно было бы создать программу пилотирования в пространстве проколов.
   мемарр - трёхмерная игра, очень отдалённый аналог шахмат. Идёт в кубе из 512 клеток (8х8х8), начальное положение - квадраты из 36 фигур (6х6) на противоположных гранях. Оппозитные цвета - синий (голубой) и чёрный (первый ход). Допускаются также командные игры 2х2, 2х2х2 и 3х3. Используется для психологического тестирования.
   мембрана входа - говоря грубо, дверь, состоящая не из материи, а из силового поля. Имеет только один недостаток: напрямую зависит от бесперебойного снабжения энергией.
   ментальные инструменты - здесь: принципы организации мышления в самом общем виде. Не путать с пинами! Практическое применение ментальных инструментов может быть соотнесено с такими терминами, как "медитация", "мозговой штурм", "трансовые техники", "духовная практика" и пр. под. См. "мышление полей".
   миниган - аналог рельсовой пушки. Кинетическое оружие, стреляющее сверхтвёрдыми иглами, разгоняемыми до сверхзвуковых скоростей импульсным магнитным полем. Отличается высокой скорострельностью и - даже с использованием инерционной компенсации - огромной отдачей. Фактически отдача при стрельбе очередями такова, что даже максимально тренированный человек не может пользоваться миниганом без турели.
   мини-реакторы - компактные источники энергии, вытягивающие её напрямую из физического вакуума. Если воспользоваться некорректной, но довольно близкой аналогией, мини-реакторы являются чем-то вроде понижающих трансформаторов, пристроенных к статическому виртуальному проколу пространства. Организованная материя пройти через такой прокол не может, а вот энергия проходит легко.
   мисан - см. раздел "О флоте виирай".
   мобиль - наземное колёсное средство транспорта. Почти то же, что автомобиль.
   модифицированная взрывчатка - взрывчатое вещество, энергия подрыва которого обеспечивается не только и не столько цепной химической реакцией. Обеспечивается обработкой готовой боевой части специфическим талисманом. Наиболее мощная МВ - металлический тяжёлый водород, подготовленный к мгновенному синтезу (МТВ-заряд).
   мохнатые - (жарг.) люди, коренные жители Волчьей Тени.
   мухьярра - внутренние демоны. В классической мифологии - незримые духи, склоняющие ко злу. Для рационалистов - персонификация негативных психических процессов на той стадии, когда виирай по тем или иным причинам не может сопротивляться разрушительным импульсам.
   "мышление полей" - невербальный ментальный инструмент, позволяющий интуитивно анализировать группы самостоятельных процессов, когда взаимовлиянием между этими процессами пренебречь нельзя. Углублённо изучается Владеющими ветви мыслителей, применимо при рассмотрении целого ряда практических задач. Склонность к "мышлению полей" может наследоваться (подобно темпераменту, музыкальному слуху и пр.).
   ниша с могильным прахом - ритуальные обычаи виирай достаточно разнообразны, но наибольшее распространение имеет обряд, при котором малая часть пепла умершего (в реформированном варианте - капсула с генетическим материалом) помещается в специальную нишу, выдолбленную в Стене Памяти. Ниша замуровывается, поверх пишется полное имя с датами и либо должность/титул, либо эпитафия. Основная часть останков покойного подвергается той же переработке, что и органические отходы. Виирай (особенно обитатели космических поселений) слишком практичны, чтобы выводить из круговорота веществ ценную органику.
   Н-лаи - театр теней. Классический Н-лаи давно не в ходу. Несколько раз, по мере роста технических возможностей, это искусство подвергалось модернизации. На момент повествования Н-лаи является живым представлением, актёрами в котором служат звуки, краски, тени и свет. Почти все эффекты создаются режиссёром при помощи собственного пси, а зритель, помимо звука и цвета, может наслаждаться многослойным ментально-эмоциональным фоном.
   ном Поланиса - в середине 4-го века Экспансии - одна из (относительных) политических автономий; ныне - часть ядра Внутренней Сферы.
   нормалы - здесь: не псионики, т. е. обычные люди.
   "норр" - музыкальное направления (стиль), редко использующее вокал, делающее ставку на электронные звуки и различные акустические эффекты. См. "халг норр".
   НУКС - неуправляемый кинетический снаряд. Поражающее действие основано на выделении тепловой энергии при соударении с мишенью.
   обсервационная - основное рабочее помещение службы контроля пространства.
   Око - комбинированное устройство для наблюдения за околопланетным пространством. Имеет технические и пси-составляющие, способно работать в связке с информационными сетями.
   опознавательный код - уникальный двенадцатизначный личный номер, присваиваемый каждому виирай с рождения. Отсюда, кстати, легко сделать вывод, что вся раса виирай насчитывает менее триллиона индивидов.
   оптический кокон - одна из простейших и наиболее эффективных систем визуальной маскировки.
   оранжевый жилет - переменный элемент тренировки выносливости, вес - 2 кг. См. красный жилет, синий жилет.
   оранская пиктография - знаки архаичной письменности, которыми пользовались представители одной из ранних земледельческих культур Визарры. До сих пор расшифрованы не полностью. Ближайший аналог - "китайская грамота".
   орбитальные буксиры - здесь: автономно работающие устройства, напрямую подчинённые операторам Ока. Представляют собой, грубо говоря, каркасы с силовыми захватами, снабжённые мощными двигателями и системами телеуправления. Используются для коррекции орбит крупных метеоритов и астероидов.
   орудия прямого удара - не столько орудия в прямом смысле слова, сколько специфические боевые артефакты. В пределах одного светового арум-цикла создают внепространственный канал, переносящий разрушительное воздействие напрямую к мишени. Иначе говоря, ОПУ эмулируют способность Высших к телепортации. Игнорируют защиту почти любого вида, в пределах прицельной дистанции не промахиваются. При мало- и неприцельном огне особо мощные орудия прямого удара, устанавливаемые на мисанах, могут поразить цель, удалённую на десятки световых арум-циклов.
   Отдел Эсперов - интернациональная организация, незадолго до начала Экспансии противостоявшая телепатам тиргайцев (см. повесть "Камень на дне").
   панель ввода - устройство для ввода символьной информации. Вместо клавиш снабжена сенсорными полями, реагирующими на давление. Стойка к механическим, лучевым и химическим воздействиям, а также перепадам давления. Не имеет движущихся частей.
   Патруль пространства - см. раздел "Об иерархической системе виирай".
   перчатка - стандартизованное устройство управления сложной (в т. ч. космической) техникой с элементами прямого нейроинтерфейса. Пилоты стайгеров используют сразу две перчатки: правую - для управления полётом, левую - для управления оружием. Впрочем, функции перчаток настраиваются в самых широких пределах. См. также контактный пси-шлем.
   пилотажный замок - элемент защиты от несанкционированного доступа к управлению воздушным либо космическим транспортным средством. Устройство электромеханической блокировки пульта управления. На летательных аппаратах виирай отсутствуют как класс.
   "пирамида" - наиболее пассионарная часть расы виирай. В общем смысле - те, кто активно развивает свои таланты, добивается успехов на поприщах разнообразной деятельности, шагает с одной ступени в иерархии на другую. Более узко - Владеющие с невысоким от рождения рангом, добившиеся, однако, значительных успехов в овладении своим пси. Настолько значительных, что могут претендовать на вхождение в "дерево" урождённых Владеющих.
   плазменная ловушка - вид оружия массового поражения. Сферическое силовое поле "абсолютного зеркала", замкнутое вокруг сгустка низкотемпературной плазмы. При отключении поля "зеркала" наблюдается эффект, соответствующий взрыву мощной бомбы. В отличие от термоядерного боеприпаса, не имеет ограничений по сроку хранения, поскольку БЧ совершенно стабильна. Кроме того, взрыв кубометра плазмы, имеющего температуру 8000 К и плотность более 20 г/см3, при огромной мощности, вполне сопоставимой с мощностью ядерного заряда, не даёт выброса нестабильных изотопов.
   плазменные пушки - оружие, стреляющее сгустками плазмы. Бывает двух разновидностей. Первая - ординарная плазменная пушка, фактически представляющая собой небольшой, но мощный ускоритель частиц с компенсатором инерции. Вторая - энергопушка, заряды которой являются искусственными шаровыми молниями. Эту разновидность по-настоящему используют лишь манипуляторы, так как без управления Владеющим искусственные плазмоиды почти так же медлительны и нестабильны, как природные.
   планетники - виирай, рождённые, воспитанные и живущие большей частью на поверхности колонизированных планет.
   планетоформирование - создание или, чаще, изменение планет. В планетоформисты идут большей частью Владеющие наивысших рангов: либо ярко выраженные энергеты, либо мыслители. Последние рассчитывают воздействие, первые осуществляют его. Понятно, что планетоформирование ОЧЕНЬ хорошо оплачивается.
   пластекс - собирательное название нескольких видов прозрачного ударопрочного пластика.
   пластикамень - как следует из названия, сочетание пластика с камнем. Композитный строительный материал, очень дешёвый и притом очень прочный. Существует во множестве модификаций: например, пластобетон, армированный стекловолокном карболит, кремнийорганические поликристаллы различного состава и пр.
   пластикор - пластическая коррекция. Медицинская процедура, заключающаяся во введении в кожу и подкожный жир наноботов, корректирующих обменные процессы. В отличие от хирургии, способна блокировать появление жировых отложений, нормализовать выделительные функции кожи, не допускать появления морщин и пр. Ср.: биопластика.
   плёнка атмосферного шлюза - здесь: маломощное силовое поле, способное удерживать давление до нескольких атмосфер. Применяется в тех случаях, когда места для обычного шлюза нет, а необходимость экономить энергию отсутствует.
   плёночное зеркало - маломощное силовое поле, отражающее почти 100% падающего света. Может быть настроено на частичную прозрачность.
   плёночные перчатки - средство индивидуальной антисептики. Выглядит как пара браслетов, при необходимости создающих вокруг кистей и пальцев непроницаемую прочную плёнку толщиной в несколько сотен молекул. Плёнка прилипает к эпидермису, из-за толщины неопределима на ощупь и совершенно не мешает сколь угодно тонким манипуляциям.
   подсектор - космографическое понятие; область пространства безотносительно конкретных характеристик объектов, в нём содержащихся; одна шестнадцатая сектора.
   полог контроля - специфический пин, рассчитанный на подчинение сложной интеллектуальной техники. Пин не требует понимания нюансов устройства подчиняемого механизма, однако, подобно превращению разумного живого существа в "куклу", требует высокой степени Овладения, предельной концентрации и быстро истощает психику "кукловода".
   порталы "блошиного скока" - как и сжатие пространства, метод преодоления межзвёздных расстояний, используемый людьми Сферы. Являются листьями одной технологической ветви. Портальные пары - метод более быстрый, но также и более дорогой, и более рискованный. Одна пара может почти мгновенно перебросить корабль на один-два световых месяца. Гравигенераторы первого рода, сжимающие пространство, надёжнее, однако скорость перемещения лимитируется порогом эластичности вакуума, равным для данного слоя 41,8 световых лет в год. Ради безопасности (и экономии ресурса генераторов) гражданские суда придерживаются лимита скорости в 30 св. л./год, военные корабли развивают скорость 35 и даже более. Заметим в скобках, что самый быстрый из кораблей Сферы, принадлежащий Наследникам, использовал виртуальные порталы "блошиного скока", открывая и закрывая их перед собой в огромных количествах. И хотя каждый такой портал переносил корабль всего на пару световых секунд, эффективная скорость, развиваемая этим судном, достигала миллиона светолет в год.
   пособисты - безработные, живущие на государственное пособие. Термин распространён во Внутренней Сфере, носит уничижительный характер.
   постановление об отработке - вид уголовного наказания, при котором часть жалования взимается с осуждённого на покрытие нанесённого им материального ущерба. Широко используется виирай вместо заключения под стражу. Бывает пожизненным. При досрочном покрытии ущерба снимается без последствий. По наследству не передаётся.
   Прародина - исторический центр Большого Узора, родная планета расы виирай. На момент повествования утратила ведущие позиции в экономике, политике и науке, сохранив лишь культурно-историческую значимость.
   предметная ветвь - одна из областей специализации Владеющих. См. тж. раздел "О Владеющих".
   прекогнист - индивид, занимающийся предвидением будущего. Буквально: "знающий заранее". См. раздел "О генеральных проблемах предзнания".
   проекционные очки - распространённое техническое средство информационного обогащения среды и построения виртуальной реальности. Могут использоваться для записи и воспроизведения трёхмерных изображений, для навигации в информационных сетях, как оконечные устройства телесвязи и др.
   проколы - способ быстрого преодоления пространства, основанный на переходе в одиннадцатимерный континуум и обратно. Требует запредельных (с обязательным использованием пси) навыков навигации и пилотирования. Широко используется расой виирай.
   пространственники - виирай, рождённые, воспитанные и живущие большей частью на искусственных космических объектах (в отличие от планетников).
   прямой нейроинтерфейс - мысленное управление сложной техникой, требующее "вживания" в управляемый объект. Типичные примеры: стайгеры и АБ типа "Серефис М12". Осуществляется благодаря интегрированным в технику талисманам.
   пси-активные кристаллы - один из немногих элементов инопланетных пси-технологий, позаимствованных виирай у иных рас. Многие естественные кристаллы взаимодействуют с пси, но лишь от танириан виирай узнали, что особая процедура может наделить собственным пси почти любую кристаллическую структуру. Процедура (с огромным количеством поправок) похожа на намагничивание. Чем регулярнее структура кристалла, тем труднее с ней работать, но тем стабильнее достигнутый результат. Пси-активные кристаллы и устройства на их основе - одна из специализаций Владеющих предметной ветви.
   пси-инструменты - ментальные структуры, более или менее автономные, облегчающие создавшему их Владеющему воздействие на реальность. Краткое наименование - пины (ед. ч. - пин). Могут взаимодействовать друг с другом. "В древности пины называли заклинаниями".
   психокинез - прямое и простое воздействие на материю усилием мысли. Позволяет перемещать предметы (телекинез), изменять их форму, температуру (пирокинез) и т. п. Психокинез - один из основных комплексных навыков ветви манипуляторов.
   псичи - в прошлом - псионики расы людей, в настоящем - скорее машины, чем живые существа. Тайные правители Сферы. "В каждом заселённом людьми уголке пространства, как паук в закрытой банке, может существовать только один бессмертный и могущественный псич".
   пси-шторм - явление, периодически осложняющее пилотирование в пространстве прокола. Воспринимается как лавинообразное повышение информационной насыщенности среды.
   Пятая Ударная эскадра - в сводные войсковые единицы ВКФ виирай, как правило, входили суда разных эскадр. Сводные эскадры считались элитой военного флота и носили не обычную, а числовую маркировку с добавлением: Первая Гвардейская, Четвёртая Тяжёлая и пр. под.
   "разбуженные" кванки - квантовые компьютеры, служащие основой для систем полноценного искусственного разума.
   ранг - см. раздел "О Владеющих".
   реал - противоположность виртуалу. Использован как синоним выражения "лицом к лицу".
   рельсовые пушки - кинетическое оружие, на высокой (до нескольких десятков километров в тин) скорости выстреливающее снаряды, разогнанные импульсным магнитным полем.
   сайгр - алкогольный напиток. Ближайший эквивалент - пиво (эль). Кустарный сайгр варится из любого подходящего сырья и больше похож на крепкую (до 20-23% спирта) брагу.
   световое перо - многофункциональное устройство, сочетающее указатель-манипулятор, лазерную указку, маркер и пр. Один из атрибутов технического специалиста, такой же традиционный, как для медика - жезл переносного диагноста.
   сектор - одна восьмая доля абстрактной полусферы, наблюдаемой из планетарной системы, в которой находится Прародина виирай. См. подсектор.
   "Серефис М12" - новейшая модель активной брони. Первый прототип, в котором используется прямой нейроинтерфейс.
   Серый океан - второй по величине среди океанов Прародины. В определённом смысле, в т. ч. историческом, аналог Атлантики.
   сеть резонансной пси-связи - система сверхсветовой коммуникации, которую используют виирай. Практически не имеет задержек по времени при передаче сигнала, но по мере удаления двух устройств связи увеличивается "частота" резонанса пары пси-активных кристаллов. Включение в сеть пси-связи специалистов соответствующего профиля из числа Владеющих резко повышает скорость и увеличивает объём передаваемых/принимаемых данных.
   сжатие пространства - см. технология сжатия пространства.
   силпан - см. раздел "О главном отличии виирай от людей".
   Силы и знания - официальное обращение, используемое Владеющими.
   синтран - автономное кибернетическое устройство, человекообразный (в той или иной степени) робот.
   Сингарт - звёздная система, принадлежащая виирай, производственные орбитальные комплексы которой составляют конкуренцию верфям близ Злого Гиганта.
   синий жилет - переменный элемент тренировки выносливости. Вес - 16 кг.
   Синнагари - родная планета Мич Тарврен (см. Персоналии). Колонизирована около двухсот хин-циклов назад. Отличается суровым континентальным климатом (соотношение вода/суша приближается к 2/3, причём половину суши занимают ледники).
   сирб - сокращение от "система рукопашного боя". Употребляется также наименование "пехотный сирб". Комбинация приёмов (ударов, захватов, бросков и пр.), подгоняемая для каждого новобранца в индивидуальный боевой стиль в зависимости от физических возможностей.
   система Дойша - соседняя с системой Тримеля населённая система. Безраздельная вотчина "Элирго Ассошиэйшн" и резиденция Улыбчивого Морма.
   система Тримеля - звезда и система на периферии Внутренней Сферы. Две населённые планеты, Волчья Тень и Душный Дым; связана с другими мирами людей двумя цепочками портальных пар. Ещё недавно система была политически и экономически независимой, ныне входит в состав корпоративной собственности "Байлу Интерстар" и "Элирго Ассошиэйшн".
   системный прогноз - класс предвидения, основанный на построении как можно более точной мысленной модели некой системы отношений и её развитии во времени. При актуализации учитываются влияния подсистем и надсистемы, влияние смежных систем игнорируется.
   "скауты", "башни", "мечи", "копья" - фигуры мемарра.
   СКП - то же, что служба контроля пространства.
   слайт - один из представителей агрессивной фауны Тританы. Стайный хищник с зачатками интеллекта. Оружие - псевдорог.
   служба контроля пространства - она же СКП: в условиях базы "Каменный Кулак" не диспетчерская служба при космопорте или станции, как в более спокойных местах, а скорее аналог метеослужбы плюс сейсмостанция плюс управляющий центр кое-какой космической техники, вроде беспилотных орбитальных буксиров (см. выше).
   Созидатели, Контролёры, "ткачи", "кресты", "вожатые" - см. раздел "Об иерархической системе виирай".
   Сообщество Ихви - культура, доминирующая среди аборигенов системы Рах-Диар.
   сорл и нигуш - звери, обитающие на равнинах Прародины. Сорл - небольшой плодовитый зверёк, хоронящийся от хищников под землёй, нигуш - быстроногое кочевое копытное.
   софоника - смешение психологии с ксенологией. В середине 290-х гг. Экспансии была объявлена лженаукой. (См. рассказ "Мультифазные драконы" из повести "Камень на дне").
   стайгер - индивидуальная боевая космическая машина, развитие идеи истребителя. Рассчитан, как правило, на управление Владеющим боевой ветви (либо ветви манипуляторов).
   стационарный диагност - комбинированное устройство для оценки состояния больного. Создаётся из набора специальных талисманов, сети различных датчиков и мощной вычислительной системы, обрабатывающей данные. В ряде случаев такой диагност способен заменить целителя пятого ранга и высокой степени.
   Стена Памяти - см. ниша с могильным прахом.
   степень - см. раздел "О Владеющих".
   стереодрама, фильмы, вирт-игры - по сути, на момент повествования отличаются лишь мерой интерактивности. Если стереодрама зачастую не позволяет зрителю даже самостоятельно выбирать ракурс просмотра, то виртуальные игры подразумевают полную свободу действий в смоделированном окружении, иногда не ограничивая игрока даже сюжетно.
   ступица - см. Колесо. Ось мирового движения, пребывающая в неподвижности и обеспечивающая саму возможность этого движения. Однако в бытовом, сниженном смысле - нечто вроде точки зависания, где невозможны какие-либо действия, место пассивной беспомощности.
   суперполис - город с населением свыше 100 млн. человек.
   Суральский пролив - топографический объект на Прародине виирай, имеющий примерно то же значение, что Ла-Манш для европейцев.
   Сфера - область пространства, освоенная визаррской ветвью человечества. Делится на Внутреннюю и Внешнюю Сферу. Политически раздроблена, однако достаточно однородна в смысле научно-технического развития, а Внутренняя Сфера едина и в плане культуры.
   сфероид Григела - один из представителей агрессивной фауны Тританы. Он же - гипноид, он же - гнида. Завораживает своими "песнями", вгоняя в ступор всё живое, способное мыслить.
   Тайные Анналы - "Неофициальная... биография Аншин, начатая ещё Комиэром Предстоятелем... связный аналог Тайных анналов лежит в резонансной сети по адресу [имя пути], открываясь при наложении пятимерного ключа доступа. Вид ключа: [образ]. Но ничего сверхъестественного в Тайных анналах нет. Каждому Высшему сообщается и [имя пути], и [образ]. И каждый бывает разочарован". Привычное часто недооценивают. А меж тем Тайные Анналы являются весьма специфическим документом, предоставляющим взгляд на динамичную технологическую цивилизацию если не извне, то, во всяком случае, "сбоку": с позиции Владеющего.
   Тактик - жаргонное наименование бортового компьютера АБ и заодно - "зашитой" в него тактической программы с элементами ИИ.
   телесвязь - цифровая связь, позволяющая передавать как звук с изображением, так и любую другую кодированную информацию.
   тетропс - настольная карточная игра, рассчитанная на противостояние двух пар игроков.
   технология сжатия пространства - метод манипулирования геометрией пространства, позволяющий достичь сверхсветовых скоростей. Ограничен порогом эластичности вакуума. Используется людьми Сферы для межзвёздных путешествий.
   тимаге и ферек - чаще всего употребляемые виирай (и съедобные для людей) растительные продукты. Тимаге - высококалорийный клубень с высоким содержанием углеводов, довольно сильно похожий на батат (в том числе по вкусу). Ферек - зерновая культура, а также получаемая из его зёрен мука и некоторые продукты из этой муки. Говоря проще, "тимаге и ферек" - это почти как "картошка и хлеб".
   Тиргайский Союз - "одна из тоталитарных визаррских держав индустриальной эпохи". Тиргайцы создали первую успешно действующую школу телепатов (и использовали последних для политического шпионажа).
   тихэру - имя, данное виирай людям. В буквальном переводе "тихэру гонри" - "отродья воды".
   топосы - локальные политические образования за границами Внутренней Сферы. В большинстве своём являются результатом эволюции колоний, основанных Стаями. Отличаются фантастическим разнообразием форм социальных отношений.
   тороидальная бомба - простейшая (магнитная) силовая ловушка, содержащая в себе некоторое количество антивещества, до нескольких десятков и даже сотен граммов. При отключении поля ловушки происходит аннигиляция антивещества и выделение лучистой энергии по формуле Эйнштейна. Один из самых мощных и вместе с тем "грязных" видов ОМП.
   торпеды - кинетическое оружие, снабжённое гравиприводом второго рода и способное на самостоятельные субсветовые манёвры.
   три-образ - статичная голограмма либо её цифровая эмуляция. Аналог фотографии.
   Тритана - одна из планет, исследуемых виирай. Не заселена. Имеет биосферу шестой (наивысшей среди обнаруженных миров) степени агрессивности по восьмибалльной (от 0 до 7) шкале.
   три-экран - почти то же, что стереоэкран. Эффект объёмного изображения достигается за счёт использования динамических голограмм и не требует использования специальных очков.
   ультрасканер - техническое устройство, использующее в качестве чувствительного элемента набор талисманов. В зависимости от конкретного набора талисманов способно изучить, не разрушая, структуру материального объекта во всех нюансах, вплоть до атомарного уровня.
   универсал - Владеющий без чётко выраженной предрасположенности к энергетике либо информатике, а тем самым потенциально способный получить любую специализацию. См. статью "О Владеющих", информат, энергет.
   "универсалка" - пульт управления различными "умными" техническими устройствами, от кондиционера и до осветительной системы. Наиболее дорогие устройства с индивидуальной настройкой значимых параметров имеют вид небольших "магических" жезлов.
   управление гравитацией - см. устройства для управления гравитацией.
   устройства для управления гравитацией - "Гравитация может быть представлена в виде топологической структуры, в виде волны или в виде распределённого заряда. Структурной гравитацией... оперируют гравитационные приводы первого рода. Это в каком-то смысле глубочайший уровень управления. Приводы второго рода оперируют волновой гравитацией. Но работающий генератор волновой гравитации на поверхности планеты называется либо линейным излучателем, либо катастрофой... Градиент поля, создаваемый приводом второго рода, способен придать массе в некотором объёме эффективное ускорение до нескольких миллионов метров в тин-цикл за тин-цикл". Приводы третьего рода, оперирующие гравитацией как неким зарядом и дешёвые в производстве, широко применяются виирай для создания искусственной силы тяжести и многих иных целей.
   флай-стоянки - участки для парковки летающего транспорта.
   формула - здесь: огрублённый аналог пина. Следует помнить, что псичи не обучают своих агентов по-настоящему. Если виирай, которому его наставник объяснил принцип действия огнестрельного оружия, образно говоря, САМ делает детали, из которых САМ собирает винтовку-пин и САМ учится попадать из неё в цель, то псич суёт в руки завербованному псионику револьвер-формулу, наскоро объясняет, как держать, на что жать, чтобы выстрелить - и всё. Зачастую агенты даже о возможности "перезарядки" не подозревают.
   "халг норр" - "тяжёлая" разновидность музыки "норр". Обработанный электроникой (часто до неузнаваемости) вокал, давящий ритм, слабо- и вообще не мелодичные ритмичные повторы. Нацелена на стимуляцию эмоций низшего ряда, кинестетически значима, малоинформативна. Популярна в рабочих кварталах, особенно среди молодёжи виирай.
   хин-цикл, юл - см. раздел "О времяисчислении виирай".
   "хорьки" - созданная и контролируемая Мормом спецслужба. Охотники за псиониками.
   ххоршах - острый пастообразный соус на основе животных белков, широко применяемый вместе с растительными блюдами. Почти 100% этого соуса изготавливается посредством биосинтеза. Прямого аналога в земных гастрономических традициях не имеет.
   центр Планирования и Учёта - оплот бюрократии в той форме, в какой она существует в касте Созидателей. Имеет логический адрес в информационной сети, но не имеет физического адреса, так как телесвязь позволяет чиновникам работать "на дому".
   чёрно-золотая эскадра - цветовая маркировка, отличающая один флот виирай от другого, является давней традицией, восходящей к морским флотам Прародины. Некогда эскадры каждой Гильдии ходили под своим флагом; ныне бороздящие космическое пространство корабли виирай несут на специально отведённых для этого местах обшивки, рядом с номерами или названиями, схематичные флаги определённых цветов.
   чистого пространства - пожелание, распространённое среди пилотов. Ближайший аналог - "Доброго пути!"
   Школа, Высшая Школа Владеющих - единственное, хотя и с многочисленными филиалами в разных Узлах, учебное заведения для Владеющих. Нормальный срок обучения для более-менее подготовленных студентов - два хин-цикла, или 512 юл-циклов. Впрочем, бывают исключения. Не является ВУЗом! Не даёт каких-либо дипломов и не социализирует, только учит! Распределение на различные места службы после окончания Школы - ничто иное, как плата за обучение и часть процесса Овладения. С точки зрения виирай, настоящим Владеющим, а тем более одним из Высших, можно стать лишь за счёт личных усилий, а не в процессе коллективных занятий по плану, составленному неким "авторитетным" и "ответственным" лицом.
   шокер - оружие для дистанционного поражения цели электрическим зарядом. Создаёт разницу потенциалов между двумя параллельными лазерными лучами, ионизирующими воздух. Удар шокера выводит из строя слабо- и неэкранированную электронику.
   Эгрион - одна из первых (и густонаселённых) планет-колоний виирай.
   эдивойе - ещё одна разновидность "демонов" из мифологии виирай. В отличие от мухьярра, атакуют не столько помыслы, сколько жизненные силы. Атакой эдивойе можно "объяснить" психосоматические заболевания.
   электронный планшет - аналог карманного компьютера или наладонника. "По сути - тот же компакт, только меньше, легче, дешевле и с минимумом дополнительных функций".
   "Элирго Ассошиэйшн", "ЭА" - межзвёздная корпорация, захватившая власть над Волчьей Тенью.
   ЭМ-ловушка - полностью: электромагнитная ловушка или (для краткости) "электробум": устройство, поражающее сложную технику мощным электромагнитным импульсом.
   энергет - Владеющий, склонный к манипуляциям с энергетической составляющей пси. См. статью "О Владеющих", информат, универсал.
  
  
  
   ПОНЯТИЯ, НАЗВАНИЯ, ТЕРМИНЫ (не фантастические):
  
   АВ-мониторинг - антивирусный мониторинг. Не является эквивалентом антивирусной защиты!
   антропоцентрист - сторонник теории антропоцентризма, считающий человека сутью и смыслом мироздания. Термин употреблён в негативном ключе.
   барражировать - (от фр. barrage - заграждение) патрулирование определённого района с целью перехвата и уничтожения воздушных целей противника. Используется, разумеется, применительно к истребительной авиации, но я не вижу причин, по которым данный глагол не применим к летающим боевым роботам.
   глиссада - (от фр. glissade - скольжение), траектория полета летательного аппарата при снижении; посадочная глиссада отличается не увеличением, а максимальным снижением скорости в нижней точке траектории.
   ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.
   ЖО - см. СЖО.
   ИИ - искусственный интеллект.
   импринтинг - буквально: запечатление. Обычно относится к инстинктивному механизму обучения, благодаря которому младенец в первые моменты жизни запечатлевает некоторые объекты в качестве особенно важных. Например, если мимо новорождённого цыплёнка на верёвочке протащить валенок, то валенок будет запечатлён как мать, а на курицу цыплёнок реагировать уже не будет. По некоторым данным, родной язык изучается также путём импринтинга. Что касается виирай, то для них импринтинг, во-первых, более доступен для сознательного контроля и может включаться в зрелом возрасте (на этом основаны некоторые их мнемонические техники), а во-вторых, работает и для внечувственного восприятия. См. ниже: этология.
   катахреза - буквально: злоупотребление. Ошибочное сочетание слов (понятий) вопреки их буквальным значениям ("зелёная миля", "пилить за пьянство", др.). В логике - внутренне противоречивое высказывание ("При таком А, включающем Б, что Б не принадлежит А...").
   коллапс - процесс, обратный взрыву. Коллапсировать (применительно к человеку) - умереть, прекратив процессы клеточного обмена в мозгу.
   конвергентный - смысл термина раскрыт в романе достаточно точно. Типичный пример такой эволюции: акулы и дельфины, имеющие схожую обтекаемую форму тел, хотя первые - это примитивные хрящевые рыбы, а вторые - высокоразвитые млекопитающие. Можно вспомнить также лиственницы, под влиянием суровых условий высоких широт уподобившиеся хвойным деревьям. Противоположный по значению термин - дивергентный (расходящийся).
   ксенология - в буквальном переводе с греческого "наука о чужих". Одна из всеобъемлющих научных областей, включающая элементы как гуманитарных, так и технических дисциплин. В самом общем смысле - наука, изучающая иные разумные виды. Делится на ксеносоциологию, ксенопсихологию, ксенотехнологию и др. Ксенобиология является частью ксенологии только в том случае, когда исследует особенности функционирования разумных организмов.
   литания - от греческого "просьба, моление": вид молитвы, которую читают либо поют во время торжественных процессий.
   макраме - разновидность рукоделия, а также предмет обстановки, сплетённый с использованием этой техники (в тексте употреблено во втором значении).
   металлопласт - конструкционный материал, получаемый при покрытии металлической основы каким-либо пластиком. Применяемые виирай и людьми Сферы аналоги металлопласта отличаются тем, что слой пластика в них заменён нанотехнически наращённым слоем металлорганических соединений. Такой металлопласт способен "регенерировать" некоторые повреждения - например, микротрещины, возникающие из-за усталости металла. А ряд особенно сложных высокотехничных металлопластов способен к сложному взаимодействию с силовыми полями, отчего их прочность и устойчивость к повреждениям превосходят даже аналогичные качества кераметалла.
   обструкционисты, обструкционизм - метод борьбы (преимущественно парламентской), основанный на намеренном срыве каких-либо мероприятий. В реалиях политической системы виирай обструкцией называется полная блокада принятого решения либо согласие на компромиссный, "сокращённый" вариант решения (плана, бюджета, пр.).
   оксюморон (оксиморон) - в буквальном переводе с греческого: "остроумно-глупое". Стилистическая фигура, сочетающая противоположные по значению слова. "Умный был, собака. Злой, но добрый" (Б. Штерн "Эфиоп"), "райские демоны" (Г.Л. Олди "Чёрный баламут") и др.
   ольфактометр - устройство для химического анализа летучих примесей. В несколько расширительном смысле - искусственный нос.
   ОМП - оружие массового поражения.
   органеллы - части одноклеточных организмов, элементы их внутреннего устройства, выполняющие разные функции.
   паллиатив - полумера; комплекс действий, не обеспечивающий полноценного решения проблемы (например, в условиях возросшего движения ремонт существующей двухполосной дороги вместо строительства четырёхполосной; симптоматическое лечение острой вирусной инфекции; др.). Применяется, как правило, при ограниченных ресурсах. В узком смысле - замена некоего предмета на менее эффективный (использование японцами в конце Второй Мировой стали вместо алюминия в самолётостроении).
   пренатальный - буквально: предшествующий родам, относящийся к периоду вынашивания.
   пьезоэлектрический - физический эффект, связанный с взаимопревращением электрических потенциалов в акустические колебания и обратно. Используется в датчиках давления, в чувствительных головках проигрывателей грампластинок, микрофонах и т. д. Родственные физические эффекты: сегнетоэлектрический, пироэлектрический.
   реперный - здесь: удалённая точка в пространстве, служащая опорой для расчётов и действий Владеющего. См. в энциклопедических словарях: репер в артиллерии.
   ригидный - жёсткий, окостеневший. Термин применяется в медицине и психологии. Ср.: rigor mortis - трупное окоченение.
   РЭБ - радиоэлектронная борьба.
   СЖО - система жизнеобеспечения. Обеспечивает регенерацию либо замкнутый цикл использования воздуха и воды (подлодки, космические станции, др.).
   тороидальный - объект, имеющий форму тора (бублика). Одна из простейших топологических форм (впрочем, с точки зрения топологии тору эквивалентен не только бублик, но и, например, фарфоровая чайная чашка с петлеобразной ручкой). Из современных устройств тороидальной формы можно вспомнить, например, ТОКАМАКи.
   троянские точки - они же треугольные либрационные точки. Располагаются практически на той же орбите, что и планета, сохраняют своё относительное положение относительно неё и центра масс системы. В Солнечной системе в наиболее известных троянских точках (на орбите Юпитера) расположены две группы астероидов: "троянцы" и "ахейцы".
   эклиптика - (от греч. ekleipsis - затмение) большой круг небесной сферы, по которому в течение года движется Солнце; в точках весеннего и осеннего равноденствия пересекает небесный экватор. Созвездия, на фоне которых происходит эклиптическое движение - это знаменитый зодиакальный круг. Применительно к другим планетным системам эклиптика - это плоскость, в которой совершается обращение планеты вокруг центра масс системы (не путать с вращением планеты вокруг собственной оси!). По традиции Сферы, на роль эклиптики выбирается плоскость орбиты обитаемой планеты (если такая есть) либо планеты, пригодной к колонизации, а если населённых планет более одной - орбита той из них, которая расположена ближе к звезде. У виирай указывается просто имя или номер планеты (также начиная с самой близкой).
   этология - наука о поведении живых существ, преимущественно высших млекопитающих (но не только их). Рассматривает поведение, психологию и социальные структуры людей в одном ряду с высшими млекопитающими, в том числе приматами, делая ряд нелестных (для "sapiens"), но строго доказуемых экспериментально выводов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"