Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

О мистических призывах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сути, небольшой омак на самого себя. Кусочек не написанной истории будущего. Возможно, станет рассказом-вставкой... а может, и не станет.
    Что сказать о самом кусочке? Хорошо, когда есть кого позвать на помощь! Хотя и страшно, конечно.


  

О мистических призывах

  
  
   - И что теперь?
   Сосед молчал. Ниллима ещё раз погрузилась в гиперсенсорный транс, изучая цель. Увы, ничего принципиального там, впереди, не изменилось. Всё те же многослойные ритуальные барьеры, слишком сложные для её текущего уровня опыта; всё те же полтораста с лишним охранников, слабейший из которых превосходил её резервом раза в три, а с учётом носимых родовых артефактов - и того более. Ну и самая большая проблема: Старший Мастер Грив, который, пожалуй, сам по себе стоил столько же, сколько барьеры и охрана вместе взятые.
   Почти анмир лерре, залюби его Антипод...
   "Есть идея".
   Чуть слишком поспешный выход из транса обошёлся Ниллиме в пару буравчиков боли, ввинтившихся в виски. Однако на боль она привычно не обратила внимания.
   "Какая?"
   "Думаю, нам может помочь один... специфический призыв".
   "Да ну? Надо полагать, это должен быть о-о-очень специфический призыв. Потому как ту же Многоокую Тень милашка Грив распылит, щёлкнув пальцами, а на одиночного Лучезарного Палача потратит секунды три. Это если забыть о такой мелочи, как недостаточность моего резерва для вызова даже Многоокой Тени, не говоря о чём-то посерьёзнее".
   "Насчёт недостатка резерва ты права. Но призыв, который может решить нашу проблему - не магический, а мистический".
   "Мне это уже не нравится. И чем придётся платить за этот призыв?"
   "Не знаю".
   "Как так?"
   "Призванная сущность сама отмерит свою плату".
   - Ещё чего не хватало! - прошипела Ниллима вслух. - То есть ты предлагаешь мне...
   "Успокойся. Я не думаю, что цена окажется непомерной. Кроме того, мой Отец хорошо знает ту... сущность. Если бы не это знакомство, я бы не посмел замахиваться на нечто подобное. Риски минимальны".
   "Хотелось бы верить... ладно. Другого выхода всё равно нет. Что мне делать?"
   "Всего лишь произнести вербальную формулу".
   "И всё?"
   "Забавно, правда? Но с учётом моей искусственной природы для создания якоря, способного послужить маяком для перемещения между вселенными, этого будет достаточно".
   "Ого. То есть призываемая сущность..."
   "Да. А теперь повторяй за мной. Готова?"
   Вздохнув, Ниллима подумала, что очень скоро пожалеет об этой авантюре. Вот только другого выхода действительно не просматривалось. Если в пределах Нарадума нет силы, способной помочь им справиться с Гривом, придётся обратиться к силе, в исконном смысле этого слова запредельной. И надеяться, что плата за обращение окажется посильной.
   Ещё раз вздохнув, машир забормотала на выдохе:
   - О та, кто темнее сумерек, та, кто бледнее иссохшей кости! Посредничеством наставника я взываю к тебе. Пересеки с нами границу бытия и выведи достойных к свету, а недостойных оставь в объятьях тьмы... приди на зов, сверши свой суд! Именем твоим...
   Вот тут-то и начались проблемы.
   Большие проблемы.
   Нет. К Антиподу преуменьшения! Если ЭТО было всего лишь проблемами, тогда тобрасс вполне можно поименовать песчинкой.
   Для начала, Ниллиму парализовало. Закончить призыв по всем правилам она не смогла: воздух колючим ледяным комом застыл в глотке. Тоже застывшей. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Откуда-то изнутри, расталкивая вяло шевелящиеся искорки памяти, заполняя до отказа тело и душу Ниллимы, восставало и разворачивалось... нечто.
   Темнее сумерек. Бледнее иссохшей кости.
   Исключительно, неохватно злое. Источающее эманации мучений и вечной погибели.
   А ещё это нечто определённо пребывало во гневе. Направленном, по счастью, не на саму горе-призывательницу - но ей и отражения чужого гнева вполне хватило, чтобы сердце в груди перестало биться, а половину скелетной мускулатуры свело дёргающими судорогами.
   Магия тоже вышла из-под контроля. Сознание же просто отодвинули в сторону, как мешающую проходу занавесь. Краем рассудка Ниллима поняла: если бы пришлая сущность того хотела, от неё, хозяйки тела, не осталось бы и тени.
   Полностью перехватив контроль над чужим телом, сущность одним волевым посылом усмирила судороги и запустила вставшее сердце. А затем подняла к лицу ладони, в которых тут же материализовался неровный осколок зеркала шириной как раз чуть более пары ладоней, а в высоту - ладони три.
   И нахлынули видения.
   Над полем битвы повеял ветер, ветер незримой смерти. Ритуальное плетение косило молодняк Рептилий тысячами, лишь усиливаясь от каждой новой гибели. Ходил кругами вокруг ямы, полной трупов, хромой ученик дикой ведьмы. Корчилось, запертое в щелях змеиных зрачков, белое пламя. А потом в виски ударило раскалёнными молотами, глаза ослепли, кожа на лице словно бы опала кусками, обнажая нечто шевелящееся, бугристое, чуждое... но всё это осталось где-то далеко. А вот рычащее безумие оказалось близко. И ещё ближе подобралось к замершей в ужасе душе нечто неименуемое, сияющее в тысячи раз ярче сердцевинных каналов эмерон. Готовое испепелить своей яростью всё, включая самую суть Ниллимы.
   ...но до крайности, по счастью, всё же не дошло. Растаяло там же, откуда появилось, Зеркало Ужаса (откуда взялось знание имени и назначения этого артефакта? но сомнений в этом знании у призывательницы не возникло ни малейшей!). Чужая сущность покинула тело и душу так же, как появилась (и теперь Ниллима неким образом понимала, что явление вызванной было предельно деликатным... а ещё - далеко не полным, поскольку полного явления, манифестации окончательной она бы попросту не пережила).
   Слоем глубже вязко колыхалось ещё кое-какое знание. Без всякого гиперсенсорного транса машир ощущала/помнила, как погасла часть многослойных барьеров, как валились ниц, сражённые победительным ужасом, охранники - все до единого. Иные при этом лишались заодно и жизни, причём кара эта настигала, как правило, более сильных. Верша свой суд - в точности по формуле призыва - сущность из-за пределов Нарадума опиралась не на магическую мощь, не на возраст и не на опыт...
   И, разумеется, Старший Мастер Грив тоже не ушёл от суда. Исторгнутая из тела, душа его не отлетела прочь, но была поймана и стала частью оплаты призыва. Жуткая участь!
   Однако, в общем, заслуженная.
   - Эй! - прошептала Ниллима. - С-сосед! Ты там ещё ж-жив?
   Мысленный ответ чуть задержался и "прозвучал" как-то неуверенно:
   "Вроде бы да. А как там наша проблема?"
   - Решена. Причём даже с-слишком... радикально.
   "Вот и славно. Сработало, значит".
   - А что, могло и не сработать?
   "Ну, теоретически, если бы Грива не сочли достойным гибели..."
   У Ниллимы аж в глазах потемнело от ярости. Впрочем, нет худа без добра: заикание тут же прошло, как не бывало.
   - Ты!.. ещё скажи, что был шанс самим бравурно сдохнуть! Или?..
   Молчание оказалось на редкость красноречивым. Машир разъярилась сильнее прежнего...
   И тут же - слишком быстро - остыла. Ярость словно вылилась куда-то, протекла в таинственные глубины, оставив вместо себя сияющую перед внутренним взором короткий текст:
   Передай Шарду привет и что я оценила шуточку.
   Тебе я даю право вызывать меня и впредь, но без лишнего пафоса. Вполне достаточно будет ритуального пролития крови и обращения по имени. Однако помни, что каждый новый вызов будет укорачивать тебе жизнь. И тем сильнее, чем меньше времени пройдёт меж призывами, чем дольше продлится сам призыв и чем более серьёзные задачи будут стоять перед нами. Такова уж природа моей Силы, и с этим мало что можно сделать... если не превращать тебя в одну из моих аватар. Что довольно сложно технически, поскольку ты УЖЕ являешься аватарой - в некотором роде.
   Впрочем, этот призыв позволил мне создать в Нарадуме несколько иных якорей, и за это вам обоим, включая Шарда, - моя благодарность.
   Также прошу прощения, что тебе пришлось вновь взглянуть в лицо своим былым страхам. Это было необходимо мне для сбора недостающей Силы. А ещё поблагодари за то, что от страхов грядущих мне удалось тебя избавить (ограничить подобным образом влияние Зеркала Ужаса не так-то просто, поверь!).
   Что ещё сказать напоследок? Задачу перед тобой поставили ту ещё, но я верю, что в конечном счёте ты справишься.
   С наилучшими пожеланиями, с текущего момента твой контрактор, - ...
   И подпись
   Текст повисел ещё немного и беззвучно растаял, точнее, осыпался. Почему-то шорох, с которым это произошло, напомнил Ниллиме звук, с каким в песочных часах пересыпается песок, сделанный из толчёных вражьих костей.
   Хотя она в жизни не слыхала ничего подобного. И даже песочных часов не видывала.
   "Что случилось?"
   - Наша... гостья, - медленно, смакуя каждый звук, сказала машир, - велела передать тебе привет. Кстати, шуточку она оценила... не расскажешь ли, в чём состояла эта... шутка?
   Сосед икнул. Мысленно. Но оч-чень натурально.
   Ниллима оскалилась. Да... беседа с подселенцем предстоит весьма познавательная - и даже, вероятно, весёлая. Хотя вот повод... эхе-хе....
   ...а где-то в груди свернулось комом осознание, что ту самую сущность, что приходила на зов, почти наверняка придётся призывать снова. Конечно, хотелось бы обойтись своими силами, да только не всегда это возможно. К тому же, если верить прощальному сообщению, призванная сущность так и так не потеряет возможности появляться в Нарадуме.
   Прямо как в истории этой... Паноры? Падоры? В общем, дуры, выпустившей на волю то, чего ни в коем случае нельзя было выпускать.
   - Но сперва, - добавила Ниллима, - ты как можно подробнее расскажешь мне о том, кто такая эта... сущность. Носящая имя Эйрас сур Тральгим.
  
  
  
  

23.06.13


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"