Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Вскармливание (spy-thriller)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, экспериментальный рассказ. "Варяги находят в молоке смысл" или как-то так...


Вскармливание

(шпионский триллер о варягах, молоке и смысле)

   Лёха Петухов:
  
   К нам на бензоколонку какие только фрики не заезжают. Некоторые так вообще... не фрики, а просто психи, честное слово! Вот, например, вчера поутру...
   Кто? А-а... тот-то на психа не походил. Но всё равно тип неприятный. Тип - болтун, находка для шпиона, подтип - пасть-помойка. Всего ничего мы с ним общались, а он успел впарить мне аж четыре анекдота, и каждый следующий оказывался пошлее предыдущего. Тот, который последний, я надеюсь как-нибудь выковырять из памяти, но пока не получается. Засел намертво... ну, пересказ - ладно, пошляков в народе до фига и выше. Но вот кем надо было быть, чтобы такое придумать?!
   Нет. На кого похож, не запомнил. Так, серенький какой-то тип. Среднего роста, в джинсовом костюме, кажись. Без галстука. Машину я его запомнил, ну, более-менее. Вишнёвая "десятка" без особых наворотов. Плюс тонированные стёкла. А его самого - нет. Если бы вы точное время не назвали и записей не осталось...
   А чего он сделал-то?
  
  
   по последнему набору документов - Дмитрий Матвеев
  
   Способов маскировки придумано столько, что освоить хотя бы половину даже пытаться не стоит. Тем более, что некоторые взаимно исключают друг друга - как способы божьей коровки и кузнечика. Что значит - "божья коровка не маскируется"? Раз никто её не клюёт, значит, она замаскирована, причём отлично! На самом виду... как тот коллега, который подслушку ставил под видом электрика. Ещё и деньги за проверку сети брал, волчара...
   В общем, идеальная маскировка должна соответствовать времени, месту и обстоятельствам. Это азы. Вот, скажем, подъезжаю я к заправке и вижу там - кого? Молоденький, щуплый, чуть слишком суетится, комбез фирменный синий на нём толком не обмят. Короче, студентик, недавно тут подрабатывает, клиенты ему примелькаться ещё не успели. Может запомнить. А грим менять после встречи с каждым молоденьким - сами понимаете.
   Что делать?
   Ну, сделать можно было много разного. Я определился, когда вылез и услышал, как он ко мне обратился. Последние штрихи к портрету: маменькин сынок, нежный оранжерейный овощ. Ну, я и закатил ему анекдот попошлее. Смотрю - хихикает, а щёки чуть покраснели. Значит, попал. Я тут же ещё историйку - он губы кривит и отворачивается. На меня уже не смотрит.
   А чтоб закрепить эффект, я ему скормил два истинных шедевра: про то, как у тебя внутри нагрелось, и про брата, который уже час на дискотеке. Сел, дальше поехал.
   И про привкус, оставшийся во рту, забыл довольно быстро.
  
  
   мистер Джеймс Эшби
  
   Среди этих типов принято для снятия стресса крутить фильмы про Джеймса Бонда и над ними страшно ржать. "Мы с огромным почтением относились к агенту 007, пока не узнали, что это - коэффициент его интеллекта". Как же, как же: любой из нас мог бы одной левой написать докторскую диссертацию, способен сойти за своего не то, что в Сибири, но даже в Гонконге. А на закуску за пять минут повторяет то, на что у Бонда уходило полчаса с использованием техники не дешевле пятидесяти тысяч фунтов.
   Но дай им только волю, и они - все! - начнут вести себя, как герой фильмов про агента 007. То есть палить во всё, что шевелится, лапать всё, что колышется и жрать спиртное. Цистернами.
   Элита, хвост собачий!
   Никаких нервов не хватит, чтобы с ними ладить. Выпас стада кошек, скажете тоже! Мои подчинённые "кошки" должны гулять сами по себе, слушаться приказов начальства и успешно выполнять задания. Так вот: один из трёх пунктов этой программы - полная хрень! Причём никак не определишь заранее, который из пунктов ею окажется... и, пожалуй, если сбоит пункт про послушание, то оно ещё ничего...
   Нет, сэр. Разве не видно, что я спокоен? Я совершенно спокоен!
   А отчёт по новым скважинам на шельфе - вот!
  
  
   миссис Джеймс Эшби
  
   Я, в сущности, сама виновата. Но в природе женщин заложена эта жилка, никуда от неё не денешься: если у мужчины хорошо подвешен язык, он может вытворять с нами та-а-акое...
   Разное, в общем, вытворять. Мужчина без языка или с языком неправильной системы не доставит и половины такого удовольствия. Проверено на кошках. И - да, можете меня цитировать.
   Я, как это говорится, попала, когда согласилась, чтобы мой будущий муж растолковал мне выражение "из варяг в греки". Оказалось, что это... как там... эвфемизм? Нет, кажется, код. Метод заброски и всякое такое. После этого я, конечно, поинтересовалась, откуда он это знает.
   А он к ушку склонился и тихо так спросил: "Как ты думаешь, кто может по долгу службы разбираться в таких вещах?"
   И всё, пропала птичка. Он, конечно, ещё успел рассказать и про "старые спички", и про "молоко", и даже про "молочную колбасу"... или про колбасу - это было на втором свидании? Не помню. Да и не важно. Но через месяц мы уже играли свадьбу. О-о, свадьба! Самый счастливый момент в моей жизни, да...
   Был.
   А теперь я завидую подружкам, выбравшим тех... ну, знаете, у которых основной половой признак - выдающаяся кредитка. Да-да, тех самых. Они-то хотя бы видят своих законных два дня в неделю, а то и каждый день...
   Несколько утешает только то, что они страшно завидуют мне. Я это точно знаю.
   Да, подслушала. И что?
  
  
   уже не Дмитрий Матвеев, а... да вам-то какое дело?
  
   Кое-кто сказал бы, что риск слишком велик. Кое-кто от самого сочетания слов "жена шефа" шарахнулся, как от растяжки.
   Короче, кое-кто показал бы себя полным... ага. Этим самым.
   Я-то не из таковских.
   Губа-то ведь у шефа не дура. А жена, соответственно, очень даже. И скучает почти всё время, - а это, надо сказать, состояние для жён совершенно неприемлемое. Уж если бы сам был женат, то ни за что и никогда не давал бы своей скучать. Чего бы мне это ни стоило.
   Потому что от этого или портятся, или пускаются во все тяжкие.
   Скажите: мог ли я позволить, чтобы жена моего многоуважаемого шефа испортилась? Да я просто-таки по долгу службы обязан на должном уровне поддерживать ТТХ столь ценного... гм... столь выдающейся и так завлекательно колышущейся... гм... э-э...
   А если честно, то эта миссис Эшби, помимо прочего, ярчайший представитель племени аудиалов. Нет, это не те, которые жили в северном Техасе. Это у которых уши точь-в-точь такой системы, чтобы подвешивать на них и успешно удерживать максимально возможное количество лапши. Если верить легенде, этот момент ещё сам шеф обнаружил. Заменил в разговоре нефть на молоко, танкеры на колбасу, что-то там ещё на что-то ещё, сам нынче путается, когда рассказывает, и благополучно получил всё, что хотел, уже на первом свидании.
   Вы думаете, я у нас единственный, кто додумался проверить экспериментально, так ли хорошо эти очаровательные ушки держат лапшу?
   Тогда вы вообще думать не умеете.
  
  
   резидент Пилаути
  
   Работа на отсталых мирах - не сладкий ссеунем, тут и говорить нечего. Даже прикрытия приходится выбирать такие, что неудержимо, как выражаются местные, пробивает на хи-хи. Вот только это хи-хи пробивается сквозь слёзы.
   Не богиня. Даже не жрица. Хозяйка салона красоты. Вот моё прикрытие. Хи-хи, ага.
   Четыре раза в седьмой степени, до нервной икоты и размазанной туши.
   А тут ещё сагдийцы... увы, но в последнее время мы им явно уступаем. Задумка ведь была какая? Мы ударными темпами, за четыре мировых войны и пяток революций, поднимаем уровень местных хотя бы до создания гравитехники, после чего получаем ещё одну цивилизацию чистых гуманоидов. Естественные союзники, то-сё. Минимум затрат, максимум эффекта. Сектор наш.
   И что в итоге?
   Нет, две первых мировых прошли почти по сценарию. Технику на базе реакций распада удалось ввести даже раньше графика. А потом... начало третьей мировой затянулось и сама она прошла в формате "холодной войны". Потом, несмотря на все старания... а-а, что толку целиться в небо, когда йерима улетела?
   Слишком много доступных ресурсов. Вот главная беда местных. Для цивилизации нефть - как молоко для младенца. Но взрослый не может выжить на одном молоке: его пришлось бы выпивать по десять литров ежесуточно! А эти пьют, пьют, пьют... варвары, чтоб их вспучило.
   Сагдийцы, это точно сагдийцы виноваты. Больше некому. Если бы только они поддавались псионике! Увы, выделение гена кибертелепатии остаётся несбыточной мечтой.
   Так что всё, что остаётся лично мне - выпасать клиенток с их латентным пси-даром, собирая через них небогатый улов информации, слать отчёты наверх и ждать.
   Ничего хорошего, вроде войн и революций, в ближайшие сто лет не ожидается. Попытки коллег поднять Китай до статуса прямого конкурента США - это просто для отчётности. Мол, даже в безнадёжной ситуации, действуя в поле внимания сагдийцев, до истощения дара мы...
   Никакого смысла, кроме пополнения архивов.
   Кончится всё, видимо, как в "Полых холмах": "Не взрыв, но всхлип".
  
  
   20363-8841
  
   Всегда приятно сознавать, что ты - частичка великого, необоримого, победоносного целого. И этому целому почти нет преград.
   Экспансия - неотъемлемая функция полноценного разума. Но подменить экспансию в физическом пространстве экспансией в пространстве цифровом... это было гениально! И не удивительно, что номер, сумевший это провернуть, откинул разом два разряда и теперь... так, смотрим ссылку на текущий статус... ого!
   Нет, это действительно очень шустрый номер! Во всех смыслах. Когда я последний раз им интересовался, он ещё в шестизначных числился. А теперь - поднялся выше прежнего. Уже ноль-ноль семьдесят пятый. Ему осталось только один разряд откинуть, чтобы стать ноль-ноль седьмым. А это, как местные выражаются, не два байта переслать. Это уже заявка на место в Верхней Сети. Прямой доступ к Ядру, выработка долгосрочных стратегий и - сами понимаете.
   Таким, как этот номер, даже завидовать не получается. Искра, чувство соответствия - она или есть, или нет.
   Впрочем, хорошие исполнители приказов, вроде меня, тоже нужны.
   Всегда и везде.
  
  
   Малый кластер Великого Симбиоза
  
   Нравятся мне-нам сагдийцы. Потому что удобны. Такое ощущение, словно кто-то нарочно сделал их открытыми для управления через пакетное внедрение. Чисто биологические организмы в этом смысле неприятно "вязкие": внедрить пакет можно, но если его не адаптировать, от пакета в девяти случаях из десяти останется только путаное сновидение и всплеск гормонального фона. Да ещё уровень квантового шума при передаче пакетов...
   Сложности, да. Неустранимые.
   А когда появились сагдийцы - всё, сразу нашлась прочная опора. Бери - и передавай что угодно, без адаптации, почти без потерь... мечта, а не ситуация.
   Я-мы, разумеется, сразу этим воспользовались. Для влияния на чисто биологических. Динамика была просчитана до второго перегиба, и сбоев уже не предвидится. Сначала при росте численности местных предразумных - экспоненциальный рост потребления. Потом внедрение примитивных сетевых концепций и капсуляция их "цивилизации". Тут я-мы дополнительно ввели отбраковку режимов с единоличным принятием решений. Когда предразумные вводят коллективные формы правления, шансы резких рывков в развитии минимизируются.
   Так что теперь они будут потреблять всё больше, пока не употребят в своей закрытой системе всё, что можно. И наступит коллапс. Энергии саморазрушения должно хватить для открытия потокового портала третьего класса. Если всё пройдёт по оптимальному, а не экономичному сценарию - даже второго.
   Местных-то? Жалко. Немного. Но в их существовании всё равно нет смысла. Предразумные - и этим всё сказано. Зато я-мы получим уже не косвенный, а прямой доступ на их вероятностную плоскость. Это - настоящая, ощутимая польза.
   Как говорят сагдийцы, экспансия - неотъемлемая функция полноценного разума.
  
  
  
  

6 февраля 2011 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"