Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

От автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего только не найдёшь в пыльных закромах собственных архивов!
    Если кратко, то в этом файле -- идеологические и литературные основы метацикла "Камень и ветра". Откуда уши растут, чем в принципе отличаются описываемые реальности от нашей (если отличаются) и пр. Можно было засунуть в Разное, но всё ж таки напрямую относится к "Камню" с продолжениями...


Для любопытствующих - от автора

   Жил-был (к счастью, всё-таки жил; к сожалению, сейчас приходится говорить - был) замечательный человек. Писатель, выдумщик, Мастер - не только восточных единоборств. Звали его Роджер Желязны. И однажды, когда ночь в тоскливом октябре была ещё далеко в пространстве и особенно во времени, этот замечательный человек придумал Амбер со всеми его Отражениями. Должен покаяться во грехе: декалогия "Хроники Амбера", давно занявшая в фэнтези одно из основополагающих мест, в своё время вдохновила меня на написание одиннадцатого романа... и даже начала двенадцатого. Но не пугайтесь, уважаемый читатель, сей опус никогда не будет предложен вашему вниманию. Просто все или почти все писатели начинают карьеру именно так: с желания дописать, досказать, домыслить то, что было сказано раньше них. Хотя не все признаются...
   Закономерный вопрос: если о прямом продолжении речь не идёт, к чему тревожить покой Мастера и сознаваться в юношеских грехах?
   Имейте терпение, уважаемый читатель! Скоро вам всё станет ясно.
   Живут-бывают и поныне, причём, что отрадно, по эту сторону Атлантики, два замечательных человека, составляющих вместе одного замечательного писателя. Зовут их/его Генри Лайон Олди. О влиянии зрелого Желязны на ранних Олди пусть пишут критики и литературоведы (особенно последние: материал благодатный, на таком в лёгкую можно изваять пару кандидатских). Здесь и сейчас мне хочется воздать должное русскому писателю Олди, прежде всего, за цикл "Бездна Голодных Глаз"... а ещё - за название жанра, именуемого "философским боевиком".
   Второй закономерный вопрос: ну и причём тут глазастая Бездна? И вообще Олди?
   Отвечаю, уважаемый читатель. Уже перехожу к сути.
   Главные герои "Хроник Амбера" Желязны умели превращать воображаемое в действительное. Иначе говоря, материализовать желаемое. Вот только одна закавыка: всесилие во вторичных реальностях Теней-Отражений оборачивалось бессилием в первичной реальности, там, где начертан магией и кровью Образ Порядка. В этом смысле к "Хроникам Амбера" восходит виртуальность киберпанка, кинематографическая ирреальность Матрицы и много ещё разного.
   В моём цикле с условным названием "Хроники Группы" ("Камень и ветра") сделан следующий шаг. Там вообще нет того, на что можно кивнуть: смотри, вот это - неизменное. Всё течёт, всё меняется! И ничто не останется прежним, если на то будет воля одного из демиургов (включая сознание самого демиурга). В мирах, описанных в "Хрониках Группы", солипсизм - не "крайняя форма субъективного идеализма", а объективная реальность, данная героям в ощущениях. Только безбрежный океан материализованных иллюзий, "слабый отсвет сна", и более ничего.
   "Бездна Голодных Глаз" представляла собой не "опупею" очередного дебютанта и не многотомный цикл без конца и особого смысла, а композиционно продуманный, можно сказать, осознанный гипертекст. Впоследствии Олди отошли от такой организации повествования... да и я, в общем, использую только отдельные элементы гипертекста. "Роман" и "ренай" - это сугубо различные вещи, хотя то и другое начинается на букву Р, состоит из пяти букв, имеет отношение к прозе. А что до жанра... что ж, "Хроники Группы" вряд ли можно назвать "философским боевиком". Для этого цикла существует другое, похожее название: педагогический боевик. Только предупреждаю: с классической педагогикой и текстами Крапивина сходство тут самое поверхностное.
   Если всё сказанное не испугало вас, милости прошу к солипсистскому шалашу.
   Кстати: а вы всерьёз полагаете, что реальны именно так, как думаете, а не так, как на самом деле? Ну, вы пока почитайте и подумайте, а я к вам присоединюсь.
   Пока мы думаем, мы реальны. Как именно мы реальны - это уже вопрос точки зрения.
  
  
  
  

20 февраля 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"