Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Уроки гнева: словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной словарь. На сей раз -- с персоналиями. К ознакомлению не обязателен, но кому-нибудь да пригодится.


  

"Уроки гнева": КОММЕНТАРИИ

  
  
   От автора: когда имеешь дело с повествованием, в котором участвуют несколько несхожих рас, а само действие раздроблено между многими мирами, прокомментировать все реалии ни физически, ни технически невозможно. Но я старался.
  
  
   Действующие лица:
  
   Мир Равнин:
   ПЛАМЕННЫЙ - тастар, Владыка Равнин, узурпатор. Целитель. Глава линии Хранителей.
   НОЧНАЯ - тастар, ааль-со Пламенного и мать его сына. Мастер майе (второй щит). В отсутствие Пламенного - первый соправитель.
   СМОТРЯЩИЙ - тастар, искусный в дэну. Советник Пламенного, мастер Видений.
   АГИЛЛАРИ - человек, принц Равнин, развязавший войну Могучих ради восстановления в правах.
   ЗВЕРИК - каэзга, дегенерат. Воспитанник Агиллари, Могучий от рождения.
   ИТОЛЛАРИ - человек, младший брат Агиллари.
   ЭХАГЕС, Гес Летун - человек, один из Серых стражей, спутник Пламенного.
   ТИИВ Снежный Кот - человек, один из Серых стражей, спутник Пламенного.
   ЗОЙРУ - человек, ветеран Серой стражи, наставник Эхагеса.
   ЛЕНРИММ - человек, посланник Агиллари к тастарам. Звание, полученное от старшего принца - властитель Дана. Впоследствии - советник трона.
   ПРИМЯТЫЙ - тастар, мастер майе (первый щит). В отсутствие Пламенного - третий соправитель.
   ТАНЦУЮЩИЙ - тастар, мастер Сплетённых Снов, начальник Тайной службы. В отсутствие Пламенного - второй соправитель.
   ЛИССОР, ЭГВАТ, НИЙМ - люди, чиновники, теневые хозяева Большого Приказа.
   АЙКЕМ - человек, рыцарь, второй начальник Тайной службы.
   МОЭР - человек, рыцарь, капитан Серой стражи.
   ТАЮЩАЯ - тастар, ищущая гармонию, мать Раскрытой.
   БЕСПОКОЙНЫЙ - тастар, мастер Порывов, отец Раскрытой.
   РАСКРЫТАЯ - тастар, дочь Беспокойного и Тающей.
   ОГИС - человек, советник трона, почётный член Бархатной Коллегии (некий аналог Академии Наук). Первая жертва развязанной Агиллари Травли Грамотеев.
   БУРЫЙ - один из народа Бурых, имя собственное неизвестно. Мастер Оживающего Слова.
   ВИНАР - человек, ученик Огиса, знаток языков, законов и истории.
   ГВИАРЛИН - человек, ученик Греющего, врач и целитель.
   ГРЕЮЩИЙ - тастар, мастер-целитель, изучающий искусство Сплетения Снов.
   ХОЛОДНАЯ - тастар, мастер Корней. Один из лидеров осколка расы как глава линии Стражей.
   РЕЙХИ, ЛОКОТОК - подростки-горцы, пришедшие в долину тастаров. Рейхи также - ученик Смотрящего.
   РИНЕЙ, ГЛИР - люди, шпионы Тайной службы, из прямых помощников Айкема.
   ОКХОЛЬ - человек, старшая дочь второй жены Дархо Девятого, терефа Кунгри Ош, горячая сторонница культа Ве-атти.
   МЕКОР - человек, князь-наместник области Сит в Кунгри Ош, официальный глава посольства к трону королевства Равнин.
   ЗИ ХИССАН - человек, сильнейший маг юга, племянник Дархо Девятого.
   ПЕРОНХА ГИСИЛ - человек, племянник Дархо Девятого.
   ГОРОС - человек, иузах-князь, один из полководцев Дархо Девятого.
   БЕЛХУС - человек, маг, обученный в традициях Тайной службы. Один из магов, не ушедших после переселения тастаров в Долину для продолжения учёбы.
   КАББИС - человек, маг-теоретик, специализирующийся на междисциплинарных связях; один из учёных братьев, перебравшихся в Долину после Травли Грамотеев.
   ЭЛЛИРТ - человек, знаток истории и древних языков; один из учёных братьев, перебравшихся в Долину после Травли Грамотеев.
   ТАРИША - человек, один из князей Хираша, пострадавший из-за появления "красных одежд".
   ТАЛИССА - человек, горянка, пришедшая в Долину учиться магии.
   ТИРЕЙ - человек, учёный брат, по роду занятий скорее механик (в частности, печатник), чем маг.
  
   Иные миры:
   КРЫЛАТЫЙ, иначе - Свободный (настоящее имя неизвестно), пасситме, знакомый с искусством мысленной речи ("касание смысла").
   ВОРОН - маг, рождённый человеком. Мастер иллюзий, путешественник по граням миров.
   ЛАЭ - девушка-орлэ, спасённая Эхагесом.
   НАСЛЕДНИЦА - посредник между цивилизациями людей и клантов. Биотехнически изменённый человек, Могучий ("истинное имя" - Неми ис-Тай кон Кефе Ассебиль Виат Третья).
   КРЭЛЬЕЛ - человек, домен-лидер (т.е. фактический глава) коорд-службы безопасности Сферы.
   САВИР (БЫК) - человек, маг, уроженец Гратсдока (мира Ворона)
   ХЕЙГИ - человек, воин и полководец, разжалованный в сотники из-за интриг командования.
   ШНУР - человек, маг в ранге подмастерья.
   СТИЛЕТ, ИСКРА - люди, выдающиеся маги Балийского Союза, члены Ордена Магов Бали.
   ТИМАН - человек, рыжеволосый браконьер, которого Эхагес исцелил и попутно - случайно - дал значительные магические способности.
   СКРЫТНЫЙ - тастар-незавершённый, житель пещерной колонии Рроэрт.
   ПЁСТРЫЙ - тастар, старейшина колонии Рроэрт, мастер Вызова.
   Г'ИРН'ОЦ (т.е. "ПЛЕТЕЛЬЩИК", с оттенком отношения к магии) - человек, рождённый в Краалте, первый из уцелевших после бойни в туманном ущелье.
   СТИЛЕТ - человек, рождённый в Краалте, второй из уцелевших после бойни в туманном ущелье.
   ВЕРРИМ ОРАЙЯ - человек, аналитик седьмого КЛАНа (Комплексной Лаборатории Анализа) Синего крыла десантного флота Сферы.
   ЧОСС - человек, десантник (актив Синего крыла, специальность - пилот)
   ГЕЛЬДА МОРРЕН - человек, безопасник, ИН (индивидуальный номер) 065-13-5122, Девятое бюро (ситуации "вне рецептов", проблемы эсперов, прогнозирование теневых катастроф, контроль за потенциально опасными научными разработками и пр.).
   РИББАН ТИРГИС - человек, аналитик головных структур коорд-службы безопасности Сферы, допуск А+.
  
  
   Термины, топонимы, расы:
  
   Дан - средних размеров город у юго-восточной границы Равнин. В войне Могучих его взятие стало первой крупной победой Агиллари.
   фэре - расовая метка тастаров; условно говоря - аура. Порождение глубоко личной магии.
   Тень - вуали восприятия пространства. Есть первая Тень, вторая и т.п.
   дэну - одно из искусств духа, практикуемых тастарами. Разговор мыслеобразами, без слов.
   тастар-мид - речь тастаров.
   Поворот - способ неточного перехода из мира в мир, практикуемый тастарами.
   асали - редкостный магический дар. Тастар, обладающий им, может выбирать мир за Поворотом с высокой точностью. Тренировка асали рождает мастеров Перепутья.
   ааль-со - "возлюбленный" (тастар-мид).
   майе - воинское искусство, практикуемое тастарами. Делится, в частности, на мэлль и нутарс.
   мэлль - грань майе, соотносимая с навыками духа.
   нутарс - грань майе, соотносимая с навыками жизни.
   нрак-майе - тренировочный зал Серой стражи.
   "парный меч", "спираль сердца" - канонические позиции взаимного расположения для двух Серых стражей, готовых к бою с общим противником.
   Сильва - река, по берегам которой расположена Столица Равнин.
   "море и поток" - свободная энергия окружающего мира, которую маг может впитать и сделать своей, либо потратить на какие-то действия.
   сай - командир. Обращение к старшему по званию, принятое в Серой страже.
   дайзе - раса лесных жителей в мире Равнин. Рост около трёх локтей, вегетарианцы, не носят и не применяют оружия. Нечто вроде травоядных хоббитов, условно говоря.
   пасситме - название Свободных, огромных полуптиц-полуящеров, на языке Ворона.
   Краалт - родной мир расы тастаров.
   сальти - иначе Гребнеглавы; вид разумных рептилоидов (опора на три точки, схема "кенгуру").
   пелэ - иначе Разнящиеся; вид разумных рептилоидов, похожих на сальти. Строители Круга Славы, несут ответственность за геноцид расы тастаров.
   мараки - вид разумных, вошедших в Круг Славы пелэ.
   леготты - вид разумных, вошедших в Круг Славы пелэ. Имеют внешний скелет (опора на четыре точки, схема "богомол").
   Мантия Скитальца - комплекс магических приёмов, охраняющий от негативных воздействий в мирах с условиями, отличными от необходимых для жизни.
   Волна - область изменённого пространства-времени, в пределах которой возможен "плавный" переход из мира в мир.
   йом - мера длины в мире Равнин: семь тысяч шагов, или (округлённо) 4800 метров.
   "тёмный разум" - подсознание.
   омм-гармония - дословно: внутренняя гармония. Отчасти философское, отчасти магическое понятие. Дополняется лирр-гармонией, т.е. гармонией с окружающим миром.
   Суровые горы - граница Равнин на западе, отделяющая их от хирашцев и других народов.
   орлэ - (приблизительно - "изменчивый", "текучий") оборотень.
   островитяне, хирашцы - ближайшие соседи жителей Равнин (восток и запад соответственно).
   Бурые - раса магически выведенных древними людьми разумных существ. Немногочисленны, живут преимущественно на далёком западе, внешне слегка напоминают медведей.
   искусства "сотворения смысла" - у тастаров: группа умений, связанных с образно-логическим мышлением творческого типа (в противовес исполнительному и воспринимающему мышлению). Группа включает таос (стихотворный диалог-импровизацию), лаос (монолог), песню нескольких видов, а также искусство Оживающих Слов: способность, близкую к резонансной телепатии, но не навязывающую конкретные образы, а делающую слушателя соавтором истории.
   Квантум Ноль - техносистема мгновенного обмена информацией в пределах одной грани.
   кланты - негуманоидная космическая цивилизация одной из "верхних" граней, с бедными энергией "морем и потоком". Место обитания - планеты секторов О-8, Р-02 и Р-12.
   Визарра - прародина человечества на грани Наследницы.
   дерос - транспортное средство класса "космос - космос". В переводе с одного из древних визаррских языков - "проникатель", "то, что протыкает". Корабль для путешествий по макроКаналам естественного происхождения. Снабжается также двигателями импульсного сжатия - так называемым "медленным" звёздным приводом.
   гиаст - одно из понятий тастар-мид. В буквальном переводе: "стихийное", "принадлежащее естеству". Круг предметов и явлений, чистых от влияния разумной воли. Противоречивое понятие это несёт отблеск идеального мира: в некотором смысле разумные существа не могут знать, что такое гиаст в "чистом виде", ибо даже отстранённое наблюдение бросает на мир тонкую вуаль постороннего влияния. В то же время разум является частью и порождением "стихийного": в большей мере - "разум" животных, в меньшей - разум наделённых речью, в ещё меньшей - сознание существ, овладевших магией.
   круги и линии - основы социокультурной организации тастаров. Круги являются неким аналогом профессиональных объединений; линии не имеют столь близких аналогий в бытии людей. Например, линии Хранителей, Стражей и Ставящих Преграды могут быть сочтены малосведущими чем-то близким, если не тождественным. Но это совершенно не так. Хранители занимались сохранением и приумножением знаний в любых областях; вместе с тем именно они первыми стали щитом для народа в конфликте с пелэ, и мастера майе принадлежат в основном к этой линии. Стражи традиционно были далеки от какой-либо воинственности, они занимались природой, изменяли её - и одновременно заботились о её сохранении. Ставящие Преграды были заняты не внешними, но внутренними угрозами; их авторитет простирался широко, но власть применялась с осторожностью. В их линии было много целителей и мастеров Видений. Говоря очень грубо, Хранителей можно назвать учёными/агрессорами, Стражей - покровителями, а третью линию - часовыми/судьями. Были и другие линии, например, линия Дарителей, которая объединяла преимущественно "тастаров искусства". Ещё одна важная деталь: хотя тастары чётко определяли, к какой линии он или она принадлежит, они также, как правило, "пересекались" с двумя-тремя другими линиями. Нередко тастар с одной линии переходил на другую, если характер его по каким-либо причинам менялся. В целом, сочетание линий, к которым тяготеет личность, отражает такие разные вещи, как темперамент, склад ума и "политические пристрастия" - в той форме, в какой они существуют в весьма анархичном и одновременно чётко структурированном социуме тастаров.
   "мерцающий" бег - способ быстрого преодоления расстояний, практикуемый тастарами. Связан с частыми переходами в первую Тень и обратно. Требует не столько большой магической силы, сколько умения и гибкости сознания, способного справляться с повышенной сенсорной нагрузкой.
   Гратсдок (Вилла-соу) - названия соответственно мира и единственного материка. Дом Ворона, пасситме и многих других.
   Балийский Союз - соседствующее с горными цепями в районе Триглавого пика государство. Плутократия, управляемая магами из Ордена Магов Бали. Язык - бали.
   Карун Тен - королевство, соседствующее с Балийским Союзом. Регулярно грызётся с ним из-за пограничных территорий и прочих спорных вопросов. Одна из крупных битв произошла около Чёрного озера (проигравшая сторона - тенийцы).
   Верховный Магистр - глава Ордена Магов Бали. Светский владыка, фактически - абсолютный монарх и главнокомандующий всех военных сил державы.
   Диннарк - один из крупных городов Балийского Союза.
   ильбарр - название снежных котов на горском диалекте языка Равнин.
   Кунгри Ош - земля пустынь, лежащая к югу от Равнин, за проливом Синих Духов. Правящая династия - Дархошиты (в честь Дархо Первого), наименование властителей - терефы.
   Рроэрт - пещерная колония тастаров, уцелевших при Вторжении в Краалт. Население около трёх тысяч, пять шестых - молодые незавершённые.
   реммелин - упрощённо говоря, одержимость. А если быть более точным, то каркас внешней воли, что налагается магом на чужой разум. Успех заклинания сильно зависит от волевых, интеллектуальных и душевных качеств реципиента. Порой наложенный реммелин с течением времени сливается с сущностью реципиента, так что отделить внутренние побуждения от навязанных извне уже не представляется возможным (такова участь многих "корректирующих" реммелин); в то же время наложение реммелин на обученного мага против его воли считается почти невозможным.
   лик - вуаль восприятия сознания (см. Тень). Как правило, существо, не знакомое или слабо знакомое с магией, воспринимает лишь первый лик своего разума; обученный маг, в зависимости от уровня подготовки и от своей специализации, может "видеть" и второй лик, и то, что находится ещё "глубже".
   кьолри - отблески и тени в неплотных слоях мира, рождённые ментальной активностью живых существ. Ближайший, хотя и весьма неточный синоним - ноосфера. (Если ноосферу сравнить с головой, то кьолри следует сравнивать с мыслями).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"