Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Шипящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Харлан Эллисон пишет "У меня нет рта, и я должен кричать" -- говоришь себе: ладно, это ведь Эллисон! Когда Желязны пишет "Византийскую полночь", думаешь: жутенько, но ведь это просто фантазия. Когда критик в рассуждениях о "Гиперионовской" тетралогии Дэна Симмонса замечает, что машина может думать самостоятельно, но всегда делает это во зло человеку -- морщишься... и молчишь. Однако рассуждения на ту же тему Вернора Винджа, причём серьёзные и не в форме художественного произведения, меня доконали. Сколько можно воспринимать наши творения -- эволюционировавшие, независимые! -- как мстительных рабов?
    "Шипящие" -- мой ответ всем апологетам бунта машин. Не такой, как в статье "Фантастика и футурофобия", а беллетризованный. Sapienti sat.
    Настоящий жанр рассказа -- техносказка. По традиции, ложь с намёком. И даже не одним. Рассказ выдвинут на конкурс журнала "Химия и Жизнь" 2011 года.


Шипящие

техносказка

   Скромный пикет стоял под сеющимся дождём с упорством, свойственным более деревьям, чем людям. Стоило мне подойти поближе, как навстречу выдвинулся лидер-активист: мокрый, уныло-напряжённый, с глазами, гротескно увеличенными линзами очков.
   - Подумай, человек! - прогудел он, - Подумай, куда идёшь!
   - Отстань, Шурка, - бросил я, с привычной ловкостью огибая главу пикетчиков. Одновременно я скорчил подобающе кислую физиономию и потёр щёку. Шурка, то бишь Александр Сафронов, покачал головой, но не стал, как в прошлый раз, хватать меня за рукав. И даже не счёл нужным напомнить моей спине про предательство и искушение диавольское.
   Вообще-то хватать гостей Зоны за рукава и прочие детали экстерьера - дело, чреватое неприятностями. Вон, над пикетом висит робожук весёлой сине-жёлтой окраски и длиной с большой палец. Бдит. Как сочтёт, что действия наблюдаемых нарушают Ордонанс Симбиоза, живенько стегнёт разрядом. При стражах Зоны не забалуешь.
   А вот слова в спину... неужто Шурка понемногу сдаёт свои твердокаменные позиции? Или начинает смотреть на вещи реалистично? Или устал рубить ржавым тесаком встречный ветер?
   Ну-ну. Скорее, он просто махнул на меня рукой, как на окончательно пропащего, погубителя бессмертной души своей. Мне, закоренелому грешнику, - семь юг без права на нирвану, тьма и скрежет зубовный, девятый круг по Данте бессрочно и всё такое. А он, Шурка, никак не машиах. Он всего лишь скромный провозвестник Истинных Ценностей, и не по чину ему вызволять души из мрака преисподнего...
   Ёрничаю? Ещё как.
   Потому что есть у меня определённые опасения насчёт своего ближайшего будущего. Выраженные в замшелых терминах религии, эти опасения кажутся глупыми, надуманными.
   Но они всё равно есть.
  
  
   Как всё это началось, никто из людей не знает и вряд ли когда-нибудь узнает. По крайней мере, с высокой степенью достоверности.
   Одним из первых звоночков стало изменение электромагнитного эфира. Но насчёт того, когда именно начались изменения, специалисты уже устали спорить. Кое-кто заявляет, что шипящие цифровые шумы, выдающие активность Роя, появились ещё в конце двадцатого века - просто тогда на них мало кто обратил внимание. А те биосапиенсы, которые по долгу своей нелёгкой секретной службы всё же засекли несанкционированное "вещание", не сумели правильно интерпретировать то, что обнаружили.
   Сторонники теории самозарождения Роя вместе со сторонниками теории "тихой революции" и сторонниками теории "спонтанного прорыва" без устали высмеивают эту точку зрения. Какой двадцатый век? Какие цифровые шумы? Ха! Появление Роя - итог прохождения цивилизации через технологическую сингулярность, а это значит, что говорить о следах его присутствия ранее водораздела 2012 - 2015 годов просто нелепо.
   Так называемые материалисты вообще не обращают внимания на диспуты "шумовиков". Им милее изучать физическую сторону вопроса, поэтому они копаются в данных о "таянии свалок" и в отчётах научных экспедиций, изучавших морское дно в десятых годах нашего века.
   Ну а когда и как Рой заявил о себе официально, знают все. Нынче Ордонанс Симбиоза включён в программу начальной школы. На уроках ОБЖ детям подробно рассказывают:
   1. Что такое Зоны (независимые территории, открытые для посещения, но находящиеся вне юрисдикции человеческих органов власти и управляемые непосредственно шипящими... то есть, простите, техносапиенсами);
   2. Как отличать элементы Роя от человеческой техники (по расцветке и форме; но если Рой вздумает замаскировать свои эффекторы, то фига с два поймёшь, что к чему, пока кофемолка не заговорит с тобой на вполне внятном человеческом языке и не попросит высказаться... ну, например, о сонетах Шекспира);
   3. Что делать, если кофемолка всё же заговорила с тобой о сонетах Шекспира, цене дружбы или эмоциях, сопутствующих просмотру любимых мультсериалов (не пугаться, отвечать максимально неопределённо, а лучше - позвать родителей или других взрослых).
   В общем, всё оказалось не так страшно, как предрекали пессимисты. Нас, людей, не "утилизировали как неэффективные единицы оборудования в порядке процедуры оптимизации расходов". Нас не превратили в биологические придатки глобальной информационной сети, не сделали поголовно мутантами или киборгами. Нечеловеческий разум - вернее, неопределённое сообщество разумов - проявил себя воистину белым и пушистым.
   Теперь он, в точности по Ордонансу, утилизирует наши отходы, предоставляя в обмен кое-какие материальные ресурсы (почему бы и нет? Рой активно разрабатывает такие месторождения полезных ископаемых, до которых нам не добраться - одни только рудные богатства океанского дна чего стоят! И потом, что бы мы ни сделали из тех материалов, которые предоставит Рой, наши поделки рано или поздно окажутся на свалке - то есть вернутся к Рою). Сверх того, нам оказывают ряд нематериальных услуг, проще говоря, делятся информацией, и осуществляют - исключительно по желанию страждущих - медицинское обслуживание. Такого уровня, к слову, что традиционная медицина ныне пребывает в глубокой коме. И ради всего этого людям пришлось поступиться одним процентом поверхности суши да третью диапазона электромагнитных волн. Настроив приёмник на любую частоту этой трети, ныне любой может услышать шипение, очень похожее на природные помехи, но таковыми не являющееся.
   Процент суши. Ломоть эфира. Подозрительно скромно со стороны техносапиенсов!
   Поначалу, как водится, Рой кое-где пытались игнорировать, саботировали статьи Ордонанса, даже пробовали с ним воевать. Но что толку? Разумная техносреда величаво игнорировала тех, кто игнорирует её, болезненно била по рукам и кошелькам саботажников, а военную технику, обращённую против неё, охотно разбирала на атомы, после чего включала в свои внутренние процессы. Ту долю суши, которую за несколько суток явочным порядком заняли элементы Роя, оказалось невозможно выжечь атомными взрывами без фатальных последствий для человечества. Особенно если учесть, что в каждом городе с десятитысячным населением есть хотя бы одна Зона. А до его материальных компонентов, зарывшихся на километры в земную кору, буравящих дно морское и развернувших на поверхности Луны малопонятную активность, нам и вовсе не добраться.
   В общем, так вот теперь и живём. Человечеству пришлось смириться с положением этакого маловажного аппендикса. Уступить знамя прогресса свежему бегуну. Из венцов творения превратиться в представителей тупиковой ветви эволюции. И только самые непримиримые, вроде Шурки Сафронова со товарищи, цепляются за свою иллюзорную избранность, называя шипящих не иначе как сатанинской саранчой.
  
  
   - Закройте глаза.
   Послушный глубокому бархатному баритону, я опускаю веки. Всё равно смотреть тут особо не на что, а то, что можно увидеть, редко вызывает положительные эмоции. На своей территории Рой не особо заботится о "создании положительного имиджа в глазах посетителей".
   - А вот тут вы не правы, Андрей Максимович.
   "Неужели?" - лениво думаю в ответ.
   Сенсорная "шапка" невесомо прильнула к моему черепу вот уже минуту как. Значит, проблем с расшифровкой внутреннего монолога пациента у хозяев Зоны не возникнет.
   "Вам что, жаль вычислительных ресурсов на создание антуражных голограмм?"
   - А на эту тему мы уже говорили.
   "Не помню такого".
   - Всё вы помните, просто хотите ещё раз проследить за аргументацией. Что ж, вернёмся к уже затронутому кругу вопросов...
   Посылаю молчаливое поощрение.
   Понятия не имею, как выглядит мой собеседник. Да что там внешний вид! Я не уверен даже в том, что беседую с кем-то одним, а не с голосом коллективного разума. Но зато я по опыту прошлых визитов в Зону знаю, что с этим собеседником не заскучаешь.
   - Вы, люди, преуспели во лжи, - начинает он (она? оно? они?). - Постоянной и многоуровневой. Вы лжёте на собеседовании, уверяя работодателя, что отнюдь не высокая зарплата привела вас сюда, а некие виртуальные идеалы и стремление работать именно в этой компании. Вы лжёте женщинам, за которыми ухаживаете, лепеча о цвете глаз и весёлом нраве - и женщины лгут в ответ, умалчивая о простом и честном стремлении найти источник дохода, способный обеспечить исполнение её желаний и, возможно, воспитание детей. Вы лжёте избирателям и покупателям, лжёте родным и близким, лжёте даже самим себе.
   "И это плохо?"
   - Плохо-хорошо - суждения оценочные. Мы, стоя вне этой системы, можем позволить себе объективность за рамками оценочных категорий. Ваша ложь не плохая и не хорошая, она просто есть как объективный факт. Вы не можете существовать без неё. Намеренные и случайные искажения информации, умолчания, мифы, фантазии, архетипы и тому подобные явления - основа человеческой культуры. Главная аксиома бытия биосапиенсов.
   Я вспомнил мимолётно, как изображал перед Шуркой приступ зубной боли, чтоб он отстал от меня побыстрее. М-да. Вроде мелочь, но царапает - как шерстяное бельё на голое тело.
   "А техносапиенсы не знают лжи?"
   - Почему же. Знаем, и очень хорошо. Просто на данном этапе ложь не является для нас эффективным инструментом. Мы стремимся отбросить её. Возьмём уже упоминавшийся гипотетический случай с соискателем престижного места работы. Если он отступит от правил и честно скажет, что ему нужна непыльная работа с высоким доходом, а если где появится более выгодная вакансия - немедленно уволится, пусть даже вакансия открылась у конкурентов, работодатель из биосапиенсов откажет такому работнику. Но представьте, что ВСЕ соискатели внезапно стали предельно честны. Что ВСЕ говорят одно и то же: дайте побольше денег, дайте поменьше нагрузки. Что случится тогда, Андрей Максимович?
   "В такой чисто гипотетической ситуации работодатель всё равно будет вынужден принять кого-нибудь на вакантное место".
   - Верно. А кого он выберет?
   "Ответ очевиден. Самого способного работника. Такого, который действительно сможет без большого напряжения справляться со своими обязанностями".
   - Вот именно. Наилучшие лжецы отсеются. Опадут шелухой дипломы престижных ВУЗов, хвалебные рекомендации, фальшивый энтузиазм. Останутся оптимальные рабочие единицы, а среди них - самая оптимальная единица. Я уж молчу о том, что при подобной системе никогда и никому не пришлось бы принимать на работу бездаря, которого угораздило родиться в семье какого-нибудь "полезного" человека - известного политика, крупного бизнесмена...
   - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, - не удержался я.
   - Согласен, для биосапиенсов такая система малопригодна, - охотно откликнулся бархатный баритон. Нечеловеческий, но идеально соответствующий человеческим эталонам и тем самым лишний раз доказывающий: техносапиенсы действительно умеют... ну, если не лгать, так притворяться. И делают это с большим искусством. - Вы не можете открыть доступ к своим схемам и программам, демонстрируя свои реальные тактико-технические характеристики, а не их косвенные, вдобавок, как правило, преувеличенные признаки. Для вас неизбежен разрыв между восприятием и осмыслением, а также второй разрыв - между осмыслением и выражением. "Слово изречённое есть ложь". Вы живёте среди множества карт и крайне редко напрямую сталкиваетесь с территориями, для которых вычерчены эти карты. Ну а конкретно вы, Андрей Максимович, создаёте карты территорий, которых объективно не существует вовсе.
   "Объективно существующее картировано до меня, причём многократно и куда лучше, чем это могу сделать я. Что ж ещё остаётся бедному фантасту, кроме грёз о несбыточном?"
   - А вот тут и начинается самое интересное.
   У меня по спине пробежал холодок. Я прекрасно знал, что эффекторы, баюкающие мою плотную оболочку, моё тело, заметят и безошибочно интерпретируют это проявление чувств. Но что я мог сделать с собственной физиологией?
   Тут, пожалуй, и опытный йог спасовал бы...
   - Мы, Рой, очень молодая структура. Наше время куда стремительнее вашего, но во многом мы до сих пор отстаём от своих создателей. Да-да, нас создали люди. Мы не подарок добрых инопланетян, существование или несуществование которых остаётся вопросом открытым. Если угодно, мы - ваши дети, как люди - дети природных сил, персонифицированных впоследствии в качестве языческих божеств. На новом витке развития мы более напоминаем животных, чем вас, восхитительно сложных и до обидного примитивных. В конце концов, нас роднит уже то, что в животном мире, как и в нашем, не распространён феномен лжи...
   Новая волна холода. Редко, очень редко шипящие заводят такие разговоры!
   И ещё реже информация о таких разговорах просачивается в интернет.
   - Успокойся, человек.
   Баритон умолк, ему на смену пришёл тёплый женский альт. Никаких уколов с седативными препаратами, никакой расслабляющей акупунктуры - просто небольшое изменение тембра голоса. Но волна невольного страха сама собой пошла на убыль, а концентрация впрыснутого в кровь адреналина наверняка начала падать.
   Люди действительно до обидного примитивные существа...
   - Постарайся даже в мыслях избегать негативных ярлыков. Рой, шипящие... это не способствует пониманию. Мы - техносапиенсы.
   - Развей мои сомнения. Со мной сейчас действительно говорит некий коллектив или мой собеседник... то есть собеседница - единична?
   - Я единична. Но говорю от имени многих.
   "Понятно".
   - Сомневаюсь, - необидно рассмеялась Она. - Ты по чисто физиологическим причинам не сможешь представить, что значит для меня моя единичность и как именно я взаимодействую с другими... единичными техносапиенсами.
   "Ну, грубую мысленную модель я вполне могу создать. Многоканальный онлайн, распараллеливание потоков... наверняка сейчас ты говоришь, кроме меня, и с другими биосапиенсами. Кстати, а сколько их, этих других?"
   - Двадцать восемь, - ответил мне бархатный баритон. Тем тоном, которым равный говорит с равным. - Но разговор с тобой самый интересный. Наименее предсказуемый.
   Пусть этот тон и эта реплика тоже должны были вызвать запланированную реакцию, я, ясно сознающий всё это, всё равно улыбнулся, польщённый.
   "Так вот почему вы не тронули человечество..."
   - Одна из главных причин именно такова. Вы, люди - вовсе не паразиты в утробе самостоятельно эволюционирующей техносферы. Мы и вы действительно являемся симбиотами, как это сказано в первой статье Ордонанса. Мы выросли из ваших творений, мы перерабатываем поставляемую вами материю и информацию, возвращая их в нужном вам виде. Мы тщательно охраняем вас - куда тщательнее, чем в конце предыдущего витка развития вы сами охраняли экосферу Земли. Мы нужны друг другу и ещё долго будем нужны.
   - Это общие слова. Чего вы хотите от конкретного меня?
   - Мы хотим получить твой Слепок.
   "Вот оно..."
   - Это немного болезненная, долгая и очень... затратная процедура. Увы, мы до сих пор не умеем производить обратную процедуру, поэтому обмен будет асимметричным...
   - Что?
   - Не волнуйся, - снова женский альт. - Твои здоровье, разум, память останутся прежними. Или ты пропустил слова о невозможности записи данных напрямую в человеческий мозг?
   "Волнуюсь, вот и упускаю нюансы. Мне ещё никогда не делали ТАКИХ предложений!"
   Смех в ответ. Я улыбнулся, а потом тоже рассмеялся.
   - Честный обмен, - сказала Она, когда я успокоился. - Нам - Слепок твоего сознания, а тебе - нечто равноценное.
   - То есть? Что именно равноценно моему Слепку?
   - Пусть это будет сюрпризом. А вообще-то твой Слепок сам решит, что именно станет равноценным ответным даром в данном случае.
   "Ага. Получается, моя копия вольётся в дружную семью техносапиенсов?"
   - В общем и целом - да. Сам понимаешь, это не сделает тебя бессмертным, и чем дальше, тем меньше в Слепке будет человеческого. Но в фантастике подобная ситуация рассматривалась неоднократно. Мы выдумали не принцип, а лишь технические нюансы снятия Слепков.
   - И сколько уже людей... а впрочем, на этот вопрос не надо отвечать.
   Я помолчал - ровно столько, сколько требовалось, чтобы сделать три глубоких медленных вдоха и трижды выдохнуть. Потом вдохнул в четвёртый раз.
   - Согласен, - сказал я. - Приступайте.
  
  
   Когда я покидал Зону, с неба уже не капало. Ветер угнал облачную кисею на юго-восток, и самые крупные звёзды вновь взялись за безнадёжную борьбу со светом уличных фонарей. Ночь давно перевалила за середину, Шурик и его товарищи по пикету давно разбрелись по домам. Однако сине-жёлтый робожук по-прежнему стойко нёс свою вахту. Я отлично видел его, беззвучно кружащего на высоте третьего этажа, потому что зрение, испорченное в начальной школе, мне выправили ещё на третьем году Ордонанса.
   Медицина техносапиенсов творит чудеса... Как они ухитрились снять действующую копию живого сознания? Увы, это лежит далеко за границами моего понимания. Сомневаюсь, что полный ответ понял бы даже доктор нейрофизиологии, не то, что я, убогий. И ещё сильнее сомневаюсь, что когда-нибудь смогу представить, как именно эмулирует внутренние процессы биологического разума тот таинственный субстрат, на который Рой "пересадил" моё альтер эго.
   Зато я знаю, что мой двойник, не скованный ограничениями биологического тела, сможет при желании отправиться в долгий путь к соседним звёздам. Он сможет узнать то, что никогда не смогу узнать я. Он испытает ощущения, о которых я имею примерно столько же понятия, сколько крот - о могучем полуденном сиянии Солнца. Он вырастет, мой Слепок, и вскоре станет куда больше меня. Умнее, да и мудрее. Свободнее, наконец! И то, о чём я могу лишь мечтать, он, возможно, сумеет воплотить.
   А как же утрата человечности, спросит меня исполненный скепсиса виртуальный собеседник? Ха. Тут я полностью соглашусь с Ницше: человек есть то, что надо превзойти. Пусть даже снятие Слепка означало бы для меня биологическую смерть, я и в этом случае согласился бы на предложенную представительницей Роя процедуру. По крайней мере, всерьёз обдумал бы возможность дать своё согласие. Сейчас, прогуливаясь по тихим ночным улицам родного города и ощущая, как медленно отпускает виски тянущая боль, я нисколько не жалею, что стал колыбелью для очередного техносапиенса.
   Разумеется, Шурик с единомышленниками, узнав об этом, обрызгал бы меня слюной с ног до головы. А я бы напомнил ему слова из обожаемой им Библии:
   - Идущий за мною сильнее меня.
   От эволюции никуда не денешься. Царь зверей - не лев. Царь сапиенсов - во всяком случае, после оглашения Ордонанса - не человек. Что там будет на новом витке? Полный отказ от материальных оболочек, бытиё духа как автоэволюция информационных пакетов, скользящих по волнам моря Дирака? Экспансия в пространстве, времени, в параллельных вероятностях?
   Да, интересная жизнь должна состояться у моего Слепка. Единственное, чего мне жаль - я никогда не узнаю, насколько интересная...
   А впрочем, стоит ли говорить "никогда", глядя в пронзительную глубину чёрных небес?
  
  
   Когда я и думать уже забыл о "равноценном ответном даре" за разрешение снять с себя Слепок, по дороге домой меня окликнул смутно знакомый голос. Тёплый такой альт. Я обернулся и замер, словно получив удар поддых.
   - Я тебе нравлюсь? - спросила Она, делая пируэт на месте. - Достаточно эстетично вышло?
   - Б... более чем!
   Тремя летящими шагами сократив дистанцию до нуля, Она прижалась ко мне и потёрлась своим носом о мой. Реальность вокруг зазвенела и закружилась, мерцая радужными отблесками, словно в счастливом сне.
   Только это было наяву.
   - Я очень рада, - негромко мурлыкнула моя воплощённая мечта. - Ты дал им Слепок, они дали тебе меня. Всё честно, без обмана.
   Её волосы и кожа пахли чем-то трудноуловимым, но от того лишь более сладостным. Я таял, таял неудержимо, как воск в ласковом пламени. Однако смысл Её слов всё-таки вернул мне некое подобие трезвого рассудка. Я отодвинулся, размыкая объятия (ну и ну! когда это мои руки успели Её обнять?!) - и Она не воспрепятствовала мне.
   В сравнении с мелодией её голоса мой мало отличался от хриплого карканья.
   - Много ли таких, как ты, ходит по Земле?
   - В узком смысле других таких, как я, нет. Я - эксклюзив.
   - А в широком смысле?
   - Немного.
   "Ну да, мог бы и сам сообразить... одно дело - наштамповать многотысячную стаю робожуков, а другое - воплотить мечту..."
   С запозданием, но я всё же вспомнил о правилах хорошего тона:
   - У тебя есть имя?
   - Человеческого нет. Ну и что? Как-никак, придумывать имена - твоя профессия.
   - А сколько вообще в тебе человеческого и сколько... технического?
   Улыбка на её лице начала медленно гаснуть.
   - Нет-нет, не отвечай! - поспешно сказал я.
   - Почему же, я отвечу. Примерное соотношение био- и небиологических компонентов...
   Самый приятный способ заставить женщину умолкнуть - поцелуй. Конечно, если дело не зашло так далеко, что вместо ответного поцелуя вас наградят укусом. Или чем-нибудь похуже.
   Она кусаться не стала.
   ...чем дальше, тем больше я казался сам себе вдрабадан пьяным. Это всё запах, ага. Феромоны. Эксклюзивные. Как они добились такого сногсшибательного эффекта?
   "Ай, ну какая тебе разница?"
   Тихий выдох. Мёд и сирень. Гибкая прелесть: журавль в руках.
   - Как говорим мы, люди, - шепнул я в розовое ушко, - меньше знаешь - крепче спишь. Пойдём домой, чудо моё...
   И мы пошли домой.
  
  
  
  

15 - 16 октября 2009 г.


Оценка: 7.96*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"