2 : другие произведения.

Неканон 2016: Убийство виртуальным клоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*9  Ваша оценка:

   Смотреть в морге на это прелестное юное создание с обезображенным страхом лицом даже мне, столичному психологу со стажем, было не то чтобы неприятно, а как-то неловко. Вид убитой красавицы вызывал чувство некоей земной несправедливости, типа изуродованной картины Джоконды.
  - Вот, Стас, такие у меня дела. Видишь, у нее обломаны ногти? Она пыталась убежать от убийцы сквозь бетонную стену, - вздохнул Витька Киселёв, бывший школьный друг по кличке Кисель, а ныне местный следователь, вызвавший меня из столицы в богом забытый провинциальный город, где мы с ним провели безрадостное детство в единственном детдоме. – Помоги вычислить эту тварь, а?
   Кроме школы, в городке была ещё лапшага, бывшее ПТУ, переименованное нынче в аграрный колледж. Именно в нем и преподавала историю убитая молодая учительница.
   По белым пятнам на сжатых кулаках я понял, что Витька явно неравнодушен к этой красавице.
  - Что у тебя с ней было?
  - Через два месяца мы должны были пожениться. Она тоже из наших, детдомовская. Я бы и сам нашел убийцу, но… Куча следов, но ни одной ниточки.
  - Рассказывай. Почему ты считаешь это убийством? Смерть от страха – обычное дело.
  - Понимаешь, в комнате она была одна, двери и окна закрыты и зашторены. Изнутри в замке вставлен ключ, значит, снаружи не открыть. Явно она чего-то смертельно испугалась, такой диагноз поставил наш эскулап. Но чего? Ни одной царапины, ни одного синяка. Из техники, кроме выключенного ноутбука, больше ничего нет. Даже телевизор она не успела купить. Стол, два кресла, шкаф и софа. Все! Не может такой смертельный страх вызвать скрипнувшая дверь шифоньера, верно?
  - Не может. Мышиных норок там нет?
  - Я тоже об этом думал. Ничего такого нет, даже паутину не нашел. Она была чистюлей и могла бы стать прекрасной хозяйкой. Э-э-х! Найдем, своими руками задушу гада! Оформлю, как при попытке побега при задержании. - На скулах следователя заиграли желваки.
  - Почему – гада? Убийцей вполне могла быть и женщина. Например, её лучшая подруга.
  - Не успела она. Я ей тут был единственным другом.
  - Уверен?
  - На что ты намекаешь, Стас?
  - На то, что у такой красавицы могла быть куча поклонников.
  - Это было, но она любила только меня, уверен.
  - Вот. А неразделенная любовь – сильнейший мотив для убийства. Кстати, чтобы не опрашивать весь город, составь список всех, чьи отпечатки есть в комнате.
  - Это я уже сделал и даже всех допросил. Никаких зацепок. Поэтому тебя и вызвал, так как только психолог может заметить то, что не увидел простой следователь. И потом – я больше спец по уголовникам, а здесь – дети.
  - Какие дети?
  - Нашли отпечатки нескольких её учеников. Она на дому вела кружок юных историков. Чтобы снять с них отпечатки, пришлось сказать, что надо на биометрические паспорта. Поверили.
  - Вот этих историков я опрошу в первую очередь. И ещё. При обыске в её комнате не нашли ничего странного, непонятного?
  - Да. Совсем забыл тебе сказать. Она собирала музыкальные клипы на лазерных дисках. Один прослушать мы так и не смогли. Залит смолой.
   В кабинете Киселёв достал из сейфа обычную коробочку из-под дисков, но только залитую внутри чем-то черным.
  - Что сказали эксперты?
  - Нет у нас такого эксперта. Я сам коробку поковырял, но там, кроме литиевой батарейки и залитых микросхем, ничего нет. Лежала эта коробочка на столе возле ноутбука. На, смотри.
   Да, это была просто упаковка от музыкальных дисков. Ни особенного запаха, ничего. Из развороченного Витькой бока торчали обломки микросхем и разных электронных деталей.
  - И что ты об этом думаешь?
  - О коробке? Может это какой-нибудь новомодный музыкальный гаджет? Вставил в компьютер и слушай.
  - Ты вставлял?
  - Извини, нет. Сначала расковырял, а потом только…
  - Понятно. Можно, я его на время возьму?
  - Конечно. Хочешь, как наживку при опросе использовать? Здравая мысль. Может, кто и клюнет. У меня не получилось.
   Начал я, как и говорил, с членов исторического кружка. Пять мальчиков и две девочки. Пятым оказался Олег Торопов, живший без родителей у древней бабки. Та долго не пускала меня в дом, выпытывая через дверь причину визита.
   Открыл сам Олег.
  - Вы ко мне? Наверное, опять насчет учителки?
  - Да.
  - Проходите. Вы с бабой Зиной не разговаривайте, она всё равно ничего не слышит, но очень любит поболтать. Пойдемте в мою комнату.
   Мы шли по длинному коридору огромного двухэтажного особняка суперсовременной архитектуры. Я насчитал более двенадцати дверей только на первом этаже.
  - Туда мы не ходим, - Олег ткнул пальцем вверх, проходя мимо лестничной площадки. – Там родители жили. А моя комната здесь.
  - Почему – жили? Они где?
  - Там, - паренёк вздохнул и опять ткнул пальцем вверх. – На небе. Улетели на самолете и не вернулись. Ничего не нашли. Ни самолета, ни пассажиров.
   Обычная комната прилежного школьника. Веселые обои с клоунами. Компьютерный стол, кресло и узкая софа у стены.
  - Здесь я и живу, - Олег развел руками.
  - А там? – я показал на дверь в углу комнаты.
  - Это проход в гараж и мастерскую.
  - А можно посмотреть?
  - Вы же насчет учителки пришли? – смутился паренёк и плюхнулся в кресло, указав мне на другое. – Меня уже менты допрашивали. Что еще нужно от меня?
   Так люди себя ведут, когда хотят перевести разговор на другую тему. Итак, что же он не хочет показать: гараж или мастерскую?
  - Машина от отца осталась?
  - Там их две. У меня пока прав нет, так что…
  - А мастерская тоже от отца?
  - Тоже, - парень напрягся.
   И тут я быстро достал из кармана залитую смолой коробку.
  - Это ты там сделал, а затем подбросил учительнице?
   Целую минуту я наблюдал за сменой гаммы разноречивых чувств на лице парня.
  
  - Я её не хотел убивать. Правда. Просто хотел немного попугать.
  - Почему?
  - Она мне нравилась, - Олег густо покраснел. – Но когда я принес ей розы, эта стерва выбросила их в ведро и…
  - И что?
  - Сказала, что рано о женитьбе думать, что женилка ещё не выросла. А чем я хуже её следака? У меня сами видите, какой дом, а у него? Комната в общаге. Куда ему женится? А она…
  - И зачем ты подбросил ей эту дискету? Что там было? Страшные звуки? Дикая музыка?
  - Нет, хуже. Это не дискета, и на ней не музыка.
  - А что?
  - Вы не поймете. Там виртуальный образ. Голографический. Лазерный. Знаете, на дискотеках лазерными лучами рисуют разные фигуры? Над этим как раз отец работал, а я ему помогал.
  - Рисовать лазером на стене? – у меня появились смутное предчувствие, что я близок к разгадке тайны. Страшные фигуры на стене вполне могли вызвать у молодой девушки шок и остановку сердца.
  - Не на стене. В воздухе. Я доделал то, что не успел отец. Научился лазерами создавать цветные объемные изображения. Да вы не стесняйтесь, ешьте, - паренёк указал на вазу на столе с огромной гроздью винограда и тремя сочными грушами.
   Отказываться неудобно и я попытался отщипнуть виноградину. Рука хапнула воздух и осветилась цветными точками.
  - Вот и она поверила. Правда, похоже? – с гордостью спросил Олег.
  - Это и есть твоя виртуалка?
  - Нет, виртуалкой я называю вот это устройство для создания образов.
  - И какой образ могла создавать эта коробочка? – я ткнул в лежащую на столе черную упаковку.
  - Любую. Кстати, это мой первый образец, питающийся от батарейки. И ещё у него есть таймер, создающий изображение в любое время.
  - Какое?
  - Вы же следователь, сами должны знать, чего больше всего боятся люди.
  - Я не следователь, а психолог.
  - Тем более. У разных людей – разные страхи. Вот учителка страшно боялась пауков.
  - И твоя виртуалка создала на стене рисунок паука?
  - Да не на стене, как вы не поймете. Объемный образ живого паука. Вот вы же поверили, что виноград настоящий?
  - А почему – живого?
  - Я же говорил, что доработал идею отца по созданию объёмных цветных изображений. Я теперь могу проигрывать движущиеся картинки. Например, могу снять тигра в клетке и создать его виртуальный живой образ.
  - Типа этого попугая? – только тут до меня дошло, почему белый какаду так назойливо прыгает на жердочке слева направо и повторяет одинаковые звуки.
  - Да, это одна из последних моделей виртуалки. Теперь управляется пультом, - Олег вынул из нагрудного кармана рубашки квадратный кусок пластика и нажал на кнопку. Ваза с фруктами и клетка с попугаем исчезли.
  - И чем ты испугал учительницу?
  - Я знал, что больше всего на свете она боится пауков, поэтому создал образ огромного паука, который из угла бросается на человека. Я, правда, просто хотел её немного попугать.
  - Понимаю. Успокойся, я никому не скажу, если ты объяснишь, как эта штука работает.
  - Ну, это просто. Как в телевизоре, знаете? Там на экране цветные точки, из которых создается электронным или лазерным лучом изображение. Гений отца состоял в том, что он понял, как создать цветную точку в пространстве, ведь лазерный луч в воздухе невидим. Все знают, что нужно направить его на поверхность, чтобы получить светящуюся точку. Так вот, он догадался, что в пространстве цветная точка получается и в месте пересечения лучей. Любой цвет в любом месте. Остальное – дело техники. Программа управления парами лучей не сложнее, чем в телевизоре одним лучом. Мне для создания образов нужны шесть парных лазеров синего, желтого и красного цвета. Кстати, теперь я могу скопировать с телевизора любую певицу, перегнать клон на виртуалку, и она, как живая, будет петь только для меня. Единственное, её потрогать нельзя, но у меня появились мысли и насчет этого.
  - Ты хочешь сделать реальный клон человека?
  - Нет, виртуальный, но из сжатого воздуха, чтобы он мог, например, ударить ногой или рукой. Мне очень нужен такой защитник. Верный и вечный друг.
  
   О своей разгадке я, как и обещал, никому не рассказал. Разочарованный Витёк проводил меня в аэропорт.
  - Извини, Стас, что вызвал бестолку. Я до сих пор не верю, что люди вот так просто могут умереть от надуманных страхов.
  - Вить, умереть могут от всего, а вот создать такой страх может не каждый человек. Считай, что это был несчастный случай. Обостренное восприятие влюбленной девушки.
  - Ты думаешь?
  - Сам же сказал, как сильно она тебя любила.
  - Это верно, - вздохнул Витёк. – А что это там ты сейчас сказал о создании страха?
  - Не бери в голову, а то свихнешься. Это я о гениях, которые очень далеки от нормы. Так далеки, что вызывают у других людей страх. Хотя они ненормальными считают всех остальных. Так что норма – понятие относительное. Не зря же говорят – сумасшедшая любовь. Вот ты и начал выдумывать. Согласен? В самолете я обдумывал, почему мой школьный друг промолчал. Неужели я его не убедил и он доберется до юного гения, чтобы сделать из него обычного нормального преступника?
Оценка: 5.53*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"