3 : другие произведения.

Неканон 2016: Живая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

  Живая вода
  
  Попытка объеденить в себе сказочныe фильмы Александра Роу и известную голливудскую франшизу.
  
  
  Живая вода только для мертвых, мертвая только для живых. Родниковая - для всех, кто хочет напиться в жаркую погоду.
  Живая вода поднимает мертвых, мертвая дарит бессмертие, родниковая утоляет жажду.
  Родники в лесу не так трудно отыскать, где находится источник мертвой воды не знает никто, а про озеро с живой водой ведомо только Дарке.
  Невеликое это озеро расположено в неприметном месте, так как не водится в его округе ни грибов, ни ягод, ни цветов, до которых так охочи жители Поселка. Да еще закрыто оно от любопытных глаз густым кустарником боярышника.
  Не звенят над прозрачной водой комары, не плещут в студеной глубине рыбы, не приходят сюда на водопой дикие звери.
  Только странные, огромной величины муравьи снуют не останавливаясь ни днем ни ночью по влажному песку, да растет вдоль заросшей неприметной тропинки, по которой спускается к воде Дарка, дикая малина с крупными, кроваво-красными ягодами.
  От переспелых ягод идет душный, сладкий запах. Но ни птицы, ни животные не торопятся их есть. А уж Дарка и подавно.
  Озеро это кругло, как донышко железного чугунка. Старики говорят, что подобные водоемы образуются от упавших небесных валунов. Только кто ж его знает. На Даркиной малой жизни ни один такой валун в округе не упал.
  Дарка нашла озеро случайно. В одну из дальних, одиноких прогулок по лесу. Она совсем уже было собралась в нем выкупаться. Подобрала подол сарафана, выпростала рубаху, как заметила пробирающуюся к воде лисицу. Рыжая сжимала зубами загривок совсем маленького лисенка. Бок его был жестоко изорван каком-то большим зверем. Кровь, капающая из раны, оставляла на траве неровную дорожку. Голова и лапы детеныша болтались у самой земли как у тряпочного Даркиного зайца с полуоторванным ухом.
  Звереныш показался Дарке давно и безнадежно неживым.
  Лиса осторожно уронила безжизненное тельце на берег и стала осторожно подталкивать его к воде. Когда лисенок оказался наполовину погруженным в озеро, рыжая подождала немного и вытянула кутенка на берег за заднюю лапу.
  Лисенок лежал на жесткой осоке, не подавая никаких признаков жизни. А потом вдруг приподнял голову, громко чихнул, перевернулся на живот и заскулил. Лиса вытянулась рядом с ним на влажном песке и стала зализывать детенышу бок.
  Немного погодя они ушли в лес: впереди тощая лисица, за ней шустрый кутенок на коротких лапах.
  Дарка, забывшая про свое намерение искупаться, долго сидела за кустами малинника, обдумывая происшедшее. А потом вспомнила ночные рассказы шепотом о живой воде.
  С тех пор Дарка, сначала млея от страха, а потом смелей и смелей, приходила к загадочному озеру. Только теперь она опасалась подходить к нему совсем близко. Сидела на берегу и грезила неведомо о чем под теплым солнцем.
  Дарка часто думала о том, что будет, если она, живая и теплая, опустит руку в прозрачную воду. Наверное, ничего. Но проверить свое предположение девочка так никогда и не решилась.
  
  Это летнее утро ничем не отличалось от других. Стоял июнь. Надоевшие до зевоты школьные занятия наконец закончились и учительница укатила в Город на воняющем горелым маслом автобусе.
  Дарка выгнала корову в стадо, задала корм голенастым курам, отнесла помои поросенку Пруне. Потом, в задумчивости покачивая ногой в пыльной сандалии, выпила молока с серым пористым хлебом, сунула горбушку в карман, и ушла в лес. Через какое-то время сандалии вывели девочку к секретному озеру.
  Обходя кусты боярышника, Дарка поняла - что-то было совсем не так. Из-за зеленой листвы доносился густой механический рев и в воздухе стоял неприятный, резкий запах. Так же, только слабее, пахло во дворе у дядьки Борожка, когда он заводил свой трескучий мотоцикл. И еще так же воняло на остановке городского автобуса.
  Дарка осторожно раздвинула колючие ветки. И, у самой кромки воды, увидела машины. Ей тут же вспомнились рассказы поселковых женщин о том, что городские теперь строят себе летние дома в Лесу. Горожанки, в ярких красивых платьях, последнее время и вправду стали часто встречаться на поселковых улицах. Их сопровождали шумные, суетящиеся дядьки со странным именем Риэлторы. Потом Риэлторы увозили Горожанок по ухабистой дороге в Лес на огромных, блестящих джипах.
  Впереди, oдна из машин, с большим ковшом на железной суставчатой руке, жадно грызла плотную глинистую землю. Ковш переваливал добычу в кузов оранжевого грузовика. Рядом стояли, блестя боками, два его собрата.
  Бульдозер с железной лапищей, стоял по другую сторону ямы.
  Передавленные ягоды малины облепили вывороченные комья земли красными кляксами.
  Машины, их шум, их запах, так не сочетались с мистическим спокойствием озера, что сначала Дарке стало смешно. А потом, почему-то, очень неуютно.
  Девочка развернулась и убежала. И всю дорогу чувствовала, как бешено колотится сердце. А на следующий день не вернулись из Города ушедшие на базар мужчины. Потом навсегда замолчало радио в доме у старосты. А проходившие мимо странники с тусклыми глазами приносили в Поселок слухи о взбесившихся машинах-убийцах. Трансформерах.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"