84 : другие произведения.

Неканон 2016: Полвека поэзии, часть какая-то…

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Полвека поэзии, часть какая-то…
   Или очерк о том, как полезно иногда попадать в нежелательные места.
  
  
  Иногда диву даешься, насколько громаден и неизведан бывает наш мир. Он огромен, полон чудес и приключений. Не дурён был тот человек, что сказал, будто всё на свете меняется, и дважды в одну речку не войдёшь. Конечно, это ни в коем случае не относится к приставучим кредиторам да муженькам тех милых дам, которые ну слишком уж истосковались по мужской ласке и нашли спасение в руках вашего покорного слуги. На них то наткнешься в самый неподходящий момент в казалось бы самом неожиданном месте. Такой вот парадокс сего мира. Но что-то меня отвлекло, мой дорогой читатель, ибо хотел я поведать о маленьком, да доселе не рассказанном приключении, коё настигло нас с небезысвесным Геральтом из Ривии в одну относительно недалекую пору…
   Было это в конце октября.. Погода стояла – жуть. Лило как из ведра, на метр вперёд не видно из-за стены дождя, а ветер свистел да свирепствовал что пьяный вепрь в раннюю весеннюю пору. Очередной контракт гнал моего друга в деревушку под названием Розовые воды. И хотя мы промокли и не видели дальше своего носа, Геральт стоически настаивал на том, чтобы продолжать путь, уверяя, что он не заблудился. Как порядочный друг, я нисколько не сомневался в ведьмаке, особенно в его умении находить нам приключения. Тут он с этим он справился почти филигранно.
   Вдруг раздался страшный треск. Капли воды завертелись в безумной пляске, вихрь закручивал всё сильнее, превращаясь в настоящее торнадо… Я уже готов был мысленно проститься с прелестной Анжеликой, чьи упругие формы дожидались меня близ Новиграда, как всё вдруг быстро закончилось. Приятной новостью было то, что дождь утих. Однако пренеприятнейшее известие заключалось в том, что теперь мы находились одним богам ведомо где, в странного вида квадратной зале, имея весьма скудные представления о нашем месторасположении!
  - Кажется, мы попали в один из так называемых стихийных порталов… - медленно и спокойно протянул ведьмак. Впрочем, благодаря его мутации он мог сохранять преспокойнейшую мину даже находясь в самом паническом ужасе (что весьма кстати, я вам скажу).
   Моя же реакция была более естественной, и в моем возмущенном красноречии студенты-филологи из Оксенфуртского университета несомненно почерпнули бы ценный материал для весьма специфических словарей.
   Однако только мы оправились от изумления, как выяснили, что зал сей абсолютно пуст, если не считать одинокой статуи напротив и внушительного количества скелетов, разбросанных по комнате. Вид костей и прелестный запах мертвечины заставил меня сделать самую разумную вещь в подобной ситуации – искать дверь, окно или хотя бы мышиную дыру, через которую можно было бы поскорее убраться оттуда. Каково же было наше дальнейшее удивление, когда через полчаса упорных поисков мы так и не обнаружили, что следов выхода!
  - Что же, теперь-то хоть ты не будешь жаловаться на ливень. – оптимистически произнёс ведьмак.
   Должен сказать, что я всегда находил его чувство юмора довольно особенным. И если в полутемной комнате с кучей костей он чувствовал себя как рыба в воде, то я не мог разделить его оптимизм.
   Оставшись в этом пустом зале, мы не могли не обратить внимание на уже упомянутую статую. Даже ведьмак, чьей душе не был привычен восторг перед искусством, и тот одобрительно закивал головой. Сама статуя была в форме молодой девы, закутанной в тесьму. Сложив руки в молебном жесте, она напоминала монахиню из монастыря Мелитэле, однако узоры на её одежде были весьма и весьма специфичны, что наводило на мысль, что этот пример скульптуры явно не из этого века. Образ довершала повязка на глаза, словно у слепой.
  - Лютик, медленно отойди назад… - вдруг тихо сказал Геральт.
   Признаюсь, я не сразу понял, в чем дело. Однако даже в полутьме было заметно, как у него на шее дергается серебряный медальон. Если мой любезный читатель упустил этот факт, то смею напомнить, что ведьмачьи медальоны особым образом реагируют на магию или на сверхъестественных существ.
   Послушавшись совета профессионала, я отошел в сторонку, чтобы получше прикрыть ведьмаку спину. Геральт, решив проверить свою гипотезу, медленно вытянул серебряный меч и приблизился к статуе. Ничего не произошло. Однако тогда ведьмак осторожно коснулся её ладонью и был вынужден спешно ретироваться назад, ибо догадка его подтвердилась.
   Статуя, секунду назад бывшая статичным произведением искусства неизвестного художника, вдруг ожила, медленно поправила плечи и повернула к нам лицо.
  - С древних времён хранитель этого места испытывает желающих получить правду. Вы ищите правду? – гулким эхом разнеслось по зале.
   Ведьмак крепко сжимал меч, однако оставался на месте, не сводя глаз со статуи. В переговоры вступать он пока не спешил. Да и я, если честно, тоже. Не каждый день общаешься с камнями.
  - Вы ищите правду? – повторила статуя.
  - Где мы? Как нам отсюда выбраться? – наконец спросил Геральт, однако меч не опустил.
  - Вы в храме правды. Единственный способ выбраться отсюда – правильно ответить на мои вопросы. – мелодичным голосом отчеканила статуя.
  - А что будет, если мы ответим неверно? – наивно поинтересовался ведьмак.
  - Вы умрёте.
   Не буду утомлять читателя незначительными подробностями, скажу только, что сия каменная девица оказалась до ужаса неразговорчивой и ни под каким предлогом не хотела поделиться важными для нас деталями. Поскольку мы воочию убедились, что выхода нет, единственный возможный путь к спасению представлялся нам разве что в игре в угадайку. Геральт же с видом знатока сообщил, что перед нами своеобразное подобие существ-охранников, сфинксами именуемыми, ещё раз проявив свою компетентность в делах цеха ведьмачего. Он заверил меня, что если правильно ответить на поставленные вопросы, то существо должно сдержать своё обещание и показать нам путь на свободу. Впрочем, выбора у нас особого и не было, так что мы согласились и сказали, что готовы отвечать на загадки.
   Каменная вопросительница немедленно же озвучила свою загадку.
  Когда закрыто – толку нет,
  Откроешь – и прольется свет.
  Снаружи – хрупкость,
  внутри же – вечность.
  Что же это?
   Судя по всему, статуя не ждала ответ немедленно, чем мы с радостью и воспользовались. Атмосфера была не самая благоприятная, но выбора у нас не было. Ведьмак Геральт – уникальный человек. Ну, или почти человек. Его уникальность состоит и в том, что он всегда всё усложняет. Услышав вопрос, о сразу же принялся копаться в глубинах своих философских мыслей, перебирая самые заковыристые варианты. Однако мы, поэты, имеем почти всевидящий взгляд на мир. Поэтому прежде чем мой друг успел наговорить глупостей, я уверенно ответил статуе: «Книга!».
  - Верно. – подтвердила статуя. – Следующий вопрос.
   Всегда одной дорогой едет колесо.
   Ни украсть, ни сломать, ничего.
   Что же это?
  - Эй, а раньше больше деталей было! – запротестовал я, но наш экзаменатор не потрудился ответить.
  - А детство то у тебя было тяжелое, Лютик… - улыбнулся ведьмак.
  - Что? При чём тут… - начал было я, но уже и сам догадался. Старая детская загадка. Впрочем, странно, что так легко…
  - Солнце. – ответил я.
  - Правильно. – всё же ответила статуя. – И последняя загадка.
  И муж учёный, и муж простой,
  чтобы найти души покой,
  пытаются найти ответ,
  а вопрос ведь стар, как белый свет.
  Какой же вопрос?
  - Какие-то странные у неё загадки. – удивился Геральт.
   Я же вынужден был согласиться. С этим мы поломали голову подольше. Даже я, любезный читатель, прибегнув ко всей своей эрудиции и жизненному опыту, не увидел ответа, а он ведь был прямо под носом. Однако, ведьмак все же спас положение. Несмотря на его воистину скупую мимику, за много лет я всё же научился распознавать её. И вот, взглянув на Геральта, по его задумчивой физиономии было яснее ясного понятно, что он выдаст какую-то небылицу. Что и случилось.
  - Этот вопрос: «Как понять женщин?»? – наконец выдал он.
  Клянусь всеми известными богами, я не знаю, как он додумался до этого. Хотя Геральт и женщины – это известная тема, которая знакома моему внимательному читателю. Впрочем, не стоит исключать и вариант, что даже в такой ответственный момент мысли ведьмака были направлены только в сторону одной небезызвестной черноволосой чародейки. Или рыжеволосой?
  Кажется, ответ Геральта озадачил не только меня. Статуя сохраняла воистину каменное молчание, и несколько секунд мы покорно ждали её вердикт.
  - Подходит. – наконец прозвучал ответ. – Вы ответили на все три вопроса и можете быть свободны. В качестве награды каждый из вас получит ответ на самый сокровенный вопрос. Но только один. Выбирайте с умом.
   Статуя с грохотом отодвинулась в сторону, открывая нашему любопытному взору подземный проход, который и вел наружу. Однако все наши мысли тогда были заняты другим.
  - Геральт, ты же понимаешь, какой нам выпадает шанс? – спросил я. – Столько всего можно узнать…
  - А где доказательство того, что это всё будет правда? Истинна ли эта истина, так сказать… - скептически, но все же довольно рационально ответил Геральт.
  - Истинна истины… в этом весь ты. Ты, тот человек, который каждый день имеет дело с чем-то мистическим и необъяснимым с точки зрения науки, и больше всего проявляет скептицизм. Где же твоя вера в чудеса, мой друг?
  - А ещё я знаю, как устроен этот мир. И совсем не удивлюсь, если нас обведут вокруг пальца в храме истины и правды.
  - Ты волен так считать, но я бы предпочел отложить этот разговор до ближайшего бочонка пива, а сейчас быстро задать вопрос, услышать ответ и валить с этого дивного могильника, так что шевели мозгами.
   Признаюсь, скептицизм и упорство Геральта часто вне всяких похвал. И ужасно заразны. Но не в тот раз, ибо романтик во мне исчезнет только с моим бренным телом. Я немного растерялся. Мне, поэту, описывающему сей дивный мир во всех его красках, представилась возможность, которая выпадает только раз в жизни. Находясь на такой важной развилке, не грех было хорошенько поразмыслить, дабы потом не проклинать себя и с гордостью смотреть в глаза следующим поколениям…
   Итак, мы разобрались со странным созданием-сфинксом, услышали ответы на свои вопросы и ушли... даже оказавшись совсем недалеко от тех самых Розовых вод, куда мы так спешили.
   Вы спросите, что же мы узнали? Какие истины, что перевернут мир, открыл нам страж храма? Вы хотите утолить своё любопытство? Замечательно! Я расскажу вам об этом, но позже… сидя перед большим камином в своем прекрасном владении, на старости лет, когда эта история не сможет навредить ни мне, ни моему другу Геральту, ни его далекогрядущим планам. Как говаривал один мой хороший знакомый: «Всё нужно делать вовремя».
   А мораль? Мораль такова – не всегда плохая погода ведёт к чему-то плохому. И ты никогда в этой жизни наверняка не знаешь, за каким поворотом найдёшь клад, а за каким – коровьи фекалии.
  
  P.S. Прошу прощения за столь скомканный стиль и краткость, но обстоятельства в виде нежданно вернувшегося мужа уже упомянутой прекрасной Анжелики вынуждают писать сей очерк в не слишком удобном шкафу.
  
  P.P.S. Если же упомянутый выше глубокоуважаемый рогоносец все же решит проверить шкаф на прочность своей алебардой (а слышится мне, что скандал разгорается уже не на шутку), то всё же оставлю коротенькую подсказку:
  Морозный хлад, и воет ветер,
  сжимает горло снежная заря.
  Но свет и жар уж сыщутся на свете,
  В слезинках ласточки-огня!
  
  P.P.P.S. Самые умелые девушки – в «Двух горбах».
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"