Некий Илья Алексеевич : другие произведения.

На зеленом холме. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фактически проба пера, так что, несмотря на нахальное заявление в начале, хочу сразу предупредить что разных ошибок (особенно пунктуационных) тут навалом. Если кого не затруднит, может подправите чуть и скинете мне мейлом, к примеру? Заранее мерси.Вообщем, всё это планируется как сериальчик и многое зависит от ваших отзывов ;).Приветствуются пожелания и предложения. Если будут.

  На зеленом холме.
  
  Слово берет автор:
  
  "Если бдительный читатель обнаружит в тексте грамматические, орфографические, логические, стилистические и прочие ошибки, а так же откровенную ахинею, то он не должен удивляться - так и было задумано".
  
  Часть I. Прогулки под лунным зноем посреди бела дня.
  
   Желтощекое солнце встало совсем недавно - оно ещё щурилось и зевало. Но, собравшись с силами и вспомнив про свои обязанности, напряглось и озарило светом близлежащие окрестности. В тот же момент всё ожило и зашевелилось: жучки и паучки выползли из-под листьев, бабочки закружились в чарующем танце, птицы затянули причудливые трели, а деревья молча протянули ветви навстречу тёплому свету. Только один новоявленый лесной житель нарушал распрекрасную идиллию - в кустах заворчал и закопошился помятый Пилигрим. Пробурчав что-то невнятное, он вывалился из кустов на дорогу, а потом некоторое время занимался тем, что вычищал из своей бороды предприимчивых насекомых. Лишив, таким образом, их крова и пропитания, циничный тиран поднял оброненный посох и продолжил своё затянувшееся путешествие.
   Пилигрим не любил электрички, а ещё больше он не любил платить за проезд. Вследствие чего его выперли на каком-то глухом полустанке, где кроме продырявленного знака на покосившемся столбе ничего и не было. Вспомнив азы спортивного ориентирования, полученные много лет назад на тур слетах, Пилигрим кое-как выплутал на полузаросшую тропинку. И вот теперь, бодрый после сна, он постепенно выбирался из темной чащобы, в которую его завела нелегкая.
   Лес, наконец, расступился перед лохматым скитальцем, представив тому картину необыкновенной красоты. До самого горизонта, ровным слоем, будто масло на бутерброде, тянулась зеленая равнина. Трава колыхалась под порывами ветра, переливаясь, словно беспокойное море. Пилигрим замер и из глаз его потекли слезы. Со стороны могло показаться, что старик растроган красотой прекрасного мира, но, в самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Привыкшие к тьме чащобы вампирьи глазки Пилигрима, просто обожгло потоком солнечного света. Пилигрим выругался всеми словами, которые позволялись по канону, утерся рукавом и зашагал по аккуратной каменной дороге.
   Дорогу эту строили явно не римляне. Проложенная по равнине, она, безо всяких на то причин, виляла взбесившейся змеей. После тридцать шестого поворота Пилигрима укачало.
   "Какой кретин прокладывал эту дорогу?"- подумал Пилигрим, но тут же прогнал из головы мысли, оформленные подобным крамольным образом.
   После двести пятьдесят третьего поворота, в глазах замученного бородача, словно мираж появились высокие, зеленые холмы. Ноги сами несли Пилигрима к этому оазису. Бешеная дорога подвела его к самому большому холму, старик остановился в нерешительности и начал сосредотачивать на холме свой рассеянный взгляд. В основании холма он увидел круглую зеленую дверь с аккуратной медной ручкой посередине. Пилигрим вежливо три раза постучал в неё посохом. Послышались частые шаги и недовольное бормотание, затем дверь стремительно распахнулась. Лишь в последний момент перепуганный Пилигрим успел отпрыгнуть и избежать тяжких увечий. Переведя дух, он посмотрел на существо, стоящее в дверях. Это был маленький человечек преклонных лет одетый в зеленые штаны и с длинной трубкой в зубах. Пилигриму показались подозрительными его босые ноги, отливающие послебритвенной синевой.
   Они стояли и смотрели друг на друга. Вдруг лицо человечка расплылось в улыбке, трубка выпала из его зубов, а руки распростерлись, готовясь кого-то обнять. В таком виде он начал надвигаться на опешившего Пилигрима. И, быстро достигнув последнего, заключил его в цепкие объятья.
   - Наконец! - пролепетал человечек - Ты не представляешь, как долго я тебя ждал!
   Но встреча старых знакомых длилась недолго. Человечек почуял что-то неладное, разомкнул объятья, и ещё раз взглянул в лицо своего гостя. Затем ударил себя ладонью по лбу и начал сбивчиво извиняться. Из его бормотаний Пилигрим не понял решительно ничего. Человечек уже собирался закрыть за собой дверь, как вдруг самообладание взяло верх над нежданным гостем.
   - Погоди, сын мой, не торопись. Неужели ты оставишь на улице уставшего путника? - вопросил Пилигрим.
   Глазки у человечка забегали. Он начал рассказывать о сегодняшней молодежи, падении нравов, и истинных ценностях, о которых сейчас уже позабыли. Через пятнадцать минут его речь почти закончилась и он посоветовал обратиться к хулиганам сверху. Судя по всему, они мешали ему жить, и регулярно заливали его благоустроенную нору какой-то разноцветной жидкостью.
   - Пускай эти тунеядцы сделают хоть что-то полезное для общества! - заключил он и захлопнул дверь.
   Пилигрим впал в задумчивый ступор. Затем, собрав свои мысли словно разбитую тарелку, он двинулся по направлению, указанному странным жителем холма. Второе ответвление дороги мягко огибало холм, а потом начинало уверенный подъем к его вершине. После первой, на сегодняшний день, встречи безоблачное настроение Пилигрима куда-то исчезло, и теперь он шел, ожидая ударов судьбы из-за каждого угла и готовясь увернуться.
   На вершине холма Пилигрим завидел домик дурацкой расцветочки, забор и царящее за ним шевеление. Служитель культа некоторое время постоял в нерешительности, а затем опасливо начал своё восхождение. Первой живой душой, которую приметил Пилигрим, был некий здоровяк, в позе лотоса сидящий у дороги рядом с порослью кустов. Здоровяк оказался синекожим, а занимался он тем, что натирал пластмассовую саблю подсолнечным маслом. Пилигрим описал вокруг него несколько кругов, но не был удостоен даже взгляда. Так что ему пришлось пару раз вежливо кашлянуть, чтобы обратить на себя хоть какое-то внимание.
   Здоровяк отвлекся от своего занятия, поднял голову и широко улыбнулся, сверкнув белыми зубами. Его узкие, продолговатые глаза просто светились добротой.
   - Меня зовут Киев, но друзья называют меня просто Крушилой. - пробасил здоровяк несколько неожиданно.
   - Пилигрим - представился Пилигрим.
   Крушила улыбнулся ещё шире, хотя казалось бы, это уже невозможно. И только сейчас Пилигрим заметил, что на плече нового знакомого сидит толстая белая крыса и тоже улыбается в меру своих скромных способностей. От всех прочих крыс её отличали красные глазки и необыкновенная пушистость, такая, что напоминала она расчесанный валенок.
   - А это мой друг, его зовут Пу - представил крысу Крушила - Мы с ним всегда вместе.
   Пу попытался сделать реверанс в сторону Пилигрима, но помешала его массивная филейная часть. Он потерял равновесие и, как жаба плюхнулся на землю. Но, к его чести, проворно вскарабкался обратно.
   - Эээ... - задумался как бы продолжить диалог Пилигрим.
   - Как вижу, ты делом занят, Крушила. Не объяснишь мне, чем это ты занимаешься? - с заинтересованным лицом вопросил бородач.
   - Вот смазываю свой клинок, чтобы лучше входил между ребер - добродушно ответил Крушила и как всегда мило улыбнулся. Но в глазах его при этом сверкнул огонь.
   Пилигрим опешил и попятился. Затем осенил Крушилу крестным знамением и воскликнул.
   - Изыди, бесовщина!
   Отступая, он споткнулся о корень, плюхнулся на пятую точку, замер и ошарашено уставился на синекожего. Но Крушила продолжал невинно улыбаться и исчезать никуда не хотел. Так что Пилигриму пришлось встать, отряхнуться и, обойдя Крушилу на почтительном расстоянии, двинуться в направлении домика. Сегодняшние знакомства подорвали веру Пилигрима в человечество, но он не оставлял надежду найти здесь хоть кого-нибудь вменяемого.
   - Ну, экспу зарабатывать ведь как-то надо - вслед Пилигрима прозвучал огорченный бас Крушилы.
   Старик решил не оборачиваться и припустил, чтобы побыстрее добраться туда, куда и вела дорога - до калитки в заборе. Но то, что подслеповатый Пилигрим издалека принял за забор, оказалось покосившимся частоколом из внушительного размера бревен, криво заостренных сверху. "Калитка" этой крепости впечатляла не меньше, чем она сама. Дубовые створы её были столь массивны, что Пилигриму вспомнился какой-то древний фильм, где похожие, правда железные, ворота открывали два дюжих молодца и изрядно при этом кряхтели. Но кино он смотрел ещё до того, как постиг истиный смысл бытия, так что о чем там шла речь он решительно не помнил. Ну и наконец, в центре всей композиции висел огромный и ржавый амбарный замок - казалось, что не открывали его ещё со времен батьки Махно.
   Пилигрим задумался и поскрипел пальцами по лысине - задача представлялась ему неразрешимой. Но внезапно частокол заходил и закачался, а мгновение спустя из его стройных рядов выпало средних размеров бревно. Через образовавшуюся брешь протиснулся маленький пухлый человек в сапогах и серой одежде. На голове у него красовалась каска с двумя молниями (Электрик, подумал Пилигрим). Помимо всего прочего на незнакомце висела реклама типа "бутерброд", броско гласившая: "Одеколон "Смерть фашистам". Увидев Пилигрима, зольдат выпучил глаза, закрыл рот рукой, крикнул что-то внутрь себя, сделал под козырек, сорвался с места и удалился походкой олимпийского мишки.
   Ещё один седой волос с головы Пилигрима медленно опустился на грешную землю.
   -"Ну что же"- стоически подумал Пилигрим- "знать, мне уготованы такие испытания на пути земном".
   И, глубоко вздохнув, он направил свои стопы в сторону возникшего в частоколе прохода. Пилигрим и не догадывался, что такой экстравагантный способ преодоления забора был изобретен исключительно вследствие генетического раздолбайства местных обитателей. Как-то раз они потеряли ключи от амбарного замка, но решать эту проблему никто и не думал.
   Оказавшемуся во внутреннем дворе Пилигриму представилась возможность хорошенько оглядеться. И самым поразительным открытием, которое он сделал, стало то, что частокол ограждал дом только с одной стороны. На всех остальных направлениях был понатыкан хилый с виду заборчик, оплетенный множеством растений и тем самым напоминающий старую волосатую расческу. Затем взгляд старика пробежался по расставленным посреди двора шезлонгам, большой песочнице, остаткам костра и скелету воткнутого в землю большого зонта. За этой площадкой, чуть поодаль находился тот самый, завиденный им издалека, пряничный домик. Он действительно был продуктом кондитерской промышленности - сладкие кирпичи были покрыты глазурью, а сахарная черепица поблескивала на солнышке. Фундамент домика не был столь идеален - в нём зияло множество дырок, и вообще он был изрядно обгрызен. Ну и последним чудом, которое заметил Пилигрим, стал небольшой сарайчик справа от домика - он был слажен кое-как, прикрыт дырявым шифером, а окна его так и вовсе напоминали бойницы. Из-за приоткрытой двери периодически вырывались вспышки желтого света и пронзительное шипение, казалось, что там работает целая бригада сварщиков. Бородач решил держаться подальше от этого адского горнила.
   Направляясь к центру двора, Пилигрим проковылял мимо песочницы, и заметил там множество пластмассовых ведерочек и лопаточек. Как он позже узнал, здесь, в редкие минуты тяжелых депрессий, местные обитатели лепили куличи (очень, надо сказать, эффективный метод). Но и здесь бородача поджидала беда - закопанный в землю совочек подкараулил зазевавшуюся жертву и, как гадюка, впился ей в ногу. В результате, следующую половину двора Пилигрим преодолел припадая на одну ножку и жалобно скуля.
   Пилигрим остановился и через завесу слез разглядел, что рядом с домиком стоит большая конура, а на скамейке перед самым входом кто-то сидит. Протерев глаза, бородач разглядел человека в синей робе и туфлях с завернутыми носками. На голове у него был синий же колпак, облепленный вырезанными из фольги звездами. Незнакомец не замечал ничего вокруг. Закинув круглые очки на лоб, он увлеченно глядел в небо через установленную на треножнике подзорную трубу.
   Смеркалось.
   На небосклоне обозначалась полная луна и несколько горстей ещё бледных звезд. Подул теплый летний ветер, в траве затянули свои трели сверчки, а у Пилигрима, проделавшего нелегкий путь, начали медленно закрываться глаза. Сон окутал своей пеленой бородатого скитальца и тот, как это не раз бывало на вокзалах, заснул прямо на скамейке, на которую он предусмотрительно сел.
   Все отведенные Пилигриму сны были отсмотрены им за предыдущие полвека бурной жизни. В своих мытарствах он насмотрелся такого и столько всего пережил, что чем-то впечатлить его было весьма непросто. Вследствие чего за последние пять лет ему абсолютно ничего не снилось. Но сегодняшний день заставил его разум рождать таких чудовищ, от которых не спасла бы даже самая искренняя молитва... Страшно перепуганный пилигрим со всех ног бежал по бесконечной петляющей дорожке, перепрыгивая совочки, обильно разложенные здесь сатанинскими слугами. За ним с сумасшедшей улыбкой и горящими глазами несся синий гигант, размахивая во все стороны пластмассовой саблей и окропляя землю подсолнечным маслом. Так же там присутствовала пушистая крыса. Она догоняла Пилигрима, пытаясь укусить его за единственное уязвимое место - пятку... После продолжительной погони посреди дороги показалась дверь с медной ручкой. Она сама открылась Пилигриму, а потом и захлопнулась за ним. Казалось, что всё уже позади, но тут прямо перед Пилигримом появился маленький человечек с бритыми ногами, он сжимал в руках совочек и неотвратимо надвигался. Бородач запаниковал, начал барабанить в дверь и кричать. Но враг одним прыжком оказался рядом и точным ударом жестоко вонзил совочек в уязвимое место так, что Пилигрим немедленно отдал богу душу.
   Бородач отпрял ото сна и немедленно обнаружил, что ночные буйства скинули его с насиженного места. Теперь он лежал лицом вниз, взрыв своим римским носом утоптанную землю перед скамейкой. Осознав всю низость своего падения, Пилигрим немедленно вскочил на ночи и начал озираться по сторонам. Тип в колпаке и очках премило заснул прямо на своём телескопе - от такой непосильной нагрузки тренога разъехалась, оставив на земле ощутимые борозды. Его колпак теперь валялся на земле, а круглые очки съехали со лба на нос. Куцая козлиная бороденка спящего подергивалась от пронзительного храпа.
   Внезапно храп прекратился, голова спящего медленно повернулась к Пилигриму и открыла один глаз. Этот взгляд, даже в половину своей силы, испепелял.
   - Кто? - спокойно спросил человек на скамейке.
   - Пилигрим - как всегда робко представился Пилигрим.
   - Звездочет - лениво донеслось в ответ.
   - ...... - Пилигрим взял элегантную паузу, как умел только один он.
   - Ты тут проездом, старче? Как же тебя в такую глушь занесло? - Звездочет поднялся со скамейки и потянулся крякнув.
   - Нести заблудшим душам слово божье, вот мой удел земной. Ибо не каждая душа осознает что ей в самом деле необходимо спасение. - как по заученному выпалил Пилигрим.
   - Мде. Всё ясно. - закатив глаза процедил Звездочет - А тебе, как истинному праведнику не строили козни черти там или католики?
   - Да, было дело - пожаловался Пилигрим - Сначала, внизу вашего холма я постучал в круглую дверь и отворил мне её один престранный маленький человек...
   - Это Хоббот - перебил Звездочет - Старый болван, он каждую неделю поднимается к нам сюда и учит уму-разуму, от его проповедей нет никакого спасения. Хотя ты, наверное, с ним споешься - он ухмыльнулся.
   - Потом - продолжил Пилигрим - я повстречал необычного цвета детину, он благовидный и добрый с виду, но на самом деле бесовским сыном оказался, я еле ноги унес!
   - О, нашего шкафа можешь не бояться. Он хоть и туповат и временами агрессивен, но если ты ему понравишься, и сможешь внушить что ты "хороший", то он будет считать тебя своим другом. Это детя солнца способно дружить вообще с кем угодно, хоть с дверным косяком. Ты видел его крысу Пу? Крайне мерзкая и жадная до набивания пуза тварь. Но Пу друг Крушилы, так что мне лично приходится его терпеть. - сказал Звездочет, затем поднял свой колпак, отряхнул его и водрузил себе на голову.
   - И вообще, Крушила не самый фантастический идиот из местных обитателей. Вот увидишь. - добавил Звездочет.
   Серая пелена холодного рассвета рассеивалась, уступая дорогу лучам выглянувшего из-за горизонта ленивого и неторопливого солнца.
   Пилигрим опустился обратно на скамейку, немного понаблюдал за Звездочетом, возящимся со своим телескопом, а потом решил задать вопрос давно и сильно его заинтриговавший.
   - Не ответишь ли ты мне, Звездочет, отчего у вас с одной стороны стоит такой огромный частокол, а со всех остальных такой незаметный заборчик, что даже я, ненесмотря на свои преклонные годы, могу его преодолеть? - выговорил старик.
   - А - Звездочет махнул рукой - приходится отбиваться иногда от разных тварей. То урки попрут, то ухогорлоносы.
   - Но почему они всегда с одной стороны идут? - страшно перепугавшись, сбивчиво спросил Пилигрим.
   - Скрипт - пожал плечами Звездочет.
   Пилигрим задумался. Но его прервал откуда не возьмись появившийся петух, который демонстративно вышел на середину двора, прочистил горло, исполнил свою функцию природного будильника, а затем с достоинством удалился. - So it begins - обреченно вздохнул Звездочет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"