Неклеса Сергей Александрович : другие произведения.

Космос - Мёртв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он сидел и смотрел на догорающий костёр, стояла мёртвая тишина, была глубокая ночь. Ветер завывал на улице, но здесь, в полуразрушенном доме было тепло. На много миль вокруг не было ничего живого. Природа истребила всё вокруг, оставив лишь пастбища мёртвых тел, да и те, давно растворились во времени, а их останки, ветер разнёс пылью по земле. Странник очень даже удивился, когда увидел этот полуразрушенный дом, он влез в него через окно и разжёг костёр. Было видно, что раньше это был этаж огромного небоскрёба, строение - чья история давно канула в небытие. Всё что от него осталось, это маленькая, полуразрушенная комната, частица давно умершей цивилизации.
  
  - "Какой она была"? - задавал он вопрос сам себе и не находил ответа, возможно - "Великой!", а быть может ущербной? С недалёкими формами жизни! Быть может - обитатели этой планеты были развиты, скромны и гениальны? Возможно среди них было много учёных, поэтов, писателей, композиторов! Этого нельзя было отрицать, но и подтвердить было нельзя. В пепле времени не было её останков, цивилизация умерла слишком давно и не оставила после себя - ничего.
  
  Мёртвая планета, очередная мёртвая планета, как он устал находить такие. Слишком давно он в пути, слишком много исследовал миров, слишком часто разочаровывался. Сколько он уже нашёл таких планет? Наверно с сотню, сотню мёртвых миров, потерянных в глубине космоса. Всё это печально, очень печально. Печально, что цивилизации истребляют сами себя или уничтожают друг друга. Печально, что они не пытаются жить в мире и понимании, не хотят жить как союзники, а пытаются загрызть друг друга. Как бы он хотел встретить хотя бы одну живую форму жизни, а лучше целую цивилизацию! Он бы показал им как нужно жить, как существовать в мире, без войн, гнева и ненависти. Он бы поведал им тайны космоса, показал границы измерений - ради которых хочется жить! Он бы стал их отцом - но не Богом. Но все они были мертвы и с этим ничего поделать нельзя.
  
  Костёр догорел, странник посмотрел в расщелину и увидел как ветер гоняет по земле пыль. Пыль времени, в которой был прах давно погибшей планеты. Его разум рисовал картину, он видел зелёные поля, существ развитых и красивых, созданий которых он сам отнёс к классификации: "Животные". Он видел жизнь, взрослых, детей, стариков, все они были счастливы - но это было давно и всё это нужно забыть, вычеркнуть из памяти и фантазий как ненужный материал, слишком всё сладко и мирно. Если бы на этой планете была такая жизнь, она бы не умерла, нет! Она бы жила и процветала и возможно бы дождалась его прихода. Он бы принёс в жизнь планеты что-то новое, доброе, незабываемое! Но всё это лишь - мечты, а на деле, он вновь ошибся, он вновь ошибся в расчётах. Вместо "Рассвета жизни", он нашёл кладбище.
  
  Странник поднялся на ноги и выбрался в окно развалин, его ноги тихо приземлились на пыльную землю и он медленно зашагал вперёд. Он шёл закрыв глаза, чтобы в них не попала пыль. Он прошёл несколько десятков метров и исчез.
  
  Странник сидел за длинным столом, вокруг стола стояло много кресел, но все они пустовали. Раньше с ним путешествовало много учёных, много друзей! Но со временем, они поняли, что всё это - неблагодарное занятие, вселенная была мертва, в ней нет жизни. Годы исследований шли и он остался совсем один, его называли глупцом, фанатиком который верил в чудеса. Все давно сошлись во мнениях, что космос мёртв, в нём нет жизни. Он был единственным кто продолжал искать, единственным кто верил в чудо!
  - Борт. - вдруг, громко сказал Странник. Стол ожил, на его поверхности появился яркий свет.
  - Я вас слушаю, капитан! - сказал голос. Странник поднялся, подошёл к иллюминатору и сказал:
  - Запиши данные этой системы. - после этих слов, он замолчал, подумав, он продолжил. - Я исследовал планету новой системы, она мертва, как многие и думали. Она погибла много сотен тысяч лет назад, задолго до того, как потухло Солнце в этой звёздной системе. Проще говоря, Борт, запиши так: Внеси данные по расположению системы в справочник и сделай пометку: - "Третья планета, от местного потухшего Солнца, которая раньше называлась - Земля, мертва".
  - Это всё? - спросил Борт. - Это всё. - ответил Странник, в комнате вновь воцарилась тишина, Странник последний раз посмотрел на мёртвую планету и побрёл в другой отсек. Он исследовал почти весь космос и наконец-то убедился - "Космос мёртв" - это факт. Он больше не будет искать, он больше не верит в чудеса, он слишком устал, ему пора домой.............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"