Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Фаталик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мог ли подумать выпускник Омского государственного университета путей сообщения, что получив диплом инженера по ремонту и обслуживанию подвижного состава, уже через месяц он станет знаменитым специалистом, делающим людей более красивыми? Что захочет перебраться в столицу, начнет прилично зарабатывать и подружится со знаменитостями, причем не только Российскими, но мирового уровня. И всему причиной будет странное бестелесное существо, просящее называть его "Профессор". Но не сломает ли его "красивая жизнь", не испортит ли Москва и получится ли пройти "огонь, воду и медные трубы"? Да и дружба с Профессором не вечна...


Фаталик

   Пролог.
  
   Июль 1983 год. СССР. Забайкальский край. Где-то на границе с Монголией. Ближайший населенный пункт село Верхний Ульхун, Кыринского района.
  
   - Товарищ майор, разрешите обратиться? Старший сержант Бубенков.
   - Обращайтесь старшой.
   - Товарищ майор, вы уверены, что они приземлятся? - Сержант кивнул на темное, усеянное звездами небо, по которому с интервалом в пять минут на большой высоте и с приличной скоростью, периодически летали какие-то странные светящиеся объекты, похожие формой на овал.
   - Мля боец, а я знаю? - Офицер, докурив до фильтра сигарету плюнул на окурок прежде чем бросить его на иссохшую от долгого отсутствия дождя землю, затем тщательно растер бычок сапогом, опасаясь возможного пожара в степи. Лето в этом году было жаркое и засушливое.
   - Они нам сами назначили это место и время для контакта? -продолжал злиться офицер. - А теперь, гондоны штопанные, уже два часа чего-то тянут резину...
   - Товарищ майор, а вы бы сами на их месте как бы поступили? Они высокоразвитые существа назначили земным аборигенам место встречи, а мы приехали на трех БТР-70 (*Советский Бронетранспортер, модели 70. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм), у нас на броне сидят три человека с ПЗРК (*Переносной зенитный ракетный комплекс), готовых стрелять ракетами, с нами взвод автоматчиков и даже поисковая собака.
   Лежащая поодаль на земле овчарка, услышав это слово, повернула в сторону мужчин свою голову. Ее умные глаза внимательно следили за беседующими, но команды или оскорбления не послышалось, и она вновь положила голову на лапы, закрывая глаза, чтобы немного вздремнуть.
   - Сержант, это не твоего ума дела, - сплюнул в сердцах майор. - У меня приказ! Пусть твои бойцы не вздумают заснуть, хрен его знает, что у этих инопланетян на уме?
   - Думаете, товарищ майор, что они могут оказаться агрессивными?
   - ХЗ Бубенчиков...
   - Бубенков, товарищ майор.
   - Да мне пох... Мы сегодня с тобой сидим здесь в степи в два часа ночи, а завтра можем уже никогда более не встретиться. Мля, прислали меня в такую дыру, где и сортиров нормальных- то нет. А захочешь выйти в поле, сесть посрать...
   - Далеко тебя видать! -хохотнул Бубенков.
   - Во-во! - Майор, машинально улыбнулся, а затем вновь стал серьезным. Достав из кармана кителя помятую пачку "Космоса", он вынул из нее новую сигарету. - Замполит ваш где? - раскуривая очередную никотиновую палочку, поинтересовался прибывший к ним сегодня утром в часть, неизвестный майор.
   - Спит, во втором бэтээре, товарищ майор. Он сутки дежурил, а его с вами направили, не дав отдохнуть...
   - Спит, мля, - буркнул завистливо майор, затягиваясь дымом, - а ты тут сиди, мля и жди неизвестно чего..., - но договорить офицер не успел. Один из овальных объектов вдруг остановился в небе. Замерев на мгновение, светящийся овал стал совершенно бесшумно увеличиваться в размерах.
   - На посадку идет, - указал на него сержант.
   - Так старшой, - затушив недокуренную сигарету, оживился майор. - Буди всех, кто спит, но, чтобы тихо у меня, - погрозил он кулаком бойцу, - и полная боевая готовность!
   - Есть! - козырнул старший сержант, бегом направляясь к боевым машинам. А майор, оправив на себе форму и фуражку, встав перед бэтээрами и заложив руки за спину, стал следить за медленно опускающимся летающим объектом. НЛО зависло над землей на высоте всего пару метров и на расстоянии двадцати метров от человека. Определить четкие контуры объекта не представлялось возможным. Овал пульсировал и изгибался, словно это огромный мыльный пузырь, который еще не успел оторваться от рамки и его изнутри колышет вдуваемый воздух. Вибрации НЛО постепенно стали затухать, но легкое сияющее марево вокруг корпуса, все равно размазывало в воздухе его контуры.
   Майор стоял неподвижно и молча, ожидая неизвестно чего. Лишь шум работающих моторов боевой техники нарушал первозданную тишину. Стрелки БТР, держали корпус летательного аппарата под прицелом своих пулеметов. Взвод мотострелков рассредоточился по местности и уже снял автоматы Калашникова с предохранителей. Да и сами бэтээры стояли так, словно собирались окружить НЛО. Заспанный замполит, поправляя офицерскую портупею с табельным оружием, подбежал к майору и занял позицию на шаг позади него.
   Объект висел над землей совершенно неподвижно, никак себя не проявляя. Замполит, не удержавшись, легонько кашлянул, обозначая свое присутствие.
   - Бздишь, капитан? - не оборачиваясь поинтересовался майор.
   - Да нет, просто мне любопытно -они похожи на нас?
   - А вот сейчас и узнаем, - почему-то осипшим голосом произнес майор, кивая на темное овальное окно, появившееся на корпусе объекта строго по середине. Отверстие в НЛО, работая по принципу шторок в объективе фотоаппарата, открылось всего максимум на полметра и замерло.
   - Что такие мелкие? Коротышки что ли? -удивленно заметил замполит.
   - Заткнись капитан, - обозленно бросил ему майор. - Может они нас слышат, обидятся еще, улетят и тогда "писец" твоей карьере придет.
   Военные молча ждали, но в окне никого так и не было, даже трап к земле не опускался, зато из темного проема неожиданно в сторону землян заструилась легкая туманная дымка.
   - Мля, - еле слышным шёпотом произнес замполит, - что-то курить так захотелось...
   - Капитан ..., - сквозь плотно сжатые зубы зашипел ему майор. - Прикуси язык, сука...
   Туман, очень напоминающий клубящийся дым от сигарет, словно гонимый ветерком, заструился вокруг двух офицеров. Замполит сильно потянул носом, пытаясь определить, чем этот туман пахнет, но его нос, хотя и втянул немного инопланетного дыма, не мог дать никакого сравнения. Туман ничем не пах. Ну, совершенно! Капитан хорошо ощущал аромат подсохших степных трав, пытающихся хотя бы ночью привести себя в порядок от палящего дневного солнца. Его нос улавливал запах от выхлопа бронетранспортёров, аромат гуталина от сапог и пота от уже двое суток как немытого тела. От приезжего майора несло тройным одеколоном и недавно выкуренной сигаретой, еще более распаляющей его желание закурить. Но незнакомого или опасного запаха он не фиксировал. Майор же не обращал на дым никакого внимания, его глаза следили за отверстием, ожидая, когда там кто-то покажется. Капитан, убедившись в безопасности газа, тоже перевел взгляд на НЛО. Никто из них не замечал, что дымка никак не желала рассеиваться на легком ветру. Она словно специально облетела все три боевые машины, окутав сидящих на броне ракетчиков, затем опустилась к земле и заскользила среди лежащих автоматчиков. Не прошла она и мимо овчарки, но та лишь тихо фыркнула, когда дымка едва коснулась носа животного. Исследовав все что можно, туманность сконцентрировалось в более плотное облачко и полетела обратно к кораблю.
   Люди заметили, как эта дымка втянулась в корпус инопланетного корабля, после чего отверстие мгновенно затянулось и сияющий овал летательного аппарата медленно стал подниматься в вышину. Уменьшившись в размерах как минимум в три раза, НЛО на мгновение застыло на месте, после чего резко набрав скорость, скрылось за горизонтом.
   - Мля... и что это было? И куда он полетел, я Вас спрашиваю? - майор в недоумении оглядывался на замполита, который в этот момент, ощупывая свои карманы, что-то там искал. Неожиданно лицо капитана засияло от счастья. Достав помятую, но не поломанную сигарету, он с удовольствием затянувшись ароматным дымком, и наплевав на присланного хрен знает откуда командировочного офицера, возомнившего себя его командиром, с улыбкой парировал:
   - А хрен его знает, товарищ майор! Собака след не возьмет, нюхайте сами! ...
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
   Июль 2019 год. Российская Федерация. Омская область, где-то в районе озер. Ближайший населенный пункт рабочий поселок Саргатское.
  
   - Сергей Владимирович?
   - Да, Зоечка, в чем дело?
   - Аппаратуру мы с Мироновым откалибровали, контур заземления Володя забил. Сашка компьютерную программу протестировал и внес в данные необходимые погрешности, но запаса солярки в генераторе хватит на четыре часа непрерывной работы установки, или нужно кого-то отправлять в основной лагерь.
   - Зоя, но нам по плану нужно всего два часа на исследования? Ты думаешь солярки не хватит?
   - Для плановых работ ее вполне достаточно, но Сергей Владимирович вспомните прошлые испытания?
   - Это когда программа зависла?
   - Да! Нам в том году пришлось весь цикл начинать заново. И так уже наше московское руководство косо на нас смотрит. Даже тринадцатой зарплаты лишили, будто это наша вина, а не столичных программистов. Мы же понимаем всю ответственность разработки, на оборонку весь отдел работает, а нашу лабораторию сделали крайней. Обидно...
   - Зоечка - черт не выдаст, свинья не съест. Двукратный запас топлива как минимум есть. Да... можно было бы Светлану Михайловну послать, она у нас при работе установки не нужна, но женщине вечером идти пять километров и тащить такую тяжесть негоже. А мужчины у нас все при делах...
   - Сергей Владимирович, начинаем, а то время поджимает? - перебил его подошедший со стороны озера человек с очень загорелым лицом. - Мои люди уже оцепили периметр, тестовики -дежурят на точках, дроны готовы к запуску, - заметил он. Крепкий мужчина, с короткой светлой стрижкой, одетый в военный камуфляж, но без знаков различия, смотрел на начальника исследовательской лаборатории закрытого Научно-исследовательского института (НИИ) с аббревиатурой "почтовый ящик". Сергей Владимирович Бубенков вот уже как три года возглавлял исследовательскую лабораторию, работающую по правительственным заказам. В свои пятьдесят шесть лет, он и выглядел на все пятьдесят шесть. Лысину мужчина скрывал под панамой цвета хаки, одышку при быстром движении -маскировал кряхтением и кашлем, многочисленные морщинки возле глаз, прятались за тонированным стеклом его массивных очков с толстыми увеличительными стеклами. Солидный пивной животик так натягивал его куртку, что со стороны казалось - одежда вот-вот лопнет. А широкие штаны скрывали полные ноги, обутые в армейские ботинки. И хотя погода в этот день была прохладной, на куртке, в районе подмышек, а также на спине и груди выступали темные пятна пота. Из его бывших одноклассников сейчас вряд ли кто узнал того молодого и спортивного паренька Сергея Бубенкова, который в положенное время служил где-то на границе с Монголией и выезжал на место контакта с НЛО. С той поры минуло не мало лет, когда он, закончив московский университет, остался жить в столице, женился и умудрился написать докторскую диссертацию на тему: "Теория искусственных магнитных полей с учетом природных флуктуаций и вспышек на солнце", после чего получил предложение отправиться на работу в Академгородок под Новосибирском. А еще позже возглавил исследовательскую лабораторию в закрытом институте. Его супруга не приняла такой жертвы - променять Москву на Сибирь, а так как детей они завести не успели, то развелись без особого скандала.
   - Начинаем, - дал Бубенков отмашку своей помощнице Зое Васильевне Заречной, молодому кандидату технических наук (КТН), пришедшей в его лабораторию год назад и уже успевшую завоевать уважение коллектива, как своим интеллектом, так и сексапильной внешностью. Кто только за ней не пытался приударить, но двадцатипятилетняя красавица тактично отражала все поползновения мужского коллектива института перевести деловые отношения в интимные. Бубенкову она тоже очень нравилась, но хотя статус начальника лаборатории многое ему позволял, он стеснялся высказывать свою симпатию подчиненной, да и разница в возрасте, как и непрезентабельная внешность были одними из его убежденных комплексов. Поэтому мысленно облизнувшись на аппетитную камуфлированную фигурку аспирантки, у которой одежда не скрывала ни длинных ног, ни объемного бюста, он, стараясь добавить серьезности в голосе, повторил еще громче:
   - Все слышали? Начинаем эксперимент! Андрюша -запускай!
   Полный тезка известного актёра Андрей Миронов, кивнув головой начальству, скрылся в металлическом кунге грузового военного автомобиля, напевая себе под нос некогда популярную, но немного переделанную песенку:
   - Вроде не бездельники и могли бы жить. Нам бы понедельники взять и отменить...
   Над кунгом завертелась странная решетчатая конструкция, отдаленно напоминающая радарную антенну. Стоящий на земле мощный дизель генератор, кабели от которого тянулись в кузов грузовика, тарахтел ровно и равномерно, вырабатывая электричество для хитрой секретной аппаратуры, которой кузов машины был нашпигован под завязку.
   Бубенков вместе с Зоечкой, устроился за выносным монитором, куда из кунга выводились многочисленные цифровые и графические параметры. По идее им всем нужно было находится вместе с Мироновым там же в кузове, но вытяжка не справлялась с нагревом от мощной аппаратуры и Андрею приходилось даже раздеваться до трусов. Вот, якобы чтобы не шокировать девушку, а на самом деле не изнывать два часа от жуткой жары, информационный монитор и выносили наружу. Два раскладных туристических кресла позволяли с комфортом следить за многочисленными параметрами очередного научного эксперимента. Мошкары к вечеру заметно прибавилось, но дым от горящего неподалеку костра удачно тянулся в сторону людей, мешая насекомым вдосталь напиться человеческой крови.
   - Это что? - Бубенков неожиданно указал на один из моргающих маркеров экрана.
   - Аномалия какая-то, Сергей Владимирович, - задумчиво терла переносицу Зоечка. -Датчики показывают, что это где-то над озером, метров тридцать от нас.
   - Откуда здесь такой всплеск магнитной индукции? Зоя вы видите эти значения?
   - Сергей Владимирович, я не уверена, но судя по получаемым данным, прямо сейчас над водой движется какой-то объект! У нашей аппаратуры довольно широкий угол сканирования.
   - Хм... Но там же ничего сейчас нет! Квадрокоптер туристы что ли гоняют? - Бубенков вскочил с кресла и стал разглядывать виднеющеюся ровную поверхность озера. - Это же строго напротив нас должно быть?
   - Да, Сергей Владимирович.
   - Черт, там даже волн нет и звука работающих винтов... Андрей! - закричал он во все горло. - Ты вывел установку на рабочий режим?
   - Пока еще нет! - послышался из кунга глухой голос Миронова. - Вы же знаете, что необходимо пятнадцать минут минимум!
   - Ничего не понимаю?! - На лице Бубенкова отражалась вся гамма эмоций. - Володя! - позвал он еще одного подчиненного.
   - Да, Сергей Владимирович, - выглянул из ближайших кустов мужчина среднего возраста.
   - У тебя же бинокль был?
   - Почему был, шеф - есть....
   - Тогда бегом на берег озера и внимательно все осмотри!
   - А что я должен найти?
   - Злобин мля, я тебе что Бог! Ищи все, что подозрительно!
   В те моменты, когда начальство начинало сердится, все подчиненные знали, что их шеф мог перейти и на мат. Поэтому его лучше было не доводить до кипения.
   - Михалыч! - взяв в руки рацию, Бубенков стал вызывать начальника охраны.
   - Да шеф! - затрещал в небольшом динамике голос загорелого мужчины.
   - У вас там все тихо?
   - Тишина, - через десять секунд получив ответы от своих подчиненных, подтвердил начальник охраны. - Посторонних мои люди не наблюдают, а что случилось?
   - У нас фиксируется какой-то летающий объект над водой, но визуально мы ничего пока не видим...
   - Минуту шеф, проверяем тепловизорами... Хм... приборы ничего не фиксируют...
   - Да, странно? А судя по получаемым данным он все еще движется над озером...
   - Шеф, так может это и к лучшему?
   - В смысле?
   - Нам не придется запускать тестовый дирижабль...
   - Предлагаешь шарахнуть из установки на полную мощность?
   - А почему бы и нет? Мы же за этим и приезжаем...
   - Хм... заманчиво Михалыч! Но расход электроэнергии резко увеличится, а мы сегодня планировали погонять установку на малой мощности, пробить дальние датчики.
   - Сергей Владимирович, а если это наш шанс? Аппаратуру и разрабатывали для подобных обнаружений...
   - Ха! - коротко хохотнул Бубенков. - Думаешь там НЛО? Видел я их в своей жизни...
   Эту историю с выездом на место контакта уже сотню раз слышали все сотрудники его лаборатории и знали, что шеф любил ее рассказывать долго и в красочных подробностях, поэтому его срочно требовалось остановить. Зоечка, приняв на себя ответственность за эксперимент, прокричала новую команду Миронову:
   - Андрей, запускай полный режим! Антенну на озере фиксируй по вектору перемещения!
   - Понял!
   Обороты дизельного генератора резко увеличились. Шум от его тарахтения стал более слышим, а люди на берегу столпились у информационного монитора, по которому побежали новые цифры.
   - Есть захват! - в азарте потер руки Бубенков, радуясь каким-то показателям.
   - Шеф, а над водой ничего не видно! - донесся с берега озера голос Володи Злобина, следившего за ситуацией с помощью армейского бинокля.
   - Андрей! -заорал шеф. - Увеличивай постепенно частотную характеристику седьмого блока.
   - Шеф, у нас пока не работает верньер точной настройки, могу только скачкообразно увеличивать, - донесся голос Миронова
   - Давай Андрюша! Переключай, пока не скажу стоп! - Шеф буквально растворился в информационном экране, приговаривая: - Ну, сучонок, я тебя ща поймаю! - Бубенков, даже не расслышал, как голос Володи с берега озера изумленно произнес:
   - Сергей Владимирович, тут это... как его... флуктуация какая-то над водой появляется!
   Бубенков не обращая внимания на голос подчиненного, лишь тихо приговаривал:
   - Так-так, Андрюша! Давай-давай еще немного, еще чуть-чуть, врешь не уйдешь! Стоп! -заорал он во все горло Миронову. - Держи частоту! Милый держи! - генератор, вырабатывающий электроэнергию уже работал на пределе мощности, когда со стороны озера и одновременно по рации раздались два изумленных синхронных мужских голоса:
   - Млять, что за херня?
   Бубенков не стал ничего разъяснять, а бегом направился к воде. В лучах заходящего солнца примерно на расстоянии тех самых тридцати метров от берега над озером виднелось странное овальное облако, меняющее свою форму, как мыльный пузырь.
   - Сучара! -восторженно вдруг заорал во все горло Сергей Владимирович. - Я говорил, что тебя поймаю! Братцы это оно! Оно! Черт, как долго я этого ждал! - Шеф в сердцах сняв панаму с головы, бросил ее со всего размаха на землю, не стесняясь демонстрировать подчиненным лысину с мокрыми остатками жидких волос.
   - Что оно? - осторожно переспросила шефа Зоечка.
   - НЛО! То самое, которое я тридцать шесть лет назад видел на границе с Монголией! - Бубенков, неожиданно стал заходить в воду, не обращая внимания, что его ботинки уже зачерпнули воду.
   - Сергей Владимирович, - Зоечка попыталась ухватить шефа за рукав куртки. - Не нужно туда идти. Установка еще работает на максимуме. Над водой может образоваться повышенное остаточное напряжение...
   - Что? - счастливо улыбаясь шеф не слышал, о чем ему говорят. Он автоматически сделал еще один шаг в глубину, когда зависший над озером объект вдруг окутался множеством электрических разрядов. Сотни небольших молний взорвались с оглушительным грохотом. Тело Бубенкова, словно получив мощный удар, вылетело из воды, потянув за собой Зоечку. НЛО в этот момент ярко засветилось и в небеса ударил мощный световой столб. Все, кто видел это, мгновенно прикрыли глаза от яркого света, машинально пригибаясь к земле, а когда вновь их открыли, то увидели, что объект над озером исчез. Лишь над водой, подгоняемая ветерком к берегу заструилась легкая туманная дымка. Но ослепшие от яркой вспышки глаза людей, стоящих в ступоре на берегу озера, практически не различали этот дым. Они автоматически искали неизвестный объект в небесах, не опуская взгляд к земле. А дым, как и тридцать шесть лет назад, словно живой обошел стоящих на берегу ученых и лежащих поблизости Бубенкова с Заречной, затем заструился в сторону тарахтящего генератора, заглянул в приоткрытую дверь кунга с аппаратурой, после чего медленно вытек к ближайшим кустам и полностью растворился среди густой листвы. И лишь тогда люди всполошились, обратив внимание на стонущую Зоечку и безмолвно лежащее тело начальства. Шефа быстро привели в порядок, убедившись, что удар током не причинил начальству никаких видимых дефектов. Но опасаясь внутренних повреждений, начальник охраны оперативно связался с городом и попросил срочно прислать вертолет МЧС. Спасатели прибыли через час, забрав с собой заодно и Зоечку, а оставшиеся сотрудники, горячо обсуждая случившийся инцидент, принялись собирать аппаратуру и отправляться в основной лагерь...
  
  
   Через три дня, после описываемых событий. Территория Омского государственного университета путей сообщения (ОГУПС).
  
  
   Фатеев Олег считался самым взрослым из всех выпускников механического факультета, получив специальность инженера путей сообщения по специализации: Технология производства и ремонта подвижного состава. И в свои двадцать девять лет он не считался красавцем, хотя по жизни и был оптимистом. Чуть выше среднего роста, он имел довольно плотное телосложение. Мама в детстве его часто успокаивала: "ты не толстый, у тебя просто кость широкая", а в школе его все же изредка дразнили "жирдяем". Олег не особенно комплексовал по поводу своей внешности, периодически борясь с прыщами на лице, но порой с трудом сдерживал обиду, когда особенно симпатичные девушки отказывались знакомиться, обзывая его толстяком. Он время от времени пытался сбрасывать лишний вес, но ниже ста килограмм пока не опускался, хотя при рыхлом теле имел очень сильные руки. До этого университета он успел проучиться один курс на менеджера-управленца, но отслужив положенный срок в армии, передумал возвращаться в прежний институт. Его тянуло к технике, даже во время срочной службы управляя мощным Кразом, он легко находил любую неисправность в машине. Все знали, что в случае чего можно было обратиться к Алику и он обязательно найдет поломку. Командование военной части даже предлагало ему пройти курсы и вернуться в часть уже в звании прапорщика, но Олег не мечтал всю жизнь служить "в сапогах", а переделанное имя из Олега в Алика, постепенно стал считать своим основным. После армии он успел поработать в строительном управлении -ремонтником и, хотя машины и нравились парню, но он считал их "детскими игрушками", мечтая освоить более серьезную технику. На кафедру "Авиа и ракетостроение" Омского Государственного технического университета был высокий конкурс, поэтому подавая документы в университет он одновременно подал документы и в ОГУПС. Судьба сложилась так, что вместо ракет - ему в будущем предстояло обслуживать поезда. И вот сегодня на территории "родного" университета, присев на свободной лавочке парковой территории, он ждал своих одногруппников, предлагающих на природе обмыть полученные дипломы и вступление во взрослую жизнь. Распределение после окончания было свободным. Альма-матер предлагала требуемые вакансии, но Олег не желал оставаться в родном городе. Ему казалось, что вся основная жизнь кипит в столицах и Москва, буквально ждет именно его! Он уже через интернет нашел несколько интересных вакансий в московских учреждениях и разослал им свое резюме. Пока Фатеев получил единственный ответ, где сообщалось, что организация готова его принять на работу, но не на должность инженера, а простым работягой, с дальнейшей перспективой. Зато они обещали предоставить комнату в общежитие. О ценах на аренду столичных квартир он знал из того же интернета, и они были не маленькими, поэтому такое предложение, как временная зацепка в Москве, его устраивало.
  -- Хай Фаталик! - услышал он голос одногруппника Антона Зацепина. Фаталиком его прозвали еще на первом курсе универа. Это прозвище получилось от сложения его фамилии и имени Фатеев Алик. Его в тот раз и придумал сам Антон. Он хорошо владел английским языком, прекрасно рисуя шаржи. Вот на одной из лекций он и нарисовал будущего друга -толстячка, сидящего в одиночестве за одной из парт с сияющим нимбом над головой, да еще и подписал на английском и русском языке: "Fat a lik - ФатАлик". Олег не знал иностранный язык так хорошо, но позже зайдя в интернет, используя Гугл-переводчик - уточнил, что это словосочетание переводится, как "Толстяк". Сначала его это обидело, но узнав Антона поближе, он понял, что парень, на пять лет младше его не пытался оскорбить однокурсника, наоборот - он пытался поднять ему настроение, а позже стал закадычным другом и всячески поддерживал Олега.
   - Привет Тоха! - Друзья дружески обнялись и уселись на скамейке, ожидая остальных товарищей. - Ну, что куда рванем? Есть какие-то идеи, предложения?
   - Санек Котов предлагает с ночевкой посидеть на берегу Иртыша. У него есть две палатки, котелок с треногой и спальники на троих. - Антон, в этот момент подмигнул проходящей мимо друзей симпатичной девушке, которую Олег ранее не видел.
   "Симпатичная, - подумал Фатеев, - наверное абитуриентка?". Он ничуть не удивился, когда красавица, смущенно улыбаясь, вроде как ушла вперед, но все же обернулась, чтобы бросить заинтересованный взгляд на "нахала". Олег всегда удивлялся способности друга кадрить любых девчат. Антон был на полголовы выше Алика, а приятная внешность, спортивная фигура, хорошая одежда и интеллект в глазах - безошибочно давал понять противоположному полу, что этот "самец" заслуживает внимания. Фатеев не был в разряде "страшного друга", на фоне которого Антон выглядел более привлекательно. Тусуясь в клубах и выбирая с кем познакомиться, Зацепин никогда не бросал товарища, если выбранная парочка девчат морщила носы на более упитанного спутника. Он в такие моменты умел тактично намекнуть девчонкам, что если кто-либо из них не подходит "по королевским стандартам", то и не стоит с ними далее иметь дела. Особенно Олегу нравилась одна фраза друга, которую он сам давно мечтал произнести в адрес какой-либо девушки. Так вот, когда та или иная красавица, якобы набивая себе цену, заявляла: "Секс с тобой возможен только после свадьбы", то Тоха с улыбкой парировал: "Да не вопрос! Выйдешь замуж -звони!", но Фатееву пока подобные предложения никто не делал, хотя девственником он давно перестал быть. Как-то под Новый год Зацепин снял двух девиц "легкого поведения" и они на пару оттянулись!
   Антон умел ценить дружбу без коммерческих отношений, хотя и был из более зажиточной семьи. Его отец владел одним из омских автосервисов, где и Олег успел отличиться. Как-то сопровождая друга, он заглянул в те самые ремонтные помещения. Мастера стояли возле шикарной "Тойоты" и чесали затылки, матюкаясь, что компьютер не выдает ошибки, а мотор, сука не тянет. Фатеев подойдя к ремонтникам, заглянул в подкапотное пространство, внимательно осмотрел мотор, задумчиво почесал подбородок и задал единственный вопрос:
   - Мужики, может у вас версия программы устаревшая, но я бы сажевый фильтр посмотрел?
   - Ну, точно! -хлопнул его по плечу один из мастеров. - Мля, парень ты где раньше был? Мы-то грешили на электронику, а тут делов-то...
   В этот момент в ремонтный зал зашел и Антон с отцом. Директор, услышав восторженный вопль сотрудника, подойдя к Олегу, поинтересовался:
   - Разбираешься в машинах?
   - Да так, немного, - смущенно ответил Фатеев.
   - Твой друг? - спросил он у сына, и Антон согласно кивнул
   - Молодец! - похвалил он Алика. - Захочешь подработать, приходи в любое время, буду платить за каждую смену.
   И все остальные годы учебы в университете, Олег периодически подрабатывал мастером по ремонту машин, не требуя у родителей денег на карманные расходы. Да и стипендию он регулярно получал, так что угостить друзей пивом, или девушек коктейлем - ему было не в напряг...
   - Идея хорошая, - Олег мысленно перебирал в памяти все, что у него имеется для ночевки на воздухе. - Но нас сколько человек собирается ехать? И всего две палатки...
   - Да ладно тебе! - Антон дружески толкнул в плечо товарища. -Я лично собираюсь спать на воздухе, лето на дворе, от комаров побрызгаюсь и порядок! У меня есть поролоновый коврик и ватное одеяло - не замерзну! Палатки - это для девчонок, или тем, кто пожелает на время уединиться! - Зацепин многозначительно поиграл бровями. -Ты как на счет пошалить со Светкой? Она вроде как давно запала на тебя?
   Светлана Горская телосложением была под стать Олегу. Такая смешливая пышечка, она явно симпатизировала Фатееву, постоянно вроде как прося его помочь в пустяковых делах: "Алик, помоги мне застегнуть верхнюю пуговицу на шубе! Алик подскажи какую формулу лучше использовать в этих расчетах? Алик помоги собрать схему. Алик, а ты придешь ко мне на день рождения? И т.п." А если в аудиториях стояли длинные парты на десяток человек, всегда старалась занять место около Фатеева. И хотя она постоянно и недвусмысленно намекала на интимные отношения, Олег воспринимал ее исключительно как веселую подружку-однокурсницу и не более. Связывать дальнейшую судьбу с ней он не собирался.
   - Ты че, Тоха? Жизнь мне поломать хочешь?
   - А что такого?! - хохотнул друг. - За голые сиськи хоть подержишься!
   - Да ну тебя! - Олег шутливо отмахнулся, понимая, что Антон его по-товарищески подкалывает. В это время к друзьям стали подтягиваться и те, кто не успел за годы учебы обзавестись семьей, не имел строгих родителей и был готов принять участие в дружеской ночевке. Одногруппники стали обсуждать, кто что с собой берет, какие продукты нужны, что из выпивки прихватить, кто обеспечивает музыкальную программу и куда собственно лучше всего ехать, чтобы и люди не мешали и они могли оторваться на полную катушку. Сообща решили подняться вверх по течению Иртыша. До любимой многими Тары, ехать было далековато, а вот курортная зона возле села Чернолучье - подходила более всего. И от Омска недалеко и живописных мест для отдыха без посторонних лиц - спокойно можно было найти. Тем более Котов сообщил радостную весть, что он договорился с братом и тот на своем автобусе готов отвезти всех желающих к месту отдыха, а вечером следующего дня - вернуть в город. Обговорив все условия, однокурсники разбежались по своим делам, назначив на завтрашнее утро время выезда.
  
   Пятьдесят километров маршрута пролетели почти незаметно. Пазик из окон которого портативные USB-колонки разносили по трассе зажигательные ритмы русского рока и рэпа, вперемешку с иностранной попсой, сойдя с асфальта, по проселочным дорогам медленно пробирался к одной из удаленных точек отдыха, куда по выходным дням любили приезжать городские рыбаки. В будние дни встретить посторонних людей там было практически невозможно. Именно Сашкин брат, как любитель порыбачить и порекомендовал туда направиться. Берег Иртыша в том месте имел небольшой пляж, с которого удобно было заходить в воду для купания. Там же местные рыбки давно уже сделали практичное костровище из камней и даже соорудили столик, за которым можно было устроиться десятку едоков. И хотя одногруппников собралось двенадцать человек, но, как говорится где десять сядут там и еще одной парочке места найдутся. Четыре девушки и восемь парней за пять лет совместного обучения хорошо узнали друг друга, так что комплексовать никто не собирался. Автобус высадив пассажиров, уехал обратно, а ребята, отпустив девчонок позагорать на берегу реки, стали обустраиваться на месте. Алику досталась почетная обязанность - собирать дрова для костра.
   Вооружившись небольшим топориком, он углубился в чащу, выискивая сухостой, потому что поблизости от места отдыха -все давно было уже выбрано предыдущими посетителями. Июль в этом году в отличии от июня был более сухим и жарким, днем солнце нагревало воздух до +27-29 градусов. Можно было и купаться, и загорать вдоволь. Поэтому пробираясь через густые заросли, облепляя лицо паутиной и отгоняя надоедливую мошкару в особенно тенистых местах, Алик конкретно взмок от пота. Чертыхаясь он все же обнаружил сухое дерево, отлично подходящее для костра и сняв мокрую майку и шорты, оставшись в одних плавках, принялся его рубить. Работать небольшим топором было неудобно, и чтобы свалить ствол приличной толщины, Алику потребовалось не менее часа. Пот заливал глаза, надоедливая мошка лезла куда только можно, и он совершенно не обращал внимания, что творится поблизости. Срубив наконец дерево, Фатеев не видел, что из ближайших кустов в его сторону по земле потянулась легкая туманная дымка, но этот смог не успел коснуться обнаженных ног парня, потому что Алик, идя напролом и ломая ветки ближайших кустов как слон, потащил обрубленный ствол в направлении лагеря. Дымка замерла на месте, после чего словно нехотя вновь втянулась в кусты...
  
   День прошел просто замечательно. Народ отрывался так, словно они жили последний день на Земле. Алик не любил крепкое спиртное, но не успевшее нагреться пиво, утоляющее жажду и приятно греющее душу, да под жаренные на решетке-барбекю сосиски с колбасками - пошло "на ура"! Он и наплавался вдоволь, умудряясь мощными гребками уплывать подальше от назойливой Светки и назагорался вдосталь, предусмотрительно намазавшись защитным кремом, естественно помогая натирать густой жижей почти обнаженное тело Горской. Музыка, танцы, смех, юмор, купание, шашлыки и вечерние посиделки были тем самым релаксом, который он так долго ждал. Но едва народ, уже поздней ночью собрался было хоть немного поспать, как Светлана была начеку. Когда и как она успела договориться с подругами неизвестно, но одна из двух палаток была ей забронирована, как персональная. И ее настойчивое предложение уединиться там именно с Фатеевым, Алик восприняло как насилие над личностью. Он пытался вежливо намекнуть, что не собирается спать с однокурсницей, но подвыпившая Горская была как никогда настойчива. Девушка не собиралась отказываться от давно задуманного решения затащить в постель Фатеева и как перспектива женить его на себе. Алик сначала пытался культурно парировать все уговоры девушки, бросая тоскливые взгляды в сторону Антона, но друг лишь посмеивался, предоставляя Олегу самому решить возникшую проблему. Светлана словно оказалась глухой, не слыша возражения парня, она решительно тянула Алика за собой в палатку. И вот тогда Олег, осмелев, отцепил от своей одежды руку девушки и глядя ей в глаза тихо, но настойчиво произнес:
   - Света, я не буду с тобой спать. И жить с тобой я не собираюсь, неужели за все эти годы ты этого не поняла? Ты не девушка моей мечты...
   - Да ты сам на себя посмотри, козел! - обиженно вдруг завопила Горская. - Кому ты такой нужен? Кто на тебя позарится?
   - Да, я не Брэд Пит, - спокойно заметил Фатеев. - Но и ты не Анжелина Джоли!
   - Ах ты урод! - девушка неожиданно залепила звонкую оплеуху Олегу. -Да пошел ты на хер! Я себе получше парня найду! Санек - хочешь меня? - Девушка неожиданно задрала майку, открыв всем присутствующим небольшую обнаженную, но крепкую грудь. -Мои прелести давно соскучилась по грубым ласкам! - Девушка стала играть бюстом, соблазняя однокурсника.
   Опешивший и не совсем трезвый Котов - смотрел на пьяную девушку, не зная, как реагировать на подобное представление. В свете костра Света выглядела вызывающе сексуально. Он понимал, что девушка пошла на скандал, чтобы позлить Олега, но с другой стороны Фаталик и не хотел ее, о чем открыто и сообщил, так что вроде как пошалить было бы можно, тем более он приехал без пары.
   Алик все понял по глазам Сашки и не стал ждать развития событий. Подойдя к груде вещей, он молча вытащил припасенное свернутое ватное одеяло с небольшой подушкой и не говоря ни слова, направился вдоль реки искать уединённое место для ночлега. Антон нагнал друга, когда тот устраивался на ночь возле небольшого затона.
   - Братан, ты чего?
   - Да ну ее..., - Фатеев, подсвечивая себе смартфоном, раскладывал одело на берегу реки, поверхность которой покрылась легким туманом.
   - Тогда пошли в лагерь, чего ты тут в одиночестве будешь лежать?
   - Нет Тоха, не хочу никого видеть. Еще начнут успокаивать, сожалеть... на хер надо. Хочу побыть один...
   - Тогда хоть костер разведи, медведей вроде нет поблизости, но ночью с ним как-то спокойнее.
   - Не хочу в лагерь возвращаться.
   - О-кей!
   Антон исчез в темноте, но через пару минут вернулся, принеся с собой охапку веток и тлеющий кусок не полностью прогоревшего бревна. Вырыв палкой в земле ямку, он быстро сложил из веток костер, который от легкого ветерка мгновенно занялся ровным без дыма огнем. Алику ничего не оставалось, как сухо поблагодарить друга за заботу. Зацепин улыбнувшись, вновь исчез в темноте, а до Фатеева через пару минут стал тихо доносится перебор гитарных струн и голос друга, исполняющего песню Виктора Цоя - Кукушка.
   Алик и сам любил петь под гитару, но поставленный голос Зацепина не давал ему шанса превзойти друга. Прислушиваясь к словам припева, Фатеев с удовольствием следил за ночным небом. Тонкие ветки быстро прогорели, но толстое бревно с малым огнем, продолжало выдавать тепло, не мешая наслаждаться невиданным в городе зрелищем. Олег даже разделся до трусов, мысленно прикидывая, что под утро может похолодать и лучше всего лечь на одну половину одеяла, в случае прохлады завернувшись в другую его часть. Глубокие и бездонные от миллиарда звёзд небеса перевели мысли парня на философский лад. Алик, провожая периодически взглядом летящие точки многочисленных космических спутников, задумался о Вселенной.
   "Есть ли там разумные существа, какого они вида, похожи ли на людей? Злые они или мирные, каких высот развития уже достигли? Посещают ли Землю? Вон начиная с середины сороковых годов сколько в мире статей было про инопланетян, даже в Советский период о них не молчала пресса. А сейчас почему-то все словно затихло... Может они ранее и посещали Землю, а сейчас обратно все улетели? Хм... а какие у них космические корабли? Вот бы полазить по инопланетной технике, посмотреть, как там все устроено, как работает, может что-то удалось бы запомнить и воссоздать у нас на Земле? Интересно, а на каком языке они общаются, а то, вот так вот встретишь их в лесу, а сказать ничего не сможешь"
   Душевно зевнув, Алик повернулся на бок и почти мгновенно провалился в крепкий сон, не заметив, что дым от тлеющего костра стал смешиваться с посторонней дымкой, медленно выползающей из леса. Она словно призрачная змея шмыгнула к телу спящего человека и окутала того с головы до пят. Алик, ничего не замечая, лишь поежился от внезапного озноба, но не открывая глаз, потянулся рукой за второй половиной одеяла и закутавшись в него полностью вновь уснул до самого утра. Никакие сновидения его не тревожили, а посторонняя дымка, медленно истончаясь, то ли втянулась в тело человека, то ли незаметно растаяла в воздухе с утренним туманом...
  
  
  
   Глава 2.
  
  
   Этот же день. Омск. Помещение лаборатории НИИ п/я.
  
  
   Сергей Владимирович Бубенков сидя в собственном кабинете уже, наверное, в сотый раз пересматривал записи последнего эксперимента, полученные с дежурных лабораторных дронов. Зависшее в силовом коконе НЛО, его взрыв, сияющий столб света в небеса, его полет с Зоечкой на берег от взрыва и исчезновение летательного аппарата. Он буквально по кадрам и с разных ракурсов очень внимательно рассматривал все подробности инцидента. Экспериментальная установка, разрабатываемая его лабораторией, прекрасно показала себя в этом эпизоде. Мало того, что она смогла обнаружить невидимый объект, так еще и создала магнитное поле, заставившее НЛО остановиться и выйти из режима невидимости. Но вот от чего произошел взрыв -до сих пор было непонятно, как было неизвестно остался ли целым летательный аппарат или взорвался, не оставив и следа. Тщательные поиски по всей прилегающей к озеру территории не принесли никакого результата. От взрыва не осталось улик - никаких обломков, никаких непонятных фрагментов или инопланетной органики. Такое могло случиться лишь в одном случае, если объект был нематериальным. Но овально-шаровых молний диаметром почти в три метра никто и никогда во всей истории человечества не фиксировал. Бубенков отлично помнил события почти сорокалетней давности. Там НЛО опустилось к земле и даже открылся в нем люк! Правда из него так никто и не показался... вылетела какая-то дымка и все!
   "Дымка! - осенило заведующего лабораторией. - А здесь она была?". Съемки объекта в лучах заходящего солнца не давали нормально рассмотреть поверхность земли, но в камеру одного из дронов попала будка с аппаратурой, и в течении трех секунд было хорошо видно, как из кунга выползает дым или туман. Он извиваясь исчез в ближайших кустах, как раз туда, куда дул ветерок с берега. Сергей Владимирович точно знал, что сидящий за аппаратурой Миронов не курит, а страшная жара не дала бы сконденсироваться внутри туману. Выходит -эта дымка и та из Монголии - идентичны! И вели они себя не случайно, а вполне разумно! Значит контакт тридцать шесть лет назад все же состоялся? Просто они в тот раз не поняли, что дымка разумна и облетев людей и технику собрала требуемый материал! Возможно, что это какой- то неизвестный земной науке инструмент, пока трудно сказать -очень мало материала. С одинаковой долей вероятности это мог быть и высокоразвитый организм, и исследовательское поле, а возможно и рой из микроорганизмов!
   "Тогда что мы имеем! -оживился Бубенков. - Если это все же разумное существо, а его корабль мы умудрились как-то взорвать, то что будет делать этот, назовем его пришелец? Естественно искать возможность связаться со своими сородичами! А где это возможно, если "он" не прихватил с собой никаких устройств связи? Там, где есть техника! Пусть и примитивная с его точки зрения, но подходящая для отправления сигнала в космос! Значит ему нужно будет идти в сторону крупного города, а это Омск! Но как его зафиксировать? Дым не бросается людям в глаза, многие курят, а еще многочисленные выхлопы автомобилей, дым от заводов и строительных объектов, костры на дачах, дым из печных труб -нет так найти его просто не реально. Нужно будет еще раз посмотреть показания аппаратуры после этого взрыва. Может быть найдется за что можно зацепиться?"
   Сердце Бубенкова неприятно кольнуло. Машинально растирая себе грудь, мужчина посетовал, что ранее он подобного не замечал. "Старею, - мелькнула в его голове неприятная мысль. - А еще об этом предупреждали врачи, когда проверяли его и Зоечку в военном госпитале". Мощный электрический заряд, прошедший через его тело, сбил сердечный ритм, но как ни странно не оставил следов или ожогов на коже, какие бывают у людей, попадающих под молнию. Зоя, стоя одной ногой на земле -сыграла роль заземления, но ее молодой организм быстрее оправился от удара током. Врачи с помощью дефибриллятора восстановили нормальный ритм работы сердечной мышцы, но предупредили, что ему пока вредно волноваться и первое время придется воздержаться от физических нагрузок.
   - Зоенька! -нажал он кнопку селектора.
   - Да, Сергей Владимирович, - раздался ласкающий душу мужчины приятный голос его помощницы.
   - Принеси мне пожалуйста рабочие записи эксперимента, начиная с момента взрыва неизвестного объекта. Их уже должны были обработать.
   - Хорошо, Сергей Владимирович. Через десять минут буду, а что вас там заинтересовало?
   - Сам пока не знаю... но думаю, что можно будет найти за что нам зацепиться, в поисках инопланетного космонавта.
   - Шеф... Вы думаете он там был? - в неожиданно охрипшем голосе девушки появилась страстная заинтересованность. Бубенков, услышав вопрос, даже немного возбудился. "Чертовка, что она со мной делает!", - молнией пролетела мысль в его голове, но вслух он ее естественно не озвучил.
   - Есть у меня такие предположения, - не стал он ударяться в подробности.
   - Шеф, я мигом! ...
  
  
   Следующий день. Курортная зона возле села Чернолучье.
  
   Алика под утро мучил странный сон. Такое бывает, когда ты вроде как уже проснулся, но думая, что полежишь еще минут пять, вновь ускользаешь в сновидения. Ему казалось, что он стоит в какой-то непонятной комнате, а вокруг него мелькают странные размазанные силуэты и слышатся многочисленные голоса. Но вот разобрать, о чем говорят -он почему-то не может, да и сфокусировать зрение никак не получалось. Неизвестные фигуры казалось были сотканы из тумана или дыма, а многоголосая речь, напоминала рычание зверей в зоопарке. Фатеев соображал, что все это происходит во сне, но ситуация его ошеломила. Он вроде даже попытался задать вопрос: "Кто вы, и что вам надо?", но голос ему не подчинялся. Разум охватила легкая паника. Олег попытался "проснуться", но его тело не повиновались и тогда он от страха "побежал" ...
   Антон, пришедший утром к другу, заметил, что Алик лежит, укутавшись с головой в одеяло, но его ноги и руки подрагивают, словно он во сне ими что-то делает. Решив подшутить над товарищем, он присел на корточки в районе головы Фатеева и навалившись на него руками, попытался изобразить рев медведя. То, что произошло следом Зацепин никак не мог ожидать. Олег молниеносно вскочил с места, легко отбросив друга на пару метров от себя и не открывая глаз -жутко зарычал. От такого низкого вибрирующего звука, душа Антона провалилась в пятки, да и он сам чуть не обделался от ужаса. Сердце неожиданно "провалилось", конечности ослабли, он хотел было убежать, но ноги не повиновались, а Олег уже шел на него жутко скалясь и не открывая глаза.
   - Фаталик! Ты чего! - во всю мощь глотки заорал испуганный Антон. Олег от такого крика остановился, как вкопанный, глаза его открылись, и он непонимающим взглядом стал осматриваться вокруг.
   - Братан, очнись! - Зацепин постепенно успокаивался, наблюдая как взгляд друга становится осмысленным.
   - Тоха, ты чего на земле лежишь? -Фатеев подошел к парню и протянул ему руку, помогая подняться.
   - Да, блин Алик, хотел тебя напугать, а чуть сам не обделался от твоего крика.
   - Крика?
   - Д-да... а ты не помнишь?
   - Н-е-ет.
   - Блин, братан ты так странно зарычал, да еще не открывая глаз, у меня аж сердце скакануло от страха. Я вот только сейчас сообразил, что твое рычание было ближе к инфразвуковому диапазону.
   - Да? Странно ничего не помню. Сон под утро был какой-то мельтешной, какие-то тени, убегал я от ужаса, пытался вроде даже кричать, но не получалось, а потом открываю глаза, и понимаю, что стою на ногах, а тут ты валяешься и так странно на меня смотришь...
   - Ни фига себе не кричал он! -Зацепин уже встал с земли, когда из кустов выскочил обеспокоенный Котов.
   - Парни вы чего орете? - глаза Сашки перескакивали с одного однокурсника на другого. - Что случилось?
   - Да все нормально! -улыбнулся ему Антон. -Хотел Фаталика напугать, а он меня сам так разыграл, что я чуть в штаны не навалил.
   - А-а-а! - Взгляд Котова вроде как успокоился, но на Олега он все же смотрел смущенно.
   - Алик, я тут..., то есть мы со Светкой ..., - стал мяться Александр, собираясь признаться однокурснику в содеянном, но Олег и так все понял:
   - Санек, скажу честно я даже рад! Так что, если у вас с Горской что-то сложится, я буду только счастлив.
   - Правда? Ты не в обиде, - Котов не мог поверить своему счастью, а в животе у Фатеева в этот момент громко заурчало.
   - Блин, - схватился он за пузо. - Жрать хочу просто сил нет. Странно, вроде вчера я плотно поужинал, а сейчас чувствую себя так, словно три дня не ел.
   - А чего ты хотел?! - Котов вел себя уже как обычно развязно. -Свежий воздух, крепкий сон, природа, да я и сам не прочь чего-нибудь перекусить, тем более мы со Светкой ночью э-э..., - осекся он, но Фатеев не обращал на оговорку внимания. Он завернул подушку в одеяло и уже направлялся в сторону основного лагеря...
  
   Сидя в автобусе, возвращавшего одногруппников в Омск, Алик задумчиво смотрел в окно и не видел мелькающего пейзажа. Погруженный в свои мысли он прокручивал в памяти все, что произошло за эти два дня, а особенно то, что началось с утра. Жуткий голод - он не мог объяснить, с жадностью набросившись на оставшийся с вечера холодный шашлык. Он съел все, что оставалось из мясного, потом перешел на сладости и мучное, подъев остатки овощей и фруктов. Друзья посмеивались над ним, подначивая, что так он "заедает горе", но Горская даже не делала намека на возобновление отношений, воркуя с Сашкой, а Олегу только это и надо было. Причем еда его нисколько не расслабляла, наоборот, после нее он желал активно двигаться. Алик спокойно переплыл Иртыш туда и обратно, чего за собой никогда ранее не наблюдал. Он с радостью бегал с парнями наперегонки, легко обогнав даже спортивного Антона. И опять же подобная активность была непонятна и не характерна для Фатеева. Да и прибывший за ними Пазик, неожиданно заглох, едва они собрались в обратный путь. Сашкин брат ходил вокруг него озадаченный, пока Алик не предложил ему проверить аккумулятор, оказавшийся полностью разряженным, чего просто не могло быть в реальности. "Прикурить" мотор было не от кого и парням пришлось вытолкать автобус на пригорок, чтобы тот с толкача смог бы завестись. Все эти странности, как и непонятный сон и его рычание на друга заставляли Олега задумываться, от чего это стало происходить. Не от ночевки же под открытым небом, или от неё? Легкое чувство голода все не пропадало. Оно стало постепенно отступать, лишь когда автобус въехал в город. А когда Олег зашел в квартиру, то полностью наконец-то исчезло. Родители были уже дома и на вопрос - как сын отдохнул, получили единственное слово: "Зашибись!". Мама с папой хорошо знали Олега, и раз он был не настроен на разговор, то его было лучше не трогать, сам потом все расскажет. Алик же, отказавшись от ужина закрылся в своей комнате и неожиданно провалился в сон. Но в этот раз сновидения носили более спокойный характер, хотя дымные фигуры вновь присутствовали. Фатеев пытался ухватить их руками, но как потрогать дым? Фигуры оказались бесплотными, но тем не менее Олегу казалось, что они разумные, тем более кто-то из них произнес странную фразу: "Контакт налажен". Или это ему показалось? Он во сне просил этих призраков сдвинуться в ту или иную сторону и дымки подчиняясь его просьбе перемещались туда, куда он просил. Неожиданно в его голове созрела новая идея и парень попросил одну из туманностей принять какую-либо определенную форму.
   "Какую ты пожелаешь?" - раздался у него в голове вполне ясный вопрос.
   "Человеческую"
   "Мужскую или женскую особь?"
   "Хм... особь, - удивился Фатеев. -Человек бы так не сказал. -Хорошо! -выбрал он вариант. - Пусть это будет мужчина!"
   Дым сконденсировался, принимая призрачные очертания человеческого силуэта, но без конкретики и облика.
   "А конкретнее можно?"
   "Можно, - раздался ответ, - но ты должен мысленно представить полную внешность реципиента."
   "Конкретики они хотят... Хм... а кого же представить -папу? - Фигура стала принимать очертания Фатеева старшего. -Нет! Папу не нужно! - Туман вновь стал простым силуэтом, - Тогда кого? ... В его голове всплыл момент скандала с Горской, когда он не стал сравнивать себя с Брэдом Питом. - Пусть будет он!" - решил Олег и дымка постепенно превратилась в популярного актера, принимая облик сурового командира экипажа танка из фильма "Ярость", в очередной раз недавно просмотренного Олегом по телевизору.
   "Так хорошо?" - тембр голоса аналогично поменялся, превращаясь в голос актера, озвучивающего американского героя на русском языке.
   "Нормально!" - Алик обошел прозрачную фигуру Брэда, восхищаясь точностью метаморфозы и сожалея, что не может с ним сфотографироваться, вот бы Тоха умер от зависти! Но это же сон!
   "Вы вообще кто? - задал он давно мучавший его вопрос. - И чего вы от меня хотите?"
   "Вы задали правильный вопрос. - Сержант Пит смотрел на Алика пронзительным взглядом. - Мы Рой из далекого космоса. Название нашей родины и планетной системы ничего вам не скажет, но, чтобы вам легче было представить, то просканировав ваш первый базовый уровень знаний, мы можем указать приблизительное направление. Вы называете его созвездием Ориона..."
   "Послушайте Рой, - перебил Пита Алик. - Мне чертовски неловко, когда стоящий передо мной человек, говорит о себе местоимением "Мы". Если вы внимательно копошились в моей памяти, то должны знать, что у нас есть и единственное число. Когда со мной говорит один человек, он называет себя "Я". А вот когда он выступает от имени сообщества, то тогда можно применять "мы". Я понял, что вы - Рой. Но вы какой Рой? Ваша субстанция -- это коллектив решающий множество проблем и вопросов, или вы специализируетесь в какой-то определенной области?"
   "Вопрос закономерен. Ваш Базовый уровень памяти хотя и исследован, но это не вся ваша память и многое нам до сих пор не понятно. Вносится поправка в общение". - Лица Брэда нисколько не поменялось в эмоциях. Он говорил словно механическая кукла, совершенно без мимики, что немного нервировало Олега. Но понимая, что это инопланетное создание, Фатеев пока не указывал сержанту на такие оплошности, а Пит продолжал информировать собеседника:
   "Я часть Роя. Вы верно расставили приоритеты. Моя задача - научно-исследовательская. Тридцать шесть оборотов вашей планеты вокруг звезды назад, ваш мир посещали наши Разведчики. Теперь прибыл я, собрать более подробную информацию о человечестве. Можете называть меня Профессором."
   Такое сравнение заставило Олега вспомнить другой фильм с этим же актером "Знакомьтесь, Джо Блэк", где смерть в облике человека пыталась разобраться в человеческой природе. И фигура сурового сержанта, словно получив очередную команду трансформировалась в нового более приятного на внешность героя фильма.
   "Профессор значит? Очень приятно, а меня зовут Алик!"
   "Алик -принято, но в твоей базовой памяти есть и другие позывные на которые ты откликаешься? Перечисляю: Олег, Олег Петрович, Фатеев, Фат, Фаталик, Братан, Кореш, друган, друг, товарищ, жирный, толстяк..."
   "Стой-стой! - Алик остановил все ускоряющиеся перечисления имен и синонимов. -Все это верно! В зависимости от ситуации, моего отношения к человеку, или его ко мне, нашим взаимоотношениям, положения в обществе, возраста, эмоционального фона беседы и много чего еще -мы так между собой общаемся. Но полное мое имя Олег, Петрович -это отчество, то есть имя моего отца, а фамилия - Фатеев. Это вроде моей принадлежности к роду, к поколению моих предков, а еще мы это называем семьей!"
   "Принято. Эмоциональный фон -мне известен, встречал в других мирах, но многое пока не понятно. Информация будет пополняться и обрабатываться. Как лучше всего к тебе обращаться?"
   "Алик"
   "Принято - Алик, я Профессор!"
   "Очень приятно!" - Фатеев во сне подарил одну из своих ослепительных улыбок.
   "Алик зачем вы мне показали свои зубы -это признак агрессии, как у животных?"
   "Да нет же! -рассмеялся Фатеев. - Как раз наоборот - это демонстрация дружелюбия"
   "Понял -вот так?" - Брэд Пит неожиданно оскалился, но его глаза оставались холодными.
   "Нет не так, - стал пояснять Олег. - Человек очень эмоциональное существо и лицевая мимика часто без слов может многое сказать о собеседнике. Она подчеркивает некоторые нюансы беседы, усиливает впечатления от других слов, дает понять партнёру, как ты к нему относишься. Без тренировки будет трудно первое время, но ты следи за мной и копируй мимику, тогда и тебе будет легче понимать людей. Попробуй еще раз?"
   Профессор в облике американского актера вновь попытался воспроизвести улыбку.
   "Уже лучше! - Похвалил его Алик. - Но и улыбка может быть разной и не всегда нужно показывать зубы. Заодно с губами необходимо работать мышцами глаз, бровей, носа и лба, изредка и язык принимает в этом участие. - Это всё наши природные инструменты из разряда мимики, то есть демонстрации эмоций. Я когда-то давно читал, что таких основных мышц у нас 17 штук, но многие из них - еще и парные."
   "Принято!", - Лицо актера заиграло лицевыми мышцами, перебирая возможные варианты и комбинации. Смотреть на это было смешно. Ну, как не тут не расхохотаться, когда сам Брэд Пит стоит перед тобой и корчит рожи. Алик естественно не удержался и заржал в полный голос.
   "Смех -понятно! -лицо Профессора приняло скромную улыбку. - Моя мимическая реакция верная?"
   "Теперь да, - успокоился Фатеев. - Но есть еще одна поправка."
   "Какая?"
   "Наше тело. Оно во время разговора мелкой моторикой аналогично помогает выражать эмоции и делать почти незаметные акценты. Не нужно стоять как безжизненный манекен. Жизнь -это движение! Ты же видишь, что я изредка жестикулирую руками, поворачиваю и наклоняю голову, мое тело меняет наклоны и даже ноги совершают микродвижения. Живи -двигайся. Ты же пока был в дымном облике не стоял, точнее не висел в воздухе неподвижно. Так и человек, если он не болен, не важно сидит он, стоит или лежит - будет совершать мелкие движения всеми частями тела."
   "Поправка принята!" - Наконец-то Брэд Пит ожил. Он поднял руки вверх и подвигал ими одновременно перебирая пальцами, сделал пару шагов, голова стала вращаться, глаза меняли направление взгляда, а тело наполнилось силой и жизнью!
   "Ну, вот! Другое дело! - оживился Фатеев. -Теперь ты более похож на человека! Хотя жаль, что мне все это снится..."
   "Это не сон Алик. Точнее это не совсем сон. Это тестовый вариант первого контакта. Я существую в реальности, но ты спал на берегу водоема, когда я вошел в твое тело на энергетическом уровне. Мне нужна была пища, питание, точнее подзарядка, а в той местности я не мог получить доступ к энергетическим источникам. Твое тело -это что-то вроде трансформатора, переходника от одного вида энергии к другому. Пока я в нем, я могу питаться полями от местных энергетических сетей. Да и ты пока активно двигаешься - вырабатываешь энергию, которая питает мою сущность. Я не краду твою силу, а аккумулирую излишки, от которых твое тело все равно избавляется в виде физиологических реакций. Это может быть выделение тепла, или пота. Одновременно я компенсирую твои потери в виде усиления мышечных реакций. В такие моменты ты становишься более выносливым и сильным, ускоряются твои рефлексы и реакция на внешние раздражители."
   "Вошел в меня?" - Эта новость до глубины души поразила Фатеева. Теперь становилось многое понятно. Его голод и небывалая активность, его сила, скорость, выносливость и реакция на попытку Антона напугать друга.
   "А голос?"
   "Что голос?" - не понял Профессор.
   "Там в лесу, когда я зарычал на друга, он от моего тембра испугался?"
   "Да, все верно! Ваши голосовые связки тоже модифицируются и могут работать в более широком частотном диапазоне. Но хочу заметить, что это происходит пока мы находимся в симбиозе"
   "Ага, понятно. А вы можете из моего тела выходить? Или это у нас с вами "любовь навеки"?"
   "Термин "любовь" мне не понятен, но наши отношения запланированы мной на определенный срок и выйти из вас я конечно могу! Впервые настроиться на ваш организм было не просто, хорошо, что вы в этот момент спали. Наш с вами симбиоз - это временное явление, рассчитанное на период моего нахождения в вашей планетарной среде. Дело в том, что информация, собранная тридцать шесть лет назад Разведчиками, оказалась неточной. Уровень развития вашей цивилизации несколько выше, чем мной предполагалось. Как я предполагаю - вы за этот короткий срок совершили значительный скачок в технологиях. Мой летательный аппарат находился в режиме полной маскировки, а я через люк брал пробы местной флоры и фауны. Но непонятно как, корабль вдруг попал в искусственно сгенерированное магнитное поле. Автоматика судна попыталась вырваться из него, но поле неожиданно стало вибрировать. Защита моего корабля вошла в резонанс с этим явлением и произошел спонтанный выброс энергии. Меня выкинуло из судна через открытый люк, а корабль в аварийном режиме ускользнул на безопасную орбиту. Я не могу его вызвать обратно, для этого мне необходимо сгенерировать определенную частотную характеристику силовой волны. Но такой аппаратуры у меня с собой нет. Поэтому я вынужден был искать того, кто помог бы мне ассимилироваться в вашем обществе, а позже, используя мои знания и собрать такую установку. Я узнал из вашего разума, что вы считаетесь у людей хорошим мастером, поэтому мой выбор был очевиден"
   "Та-а-ак, - протянул Алик. -А как нам быть с точки зрения земной морали и справедливости? Вы, не спросив моего согласия вошли в мое тело и хотите пользоваться моими возможностями? А может быть я буду против?"
   "Термины "мораль и справедливость" мне не известны. Но я не вижу ничего странного в сложившейся ситуации. Мне необходимо ваше тело, я его беру в аренду и готов содержать в целостности, помогая по мере возможности за ним ухаживать. Мои пока еще скромные наблюдения за вашей планетой показывают, что люди ведь именно так и живут! Насколько мне известно у вас есть такое животное как лошадь. Вы же не спрашиваете у нее хочет она вас везти за сто километров? Или коза, бараны, коровы - вы едите их мясо, не интересуясь хотят ли они такого к себе отношения. А дельфины, львы, тигры - которых вы насильно ловите и обучаете служить вам? Так в чем проблема?"
   "Но я человек-разумный, как бы высшее существо, создающее орудия труда, множество предметов, необходимых для комфортной жизни, люди осваивают новые источники энергий..."
   "А все эти животные -они же тоже разумные?! Я - разумный Рой и аналогично по ступени эволюции стою намного выше вас людей, если брать за основу технические аспекты. Мы умеем создавать космические корабли, способные летать в чужие галактики, мы владеем и оперируем другими мощностями и невиданными вами типами энергий. Почему я не могу взять твое тело на время? Ты мне не сможешь помешать, а я на период аренды обязуюсь не причинять телу вреда, содержать его, ухаживать и как бонус - научить кое-чему новому для вашего вида существ."
   Алик задумался. В словах Профессора была солидная доля горькой истины. Люди не спрашивали согласия у животных, используя их умения, таланты и как самый последний акт жизни - в качестве пищи. Мозг у дельфинов более развит, чем человеческий и скорее всего они более разумные чем люди, однако мы их используем, а они нас -нет. И с точки зрения более развитого существа -люди для Роя выглядят "животными", так почему бы их не использовать в собственных интересах? Вон в голливудских ужастиках сколько всего показывают, как инопланетные твари, захватив тело человека -начинают пакостить налево и направо. А этот Профессор честно сказал -берет в аренду и обязуется меня содержать, научить чему-то полезному, а позже вернуть в целостности и сохранности. Хотя формулировка "тело в аренду" очень неприятная. Я становлюсь как бы крепостным, что барин прикажет, то я и должен буду делать. Блин... Можно попытаться взбрыкнуться, но поможет ли? Хотя с другой стороны..., а почему бы себя не рассматривать в роли тайного шпиона, или разведчика? Типа я служу у врагов, а сам все разузнаю о них и возможно эти сведения пригодятся человечеству?"
   "Хорошая идея, - произнес вдруг Профессор, а Олег понял, что тот читает его мысли и не обязательно ему все произносить вслух. - Вам так будет легче мне служить, - продолжил он, - но вряд ли вы все о нас узнаете. Я могу читать ваши мысли, а вы мои нет! Ха-ха-ха! Я верно воспроизвёл эмоции?"
   Глядя на смеющееся и наглое лицо американского артиста, Фатеев от обиды захотел ему дать в морду, но быстро одумался: "Не факт, что тот почувствует боль -это же фантом. Да и бить Брэда Пита, как-то неловко... все же он талантливый актер. Ему прекрасно удаются роли и "пай-мальчиков", и "злодеев". Что же... потерпим немного, так даже будет более интересно -переиграть самого Брэда Пита!"
   "Вот и прекрасно!" - вновь ответил на его не высказанные мысли Профессор. - А теперь вам нужно хорошо выспаться", - Облик актера стал распадаться, превращаясь вновь в дым...
   "Погодите! - вскричал Алик. -А когда я проснусь, вы сможете мне показаться в истинном облике? Ну, чтобы я убедился, что весь этот разговор - не сон?"
   "Без проблем! Просто позовите меня вслух как Профессора и попросите проявиться, а все остальные наши беседы мы будем проводить мысленно." ...
  
  
   Вечер того же дня. Омск. Помещение лаборатории НИИ п/я.
  
  
   - Зоенька, вы видите эти показатели работы шестого блока установки?
   - Вижу..., но Сергей Владимирович что в них странного? Стандартный скачок магнитной индукции. Он у нас и ранее бывал. Там же Андрюша Миронов сидел за аппаратурой, мы уже выясняли, что это шестой блок реагирует на человеческое тело...
   - Зоечка! Да как вы не понимаете! Это же очевидная реакция на постороннее существо! Андрей же заземляется, во время работы установки?
   - Ну, да..., это теперь обязательное условие... А-а-а! Поняла! - глаза помощницы засияли от восторга. - Этот инопланетянин был не заземлен и блок его зафиксировал!
   - Верно! Но самое интересное вот в этих цифрах! - Бубенков ткнул в один из показателей. - Видите, а теперь посмотрите на прошлые данные, когда наш оператор был не заземлен, - зашелестел он распечатками бумаги...
   - Шеф, они разные! - удивлённо заметила девушка.
   - Точно! Плотность тела у пришельца другая, поэтому и показатели разнятся. А если мы соберем установку на основе этого шестого блока, поставим фильтр, отсеивающий реакцию на человека и снабдим прибор поисковой антенной, то сможем дистанционно обнаружить пришельца!
   - Сергей Владимирович -это гениально! - Глаза Заречной засияли от восторга. - Я предлагаю поставить на нем уменьшенный аналог нашей антенны. - Зоя принялась на обратной стороне бумаги набрасывать эскиз нового прибора с векторами излучения. - Смотрите - сектор охвата заметно снизится, нужно естественно все просчитать, но я уверена, что дистанция в пятьсот метров ему будет под силу. Зато и мощности высокой не потребуется и вреда от нее на окружающих не будет. Прибор можно сделать компактным, помните, как в фильме "Охотники за привидениями"? Работать он станет от аккумуляторов. Обученный человек с ним легко справиться, а если поставить изготовление приборов на поток и снабдить ими хотя бы полицейских, то мы оперативно сможем прочесать весь город и идентифицировать этих пришельцев!
   - Зоенька вы правы лишь в одном, - рассудительно заметил Бубенков. - Прибор можно сделать компактным, но вот отдавать его в руки полиции -нам никто не позволит. Наша антенна -это секретная разработка, попади она в руки американцев и они смогут догадаться, для чего она вообще нужна. Там башковитых ученых тоже хватает. Так что искать пришельцев массово мы не сможем. Да и прежде чем выйти на инопланетные поиски -нам придется долго доказывать, что пришелец был на самом деле и что мы можем его обнаружить. Так что дело это не быстрое...
   - Мда... вы как всегда правы шеф, об этом я и не подумала... - Глаза Заречной потухли. Бубенков заметив это осмелел и решил успокоить девушку. Его левая рука сама собой обняла заместителя за плечи и прижала к себе, а правая ладонь принялась легонько поглаживать красавицу по спине, опускаясь все ниже и ниже. Кровь мужчины резко забурлила от выброса адреналина. Желанная добыча наконец-то попала в расставленные сети. Бубенков даже закрыл глаза от охватившего его разум восторга, а его "дружок" проявил заинтересованность -кого там его владелец обнимает?
   Зоя не вырывалась из объятий начальства, но едва мужская ладонь прошлась по ягодице, как Заречная оттолкнула шефа и с вызовом посмотрев тому в глаза, протянула:
   - Сер-гей Вла-ди-мирович!
   - Зоя, да я же... это... по-отечески... - Неожиданно вспотевший Бубенков от испуга выглядел так, словно на него вылили ушат холодной воды. - Я же это...без каких-либо инсинуаций?!
   - Ну, да... ну, да..., - Заречная смотрела на шефа так, будто видела его впервые в жизни и не знала, как реагировать. То ли дать нахалу в морду, то ли оставить все как есть, сделав вид, что поверила шефу. Приняв к действию второй вариант, она, сделав шаг назад, сухо доложила:
   - Как я понимаю Сергей Владимирович на меня ложится обязанность собрать компактный прибор, пока вы будете прошибать лбом ворота наших "высоких инстанций" и подписывать кучу разрешающих бумаг?
   - Да, Зоя Васильевна. Вам поручается техническая составляющая нашего нового проекта "Дымка". Берите эти данные за основные показатели и дайте задание нашим сотрудникам по разработке нового прибора. Пока, для чего он будет предназначен -знаем лишь мы с вами, а коллегам поясните, что компактный вариант установки будет использоваться для фиксирования природных флуктуаций магнитного поля. Вам все понято?
   - Да шеф.
  
  
   Глава 3.
  
  
   Первым делом, едва проснувшись утром, Алик попросил Профессора показаться ему во плоти. Метаморфоза оказалась занимательной. Человеческое тело мгновенно окуталось сигаретной дымкой, которая стекала с него, как вода, конденсируясь на расстоянии метра в единое, но живое облако. На полный выход инопланетянин затратил всего пять секунд. Фатеев в этот момент попытался всем телом ощутить какие-либо перемены в организме, но ничего заметного не происходило. Он совершенно не почувствовал никаких внутренних изменений. Туман постепенно сконденсировался и еще через пять секунд принял облик прозрачного призрака с внешностью Брэда Пита. Призрак вполне реально стоял на полу и по просьбе Алика передвигался, как живой человек. В полумраке спальни его очень хорошо было видно, но едва Фатеев раздвинул занавески, как фигура актера стала еле видна, а переместившись к окну, профессор вообще практически исчез из вида, растворившись в ярких солнечных лучах.
   "Теперь мне более-менее понятно, как вы выглядите, - мысленно произнес парень. - А в своем реальном виде вы можете контактировать с предметами?"
   "Могу, - ответил Профессор, поднимая в воздух одной рукой книгу, лежащую на рабочем столе Фатеева, а за ней одним мизинчиком другой руки и массивное компьютерное кресло, - но без специальных приспособлений и устройств нашей цивилизации, - заметил он, - я трачу на эти действия гораздо больше энергии"
   "А какой максимальный вес вы сможете поднять?"
   "Это зависит от целесообразности момента, - пояснил Пит. - Чем тяжелее предмет, тем больше тратится энергии. Я мог бы поднять в воздух автобус на котором ты ехал домой и перенести его скажем на километр, но тебе потом пришлось бы поглощать огромное количество пищи. Или электросчетчик вашего жилища станет крутиться с бешеной скоростью, пока я вновь не подзаряжусь до полного уровня"
   "Понятно! А когда вы находитесь в моем теле, я тоже смогу поднять автобус?"
   "Да, но лучше всего, если это будет происходить поблизости от линий электропередач. Предвосхищая очередной вопрос, я сразу поясню, используя земные меры длины. Мне для насыщения требуется дистанция не далее, чем в пятьдесят метров."
   "Хорошо Профессор. Но у меня будет просьба..."
   "Какая"
   "Когда мы с вами будем находиться в нашей квартире, то чтобы не наносить существенного финансового урона моей семьей, ты не мог бы питаться из электросетей соседей? Но тоже не у кого-то одного иначе люди станут искать, кто ворует у них электричество. А как я понимаю - ты не желаешь, чтобы твое присутствие землянами было обнаружено?"
   "Это практически невозможно, - с улыбкой отмахнулся призрак Пит. - Чтобы меня обнаружить у землян должно иметься специальное высокотехнологичное устройство..."
   "Но ваш корабль же сбили?"
   "Да... ты прав. Я позже обследовал эту установку, но она громоздкая, требующая дополнительного питания и опасная для человеческого организма, так что в населенном пункте ее вряд ли станут использовать"
   "Профессор, а если ученые соорудят компактный аналог?"
   "Я не уверен, что такое возможно в короткие сроки, а я не собираюсь здесь надолго задерживаться, но если ты Алик прав, то я постараюсь не оставлять явных следов своего присутствия. Твое предложение - принимается! Я буду питаться небольшими порциями, используя разные источники энергии. А теперь я хотел бы вернуться в твое тело и неплохо бы нам перекусить..."
   Облик актера превратился в дым, который вновь окутал тело Фатеева, но уже в этот момент Алик ощутил волну озноба, мурашками пробежавшуюся с головы до ног.
   "Так, - подумал он. - Как Профессор выходит я не ощущаю, но при его возвращении немного зябну..."
   "Все верно! - раздался в голове голос пришельца. -Это физиологическая особенность нашего симбиоза. Срочно иди питаться, а я тебе в это время расскажу, что мы станем искать, чтобы ты смог собрать передатчик для связи с моим кораблем" ...
  
   Сразу же после завтрака Алик сел за домашний компьютер, чтобы собрать информацию по редкому металлу, требующемуся для работы инопланетного передатчика. Сообща с Профессором удалось выяснить, что это -тантал. Причем одной из характерных особенностей работы требуемого устройства была способность тантала - хорошо поглощать газы и прекрасно совмещаться с биологическими тканями. Алик подозревал, что прибор будет нестандартным - все-таки почти газообразное существо этот Профессор. Но где взять тантал в Омске - он даже и не представлял.
   Информация по добыче этого редкоземельного элемента внесла сумятицу и для пришельца. Спрос на него, а соответственно и цена постоянно росли, причем в наукоемких и стратегических отраслях промышленности. И хотя в Омске полно требуемых предприятий, связываться с военными было крайне опасно. Профессор заявил, что ему требуется почти два килограмма этого металла, причем в чистом виде и желательно раскатанного как можно тоньше, а если не идеальной чистоты, то еще килограмм для верности потребуется. Интернет выдал, что купить его без особых проблем можно в Москве в компании "СпецМеталлМастер" или в ООО "Тугоплавкие металлы". Был более дешевый вариант купить его в Китае, но опять же без гарантии полной чистоты. Скупался и лом тантала в виде содержащих его радиодеталей, но извлекать металл без гарантии качества было долго и нерентабельно. Хотя... поисковик выдал и более близкого поставщика - Уральское отделение РАН "Институт химии твердого тела" из Екатеринбурга. Ученые не военные, хотя опять же непонятно что будет лучше и безопаснее. Да и денег у Алика таких при себе не имелось. Самой чистой и практичной считалась танталовая фольга, но цена в полторы тысячи долларов за килограмм была для Фатеева неподъемной. Он копил деньги на поездку в Москву, и почти набрал уже восемьдесят тысяч рублей, но отдавать их за просто так пришельцу -не собирался. Профессор же, уяснив, что такое товарно-денежные отношения, предложил с его помощью заработать необходимые средства, но Алику необходимо было выбрать самому - как это сделать в кратчайшие сроки.
  
   Выходя из спальни на завтрак, Олег встретился с мамой, заходящей в квартиру. Она работала по сменам в ближайшем торговом центре и сегодня у нее был выходной. Мама, занося сумку с продуктами тяжело вздыхала, а ее губы беззвучно что-то шептали.
   - Привет мам, как дела? -Алик перехватил продукты и понес на кухню. -Что-то случилось, ты вроде как взволнована? На работе что?
   - Да сынок -доброе утро! - присела она на обувную тумбочку, чтобы разуться. - На работе все нормально, но в нашем подъезде вновь стоит канализационная вонь. Наш дежурный слесарь Вадим, сейчас чистит трубы и ругается, кто-то опять бросил в унитаз кожуру от дынь и арбузов. Уже сколько раз писали объявления, предупреждали - не хотят люди понимать, что они не одни в доме живут. Это же надо - гадить там, где живешь... Вот бы вычислить этого или этих соседей, да забить им канализацию и пусть все дерьмо к ним в квартиру течет, может тогда ума прибавится...
   Алик ничего не ответил, но ситуация была до боли знакома. В доме часто кто-то засорял канализацию. Ладно старая бабушка, выливая воду из ведра, забудет там тряпку, и она забьет стоки. В подвале мгновенно выбивает пробку и дерьмо начинает течь на землю, естественно наполняя воздух специфической вонью. Это бывало не так уж и часто, к туалетной бумаге в канализации -все давно привыкли, тем более теперь ее стали делать растворяющийся в воде, но вот бросать твердые отходы и мусор, кто-то до сих пор продолжал. Подозрения были на молодежь, но в девятиэтажном панельном доме, постройки еще из советских времен было тридцать шесть квартир в одном подъезде. И молодежи у них хватало, как снимающих жилье, так и живущих с родителями. Он бы и сам с удовольствием набил морду этому козлу, но как узнать кто пакостит?
   "Это просто! - раздался в голове голос Профессора. - Я могу по оставшимся на кожуре молекулам и коду ДНК сравнить с аналогами живущих в этом строении людей и определить откуда шла эта органика"
   "Док! Я был бы тебе очень обязан! - обрадовался Алик. -А потом бы мы придумали, как им отомстить."
   "Док? Отомстить? Это что за новые термины?"
   "Ну, Док - у нас так сокращенно называют ученых: Профессор, Доктор, Док"
   "Понятно, а отомстить?"
   "Месть -это как бы действия, которые необходимо произвести за нанесенный вред и не важно человеку или обществу. В некоторых наших земных культурах -это является даже нормой. Но чаще всего рекомендуется отвечать добром на зло. В христианской религии принято считать, что только Бог может наказать провинившегося. Бог -это как бы высшее существо, у нас его никто не видел, но миллионы людей ему поклоняются."
   "Очень любопытно! Получается, что я для вас - Бог? Я высшее существо и меня никто не видел, и я могу наказывать. А как вы люди его себе представляете?"
   Алик попытался вспомнить облик Христа, но он получался каким-то размытым. С одной стороны - икона с его истощенным изображением висела в родительской спальне, а с другой стороны Олег видел его добродушным толстяком с седой пролысиной и смешной бородкой.
   "Понятно Алик, - каждый его видит по-своему?"
   "Ну, примерно так, - согласился он, приступая к завтраку. - Так что на счет найти урода, бросающего мусор в унитаз"
   "Приступаю к сбору данных, заодно и подкреплюсь на стороне" - доложил Профессор. Знакомая дымка, еле виденная в светлой кухне, выйдя из тела человека заструилась к вентиляционному отверстию и исчезла в нем, а Фатеев продолжил завтракать...
  
   Алик привел себя в порядок, продолжая размышлять -как и где заработать приличную сумму в триста с лишним тысяч рублей. Таких зарплат в Омске нигде не платили.
   "Значит нужен какой-то бизнес, - думал Алик. - В автосервисе столько не заработаешь, если ты не директор. Даже менеджер автосалона по продажам машин при удачной сделке не получит на руки такую громадную сумму, если не продает "Мазератти", "Бентли" и "Ламборгини". Но это в Москве, а в Омске -кто купит "Бентли"? Да и "Ламборгини" не для наших дорог и климата. Кто хотел давно уже приобрел и скорее всего там же в столице, а может и в Европе. Брать кредит? Если и дадут -так под космические проценты и отдавать придется намного больше... Нет...так не годится. Док улетит, а ты тут сиди с долгами... Нужно заработать легально и с гарантией остаться в прибыли. Тогда где?"
   Неожиданная волна озноба пробежалась мурашками по всему телу, и Алик сообразил, что это вернулся, незамеченный им Профессор.
   "Ну, что Док? Есть контакт?"
   "Да. Это жильцы из десятой квартиры, на третьем этаже. У них до сих пор в морозильном устройстве хранится половина недоеденной дыни, той самой, кожуру которой я обнаружил на улице возле канализационного люка."
   "Отлично! Теперь бы как их поймать "за руку"?"
   "Алик, что ты имеешь ввиду? Я или ты должен кого-то держать за конечности?"
   "Нет Док- это синоним, означающий, что мы должны поймать их в тот момент, когда они будут совершать преступление, то есть бросать кожуру в унитаз. Вот было бы здорово им в тот момент перекрыть трубу, тогда бы все дерьмо с верхних этажей полилось бы к ним в квартиру."
   "Это не трудно сделать Алик. Я могу оставить часть своего Роя дежурить и в момент акта преступления она перекроет это не столь большое отверстие."
   "Док -это было бы самой отличной местью, когда эти "суки" сами по уши окажутся в дерьме!"
   "Задача принята к исполнению, накажем этих "сук"!".
   Из тела Фатеева выскочило небольшое облачко и вновь исчезло в кухонной вентиляции, а Профессор уже интересовался:
   "Алик, а ты уже придумал, как заработать эти ваши деньги, пока я отсутствовал?"
   "Пока еще нет, Док, но нужно будет с друзьями посоветоваться. Так что готовься сидеть тихо, пойдем прогуляемся по городу..."
  
   Алик сам не знал, куда желает пойти. Антон на звонок телефона не отвечал, но сбросил ответную эсэмэску, что временно занят и не может говорить. У Алика был еще один хороший и надежный школьный товарищ Ренат Абдашев. Тот давно уже стал семейным человеком и совсем недавно отметил статус "отца" с рождением дочурки. Его семья владела торговой точкой на одном из омских рынков, продавая там продукцию, производимую татарской общиной. В основном там торговала его теща и супруга Алсу, а Ренат занимался транспортными поставками. График работы одноклассника был ненормированным, поэтому застать его свободным было можно в любое время дня, а тем более ночи. Взглянув на часы, показывающие одиннадцать утра, Алик созвонился с другом. Ренат не отказался от встречи, предупредив, что после обеда собирается с коляской прогуляться по Иртышской набережной, он жил поблизости, и будет рад встретиться с товарищем. Фатеев с родителями аналогично жил в районе Омского ипподрома, а там до набережной можно было и пешком пройтись. В эту пятницу погода была не особенно жаркой. Облака периодически закрывали солнечный диск, спасая жителей города от жары и даря всем приятную прохладу. Но время до встречи еще оставалось, и Алик решил, что лучше всего будет взять велосипед и неспешно покататься по соседнему парку, а затем уже и встретиться с Ренатом. Во время движения его мозг отдыхал от проблем, зато после такой прогулки - решение задачи находилось почти мгновенно.
   Его двухколесный друг не относился к разряду модных или спортивных байков. Но и дешёвым его назвать было нельзя. Его дорожный характер, как и название "Safari" компании Novara - говорило само за себя. Шины с хорошим объемом, дисковые тормоза, хромированная стальная рама с креплениями для бутылочек с водой, и два багажника (передний он временно снял) - делали поездку приятной и предсказуемой по любому дорожному покрытию, даже по грязи. Изогнутые в форме усов рукоятки руля давали возможность менять положение рук, обеспечивая комфорт при длительных поездках, а удобные переключатели скоростей и мощная трансмиссия гарантировали высокую надежность в движении. Натянув привычные велосипедные шорты и майку, Алик мысленно хмыкнул, заметив, что одежда после стирки растянулась и сидит на нем более свободно, а не в обтяжку, как это было в последний раз.
   "А продавец его уверял, что форма не растягивается, - молнией проскочила мысль у него в голове. - Но пока это вроде не особенно заметно, так что сойдет!". Нацепив велосипедный шлем и перчатки, он вынес транспорт на улицу и устроившись в седле, неспешно покатил в сторону парка.
  
   Парк Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ был любимым местом для пеших и велосипедных прогулок у населения. В последнее время, правда за ним не особенно тщательно ухаживали. Огороженное озеро превратилось практически в болото, фонтан, обложенный новой брусчаткой, требовал реставрации, за клумбами ухаживали кое-как. Но дороги чистились, белки жили и приятный хвойный аромат позволял дышать полной грудью, а на пруду можно было покататься на катамаранах, или перекусить в кафе с шашлычными.
   Алику не нравилось, что неряшливые посетители оставляли после себя кучу мусора. За санитарной гигиеной здесь не очень следили, хотя аттракционов для детей и молодёжи хватало, поэтому сюда часто приходили семьи с детьми. Вечером здесь начиналось настоящее столпотворение, а сейчас пока еще можно было свободно и с удовольствием покататься.
   Фатеев неспешно катился на велосипеде по парковым дорожкам, бросая взгляды на фланирующих прохожих. Ему было интересно наблюдать за жизнью посетителей парка. Ведь все люди разные, у всех имеются собственные проблемы, радости и огорчения. У каждого свои специфические привычки и мысли. Вот тот лысый дяденька с профессорской бородкой и очками явно выгуливает смешного мопса, а вон те две старушки, сидящие на скамейке и оживленно беседуя, наслаждаются разговором. Нет... они не пришли подышать свежим воздухом. Кивая на проходящих мимо них парочек влюбленных, одиноких девушек и юношей, они совершенно точно обсуждают их внешний вид, приписывая слабые достоинства и выискивая огромные недостатки. Они ходят в парк, как в кино и живут своей, незаметной никому жизнью. Кто-то из посетителей с утра успел уже "залить зенки", или не просох с вечера. Два бомжеватого вида мужика, сидящих в напряжении на скамейке, явно искали, где бы им похмелиться. А из-за ближайшей густой растительности до Алика доносились странные стоны и звуки. Фатеев не мог понять это человек или животное, но кто-то из них явно рыгал. Поздно вечером, здесь могли и "пошалить", выискивая подходящую жертву - отобрать деньги или набить морду, а чаще и то и другое вкупе. Днем такое очень редко происходило, поэтому женские крики возмущения, смешанные со слезами Алик сначала не принял всерьез. Выезжая на площадку с детскими аттракционами, где ребятня могла не только развлекаться, но и попросить родителей купить им ту или иную игрушку, Фатеев заметил, что у одной из таких торговых точек стоит заплаканная молодая женщина. Она что-то требовала у продавца, но тот не желал идти на уступки. Подъехав поближе Алик понял причину конфликта. Молодая мамочка, вчера вечером уходя из парка купила своему сыночку игрушку -катер с моторчиком. Как оказалось, она, вечером купая ребенка в ванной перед сном, решила запустить игрушку в воду, но катер неожиданно стал набирать воду и утонул. Какой-то дефект в корпусе. Вот она, утром отведя ребенка в садик и отпросившись с работы на часок, приехала в парк, чтобы поменять игрушку, а продавец отказывался ее принимать обратно так как вода, попавшая внутрь повредили и мотор. Он предлагал купить новый катер, поясняя, что товар испорчен и он не может его принять обратно, мол надо было сразу проверять. Или предлагал отправиться в Отдел защиты прав потребителей, отдать катер на экспертизу, заплатить за проверку и если специалисты подтвердят, что это заводской дефект, то он на основании выданного заключений вернет деньги или поменяет товар на идентичный. Его не трогали слезы молодой мамочки, твердящей, что проверить катер было практически невозможно, да и денег у нее нет, чтобы купить новую игрушку. Что на экспертизу уйдет куча времени и средств, и что она воспитывает сына в одиночку и потратила последние рубли, чтобы порадовать ребенка, но мужчина- торговец был неумолим. На заплаканном лице женщины Алик увидел такое отчаяние и полное равнодушие продавца и проходящих мимо прохожих, что не смог стерпеть, видя, как унижают молодую маму и что никто не собирается даже вступиться. Подъехав поближе, он, не слезая с велосипеда, разглядел, что на прилавке имеется такая же коробка, какую держала в руках пострадавшая. Цена за катер была указана в 730 рублей. Это не бог весть какие великие деньги, но скорее всего для этой женщины сумма была приличной. Указав на упаковку, Алик поинтересовался:
   - Слышь мужик, я тоже хотел бы купить вот этот катер, но с проверкой гарантии. А то вижу, что женщина уже обожглась. - Молодая мама смотрела на Алика потерянным взглядом, не предпринимая попыток отговорить покупателя или пояснить, что товар может оказаться бракованным.
   - Покупай, - буркнул продавец, доставая с полки яркую упаковку. - Вон там озеро иди и проверяй. Пятнадцать минут у тебя есть, а если позже вернешься с претензиями это будут твои проблемы.
   Алик, протянув продавцу деньги и забрав упаковку, достал из нее пластиковый катер с примитивным пультом управления. Открыв отсек для питания, он заметил, что в нем пусто.
   - А батарейки где?
   - В комплект не входят, - ехидно ответил мужчина. - Я их не продаю - ищи.
   - Девушка, - Алик повернулся к заплаканной мамочке. - Одолжите ваши батарейки, вам же они уже вроде как не к спеху? И подождите меня здесь я мигом!
   Алик, набрав максимальную скорость, направил велосипед к воде. Он уложился за десять минут. Вернувшись к торговцу, Фатеев заметил, что дамочка вроде как успокоилась и смирилась с произволом, поняв, что ее здесь никто не пожалеет, но то что произошло следом она не предполагала.
   - Держите это вам! -Алик протянул мокрый корпус катера. - Этот не утонет, я лично проверил!
   - Да что вы, не нужно, - стала отказываться мамочка.
   - Да берите, берите! - Алик насильно всунул игрушку женщине в руки. - Я в детстве тоже о таком катере мечтал. Ваш сын будет рад и не нужно плакать... - Слезы надежды и радости вновь хлынули из глаз женщины, получившей целую игрушку.
   - Как вашего сына зовут? - с участием поинтересовался Олег.
   - Виталик...
   - Вот! Это ему подарок от меня! А этот "урод" пусть подавится семью сотнями и пусть ему будет стыдно...
   - Это кто урод, ты жирдяй? - Торговец, крепкого телосложения не собирался прощать наглого велосипедиста. Выйдя из-за прилавка, он схватил за шиворот Фатеева. Алику было неудобно вырываться, ему мешал велосипед, зажатый между ног, но и сдаваться он не собирался.
   - Слышь мужик отпусти, а то хуже будет, - спокойно произнес он, замечая, что вокруг стали собираться зеваки. Еще бы! Такое бесплатное представление. Кто-то уже достал телефоны и принялся снимать конфликт.
   - Да, вы... да что вы себе позволяете?! - неожиданно вступилась за Фатеева мамочка, пытаясь оторвать мускулистую руку торгаша от одежды Алика.
   - А ты заткнись, мля..., - злобно ругнулся торговец. - Получила свой катер и катись отсюда.
   - Да вы... нахал, вы...вы... я сейчас полицию позову.
   - Зови-зови, - не обращая внимания на тщедушную заступницу, он в очередной раз резко встряхнул Фатеева.
   - Что толстый - очко не железное?
   "Алик я могу помочь?" - раздался в голове Фатеева голос пришельца.
   "Не вылезай Док... Мои мышцы сейчас работает в усиленном режиме?"
   "Да, но я могу значительно повысить их коэффициент полезного действия (КПД)"
   "Давай, но чуть-чуть". Этот диалог пролетел в его голове всего за пару секунд, после чего Алик вновь попытался урезонить продавца.
   - Мужик, не суди человека по внешности, она может оказаться обманчивой.
   - О! -оживился торговец. - Да ты у нас смельчак? Ну, давай покажи, что ты умеешь, а потом покажу я чему научился в десантуре. - Он опять попытался встряхнуть Алика за шкирку, но короткое движение руки велосипедиста с растопыренной ладонью оказалось неожиданно мощным. Тело мужчины оторвалось от земли и словно снаряд улетело на прилегающий к торговым рядам газон. Но заднее колесо велосипеда от резкого движения Алика, получив реактивный вектор тяги ударило по девушке, стоящей среди толпы наблюдающих зевак. От удара колесом она упала на асфальт. Фатеев почувствовал, что его велосипед кого-то задел, но он не сразу придал этому факту значения. В этот самый момент он следил за лежащим на траве торговцем. Его толчок оказался очень мощным. На сколько там Профессор увеличил силу его мышц он не знал, но опасался, что торговец от такого удара может поломать себе кости. Поэтому слезая с велосипеда, он попросил подержать его молодую мамочку, а сам бросился к лежащему мужчине.
   - Эй, земляк ты как живой? - ощупывал он безжизненное тело торговца, лежащего с закрытыми глазами.
   - Старею, - неожиданно произнес тот, открывая глаза. - Какой-то рохля меня с одного удара уделал.
   - Давай помогу встать! - Алик протянул руку продавцу, помогая тому подняться с травы. - Переломов нет?
   - Да вроде все в порядке, - ощупывая свое тело задумчиво произнес мужчина. -Слышь чувак это что было -Таэкван-до, Ушу или Карате?
   - Да так, - не стал признаваться Фатеев. - Всего понемногу.
   Когда они вернулись к оживленно обсуждающей инцидент толпе, Алик заметил, что глаза мамочки вновь наполнены слезами, а посетители парка, протягивая деньги охающему торговцу, выбирают у него разные игрушки и тут же отдают их плачущей от неожиданного счастья мамочке. Алик сообразил, что она рассказала суть конфликта и совершенно неожиданно в людях проснулось - участие! Игрушек собралось столько, что счастливая мамаша не могла унести их в руках. Кто-то уже передавал огромные пакеты, кто-то успел купить и сладости. Люди в один миг стали человечнее, а радостная и все еще плачущая мамочка, собираясь уходить, чмокнула Фатеева в щеку и произнесла:
   - Огромное Вам спасибо, молодой человек! Если бы не вы..., - горло ее от волнения перехватило, и женщина не смогла более произнести ни слова.
   - Не стоит! - улыбнулся ей Алик. - Счастья вашему Виталику...
   Фатеев забрал свой велосипед, обратив внимание на очень симпатичную девушку, трущую ногу и морщившуюся от небольшой боли. Точеная фигурка в светлой блузке, не скрывающей аппетитную грудь не малого размера, стройные ножки в бриджах, обутые в летние кроссовки, волосы соломенного цвета до плеч и очень выразительные глаза с сочными губами не давали оторвать от себя Алику взгляда. Сообразив, что это ей он нанес удар колесом, Алик скромно улыбнулся и попросил прощения:
   - Извините меня, я же не специально...
   - Да, ладно..., - хмыкнула красавица, - сама виновата. Стояла близко...
   - Вам помочь?
   - Не стоит, я дойду сама, тем более на твоем байке мы вдвоем не уместимся. Как разбогатеешь, вот тогда и покатаешь...А ты..., - замолчала она на пару секунд окидывая взглядом парня, - молодец!
   Неожиданная похвала такой эффектной девицы, залила краской смущения лицо Олега. Незнакомка развернулась и прихрамывая пошла по своим делам, а Фатеев все стоял на месте, как истукан, придерживая велосипед. Разумом он понимал, что может быть стоит догнать девушку, завязать знакомство, но специалиста по флирту - Антона Зацепина он не мог превзойти, поэтому так и остался на месте.
   Народ постепенно рассосался, как кто-то сзади легонько ударил по плечу Фатеева. Обернувшись, он заметил того самого торговца.
   - Слышь, братан, ты это самое... прости..., - мужчина смущенно жался, не зная, как выразить свои чувства. - Я готов, чтобы меня каждый день так били...
   - Ты мазохист что ли?
   - Да нет! - глаза торговца округлились. - Я натурал! Но благодаря тебе я сегодня продал товара на сумму, которую зарабатываю за месяц.
   - Ты просто относись к людям как к себе, - посоветовал ему Алик, вновь забираясь на велосипед. - Та мамочка не виновата, что товар оказался бракованным не она же сама дырку ту сделала...
   - Да я понимаю, виноват..., - торговец смущенно протянул 730 рублей Алику. -Забери -это твои деньги. Будем считать, что я поменял катер женщине. Тебя, кстати, как зовут?
   - Алик Фатеев.
   - А меня Сергей Пронин. Не майор, ха-ха, ...а бывший сержант ВДВ.
   - Будем знакомы, - пожал протянутую руку Олег.
   - Ты это... Алик не обижайся..., если что - обращайся! Чем смогу... Я почти каждый день здесь торгую...
   - Спасибо! - искренне поблагодарил его Фатеев, и нажав на педали, вновь покатил по тротуарам...
  
   "Странные существа вы люди", - голос Профессора в голове раздался неожиданно.
   "А в чем ты видишь странность?"
   "Мужская особь не желала принимать претензий женской особи. Никто не хотел помогать в решении проблемы. Ты решил вмешаться и купить другой продукт. После этого сразу же возник конфликт. Остальным особям это стало интересно... Тебе пришлось применить физическое воздействие, после которого все резко поменялось. И люди, и мужская особь стали добрее. Они бескорыстно помогли женской особи, снабдив ее гораздо большим количеством продукции. Мужская особь после этого высказала расположение к тебе, а позже все разошлись счастливыми!"
   "Док, у нас говорят -добро должно быть с кулаками! К сожалению, часто так и бывает. Пока не дашь в морду -человек не образумится."
   "Очень любопытная теория! Это было проявлением справедливости или морали?"
   "И то и другое..."
   "Неожиданно... Я даже рад, что попал в такое интересное сообщество. Возможно я пересмотрю сроки своего пребывания на вашей планете. А почему ты не стал догонять так тебе понравившуюся женскую особь?"
   "Док у нас не говорят -особь. Принято использовать термины -девушка, красавица, или в крайнем случае -женщина."
   "Поправка принимается. Так почему ты не стал догонять ту девушку, красавицу?"
   "Док, у меня нет ответа на этот вопрос. Я не знал, о чем с ней говорить... Точнее знал, но... Как бы тебе точнее сформулировать... Она на мой взгляд очень красивая и я боялся, что буду не в ее вкусе..."
   "Она должна была попробовать тебя вкус. Вы едите друг друга?"
   "Да нет же! Док - это все синонимы -похожие по смыслу слова. Я боялся, что не понравлюсь ей. Внешностью, фигурой, то есть телосложением, да и лицо у меня не такое фотогеничное... прыщи, там... шея толстая..."
   "Понятно! Прыщи, шея -это не проблема...То есть вы выбираете себе пару по внешним признакам?"
   "Не только. Да - сначала мы смотрим на внешность, если она нас устраивает, то идет следующая стадия -знакомство. Там уже выясняются предпочтения человека, его уровень интеллекта, интересы, способности, умения и таланты. Хорошо, когда находятся схожие темы и интересы для общения. У нас много таких особенностей... даже запах кожи или волос может оказаться неприятным и какая бы девушка не была бы сексуальной на внешность, неприятный аромат может поставить крест на дальнейшем общении. Крест знак смерти -тоже синоним, то есть невозможность продолжения отношений."
   "Алик, а тебя в ней все параметры и критерии устраивали?"
   "На первый взгляд -да, очень даже.... Все остальное выяснилось бы при общении."
   "Так почему ты не перешел к следующей стадии, не продолжил знакомство? Ты говорил, что опасался, но она вроде как не истощала в воздух неприятных ароматов, как это делают некоторые виды животных, отпугивающих потенциальных партнёров. Значит ты ей тоже был симпатичен..."
   "Ха! Док - у нас у людей все не так просто, как у животных. Там много особенностей... но, если честно..., я боялся отказа. Девушки с такой внешностью часто выбирают перспективных партнёров. Достойных, умных, красивых, обеспеченных финансово, уверенных в завтрашнем дне, а у меня даже работы пока нет. Да еще для тебя нужно срочно заработать уйму денег, а я пока не придумал - как это сделать"
   "Ты же хотел встретиться с другом Ренатом?"
   "Да хотел, кстати и время уже подходит. Может что он посоветует?"
   "Тогда не будем терять времени Алик. Направляй своё передвижное средство к берегу водоема" ...
  
  
   Глава 4.
  
  
   Заречная Зоя шла, прихрамывая по парку. Она часто приходила сюда в обеденное время, чтобы расслабиться и подумать "на природе", благо их секретная контора располагалась неподалеку. "Шеф поманил ее перспективой найти "космического гостя", а на самом деле эти поиски могут затянуться на - черт знает какой долгий срок! И не факт, что изготовление нового поискового прибора для пришельцев позволит его обнаружить за короткий срок. Если этот дымный инопланетянин и был разумным существом, не факт, что он остался на Земле. Не факт... Мда... Скорее всего он давно уже покинул и этот район, а возможно и планету. Найти разумную струю дыма в мегаполисе было практически нереально! Этот шанс можно было сравнить с почти сказочной возможностью выиграть в лотерею "Столото" сумму в пол миллиарда рублей! Как это произошло 1 января 2019 года. Два счастливчика поделили между собой миллиард рублей! Вот как узнать заранее какой билет окажется выигрышным? Дело случая или фантастического везения...Так и в жизни... Лишь счастливая случайность могла ей помочь встретиться с пришельцем", -думала она в этот миг.
   Заречная не знала, да и не могла даже предположить, как она была близка к этому шансу! Упитанный парень на велосипеде удивил ее небывалой силой. Толкнуть одной рукой человека так, чтобы тот улетел на несколько метров - не каждый сможет! Зоя видела по телевизору, как работают признанные мастера ушу и айкидо. Используя силу и инерцию противника, они умудрялись разбрасывать врагов на солидные расстояния, но те в этот момент атаковали мастеров, а этот толстяк, не слезая с велосипеда умудрился сделать нечто похожее со стоящим неподвижно мужчиной.
   "А с виду и не скажешь, что у него такая сила в руках", - вспоминала Зоя облик велосипедиста. Обычный паренек, по виду не на много старше нее. Однако решил помочь совершенно незнакомой мамочке. Зоя вспомнила как та, захлёбываясь от негодования и обиды, рассказывала прохожим из-за чего собственно эти мужчины сцепились и как ей тяжело одной воспитывать ребенка. Парень явно заслуживал уважения своим поступком! Не каждый решиться потратить свои деньги на совершенно постороннего человека.
   "Все-таки очерствели люди душой", -думала Заречная, вспоминая рассказы мамы, как они жили в Советском Союзе, что от соседей не закрывали комнаты, что готовы были накормить встречного незнакомого человека, а при необходимости помочь ему по возможности и деньгами. Что во время гулянья, будь это день рождения, свадьба или День металлурга - весёлая толпа могла на улице остановить любого прохожего и пригласить выпить и закусить вместе с ними! Люди были открытыми и не такими жадными! А сегодня она увидела, что еще остались такие хорошие люди, как этот смущенный велосипедист, заставивший своим поступок стать и совершенно посторонних прохожих -чуть человечнее. Да она и сама купила в соседней точке сладостей для этой мамочки.
   "Мда... а как он смотрел на нее, а...?! - всплыл в ее памяти смущенный велосипедист. - Но смелости не хватило продолжить знакомство... А она? ... Хм... Ну, что она? Смогла бы с ним завязать отношения? - Зоя пока не знала. За ней пытались ухаживать более выдающиеся и перспективные личности. - Парень не атлет и явно небогат, судя по отсутствию новомодных гаджетов, типа умных часов и фитнес-браслетов - это минус. Чуть выше нее по росту, но тело не мускулистое - еще минус, хотя запаха сигарет или алкоголя она не ощущала. Значит не злоупотребляет... Это плюс. Не красавец, но было в нем что-то притягательное... Зоя не могла дать этому определения, не уверенная в своих суждениях. - Ну, силен -это двойной плюс, - с таким не страшно гулять и по вечерам. И что еще? Все? ... Как-то маловато плюсов для первого раза, хотя... - Зоя вспомнила его глаза. Большинство ее знакомых, с трудом отводили взгляд от ее груди или попки. А этот смело смотрел ей в глаза! Не на сиськи, а в лицо! Значит еще один плюс - итого положительного больше, чем отрицательного! ... По идее можно было бы и пообщаться, а там... Но не судьба... да и работа ждет", - мысленно вздохнула Заречная, возвращаясь в контору...
  
   Алик выехал к Куйбышевскому пляжу. Они с Ренатом обговорили место встречи около ресторана "Сенкевич", чтобы позже пройтись до Ленинградского моста и далее прогуляться по Иртышской набережной. Эта улица длиной почти в четыре километра была излюбленным местом для пеших прогулок. К вечеру или по выходным дням здесь уже с трудом можно было протолкнуться. Ребятня носилась на всех видах двухколесных агрегатов, от электрических и классических самокатов, велосипедов до досок и роликов. Кто-то загорал на зеленой траве газонов, кто-то пил пиво, пританцовывая от портативных колонок. Редкие любители рыбной ловли, стоя на бетонном берегу и специальных спусках к реке - пытались поймать на удочку мелкую рыбешку. Но днем там было более-менее спокойно и не помешало бы наслаждаться красивыми видами могучей реки. Все это молнией промелькнуло в памяти Фатеева, когда он подъезжал к месту встречи.
   Алик, как раз утолял жажду из заранее прикреплённой к раме велосипеда бутылочки, и не услышал, как Ренат тихо подкатил коляску с ребенком за его спиной.
   - Алик С?лам!* (* Привет, татар.) - поздоровался Ренат на родном языке.
   - Ис?нмесез брат!* (* Здравствуй, татар.) - Алик с другом обнялись. - Как дела, как семья?
   - Да все нормально, брат. - Ренат покатил коляску со спящим ребёнком вдоль пляжа. Алик, ведя велосипед руками, пристроился рядом. -Торговля идет хорошо, семья здорова, родители полны сил. Грех жаловаться, а у тебя, что нового?
   - Да так, особо нечем хвастаться, - протянул Фатеев. -Вот диплом недавно получил...
   - О, поздравляю! -зацокал языком Абдашев. - Ты теперь у нас настоящий мастер! Работу нашел? Куда намылился? У нас или в другом городе? Да и кстати, - друг на мгновение затормозил и внимательно стал рассматривать Алика, словно видел впервые:
   - Ты, вроде как похудел немного? И лицо все очистилось!
   - Да? - Алик стал осматривать себя со всех сторон. - А я и не заметил...
   "Так вот почему спортивная одежда показалась ему великоватой, - молнией пронеслась у него мысль в голове. - Видно это Профессор постарался?", - но Док молчал.
   - Ренат, а про лицо ты чего сказал? В смысле очистилось? - Абдашев на этот вопрос только усмехнулся:
   - Брат, а ты, когда себя в последний раз в зеркале видел?
   - Сегодня утром, когда умывался...
   - И ничего странного не заметил?
   - Да ты, о чем? - не понимал Фатеев подоплеки вопроса, но друг в ответ стал что-то искать в кармашке детской коляски и приговаривать:
   - Алсу же должна была где-то его оставить..., а вот -нашел! - Он протянул карманное зеркальце другу: - Еще раз внимательно посмотри, брат.
   Алик, взяв зеркало в руки, стал тщательно исследовать свою физиономию: "Что у меня там не так? Утром брился... и в который уже раз станком задевал один из прыщей... Крови нет... как и прыща! Мля! А ну-ка?". Карманного зеркала не хватало, чтобы увидеть все участки лица сразу, поэтому Фатеев стал менять ракурсы, убеждаясь, что все прыщи, украшающие кожу его лица и шеи еще утром -вдруг пропали!
   "Док -твоя работа?"
   "Да Алик, - признал пришелец. -Ты же говорил, что это твой недостаток, поэтому я решил от него тебя избавить. Это не сложная процедура, я просто отрегулировал метаболические процессы в твоем организме. Но с лишним весом так быстро не управиться, тебе придется еще немного "попотеть"! Я верно применил синоним?"
   "Да Док! Спасибо!"
   - Так ты о прыщах? - стараясь произнести вопрос лениво, Алик мысленно радовался таким переменам. - Да избавился! Нашел тут одного восточного специалиста, он за один сеанс помог...
   - Слушай брат! - глаза Рената зажглись огнем заинтересованности. -А ты не мог бы сестру моей жены к этому спецу отвести? А то девчонка комплексует. Семнадцать лет, а парня нет. Ходила к "кожнику" - тот говорит это подростковое, мол организм позже придет в норму, а пока, мол пей витамины, протирай лицо каким-то там раствором... Твой доктор много берет за сеанс?
   Пока Абдашев задавал все эти вопросы, Алик уже советовался с пришельцем:
   "Док, а ты мог бы и другого человека избавить от прыщей?"
   "Да, могу. Я теперь гораздо быстрее, чем в первый раз, могу входить с вашим видом в контакт. А как это нам поможет? Да и нет ли опасности, что меня обнаружит посторонний?"
   "Док -это круто! Не боись, маскировку я обеспечу! Теперь я знаю, как можно быстро заработать нужную сумму!" вернувшись в разговор, Алик стал мгновенно разрабатывать план.
   - Ренат, доктор берет пять тысяч за сеанс!
   - Ну, это не так и дорого... А, как его найти?
   - Брат я тебе еще не все рассказал, - оживился Фатеев. - Я сам к нему хожу на обучение, - стал фантазировать Алик, - и уже кое-что самостоятельно могу. Как раз вот думаю, где открыть бы свой салон, но сам понимаешь я не медик, а все эти лицензии, сертификаты, разрешения и прочее... Кто мне даст развернуть такой бизнес? Да еще аренда помещения, покупка восточных трав и ингредиентов... Там все натуральное и никакой химии. Деньги немалые нужны, а я пока не накопил столько.
   - Да, открыть фирму сейчас не проблема, - задумался Абдашев. - Проблема - как от нее законно получить прибыль?
   - Вот и я о том же! - Алик уже мысленно прикинул план дальнейших действий. - Знаешь, что брат. Давай сделаем так. Этого доктора сейчас нет в Омске, уехал надолго по делам в Китай. Пусть девочка ко мне домой придет, скажу, когда буду готов. Я все что нужно куплю, подготовлю, и сделаю для нее все бесплатно. Ты же мой друг? Вот! Гарантирую, что даже пальцем к ней не притронусь! Курс лечения - просто специфическая ароматерапия вкупе с экстрасенсорикой. Посидит, послушает восточную музыку, подышит дымом из разных трав, а я дистанционно поработаю над ее биоэнергетикой. Если все получится, то и о бизнесе можно будет поговорить.
   Ренат не спешил с ответом. Он вдумчиво размышлял над предложением друга. "Понятно, что Алик вряд ли превзойдет по мастерству китайского мастера. Возможно потребуется не один сеанс, но что он теряет? Денег Фатеев не просит, а ему тоже нужно на ком-то тренироваться, набивать руку. Кто такие экстрасенсы Абдашев видел не раз по телевизору, те творили настоящие чудеса, может и его друг стал таким, или станет? Сестра жены была очень симпатичной девушкой, но прыщи не давали ей шанса завести знакомство с парнями, те шарахались от нее как от чумной. И если друг поможет от них избавиться, то почему бы и не войти в его новый бизнес? Прыщавой молодежи у нас в городе полно! Не век же водителем быть у родственников. А так умения друга и его деньги - вот фирма и готова! Пол ляма он уже скопил. Сначала отобьют затраты, а там уже пойдет и чистая прибыль. 5000 рублей с человека -вполне достойная сумма. Сто человек Алик обработает и все! Пусть он даже одного-двух в день сможет лечить. За пару месяцев отбить все затраты -это круто! Помещение? ... Найдем! Можно переоборудовать дом бабушки Фатимы. Он и недалеко и район подходящий, а "татарская мафия" если что - прикроет!"
   - Хорошо! Я согласен! - протянул он руку Фатееву для закрепления договора.
  
  
   К первому лечебному сеансу Алик готовился, как к сдаче дипломного проекта. Он перелопатил интернет по вопросам восточной медицины и релакса. Впечатляющий антураж - требовал и соответственных затрат. Все это можно было и позже приобрести, а для первого раза необходимо было подобрать музыку для релаксации, ароматические свечи и масла. При лечебном дыме - Рой Профессора различить было невозможно и тот спокойно мог бы заниматься клиентом. Обязательным атрибутом Фатеев считал и внешний вид -лекарю должны сначала доверять. Поиском китайского халата он посвятил всю субботу. Проще всего его можно было без проблем заказать на сайте "Алиэкспресс". Красные халаты с вышитыми золотой нитью рисунками драконов впечатляли парня. Но и цена на них была приличная, да и сроки поставки в целый месяц - не годились. Но Фатеев поразмыслив, пришел к выводу, что "восточная пестрота" и яркость для его сервиса будет неуместной, все же он не китаец. Хотя идея с халатом ему нравилась. Поэтому перейдя на сайт "Авито", он стал искать на нем нечто подходящие для тематики.
   Фатееву повезло найти объявление, где женщина, живущая под Омском, продавала как раз то, что ему было нужно. Одежда в ретро-стиле предназначалась для занятий кунг-фу. Она состояла из черных просторных штанин и длинной куртки-френча, почти халата "Ханьфу" с большими боковыми разрезами. В объявлении было написано, что это традиционный китайский мужской костюм "Тан", а в комплекте к нему предлагался еще и светлый льняной халат. Это была своеобразная шифоновая накидка с рисунком восточного экзотического пейзажа, идущим понизу одежды. Владелица пару лет назад покупала одежду именно в Китае, как подарок, но с той поры он и лежал не тронутым. Размер подходил и Алик, долго не думая, связался с продавцом. За все женщина просила 8000 рублей, но поторговавшись, уступила в цене, и Фатеев купил весь комплект за семь тысяч. Мягкая спортивная обувь у него уже была. Примерив наряд дома перед зеркалом, парень остался очень довольным. А нарисовав себе акварелью тонкие усики и прищурив глаза, он практически не отличался от китайца. Решив, что небольшая бородка с усиками ему подойдут к выбранному образу, он решил временно не брить эти части лица. Украсив свою спальню рисунками с азиатскими пейзажами и орнаментами, он сменил шторы и повесил парочку китайских бумажных фонариков. Расставив на полочках глиняные и фарфоровые фигурки, вытащенные из родительских сервантов, плюс засушенные ветки декоративного кустарника, он стилизовал комнату на восточный манер. Родители, заглянув в "кабинет" сына - удивились новому увлечению отпрыска, но тот давно считался взрослым и мог делать у себя в спальне все, что посчитает нужным.
   Приемный день был назначен на вторник. Ренат сам лично привел родственницу "на прием". Зайдя в комнату друга, он восхищенно поцокал языком, одобряя антураж помещения и внешний вид Алика и представив сестру жена, как Алию, покинул квартиру Фатеева, сообщив что вернется, когда Алик ему позвонит.
   Олег, рассматривая гостью, предложил для начала попить зеленого чая, купленного им в специальном магазине. Внимательно запомнив все советы продавца, он повторил в точности процедуру заваривания напитка и преподнёс его девушке. Алия фигурой и внешностью понравилась Алику, хотя кожа лица, густо усыпанная прыщами - портила образ. Заведя обычный разговор, он узнал, что пациентка перешла в 11 класс, но пока точно не определилась с будущей профессией, хотя мечтает стать врачом. Но еще больше она хотела бы стать актрисой, но вот прыщи.... Алия разговорилась, осмелела, Фатеев зажёг ароматические свечи и палочки, постепенно наполняя ароматным дымом комнату, а сам в это время консультировался у пришельца:
   "Док - столько дыма хватит?"
   "Вполне"
   "А тебе сколько времени понадобиться на работу?"
   "Алик здесь ситуация более серьезная, чем была у тебя. Придется не только регулировать, и перенастраивать метаболизм. Так что мне требуется часа три не меньше и лучше бы она в этот момент спала".
   "Док я понимаю, но как ее усыпить? Снотворное в чай подсыпать, так у меня его нет."
   "Никакой химии не требуется. Ты же читал и слушал буддийскую мантру: "Ом-со-хам"?" - Фатеев вспомнил, что специально зазубрил несколько таких "лечебных" фраз.
   "Да Док, помню и что?"
   "Давай сейчас под релаксирующую музыку напевай эти три слога в нужной тональности, а дальше дело за твоими горловыми связками и моим умением."
   Алик запустил музыку с компьютерных колонок, и попросил Алию смотреть на экран, где шла видеозапись с видами природы и животных, а сам уселся радом и стал протяжно напевать:
   - О-о-о-мм с-о-о ха-м-м-мм..., О-о-о-мм с-о-о ха-м-м-мм...
   Немного раскосые глаза Алии расширились в полумраке спальни от удивления. Девушка замолчала, погружаясь в нирвану. Голос Алика звучал неожиданно сочно и бархатисто. Фатеев и сам не мог понять, как это у него получается, но факт был на лицо! Ему самому казалось, что это не он один поет, а два или даже три солиста ему подпевают. Взгляд Алии затуманился и ее глаза постепенно стали закрываться, пока она не провалилась в крепкий сон...
   "Достаточно! - попросил пришелец. -Приступаю к работе" - Его дымка вышла из тела Фатеева и окутав сидящую девушку постепенно растворилась в ней. Если не знать куда смотреть, Алике бы и не догадался, что сейчас происходило. В дымовой завесе спальни разглядеть "тело профессора" было практически невозможно. Струи ароматного дыма и так непредсказуемо двигались по комнате, подчиняясь легкому ветерку от небольшого вентилятора, который спасал Алика в жару. Алия чуть поежилась, от легкого озноба, когда профессор вошел в ее тело, но быстро успокоилась, а Фатеев забыв обо всем наблюдал за происходящим чудом. Густо усыпанное прыщами лицо жило своей, неведомой жизнью. Сначала постепенно ушла краснота, а затем стали исчезать более мелкие прыщи. Крупные воспаления держались дольше всех, но и они постепенно разглаживались, не оставляя после себя шрамов и светлых точек.
   Через три часа на коже девушки практически исчезли все прыщи. Оставалось еще несколько крупных очагов бывшего воспаления, но выбравшийся назад Профессор сообщил, что они к завтрашнему дню полностью пропадут и можно будить пациентку.
   Алия первым делом кинулась к зеркалу. Рассмотрев свое новое лицо, она неожиданно зарыдала. Алик не мог понять, что происходит, но девушка импульсивно бросилась на шею Фатеева и обняв того за шею - страстно поцеловала в губы!
   - Спасибо, доктор! - шептала она, глотая соленые слезы. - Вы совершили чудо! Я не могу это по-другому назвать! - Слезы ручьями стекали по щекам девушки, но ее глаза сияли восторгом. Алик пытался было вырваться, но Алия, не распуская объятий просто стояла, прижавшись к мужчине и рыдала от счастья. Успокоившись, она еще раз высказала кучу благодарных слов, обещая рассказать о талантливом специалисте своим подругам.
  
   Проводив девушку, Алик стал выяснять у пришельца, как его голос заставил девушку уснуть, он что стал обладать гипнозом?
   "Нет Алик -- это не гипноз, как вы люди его понимаете -все намного проще и сложнее одновременно. Ты возможно слышал, что вся Вселенная наполнена вибрациями. В жизни все вибрирует, начиная от банального камня, заканчивая невидимыми полями, энергиями и субстанциями. Я нашел в твое базовой памяти термин "Теория струн". Эта теория гласит, что все элементарные частицы состоят из ультрамикроскопических квантовых струн. Это так на самом деле! Все мироздание -вибрирует! Как и человеческое тело. Вы это позже поймете. Даже молекулы ДНК - различают вашу речь! И эти сообщения заметно влияют на ваш организм. Они могут оздоровить его или травмировать! Я же заставил твои голосовые связки вибрировать с определенной частотой, дающей телу девушки команду - спать! Поющая тобой мантра - помогала создать связь с объектом лечения от определенной горловой вибрации. Мантра -это не панацея от всех бед и болезней - она не содержит просьбы или пожеланий. Цель голосовых вибраций -получить доступ к энергетическому источнику, если хочешь -подключиться к нему. Ты мог петь любые слова, но по какой-то неведомой мне закономерности - именно это словосочетание удачно подходило для моей задачи: - усыпить пациента и излечить его. Может быть эта девушка его ранее слышала? ... Все может быть...Кстати...Именно так я и питаюсь! Твое тело создает нужную мне вибрацию, и я пользуюсь посторонними источниками энергии. И в нашем случае -твои голосовые связки, это возможность подключаться и регулировать как свои, так и посторонние энергетические потоки. Возможно вы ранее потеряли эту способность, может быть она еще не развилась у человечества. Но вы, точнее ваши тела могут очень много, хотя по какой-то странной для меня причине вы этим не пользуетесь... Я тебе показал, что это возможно и если ты будешь продолжать постоянные тренировки, то через какое-то время сможешь и без моей помощи подключаться к другим природным источникам энергии и использовать их."
   Алик в этот момент вспоминал, что ранее читал статьи, где описанные в них персонажи не питались продуктами. Они свободно обходились без пищи, насыщая свое тело энергией солнца и природы. И главное -эти люди не худели и не ощущали вреда от такого "воздержания", а даже наоборот -вели активный образ жизни.
   "Значит это возможно, чтобы тело получало энергию не от съеденной пищи, а из других источников? Получалось что так..., - хотя..., - Алик неожиданно ощутил бурчание в желудке. - От жаренного окорочка он бы сейчас не отказался!" Фатеев мысленно облизнулся, но голос пришельца неожиданно изменил его планы пообедать:
   "Алик, я могу показать тебе, как этот процесс может происходить с твоим телом. Сядь, расслабься, тебе придется найти, а точнее войти в резонанс с твоим телом, во время пения мантры. Давай выберем другое словосочетание, пусть это будет "Аум Хум". И для первого раза -запусти вновь музыку, она поможет тебе настроиться"
   Фатеев сделал все, о чем его просил профессор и усевшись в компьютерное кресло, где ранее сидела Алия, прикрыл глаза и стараясь попадать в тон, затянул странным вибрирующим голосом:
   - А-а-у-у-у-м-мм Х-у-у-м-мм... А-а-у-у-у-м-мм Х-у-у-м-мм...
   Пришелец в это время мысленно подсказывал:
   "Не торопись, протяжнее... еще... Меняй тональности.... Постарайся найти, подобрать такое звучание, чтобы по твоему телу пошли мурашки... Вот! ... Близко! ... Еще... Да!"
   Алик неожиданно ощутил приятный озноб. Это было схоже с тем эффектом, когда нежные, но шаловливые женские пальчики слегка царапая твою кожу, пробегаются по самым чувствительные ее участкам. Смесь легкой щекотки и мурашек, заставляла человеческое тело получать почти эротическое наслаждение.
   "А теперь давай команду телу впитывать энергию, - командовал Профессор. - Представляй, что она вливается в тебя как вода, а ты как губка впитываешь все, что к тебе идет! Так... хорошо... Главное не перестарайся... как почувствуешь сытость, так не переедай. Останавливайся... Излишки энергии тоже вредны ... Верно, отлично! ... Ну, как?"
   Алик открыл глаза и обратился к внутренним ощущениям. Голод пропал. Есть не хотелось совершенно, но самое интересное, что не было обычной тяжести в желудке. После такого сытного обеда, он бы ранее завалился на кровать и с пол часика полежал, а сейчас подобного не хотелось. Он мог вновь оседлать велосипед и погонять по окрестностям.
   "Док -это круто! И что я сейчас в себя впитал? Электричество?"
   "Да, но это потому что мне так было удобнее. Для полноценного питания этим видом энергии тебе предстоит еще много тренироваться. Я бы рекомендовал начинать с вашей звезды. Но для этого тебе нужно выходить на открытое пространство, открывать доступ солнечному свету к своему телу и процесс займет более продолжительно время. Не сразу ты этому научишься, пока мы вместе - так питаться проще, но получив базовое знание - ты с постоянными тренировками освоишь новый процесс питания. По крайней мере, когда ты по какой-либо причине окажешься без привычных запасов пищи - этот способ поможет тебе не умереть от голода."
   Восхищенный такими новостями Алик забыл, что собирался позвонить Ренату, чтобы он встретил родственницу, но тот сам неожиданно позвонил:
   - Братан! Ты просто маг и волшебник, клянусь Аллахом! - тараторил он в трубку. -Я честно скажу -не верил в такой эффект. Кожа почти полностью очистилась! ...
   - Ренат, через день-два и остатки исчезнут, -попытался вставить фразу Фатеев, но друг не умолкал.
   - Алик - я готов вложиться в наше дело!
   "Хм... уже "наше" дело" - молнией пронеслась в голове Олега мысль, но он не стал ее высказывать, а Абдашев все захлебывался новостями:
   - С помещением я решу. Есть вариант снять частный дом неподалеку. Ремонт организую, бригада строителей тоже имеется. Рекламу и вывеску мне нарисуют. От тебя требуется создать там определенный восточный дизайн, ну... наподобие твоей комнаты. И все эти травы, шмали, дури, свечи, корешки - это тоже на тебе.
   - Ренат! - ухватился за слово Алик. - Какая шмаль? Ты что сдурел? Никаких наркотиков! Все строго по закону, все ингредиенты - свободны для продажи.
   - Да? А я подумал... Алия рассказала, что, вдыхая твой дым - мгновенно провалилась в сон, а когда ты ее разбудил, то она ощущала в теле такую приятную легкость, вот я и решил, что...
   - Нет брат! Это не шмаль в дыме и не дурь в чае, и не гипноз -это специальная методика, медитация.
   - Ну, тем лучше! - флегматично заметил Ренат. - Но результату даже моя бабушка удивилась, назвав тебя сильным шаманом.
   "Хм..., - задумался Фатеев, а тот ли образ он решил для себя выбрать? Может быть лучше было обозвать себя шаманом, а не восточным лекарем?" Но одеяние так пришлось ему по вкусу, что он решил не удаляться в такие дебри. Кто как захочет, тот так и станет его называть. И не важно шаман ты или колдун - главное положительный результат! ...
   - Так что все девчонки к нам побегут! - продолжал заливаться соловьем Ренат. -Такой бизнес замутим! ...
   "Батистовые портянки носить будем, крем Марго кушать...", - неожиданно всплыла в памяти Фатеева фраза Остапа Бендера из фильма "Двенадцать стульев". Саму книгу Алик не читал, но фильм хорошо помнил. "А вот на счет девчонок?" - новая картинка в голове Олега засияла образом незнакомки из парка. "Вот появятся у меня деньги и что? Захотела бы та красавица со мной замутить? Скорее всего я был не в ее вкусе. За ней видимо одни богатеи ухаживают с виллами, яхтами и вертолётами... Машина -так "Maybach", часы - не меньше чем "Brioni"... А я тут со своим великом...Да-ааа... Девчонка была что надо! И фигура, и лицо, а какие бездонные у нее глаза! М-ммм, прямо растворился бы в них. Эх...", - тяжело вздохнул он, понимая бессмысленность этой мечты...
  
  
   Послеобеденное время того же дня. Омск. Кабинет КТН Заречной З.В.. НИИ п/я.
  
   Зоя, рассчитав новые параметры для поискового прибора, успела отдать тех-задание в мастерские и ждала, когда подчинённые соберут уникальный прибор. Ее била легкая нервная дрожь. Неизвестно почему, но она очень переживала за новый прибор. Вроде как обычная рутинная работа. Шестой блок секретной установки был давно уже собран и не раз испытан. Схему пришлось переделать, в свете новых поисковых параметров, но ничего сложного в этом не было, поэтому Заречная не могла понять отчего так нервничает. Возможно от тайны? То, что они с шефом собираются искать пришельца -никто еще не знал, хотя язык так и чесался поделиться с кем ни будь такой горячей новостью. Поговорка: "Что знает одни, то не знаете никто. А что знают двое -знают все!", была Зоечке хорошо знакома. Но она, не уверенная в молчании шефа, пока никому не проговорилась, хотя этого жутко как хотелось...
   Чтобы немного отвлечься, она решила по-серфить* в интернете. (* Серфить - посещать разные сайты, перемещаясь по гиперссылкам). Зайдя в YouTube, она принялась искать занимательное видео, связанное с жизнью в Омске. Неожиданно на глаза ей попалась запись с мобильного телефона, сделанная в парке в тот день, когда она стала свидетелем разборок между велосипедистом и торговцем игрушек.
   Более пяти тысяч просмотров и куча комментариев по видео, заинтересовали девушку. Кто и чего там только не писал. Одни хвалили велосипедиста, другие заступались за торговца. Кто-то вступал в полемику уже на совершенно отстраненные от эпизода темы. Мат, пошлость, оскорбления - она пропускала глазами. Но большинство комментариев все же были на стороне этого толстячка. Самое интересное, что его удар, а точнее толчок - большинством участников переписки воспринимался, как секретная техника самого Брюса Ли! Кто-то приводил даже формулы расчетов, кто-то предлагал посмотреть все в замедленном действии и даже выложил такую ссылку. Зоя от любопытства кликнула на нее и увидела, что толчок велосипедист наносил ладонью с растопыренными пальцами. В комментариях на этот факт, тоже обратили внимание и писали, что сожми толстяк руку в кулак и это был бы фатальный удар, но велосипедист явно знал, что делал и не хотел смертельного исхода. Этот же оппонент приводил формулу, что скорость движения руки у толстяка была феноменально быстрой. Такую скорость развить без длительных тренировок обычный человек не смог бы. Это под силу только механическому объекту, но на робота паренек никак не походил. Далее этот писака упомянул и ее - Зою. Заречная себя на видео практически не видела, но движение задним колесом в момент толчка -попало на кадры. И опять в ход пошли формулы расчетов, что все это закономерно. Реактивная составляющая удара, вызвала характерное движение телом, а зажатый между ног велосипед -внушительно ударил ободом стоящую зрительницу. То, что произошло позже - особо и не обсуждалось. Этот факт расстроил девушку. Ведь суть конфликта была не в ударе, а в том, что человек заступился за незнакомую ему женщину, но это никого особо не интересовало. Был единственный комментарий рассказывающий, что люди после этого помогли кто чем, мог молодой мамочке, но его никто практически не обсуждал, хотя и лайкали, как позитивный. Всем интересна была только "разборка" и хитрый удар.
   Зоя заново вернулась к первому видео и нажав паузу, стала вновь рассматривать толстяка. С виду обычный упитанный парень. Лицо чистое и приятное, руки сильные... еще бы, так толкнуть здоровяка не каждому под силу. Тело немного рыхлое и не скажешь, что мастер рукопашного боя. Зато возможно благодаря этой массе, он и смог передать кинетическую энергию всего тела в один удар. "Масса, помноженная на скорость, увеличивает импульс" - машинально произвела расчет Заречная. "Если взять мяч с массой в один килограмм, после удара по нему он приобретёт скорость в 10 м/сек, то сила его удара о стену будет равно 200 ньютонов. А если увеличить массу при такой же скорости? Мда... А парень не так-то прост. Если он умеет двигать конечностями с такими скоростями - то, пожалуй, пальцем и бетонную плиту пробьет... Точно каратист какой-то, а с первого взгляда и не скажешь.... Может быть стоило телефончиками обменяться? Мда... теперь то чего жалеть? Хотя... парк под боком, и явно он там часто бывает, так что шанс всегда есть!"
   От этой мысли настроение девушки заметно приподнялось и неожиданное волнение как-то само собой прошло. Заречная вновь вернулась к работе, и открыв на мониторе карту города, машинально стала составлять план предстоящих поисков загадочного дымового пришельца, намечая оптимальные поисковые маршруты передвижения по районам Омска...
  
   ... А вечером этого же дня семья Фатеевых, хотя и морщила носы от очередного запаха канализации в подъезде, но настроение у всех троих было приподнятое. Мама с юмором рассказывала, как испуганные жильцы в виде двух девиц и одно парня, снимающие жилье в десятой квартиры с ужасом возмущались плохой работой местного домоуправления, показывая всем желающими реки дерьма -вытекающие через неплотно закрытую туалетную дверь. Они на весь коридор громко комментировали в материных выражениях, где и кого из домоуправления они видели "в светлой обуви" и кого они по судам затаскают. Это продолжалось до тех пор, пока не пришел слесарь Вадим и демонстративно не вытащил из унитаза кожуру от дыни. После этого сток "естественно" без проблем очистился и заработал как прежде. Физиономии у молодёжи резко поникли, когда выяснилось кто виноват в частых засорах. И уже о суде никто не заикался, когда торжествующие от справедливого возмездия жильцы - намекнули, что если в следующий раз канализация забьется, то оплачивать работу сантехника будут жильцы десятой квартиры! А утром следующего дня жителей подъезда радовал крик хозяйки жилплощади, вопящей о том, что она требует провинившихся жильцов произвести чистку и ремонт квартиры за свой счет, а заодно и привести в порядок потолки соседей со второго этажа. В случае отказа, она выселяет их на хрен, а предоплату за полгода -оставляет себе как компенсацию за нанесенный ущерб ее имуществу и потолку соседей. И что любой суд будет на ее стороне, если "молокососы" вздумают на нее искать управу. Эти подъездные вопли были настоящей музыкой услады для остальных жильцов, а мама Алика все твердила -что Бог есть! И справедливость восторжествовала!
  
  
   Глава 5.
  
  
   Омск. Дом в частном секторе. Рабочий кабинет лекаря Ан Жоу Яоцзу. Через месяц от описываемых ранее событий.
  
   - Доктор Жоу - вы просто настоящий волшебник, маг и чародей! А это лично вам! -Приятная женщина в деловом костюме, лет этак сорока с хвостиком, протянула лекарю белый конверт и свою визитку, надеясь, что указанная там должность произведет необходимое впечатление на этого симпатичного и совершенно не худого китайца, одетого в национальный костюм. - Я там с обратной стороны написала свой домашний адрес. Звоните в любое время дня и... "ночи", - сделала она акцент на последнем слове. - Надеюсь мы еще не раз встретимся.
   - Бил рад обсению! - поклонился ей с улыбкой Алик, продолжая щурить веки и коверкая русский язык на манер иностранца, не очень хорошо владеющего языком страны, где он волею случая оказался. Женщина, играя глазками, не торопилась покидать кабинет человека, избавившего ее от парочки застарелых проблем на лице, но дверь приемной Алика открылась и в нее заглянула Алсу, одетая в строгий медицинский халат. Она вот уже как месяц успешно справлялась с ролью администратора приемного отделения знаменитого лекаря:
   - Простите меня доктор, но к вам посетитель... мужчина. - Бросив строгий взгляд на стоящую у порога женщину, Алсу всем своим видом выразила недовольство тем, что пациентка, получившая положенные ей процедуры, все никак не уйдет. Женщина поняла свою оплошность и подарив Алику ослепительную и многообещающую улыбку, наконец-то направилась к выходу.
   - Аля, сито там с музсиной? - продолжая играть роль иностранного лекаря, поинтересовался Фатеев, но та не успела дать ответа. Буквально столкнувшись в дверях с уходящей пациенткой, к нему устремился худощавый незнакомец.
   - Сергей Андреевич! - узнала его дамочка. - А вам-то лекарь зачем? С вашей-то внешностью?!
   Алик обратил внимание, что незнакомец выглядит вполне презентабельно. Худое загорелое лицо со светлой спортивной челкой не имело изъянов ни в виде прыщей, ни в виде крупных родинок или родимых пятен. Да и спортивная фигура мужчины, несмотря на вполне теплую погоду, была одета в стильный темно-синий костюм. Из-под штанин сверкая лакированной поверхностью, смотрели дорогие туфли. Когда посетитель протянул руки к пациентке, Алик обратил внимание, что манжеты его светлой рубашки украшали дорогие запонки, а на левой руке сверкнули золотом стильные часы с камешками. Мужчина не носил галстука, но весь его облик и без него давал всем встречным понять, что это настоящий "денди", или успешный бизнесмен.
   - Софья, душечка! - словно только что заметил пациентку, Сергей Андреевич нежно взял ее за ручку и изобразил поцелуй. - Вы как всегда великолепно выглядите! А вы здесь какими судьбами? С вашей то внешностью... разве были какие-то проблемы?
   - Да так, - кокетливо отмахнула дамочка. - Выскочила парочка прыщиков, а завтра же прием у Владлена Аристарховича, и если бы не доктор Жоу...
   - Да-да, понимаю, - обаятельно улыбнулся ей Сергей Андреевич. - Жаль, что я не смогу там побывать, уезжаю срочно, Владлену привет, - виновато развел он руками. - Дела в столице, партнеры хотят меня срочно видеть, сделка века планируется... Поэтому к доктору у меня имеется парочка срочных вопросов, но...! - повесил он ответ в воздухе, давая понять, что не намерен их обсуждать при посторонних.
   - Хорошо-хорошо! - женщина стрельнула глазами в сторону Фатеева, но Алсу вежливо подхватив ту под ручку, вывела пациентку из кабинета доктора.
   - Слусаю вас, - Алик прищуренными глазами вглядывался в мужчину, предполагая, что тот не просто так пришел к нему, и разговор вряд ли пойдет о лечебном сеансе. Хотя им с Ренатом грех было жаловаться на бизнес. За месяц они не только погасили все затраты, но и почти столько же успели заработать на двоих, выплачивая еще солидный оклад Алсу, тратясь на "татарскую крышу" и не имея долгов по коммуналке. Популярность "китайского доктора" превзошла все ожидания. Клиенты потекли рекой! Да еще какие клиенты! Тут и работники городской и областной администрации, артисты, руководители многих омских предприятий, силовые структуры, а уж прыщавых юнцов и не сосчитать. Чуть ли не каждая третья пациентка в благодарность за исцеление, старалась затащить Алика в постель, чем Фатеев периодически и пользовался. Ренат забросил работу водителя у жены и играл роль директора клиники. Фатеев не узнавал друга, тот сменив имидж, стал вести себя словно босс - вальяжно, требуя к себе определенного отношения. Абдашев взял в кредит дорогую машину, завел себе персонального шофера и кичился знакомством с омской элитой. Алик аналогично изменился, предпочитая заказывать к себе на работу обеды из солидных ресторанов, а не кафешек быстрого питания и Макдональдсов, но пока еще не ставил себя выше других. Пришелец поработал над человеком, и Фатеев умудрился снизить вес почти до девяносто килограмм, но сидячая работа, хорошая еда и практически полный отказ от спорта - вновь стали сказываться на внешности. Ежедневная солидная выручка и возможность не экономить -радовала Фатеева. Он буквально вжился в роль лекаря китайца, даже специально зазубрил несколько обиходных фраз на упрощенном китайском языке. Да и к акценту привык, забывая даже дома возвращаться к нормальной речи. Его родители воспринимали новую работу сына - как временную блажь, но не зная точных подробностей, сын им говорил, что помогает лекарю, заодно перенимая опыт, тем не менее радовались денежным доходам отпрыска. Хотя отец с сарказмом замечал, что все это временно и нужно искать постоянный и гарантированный доход, мол без отчислений на пенсию в старости сын будет очень об этом сожалеть...
   - Рад познакомиться, доктор! - мужчина протянул руку для пожатия и взглядом оценил крепость ответного пожатия кисти Фатеева. - Разрешите представиться Сергей Андреевич Костромской.
   - Осень пириятно! - поклонился Алик. - А менья зовут...
   - Фатеев Олег Петрович, - перебил его мужчина, усаживаясь в гостевое кресло. - Я знаю, - мило усмехнулся он, заставив Алика понервничать.
   - Не волнуйтесь, - произнес посетитель, замечая сжатые кулаки "китайского лекаря" и расширяющиеся глаза Фатеева. - Я не собираюсь мешать вашему бизнесу, тем более вреда от него никому нет, скорее наоборот! Я побеседовал с некоторыми вашими клиентами и все они в полном восторге от ваших "лечебных сеансов". Но что меня вообще поразило, так это комментарии признанных медицинских светил, что они не знают, как вы этого достигаете и считают вас либо шарлатаном, либо выдающимся экстрасенсом, но все равно мошенником. Хотя все медицинские анализы говорят, что ваши методы не вредны организму и идут ему исключительно на пользу.
   - И сито... кхм, - поперхнулся Алик. - И что вы от меня хотите? - перешел он на нормальную речь.
   - Как я говорил Софье Владимировне - у меня к вам всего два вопроса. Первый: как долго вы собираетесь прозябать в Омске и второй - не хотите ли нормально зарабатывать?
   - Кхм... Сергей Андреевич, я так понимаю, что вы представляете некие силовые или федеральные структуры? Так вот - меня пока полностью устраивает финансовый вопрос. - Алик откинулся в своем кресле, стараясь позой показать независимость и уверенность в своих делах. - Как я понимаю, вы в курсе цен на мои услуги? И город меня устраивает...
   - Да, Олег Петрович, - вы почти угадали, но скажем так... я ранее был в этих структурах, а сейчас занимаюсь другим бизнесом. Так что навести о Вас справки мне ничего не стоило. Но скажу по секрету - ваши местные цены на услуги - выглядят просто смешными по сравнению с реальной стоимостью подобного сервиса. Вы могли бы зарабатывать в сто раз больше и это даже при моем "скромном" интересе и покровительстве. Да и жить, например, в столице - более перспективно и комфортно. Престижнее принимать пациентов в современных, комфортабельных кабинетах, а не в старом доме, пусть и переделанном под клинику. Иметь в подчинении вышколенный персонал с модельной внешностью, служащий дополнительной рекламой ваших уникальных услуг. Заводить знакомство с мировой элитой и принимать у себя, например, ту же Мадонну или Бьонси? А... Олег Петрович? Как вам такое предложение? И не нужно будет прятаться под маской иноземного лекаря. Все эти китайцы, лекари, колдуны или сибирские шаманы... туфта! Столица любит наглых и самоуверенных! А вы молоды, талантливы, фотогеничны! Над вашим образом будут работать модные стилисты и дизайнеры - все расходы на клинику я беру на себя! Жилье пока снимите в престижном районе, через год - оно будет уже вашей собственностью. Клиентура - тоже моя забота. От вас требуются - только ваши знания и руки, или чем вы там еще лечите? Любые ваши пожелания будут выполняться почти мгновенно! Ну, так как? Подумайте, Олег Петрович...
   Алик задумался: "Предложение было неожиданным и чертовски заманчивым. Док уже вопил, чтобы он соглашался! Деньги, столица, наличие любых материалов и инструментов для его установки - все можно было там найти. Но логика упрямо твердила, что союз с инопланетянином - временный. Ну, найдет он или купит все что тому требуется. Профессор вызовет с орбиты свой звездолет и улетит, а он останется у "разбитого корыта". Без пришельца он - ничто и никто! И его сразу же турнут из модной клиники..."
   "Ну, и что? - не унимался пришелец. - Ты там поработай немного, денег тебе обещают в сто раз больше, чем ты зарабатываешь здесь. Копи финансы, не расходуй необдуманно, а потом вернешься к себе в Омск. Купишь дом, устроишься на работу и живи себе в достатке... Я уже поменял свои планы и могу чуть дольше задержаться на вашей планете. Обещаю, что сразу не улечу на своем корабле. Меня очень заинтересовали твои сородичи. Так что ты помогаешь мне, а я помогу тебе стать более независимым. Ты же ничего не теряешь?"
   "Это да..., - задумался Алик, - но как же Ренат и Алсу. Они на меня же надеются, а я их подведу?"
   "А вот здесь ты, Алик, ошибаешься!"
   "Не понял, Док, поясни?"
   "Ты же знаешь, что я ранее установил контакт с Алсу и теперь мне не нужно много времени, чтобы навещать ее тело, чем я еще три раза пользовался, исключительно для сбора информации о женской особи. Так вот, я просто не хотел тебя расстраивать, но твой друг и его родственница - обманывали тебя, утаивая значительную часть выручки. Ты все свои премии делил поровну на всех. Но благодарные клиенты не только платили по прайсу, они часто просто покупали очередь и оставляли щедрые чаевые, во много раз превосходящие стоимость самого лечения. Я читал мысли девушки, и она радовалась такому дополнительному доходу, разделяя его с Ренатом, а он и не спешил уведомлять об этом тебя. И машину он купил не в кредит, хотя тебе сказал обратное. Так что твой уход будет для них "хорошим уроком" или наказанием за обман. Я верно использовал земной синоним?"
   "Ах вот даже как?" - Такая компрометирующая информация о друге расстроила Фатеева и желание отомстить окрепло. Все это быстро пролетело в голове Олега, но посетитель ждал ответа, следя за его молчаливыми размышлениями.
   - Сергей Андреевич, Вы словно дьявол меня искушаете -вернулся Фатеев к прерванному разговору.
   - Я не дьявол, - довольно усмехнулся тот. - Я просто хорошо знаю жизнь и вижу перспективы. Но подобное сравнение мне льстит, - наклонил он голову. - Так вы подумали?
   - Подумал...
   - И?
   - Возможно я положительно рассмотрю Ваше предложение, Сергей Андреевич.
   - Я не сомневался в Вас! - протянул он скромную визитку, где был указан только номер телефона. - Как соберетесь в Москву, - позвоните мне по указанному номеру, я вас встречу и все устрою. Подпишем бумаги...
   - С договором, но без долгосрочного контракта, - внес дополнительное условие Фатеев. - И там должно быть обязательное условие, что я могу в любой момент расторгнуть договор без объяснения причин. И чтобы это было без неприятных последствий для меня или моих родственников...
   - Кхм..., - задумался Костромской. - С этим сложнее..., я должен все же быть уверенным, что мои затраты окупятся. Давайте сделаем так - пропишем минимальный срок, которой вы обязаны будете отработать, скажем в полгода...
   - Три месяца, - уточнив срок у пришельца, внес коррективу Фатеев. -Я обязуюсь отработать три месяца с возможностью пролонгации на еще один месяц и так далее, или, как сказал ранее, с полным разрывом отношений. Меня тоже может что-то не устроить в нашем предстоящем партнерстве. Знаете ли, уже научен горьким опытом...
   - Вы о вашем директоре Абдашеве? - проявил очередную осведомлённость мужчина. - Так вы были в курсе его махинаций?
   - Не сразу, - признался Олег, - но сами понимаете, рано или поздно все тайное становиться явным.
   - Хорошо, - немного подумав, согласился Костромской. - Но тогда вопрос с арендой или покупкой жилья вы берете на себя, я помогу только законно все оформить...
  
  
   Омск. Тот же день. Кабинет КТН Заречной З.В. НИИ п/я.
  
  
   Новый прибор оказался бессильным в поиске пришельца. Расстроенная Зоя сидела за рабочим столом и не смотрела на уникальный агрегат, напоминающий некое фантастическое устройство. Нет, новая компактная установка оказалась не бесполезным проектом, даже наоборот. Она позволяла фиксировать небольшие природные аномалии в самых разнообразных частях Омска. Это не принесло бы существенной пользы в разработке основного военного комплекса, но могло вносить поправки в настройку оборудования для той местности, где в перспективе планировалось ставить подобные поисковые комплексы. Так что прибор на основе шестого блока оказался все же полезным, хотя космического гостя он так и не обнаружил. Зоя с шефом лично объездила все районы города начиная с северной его стороны, откуда предположительно пришелец мог попасть в Омск. Но прибор либо молчал, либо реагировал, фиксируя природные магнитные флуктуации. Один раз он, правда повел себя странно. Датчики ожили, фиксируя некий объект, но он двигался с очень быстрой скоростью почти в 80 км/час и почти мгновенно исчез из зоны сканирования. Заречная мимолетно заметила, что в этот момент перекресток пересекала дорогая иномарка. Но дым, гонимый сильным ветром, просто не мог с такой скоростью перемещаться, не в машине же сидел пришелец. И Бубенков с горечью признал, что это был какой-то непонятный сбой устройства. Они с шефом еще несколько раз навещали подозрительный район, но больше никаких сигналов там не обнаружили.
   А вот сегодня начальство обрадовало Заречную новостью, что ей, как основному разработчику, предстоит доставить этот прибор в столичный головной офис. Билеты ей уже заказали и через два дня она должна была прихватить с собой в Москву парочку приборов для тестовых испытаний.
   "Хорошо еще, что руководство расщедрилось на купейный вагон, - радовалась Заречная, рассматривая на мониторе рабочего компьютера электронный билет на скорый поезд "Владивосток - Москва". - Жаль только, что полка верхняя, на нижней было бы удобнее, - думала Зоя, вспоминая свою последнюю поездку с коллегой в плацкарте, где обеим девушкам аналогично достались верхние места. Все мужики только и пялились на ее заднюю точку, когда ей приходилось залезать на полку. Даже голоса стихали на этот момент. Для нее лично это было не комфортно". Но в этот раз она ехала одна, без попутчицы и даже без шефа, что было странно. Приборы хоть и не тяжелые, но размер у них приличный, и даже в разобранном виде носить их не очень удобно. Бубенков обещал, что ее встретят на Ярославском вокзале и носить тяжести далеко не придется, но дорога занимала практически двое суток. Хорошо еще, что на этом поезде было удобное время отправления и прибытия. Да и две полные ночи давали возможность адекватно выспаться, но вот с попутчиками - как повезет. "Лишь бы не курящие попались", - мечтала Зоя, плохо переносящая запах табака, а тем более сигарет или папирос.
   Отзывчивого толстяка девушка так ни разу и не повстречала, хотя в парк выходила регулярно. Поэтому велосипедист постепенно исчез из памяти, поиск инопланетянина затмил прежние впечатления.
   Оформив все необходимые для поездки документы, Заречная через два дня садилась в купейный вагон скорого поезда. Наблюдая за пассажирами, пока проводница проверяла ее данные, девушка обратила внимание, что у соседнего вагона стоит парень, телосложением, прической и ростом похожий на того самого велосипедиста. Тот стоял спиной к Зое и лица разглядеть она не могла. Судя по фигуре, он выглядел вроде как похудевшим, но "СВ" вагон, дорогая одежда с обувью, стильный чемодан и мелькнувшие на запястье золотые часы, давали понять, что этот мужчина при деньгах и скорее всего она просто обозналась. Поэтому девушка, лишь вздохнув, взяла в руки свой рюкзак и багажную сумку с приборами, чтобы направиться к своему купе, с тревогой ожидая, кто там окажется ее попутчиком...
  
   Фатеев заходил в "СВ" вагон, не обращая внимания на снующих по перрону пассажиров и прохожих. Он все еще был под впечатлением от вчерашнего разговора с Абдашевым. Ренат практически орал на одноклассника, что так друзья не поступают! Что он существенно вложился в его проект и ожидал, что Олег будет ему благодарен и их сотрудничество будет более продолжительным и взаимовыгодным. Ренат возмущался, что он только купил участок под строительство коттеджа и влез в кредиты, а Фатеев его кидает. И что он после всего, что друг для него сделал - тварь неблагодарная!
   Возражения Алика о том, что он в курсе реальных доходов совместного предприятия, от которых ему перепадало скромное вознаграждение, не остановило словесные оскорбления Абдашева. Он, ничуть не смущаясь, заявлял, что как директор и основной инвестор он имеет право на более высокий доход и сам распоряжается поступающими средствами и что Алик ему не указ. И то что Фатеев аналогично вкладывал 25% всех затрат, как раз и говорит о его заработке в четверть от суммы дохода. То, что благодаря именно работе Алика все эти доходы и шли - Абдашев не принимал в расчет, он видел только вложенные им на ремонт дома деньги. То, что здание при любом раскладе так и остается его, Рената не смущало. До него наконец-то дошло, что без специалиста, какие бы деньги он не вложил в дело - они не окупятся, быть номинальным директором и не делать ничего - в бизнесе не принято. И хотя затраты все вернулись и даже преумножились, но с уходом Алика о бизнесе можно было забыть, а возвращаться вновь водителем на рынок к жене и теще - ой как не хотелось. Ренат даже пытался угрожать физической расправой, обещая натравить на Алика татарскую мафию, что мол, они его хоть где достанут, когда тот собрав скромные пожитки собрался уходить. Но то что произошло следом - умерило спесь и наглость бывшего друга. Алик воспользовался помощью пришельца и предупредил Абдашева, что не стоит с ним связываться, мол духи, с которыми он работает, накажут зажравшегося компаньона. Рената это не остановило, он заявил, что не верит ни в духов или рухов, акылов или кунелей... (* все перечисленное: дУхи, - татар.) Но, когда в полумраке рабочего кабинета Фатеева за его спиной стало материализоваться непонятное многорукое чудовище, отдаленно похожее на смесь рогатого демона с "Чужим" - насторожился. Странное горловое пение Фатеева стало навевать ужас. В этот момент немного прозрачный демон, сделав шаг вперед и пройдя сквозь Алика, взялся одной рукой за рабочий стол, а второй за массивное кресло и без проблем подняв их в воздух, со всего маха швырнул мебель о стены. Когда одновременно раздался грохот разбиваемых предметов, а в воздух сам собой взлетел и настольный монитор компьютера, стоящий уже на подоконнике - Абдашев испугался, до полного ослабления конечностей. Он упал на четвереньки призывая Аллаха в свидетели и бормоча на татарском языке какую-то молитву, из которой Фатеев понимал только одно слово - иблис* (* демон -татар.), пополз к выходу.
   Алик и сам поразился эффектному выходу Профессора из его тела. Он, не говоря больше ни слова, обогнул еле ползающего от ужаса компаньона, Алсу, зная о разрыве отношений не пришла в тот день на работу, и покинул бывшее рабочее место.
   Заказывая билет на поезд, он увидел, что имеется всего одно свободное место в "СВ" вагоне и долго не размышляя, забронировал его до столицы. Деньги имелись, а ехать вдвоем было более комфортно, тем более в услуги входило и питание. Родители спокойно приняли желание сына попробовать свои силы в столице, хотя папа, едва поморщившись, заявил, что поговорку: "Где родился - там и пригодился", сын еще не раз вспомнит. Мама собиралась наготовить всякой еды в дорогу, но Олег отказался, сообщив о питании в поезде. Пообещав родителям, что он будет как можно чаще им звонить, Алик за один день купил себе все необходимое из одежды и чемодан. А на следующее утро, предупредив по телефону Сергея Андреевича, каким поездом он едет в Москву, отправился на вокзал...
  
   Попутчиком Фатеева оказался импозантный мужчина в возрасте близком к пятидесяти годам, звали его Кондратьев Игорь Петрович. Он ехал из Читы до Москвы и уже два дня как был в пути. Игорь Петрович мгновенно поделился дорожными новостями, сообщив что вагон комфортный с кондиционерами, телевизорами и биотуалетами. Кормят неплохо, но вот душа здесь нет и ему приходится каждый вечер обтираться мокрым полотенцем и гигиеническими салфетками. Он рассказал, что в Чите был по делам его завода, где работает в отделе снабжения и поставок. На вопрос Алика, что выпускает его предприятие - рассмеялся, пояснив, что колбасу. Оказалось, что это Павелецкий колбасный завод, что расположен он почти в центре столицы и что его продукция расходится практически по всей России. Кондратьев посетовал, что не может угостить попутчика Павелецкой колбаской, так как летом в долгую дорогу и без холодильника ее не стоит брать, но лично он отвечает за качество продукта и рекомендует юноше купить ее в столице.
   Алик тоже кратко рассказал о себе, как о выпускнике института, получившем диплом и собирающимся найти свое место в Москве. Что он инженер и как раз железнодорожник, хотя в столице ему пока предлагают место рабочего, но с перспективой вырасти до руководящего состава. Что он любит работать руками и с техникой очень даже дружит.
  
   Игорь Петрович сделал вид, что поверил сказанному, по крайней мере руки у юноши действительно выглядели сильными, лицо открытое и добродушное. Но дорогой чемодан попутчика, золотые часы и стильная одежда - давали ему понять, что парень либо из богатой семьи, либо не всю правду ему говорит. Опытный путешественник в его душе знал, что за время поездки люди часто раскрываются совершенно постороннему человеку и делятся такими подробностями своей жизни, о которых не каждому родственнику готовы рассказать. Достав из своего портфеля початую бутылочку коньяка Игорь Петрович предложил так сказать "тяпнуть по писярику" за знакомство, но парень отказался, посетовав что не любит крепкий алкоголь, а вот от пива он не откажется. До отправления поезда еще оставляюсь минут двадцать, и юноша вызвался сбегать к киоскам, заодно поинтересовавшись не нужно ли Кондратьеву что-либо прикупить в дорогу. Тот предложил взять что-то из местной кухни на его вкус.
   Вернулся парень быстро, держа в руках громыхающий пакет с бутылочным пивом и какой-то бумажный сверток, из которого он стал доставать большие, исходящие паром пирожки.
   - Игорь Петрович, попробуйте, это наша местная достопримечательность - пирожок жареный "Омский"!
   - Спасибо, Алик, а он с чем? Картошка, капуста, ливер?
   - Игорь Петрович, это местное ноу-хау! Его бабульки пекут - там внутри картошка с... сосиской! Сразу и гарнир, и мясо и хлеб! Сосиски не соевые, а телячьи - так что есть можно смело!
   - О-как! Давайте продегустируем...
   Свежие пирожки оказались на самом деле вкусными и сытными. Хрустящая корочка теста с перчёной картошкой и сочной сосиской так приятно радовала вкусовые рецепторы, что Игорь Петрович почти сразу же умял три пирожка под бутылочку местного пива. Юноша не поскупился, купив сразу десять пирожков и четыре бутылки прохладного "пенного", для себя и попутчика, не взяв предложенные деньги, чем завоевал первые очки уважения у Кондратьева. Он же с восторгом в глазах, стал рассказывать о какой-то девушке - телевизионной звезде, которую не раз видел на канале ТНТ, как оказалось едущей в этом же вагоне. Фамилия и имя Игорю Петровичу ничего не говорила, он редко смотрел телевизор, а тем более этот канал у него был не в почете, но по восторженным высказываниям догадался, что юноша еще не очень испорчен жизнью и готов "заглядывать в рот" знаменитостям. Это можно было отнести как к плюсам, так и к минусам. Игорь Петрович понимал, что столица многих желающих в ней обосноваться "пережёвывает и выплевывает обратно" и уже от человека зависит, как он с ней "подружится". Он мог прогибаться под окружающих, или наоборот противостоять им. Единого рецепта как вести себя - не существовало. Жизнь противоречивая штука и могла сложиться как угодно при любом раскладе. Он сам постоянно лавировал в разных "закулисных течениях", этого требовала его работа. Этому улыбнись и поднеси, этого пошли на хер, тому вон - дай на лапу, а вон к тому - без ресторана и девочек, лучше и не подходить. Хорошо еще что завод выделял деньги на "представительские расходы". Часто он корил себя за те или иные поступки, редко радовался содеянному, но все же имел некие моральные ценности и рамки, за которые стремился не выходить. Одним из этих критериев была гетеросексуальность. Он никогда бы не согласился лечь в постель с мужчиной, какие бы деньги или услуги ему за это не предлагали. Да, он спал с разными женщинами, если это требовалось для заключения контракта. Но видя сияющее и открытое лицо Фатеева, предполагал, что ему, возможно, в будущем предстоит сделать подобный выбор. Геев в столице было "выше крыши", а внешность юноши была довольно приятной, и чтобы попасть на приличную работу или должность - часто приходилось переступать некие рамки приличия и совести...
   Вообще юноша ему нравился. Они под пиво и пирожки стали обсуждать мировые новости, кинопремьеры, достоинства и недостатки образа жизни в России и за рубежом. Алик пару раз бывал на отдыхе в отелях за границей - в Турции и Греции. Ему везде понравилось. Он мечтал посетить Европу и желательно самостоятельно, сообщив, что два года назад купил хороший туристический велосипед и с удовольствием именно на нем покатался бы по разным странам. Книги обсудить не получилось. Молодой человек слышал о разных авторах, но как выяснилось, редко читал, предпочитая бумаге - кино. Хотя признался, что в последнее время подсел на фантастику, причем не альтернативную историю или фэнтези, получившие в последние годы особую популярность, а любит читать истории про инопланетян. Ему были интересны и "реальные" факты, о которых часто вещало телевидение и интернет. О контактах с людьми, о свидетельствах приземления НЛО.
   Эта тема захватила и Игоря Петровича. Увлекшись он рассказал парочку историй, когда сам лично видел на небе странные летающие объекты. Иногда это были огни, а один раз даже непонятный темный треугольник. Юноша заинтересовался геометрическим объектом и попросил более подробно рассказать, как тот выглядел. Кондратьев как помнил описал НЛО, а в ответ получил задумчивую фразу Фатеева: "А-а-а, понятно. Это были скнари". Заинтересовавшись странным словом, Игорь Петрович стал задавать наводящие вопросы, на которые получал еще более странные ответы. Со слов Фатеева выходило, что он якобы слышал о них и что "скнари" - гуманоидная раса, но отличается от людей. Ростом небольшие, кожа с синеватым отливом, большие глаза без зрачков, позволяющие без проблем видеть в темноте. Что они живут в соседней галактике около небольшой красной звезды. Кондратьеву показалось, что юноша прежде чем ответить то ли прислушивается к невидимому суфлеру, то ли делает вид, что вспоминает о виденном или прочитанном. Это было странно, но любопытно. Он описывал инопланетян с некоторыми нюансами, о которых редко можно было услышать или прочитать. Облик этих "скнари" немного походил на рисунки людей, якобы имеющих с ними контакты, но все же имел резкие отличия. Не такие уже и худые они были, да и головы имели вполне пропорциональные телу. Уши, как таковые отсутствовали, но слуховые мембраны -имелись, как и зубы во рту. Когда Кондратьев задал вопрос о видео с вскрытием пришельца из "Розуэлльского инцидента с НЛО" - Фатеев немного "подумав" рассмеялся, уверенно завив, что все это подделка и что "скнари" там совершенно не похожи на оригинал. А затем он уже сам стал задавать вопросы - как бы реагировал Игорь Петрович, если бы встретился с пришельцами? Причем как с гуманоидными, так и не имеющих постоянной формы.
   - Метаморфами? - задал вопрос Кондратьев.
   - Типа того, - согласился Фатеев. - Допустим они могут быть газообразными...
   - Что-то в виде разумного Роя бактерий?
   - Да! - обрадовался Алик.
   - Ну, не знаю, - признался Игорь Петрович. - Я постарался бы рассказать им, что мы мирные и любознательные существа. Что хотим дружить и обмениваться знаниям, хотя, как объяснить это Рою бактерий - я честно говоря не представляю. У них же нет языка или ушей? Да и я как бы узнал, что они от нас хотят? Думаю, контакт бы у меня лично не получился, здесь нужны ученые с аппаратурой...
   Они еще долго обсуждали разные варианты контакта, но разговор постепенно заглох сам собой. Обед, тихий час, просмотр телевизора, ужин вечером, а перед сном они уже и не вспоминали про инопланетян...
  
   ... Зое повезло с соседями по купе. Там ехала семейная пара на десять лет старше нее и юная девушка, студентка Московского вуза, навещавшая родителей в Омске на каникулах. Слава богу, парень не курил и оказался приятным собеседником. Так как два дня перемывать косточки в "бабском коллективе" тоже было не очень комфортно. Мужчина, как и предполагала Зоя, сделал на нее "стойку", но присутствие супруги и других особ женского пола - сдерживало "мужское либидо". Муж, естественно, отдал нижнее место жене и с удовольствием собирался занять верхнюю полку, надеясь наслаждаться видом Заречной, но его супруга была категорична: "Ляжешь внизу, у тебя только недавно был перелом ноги, грохнешься с верхотуры и опять на больничный? Нет уже!". Так что Зою все более-менее устраивало. Лежа вечером на полке, она в очередной раз размышляла, почему прибор не смог обнаружить пришельца? Соседи все уснули давно под равномерный перестук колес и тихое поскрипывание вагона. И лишь через узкие щели закрытого плотным пологом окна откуда-то снизу изредка проникали в купе отблески ночных дорожных фонарей. Неизвестно почему, но Зоя вдруг решила посмотреть на пол. Ее глаза в зеркале входной двери уловили какое-то движение под столом. Вглядываясь на пол темного купе, Заречная заметила, как по низу струится легкая сигаретная дымка. "Вот гады, - мелькнула у нее шальная мысль. - В соседнем купе кто-то курит - ну, не сволочь ли?!" Но характерного запаха табака или гари ее нос не различил, поэтому девушка успокоилась, решив, что это эффект конденсации теплого воздуха от работы кондиционера и отвернувшись к стене, постепенно заснула ...
  
  
   Продолжение будет выкладываться только здесь: https://author.today/work/86319
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"