Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Спираль Фибоначчи - 2 - Пилигримы Спирали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга вторая. Хорошо вернуться домой, после долгой поездки по мирам Спирали Фибоначчи, но плохо, что пытаясь помочь наладить дела своему товарищу, ты ненароком пересекаешь путь не только Российской ФСБ, но и Британской разведке МИ5. И тебе снова приходится убегать и прятаться в "Заброшенном мире". Но нет худа без добра. Владея секретом адаптации к умному вирусу, ты приобщаешь к нему старых и новых друзей, среди которых появляется и молодая девушка, лейтенант ФСБ. Путешествуя, твоя новая команда получает возможность расширить ассортимент силовых и защитных артефактов, оставленных древней цивилизацией. Но даже они не могут гарантированно защитить ваших родных и близких, оставленных на Земле. Да и противостояние российской службы безопасности британским "коллегам", которые периодически пытаются вставлять друг другу "палки в колеса", вносят в жизнь новые коррективы. Смогут ли спецслужбы разных миров Спирали договориться о совместном сотрудничестве, или стоит ожидать ухудшение политической обстановки? Да и с умным вирусом, надо что-то делать?(Книга 2 - закончена, не полный вариант и не редактированный от ошибок и опечаток)


   Пролог
  
   За три недели до описываемых событий.
  
   Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эванса Палмера.
  
  
   - Разрешите сэр?
   - Да, Доминик, входите. Вы подготовили необходимый материал?
   - Да, сэр. Вот подробная распечатка всей информации. Она же продублирована на ваш компьютер.
   - Ознакомьте меня вкратце, что удалось узнать по этим русским?
   - Итак, сэр. Человек, которому удалось скрыться это директор Оренбургской геофизической экспедиции Харламов Владимир Семенович, а второй погибший, его сотрудник Газин Антон Валерьевич. Оба проживали вот по этим адресам...
   - Так это понятно. Но Оренбург, где находится этот факинг-город?
   - Это Южный Урал, сэр, граничит с Казахстаном. Уральский хребет разделяет Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
   - Так, Доминик, давайте уберем географию. Что конкретно удалось вам узнать про этого Харламова?
   - Вначале 70-х он устроился в "Оренбургскую геофизическую экспедицию" мастером. Потом карьера его росла, и уже в 90-х годах он возглавил эту организацию, ставшую филиалом ОАО "Хантымансийск геофизика". Женат, есть дети. Но члены семьи не живут с ним в Оренбурге. Куда он их перевез, нам не удалось выяснить. Соседи говорят, что за границу, но не говорят в какую страну. Любит рыбалку и охоту. Предпочитает на них ездить со своими друзьями и учредителями. Любит комфорт. Поэтому год назад на личные деньги и капитал от учредителей им были закуплены в Германии два больших кемпера на базе "Mercedes Actros". Они арендовали помещение для стоянки этих трейлеров на территории своей базы. Но когда там были наши люди, кемперов в наличии не оказалось.
   - Дальше...
   - Сэр. Мы установили наблюдение за всеми возможными местами его пребывания. И вот вчера, сэр, его кемпер был замечен по одному из таких адресов. Мы даже не особо рассчитывали на это место, но билет оказался выигрышным.
   - Доминик, как такое возможно, что человек исчезает с Британских островов, а... Что у вас тут указано в бумагах... Вот - оказывается через месяц за несколько тысяч километров в каком-то сраном городишке? И нигде при этом не засветился?
   - Так точно сэр. Он не покупал нигде никаких билетов. Своей банковской картой он не пользовался. Телефон, видимо, выкинул по дороге.
   - Доминик... А не связано ли его скрытное перемещение с делом Синбада? Помните, тоже завязано с поставками редкоземельных металлов. Его преследовал целый взвод морской пехоты в Африке, а он как сквозь землю провалился? А потом через месяц появился уже в Австралии?
   - Вы думаете сэр, что это звенья одной цепи?
   - Почему бы и нет, но вернемся к бизнесмену. Итак... Он приехал один? Или...
   - Вот именно сэр. С ним были три неизвестных нам человека. По имеющимся у нас данным они раньше нигде не засветились в тесных контактах. Нам удалось установить за двоими из них наблюдение.
   - А третий куда делся?
   - Третьему незнакомцу повезло скрыться. Нашему человеку не удалось узнать, куда он уехал. Такси высадило его у железнодорожного вокзала и поехало развозить остальных. Наш человек физически не смог всех проконтролировать.
   - Продолжайте.
   - Да, сэр. За первую неделю у двоих отслеживаемых было по одной встрече с Харламовым. И все, больше они не пересекались.
   - Да понятно все. Получили от него "вводные" и занялись своими заданиями. Продолжайте наблюдение.
   - Так точно сэр!
   За неделю до описываемых событий.
   Россия. Москва. Центральный аппарат ФСБ России. Архив секретариата.
   - Валентина Ивановна, можно к Вам?
   - А, Леночка, заходи дорогая. Только ты и не забываешь меня навещать. Заходи, сейчас чай пить будем.
   - От чая не откажусь, но я к вам еще и посоветоваться зашла.
   - Да ты садись, пей чай и рассказывай. Опять, наверное, всю ночь за своими компьютерами просидела. Нет, чтобы с кем-нибудь в кино сходить или в ресторан - девка то ты у нас хоть куда, а холостяки в управлении не перевелись еще.
   - Все вы меня, Валентина Ивановна, замуж выдать хотите, а я еще погулять хочу.
   - Нагуляешься еще. Ладно, давай рассказывай.
   - Сегодня утром сработал поисковый маркер на объявление на Авито. Вот его текст. Я его прогнала по нашим таблицам - кроме того, что необходимо срочно доложить Первому, других совпадений нет. Подошла к шефу, он посмотрел и сказал, что это случайное совпадение и чтобы я дурью не маялась, а шла домой. А я не верю в такие совпадения, поисковая программа основана на сложных алгоритмах, и ошибиться не могла.
   - Случайное совпадение говоришь... Так, так, так... Угу... Есть у меня книжечка одна, такая же старая как я - сейчас глянем. Что-то знакомое тут в этом объявлении, но не как не вспомню. Так... "срочно доложить Первому". А вот это "код Алый", "Воздух" и ...971 !? Твой шеф - дебил. Лейтенант Миронова, хватит чаи гонять. Вот тебе временный доступ к архиву. Срочно найди личное дело ... Сейчас, сейчас... абонентский ящик 10540. Сейчас у нас 17 год, плюсуем. Личное дело сотрудника КГБ СССР - личный номер 10557. Ищи, а я сделаю один звонок.
  
   - Пашенька, здравствуй! Мне нужно срочно встретиться с Первым. Со мной будет лейтенант Миронова с аналитического управления... Нет, ты помочь не можешь... Нет, только первому... Я знаю, что ты думаешь - старуха совсем из ума выжила... Не оправдывайся... Так, значит не поможешь... Хорошо. Товарищ генерал, код "Алый", время 11 часов 27 минут, передала - подполковник запаса Смирнова... Есть прибыть через 30 минут.
   - Лейтенант Миронова, Вы нашли личное дело?
   - Так точно, товарищ подполковник. Это майор Владимир Баринов, комиссован из органов по состоянию здоровья в 1994 году.
   - Копируй дело. Через 20 минут мы с тобой должны быть в приемной у Директора ФСБ. Все, помчались.
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ  Портникова Алексея Васильевича.
  
   - Валентина Ивановна! Здравствуйте! А вы не погорячились с кодом?
   - Нет, Алексей Васильевич. Сейчас лейтенант Миронова доложит суть событий, а я потом продолжу.
   - Ну, давайте, лейтенант, докладывайте.
   - Товарищ генерал, сегодня утром сработал поисковый маркер на объявление на Авито. Вот его текст. По нашим кодовым таблицам совпадений нет - кроме одного, что необходимо срочно доложить Первому. Подошла к начальнику дежурной смены майору Петренко, он посмотрел и сказал, что это случайное совпадение. Я сама отлаживала поисковую программу и уверена, что ошибки быть не может. Решила, что необходимо проконсультироваться со старшими товарищами и обратилась к подполковнику запаса Смирновой Валентине Ивановне. У меня все.
   - И давно вы у нас служите, лейтенант?
   - Скоро будет полгода, товарищ генерал.
   - И сразу в центральном аппарате?
   - Я в этом году с отличием закончила Академию ФСБ, а еще на третьем курсе участвовала в конкурсе программистов как автор поисковой программы и заняла первое место. В комиссии был начальник Аналитического управления, он и настоял на распределении меня к ним в управление.
   - С вами пока все. Присаживайтесь, лейтенант. Теперь слушаем Вас, Валентина Ивановна. Вы хотели продолжить?
   - Да, Алексей Васильевич. Когда лейтенант Миронова показала текст, мне показалась знакомой архитектура сообщения, и я решила проверить их по старым кодовым таблицам. Это экстренный код КГБ СССР 1988 года, он очень простой, практически одноразовый. Вот расшифровка.
   - Давайте посмотрим. Срочно доложить Первому... "Код Алый" - внезапная угроза государственной безопасности... "Воздух", ну это понятно... Ну и ...971? Это что?
   - Код 971- выявлены предметы и технологии внеземного происхождения.
   - И кто инициатор объявления кода выяснили?
   - Лейтенант Миронова, разрешите доложить?
   - Давайте, лейтенант, докладывайте.
   - Вот копия личного дела майора Владимира Баринова. Это он инициировал процедуру.
   - Посмотрим... Родился ... в Оренбургской области! Интересно... Образование высшее. Учился в Ленинграде.... В органах государственной безопасности с 1982 года. Проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР .... В 1989 году откомандирован в в/ч 0037... Написана кандидатская диссертация... Тема засекречена... Резолюция Председателя КГБ: "Защиту диссертации запретить. Тему исследований закрыть. Все материалы уничтожить. Рабочую группу расформировать, со всех участников взять подписку о пожизненном запрете распространения информации". Господин Пакатин в своем стиле и здесь успел нагадить, странно, что американцам материалы не передал... (По селектору) Вызовите ко мне начальника Научно-исследовательского центра ФСБ России. (Продолжает читать) Так, 1991 год - направлен для прохождения службы в УКГБ УССР по Львовской области, ну хоть не Туркмения или Узбекистан... 1994 год - комиссован со службы по состоянию здоровья. Личное дело направлено УФСК по Оренбургской области по месту жительства... Значит Оренбург... Заходите товарищ Марычев, вы как раз вовремя. Андрей Юрьевич, вы пока прослушайте запись нашего разговора.
  
   - Валентина Ивановна! Что мы должны сделать по протоколу?
   - Протокол подразумевает только личную встречу с Вашим представителем на месте и, при необходимости, эвакуацию объекта в безопасное место. Вот коды для связи.
   - Спасибо за помощь, Валентина Ивановна! Если у Вас все, то можете идти.
   - Андрей Юрьевич, ознакомились? Похоже, мы определились с местом - это Оренбург. Кто возглавит рабочую группу?
   - Я думаю поручить это полковнику Яшникову, а в прикрытие - майора Токарева.
   - Не возражаю. Только включите в группу еще и лейтенанта Миронову как стажера. Свежий не зашоренный взгляд не помешает. Все свободны. От вас, Андрей Юрьевич, жду информацию по мере получения.
  
   За три дня до описываемых событий.
   Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эванса Палмера.
  
   - Сэр, разрешите?
   - В чем дело, Доминик?
   - Это срочно, сэр.
   - Слушаю тебя.
   - Сэр. Дело в том, что две недели назад нам удалось внедрить в компьютеры "отслеживаемых" программу вирус. Это наша фирменная разработка, которую не могут локализовать популярные антивирусные программы. И нам пришло сообщение, что один из них дал объявление о продаже одежды через сайт Авито. Сегодня ему пришел ответ, что какой-то покупатель желает посмотреть продаваемую вещь, но он не может заехать на дом, а предлагает встретиться через три дня на нейтральной территории в центре города у памятника.
   - И...все понятно же. Кураторы назначают встречу агентам. Что вы предприняли?
   - В центральной части Оренбурга несколько памятников. У какого именно назначена встреча нам не удалось выяснить. Поэтому я направил всех свободных агентов из ближайших регионов, чтобы перекрыть все возможные места встреч.
   - Все верно. Какие инструкции вы им передали?
   - Отследить возможных кураторов. Если заметят что-то необычное постараться всех захватить. В случае невозможности захвата - убрать всех.
   - Действуйте Доминик.
  
  
  
  
   Часть 1. Истина это где-то.... а где-то ее нету.
  
   Декабрь в Оренбурге удивлял свое погодой. Через две недели Новый год, а снега все нет. За два месяца были пару раз шикарные метели. Машину приходилось полчаса разгребать из сугроба. Но приходящая оттепель растапливала все снежные заносы. Грех жаловаться, но меня как водителя устраивали чистые дороги. И вот теперь спеша на встречу со своим другом Володькой Бариновым я недоумевал, зачем такая поспешность?
   Почти три недели прошло после нашего возвращения из миров Спирали. За это время мой организм овладел новыми способностями, по управлению различными источниками энергии. Я научился создавать энергетические мостики, которыми мог блокировать, или наоборот включать приборы и гаджеты. Управлять силовыми и энергетическими полями приборов контроля и связи. Привык видеть окружающий мир не совсем так, как раньше. Силовые лини электричества, сотовой связи, радио и телевидения. Мог рассчитать сектора охвата камер видеонаблюдения. Отключать сигнализацию, взрывать батареи смартфонов.
   Радиус действия моих возможностей составлял примерно пятьдесят метров. Это немного, но я продолжал усиленно тренироваться.
   Шорк по кличке Багира прижился в нашей семье, и она стала четвертым его членом. Багира научилась понимать русский язык, но мысленно отвечать она могла только мне.
   Про вирус Заброшенного мира в моей крови, я не стал рассказывать своей семье. Хотя особо и не осторожничал в сексуальных отношениях со своей супругой. Если бы произошла какая-то травма, то Багира бы почувствовала и смогла прийти на помощь. Я уже подумывал о том, чтобы привить жену и дочку к этим симбионтам, но временно все оттягивал это решение. Как говорится - меньше знаешь, лучше спишь.
   Мои друзья, майор в отставке Володя Баринов и бывший полковник спецназа Сергей Пищугин были со мной в Заброшенном мире, и шанс в очередной раз оказаться в этой же компании гораздо выше, чем с домочадцами. Но даже им я пока не рассказывал о возможности обезопасить свой организм.
   И вот этот странный звонок - необходимо срочно встретится, да еще и вечером!
   Предупредив семью, что я поехал к Володьке я по привычке прихватил базовый блок Селены. Как все-таки удобно носить с собой виртуального помощника, который знает ответы, на, казалось бы, любые вопросы. Может управлять любой электроникой в радиусе ста метров. Скачать любую информацию даже на неработающем носителе. Создает защитный периметр, который парализует любое живое существо. В ручном режиме располагается на твоем предплечье. Под длинным рукавом устройство никто не замечает. А ее фантомное сексуальное изображение сведет с ума любого мужчину.
   Я в очередной раз вздохнул с огорчением: - Жаль, что ее нельзя потискать - голограмма... Пока я одевался, Багира изъявила желание прокатиться со мной. Мороза она не любила, но в этот день термометр показывал минус пять градусов.
   - Заодно и прогуляемся, - подумал я.
   Ей очень нравилось валяться на просторном диване третьего ряда. Микроавтобус завелся без проблем. Дизельный мотор негромко тарахтел, постепенно прогревая двигатель и салон. Володя просил заехать к нему домой. Сергей, оказывается, тоже прилетел из Москвы. Но в отличии от меня, он на такси добирался до Баринова.
   В восемь вечера, дороги в городе становятся свободнее. Пробок почти нет, и можно без проволочек попасть в любой конец областного центра. По пути я заехал на заправку и залил полный бак топлива. Ожидались резкое понижение температуры, а дизельные машины не любят оставаться в морозы на улице с пустыми баками.
   Хороший бусик этот "Grand Starex"! Бак в восемьдесят литров и небольшой расход топлива, позволяет ей путешествовать на большие расстояния. Как то осенью, на одном баке, мне удалось проехать на ней более 900 километров, и то по очень плохой дороге. Владельцы подобных микроавтобусов писали отзывы в интернете, что им удавалось и тысячу километров проходить. Капитанские сиденья, трансформируемый салон. Можно было все кресла разложить в громадное спальное место. Два люка, климат контроль, блокировка дифференциалов. Ему бы еще полный привод - и другого счастья мне не надо. Можно путешествовать по стране. Так, мечтая о былых поездках с семьей на море, и о возможных новых, я незаметно добрался до дома Баринова.
   Володя и Сергей ждали меня у подъезда.
   Парни запрыгнули в теплый салон машины, и мы тепло поздоровались друг с другом. Багира, тут же соскочив со своего дивана, приласкалась к моим друзьям, ласково воркуя на своем языке.
   - Что случилось и куда едем? - спросил я у Баринова, трогаясь с места.
   - В общем, так мужики, - начал свой рассказ Володя. - У нас же было задание выйти на связь с Российской службой безопасности. Мы дружно кивнули.
   - Ну вот. Пришлось вспоминать старые знания и применять их к новым возможностям. Когда я еще работал в КГБ, у нас существовали тревожные коды. Любой сотрудник через газеты мог дать объявление о необходимой ему встрече, или попросить помощи. Для этого ему предлагалось поместить завуалированный текст, например о продаже одежды. Где, казалось бы, невзрачные слова, размещенные в определенной последовательности, составляли необходимый код. Вот я и дал через интернет такое объявление на сайте Авито. Аналитические службы просеивают подобную информацию. И немного раньше или чуть позже она попадает куда надо. Володя на мгновение замолчал и посмотрел в окно на мелькающий пейзаж.
   - Мы же пытаемся решить не личные проблемы, а свести между собой два государства, - как бы рассуждал он вслух, потом продолжил.
   -Так вот...Два дня назад мне через этот же сайт пришел ответ, что меня услышали и назначают встречу в тихом, спокойном и людном месте. Это памятник Ленину, что находится напротив Драматического театра. Там и народ ходит, и машины есть, где припарковать, а в случае чего по переулкам легче будет уйти. Они все равно захотели бы и с вами встретиться, так чего зря время тянуть? Мы с Серегой переглянулись
   - Ты Селену прихватил? - спросил меня Баринов.
   - Да.
   - А то нам нужны будут доказательства.
   - А вдруг к нам применят силовые меры воздействия? - забеспокоился Пищугин. - Ты телепорт свой захватил?
   - Я не хотел бы его перед фсбешниками светить, - затушевался Володя. - Селену они отнять не смогут. Без Стаса блок работать не будет.
   - Но они-то об этом не знают, - не унимался Пищугин. - Начнут нам мозги канифолить о дружбе, единстве и патриотизме, а там вдруг: - "Снег башка попадет, совсем мертвый будешь!" - Я свой силовой прихватил, - похвастался он.
   - А у меня только Селена, ну и Багира под рукой, - огорчился я. - Но от пули это не спасет.
   - Да ладно вам раньше времени паниковать! - Баринов махнул на нас рукой.- Если бы у них стояла задача нас замочить, мне не назначали бы встречу. Давно бы уже выкрали меня по дороге в офис, пальчики кусачками почикали, я бы и вас всех сдал.
   - Логично, - согласились мы.
   - Тем более, что в сообщении я указал код - контакт с внеземным разумом. Эта тема замусоленная, но я рассчитывал на два варианта действия. Первый - они принимают сообщение за бзик пенсионера, и благополучно не замечают его. Второй - они заинтересуются и приедут на встречу. А нам необходимо доказать, что это не вымысел, а свершившийся факт. Вот тут уже Стас - твой выход со своим искином.
   - Звучит все логично, - не отрываясь от управления машиной, согласился я. - Но Серёга - ты все же на всякий случай заранее активируй артефакт. Если что, ты нас прикрываешь. Ну и защитный периметр Селены я попрошу ее держать наготове.
   Пищугин не ответил, но оглянувшись на него, я вторым зрением увидел сияющую оболочку силового поля.
  
   Район Драмтеатра - это старая часть города. Здесь многие старинные постройки выкуплены частными фирмами. Хотя и жилых зданий хватает. Памятник Ленину стоит в центре небольшого парка. С одной стороны парковой территории идет пешеходная улица Советская, это что-то в стиле московского Арбата. С двух других - проезжая часть.
   Подъехав к парку, где стоит памятник, мы решили припарковаться на улице Пушкинской. На ней движение двухстороннее, по сравнение с другими центральными улицами. В случае срочной эвакуации с нее легче уйти. А в это время парковка обычно никем не занята. На площадке перед нами стоял одинокий работающий автомобиль Лада - девятка. Рядом с машиной курили двое мужчин, и кто-то третий грелся в салоне. Мое второе зрение не заметило необычных сигналов, кроме наличия у них сотовых телефонов. Стационарные камеры наблюдения из офисов не затрагивали участок с нашей стороны дороги.
   - Багира, ты ждешь нас в машине.
   - Хорошо, - услышал я ее ответ.
   Подъехав поближе, я припарковал свой микроавтобус метрах в десяти от Лады. Серёга одобрительно кивнул и, открыв сдвижную дверь салона, они с Володей вышли наружу. Не успел я покинуть водительское место, как увидел еще один автомобиль, подруливающий к нам. Белая Шкода Октавия и номер вроде знакомый. Баринов с Пищугиным подошли к этим мужчинам и начали общаться. А Шкода лихо пристроилась к моему автомобилю, и из нее вышел улыбающийся наш старый знакомый весельчак и балагур Леха Мелихов. Увидев меня, он радостно кинулся обниматься!
   - Стасян, здорово! А я вижу, твоя машина впереди меня идет. Потом смотрю, ты паркуешься, ну я и пристроился за тобой. Давно не виделись, пообщаться захотелось. А как увидел, что из машины вышли Володька и Серёга - так втройне обрадовался!
   Леха, тоже бывший военный офицер ракетчик, был нашим старым товарищем. Он изредка посещал дружеские посиделки, ссылаясь на свой бизнес. У него была приличная фирма с филиалами по России, которая занималась теплыми полами. И ему часто приходилось мотаться по командировкам. Несмотря на семилетнюю разницу с нами в возрасте, молодость не мешала ему чувствовать себя свободно со "старичками". Поэтому наши редкие встречи всегда проходили на огромном позитиве. Но вот именно сейчас, мне бы не очень хотелось с ним трещать.
   - О! Леха, привет! Я тоже рад тебя видеть, - немного покривил я душой. А Мелихова прямо распирало от радости. Он не мог стоять спокойно на месте.
   - А у вас здесь что, встреча? - Дело какое-то хотите замутить? А то может и мне присоединиться к вам? - все тараторил он.
   - Да погоди ты, - пытался я унять его неиссякаемый пыл. - Да. Мы тут хотели перетереть один щекотливый вопрос, но... - не успел я закончить фразу, как услышал, что Баринов зовет меня. - Леха, подожди минуточку.
   Обойдя машину, я увидел, что к беседующим мужикам присоединилась стройная барышня. Понятно, - подумал я. - Это она сидела третьей в машине. Подойдя к ним поближе, я внимательно рассмотрел незнакомцев. Первый мужчина был одет в короткое драповое пальто с непокрытой головой. Чисто выбритое лицо, короткая стрижка, он походил на небольшого руководителя отдела в престижной фирме. Второй был помоложе своего компаньона, но уже одетый в короткий пуховик синего цвета и так же без головного убора. Открытое улыбающееся лицо, такая же короткая стрижка, синие модные джинсы и крепкая фигура делали его похожим на спортсмена, который вышел подышать свежим воздухом.
   Интерес вызвала третья спутница. Девушка с непокрытой головой, в короткой шубке с капюшоном, вроде из искусственного меха, одетая в темные обтягивающие джинсы и коричневые замшевые сапоги на шпильке выделялась своим образом от остальной парочки. Приятное лицо с большими, чуть подкрашенными глазами, светлые волосы, тоже, скорее всего крашенные, минимум макияжа, высокая, почти с меня по росту. Она напоминала модель, демонстрирующую зимнюю одежду. Может чуваки успели снять ее здесь в центре - на вечерок, - подумал я.
   Володя представил меня собеседникам:
   - Станислав Викторович Радыгин. Капитан Алахарского морского флота в должности консультант-советник.
   - Полковник Яшников Александр Владимирович, - представился тот, что постарше.
   - Майор Токарев Николай Валерьевич
   - Лейтенант Миронова Елена Вячеславовна.
   - О как! А девушка то при погонах, - изумился я.
   Мы пожали друг другу руки.
   - А там у вас еще кто остался? - спросил полковник, указывая рукой на Леху.
   - Это наш товарищ, - не стал его представлять Баринов. - Он нас там подождет. Полковник понимающе кивнул, видимо думая, что это наше прикрытие.
   Как то так получилось, что мы все образовали небольшой кружок из шести человек около Лады.
   - Ваш друг Владимир Витальевич, - завел со мной разговор Яшников, - сообщил нам, что вы владеете прибором внеземного происхождения?
   - Так точно, товарищ полковник!
   Яшников поморщился: - Давайте без званий, по имени отчеству. Вы можете его нам продемонстрировать?
   - Селена, покажись нам в полный рост, - попросил я искина.
   - Здравствуйте! - отозвалась Селена, появляясь в центре образованного круга перед нами во всей своей красе. При вечернем освещении, она походила на реального живого человека, только не по сезону одетого.
   - Ой! - вздрогнула лейтенант. Мужчины оказались более сдержанными. Но майор вдруг протянул свою руку к голограмме и попытался ее пощупать.
   - Ай! - засмеялась Селена, - Щекотно!
   Комитетчики переглянулись.
   - Хм, но голограммы и у нас умеют делать, а что вы еще можете? - поинтересовался у Селены полковник.
   - Могу вас поцеловать! Фантом приблизился к Яшникову и чмокнул его в щеку. Полковник озадаченно потрогал себя за лицо:
   - Хм, действительно настоящий поцелуй.
   - Ой! - Теперь уже взвизгнул майор. - Меня кто-то ущипнул за... он тут же смутился, а Селена рассмеялась. Обернувшись к девушке, она ей подмигнула: - Ох уж эти мужчины, не верят нам, честным женщинам. После чего опять обратилась к полковнику.
   - А теперь без шуток. Я могу продиктовать всю информацию, хранящуюся в ваших смартфонах. Могу скопировать ее, даже если приборы буду выключены, и не только в телефонах, но и в любых других носителях данных. Хотите, я сейчас выведу изображения, которые находится у вас на флешке? И тут же в воздухе перед изумленными комитетчиками открылся первый документ. Это была копия какого-то текстового файла.
   - В моей базе данных, - продолжила Селена, - есть очень много информации по мирам Спирали и порталам входов и выходов из них. Меня невозможно уничтожить вашими земными средствами. Я могу проводить анализы любых жидкостей и газов. Могу обеспечивать безопасность своего партнера, а так же тех людей, кого он относит к своим друзьям. Могу управлять любой техникой, использующую любую энергию.
   Селена показала пальчиком на работающую Ладу и машина тут же заглохла. Но музыка из ее салона вдруг заорала на полную катушку и тут же выключилась. Через мгновение затарахтел стартер, и мотор машины заново запустился.
   Мой взгляд перешел на ожидавшего в стороне Алексея. Он стоял рядом с моей машиной, полностью обалдевший от открывшегося перед ним зрелища.
   - Но чтобы у вас не возникло ложного представления о моих возможностях - сообщаю, что я как искусственный интеллект могу работать только с единственным своим партнером - Станиславом. Селена послал мне свой воздушный поцелуй.
   Я смущенно улыбнулся комитетчикам, а ногами почувствовал, что Багира присела рядышком.
   - Багира, - опустил голову я к земле. - Я же сказал тебе сидеть в машине?
   - Боже мой, - испуганно ответила девушка, когда Багира стала проявляться из воздуха. - Это тоже голограмма?
   - Нет, это Шорк из Заброшенного мира, - пояснил я. - И её можно потрогать.
   Лейтенант присела на корточки и осторожно поднесла свою руку к голове Багиры. Та посмотрела на меня и, увидев мой одобрительный кивок, как обычная кошка прошлась у нее под ладошкой, принимая ласку.
   - Поразительно! - умилялась лейтенант.
   - Что вы хотите, чтобы мы еще продемонстрировали, Александр Владимирович? - спросил я у полковника.
   - А где сам прибор?- влез в разговор майор.
   Я задрал рукав куртки и свитера, показывая обхватившие руку наручи.
   - Селена, походный режим!
   Наручи как живые заскользили по моей руке, и через мгновение в моей ладони лежал темный матовый кубик.
   - Селен, ручной режим! - опять скомандовал я. И кубик, рассыпавшись на мелкие фрагменты, вернулся на первоначальное место.
   - Да, вздохнул майор. - На Земле у нас точно такого еще не умеют делать.
   Возникшую паузу прервал Баринов:
   - Александр Владимирович, так какие вы примите решения?
   Полковник еще не успел дать ответа, как рядом с нами вдруг завизжали тормоза и остановились две черные машины Мерседес. Из них выскочили по четыре человека и бросились к нам. Быстрее всех среагировали комитетчики. Они вдвоем мгновенно вступили в рукопашную схватку, нападающие отлетали в разные стороны.
   - Селена! Защитный периметр на атакующих!
   Полковник и майор даже не успели сообразить, что напавшие замерли как истуканы. Они на полном автомате били, уже неподвижных людей.
   - Что за хрень? - воскликнул майор, когда до него дошло, что больше никто нас не пытается захватить.
   - Вот это как раз действие защитного периметра, - пояснил я.
   Проходящие мимо нас редкие прохожие, лишь изредка бросали на нашу толпу свои взгляды, предполагая, что это местные бандиты устроили свою разборку. И ускоряли шаг, стараясь побыстрее покинуть беспокойное место.
   - Токарев, - отдал приказ полковник. - Проверь-ка карманы и документы у этих, а я вон тех потрясу. Комитетчики стали проверять одежду застывших истуканов. Лейтенант Миронова, казалось, даже и не испугалась, по крайней мере, ее лицо не выражало никаких сильных эмоций.
   - И часто у вас такое бывает? - поинтересовался я у нее.
   - У меня вообще в первый раз. И я немного в шоке, - тряхнула девушка своими роскошными волосами. - На самом деле моя работа заключается в программировании и отслеживании эффективности работы компьютерных программ. А с ребятами я как стажер, - девушка кивнула на подходящих к нам коллег. В руках они держали несколько пистолетов и документы.
   - Очень интересная находка, - произнес Яшников. - У троих нападавших британские паспорта, вместе с российскими документами. И очень эффективные ваши действия, - обратился он к Селене. - Так Токарев! Все документы и оружие к нам в машину, а вас... - обратился он к нам, но не успел закончить фразу, как вдруг повалился на промерзший тротуар с окровавленной головой.
   - Снайпер, - заорал Серёга.
   Токарев, в это время клавший находки в свою машину обернулся и получил вторую пулю в плечо. Но рана не остановила его, как змея он ввинтился в раскрытую дверь, и Лада резко стартовала с места.
   - Селена, защитный периметр! - крикнул я пригибаясь.
   - Никого нет в радиусе действия, - отрапортовала она.
   - Тогда заблокируй движки у этих машин!
   - Выполнено!
   - Отходим! - Серега растопырил руки в стороны, прикрывая нас своим силовым щитом. Я схватил за руку, стоявшую рядом девушку, и потащил ее к машине.
   - Багира, за мной!
   - Володя первым подбежал к автобусу. Понимая, что Леху как свидетеля могут убить, он, схватив его за плечи, стал заталкивать в наш салон. Хорошо, что у машины широкие сдвижные двери, мы ввалились в них толпой. Перебравшись на водительское место, я услышал подозрительный стук "Бздынь" по корпусу автобуса. До меня дошло, что по нам идет стрельба и заорав: - Серёга садись назад, по нам стреляют, - резко нажал на педаль газа. Турбированный движок не подвел. Еще один раз в корпус машины ударила очередная пуля, но Пищугин прикрывал нас всех. Набрав обороты, я выскочил со стоянки на дорогу.
   - Серёга, ты заметил, откуда шла стрельба? - стал спрашивать его Баринов.
   - С улицы Кобозева, скорее всего с крыши стоящих там домов. Я прикинул там всего метров двести до нас. - Стас, рули в сторону Урала. Если нас пасли, то все дороги могут быть перекрыты. Нам нужно показать, что мы якобы сваливаем из Оренбурга.
   Я обогнул здание театра, и через переулки стал уходить в сторону моста.
   - Да, Урал не Волга, метров пятьдесят по ширине, летом вброд народ его переходит, - подумал я, нарушая скоростной режим передвижения на мосту. - Блин - штрафы теперь придут, - вылезла неожиданная мысль.
   - Вы случайно не в курсе ваших трений с британцами? - неожиданно спросил лейтенанта Володя.
   - Нет, - немного подумав, ответила девушка. - Я же говорила, что занимаюсь компьютерами в аналитическом отделе
   - Мля, тогда чего здесь англичанам надо в забытом Оренбурге? - выругался Сергей.
   - Мужики, - потеряно спросил нас Леха. - Объясните что случилось? И куда я вляпался?
   - Ой, Леха, Леха, - пропел строчку известной песни Баринов. - И угораздило же тебя подъехать к нам... Долго объяснять, но все потом. Сейчас нужно решить, что нам дальше делать?
   - Через этот мост, нам назад уже не вернуться, - стал я советоваться с друзьями.- Остается через поселок Южный объехать, или лететь в сторону Черноречья, а там возвращаться по Самарской трассе.
   - Через Южный ближе ехать, - согласился со мной Сергей, - но не факт что лучше. Если нас пасли, то могли спрогнозировать и перекрыть ближайший мост. Давай по длинному пути поедем. Но чуйка мне говорит, что погони нам не избежать. Не достал снайпер - отправят хвост. Да и дома я ХЗ что нам делать, видимо надо рвать отсюда когти. Брать семьи и уходить через порталы. Снега нет, так что проезд будет свободным.
   - Елена, у вас есть контакт с вашим товарищем Токаревым?- спросил девушку Володя.
   - Да, я могу ему позвонить.
   - Тогда срочно свяжитесь с ним, сообщите, что мы движемся в сторону посёлка Черноречье, если он в порядке пусть даст новые инструкции.
   - Я мигом, - и достав телефон, стала набирать номер майора.
   - Володь! - вдруг вспомнил я. - Звони шефу и полковнику - предупреди, что у нас жопа, пусть уходят или прячутся.
   - Хорошо! - Володя стал созваниваться с Михаилом Юрьевичем.
   Багира пробралась ко мне вперед, и разлеглась на багажном отсеке, между двумя передними сиденьями.
   - У нас проблемы? - услышал я ее голос.
   - Да, Багирочка, нам нужно уходить. Кто-то хочет нашей смерти.
   - Хорошо,- согласилась она. - Я помогу.
   - Помощница ты моя, - ласково погладил я ее по голове.
   В это время Елена закончив общаться с коллегой, сообщила нам:
   - Майор ранен, но постарается скрыться, сейчас он будет связываться с оренбургскими коллегами. Токарев и нам советует принять подобные действия. Позже он через меня выйдет с вами на связь.
  
   Проехав пустующий милицейский пост, я прибавил газу. Впереди дорога была хорошей, но чтобы попасть на поворот к Черноречью, нам необходимо было проехать двадцать километров. Подъезжая к повороту, я сбавил скорость, а Серёга вдруг произнес: - А вот и хвост!
   Оглянувшись в зеркало заднего вида, я увидел нагоняющие нас на бешеной скорости две машины БМВ, одна черная, вторая белого цвета.
   Завернув в поворот и давая газу, я увидел, что машины так же повернули за нами. Я летел уже под 140 километров в час, но разум понимал, что нам не уйти.
   Дорога на Черноречье была пустой. В это время по ней мало кто передвигается. Фары еле успевали освещать периодические повороты.
   - Бздынь - опять раздался звук ударившей пули.
   - Суки! Машину мне всю покоцают, - заорал вдруг я.
   - Стас, нас бы не покоцали, - совершенно спокойно заявил мне Баринов. Если уйдем - так и быть, ремонт твоей машины за мой счет! Но вот как они вычислили, что мы поедем именно сюда?
   - Не уйти нам, - уворачиваясь от ямы на дороге, просипел я. - У них движки мощнее!
   БМВ выдерживали дистанцию не менее ста метров, как будто знали, что могут попасть в зону действия Селены. Но стрелять не прекращали. Звуки попавших пуль так и били по моим нервам. Понимая, что стоит нам остановиться и бойцы, сидящие в этих машинах, банально нас расстреляют. Только у Серёги был шанс остаться в живых.
   Я стал паниковать. Что делать, как оторваться? Как в голове услышал голос Багиры:
   - Успокойся. Смотри внутренним взглядом. Вспомни мелодию. Я помогу.
   В полном напряжении, я стал озираться вокруг. Сияние линий электропередач, так я их даже замкнуть не смогу, что еще у нас тут есть поблизости? Мозг мой кипел от напряжения. И вдруг я услышал, что Багира поет вместе со мной свою мелодию. И она очень гармонично ложиться на мою тему. Я удивленно посмотрел на нее. Багира так и лежала на багажном отсеке, прикрыв глаза, и тихо мурлыкала вслух. А в голове у меня звучал музыкальный дуэт. Подняв свой взгляд на дорогу, я увидел, что перед нами стало появляться какое-то силовое возмущение. Сначала чуть блеклое, но как во время нарастающей грозы темнеет небо, так и силовые линии наполнялись чернотой грозовых туч. И через мгновение перед нами я увидел энергетическую воронку, всасывающую силовые линии как в водяном водовороте.
   - Скорее туда, - услышал я зов Багиры.
   Не медля ни секунды, я влетел в эту воронку.
   Дорога исчезла, и мы оказались на знакомом до боли поле с мелкой, грязно-зеленой травой. Солнце было спрятано в легкой, безоблачной дымке. Сбрасывая скорость, я машинально посмотрел в зеркала заднего вида. Воронка за нами тут же захлопнулась, не пропустив преследовавшие нас БМВ.
   - Да! - заорал я, ударив в порыве чувств по рулю машины. - Оторвались!
   Пассажиры стали изумленно оглядываться вокруг.
   - Мы чего? - удивился Сергей, - В Заброшенный мир попали?
   - По-моему да. Багира, мы у тебя дома? - спросил я ее.
   - Да, мы вернулись!
   - Офигеть парни! Мы в Заброшенном мире! Я остановил машину и предложил всем выйти. Погода была теплой, воздух пах знакомыми специями. Я с удовольствием скинул с себя теплую одежду и глубоко вздохнул, принимая в себя все ароматы этого мира.
   - Еперный театр, - матюкнулся Сергей. - Ты как это сделал?
   - Не знаю парни, - сам удивился я. - Как то само получилось.
   - И сколько нам жить осталось? - спокойно спросил меня Володя.
   - Час или два, - безмятежно парировал я.
   Алексей и Елена стали приставать к парням и разъяснить им, что произошло и, причем тут "осталось жить час или два"?
   Пока Серёга с Володей, перебивая друг друга, рассказывали известные нам истины, про вирус и про этот мир, и что меня эта проблема не касается, я обошел машину сзади. Своим вторым зрением я увидел незнакомое мне излучение от задней части автомобиля.
   - Селена, посмотри это не взрывчатка?
   - Нет, Стас, все безопасно.
   Определив место, я заглянул под днище, а просунув туда руку - нащупал небольшую коробочку, прикрепленную магнитом к полу.
   Я отцепил этот предмет и стал рассматривать. Понятно - маячок, скорее всего GPS - трекер. Теперь ясно, как они нас отслеживали. Моя машина всегда ночует на улице перед домом, прицепить маячок - пара секунд.
   Багажная дверь была вся в дырках от пуль. Странно, что в стекло не попали, подумал я. Открыв дверку, я увидел, что некоторые пули застряли в ящике с инструментами, но большая их часть валялась сплющенная на полу. Набрав их целую горстку я, подкидывая смертоносный груз, подошел к своим друзьям. Они все уже скинули теплую одежду и ошарашенные смотрели на меня.
   - Значит, мы все умрем, кроме вас? - спросила вдруг Елена. В ее глазах набухали слезинки.
   - Но почему все? - усмехнулся я. - Некоторые могут выжить!
   Оглядев изумленные лица своих друзей, я решил подшутить над ними:
   - Понимаете, чтобы спасти вашу жизнь я должен вас всех инициировать.... Парни непонимающе смотрели на меня, а Елена вдруг с интересом спросила:
   - Вы будите пить нашу кровь?
   Меня разобрал жуткий смех. Вот оно молодое поколение, насмотревшееся страшилок про вампиров. Тут сложилось все: и последнее напряжение, погоня, неожиданное спасение и трагизм положения, как думали мои товарищи. Отсмеявшись, я пояснил:
   - Нет, кровь я пить не буду, а вот переспать... Я заново чуть не расхохотался, следя за реакцией друзей. Но сдержав себя, чтобы не расколоться, раньше времени, серьезно продолжил:
   - Только сексуальные отношения между вами и мной могут спасти вам жизнь. Вы Елена девушка привлекательная, вас я смогу спасти, но вот вы парни... - совсем меня не возбуждаете! Да и времени у нас в обрез, так что кто будет первым - бросайте жребий. Я опять ели сдержал улыбку. Пришлось отвернуться и схватить себя за лицо, чтобы не выдала мимика.
   - Ну, один раз... не водолаз, - отреагировал на мое заявление Сергей. - Жить захочешь и не на такое согласишься!
   - Да я! Да ни в жизнь! - разорался Алексей.- Лучше сдохну!
   - Сдохнуть тут это быстро, - совершенно спокойно заявил Володя. - Мы уже были свидетелями смерти от местного вируса. Лейтенант Миронова покраснела, но набравшись смелости, заявила:
   - Хорошо, но давайте не здесь, а спрячемся в машине. Я не могу при свидетелях... Тут меня вторично накрыл гомерический смех. Я даже присел на землю от избытка эмоций. Багира присела по соседству, и я услышал ее голос:
   - Пора приступать к дружбе с вирусами. Народа много, но хорошо, что все они разные по возрасту. Сергей самый старший - ему уже пора.
   - Милая Леночка,- успокоился я. - Секс с вами отменяется - первого нужно спасать Сергея. Идем по возрасту. Серёга брюки...
   - Снимать? - спросил он.
   - Отставить снимать. Брюки закатать. Будем вас инициировать через... ноги. Нам ходить много не надо - поедем дальше на машине, а вот руки могут пригодиться. В общем, так, мне нужна от вас открытая рана. В слюне Багиры содержится... назовем его антидот. Он подружит вас с вирусом, как и меня в свое время она же спасла.
   - Тьфу, на тебя Стас! За такие шутки я бы тебе морду набил, - разозлился полковник, - но понимая момент ситуации - великодушно прощаю!
   - Парни, и вы Елена, извините меня, пожалуйста, - я попытался сделать огорченный вид. -
   Шутка была неудачной, но для снятия стресса я подумал, что будет в самый раз!
   Серега закатал штанину и достал из кармана свой любимый нож. - Продезинфицировать есть чем?
   - Вот, - достал я автомобильную аптечку. - У меня их две, так что бинтов на всех хватит. Там и медицинский клей есть и обезболивающее, если кому плохо станет. Присев на землю, и обеззаразив лезвие и ногу, Серёга смело нанес продольный разрез. Подошедшая Багира стала зализывать его рану. Такую операцию пришлось делать всей честной компании. Только Елена вдруг испугалась.
   - Я сама не смогу... страшно.
   - Давай я тебе сделаю аккуратно, - предложил ей свою услугу Пищугин.
   - Помогите мне, - вдруг с неожиданной просьбой обратилась ко мне Елена. Я удивился, чем я могу тут помочь, но девушка тут же пояснила: - Дайте мне свою руку. Вцепившись в мою кисть до посинения, и зажмурившись от страха, Елена лишь вздрогнула, когда полковник сделал ей надрез. Перебинтовав последнюю ногу, я поинтересовался: - Таблеток никому не надо?
   - Пока терпимо, - отказались все. Леха ошарашено переводил свой взгляд то на нас, то на окружающий пейзаж, еще полностью не осознавая сложившуюся ситуацию. Елена уже успокоилась и с любопытством осматривала новый для нее мир.
   - Хорошо. Селена, определи наши координаты и покажи на карте ближайший к нам портал.
   Селена вывела в воздухе перед нами карту местности, и на ней замигал маркер.
   - Ближайший портал ведет на Землю, до него около девятисот километров. Выходит в районе озера Байкал.
   - Доедем? - спросил меня Володя. - Солярки хватит?
   - Постараюсь, ответил я.- Перед поездкой залил полный бак. Если не гнать сильно, а держать крейсерскую скорость в 90 километров в час, это самый экономичный у машины режим. Должно хватить. Но вот уже у нас на Земле - вряд ли хватит.
   - Что у тебя с водой и продуктами? - поинтересовался Сергей.
   - Продуктов нет, есть одна замерзшая полторашка там вода из крана, но можно пить. Есть парочка гематогенок, я держу их на всякий случай, когда жду долго кого-то или для ночной езды.
   - Ничего, - полковник достал из салона оттаявшую бутылку с водой, - Один день потерпим.
   - Зачем терпеть, - услышал я голос Багиры. Я сейчас! Только огонь разведите, - И мгновенно пропала из виду.
   - Так, команда одноногих! - Мне было весело. - Багирочка сейчас всех накормит. Надо найти что-то горючее, для костра, не сырое же мясо жрать. Солярку не жжем, а вот пройтись по округе и собрать сухих веток или чего у них здесь есть - это для вас задание. А я поищу, что в машине у меня не жалко для костра.
   Забравшись в салон, я стал перебирать вещи в бардачках. Куча счетов о прошедших техосмотрах машины - вполне годилась на растопку. В закромах отсека между передними сиденьями я отыскал зажигалку, початую упаковку пластиковых стаканчиков, три таблетки сухого горючего и охотничьи спички. Это все бывшие остатки от армейских пайков. Покупал я их иногда, когда собирался в поездки на длительные расстояния. Зная, что под задним диваном, постоянно валяются разные вещи - больше всего я рассчитывал на этот Клондайк. И предчувствия мои оправдались! Помимо картонной упаковки переносного столика и еще одной пустой полторашки, в одном из мешков я нашел почти половину упаковки угля для шашлыков.
   - Да! То, что надо! Прихватив автомобильную лопату, недалеко от машины я стал рыть ямку под костер. Когда вернулись ребята, таща всякий сухой, травяной мусор, я успел приготовить место под шашлык. В инструментальном ящике нашлись кусочки проволоки, на которые можно было нанизывать мясо. А тут и Багира подоспела, таща в зубах обезглавленную тушку местной дичи. По внешнему виду тело убитого животного напоминало крупного сурка. Бросив добычу около нас, Багира позвала меня на помощь. Дав задание поставить походный столик и разделывать тушу, я отправился за Шорком. Недалеко оказались обезглавленными и еще парочка таких же крупных сурков.
   - Багира, а что это за животные?
   - Это местные грызуны. Живут в норах под землей. Очень вкусное мясо! - ответила мне она.
   - А вода здесь есть поблизости? Багира присела, повела носом в разные стороны и, остановив свой взгляд на одной из них, произнесла:
   - Там, Далеко. Из земли идет вода. На механизме можно доехать!
   - Вот и чудно! - обрадовался я и, прихватив обе тушки, позвал Багиру за собой.
   - Нет, - вдруг отказалась она. - Я пойду для себя поохочусь.
   - Хорошо, но далеко не убегай.
   Принеся тушки к машине, я увидел, что первая была уже разделана на кусочки. Поднеся к одному из них базовый блок искина, я попросил Селену проверить мясо. Она подтвердила, что его можно есть даже сырым. Но зачем нам сырое мясо, когда угли подошли. Поставив первую партию обжариваться, мы с удовольствием стали готовить новые порции. Оказалось, что Володя нашел в моем бардачке упаковку из-под антигриппина. В ней у меня лежала давно забытая соль.
   На улице солнце клонилось к закату. Нежное мясо сурка быстро приготовилось и мы все с удовольствием уплели первого представителя Заброшенного мира. Захотелось пить, и я успокоил ребят, что можно выпить всю воду, потому что Багира обещала показать ближайший родник. Второго представителя уплетали уже медленно и с чувством. Третьего есть не стали, оставив на утро. Когда все осоловелые от сытного ужина развалились, кто где, вернулась и довольная Багира. Осмотрев нашу компанию, она так же растянулась рядышком на траве.
   - Так, ребята, всполошился я. - Пока солнце полностью не село, нужно найти родник. Загрузившись в автобус, я попросил Селену контролировать дорогу перед нами. В траве не видно возможных ям, а нам никак нельзя было повредить подвеску. Багира подсказывала мне куда ехать, и минут через пятнадцать мы нашли вожделенный родник. Так же с помощью Селены я проверил воду - она была не просто чистой, а даже минеральной. Мы вволю напились, заполнив две пластиковые бутылки и про запас.
  
   Следуя указаниям Селены, я наконец-то выбрался на трассу. Коричневое покрытие дороги удивляло только Алексея и Елену. Девушке великодушно разрешили занять соседнее со мной переднее кресло. Володя с Лёхой сели на втором ряду, а хитрый полковник занял весь диван на третьем. Зная, что дороги здесь шикарные я разогнался до девяноста километров в час. В этом режиме у микроавтобуса самый экономичный расход топлива. Я предложил своим пассажирам опустить спинки сидений и наслаждаться поездкой. Погода в это время соответствовала мягкому бархатному сезону. Всю теплую одежду мы сложили в багажнике. Лешка и Елена стали одолевать нас расспросами по этому миру, да и по другим местам спирали. Мы сначала с Володей пытались каждому объяснить, но усталость стала брать свое. Чтобы не повторяться и не забивать друг друга, я обратился за помощью к Селене, и попросил ее для обоих провести ознакомительную беседу по теории Спирали Фибоначчи и устройстве порталов. В автомобильном медиацентре я настроил звук динамиков так, чтобы не мешать никому, и в тоже время наслаждаться музыкой в дороге.
   На улице наступила ночь. Включив дальний свет фар, я не беспокоился о встречном транспорте. Дорога была прекрасной, музыка поддерживала мое бодрое настроение. И когда я через пару часиков обратил внимание на тишину в салоне, то заметил, что все мои пассажиры сладко спят на своих местах. На всякий случай приглушил и свои динамики. Чтобы не заснуть, я достал плитку гематогена и, отломив один квадратик, стал сосать его как леденец. Это у меня проверенный способ, для ночной езды.
   Проехав триста километров по счетчику, я остановил машину и вышел размять затекшую спину. Багира тут же выскочила за мной.
   Днем все небо было в постоянной мгле, а ночью небосвод оказалось чистым и прозрачным. Я решил немного полежать на траве с Багирой под боком.
   Что может быть лучше, вот так, отрешившись от всего глядеть в звездное небо. В такие редкие моменты у меня никогда не возникало мысли о бренности бытия. Мне всегда хотелось узнать, а что там, за сотни световых лет? Может на далекой планете сейчас так же лежит разумное существо и смотрит на свое звездное небо? И тут меня осенило. А ведь возможно, что наша планета Земля сейчас видится мне далекой звездочкой, и это я смотрю с высоты на земных мальчишек и девчонок, влюбленных парочек и умудренных опытом пожилых людей! Меня накрыло какое-то блаженство, и я прошептал:
   - Пусть у вас все будет хорошо!
   Через пятнадцать минут я опять гнал машину по ночной дороге, придерживаясь указанного Селеной маршрута. Мысли в голове крутились на разные темы, но самая тревожная была о моей семье. Я ведь не предупредил, что могу задержаться. Жена, наверное, будет пытаться звонить, но телефон мой недоступен. Может, догадается найти домашний номер Баринова и позвонить его жене? Но та тоже вряд ли спит, переживая за своего мужа. Будут вдвоем ждать нас...
   Я тяжело вздохнул. Но ничем не мог им помочь в сложившейся ситуации. Есть только один способ - скорее вернуться обратно на Землю и позвонить. А потом добраться до родного города и увезти своих близких в Алахар, от греха подальше. Эта мысль придавала мне сил и отгоняла сон. Проехав еще триста километров, я стал замечать, что начинается рассвет. Пейзаж за окном сменился. Пропала бесконечная степь и стали появляться высокие разноцветные холмы. Как и в прошлый раз это свидетельствовало, что рядом морское побережье. А в таких районах легче всего увидеть заброшенные города.
   Да, я уже устал. Как не тер свои глаза, но песка в них все прибавлялось. Я уже хотел остановиться и поспать хоть немного. Пока за очередным поворотом не заметил сверкающие на восходящем солнце шпили серебряных башен. Город, который возник на горизонте, был не привычно-янтарного цвета, а отливал серебром.
   - Где-то я подобное видел? А-аа! Точно! Похожий город я видел через артефакт в кабинете у шефа!
   Дорога направлялась прямо в этот хрустальный замок.
   Он был именно замком! Очень скромного размера, без крепостных стен. Но хрусталь сиял на солнце, как ледяной дворец снежной королевы! Подъезжая все ближе, я машинально сбавлял скорость, наслаждаясь сказочным видением. Когда до очень высокой арки проезда оставалось несколько десятков метров, я прижался в сторону, остановился и, заглушив мотор - вышел наружу. Багира проскользнула за мной через водительскую дверь.
   - Селена! Откуда этот замок? Это что за местное чудо? - Искин появилась рядом со мной в полный рост.
   - Замок? Хм... действительно замок. А мне сначала показалась какая-то флюктуация. В моей базе данных нет никаких упоминаний об этом месте. И вообще о подобных строениях.
   - Багира, может быть ты что-нибудь знаешь об этом замке?
   - Это блуждающее место. В нем живут призраки...
   - Какие еще призраки? - удивился я, но вдруг заметил, что из арки кто-то идет и машет нам рукой приглашая, приблизится. Протерев заспанные глаза, чтобы улучшить резкость, я пытался рассмотреть фигуру. И каково же было мое удивление, когда я разглядел, что мне навстречу идет сама Снежная королева! Как из мультфильма. Ледяное лицо, корона, сверкающие снежные наряды.
   - Идем? - спросил я у своих спутников.
   - Можно идти, - ответила мне Багира. - Это призрак. Безопасно.
   Заметив, что мы направились навстречу - королева развернулась и, оглядываясь на нас, направилась к замку. Я вообще ничего не понимал. Откуда в этом мире знают про наши сказки, и вообще что это за странное существо? Почему Багира назвала его призраком?
   Поравнявшись с хрустальными стенами прохода, я с интересом приложил свою ладонь к поверхности камня, ожидая ледяного холода. Но поверхность была теплой! Кирпичи стен походили на ледовые глыбы, из которых у нас зимой строят украшения вокруг елки! Но они не таяли, а наоборот - излучали тепло.
   Королева опять оглянулась и радушно улыбнувшись, поманила нас в проход. Мне казалось, что арка сквозная. От машины ее было видно насквозь. Но войдя под ее своды, мы все оказались в небольшом помещении, напоминающим тронный зал Снежной королевы. Высокие ледяные потолки, резные колонны, мозаичные окна. Слева от меня стояло резное ледяное кресло с подлокотниками. Королева остановилась и, развернувшись к нам, вдруг произнесла:
   - Присаживайтесь Стас!
   - Обалдеть! Откуда она знает мое имя? - подумал я и тут же получил ответ.
   - Это не трудно. Я читаю ваши мысли. И образ Снежной королевы - выбрало ваше подсознание. У этого места нет постоянной оболочки. Когда вы приближались, вы увидели сияние. Но ваш полусонный мозг превратил его в шпили башен. Подъезжая ближе, ваша мысль дорисовывала образ здания. А кого вы еще ожидали увидеть в замке Снежной королевы? - Призрак улыбнулся. Багира спокойно присела рядом у трона.
   - Вы можете сменить мою оболочку на любую другую, которую себе представите. Я, почему то сразу же представил себе белого кролика. Фигура королевы мгновенно перетекла в пушистого зверька, но ростом с взрослого человека. И мгновенно сменился тембр голоса - он стал по-детски искаженным, каким его обычно озвучивают за кадром актеры.
   - У этого места, - продолжал рассказывать уже смешной заяц, - нет постоянных координат. Оно перемещается по мере необходимости. Таких центров множество на всей планете....
   У меня в голове вдруг возникла песенка про зайцев, которую пел Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука", и я уже ничуть не удивился, когда облик зайца перетек в образ известного артиста. И уже Юрий Никулин, с загипсованной рукой, в накинутом на плечи пиджаке, своим приятным баритоном продолжал: - Назначение нашей службы... Это если обратится к вашей земной терминологии - перинатальный центр. Мы следим за правильным развитием новых членов общества...
   Словосочетание "перинатальный центр" - тут же мгновенно в моей голове выбрало образ медика. И фигура призрака превратилась в сексуальную медсестру Эвелину Блёданс из "Маски шоу"
   - Обычно мы начинаем следить за индивидуумами еще с младенческих лет. Но у вас инициация с симбионтами произошла уже в зрелом возрасте. Поэтому вы вряд ли достигнете своего максимального развития. Вы знаете, что ваша раса использует возможности вашего мозга максимум на десять процентов. Многие энергетические каналы у вас просто атрофировались. Мы сейчас проводим необходимую коррекцию вашей мозговой активности, но как я уже сказала - время упущено.
   - Извините меня, - перебил я призрака, - а мои друзья? Там есть люди и моложе меня..
   - Да, вы правы, - продолжала Эвелина. - Они как раз сейчас вас ищут. Стена, справа от меня стала прозрачной, и я увидел изумленные лица своих друзей. Они ходили по коридору, озираясь вокруг, и кричали мое имя.
   - Но если сравнивать вас с младенцами, - стена вновь стала не прозрачной, - они только еще родились и пытаются настроить свое зрение. А вы, как младенец - делаете попытки держать головку. Для них мы провели минимальную коррекцию, чтобы не навредить и ускорить их развитие. С вами немного сложнее. Вы пропустили первое, назовем его так "обследование" и ваше развитие застопорилось на одном цикле - энергетическом. Это неплохо для вашей расы, но очень мало для истинных возможностей человека. И пока вы сидите в этом кресле, мы пытаемся выровнять синаптические контакты между вашими нейронами. А так же по возможности проложить новые энергетические пути по атрофированным у вас каналам. Мы хотим активизировать ваши заблокированные участки мозга. Это позволит вам в дальнейшем развиваться по истинному пути и освоить новые уникальные возможности человеческого организма.
   Я решил, что пора сменить оболочку призрака на что-то более сексуальное. На Эвелине медицинский халат перетек в красный купальник, размер бюста увеличился, и передо мной стояла уже Памела Андерсон в образе спасателя из сериала "Спасателей Малибу".
   - Вы делаете это со всеми людьми, кто сюда попадает? - спросил я ее, улыбнувшись.
   - Нет, конечно, - улыбнулась в ответ Памела. - За последние тысячи лет, вы первые, кто сумел найти подход к этим милым животным. Она изящно показала на лежавшую рядом Багиру.
   - Наши создатели очень любили Шорков. Они вместе жили и путешествовали по мирам, поддерживая, помогая, и выручая друг друга из опасностей. Эти милые животные приглядывали за детьми, помогая им нормально развиваться и тренировать свои новые способности. Они дополняли друг друга. Где не мог справиться человек - ему на помощь приходили Шорки. А когда им нужна была помощь - то и они ее получали сполна. Вирус, живущий в крови животных и людей, помогал им общаться и развиваться. Ваше животное еще молодое, и очень хорошо, что вы вместе с ней посетили наше заведение. Мы так же приглядываем и за развитием местной популяции этих друзей человечества. Они сейчас настороже. Пришельцы их опасались и, посещая наш мир, старались уничтожать, потому что боялись заразиться вирусом.
   Хотя этот вирус - полезная прививка для совершенствования людских возможностей. Обычно ее прививают сразу после рождения ребенка. Но нам кажется, что еще не скоро людской род вернется сюда. Вы - первые ласточки. Памела улыбнулась, и ее образ сменился на... Дюймовочку!
   - Блин, опять сказочная ассоциация,- немного расстроился я.
   - Кстати, ваш сеанс закончен, - продолжила она. - Мы запустили регенерирующие процессы в вашем организме. И в скором времени вы сможете более полно использовать данный вам от природы богатый арсенал возможностей.
   - И когда очередные прививки? - вставая с кресла, поинтересовался я.
   Дюймовочка превратилась в Мэрилин Монро в своем белоснежном платье:
   - Как только вы опять попадете в наш мир на срок более суток и с вами не окажется не привитых людей.. - Мэрилин послала мне воздушный поцелуй и растворилась воздухе.
   - Пойдем, Багира, - позвал я Шорка и увидел проем арки выхода...
  
   Как только мы вышли из проема, друзья, увидев нас - бросились на встречу. Каждый старался прикоснуться к нам с участием и тревогой в глазах, интересуясь, куда мы пропали. Они мол, все тут обошли, но никого не заметили.
   - Успокойтесь, улыбнулся я. - Все в порядке. Нам просто меняли подгузники.
   Заметив, изумление в их взглядах - пришлось подробно рассказать о прошедшей беседе.
   - Вот оно что! - обрадовался Володя. - А то у нас тут чуть крыша не поехала. Все вразнобой стали делиться кто, что видел. Оказалось, что вид здания у всех разный. Елена видела перед собой Триумфальную арку из Парижа, но с очень длинным проходом. Баринов видел здание Эрмитажа. Алексей - здание Думы в Ростове, что на улице Большая Садовая, а Сергей - МГУ им. М.В.Ломоносова. У всех зданий виднелся сквозной и длинный проход, но никаких входов и дверей они не обнаружили. Но еще больше они удивились, когда Леночка захотела сфотографироваться на фоне своей арки. Они тут же продемонстрировали мне это фото. Миронову на ней было видно, а здания - нет. Хотя тактильные ощущения были самые реальные. Оказалось, что они проснулись, а нас с Багирой в машине не увидели. Перед ними стоит здание, вот он и кинулись обыскивать окрестности. Разъяснив ситуацию, мы позавтракали остатками жареной дичи. Попросив Володю сменить меня за рулем, я завалился на третий ряд и мгновенно уснул.
   Мне показалось, что я только на минуточку закрыл глаза, как почувствовал тряску организма и услышал зов Багиры. Злой и раздраженный от недосыпа я заворчал:
   - Ироды! Только уснул... Чего вы мне спать не даете? Оказалось, что меня тормошил Серёга.
   - Стас, я все понимаю, но тут такая ситуация...
   Протерев глаза, я увидел, что вся компания смотрит на меня как-то странно.
   - Да чего случилось то, - зевая, спросил их я.
   - А ты глянь вперед, - попросил меня полковник.
   Пробравшись через второй ряд, я увидел, что дорогу нам перегородили с десяток огромных Шорков. Они сидели и лежали на трассе, полукольцом окружив нашу машину. У всех было совершенно разная расцветка. А ведь некоторые могут быть и замаскированными, - возникла у меня мысль.
   - И чего им надо? - раздраженно спросил я у друзей.
   - Мы не знаем, - ответил Володя. - Я ехал по дороге и заметил, что они толпой вышли на трассу. Естественно, я стал сбрасывать скорость, но животные не разбежались, а расселись в ожидании. Багира, что-то пыталась нам сказать своим хрипатым языком, но мы-то ее не понимаем. Пришлось тебя будить.
   - Ну, и чего они хотят? - спросил я уже Багиру.
   - Они хотят поговорить с нашим вожаком.
   - А с чего они решили, что я ваш вожак? - я спросонья плохо соображал.
   - Я им сказала. Что ты мой вожак и это твой прайд. Тебя ждет другой вожак. Хочет поговорить.
   - Так, парни, - обратился я к товарищам. - Я оказывается ваш вожак, а вы моя стая. Поэтому пропустите-ка пахана. Мне надо перетереть базар с местной братвой. Открыв сдвижную дверь салона, мы с Багирой вышли наружу. От окружившей нас стаи отделился матерый Шорк, и не спеша пошел к нам на встречу.
   - Офигеть у него размерчик, - подумал я. Животное не уступало по габаритам огромному тигру. Вот только мощные длинные лапы выдавали в нем другое существо. Зверь подошел к нам поближе и присел на дорогу. Багира присела чуть сзади меня, показывая свой уровень в стае.
   - Ты вожак? - вдруг услышал я в своей голове его голос.
   - Да.
   - Ты странный вожак. Совсем еще детеныш...
   Его сравнение меня удивило, но надо держать марку.
   - По годам своего мира, я уже взрослая особь, - я встал чуть приосанившись.
   - Года не важны. Важен разум. Он у тебя только просыпается, как у ребенка.
   - А-аа! Вот оно что! - дошло до меня. Действительно, для местных - мы еще только родились.
   - Вы только начинаете играть в игрушки! - пояснил вожак.
   Вот эта фраза меня сильно удивила:
   - В какие игрушки?
   - Я вижу у одного из вас игрушку. - Животное вдруг кивнуло головой на выглядывающего из дверей Серёгу. - У него шар силы.
   Силовой артефакт для этих животных - игрушка! У меня мозги стали заплетаться. Но собравшись с мыслями, я решил спросить:
   - Почему ты называешь артефакт игрушкой?
   - Это игрушки для детей, - пояснил вожак. - Пока дети слабые, эти предметы им необходимы. Они развивают их и защищают. Но когда ребенок вырастет, игрушки ему больше не будут нужны...
   Мои мозги лихорадочно стали перебирать все виденные мной артефакты.
   - То есть ты хочешь сказать, что вещи, которые защищают, перемещают нас или другие предметы, транслируют картинки в наш мозг - это все игрушки для детей?
   - Ты быстро сообразил. - Шорк на мгновение показал свою улыбку.
   - Мля! Вот это клыки! Такими и ногу без проблем перекусит как травинку! - я немного поежился, представив себе, возможности этих поразительных челюстей.
   - Да, ты прав, - согласился я с его доводами. - Но нам пока мы развиваемся, нужны подобные игрушки. Мир слишком жесток и нам нужна защита, пока мы не окрепнем.
   - Я рад, что люди вернулись, - ответил мне вожак. - Я почувствовал вас издалека. Хотел увести свой прайд, но мой разум заметил вашего малыша....
   Багира подошла ко мне и присела рядышком. А вожак продолжал: - Вы не убили его, как поступали ваши предшественники. Она живет с вами, и я вижу, что это ей нравится. Очень давно в нашем мире было подобное. В человеческую семью, у которой рождались дети и они начинали самостоятельно ходить - приходили молодые щенки Шорков. Они росли вместе, развивались и становились единой семьей, пока смерть не разлучала их. Но потом люди исчезли, и долго никого здесь не было. А когда появились новые люди, они стали нас убивать.
   - Они боялись вас, - пытался я реабилитировать предшественников.
   - Мы понимали это и не держим на них зла. И я очень рад, что ситуация стала исправляться. Когда у вас появятся дети - привозите их сюда. Мы найдем для них спутников Шорков, - вожак кивнул на моих товарищей и продолжил:
   - Как разум ваш окрепнет, и если вы захотите, то и для вас найдутся помощники. Пока вы слишком молоды.
   - Спасибо! - я приложил руку к сердцу и поклонился. Багира что-то прохрипела вожаку на своем языке. Вожак ей рыкнул в ответ, и я опять услышал его голос:
   - Ваша спутница говорит, что в вашем мире жить опасно. Там холодно и вас пытались убить.
   - Было такое дело, - согласился с ним я.
   - У вас нет взрослых, кто сможет дать вам безопасность. Поэтому вам нужны игрушки...
   - Ешкин кот! - обрадовался я. - Вожак знает, где есть артефакты!
   - Я помогу вам. Люди уже много унесли с собой, но еще остались нетронутые места. Следуйте за мной, я покажу, где лежат игрушки.
   Вожак встал и рыкнул на свою стаю. Остальные особи привстали и очистили нам проезд.
   - Володя! - крикнул я, забираясь в салон машины. - Езжай за этим зверем. Он приведет нас к артефактам. Баринов завел двигатель и пристроился за бегущим впереди нас вожаком.
   - О чем вы там беседовали? - стали все наседать на меня. Пришлось им рассказать, что эти артефакты на самом деле - детские игрушки. В них нуждался ребенок. Артефакты развивали и защищали его, пока он не постигал эти возможности самостоятельно. Потом, как я понял, человек мог и сам все это делать, и без всяких артефактов! Они были нужны детям для развития и тренировок. Мы для Шорков еще только родившиеся младенцы, которые не знают своих возможностей. Наши мозги не развиты. И что раньше в семью с родившимися детьми приходили молодые щенки этих умных животных. Они вместе развивались и росли, превращаясь в единый клан. Он и нам предлагал, когда мы "немного подрастем для них" и если захотим - можем взять себе щенят. И еще предлагал привозить своих детей к ним, когда у нас они родятся.
   - Класс! - заорал Леха, - Я ведь недавно второй раз стал отцом. Надо будет дочку свою сюда привезти.
   - Леха, - перебил я его, - вожак сказал, что пока дети не станут самостоятельно ходить, тогда к ним приходили молодые Шорки. Так что немного подожди.
   Но Лёху это совершенно не расстроило. Он тут же стал подкатывать к лейтенанту:
   - Леночка, а у вас есть муж и дети?
   - Пока нет, - мило улыбнулась она. - Как- то все времени не было.
   - Так может, кого-то из нас выберете? - не унимался ловелас. - Мы же теперь все одной крови? Я так понимаю...
   - Может, и выберу, - улыбнулась она, - но явно не вас!
   - Ага, Лёха! - Радостно заорали все мы. - Ловко тебя отшили!
   - А кого? - Мелехов озадаченно оглядел нашу компанию. - Чего с этих старперов-то брать?
   - Это кто тут старпер? - разозлился как бы в шутку Сергей. - Я тебе ща мигом задницу на британский флаг порву!
   Мы все задорно захохотали!
  
   Вожак сошел с хорошей дороги и направился по траве в правую сторону. Скорость пришлось снизить. Я опять попросил Селену контролировать возможные ямы. Минут через тридцать на горизонте показался небольшой городок, а за ним виднелась синяя морская гладь. По сравнению с видимыми нами ранее, это был вообще не город. Скорее это походил на трактир в Гедере. Невысокое ограждение, за которым находилось небольшое здание. Этот дом напоминал уменьшенную копию летней резиденции короля на Алахаре. Но знакомая янтарная отделка стен, говорила о местной постройке. Вожак забежал в широкий проем в ограждении и сел на землю.
   Остановившись поблизости - мы все вышли из машины.
   - Здесь. - Услышал я голос вожака. - Но много не берите. Ищите то, что вам ближе.
   - А что нам ближе? - не понял его я.
   - Вы почувствуете. Можете трогать любые вещи, но когда найдете свое - вы поймете! Каждый человек индивидуален. И что-то у него получается лучше, чем у других. Нет единых способностей. Вы поймете, позже.... А для вашего климата возьмите там колечки - это тепло дома. Их всегда давали детям, когда семья уезжала в другие миры. А я ухожу. Удачи! Вожак развернулся и мгновенно исчез из вида.
   - Значит так, ребята, - взял я на себя обязанности экскурсовода. - Не шалим. Ничего не трогаем. Ходим, смотрим, наслаждаемся.
   - В смысле? - не понял меня Володя.
   Я улыбнулся и пояснил:
   - Вожак сказал - это что-то типа магазина. Здесь полно всяких вещей, но он рекомендовал не брать много и искать свои игрушки.
   - Опять не понятно, - влез уже Сергей.
   - Шорк предупредил, что мы все разные и у нас могут развиваться свои специфические таланты. Все как у людей. Один силен в математике, а другому легко дается владение музыкальными инструментами. Третий хорошо рисует, четвертый компьютерный гений, - я посмотрел на Елену, а она в ответ смущенно покраснела. - Пятый, - продолжил я - вдающийся спортсмен. Шестой уникальный доктор. Таких примеров можно приводить кучу. В общем, вожак сказал, когда вы увидите свою игрушку - вы поймете, что это именно то, что вам необходимо. И не нужно брать все подряд.
   - Ну, что? - Леха нам подмигнул - Вперед за покупками! И первым ринулся в здание...
  
   Все мои товарищи уже зашли в магазин, я шел последним. Мне казалось, что все мы попадем если не в магазин игрушек, какие встречаются в каждом городе, то нечто подобное. Но когда я вошел внутрь, передо мной появилось обычная земная комната. Даже скорее кабинет в доме или квартире. Все предметы были знакомы. Стеллажи с книгами, старинный стол под зеленым сукном. Мягкий кожаный диванчик. Сочетание светло-бежевых стен с коричневой отделкой стеллажей и мебели придавали изысканный английский стиль помещению. Обычно его называют классическим стилем. Лаконичность и элегантность линий, чувство меры и строгость форм, дорогая мебель ручной сборки и элегантные безделушки на столе и полках. Все это приятно радовало глаз и говорило о хорошем вкусе владельца. Здесь приятно сочеталось богатство стиля и сдержанность в оформлении. В реальности я, скорее всего, не отказался бы от владения подобным кабинетом. И хотя мои товарищи вошли первыми, в этом помещении никого кроме меня не было.
   Кожаное кресло с приятными глазу резными подлокотниками так и манило присесть на него. Осторожно, как бы поминутно ожидая, что владелец кабинета может зайти и увидеть меня на чужом месте я присел в шикарное кресло. Хм-м... вполне комфортно. Откинувшись на мягкую спинку, я стал осматривать помещение. Старинный письменный набор на столе оказался самым настоящим, даже чернила в емкости были налиты. Рядом с письменным набором стоял на каменной подставке небольшой хрустальный шарик, похожий на силовой артефакт. Я взял его в руки и стал перекатывать с ладошки на ладошку. Приятные ощущения. Особенно меня поразило, что внутри при движении шарика появлялась туманная дымка. Пытаясь разглядеть, что у него внутри я поднес сферу к глазам. Первое, что я увидел это Елену. Она примеряла на себя жемчужное ожерелье. - Понятно - девушка. Ей бы все наряжаться! - подумал я. и положил сферу на место. Откинувшись на спинку кресла, я обратил внимание, что у стола есть парочка выдвижных ящиков. Открыв один из них, я увидел старинные часы с крышечкой. Такие цепляли себе на жилетку состоятельные джентльмены. С восторгом взяв часы в руки, я стал с интересом их рассматривать. Вроде из золота, - подумал я, глядя на желтый металл корпуса. Нажав пальцем кнопку на корпусе, крышечка у часов медленно открылась и заиграла музыка. Мелкие колокольчики выстукивали приятную мелодию. Циферблат часов был цвета слоновой кости. Римские цифры делили его на часы. По центру было видно прозрачное окошко, где двигались маятник и шестеренки. А на внутренней стороне крышки была выгравирована надпись Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. (Тэмпора мутантур, эт нос мутамур ин иллис) Стильная штучка, - подумал я и положил часы в карман. Потом подумал немного и прихватил вместе с ними и хрустальный шарик. Во втором ящичке лежала небольшая малахитовая шкатулка. Открыв ее, я увидел пять одинаковых серебряных по цвету колечек. Вспомнив слова Шорка, что нам необходимо взять себе по кольцу, я и их приватизировал. Больше за столом меня ничего не привлекло. Встав с кресла, я стал бродить вдоль полок, вытаскивая приглянувшиеся мне книги. Они все были на разных языках. Ни одна их них меня не заинтересовала. Я рассматривал стоящие на полках сувениры. Это были изящные статуэтки на различные исторические темы. Были и кентавры, были и пастушки. Ангелочки и драконы. Я отдавал должное мастерству их изготовления, но чтобы прихватить их с собой - даже мысли не возникло. Собираясь уже уходить, я заметил небольшой сборный темный браслет. Он лежал в самом углу одной из полок. Сделанный из прямоугольных со скругленными сторонами, но совершенно темных камней он меня поразил своей простотой и в тоже время легким изяществом. Я никогда в своей жизни не носил никаких украшений, кроме обручального кольца. Да и оно меня постоянно раздражало. А тут мне очень захотелось носить именно подобный браслет. Он прямо манил меня - возьми и одень на руку! Я не стал бороться с искушением. Взяв браслет в руки, я убедился, что звенья его растягиваются, как на резинке. Надев его на правую руку, я не почувствовал тяжести. А браслет вдруг стал менять свою черноту. С каждой секундой он становился все светлее и светлее, пока не исчез совсем! Как будто его нет вообще на руке. Но вот же он! Я его трогаю, ощущаю, но не вижу! На запястье нет никакого давления. Нащупав украшение, я попытался снять его с руки. Браслет без проблем соскользнул и постепенно восстановил свою черную матовость.
   - Прикольная игрушка, - подумал я и вновь его надел. Через пять секунд браслет заново стал невидимым, но ощущаемым пальцами. Оглянувшись на помещение, я развернулся и толкнул дверь на выход.
  
   Выйдя на улицу, я увидел, что вся наша компания стоит около входа и бурно обсуждает увиденное. На Елене я заметил то самое ожерелье, виденное мной в хрустальном шаре. Серёга хвастался, как мне показалось карбоновым наручем, мол, и легкий и прочный, он давно хотел такой. Им можно блокировать удары ножом, или мечом. На Лехе были элегантные спортивные очки. Он их демонстративно снимал и предлагал всем попытаться их сломать. Лишь у Володи я ничего явного не увидел. Подойдя к ним поближе, я спросил у Баринова:
   - А ты чем похвастаешься?
   В ответ он скромно протянул мне свою правую руку и на безымянном пальце я увидел редкую антикварную вещицу. Это был перстень масонов. Литое золото кольцо с контурной пирамидой, в центре которого выделялось всевидящее око. От пирамиды во все стороны расходились лучи солнца.
   - Ни фига себе ты антиквариат отхватил! - удивился я. - Это же символ масонов?
   - Да, - согласился он. - Это лучезарная дельта. Масоны считали, что такое кольцо приносит его владельцу силу и энергию. А у тебя что?
   Я скромно достал из кармана старинные часы.
   - А у тебя тоже губа не дура,- похвалил меня Баринов. Открыв крышку, он заслушался мелодией, а потом прочитал выгравированную на ней надпись: - Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними! Это латынь! Это все или еще что прихватил?
   - Вот, - я протянул всем по кольцу. - Шорк говорил - это тепло дома. Узнав, что у нас очень низкая температура зимой, он рассказал, что родители такие кольца всегда давали своим детям, отправляясь в далекие поездки. Это когда Багира ему сообщила, что в нашем мире очень холодно. Да вот еще хрустальный шарик прихватил. И обращаясь к Елене, добавил: - Я в нем, кстати, видел, как ты примеряешь эти бусы!
   Елена улыбнулась и, поправив украшение на шее, пояснила:
   - Я давно мечтала о жемчужном ожерелье и когда увидела его висящем на трюмо, не смогла удержаться, чтобы не примерить.
   - Красивое, - согласился я. - А еще что взяла?
   - Вот колечко! - Она показала скромное кольцо с необычно синим овальным камнем. - И еще - похожий на ваш, хрустальный шарик.
   Оказалось, что у всех остальных были подобные шарики. Кроме того у Алексея был с виду обычный резиновый эспандер. Он его так и тискал в руках. А у Сергея вдобавок тоже часы, но уже наручные и с ярким лазоревым квадратным экраном.
   И сколько сейчас времени? - поинтересовались мы.
   - Я не разобрался, - отмахнулся полковник. - Тут непонятные кнопочки, но сами часики мне понравились. Они лежали внутри аквариума.
   - Какого аквариума? - удивился я. - Там был кабинет в английском стиле.
   - Да нет же! - вскрикнул Пищугин. - Там был элегантный гостиничный ресепшн! А наруч висел на стене. Оформлен был как рыцарский щит с наручем.
   - Погодите, какой, кабинет, какая гостиница?- удивился Лёха. - Я был в шоу-руме. Такой стильный, оформленный дизайнерскими штучками.
   - Так, - я начал понимать ситуацию. - Леночка, а ты где была?
   - Я в дамской комнате.
   - А ты, Баринов?
   - Я в старинной антикварной лавке...
   - Все ясно!
   - Чего ясно? - удивился Сергей. - А где все артефакты, игрушки местные. Мы набрали всякую фигню, а для чего она не понятно?
   - Мне лично все понятно, - спокойно парировал Володя. - У нас в руках действительно артефакты. Просто мы уже взрослые и наше сознание вряд ли бы заинтересовали красивые кубики, яркие шарики, и стеклянные палочки. Вот если бы сюда попал ребенок, он не видел в своей жизни много чего еще. Поэтому он интересовался бы привычными для него вещами. И нам, как и с домом, где живут призраки, виделось то, что хранилось в подсознании. И артефакты принимали земной вид.
   Алексей с удивлением разглядывал свои модные очки, а Сергей - часы.
   - Да вы что? - воскликнул Баринов, глядя на нас. - Это же еще круче, мужики! Никто не заподозрит в обычных вещах скрытые возможности. - Володя подышал на свой перстень и протер его об одежду.
   - А вот какие эти возможности - это нам и предстоит в скором времени выяснить!
   - Так, бандерлоги! - шутливо воскликнул им я. - Я, как вожак стаи, командую - все по машинам! Командира не будить до портала, - и забравшись на третий ряд, с удовольствием прилег еще немного поспать.
   Разбудили меня часика через три.
   - Чего на этот раз случилось? - зевая, поинтересовался я.
   - Экран Селены показывает, что мы на месте, - Володя в задумчивости погладил свою короткую бородку. - Но как нам определить, где сам портал? Индикаторов то у нас нет... Да и огонек у тебя на панели загорелся, что топлива практически не осталось.
   - Понятно. - Я протер глаза и предложил поменять местами с Володей.
   Усевшись за руль, я решил спросить у Багиры:
   - Милая, как ты думаешь, где проход к нам на Землю?
   Багира уперлась передними лапами на приборную панель, огляделась и произнесла.
   - Там есть проход. Я подскажу. И лапой показала направление.
   Съехав с дороги мы, не торопясь по траве, поехали в указанном направлении. Через тридцать минут я вторым зрением и сам увидел силовые линии портала.
   - Вижу мужики, - обнадежил их я. - Сейчас будем дома.
   Подъезжая к проходу - перед нами появилась туманная дымка, которая становилась все насыщеннее, чем ближе мы подъезжали к проходу.
   - Леночка, смотрите, - обратил я ее внимание на вход. - Видите, появилась радуга?
   - Да, красивая, - согласилась девушка.
   - Это и есть портал. Мы уже в его силовом поле находимся, и нам нет дороги назад. Я остановил свою машину, и как когда-то Степаныч показывал действие эффекта нам - попытался сдать назад. Колеса буксовали, но машина не трогалась с места.
   - Теперь только вперед. Портал не выпускает схватившую добычу.
   Туман стал совершенно густым, но вторым зрением я четко видел сияющий зев прохода. Казалось, что это струи воды вливаются по стенам в большое отверстие. Только оно находилось не на полу, а на стене и законы гравитации на него не действовали.
   Проехав портал, мы оказались в заснеженном ночном лесу.
   - Мля! - выругался Сергей. - А здесь-то уже ночь!
   Я глянул на свои наручные часы. По Оренбургскому времени они показывали первый час ночи. Я стал прикидывать. Если мы вышли в районе Иркутской области, то здесь сейчас начало четвертого - раннее утро. Машина проехала с километр и зарылась в глубоком снегу.
   - Пипец, - матюгнулся я - все, приехали.
   - И где мы сейчас находимся, - стали меня все спрашивать.
   - Селена, определи наши координаты.
   Перед нами появился светящийся экран, на котором замигал маркер.
   - Ближайший к нам жилой центр в пятидесяти километрах от нашего местоположения - это село Еланцы, Ольхонского района Иркутской области, - доложил искин. - От него до озера Байкал двенадцать километров. До Иркутска 210 километров.
   - Мужики, воскликнул Лёха. - А это считается, что я вроде как был на Байкале? - и тут же процитировал: - "Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза (А.П. Чехов)" - всё-таки велик и могуч русский язык!
   - А с чего ты решил, что мы на русском языке разговариваем? - переспросил его Володя.
   - Как и вы Елена...
   - В смысле? - не понял Алексей. Тут уже мы втроем заулыбались.
   - Этот язык называется межмировой! - пояснил им я.
   Они оба стали переглядываться, а Баринов продолжал: - Вспомните свои первые ощущения, когда вы попали в Заброшенный мир. Вам легко было языком шевелить?
   - Я подумала, что это результат стресса - стрельба погоня, портал, новый мир...
   - Нет, это действие полей портала. Мы, оказывается, при рождении наделены способностью к этому языку, но пока ребенок развивается, он приучается к языку своих родителей. Портал просто открывает доступ к этой памяти и те, кто прошел через него, могут общаться на едином языке.
   - А как назад на русский перейти? - озадаченно попросил Мелихов.
   - Есть универсальный рецепт - подмигнул ему Сергей - заматериться!
   - Да еб... выдал фразу Лёха и уже на "родном и могучем" продолжил - ох... простите Леночка. Ошизеть! Я теперь два языка знаю. Миронова не стала вслух произносить матерные слова, но в голове их прокрутила и тоже перешла на родную речь.
   - Согласна, стало привычнее общаться.
   - А через некоторое время, вы уже и не будите замечать этого перехода, - пояснил им я, переходя на родной язык. - Мы уже автоматом можем общаться на двух языках.
   Эта новость сильнее всего их ошеломила. Заметил, что они оба стали шептать фразы на разных языках, сравнивая значения и произношения
   - А посещение Байкала мы тебе не засчитаем, - отрезал Володя. - Пока в нем ноги не помочил, или по льду не прошел. Но Лёха ничуть не обиделся. Он тихонько продолжал исследовать новый для него язык.
   - Что-то холодать стало, а парни? Вы не замечаете? - заерзал на своем месте Сергей. - Вы как хотите, а я оденусь.
   Я поглядел на датчик температуры за бортом:
   - Минус двадцать один термометр показывает. Да, лучше всем одеться.
   - Ну и что мы планируем дальше делать? - поинтересовался Володя, когда все вновь надели на себя теплые куртки и шубки.
   - А что нам остается? - я пожал плечами. - Вся надежда на вас Леночка. - Солярка вот-вот кончится. До этого села нам километров пятьдесят идти пешком.
   - По глубокому снегу это не вариант, - согласился Сергей.
   - У вас есть экстренный канал связи с начальством?- спросил я Миронову.
   - Экстренного канала нет, но я могу связаться с дежурным и попросить помощи, тем более что все контрольные сроки прошли.
   - Надо хоть проверить есть ли связь здесь, - предложил Володя.
   Мы все полезли за своими сотовыми телефонами.
   - Есть! - обрадовался я - у меня две палки показывает. - Так, дома у нас, скорее всего уже спать все легли, хотя моя половинка всегда поздно ложиться. Надо сообщить, что мы живы и здоровы.
   Все схватились за телефоны и стали набирать номера своих близких родственников. Жена обрадовалась, что у меня все хорошо. Опасаясь возможного прослушивания телефона, сообщил, что нам пришлось уехать срочно "на север" (сделал акцент на этом слове), но в ближайшую неделю я вернусь. Успокоившись, что дома все в порядке, я выключил телефон. Заряда батареи оставалось очень мало. Остальные тоже дозвонились до родственников и успокоили их. Выключив свет фар, я откинул спинку кресла и устроился поудобнее.
   - Леночка, что у вас с контактами? - поинтересовался у нее Баринов.
   - Маму я успокоила, телефон Токарева не отвечает, но я сообщила дежурному офицеру в Москве, что нам необходима помощь. Серый микроавтобус, без топлива, без продуктов нас пятеро. Застряли в тайге в радиусе 50 километров от села Еланцы Иркутской области.
   - Как быстро они смогут отреагировать? - спросил ее я.
   - С учетом того, что как минимум один офицер погиб, а второй или тяжело ранен, или что еще хуже - то результат не заставит себя ждать.
   - Хорошо...
   Мотор машины вдруг стал работать с перебоями и полностью заглох.
   - Ну вот, - вздохнул я - и солярка кончилась.
   - Не простыть бы нам тут, - произнес Сергей, застегивая пуховик под горлом.
   Да, стало значительно холоднее, тепло из машины улетучивалось мгновенно. Да еще и задний багажник весь в дырках от пуль. И тут я вспомнил про кольца. Достав свой экземпляр, я надел его на безымянный палец. Кольцо завибрировало и вдруг изменило свой размер точно под мой палец. По телу заструилось тепло, как будто я лег в горячую ванну.
   - Кла-а-сс! - обалдевшим от наслаждения голосом протянул я и вытянулся на своем кресле.. Леночка, сидящая со мной рядом, с удивлением спросила:
   - Что с вами, Станислав Викторович?
   Я показал ей свой палец с колечком. Она понятливо улыбнулась и, достав из кармашка свое украшение, нацепила колечко на свой пальчик.
   - Да, хорошо! - блаженно протянула она. - Даже жарко стало.
   - Уважаемые пассажиры, - попробовал я копировать стиль стюардессы. - Откиньте спинку кресел в горизонтальное положение и вытяните ноги. Попрошу не забывать про свои артефакты! - Наша компания рекомендует попробовать новинку этого сезона - согревающее кольцо!
   Парни тут же оценили обогревающий эффект артефакта. И с удовольствием откинулись на своих местах. Через пару минут мне стало даже очень жарко. Как его регулировать? - подумал я. И решил снять теплую куртку. Температура тут же упала. - Вот теперь самое то! - обрадовался я. - С таким колечком и голый в снегу не замерзнешь! Обернувшись назад, я хотел сообщить об этом эффекте парням, но увидел, что и они уже сняли свои пуховики. А Леха пошел экспериментировать дальше.
   - Мужики извините, но мне нужно выйти, - произнес он, открывая сдвижную дверь салона. - Мальчики налево, девочки направо! И без куртки полез по глубокому снегу в чащу.
   - Почему бы и нет? - подумал я, и открыл свою водительскую дверь. Ветер завывал, ноги проваливались по колено в глубоком снегу, но телу было очень комфортно. Воздух ощущался как летний +25 градусов! Взяв пригоршню снега в ладонь, я почувствовал его прохладу лишь на мгновение. Снежок моментально стал таять в руке и превращаться в воду. Класс! - обрадовался я. От жажды мы не умрем! Набрал снега в ладошки и вот тебе чистая прохладная водичка - пей, сколько влезет!
   Сделав свои дела, мы довольные вернулись в салон. Намокшая от снега одежда быстро высохла на нас, как на печке.
   - Может по чайку? - предложил я всем.
   - Я бы не отказалась, - тут же оживилась Леночка, - но где вы возьмете горячий чай?
   - Что-нибудь придумаем! - улыбнулся я и вышел наружу с пустыми бутылками. Быстренько набил в них снега и сорвал парочку небольших еловых веток. Вернувшись в салон, я попросил пассажиров руками согреть бутылки со снегом, пока я приготовлю все для чая. Достав из багажного отсека небольшую металлическую кружку, я с гордостью показал ее лейтенанту.
   - Вот в ней и вскипятим чаек.
   Как я говорил ранее, у меня лежали три таблетки сухого горючего из армейских пайков. Они всегда идут в комплекте с жестяной подставкой для консервных банок. Загибая жестяные лепестки на этой подставке, ее можно превратить в удобную мини-плитку. Приготовив все, я налил в кружку воды, и бросил туда немного еловых колючек. Все стали ждать, когда вода нагреется на сухом спирте. Хвойный аромат заструился по салону. Дождавшись первого кипятка, я достал последнюю гематогенку и, отломив кусочек, протянул его девушке.
   - Чем богаты - тем и рады! - Угощайтесь!
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ Портникова Алексея Васильевича.
   За 7 часов до описываемых событий.
  
   - Разрешите, Алексей Васильевич?
   - А Марычев, заходите, присаживайтесь.
   - Я с подполковником Семеновым...
   - Да-да, входите.
   - Семенов Андрей Валентинович, - представил его Марычев, - возглавляет рабочую группу, вместо погибшего Яшникова.
   - Понятно. Жалко, толковый был специалист этот Александр Владимирович... Но вернемся к делу. Как вы знаете, вчера вечером на контактную группу было совершено вооруженное нападение. Группа прикрытия, дежурившая в парке, заметила, что к месту встречи подлетели две иномарки, из которых выскочили неизвестные люди и попытались произвести захват контактёров. Старший группы прикрытия отдал команду - принять решительные меры к пресечению попытки захвата, но убедившись, что нападение было неожиданно прекращено - тут же дал команду отбоя. Никто не ожидал, что в центре города начнет работать снайпер. Когда раненому майору Токареву и нашим контактерам с лейтенантом Мироновой удалось скрыться с места перестрелки, группа поддержки смогла задержать вышедших из паралича нападающих. Двое из них были мертвы, скорее всего, это произошло в результате действий Яшникова и Токарева. Снайперу, к сожалению, удалось скрыться. Экспресс-допрос нападавших показал, что трое из них имеют непосредственное отношение к Лондонской разведке МИ5. Был объявлен план "Перехват", но больше никого задержать не удалось.
   По словам Токарева контактеры на микроавтобусе Хюндай выехали в сторону поселка Черноречье. Нашим сотрудникам удалось найти свидетеля, который сообщил, что микроавтобус преследовали две машины БМВ, белого и черного цвета, номеров он не запомнил. Они вели стрельбу по Хюндаю. Но больше эту машину никто не видел. Они не вернулись в город, но и ни одна камера наблюдения на всех окрестных трассах эту машину не зафиксировала.
   Майору Токареву с помощью оренбургских коллег была оказана срочная медицинская помощь и сейчас находится в Оренбургском военном госпитале. Лейтенант Миронова с той поры на связь не выходила. Телефон ее не определяется никакими методами. У вас есть, что добавить к этой информации, Андрей Валентинович?
   - Так точно, товарищ генерал. Сегодня утром в управление поступила расшифровка аудио-донесений Токарева. Он сообщает, что в ходе проведения оперативной работы группе удалось выйти на контакт с майором Бариновым. На этой встрече вместе с ним присутствовали полковник в отставке Пищугин Сергей Николаевич и некто Радыгин Станислав Викторович, которого Баринов представил как капитана Алахарского морского флота в должности консультант-советник. В охранении они оставили своего человека - не представляя его по имени. Токарев запомнил только номер и марку машины - вот данные прошу ознакомиться. (протянул данные).
   - Очень интересно, продолжайте...
   - Радыгин и является единственным владельцем уникального прибора внеземной разработки. Это искусственный интеллект (ИИ) произведен неизвестной нам цивилизацией. Обладает огромной информационной базой данных по мирам Спирали и порталам входа и выхода из нее. Со слов ИИ - имеет возможность взламывать любые информационные накопители и управлять любой техникой, использующей для своей работы любую энергию, что и продемонстрировала им. ИИ невозможно уничтожить земными средствами, но она сообщила, что может защищать своего партнера и его друзей.
   - Продемонстрировала, сообщила?
   - Да, фантомный образ ИИ выглядел, как довольно сексуальная женщина под именем Селена.
   - Дальше. Что известно по этим мирам Спирали?
   - Пока ничего. Бариновым упоминалась Спираль Фибоначчи. Вот подготовленный материла (протянул бумаги подполковник), все - что нам известно по этой теории.
   - Хорошо, я ознакомлюсь. Что произошло на встрече?
   - Когда группа убедилась в явных доказательствах работы прибора, у ног Радыгина появилось еще одно живое существо. Он назвал его Шорком по имени Багира из Заброшенного мира?
   - Как это появилось?
   - Не могу знать, товарищ генерал. Токарев произнес - появилось из воздуха.
   - Хорошо, дальше.
   - Существо напоминало большую кошку с длинными лапами и вытянутой мордой. И она адекватно реагировала на команды Радыгина. В это время на беседующих людей была совершена попытка захвата. В двух автомобилях Мерседес находились восемь человек, которые попытались произвести захват группы. Яшников и Токарев вступили в рукопашную схватку, но быстро опомнились, когда увидели, что нападающие оказались парализованными неизвестным излучением. Радыгин пояснил, что это действие ИИ - назвав эффект - защитный периметр. Обыскав нападавших, наши сотрудники обнаружили у них табельное оружие, разных марок и документы с двойным гражданством. Как Российским, так и Британским!
   - Ваше мнение - что бриттам нужно в этом городе?
   - Мы подозреваем, что они собирали информацию по пропавшему бизнесмену Харламову Владимиру Семеновичу. И каким-то образом наткнулись на наших контактеров.
   - Вы проверили информацию по пересечению интересов между Харламовым и этой троицей?
   - Да. Никаких пересечений не найдено.
   - Хм.. Это не значит, что их нет. Дальше.
   - А дальше по группе стал работать снайпер. Яшников был убит сразу выстрелом в голову. Вторая пуля задела Токарева, когда он складывал найденные трофеи в машину.
   - А контактеры?
   - По какой-то странной случайности снайпер никого из них не поразил. Но Токарев видел в зеркало заднего вида, что все четверо мужчин, прихватив стажера Миронову, успели укрыться в микроавтобусе марки Хюндай , вот его данные (протягивает следующий листок) и скрылись с места происшествия. После чего лейтенант Миронова вышла с майором на связь для получения дальнейших инструкций. Майор им посоветовал скрыться на время. На этом все. Пробив номера машин по базе, мы установили, что этот микроавтобус зарегистрирован на имя Радыгина С.В, а машина, стоявшая в охранении, марки Шкода принадлежит четвертому человеку Мелехову Алексею Михайловичу 1972 г.р.
   - Вы подготовили данные на всю эту четверку?
   - Так точно, товарищ генерал. Вот распечатки.
   - Так... Баринов - это я уже ознакомлен.
   - Мелехов - учился в Полтаве, взвод ВДВ в ПВЗРККУ - понятно ракетчик, так... потом Оренбург. Ага. Дальний восток - помощник начальника оперативного отдела бригады. В 95-м зам.ком взвода спецназа разведки 83 ОДШБР. В 97 - уволился из рядов. Ага (усмехнулся) - стандартно - работа в охранном предприятии и бизнесмен.
   Пищугин... - так начинал с матроса, потом Высшее Пограничное Военно-Политическое Училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова, 87 год. КППО отд. Бригада сторожевых кораблей 11 погранотряд, Афганистан 88-89, ВПО среднеазиатский погранокруг 89 год зам нач. заставы мото-маневренной группы, ККВПО город Ош, Киргизия - нач. заставы, потом старший офицер штаба. Погран. Академия в Москве 95-98 Дальше опять Киргизстан, Таджикистан - нач. погран. отряда. Ого! Высокогорная подготовка. Так... Московский погранотряд - наркотрафик и прочее. Затем - Бузулук нач. штаба погранотряда, Нач. регионального отдела спец назначения - военные командировки ...Ранения, награды. Комиссован по состоянию здоровья в 2015 г. На данное время проживает в Москве. - Вполне достойный послужной список.
   - И самое интересное - Радыгин С.В. - Оренбург, ну это понятно. Образование высшее, инженер-электромеханик. Так, работал, ага строительные организации. Потом, туристическая фирма. - Педагог доп. образования. - 1,5 года. Потом радиостанция, телерадиокомпания - звукорежиссер. Редактор гламурного издания и последнее место - предприниматель - сфера развлечений.
   - Андрей Валентинович, вам не кажется странным такое знакомство? Трое профессиональных военных и ведущий праздников? Какие у них могут быть общие интересы? Он хоть служил в армии?
   - Да, товарищ генерал, там есть упоминание вот.
   - А. Вижу - Петропавловск-Камчатский, в/ч 29265 - сержант мотострелок. 84-86 года. Отличник боевой и политической... Ну тогда все были отличниками.
   - Он в армии засветился не только как хороший военнослужащий, но и как артист.
   - О как! Артист, говорите...
   - Да. В личном деле есть благодарности от маршала Язова Д.Т. тогда еще Командующего КДВО. Он присутствовал на концерте, посвященному 45-й годовщине победы над Японией. А Радыгин выступал как чтец совместно с военным оркестром. Из армии ему дали хорошую характеристику для поступления на актерский факультет. Но что-то там у него не сложилось...
   - Вот и я говорю, что общего между кадровыми офицерами и артистом?
   - Товарищ генерал, я тоже сначала не увидел закономерности. Но потом решил копнуть чуть глубже и выяснил, что Баринов и Радыгин закончили одну и ту же школу в Оренбурге. Баринов - на год старше, но теоретически - они могли быть уже тогда знакомы. Поэтому школьная дружба протянулась через годы.
   - Да, вполне логично. У вас все?
   - Так точно!
   - Что у вас Андрей Юрьевич?
   - У меня пока ничего нового, но я собрал дежурную группу своих сотрудников, которые готовы вылететь в любом направлении, как только станет известно местонахождение пропавших людей.
   - Хорошо, Андрей Юрьевич. Но как вы считаете - лейтенанту Мироновой грозит опасность от этой четверки?
   - Алексей Васильевич, я уверен, что нет. Если бы они считали, что это мы организовали вооруженное нападение, то не стали бы спасть Миронову. И возможную версию о захвате заложника я тоже отметаю. Она связывалась с майором Токаревым по получению дальнейших инструкций. Если бы она говорила под принуждением, то обязательно произнесла бы кодовую фразу. Но её не было.
   - Я понял вас, Андрей Юрьевич - все свободны, держите меня в курсе.
  
   Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эванса Палмера. В это же время.
  
   - Доминик, вы там совсем потеряли рассудок?
   - Но сэр...
   - Зачем было нужно открывать стрельбу, когда группа захвата оказалась совершенно беспомощной? - Ваш обдолбанный стрелок видел, что уже ничем не мог им помочь.
   - У него был приказ, сэр, что в случае невозможности захвата...
   - Я помню это ваше распоряжение, но надо же думать головой. Восемь человек вдруг полностью потеряли способность двигаться. Это уже говорило о провале операции. Нужно было просто наблюдать, собирать дополнительную информацию. Почему это произошло? Возможно это какая-то новая разработка русских? У вас есть подробности этого инцидента?
   - Да, сэр. Стрелок мотивировал свой поступок тем, что оказался свидетелем возможного контакта с инопланетным разумом.
   - Вы в своем уме, Доминик?
   - Я - да, сэр. У снайпера не было камеры наблюдения, но он умудрился заснять встречу исполнителей с кураторами на свой телефон. Я отправил вам видеофайл на ваш компьютер.
   - Давайте посмотрим. (запускает файл) Плохо видно, темно и далеко
   - Я подготовил распечатку его объяснительной и готов вам пояснять. Вот смотрите это агенты Харламова, приехали на микроавтобусе, владеет которым один из них некто Радыгин С.В. Это второй Баринов В.В., а вот и заново появился третий, которого три недели назад потерял наш агент. Двое мужчин и женщина - это кураторы. Стоят обсуждают что-то... и вот сейчас смотрите... Внутри образованного круга появилась еще одна женщина.
   -Подождите Доминик, я проглядел - как она там появилась?
   - В том то и дело, что люди не расходились, и вдруг среди них появляется женщина. Как описывал ее стрелок - очень привлекательная, но не по сезону одетая. Она начинает общаться с кураторами и вот еще одно чудо - видите? У ног Радыгина прямо из воздуха появляется животное, похожее на кошку, но гораздо крупнее по размеру.
   - Может это порода такая - Мэйн-Кун. Они очень крупные.
   - Мы прогоняли запись несколько раз - появление неизвестной женщины и животного происходило по-разному. Женщина мгновенно появилась в окружении людей, а животное сидело на месте, и медленно проявлялось из воздуха. Старший группы это тоже наблюдал, поэтому по рации и отдал команду на захват объектов. А вот смотрите - это наша группа захвата. Выбежали из машин, попытались напасть и мгновенно замерли как истуканы. Кураторы автоматически еще свалили парочку, но быстро опомнились и стали обыскивать наших бойцов. Стрелок запаниковал и стал кричать командиру, что кураторы это пришельцы - и открыл по ним стрельбу. Одного убил, второго ранил. После он начал стрелять по микроавтобусу, неизвестно в кого он там попал, но и эта машина скрылась с места происшествия. Старший группы отдал приказ стрелку покинуть позицию и уходить. Так же она дал "вводную" на микроавтобус бригадам, дежурившим поблизости. К микроавтобусу был прикреплен GPS - трекер. Две машины отследили его перемещение и бросились в погоню.
   - И... догнали?
   - Сэр, дальше вам необходимо посмотреть еще один файл. Это запись с видеорегистратора БМВ - прислали только что. Видите? На загородной трассе они стали обстреливать микроавтобус, но дальше теория о пришельцах получила еще одно подтверждение. Перед Хюндаем открылся портал, и преследуемые агенты мгновенно скрылись в нем. БМВ проехали следом уже по пустой дороге. Сигнал трекера тоже пропал. Я отдал всем приказ срочно уходить из города.
   - Так... Доминик, что вы об этом всём думаете?
   - Я думаю, сэр, что вряд ли это новые разработки "русских". И у них действительно есть выход на пришельцев. Тут все складывается и тантал в неограниченных размерах. И невозможность определить его место разработки. И исчезновение Харламова и его невероятное появление. Кстати и тема с Синбадом сюда очень гармонично вплетается. Если он не агент Кремля, то видимо пришельцы не только с русскими завязали отношения. А так же становится логичной информация о другом стратегическом сырье, временами неизвестно откуда появляющимся на мировом рынке.
   - Доминик, нам необходимо срочно найти выход на этих пришельцев. Иначе Британия потеряет свою стратегическую выгоду. Даю вам полный карт-бланш на все действия.
  
  
   Россия. Москва. 23.00 ч. Кабинет директора ФСБ Портникова Алексея Васильевича.
  
   - Алексей Васильевич, извините, что пришлось вас побеспокоить так поздно, но полученная только что информация не требует отлагательств.
   - Да, да, Андрей Юрьевич - докладывайте.
   - Полчаса назад дежурным офицером было получено сообщение от лейтенанта Мироновой. Она просит помощи. Ее транспорт, тот самый микроавтобус сейчас находится в районе села Еланцы, Ольхонского района Иркутской области. Сидят в тайге, в глубоком снегу. Без топлива, без продуктов и с ней четыре наших оренбуржца.
   - Та-ак. Андрей Юрьевич, а сколько километров это от Оренбурга?
   - Больше четырех тысяч.
   - И сколько времени прошло с момента происшествия?
   - Двадцать восемь часов, товарищ генерал.
   - И вы хотите сказать, что за этот срок по зимней дороге, пусть даже они сменялись как водители - машина может пройти более четырех тысяч километров?
   - Нет, но как она там оказалась я не могу себе представить... Есть только один вариант.
   - Слушаю...
   - Они воспользовались теми самыми порталами, о которых говорил ИИ.
   - Значит так, Андрей Юрьевич. Срочно локализовать район поисков. Оцепить там все вокруг. Эту пятерку вывезти в Сибирский региональный научно-исследовательский центр. Провести с ними полное обследование. Микроавтобус этот также переправить туда - вы своими методами проверьте на всяческие излучения и вирусы. Неизвестно, чего они могли притащить с этих порталов. Со всех участников спасательной операции взять подписку о неразглашении. И вместе с подполковником Семеновым вы должны быть там как можно скорее.
  
   Район села Еланцы, Ольхонского района Иркутской области
  
   Через заиндевелые окна машины еле пробивался лунный свет. Перелив, заварившийся чай Елене в пластиковый стаканчик я и себе приготовил новую порцию.
   После чего передал мужикам этот походный кухонный набор и остатки гематогена. Пока они готовили себе еловые напитки, у нас с лейтенантом завязался интересный разговор.
   - Скажите, Станислав Викторович...
   - Леночка, давайте проще, мы хоть на брудершафт не пили, но можно обращаться просто Стас и на ты..
   - Хорошо, Стас, улыбнулась она. - Скажи сколько миров вам всем, пришлось посетить и какая там жизнь?
   - Знаешь, мы еще не профессиональные путешественники по мирам Спирали, как наши хорошие знакомые. Мы втроем посетили всего четыре мира. Первый это Заброшенный мир, в котором и ты уже побывала. Второй - это Кедровый мир. Там нет постоянного государства, все живут небольшими анклавами. Это своеобразный природный заповедник с шикарными и очень высокими кедрами. У этих деревьев уникальная древесина, которая после распила и водной обработки становится крепче камня. Из нее строят экологичные и прочные дома, мебель, элементы декора, ну и продают в другие миры Спирали. Третий мир - Алахар он более развит по сравнению с нашей Землей. Там царит уже монархия, где у власти стоит Король Жуан Кобург. Волею случая и мы теперь состоим у него на службе. Как вы уже знаете звание у нас у всех троих - капитаны, а по должности мы с вами похожи, консультанты-аналитики. Дело в том, что проходы через порталы знакомы не только нам. Я не удивлюсь, что представители разных стран уже давно шныряют по мирам Спирали. Первыми это были торговцы, но в последнее время зачастили и военные структуры. Нам троим, лично пришлось столкнуться с армией Северной Кореи. Они не настроены на мирное сосуществование, а предпочитали агрессивные методы действия. Поэтому король обеспокоен возможными террористическими актами различных структур. Нам удалось оказать некоторые полезные для государства услуги, которые были высоко оценены монархией. И представители местной власти заинтересовались возможным дружеским сотрудничеством именно с Россией. Они не боятся земной интервенции. У них есть возможность мгновенно с орбиты определять наличие ядерного оружия и нейтрализовать его. Они владеют антигравитацией и мощным энергетическим оружием. Защитные средства, как техники, так и непосредственно человека - во много раз превосходят лучшие земные аналоги. К ним невозможно попасть напрямую с Земли. Придется передвигаться через транзитный мир. Поэтому у них всегда есть запас времени, и возможность принять адекватные меры. Но, как и у нас на Земле - затруднено определять одиночек с недобрыми намерениями. Поэтому нашу команду попросили прозондировать возможность взаимовыгодного сотрудничества непосредственно между Россией и Алахаром. Но как видите, мы уже кому-то мешаем. Иначе для чего нужно было открывать стрельбу по нам?
   Оглянувшись назад, я увидел, что и Алексей сидит с раскрытым ртом, жадно поглощая новую для него информацию.
   - А четвертый мир? Он какой?
   - Четвертый... Это тоже очень интересное место. С одной стороны его можно назвать золотым Клондайком во времена американской золотой лихорадки, но с поправкой на современный уровень развития техники и возможностей. Там так же нет постоянного государства. Но этот мир - Гедер - славится своими лекарствами и целителями. Кто-то их называет ведьмами и колдунами. Кто-то экстрасенсами. Но их возможности во многом превосходят способности обычных людей. Нам удалось пообщаться всего с двумя представителями этого мира. Но даже маленькая девочка, которая еще постигала азы своей науки - не сравнится со всей нашей, я обвел пальцем салон микроавтобуса - фокус-группой. Она ведунья, и я так понял, что девочка видит будущее и умеет использовать эти знания себе во благо!
   - Точно, - влез в разговор Володя, - как она Серёгу разделала в пух и прах в нарды!
   - Да ладно тебе, - шутливо толкнул Баринова в плечо Сергей.
   Вдруг меня осенила одна мысль!
   - Селена!
   - Да Стас, - раздался ее голос.
   - Скажи, а возможно ли земными методами обнаружить у нас в крови вирус Заброшенного мира?
   - Нет, успокоила всех она. - Во-первых, его нужно знать, где искать. Вирус встраивается в ваши ДНК, изменяя и улучшая человеческие возможности. Во-вторых, человеческий геном содержит около 3000 млн. "символов" и сразу найти разницу между принятым на земле стандартом и вашими отличительными геномами очень трудно. Единственное отличие, которое могут обнаружить земные медики это то, что ваши кровяные тельца станут более активными. У вас быстрее заживают раны, быстрее появляются антитела, вы мгновенно боретесь с проникающей инфекцией. Кстати обратите внимание на ваши раны на ноге.
   Все тут же принялись разматывать бинты.
   - Офигеть! - воскликнул Лёха, увидев свой заживший шрам. - Я и забыл про него, ничего не болит же. У всех четверых рана выглядела, как будто прошла минимум неделя после пореза.
   - Так, все бинты дайте мне, - вдруг попросил Сергей. - Их нужно сжечь, чтобы не оставлять следов. И как вы все понимаете, я бы вам не советовал распространяться о вирусе в вашей крови.
   - Согласен с Сергеем, - стал объяснять я сложившуюся ситуацию. - Но вам придется вести осторожный образ жизни. Лёха и Елена изумленно на меня посмотрели. - Дело в том, что если ваша кровь попадет в организм не привитого человека - он умрет в течение часа, максимум двух. Его могут спасти только микроорганизмы, содержащиеся в слюне Шорков. Но я не уверен, что эту слюну можно заранее собрать и долго хранить. Багира, услышав про Шорков, тут же вылезла из-под вороха нашей зимней одежды, и пролезла ко мне.
   - Так милая? - спросил я ее.
   Багира рыкнула, а в голове я услышал
   - Слюна становится лечебной, как только я чувствую, что необходимо мое вмешательство. Я тут же озвучил для всех пояснение Багиры.
   - Ну вот, что я и говорил. Железы Шорков начинают вырабатывать антидот, когда зверь чувствует необходимость в нем.
   Поэтому вам придется быть предельно осторожными как в жизни, так и в... сексе!
   - Ну, надо же, - расстроился Лёха. - Это что? Опять в презервативах?
   - Если не хочешь убить свою партнершу агрессивным сексом - то да. Или она прокусит в страстном поцелуе твою губу. Попробует твою кровушку на вкус, но вампиром не станет, а сдохнет через пару часиков.- Так что, никакого садо-мазо... я увидел огорчение на лице Мироновой и тут же пошутил:
   - А вот с нами это не возбраняется! - Увидев появившуюся улыбку на ее лице, я решил строго предупредить ее.
   - Лена, тебя это сильнее всех касается. Мы все понимаем, что от вашей группы ждут подробную информацию. И скрывать, что посещение Заброшенного мира без средств защиты невозможно - не имеет смысла. Но средства обезопасить себя от вируса известны другим цивилизациям. И это действительно так. Даже если наши бравые военные попадут туда, в земных ОЗК - погибнут без вопросов. Расстояния между порталами довольно приличные, за час-два не проедешь. Чтобы тебе не стать пожизненной лабораторной крысой в засекреченном научном центре - в твоих же интересах умолчать, о способе обеззаразить себя. Я боюсь, что бравые военные могут начать ловить этих мирных животных, но не уверен, что у них это получиться. И в тоже время это еще сильнее обозлит Шорков. Я предлагаю выработать единую версию нашего путешествия.
   - Да! Мы через временной портал попали в Заброшенный мир, как это произошло я и сам не могу пока понять. У нас троих уже была сделана необходимая прививка от вируса. И у меня была еще парочка вакцин для вас. Будут спрашивать - скажите обычный земной одноразовый шприц - 5 миллиграмм, белого цвета. Можно сказать, что я держал их для членов своей семьи. Об артефактах я бы тоже предпочитал молчать. Неизвестно как сложится твоя дальнейшая служба, но они могут пригодиться. Ты уже видела, как Сергей защищал нас силовым щитом от стрельбы нападавших на нас людей. Что могут твои новые игрушки - мы не знаем. Так же и про свои новые артефакты нам ничего не известно.
   - Тогда, как услышим шум винтов, - предложил Володя, - надо будет и колечки свои снять. Переодеваемся в свою теплую одежду и косим, что чуть не замерзли. Все согласились. - И еще, - добавил он, - вам двоим для информации - все артефакты ничего не излучают. Они нейтральны для любой проверки. Чем бы нас ни просвечивали - ничего понять не смогут. Алексей вообще случайно оказался с нами, как и вы, - обратился он к Елене. - А предложение свое по отношению к конторе мы уже вам озвучили. В случае положительного решения, мы поможем местным представителям попасть на прием в соответствующие ведомства государства Алахар. И еще, пока мы не попали домой, мы хотели бы обезопасить свои семьи, от возможных проблем.
   - Я понимаю, - согласилась с нашими доводами Елена.- Я вам благодарна за спасение своей жизни. И мне так же не хочется превращаться в подопытного кролика. Но моя работа требует представить подробный отчет, о том, что я видела и где была.
   - Так и пишите, - посоветовал Сергей. - Попала через портал в другой мир. Стас сделал вам прививки в правую ягодицу. Зверь поймал местных сусликов - мы поели, попили. Селена указала нам на карте выход. Ночь и день ехали до портала. Я видел, что вы делали фото на смартфон - покажите эти фотографии. Вот останавливались смотреть местную заброшенную архитектуру. Описывайте, какой там воздух, температура, природа - как проехали через портал, но не сообщайте о перинатальном центре и покупках в магазине, - Сергей мило улыбнулся. - Мы все это также подтвердим. А то, что следов от прививки не видно - это действие порталов. Они на самом деле убивают все вредные микробы в организме, очищая его. Это меры безопасности, чтобы ничего заразного не пронести в соседний мир.
   Я опять посмотрел на часы, время на них показывалось 01.40. - Чего-то они там не шевелятся посылать нам спасателей, - подумал я. - Мы, конечно, не замерзнем, но вот живот уже давно бурчит - жрать просит. В это время у Мироновой звякнула входящая смс-ка. Девушка посмотрела на экран и произнесла:
   - К нам отправляют команду спасателей. Просят нас держаться - помощь скоро придет.
   - Так! - скомандовал Сергей.- Начинаем принимать замороженный вид. Я с неохотой снял кольцо и сразу же почувствовал леденящий холод промерзшей кабины.
   - Бр-р-р, парни, передайте мне мою куртку, а то погода стала как зимой. Все расхохотались, и стали переодеваться. В куртке оказалось гораздо холоднее. За это время она так же заиндевела на холоде.
   - Блин, - ругнулся я. - Колотун-бабай пришел, не простыть бы на морозе. Все остальные так же чувствовали себя неуютно. Засунув Багиру под куртку - мы стали греть друг друга.
   Через час стал слышен шум вертолета. К этому времени мы ничем не напоминали разгоряченных людей. Брови, ресницы, усы и бородки покрылись снежным инеем. Размер поляны, на которой мы стояли, позволял без проблем опуститься вертолету. Оказалось, что вертолетов было три.
   Приземлившись на просеке один за другим, эти шумные монстры выплюнули из себя толпу вооруженных людей, одетых в костюмы радиохимической защиты и противогазы.
   - Леночка, - это они нас так боятся или что? - спросил у нее Лёха.
   - Это стандартный протокол работы, - пояснила она. Я так понимаю, что майор жив, и он естественно отчитался перед начальством о нашей беседе. В конторе не дураки сидят, и быстро сообразили, что такое расстояние за сутки мы могли проехать только с помощью порталов. Они же не знают, что эти проходы безопасны, вот и принимают возможные меры предосторожности.
   - Тогда сидим в машине,- предупредил всех я. - А то неизвестно какие им даны указания, начнут шмалять без команды. Но предчувствую, что нам будут во все дырки заглядывать, одним общим анализом крови мы не обойдемся. Я обернулся к полковнику и пошутил: - Как ты там Серёга говорил - "Один раз - не водолаз"!
   Подбежавший военный постучал аккуратно нам в окно и махнул рукой, предлагая всем выйти.
   Выбравшись на улицу, не вынимая Багиру из-за пазухи - я огляделся вокруг. Вооруженные солдаты охватывали большим кольцом всю нашу поляну. А рядом стоящий военный, наклоняясь к Елене, через маску противогаза прокричал:
   - Вы лейтенант Миронова? - И получив утвердительный ответ, он предложил всем следовать за ним.
   В салоне вертолета нас всех посадили по одну сторону борта. На противоположной стороне разместились пятеро вооруженных военных. Свое оружие они вроде и не направляли строго на нас, но держал его так, словно готовы были мгновенно применить. Из-за шума винтов в салоне невозможно было разговаривать. Поэтому я поудобнее устроившись на жесткой скамейке, откинулся на стенку и попытался покемарить. Багира спокойно дремала у меня за пазухой.
   Полет занял чуть более двух часов.
   Куда нас везут - я не стал уточнять у Селены, чтобы не спровоцировать неадекватных действий.
   На месте приземления нас ожидал дежурный Пазик, в котором за рулем сидел человек в ОЗК. Он привез нашу компанию и почетную охрану к одиноко стоящему зданию, у входа в которое дежурили люди в светлых костюмах биологической защиты. Эти одеяния похожи на матерчатые скафандры.
   Нас провели по вполне обычному коридору к металлической двери с круглым иллюминатором вместо окна, пройдя через которую, мы увидели обычное гостиничное фойе. Парочка мягких диванчиков, деревья в кадках. Большой телевизор, висящий на стене с парочкой репродукций и четыре двери, ведущие в жилые комнаты. Окинув внутренним зрением стены фойе, я увидел две работающие камеры наблюдения.
   Каждая комната походила на гостиничный номер. Провожатые предложили нам свободно размещаться в них. Выпустив Багиру наружу, я стал осматриваться.
   В комнате располагались две деревянные кровати, парочка тумбочек, шкаф для одежды, в котором на плечиках висела парочка пижам. Маленький холодильник, стол с электрочайником, пара стульев. В небольшом тамбуре была еще одна дверь, ведущая в ванную комнату с душем, раковиной и унитазом. Над кроватями расположилась небольшая панелька с кнопкой вызова медсестры и небольшим динамиком. Почти номер люкс для медицинского учреждения, - подумал я. Оглядев комнату своим внутренним зрением, я увидел, что помимо вызова за этой панелью спрятан и небольшой микрофон. Камер слежения в комнате не обнаружил. Сопровождающий выдал нам всем пакеты и предложил сложить в них всю нашу одежду, сказав, что личные вещи можно положить в тумбочку. Заметив на моей руке наруч искина, предложил так же снять его. Но тут уже я заартачился. Сказал, что это мой имплант и он не снимается.. Если вам надо - можете просвечивать его под любыми излучениями. Скинув пропавшую потом одежду, я переложил все личные вещи и артефакты в тумбочку.
   Провожатый не стал спорить, а быстро забрал наши пакеты с одеждой и удалился.
   Тронув за плечо Володю, я показал на панель вызова и приложил палец к губам, пояснив, что нас там могут прослушивать. Он согласно кивнул и, не переодеваясь в пижаму, быстро юркнул в душевую комнату. Я думал, что после душа нам дадут поесть, но следующие четыре часа были самыми противными в моей жизни. Доктора в биологических скафандрах изгалялись над нами, как только могли. Беспокоясь за реакцию Багиры, я попросил ее вытерпеть все эти анализы и никого не кусать. Ей досталась малая толика наших мучений, а вот нас имели по-полной.
   Они взяли анализы из всех мест, которые только были возможны. Они просвечивали все наши внутренности. Рентген, МРТ, ЭКГ. Подключали хитрые датчики, мерили мозговую активность. И когда за окном уже вовсю светило солнце - нам дали нормально поесть. Утомленный всей этой медицинской суетой, я даже не заметил, когда исчезла Миронова. Мечтая лишь об одном - поспать, я свалился без сил на кровать. Но и тут не добился покоя. Вошедший без всякого скафандра мужчина, уже только этим обратил на себя наше внимание.
   - Станислав Викторович, мне хотелось бы с вами побеседовать тет-а-тет. А вы Владимир Витальевич, пройдите, пожалуйста, в комнату напротив, там тоже с вами проведут беседу. Баринов вышел, а я устало присел на своей кровати.
   - Меня зовут Андрей Юрьевич Марычев. Я являюсь начальником Научно-исследовательского центра ФСБ России.
   Устало кивнув в ответ, я произнес:
   - Кто я, вы, полагаю, и так знаете.
   Марычев подвинул ко мне поближе стул и присел на него.
   - Судя по тому, что вы зашли без защитной одежды, все анализы у нас в норме? - спросил я у него.
   - Ничего опасного наши медики не нашли. И вы исключительно здоровы для своего возраста. Вот именно это нас более всего смутило, но прежде чем мы начнем беседу, я хотел бы услышать ваши пожелания. Может, вы в чем-то очень нуждаетесь?
   - Да, Андрей Юрьевич. Я хотел бы попросить вас помочь организовать безопасность для наших семей. Учитывая, что нас хотели убить, - это сейчас единственное, что меня сильно беспокоит. Марычев согласно кивнул.
   - Я подозревал об этой просьбе. И еще находясь в Москве, нашим руководством были отданы все необходимые приказания, для обеспечения полной безопасности ваших близких и родных. После нашей беседы вы можете им позвонить и убедиться в этом. Телефоны же у вас никто не отнимал?
   - Спасибо, Андрей Юрьевич. Но еще хотелось бы получить зарядные устройства для них.
   - Это не проблема, - отмахнулся он. - Все сделаем.
   - Хорошо, что же вам требуется от меня?
   - Прежде всего, я хотел бы взглянуть на прибор, которым вы владеете, и услышать подробную историю этого приобретения.
   Мне пришлось закатать рукав пижамы и показать наруч искина.
   - Я так понимаю, что все ваши приборы и просвечивания не дали никакого ответа?
   - Вы правы, нам даже не удалось определить, что это за материал.
   - Да я и сам, если честно не в курсе, но и никогда не интересовался этим. Прибор изготовлен расой эллинов. Судя даже по этому устройству, эллинская цивилизация продвинулась очень далеко. Но порталы к ним везде закрыты. Никто из широкой общественности в разных мирах не знает, почему и как это произошло. Но Андрей Юрьевич, беседа предполагаю, будет долгой, а мне, чтобы взбодриться хотелось бы выпить кофе. Да и судя по вашему виду - этот напиток и вам не повредит. Марычев согласно кивнул и произнес вслух: - Организуйте нам все для кофе, и внимательно стал следить за моей реакцией. После паузы с интересом спросил:
   - Вижу, вы не удивлены?
   Я пожал плечами, и устало произнес:
   - Я в курсе установленных микрофонов. И если бы они мне мешали, то поверьте, без проблем смог бы их заблокировать.
   - С помощью вашего инопланетного прибора?
   - Нет, прибор тут не причем. Я могу это сделать и самостоятельно, - увидев сомнение в глазах Марычева, я решил немного развлечься.
   - Андрей Юрьевич, можете считать меня экстрасенсом. Но я не разговариваю с духами, хотя владею другими способностями. Не примите за издевательство, но не могли бы вы простучать ладошками любой ритмический рисунок?
   Марычев удивился, но через мгновение простучал не сложный ритм - Там, та-та-там-там там-там. Я кивнул и через мгновение заморгал в этом же ритме светом в комнате.
   - Очень любопытно, - удивился Андрей Юрьевич, - недаром показатели вашего мозга удивили наших медиков. - А что вы еще можете?
   - Разное, - не стал уточнять я. - Но я еще только учусь.
   В это время к нам в комнату вошла женщина с небольшим подносом. На нем стояли две фарфоровые чашки, баночка растворимого кофе, сахарница с ложечками и тарелочка с конфетами и печеньем. Поставив все это нам на стол, женщина молча ушла.
   - Андрей Юрьевич, - продолжил я, наливая себе кофе в чашку, - скажите, что вам известно о Спирали Фибоначчи?
   - Я знаком с этим феноменом. И знаю, что многие просвещенные люди называют ее уникальной формулой всего живого во вселенной.
   - А теперь я предлагаю вам послушать краткий курс теории миров Спирали Фибоначчи. - Селена! Покажись нам в полный рост.
   - Да, Стас, - улыбнулась появившаяся девушка.
   - Дорогая, расскажи Андрею Юрьевичу краткую теорию о мирах спирали и особенностях порталов в них...
   Пока Селена рассказывала известные нам истины я, попивая кофе, с интересом наблюдал за начальником НИЦ. Сначала, он ожидал подвоха и сидел очень настороженным. После чего поза его стала меняться, в глазах заискрилось любопытство. Он наклонился вперед к собеседнице и даже забывал про свою чашку кофе в руках. А Селена упомянув о теории, перешла к информации о мирах спирали. Что точно никто не знает их максимального количества. Но все известные миры - кислородосодержащие. Во многих мирах живут представители гомо сапиенс. Но есть и исключения. Везде гравитационная составляющая очень близка к земным стандартам, но может колебаться в пределах 5%. Что порталы, как биологические фильтры обеззараживаю живые организмы от всех болезнетворных микробов. И можно совершенно не опасаться заразных пришельцев. Что в связи с этими возможностями, люди получаю более продолжительные сроки жизни. И что возраст людей в сто пятьдесят лет не считается очень старым. Что порталы не имеют строго определенных координат и периодически смещаются в радиусе ста километров. Что они реверсивные и каждые двенадцать лет меняют свое направление. С Земли есть входы и выходы в два соседних мира - Заброшенный мир, но в него без определенных средств защиты не рекомендуются попадать. И Кедровый мир - экологический заповедник.
   Таких порталов на земле около двух десятков. Они имеются на всех крупных материках. На территории России есть всего два портала ведущие в Заброшенный мир, - пояснила Селена, - один находится на Камчатке, второй в Крыму, но в эти порталы невозможно проехать на колесном транспорте, потому что они находятся в горных массивах. И один портал, ведущий в Кедровый мир. Но можно путешествовать транзитом. Например, сначала на машине добраться до Кедрового мира, а из него уже попасть в Заброшенный. Многочисленные экспедиции - охотники за артефактами ушедшей цивилизации, на антигравитационных аппаратах путешествовали через вашу Землю, чтобы быстрее попасть в интересующие их места. Сейчас поиском реликвий занимаются одиночки сталкеры, но множество артефактов можно купить на рынках в других мирах. Все цивилизации разнятся по степени своего развития, но практически ни одна из них не стремится массово бороздить космические пространства. Зачем? Когда столько открыто дорог в совершенно новые и неисследованные миры, в которые можно добраться, не расходуя по напрасно невосполнимые ресурсы. Хотя не скрою, есть и те, кто начал осваивать космос.
   Я выпил уже вторую чашку кофе, а Андрей Юрьевич забыл и про первую. Ошарашенный огромным количеством полученной информации, он на время потерялся. Но как опытный руководитель смог быстро настроиться на дальнейший разговор.
   - Да-аа, - протянул он и хлебнул остывший кофе. - Это позволяет по-новому взглянуть на всю известную нам космологию. Но Станислав Викторович, вы так и не рассказали, как к вам попал этот уникальный прибор?
   - Вы не поверите, но совершенно случайно. Меня попросили встретить в аэропорте Уфы человека с грузом. Там был чемоданчик с этим прибором. Но по нелепой случайности при осмотре он выпал из него. Мне удалось его поймать у самой земли. Но я тогда не знал, что прикосновение моей руки активировало прибор, и я автоматически стал его единственным владельцем. Что и позволил мне получить доступ и посетить несколько миров спирали. А человек, которому он предназначался, мне кажется, вам хорошо известен. Я сделал паузу, наблюдая за реакцией. - Это господин Харламов Владимир Семенович...
   Все-таки профессионала видно сразу. Ни одна мышца не дернулась на лице Марычева. Он спокойно переспросил:
   - А почему вы так в этом уверены?
   - Я не профессиональный аналитик, но и не полный дурак. Свел в голове плюсы с минусами. Владимир Семенович занимался хорошим бизнесом - возил с земли продукты, одежду и всякую технику для не очень развитых миров. А там покупал редкоземельные и драгоценные металлы, которые имеют спрос у нас. Подозреваю, что процент прибыли был просто фантастическим. Но в свою последнюю поездку в Лондон, у него случилась неприятность. За ним стадии охотится, и вряд ли это была полиция. Ему удалось уйти через неизвестный им портал в Кедровый мир. А полученная нами информация, что при встрече с вашими представителями на нас напали именно британцы, дает понять, что они каким-то образом сумели выследить появление нашей компании во главе с господином Харламовым обратно в Оренбурге. И следили они не за вами, а за нами, подозревая в нас, если не секретных агентов, то очень близких знакомых Харламова. А увидев появление Селены, и возможно Багиры - захотели все это получить.
   - Кстати о вашем звере, а где она? - как бы, между прочим, поинтересовался начальник НИЦа.
   Своим внутренним зрением, я увидел, что Багира под своим камуфляжем спит на кровати Баринова.
   - Багира! - позвал я ее. - Просыпайся с тобой, хотя познакомится. Вот тут глаза Марычева немного дернулись, когда Багира стала проявляться из воздуха. Привстав, она как обычная кошка потянулась, зевая, и негромко рыкнула, спрашивая - в чем дело?
   - Эти умные животные проживают в Заброшенном мире, - продолжил я. - Все называют их Шорками. Они понимают, когда с ними общаются на межмировом языке, хотя моя красавица освоила и некоторые команды на русском. Кстати, - улыбнулся я. - Вам Селена не успела сказать, но знание этого языка приходит автоматически, как только вы пересекаете первый портал. И обращаясь уже на межмировом языке, я попросил Багиру: - Милая, это большой человек, поприветствуй его как короля на Алахаре, пожалуйста. Багира соскочила с кровати и, подойдя к Марычеву, привстала, протянув ему свою лапку.
   - Она хочет с вами познакомиться, - улыбнулся я.
   Андрей Юрьевич с уважением пожал ее лапку, и Багира присел рядом со мной. Повернув ко мне голову, она прохрипела певучую фразу, а в голове я услышал:
   - У этого человека болит голова. Если он хочет, я могу снять головную боль. Я перевел ее предложение Марычеву. Тот сильно удивился и спросил, что он должен делать?
   - Просто посидите спокойно.
   Через пять минут Андрей Юрьевич улыбнулся Багире: - Большое спасибо. Боль действительно прошла и, обращаясь ко мне, восторженно добавил:
   - Это, поразительное животное! И удивительно, что вы понимаете ее язык. А она к вам как попала?
   - Пришлось вкратце рассказать, что мы оправлялись в Заброшенный мир в качестве спасательной экспедиции, за пропавшим отцом Харламова. И там мама Багиры попала под мину, оставленную солдатами Северной Кореи. Маму спасти не удалось, а детеныш сам пошел за нами. С тех пор мы неразлучны.
   - А поподробнее про этих солдат? - попросил Марычев.
   Пришлось опять же вкратце рассказать, что нам пришлось вести с ними боевые действия, потому что мы нашли замученные трупы наших товарищей. Без защитных средств в этом мире можно прожить максимум час или два, все зависит от молодости организма. Проследили их путь до секретной базы в мире Алахар. Где опять нам пришлось с ними воевать. После чего в награду нам присвоили внеочередные воинские звания. А после предотвращения теракта, власти Алахара, беспокоясь за возможное повторение подобного беспредела, попросили нас связаться с Земной службой безопасности. Они хотят заключить с вами более тесные и взаимовыгодные контакты. Ну и от нас личная просьба: - помочь господину Харламову в обеспечении безопасности и позволить заниматься взаимовыгодной торговлей. Да... и за этот прибор перед Харламовым я расплатился сполна. Как морально, так и материально, не один раз рискуя жизнью. Но возвращаясь к моей просьбе: - Я не знаю точно, сколько лет он торгует с разными мирами, но все это шло не в ущерб Российскому государству. А с его связями...
   - Хорошо, я озвучу вашу просьбу на счет Харламова "наверху". А так же о ваших "верительных грамотах" по вопросу сотрудничества. Взглянув на часы, он попросил:
   - И последний на сегодня вопрос - как вам удалось уйти от преследовавших вас машин?
   - Вот тут у меня нет однозначного ответа. Возможно это проявление в момент паники моих скрытых возможностей, но я не ожидал, что перед нами откроется портал именно в Заброшенный мир. Мы были уже привиты от вируса, а нашим случайным попутчикам - Алексею и Елене, пришлось делать прививки. У меня были две вакцины, держал для членов своей семьи. Алексей просто увидел мою машину и встал рядом, чтобы пообщаться. А когда началась стрельба, нам пришлось спасать и его, и вашу сотрудницу.
   - Я видел вашу машину, продолжил Андрей Юрьевич, и поражен что вы все не пострадали. Пули продырявили задний багажник, но не попадали даже в спинку стоящего кресла. Как такое могло произойти? - Это все действие вашего прибора?
   Я улыбнулся:
   - Андрей Юрьевич, пусть это останется нашим маленьким секретом. А то наша с вами беседа складывается как игра в одни ворота. Мы ни перед кем не виноваты. Помогли вашему сотруднику, предложили возможность получить полезные связи, новые знания и возможности. А как я понимаю - сейчас идет беседа со всеми нами только в получении от нас информации. От вашей службы мы имеем пока одни неприятности. Вы же понимаете, что нас в этой стране ничего не держит. Мы могли беспрепятственно уйти через порталы и жить припеваючи в других мирах. И даже если вы оцепите все точки входов и выходов, это не даст никакой гарантии, что вы нам сможете препятствовать. Поверьте, нам ничего не стоило уйти еще там, в тайге, и тем более из этого места, как бы вы его не охраняли. Но вы тогда навсегда потеряли бы возможность получить выгодный союз. Такими предложениями не разбрасываются.
   - Я вас услышал Станислав Викторович, - согласился Марычев. - И постараюсь в ближайшее время дать вам все ответы.
   Проводив Марычева, я увидел, что все мои товарищи давно сидят на диванчиках в фойе. И даже Елена здесь присутствовала, в подобной нашей пижаме.
   - Долго вы там беседовали, - безапелляционно заявил Алексей. - Я быстрее всех отстрелялся.
   - Да тебе там особо и нечего было рассказывать, - устало махнул на него рукой Баринов. - Стас, а у тебя кто это был?
   - Андрей Юрьевич Марычев. Начальник Научно-исследовательского центра ФСБ России. Понятно, что его в первую очередь интересовала Селена. Ну, она ему и прочитала лекцию о теории и фактах миров Спирали. А у вас кто был, Леночка?
   - Подполковник Семенов Андрей Валентинович, он сейчас возглавляет нашу контактную группу, вместо погибшего Яшникова.
   - Понятно, ну а у всех остальных видимо его подчиненные. Теперь будут сверять наши ответы, и искать разногласия. Я Марычеву дал понять, что мы не держимся за свое положение в этой стране. И что когда захотим отсюда перебраться в другие миры - нам никто не сможет помешать. Пришлось продемонстрировать ему самую скромную из своих способностей... Все замерли уставившись на меня.
   - Поиграл немного электричеством, - я стал сгибать указательный палец, как будто включал-выключал свет.
   - Меня тоже пытались колоть как, пацана, на предмет - как нам удалось выжить при такой интенсивной стрельбе, - Серёга был в своем амплуа. - Я ему говорю я не в курсе, у Стаса спросите, возможно, это его прибор нас защищал. Мы же на самом деле еще не знаем всех возможностей Селены. Я согласно кивнул головой. А сам подумал - парни знают, что нас пишут, и очень в кон ведут здесь беседы.
   - Леночка, как вы считаете, - обратился к ней Баринов. - Долго нас еще мурыжить будут?
   - Со мной не поделились подобной информацией, но думаю, что максимум еще сутки. Поэтому предлагаю пойти всем отдохнуть.
   Парни стали расходиться. Я собрался тоже уже уходить, как Лена, схватила меня за руку. Проникновенно посмотрев на меня своими большими глазами, она спросила:
   - Стас, а у тебя какие дальнейшие планы?
   Я остановился на пороге и подумал, это она искренне спрашивает или тут профессиональный интерес?
   - Понимаешь, Леночка - сейчас у меня на первом месте семья, пока она не в безопасности, я буду прилагать все усилия, чтобы с ними ничего дурного не случилось. А если не дай бог, что случится - эти люди очень сильно пожалеют. Я рефлекторно сжал кулаки, но тут же опомнился и продолжил. - Как только решу эту проблему - можно ввязываться в драку, а там посмотрим! Улыбнувшись и пожелав Лене хорошо выспаться, я отправился в свою комнату.
  
  
   Через пять часов после произошедших событий.
   Сибирский региональный научно-исследовательский центр. Видео-мост с директором ФСБ Портниковым Алексеем Васильевичем.
   Присутствуют: Андрей Юрьевич Марычев. Начальник Научно-исследовательского центра ФСБ России и Подполковник Семенов Андрей Валентинович
  
  
  
   - Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Выглядите усталым. Докладывайте, что вам стало известно.
   - Да, Алексей Васильевич, вторые сутки на ногах, но новостей накопилась уйма. Итак, по порядку:
   - Прибор действительно внеземного происхождения. Это искусственный интеллект (ИИ), по словам его владельца Радыгина С.В., создан эллинской цивилизацией, расположенной в закрытом от посещения мире на витках Спирали. Материал его изготовления нам не удалось установить. Прибор не излучает ни в одном известном нам диапазоне и не просвечивается никакими излучениями. Даже спектральный анализ оказался бессилен. Фантомный образ, создаваемый этим прибором, напоминает живого человека - женщину с именем Селена. Она дала развернутый ответ по теме миров Спирали и характерных особенностей порталов. А так же безопасного через них прохождения, как для человека, так и для транспортного средства. Никаких аномалий, излучений и вирусов нам не удалось обнаружить. Даже наоборот, это очень полезно. Распечатки и звукозапись беседы я вам переслал.
   ИИ обладает огромными возможностями, но полностью их не знает даже сам Радыгин. Хотя, как оказалось, он и самостоятельно обладает некоторыми талантами. Мне он продемонстрировал одну из своих способностей, а именно дистанционное управление электрическими приборами. У нас есть предположение, что эти возможности он и его друзья приобретают с помощью этого прибора. В разговоре он оговорился, что еще только учится. Проверка мозговой активности всех реципиентов показала, что даже у лейтенанта Мироновой после 28 часов нахождения в радиусе действия прибора - она значительно улучшилась. Самая мощная зафиксирована у Радыгина.
   Неограниченные возможности прибора по защите своего партнера и его друзей были доказаны экспериментально. Нами была построена компьютерная модель защиты от поражающего фактора в виде пуль разного калибра. Задний багажник автомобиля Хюндай был значительно продырявлен, но как не странно, не задето остекление машины. Если предположить, что пассажиры находились под защитой силового поля, то получается, что человек, сидевший на третьем крайнем ряду, находился под наклоном. Согласно углу установки спинки дивана. И если его тело окружало силовое поле размером не менее одного метра, то, как раз заднее стекло попадало в этот периметр. Но согласно конфигурации и посадке тела - поле не захватывало стенки багажника. Хотя большая часть попавших пуль была выброшена пассажирами, нам удалось найти их достаточное количество для подробного анализа.
   - Очень интересно, Андрей Юрьевич. А как сам прибор попал к Радыгину?
   - Вкратце - совершенно случайно. Он встречал вместе с Харламовым груз в аэропорте города Уфа. Прибор выпал из кейса, а Радыгин его поймал. В результате этого произошла активация прибора, и он стал автоматически единственным его владельцем. Харламову ничего не оставалось делать, как пригласить Станислава Викторовича принять участие в очередной поездке и приобщить его к тайне прохода через порталы.
   Но уехав в командировку в Лондон, Харламов попадает в переплет с МИ5. Ему удается скрыться через неизвестный портал в соседний с нами Кедровый мир.
   Радыгин с его подельником получают от него звонок, что необходимо ехать без него. Чтобы усилить свою группу, Радыгин приглашает в поездку своих старых товарищей - Баринова и Пищугина. Так они впервые попадают в другие миры. Четвертый человек - это некто Копейко Сергей Степанович, сотрудник Харламова. Но, по словам Радыгина, он не вернулся на Землю, а остался в одном из миров.
   У Харламова перед этим уехал отец, чтобы заняться поисками артефактов в другом мире. Они называют его Заброшенным. Описание подробностей этого мира я вам выслал. Спасательная экспедиция Радыгина экипируется защитными средствами и через Кедровый мир проникает в зараженный. Там они умудряются напасть на след военной группы из Северной Кореи, которая так же занималась поисками исторических артефактов, которые имеют большой спрос на рынках разных миров.
   - Так... становится понятна их последняя политическая активность. Значит, они уже шастают по мирам спирали, но извините, Андрей Юрьевич, что перебил вас - продолжайте.
   - Спасибо. Итак... Найдя тела своих погибших товарищей, они вступают с военными в бой. Уничтожают одну группу. Но другая перед этим вместе с отцом Харламова успевает скрыться. В этом же мире они подбирают щенка Шорка, который обладает разумом и псионическими способностями. Мне это животное сумело за 5 минут снять головную боль, которую никак не удавалось заглушить таблетками. Она свободно общается с Радыгиным, и они понимают друг друга. Так же обладает уникальной способностью исчезать у вас на глазах. Феномен этот нам подробно исследовать не удалось. Но вариантов масса от феноменальной мимикрии, до исчезновения в параллельном пространстве.
   После чего группа Радыгина находит след Корейцев в мире Алахар. Сумев завязать отношения с военными этого мира - они принимают участие в боевой операции, и захватывают базу военных. Высоко оценив их боевой потенциал, Алахарское правительство присваивает всем четверым звание капитанов. В момент награждения им опять удается предотвратить террористический акт. После этого им предлагают помочь в организации тесного содружества между двумя государствами в сфере борьбы с террористами. Перекрестные показания Баринова и Пищугина - подтверждают эти намерения.
   А данные полученные лейтенантом Мироновой из доверительных бесед с этими людьми дают понять, что развитие государства Алахар, как в технологическом, так и в военном плане - на порядок превосходит все наши земные достижения. И они не опасаются военной интервенции, но их беспокоят возможные проникновения экстремистки настроенных групп людей из нашего мира.
   - Андрей Юрьевич - Что вы думаете по этому поводу? Насколько правдива вся эта информация.
   - Алексей Васильевич, факт существования других миров неоспорим. Миронова предоставила нам снимки со своего телефона разных мест и архитектурных строений Заброшенного мира. Нами исследованы и персональные вещи путешественников. Пока они проходили процедуры, мы обнаружили, что в личных вещах у всех пятерых присутствовали одинаковые предметы. Это хрустальные шары и колечки. Мы взяли на пробу парочку у Радыгина и Мироновой. Они оказались полностью идентичными. Но спектральный анализ показал, что материал изготовления предметов не соответствует ни одному земному аналогу. Нам неизвестен металл колечек, а так же камень шаров. По спектру он близок к кварцу, но это явно не земная порода. По словам Мироновой, они нашли их около одного из зданий.
   - А мы можем оказать на Радыгина и компанию необходимое нам давление?
   - Давлении оказать можно всегда, но в данном случае мне кажется, у нас ничего не получится. При личной беседе Радыгин дал понять, что они нам ничем не обязаны. И могли уже давно переехать вместе с близкими и родными в другой мир. Но Советское воспитание здесь сыграло нам на руку. Если они что-то пообещали, то бросить просто так дело они не могут. Он сообщил, что их не остановят ни охрана, не запертые стены. Они ждали нашу реакцию, полностью предвидя сложившиеся события. Я уверен, что они не все нам рассказывали и их способности гораздо шире.
   А если применять к ним силовое воздействие, я не уверен, что эти люди будут действовать адекватно нашим ожиданиям. Все они прошли крещение боем. Им приходилось выживать в экстремальных условиях. А опыт и возможности ИИ дают им огромный бонус. И в случае вооруженного столкновения я бы поставил на эту четверку, или уже пятерку.
   - Вы считаете, что лейтенант Миронова уже на их стороне?
   - Алексей Васильевич - разрешите?
   - Да Андрей Валентинович, у вас есть что дополнить?
   - Так точно. При личной беседе между мной и лейтенантом Мироновой явно прослеживалась её симпатия ко всем участникам события, но сильнее всего именно к Радыгину. Здесь и чувство благодарности в случае двойного спасения ее жизни - от пуль и от заражения смертельным вирусом, и совместное путешествие по другим мирам. Хотя она лично пока и не понимает этого.
   Елена Вячеславовна дала толковую оценку возможного боевого потенциала группы, указав, что способности Радыгина гораздо шире, чем он о них говорит. Именно он сумел открыть портал в другой мир в момент наибольшей опасности. Значит, они не нуждаются в стационарных порталах. Он нашел GPS - трекер, прикрепленный к его автомобилю.
   Именно он вел группу по дорогам Заброшенного мира и без всяких индикаторов обнаружил портал на землю. А его животное помогало найти пищу и воду.
   ИИ Селена еще при первой встрече показывала им свои возможности, копировать и тут же воспроизводить информацию с флешки, находящейся в кармане у Яшникова. Она предупреждала, что может управлять любой техникой и взломать любые компьютерные системы. Доказав это тем, что у захваченных нами двух Мерседесов, на которых приехали агенты МИ5 - оказалась полностью стертой вся электронная начинка бортовых компьютеров. А ее защитный периметр обездвиживают агрессивно настроенных людей, не трогая избранных. Силовое поле защищало машину и пассажиров в момент преследования...
   Какими еще скрытыми талантами обладает Радыгин и его компания, мы даже не можем спрогнозировать. Причем, он не отдает никому команды, но все прислушиваются к мнениям друг друга и выбирают оптимальный вариант действия. Мой дальнейший прогноз, что возможности и скрытые способности этой пятерки будут только расти. Поэтому я рекомендовал лейтенанту Мироновой оставаться, как можно дольше возле этих людей.
   - Да... Озадачили вы меня этой информацией. Как говорится - не можешь надавить - придется договариваться. У них были какие-то просьбы помимо варианта взаимовыгодного сотрудничества?
   - Да, Алексей Васильевич, все они просили принять необходимые меры безопасности для своих близких и родных. А также трое из них просили помочь и Харламову в подобной защите и в продолжение развития торговых отношений с другими мирами. Это было бы и нам очень интересно. Тем более, что Харламов владеет спецификой торговли между мирами, знает спрос и предложения, а так же обладает большими связями с местными торговцами.
   - С Харламовым я думаю вопрос уже решенный. Здесь все заинтересованы. А вот с остальными... Андрей Юрьевич, у вас есть новые предложения?
   - Да Алексей Васильевич. Я полагаю, что группа Радыгина будет ждать нашего решения максимум сутки, после чего примется действовать самостоятельно. Их родным и близким оказаны необходимые меры безопасности. Но это не помешает группе забрать и перевезти свои семьи в другой мир. Не нужно им в этом препятствовать. Наоборот. Необходимо оказать любую помощь - от финансовой до технической. Вместе с группой я предлагаю отправить нашего полномочного представителя совместно с лейтенантом Мироновой. Для установления дружеских отношений. И я бы сам хотел поехать с этой экспедицией. Когда эта четверка решит семейные проблемы, мы уже могли бы обращаться к ним с просьбой, оказывать небольшие услуги в некоторых щепетильных вопросах обеспечения безопасности нашей страны.
   - Я думаю, вы правы, Андрей Юрьевич. На счет вашего участия я еще подумаю. Озвучьте наши предложения группе Радыгина.
  
  
  
  
   Часть 2. За горизонтом событий
  
   Сидя за рулем, ставшего практически родным трейлера, я выезжал из Оренбурга. За эту неделю произошло столько событий, что голова шла кругом. Наше неожиданное путешествие и пребывание в научно-исследовательском центре раскрутило пружину размеренной жизни с огромной скоростью. События стали меняться почти ежечасно.
   Проснувшись, мы увидели нашу выстиранную и выглаженную гражданскую одежду. Не успели мы поужинать, как в фойе появился Андрей Юрьевич Марычев. Собрав нас всех вместе, он озвучил принятые и утвержденные в Москве решения.
   Наши "верительные грамоты" приняты и рассмотрены. Будет назначена контактная группа из десяти человек с самыми широкими полномочиями, которая отправится с нами на Алахар. Вместе с этой группой поедет и он, Андрей Юрьевич, и уже известная нам лейтенант Миронова.
   Нам дается час на сборы, и ближайшим авиарейсом мы летим домой. В течение следующих пяти дней мы должны уладить все семейные формальности, связанные с работой и местами учебы членов наших семей. В случае возникновения каких-то проблем можем обращаться к ним за помощью в любое время дня и ночи. Нам дали контакты ответственного за это офицера. Мою машину они восстановят за свой счет и чуть позже доставят по месту проживания. Через три часа мы втроем плюс Багира, летели ночным спецрейсом в Оренбург. А Пищугин с Мироновой другим рейсом отправлялись в Москву, по месту жительства. В Оренбургском аэропорту, рано утром, нас ожидал микроавтобус, который быстро доставил всех по домам.
   Не знаю как у других, но у меня разговоры о необходимости переезда в другой мир продолжались не один день. Было все - и восторги и скандалы. И ссоры и примирения. Это ведь даже не другой город, из которого можно позвонить друзьям и знакомым, а совершенно другая планета. А как же все остающиеся здесь бабушки и тетушки, двоюродные и троюродные братья и сестры? Но приказ дан, следует его выполнять.
   За эти дни мы свели Харламова Владимира Семеновича с представителями Конторы. Они решили все интересующие их вопросы. А так же договорились, что он предоставит нам во временное пользование свой кемпер для перевозки членов наших семей в Алахар.
   Наши жены долго советовались, что брать, а что не надо. Приходилось устраивать целые консилиумы и лекции о новом месте проживания. Благодаря постоянной консультации Селены, наши вторые половинки наконец-то определились с багажом. Уволившись со своих мест работы, забрав детей из школы и институтов, пришлось оформлять академический отпуск. Здесь очень помогли связи с "конторой". Наконец-то семьи были готовы к выезду. Теоретически ехать было и не так далеко. Весь маршрут можно проехать за одни сутки. Но продукты "в дорогу" закупались чуть ли не на месяц. Фразы на то, что там купим все свежее - на жен не действовали. Закупалось лекарство и предметы гигиены. Всякие женские штучки, без которых они якобы не могут жить и чулки и носки.
   Махнув на жен рукой, мы только успевали покупать новые багажные сумки и чемоданы. Трейлер я перегнал на стоянку поближе к дому. И почти каждый день мы втроем переносили в него очередные баулы.
   С помощью Селены я, каждый день копировал из интернета кучу новой музыки, клипов и фильмов. Причем собирал подборку как развлекательного характера от Американских и европейских блокбастеров и мелодрам, до фильмов российского и советского производства. А так же документально-исторические мировые подборки. Фильмы про природу и животный мир (производства ВВС). Документальные сериалы Российского и Советского производства про нашу страну. Фоторепродукции известных мировых художественных и скульптурных шедевров. Слава богу, еще не все торрент-трекеры позакрывали. И это просто шикарно, когда ты не ограничен объемом размещаемой информации.
   Через пять дней на служебном транспорте приехал и Пищугин с семьей. Багажа значительно прибавилось, и это только из его московской квартиры. Еще несколько чемоданов он привез и из оренбургской жилплощади. Отчитавшись, что наши семьи готовы к переезду, мы ждали еще два дня, пока не прибыла контактная группа. Они не стали долго мудрить, и прибыли сразу на двух кемперах. Это были машины на базе грузового Мерседеса, но с большим, не трансформируемым салоном и классом пониже нашего. В переводе на земные расстояния мы объяснили, что путь займет около двух тысяч километров. Баки Московских трейлеров не могли в себя вместить такой запас горючего. Но мы предупредили коллег, что в Кедровом мире есть дизельное топливо и там можно без проблем заправиться. Но неплохо, все же, держать запас в канистрах. На крайний случай, объем солярки в баках нашего кемпера позволял перемещаться трем машинам.
   Почти ежедневно мы их консультировали, что необходимо с собой брать. Какой там климат, какая пища, какие лекарства, какая техника и оружие. Через пять дней автовозом пришел и мой покрашенный и восстановленный микроавтобус. Я, соскучившись по нему, ежедневно перемещался по городу, выполняя наказы супруги. Два человека, охраняющие меня в салоне и постоянно следовавшая за мной машина, меня совсем не раздражали. Всем близким пришлось рассказывать сказки, о моей новой работе, и связанным с этим переездом. Что объект режимный и редкая связь возможна только с моей стороны. На расспросы: - А где это? - Приходилось ссылаться на подписку о неразглашении.
   В местах входа и выходов из порталов было принято решение держать постоянный пограничный контингент - для возможной помощи и контроля за путешественниками. Селена указала приблизительные координаты порталов в Крыму, на Камчатке и около Архангельска. А так же в Сакмарском районе и Ханты-Мансийском регионе. Так как порталы блуждают в радиусе ста километров - нет резона огораживать огромную территорию. Но держать под рукой группу быстрого реагирования сам бог велел. Теперь в случае экстренного возвращения мы могли мгновенно выйти на связь и получить любую помощь.
   Последние два дня прошли в домашней суете. Пополнили багажный отсек трейлера еще кучей вещей и посудой. Договорились о присмотре за нашими квартирами, перезвонили куче родственников. Женщины во всех своих соцсетях выложили статусы - уехала надолго. Заказы на свадьбы в весенний и летний период - перекинули на своих ответственных коллег. Коммуналки перевели на авто платеж. Не уверенные - можно ли там купить елки - все затарились искусственными аналогами - скоро же новый год по нашему календарю. Жены заставили нас купить приличные запасы земных продуктов типа, картошки, моркови, лука, чеснока, круп, мучных изделий, сала, мяса, рыбы, консервов, банок с соленьями и вареньем и еще кучу всего от специй до соли и сахара. Мы не забыли алкоголь и несколько ящиков земного пива. Багажный отсек трейлера оказался забит под завязку. На четыре то семьи! Так как Баринов и Мелехов были временно без Алахарской жилплощади, мы договорились, что я размещаю у себя семью Володи, а Сергей берет к себе Мелеховых. На счет контактной группы мы постановили, после пересечения портала на Алахар дать знать об этом Мигелю и пусть правительство решает, куда им следовать и где размещаться.
   Да и детей набралось приличное количество. У меня взрослая дочка студентка. У Володи тоже студентка и школьница. У Мелехова сын - школьник и грудная дочка. У Сергея тоже сын школьник. Итого восемь взрослых и шесть детей. И за неделю до Новогодних праздников мы небольшим караваном во главе со мной выдвинулись в очередную поездку по мирам Спирали.
  
   Снега так и не было. Трасса позволяла без проблем добраться до места нахождения портала. Помимо того, что контора вязала на себя все расходы, связанные с подготовкой трейлера к путешествию: - это топливо, медикаменты, шанцевый инструмент, смазочные материалы, технические жидкости и ЗИП. Нам выдали в оплату текущих расходов несколько золотых слитков и рации для связи. Я еще заранее предупредил Марычева, чтобы они не пытались ставить жучки в нашу машину - все равно мы их обнаружим и нейтрализуем. А это подорвет наше к ним доверие.
   Охотничье оружие было у всех парней, кроме меня. Несколько джипов сопровождали наш караван, как почетный эскорт. Ориентируясь по указаниям Селены, мы съехали с наезженной дороги и достали индикатор портала. Парочку других пришлось подарить комитетчикам. По полям нам пришлось ехать еще около часа. И когда индикатор стал разгораться, я предупредил машины сопровождения, что дальше им ехать опасно. Могут попасть в зону действия порталов и не вернуться. Пришлось и для группы контакта провести показательные выступления с фокусом - попробуй дать задний ход. Восторженный вопль по рации Марычева - поднял нам настроение.
   Своим вторым зрением я наслаждался открывшимся видом силовых полей портала. И если во время нашего поспешного бегства я видел скромную воронку, то сейчас это напоминало великолепный водопад, который так же вопреки законам гравитации струился не в низ, а вдоль поверхности.
   Мы были привычные к туману и радуге, поэтому передние места мужчины великодушно отдали нашим женам. Дети отрывались, развалившись на полках. Для них поездка была новыми приключениями. Каждый хотел занять место наверху, но старшие дочки были хитрее всех. Мотивируя тем, что машина не поезд, может сильно качаться и с верхней полки очень легко упасть. Но в момент перехода вся наша гоп-кампания сидела и стояла около немногочисленных окон.
   Проехав через портал, мы услышали возглас восторга наших родных. Действительно, только что мы были в зиме, и тут выезжаем в лето! Огромные кедры вокруг превращают нас в лилипутов. Алексей Юрьевич по рации попросил остановиться. Мы тут же обратили его внимание, что он стал разговаривать на новом для себя языке. Эта новость еще больше подняла градус удивления и у наших близких. Они стали тут же тренировать произношения, восторгаясь, как это они раньше могли говорить только на одном языке.
   Но надо остановиться, так надо - нам не в тягость. Из трех машин все вылезли наружу. Комитетчики достали свои научные приборы, стали делать замеры, брать пробы и снимать на камеры окружающую природу.
   Лейтенант Миронова подошла к нашим женам. Я ее понимал. Быть единственной женщиной в компании одиннадцати мужиков не очень комфортно. Да и как мы осознавали ее статус - она была сторонним наблюдателем. И вряд ли бы ее взяли в подобную командировку, если бы она не была с нами тесно знакома.
   Узнав, что Марычеву и компании нужно часа два на все замеры и пробы, мы решили устроить небольшой пикничок.
   Раскрыв большой тент, который входил в комплектацию нашего трейлера, мы вытащили из багажных отсеков туристический столик и раскладные кресла. Жены наши быстренько сварганили легкую закуску. Чтобы Миронова не чувствовала себя одинокой - пригласили её присоединиться к нам.
   Все переоделись в летнюю одежду, и удобно устроившись под навесом, мы подняли рюмки и бокалы - за новые земли! Так, как я был за рулем, ограничил себя бутылочкой пива. А мужики и женщины отрывались по-полной. Дети с Багирой носились по округе, распугивая своим визгом всю окрестную живность.
   Два часа пролетели незаметно. Андрей Юрьевич подойдя к нашему импровизированному кемпингу не отказался от прохладного пива. И с восторгом стал делиться своими мыслями и наблюдениями. Как это все интересно и необычно. Что даже эта краткая остановка принесла материала на несколько диссертаций. Мы уважительно поддакивали и обещали, что дальше будет еще интереснее. Комитетчики тоже быстренько перекусили у себя в машинах, и мы возобновили ознакомительный вояж.
   Путь до поселка Юкки занял пять часов. Зарулив сразу на станцию заправки, мы долили солярки во все машины. Я расплатился со своего браслета за топливо. И вспоминая маршрут, показанный нам Степанычем, вывел караван на знакомую нам полянку. Предложив всем желающим быстро окунуться в ближайшем озере, мы втроем отпросились навестить своего знакомого сталкера Абрама. Указав направление к ближайшему магазину, я отдал браслет, подаренный мне ювелиром - своей жене. Показав как им пользоваться, мы отправили жен за покупками. Леха с детьми и Еленой пошли на озеро купаться, а мы стали вспоминать, как пройти к дому сталкера. Память нас не подвела и уже через пятнадцать минут мы стучались в его дом. Абрам оказался на месте, радостно приветствуя нас. Пригласив в дом, он быстро накрыл на стол и под чай с местной выпечкой мы стали делиться новостями. Более подробно рассказали о нашей поездке в Заброшенный мир. Помянули погибших друзей. Рассказали, что везем уполномоченных от Российского правительства, для установления дружеских отношений с Алахарским государством. Что в ближайшее время трафик с Земли может увеличиться. Эта новость обрадовала Абрама больше всего. Он давно планировал завязать с поиском артефактов и перейти на более спокойный бизнес. А наша информация - придала ему оптимизма. Пока он был единственным человеком, кто знал о грядущих переменах, и собирался на этом прилично обогатиться.
   Он стал нас расспрашивать о земных технических новинках и примерной стоимости. Анализировал возможный ассортимент предлагаемого товара и спроса на него. Прикидывал, что может заинтересовать землян и о способах расширения своего ассортимента. Я, как бывший работник рекламного бизнеса - подсказал ему, что неплохо было бы сделать вывески и указатели. Мы-то понимаем, что вам они были не нужны, поселок маленький и все друг друга знают. Но будут проезжать иноземные машины, вот их такая вывеска и приведет именно к нему. Да и магазин его нужно как-то обозначить. Срок у него позволяет тщательно подготовиться. Наплыв ожидался не ранее, чем через три-четыре месяца. И еще, не все новые путешественники смогут прочитать надписи на межмировом языке. Необходимо их дублировать на русском и возможно английском языках. В этом ему поможет отец Давид Иосифович, кстати, а где он?
   - Он приезжал на недельку сюда, но вот уже как три дня вернулся на Алахар, сообщил нам Абрам.
   Расставались мы с ним уже как близкие родственники. А узнав, что и наши семьи теперь будут жить на Алахаре - обменялись адресами и телефонами, забив новые данные в выданные нам Мигелем коммуникаторы. Пообещали по возможности приезжать семьями на несколько дней просто отдохнуть. По местному сезону, скоро ожидался сезон лесных ягод и грибов. Абрам так же обещал шикарную рыбалку и охоту. Нагрузившись теплыми и свежими плюшками "в дорогу", мы вернулись на стоянку.
   Как мы уже знали, разница во времени с земным поясом составляла семь часов. Выехали мы в семь утра по Земному времени. Здесь уже было два часа дня. Пока проводили анализы, пока ехали до Юкки. Время подошло к вечеру. Солнце заходило, а нам до ближайшего портала ехать еще несколько часов. Собравшись на консилиум, всеми было принято решение остановиться на ночлег, так как Андрей Юрьевич планировал провести подобный сбор анализов и после въезда на Алахар. Решили, что стартуем в пять утра по местному времени.
   Мы по-новому разбили кемпинг, и пошли перед сном окунуться на озеро. На берегу, ребятня веселилась, плескаясь в воде. Наши старшие дочки загорали на шезлонгах вместе с Мироновой. Лёха притащил с собой пиво и нарезку, мимо которого и мы не смогли пройти мимо. Погода была самая приятная, солнце клонилось к закату, жара спала. Гигантские кедры, вздымая свои кроны на громадную высоту - украшали этот райский пейзаж.
   Я, быстро раздевшись, прыгнул в чуть прохладную воду и поплыл подальше от берега. После чего перевернулся на спину, и блаженно расслабившись, лишь изредка шевелил руками и ногами, не давая своему телу утонуть. Через некоторое время я услышал, что мой покой кто-то решил нарушить. Приподняв голову, я увидел, что это Елена подплывает ко мне. Пристроившись рядышком, она так же перевернулась на спину.
   - Какое наслаждение вот так просто лежать на воде, - произнесла она. - Я ведь даже еще ни разу в отпуске не было. То учеба, то новая работа. На пляж времени так и не хватало сходить.
   - Согласен. Хотя этим летом мы и летали в Турцию с друзьями, но попасть вот так из зимы в лето - особый кайф.
   Помолчав немного, она поинтересовалась.
   - Стас, как ты думаешь, у нас получится завязать дружеские отношения с Алахарцами?
   - Я даже в этом уверен. Мы не стали говорить об одной теме на Земле, но у империи есть проблема, с которой она не может пока справиться. Мы не хотели давать преимущество одной из сторон. Хотя мы и родились на Земле, но за короткий период времени Алахарское правительство дало нам столько, сколько в нашем мире мы никогда бы не получили за всю жизнь. Поэтому я рассказываю тебе это только сейчас.
   - Дело в том, что наши взрывные устройства, пока не могут быть обнаружены алахарскими средствами. У них техника очень передовая, есть и мины и гранаты, но они все оснащены компьютерными управляющими структурами. А наша простейшая граната - для них вызывает проблемы. Ее не видят датчики и излучатели, соответственно ее не могут обнаружить. Поэтому им интересен наш земной опыт, как обнаружения, так и разминирования земных взрывных аналогов.
   А тебе как компьютерщику будет интересно познакомиться с местной системой программирования и устройства компьютеров. У Алахарцев нет разделения на средства массовой информации как у нас - телевидение, радио и интернет. У них единое медиапространство, называется эфир. В жилых домах стоят единые медиацентры, которые включают в себя все эти возможности. У них нет отдельно телевизора, радио и компьютера. Висит обычный экран на стене. Это и есть местный компьютер, который может показывать фильмы, новости, выходить в эфирную сеть для серфинга, общения и поиска информации, да много чего еще. Развитое голографическое направление, как в науке, так и в развлечениях. Мир экологически передовой. Нет техники, использующей продукты сгорания, в основном это электричество, антигравитация и силовые поля. Нет ГМО продуктов, сам был свидетелем, когда в новостях ловили и осуждали подобных производителей. Хотя есть контрабандисты, которые поставляют редкие товары из других миров спирали. Есть армия, в основном это морской флот. Мы как раз капитаны военно-морского флота! - я улыбнулся. - И местная форма нам очень идет!
   - Интересно было бы посмотреть, - улыбнулась Елена в ответ.
   - Посмотришь,- отмахнулся я, переворачиваясь в воде. - Когда отправимся на встречу в столицу, видимо придется ее надеть! Слушай, давай поплывем к берегу. А то мне завтра рано вставать, вы-то все можете спать и в пути.
   - Давай наперегонки! - вдруг предложила она и резко стартовала с места.
   - Я попытался ее догнать, но быстро убедился, что не мне с ней равняться. Девушка плыла как профессиональная спортсменка, лишь изредка поднимая голову над водой для вдоха-выдоха.
  
   Хорошо, что мы остановились у озера. Принимать по очереди душ и туалет в кемпере было бы очень долго. Не знаю, как в соседних кемперах, но нам пришлось по-изгаляться, чтобы суметь разместить для сна четырнадцать человек. Четыре полки для наших жен, плюс четыре раскладных кресла для нас. Маленькую дочку Алексея, жена взяла с собой. Оставалось разместить еще пять детей. Вспомнив, что над водительским местом можно опустить еще одну кровать - я поразился ее шикарному размеру. На нее залезли две студентки и два пацана. Самую младшую дочку Володи разместили на кухонном диванчике.
   Я долго не мог уснуть, ворочаясь на разложенном водительском кресле. Вроде и удобно лежать, но мысли о дальнейших перспективах не успокаивались в моей голове. Я уже и петь пытался, и считать баранов, но то одна, то другая мысль или идея прогоняли мой сон. К моменту подъема вроде немного задремал, но будильник тут же прогнал долгожданную негу. Чертыхнувшись, я поднялся, умылся холодной водой и приготовил себе крепкого чаю. Ровно в пять утра я сел за руль и тут же услышал в рации голос Андрея Юрьевича: - Едем?
   - Поехали, - отозвался я и тронулся в путь.
   Когда мы проехали очередной портал, в нашем трейлере все успели проснуться. Кто завтракал, кто-то умывался. Дети шумно развлекались с Багирой. Когда я попросил зверя немного успокоиться, то услышал в голове ее согласие.
   - Мля! - Вдруг воскликнул сидящий рядом Володя. А ведь и я Багиру услышал! Он оглянулся на соседние кресла и увидел лица удивленных друзей. Те тоже подтвердили, что стали понимать Шорка.
   - Поздравляю! - улыбнулся им я. - В нашем полку прибыло! Я тоже сначала недоумевал, как это получилось, но теперь все понятно - это действие вируса. Мужики сразу стали экспериментировать, обращаясь по разным пустяковым вопросам к Багире, и радовались как дети, слушая ее ответы.
   - Слушайте! - воскликнул возбужденный новыми способностями Лёха. - Так и Миронова должна слышать Багиру! - Давайте проверим?
   - Леха, не надо пока, - сбил я его настрой. - Спалим девку перед начальством. Подумают - шиза, сама с собой разговаривает. Все согласились с моими доводами.
   Пересечение второго портала прошло совершенно по-будничному. Как в поезде - интересно, когда проезжаешь первый тоннель в горах, а второй воспринимается уже обыденно. Третий уже надоедливо, типа я книжку читал, а тут темнота, быстрее бы проехать. Не все сразу обратили внимание, что пейзаж за окном сменился. Деревья стали обычной высоты, но более южными и разлапистыми. Только когда по рации Андрей Юрьевич попросил остановиться, наши жены увидели новый мир. Выйдя наружу все стали с любопытством осматриваться. Коллеги Марычева уже без нашего уведомления принялись собрать образцы флоры и фауны, проводить измерения и замеры. Но не прошло и двадцати минут, как в воздухе перед нами завис сверкающий военный бот, и из него донеслось предупреждения на межмировом языке:
   - Внимание пассажирам неизвестных транспортных средств! Просим не принимать никаких враждебных действий и сообщить представителям патруля ваши данные, мир проживания и намерения для посещения государства Алахара. В случае агрессивной реакции патруль имеет право применить любое оружие вплоть до вашего уничтожения.
   - Как петух жареный их клюнул, - кивнул на бот Пищугин, - так сразу стали проводить превентивные мероприятия. Молодцы!
   Сотрудники Марычева застыли на месте, не делая никаких резких движений. Бот не спеша опустился на землю и из него вышли в боевых костюмах "КБ-50" четыре патрульных во главе с офицером. Забрала шлемов у них были закрыты, в руках они держали военные "Пульсары", готовые мгновенно открыть огонь на поражение. Старший группы отделился от своих, подошел к нам и представился.
   - Лейтенант Джордан. Есть ли у вас документы, подтверждающие вашу личность?
   - Минуточку лейтенант, - попросил его я и метнулся в салон авто. Найдя свой браслет-идентификатор и прихватив на всякий случай карточку, подтверждающую наше звание, я вынес все это к офицеру. Один из сопровождающих держал меня на прицеле, ожидая подвоха, но я показал, что в руках у меня только две вещи. Предъявив их лейтенанту, я представился:
   - Капитан Радыгин. Отряд "Багира". Со мной капитаны Пищугин и Баринов, а так же члены наших семей. В других машинах представители российского правительства с мира Земля, которые следуют на встречу с адмиралом флота Мигелем Эдуардо Сильва. Поднеся к моему браслету небольшой прибор, лейтенант тут же вернул мои документы и отдал честь.
   - Извините господин капитан! Сами понимаете служба. Но и ваши документы я хотел бы увидеть, - произнес лейтенант, обращаясь к моим товарищам. Володя с Сергеем так же сходили за ними в кемпер и предъявили свои верительные грамоты.
   Проведя сканирование, офицер отдал честь Пищугину и Баринову, и со всеми нами поздоровался за руку. Его сопровождающие мгновенно убрали оружие на штатные места и, открыв забрала шлемов с любопытством осматривали нашу большую компанию.
   - Господа офицеры - для меня большая честь встретиться с представителями легендарного отряда. Могу я узнать, куда вы сейчас направляетесь и не нужна ли вам наша помощь? - предложил лейтенант.
   - Мы следуем к месту жительства, - произнес я, забирая свои документы. - Где будем ждать распоряжения господина адмирала о дальнейших наших действиях. Можете ему так и сообщить.
   - Так точно господин капитан! - козырнул Джордан. Закрыв забрало шлема, он стал связываться со своим начальством. Марычев вместе с Мироновой подошли к нам, негромко обсуждая увиденное зрелище.
   - Станислав Викторович, - обратился он ко мне, - вы не сообщали, что за местами выхода из порталов ведется пристальное наблюдение?
   - Вы правы, Андрей Юрьевич, - согласился я. - Но поверьте, мы и сами были не в курсе. Видимо вследствие прошедших событий, уже после нашего возвращения на землю, были наконец-то приняты меры предосторожности. Хотя теперь информация о вашем приезде быстрее дойдет до местного руководства.
   После непродолжительной беседы лейтенант Джордан открыл забрало боевого шлема и, обращаясь к нам, произнес:
   - Господа офицеры, вы можете следовать к месту проживания. А вашей компании, - обратился он к Марычеву, - придется подождать на месте. Сейчас прибудет наше командование и решит все вопросы. Из бота выскочили еще шесть человек, и патрульные рассредоточились по периметру площадки, перекрывая все сектора возможного обстрела. Дав команду нашим близким занимать места в машине, я обратился к Марычеву.
   - Ну что же, Андрей Юрьевич. Здесь нам с вами придется распрощаться. Не думаю, что надолго, скорее всего, увидимся уже в столице. - А вам Леночка, - улыбнулся я, - могу пожелать только удачи.
   Марычев хотел что-то сказать, но оглянувшись на своих коллег и окружающих их патрульных, решил просто улыбнуться и, пожав друг другу руки, мы расстались на неопределенное время.
   Забравшись в кемпер, я пибикнул остающимся попутчикам, и вырулил на дорогу...
  
   Не успели мы далеко отъехать от места встречи с патрульными, как Селена вдруг сообщила: - Вас вызывает адмирал!
   Подозвав Володю и Сергея поближе, я активировал экран. Адмирал был в домашней одежде. Увидев нашу компанию, он тепло поздоровался.
   - Рад видеть вас друзья в полном здравии. Приятно сознавать, что вы не забыли об обещанном содействии в организации контакта с вашей страной. И вдвойне приятно, что это произошло в столь короткий период. Сейчас к вашим землякам отправляются два транспортника, чтобы перевезти их с автомобилями к столице. Им окажут достойное внимание, но может быть, у вас есть какие-то пожелания по организации этой встречи?
   Я оглянулся на своих друзей и по их плотоядным улыбкам понял, что мелкая пакость в адрес комитетчиков была бы очень кстати.
   - Господин адмирал. Не могли бы вы им устроить горячий прием, как будто экспедиция прибыла из очень зараженной местности?
   Адмирал от души рассмеялся.
   - Я понял вас! - всхлипывая от смеха, произнес Мигель. - Видимо, и вам досталось испытать "теплый" прием от земного правительства. Протокол подразумевает небольшое медицинское освидетельствование, но я отдам приказ провести его с особой тщательностью. Может, есть еще неожиданные пожелания?
   - Да. Дело в том, что в этой комиссии есть одна девушка, лейтенант Миронова. Мы просим быть с ней поснисходительнее. Она была с нами в очередной поездке по Заброшенному миру, и теперь включая моих друзей Баринова и Пищугина, она так же является носителем вируса. И с нами едет еще один человек с семьей, волей случая оказавшийся нашим попутчиком по путешествию в Заброшенный мир. Он тоже вирусоноситель. И мы просим оказать содействие в его легализации в государстве Алахар. С ним едет жена и два ребенка. У нас тоже жены с детьми.
   - Ну, с вашими родными в этом проблем вообще нет. Я отдам приказание, и все документы подготовят. Вы через Селену можете сбросить мне все данные на ваши семьи. А вот с вашим другом... Я подумаю, как это лучше всего провести. Но вот эта новость об адаптации к вирусу ваших друзей и знакомых меня очень озадачила. Я подозреваю, что вам стал известен секрет примирения с этой заразой?
   - Так точно, господин адмирал, - не стал скрывать я. - И мы готовы поделиться этим секретом в обмен на помощь нашим близким.
   - Станислав Викторович, я в очередной раз не устаю удивляться вашим потрясающим способностям, получать выгоду, в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Да за этот секрет монархия готова не только помочь в оформлении документов, а даже... - адмирал осекся, - Но все подробности при личной встрече. Я так понимаю, что вам необходимо сейчас устроиться на месте проживания. Даю вам три дня на обустройство, включая сегодняшний. А утром четвертого дня в 9.00 вас будет ждать в аэропорте служебный шаттл, который доставит вас троих... простите, уже опять четверых в столицу. Прихватите своего нового друга. И мы уже более предметно поговорим о наших дальнейших действиях. С Сергеем Степановичем, мы только недавно общались, так что его не нужно с собой брать. Отдыхайте, устраивайтесь и обживайтесь! - Адмирал махнул нам рукой и отключился. Успокоив своих жен, что у нас все в порядке мы в приподнятом настроении отправились к новому дому.
  
   Сначала мы заехали в усадьбу Пищугина. Действительно его подворье напоминало дворянскую усадьбу, или точнее баронскую. Большой основной деревянный дом, рядом куча служебных построек. Материалом постройки служили оцилиндрованные бревна из местного леса, но это придавало дому изумительный шарм. Строение казалась добротным и массивным. Дом в два этажа, с балконами, панорамными окнами. С прекрасной верандой и солидными входными дверьми. Фасадная сторона стояла на небольших сваях, а к дому шла широкая лестница. Постели на нее красную ковровую дорожку и вот уже вход в собственный дворец. Мы мельком вдвоем с Володей, пока Сергей с Алексеем разгружали свой багаж, пробежались по комнатам. Особой мебели мы не увидели. В спальнях стоят везде кровати, и есть встроенные шкафы для одежды. Кухня полностью оборудована. В просторном холле есть камин, облицованный камнями. Такой деревенский минимализм. Я вспоминал кадры своей отделки дома, и понимал, что мой вариант отличается в лучшую сторону, ведь он был и значительно дороже. Там было уже все, от столиков, картин, уютной мебели и т.п. Но меня и предупреждали, что дом строился как выставочный образец. И интерьером занимался профессиональный дизайнер.
   У Сергея было все проще. Но новый владелец мог уже на свой вкус обставлять и украшать помещения.
   Выгрузив весь многочисленный багаж, рассчитанный на две семьи, мы договорились созвониться вечером. Предложив им предупредить Степаныча о нашем приезде и о возможности вечерком отметить это приятное событие в ресторанчике у Стелла - мы собирались уезжать. Неожиданно у нас у всех троих запищали браслеты, на которых лежали наши денежные средства. Недоумевая, что такого произошло, мы судорожно стали их искать в своих карманах и сумках. Взяв в руки наконец-то найденный браслет, я увидел, что на нем загорелась сумма пополнения + 10 000 крон. Браслет мгновенно умолк, я сначала ничего не понял, а Володя воскликнул:
   - Мужики, это наша капитанская зарплата пришла! Мы же месяц отсутствовали. Это было очень приятно и в приподнятом настроении мы отправились в путь к следующему баронству.
   Подъехав уже к своему новому дому, я на правах хозяина подошел к двери коттеджа и попытался ее открыть. Дверь не шелохнулась. Странно, как ее открывать? Ключей же мне не выдали? Но Володя предложил поднести мой браслет-идентификатор к небольшой пластине, расположенной на месте дверного замка. Тут же раздался щелчок, и дверь гостеприимно распахнулась.
   Ребята! Чтоб я так жил! Дом превзошел все мои ожидания. Да, как и все простые граждане Российской Федерации, я всегда мечтал о собственном жилье. И когда переехали из общаги наконец-то в купленную подержанную хрущевку, то соотношение былых 9 кв. метров и 50-ти было очень заметным. А тут, какой простор!
   Первое, что поразило это запах. Не смотря на то, что дом, долгое время стоял без хозяина - воздух пах свежестью. Не знаю, это особенность древесины кедра, или работа местной вентиляции. Мне в жизни приходилось сталкиваться с интерьерным дизайном, когда работал в издательстве. Приходилось осматривать огромное количество предлагаемых проектов для публикации в журнале. А здесь мы попали в живой проект, а не на картинке. Мне трудно было дать определение этому стилю. В отделке не было контрастных сочетаний, все было мягко и гармонично. Мне импонировала мягкая уютная мебель, просторные диваны с мягкими подушками и широкие кресла. Деревянные столы и неброские шкафчики. Огромные кровати и скрытое освещение.
   А когда мы спустились на второй этаж, жена даже ахнула от восторга.
   - Стас, неужели это все теперь наше?
   Огромный холл с камином был открытой планировки. Он сочетал в себе и лаунж зону и столовую, Шикарная кухня была отгорожена небольшой декоративной стенкой. В просторные окна мягко струился солнечный свет. Подойдя ближе к такому окну, я заметил, что на месте оконной ручки расположена кнопка. Нажав на нее, я подумал, что окно откроется. Оказалось, что вместо этого происходит поляризация стекла, и оно становится темнее. Не нужны никакие жалюзи, чтобы приглушить яркий свет.
   Дочки с Багирой тут же выбежали на просторную террасу. Они восторгались бассейном и шикарным видом на морские просторы. С визгом подходили к стеклянным бортикам, на балконе висящим над пропастью. Качались на скамейках - качалках, а после решили переодеться и поплавать в бассейне. Мы же не спеша ходили и осматривали это чудо. Большое пространство перед домом было украшено уникальным садом камней с искусственными водопадами, клумбами с травой и цветами. Огромный бассейн с прозрачной бирюзовой водой, обещал полное наслаждение и легкую негу. Рядом с ним, стояли зонтики и шезлонги. Пальмы в кадках располагались по всей территории площадки. Везде были проложены дорожки, чтобы ноги не обжигались от раскаленного камня.
   Вспомнив, что мне рассказывала Матильда, когда показывал на экране описание дома, я стал инструктировать жену и своих друзей.
   - Местечко называется Параизо. Дом этот полностью автономен. Система солнечных панелей и приливная электростанция могут обеспечивать его энергией, практически бесконечно, а так же заряжать местные транспортные средства. Установленные "живые мембраны", решают все проблемы с канализацией. Вода так же циркулирует в доме по замкнутому циклу, но есть и своя скважина, которая пополняет естественные испарения влаги из бассейна. Кухня и подсобные помещения для стирки и глажения белья - оснащены самой передовой на сегодняшний день автоматической техникой. Противоштормовое остекление и прочные стены - делают это здание небольшой крепостью. В той стороне, - я махнул рукой, - идет дорога, которая спускается к пляжу. Внизу расположен небольшой поселок, со своей инфраструктурой, парочкой гостиниц, ресторанов и магазинчиков. А так же есть сельскохозяйственная артель. На этот живописный пляж любит приезжать столичная богема. Мол, здесь нет суеты и очень красивое место. До Парквы, где живет наш друг, и куда мы вечером собираемся в ресторан - ехать не более пяти километров. Наши женщины еще бы долго ходили и обсуждали увиденное, но нам хотелось уже быстрее отметить это радостное событие. Прикрикнув, что экскурсию по дому можно устроить и позже - позвали всех помогать разгружать многочисленный багаж.
   Три просторные спальни и парочка гостевых комнат позволили всем разместиться без стеснения друг друга. А три ванные комнаты резко снизили периоды ожидания своей очереди на посещение туалета. Время, затраченное на обустройство, пролетело как ракета. Мы не успели даже пообедать, когда на улице солнце стало клониться к закату. Дети перекусывали тем, что подвернется под руку. И когда раздался звонок моего коммуникатора, я сразу и не сообразил, откуда идет звук. Взяв трубку в руки, я услышал радостный голос Степаныча.
   - Привет земляки! Вы готовы к разврату? Я вам заказал такси, через тридцать минут оно за вами подъедет. Семьи Сергея и Алексея я уже предупредил. Место у Стелла забронировал, к нему теперь не так легко попасть, но... вы сами все увидите, - Степаныч усмехнулся в трубке, - как приедете на место.
   Через полчаса, приведя себя в более-менее приличный вид, мы усаживались вчетвером в такси. Дочери, отказались ехать с нами в ресторан и обещали к нашему возвращению нарядить елку. Послезавтра новый год по нашему земному календарю. Поэтому наказав Багире присматривать за девочками, мы с чистой совестью отправились развлекаться.
   Жены наши с удивлением рассматривали привычное для нас такси без водителя. Но градус эмоций уже угасал, и все новое воспринималось более спокойно и адекватно.
  
   Ресторан Стелла мы не узнали, даже подумали, что автопилот ошибся, и привез нас по другому адресу. Здание разрослось и рядом с ним появилось второе, еще более крупное и монументальное. Причем оно копировало земной архитектурный дизайн, что-то в стиле советского дворца культуры. Вокруг сновали толпы народа, звучал смех, музыка. Стоял транспорт от стандартных гироскутеров до кастовых электромобилей. Публика представляла собой все слои общества, от изысканно одетых денди, до практически натуральных хиппи. В оба здания вели длинные очереди, желающих попасть внутрь. Мы застыли в недоумении, озираясь вокруг, пока не услышали зовущий нас голос Степаныча. Оглянувшись, мы увидели его стоящего недалеко от очереди. Рядом с ним ожидали и наши друзья Сергей с женой и одинокий Лёха.
   - Понятно, - подумал я. - Жена осталась с грудным ребенком. Протиснувшись сквозь толпу народа, мы все радостно обнялись! Степаныч указал на новое здание и, перекрикивая шум толпы, объяснил:
   - Видали, как Стелл развернулся? Это место теперь самое популярное на всем побережье. А теперь внимание! - Степаныч указал нам наверх здания, - как вам новое название заведения? Над крышей дворца засияла голографическая надпись на межмировом языке - "Пункт назначения - Земля" и через мгновение текст сменился на русский шрифт, а затем и на английский "Destination - Earth"!
   - Во дает! - восхитились мы.
   - Это вы еще внутри не были, - усмехнулся проводник и пригласил следовать за ним, обходя приличную очередь.
   У входа во "дворец культуры" дежурили мордовороты охранники. Степаныч назвал себя, один из боди-гардов вытащил крупную земную рацию и произнес в нее несколько слов. Через пару минут в дверях появился и сам хозяин заведения - Стелл. Увидев его прикид, я чуть не ахнул. Набриолиненные волосы, красный пиджак нараспашку, под которым виднелась темная водолазка. Поверх нее на шее висело несколько цепочек со сверкающими цацками. Черные брюки и лакированные ботинки завершали этот нестандартный для алахарцев образ. Эпатажный антураж делал из него своеобразный микс, между черным - репером и бандюком из девяностых годов. Увидев всю нашу компанию, Стелл расплылся в улыбке и с чувством пожимал наши руки, а ко мне даже бросился с объятиями, как к родственнику.
   - Станислав Викторович! Как я рад видеть вас и ваших друзей в своем скромном заведении! Прошу вас проходите. За вами забронирована ВИП-комната на втором этаже. И обращаясь к охране, приказал:
   - Ребята, запомните этих людей. Это мои лучшие друзья и для них всегда открыты двери моего дома и моих заведений.
   Зайдя внутрь здания, мы никак не ожидали увидеть огромный танцевальный холл. Ведь внешним видом ресторан напоминал дореволюционную архитектуру. Посреди зала стояла круглая сцена, на которой голографические полуодетые танцовщицы, под гремящую земную музыку - выделывали эротические па. Чуть вдалеке стояли разнообразные столики и приват-кабинки. Официантки, наряженные в бикини и миниюбочки, разносили напитки и закуски. Световое шоу не уступало достойным земным аналогам. Стелл, с идущим впереди него охранником, провел нас к лестнице, ведущей на второй ярус. Это был круглый балкон с отельными звукоизолирующими кабинками. Подойдя к одной из них, Стелл гостеприимно распахнул входную дверь. Внутри стоял небольшой круглый стол, за которым можно было спокойно разместиться десяти посетителям. Уютные стулья, картины с земными пейзажами, приятная отделка стен, напоминали нам земной интерьер. А на отдельном постаменте стоял настоящий старинный патефон. Мы разместились за столиком. Шум с танцпола стал практически не слышен.
   - Стелл! - Откуда у вас это чудо? - воскликнул Володя, показывая на патефон. Хозяин скромно потупился и, переглядываясь со Степанычем, пояснил.
   - Я много чего скупил у случайных попаданцев с Земли. Идею и консультацию по внутреннему устройству я получил, как у Сергея Степановича, так и у различных выходцев с вашего мира.
   - Но как вы успели всего за такой короткий срок построить целый дворец? - удивился я.
   - Были бы деньги, - отмахнулся хозяин заведения, - все можно быстро решить. Вы извините меня Станислав Викторович, что мне пришлось поступить, не посоветовавшись с вами и продать некоторые записи на местные вещательные каналы. А большие деньги у меня появились, когда эти клипы купили и федеральные вещательные корпорации. Но всю прибыль от них я делил строго пополам, можете все проверить. Так что и вам теперь причитается очень круглая сумма. Стелл достал из кармана денежный браслет и с почтение протянул его мне.
   - Ваша доля Станислав Викторович. Я взял протянутый браслет и нажал кнопку просмотра баланса. Количество высветившихся нулей повергло меня в шок. Два с половиной миллиона крон!
   - А как же авторское право? - удивленно обратился я к Стеллу. - По земным законам я не могу продавать интеллектуальную собственность мне не принадлежащую. Хозяин отмахнулся в успокоительном жесте.
   - По алахарским законам любой может предложить товар на продажу. Если продукцией заинтересуется мировое сообщество, то этот человек автоматически становится персональным менеджером товаропроизводителя. И получает гарантированный процент от сделки. Обычно это десять процентов. Прибыль делится пополам между вещательной корпорацией и собственником, если такой объявиться. Положенные собственнику сорок процентов прибыли (10% идет менеджеру) накапливаются на отдельном счете. Если в течение десяти лет никто не заявит право собственности на тот или иной товар, будь это песня, картина, фильм, скульптура, книга, одежда, мебель и т.п - то накопленная сумма уходит менеджеру. Я теперь и являюсь таким менеджером, точнее мы с вами являемся, - поправился Стелл. - У нас все просто. Вы, например, произвели товар и пытаетесь его продать, но у вас ничего не получается. Любой другой человек может попробовать продать ваше творчество, у кого это получилось лучше всего - тот и в шоколаде, а точнее становиться продюсером или менеджером, называйте это как хотите. И получает эксклюзивное право и в дальнейшем представлять интересы изготовителя. Так что пока с вашей Земли сюда не прибудет правообладатель песни, или клипа, который сумеет доказать это право, мы ничего не потеряем. В худшем для нас случае оставшиеся сорок процентов будут поступать на счет правообладателю. Но я почему-то уверен, что этого в ближайшие десять лет не стоит и ожидать. А там, как мне рассказали земную поговорку: - "Или осел сдохнет, или падишах помрет". Так что мы с вами, Станислав Викторович считайте, обеспечили себе прекрасную старость!
   В это время к нам в комнату заглянула одна из официанток и что-то спросила у хозяина.
   - Все самое лучшее и за мой счет! - громогласно огласил он свое решение, а после наклонился к моему уху и спросил. - Извините Станислав Викторович, а вы случайно не привезли модных музыкальных новинок?
   - А как же, - подмигнул я ему. - Ведь я тоже заинтересован в постоянном доходе, тем более что ваши законы меня очень устраивают. Куда позволите скопировать новинки? Стелл аж схватился за сердце в чувствах, но тут же протянул мне листочек с какими-то цифрами.
   - Это IP- адрес моей базы данных внутренней сети заведения.
   - Селена, - скопируй клипы и песни в этот сервер, - попросил я ИИ.
   - Сделано Стас. - Ого! - тут же удивилась она. - А у хозяина заведения появился мой коллега - базовый блок ИИ.
   Я мгновенно сообразил, если у меня на браслете половина суммы от проката, такая же должна быть и у Стелла. За такие бабки он может себе многое позволить и дом построить и блок купить.
   Хозяин заведения тут же решил отлучиться, предупредив, что если он понадобится, то нам стоит нажать вот эту кнопку. Стелл указал на небольшую панельку в стене, - и он будет тут как тут. Откланявшись, он мгновенно куда-то убежал.
   Зашедшие следом официантки стали накрывать на стол кучу разнообразной снеди. Принесли запыленные бутылки с вином, кувшины с алахарским пивом, огромный поднос с зажаренным окороком, салаты, нарезки, соусницы и маринады. Не успели мы выпить по первой, как за стеклом раздался усиленный голос Стелла.
   - Уважаемые дамы и господа! Сегодня знаменательный день. День открытия нового модного заведения "Пункт назначения - Земля". Сегодняшнее меню составлено из самых распространенных на Земле продуктов и способах их приготовления. Вам так же предлагаются коктейли по старинным земным рецептам! - Толпа завизжала от восторга.
   - А также сегодня мы предлагаем вам новейшую музыкальную программу из последних земных новинок! - Толпа заорала еще громче. - И прежде чем мы начнем наш праздник, - продолжал вещать Стелл - позвольте мне продемонстрировать вам показ модной земной коллекции "Виктория сикрет". Мы с интересом уставились в большое панорамное окно.
   На сцене погас свет и, под клубную музыку на ней стали появляться голографические изображения популярных земных моделей в пафосных одеяниях. Это было очень известное шоу. Такой стиль в одежде, вряд ли используется в повседневной жизни, но очень эффектно смотрится как шоу-программа.
   - Селена, - обратился я к ИИ. Я же вроде говорил тебе копировать только клипы и музыку, откуда это шоу? Фигурка искина появилась в полный рост перед нами:
   - Я так и делала, - скромно потупилась она, - но среди одной из подборок были выложены и подобные видео. Я подумала, что они могут пригодиться, там и музыка и стиль, и мода и эротика, все как ты любишь. - Селена кокетливо улыбнулась.
   - Ладно, - махнул я на нее рукой. - Все что ни делается - делается к лучшему.
  
   Мы с нашими женами в этот вечер зажигали по-полной! Шикарная кухня, изысканные напитки. Мы спускались на танцпол и отрывались в музыкальном угаре вместе с беснующейся толпой. Дегустировали разнообразные коктейли, угощались местными деликатесами. Некоторые посетители нас узнавали. Подходили, обнимались, спрашивали - мы же те самые офицеры, которые почти два месяца назад устроили первое представление для посетителей? А когда мы признавались в этом, то старались угостить нас, чем только можно. Домой я возвращался на автопилоте. Не знаю кто, но скорее всего хозяин заведения заказал для нас такси, которое развезло наши семьи по домам.
   Проснувшись утром, я чувствовал себя не в своей тарелке. Вчерашний праздник удался, но куча выпитого спиртного не доставляла утреннего удовольствия. Выйдя из спальни, я встретился с супругой, которая шла из бассейна. Увидев мое страдальческое лицо, она посоветовала похмелиться, но я со стоном отвергнул это предложение. Упав на диван я попросил ее принести аптечку из автомобиля, в которой у меня лежали чудесные таблетки для подобного случая. Жена сказала, что она вряд ли сможет ее найти, иди сам ищи. Но мне так тяжело было вообще куда-то ходить, что мозг сразу выдал готовое решение.
   - Багира, - позвал я. - Сходи, пожалуйста, с Алёнушкой в машину и помоги ей найти мою аптечку с лекарствами. Багира тут же появилась поблизости и, прохрипев певучую фразу, оглянулась на супругу, проверяя, следует ли она за ней. Вдвоем они быстро нашли спасительное средство и уже через десять минут я чувствовал себя человеком. Поплавав в бассейне и позавтракав, мой организм воспрял духом. А когда увидел стенающего Володю, то быстренько и ему предложил таблеточку. Собравшись на шезлонгах у бассейна, где уже загорали наши жены, и дети я решил выяснить наши дальнейшие планы. Но супруга быстро сбила мой пыл:
   - А ты не помнишь? У тебя сегодня встреча в обед.
   - Какая встреча, с кем?
   - Так вы вчера познакомились с каким-то владельцем кастомайзерской мастерской. Вы с Володей заказали у него четыре гироскутера, по два для каждой семьи. Мол, ездить на пляж и по магазинам неудобно на трейлере. И он обещал привести с собой местного умельца, вы там что-то планировали на счет летающей машины.
   - Какой машины?
   - Летающей, на антигравитации...
   Я начинал смутно вспоминать последние события. Да, действительно мы хотели купить парочку байков, для домашних поездок. На них, оказывается не нужно получать права. Местная техника оснащена кучей гаджетов, следящих за дорожными знаками и разметкой. Встроенная система безопасности не позволит опрокинуться, или въехать в кого-либо. Ограничители не дадут превысить скоростной режим. Работают на аккумуляторах, можно без проблем дома их заряжать. Самое то, что нужно нашим женам и дочерям. А вот на счет летающей машины...
   - Володя ты помнишь, про этот разговор? - поинтересовался я у Баринова.
   - А ты забыл? - усмехнулся тот. - Сам же говорил. Бабки у тебя есть, трейлер придется отдать, но нам ведь надо на чем-то передвигаться. А вспомнив, что мы тогда застряли в снегу - захотел, чтобы машина еще и летала. Вот владелец мастерской Жак и обещал привести своего брата Жана, он у него специализируется по нестандартной технике под заказ. Его единственно, что интересовала - есть ли у нас в наличии "Гравик"? Ты кричал, что все есть. Вот сегодня они приедут с нашим заказом и чтобы обсудить тех-требования для машины.
   Вот это я вчера нажрался... нет, идея хорошая, чтобы машина могла и летать. Но хватит ли у меня денег? И для летающего транспорта, наверное, нужно получать соответствующее удостоверение и лицензии, пройти курс обучения, или как тут у них все организовано?
   - Ладно, приедут мужики, а там разберемся, - решил я и нырнул в бассейн.
   В два часа по местному времени к моему дому подъехал грузовой электромобиль. Из него вышли парочка близнецов. - Ага! - понял я, - это и есть Жан и Жак. Ребята шустро выкатили по пандусу четыре шикарных гирскутера.
   Они отличались от тех, на которых нам приходилось ездить. Как говориться идея была старая, но вот исполнение совершенно новое. Это действительно были кастомайзерские изделия. Все четыре аппарата отличались по форме, отделке, посадке и предназначению. Два из них явно были заточены под мужчин. Стремительные хищные обводы, голографическая покраска низкие сиденья так и манили поудобнее устроиться в них и наслаждаться поездкой. Причем не торопясь и с комфортом. А парочка остальных предназначались для наших жен. В них были предусмотрены куча багажных отсеков под поклажу. Более яркая расцветка и какая-то неземная легкость в каркасе. Стоили эти изделия в два с половиной раза дороже, чем стандартные байки, но раз уже договорились - за эксклюзив приходится платить. Жак, довольный произведенной сделкой подарил и специальную стильную экипировку со шлемами для наших семей. Мы выбрали ее в том же грузовичке. А после он с братом и мы с Володей, уединились на балкончике, чтобы обсудить предстоящий заказ на новое авто.
   - Что вы хотели бы получить, - спросил нас Жан. Мы с Володей переглянулись и стали выдвигать свои требования.
   - Нам необходим транспорт, который может передвигаться как по дорогам, так и по воздуху. Хотелось бы, чтобы в нем были примерно те же функции и удобства, что и в нашем земном трейлере. Пришлось сходить и продемонстрировать убранство кемпера.
   - Скажите Жан, а ваши шаттлы требуют дозаправки, или у них стоит вечный двигатель?
   - "Гравик" - может держать аппарат в воздухе, бесконечно долго, но ведь чтобы им управлять, необходима другая энергия. Самое главное это устройство, которое изменят скорость вращения "гравика", для изменения высоты полета. Затем - тяговые двигатели, которые позволяют уже перемещаться по горизонтали. Самые классные и мощные движки стоят у военных. Но чтобы их купить, необходима лицензия офицера.
   Мы успокоили братьев, что это как раз не проблема, и мы являемся действующими офицерами военно-морского флота.
   - Так же нужна энергия, - продолжали братья, - чтобы поддерживать комфорт в салоне, обеспечивать работоспособность бытовой техники, кондиционирования, освещения, связи и т.п. На все это тратится приличное количество электроэнергии. А ее периодически необходимо пополнять. Затем необходимо подумать над внешней формой. Нужен салон трансформер, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, при полете. А также силовая установка для передвижения по поверхности. По форме и скоростным качествам, ваш транспорт не сравниться с быстроходными боевыми судами, скорее всего он будет ближе к транспортникам. Но у вас и задача стоит, чтобы в нем, при необходимости можно было жить.
   - Тогда, - продолжили мы свои пожелания, - нам необходимо, чтобы у транспорта был приличный запас хода, и возможность заправляться (заряжаться) в любых условиях и мирах, по возможности защита от стрелкового и лучевого оружия. Если это возможно, то в наземном положении он не сильно отличался от земной техники. Не хотелось бы явно выделяться на земных дорогах.
   - Здесь лучше будет использовать военные технологи, которые применяются в боевых роботах, - предложил Жак. - Вы видели их?
   Нам пришлось подтвердить, что не просто видели, а принимали с ними участие в боевой операции.
   - Отлично! - обрадовался он. - У них трансформируемые суставы, но нигде не видно никаких сочленений. Эта технология позволит изменять внешний облик транспорта в более обтекаемый по форме. Соответственно возрастет и скорость перемещения по воздуху.
   - Это все здорово, - обрадовались мы. - Но в какую сумму все это выльется?
   Жан с Жаком стали прикидывать на своих коммуникаторах необходимые затраты. Несколько раз, перебивая друг друга, принимались считать заново. Наконец-то все цифры у них сошлись, и озадаченный Жан озвучил полученный результат.
   - Хм.. Сумма выходит не маленькая. Без внутренней отделки такой заказ потянет на два миллиона крон, не меньше. Здесь торг неуместен. Все материалы идут под заказ. Отделка плюс наша работа потянет еще примерно тысяч на триста. Вы сможете оплатить такую сумму? - Лица братьев превратились в маски ожидания. Их понять было можно, шикарный заказ, интересная работа, где люди могут проявить свои недюжие способности, и прилично заработать. А вот у сидящих перед ними военных - есть ли такие деньги? Они может и бароны, но живут скромно. Хоть и офицеры, но зарплата у них не сказочная же?
   Мы с Володей переглянулись и улыбнулись: - Принимайтесь за работу. Что вам для этого необходимо?
   Заполнив все документы и перечислив им предварительно два миллиона крон, мы ударили по рукам и в честь заключения сделки предложили им выпить Земного шампанского. Братья не отказались. Расставались мы друзьями. Обменявшись контактными данными, ребята пообещали сбрасывать на базовый блок Селены все результаты и этапы работ нашего заказа.
   - Не жалко тебе таких денег? - спросил меня Володя, когда мастера ушли.
   - А чего их жалеть? Как пришли, так и ушли. Зато мы теперь ничем и никому не обязаны. Можем путешествовать куда захотим. Отдадим кемпер Степанычу, пусть возвращает его шефу. А зная, что Стелл не остановиться на первой продаже, - заработаем еще! Хватит, чтобы всем нашим детям дать хорошее образование в столице. Да и с жильем помочь. А возможно и с приданным. Мы рассмеялись и предложили нашим близким, опробовать новые байки и съездить на пляж. Бассейн это хорошо, но настоящее море - еще лучше!
   К вечеру мы пригласили, и семьи Пищугиных, Мелеховых и Степаныча в нашем доме совместно отметить встречу Нового года.
   Женщины, закупив в местных магазинах кучу иноземных деликатесов, не обошли своим вниманием и традиционные земные новогодние блюда. Салат оливье, селедка под шубой, мясо по-французски. Тем более что и искать аналогов нам не пришлось, все было привезено с Земли. Селена нам устроила шикарную музыкальную подборку. Речи президента, вот только мы не услышали, но все остальное было на высшем уровне. Дети плескались в ночном бассейне и игрались с Багирой. Елку вытащили на улицу. Там же накрыли большой стол. Не было хлопушек и фейерверков, но и тут Селена не оплошала. Она устроила шикарный фантомный салют, который был виден всем соседям, живущим как в Паркве, так и в Параизо. Причем его было и видно и слышно. Звуковое сопровождение ничем не отличалось от реального салюта. Утром утомленные, вдоволь наразвлекавшиеся - мы встречали рассвет, сидя на прекрасном балконе. Дети, набегавшись за ночь, спали по разным местам. Но родители, разбудив их, спешили откланяться, разъезжаясь по своим домам. Наведя порядок, и наши семьи отправились отдохнуть. День прошел в ничегонеделании. Купались, загорали, ели пили. А мы готовились к утренней поездке в столицу. Быстро смотались к Степанычу, чтобы забрать у него наши парадные мундиры и боевые костюмы. Мы приготовили небольшие сумки с личными вещами, предполагая, что наша командировка продлится не один день. А так же прихватили все свои артефакты, как старые, так и новые. Неизвестно, что может нам пригодиться.
   И в девять утра следующего дня вместе с Багирой мы стояли у проходной аэропорта в парадных мундирах капитанов. Один Лёха был одет по гражданке. Ничуть не удивились, увидев, что за нами прилетел старый знакомый капитан Стик. Обнявшись и хитро подмигивая Стику глазом, мы представили ему нашего нового попутчика Алексея. Без суеты разместились в салоне десантного бота. Багира по привычке развалилась на полу. Лёха, видя, что мы пристегиваемся к десантным креслам, старался все повторять за нами. И резко ахнул, когда Стик в аварийном режиме мгновенно стартовал с места. В отличие от гражданского шаттла в военном отсутствовали окна, поэтому нас всю дорогу развлекала Селена музыкальной подборкой.
   Приземлившись на территории военной базы, мы направились к домику Мигеля. Я искоса поглядывал за Алексеем. Неужели и у нас были такие удивленно идиотские лица, когда нам самим впервые пришлось здесь побывать?
   Дверь нам открыл сам хозяин. Мы втроем отдали дружно честь.
   - Господин адмирал флота, - доложил я. Группа в составе четырех человек и Шорка прибыла по вашему приказанию для дальнейшего несения службы.
   - Вольно, - скомандовал адмирал и, пригласив зайти, протянул нам всем руку для пожатия.
   Разместившись в гостиной, мы представили нашего друга Мелехова. Пройдя процедуру идентификации у экрана адмиральского искина Мелехов с удивлением оглядывался на нас. Мигель протянул Алексею патент на звание лейтенанта, и тут же вызвав вестового, предложил ему пройти в пошивочное ателье, для изготовления парадного мундира. Все, как мы раньше начинали, - подумал я.
   - Документы на ваших близких я оформил, - стал делиться новостями адмирал. - Им по месту жительства сегодня все доставят. Усмехнувшись, он продолжил. - Комиссию, как вы и просили мы встретили с особой тщательностью. Его величеству уже доложено о прибытии послов. Поэтому завтра в восемь утра мы все вылетаем в горы, так сказать в охотничий домик Жуана Кобурга. Где будет проходить неофициальная встреча. Протокол мероприятия подразумевает предварительные договоренности, обмен полезной информацией, более тесное знакомство. Вечерний фуршет, небольшая культурная программа. На ночь мы остаемся там же. А утром пройдет еще одна встреча, на которой планируется более тесно обсудить варианты дальнейшего сотрудничества. Вы сопровождаете меня как мои адъютанты. На вас лежит задача консультировать меня по всем вопросам возможных трений и проблемных тем. У вас будут микро-рации и наушники, по которым я с вами смогу общаться. На территории усадьбы будет своя служба безопасности, но и на ваш цепкий взгляд я так же очень полагаюсь. Его величество специально выбрал для встречи отдаленное место от столицы, чтобы не повторилась прошлая ситуация. Есть ко мне вопросы?
   - Никак нет, - хором гаркнули мы.
   - Вот и отлично! - Сейчас можете быть свободными. Вестовой покажет вам домик для размещения. Обедать можете в офицерской столовой, вы же там были?
   - Так точно!
   - А вечером, - адмирал усмехнулся своим мыслям, - я бы рекомендовал вам посетить вашу старую знакомую баронессу Мануэлу. Не забыли еще? Её усадьба расположена недалеко от нашей части. Машину я вам предоставлю в 18.00 и никаких такси! Мы улыбнулись, вспоминая прошлые приключения. А Мигель продолжал:
   - Сегодня у нее собирается изысканное общество. Она и меня приглашала, но я пообещал, что будет гораздо лучший сюрприз, чем старый адмирал.
   Вестовой провел нас к пустому коттеджу. В шкафах мы обнаружили комбинезоны капитанов с нашивками отряда Багира. Переодевшись в более удобную одежду, и найдя в холодильнике прохладные упаковки с пивом - мы стали ждать Алексея. Через полчаса его привел к нам тот же вестовой. Глаза у Лёхи горели восторгом.
   - Парни, вы видали какие там швеи? - он тараторил как пулемет. - Стройные симпотные. Меня всего там ощупали, обмерили, угостили пивом, приглашали в гости. Может, прошвырнемся, а?
   Серега бросил ему очередную упаковку с пивом:
   - Охолонись бедолага. А то раскатал губешки. У тебя жена, семья, дети. Тебя приняли на службу - должен проставиться, а он сразу по бабам...
   - А я что? Я не против! С первой же зарплаты без вопросов, а то я сами понимаете еще пока без денег... А вы где комбезы отхватили, а то тоже хотел бы переодеться?
   - В шифоньере висели, - кивнул на шкаф Володя, - но там только "капитанские" и с эмблемой нашего отряда, а ты пока что салага не обстрелянная. Правда висит еще один комбинезон без знаков различия - рядовым будешь?
   - Да, кто меня здесь еще знает, могу и рядовым побыть...
   - Тогда, - злорадно улыбнулся Сергей - тебя не пустят в офицерскую столовую! Мы собираемся пойти пообедать.
   - Понятно, - огорчился Алексей, - пока в гражданском побуду.
  
   В столовой народу было немного, но наши нашивки произвели впечатления. Многие офицеры подходили к нам, здоровались, хлопали по плечам, желали успеха и здоровья. Шутливо отдавали честь Багире в ошейнике с сержантскими нашивками. Девушки официантки ей самой первой принесли огромную тарелку с вареным мясом. Офицеры спрашивали как у нас дела на Земле. Хвалили наши песни и тут же запевали припев: - "Группа крови на рукаве"... Песня Виктора Цоя получила широкую известность в этой части.
   Лица все были незнакомые, но видимо нас здесь хорошо знали. Мы спрашивали, а не видели ли они наших товарищей из отряда? На что нам отвечали, что отряд еще сегодня утром в полном составе улетел куда-то в горы. Мы понимали, что это связано с предстоящей аудиенцией и не расстраивались.
   Лёха автоматически с нами улыбался, пожимал руки, желал ответных добрых слов. И лишь когда мы сели за стол, и официантки принесли нам горячий обед, поинтересовался:
   - Мужики? А откуда вас здесь все знают?
   - Мы в этой части не впервой, - прихлебывая наваристый суп, ответил Сергей. - И воевали с парнями и бухали. Здесь неплохой бассейн есть с морской водой, можно после обеда поваляться под зонтиками, да искупаться...
   - Да я плавок с собой не взял, - огорчился Мелехов
   - Мы все их не брали, - пояснил я. - Не огорчайся, тут все можно и так получить.
   Все-таки приятно чувствовать себя бывалым человеком. Типа ты уже все здесь знаешь, тебя знают. Свободно общаешься с командованием. В глазах Алексея мы уже прошли и огонь, и воду, а может и медные трубы. Поэтому после обеда, мы повели его к бассейну, объясняя, где можно взять плавки, где полотенца, куда пойти переодеться. Где оставить мокрое белье, или взять прохладительные напитки. После пары часиков проведенных у бассейна, мы увидели подошедшего к нам вестового, который сообщил, что китель лейтенанта уже готов, и его можно забирать. Леха быстренько сполоснувшись и переодевшись, убежал к швеям. Мы тоже решили долго не задерживаться и вернуться в свой коттедж, чтобы привести себя в порядок перед посещением баронессы.
   Ровно в 18.00 мы вчетвером в парадных мундирах, с наградами и Багирой стояли у проходной. На территории части нас ожидала военная машина. Крытый обтекаемый кузов с небольшими окнами, массивный нос и задний закрытый багажный отсек показывали, что это явно не гражданский вариант. И в багажнике может находиться боевая установка. Пассажирский салон вмещал еще пятерых пассажиров, помимо водителя. Грубоватые кресла и массивные двери не отличались комфортом, зато очень хорошо держали наши тела, и защищали от возможных пуль. За рулем сидел сержант, который отдав нам честь, представился Бойлом. И предупредил, что он по приказу адмирала флота будет сопровождать нашу компанию к месту назначения и вернет обратно в часть. Багира запрыгнула на переднее кресло, а мы заняли два следующих ряда. Автомобиль рыкнул и стартовал с места. Я удивился этому рыку и решил поинтересоваться у сержанта, у него здесь что стоит, неужели двигатель внутреннего сгорания? Сержант улыбнулся и пояснил, что двигатель на электротяге, но чтобы добавить брутальности, он поставил здесь звуковой преобразователь, который имитирует звуки двигателей использующих топливо для тяги.
   Да, подумал я, - и здесь не перевелись люди, которым не хватает рева выхлопной трубы. Вроде на электричестве машина едет себе тихо, но от этого нет чувства управления железным монстром, нужен обязательно рев мотора, тогда и кровь сильнее играет.
   Рассматривая в небольшие окна мелькающие здания и строения, я вторым зрением осматривал город. Для этого мне уже не нужно было давать себе указания на излучения. Организм привык видеть окружающий мир в необычном ракурсе. Вычленив одну из сверкающих реклам, я попытался ее отключить, и очень удивился, когда мне это удалось. Поэкспериментировав с еще разными устройствами я убедился, что радиус моих возможностей увеличился почти в два раза. Расслабившись в кресле, я стал осматривать своим вторым зрением своих друзей. И вдруг обратил внимание, что и от них идет еле видимое излучение. Я удивился, это что - биополе, аура? Но я же раньше не видел его, как услышал в голове голос Багиры:
   - Теперь у тебя развивается новая способность.
   Я оглянулся на своих попутчиков, но они не отреагировали на нашу беседу, а Багира продолжала.
   - Они нас не слышат. Мы общаемся напрямую. Теперь тебе нет необходимости голосом звать меня, или спрашивать. Можно все делать мысленно. Ты видишь поле жизни своих друзей. По его расцветкам можно определять, что у человека болит и можно ли его вылечить...
   - Но я пока не вижу цвета, только сияние?!
   - Не всё сразу. Будешь чаще смотреть, будешь больше тренироваться, потом и научишься.
   Ага! - вспомнил я слова Призрака из Заброшенного мира: - "Мы запустили регенерирующие процессы в вашем организме. И в скором времени вы сможете более полно использовать данный вам от природы богатый арсенал возможностей"
   Теперь помимо электрических и силовых полей, я смогу видеть, а дальше и корректировать биополе человека. Тогда вообще никакие лекарства не понадобятся, - обрадовался я. И с улыбкой на лице оглядывал редких прохожих, появляющихся в моем поле зрения. Они все сияли небольшим ореолом, окружающим их тела.
  
   Подъезжая к дому баронессы, мы обратили внимание на огромное количество разнообразной техники, на которой прибывали приглашенные гости. Усадьба ее была довольно просторной. Большой двор за ажурной оградой украшали ухоженные и подстриженные деревья. Искусственные озерца и водопадики мелькали из укромных мест. В глубине двора стоял небольшой дворец баронессы. Очередная машина подъезжала к крыльцу, на котором стояла и сама Мануэла Кинта в вечернем, но довольно откровенном наряде, и с улыбкой встречала прибывающих гостей. Переливающееся платье выгодно подчеркивало довольно стройную фигуру хозяйки, а глубокое декольте врезалось в аппетитную и полную грудь. Представленные гости проходили в дом, а хозяйка в это время приветствовала очередную знаменитость. Наша машина пристроилась в небольшую очередь неспешно продвигающегося к дворцу транспорта. Когда мы подъехали к парадному крыльцу и вышли из автомобиля, баронесса сама кинулась к нам.
   - О! Мои юные земные бароны! Мигель говорил, что меня ожидает сюрприз, но чтобы такой! - Она протянула нам руку для поцелуя, и тут же поинтересовалась: - Но я смотрю вы не в полном составе. А кто ваш новый друг? Этот молодой лейтенант...
   - Меня зовут Алексей Мелихов, госпожа баронесса, - представился Лёха и с почтением поцеловал ручку баронессы.
   - Какой галантный юноша, - зарделась она. - А вы тоже с мира Земля?
   - Вы правы, госпожа баронесса, - Леха был сама галантность.
   - Зовите меня Мануэла, Алексей. - Баронесса пробежалась по статной фигуре лейтенанта и в глазах ее заиграла похоть. - Проходите, пожалуйста,- пригласила она всех нас, - не стесняйтесь, а я подойду к вам чуть позже. Мануэла легонько провела по груди Мелехова и взглядом дала понять, что он произвел на нее определённое впечатление. За нами ждали уже очередные гости, поэтому мы не стали мешкать и прошли в дом.
   Пройдя небольшую парадную, мы попали в огромный зал. Он ничуть не уступал по размерам летней резиденции короля. Красивый и блестящий паркетный пол, был выложен узорами из разной текстуры дерева. Тут и там виднелись портики и закутки, в которых стояли мягкие диваны и фуршетные столики. В некоторых из них уже разместилась публика, дегустируя напитки и закуски, которые разносили молоденькие официанты. На небольшой возвышенности танцевали профессиональные артисты. Это было что-то среднее между вальсом и танго. Музыка легкая и невесомая исполнялась на классических музыкальных инструментах. Я ногами почувствовал прикосновение Багиры, которая подсказывала мне, что она рядом. Ага! Она вышла из машины, сразу применив свою маскировку, иначе баронесса стала бы с ней сюсюкаться. Серега указал на один свободный от посетителей закуток и предложил продвигаться туда.
   Мы были единственными приглашенными в военной форме. Посетители нас оглядывали, шептались, украдкой кивая на шевроны с изображением отряда Багиры. Молодые девушки стреляли в нас глазками, а их мамы сально улыбались, видя в нас потенциальную жертву для выгодного брака своих чад. Вежливо раскланиваясь, мы пробрались к намеченной позиции. Поманив пробегающего мимо официанта, мы заказали вина и закуски к нему. Присев на мягкие диваны мы с интересом стали наблюдать за фланирующей толпой. Мне казалось, что это какой-то живой организм, который живет, движется и колышется, пытаясь зацепить в свой круговорот всех проходящих мимо него существ. А после этого подробнее рассмотреть добычу, пережевать и поглотить, но если не понравится - то выплюнуть, как горькую конфету. Нас в закутке ему было не достать, но то одно щупальце, то другое в виде молоденьких дам проскальзывали рядом с нашим убежищем, выманивая жертву наружу. Нормы приличия не позволяли им первыми завязывать беседу, а мы, как моллюск, спрятавшийся в раковине, осторожно выглядывали из нее наружу, не подпуская хищника к себе.
   Официант принес нам кувшин с вином, бокалы, несколько тарелочек с нарезками из фруктов, сыра и небольшие канопе с местными закусками. Выпив по первому бокалу, мы почувствовали себя свободнее. Но не успели мы полностью расслабиться, как к нам влетела баронесса. Схватив Алексея за руку и поднимая нас, она тайфуном понеслась среди своих гостей, представляя и знакомя нашу компанию с изысканной публикой. Следующий час остался в моей памяти как бесконечная череда новых знакомств. Мы пожимали и целовали руки, отвечали на совершенно бессмысленные вопросы, смеялись, шутили. Мелькающие лица не оставались в моей памяти. Если бы меня спросили, с кем я только что разговаривал, я не смог бы ответить. Глядя на лица своих друзей, я видел, что они находятся в легкой прострации. И только одно лицо мне казалось смутно знакомым, а когда баронесса нас представила, я вспомнил этого человека. Маркиз Жозе де Корвалью, именно он тогда на приеме у короля стал артачиться о нашем награждении орденом "Серебряной звезды". Но в этот раз он весь лучился приторной вежливостью. Напев нам дифирамбов о славной деятельности отряда Багира он тут же потащил нас в свой закуток, знакомиться со своей семьей.
   Оказалось, что там присутствовал целый клан Корвалью. Дядюшки и тетушки, племянники и братья. Жена маркиза, немого суховатая женщина, представила нам своих двух очаровательных дочерей Жозефину и Марту. Расхваливая их достоинства, она дала всем понять, что дочери еще не замужем, но такое сокровище может достаться только достойным кандидатам. Мне трудно было определять возраст здешних женщин, но дочери были еще юными, вряд ли больше двадцати, двадцати пяти лет. По нашим земным меркам, мы для них были старики, но дочки весело смеясь и стреляя глазками, стали нас расспрашивать о земной жизни, о наших боевых подвигах и наградах. Видя, что мы втянулись в беседу, баронесса, схватив Алексея за руку, куда-то с ним скрылась. Чтобы не беспокоиться понапрасну, я попросил Багиру проследить за нашим другом.
   Нам принесли еще вина, и разговор мягко перетек в осторожные высказывания о деятельности короля. Здесь тему задавал уже маркиз. Сначала его интересовало наше впечатление о монархе. Его политические взгляды и сильные стороны как руководителя. Мы тактично отвечали, что еще новенькие в этом мире, и практически не владеем всей политической подоплекой. Да и видели короля всего один раз в жизни, когда нам вручали награды.
   Почувствовав, что в нашем лице маркиз может получить невспаханное поле, на котором он может вырастить нужный ему урожай. Он стал нас таскать по своим знакомым и друзьям, надеясь заключить выгодный союз с боевыми офицерами-иноземцами. И опять все эти лица герцогов, маркизов, баронов, кутюрье, ученых и политиков слились для меня в один сплошной серый шум. Я уже так устал, что хотелось просто нагрубить этому маркизу и послать его на три буквы. Володя, уловив мое состояние, вежливо отпросился, извинился и уволок нас с Сергеем в ближайший закуток. Поймав проходящего официанта, он забрал весь поднос с едой и напитками, который тот уже нес по заказу, и налив до краев полные фужеры - предложил нам срочно выпить.
   - Мля, парни, - выругался Серёга, - я на боевом выезде так не уставал, как сейчас вымотался. Еще немного и я бы набил кому-нибудь морду. Кстати, а куда Лёха подевался?
   Я мысленно спросил Багиру все ли у них в порядке и получил вполне ожидаемый ответ, что наш друг с баронессой закрылись в спальне, но судя по шуму - вот-вот выйдут.
   Рассмеявшись, я поделился новостью с друзьями.
   - А Лёха то наш, вступил в инопланетный контакт с баронессой! Багира сообщила, что он должен скоро вернуться.
   - Ну, хоть у кого-то вечер удался, - вздохнул Сергей и предложил еще выпить. После очередного фужера нервы, стянутые в узел, стали распрямляться и успокаиваться.
   Вернувшегося смущенного Леху мы стали подкалывать:
   - Ну, ты и геронтофил. Завалил бабушку...
   - Да какую бабушку? - отмахивался Мелихов. - Женщина в самом соку, да и не я ее завалил, а она меня. Изнасиловала прям, накинулась как изголодавшаяся по мужику бабенка. А тело у нее шикарное, да и сама огонь!
   - Леха, - стали просвещать мы его. - В здешнем мире люди и до двухсот лет могут дожить. А прохождение сквозь порталы, местная медицина и косметика творят чудеса. Вот ты же видел жену Степаныча? Сколько лет ты ей дашь?
   - Ну... - замялся Алексей, - по виду вряд ли даже полтинник ей стукнул.
   - Ей почти девяносто лет! - рассмеялись мы!
   - Да ладно? - не поверил он.
   - Степанычу уже 96 лет, а она немного его моложе. Так что баронессе этой может уже под стольник! Ты хоть презервативом пользовался, а то через часок она отдаст богу душу и тебя обвинят в убийстве.
   - Да, не парни, - испугался Мелехов, - я же понимаю. Она как орально сначала на меня накинулась, так я сразу предупредил, что только в презиках. А вот в дальнейшем я и не особо контролировал. Вдруг что-то проникло?
   На Лёху было жалко смотреть, но я успокоил его.
   - Не бзди, я Багиру за вами отправлял, если бы что-то произошло, она нас предупредила бы.
   - Фу ты! - успокоительно вздохнул Мелехов. А то я уже переживать начал. Но баронесса... скажу я вам. - Он мечтательно прикрыл глаза. - Такое вытворяла, надо будет потом с женой попробовать... только это парни... сами понимаете - не надо мою половинку травмировать.
   Мы успокоили его, что умеем держать секреты.
   В это время баронесса поднялась на сцену и громогласно объявила, что ее лучший друг, дизайнер и кутюрье сегодня покажет свою новую коллекцию женской одежды. Заиграла легкая музыка, но опять же в классическом исполнении и на этой площадке стали появляться девушки в одежде от кутюр. Я не большой фанат моды, поэтому совершенно спокойно реагировал на периодические аплодисменты, встречающие ту или иную модель. Да, некоторые фасоны были для меня приемлемые, некоторые чересчур раздражали. Многие костюмы трансформировались на ходу, демонстрируя свои скрытые возможности, но не хватала драйва. Все было спокойно и приторно. Во время показа Мануэла подошла к нам и поинтересовалась:
   - Господа офицеры, а у вас на земле проходят подобные дефиле?
   - Да, - согласились, мы, - но у нас все это идет живее и зрелищнее. Основной контраст дает и оформление показа, музыкальное, световое. Часто приглашают известных музыкантов и певцов, чтобы придать яркость новой коллекции.
   - Интересно было бы посмотреть, - мечтательно произнесла баронесса.
   - А почему бы и нет! - Володя обратился ко мне. - Стас, покажи вчерашнюю демонстрацию, которую мы видели в ресторане Стелла.
   - Да без проблем. - Селена, тебе придется опять проявить свои великолепные транслирующие способности. Давай, чтобы и свет и музыка, все было похоже на реальное шоу. И обращаясь к баронессе, я пояснил:
   - Уважаемая Мануэла. Это показ нижнего белья. Он не шокирует вашу публику?
   - Да вы, что! - засмеялась баронесса, - наоборот этот пикантный момент поднимет мой рейтинг до небес. Такого здесь еще точно не было!
   И как только закончился местный показ, баронесса опять объявила:
   - Дорогие друзья. А сейчас еще один сюрприз. Показ модной коллекции женского белья из мира Земля. Мои сегодняшние гости офицеры из этого витка Спирали привезли демонстрацию одного из последних земных показов мод. Давайте посмотрим...
   Селена мгновенно разобралась с управлением светом в этом зале и, приглушив его, высветила только сцену. Запустив клубный трек, она, превращая каждую модель в персональную голограмму, стала демонстрировать шоу "Виктория сикрет". Непривычный музыкальный стиль ошарашил публику, но земные девушки в эротическом белье с ангельскими крылышками, в бриллиантах и сапфирах были бунтарски дерзкими и сексуальными. Шоу получилось действительно ярким и запоминающимся. Публика визжала от восторга. Баронесса сияла неземной улыбкой, купаясь в лучах славы. Подойдя к нам, она с сияющими от восторга глазами похвалилась:
   - Это что-то господа! Теперь сплетни обеспечены. Вы сделали мой вечер незабываемым. О нем будут говорить еще очень долго. Мой друг кутюрье, чуть не удавился от зависти! У нас как-то было не принято выставлять на широкий показ женское белье, но оказывается это так зрелищно и сексуально, что я даже хочу заказать несколько подобных экземпляров.
   - Уважаемая Мануэла, вряд ли мы сможем вам все это привезти, - извинился Володя. - Мы не занимаемся поставками женского белья. Если только вы не закажите у своих мастеров...
   - Не переживайте, мой юный друг, - Мануэлу казалось ничто не могло сбить с толку. - Я сама снимала на коммуникатор понравившиеся мне модели одежды, и по этим кадрам мне изготовят все, что угодно.
   Дальнейший вечер превратился в обсуждение земного показа и нас, как представителей Земли. Все хотели с нами познакомиться поближе, приглашая в гости, набиваясь в друзья. Нас растаскивали поодиночке в разные уютные уголки. Мужчины, брызгая слюной, восхваляли земных девушек, а их спутницы тайком тискали и хватали нас за самые пикантные места. Понимая, что завтра нам предстоял ответственный день, мы вежливо отказывались от предлагаемой выпивки и с трудом ускользали от особо настырных дам. Понимая, что пора сваливать с нарастающей вакханалии, я через Багиру предложил друзьям идти на выход.
   Вырвавшись на воздух, мы все вздохнули с облегчением. Карманы наши были набиты визитками от мужчин и записками от их спутниц. Хорошо, что ткань парадных мундиров не мнущаяся, иначе мы имели бы очень жалкий вид. Увидев, что сержант Бойл закусывает около одного из множества фуршетных столиков, стоящих на газоне, мы махнули ему рукой, подавая сигнал готовности к выезду. Пока он подгонял служебную машину к парадному подъезду, нас вышла проводить и сама баронесса. Она еще раз поблагодарила за оказанную ей честь и приятный сюрприз, приглашая посещать ее в любое время дня и... ночи. Мы вежливо раскланялись, обещая непременно посетить ее чудесный дом, и совершенно вымотавшиеся отправились в часть.
  
   В восемь утра мы стояли на взлетном поле, ожидая вылета в охотничий домик. И очень удивились, что вместо боевого бота на стоянке нас ожидал гражданский шаттл. А когда зашли внутрь мы поняли, что это был вип-класс. Внутренняя дорогая отделка и шикарные кресла обещали приятный полет. Оказалось, что даже стюардесса здесь полагалась. Милая девушка, в костюме похожем на стилизованное одеяние женщины офицера, в котором мы видели популярную певицу Кристину Агилеру, встречала нас на борту. Адмирал, наблюдая за нашей реакцией, усмехнулся.
   - Вижу, вы узнали этот фасон. Да верно... эту идею я предложил использовать, посмотрев ваш клип. Как вам все это в реальности?
   Мы выразили свое восхищение, как формой, так и девушкой и салоном бота.
   - Можно было и военным шаттлом долететь, - продолжил Мигель, - но протокол обязывает соответствовать. Так что пришлось заказать более комфортный транспорт. Багира, заходя в салон, поморщилась и мы услышали:
   - Мне не нравиться запах.
   Я втянул воздух, вроде ничего необычного. Да, пахло разнообразными ароматами, но ничего резкого и неприятного я не учуял.
   - Багира, я ничего не чувствую.
   - А я чувствую, неприятный запах идет от входной двери.
   - Может это туалет продезинфицировали? - подумал я.
   - Мне не знаком этот аромат, я пойду к кабине пилота, там не так сильно пахнет, - ответила мне Багира. Я огляделся своим внутренним взором. Куча излучений, разные поля, но стандартного излучения взрывчатки я не обнаружил. Наверное, точно, какая-то местная химия воняет.
   - Селена в воздухе есть ли что опасное для жизни?
   - Нет, Стас, - доложила она.
   - Хорошо, иди, - согласился я с Багирой, и направился к выбранному месту.
   Мы разместились в мягких креслах и стали наблюдать за взлетом в большие окна. Адмирал предупредил, что лететь нам придется около двух часов. Поэтому если кому-то захочется напитков, или перекусить - обращайтесь к стюардессе. Туалет расположен около выхода.
   Мне не хотелось ни того, ни другого и поэтому я просто наслаждался полетом. Достав из кармана хрустальный шарик, который мы "приобрели" в последней поездке по Заброшенному миру, я машинально перекатывал его из руки в руку. Через некоторое время обратил внимание, что в нем появилась очередная дымка. Мне стало любопытно, что можно увидеть на этот раз, и я поднес шарик к глазу.
   Опять в нем проявилось лицо лейтенанта Мироновой, но на этот раз она не улыбалась, а наоборот была чем-то сильно озабочена. Склоняясь над непонятным предметом она, и еще один человек из московской комиссии вели напряженный диалог. В руках у Елены был небольшой прибор, а у москвича набор инструментов. Звука не было слышно, я видел только картинку. Вот они пришли к единому мнению. Миронова отсоединила свой прибор, а комитетчик потянулся с кусачками куда-то передо мной, и вдруг все исчезло в огненной вспышке. Я отнял шарик от глаза и проморгался. Заглянув в него по-новому, я ничего больше не увидел.
   Странное какое-то видение, - подумал я. - И что это значит? Может что-то с ними сейчас произошло? Или это уже когда-то было, или будет? Я терялся в догадках, но от этого беспокойство все нарастало. Мы не знали, на что способны наши новые артефакты. В этом шаре я уже видел Елену, когда она примеряла артефактные бусы, но все было в порядке, и почему именно ее я второй раз вижу в этом шаре? Что он хочет мне сообщить? Понятно, что это не просто так...
   Чтобы успокоиться я попросил стюардессу принести мне любого фруктового сока. Попивая напиток, я попросил Селену включить мне местные новости. На светящемся перед глазами экране я увидел кадры вчерашней вечеринки у баронессы. На нем шел показ мод, и диктор восхвалял новаторские идеи земной индустрии моды. После он представил новый комплекс развлечений, построенный в столице. В нем показывали огромный зал, куда мог придти любой желающий, расслабиться и отдохнуть. Суть идеи заключалась в том, что вам предлагали переодеться в купальный костюм и бродить по залу, залитому по щиколотку теплой водой. Вам необходимо было найти и поймать осьминога. Рядом стояли небольшие островки с камнями и песком. Вы не видите никого рядом, световой конус сопровождает только вас. Как только вы обнаружили шустрого моллюска, вам необходимо наступить на него. И вот когда вы выполните задание, вокруг вас мгновенно расцветает яркая живность из пальм, цветов, лиан, птиц и бабочек. Вы можете лежать в воде, или на песчаных островках, наслаждаясь полным релаксом. Этакое голографическое и звуковое чудо для посетителей. Все это преподносилась как психотерапия, для загруженных заботами и работой жителей столицы. Потом ведущие стали обсуждать новые законопроекты, дотации и финансовые рынки. Апеллировать к общественному мнению... Не владея все полнотой информации, мне это стало не интересно, и я выключил экран.
  
   Приземлились мы на просторной территории. Багира первой выскочила из шаттла на свежий воздух. На огромном скальном выступе находился охотничий домик короля. Выполненный из оцилиндрованного бревна он внешним видом напоминал целый комплекс коттеджей, которые соединялись балконами и коридорами с основным зданием. Я прикинул, что здесь свободно могут разместиться не менее ста человек. Взлетное поле находилось практически по соседству с рядом таких домиков. На крыльце одного из них мы увидели отдыхающую Елену. Адмирал указал нам на соседнее здание и пояснил, что мы будем размещаться в нем.
   - Там на первом этаже есть две комнаты для вас, так что можете располагаться, пока я вас не позову. Еще в полете он выдал нам горошинки наушников, которые мы засунули в ухо и белые микрофоны, под цвет мундира, которые мы прилепили к воротнику.
   Мигель отправился к основному зданию, а мы подошли к Мироновой.
   Лена обрадовалась, увидев наши улыбающиеся физиономии. Кинулась обниматься как к родным. Стала рассказывать, как их встречали, как парней мучили медики, а ее не особо трогали. Мы, рассмеявшись, рассказали, что это по нашей просьбе к ней отнеслись снисходительно. Она делилась впечатлениями, эмоциями о местной жизни и укладе. О кухне, сервисе, о монархии, о короле. Лично они еще не встречались, но его фото она видела, и он произвел на нее приятное впечатление.
   Меня же все тревожила картинка, увиденная мной в хрустальном шаре. Я стал осторожно расспрашивать Лену о том, не приходилось ли ей с кем-то из комитетчиков раньше работать вместе? Миронова отвечала, что только в поездке познакомилась со всеми, а в чем мол, проблема?
   Пришлось мне всем рассказать, что я увидел в артефакте. Ребята отнеслись серьезно к моей истории, и стали требовать подробностей. Заставили вспоминать окружающий пейзаж или антураж. Мне трудно было уточнить их окружение, но по цветовой гамме я припомнил, что было вроде похоже на отделку в нашем шаттле.
   - А ты ничего подозрительного не увидел своим зрением? - поинтересовался Серёга.
   - Нет, все как обычно, там много чего светилось, но ведь и устройств в аппарате множество...
   - А сейчас, когда он выключен ты что-нибудь видишь? Я вот тоже стал различать неизвестные мне сияния, но пока еще опыта у меня мало, а ты у нас как эталон служишь...
   Оказалось, что все стали видеть работающие на электричестве приборы, но практики было маловато. Я окинул взглядом шаттл. Если все системы у него выключили, то в хвосте еще виднелось сияние работающей электроники.
   - В задней части что-то работает, - показал я на аппарат.
   - Лучше перебздеть, но пойдем, проверим, - скомандовал Сергей, и мы впятером вернулись к нашему боту.
   - Вот здесь видится сияние, - указал я на один из закрытых технических люков. Пилот и стюардесса еще не покинул салон бота, а как раз вышли наружу.
   - Что у вас здесь находится, - строго спросил пилота Володя, указывая на люк.
   - А в чем дело? - недоумевал пилот. - Это технический отсек, где стоят аккумуляторы.
   - Откройте его, пожалуйста, только медленно и осторожно, - попросил Баринов. Я увидел, что Пищугин активировал свой защитный артефакт. На всякий случай, и я достал свой шарик и тоже включил защиту. Отведя всех за наши спины, мы ждали, пока пилот выполнит нашу просьбу.
   Пилот, раздраженно ухмыляясь, подошел к люку и приложил к поверхности небольшой брелок. Крышка люка с небольшим щелчком отскочила от поверхности и медленно автоматически открылась. В отсеке виднелись пластины батарей, на которых стояли две продолговатые колбы с неизвестной жидкостью и рядом моргали лампочки небольшой коробочки.
   - А это для чего нужно? - спросил пилота Сергей.
   - А-аа, э-ээ, - замялся тот. - Этого вообще здесь не должно быть?!
   Подошедшая Багира, заметила: - это отсюда идет неприятный запах.
   - То есть это устройство не входит в штатное оборудование? - продолжал интересоваться Пищугин
   - Да нет же, - разозлился пилот. Здесь только доступ к батареям.
   - Скажите, - обратился к нему Володя, - а если вдруг взорвать эти батареи, насколько сильным может получиться взрыв?
   - Они не взрываются...
   - Но допустим, что если их кто-то решит взорвать? Что может произойти?
   - Тогда здесь пустого места не останется, - мрачно махнул рукой на домики пилот. Сила взрыва уничтожит всю территорию. Здесь под батареями стоит ядерный реактор холодного синтеза, для выработки электроэнергии.
   - Все ясно, Стас вызывай адмирала у нас ЧП.
   - Господин адмирал, у нас не штатная ситуация, - произнес я в микрофон. Необходима срочная эвакуация королевской персоны. Бот, на котором мы прилетели, заминирован, причем нам не известен этот тип взрывчатки.
   - Понял, - ответил адмирал. - Но король еще не прилетел, он решил сдвинуть время приема. Сейчас я с ним свяжусь. - Всем службам! Срочная эвакуация!
   - Багира, - попросил я Шорка - пробегись по стоянке и проверь, нет ли подобного запаха в других летательных аппаратах.
   Пока Елена бегала за своими коллегами, Багира оббежала всю стоянку и доложила, что больше так нигде не пахнет.
   - В других ботах чисто! - доложил я адмиралу. - Взрывчатка заложена только в нашем вип - боте.
   - Новая загвоздка, - поделился с нами своими размышлениями Мигель. - Этот акт рассчитан против короля, или против земной миссии?
   Елена вернулась к нам с начальником группы Андреем Юрьевичем и еще одним человеком.
   - Подполковник Сарычев Андрей Анатольевич, - представил Марычев своего коллегу. - Взрывчатки - это по его профилю.
   Сарычев внимательно осмотрел место установки и посетовал.
   - Подозреваю, что это химическая взрывчатка. Такие мины ставят на не извлечение.
   - Так что? - удивился Марычев, у нас нет шанса, аппарат все равно взорвется?
   - Почему обязательно взорвется, - усмехнулся подполковник. - Это так считается, что ее нельзя извлечь, но на каждую жопу найдется свой болт с винтом. Извините Леночка, если вас покоробил мой армейский юмор. Принесите, пожалуйста, - обратился он к ней, - мой чемоданчик из комнаты. И пока Миронова бегала за вещами, - Андрей Анатольевич достал из своего кармана небольшой несессер. Ловким жестом фокусника он извлек из него необычные инструменты.
   - Попрошу всех отойти, - предложил он нам. Не мешайте работать.
   - Извините, Андрей Анатольевич, - обратился я к нему. Но мы с капитаном Пищугиным можем защитить своими силовыми полями вас от взрыва, если будем находиться в непосредственной близости.
   - О как? - удивился он. - И такими устройствами оснащены все офицеры Алахара?
   - Не все, - ответил ему Сергей, - но у нас со Стасом они есть.
   - Хорошо, - не стал пререкаться он. - Вы вдвоем оставайтесь, а остальных я попрошу удалиться в безопасном направлении.
   - Товарищ подполковник, - опять обратился я к нему. - Если это вам поможет, то я мог бы сжечь этот блок управления, не прикасаясь к нему, - и показал на коробочку с индикаторами.
   - Это было бы самым простым решением, - усмехнулся Андрей Анатольевич. - Но здесь стоят дополнительные механический и химический взрыватели. Коробочка это не только управляет, но и служит ловушкой для новичка.
   Достав свои инструменты, он принялся ловко ими орудовать у коробочки. Открыв крышку, мы увидели, что внутри стоит земная плата с кучей радиодеталей и проводов, а так же с индикатором оставшегося времени. Шли последние двадцать минут до возможного взрыва.
   - Леночка, - обратился к ней Сарычев. У меня в вещах есть прибор, подайте мне его, пожалуйста. И когда я увидел протянутый прибор, то сразу вспомнил его в своем видении.
   Лена увидев мою реакцию, тут же спросила:
   - Этот прибор ты видел в шаре?
   Я, молча, кивнул.
   - И был взрыв?
   - Да. Может не стоит возиться, а пока есть время, улетим подальше? - поинтересовался я у взрывника.
   - Вы же нас сможете защитить? - спокойно продолжая работать с миной, поинтересовался Сарычев.
   - Думаю да, - замешкавшись, ответил я.
   - Тогда пусть Леночка мне поможет, а вы охраняйте нас.
   - Господин адмирал, - доложил я по рации, - прикажите всем покинуть территорию, а мы вчетвером остаемся, попытаемся разминировать. - Идут последние 18 минут до взрыва. - Багира прячься в боте вместе с нашими друзьями, - попросил я Шорка.
   Народ бегом занимал места во всех шаттлах и они стартовали на форсаже, унося своих пассажиров в безопасное место.
   А Сарычев спокойно командовал Елене:
   - Подключи-ка к этим деталькам контакты. Так хорошо, посматривая на дисплей прибора, шептал он. - А если так? У него в руках я заметил еще пару проводков с зажимами. Они с Мироновой периодически замеряли и перемыкали контакты в плате.
   - А если попытаться обойти управляющий контур, - предложила Елена. - Вот смотрите, если мы здесь перенаправим сигнал, то микросхема не сработает. Мы делаем ложный обход, а потом замыкаем вот это теристор. И управляющий сигнал станет ходить по замкнутому кольцу.
   - Очень интересное решение, - одобрил ее идею Сарычев. - Можно попробовать.
   Находясь рядом, я старался следить за их мимикой, и когда увидел это обсуждение, вспомнил, что весь диалог наблюдал в артефакте.
   - Стойте! - заорал я. - Как раз после этой фразы и был взрыв.
   - После, какой фразы,- удивился Сарычев.
   - Андрей Анатольевич, долго объяснять, но считайте, что я экстрасенс и вижу будущее. Я уже видел всю эту ситуацию, и после ваших слов был взрыв. Подумайте над другим решением, еще есть десять минут.
   - Хорошо, - не стал спорить он. - Давайте поищем другой вариант решения.
   Они опять стали проводить замеры, советуясь и сверяясь с показаниями прибора.
   - Станислав Викторович, - обратился ко мне подполковник, - а ведь вы были правы, если бы мы поступили, как планировали, то взрыв был бы неминуем. На это и рассчитывали изготовители. - Видите Леночка, какую мощность показывает прибор?
   Миронова сконфужено кивнула: - да, это была очередная ловушка, - но тут же задумалась и предложила: - А давайте мы и дадим ей сработать, но тогда перемкнем вот эти контакты и нам нужно повысить температуру вот этого термистора. Тогда сопротивление его возрастет и управляющая микросхема не сможет запустить взрыватель, а команду будет выдавать, что взрыв произведен.
   - Отличная идея, - обрадовался подполковник, но как мы только его нагреем?
   - Разрешите, Андрей Анатольевич, - обратился я к Сарычеву. - Я могу попробовать. У меня, получается, создавать энергетические мостики. Я могу нагреть поверхность термистора, вы мне только покажите какого?
   - Вот этого.
   - Сколько по времени мне его держать нагретым?
   - Нам хватит тридцати секунд.
   - Хорошо, я дам команду, как только нагрею его. Вспомнив все свои шалости с электроприборами, и вычленил в сознании эту деталь и стал создавать миллиметровый мостик по поверхности детали, нагревая ее слабой дугой.
   - Есть, - радостно ответила Елена, не дождавшись моей команды. - Прибор показывает, что подрыв якобы прошел.
   - Отлично! - обрадовался подполковник и быстрыми движениями перекусил необходимые проводки. - Все, - устало бросил он. - Можно прекращать нагрев. Помогите мне Леночка вытащить эту штуку.
   Сарычев вытащил колбы с небольшим хитрым механизмом, а Миронова помогла вытащить блок управления.
   Отнеся взрывное устройство в сторону, подполковник устало присел на ближайшую скамейку и достал сигареты.
   - А это явно земная разработка, - поделился он с нами своим мнение. - Я уже видел эти жидкостные мины, но вот с таким блоком сталкиваюсь впервые и огромное спасибо вам Леночка, за вашу идею по обезвреживанию устройства, а вам Станислав за своевременное предупреждение, иначе неизвестно где мы все сейчас были.
   Сергей уже докладывал адмиралу, что опасность миновала и заряд обезврежен. Можно всем возвращаться. Мы устало присели рядом. Тело било нервной дрожью от психологического напряжения, казалось, что я разгрузил вагон угля, а не стоял просто рядом.
   Боты возвращались на площадку. Народ выбегал из шаттлов, приближаясь к нам. А мы, молча, сидели вчетвером и смотрели на ясное небо.
  
   Пищугин отчитался о проведенной операции перед Мигелем, а я сидел и думал - мой артефакт, предсказывает возможный вариант развития событий. Это хорошо, надо почаще в него заглядывать, но вот первое видение о лейтенанте и ее бусах, что этим он мне хотел подсказать? Пока в голове у меня был лишь один вариант - этот артефакт Мироновой не простой, а возможно и опасный. И как она сможет им распорядиться - пока загадка. Адмирал пожал нам всем руку и похвалил за отличный результат. А так же попросил, чтобы Багира прошла по всей территории и своим звериным чутьем проверила на всякий случай еще и здания.
   Багира с удовольствием принялась за работу. Я вытащил свой артефакт, покатал в ладошках, но дымка предвестник события, в нем не появилась. Это хорошо, значит, в ближайшее время ничего опасного не предвидится, - подумал я.
   Люди все прибывали. К нам подошел и Андрей Юрьевич. Сарычев доложил ему о том, что здесь происходило. Марычев поблагодарил всех за проведенную работу и, отведя меня в сторонку, поинтересовался.
   - Станислав Викторович, вы опять меня удивили своими возможностями. Мне интересно, это у вас от рождения, или уже приобретенные способности?
   - Андрей Юрьевич, теперь уже можно приоткрыть некоторые секреты, которые мы не хотели афишировать, находясь на Земле. Некоторые способности может получить любой человек, если владеет артефактами с Заброшенного мира. - Я достал один из шариков, - например вот этот артефакт дает своему владельцу силовую защиту от всех проникающих предметов. Вы же проводили, скорее всего, анализ моего автомобиля, и задумывались, почему мы не погибли, а пули валялись в багажнике? - Так вот, это Пищугин сидел на заднем ряду с подобным артефактом и защищал нас от пуль. А вот этот шарик, - показал я ему очередной экземпляр, - помогает мне предвидеть некоторые ключевые моменты будущего. Именно в нем я увидел взрыв и попытался предотвратить его.
   Вот поэтому артефакты имеют большой спрос на всех витках Спирали. Они все разные как по форме, так и по содержанию, но, тем не менее, очень эффективные. Ну а на счет приобретенных способностей моего организма, я расскажу вам чуть позже. Все будет зависеть от вашей встречи и результатов переговоров с королем. Поверьте, мы не меньше вашего заинтересованы, чтобы все нашли общие точки соприкосновения, и скажем так - подружились.
   Марычев ничего не стал отвечать, а просто согласно кивнул.
   Вернувшаяся Багира доложила, что ничего подозрительного ей не обнаружено. Адмирал, получивший это подтверждение, отдал приказ возобновить работу всех служб и разрешил размещаться в местах проживания. Встречу с монархом перенесли на два часа дня.
   Скинув мундиры, мы развалились на кроватях. Комнаты стандартные на двух человек, вроде небольших гостиничных номеров, только все отделано деревом. В небольшом холодильнике стояли куча упаковок с соком и пивом. В герметичных контейнерах лежали разнообразные снеки. Чтобы расслабиться, мы решили выпить пива, собравшись вчетвером в нашей комнате. Вкус напитка был необычным и ароматным, да и название этого нам раньше не приходилось встречать - "Королевское". Но прикинув, что вряд ли здесь буду класть всякую "туфту" мы наслаждались прохладным пивом, закусывая его вяленой нарезкой из морепродуктов, не забывая и о Багире. И не очень удивились, когда услышали стук в дверь.
   - Входите! Кто там такой вежливый? - спросили мы хором, и увидели, что к нам зашла Елена. Предложение и ей присоединится к нашему перекусу, она восприняла с энтузиазмом, но пиво брать не стала, а ограничилась соком. По ее лицу было видно, что девушку одолевают сомнения, и чтобы не тянуть резину, я решил поинтересоваться, что случилось?
   - Понимаешь Стас, мне кажется, что я сошла с ума...
   Я стал догадываться, что случилось, и, улыбнувшись, ответил.
   - Я так понимаю, что ты стала слышать Багиру?
   - Да! - оживилась она. - Как я ее увидела, так и стала понимать, и подумала, что мне это только кажется и все это от переизбытка впечатлений...
   - Успокойся. Это все нормальное действие вируса в твоей крови. Этот симбионт позволяет человеку развиваться более полно, чем заложено у нас на Земле. Скажи, ты уже видишь сияние электроприборов?
   - Да! и это тоже меня испугало...
   - Все в порядке. Я их тоже сначала просто видел, потом стал различать по спектру, по свойствам, а теперь учусь, и управлять ими. И ты, и мои друзья, так же этому научитесь. Я, например, уже начал осваивать не только электрические и силовые поля, но и биополе человека. Я вижу вокруг всех вас сияние, а вот теперь зная, что ты смущена - я запомню твой спектр излучения. И в следующий раз уже буду знать без напоминания, если тебя что-то смутит. Я улыбнулся и получил ее робкую улыбку в ответ.
   - Не паникуй, сестренка!
   - А ты считаешь, что мы уже родственники? - хитро улыбнувшись, поинтересовалась она.
   - А кто же? - удивился я. - Помнишь, как говорил Маугли: - "Мы с тобой одной крови", а у нас пятерых теперь можно сказать, что одна кровь. И мы уже немного отличаемся от обычных людей. Во что это может вылиться, я не представляю, но то, что способности наши буду расти - уверен на сто процентов. И долго этот феномен мы не сможем держать в секрете. Я уже прикидывал, что чем больше таких людей станет в мире, тем нам всем будет легче жить. Кто-то назовет нас мутантами, кто-то новой формацией развития человечества. Хотя мы теперь знаем, что это не новая форма эволюции, а очень даже древняя. Кто-то до нас уже прошел этим путем, но мне, тем не менее, интересно будет все повторить. Да, мы не получим все максимальные возможности, так как приобрели симбионтов не в детстве, а став зрелыми людьми. У тебя шанс гораздо выше, а у твоего будущего ребенка - он станет самым максимальным, но хорошего воспитания никто не отменял. И от тебя уже зависит, каким он вырастет этот новый человек. А чтобы вам быстрее осваивать новые умения, я вам помогу.
   - Селена, проиграй нам тот музыкальный отрывок, который ты синтезировала, изучая рисунки на кубиках.
   Селена стала воспроизводить надоедливую мелодию, а я пояснил.
   - Ребята, запомните эту тему. Она и сама въестся в ваш мозг, придется немного помучиться, но потом она вам поможет. Именно этот фрагмент позволяет расширить ваши возможности и научит управлять различными полями.
   - Да, очень надоедливый мотив, - высказался Лёха. - Так и крутится в голове.
   - И как ее использовать? - спросил Сергей.
   - Ты должен сначала выбрать силовое поле, например вот в этом выключателе, - я указал на стену. И захотеть его включить, но механически у тебя это пока вряд ли получится, а вот чтобы сделать энергетический мостик - достаточно вспомнить мелодию и приложить некоторые усилия. Вот этого я уже не могу вам объяснить - пробуйте сами.
   Все вдруг замолчали и лица их напряглись. Я прихлебывал свое пиво и следил за товарищами. Как вдруг свет зажегся! Погорел несколько секунд и пропал.
   - Мля! - высказался Сергей, и у кого это получилось?
   Все переглядывались друг с другом.
   - Так, мужики - решил я взять бразды правления в свои руки. - Давайте по очереди. Сергей - ты первый!
   Пищугин пыжился, но ничего не происходило. Затем попробовал Володя, после Алексей и лишь когда очередь дошла до Елены - свет заново зажегся!
   - Ну, понятно, теперь, - загундосил Алексей, - она самая молодая, вот и получается лучше всех.
   - А вам кто мешает, - прихлебывая пиво, подначил их я, - она берет молодостью, вы упорством. Тренируйтесь, у меня тоже не все сразу получалось. Мужики потянулись к своим напиткам, но по глазам было видно, что все пробуют повторить успех Елены. А Миронова обалдевшая от своих новых способностей, так же потянулась к пиву, забыв про свой сок.
   Но посиделки не затянулись. По нашим рациям Мигель отдал приказ готовности через тридцать минут. Все быстро разбежались по комнатам, приводить себя в порядок. А мы, с Володей убрав последствия перекуса, так же переоделись и уже через пятнадцать минут были готовы к выходу.
   Выходя из комнаты, я вдруг заметил, что свет снова зажегся на несколько секунд и тут же погас, оглянувшись на шедшего позади меня Володю - увидел его довольную улыбку.
  
   Подойдя к основному зданию, мы заметили адмирала, разговаривающего с незнакомым нам человеком, одетым в гражданскую одежду. Мигель, приметив нас, махнул рукой, предлагая подождать его в стороне.
   Я, оглядываясь по сторонам, решил поинтересоваться:
   - Мужики, а где наши коллеги из отряда "Багира"? Вроде их сюда должны были направить?
   - Они, скорее всего, охраняют периметр, - Серёга обвел рукой по площадке. - Смотри, здесь вроде как скала, мы находимся на одном из скальных уступов. Добраться сюда можно только по воздуху. Где-то висят боты охранения, а люди следят за местностью внизу. Поэтому мы их и не видим. Но кто-то видит нас - помашем им ручкой?
   - Мы улыбнулись и одновременно помахали рукой потенциальным наблюдателям. Раздраженный адмирал подошел к нам чуть позже. Было видно, что разговор у него был напряженным.
   - Из-за этого инцидента весь протокол предстоящей встречи пришлось пересматривать, - кивнул он головой на уходящего собеседника. - Начальник местной СБ решил перестраховаться. Разговор с вашими земляками состоится, но практически тет-а-тет. Без представителей двора. Не в зале приемов, а в королевском кабинете. И приглашена не вся команда, а только трое из них - это господин Марычев, его коллега взрывник господин Сарычев и... как не странно самая молодая участница лейтенант Миронова. А из вашей компании мне разрешили пригласить только вас двоих. - Адмирал указал на меня и на Сергея. - И сержанта Багиру. Мигель напряженно усмехнулся.
   - Странно, - подумал я. - Выбрали тех, кто занимался разминированием бота. Марычев - это понятно, он возглавляет комиссию по контакту. Но почему именно такой скромный коллектив? В команде Андрея Юрьевича есть специалисты по разным направлениям организации безопасности, и они могут пригодиться в случае принятия определенных мер... Но приказ мы получили и не нам его оспаривать.
   Володя с Алексеем козырнули и отправились в наш домик, а мы в сопровождении адмирала прошли в основное здание.
   Не смотря на грубоватый внешний вид дома из бревен, внутри царил смешанный тип оформления. Балкончики, колонны лестницы и двери были из дерева, но ровная отделка стен помещения скрывала оцилиндрованное бревно. Эти поверхности, оформленные в современном стиле, походили на французскую отделку летнего дворца, которая в сочетании с древесным декором придавала комнатам оригинальный вид.
   Пройдя через просторный холл, мы поднялись на второй этаж, и по длинному коридору адмирал привел нас к кабинету короля. Попросив нас подождать снаружи, Мигель постучался в дверь. Один из виденных нами ранее охранников пропустил адмирала внутрь, окинув нас внимательным взглядом. Оставшись снаружи, мы стали молчаливо ждать дальнейших событий. Через десять минут еще один сопровождающий привел и Марычева с коллегами. Все они переоделись в земные парадные мундиры с наградами. Только у лейтенанта Мироновой висел одинокий значок. Было видно, что все напряжены, да и мы немного нервничали.
   Но через пять минут дверь распахнулась и нам предложили войти. Представитель короля первыми пригласил войти комитетчиков.
   Войдя внутрь, Марычев и компания дружно отдали честь, после чего их пригласили присесть за длинным столом. Нам указали на стулья в дальнем конце комнаты. Зайдя в кабинет, мы так же поприветствовали Его Величество и, сняв фуражки, разместились на указанных нам местах. Багира присела рядом со мной. Король был одет в уже виденный нами белый мундир и сидел на резном деревянном кресле во главе стола.
   Адмирал взял беседу в свои руки и стал представлять присутствующих, начиная с Его Величества короля Жуана Кобурга. После чего предоставил слово полковнику Марычеву.
   Андрей Юрьевич - должным образом высказал почтение монаршей особе и заверил короля в своих лучших намерениях, как лично, так и как представитель земной миссии. После осторожно посетовал на случившийся инцидент, надеясь, что это не станет преградой для дружеских отношений. Король вежливо поблагодарил и попросил Мигеля подробнее осветить произошедшие события. Пока адмирал все развернуто пересказывал, я обратил внимание, что Его Величество был в курсе инцидента, но он внимательно наблюдал за реакцией своих гостей. И когда Мигель стал расхваливать профессиональные действия Сарычева и Мироновой, я увидел, что Лена засмущалась, а на губах Жуана промелькнула слабая улыбка. После чего король обратился к Сарычеву и попросил дать короткий анализ этого теракта. Подполковник встал, но Жуан жестом показал, что можно беседовать сидя. Андрей Анатольевич коротко и по существу доложил, что этот тип мин им известен, обратил внимание, что заряд был обработан жидкостью, запах которой должен был отвадить земных собак ищеек. Но блок управления ему не известен, и только благодаря помощи лейтенанта Мироновой, а так же капитана Радыгина ему удалось разминировать это устройство. Король кивнул мне и улыбнулся Елене. Жуан в ответном слове поблагодарил и высоко оценил профессиональное мастерство земных специалистов и сделал комплимент, что земные женщины наделены кроме храбрости, отваги и высокого интеллекта, еще и несравненной красотой, чем еще больше смутил Миронову.
   После чего беседа перешла в ничего не значащее русло. Мне казалось, что это басня - кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Разговор шел обо все и ни о чем. Король дал понять, что его сейчас больше всего заботит сложившаяся напряженная обстановка с этими терактами. Раньше такого не было, и только после появления представителей с Земли они участились. Марычев объяснял, что они тут не причем, и только недавно вообще узнали о возможности путешествовать через порталы. Они все заверяли друг друга в своих благих намерениях, но разговор заходил в тупик. Королю было не интересно, что может дать ему контакт с СБ Земли, кроме как помощи специалистов - саперов. Он уже сложил свое представление о земной цивилизации, как о варварской, которая готова только разрушать, а не созидать. Встреча превращалась в ничего не значащий фарс. И даже Мигель, как поднаторевший в государственных интригах ничего не мог поделать. Жуан готовился вообще прекратить прием. Надо было спасать ситуацию, и я по рации тихонько обратился к Мигелю.
   - Господин адмирал, попросите дать мне слово. Даже если мое выступление и не понравится обеим сторонам, оно уже ничего не испортит.
   - Простите меня Ваше Величество, что я влезаю в ваш разговор, - начал Мигель,- но у нас есть еще один представитель Земли, который хорошее известен своей преданностью короне - это капитан Радыгин. У него есть интересная для нас всех информация. Разрешите дать ему слово? Король милостиво разрешил.
   Встав со своего места и набравшись смелости, я стал рассказывать.
   - Уважаемые господа. У нас на земле есть известная басня про лебедя, рака и щуку, которая гласит: "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука". Сейчас ваша беседа напоминает эту историю. Каждый тянет одеяло на себя, но в результате могут пострадать все. Я понимаю, что доверять друг другу вы пока не вправе, и обещать готового результат никто не может. Поэтому я предлагаю вам проверить себя в общем деле. Я обвел всех взглядом, и увидел, что на лице всех участников появилось заинтересованность.
   - Ваше величество, наверняка знает, что нам приходилось путешествовать по Заброшенному миру, - продолжил я. - Об этом знают и земные представители. Все вы в курсе, как опасен этот мир, и человек без защитных средств - там просто не выживет. Но мало кто знает, что защититься от вируса можно очень просто. Для этого не нужны сыворотки и лекарства. Спасение могут принести вот эти скромные животные. - Я указал на Багиру. - Именно в их организме вырабатывается антидот, который позволяет человеку жить в согласии с вирусом, и взамен получать неограниченные способности, заложенные в него от природы.
   - Селена, проиграй, пожалуйста, запись нашей беседы с призраком в перинатальном центре Заброшенного мира.
   Искин не только стала воспроизводить аудиозапись, но и создала фантомный образ призрака, повторяя все его метаморфозы. Все слушали о том, что вируса не нужно бояться и это полезная прививка для совершенствования людских возможностей. Обычно ее прививают сразу после рождения ребенка. Что человек получает уникальные способности от этого союза. Что жители Заброшенного мира очень любили Шорков. Они вместе жили и путешествовали по мирам, поддерживая, помогая, и выручая друг друга из опасностей. Эти милые животные приглядывали за детьми, помогая им нормально развиваться и тренировать свои новые способности. Они дополняли друг друга. Где не мог справиться человек - ему на помощь приходили Шорки. А когда им нужна была помощь - то и они ее получали сполна. Вирус, живущий в крови животных и людей, помогал им общаться и развиваться.
   Я дополнил это выступление:
   - Зараженного человека может спасти любой Шорк. Для этого ему достаточно, чтобы антидот из слюны животного вовремя попал в кровь инфицированного человека. И сами Шорки готовы прививать новых членов общества. Желательно, если это будут новорожденные младенцы. Именно тогда они смогут на все сто процентов использовать богатый арсенал своих возможностей. Взрослый человек тоже станет развиваться, но не до своего возможного максимума. А все популярные артефакты, которые имеют большой спрос во всех витках Спирали - это всего лишь детские игрушки, необходимые ребенку, пока он не станет взрослым. Тогда они ему будут просто не нужны, он и сам все сможет воплотить.
   - Ваше Величество, вы должны знать, что мои друзья вместе со мной и лейтенантом Мироновой носим в своей крови эти вирусные симбионты. И даже через небольшой срок у нас прорезались некоторые способности, не доступные обычному человеку.
   Леночка, покажи, чему ты сегодня научилась.
   Миронова немного напряглась, сознавая всю возложенную на нее ответственность, но не оплошала, свет в комнате замигал.
   - И это прошло всего несколько дней, - пояснил я. - Что она сможет делать через месяц, я даже не могу представить. Я, например, вижу здесь в кабинете несколько точек видео наблюдения. Если вы прикажете, я могу все их заблокировать, или просто уничтожить, а глядя на нашего адмирала, я вижу, что он смущен, хотя внешне этого и не показывает. Я еще не могу лечить людей, но уже вижу биополе человека, как и все силовые поля.
   Но к чему я все это стал рассказывать. У меня есть предложение.
   Из России напрямую можно без проблем попасть в Заброшенный мир, в отличие от Алахара. Но технологии Алахарского государства могут позволить строить целые города в том мире. Почему бы вам не объединиться с одной общей целью - создавать новый вид человечества? Россия поставляет строительные материалы, вы свои технологические новинки. У нас есть связи с прайдами Шорков, которые готовы приходить в эти центры и помогать ассимилироваться к вирусу всем его жителям. Шорки готовы поступить на службу и идти рядом как равноправные партнеры. Ваше Величество вы же помните, что именно Багира смогла обнаружить мину на приеме в вашей летней резиденции. Именно она нашла нас за тысячу километров, когда мы погибали в пустыне. Мы можем с ней мысленно общаться и плодотворно сотрудничать. В этот раз она так же обратила внимание на неприятный запах, но мы ошибочно не придали этой информации особого значения и чуть не поплатились за это. Но Шорки могут пойти на союз только добровольно, их нельзя принудить. Если с ними подружиться, то выигрывают все. Прошу вас подумать над этим предложением. Оно позволит проявить открытость и честность в новом союзе между двумя государствами.
   Я замолчал, оглядывая все изумленные лица. Это было как игра в покер, пришлось идти "all-in" тут либо мы срываем банк, либо зарывают нас. Его Величество встал, привстали и все присутствующие.
   - Большое спасибо за ваше выступление господин Радыгин, - ответил король. - В связи с новой информацией я предлагаю перенести нашу беседу на вечер, в так сказать непринужденную обстановку. Сегодня за ужином мы более подробно обсудим возможные варианты сотрудничества. Всем спасибо! Мигель задержитесь, пожалуйста.
   Король наклонил голову, и мы вышли из кабинета.
  
   Шествуя на выход, никто из нас не проронил ни слова. Мы с Сергеем отправились в свои апартаменты , Марычев с компанией в свой коттедж.
   Дома нас ожидали Володя с Алексеем. Увидев наши серьезные физиономии, они стали наседать на нас, как прошла встреча.
   - ХЗ - рубанул Пищугин. - Вроде все нормально начиналось, но потом король стал банально сливать разговор. Я уже думал, что комитетчиков под ручку выпроводят восвояси, ничего не предлагая взамен. - Пищугин подошел к холодильнику и вытащил прохладную емкость с пивом.
   - Было видно, что монарха тревожат совершенно другие мысли, а не новый союз, - продолжил он, открывая напиток и делая первый глоток. - Я бы тоже задумался, кого в первую очередь неприятель собирался убрать. Короля, адмирала, комитетчиков, или вообще всех без исключения? Взрывчатка не банальная, редкая и очень специфическая.
   - Чего хотел неизвестный игрок? Провалить возможный союз с Россией, или это все еще продолжаются закулисные игры претендентов на трон?
   - Ну и чем закончилась встреча? - нетерпеливо спросил Володя. Серёга присосался к пиву и, утолив первую жажду, пояснил: - Да вот Стасу пришлось рассказать про вирус в нашей крови.
   - И нафига? - высказался Алексей.- Теперь нас же возьмут за жабры и выпотрошат как кроликов.
   - Все может быть, - согласился с ним я. - А могут и наградить! Подойдя к холодильнику, я так же взял бутылочку с пивом. - Тут как решит король. Но долго держать в секрете нам все равно этого не удалось бы. Тем более что я адмиралу сообщил о вирусе у нас в крови, и попросил его помочь тебе же Леха, - указал я на него - устроиться на новом месте в обмен на эту информацию.
   - Нет, конечно, спасибо за заботу, - смутился Мелехов, - но я все же опасаюсь неадекватной реакции монарха.
   - Что на уме у короля, никто не знает, - улыбнулся я, - но при беседе я заметил, что Миронова ему понравилась как женщина. И рассчитывал, что если король узнает о вирусе в ее крови, он не станет рубить сплеча. А там, глядишь, и нас помилуют. Если Леночка не дура, то сообразит, как извлечь из этой встречи выгоду. Я думаю, что и Марычев заметил интерес Жуана к своей подчиненной, так что и он проинструктирует Миронову, как себя вести с королем.
  
   В это же время. Кабинет Его Величества короля Жуана Кобурга
  
   - Мигель, скажи мне как другу, ты знал, что эти пятеро землян вирусоносители?
   - Да, Ваше Величество. Накануне нашей встречи, об этом мне сообщил сам Радыгин.
   - И как давно они подружились с вирусом?
   - Первым носителем был только один Радыгин. Я узнал об этом, когда землян привезли в госпиталь, после их приключений в пустыне. Медицинское освидетельствование показало, что вирус был только в крови Станислава Викторовича. А вот при нашей следующее встрече, когда компания Радыгина сопровождала земную миссию, он мне сообщил, что им пятерым пришлось еще раз посетить Заброшенный мир. В этот раз с ними не было капитана Копейко Сергея Степановича, он оставался на Алахаре, но к ним случайно попал еще один близкий друг - лейтенант Мелихов Алексей Михайлович. И как я понимаю, теперь эта новая четверка плюс земная девушка приобщились к тайне вируса.
   - Мигель, получается, что рассуждения наших ученых были верными, и вирус дает фантастические возможности своему симбионту?
   - Получается что так. Я давно уже заметил, что Радыгин может гораздо больше, чем об этом говорит. А сегодня и эта девушка, показала, что всего через несколько дней симбиоза с вирусом - она умеет управлять электроприборами.
   - Да, девушка мне понравилась. Есть в ней какая-то изюминка. И с головой дружит, и внешность приятная, так еще и обладает экстрасенсорными способностями...
   - Ваше Величество, судя по словам Радыгина, такими способностями может обладать каждый, кто станет вирусоносителем. Нам бы очень пригодились подобные люди...
   - Да, но теперь об этом секрете знает и земная миссия. Что им может помешать использовать новые знания в военных целях? Только если мы сейчас же не уничтожим всех причастных к этой информации, вплоть и до ваших протеже...
   - Вы правы Ваше Величество. Убрать всех не составит нам труда, по крайней мере, земную миссию, с командой Радыгина будет сложнее. Неизвестно, чему они успели еще научиться... Но ведь только благодаря этой пятерке сегодня удалось избежать взрыва, который уничтожил бы все вокруг. И кто может поручиться, что подобная ситуация не повториться? В третий раз их может не оказаться поблизости, и покушение пройдет успешно...
   - И что вы предлагаете, Мигель?
   - Я предлагаю прислушаться к совету Радыгина. Он не так уж и плох. Посудите сами. Мы получаем возможность строить постоянные базы, на которых люди могут жить, не опасаясь заразы. Это позволит нам, во-первых, значительно расширить исследуемую территорию в поисках артефактов. Плюс новые территории, на которые никто не сможет претендовать. Во-вторых, получить поддержку Шорков, в уникальных способностях, которых вы уже сами смогли убедиться. А если поставить на службу Вашему Высочеству отряд подобных животных? То о терактах можно забыть.
   В-третьих - мы можем отправлять туда необходимых нам специалистов, чтобы люди с экстраординарными способностями служили непосредственно вам. В-четвертых, заключив соглашение с землянами, мы можем значительно сократить все предстоящие расходы и держать наши дальнейшие планы в строгой секретности. Затраты будут минимальными, в бюджете это никак не отразиться, а мы в добавок получаем надежного союзника. Ведь, как известно ничто так не сближает, как общие секреты. Ну и самое главное, Радыгин это особенно выделил - отправляя туда младенцев, мы получаем новую расу людей, наделенных уникальными способностями, которые всецело буду преданы Вашему Величеству. Да, земляне так же получат "юных суперменов", но здесь уже наша задача, как воспитать молодое поколение. Можно предложить строить единые центры, где малышей начнут учить лучшие представители как мира Земля, так и нашего государства. Тогда можно будет рассчитывать на паритетные начала в отношениях двух держав. А если еще и ваш наследник станет обладать подобным даром, и вся ваша династия...
   Недругам придется умолкнуть навеки.
   - Мда... очень интересные размышления, господин адмирал...
   - Но если мы сейчас всех уберем, далеко не факт, что нам самим удастся навести контакт с Шорками без Радыгина. Соответственно летит крахом вся дальнейшая перспектива. И я еще заметил, что его команда не совсем в ладах с земляками. Они стали уже больше нашими, чем земными офицерами. Поэтому я им больше доверяю.
   - Да... Очень заманчивую картину вы тут мне нарисовали, мой старый друг. Особенно про монаршую династию. Но тогда мне придется и свою потенциальную невесту приобщать к тайне. Вы же знаете нашу клоаку... Еще не каждая захочет, чтобы ее ребенок был заражен чужеземной заразой. Это если бы кандидатка тоже уже находилась в симбиотических отношениях с вирусом...
   - А как вам девушка... лейтенант Миронова? Я обратил внимание, что она вам понравилась. Дружит с головой, специалист по компьютерным технологиям, внешне симпатичная, офицер и уже в отношениях с вирусом?
   - Согласен с вами Мигель, девушка не лишена привлекательности, но вы же знаете наш протокол... что король может жениться только на дворянке.
   - А с чего вы решили, что она простолюдинка? Стоит только намекнуть на возможный союз, и земляне пришлют вам такую родословную, что ни один адвокат не усомниться. А брачный союз между представителями двух миров - это самый лучший пиар!
   - Вы уже сватаете меня Мигель?
   - Нет, что вы Ваше Величество. Но это был бы очень интересный вариант, и многим бы заткнул рот. Я могу вам лишь только рекомендовать, вы сами принимаете решения...
   - Хорошо, господин адмирал. Давайте сегодня за ужином, в непринужденной обстановке мы теснее обсудим возможные варианты сотрудничества между нашими государствами. Но вернемся к теракту. Есть какие-то новые данные, кто замешан в этом?
   - Ваше Величество. Мы ведем круглосуточное наблюдение за всеми герцогами королевства. Пока ничего предосудительного нам не стало известно. Но есть одна идея, что как раз герцоги здесь и не причем.
   - Так- так... продолжайте...
   - Я подумал, что это может быть совершенно посторонний человек, который мнит себя герцогом. И представляется таким титулом своим подельщикам. Соответственно, исходя из подобных размышлений, круг подозреваемых может значительно расширится. Это могут быть и маркизы и бароны. Поэтому нами сейчас идет проверка и сбор информации обо всех недовольных вашим правлением, и как они считают "незаслуженно обиженных" монархией. А это требует значительного времени.
   - Понимаю вас, Мигель. Держите меня в курсе всех новостей...
  
  
   Торжественный ужин проходил в большом зале основного здания. Меня психологически напрягало то, что придется сидеть с незнакомыми людьми за одним длинным столом. В такой ситуации я чувствую себя не комфортно. Но расстановка столов в холле нас всех обрадовала. Отдельные круглые столики на шесть-десять человек были расставлены по всей площади, оставляя открытое место в центре зала. Перед входом висел официальный план рассадки приглашенных гостей и меню подаваемых в определенной последовательности блюд. А на столиках стояли кувертные карты с именами. За каждым столом был закреплен официант, который помогал ориентироваться в сменных блюдах, и наполнял наши бокалы.
   Согласно плану рассадки десять членов земной мисси располагались в шаговой доступности от императорского стола. Нам достался соседний столик на шестерых человек, за которым кроме нашей четверки расположили уже близко знакомых нам подполковника Сарычева и лейтенанта Миронову. Багиру пришлось оставить дома. У нас кроме военных мундиров не было другой одежды. Андрей Анатольевич так же придерживался военного стиля, лишь Елена пришла в строгом, но изящном легком платье сиреневого цвета с узорчатой вышивкой.
   На скрытой эстраде играл легкие мелодии классический струнный и духовой оркестр. Публика была разнообразной. Мелькали и военные мундиры с погонами высшего командного состава, так и гражданские костюмы и платья. Женского пола было ничуть не меньше мужчин.
   Лица присутствующих гостей были нам практически не знакомые, так что, не завязывая ни с кем бесед, под руководством мажордома мы прошли к своему столу. При входе короля Жуана Кобурга все встали, приветствуя монарха. Вечерний костюм Жуана отличался от виденного нами ранее мундира. Сейчас это был костюм гражданского типа цвета морской волны. Оркестр заиграл государственный гимн. После чего торжественный ужин пошел согласно утвержденного регламента. Мигель, вместе с другими высшими сановниками сидел за главным столом. Они негромко беседовали с Жуаном и соседями по столу. Оркестр создавал легкий музыкальный фон, который не мешал ним общаться, не напрягая голосовые связки. Мы так же обменивались впечатлениями о присутствующей публике, нахваливали, или удивлялись вкусовым ощущениям от очередного блюда, потягивали шикарное вино и напряжение отступало. Через некоторое мнение я поймал себя на мысли, что сижу в обычном земном ресторане с друзьями. Обсуждаем сплетни, травим анекдоты, обмениваемся впечатлениями о былых поездках и путешествиях. Но вдруг в центр зала вышел мажордом и объявил:
   - Уважаемы дамы и господа! Объявляется Королевский вальс. Его Величество сам выбирает партнершу для первого танца.
   Оркестр заиграл неизвестный нам мотив, но размер три четверти тут же дал мне понять, что это стиль вальса. Его Величество вышел из-за стола и направился в нашу сторону.
   - Лена, держись, - прошептал я Мироновой. - Король идет к тебе.
   - Стас, я боюсь, - задрожала она от нахлынувшего страха.
   - Не паникуй, вальс танцевать умеешь?
   - Да...
   - Ну и все. Не экспериментируй... Двигайся в самой простой позиции -- полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. Ни пуха...
   - К черту, - прошептала она и мы все дружно встали со своих мест, когда монарх подошел к нашему столику.
   - Разрешите пригласить вас на танец? - улыбнулся обворожительно Жуан девушке.
   Лена боясь ответить неправильно, лишь кивнула соглашаясь. Придворные стали переглядываться и шептаться, глядя на королевскую избранницу. Но Леночка не оплошала. Выйдя в центр зала, они на мгновение замерли и закружились в танце, словно давно тренировались вместе. Сочетание сиреневого мелькающего цвета вместе с цветом морской волны придавал утонченность, загадочность и вдохновение летящей по кругу паре.
   - Слушай, - зашептал мне на ухо Лёха. - А они классно смотрятся вместе. И костюм, как специально король подобрал в тон платью. Да и смотри как они улыбаются, и даже разговаривают о чем-то... Ох чую окрутит Жуан нашу Леночку...
   Король, завершив изящным па это показательное выступление, пригласил Миронову к своему столику. А мажордом предложил выйти на танцпол всем желающим. Оркестр заиграл новый мотив, и гости мгновенно заполнили все свободное пространство для танцев.
   Нас, слава богу, никто не приглашал, да и танцевать местные танцы мы не умели, так что впятером расселись за нашим столиком и стали дегустировать королевские напитки. Сарычев оказался компанейским мужиком и легко влился в наш скромный коллектив. Мы травили анекдоты, рассказывали смешные истории из нашей жизни и службы, перетирали косточки особо эпатажным гостям и дамам. У нас получились такие хорошие мужские посиделки. Еще несколько раз танцы прерывались застольем. Подавали новые блюда, и хотя глаза хотели отведать всего, но желудок катастрофически заверял, что больше в него не влезет.
   Миронова вернулась к нашему столику, но на вопросы чего там было, и о чем вели беседы, скромно отвечала - так... ни о чем. Во время танцевальных перерывов я обратил внимание, что король уединялся в беседах с Марычевым и Мигелем. Они приглашали то одного, то другого специалиста из земной команды. Но нас пока не трогали, и мы были счастливы.
   Вечер продлился до двенадцати часов. Только после этого король всех поблагодарил и попрощался. Гости потянулись на выход. Подойдя к закрепленному за нами официанту, я попросил приготовить поесть и для нашего зверя, но тот улыбнулся и успокоил, что о Шорке давно побеспокоились. Ей ужин приносили прямо в здание, где мы разместились.
   - Ага, успокоился я.- То-то я не слышал просьб пожрать от Багиры в своей голове.
   Подошедший Мигель, отвел нас в сторонку и сообщил приятную новость.
   - Его Величеству очень понравилась ваша идея Станислав Викторович о совместном предприятии с представителями Земли. Завтра утром они подпишут соглашение о взаимном сотрудничестве в самых разных сферах деятельности. Вы с вашими друзьями станете непосредственными участниками этого проекта. С очень широкими полномочиями. После чего земная миссия в почти полном составе отправиться назад... Увидев изумление в наших глазах, адмирал улыбнулся и пояснил: - Лейтенант Миронова и подполковник Сарычев остаются как гости Его Величества. В знак благодарности за проявленные мужественные действия он хочет пригласить их отдохнуть на курортах Медины. Вам так же объявлена благодарность и... денежная премия, которая завтра поступит на ваши счета. Увидев улыбки на наших лицах, а самую яркую у Мелихова, оно и понятно - первая зарплата, Мигель добил нас окончательно: - Вы тоже примете участие в этой поездке, не только как мои адъютанты, но и как дополнительный защитный фактор в случае форс-мажорных обстоятельств. Можете прихватить свои семьи. Поездка рассчитана на 5 дней. Поэтому завтра после обеда мы все возвращаемся в столицу. Вам дается два дня, чтобы уладить семейные дела и утром третьего дня вы выдвигаетесь в столицу. За вами придет военный бот. А уже в обед мы летим на Медину прямо с военного аэродрома. Убедите своих жен, что вещей много брать не нужно. На курортах такого уровня, - улыбнулся адмирал, - есть все, вплоть до вечерних нарядов. Вопросы есть?
   - Никак нет, - хором гаркнули мы.
   - Тогда сейчас можете идти отдыхать. Завтрак принесут в ваши комнаты.
   Козырнув адмиралу, мы счастливые оправились отдыхать.
  
   Следующий день прошел в суете. Документы подписали без всякого торжества и пышности в кабинете короля. Мы дежурили в холле, но все прошло без каких-либо эксцессов. Лишь Марычев при выходе из здания пожал мне руку и поблагодарил за своевременную помощь и отличную идею по освоение Заброшенного мира.
   Когда улетел кортеж короля, мы не видели, но отправление земной делегации мы провожали вчетвером. Дружески попрощавшись со всеми комитетчиками, только Сарычеву и Мироновой мы пожелали "До скорой встречи". И через полчаса вместе с Мигелем на том же самом транспорте отправились в столицу. Багира вела себя спокойно, её не раздражали посторонние запахи, и поэтому она расположилась рядом с нами. Обратный полет прошел незаметно. Мы интересовались у адмирала курортом и на чем туда поедем? Какие меры безопасности приняты в подобных путешествиях королевской персоны?
   Оказалось, что монарх прибывает инкогнито, отдельным транспортом. СБ таких курортов старается принимать все возможные меры, чтобы сохранить эту информацию для всех посетителей отеля. Поэтому никакой военной формы, свободная удобная одежда, которую даже не нужно привозить. В каждом номере вам предлагается огромный выбор стилей и фасонов на самый изысканный вкус. Обедают посетители в своих местах проживания. Лишь по большим праздникам могут собираться все вместе в просторном ресторане курорта. Но на время пребывания короля, таких торжеств не запланировано. Меню можно выбирать заранее самому из огромного перечня блюд. Например, позавтракали и тут же выбрали в электронном табло, что вы хотите получить на обед.
   Курорты занимают огромную территорию, состоящую из основного здания и отдельных коттеджей. Поэтому посетители даже не представляют, кто с ними поблизости проживает. Там нет моря. Обычно подобные курорты строятся на горных реках. Эти места славятся своими целебными источниками с "живой водой", которая омолаживает организм человека. Для этого там предназначены лечебные бассейны. Микроорганизмы в этих водах живут не долго, поэтому подобную лечебную воду невозможно экспортировать. Вода подается из подземных естественных резервуаров в небольшие емкости, где посетители принимают лечебные ванны и пьют из минеральных источников. После ванн, вода попадает в большие бассейны, но лечебный эффект у нее становится уже практически нулевой. А в реке, можно просто плавать и наслаждаться природой и горами.
   - Ваша задача, - адмирал сделал акцент на этих словах, - быть всегда поблизости от монаршей персоны. Придется не расставаться с рациями и наушниками. Они не боятся воды, поэтому спокойно можно нырять и мочить устройства. В экскурсиях вы сопровождаете короля на отдельном транспорте. Ваши семьи пусть развлекаются самостоятельно. Им необязательно даже знать, что рядом отдыхает король.
   Мы согласно закивали.
   - По легенде, вы сопровождаете меня, как свита. Поэтому если нам необходимо отправиться в поездку, вы говорите своим женам - что сопровождаете только меня. Естественно, что они могут увидеть Миронову и Сарычева, - так и объясняйте, что они получили заслуженную награду, за оказанные услуги для империи. А вот за какие? - Вы понимаете, что уже об этом не нужно распространяться...
   В общем, время обещало быть приятным, и мы радостно планировали предстоящий отпуск.
  
   Сообщение о поездке на курорт - взбудоражило наши семьи. Жены и дочери стали планировать, что им с собой срочно и необходимо взять. И сколько мы не увещевали их, что на курортах все есть, чемоданы получались изрядными. Только после того, как Селена показала им небольшой фильм о подобном курорте, размер чемоданов сократился до спортивной сумки. Я так понял, что отдыхающие с собой брали только предметы личной гигиены, но переубедить наших жен в этом не представлялось возможным. За время нашего отсутствия, семьи обзавелись браслетами-идентификаторами, и теперь мы все были официально гражданами Алахара.
   В назначенный день, рано утром мы с семьями и Багирой грузились в военный бот. Нам все это было уже привычно, но наши женщины восторгались новизной. Их расстроило то, что в военном боте небыли предусмотрены иллюминаторы. Но Селена высветила для них виртуальные экраны, подключившись к электронике шаттла, и транслировала окружающий пейзаж. На военном аэродроме нас встречал старый знакомый майор Стриж. Обнявшись со всеми нами, мы представили ему наши семьи и нового товарища Мелихова. Стриж проводил нас в один из коттеджей, чтобы не жарится на солнце. И в обед уже на стандартном гражданском шаттле мы с адмиралом во главе вылетали со столичного аэродрома.
   За время передвижения на такси по столице, прибытия в аэропорт и полете на шаттле - наши близкие молчали, с интересом разглядывая, как столицу, так и огромный терминал вылета. Оказалось, что на шаттле очень удобно пересекать портал в другой мир. Аппарат снизился практически до земли и на небольшой скорости пролетел через проход.
   Пейзаж Медины, напоминал территорию Египта. Много скал, песка, практически отсутствие деревьев. Воздух этого мира в салоне не чувствовался, но цветовая гамма с серовато-зеленого мира Алахара, сменилась на красновато-коричневый оттенок.
   Аппарат набрал высоту и лег на курс. Проплывающий внизу пейзаж показал и морское побережье, застроенное городами. Но шаттл развернулся в сторону от моря и направился к горам. Перелетев один из скальных хребтов, мы увидели внизу извилистую горную речку и множество зеленых оазисов с одной из ее сторон. Среди зелени выглядывали круглые глаза голубых бассейнов и коричневые крыши домов. Домики были связаны ветвистыми дорожками и образовывали единый мегаполис. Приземлившись на громадном взлетном поле и выйдя из шаттла наружу - нашему взгляду предстал курорт во всем своем великолепии.
   Среди цветущих местных растений, вдоль улиц, усыпанных бутиками и ландшафтно-дизайнерскими композициями, высились роскошные 2-3 этажные коттеджи, предлагающие максимум комфорта и сервис высшего уровня. Температура окружающего воздуха была очень комфортной, примерно + 25 градусов. Легкий ветерок приносил неизвестные нам ароматы растений и фруктов. Территория курорта была холмистой, состоящей из террас разного уровня, которые повторяли ландшафт горной местности. Казалось, что домики бесконечно поднимаются в горы. Где-то посередине всей площади из листвы виднелось и основное высотное здание. Я насчитал там десять этажей с большими панорамными окнами и стеклянными балюстрадами.
   Подъехавший электрокар без водителя открыл перед нами двери, приглашая занять места в салоне. Минут пятнадцать он пробирался по тенистым улочкам этого города сада до места назначения. Оказалось, что наши домики стоят за плотным растительным забором, скрывающим от проходящих посетителей своих жильцов. Внутри огороженного пространства было четыре уютных коттеджа с полной инфраструктурой. Перед каждым домиком располагался отдельный бассейн с барной стойкой, шезлонгами и зонтиками. Везде стопками лежали сверкающие белизной полотенца и халаты. Адмирал, показал нам на крайний дом и предложил размещаться. Перед входом в коттедж нас ожидал молодой человек, одетый в фирменный летний костюм с эмблемой курорта, который узнав наши фамилии, проводил каждую семью в предназначенный нам номер. Наша комната располагалась на первом этаже.
   Сначала я думал, что это будет гостиничный номер, как на курортах Турции, и обалдел от изумления, когда увидел просторную квартиру с шикарной мебелью, тремя спальнями, большим холлом и персональной столовой зоной. У каждой спальни была своя ванная комната. Молодой человек быстро объяснил, что если нам понадобятся его услуги, достаточно нажать вот эту кнопку и он, или его сменщик мгновенно появятся, чтобы исполнить любые наши прихоти.
   - Совершенно любые? - спросил я его с подковыркой.
   - Совершенно, - улыбнулся он в ответ. - У нас нет запретов ни на что. Любое желание нашего гостя - закон.
   - А если я захочу пригласить к себе в постель гарем девушек? - попытался я смутить боя.
   - Вам нужно только сказать пожелания, кого вы хотите пригласить - брюнетку, блондинку, мулатку, худенькую, стройную, большегрудую или...
   - Хвати, хватит, - замахал я руками. - Я все понял. Большое вам спасибо! Молодой человек поклонился и исчез за дверью.
   - Эта комната моя! - закричала дочка и убежала в свою спальню.
   - Ну что, дорогая, - обратился я к жене. - Предлагаю так же разместиться по отдельности. Тебе какая комната нравиться?
   - Мне без разницы...
   - Тогда давай ты в этой, а я в этой комнате размещусь.
   Выбрав ближайшую ко мне спальню, я решительно открыл дверь. Кровать была королевских размеров. На ней точно можно было бы поместить небольшой гарем для утех. Окно от пола до потолка имело еще один плюс. А именно дверь, ведущую в уютный тенистый садик, где стола парочка мягких кресел и столик для напитков. Такой приват - уголок для влюбленной парочки, или для конфиденциальной беседы. Оглядев комнаты своим вторым зрение, я не заметил нигде камер наблюдения и других следящих устройств. Условия приватности здесь свято соблюдали. В спальне стоял огромный и высокий шкаф, открыв который я увидел кучу висящей одежды. Не знаю, случайно я угадал, или это был умный шифоньер, который определяя пол жильца, мгновенно меняет ассортимент одежды. Там висели как парадные костюмы, так и свободные майки, рубашки, шорты, пижамы, брюки, пуловеры. В отдельных отсеках я нашел аккуратно сложенное нижнее белье и разнообразную обувь на все случаи жизни. А раздавшийся женский радостный визг, подсказал мне, что и мои девчонки дошли до этого сокровища. Переодевшись в мягкие шорты и майку, я вышел в холл и, найдя в столовой зоне огромный холодильник, с удовольствием налил в бокал охлажденного пива. Оказалось, что из холла так же есть отдельный выход к ближайшему бассейну. Выйдя на улицу, я уселся на шезлонге, получая неземное наслаждение от окружающей меня сказки. Багира отправилась исследовать окрестности, мгновенно исчезнув из моего вида.
   Девчата мои пошли дальше, они не ограничились исследованием только шифоньеров. Открыв одну из трех ванных комнат, они обнаружили в ней ту самую ванну с "живой водой". Надписи на табличке все наглядно поясняли. Что необходимо лечь в эту ванну, открыть кран с водой, можно сделать необходимую нам температуру и лежать, расслабляясь 15 минут. Эту же воду можно было, и пить прямо из крана. Инструкция советовала употреблять воду перед принятием пищи.
   Через некоторое время в подобном летнем наряде ко мне спустились и остальные мужики. Мы стали обсуждать, как классно все устроились. Что жены их в восторге от нарядов, и уже все лежат в волшебных ваннах, принимая омолаживающие процедуры. Оказалось, что Володя так же располагается в комнате на первом этаже, а Сергей с Алексеем на втором этаже. У них все было, похоже, кроме выхода в тенистые садики и к бассейну. Выпив по бокалу пива, нам захотелось продолжить, но оказалось, что и не нужно возвращаться в комнату. За барной стойкой стоял подобный холодильник с большим ассортиментом напитков и закусок. Домики в нашем дворике стояли так, что скрывали вход от соседнего здания. И нам не было видно, кто и когда из них выходит. Наслаждаясь отдыхом и беседой, мы даже не заметили, что к нам идет подполковник Сарычев. Радостно поприветствовав его, мы тут же налили ему пива и обмыли начало отпуска. Оказалось, что он и Миронова разместились в соседнем здании. Там же расположился и Мигель. Два оставшихся домика занимал король со своей свитой.
   Но как только из домика вышли наши расслабленные жены в летних нарядах, они ту же отправляли нас принимать омолаживающую ванну.
   Когда я стал наполнять ванну водой и с удовольствием там разлегся, мне показалось, что я лежу в шампанском. Мелкие воздушны пузырьки приятно щекотали кожу и лопались на поверхности с непонятным ароматом. Запах был не резкий, но и не совсем вкусный, похожий на минеральную соль, которую продают для земных ванн. Но расслабляющий эффект, почувствовался уже через пять минут. Я чуть не уснул в воде, но оказалось, что кран автоматически выключился, когда мое тело погрузилось по шею в воду. А ровно через пятнадцать минут зазвучал зуммер, подсказывая, что пора завершать процедуру. Вытерев расслабленное тело полотенцем, я набрал воды из-под крана в небольшую кружку. Три емкости одинакового размера стояли рядышком на полке. И с удовольствием выпил пузырящийся напиток.
   Первый день прошел в неге и полном релаксе. Завтраки, обеды и ужины, накрывали нам в наших столовых. Меню мы старались выбирать разнообразное, не повторяясь в своем выборе. На второй день мы пошли на речку. Оказалось, что по ее берегам были вырыты искусственные затоны, где отдыхающие могли спокойно поплавать, не рискуя соревноваться с быстрым течением. Да и сама река поражала своим внешним видом. Один берег у нее был пологим, предназначенным для отдыха посетителей. Противоположный берег шел вдоль высоких скал, красно-коричневые стены которых, нависали над руслом реки массивными выступами. Плавая в речке мне было и страшно и будоражащее-радостно от окружающего пейзажа. Рано утром скалы закрывали восходящее солнце, и на реке было немного мрачновато. А вечером стены скал окрашивались в яркие цвета, играя на закатном солнце, и тогда было особенно приятно находиться в подобном месте.
   За первые два дня мы пару раз мельком видели Елену, которая вечерами приходила к нашему бассейну, потрещать о своем, о женском с нашими женами. Мы же отдыхали и душой и телом. Спалось на огромных кроватях - просто изумительно. Я не просыпался до самого утра. Ежедневные лечебные ванны, минеральная вода и речка наполняли силой и молодостью мое тело. А вечером мы собирались большой компанией у нашего бассейна. К нам присоединялся и Сарычев, и под музыку и световое шоу, которое устраивала нам Селена, отрывались в диких танцах и изысканных напитках.
   Вечером второго дня нас посетил и адмирал. Он предупредил, что утром после завтрака мы поедем на экскурсию в местную пустыню. Здесь есть какой-то экзотический оазис, который Его Величество хочет показать своим гостям. Мигель кивнул на соседний домик, где жили Сарычев и Елена. Форма одежды "песчаная" - светло-коричневые легкие брюки и рубашка с длинными рукавами, чтобы не обгореть на солнце. К ним полагалась в комплекте и панамка, типа "афганки".
   - Хорошо, - согласились мы. И утром третьего дня ждали команды на выход. Прихватив все свои артефакты, я сидел на шезлонге, ожидая появления начальства. У меня вошло в привычку, перед ответственным делом крутить в руках шарик предвидения. И в этот раз, едва заметив дымку, я внутренне напрягся, ожидая увидеть грозящую нам опасность. Но в шарике возник образ неизвестного молодого мужчины. Одетый в светлый костюм, в котором часто показывают в фильмах умудренных китайцев, мастеров рукопашного боя, мужчина смотрел мне в лицо. И больше ничего, только этот пронизывающий взгляд. После чего дымка растаяла и образ стерся.
   Парни, увидев мою реакцию, осторожно поинтересовались, что на этот раз я увидел в шарике. Они свои мол, крутят, крутят, но ничего внутри не появляется. Я рассказал им о мужике, что мы просто смотрели друг на друга.
   - Мда... задумали все. - Но пришли к выводу, что лучше всего будет прихватить с собой все добытые артефакты.
   Через пять минут мы получили команду от адмирала идти к выходу, где нас ожидал дежурный электромобиль. Он привез нашу компанию на взлетную площадку, на которой стояли два роскошных бота с эмблемами курорта. Король с Еленой и свитой разместился в первом шаттле, а мы с Мигелем, Сарычевым и еще пятью сопровождающими устроились во втором. Салоны были без особых изысков, но с вполне удобными креслами. Сплошные окна по обеим сторонам открывали приятную панораму для осмотра окрестностей. Аппараты синхронно взлетели и не спеша направились в сторону гор.
   Ну, горы и горы, смотреть через десять минут было уже нечего. Бесконечная череда гор и пропастей. Летели недолго, минут тридцать, как я услышал через свой наушник зов Селены.
   - Стас! Мы приближаемся к порталу эллинов. Еще пара минут и я ничего не смогу сделать, информация о тебе уйдет через портал.
   - А что тут можно сделать? - тихо прошептал я. - Даже если ты перехватишь управление шаттлом и отвернешь в сторону, мы избежим этого?
   - К сожалению уже нет, даже свернув в любую из сторон, инерция нас все равно приведет к полю портала. Слишком большая у нас скорость.
   - Вот почему мне привиделся странный мужик, - прошептал я. - Если это был и не эллин, то некто приближенный к ним. Будь что будет, - решил я и стал смотреть в окно, пытаясь разглядеть портал. Но потом вспомнил, что они не активны, хотя сигнал от искина через них может уйти.
   Еще через десять минут мы заметили, что наши аппараты пошли на снижение. Внизу виднелось небольшое озеро и какие-то полуразрушенные строения.
   Приземлившись, первыми из шаттла выскочила королевская пятерка. Мужчины быстро разошлись по окрестностям, держа в руках небольшие кофры. Из второго шаттла выскочили еще десять человек и так же растворились по округе. Следующими вышли уже мы с Сарычевым и Мигелем, а потом появился и король с Еленой. За ними пристроились еще пара человек и этаким квартетом они отправились осматривать остатки исторических зданий. Мигель нам скомандовал держаться не ближе десяти метров от короля и посматривать по сторонам. Мы с Сергеем незаметно активировали силовые артефакты. Леха нацепил свои модные очки и озирался с умным видом, изображая из себя секьюрити. - А что это за место? - спросил я вслух, ни к кому конкретно не обращаясь. Ответила мне Селена.
   - Это исторический памятник прошлой цивилизации, которая существовала за многие тысячи лет до нынешних жителей. Уникальная архитектура постройки говорит о высоком профессиональном мастерстве строителей. В комнатах этих зданий можно жить в комфорте. Они дают прохладу в зной, и тепло в холод безо всякой электроники и устройств. Озеро это тоже целебное, его называют слезами Мадонны. По легенде несчастная девушка наплакала целое озеро слез, опечаленная гибелью своего возлюбленного. Камни, из которых построены здешние здания, отличаются от материала местных скал. Нигде больше таких не найдено. Они выдерживают выстрелы даже из мощного лучевого оружия. Брали парочку кирпичей на экспертизу и пытались их разрушить, но ничего не получилось. А здания постепенно крошатся от времени. В основном рушатся фигурные крыши и внутренние перекрытия. Поэтому внутрь опасно заходить. Экскурсии наслаждаются видами снаружи. Ну и купаются в легендарном озере. Король с Еленой дошли до озера и, скинув верхнюю одежду, весело смеясь, кинулись в прозрачную воду. Статную фигуру короля украшала яркая цепочка, с непонятным кулоном. На шее Мироновой я так же заметил нитки жемчужного ожерелья, привезенного из Заброшенного мира. Оглядывая окрестности, я заметил, что сопровождающие нас безопасники мелькали и на другой стороне озера, внимательно осматривая местность.
   Наблюдая за резвящейся парочкой с берега, я думал, что король всерьез стал ухлестывать за Мироновой. Этак глядишь, и посватает землячку. Интересно, а король вообще женат или нет? И разрешено ли по этикету ему жениться на иноземке? Тут же вспыли слова известной песни Аллы Пугачевой:
  
   "Все могут короли все могут короли
   И судьбы всей земли вершат они порой
   Но что ни говори жениться по любви
   Не может ни один, ни один король..."
  
   Но это было у нас на Земле, а со здешними правилами мы не знакомы.
   Наблюдая за сладкой парочкой, вдруг в наушнике мы услышали голос одного из охранников:
   - Внимание! Со стороны здания к нам приближается одинокий мужчина! Странно, но сканеры его не засекли. Оружия не заметно. Проверить обязательно...
   Повернув в ту сторону голову, я увидел своего незнакомца, одетого в свободные белые одежды. Он не торопясь приближался к нашей компании.
   Два ближайших к королю охранника бросились к мужчине, но не успели они пробежать и десяти шагов, как оказались замершими истуканами. В наушниках раздался их панический голос: - Мы парализованы, не можем двигаться. И это не защитный периметр искинов. Наши артефакты не могут его блокировать.
   В наушниках опять раздалась команда старшего группы:
   - Внимание, незапланированная атака подозрительной личности. Принять все меры безопасности для охраны объекта. Мигель тут же обратился к нам: - Работайте ребята. Стрелки открыли огонь по белой фигуре, но лучи не причиняли незнакомцу никакого вреда.
   Скомандовав Селене - Защитный периметр, мы с Сергеем бросились к королю стараясь закрыть его и Елену защитным полем артефактов. Багира мгновенно исчезнув из вида, кинулась в сторону незнакомца. Селена доложила, что не может обездвижить пришельца. На него не действует ее поле.
   Володя уже оказался по близости от монарха и, протягивая ему шарик личного телепорта - предлагал воспользоваться артефактом и переместиться куда подальше. Но всех удивил Лёха. Приложив правую руку к своим очкам, он посмотрел в сторону незнакомца. Из окуляров появился сверкающий луч, который уперся в шедшего человека и остановил его передвижение. Вокруг незнакомца появилось защитное сияние. Пришелец сильно удивился, и движением руки преломил луч Мелехова. Тот под углом в тридцать градусов отразился от защитного поля и без всяких проблем разрезал одну из стен исторических башен. После чего мы все услышали голос пришельца:
   - Не нужно агрессивных действий. Я не причиню вам вреда. Я хотел просто поговорить.
   - Отбой, - дал команду Мигель. Король и Елена, выйдя из воды, быстро натянули на себя одежду. Замершие охранники сдвинулись с места, выйдя из оцепенения. Собравшись поблизости от пришельца, все стали с интересом рассматривать друг друга. Но незнакомец посмотрел вдруг в мою сторону и произнес.
   - Здравствуйте Станислав Викторович.
   Только одной этой фразой он удивил всех присутствующих, включая меня. А незнакомец продолжал.
   - Мы получили сигнал, что только вы вступили в симбиоз с вирусом, а сейчас я вижу, перед собой пятерых человек. Это очень нас радует, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Да... Я знаю, что вы хотите спросить. Я представляю цивилизацию эллинов. Зовите меня Странник.
   Все обратили внимание на меня.
   - Э-ээ, - потерял я вдруг дар речи. - Здравствуйте Странник. Чем обязаны вашему посещению?
   - Вы случайно не знаете этого человека? - спросил пришелец, и пред нами появилось изображение отца шефа. Семена Андреевича Харламова, который пропал неизвестно куда из подземелья корейцев.
   - Да, - согласился я. - Нам троим знаком этот человек. Он с помощью неизвестного артефакта умудрился сбежать из плена, в котором его насильственно удерживали.
   - Очень хорошо, - улыбнулся Странник. - Тогда мы возвращаем его вам... Рядом вдруг появилось сияние небольшого портала и из него вышел ничего не понимающий Семен Андреевич. А Странник продолжил объяснять:
   - Он действительно умудрился найти артефакт, который позволяет своему владельцу путешествовать по мирам спирали совершенно произвольно. Но первый же мир, который он выбрал - вел к эллинам. Вы еще не готовы к подобному путешествию. Именно по этой причине все проходы к нам заблокированы. Вам необходимо вырасти, как физически, так и духовно. - Странник говорил с нами как умудренный учитель, который объясняет детишкам прописные истины.
   - Прибор пришлось изъять, а память об увиденном - стереть.
   - Извините уважаемый Странник,- обратился к нему король. - Я хотел уточнить - если человек вступает в симбиоз с вирусом, информация об этом обязательно попадает в вашу цивилизацию?
   - Нет, конечно, - улыбнулся пришелец. - Но мы ждали подобного сигнала. Во всех искинах есть встроенная функция, сообщать о вирусоносителях, как только они окажутся вблизи нашего портала. Когда вы летели над проходом, ИИ Станислава автоматически передал нам эту информацию. Она не несет никаких последствий для "зараженного" человека. Наоборот, мы очень заинтересованы в дальнейшем прогрессе человечества. И именно для них будут открыты наши порталы, когда придет время. Я могу вам пожелать только дальнейшего успешного развития. - Прощайте!
   Странник мгновенно исчез, как будто никого здесь и не было. Лишь озадаченный Семен Андреевич смотрел на нас, никого не узнавая. Я подошел к нему и, взяв за руку, предложил следовать за нами.
   - Семен Андреевич, я работал с вашим сыном Владимиром. Мы искали вас в Заброшенном мире, и даже разгромили базу корейцев, на которой вас держали в Алахаре, вы это помните?
   - Помню, - согласился он. Я все прекрасно помню, пока не активировал артефакт, а вот после этого что было - ничего не осталось в памяти. Следующий эпизод я выхожу сюда к вам, а кстати, где мы находимся?
   - Это мир Медина. Рядом с вами стоит Его величество король Алахара Жуан Кобург.
   - Ваше величество, - склонил голову Харламов.
   - Это адмирал флота Его Величества Мигель Эдуардо Сильва. - Я представлял всех, кого знал по именам, вплоть до землян, а остальных представил как королевскую свиту.
   Король обратился к Харламову.
   - Семен Андреевич, я приглашаю вас, присоединится к нашей поездке и быть моим личным гостем. Я с большим интересом послушаю ваши рассказы о былых экспедициях и приключениях, выпавши на вашу долю. Харламов с достоинством согласился на это замечательное предложение.
   Экскурсия после этого быстро закончилась. Мы вернулись к своим летательным аппаратам. Семена Андреевича король посадил в свой шаттл.
   А когда мы взлетели, адмирал, усмехаясь, обратился ко мне.
   - Как я и говорил ранее - фартовые вы парни. А вы,Станислав Викторович, оказывается, имеет связи даже с эллинами.
   Я стал смущенно оправдываться, что ни сном ни духом... Но адмирал, только рассмеялся и одобрительно похлопав меня по плечу задумался о своих проблемах...
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ  Портникова Алексея Васильевича.
   В это же время.
  
  
   - Андрей Юрьевич, рад вас видеть в полном здравии... Как добрались?
   - Да, Алексей Васильевич, все живы и здоровы, хотя вернулись и не в полном составе. Вышли на Землю в тайге, сразу застряли в снегу, но связавшись по рации с дежурным, дождались вертолет и он нас вывез. Два человека остались с машинными. Их позже вытащили из снега, и теперь они своим ходом направляются к нам. Восемь человек, включая меня, добирались самолетом из Сургута, а двое остались на Алахаре.
   - Андрей Юрьевич поделитесь своими впечатлениями, отчеты я потом просмотрю.
   - Если вкратце... То всю нашу историю происхождения человека придется пересматривать.
   - Ну, вы уж так сразу не рубите сплеча...
   - Алексей Васильевич, если не вдаваться в подробности, то... Порталы существуют. Действие их на человеческий организм самое наилучшее. Мы проводили постоянно анализы - результаты просто фантастические. Я боюсь предположить, но думаю, что они убивают даже раковые клетки. Любая инфекция в организме при проходе через портал - уничтожается! На описаниях разных миров я не буду останавливаться, все это есть в отчетах. Скажу по существу миссии...
   Встреча с королем Алахара у нас состоялась. На границе порталов теперь осуществляется пристальный контроль. Радыгин и компания об этом нам не говорили, но как оказалось, они и сами были не в курсе. Теперь останавливают все подозрительные транспортные средства и проводят опрос о цели визита. Причем, после пересечения границы миров, патруль нас остановил не более чем через двадцать минут. Краткое описание техники, оружия и средств защиты я подготовил в отдельной папке. Но нам пока до них очень далеко... Лучевое оружие, антигравитационные аппараты, силовые щиты. Даже наши трейлеры потом перевезли с помощью подобных грузовых транспортов прямо в столицу. Узнав примерное расстояние от места портала до места нашего прибытия, я прикинул, что скорость полета транспортника составляла не менее чем полторы тысячи километров в час. Нам особо не показывали боевую технику, но случайно я увидел простой десантный бот. В момент возникновения нештатной ситуации они мгновенно стартуют с места и развивают фантастическую скорость.
   - Извините, Андрей Юрьевич, что перебиваю, а что за нештатная ситуация у вас произошла?
   - Дело в том, что аудиенцию нам назначили в, так сказать, "охотничьем домике" короля. Он расположен далеко и высоко в горах. Так вот, один из транспортов оказался заминирован взрывчаткой земного происхождения!
   - О, как? И как она туда попала?
   - Это неизвестно, но мина была жидкостная, не обнаруживаемая электронными средствами обнаружения. Обработана спецсредствами против поисковых собак. Обнаружили ее случайно, как раз команда Радыгина. Их животное по кличке Багира сообщила о неприятном запахе. Радыгин обнаружил излучение работающей электроники. Мина находилась в багажном отсеке с аккумуляторами, и ее невозможно было вытащить.
   Подполковник Сарычев вместе с лейтенантом Мироновой стали пытаться ее разминировать. Всем дали команду срочно покинуть опасную зону. Вот тут я и увидел, как может действовать алахарская техника в кризисной ситуации. На месте разминирования остались Радыгин и Пищугин. У них были силовые щиты, предположительно, способные защитить человека в момент взрыва. По докладу Сарычева - в процессе разминирования именно Радыгин заметил ошибку, которая могла стоить им жизни.
   - Он что еще и специалист по саперному делу?
   - Нет, но он сообщил подполковнику Сарычеву, что он экстрасенс и может прогнозировать недалекое будущее. Дальнейшее обследование объекта показало его правоту. Но очень хорошо себя проявила лейтенант Миронова, именно она подала идею, как можно обмануть устройство и окончательно его нейтрализовать. Здесь им немного помог опять Радыгин, проявив свои способности в создании плазменной дуги, необходимой для нагрева термистора.
   - Просто сказки вы рассказываете мне... откуда у простого "артиста" появились такие способности?
   - А это самое интересное, Алексей Васильевич. Но немного подождите.
   В обед нам назначили встречу в королевском кабинете, но не в полном составе, мотивируя это требованием местной службы безопасности. Когда обмен любезностями закончился, Его Величество поинтересовался инцидентом, спросил наше мнение, и стал горевать, что эти теракты стали происходить, как только в их мире появились земляне. И уже ничего не могло сбить его с этой темы. Разговор явно шел не в нашу пользу. Мне уже казалось, что сейчас нас попросят выйти и вообще удалиться из этого мира. Но! Ситуацию спас опять Радыгин!
   - Что на этот раз он вам показал? Какое очередное чудо было у него в запасе?
   - Чуда не было. Но была очень интересная информация, которая открыла нам глаза на многие непонятные явления, в том числе и на экстрасенсорные способности людей, побывавших в Заброшенном мире. Оказалось, что вирус этот - полезный симбионт. Именно он позволяет человеческому организму развивать и совершенствовать различные экстрасенсорные способности. И сыворотки от него не существует. Человеку помогают адаптироваться к вирусу как раз местные животные - Шорки. Багира, которая сопровождает везде Радыгина - это и есть сыворотка. Их железы в определенное время вырабатывают фермент, который помогает вирусу не убивать человека, а вступать с ним в союз! И эти животные очень разумные, возможно гораздо умнее наших дельфинов, а может и вообще - человека!
   Радыгин и предложил совместно начать осваивать этот мир. В Заброшенный мир нам легче всего попадать напрямую, без транзитных миров. Для Алахарцев уже немного сложнее, прямой дороги нет, необходимо перемещаться через транзитные миры. Закулисная борьба за корону в том мире идет уже не одно столетие. Поэтому король заинтересовался потенциальным союзником, который поможет не афишировать новые интересы, и позволит не напрягать бюджет, чтобы секретное мероприятие так и оставалось не доступным широкой общественности.
   - Нам-то для чего все это нужно?
   - Алексей Васильевич, экспансия нового мира позволит создавать совершенно нового человека, обладающего просто волшебными способностями, для которого весь военный потенциал нашего, да и Алахарского мира, не более чем детская игрушка! Уже сейчас четверка Радыгина и лейтенант Миронова могут свободно управлять любой электротехникой, я сам лично видел, как Миронова, сидя за столом, включала и выключала свет в кабинете короля. И это она научилась за одно утро! Что могут другие вирусоносители в лице Радыгина и его компании, я боюсь даже представить! Но фраза Станислава Викторовича, прозвучавшая на этом приеме, дала понять, что для него нет секретов в сфере наблюдения и слежения. Он предложил уничтожить все точки наблюдения, он видел ауру адмирала флота, присутствующего на совещании. Радыгин обмолвился, что он пока не может лечить людей, но стремительно учится этому. А то, что ему удалось самостоятельно открыть портал - говорит, что не только электричество ему подвластно. Но вместе с этим он сообщил, что такими способностями может обладать любой человек. И чем раньше он вступит в симбиоз, тем более полно овладеет недоступными обычным людям талантами.
   - Так о чем вы договорились с монархом?
   - Мы подписали соглашение о создании совместных центров подготовки "Нового человека". От нас требуются строительные материалы и техника. От них так же будут поступать материалы, технологии и персональные защитные средства, предназначенные для комфортной жизни людей в этом мире. Радыгин и компания становятся совместными кураторами этого проекта. На них возложена обязанность первичной прививки к вирусу необходимых нам специалистов. У него есть связи с прайдами Шорков, которые готовы сотрудничать с людьми на добровольных началах. Брать людей под защиту и помогать воспитывать "Нового человека". Мир этот богат всевозможными артефактами, дающими обычному человеку защиту и помощь. Но как упомянул Радыгин, продемонстрировав нам всем запись с существом из заброшенного мира, которого он называл Призрак - эти артефакты просто детские игрушки. Они необходимы ребенку, пока он растет и развивается, после достижения определенных способностей - он и без артефактов сможет все это делать самостоятельно!
   В подобных центрах будут воспитываться наши и алахарские дети под присмотром совместных специалистов. Ну и проходить "прививки к вирусу" нужные нам и им люди.
   - Мда... масштабы и планы грандиозные! Перспективы глобальные! Андрей Юрьевич, вы надеюсь, понимаете, что это пойдет под грифом наивысочайшей секретности? Попрошу подготовить мне список людей, которые будут допущены к этой информации.
   - Так точно!
   - И еще, набросайте мне примерную смету предстоящих расходов, на организацию этого направления.
   - Хорошо, Алексей Васильевич ...
   - Да и еще один вопрос, почему вернулись не все члены экспедиции?
   - Алексей Васильевич... Тут такое дело... Похоже, что наша Леночка произвела на короля такое впечатление, которое женщина производит на мужчину только один раз за всю его жизнь.
   - Ого! Это очень интересно... и?
   - Монарх даже пригласил ее провести незабываемый отдых в одном из миров, который называется Медина. А так как оставлять, или приглашать девушку одну без присмотра не этично, то и подполковник Сарычев тоже остался. Администрация короля преподнесла это все как награду за успешное предотвращение теракта.
   - Так... У нас есть какие-то шансы на более тесное знакомство с королем, которое может перейти в...
   - Ха-ха. Вы правы, Алексей Васильевич. Я заметил, что и Елена впечатлена монархом, он мужчина видный, красивый, да еще и король, так что я посоветовал ей быть более открытой и не стесняться своих чувств, но есть одно НО...
   - Какое?
   - Если бы наша Миронова была из древнего дворянского рода, то возможно было бы рассчитывать на более тесную дружбу, и чем черт не шутит, и на брак!
   - Вот это было бы наилучшим решением многих наших вопросов. Тем более брачный союз представителей двух держав... А изготовить древнюю родословную, вы же сами понимаете - пара пустяков.
   - Алексей Васильевич, вы даете добро на развитие, так сказать, гендерного контакта?
   - Мало того что даю, и даже очень рекомендую. Родословную ей подготовят такую, что и земные крючкотворы не усомнятся в ее истинности. Андрей Юрьевич, назначьте человека, который будет лично отвечать за развитие этих отношений. Все, что для этого необходимо - вы получите. Наряды, украшения, косметика, феромоны, бумаги, исторические документы и что там еще потребуется... И я понимаю замыслы монарха... Иметь красивую и умную жену, из другого мира, где родственники не будут требовать для себя персональной выгоды и лезть во все дырки. А если кто из местной аристократии поднимет бучу, то за невестой стоит не семейный клан, а целое государство. Да еще и получить наследника, который будет обладать уникальными способностями.... Это очень дальновидный план... так что, действуйте.
   - Я вас понял Алексей Васильевич.
  
   Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эванса Палмера. Чуть позже.
  
   (по селектору) - Доминик, срочно зайдите ко мне...
   - Да, сэр, вызывали?
   - Проходите Доминик. Ко мне утром поступила интересная информация. Наши агенты смогли задержать партнера того самого неуловимого Синбада. Вот полная распечатка его допроса, позже ознакомитесь. НО! Самая интересная там информация, что оказывается, этот Синбад не контактирует с космическими пришельцами. Все гораздо проще! Ему известны места проникновения в другие миры. Именно оттуда он привозит редкоземельные металлы.
   - Сэр, это просто шикарная новость, но причем тут я?
   - Доминик, соображайте быстрее. Синбад - путешествует через порталы в другие миры. Значит и наш русский Харламов, владея подобной информацией, может...
   - Он тоже путешествует через эти порталы?
   - Вот именно! А преследуемый нашими агентами Радыгин, вместе с машиной, исчез через подобный портал!
   - То есть вы хотите сказать, что и русские давно знают про эти проходы?
   - Не только знают, а и успешно пользуются и торгуют с теми людьми!
   - А встреча агентов Харламова была не с представителями конторы, а... С жителями параллельных миров?
   - Точно! Как вам такой расклад?
   - Сэр, это многое объясняет. И то, что наши люди оказались обездвиженными и их легко смогли захватить представители СБ России. И фантастические возможности этого Радыгина и его компании. И бесследные исчезновения Харламова и Синбада, а потом появление их за тысячи километров от места пропажи. И сырье на мировых рынках, которое невозможно определить по происхождению...
   - Да, они знают точки проникновения и успешно ими пользуются. А учитывая, что Харламов исчез с нашей территории, то и у Британии наверняка есть как минимум один подобный портал.
   - Это невероятно сэр...
   - Да еще и последняя супер-активность Ким Чен Ына. Откуда у них появились ядерные технологии и сырьё? А теперь он грозит всему цивилизованному миру?
   - Сэр, вы хотите сказать, что и северные корейцы путешествуют по другим мирам?
   - Однозначно. И возможно, что не только они... А мы получаемся уже в аутсайдерах...
   - Сэр, я весь во внимании...
   - Так, Доминик. Срочно подготовить мне материалы, обо всех необычных исчезновениях жителей Великобритании. Собирайте все факты, даже самые фантастические. Все заколдованные места - проверять тщательно, специально назначенными командами. Причем дайте им указания, чтобы во время их поисков и исследований была назначена контрольная группа наблюдателей. Если вдруг, кто-то провалится в такой портал - мы должны быть в курсе его местоположения. Очень досконально опрашивайте не только жителей Великобритании, но и всех соседних мелких островов. Портал не иголка - найдем...
  
   Часть 3. Нелегкое это занятие - морочить людям головы.
  
   Отдыхая на шезлонге у нашего курортного бассейна, я вспоминал прошедшую поездку к оазису. Естественно - всех без исключения поразила встреча с живым эллином. Но, по крайней мере, мне она принесла успокоение. Теперь не нужно было бояться, что информация о симбиозе с вирусом может принести нам от эллинов опасность. Оказалось, что все наоборот. Они приветствуют подобные изменения, и крайне заинтересованы в развитии новейшей популяции людей. А мы-то на него накинулись...
   Мысли тут же переключились на Лёхин артефакт и последующую беседу адмирала с нами в боте...
  
   ...Когда Мигель очнулся от своих мыслей, он внимательно посмотрел на Алексея и осторожно поинтересовался.
   - Скажите, Алексей Михайлович, откуда у вас такие необычные очки?
   Леха посмотрел на нас вопросительным взглядом, но увидев молчаливое согласие - ответил:
   - Этот артефакт мы добыли в Заброшенном мире.
   - Странный предмет и очень сильно отличается от виденных мной стандартных артефактов, - задумчиво произнес Мигель.
   - Понимаете, господин адмирал, - встрял я в разговор, - все что мы и вы видели ранее - это рассчитано на еще неокрепший образ ребенка, который мало чего понимает в жизни. Вожак Шорков привел нас в такое место, где эти предметы или производятся, или метаморфируются в зависимости от посещаемых заведение клиентов. Мы там нашли разнообразные вещи, но все они выглядят, как обычные бытовые предметы и рассчитаны на наше, взрослое восприятие. Вот, например, - я достал свой шарик предвидения, - этот артефакт позволяет мне увидеть ключевые моменты предстоящих событий. И я уже принимаю те или иные меры в зависимости нравятся они мне, или нет. Сегодняшнего эллина я видел заранее и ждал этой встречи. Но вот у других моих коллег подобные шары молчат, а может, они рассчитаны на что-то другое, или мозг их еще не готов к восприятию...
   - Очень интересно, - оживился адмирал. - А что еще вы там нашли кроме шариков и очков?
   - Разные вещи, - не стал уточнять я подробно. Вот у меня еще есть старинные часы, - я достал антикварный механизм и показал его Мигелю. - Но я пока не знаю, на что он способен, артефакт никак себя не проявляет. Кстати, Леха, а как ты догадался, что могут твои очки?
   - Да я сразу и не понял, - задумался Мелихов. - Просто когда поступила команда действовать, я сразу подумал, как я могу "загасить" чувака? И в этот момент на стеклах очков появилась прицельная рамка, и побежали корректирующие циферки. А потом появилось изображение руки нажимающей на дужку очков. Я так и сделал, и даже не ожидал, что появится странный луч...
   - Ничего себе странный, - усмехнулся Мигель. - Его мощность позволила разрезать камень, с которым не мог справиться корабельный лазер!
   - Ну, я же не знал про это, - засмущался Мелехов.
   - Вот именно, господин адмирал, - добавил я. - Это артефакты нам пока не известны своими возможностями, и они проявляются совершенно неожиданно.
   - Станислав Викторович, вы не представляете себе, насколько ценная ваша информация. - Адмирал на мгновение замолчал и чуть позже продолжил. - Выходит, что в подобных центрах можно получить артефакты с уникальными способностями, ранее неизвестными нашей цивилизации. А по сравнению с ними - все остальное действительно детские игрушки. Я понимаю древних жителей - давать в руки ребенка оружие, когда он еще не понимает, к чему это может привести, было бы большой глупостью. Другое дело взрослый человек. Но в тоже время это создает и определенную опасность, неизвестно с какими целями он может использовать подобное оружие? Видимо в древности в подобные центры приходили высоко-сознательные и психологически уравновешенные люди. Адмирал окинул нас своим пронзительным взглядом.
   - Господин адмирал флота, - обратился к нему Володя, - поверьте, с головой у нас полный порядок.
   - Ага, мля - усмехнулся Сергей, - крыша не едет, шифер не осыпается. Да и мир мы захватывать не собираемся...
   - Я надеюсь, - улыбнулся Мигель. - А у госпожи Мироновой есть подобные вещицы?
   - Есть, - не стали мы скрывать правду, понимая, что адмирал заботится о безопасности государя. - Но ни она, ни мы пока не в курсе ее возможностей.
   - Извините, господин адмирал, что я может, лезу не в свою тему,- вклинился в беседу Баринов, - но меня как землянина интересует вопрос, про короля и Елену. Я вижу, что монарху девушка симпатична, но это мимолетное влечение или...
   - Вы правы капитан, этот вопрос не в вашей епархии, - вежливо ответил Мигель, - но вам я могу сказать, что Жуану девушка нравится. Сложатся ли у них дальнейшие отношения? Кто его знает...
   - Мы за то, чтобы сложились, - вздохнул Алексей. - Красивая пара, и как они в танце гармонично смотрелись... Леха, мечтательно закрыл глаза.
   Адмирал усмехнулся, но не стал комментировать высказывание...
  
   Чья-то тень упала на мое лицо, выводя меня из забытья. Открыв глаза, я увидел смущенную Елену. Одетая в комбинированный купальник она выглядела очень сексуально.
   - Стас, ты не против, если я рядом позагораю?
   - Леночка, - улыбнулся я радушно, - я тебе всегда рад! Устраивайся, мест полно. А когда она прилегла на соседний шезлонг - осторожно поинтересовался.
   - Тебя что-то беспокоит, или ты просто по нам соскучилась?
   - И то и другое. - Девушка повернулась на бок, чтобы было удобнее общаться. - Мне просто не с кем посоветоваться... Не к Сарычеву же мне идти, а вы стали для меня более близкими людьми...
   - Чем смогу - помогу, хочешь, я позову остальных?
   - Пока не нужно. - Было видно, что Елену раздирают сомнения. Она даже не смогла спокойно лежать. Присев на шезлонг, девушка посмотрела на меня так, как смотрят на своих родителей, ища совета или помощи. Я тоже поднялся с лежака и присел рядышком.
   - Давай рассказывай, что у тебя случилось?
   - Понимаешь, Стас, я не знаю, как мне поступить. Жуан за мной ухаживает, как за коронованной особой. Оказывает мне разные знаки внимания, делает подарки, но... Он даже ни разу не сделал попытки сблизиться...
   - Подожди, Леночка... Король тебе самой нравиться как человек?
   - Да, - скромно потупилась она. - И я не против была бы расширить наши отношения... Но он...
   - Понятно, - усмехнулся я, и обнял ее за плечи. - Меня как землянина радует, что ты не пуританского воспитания. Но для короля затащить девушку в постель, мне кажется, было бы парочкой пустяков. А вот то, что он как раз и не делает этого, подсказывает мне, что у Жуана далеко идущие планы в отношении тебя.
   Елена изумленно подняла на меня глаза.
   - Стас, уж не хочешь ли ты сказать...
   Я улыбнулся. - А почему бы и нет? Ты девушка видная, красивая, смелая и с головой дружишь. Возраст самый подходящий. Чем не партия для короля?
   - Но я... у меня же нет здесь ни статуса, ни протекции...
   - Наоборот, - успокоил ее я. - У тебя протекция самая наивысшая! Ты представитель другой цивилизации, другого мира и государства. А насчет статуса... Тебя король об этом расспрашивал?
   - Да было как-то мимолетно... - Я сказала, что никогда не интересовалась, кем были мои предки, хотя дала понять, что в нашей стране более ста лет назад существовали цари и дворяне. А когда сменилась власть, многие просто молчали о своих дворянских корнях. В то время это было даже опасно...
   - Тогда вообще все отлично! - обрадовался я. - Если появится шанс стать тебе местной королевой (тьфу три раза чтоб не сглазить) - ваша контора сделает тебе такое родословное древо, что сам черт в нем ногу сломает. Ты главное, не зацикливайся на этом. Если тебе Жуан интересен как человек, то и относись к нему как к простому человеку, не думай о сословиях. Чем ты будешь проще и открытее, тем лучше будет для вас обоих.
   Елена благодарно взяла меня за руку и прижалась к плечу. Потом испугано подняла голову и с придыханием поделилась очередной новостью.
   - Да! - Я же забыла тебе еще сказать. Там у озера, когда появился этот эллин, я испугалась за короля и не знала, что можно сделать... Так вот! В момент, как я подумала об опасности - это жемчужное ожерелье стало вибрировать. Я машинально взялась за него, а одна жемчужина, непонятно как, но оказалась в моей руке. Мне захотелось ее бросить, но тут все прекратилось... Я поднесла руку с жемчужиной к колье, и украшение заново стало единым.
   - Лена, у меня нет однозначного ответа, что это могло быть. Это или оружие, или защита, а может что-то вообще другое. - Я вспомнил видение в шаре предвидения, когда он мне показал Миронову с этим колье. - И как мне кажется, действие подобной жемчужины, очень сильное и возможно опасное, или эффективное, как защитное средство. Но мне кажется, что его можно использовать только в крайнем случае.
   - Пап! - вдруг услышал я голос дочери. - Мама сказала собираться. Они хотят все пройтись по местным магазинам.
   - Леночка, ты с нами не хочешь? - спросил я Миронову. - Если у тебя нет местных денег, то я могу одолжить...
   - Я с удовольствием, - обрадовано воскликнула Елена. - Да и деньги у меня есть. Нам выдали премию за разминирование, а потратить ее некуда. - Так что я быстро!
   Следующие несколько часов были самыми тяжелыми для меня. Я вспоминал, как мы ходили за покупками в той же Турции. Когда на улице жара, духота, куча магазинчиков, все продавцы стараются затащить тебя к себе. Женщины постоянно что-то перебирают, что-то меряют, пробуют, торгуются. А ты идешь как охранник, носильщик и в тоже время торговец, потому что если у женщин не получается скинуть цену, они просят меня вступать в торги. Здешняя Медина ничем от Турции, Египта, или Таиланда не отличалась, кроме как не привычного ассортимента. Новая страна, новая кухня, неожиданные фасоны одежды и обуви, непривычная косметика, нестандартные украшения, оригинальные вкусы...
   Когда наша компания вернулась в свой домик, все мужчины были нагружены товаром, как вьючные лошади. Особо крупные покупки типа посудных сервизов, настенных и напольных украшений, магазины обязались доставить самостоятельно прямо по месту нашего проживания в Алахаре.
  
   Отдыхать - не мешки ворочать. Оставшееся время пролетело незаметно. И вот мы уже помолодевшие и отдохнувшие вернулись в родной дом на Параизо. Целебные источники курорта скинули всем взрослым лет по десять - пятнадцать. Могли и больше, но и срок пребывания должен быть продолжительнее. Семен Андреевич вернулся с нами, тем более что у него было, где жить. Оказывается, они с сыном купили два соседних дома в Паркве. Мы отдали ему земной трейлер, объяснив, что его сын давал нам его взаймы, чтобы перевезти свои семьи на Алахар. Рассказали, что у Владимира Семеновича были проблемы, но он теперь благополучно устроился под крылышком ФСБ и теперь спокойно может продолжать свой бизнес. Сарычев и Миронова остались в столице еще на несколько дней. Андрей Анатольевич стал обучать местных специалистов работе с земными средствами минирования. И осваивать местные технологии. Оказывается, у подполковника был ноутбук с обширной базой по боеприпасам разных стран. А лейтенант Миронова делилась знаниями по земным компьютерам и языкам программирования, а так же сама постигала новые для нее специфические навыки.
   Нас адмирал отпустил по месту жительства, предупредив, что как только будут готовы все бумаги, оборудование и строительные материалы, предназначенные для освоения Заброшенного мира, наша компания должна будет сопровождать все это до места назначения. А так же возьмет на себя обязательства по инициации определенных специалистов. Строителей это не касается. Их задача будет заключаться только в обустройстве места жительства "Новых людей". А так же мы должны будем стать посредниками между прайдами Шорков и людьми. Командировки обещали быть частыми и довольно продолжительными. Времени на первичную подготовку отводилось не менее трех недель. Эти дни мы все потратили с толком и пользой для наших семей.
  
   Баринов успел построить свой дом. Он решил не воздвигать замков, а обойтись стандартным домом-шале, но не из местного дерева, а заказал строительный материал из Кедрового мира. Для Мелехова мы вскладчину купили готовый дом в Паркве, успокоив его, что как он сможет, так и рассчитается с нами. Младших детей устроили в местные школы. Для старших дочерей нашли специалистов по домашнему обучению, чтобы на следующий учебный год они могли продолжить обучение в местных Вузах.
   Постоянные отчеты наших кастомайзеров радовали своими новинками. Пока мы были в столице и отдыхали на Медине, им удалось найти очень неожиданные компоненты для нашего заказа. Очень помогло им в этом поиске - наличие нашей офицерской лицензии.
   С внешним видом и корпусом проблем не возникло. Они взяли за основу форму грузового бота и сделали ему изменяемую геометрию носового и хвостового отсека. В наземном варианте корпус был идентичен земному прямоугольному трейлеру с более сглаженными углами. Они умудрились даже сделать выдвижные отсеки, для расширения жилого пространства во время стоянок. В воздушном варианте, носовой отсек вытягивался, принимая самолетную форму, а багажный отсек наоборот сжимался. Фюзеляж становился похожим на своеобразную вытянутую каплю. Колеса прятались в днище для лучшей обтекаемости, а из грузового отсека выдвигались реактивные сопла. Общая длина полученного транспортного средства была даже меньше земного кемпера всего десять метров. Да и багажный отсек стал очень скромным. Но ребята объясняли это тем, что если нам понадобится перевезти крупный груз, его можно было цеплять под днищем, как делают вертолеты на нашей Земле. Для этого они предусмотрели несколько вариантов захвата груза, в зависимости от его размеров. Им удалось купить реактор холодного синтеза с распродаж списанной военной морской техники. Такая установка раньше стояла на катере береговой охраны. Реактор был не новый, но зато очень мощный. Работал на никеле. Продавец давал на него гарантию на сто лет. Запаса выдаваемой энергии хватало и на создание силового защитного поля, которое могло защитить корпус от стрелкового и ракетного оружия. И даже на короткое время от луча корабельного лазера "Гарпии - 4000". А так же в этом режиме аппарат становился невидим для следящих радаров. Когда я спросил мастеров, а на какое время работы хватает, например одного килограмма никеля? То полученный ответ безумно порадовал мою персону. Ребята успокоили меня, объяснив, что этого хватит, чтобы проехать десять миллионов километров! А для вашего размера и грузоподъемности, можно вообще не беспокоиться о заправке машины. Внутренняя отделка меня так же восхитила. Все в салоне подверглось возможности трансформирования, для увеличения полезной площади.
   Все спальные места, рассчитанные на шестерых человек, прятались в стене. Но каждая опускаемая кровать была снабжена персональным куполом (как дверка на хлебнице), позволяющим отгородиться от салона и отдохнуть в тишине. Мастера не забыли даже специальное место для Багиры, которое она могла автоматически для себя выдвигать. С момента нашего знакомства, она значительно подросла, и уже тяжело ее было держать у себя на груди. Вес перевалил за двадцать килограмм.
   Даже пассажирские кресла, автоматически подстраивались под вашу фигуру, мягко обхватывая ее со всех сторон. Но для безопасности удерживающие ремни входили в комплектацию. Причем сидушки можно было совершенно спокойно передвигать и закреплять в просторном салоне. А два кресла трансформировались в обеденные столики.
   Кухонный уголок поражал своими автоматическими возможностями. Нам уже не нужно было стоять у плиты, следя за приготовлением пищи. Сенсорная панель с огромным перечнем блюд, позволяла приготовить все нажатием одной картинки. В печку, в специальный отсек необходимо было только загрузить продукты. После перекуса в другой отсек убиралась грязная посуда с остатками пищи для очистки и дезинфекции.
   Душевая кабина и унитаз работали по уже знакомому нам "замкнутому циклу". Причем душевую кабинку мастера снабдили инфракрасной сауной, с возможностью добавлять горячий пар. Теперь можно было попариться как в сауне и помыться. Переходной тамбур в транспорте был уже не нужен, хотя в комплект машины входил отсек с защитными костюмами, которые используют местные спасатели, а в салоне стояли обеззараживающие устройства. Но мы позже решили поменять стандартный комплект защиты на наши боевые костюмы.
   Вопрос с обучением пилотирования решился без проблем. Оказывается, в домашний медиа-центр, устанавливается электронный симулятор для тренировки пилота летательного аппарата. Ребята привезли ко мне домой аналог панели управления, и я часами тренировался в освоении премудрости управления аппаратом и ориентирования в пространстве. Я даже сдал экзамен, не отходя от экрана, на степень владения летательным средством. И получил удостоверение пилота третьего класса.
   Здесь они скомбинировали летную панель приборов с водительской панелью. Опять же в отличие от земных аналогов, все было оформлено гораздо проще. Минимум кнопок, рычажков и джойстиков. Все данные выводились на широкий экран, который менял свой дизайн в зависимости от наземного или воздушного положения аппарата. Почти все функции выполняла автоматика.
   Руль был универсальным, только в режиме полета он становился более коротко-ходовым и резким. А так же ходил вперед-назад для набора высоты или снижения. В небе Алахара, так же как и на земле существовали различные коридоры и эшелоны полетов. Нам повезло, что мы были действующими офицерами, и в экстренном режиме (в случае активации тревожной кнопки) роботы диспетчеры убирали с нашего пути другие транспортные средства, находящиеся в воздухе. Селена, подключаясь к пульту, могла автоматически управлять транспортом и играть роль основного пилота. Хотя, по местным законам, наш аппарат относился к грузовым летательным средствам и был снабжен всеми предохранительными и контролирующими устройствами, которые без участия человека могли перемещать его от точки старта к пункту назначения. Но в экстренной ситуации, я мог переключиться и на ручной режим. Мы официально зарегистрировали мой транспорт, прошли все проверки, получили бортовой номер и позывные. Я решил дать аппарату имя "Странник". И утвердил подобный позывной. Здесь опять большую роль сыграла моя действующая лицензия офицера, иначе бюрократия тянула бы резину бесконечно долго.
   Мастера меня строго предупредили, что лучше не нарушать скоростной режим эксплуатации нашего "Странника". И держать разрешенную скорость перемещения по воздуху в полторы тысячи километров в час, хотя двигатели могли развивать скорость в два раза быстрее - чревато большими штрафами. Герметичность корпуса позволяла даже подниматься в космическое пространство, но они опять же предупредили, что особенность управления и маневрирования транспортом в космосе резко отличается от воздушного пространства. Без практики здесь мог справиться только мой блок искина.
   За эти дни я совершенствовался в диагнозе и пробе сил в биополе человека. Как ни странно, но самую большую помощь мне в этом оказала моя супруга и дочка. Когда жена жаловалась на головную боль, я запоминал новый для себя спектр излучения. И через неделю, даже умудрился ее снять, представив, что я как будто очищаю загрязнившийся цветовой участок поля. Дочка, ударившись о камень, научила меня новому био-рисунку - наружной боли. А опробованная технология очистки спектра - помогла и в это раз снять болевой синдром. У моих друзей так же расширялись способности в определениях различных полей и излучений. Меня радовало, что с этим ребята справляются гораздо быстрее, чем через это проходил я сам, обращаясь ко мне за советом и консультациями.
   Попутно я закупал для "Странника" необходимые инструменты, оборудование и продукты.
   Когда подошло время отправляться нам в служебную командировку мой новый трейлер, сверкая оригинальной покраской, стоял у порога дома. На его боках красовалась эмблема отряда "Багира" с атакующим Шорком. Финальный расчет с мастерами вышел еще на сто тысяч дороже, но за такого красавца мне было совершенно не жалко потраченных денег.
   Селена, подключаясь ко всем системам управления, подтвердила их отличную работоспособность. Я, проехавшись по дороге в полной тишине, быстро привык, что электродвигатели работают совершенно бесшумно. А переключившись на лётный режим, с большим удовольствием сделал несколько кругов над нашим районом. У меня свершилась еще одна детская мечта - я сам летал за рулем своего летательного аппарата! Переход от "дорожного" режима к "полетному" занимал пять минут. И когда поступил нам приказ явиться к месту службы, я объехал своих друзей, забрав их из домов, и удивил своим мастерством, стартовав в небо практически на ходу.
   Степаныча адмирал вызвал еще раньше. Он должен был сопроводить ответную группу алахарских представителей на Землю для обсуждения результатов подготовки и строительства баз. А еще доставить им специальные защитные костюмы, и обеззараживающие установки, предназначенные для строителей. Планировалось, что первое время рабочие будут жить под надувными куполами, снабженными переходными обеззараживающими тамбурами. И так же сопроводить Сарычева и Миронову назад. Они все отправились через мир Гедер на кемпере проводника.
  
   Нам лететь предстояло чуть менее двух часов. Маршрут до столичной военной базы прокладывала Селена, она же взяла на себя и функции пилотирования. А парни со мной во главе, всю дорогу восхищенно ходили и осматривали приятные бытовые фишки, возможности и трансформации салона.
   Приземлившись на указанном диспетчером месте военного аэродрома, мы доложили Мигелю о своем прибытие. Он предложил подождать его на летном поле. Адмирал очень хотел посмотреть наш новый аппарат.
   Прогуливаясь возле "Странника" в стандартных военных комбинезонах, мы ничем не отличались от остальных военных, но необычный внешний вид транспорта с эмблемой Багиры - привлекал внимание всех проходящих мимо офицеров и солдат. Они останавливались, радушно здоровались и интересовались новой для них техникой. Поражаясь внутреннему комфорту, их удивляло только одно - почему нет никакого вооружения? Мы объясняли, что функционально это просто грузовой экспедиционный бот. У него есть прекрасная защита. Для наземных действий нам хватит стандартных "Пульсаров". Но мы не могли им сказать, что в случае серьезной заварушки у нас есть Лёхин артефакт, который по мощности превосходит корабельный лазер.
   Особенно мы обрадовались встрече с майором Стрижом. Из разговора с ним, мы выяснили, что командование отправляет половину его отряда с нами в командировку по Заброшенному миру. Стриж так же летит в качестве командира. Пройдясь по нашему "Страннику", майор похвалил, как все эстетически и профессионально продумано внутри салона. И тут же пожаловался, что им предстоит лететь и первое время жить на обычных грузовых ботах, без особого комфорта. Мы пообещали, что он может в любое время пользоваться нашим гостеприимством. А для остальных мы можем устраивать периодически банные дни. Подошедший адмирал, так же высоко оценил удобство и комфорт аппарата. Поинтересовался, кто нам его построил, и во сколько обошлось строительство. Мигель захотел сделать мастерам заказ еще на несколько штук, для поездок и проживания высшего командного состава. Который, так или иначе, будет приезжать с инспекцией строительства баз для проекта "Новый человек". Его только удивило, почему мы сделали комбинированный вариант, когда можно просто везде летать?
   - Господин адмирал, - стал я объяснять нашу задумку. - Дело в том, что у нас на Земле, не принято свободно перемещаться по воздуху. И чтобы не возникало недоразумений, мы там предпочитали бы перемещаться по поверхности. Летать можно только ночью, чтобы не шокировать население и не раздувать ненужных слухов.
   - Понимаю, - согласился Мигель.
   - Но и это еще не все, - продолжил я. - Даже в Заброшенном мире нам лучше всего передвигаться по поверхности. Дело в том, что Шорки могут почувствовать нас только на земле. А нам как раз и необходимо их найти и завязать контакт. Да и Призраки, могут проводить коррекцию развития личности так же на поверхности.
   - Да, вы правы, - согласился адмирал. - Очень продуманное решение. Я хотел сначала сделать заказ только на летающие экземпляры, но вы меня убедили, что комбинированный будет более предпочтителен. А теперь перейдем к делу. Мигель с удовольствием разместился в одном из кресел и стал знакомить нас с дальнейшими планами.
   - Вы вместе с половиной отряда "Багира" будите сопровождать транспорт и строителей в Заброшенный мир. Капитан Радыгин, вы назначаетесь старшим группы контакта. Майор Стриж отвечает за безопасность каравана и всех его членов. На вас обоих лежит задача - выбора подходящего места размещения центра подготовки "Нового человека". Нужно найти площадку, расположенную недалеко от выхода портала с Земли. У Землян нет техники, позволяющей по воздуху перебрасывать огромные объемы материалов и грузов. Хотя на них будет лежать бремя основного строительства. Но в тоже время, площадка должна быть расположена подальше и от выходов из Кедрового мира. Чтобы случайные люди и сталкеры не могли до нее добираться. Мы подготовили несколько интересных координат, я уже скинул к Селене эти точки. Вы со Стрижом должны будете их обследовать и определиться с наилучшим расположением. Потом дадите команду ожидающих вас у выхода из портала транспортников с грузом. Они доставят на это место первичные материалы и рабочих, которые подготовят место под строительство. Дальше вы будете ждать прохода каравана с Земли. Встретите и сопроводите машины к месту размещения.
   Сергей Степанович повез в ФСБ устройство связи и первичный график начала работ. Нами принято решение, что бойцы спецподразделения должны будут пройти инициацию вирусом. Поэтому майор Стриж обладает необходимой для него информацией. Для всех остальных вы должны будете скрывать свои способности жить без защитных средств. Наружу выходите только в боевых костюмах с закрытыми забралами. Это понятно?
   - Так точно, - хором ответили мы.
   - В случае заражения вирусом строительного персонала - вам строго запрещается их спасать инициацией. - Адмирал оглядел наши напряженные лица и еще раз повторил.
   - Категорически запрещается это делать. Я понимаю, что все это звучит бесчеловечно, но у всех не причастных к проекту людей должна быть стопроцентная убежденность в опасности окружающего их мира. Вам все понято? - мы молча кивнули, соглашаясь с полученным приказом.
   - Хорошо, - продолжил адмирал. - Когда появится Сергей Степанович с грузом, он присоединится к вашей компании. Если он пожелает стать избранным, - усмехнулся адмирал, - то можете и его приобщить к вирусу. Тем более что он владеет необходимой информацией. Земных специалистов инициировать только по указанию господина Марычева. Ну и контакт с прайдами Шорков - тоже на вас. Продукты, оружие и медикаменты везут члены вашего отряда. Лейтенант Мелехов пока проходит как кандидат в отряд "Багира". Вопросы?
   - Никак нет!
   - Вот и отлично. Через два часа быть готовыми к отправлению. Ваш "Странник" возглавляет колонну.
   Адмирал поднялся с кресла и, пожелав нам удачи, покинул борт аппарата.
  
   Стриж повел нас в ангар, где ожидали отправления транспортники с рабочим персоналом. Труженики с любопытством смотрели на новые для них лица пришедших офицеров. Майор представил нашу команду и предложил нам провести ликбез по технике безопасности при работе и проживанию в Заброшенном мире. Я кивнул Сергею:
   - Давай Николаич, научи людей, что можно, а что категорически запрещено там делать. Он подмигнул мне и решительным шагом поднялся на соседний подиум.
   - Итак, братва, - обратился Сергей к слушателям. - Я скажу вам коротко, но по существу мля... - нашей команде не раз приходилось бывать в Заброшенном мире и тем более жить в нем не один день. Поэтому я хорошо знаю возможности ваших защитных костюмов. Прошу запомнить только одно! - Пищугин поднял палец вверх, и оглядел внимательные лица персонала.
   - Костюм не снимать, ни при каких условиях! Даже если у вас зачесалось лицо под маской. Вы не должны ни на минуту забывать, что вокруг - смертельно опасно. Увижу, кто это решил сделать - самолично пристрелю, чтобы не возникло паники. Да, костюмы у вас надежные, при падении их трудно повредить, но когда идет строительство, всегда есть риск пробить ткань железкой, или рабочим инструментом. Да и через несколько дней при монотонной работе притупляется бдительность. Но не у меня! Увижу нарушение - результат вы уже слышали. И поверьте мне, то, что я вас убью - будет наилучшим выходом, как для вас, так и для ваших друзей. Я видел, что делает вирус с телом человека, да возможно, что и вам "посчастливится" увидеть тела погибших ранее людей. Их должно быть немало около выходов из порталов. Зараженного человека спасти медикаментозными средствами, к сожалению невозможно. Он погибает в течение часа, ослабевая на глазах. Поэтому никогда, ни при каких условиях нельзя снимать никакие защитные элементы. Только в изолированных помещениях и только после процедуры обеззараживания. И мы хотим, чтобы вы все благополучно вернулись домой к своим семьям...
   Я огляделся вокруг и увидел озадаченные трудовые лица. Их предупреждали, что работа предстоит опасная, но никто не думал о смерти. Все надеялись, что уж у него лично ничего страшного не произойдет. А резкое выступление Сергея заставило их серьезно задуматься о предстоящей миссии. Но Пищугин был хорошим руководителем. Принцип кнута и пряника действует везде. Поэтому выждав необходимую паузу, он улыбнулся и продолжил.
   - И еще... Как вы знаете, но в том мире существуют интересные артефакты, которые можно очень выгодно продать в цивилизованных мирах. Поэтому - особо отличившихся работников - по выходным дням, мы будем вывозить в ближайшие заброшенные города. Там вы сможете заняться поиском этих артефактов. Все, что вам удастся найти - будет лично вашим!
   Толпа радостно загудела. Лица разгладились, появились улыбки. Народ оживился и стал эмоционально обсуждать приятные перспективы, понимая, что стоимость редкого артефакта намного может превзойти их трудовой заработок. На нас уже не косились с опаской, но и, слава богу, не лезли поближе познакомиться.
   После это краткого инструктажа Стриж повел нас к своим ребятам. Члены отряда радушно встретили нас. Майор провел нашу четверку по своему грузовому боту. Он был раза в три больше нашего "Странника" по всем размерам и состоял из трех палуб. На самой верхней размещались пассажиры. Обстановка было строго казарменная. Никаких излишеств, только все необходимое для сна, приема пищи и туалета. На втором этаже находились полезные грузы, снаряжение, оружие, боеприпасы, продукты, вода. А нижний этаж отдали под десантную технику. Там находилась парочка летательных ботов, а так же небольшие машинки типа багги, для патрулирования и перемещения по пересеченной местности. Осмотрели мы и гражданские транспортники. Они по размерам соответствовали военному кораблю, но загружены были строительной техникой, оборудованием и продуктами. Стриж рассказывал, что строителей едет сто человек. Это и геодезисты, и буровики, инженера и рабочие, машинисты строительной техники, а так же сварщики, сборщики, энергетики... причем каждый специалист владел как минимум двумя смежными специальностями. Они должны были подготовить строительную площадку для земных рабочих. Обеспечить ее бесперебойным снабжением энергией и установить жилые купола со всеми бытовыми удобствами. А так же заложить нулевой цикл основного здания и сопутствующих помещений. Майор показал нам чертеж предстоящего строительства. По плану это был практически санаторный центр, со всеми необходимыми для нормальной работы службами. Предусмотрена была и зона безопасности от не прошеных гостей, на всякий случай. Гаражи и ангары для различной техники. Место под жилые коттеджи и места отдыха. Причем планировалось, что в этом месте будут жить как инициированные люди, так и обычный персонал. Строительный проект был грандиозный, но и обещал большие перспективы.
  
   Вылетели мы в назначенное время. Селена проложила маршрут и через два часа мы пересекли первый портал на Кедровый мир. Второй проход был нам знаком. Именно через этот портал, недалеко от поселка Юкки - мы проходили в самую первую поездку. Благополучно переместившись и через него, мы оставили всю технику рядышком с проходом. Стриж и еще один гражданский инженер перешли в наш бот, и мы отправились обследовать запланированные координаты.
   Первое место не понравилось никому, а вот следующая точка произвела на всех благоприятное впечатление. Во-первых, это было недалеко от моря. Во-вторых, Багира нашла место, где из скал текла небольшая речка с пресной водой. В-третьих, близость горной гряды и предварительный анализ поверхности позволяли выгодно разместить базу. Большую часть территории огораживали неприступные скалы, идущие от самого берега моря, которые уже являлись природной защитой и позволяли сократить расходы на безопасность. Портал выхода с Крымского направления был оптимально расположен в ста километрах. И даже если проход начнет смещаться, он никак не мог затронуть этот залив из-за географических особенностей местности. Дав по рации команду всем остальным перебираться на новую точку, мы вшестером отметили начало строительства бутылочкой коньяка.
  
   Через неделю это место было не узнать. Стройка расширялась гигантскими скачками. Территорию украшали разноцветные надувные купола для отдыха персонала. Оказалось, что по плану основное здание еще на три этажа углублялось в землю. Непривычная земному глазу алахарская техника оказалась очень эффективной. Промышленные лазеры резали скальную породу почти как масло, а вырезанные пласты использовались как натуральный строительный материал. На третий день строительства погиб первый человек. Он неудачно проходил по краю котлована и, поскользнувшись, упал вниз. Сам не разбился, но умудрился зацепиться маской о камни, нарушив герметичность. Нас в это время даже не было поблизости. Он угас на глазах своих коллег в течение часа. Погибшего упаковали в герметичный контейнер и при возвращении собирались похоронить на родине. Но эта смерть положительно отразилась на остальных рабочих. Они воочию убедились в опасности вируса и утроили бдительность.
   Каждый выходной, как и обещали, мы на двух десантных ботах вывозили строителей в ближайшие найденные нами янтарные города для поиска артефактов. Народ под нашим присмотром и контролем, чтобы не дай бог кто-то еще пострадал, шарился по развалинам в поисках реликвий. Причем им очень понравилась фраза Володи, когда еще в первый раз мы привезли строителей на поиски. Он встал перед ними, в позе маршала, и величавым жестом обводя развалины, заявил: - Друзья мои! Отдаю вам этот город полностью на разграбление!
   Артефакты попадались, но не часто. И уже, чтобы попасть в следующую поездку, народ старался показать максимальные свои строительные возможности. Из нас только Алексей принимал в этих поисках активное участие. Мы понимали его азарт. Он искал их не для себя, а на продажу, чтобы погасить долги, ну и заработать дополнительно. Эта идея оказалась очень сильным стимулом для повышения работоспособности не в ущерб качеству. И редкие счастливчики хвастались своими находками, предвкушая незапланированную прибыль. А когда через две недели на связь с нами вышел Степаныч с очередной сменой с Земли, многие строители не захотели возвращаться домой, предлагая свои услуги в дальнейшем строительстве. Мы этот вопрос оставили на рассмотрение их мастеров и инженеров. Но вот координаты проводника нас изумили. Он вышел не через Крымский портал, а так же как и мы - через Кедровый мир. Оказалось, что дорога в Крыму не позволяла передвигаться большегрузным машинам. Крымское направление было признано перспективным. Под эгидой строительства моста через пролив и развития Крыма - можно было бы совершенно свободно перевозить любые строительные материалы и технику. Но подъем к порталу был годен только для конного или пешего прохода. Поэтому сейчас там велось расширение дороги к воротам в другой мир. Все это преподносилось как постройка метеоцентра в горах. А чтобы не нарушать сроки поставки, Москвой было принято решение первый караван провести через Сакмарский портал, и транзитом через Кедровый мир. Но технику от портала до места строительства, пришлось перебрасывать нам самим грузовыми ботами. Даже мне пришлось впервые на "Страннике" испробовать возможность подъема и перемещения негабаритного груза, иначе земная техника просто бы не дошла до стройки. Но все обошлось без эксцессов. И строительство пошло своим чередом. Со Степанычем прибыл неизвестный нам ранее московский руководитель Аристарх Всеволодович, который и взял стройку в свои руки.
   Земляне возводили здания по монолитной технологии, пользуясь специальными опалубками. Для этого им не нужны были башенные краны, обходились автокранами, учитывая, что и само основное здание планировалось делать трехэтажным. Монолитная технология возведения зданий из железобетона, позволяет в короткие сроки возводить сооружения практически любой этажности и формы. Приливные электростанции, солнечные панели и термогенераторы полностью обеспечивали все необходимые затраты в электроэнергии. Минимум строительной техники работало на солярке. Земные и алахарские специалисты быстро сошлись и учились друг у друга, совершенствуя свои профессиональные навыки.
  
   В первый же день мы приобщили к вирусу Стрижа и еще четверых членов отряда. Оказалось, что Багира просто физически не могла вырабатывать необходимый фермент для большего числа народу, и ей требовался как минимум один день на восстановление. Поэтому даже через неделю мы не успевали инициировать всех двадцать пять человек нашего отряда. Ежедневно мы вылетали в разных направлениях в поисках прайдов Шорков, но пока безрезультатно. У выбранного места был один минус, и нам его озвучила Багира, когда мы прогуливались по окрестности. Здесь было мало пропитания для Шорков, поэтому прайды не заходили в этот район. Понятно, что мы могли прокормить и людей и животных, но сначала необходимо было найти Шорков и привести на новое место. Поэтому мы стали увеличивать время поисков. Отлетая на небольшое расстояние от стройки, мы переходили в наземный режим и колесили по окрестностям. Пока однажды, прихватив с собой Стрижа и инициированного Степаныча, не решили остаться с ночевкой в приглянувшемся месте.
   Было приятно выходить из машины без защитных костюмов. Мы и Генриха пригласили, чтобы он мог почувствовать все эти прелести. Захватив пива и замариновав заранее мясо, мы решили банально искупаться в море и поесть шашлык без лишних глаз.
   Багира с удовольствием бегала по окрестностям, периодически сообщая нам, что у нее все в порядке. Вдоволь наплававшись в приятной морской воде и наслаждаясь красивым закатом, мы разложили на берегу небольшой столик с креслами, разожгли в мангале костер и, дождавшись углей, стали жарить сочное мясо.
   Как только подошла первая порция шашлыка, Багира сообщила нам, что сюда направляется Призрак.
   Окружающая обстановка сразу навеяла на меня образ Посейдона. И когда этот морской бог приблизился, все мои друзья стали восторгаться виденными ими образами. Оказалось, что он у всех был индивидуальный. Но для себя я решил четко держать только эту оболочку греческого божества. Призрак остановился недалеко от нас, и я услышал его голос.
   - Вижу, что все у вас в порядке. Необходима минимальная коррекция для ваших новых товарищей. - Бог указал на Стрижа и Степаныча. - Мы дали команду ближайшему прайду Шорков идти сюда на встречу, - продолжил Призрак. - Так что утром ждите гостей. Дальше все будет зависеть от вас. Мы в курсе, что ваша раса стала строить большой город. Как только в нем появятся новые жители - мы будем рядом.... Коррекция проведена. До свидания. - Призрак развернулся и мгновенно исчез.
   - Что это было? - озадаченный увиденным чудом произнес Генрих. Степаныч, соглашаясь с ним, подошел ко мне поближе.
   - Это Призрак перинатального центра Заброшенного мира, - стал объяснять им я. - Он появляется рядом для коррекции нашего развития. Но только если поблизости нет никого из не привитых людей. Так что Генрих, ты предупреди своих солдат, чтобы они не испугались и не стали открывать огонь. У Призраков нет постоянной оболочки, и они принимают вид, который представляется в нашем сознании.
   - А-аа... Вот оно что! - усмехнулся Стриж, а то я стал напрягаться, когда это существо меняло свои образы, а это оказывается от меня все исходило.
   - Ну что, братаны, мля...! - обрадовался Серёга. - Тогда давайте поднимем бокалы за дальнейшее наше процветание. Завтра придут Шорки, надо будет их уговорить, поселится поблизости от базы. И тогда уже не одна Багира станет прививать новых членов. И количество наших братьев "суперменов" начнет увеличиваться гораздо быстрее. - Он лихо щелкнул пальцами, и фары нашего "Странника" мгновенно осветили пляжный берег.
   Проснулся утром я от зова Багиры. Откинув защитный полог над кроватью, я оглядел наш салон. Стриж и Степаныч еще спали, но остальные мои друзья так же услышали приглашение Багиры выйти наружу. Они разбудили Генриха и проводника, предлагая им выйти на улицу. Выглянув в окно со стороны входа я увидел огромное количество лежащих и резвящихся Шорков, самого разного размера и окраса. Лишь громадный вожак спокойно сидел и смотрел на входную дверь бота. Багира разлеглась рядом, всем своим видом показывая, что опасности нет.
   Выйдя вшестером наружу, мы стали с любопытством оглядывать большую семью этих загадочных животных. Вожак осмотрел нас и, обращаясь ко мне, произнес:
   - Ты старший?
   - Да,- согласился я.
   - И этот юный Шорк тоже живет в вашей стае?
   - Да, она наш друг.
   - Я рад, что вы не убиваете нас и дружите с Шорками.
   - Спасибо! Но мы хотели бы расширить границы нашей дружбы. С той стороны скал мы строим новый город. И приглашаем вас приходить в гости к нашим детям.
   - И люди там не будут в нас стрелять?
   - Нет, гарантирую. Они ошибались, но теперь поняли свою ошибку. Люди извиняются за причиненные вам обиды и просят простить их. Вожак наклонил голову и произнес.
   - Мы прощаем вас. Но с той стороны скал мало пищи, большая семья не сможет прокормиться.
   - Мы готовы оказать вам помощь в пропитании, - предложил я вожаку. - Мы хотим, чтобы вы учили наших людей и их детей. И готовы предоставить вам все, что потребуется.
   - Хорошо, - вожак привстал и рыкнул на резвящихся малышей. - Мы придем, когда вы закончите строить свой город и станете постоянно жить в нем. А пока я предлагаю взять с собой двоих малышей. Но они сами выберут себе партнера.
   Я перевел результаты переговоров Генриху и Степанычу. Только они двое пока не могли слышать животных. Проводник степенно кивнул, а Стриж даже разволновался: - Интересно кого они выберут? - Глаза его горели желанием заполучить долгожданного друга. Даже Багира привстала, с нетерпением оглядывая то нас, то щенков Шорков. Из толпы вышли два молодых зверя. Один был чуть крупнее Багиры, а второй примерно ее размера. Они сели перед нами, о чем-то переговорили с Багирой на своем хрипатом языке и тот, что покрупнее подошел к Генриху.
   - Я выбираю этого, - услышали мы его голос в своей голове.
   - Ну что, майор, - пожал я руку Стрижу. - Отныне это твой зверь. Можешь дать ему имя.
   - А это кто? - разволновался Генрих. - Мальчик или девочка?
   - Это самец, - услышали мы от Багиры. - А вторая самочка, как и я.
   - Мальчик! - пояснил я майору.
   - Тогда я нарекаю его именем Спок.
   - Спокуха, братан! - усмехнулся Пищугин. А Стриж присел и осторожно погладил Шорка. Спок не стал ластиться как Багира, но с удовольствием принял ласку, лизнув Генриха в щеку. А вторая самочка неожиданно подошла к Степанычу и потерлась об его ноги.
   - А почему именно эти двое? - с обидой в голосе произнес Алексей.
   - Потому что они самые юные, - услышали мы голос второй самочки.
   А-аа, ну да, понятно, - подумал я. Их совершенно недавно инициировали, и для этих животных майор и проводник действительно самые молодые, по развитию разума. Степаныч улыбаясь, подхватил самочку на руки и, ласкаясь с ней, объявил: - Назову тебя Машкой.
   - Я вижу, что вы им рады, - услышали мы голос вожака. - Это хорошо. Мы будем приходить к вам, когда вы закончите строить город. Вожак развернулся и рыкнул на свой прайд. Звери неспешно поднялись со своих мест и затрусили в сторону от берега. А Багира повела новых членов нашей семьи знакомиться с салоном "Странника". Степаныч уже знал, как ухаживать за Шорками, а вот Стриж стал наседать с вопросами, что они любят кушать, как с ними можно общаться, пока его мозг не развил новые способности. Мы собрались все у нас в салоне на завтрак, и за приемом пищи стали делится своими знаниями. Спок и Машка с удовольствием присоединились к человеческой еде. Они постоянно переговаривались на своем языке с Багирой, видимо собирая информацию и про нас. Было видно, что и Багира рада такому пополнению. Когда звери наелись, они стали играться, гоняясь друг за другом по всем закоулкам, исчезая из нашего вида. Но глаза мгновенно перестраивались на другое зрение, и я видел их мелькающие силуэты. Воодушевленные прошедшими переговорами, мы вернулись на место дислокации. Под командованием Багиры, инициация оставшихся членов нашего отряда прошла гораздо быстрее.
   Появление новых зверей не осталось незамеченным всеми работникам стройки. И в обед, когда мы разместились под одним из куполов, играющего роль местной столовой, к нам подошел Аристарх Всеволодович. Предложение ему перекусить с нами начальник строительства принял с удовольствием. Общаясь на различные темы, связанные с этапами строительства и с земной жизнью - Аристарх Всеволодович с удовольствием делился новостями. Закончив обедать, он обратился ко мне:
   - Станислав Викторович, я вижу, что вы выполнили очередное условие - привели в город новых животных.
   - Да, - не стал отрицать я очевидного. - Но это только первые ласточки. Основной состав Шорков подойдет, когда стройка закончится, и люди станут жить здесь постоянно.
   - Тогда, - протянул он мне запечатанный конверт, - это просили передать вам. - Отдав конверт, начальник стройки раскланялся и, извинившись, удалился по своим делам. Заинтригованный посланием, я распечатал письмо. Это было сообщение от Марычева.
   Андрей Юрьевич в нем благодарил, что процесс развивается по запланированному плану и просил появиться нашей четверке на Земле. Мол, они нуждаются в нашей помощи. Дело связано с британцами, которые на нас напали при первой встрече с представителями Конторы. В письме была указана дежурная частота, на которой нам необходимо было выйти в эфир при пересечении границ портала. Тогда к нам срочно вышлют вертолет, чтобы мы не ждали помощи, застряв в глубоком снегу. А потом на самолете нам забронированы места до Москвы. Я мысленно усмехнулся, - Феэсбешники не в курсе, что нам теперь снег не помеха, да и самолеты не нужны. Попутно он просил привезти отчеты и видеофайлы об этапах строительства. Все это подготовит нам Аристарх Всеволодович.
   Зачитав письмо парням, я поинтересовался:
   - Ну, что будем делать мужики?
   - Да нафик они нам сдались, - тут же заартачился Лёха. - Я бы вообще теперь на Земле не показывался.... Хотя... Там свой бизнес я перевел на товарища. Можно было бы, и слетать, пополнить так, сказать денежные запасы, которые потом я бы переконвертировал в алахарские кроны. А комитетчикам мы ничего не должны...
   - С одной стороны ты прав, - стал рассуждать Баринов, - но с другой стороны я бы не простил, что по нам стали стрелять. И если Контора хочет сделать британцам пакость, то я лично готов принять в ней участие.
   - Не, мужики, - Серёга как всегда был прямолинеен. - Давайте этим бриттам надаем по мордасам. Мля... Да они оборзели, открыв стрельбу в нашем городе. Да и я, что-то давненько не брал в руки карабин. Наверняка у безопасников есть подходящий план. Давайте махнем к ним - оторвемся, постреляем и назад, к семье, а?
   Я оглядел лица друзей.
   - Значит решено? - Летим?
   - Летим! - хором воскликнули они.
   Каждые три дня, один из ботов Стрижа летал в Алахар с отчетами. И как раз сегодня у него был очередной рейс. Мы составили необходимый запрос, что нашу четверку просят оказать помощь земные коллеги и просили разрешение отлучиться на несколько дней. На следующий день бот привез нам разрешение на эту командировку. Адмирал просил после этой поездки вернуться на Алахар.
   Предупредив о нашем вояже Степаныча и Стрижа, мы собрали все подготовленные отчеты у начальника строительства. Боевые костюмы были проверены, боеприпасы для "Пульсаров" - пополнены. Артефакты прихвачены. Продукты и медикаменты нам обеспечил Стриж.
   Прикинув разницу во времени, мы поняли, что стартовать нужно именно сейчас. На Земле была уже ночь, и нам ничего не мешало самостоятельно долететь до Москвы, а там приземлившись в любом лесочке выехать на колесах и до места назначения. Единственная проблема была как раз в наземном перемещении. Внешним видом "Странник" ничем не отличался от земного кемпера. Но вот регистрационных номеров и документов у нас на него не было. И любой гаишник мог тормознуть машину и докопаться. Но Володя успокоил нас, предложив переложить эти проблемы на столицу. Мол, нужно будет предупредить их, что к нашему приезду комитетчики приготовили необходимые документы и номера, желательно такие, чтобы гаишники, увидев номер - отворачивались сразу же в сторону. На том и порешали.
  
   Пройдя портал на Землю мы, как и в прошлый раз, оказались в районе озера Байкал. Выйдя по рации в эфир, мы связались с дежурным офицером, оставленного поблизости погранотряда. Он хотел высылать вертолет, но мы успокоили его, что в этом нет необходимости, и мы самостоятельно можем отправиться в путь хоть до самой Москвы. Причем будем там уже к утру. Поэтому попросили его связаться со столичным руководством и назначить нам координаты встречи, возможно в ближнем Подмосковье. И попросили подготовить нам документы и номера для нашего спецтранспорта - кемпер марки Мерседес, категория "С" серебристого цвета, на фамилию Радыгин. Предупредив, что это совершенно другой кемпер, без VIN кода. Причем сделали акцент на слове "Другой". Офицер попросил подождать. К чести московских руководителей за полчаса были решены все проблемы. Нам дали координаты поста ГАИ в Балашихе, где нас будут ждать спецномера и документы. А встречу нам назначили в Реутово около Городского парка в 10.00 по Московскому времени.
   Селена вывела на экран карту той местности и указала, что нам необходимо преодолеть расстояние в пять с половиной тысяч километров. Если разгоняться до максимальной скорости, мы могли покрыть этот путь за два часа, но зачем так торопиться. Тем более, что в Москве был еще вечер. Поэтому я включил силовую защиту, которая гасила любые радары, и задал высоту полета в 15 километров. Обычно гражданские самолеты летают в коридоре 9-12 тысяч метров. Причем самолеты, двигающиеся в восточном направлении - занимают четные высоты, а в западном - нечетные. А зачем нам светиться пред случайными попутчиками? Селена взяла на себя функции пилота. Тем более что радары нашего "Странника" позволяли определять летящие самолеты заблаговременно, чтобы уйти с встречного маршрута. Она же рассчитала необходимую нам скорость, чтобы прибыть на место в два часа ночи, а так же нашла место приземления в соседнем лесочке.
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ  Портникова Алексея Васильевича.
   За полчаса до описываемых событий. Присутствует подполковник Семенов А. В. - куратор рабочей группы по установлению контактов.
  
   - Разрешите, Алексей Васильевич?
   - Да Андрей Валентинович, входите. У вас что-то срочное?
   - Так точно! Радыгин вышел на связь в районе озера Байкал. Они приняли предложение Марычева и готовы помочь нам.
   - Вы отправили вертолет им на помощь?
   - Никак нет. Хотя это было запланировано, но Радыгин отказался, сказав, что им не требуется помощь и они готовы самостоятельно добраться даже до Москвы. Причем будут здесь уже к утру.
   - Вот как! А на чем же они прибыли?
   - Хм.мм . Станислав Викторович пояснил, что они путешествуют на кемпере. Но подчеркнул - на " ДРУГОМ" кемпере. И просил для них подготовить земные документы на машину и номера по вот этим данным (протягивает листок со спецификацией)
   - Так... понятно... Мерседес...грузовой транспорт до 10 тон, категория "С", без VIN кода, на Радыгина. Очень интересно, как это на кемпере они смогут за несколько часов проехать более пяти тысяч километров?
   - Не знаю, Алексей Васильевич. У меня только два предположения. Либо машина еще и летает, либо они пользуются промежуточными порталами, как в том случае, когда они убегали от преследователей в Оренбурге.
   - Согласен с вами, Андрей Валентинович. Думаю, они за это время освоили новый для себя способ перемещения через точечные порталы. И становятся более неуязвимыми...
   - Но согласитесь, Алексей Васильевич - именно это от них нам и надо в предстоящей операции.
   - Ваша правда. Подготовьте все необходимые документы на транспорт и дайте им наши спецномера, чтобы было меньше проблем с Пп-эсниками. Вы уже назначили место встречи?
   - Да. Мы планируем это сделать в городском парке Реутово. Там всем будет проще общаться, ну и в случае полного согласия - отправиться на нашу ближайшую базу для дальнейших действий.
   - Вы подготовили план предстоящей операции?
   - Так точно. Вот копии всех материалов. Здесь и фотографии европейского дата-центра, который принадлежит МИ5. И чертежи внутренних помещений. Если ребятам удастся проникнуть внутрь, то ИИ Радыгина сможет скопировать необходимую нам информацию, да заодно и стереть все британские носители.
   - Как вы оцениваете сложность предстоящей операции?
   - Если бы я брал в расчет обычных людей, то это было бы просто невозможным. Операция сложная и здесь мы делаем акцент на силовые артефакты группы. Марычев Андрей Юрьевич дал полное описание некоторых виденных им реликвий. И сообщил, что у Радыгина и Пищугина они точно имеются. По крайней мере, у этих двоих есть хорошие шансы проникнуть в этот центр. Возможно, им придется вступить в бой. Но как только они приблизятся хотя бы в зону способностей ИИ Селена, то появится хороший шанс совершить задуманное. Тем более что ИИ способен взламывать любые электронные замки и парализовать в пределах ста метров охрану и персонал. Поэтому я оцениваю сложность в семь баллов из десятибалльной шкалы. А если у других членов группы есть нечто подобное, а может и лучше, то сложность операции становится в районе 4 баллов.
   - Шестьдесят процентов на успех - это очень хороший прогноз.
   - Какие пути отхода группы вы предусмотрели?
   - Алексей Васильевич, нами подготовлены несколько мобильных групп, в зависимости от обстоятельств, имеющих по несколько вариантов отхода и заметания следов через транзитные страны. Документы на всю четверку, грим, сопровождение - это наши сотрудницы, которые будут изображать семейные пары, билеты, забронированные номера в гостиницах...
   - А члены этой четверки говорят на других языках?
   - По крайней мере, двое из них. Баринов владеет разговорным немецким. Радыгин - английским. Пищугин и Мелехов, знают обиходные отдельные слова. Но все они говорят свободно еще и на межмировом языке. Поэтому в легендах и документах для них предусмотрены разные национальности и разные пути отхода. Даже если будут перекрыты все вокзалы и аэропорты ближайших стран, есть крайний вариант отхода морем. Атомная подводная лодка будет ждать их в назначенном месте.
   - Хорошо. Отправляйте им документы и завтра решайте все необходимые вопросы.
  
  
   Утро в Балашихе радовало приятной погодой. Конец января, а температура около нуля градусов. Приземлились мы в небольшом лесочке поздно ночью. Спокойно выспались, позавтракали и выехали на трассу М7. Перед въездом в Балашиху стояла одинокая патрульная машина. Постовой, увидев наш кемпер без номеров, махнул палочкой, приказывая остановиться.
   - Ну, вот мля, уже попались, - прокомментировал остановку сидящий рядом Сергей. Я остановил машину и вышел через салонную дверь. Сотрудник представился и попросил предъявить моё водительское удостоверение.
   - Ага, Радыгин С.В. - почему-то обрадовался постовой, но дальше мне все стало понятно. - Вас посылочка ожидает от коллег. Пройдемте к служебному автомобилю.
   Я махнул рукой своим товарищам, следившим через лобовое стекло, что у меня все в порядке. Офицер вручил мне новенькие номера, техпаспорт и страховку ОСАГО. Блин, про нее-то я и забыл.
   - Все доброго, товарищ капитан! - козырнул мне постовой.
   Вернувшись к машине, я вставил номера в специальный прозрачный и герметичный отсек. Еще при заказе меня мастера спросили о регистрационном номере. Я им объяснил, что на Земле так принято для идентификации машин. Они посмеялись, ведь на Алахаре номеров нет. В каждое транспортное средство установлен чип, который передает все данные о владельце. Но чтобы этот архаический раритет не влиял на аэродинамические свойства бота, они сделали специальные отсеки. К месту встречи мы подъехали практически вовремя. Рядом с парком нас ожидал черный микроавтобус "Фольксваген". Из него вышел уже знакомый нам подполковник Семенов, встречались в Сибирском научном центре, когда нас проверяли после прохождения через портал. И мы пригласили его зайти к нам в салон. Поздоровавшись с нами, он с удовольствием разместился в одном из кресел.
   - Шикарно живете, - похвалил Андрей Валентинович оглядывая обстановку трейлера. - Да и вы сильно изменились, помолодели, постройнели. Я, зная ваш реальный возраст, никогда бы не дал столько. Максимум 35 лет!
   - Чай, кофе? - смущенно улыбаясь, предложили мы ему.
   - Давайте кофе.
   Пока аппарат готовил свежий кофе, Андрей Валентинович коротко описал ситуацию.
   - Я рад, что вы откликнулись на нашу просьбу помочь в одном щекотливом деле. - Подполковник оглядел нашу команду и, улыбнувшись, спросил: - Надеюсь, вы не против прищемить хвост британской спецслужбе?
   - Мы за любой кипишь, кроме голодовки, - за всех ответил Сергей.
   - Вот и отлично! - Дело в том, что нам стало известно об одном странном задании шефа МИ5, которое гласит: - Собирать любую информацию о пропавших людях, деревнях и транспортах. - Спасибо! - поблагодарил он Алексея, протянувшего ему чашку с ароматным кофе. - Стало понятно, - продолжил он, - что британцы ищут выходы на порталы, если уже не нашли. Вся информация по этой теме, стекается в один из дата-центров, принадлежащих МИ5. Но находится он в Нидерландах, в Амстердаме. Нас давно интересует этот гадюшник, но подобраться, поближе пока не удается. Поэтому мы хотели бы с вашей помощью взломать серверы, а если получиться, то и удалить на них всю накопленную информацию. Семенов внимательно следил за нашей реакцией.
   - И что же требуется от нас? - осторожно спросил его Володя.
   - Мы знаем, что у вас есть силовые артефакты, способные защитить своего владельца от любого стрелкового оружия, - попивая кофе, продолжил подполковник. - А так же ваш прибор, Станислав Викторович, ваша Селена, которая может взломать любой земной компьютер, и параллельно блокировать персонал в радиусе ста метров.
   - Ну да, - не стал отрицать я, - все это у нас есть.
   - Так же вы способны отключать, или полностью выводить из строя любые средства наружного наблюдения. Так?
   - Так.
   - Тогда вам не составит труда прошвырнуться по Амстердаму за наш счет. Развеяться, так сказать, после сложной командировки Заброшенного мира, и заодно навестить этот центр.
   - Нет, - усмехнулся Мелихов. - Звучит все красиво, но нам-то от этого какая польза?
   - Очень вкусный кофе, - протянул пустую чашку подполковник Алексею. - Можно мне еще одну порцию?
   Леха пошел за новым кофе, а Семенов продолжил.
   - Плюсов много. Первый - это то, что вам предстоит за наш счет, в приятной компании посетить несколько стран. У каждого будет легенда о "заморском туристе", или если захотите семейной паре, которая путешествует в свое удовольствие. Маршрут в Нидерланды и обратно проложен через две три страны. Помните как в старом фильме "Чокнутые": - Едешь в Амстердам под видом богатого скотопромышленника. Для поддержания образа будешь вести разгульный образ жизни: карты, рулетка, вино, женщины...
   - Это мне уже нравится, - усмехнулся Лёха, протягивая Семенову новую чашку с кофе.
   - Ну, примерно так все и будет для вас. Приятная возможность путешествовать, не заглядывая в кошелек. - Подполковник, с удовольствием понюхал ароматный напиток и, сделав глоток, продолжил нас уговаривать.
   - Второй плюс - заодно и заработать, мы готовы щедро оплатить эту поездку. И не в земных денежных знаках, а например, в драгоценностях или золоте.
   Ну а третий плюс - это польза для нашей страны, для России. Нужно наказать наглецов, за стрельбу в вашем родном городе. Напугать, что мы все про них знаем и не голословно, а в случае необходимости можем предъявить документы. Но и предупредить, чтобы не лезли в подобные порталы, такие поездки могут для них плохо закончиться. В общем, посеять панику, а когда противник паникует, он совершает ошибки, которыми мы и воспользуемся.
   - Мне идея нравится, - откинувшись в кресле, заявил Сергей. - И если моя "жена" будет симпатичная и сговорчивая, то я готов отправиться в подобное путешествие! А? Как вам мужики?
   - В принципе, почему бы и нет? - согласился с ним я. - Почти безопасный вариант. Я так понимаю, там вся сложность будет, когда нам придется срочно скрываться? Мы без проблем сможем попасть в Амстердам на своем кемпере, но... Не хочется его светить...
   - Да. Вы туда попадете поездами и самолетами, - Андрей Валентинович, наслаждался напитком небольшими глотками, - каждый индивидуально, - подчеркнул он. - Да и обратно будите уходить различными маршрутами. Это наша забота. От вас требуется согласие в помощи, и ваши возможности, которые пока не имеют равных на Земле...
   Я оглядел лица своих товарищей и, увидев их кивки одобрения, вынес общее решение: - Мы согласны.
  
   Мы еще почти час ехали за Фольксвагеном в небольшой подмосковный санаторий. Нас разместили в комфортных номерах на одного человека. Накормили вкусным обедом, а ближе к вечеру пригласили в небольшой конференц-зал, для ознакомления с обстановкой. Андрей Валентинович раздал нам папки с собранным материалом, предлагая позже более подробно с ними ознакомиться. А сам вышел к экрану с проектором и, выводя изображение - комментировал ситуацию.
   - Дата-центр МИ5, который нас интересует, расположен в Амстердаме. Подобные здания легко определяются с высоты. Они оснащены мощнейшими системами вентиляции и кондиционирования воздуха. - Он менял фотографии дата-центра с разных ракурсов.
   - Это модернизированное историческое здание. Оно внешне более скромное чем семидесятиметровое здание АМ4, принадлежащее компании Equinix. Хотя идея по обеспечению безопасности используется по тому же принципу. Здание стоит на искусственном острове. Оснащено около 250 камерами круглосуточного видеонаблюдения, расположенных внутри центра и снаружи. Архитекторы решительно отказались от сооружения высоких заборов и ограждений из колючей проволоки, спроектировав вместо этого канал, который обеспечивает первый уровень безопасности. По нему ходит небольшой катер-паром. Преодолев водную преграду, сотрудники и посетители проходят через контрольно-пропускной пункт, расположенный в светлом и просторном лобби. Чтобы попасть на строго охраняемую территорию дата-центра, нужно пройти затем по яркому красному коридору, оснащенному различными контрольными датчиками и еще одним КПП. Затем спустится на лифте в подземный уровень. Требования к этому уровню были очень строгими: сводчатые каменные потолки, толстые каменные стены, постоянный микроклимат, отсутствие пыли и влаги. Проектировщики довели их до совершенства с помощью самых современных строительных технологий. Внизу находится еще один контрольный пункт.
   И только после сканирования отпечатков пальцев, и сетчатки глаза человек попадает в святую святых -- белое пространство, где расположены сами серверы. Андрей Валентинович вывел на экран план города с нужным нам зданием.
   - Задачи для каждого персональные. - Подполковник Семенов подошел к экрану и стал показывать на нем охватываемую территорию. - Баринов и Мелихов одновременно по команде вокруг здания выискивают и блокируют все камеры видеонаблюдения. Не только принадлежащие дата-центру, но и все остальные. - Володя с Лёхой кивнули, соглашаясь.
   - В это же время Радыгин с Пищугиным проникают в здание, так как у них есть силовые артефакты. У вас двоих будет первичный пропуск на паром и пропуск в офисные помещения, которые находятся на верхних этажах этого пятиэтажного сооружения. Так что первый КПП в лобби Станислав Викторович, вы пройдете совершенно спокойно.
   Сергей Николаевич ваша задача прикрывать Радыгина и попутно блокировать все камеры найденные вами внутри помещения. А вот пропуск до красного коридора нам не удалось добыть. - Андрей Валентинович извиняюще пожал плечами.
   - Здесь вся сложность операции ложиться на ваш искин, Станислав Викторович. На его способности блокировать персонал и взламывать компьютерные системы. Вы должны проникнуть в "серверную", по возможности скопировать секретные запароленные данные, все, что невозможно скопировать - стирайте. Попутно так же блокируйте все камеры видеонаблюдения и средства связи. Как только миссия окажется под угрозой срыва - срочно уходите по аварийному плану - блокируя за собой все коридоры. Если все будет в порядке - уходим, как запланировано. Каждый вместе со своей группой прикрытия. Связь держим по микро-рациям и ушным наушникам. Оружие можно пронести только до первого КПП в холле лобби. Поэтому "Узи" будет у одного Пищугина, его легко скрыть под пальто. - Серёга плотоядно улыбнулся, оглядывая всех нас.
   - Он же вас прикрывает в случае нештатной ситуации, - продолжал Семенов. У вас, Станислав Викторович, будет несколько пластиковых слезоточивых гранат. Они не звенят при прохождении рамки металлодетектора. При отходе вы ими создаете дополнительные сложности преследователям. На все время прохождения операции у нас есть пятнадцать минут. Именно столько времени дается на контрольный срок, при потере связи или тревожном сигнале для прибытия городской службы безопасности. Полторы минуты занимает перемещение на пароме. И еще пять минут, на то, чтобы унести ноги из опасного района. На все про все у нас есть 26,5 минут. Вы все будите в гриме, который сильно изменит ваше лицо. Ваши спутницы профессионально владеют этим искусством. Грим не боится воды, и его можно даже почесать при зуде, но не ногтями, - улыбнулся подполковник. Разбегаемся по контрольным точкам, там опять смена грима, одежды и дальнейшее рассредоточение по запланированным маршрутам. Надеюсь, что все пройдет без эксцессов. Вопросы есть?
   - План нам понятен, - ответил за всех Баринов. - Но нам нужно еще самостоятельно покумекать над его особенностями, согласуя наши способности и ваши возможности.
   - Хорошо, - согласился Семенов. - Будут вопросы или пожелания, можете вызвать меня вот этой кнопкой, - показал он на придверной дисплей. - Ваша команда и маршруты изложены в персональных папках. Там же компьютерные наброски ваших новых личностей. А еще анкеты ваших возможных спутниц, которые будут играть роль жены, и помогать в искусстве гримирования. Приятного просмотра, - улыбнулся он нам, покидая помещение.
   Мы засели над материалом.
   Я внимательно запоминал схемы проходов и коридоров внутренних помещений дата-центра. Правда, они были только в наземном варианте. Серверная была обозначена примерным квадратом, с пояснением, где расположен лифт. Точки установок камер наблюдения были указаны как примерные. Селена по моей команде все это сохранила в свою память. Анкеты девушек, предлагаемых нам в жены, были в трех вариантах. Все претендентки владели как минимум двумя языками. Я выбрал самый подходящий под мои запросы вариант. Симпатичная девушка по имени Анна, 27 лет, рост 177 см. Стройная фигура, грудь третьего размера. Владеет английским и французским языками. Мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе. Для моей легенды 37-летнего владельца автомобильного магазина из Техаса (Америка) подходила в самый раз. По этой же легенде мы отправились в свадебное путешествие. Посетили Москву, затем летим в Амстердам, после Италия и якобы обратно в Америку. Везде нам забронированы места для молодоженов в дорогих отелях. И билеты в первый класс на всех авиалиниях.
   - Мужики, - обрадовано вскрикнул я. - а вы по легендам кто?
   Баринов оказался сельскохозяйственным бюргером из Аргентины. Леха - владелец модной арт-мастерской из Испании. Сергей, самый дальний, из Новой Зеландии. У него была небольшая рыболовная флотилия. Все похвастались своими избранницами, никто не захотел быть холостяком. После обмена эмоциями, мы сели разрабатывать подробный план.
   - Стас, но тебе однозначно придется брать мой телепорт, - сказал Володя. - Во-первых, ты экономишь время, на обратном маршруте. А во-вторых, хрен его знает, что там будут за замки на дверях. Помнишь, как тогда на корейской базе? Вдруг запор механический и Селена с ним не справится. Поэтому сегодня вечером идешь тренироваться в парк, чтобы никто тебя не видел. Я согласно кивнул.
   - Серёга, для тебя особая просьба, - продолжил Баринов. - Когда будешь прикрывать Стаса - постарайся никого не убить. Судя по фото, там фойе огромное. Ты заходишь и идешь к телефонам, якобы хочешь вызвать кого-то из офиса. Стас проходит первый КПП и идет ко второму - в красный коридор. Задача для Селены - блокировать охрану в момент подхода Стаса. Было бы классно, если бы охранники застыли на своих местах, как будто ничего не произошло. Ты Стас имитируешь, что предъявляешь свой пропуск. Селена открывает тебе проход, и ты идешь уже по красному коридору.
   - А какое там расстояние до лифта? - спросил Алексей.
   - Давайте посчитаем, - сказал я. - У кого линейка есть?- Линейки не оказалось. - Не беда...Селена посчитай нам в масштабе длину от КПП до лифта.
   - 57 метров, тут же ответила она.
   - Нормально, а глубина лифтовой шахты?
   - 14 метров.
   - А дальше длина коридора.
   - Он идет под каналом еще 30 метров.
   - Чуваки - предел дальности, огорчился я. - Когда мы зайдем с Селеной в серверную - ее радиуса воздействия не хватит и охрана очухается.
   - Тут я начинаю действовать, - оживился Пищугин.
   - Но-но, - обернулся к нему Володя. - Пушку свою достанешь только в крайнем случае. Отсчет операции нужно вести в момент обездвиживания охраны красного коридора. Давайте прикинем, сколько это займет по времени. На коридор, если не бежать, уйдет пара минут, надо же еще параллельно уничтожать все следящие устройства. Лифт, в самом худшем случае, если его надо ждать минуты 3. Дальше следующий коридор, еще минута. В сумме получаем 6 минут туда и 5 минут обратно. Это если не пользоваться телепортом. В запасе 4 минуты.
   - Селена, - обратился я к искину. - Сколько времени тебе необходимо, чтобы скачать к себе всю информацию с серверов?
   - Я сейчас точно не могу сказать. Все зависит от объема хранящихся данных. Хотя скорость моего протокола и превышает земные, но все же есть определенные ограничения. Если мне придется еще архивировать данные, то в пределах трех минут могу уложиться. Но это приблизительное время, точно скажу на месте.
   - Хм... времени почти не остается, - задумался Баринов. - Значит, однозначно Стас - телепорт на обратном пути. Он работает в прямой для тебя видимости. Из серверной прыгаешь до лифта. Тут придется подниматься только на лифте. А затем тебе почти прямая дорога до пирса. Так что обратный путь можно уложить в одну минуту. Тогда как только Сергей ты увидишь, что люди опять застыли в неподвижности - уходишь сразу же к парому. Автомат в пузо - и паромщик тебя доставит на другой берег. Стас, ты должен дать время на уход Сергея, а затем прыгаешь на тот берег. И дальше все разбегаемся своими маршрутами.
   - Ну а нам с тобой Лёха, обнял его за плечи Володя, - заблокировать все камеры. Расстояние большое, поэтому будем ездить на машинах с нашим прикрытием, а потом и тикать, как только получим сигнал от Стаса, что он вышел наружу.
   - Мужики, а что будем делать с Багирой? - вспомнил я про пятого нашего компаньона. Она спала рядышком с нами, натрескавшись жареной рыбы. Багира подняла голову и мурлыкнув, посмотрела на нас.
   - Мда... а про Шорка мы и позабыли. - Володя подошел к Багире и, взяв ее на руки, устроился на диванчике. Поглаживая животное, он стал с ней общаться.
   - Ты уж нас извини красавица, но тебе придется остаться здесь, охранять наш кемпер.
   - Хорошо, - без проблем согласилась Багира. - А кто меня кормить будет?
   - А вот тут нам нужно звать подполковника, - сказал я и, подойдя к двери, нажал заветную кнопку. Андрей Валентинович появился через пять минут. Мы отдали ему расписанный по минутам план операции и попросили помощи в кормлении Багиры. Объяснив, что постороннего человека она к себе близко не подпустит, только того, кого хорошо знает. Семенов на мгновение задумался и тут же предложил выход:
   - А давайте я Миронову попрошу здесь пожить, пока вас не будет. Мы обрадовались, что это было бы наилучшим решением. И еще попросили не лезть в наш кемпер. Мы его закроем, но предупредили, что несанкционированное вскрытие корпуса или двери чревато мощным взрывом. От этого санатория ничего не останется. Подполковник заверил нас, что к нему никто и близко не подойдет.
   На том и порешили.
   Вечером я в парковой зоне санатория тренировался с телепортом. В первый раз он меня закинул далеко от парка, но, слава богу, никого из прохожих я не увидел. Хотя после часа тренировок, совершенно свободно прыгал от 10 до 100 метров, запомнив степень сжатия. Умотавшись от психологического напряжения, я долго не мог заснуть, прокручивая в голове предстоящую работу. Пока Багира не запрыгнула ко мне в кровать и тихонько мурлыкая, помогла мне мгновенно провалиться в спасительный сон.
  
   Утром мы знакомились с нашими спутницами. Анна оказалась незакомплексованной девушкой и уже через десять минут мы ржали над анекдотами, которыми нас потчевал Андрей Валентинович. Сегодня разъезжались все.
   Мы с Анной вылетали после обеда напрямую в Амстердам. Поэтому, усевшись перед зеркалом, я наслаждался мастерской работой своей спутницы в изменении моей физиономии. Оказалось, что с небольшим количеством пластического грима, совершенно изменился контур моего лица. Подбородок стал более волевым, нос приобрел горбинку. Волосы мне затемнили. Легкими штрихами выделили скулы и самое интересное, что эти наклейки точно передавали пористость и натуральность кожи. Анна предупредила, что я могу даже умываться, но лучше не карябать ногтями пластик. Впервые я держал в руках настоящий американский паспорт со своей новой физиономией на имя Генри Миллер. В нем уже стояли отметки Шереметьевской таможни о нашем прибытии в Москву. У Анны был паспорт на имя Бренды Миллер. Мы с ней вовсю флиртовали, вживаясь в новый образ. А переходя на английский язык, она советовала мне сильнее искажать все слова, будто я постоянно что-то жую и растягиваю фразы. Например, не Hey (Привет), а Hey'yaaaal! Искажать - не выговаривать, это было просто и забавно. А после обеда мы с двумя огромными чемоданами улетели в Амстердам.
  
   Я никогда раньше не был в этом чудесном городе, но когда такси с аэропорта привезло нас в отель с очень длинным наименованием "Canal House Suites at Sofitel Legend The Grand Amsterdam" я ходил по нему, чуть не открыв рот в изумлении. Расположение отеля, наверное, одно из лучших в этом городе - самый центр. Район также отлично подходит для шопинга, поблизости есть магазины популярных брендов: H&M, Nike, Gucci, Tiffany & Co, Ralph Lauren. А номер для двоих походил на просторную дизайнерскую квартиру. Огромный зал, шикарная спальня с королевской кроватью. Ванная с джакузи. Причем во всех комнатах оставили мощные деревянные балки, которые гармонично смотрелись с современным интерьером. Оно и понятно, отель был построен в 1678 году на втором по старшинству канале Амстердама. Из окон у нас открывался вид на сам канал. Когда я потом поинтересовался у своей "супруги" стоимостью номера, то цена в штуку баксов показалась мне приемлемой, для владельца техасского автомагазина.
   Весь день мы развлекались, ходил по улочкам старинного центра, ужинали в первом попавшемся нам ресторане, не жалея казенных денег. А в одном из магазинчиков мне попалась улетная майка с надписью и рисунком "Русский хакер". Я купил тенниску, придумав, как ее можно использовать в предстоящей операции.
   А ночью, да простит, меня супруга, мы с девушкой отрывались в безумном сексе. Но я контролировал себя, предупредив Анну, чтобы никаких следов не оставалось. Меня беспокоили не "следы любви", а возможность попадания моей крови в организм партнерши. Без Багиры смерть для девушки была бы гарантированной.
   Утром я проснулся как огурчик, а вот Анна жаловалась на головную боль. То ли это было от непомерного количества выпитого алкоголя, то ли смена климата, но я, вычленив в её ауре загрязненный участок, быстро убрал болевые симптомы. Она очень удивилась и спросила, а что я еще могу? Я предложил ей оргазм, без физического контакта. Она засмеялась и отказалась, но тут же предложила сделать его физически...
   - Давай вечером, - вырвался я из ее горячих объятий, - сегодня у нас "ознакомительный день". Анна не обиделась и упорхнула в ванную комнату.
   Позавтракав в номере, мы заказали такси и попросили водителя "повозить нас по городу". Указав один из маршрутов как раз мимо этого дата-центра. Водитель неплохо говорил на английском языке, и когда мы заехали в интересующий нас район, он сообщил нам как бы по секрету, что здесь стоят майнинг-центры, которые майнят биткоины и другую цифровую валюту. Я определял большое количество камер наблюдения, рассчитывая их сектора охвата и находя мертвые зоны. А водитель все разглагольствовал:
   - Если вы считаете, что биткоин майнят через видеокарты (GPU), то вы серьезно заблуждаетесь, водитель заговорчески подмигнул нам. - Для добычи криптовалютного "золота" применяют интегральные схемы особого назначения ASIC-майнеры (АСИКи). Это небольшая установка служит для одного единственного задания - добыча криптовалюты! И я тут в одном из дата-центров прикупил немного мощности, так что через полгодика вообще планирую забросить таксовать, и буду жить припеваючи, открою свой бизнес....
   Я в пол уха слушал мечтания водителя, а в голове крутились свои мысли. Возможно, что и в интересующем нас дата-центре, так же майнят криптовалюту. Надо будет предупредить Селену, чтобы она взломала еще и данные пользователей. Хоть контора и обещала заплатить, зачем отказываться от возможности подзаработать? Тем более что никуда ходить не надо, все находится в одном месте! Надо будет вечером дать ей задание подготовить анонимные кошельки, куда перечислять Биткоины. А потом и продать их через биржевые площадки. Затем деньги перевести на электронные кошельки или банковские счета, а потом можно и обналичить. Или продать той же конторе. От этих мыслей настроение улучшилось, и я опять принялся осматривать окрестности.
   Вечером нам на телефон пришла обычная смс-ка от "родителей из Америки", перевод которой гласил, что завтра утром нам необходимо заказать экскурсию по каналам позвонив на определенный номер. Катер отвезет нас к месту проведения операции. Этот вечер прошел менее бурно, чем предыдущий. Сказывался психологический мандраж перед "битвой".
  
   Утром, мы по каналам отправились на "экскурсию". Анна в салоне катера сняла мой старый грим и наложила совершенно новый. Теперь я был загорелый и усатый блондин, с длинными волосами. Мне выдали деловой костюм, под который я надел темную майку с надписью "Русский хакер". Легкое пальто и стильный портфель. Глядя на себя в зеркало, я видел делового мужчину, который шел в офис по своим делам. Базовый блок Селены привычно охватывал левую руку. Силовой артефакт, телепорт и три пластиковые шашки со слезоточивым газом лежали в карманах пальто. Старинные часы на цепочке, заняли место во внутреннем кармане пиджака. Ожидая прибытия на место, я стал перекидывать в руках шар предвидения. И даже слегка напрягся, когда внутри появилась дымка. Но заглянув внутрь, удивился еще больше - там на меня смотрел я сам, в новом обличье и радостно улыбался. Это как понимать? Мне боятся себя, или я что-то в будущем сделаю? Вот уж неожиданное видение... Время операции назначили на 11.00 местного времени.
   Катер пристал к небольшой пристани, и я вышел наружу. Высадив меня, катер отправился восвояси. Пройти по каналу к самому зданию дата-центра - для катера не представлялось возможным. Поэтому я, как посторонний прохожий, пешком шел по набережной до паромной переправы. Мимо меня проходили местные жители, и даже один из них попутно обогнал мою персону. Но когда незнакомец вдруг остановился и стал отряхивать штанину брюк, он посмотрел на меня и подмигнул улыбаясь. Матерь божья, да это же Серёга! - обрадовался я. Вообще бы не узнал, если где встретились. Пищугин как посторонний человек направился к пристани парома. Я шел за ним. В наушника раздался голос старшего группы прикрытия: - Внимание! Начинаем операцию. Блокировщики на исходную...
   - Ага! Понятно, - сообразил я, что блокировщики это Володя с Лёхой. Мы с Сергеем зашли на пристань и предъявили билеты на паром. С нами ехало еще четыре человека, одна женщина и трое мужчин. Больше желающих вблизи не было видно, и катерок отправился через канал к зданию. Зайдя в просторный холл, Сергей свернул в сторону и подошел к дежурным столикам с установленными на них телефонами. Я смело направился к первой проходной. Предъявив пропуск, прошел через рамку металлодетектора и слегка напрягшись, двинулся ко второй проходной. Рядом с полнопрофильным роторным турникетом прохода находились два охранника. Один сидел за дежурной стойкой, второй стоял рядом с входом.
   - Ап! - Скомандовал я Селене условную команду. Именно с этого слова и начался отсчет времени операции. Охранники застыли как истуканы. Я сделал вид, что предъявляю пропуск, а Селена разблокировала мне турникет. Пройдя мимо охраны, я мгновенно определил кучу датчиков и камер наблюдения. Неспешно продвигаясь по красному коридору, я старательно их сжигал. А в голове шел отсчет времени операции. Лифт, как и ожидалось, оказался внизу. Я нажал кнопку вызова и, дождавшись прихода кабины, стал спускаться на нижний уровень. Пока все шло по плану. Выйдя из лифта, я смело направился к следующему КПП, блокируя новые следящие устройства. Но когда до него оставалось пять метров, входная дверь открылась, и мне на встречу шагнул похожий на меня мужчина.
   - Селена - периметр! - Зашептал я, но в наушниках раздался ее голос: - Он включен, все парализованы.
   - А это кто идет? - хриплым голосом осведомился у нее я.
   - Никого не вижу, все парализованы, - все так же отозвалась Селена.
   Мужчина на мгновение остановился, но вдруг улыбнулся и помахал мне приветственно рукой, а потом показал пальцем назад - мол, иди! Мы шли навстречу друг другу. Поравнявшись с ним, я удивился еще сильнее - это был я! Мое лицо в новом гриме, моя одежда, но только его тело немного просвечивало, как будто это была качественная голограмма. А двойник достал из кармана дубликат старинных часов и показал его мне, что-то произнося, но голоса я не услышал. Я удивленно показал на свое ухо, что ничего не понял, а двойник улыбнулся и махнул мне рукой - иди мол, там все поймешь...
   В голове роились сумбурные мысли - что за хрень? Но ноги вели меня к двери прохода. На входе горел красный огонек, подсказывая мне, что дверь заперта. Но как только я подошел ближе, Селена мгновенно разблокировала замок. Огонек сменился на зеленый цвет, и я открыл дверь. За ней находился очередной дежурный пост с сидящими охранниками. Над охранной стойкой висело электронное табло с часами, отсчитывая оставшееся для меня время. Паралич застал охранников смотрящими в совершенно другую сторону от входа.
   - Вхожу, - отчитался я по рации, и отключил все следящие камеры в помещении.
   Серверная комната походила на огромный коридор, где по обеим сторонам, через стеклянные двери виднелись стойки с компьютерным железом.
   - Селена - работай!
   - Стас! - вдруг отозвалась она. Сканирование объема информации показало, что на копирование всего массива данных у меня уйдет пятнадцать минут!
   - Вот засада! - запаниковал я. Мысли стали лихорадочно метаться в голове. Что необходимо сделать в первую очередь, может все стереть? Можно, но это полдела. Возвращаться без добычи негоже. И тут у меня всплывает мысль о двойнике. Он же мне показал на артефакт. Лихорадочно достав часы, я увидел, что они показывают тоже время, что и на часах охраны. Оттянув заводную головку, я инстинктивно стал отводить стрелку назад на пятнадцать минут. Подняв голову, я с удивлением обнаружил, что и электронные часы стали показывать время на пятнадцать минут раньше!
   - Вот это артефакт! - обрадовался я. - Селена, продолжай работу, теперь у нас есть время. Прохаживаясь по коридору, я увидел, что у одной из стоек присел мужчина в служебном комбинезоне, что-то собираясь сделать. Но он так же не двигался, парализованный защитным периметром искина. Я, остановился позади него, расстегнул пальто и пиджак, выставляя напоказ майку с надписью "Русский хакер", выставил средний палец правой руки вверх, в характерном жесте. Включил одну из следящих камер в серверной. Попозировал перед ней усмехаясь, и дал вторую, заранее обговоренную команду для Селены.
   - Заходи!
   Она в образе шефа Ми5 Эванса Палмера (в интернете нашли) встала рядом со мной, обняла меня за плечи и, копируя голос и манеру разговора шефа МИ5, обратилась к будущим зрителям:
   - Послушай меня, Эванс. Не надо тебе вставать на пути локомотива, чтобы получить посмертно премию Дарвина. Не нужно лезть в Россию, чтобы доказать всему миру - какой ты дурак. Нет необходимости проникать в неизвестные тебе порталы, где через час ты гарантировано погибнешь...
   Тут Селена перетекла из образа Палмера в существо, известное всем любителям фантастики "Чужого". Роняя ядовитую слюну, которая якобы разъедала пол в "серверной", она продолжила: - Это первое и последнее от меня предупреждение. Голограмма с рыком бросилась на объектив, и эту камеру я банально просто сжег, пустив плазменную дугу по всей внутренней электронике.
   Закончив копирование, Селена доложила: - Все готово! Данные скопированы, носители полностью стерты.
   И я, ускоряя шаг, двинулся в обратный путь. Довольный, что все так удачно сложилось, я открыл дверь и увидел себя же, идущего мне на встречу. Притормозив на мгновение, в моей голове как по мановению волшебной палочки всплыла виденная ранее картинка. Я улыбнулся напряженному себе и помахал приветственно рукой. После показал себе за спину, предлагая смелее идти двойнику. Двинувшись на встречу, я обратил внимание, что тело, идущее мне навстречу, просвечивает как голограмма. Увидев себя изумленным я достал из кармана часы-артефакт и произнес: - Не волнуйся, они тебе помогут!
   Но двойник удивленно показал на свое ухо, что ничего не понял. Я улыбнулся и махнул ему рукой - иди мол, там все поймешь. Зная уже, что как минимум десять минут у меня есть, я не стал бросать шашки со слезоточивым газом. Выходя через турникет с неподвижными охранниками, я увидел изумленные глаза Сергея. Он ничего не понимал. По его времени, я недавно вошел и через пять минут выхожу обратно. Видимо возникли проблемы? Я улыбнулся и прошептал в микрофон.
   - Уходим. Я все скопировал. Операция завершена.
   Посетители даже не обратили внимания, что в дальнем углу охрана сидит неподвижно. Мы вышли наружу без суеты, подошли к пирсу и вернулись на катер. Местный шкипер удивленно уставился на нас двоих, а я перешел на английский язык и пояснил: - Отменили встречу. На завтра перенесли. Шкипер улыбнулся, мол - бывает и, видя, что больше нет желающих, направил свой катерок к другому берегу. Выйдя на пирс, мы с Серёгой вежливо улыбнулись друг другу и направились в разные стороны. Его подхватил юркий седанчик, а меня встретил микроавтобус. По рации старший группы, он сидел в моем автомобиле, давал указание: - Всем группам - расходимся по своим маршрутам. - Увидев мой одобрительный кивок и улыбку, в тот же миг продолжил - Операция успешно завершена!
   Наш транспорт углубился в ближайший переулок и стал удаляться, не нарушая скоростной режим.
   - Как все прошло, Станислав Викторович? - с напряжением в голосе поинтересовался ответственный за операцию офицер.
   - Вы не поверите, - почесал я зудящую под париком голову. - Но даже лучше, чем мы планировали. Данные все скопированы, носители стерты без возможности восстановления. Посетители все целы, никто из охранников серьезно не пострадал. Но сейчас там, скорее всего, объявлена тревога. Как только я сел в автобус, паралич с охраны спал.
   - Это просто великолепно! - обрадовался офицер. - Сняли гипс практически без шуму и без пыли! - спародировал он Анатолия Папанова. - Теперь для вас новая вводная - все это доставить на Родину. Сейчас Станислав Викторович, вы поменяете машину, а затем вас отвезут до прогулочного катера, там вы вернете предыдущую внешность. Возвращаетесь с Анной в отель, берёте чемоданы и летите в Милан. Билеты на ближайший рейс у вашей "супруги". В Итальянском аэропорту вашу пару будет встречать служебный автомобиль с названием отеля "Armani Hotel Milano". Вам забронирован номер люкс. Останавливаетесь там минимум на сутки, если все будет в порядке - через день вам позвонит наш представитель и расскажет, куда вы дальше поедите. Скорее всего, сразу на родину, но уже по другим документам. А с вашими старыми паспортами в Америку полетят двойники.
  
   А дальше все пошло как по маслу. Мы без проблем вылетели в Италию и разместились в люксе "Armani Ambassador Suite". Это не классический отель, а очень даже современный. Даже когда вы входите в здание первое что вы ощущаете - это приятный запах. Да... Это запах Армани!
   На верхнем этаже расположен очень достойный ресторан с шикарной кухней. Хорошее расположение, опять же в пешей доступности самые известные магазины. Я, зная размеры жены и дочери, прикупил итальянские модные новинки одежды. А заходя в престижные бутики, я просил Селену скопировать мне транслирующиеся там модные показы, планируя продать их на Алахарском телевидении.
   Брали такси, и оно нас возило в казино, но я не азартный игрок. Сделали пару ставок в рулетку на цвет, выиграли. Пошли в автоматы - все проиграли, выпили шампанского, посмотрели на посетителей и вернулись в отель. Анна все просила рассказать, как прошла операция, но мне не хотелось открывать секрет часового артефакта, хотя в казино у меня мелькнула мысль. Зная, какие цифры выпадут отмотать время на пять минут назад. Но я не был уверен, что моего двойника вижу только я. А вдруг и все остальные увидят? Нам светиться было не резон, поэтому эксперименты с часами я оставил на потом. А на все вопросы "супруги" старался отвечать как герой Юрия Никулина: - Зашел, заблокировал охрану, потом камеры, спустился - опять все по новой - скопировал, стёр, и вернулся. Мол, ничего особенного, все стандартно. Анна обиделась, пришлось успокаивать ее сексом.
   Погода в Италии был гораздо приятнее, чем в Нидерландах - около 10 градусов тепла днем. И я ходил в джинсовой куртке и ковбойской шляпе, а не в пальто, старательно играя роль гостя из Техаса.
   На следующий день за нами приехало такси, типа нам нужно уезжать в аэропорт. Но оно повезло нас на другую квартиру, где я снял свой надоевший грим. А под вечер, мне наложили новый грим, и я уже как более взрослый мужчина, с так же изменившей лицо Анной - вернулись как Российские туристы в Москву. Одежда, чемоданы и документы были другими. Прилетели ночью. В аэропорту Шереметьево нас встречал с табличкой водитель. Он завез нас обоих в санаторий, где меня дожидалась Багира. Соскучившись, она не отходила от меня даже в ванной комнате. И когда я усталый завалился спасть - она пристроилась рядышком в кровати.
   Утром меня разбудил подполковник Семенов. Он ждал, пока я приведу себя в порядок и перекушу. Уговорив Багиру еще немного меня подождать на месте, мы с подполковником отправились в инфо-центр МВД. По дороге он мне с удовольствием протянул планшет и предложил посмотреть один файл.
   - Станислав Викторович, вы, скорее всего не в курсе, но я специально для вас записал выпуск новостей. Он на английском языке, но вы же его понимаете. На экране дикторша рассказывала, что эту новость обсуждают все мировые СМИ. Они передают в сообщениях, что русские хакеры взломали один из европейских дата-центров. И оставили какое-то странное послание, хотя журналистам так и не удалось его раздобыть. Но из осведомленных источников стало известно, что оно адресовано лично шефу МИ5 Эвансу Палмеру.
   - По словам очевидцев, несколько человек проникли под видом посетителей в этот центр. По какой-то странной случайности сотрудники охраны, стоящие пред входом в "святая святых", оказались в оцепенении. Они не могли пошевелить даже пальцем, когда к ним подошел высокий загорелый молодой человек, предположительно европейской внешности с длинными светлыми волосами и небольшими усиками. - На экран вывели фоторобот, в котором я узнал загримированного себя.
   - Посетитель не произнес ни слова, но охрана впала в ступор. И всего за пять минут ему удалось проникнуть в самый охраняемый зал, где опять ни одна камера его не зафиксировала. За этот короткий промежуток времени он умудрился стереть все носители информации, причем без возможности восстановления, что говорит о наличии у него неизвестного устройства, способного в короткий срок повредить огромное количество серверов. Сначала все приняли это за акт вандализма. Но когда на следующий день установили часть нового оборудования, то выяснилось, что зарегистрированные клиенты этого дата-центра лишились всех своих аккаунтов и кошельков, на которых лежали крупные суммы в криптовалюте. Поэтому вопрос о вандализме сменился другим, а именно - о взломе базы данных. Владельцы дата-центра сомневаются, что за такой короткий срок можно скопировать всю базу данных. Они предполагают, что хакер взломал только кошельки, а остальное уничтожил. Но все равно, не могут объяснить, как это возможно за такое короткое время. Потом он дистанционно включил одну из камер и продиктовал свое послание господину Палмеру. Что было в этом послании - нам неизвестно. Есть только небольшая подробность, что взломщик расстегнул свою одежду и показал на камеру майку с надписью "Русский хакер". Но действительно ли это был именно русский специалист - никому не известно. Такие майки продаются в огромном количестве на улочках Амстердама. Находящийся в серверной дежурный инженер, одновременно с работниками внутренней охраны, впали во временный паралич, как только к ним зашел взломщик. Он закончился через пять минут после ухода хакера. После чего этот человек спокойно вышел из здания, предположительно с одним из своих сообщников и растворился в соседних улочках.
   Все камеры наблюдения в округе оказались отключенными на время атаки, что говорит о спланированной акции, в которой принимала участие целая группа людей. Хотя опять никто не может объяснить, как такое возможно. Камеры отключались, даже те, которые не были подключены в сеть.
   В потерпевших оказались сотни пользователей, которые занимались майнингом и хранили на серверах данные своих кошельков с криптовалютой. Журналисты оценивают ущерб минимум в десять миллионов евро! Хотя Нидерланды можно назвать страной дружественной к биткоину, и даже оплачивать практически все, включая газ, жилье, велосипеды и даже стоматологические услуги. Но услуги идентификации происхождения криптовалюты - пока не существует. А биткоин, как и любая другая криптовалюта, в России не обладает официальным статусом и не регулируется властями. Поэтому все ругают и завидуют успеху русских хакеров!
   Я вернул планшет Семенову и поинтересовался.
   - Скажите Андрей Валентинович, а сколько стоит один биткоин в рублях?
   - Я точно не интересовался этой темой, - подполковник с интересом посмотрел на меня и почесал подбородок, - но примерно около шестисот тысяч рублей за него дают.
   - Нормально! - кивнул я головой.
   - Я так понимаю, что вы себя не обидели? - как бы вскользь поинтересовался Семенов. Я пожал плечами. Откуда я знал, сколько и куда Селена перевела криптовалюты. Но не спрашивать же ее об этом, когда рядом сидят посторонние.
   - А что за видео вы оставили для шефа разведки? - подполковник даже наклонился ко мне поближе.
   - Понимаете, Андрей Валентинович, мне за державу было обидно, и я решил сделать небольшое предупреждение. Селена покажи нам то, что мы сделали в серверной. Искин тут же зажег небольшой экран в салоне и смоделировал наше послание. Подполковник зашелся в смехе, поднимая большой палец правой руки в одобрительном жесте.
   - Станислав Викторович, а не могли бы вы мне сбросить эту презентацию на флешку?
   - Селена - скопируй...
   Через десять минут мы въехали на охраняемую территорию.
   Андрей Валентинович везде меня сопровождал как ценного гостя, предъявляя наши пропуска. Зайдя в один из небольших залов с внутренней охраной, он пояснил мне.
   - За этими дверьми находятся наши серверы. Вы можете скопировать на них добытую информацию?
   - Селена, скопируй в компьютеры все, что они просили.
   - Хорошо, - раздался голос искина, - но мне на это потребуется четырнадцать минут.
   - Ага, - сообразил я, - там просила пятнадцать - здесь укладывается за четырнадцать. Значит, не все им бросает, а то я не успел ее предупредить про деньги.
   Для Семенова эта новость не осталась незамеченной. Присев на дежурный диванчик для посетителей он поинтересовался
   - Скажите Станислав Викторович, а в Амстердаме, как вам тогда удалось пройти и все скопировать за пять минут?
   Я задумался, рассказывать пор свойства нового артефакта - не хотелось. Поэтому я просто ответил:
   - Это специфика работы базового блока. Хапнуть и унести, а возвращает уже все рассортированным. Подполковник сделал вид, что его удовлетворил мой ответ. Я же решил уточнить судьбу своих товарищей.
   - Скажите Андрей Валентинович, а когда вернуться мои друзья?
   - Пищугин и Мелихов давно спят в гостинице, - он посмотрел на свои часы, - а Баринов уже едет с аэропорта. Да... и еще один вопрос к вам, Станислав Викторович. - Подполковнику смущенно потер нос, пытаясь сформулировать фразу. - Понимаете, когда вы были в командировке, на следующий день мимо вашего кемпера проходили два наших сотрудника. Они хотели просто посмотреть внешний вид, но когда приблизились к машине, у обоих оказались резаные раны на ногах. Как будто кто-то полоснул их ножом по икрам с двух сторон....
   Я улыбнулся, сразу догадавшись, что это проделки Багиры. Она четко выполняла поставленную задачу - охранять кемпер. И в невидимом камуфляже отгоняла непрошеных гостей.
   - Понимаете Андрей Валентинович. Это охранная система автомобиля. Я приношу извинения, за то, что забыл сообщить минимальную дистанцию, которую нельзя пересекать. Надеюсь, у пострадавших к нам претензий нет?
   - Нет, нет, - засмущался Семенов, - они сами виноваты. Я предупреждал персонал, что к машине не подходить, но... Он виновато пожал плечами.
   Когда Селена закончила копирование похищенных данных и специалисты российского центра восторженно подтвердили, что появилось огромное количество информации, которой не было еще пятнадцать минут назад, Андрей Валентинович поблагодарил меня за проделанную работу и предложил вернуться в санаторий, обещая, увидится вечером и огласить решение своего руководства.
   Вернувшись на место дислокации, я обошел соседние комнаты, в которых отдыхали друзья. Обед мы решили заказать в номер к Володе и, принеся из кемпера бутылочку хорошего коньяка - решили радостно отметить завершение операции. По дороге к машине, я встретил и Леночку Миронову, которая собиралась уезжать к себе домой, но не отказалась принять участие в небольшой пирушке.
   Мы долго сидели за столом, рассказывая и вспоминая детали операции. Мне пришлось рассказать о своем новом артефакте и неожиданном свойстве часов. Серега достал свои электронные часы, которые нашел в "магазине" Заброшенного мира. Он нажимал на разные кнопки, но часы показывали только временные функции, окрашивая экран в разные цвета. Но когда ребята попросили меня отмотать время назад - у меня ничего не получилось. Заводная головка отказывалась вытаскиваться из корпуса напрочь! Тогда я понял, что это не игрушка, и артефакт работает только в кризисных ситуациях. Этим и успокоил Пищугина, сказав, что и у него часы, скорее всего, проявят свои возможности, когда "припрет". И застолье продолжилось. Мы делились впечатлениями, кто, где побывал, что видел, и какая у него оказалась жена. Наши вторые половинки не подвели никого из нас. Все остались полностью довольными, и если бы не присутствие Елены, то темы разговоров были бы более пикантными...
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ  Портникова Алексея Васильевича.
   В это же время. Присутствует подполковник Семенов А. В. - куратор рабочей группы по установлению контактов.
  
   - Разрешите Алексей Васильевич?
   - Да. Жду вас Андрей Валентинович. Чем порадуете? Что привез Радыгин?
   - Алексей Васильевич улов оказался настолько богатым, что за одну эту операцию можно давать Героя России!
   - Ну-ка, порадуйте старика...
   - ИИ Селена, мало того, что умудрилась все скопировать, она даже взломала шифры и пароли всех баз данных. Нам не нужно тратить на это дополнительное время и силы. У нас в руках оказалась подробная база всех агентов МИ5, работающих как в России, так и по Европе. С фотографиями, видеофайлами, адресами, послужными списками и т.п. полезной информацией. А так же подробная бухгалтерия всех европейских подразделений разведки. И даже компромат на очень известных людей мирового уровня.
   А самое главное, что британская разведка уверена, что эти данные хакер просто уничтожил. Я на пробу предложил проверить с десяток случайных агентов по Москве, и мы их всех обнаружили! Никто людей не отозвал и не заменил. Они занимаются своими делами. Теперь мы можем контролировать агентов и использовать в своих целях.
   - Это очень хорошо, Александр Васильевич! И это действительно достойно высокой награды. Но я так понимаю, что это не все новости?
   - Да, вы правы. Есть информация и по порталам. Британцы нашли на своей территории вход в Заброшенный мир. Они туда отправили огромное количество людей и техники. Но никто не вернулся. Отправляли даже в скафандрах, с различным оружием и с жилыми модулями, рассчитанными на месяц автономности. Было бы неплохо отправить на место выхода из прохода Радыгина и проверить, что стало с британцами.
   - Если сможете уговорить их - я только За!
   - Но есть опасность, что они смогут обнаружить и портал в Кедровый мир, который согласно полученной карте от ИИ расположен на небольшом северном острове. Хотя Радыгин не владея подробной информацией, своей шутливой выходкой нам неожиданно помог.
   - Это как же?
   - А вот посмотрите. Он мне скинул на флешку, как это все происходило в серверной... (смотрят смоделированную сцену)
   - Ха! Мда.. Мужик вроде взрослый, а приколоться любит.
   - Это послание дошло да Палмера. И он его старательно прячет от журналистов. Алексей Васильевич ... Может, стоит его еще немного предупредить? Скажем так - слить некоторые файлы, привезенные Радыгиным, через теперь известных нам агентов. Пусть подергается в судорогах - что нам известно, и что возможно, у нас имеется!
   - А что мы теряем? - Ничего! - Давайте поиграем на своем поле!
   - И еще... Алексей Васильевич я подозреваю, что ИИ Радыгина получил доступ к базе данных пользователей, которые занимаются майнингом криптовалюты. Журналисты в своих новостях оценивают потери вкладчиков как минимум в десять миллионов евро!
   - То есть вы хотите сказать, что его команда не нуждается в оплате труда?
   - Нет, конечно. Как мы и планировали - рассчитаться нужно обязательно, иначе в следующий раз люди не станут с нами работать. Но "безхозная" криптовалюта могла бы и нам сослужить хорошую службу.
   - Андрей Валентинович - что вы предлагаете?
   - Я предлагаю помочь им в обналичивании этих денег. Представляете, что там пострадали сотни пользователей. У кого-то лежали сотые или десятые доли биткоинов, у одних они измерялись десятками, у других сотнями. А сто биткоинов это практически миллион долларов. А если их уже тысячи? ... Такие большие суммы, сразу выброшенные на биржи - обвалят курс криптовалюты. Поэтому у меня предложение. Вряд ли Радыгин и компания захотят медленно и продолжительно обналичивать эти деньги. На биржах их продают единицами. Мы могли бы договориться с ними и перекупить "валютный контракт". Например, предложить им платиновые карты на валютные вклады с депозитом... ну...скажем... в миллион евро каждому. Плюс дополнительные золотые слитки, к тем, которые обещали им в оплату работы. А они переводят все похищенные вклады на наши реквизиты.
   - Мысль ваша мне понятна и... очень заманчива. А если они не согласятся?
   - Я предлагаю сегодня вечером организовать торжественный ужин, в честь успешно проведенной операции. Пригласить на него Марычева, Миронову, Сарычева, группу прикрытия, тех, кто окажется в наличии. А так же их "жен" - наших девушек, которые сопровождали четверку в поездке. Под выпивку - наградить орденами мужества и благодарностью от президента! Расплатиться. И заодно предложить помочь обналичить кошельки. Я уверен - наши сотрудницы и элитные напитки могут сотворить и не такое чудо!
   - Хорошо. Действуйте.
  
  
   Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эванса Палмера. В это же время.
  
  
   - Доминик! Где вас черти носят?
   - Да сэр. Я собирал последние данные по хакеру.
   - И?...
   - Никаких следов сэр. Камеры, даже домашние, никого не зафиксировали. Все устройства оказались выключенными на момент атаки. Шкипер описал автомобили, на которых уехали двое пассажиров, один из которых точно соответствовал фотороботу. Но и они словно провалились сквозь землю.
   - Что вы еще предпринимали?
   - Мы опросили всех продавцов, у которых обнаружили в продаже эти майки с надписью "Русский хакер" кто за последние три дня покупал у них эти изделия. Ни один из покупателей не подходит под фоторобот. Мы проверили всех возможных кандидатов, оказалось, что этот товар за три дня купило более 30 человек. Мы на всех собрали описание и информацию. Некоторые уехали еще до начала атаки. Некоторые после. Мы особо интересовались теми, кто покинул Нидерланды в этот же день. Таких оказалось семь человек. Но все пути вели в разные страны. И даже из этих стран никто из них не улетел в Россию.
   - Доминик, меня мучают сомнения. Возможно ли, что хранящаяся там наша секретная документация стала доступной этому взломщику?
   - Сэр. Все компьютерные гении говорят, что за такой короткий срок скопировать уйму информации не может ни одно известное им устройство, каким скоростным бы прибор не был.
   - А неизвестное? Ведь охрана оказалась парализованной, как в тот раз в Оренбурге. Описание паралича очень похожее. И если это были пришельцы, у них, возможно, есть такие приборы. Помните фразу моего двойника, который превратился в "Чужого"? - "Не надо тебе вставать на пути локомотива, чтобы получить посмертно премию Дарвина. Не нужно лезть в Россию, чтобы доказать всему миру - какой ты дурак. Нет необходимости проникать в неизвестные тебе порталы, где через час ты гарантировано погибнешь..."
   - Да сэр. Превращение было очень реальным. Киношники говорят, что на сегодняшний день такой подробный метаморфоз невозможно смоделировать в компьютерах. А если кто-то это смог сделать, то они готовы за такого специалиста платить миллионы долларов!
   - Значит, остается опасность, что наши данные были не стерты, а похищены пришельцами?
   - Сэр... Но пришельцы - это не русские...
   - Доминик, я это понимаю. Но вдруг они подружились? В этом сраном Оренбурге у них же была встреча?! И они могут поделиться этой информацией с партнерами. Тем более мой двойник на видео - был в курсе, что мы облажались в России.
   - Если это так, сэр, то мы в большом дерьме...
   - Кстати о дерьме... Что с этим порталом, куда мы вбухали кучу денег и угробили массу народа?
   - Ничего, сэр. Никаких сигналов обратно через него к нам не поступало. Куда ведет он - неизвестно. Что за мир, или планета за порогом - даже нет предположений. Только одно - это совет вашего "двойника". Он четко сказал, что через час человек там погибает. Значит какой-никакой, а воздух там есть. Мы даже не можем точно локализовать размеры портала. Единственное что удалось установить, что существует приблизительная дистанция в пятьсот метров, за которую лучше не попадать. Ни человек, ни транспорт, ни животное - обратно не могу вернуться. У них есть один путь - только вперед.
   - Сколько человек мы туда уже отправили?
   - Включая случайных людей?
   - Да...
   - Случайно туда попали 11 человек. Целенаправленно мы отправляли несколько команд ученых и военных всего в сумме 53 человека. Вместе с ними прошли 4 робота, с кабелем и 2 робота без кабеля. Кабель банально отрезается в момент перехода. Два грузовика с оборудованием. Два жилых автономных модуля с запасом воздуха, рассчитанным на 1 месяц каждый. Два танка "Челледжер" с автозаправщиком и два гусеничных "Starstreak SP" ЗРК для ПВО, которые используют систему наведения по лазерному лучу. Последние две команды были снабжены герметичными скафандрами. Запаса воздуха для человека хватает на два часа, после необходимо заряжать баллоны. Ну и питание, вода, боеприпасы медикаменты... Вот полный список потерянного имущества.
   - Так, Доминик. Предлагаю временно прекратить отправлять в неизвестность наших людей. Потери слишком велики, а результата - полный ноль. Оставить на месте дежурную группу - следить, как бы из прохода не вылез неизвестно кто.
   - Так точно, сэр.
   - Но поиски других порталов - не прекращать. Ведь удается же этому Харламову, да и Синбаду путешествовать и возвращаться живыми? Да, и если этот хакер был из пришельцев - куда-то он исчез?
   - Вы правы сэр. У меня есть только два предположения по этому вопросу. Первое - это либо землян встречают пришельцы и обеспечивают защиту, помните про то, что у людей есть час жизни. И второе - это то, что есть другие порталы, ведущие в безопасные миры.
   - Я вас понял, Доминик. Работайте ...
  
  
   Утром я проснулся от сильного будуна. Ночью, помню, что просыпался несколько раз утолять жажду, благо поставил рядом с кроватью двухлитровую бутылку минеральной воды. Но башка раскалывалась от боли. Я стал искать мутным взором настенные часы, и даже не удивился, что они показывали половину одиннадцатого утра. Правая рука нащупала еще одно тело, сопящее у меня под боком. Откинув одеяло, я увидел свою спутницу по командировке Анну. В комнате был страшный бардак. Одежда и её и моя оказалась разбросанной по разным углам. На столе и на полу стояли и лежали полупустые бутылки от шампанского и коньяка. Тарелки с засохшей закуской и надкусанными фруктами стояли, где попало. Багира, увидев, что я проснулся - поинтересовалась: - Тебе плохо?
   - Да, милая, башка трещит, словно по ней долго и упорно били.
   - Сейчас помогу...
   Я даже не мог толком смотреть по сторонам, но через пять минут боль стала затухать, пока совсем не растворилась.
   - Спасибо милая! - погладил я Багиру по голове. - Чтобы я без тебя делал, сил не хватало даже сходит за лекарством в машину. Пойду, приведу себя в порядок.
   Пока я принимал душ и чистил зубы, мозг лихорадочно обрывками вспоминал прошедший вечер.
   Ужин оказался праздничным. В небольшом VIP - зале накрыли стол, который ломился от яств и напитков. Нас встречали как долгожданных гостей, или как героев. Присутствовали те, кого мы давно знали, и кого мельком видели в поездке по Европе. Были тосты, поздравления, танцы, музыка, веселье. Даже пела популярная певица, не помню ее имени, но видел несколько раз по телевизору. Мы братались, объяснялись в любви, пили все подряд. Отрывались напропалую. Тискались со всеми бывшими "женами", пили с ними на брудершафт. Смутно помню, что нас вроде чем-то наградили...
   Но не помню - расплатились или нет? Вроде обещали золотом и драгоценностями, но в комнате ничего похожего я не увидел. В бардаке завтракать не хотелось, и я отправился в санаторную столовую. Там уже сидел Лёха и держался руками за голову. Перед ним стоял только горячий чай. Я остановился позади него и почистил ему загрязненное биополе, снимая болевой синдром. Леха удивленно отпустил руки и стал оглядываться. Увидев меня, он радушно засмеялся.
   - Привет, Стас. Я так и подумал, что только ты сможешь мне помочь. Да... Здорово вчера погуляли.
   - Леха, ты все помнишь, что происходило?
   - Местами. Помню, что нас наградили, но вот медалями или орденами... тут провал. Но грамота от президента точно была... У меня в номере валяется. Певичка молоденькая пела, по моему, Юлианна Караулова. Я танцевал со всеми девчонками, с кем-то даже уединялся в туалете...
   - А не помнишь, с нами расплатились?
   - Да Семенов что-то говорил такое, что нам причитается премия за выполненную работу. Хвалил, пел дифирамбы. Но по моему он сказал, что все привезут сегодня утром перед нашим отъездом. Типа там какие-то сложности в выдаче слитков возникли...
   - Подожди... - У меня в голове стала мелькать картинка, что я подписываю бумаги. - А что я вчера подписывал?
   - Вроде договор какой-то, - стал чесать башку Мелихов. - Да мы все подписывали.. . Или это о неразглашении была бумага... Нет, не помню, - вздохнул он с сожалением. - Помню, что мы все согласились и подписали.
   - Ну, это ладно, - успокоился я и пошел набирать себе завтрак. Леха тоже решил не ограничиваться одним чаем, голова-то уже не болела. Когда мы заканчивали прием пищи, то увидели еле передвигающихся и стонущих Серёгу и Володю. Я сразу же принялся за их лечение. Оживший Пищугин стал рассказывать, что он заходил ко мне в номер, но увидел там только страдающую Анну. Она не могла сказать, куда я делся, и пыталась похмеляться выдохнувшимся шампанским. А Сергей зашел к Баринову и, разбудив, потащил сюда в столовую, ожидая найти здесь спасители, то есть меня.
   Ребята присели за стол, набрав еды и стали обсуждать прошедшую вечеринку. Все сошлись на том, что праздник удался. И если бы не похмелье, то вообще придраться было бы не к чему. Стали вспоминать смешные и комические моменты нашего разгула. Оказалось, что двое из наших "жен" показывали нам стриптиз, но я вот этого уже не помню. Вспомнили, что Марычев первый покинул нашу компанию, потом Сарычев увез пьяную Миронову. Мужики, то уходили, то приходили, но Семенов вроде был до конца. Силен подполковник в части принятия на грудь.
   - Жаль только, что мы кибервалюту оптом продали, - вдруг вспомнил Баринов?
   - В смысле продали? - удивились остальные.
   - Так мы даже бумагу подписали, что согласны ее уступить оптом...
   - Вот оно, что это была за бумага! - дошло наконец до меня. - Слушай Володь, а сколько там вообще было денег ты не в курсе?
   - Ты сам спрашивал у Селены, на какую сумму у нас отложены деньги. Она посчитала, что по нынешнему курсу, если все эти биткоины, этериумы и прочую фигню продать по биржевому курсу что-то порядка двенадцати миллионов евро! Семенов показал тебе бумажку с данными, и ты Стас попросил Селену все туда перевести.
   - Оху***! - выразил общее мнение Пищугин. - А мы, за сколько согласились все отдать?
   - Володя наморщил лоб, вспоминая условия сделки.
   - По моему нам обещали по ляму евро каждому, но на карте. И двадцать килограммовых слитков золота на всех.
   - А почем сейчас грамм золота? - спросил Пищугин.
   - Ща, я в интернете по смартфону посмотрю, - откликнулся Лёха. - Так 1 грамм примерно 2400 рублей, но это 999 проба. Посчитаем... так, двадцать слитков не тянут даже на миллион евро. По-моему нас обули, - огорчился он. - Даже ниже половины стоимости продали...
   - Да и хрен с ними, - махнул рукой Володя. - Мы бы все равно их сразу не смогли обналичить. Это надо было бы сидеть ежедневно и по несколько штук выставлять на продажу, чтобы цену не сбить.
   - Согласен, - я так же поддержал Баринова. - Ну, пусть за 4,5 ляма, но они уже у нас... Хм, или будут у нас, пока я карту в руках не держал. Мало будет, другой дата-центр взломаем! опыт уже есть! А золото продадим на Алахаре. К Давиду Иосифовичу обратимся, он поможет выгодно его пристроить. Все равно прикиньте - миллион евро! Когда я всего несколько месяцев назад мечтал о проведении свадьбы за 30 000 рублей!
   Я не знаю, как вы распорядитесь своими деньгами, а я, как только получу доступ к онлайн-банкингу - переведу хорошие суммы на карты своим родственникам - пусть порадуются. Кто-то дом купит или машину приличную. Ипотеки позакрывают. Ну и себе оставлю - так сказать на непредвиденные расходы.
   Мою идею поддержали все без исключения.
   Позавтракав и накормив Багиру, мы стали собирать вещи и готовится к отъезду. Я привел в порядок всех девиц, сняв болевые симптомы. Прощались мы с ними, уже как с родными. Принял таблетку для очищения организма от алкоголя. Распрощались с администрацией санатория, и перешли в салон "Странника" ожидать подполковника Семенова. Селена протестировала все узлы нашего кемпера и доложила о его готовности к поездке. Я проверил, не установили ли где следящих датчиков, но все было чисто. Андрей Валентинович появился к обеду, приехав на бронированном инкассаторском броневике в сопровождении двух тонированных джипов. Выглядел он молодцом, было не похоже, что он не пропускал вчера ни одного с нами тоста. Радушно поздоровавшись со всеми, он отдал команду инкассаторам перенести тяжелый ящик с золотыми слитками в наш салон. После чего вручил нам коробочки с орденами "Мужества", еще раз поздравив. И протянул мне еще один небольшой коробок, открыв который я увидел внутри четыре сверкающих круглых бриллианта.
   -Это в оплату за проделанную работу, - пояснил он. - Каждый камушек размером в пять карат.
   Для меня это был вообще "темный лес".
   - Андрей Валентинович, а сколько стоит 1 карат?
   - Стоимость Бриллианта в 1 карат -- определить не так просто, точной цифры назвать нельзя, не узнав дополнительных факторов, - стал объяснять Семенов. - Наиболее существенными параметрами в определении цены бриллианта являются четыре показателя, так называемое правило четырех С: огранка (cut), чистота (clarity), цвет (color) и вес (carat size). Таким образом, для того чтобы узнать стоимость карата бриллианта, необходимо учесть все эти характеристики. Кроме того, на стоимость бриллиантов будет влиять колебание цен на камни на рынке. - Подполковник улыбнулся и, закрывая коробочку, протянул ее мне со словами: - Цена камня в 5 карат начинается от 100 000 долларов.
   Ну, это уже было кое-что!
   - И вот, как и обещал. - Подполковник протянул нам четыре именные платиновые карты. - Это согласно нашей договоренности. В конвертах запечатаны Пин-коды и пароли доступа к онлайн-банкингу. Деньги чистые, - улыбнулся он, - не облагаемые налогами.
   Я радушно его поблагодарил.
   - Станислав Викторович, - протянул Семенов мне еще один пакет. - Попрошу передать этот конверт вашему начальству. Здесь некоторые документы по совместному сотрудничеству, а так же первый список лиц, которых мы хотим инициировать к вирусу. - А вам счастливого пути. Может, нужна помощь в сопровождении? Все-таки у вас ценный груз...
   - Спасибо Андрей Валентинович, но это будет лишним. Я не завидую тем людям, которые решаться нас ограбить. А мы уже сегодня будем на Алахаре. Адмирал нас ждет. Распрощавшись, я сел за руль и вывел "Странника" в обратный путь.
  
   Номера нам выдали блатные, гайцы, увидев их, отворачивались в сторону. Мы отъехали подальше от столицы и, остановившись на стоянке, через свои земные смартфоны стали обзванивать своих родственников и переводить деньги им на счета. После заехали в лесок и на антиграве углубились в чащу. Дождавшись темноты - вылетели в направлении Оренбурга. Здесь уже шли на полном ходу, экономя время. Через полчаса влетели в портал на Кедровый мир. А еще через пятнадцать минут - пересекали проход на Алахар. Там было раннее утро, но как только мы вышли в воздушное пространство империи, с нами на связь тут же вышел патруль.
   - "Странник", видим вас на радарах. У вас все в порядке? Не нуждаетесь ли в помощи?
   - На связи капитан Радыгин. У нас все в порядке. Двигаемся к месту проживания. Командованию уже отправили сигнал о своем возвращении.
   Селена автоматически связалась с искином адмирала и отправила сообщение, что мы вернулись. Ответ пришел незамедлительно. Видимо Мигель, заранее ожидая нашего сообщения, дал необходимые инструкции. Они гласили - шесть часов на отдых и лететь в часть. Я удивился такой срочности, но служба есть служба. Завез друзей по домам, предупредив, что через 6 часов были готовы к отлету.
   Домашние спали, но жена, услышав мои шаги, проснулась. Узнав, что все в порядке и все живы и здоровы - она пошла досыпать, отложив просмотр гостинцев на утро. Мы с Багирой завалились ко мне в комнату и, заведя будильник - провалились в сон.
   В столицу вылетели, планируя прибыть к обеду. Селена опять отправила сообщение, что мы скоро будем. Мигель вышел на связь, когда мы были на середине пути. Поздоровавшись и узнав, что у нас все в порядке он стал делиться новостями.
   - Тут такое дело... Появился горячий след наших террористов.
   Мы оживились: - Ну, наконец-то.
   - И как не странно, - продолжал Мигель, - но помогла нам в этом ваша девушка - лейтенант Миронова!
   - Вот это новость! - Когда это она успела и главное как? - в разнобой стали интересоваться мы.
   - Те несколько дней, - улыбнулся адмирал, - что она находилась у нас, Елена знакомилась с нашими компьютерщиками. Обменивалась опытом и поделилась своими знаниями в вопросе создания алгоритма поисковой программы, которую она разработала у вас на Земле. Наши умельцы решили взять за основу ее алгоритм и соединить его с алахарскими технологиями. Мы подключили следящую программу к коммуникаторам всех подозреваемых высших персон. И она принесла неожиданный положительный результат. Программа вычленила большую группу сановников, так или иначе связанную общей темой. Все это время шел сбор информации по изменникам. Завтра утром намечена большая "чистка" и нам дорог каждый специалист. Армия со службой безопасности совместно проводит операцию по обезвреживанию этого змеиного гнезда. Дело в том, что некоторые сановники оборудовали свои замки так, будто готовились к войне. И их будет не просто выкурить из этих укреплений. Вам поручаются совместные действия с остатками отряда "Багира". Так что капитан Радыгин - принимайте командование отрядом, пока майор Стриж находится в командировке. Лейтенант Мелехов находится под вашим руководством, как основная огневая поддержка. Капитаны Баринов и Пищугин так же возглавят свои отряды. Баринов идет командиром в отряд "Галакто", а Пищугин в отряд "Зидаза". Галактовцы - это бойцы службы безопасности. Они будут действовать в населенных пунктах. Зидаза - морская пехота - у них задача захватывать замки, находящиеся около морского побережья. Отряд "Багира" - десантники. У вас задача захватывать удаленные от города объекты. На вас ложиться отключение всех следящих устройств, для обеспечения скрытного подхода и общее руководство. У нас пока таких специалистов единицы. А вам уже приходилось штурмовать укрепленную базу Корейцев. Вашей тройке поручаются самые сложные объекты. С остальной шушерой мы будем справляться своими силами. Приказ понятен?
   - Так точно! - хором ответили мы.
   - Как прибудете - все трое ко мне за получением подробного плана операции.
   Адмирал отключился, а Серёга потер азартно руки:
   - Ну, наконец-то мля..., а то я стал уже киснуть. В Амстердаме не дали пострелять из "Узи", так хоть сейчас оторвусь.
   - Слушай, кровожадный наш, - съязвил Володя. - Ты уже пенсионер, а тебе бы только пальнуть.
   - Нравится мне это дело, - отмахнулся Пищугин. - Я даже дома себе тир забабахал. Там построек полно, вот одну из них и приспособил. Захотите оторваться - милости просим! А какой я теперь пенсионер? - удивился он. - Это я на Земле ушел по выслуге лет, а здесь я еще в самом соку. Да и вы гляньте на себя в зеркало, помолодели, похорошели, кто вам даст по полтиннику?
   Мы согласились, что чувствуем себя бодрячком, ничего нигде не ломит и не хрустит. Но особой тяги повоевать, у нас нет. Так переговариваясь, долетели до аэродрома.
   Оставив Леху на хозяйстве, мы втроем отправились к Мигелю.
   - Ну что, господа, - протягивая нам планшеты с планами, произнес адмирал. - Дело предстоит не простое, и возможно кровопролитное. Время операции назначено на 4 утра. Нам предстоит захватить два герцога, два маркиза, семь баронов и еще около двадцати человек сановников различного ранга. Некоторых вы видели, с другими даже общались. У вас, капитан Радыгин будет старый знакомый маркиз Жозе де Корвалью, адмирал улыбнулся. - Помните такого?
   - Да кто же его забудет, - произнес я, - этого скользкого типа.
   - Вы правы, капитан, - адмирал даже стал нервно ходить по комнате. - Он оказался настолько скользким, что по обеспечению безопасности своего дома - превзошел многие военные крепости. Да и содержит около ста человек военизированной охраны. В дополнении ко всему он еще очень информированный субъект. Нами получена информация, что он вчера укрылся в своем замке и включил всю защиту. А за два дня до этого отправил свою семью в путешествие, первым пунктом которого стала Медина. Хотя у нас есть предположение, что это ложный ход, и семья уедет дальше. Люди такого типа не сдаются правосудию, а будут огрызаться всеми способами. Поэтому вашему отряду дополнительно придается звено тактических бомбардировщиков. У вас на плане есть предварительная схема его обороны. Вы должны отключить все следящие устройства его крепости. Задача авиации нанести массированные удары по силовым установкам, которые питают энергетические щиты и лучевое оружие. Затем ваш отряд, подкрепленный ротой обычных военных, должен будет захватить всех лиц в этом замке. При оказании сопротивления - разрешаю открывать огонь на поражение. Это касается и вас, господа офицеры - обратился адмирал к Баринову и Пищугину. - Змеиные гнезда будем выжигать под корень.
   - Есть, - хором ответили мы. Вернувшись в "Странник", мы стали изучать схемы и планы атаки.
   Дом маркиза, схематически, напоминал старинный замок. Сторожевые башни, защитный периметр, ров с водой, высокие стены. Но все они крытыми коридорами соединялись с центральным зданием. Инженеры верно спроектировали стены замка, избегая прямых углов. Силовые экраны - перекрывали всю площадь замка. В каждой сторожевой башне стояли лучевые установки "Гарпии". Одна трехтысячная и три двухтысячные модели. Подземные ходы нигде не были указаны, но исключать их наличие было нельзя.
   - Так, мужики, - озвучил я свое решение. - Я пойду к своим ребятам и соберу всех взводных и летунов. Одна голова хорошо, а десять лучше. Леха - идет со мной.
   Парни тоже одобрили мое решение, и мы все разошлись по подразделениям.
   Зайдя в казармы отряда, меня радостно встретили сослуживцы. Они были в курсе, что на время операции я буду у них командиром. Попросив дежурного собрать сюда взводных роты поддержки, а так же пилотов бомбардировочного звена, мы уединились в одной из комнат. Селена вывела нам на большой экран план-схему, и все офицеры принялись обсуждать стратегию захвата.
   Капитан Соуза - возглавлял звено бомбардировщиков. Внимательно осмотрев чертежи замка, он высказал сомнение, что им удастся пробить стены и повредить силовые генераторы.
   - Смотрите, - указал он на одно из внутренних зданий. - Судя по его структуре, здесь используется моно-бетон. Этот материал начали использовать в военном строительстве только год назад. Он предназначен как раз для защиты от бомбардировок силовых установок. Его может взять только ядерное оружие, но я так понимаю, что заражение местности нам не нужно. И пока мы не уничтожим этот купол - крепость будет практически непреступная.
   - Ваши предложения? - спросил я у него.
   - Если кто-то проникнет внутрь и сможет отключить главный генератор, то по его сигналу - мы спокойно разрушим остальные установки. Башни по периметру, - он показал их на экране - сделаны гораздо раньше и не обладают такой прочностью.
   Я обратился к своим взводным: - А вам мужики, раньше приходилось, хотя бы на тренировках преодолевать подобные сооружения?
   - Разрешите, господин капитан? - Лейтенант Оливейро, - представился один из взводных. - Мой взвод обладает необходимой подготовкой и снаряжением для преодоления высотных зданий и стен. Но в боевых условиях нам не приходилось этого делать. И глядя на схему, я вижу, что мы в любом месте попадаем под перекрестный обстрел. Это практически самоубийство - лезть в открытую.
   - У кого есть еще предложения, как нам проникнуть за периметр крепости и взломать основной генератор?
   - Господин капитан, - обратился ко мне один из младших офицеров моего отряда. - Лейтенант Коста. - А как у вас на Земле атаковали подобные замки?
   - Хм... это было давно, - задумался я. - Несколько сот лет назад. Тогда не было силовых щитов и лучевого оружия. В основном старались разбивать стены таранами или первыми пушками, стреляя металлическими ядрами. Делали подкоп или проникали через подземные ходы.
   - А если и нам пройти под землей? - спросил Коста.
   - Но на схеме нигде нет указаний, что в замке есть такие ходы. Хотя, зная хитрожопость маркиза, я даже убежден, что они имеются. Снимки сделаны с орбиты, чертежи старые, на них тоже ничего не указано. А времени лазить по окрестностям, у нас практически нет. Или у вас есть некоторые соображения на этот счет?
   - У меня есть идея, - оживился лейтенант. - Мой брат работает в геодезической фирме. У них висят несколько спутников на орбите, которые просвечивают плотность земной коры. И на основании пропускного сигнала они анализируют, какие металлы, или ископаемые могут находиться под землей. Я так полагаю, что если там есть подземные туннели, то они должны показать разную плотность прохождения сигнала! И если начальство брата уговорить просветить нужный нам квадрат и сделать анализ графиков, то туннели должны быть там видны.
   - Коста! - я в порыве чувств обнял его за плечи! - Если они найдут нам до утра подземные ходы - пусть просят что захотят! В обиде их не оставим! - Давай действуй!
   Лейтенант убежал связываться с братом, а мы стали обсуждать дальнейшие действия.
   - Тогда, господа офицеры, указал я на карту, - если у нас появляется возможность проникнуть под землей внутрь, то отряд "Багира" со мной во главе идет туннелями. Как только мы отключаем основной генератор - даем команду летунам. - Вы бомбите всё по периметру, но не заденьте нас. Мы будем держать оборону под этим моно-куполом, - указал я на карту. - Как только проходы освободятся - рота поддержки - идет в атаку. Мы поддерживаем вас изнутри.
   - Господин капитан, - предложил лейтенант Оливейро. - А давайте мы сделаем отвлекающий маневр и вот из этого оврага рядом с центральным входом, - указал он на плане, - начнем обстрел ручными ракетными установками. Пусть десантные боты - покажут, что они здесь якобы высадили основные силы и тоже начнут обстрел с воздуха. У нас есть роботы "понтовики", они будут строить понтонный мост с тыла. И как только завяжется бой, основные силы пойдут не через центральные ворота, а по понтонному мосту.
   - Хорошо, - согласился я. Тогда на ботах стелясь над землей, нам нужно пробраться вот в этот район, - указал я на карте. - А после скрытно пробираться пешком к тыловой стене здания. Боты так же уходят над землей, а потом имитируют с взводом лейтенанта Оливейро основную высадку перед центральными воротами. Начало общей атаки в 4 .00 утра, к этому времени все должны быть на исходных позициях. Дальше все по плану. - Я оглядел собравшихся командиров.
   - У кого-то еще есть предложения? - Нет? Тогда ставьте задачи своим подчиненным. Как только Коста принесет нам распечатки подземелий, еще раз собираемся для уточнения взаимодействий. Все стали расходиться, а Мелихов озадаченно поинтересовался:
   - Стас, а у меня какая задача?
   - Леша, ты пойдешь с нами. Телепорта у меня нет, да он и Баринову пригодится. А вот то, что под землей могут быть мощные двери, без электроники - я почти уверен. Твой артефакт будет нужен нам как никогда. - Я хлопнул его дружески по плечу. - Ну и потом изнутри твоя поддержка будет очень кстати! Леха улыбнулся и примерил модные очки, показывая пальцами, что он якобы стреляет.
   Вернувшись в трейлер, мы увидели только отдыхающую в нем Багиру. Пока наши товарищи не вернулись, мы сели перекусить и немного отдохнуть. Спать ночью не придется. Багира чувствуя мой настрой поинтересовалась: - У вас предстоит серьезное дело?
   - Да, Багирочка и опасное.
   - Я иду с тобой.
   Понимая, что спорить будет бесполезно - я согласился. - Хорошо, только никуда не лезь без спроса.
   Багира фыркнула, оставляя за собой последнее слово.
   Покрутив в руках шар предвидения, я не увидел в нем дымки - артефакт сегодня молчал. Значит, все будет хорошо, подумал я.
   В девять вечера прибежал счастливый лейтенант Коста с картой, на которой был отмечен подземный ход, выход на поверхность которого заканчивался в небольшой горной гряде, в километре от замка.
   - Отлично, лейтенант! - Что ты пообещал за работу? Лейтенант замялся и, стесняясь, произнес: - Они хотят пять тысяч крон. Я уже на них наезжал, что это очень дорого, это мол, моя месячная зарплата, но начальник брата за меньшую сумму был не согласен. Я успокоил его. - Без проблем! Давай свой браслет я тебе переведу деньги, а ты потом им отдашь. Лейтенант успокоился, что сумма меня не испугала, и счастливый ушел в казарму. Я попросил его передать остальным, что мы собираемся через час еще раз, на уточнение времени вылета и последних нюансов операции. За это время Володя и Сергей наведались в кемпер за доспехами и оружием. Они собирались ехать каждый отдельно, со своими новыми подчиненными. Пожелав всем - "ни пуха, ни пера" мы так же подготовились к отъезду. И в два часа ночи на пяти военных ботах стартовали к месту назначения. Члены отряда "Багира" передвигались на двух ботах. Облетая со стороны гор, летчики скрытно высадили нас на скалах. Осторожно пробираясь к месту входа мы с Лёхой разглядели несколько замаскированных камер наблюдения. Они охватывали практически все сектора подхода к подземелью. Посовещавшись, мы приняли решение блокировать самый неудобный с точки зрения наблюдателей - проход со скал. У ребят были автоматические карабины для спуска с высоты. Мне они были уже знакомы - спускались в шахту лифта корейцев. Камеру решили сразу не отключать и устроить небольшой завал, чтобы все выглядело естественно. Парни столкнули с обрыва несколько камней и как только они приблизились к месту установки камеры, не надеясь на случайность - я ее сжег. На карабинах мы быстро спустились к замаскированному входу. Селена мгновенно определила, что замок здесь электронный и, заблокировав сигнал об открытии двери, отключила его. Я активировал силовой артефакт. Двадцать шесть человек моего отряда скрылись в подземелье.
   В коридорах свет не горел, но тактические очки шлема - без проблем позволяли ориентироваться в темноте. Все датчики слежения и движения Селена блокировала автоматически. Расстояния до них были небольшими, не то, что в дата-центре. Мы быстрым шагом продвигались вперед. Багира шла первой, проверяя, не заминирован ли путь. За ней следовал сапер со своим планшетом. В одном месте они одновременно обнаружили ловушку, но сапер поколдовал с настройками и отключил мины.
   Мы прошли уже половину дороги, как путь нам перекрыла металлическая дверь. Искин не обнаружил электронного замка. Значит за дверью, могла быть дежурная охрана. Все приготовились к бою. Леха пижонски вышел вперед и, надев свои волшебные очки, направил луч на дверь, вырезая в ней проход. Спецназовцы молниеносно проскользнули вовнутрь, удивленно докладывая, что за дверью никого нет. Мы прошли почти к самому замку, когда опять заметили преграду. Посмотрев на часы, я увидел, что у нас есть еще десять минут до часа атаки.
   - Ждем, - коротко бросил я по рации. Ровно в 4.00 - Мелихов разрезал и вторую дверь. Вот здесь уже был пост охраны, и нам пришлось принять бой. Но четверо против двадцати шести человек спецназовцев не могли долго продержаться. У нас оказался один легкораненый в руку, но залив лечебной пеной шрам, он отказался покидать нас. И мы двинулись по поднимающемуся коридору. Земля содрогалась, мы слышали взрывы ракет, штурмующих центральный вход. Нас никто не ждал. Поднявшись наверх, мы осторожно приоткрыли дверь, выходящую наружу. Скомандовав Селене - "защитный периметр", мы стали пробираться к зданию, где стоял основной генератор. И уже практически дошли, когда дверь в генераторную открылась. К нам вышел человек, закованный в броню "КБ-100" окруженный силовым полем артефакта. Селена тут же доложила, что он не подвластен ее полям. В руках громила держал неизвестную мне установку.
   - Назад! - только успел крикнуть я, предлагая остальным прятаться за меня, как противник направил в мою сторону ствол и жаркий луч уперся в силовое защитное поле. Двое членов отряда упали, получив жуткие ранения. Луч не мог повредить мою защиту, но и мое оружие оказалось бессильным против чужака. Вторым зрением я увидел, что Багира под камуфляжем пробирается к противнику. Но в прошлый раз в пещере она забралась на колени и ультразвуком вырубила стрелка, а здесь-то как? Но Шорк оказался не таким простым. Прокравшись к чужаку, Багира медленно протиснулась сквозь защитное поле и укусила стрелка за ногу. Тот заорал и покачнулся от неожиданности. Луч его установки ударил в стену стоящего за нами здания. Я еще ничего не успел сообразить, как услышал Лёхин крик: - Пригнись! Сообразив, что он тоже видит атаку Багиры, я присел на корточки, а Мелихов направил луч своих очков на стрелка. Вот это было неожиданно. Лазер как по маслу разрезал чужака пополам. Его не спас даже силовой артефакт.
   - Оказать двоим помощь, - крикнул я - остальные за мной. Мы ворвались в генераторную, расстреливая все вокруг. Бой был скоротечным, больше никто из персонала не мог оказать достойное сопротивление.
   - Селена, отключай генераторы.
   - Сделано!
   Гул, наполняющий помещение стал стихать.
   - Внимание всем! - выдал я по рации. Основная установка захвачена. Летуны - ваш выход.
   - Поняли, уже идем! - Держитесь! - отозвались летчики и через мгновение резкое содрогание и шум рушащихся зданий на улице показал мастерство бомбометателей.
   - В яблочко! - донеслось до всех по рации. - Вперед, пехота!
   - Ну что, парни, - оглядел я присыпанных пылью своих бойцов. - Теперь опять наш выход. Идем в основное здание. Всех вязать, если оказывают сопротивление - огонь на поражение. Леха и вы двое - с тыла помогите атаке пехоты. На тебе мой щит, - протянул я артефакт Мелихову. - И не лезьте на рожон.
   - Есть! - козырнул Лёха, и бойцы побежали на шум боя.
   - Остальные за мной! - скомандовал я, и мы ринулись к центральному зданию.
   - Етическая сил! - Ну, кто так строит? - вспомнил я фразу из фильма "Чародеи". Из основного фойе вверх разбегались три лестницы, ведущие в разные крылья здания.
   - Разбиваемся на пятерки, - скомандовал я. - Ваша первая осматривает нижние этажи. Ваша, - ткнул я во вторую пятерку - идет по правой лестнице. Ваша, - указал я другой - по центральной. Остальные за мной по левой стороне. Рассредоточились!
   А дальше все пошло как в наших фильмах про спецназ. Залетая в комнату, бойцы орали: - всем на пол! Руки за голову! Кто не соображал - валился от ударов спецназовцев. Меня поразили наручники бойцов. Мало того, что они сковывали руки за спиной, так бойцы клали захваченный персонал на живот и приковывали к рукам обе ноги. В таком положении он не то что убежать, а и ползти не мог. Человека оставляли на полу и двигались дальше. Изредка слышалась стрельба, но у нас пока все было спокойно. Прочесав полностью здание, мы нигде не обнаружили маркиза. По рации пошли доклады о потерях, что все помещения крепости осмотрены, боевики и персонал обезоружены, но маркиз как сквозь землю провалился. Экспресс-допрос особо приближенных к нему людей показал, что его и не было в замке. Он исчез за два дня до этого с небольшой группой людей, приказав всем остальным делать вид, что он находится здесь.
   - Вот хитрая с*ка, - подумал я, и вышел через Селену на адмирала.
   - Господин адмирал флота. Докладывает капитан Радыгин. Замок захвачен, шесть человека погибли, 11 ранено. Но маркиза здесь и не было. Захваченные показали, что он исчез за два дня до момента атаки с особо приближенными людьми. Предположительно через порталы покинул Алахар. А оставшийся персонал создавал видимость его присутствия.
   - Я понял вас, капитан. - Адмирал был краток. - Отряду Багира приказываю вернуться в часть, захватив с собой убитых и раненых. Роте прикрытия собрать все трофеи и захваченных людей. Сейчас к вам прибудут транспортники с безопасниками. Они остаются на охране объекта, а рота с пленными возвращается по месту дислокации.
   - Есть!
   Адмирал отключился, а я принялся раздавать указания бойцам. Из шести погибших - двое были из нашего отряда. Как раз те самые, которые первыми попали под луч громилы. Поэтому возвращались мы не в радостном настроении. У пехотинцев погибли четверо, двое подорвались на земных минах, не определяемых алахарской техникой, двое от прямых попаданий мощных лазеров. Причем, все они были из взвода лейтенанта Оливейро. Вдохновленные бомбардировкой они кинулись в атаку через центральный вход. Им бы просто сидеть и стрелять по стенам, пока основные силы переправлялись по понтонному мосту, но все это приходит с опытом.
   Леха уселся в салоне десантного бота рядом и протянул мне два силовых шарика.
   - Я не помню, который твой, так что забирай любой.
   - Ты откуда второй надыбал?
   - Парни дали, забрав его с разрезанного громилы. Они говорят - ты его замочил, значит, трофей твой.
   - Понятно, - согласился я.
   На аэродроме нас встречали, но увидев не радостные лица выходящих пыльных бойцов, а затем перевязанных раненых и убитых - встречающие впадали в ступор. Мгновенно появились врачи на своих машинках и развезли тех, кому можно было еще оказать помощь. А потом подъехал серый невзрачный автомобиль и его персонал забрал тела убитых.
   Я отправил отряд в казармы - приводить себя в порядок, а мы с Лехой и Багирой пошли в свой кемпер.
   К вечеру вернулись усталые Пищугин с Бариновым. У них тоже были потери. Изменники знали, что ничего хорошего им не стоит ждать, и поэтому сопротивлялись отчаянно. Помывшись с дороги, мы собирались сесть поужинать, как к нам вошел Мигель. Мы вскочили, но адмирал рукой махнул, показывая, что он зашел неофициально.
   - Выпить есть что? - поинтересовался он, и грузно сел в кресло. Мы достали земной коньяк и разлили на пятерых.
   - Помянем, - произнес Мигель и привстал с кресла. - Пусть земля им будет пухом.
   Мы выпили, не чокаясь, поминая погибших товарищей. Володя быстро разлил по еще одной рюмке и предложил: - Господин адмирал, вы, скорее всего, тоже не ужинали, давайте с нами. Мигель не стал отказываться и, выпив по второй, мы сели за стол.
   За ужином адмирал поделился с нами новостями, что удалось захватить всех зачинщиков, кроме маркиза. И по предварительным данным, именно он стоял во главе заговора и терактов. Сейчас представители службы безопасности отправились ко всем схронам с оружием и взрывчаткой. Оказалось, что поставки шли не только из Северной Кореи, но и с Арабских стран Земли. Как только Алахарцы поставили возле порталов пограничные патрули, заговорщики временно прекратили трансфер, ожидая удобного случая. Но теперь этого уже не удастся. Все транспортные средства сканируются и досматриваются. Над Кедровом миром висят спутники, которые шлют информацию на контрольные пункты. Там так же дежурят наши люди. И в случае обнаружения подозрительного груза мы узнаем об этом, еще до того, как земной транспорт доберется до портала на Алахар. Жители Земли, кто ранее не успел получить гражданство Алахара - под конвоем, через Гедер будут отправляться обратно. Как только на Заброшенном мире начнет работать постоянная база, то выпроваживать непрошеных гостей будут через нее. Естественно, конфискуя весь транспорт. Земляне могут подавать просьбы на возможность осуществления торговли, с обязательным отчислением определенного процента и полностью под нашим присмотром. На это требуется время и им придется долго ждать, пока мы не соберем дополнительную информацию о просителях. Единственное одобрение существует только для транспорта России и то, если у землян есть разрешение от вашей службы безопасности. В пакете, что вы Станислав Викторович привезли, есть подписанное соглашение с королем по этому вопросу. А так же образцы документов для идентификации разрешенных путешественников. Для всех остальных есть единственная возможность попасть в наш мир - это поручительство жителя Алахара. Он отвечает своим именем и своими капиталами за приглашенного им человека. Времена бесконтрольного перемещения закончились. Ваш мир стал для нас опасным. Но наших друзей - это не касается, где бы они ни жили, - улыбнулся Мигель и предложил выпить за дружбу! Мы с удовольствием присоединись к сказанному.
   - А теперь о приятном, - продолжил адмирал. - За бесстрашие и проявленный героизм, а так же за высокое воинское мастерство - Лейтенант Мелихов официально зачислен в отряд "Багира" на должность командира взвода. С правом выполнять персональные спецзадания от командования.
   - Служу империи! - вскочил Мелихов со своего места.
   - Поздравляю! Завтра получите ваш долгожданный шеврон, - пожимая руку Алексею, произнес адмирал и продолжил.
   - Сержант Багира, так же поощряется благодарностью и премией. Мы все заулыбались.
   - А так же за успешное руководство и высокую боевую выучку, проявленную в операции по обезвреживанию заговорщиков - капитанам Радыгину, Баринову и Пищугину... присваивается внеочередное звание майор!
   - Служу империи! - рявкнули мы хором.
   - Меняется и ваш статус, - пожимая нам руки, продолжал радовать нас Мигель, - из вольнонаемного аналитика-консультанта, на офицера по спецпоручениям.
   - Завтра подсчитают все захваченные трофеи и всем участникам операции перечислят заслуженную премию. Прошу вас к утру подготовить докладную и списки на особо отличившихся бойцов.
   - Есть!
   - Завтра утром к 9.00 быть у меня. Адмирал попрощался и ушел по своим делам, а мы разошлись по своим боевым товарищам, составлять отчеты и писать фамилии для награждения. А так же отдать кители и комбинезоны на перешивку погон.
  
   Утром от адмирала мы получили новые вводные. Отвезти на Заброшенный мир очередные указания и документы. Проконтролировать, как идут дела у строителей и у охраны. Обеспечить прибытие и инициировать земных специалистов, вводя их в курс дела по обстановке и особенностям этого мира. Мигель предупредил, что возможно нам предстоит отправиться в длительную командировку по поиску маркиза Жозе де Корвалью и его подручных. Вместе с нами готовится еще несколько подобных групп. Империя не может все так спустить на тормозах. Изменник слишком долго морочил всем голову и должен быть наказан. В данное время идет сбор необходимой информации. У нас есть один день на отдых с семьей, и завтра утром мы должны отправиться на Заброшенный мир, до получения очередных вводных.
   Проведя с родными целые сутки, мы немного отдохнули душой и телом. Интересуясь у Селены, а какая еще была информация в дата-центре, она показала мне интересные данные, на которых, помимо отчетов, были документальные кадры об отправлении с территории Британии несколько экспедиций через портал, ведущий в Заброшенный мир. Мне стало интересно, что произошло с англичанами. И когда мы на следующий день мы влетали в портал Заброшенного мира, я попросил Селену вывести нас на выход из Британии. Наша крейсерская скорость позволяла за два с половиной часа добраться до этого места. За десять километров до цели, я впервые услышал компьютерный голос нашего "Странника":
   - Внимание! Обнаружено радарное и лазерное наведение на бот. Внимание, зафиксирован запуск ракет в нашу сторону!
   - Етическая сила, по нам стреляют! - мелькнула в моей голове шальная мысль. - Включить силовую защиту. Селена противоракетный маневр, - скомандовал я.
   Мы лихорадочно закрепились в креслах и "Странник" резко провалился вниз и свернул в сторону, наращивая скорость. Ракеты прошли мимо и самоликвидировались далеко позади нас. Подлетая к месту атаки, мы увидели небольшой лагерь из машин, ангаров, танка и гусеничной ракетной установки.
   - Леха, Сергей - быстро переодеться в защитный комплект. Я зависну рядом - а вы накройте эту хреновину, - крикнул я парням. Пролетая над лагерем, я заметил, что ракетная установка на самоходке, стала поворачиваться за нами. И заново произвела выстрел, но силовая защита бота играючи отразила взрыв ракет.
   - Ну, козлы, - ща я вам порву всем жопы на британский флаг, - заорал Пищугин. - Стас зависни за ней. Я повернул бот и опустил его почти над землей. Сергей и Леха выпрыгнули наружу. Мелихов навел на установку свои очки и разрезал самоходку пополам. Запас ракет детонировал, но взрыв не причинил нам никакого вреда. Силовая защита бота и личные артефакты надежно защищали нас от осколков. Пищугин, ожидая атаки, стоял наизготовку с личным "Пульсаром", но больше никто не стрелял. Леха на всякий случай разрезал и стоящую недалеко другую военную технику. Еще пару взрывов и машины разнесло на кусочки.
   - Володька, остаешься тут, - крикнул я ему и, активировав свой силовой щит, прихватив нарукавник Селены, как был в гражданской одежде, выпрыгнул наружу.
   - Селена защитный периметр! - скомандовал я и побежал к парням. Рядом с одним из боксов на земле сидел раненый парализованный человек. Увидев, что к нему подбегают два существа в неизвестных комбинезонах, он даже не смог пошевелиться. Селена доложила мне: - В поле действия, кроме этого человека больше нет живых существ.
   - Отключить периметр! - отдал я команду и, подходя к раненому, поинтересовался. - Вам нужна помощь?
   Человек поднял на меня изумленные глаза и на межмировом языке прохрипел:
   - Но как?
   - В смысле? - не понял его я.
   - Как вы живет без защитных костюмов? - Парни, пошли осматривать жилые модули и машины, а я вновь предложил раненому помощь.
   - Я вижу, что у вас идет кровь, у меня есть аптечка, которая вам поможет остановить кровотечение.
   - Уже поздно, - произнес он со вздохом. - У нас кончился запас воздуха, поэтому военные, когда получили сигнал радара, что к нам кто-то летит, захотели подороже продать свои жизни и окрыли стрельбу.
   - А вы кто?
   - Я ученый, вернее последний из ученых. Остальные похоронены там, - он махнул головой в сторону. Оглянувшись туда, я заметил небольшой холм и стоящие там кресты.
   - Воздух этого мира убивает нас, - закряхтел от нахлынувшей боли ученый.
   - Вас, да, - согласился с ним я. - Но не нас. Мы привиты к здешним условиям. - Багира, подойди сюда. Багира подбежала ко мне, постепенно проявляясь из воздуха.
   - Посмотри. Можно помочь этому человеку? Багира посмотрела на меня, и я услышал в голове ее сожаление.
   - Уже поздно. Он слишком стар, его невозможно спасти.
   - Извините, док, - развел я руками. - Шорк говорит, что вас невозможно спасти, время упущено.
   - Я так и понял, - вздохнул он с сожалением. - Зря мы сюда полезли, все этот Палмер...
   - Палмер? - переспросил его я. - Шеф МИ5?
   - Да, он.
   - Я же его предупреждал...
   - Простите? - удивился ученый. - Вы с ним знакомы?
   - Лично нет, но я ему отправлял сообщение, чтобы он не лез через портал.
   - Так вы с Земли?
   - Да, я русский. Меня зовут Стас Радыгин.
   - Я доктор Арчи Морган.
   - Очень приятно, сказал бы я раньше, но...
   - Понимаю, - оскалился доктор от боли. - Не те условия и время.
   - Сожалею, док, но я действительно огорчен тем, что не могу вам помочь. Но скажите мне Арчи, почему в нас стали стрелять ваши военные?
   - Психологически сломались. Мы-то знали, на что идем. А они... Ключевым моментом стало то, что вообще прекратились поставки, как ресурсов, так и людей. Они поняли, что государство нас бросило и стали пить безбожно...
   - Вот оно что....
   - Стас, - закашлял Арчи. - У меня мало времени, расскажите мне хоть перед смертью, что это за мир и почему вы можете в нем жить?
   - Док, - присел я рядом с умирающим, - что вам известно про Спираль Фибоначчи...
  
   Мы похоронили Моргана на импровизированном кладбище, поставив крест из подручных материалов. Мужики перенесли записи и ноутбуки ученых в наш бот. А так же оставшееся оружие, продукты и найденные ими артефакты. Я прошелся по территории, попросив Селену все запротоколировать. Сделав прощальный круг над мертвым лагерем, мы направились к месту назначения.
  
   Подлетая к месту возведения базы, с нами связался Стриж.
   - "Странник", вижу вас на радарах. - Привет парни! У вас все в порядке?
   - Да Генрих, все живы и здоровы. Везем кучу новостей и... приказов!
   - Давайте приземляйтесь! А я пока облечу все посты с проверкой. Вернусь чуть попозже...
   За неделю стройка значительно разрослась. Основное здание было возведено под крышу. На нем велись отделочные работы. Строились соседние жилые корпуса. Были видны новые земные автомобили и строительная техника. Наверное, дорогу до Крымского портала расчистили, и теперь грузопоток усилился, - подумал я.
   Приземлившись и выйдя в боевых костюмах наружу мы увидели встречающего нас Степаныча с его Машкой.
   Пока мы обнимались, Багира с Машкой также радостно прыгали вокруг нас, приветствуя друг друга. Отдав часть документов встретившемуся по пути начальнику строительства Аристарху Всеволодовичу, мы зашли пообедать в местную столовую. И практически лоб в лоб столкнулись с выходившим из нее подполковником Сарычевым.
   - Андрей Анатольевич! Сколько лет, сколько зим!
   - О-о-о!! капитаны! Рад вас видеть в здравии!
   - Уже майоры, товарищ подполковник, кроме Мелихова, - заулыбались мы.
   - Молотки! Видимо довелось вам, помимо Земли хватить лишку?
   - Было дело, пришлось повоевать маленько, а вы-то здесь какими судьбами?
   - Да вот привез первую группу офицеров на "прививки"! Документы у меня, правда, в домике лежат...
   - Не волнуйтесь, Андрей Анатольевич. Мы только что прилетели и после обеда будем в полном вашем распоряжении. Кого надо привьем, кого скажите... пришьем! - веселились мы радуясь встрече.
   - Нет, нет! - весело отмахнулся Сарычев. - Только привить! - Вы здесь надолго?
   - Как скажет начальство, но несколько дней точно будем.
   - А то может что-то вам нужно передать на Землю?
   - Нам нет, а для ваших у нас есть посылочка... Но все после обеда.
   - Тогда не прощаемся.
   Не успели мы сесть за стол, как в столовую залетел майор Стриж со своим Споком. И все началось по новому - объятия, шуточки, прыжки...
   За столом мы, перебивая друг друга, поделились новостями об операции по захвату изменников. Погоревали, что потеряли двоих сослуживцев, похвалились новыми званиями. Передали приказы от адмирала. Стриж рассказал, что у них тоже погибли двое строителей землян. Что строительство идет по плану. У них оборудовали стационарные точки, в которых можно автономно проживать, неся караул. И бойцы с удовольствием несут там службу, потому что на постах более комфортно жить, чем в грузовом боте. Но строители в ближайшую неделю обещают закончить первый жилой корпус. Что еле удалось погасить - первый международный скандал... Мы очень удивились этой новости, а Генрих стал рассказывать.
   - Все началось, когда алахарских специалистов в очередной раз повезли на поиски артефактов. Земные строители обиделись, а почему их никуда не возят. Тем более, что работая вместе, алахарцы хвастались удачными находками, предвкушая дополнительную прибыль. Вот скандал и спровоцировался. Дошло до драки. Земляне набили морду многим алахарцам. Дошло дело и до нас, пришлось спасать от избиения земляков. Несколько зачинщиков посадили в срочно выстроенный карцер. Но земная администрация, понимая, что подобные артефакты на вашей Земле могут принести непоправимый вред - предложила возить и земных отличившихся работников на эти поиски. А все найденные ими артефакты скупать по рыночной стоимости. Естественно конвертируя ее в земную валюту. Они привязали одну крону к одному евро. И это всех удовлетворило. Рабочие интересовались, например, за сколько можно продать найденный бриллиант. И если слышали цену в десять тысяч крон, то их очень устраивала подобная стоимость в ваших евро.
   - Мля...Узнаю наших работяг, - усмехнулся Пищугин. - Им бы все подраться...
   - Но сейчас страсти улеглись, - продолжил рассказывать Стриж. - И строительство идет полным ходом. К концу месяца обещают все основные работы закончить. Останутся отделочные работы и обустройство. Через несколько дней у наших бойцов смена. Одни вернуться домой, а другие приедут на замену.
   - Мы рассказали о том, что нашли лагерь британской экспедиции, но там никого живого не осталось, и предложили майору проверить другие ближайшие выходы с Земли. Не стали кто еще строить подобные базы? Если не для инициирования людей, то как поисковые центры. Ведь, по крайней мере, жители Северной Кореи в курсе вируса, и принимая необходимые меры защиты - путешествуют по Заброшенному миру. Понятно, что этого им запретить мы не можем, но контроль все-таки необходим. Генрих согласился, что эта мысль и у него возникала, и он уже летал к одному из таких проходов, но ничего подозрительного не обнаружил. Видимо пропажа большого количества корейцев насторожила его правителей. Но, как только позволят средства и время, он хотел выйти с предложением поставить рядом с ближайшими порталами дежурные посты. Рядом - это понятие относительное. Порталы находятся далеко друг от друга. От одной до нескольких тысяч километров. А если брать выход с Крыма и выход с Северной Кореи - то в ближайшее время мы вряд ли вообще пересечемся. У корейцев выход расположен ближе к проходу на Кедровый мир. Но алахарским ботам пролетать такие расстояния - это не проблема, в отличие от земной наземной техники.
   После обеда мы уделили время и подполковнику Сарычеву. Он привез с собой первую десятку специалистов для "прививок", в том числе и его нужно было приобщить к вирусу. Он поделился новостью, что землянам и алахарцам удалось разработать метод обмена информацией с помощью небольших простейших роботов, снабженных маячками. Такое устройство отправляли в портал, робот проходил через него, а встречающая сторона пеленговала и забирала посылку. Потом через другой портал этого же робота, или подобного отправляли обратно. Сейчас ходят с десяток идентичных устройств их в шутку прозвали "почтальонами". Добавилось работы бойцам отряда - периодически встречать и отправлять эти "посылки", зато увеличился информационный поток и быстрее стали решаться текущие вопросы и проблемы.
   Мы передали Сарычеву найденные нами научные записи и ноутбуки британской экспедиции. Скопировали ему видео снятое мной в лагере, предупредили, что забрали все оружие и продукты, а так же уничтожили тяжелую военную технику. Он одобрил наши действия и не претендовал на трофеи. Особенно подполковник благодарил за полученную информацию. И собирался сегодня же ее отправить, тем более что сегодня уходил очередной "почтальон".
   Трое Шорков за один сеанс справились со всеми новичками. Мы провели с ними небольшую лекцию, ознакомив с особенностями мира, и ожидающимися у них изменениями в организме. Предупредили о том, что теперь необходимо будет пожизненно соблюдать осторожность при контактах с обычными людьми. Новички были в курсе этих требований. Оказалось, что на Земле не каждый решался приобщиться к вирусу, понимая, какие ограничения на него будут наложены. В приватной беседе Андрей Анатольевич поделился своими размышлениями, что через порталы будут возить необходимых людей, но в основном с медицинской целью, и как на уникальные места для поправки здоровья и отдыха. А вот на Заброшенный мир планируют пускать только проверенных "товарищей". И уже запущена программа сбора данных по детям. В первую очередь рассматривают претендентов из детских домов, но с хорошей наследственностью, умных, физически здоровых и любознательных. Планируется собрать несколько разновозрастных групп, как в детском садике. И сравнивать степени развития этих детей. Алахарцы так же готовят своих претендентов. И еще Контора собирается отправить на Алахар свою дипмиссию. Статус дипломатической миссии несколько ниже, чем посольства, но решено пока не форсировать события. Хотя с точки зрения современного дипломатического права не существует принципиальных различий между посольством и дипломатической миссией в отношении прав, привилегий, и иммунитетов.
   - Кстати, - улыбнулся Андрей Анатольевич. - Миронова Елена Вячеславовна, уже стала капитаном и направляется как штатный работник в эту миссию. Она будет заведовать информационно-аналитическим отделом.
   Мы порадовались за землячку, что "наших людей" там прибавится...
  
   Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ Портникова Алексея Васильевича.
   Присутствуют: Андрей Юрьевич Марычев. Начальник Научно-исследовательского центра ФСБ России и Подполковник Семенов Андрей Валентинович
   Через сутки после описываемых событий.
  
   - Разрешите, Алексей Васильевич?
   - Да, проходите, Андрей Юрьевич, я вас ждал. Сегодня пришла посылка от наших коллег из Заброшенного мира. Там записи и материалы британских ученых, по различным исследованиям этой территории. А так же ноутбуки с очень интересными данными.
   - Откуда это все у вас, Алексей Васильевич?
   - Это привет от Радыгина и компании. Они навестили выход из Британии и все что смогли, собрали.
   - Не поверю, что бы англичане спокойно отдали такой ценный материал?
   - Да, вы правы Андрей Юрьевич. Радыгину пришлось уничтожить несколько единиц боевой техники. Но это было даже лишним. Экспедиция умирала, у них не оставалось запаса чистого воздуха. Впрочем, там есть видео этого лагеря... вернее то, что от него осталось. Станислав Викторович все это заснял для нас.
   - Алексей Васильевич - передайте ему лично от меня огромную благодарность.
   - Андрей Юрьевич, вы быстрее, чем я, сможете сами его отблагодарить. Президентом принято решение о создании дипломатической миссии на Алахаре. И сейчас готовится список специалистов, которые туда отправятся. Вам предлагается возглавить научно-исследовательский департамент. На вакантное место - здесь на Земле, будет тогда назначен ваш заместитель. Так же разрешено брать с собой свои семьи. Вы подумайте, и позже озвучите нам свое решение.
   - Спасибо Алексей Васильевич. Я согласен без колебаний, но мне нужно будет посоветоваться с семьей...
   - Хорошо. Вы можете быть свободными....
  
   - А теперь с вами, Андрей Валентинович. Игра продолжается. Нам необходимо подумать, как передать весточку господину Палмеру из Заброшенного мира. Надо сделать так, что бы его агенты смогли "выкрасть" видео файл, привезенный Радыгиным.
   - Я понял вас, Алексей Васильевич. Есть у нас несколько идей.
   - И еще. В материалах, доставленных из дата-центра есть секретная информация о торговце по имени Синбад. Судя по ней, этот человек так же как Харламов занимается торговлей с мирами Спирали. Возьмите этого человека в разработку. Нам не нужны конкуренты.
   - Что я должен с ним сделать?
   - Если не удастся перевербовать, то...
   - Понятно.
   - Еще вопрос. Что там с биткоином? Судя по графикам, он упал практически в два раза? Мы не в пролёте?
   - Нет, что вы, Алексей Васильевич. Это ожидаемый нами результат. Просто после обнародования информации о массовом взломе кошельков, вкладчики, опасаясь выброса на рынок огромного количества криптовалюты - стали продавать свои активы. Соответственно рынок стал падать. Но уже сейчас, видя, что хакеры не собираются ничего выбрасывать - курс стабилизировался. Мы планируем, что в течение недели он даже превысит предыдущие показатели. Вот тогда мы потихоньку и станем обналичивать деньги. Аналитик дают прогноз, что мы выйдем далеко за 12 миллионов.
   - Это хорошая новость! Ну и еще одно пожелание на сегодня. Это касается капитана Мироновой. Она отправляется на Алахар в качестве начальника информационно-аналитического отдела. Прикрепите в этот отдел сотрудника или лучше сотрудницу, которая ненавязчиво будет отвечать за создание имиджа Елены Вячеславовны. Может быть в качестве близкой подруги. Снабдите ее всеми необходимыми атрибутами, косметикой, украшениями, феромонами, одеждой, финансами...
   Необходимо продолжать производить благоприятные впечатления на монарха. Идею брака между представителями нашего государства и алахарского - мы держим в приоритете...
  
  
  
   Уважаемые читатели, полный текст книги удален по требованию издательства "Центрполиграф". Книгу в бумажном варианте можно купить через интернет, или в книжных магазинах. Адрес у меня в "Публикации".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"