Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Спираль Фибоначчи - Дорогами миров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что может в провинциальном Оренбурге светить человеку, имеющему богатый жизненный опыт, но уже перешагнувшему пятидесятилетний рубеж? На высокооплачиваемую работу устроиться практически невозможно. Приходится браться за любую подходящую шабашку. Хорошо, если у вас есть собственный микроавтобус, на котором можно возить людей и грузы. Да ещё вы не растеряли бодрость духа и отличную реакцию, которая совершенно случайно поможет стать обладателем искусственной разумной матрицы иноземной цивилизации, у которой в памяти хранится обширная база данных по порталам, ведущим в разнообразные параллельные миры, расположенные по спирали Фибоначчи, которое на Земле называют "зашифрованным законом Вселенной". И вашим неожиданным попутчикам ничего не остаётся, как пригласить вас принять участие в экспедиции по другим мирам. Судьба-злодейка будет преподносить сюрпризы, но ваши старые и новые, инопланетные, друзья помогут решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Один лишь шорк по кличке Багира, способный с помощью врождённой мимикрии становиться совершенно невидимым, может навести шороху среди ваших недоброжелателей. Но, как окажется, это не единственный его талант... Миры будут сменяться мирами, даря новые знания, возможности и иноземные артефакты. Но сможете ли вы выжить и спасти участников первой экспедиции, отправленной незадолго до вашей поездки? (Книга 1-я, не полный вариант - и не редактированный от ошибок и опечаток)


   Все события в книге являются вымышленными, а совпадения - случайными
  
   Часть 1. Новая работа.

Был обычный серый Питерский вечер,

Я пошел бродить в дурном настроении...

(песня на радиоволне)

  
   Почему то когда на улице погода мерзопакостная, настроение резко падает. И не важно, в каком городе вы живете, Москва, Питер или Оренбург.
   Когда вам уже "полтинник", а уверенности в завтрашнем дне поубавилось, так и хочется банально напиться. Хотя, казалось бы, ваши друзья и знакомые уверены, что у вас-то проблем практически нет.
   Вы же Предприниматель! Работает сами на себя...
   Каждое лето семьей отправляетесь в какое-либо путешествие, на машине на Черное море, или в ту же Турцию, на Средиземное.
   Старшую дочку выдали замуж, младшая тоже взрослая, студентка университета. Жена красавица, своя квартира, не новая, но вполне приличная машина, уже есть внучки и в свои пятьдесят лет вы - дедуля!
   Хотя как говорил незабвенный сатирик Аркадий Райкин: - Хоть вы посвистывает при дыхании, и поскрипываете при ходьбе. Но если вас в тихом месте прислонить к теплой стенке, с вами очень еще даже можно... Поговорить!
   Да, внешностью и фигурой, вы не Аполлон, но это смотря с кем сравнивать. Многие мои знакомые выглядят гораздо комичнее. С выпуклыми пивными животиками, лысенькие, с кучей проблем и болячек во всех органах. А у вас и волос еще полно, и животик видно, если ты сидишь, а в полный рост - очень даже ничего, практически стройняшка со своими 188 сантиметрами и 92 килограммами. Возраст выдают морщинки и мешки под глазами, да седые усы.
   Но у кого нет проблем со здоровьем, если вы уже пол века, физически и психологически надрываете свой организм, на различных заработках.
   Да, у вас высшее образование, практически даже два. Так как я по своей основной специальности инженер электромеханик, мало где работал.
   В "лихие девяностые" зарплаты практически не платили, люди годами ждали, когда предприятие смогут с ними хоть как то расплатиться. Брали бартером - продуктами, бытовой техникой, косметикой, мебелью и т.п.
   Но ведь жить на что-то еще надо было, платить по счетам за квартиру, банально за транспорт, чтобы добраться до работы. А на одежду, ребенку за школу или садик.
   Поэтому приходилось крутиться на стороне. Ходить разгружать вагоны, шабашить на отцовской машине, как таксист, или по договорам с какой-либо фирмой, где все равно могли заплатить либо деньгами, либо продуктами.
   Деньги платили только в бюджетных организациях.
   Работал педагогом дополнительного образования, учил детишек владению компьютерами. Но чаще всего, это превращалось в банальный игровой зал, где они за деньги играли в разные игры.
   Работал энергетиком в Драматическом театре, но после смены руководства, многих заменили на "нужных людей".
   Почти два года продавал таймшер, в одной "туристической компании".
   Кто не в курсе поясню - Таймшер - (англ. timeshare, "разделение времени") -- право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему участки времени. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Мы продавали время владения апартаментами в одном из отелей Патайй.
   Клиент, при заключении и оплате контракта - получал в собственность на 30 лет, владение определенными апартаментами в здании отеля на то количество недель, на сколько у него хватало денег. Он мог поехать сам, или отправить туда своих друзей, или поменяться с другим подобным владельцем, например отеля в Испании.
   Моя работа заключалась в том, чтобы общаться с приглашенными потенциальными клиентами во время презентации о новом для них способе отдыха, ненавязчиво подталкивая их к заключению договора с нашей компанией и покупке этой "собственности", получая за это комиссионные.
   Проработав почти два года, сами понимаете, что язык у меня был довольно хорошо "подвешен". Но ничто не вечно под луной.
   Достигнув определенного потолка, руководство компании закрывает офис, и переезжает окучивать другой город. И ты опять остаешься у разбитого корыта, пока не находишь себе очередную работу.
   Законченная в свое время музыкальная школа и участие в некоторых Оренбургских музыкальных коллективах, помогло мне устроиться работать на радио - звукорежиссером, где пришлось осваивать компьютер более углубленно. Параллельно самостоятельно выучил владение и графическими программами. Сначала это было как развлечение, сделать на своих коллег дружеский шарж, или смешной фотомонтаж. После 7 лет работы на радиостанциях, я не думал, что мне это пригодится, и я займусь полиграфией, от простого дизайнера до редактора женского журнала.
   Но журнал не может существовать без первоначального финансового вливания, а учредители захотели сразу получать прибыль, ни копейки не вкладывая в издание.
   На энтузиазме далеко не уедешь, и через полтора года пришлось уйти в свободное плавание, а именно работать только на себя.
   И вот я предприниматель!
   Сфера деятельности - развлечения! Свадьбы, юбилеи корпоративы. С 2005 года это оказалось самое благодатное время.
   В стране определенная стабильность, зарплаты всем платят, заказов полно. Тут уже и первые поездки за рубеж, и первые авто, пусть в кредит, но зато новые, не с рук. Да, со стороны все кажется легким и простым. Даже мой брат позавидовал, как мы гребем деньги "лопатой".
   Посоветовал и ему с женой заняться этим бизнесом, предложил побыть с нами хотя бы на одном из наших мероприятий.
   Но как только он увидел, что я из квартиры загружаю в машину более 250 килограмм аппаратуры и реквизита, потом из машины тащу это все в ресторан. Хорошо если зал на первом этаже, а бывают помещения и на втором, третьем, даже на четвертый этаж приходилось все это таскать своими руками. После мероприятия все это обратно - в машину и из нее в свою квартиру.
   Да и 7 часов программы, когда нам приходится из кожи лезть вон, чтобы отдыхающим было легко и весело, а "пьяные хари" могут тебя и послать, если вдруг у тебя не оказалось именно той песни, которую им захотелось послушать. Это сейчас с наличием интернета, такого практически не бывает, но эксцессы периодически случаются.
   Он сказал:
   - Нет уж, такая работа не для меня, я лучше баранку своего авто буду крутить, потому что я не могу себя сдержать и обязательно кому-то набью морду.
   А спину сорвать на таких "тасканиях" раз плюнуть, что собственно у меня и произошло. Теперь после физических "упражнений" приходится сутками отлеживаться, или колоть обезболивающие лекарства - грыжа межпозвонковая.
  
   Начиная с 2015 года, количество заказов резко падает, и дело даже не в том, что мы стали старше и не так привлекательны для заказчиков, нет. Просто в стране опять назревает напряженность. Валюта резко подскочила в цене, а доходы в стране не увеличились. Если раньше за свадьбу ведущему платили, например, 25 000 рублей, то сейчас это уже дорого, при нынешних ценах на все остальное, люди экономят на проведении торжества.
   Стали популярны свадьбы, как при СССР - своей небольшой компанией, если позволяет квартира - то даже без ресторана. Топливо дорожает, энергоносители тоже, содержание автомобиля растет. А доходы падают. Приходится опять крутиться, как можешь.
   Выучил веб-дизайн, стал делать сайты для различных организаций. Освоил видеомонтаж. Стал клепать на домашнем компьютере видео фильмы.
   И как и в девяностые шабашить теперь уже на своем авто, благо пять лет назад удалось успеть купить классный микроавтобус, Хюндай "Гранд Старекс" с переделанным на заказ салоном с "капитанскими креслами", в которых шикарно ездить на дальние расстояния, или шиковать в свадебном кортеже, открыв панорамный люк. Объявы даю через сайт объявлений.
   Заказов таких не много, но периодически бывают как по городу, так и в поездках в соседние регионы, Самара, Уфа, Орск, Казань и т.п.
   Так вся эта история и началась при очередном заказе.
  
   Как я уже говорил, слякотная осень не прибавит вам настроение, когда заказов нет, а деньги срочно нужны. Старая осенняя обувка вдруг стала протекать, и жене нужны новые сапоги, близится очередное ТО для машины, у дочери сломались очки, а новые вместе с оправой потянут на хрен знает сколько тысяч. Мелкие интернет заказы на 1-2 тысячи рублей - не делают погоды, октябрь совершенно пустой на свадьбы. Звонят, спрашивают и... пропадают. Нет работы.
   Листая интернет натолкнулся на скрины с телефона одного актера, которые жаловался, что так же у него нет работы, мол, вот по смс - вроде заказ на съемку у Бондарчука, но через час - извинение, и отмена заказа. Потом другое смс - на ТВ-съемку и чуть позже, опять отмена...
   А в комментариях одна девушка посоветовала воспользоваться "проверенным способом"
   Вы когда-нибудь слышали о симоронских ритуалах?
   Симорон - это Школа Волшебников, основали которую еще в конце девяностых годов прошлого столетия известные психологи из Киева, семейная пара Петра и Петр Бурлан. Кстати, школа существует по сей день, что говорит об особой популярности этого "волшебного" движения.
   Суть этой замечательной техники воплощения желаний заключается в проведении в игровой форме веселых, забавных, порою даже очень смешных, но весьма эффективных ритуалов.
   Метод Симорона обусловлен визуализацией и ментальной работой с конкретными образами. В отличие от других технологий материализации, симоронские ритуалы на исполнение желания отличаются возможностью самому придумывать правила игры, и волшебным образом влиять на развитие жизненного сценария.
   Когда еще не было Симорона, битвы экстрасенсов и даже Алан Владимирович Чумак еще не выступал по телеку со своими во истину чудотворными сеансами, какая то женщина написала на страничке советского то ли журнала то ли газеты странную для советского времени статью. В статье говорилось, что если вы например ударились или просто ни с того с сего что то болит, то надо сесть на стул вытянуть ноги, а руки положить на колени ладонями вверх, закрыть глаза и представить что через ладони проходит солнечный теплый свет, проникает в глубь тела , растекается по венам , подходит к больному месту и огибает его внутри несколько раз. На том моменте, когда вы почувствуете, что это происходит, надо выпустить это через стопы ног, которые должны быть к этому готовы. Та боль моментально проходит - гарантирую! Проверено многократно, работает точно. Воображение человеческого ума - очень сильная вещь.
   Так вот, эта женщина посоветовал актеру взять ириску, именно ириску, а не какую-то другую конфетку, полить ее чем- то сладким, медом, вареньем, сгущенкой - не имеет значение и попросить ее о работе! Причем этот метод, почему то, работает только на появление работы.
   Терять мне нечего, решил я, дай-ка попробую. Нашел дома ириску, положил в блюдечко, поливая ее медом, попросил в слух: - Ириска, дай мне заказы на работу, не важно, что это будет - свадьба, водителем, или кому-то, что-то смонтировать в компьютере, я не прошу халявы, а прошу дать мне заработать. Спасибо!
   Накрыл конфету целлофановой пленкой, чтобы мушки не завелись, и успокоенный ушел в зал смотреть телевизор.
  
   Когда через пару часов зазвонил мой телефон и мужской голос произнес:
   - Алло, здравствуйте это Стас?
   - Да, - ответил немного удивленный я.
   - Вы же предоставляете в аренду свой микроавтобус?
   - Только со мной лично, т.е. с водителем.
   - Да, мне это и надо. Вы сможете завтра поехать в Уфу в аэропорт, там нужно встретить человека из Сургута с небольшим грузом. У вас же салон трансформируется? - У нас несколько экспедиционных ящиков.
   - Без проблем, - обрадовался я, - Третий ряд можно сдвинуть, он еще и складывается книжкой, так что под багаж места будет предостаточно.
   - Отлично! Выезд утром в 9.00. Сколько это обойдется мне по стоимости?
   - 12 000 рублей.
   - Устраивает, едем одним днем, самолет прибывает в обед, я еду с вами. Встречаем моего коллегу, грузимся и обратно в Оренбург. Заберете меня в центре у Музкомедии. Меня зовут Владимир Семенович. Жду вас утром.
   - Без проблем, - улыбнувшись, ответил я, - обязательно буду.
  
   Радости моей не было предела!
   Сработала ириска! Хрен знает как, но сработала и пусть двенадцать тысяч не большие деньги, но уже кое-что!
   Машина была заправлена, стояла около дома. Попросил жену утром собрать мне продуктов на дорожку и термос с чаем.
   Октябрьское утро было очень ясным, казалось, даже природа обрадовалась, что у меня появился заказ. Небо прояснилось, дождь прекратился, и хотя на дорогах было еще полно глубоких луж, брызги встречных автомобилей не могли испортить мне хорошее настроение.
  
   Люблю я подобные путешествия. А если еще и говорливый попутчик... Владимир Семенович оказался именно таким. Среднего роста, явно из руководителей, привыкших чаще всего носить костюм, немного лысоват, но с обаятельной улыбкой, и хорошо поставленной речью быстро расположил меня к себе. Одет не броско, но стильно. Легкое пальто и выглядывающий из-под него костюм, говорили о хорошем достатке. Работая в турфирме, меня научили обращать на подобные мелочи пристальное внимание. Бизнес тренеры рассказывали нам, что человек может взять напрокат, или у друзей стильную одежду, часы, парфюм, но никогда не возьмет, да и никто не даст ему свои ботинки.
   Как раз дорогая обувь, подсказывали мне, что этот достаток очень не маленький.
   За пять часов дороги обсудили, политику в стране и в мире, поговорили о вариантах отдыха, кто куда ездил, и где больше всего понравилось отдыхать.
   Я рассказал, вкратце, чем я по жизни занимаюсь, кого приходилось возить, какие "звезды " кино и эстрады были в салоне моего авто, и кучу комических историй, связанных с подобными поездками. Он поделился своими впечатлениями, рассказал, что его компания занимается геофизикой и геологоразведкой, а жизнь его помотала по всей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
   На вопрос частная его компания или государственная, ответил:
   - Стас, видишь ли, какое тут дело. Наша фирма была раньше государственной структурой, но с 2010 года, процент частной инвестиции составил уже более 50 процентов. Мы ведь не только проводим геологоразведочные работы, но и занимаемся наукой.
   - Геологоразведочные работы предполагают комплексное ведение работ, то есть наряду с поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых также изучаются все сопутствующие минеральные компоненты, выясняются возможности их утилизации, выполняются гидрогеологические, горнотехнические, инженерно-геологические и другие исследования, изучаются природно-климатические, географо-экономические, социально-экономические, геолого-экономические условия освоения месторождений.
   - А сейчас, улыбнулся он, - добавилась еще и коммерческая составляющая.
   - Продаете наше "народное достояние", - съязвил я.
   - Не совсем, - поправил Владимир Семенович, - Мы занимаемся переработкой природных ресурсов, а продаем уже конечный продукт. Это не связано, только например, с нефтью и газом. Кто-то добывает нефть, а кто-то продает, перегоняя ее в топливо, и прочие продукты крекинга. - Так и мы, ищем, добываем разнообразные полезные ресурсы, а потом используем их в производстве тех же солнечных панелей, электроники и т.п. ну и соляркой с бензином не брезгуем.
   - У вас много филиалов по стране? - поинтересовался я.
   - Не очень, - вздохнул, он, - Но конкурентов хватает...
   Так мирно беседуя обо всем на свете, незаметно добрались до аэропорта.
   - Стас, загоняй автобус на стоянку, не волнуйся, я оплачиваю, и жди моего звонка. Как встречу своего коллегу, позвоню, ты заезжай на территорию аэропорта, загрузим багаж и поедем обратно.
   - Есть шеф,- козырнул я в ответ. - Вы обедать будете? А то у меня с собой бутерброды и чай есть.
   - Нет, спасибо, - вежливо ответил он. - Я в буфете аэропорта перекушу, ждать еще около часа...
   Ну, нет, так нет. Поставив свой "бусик" на парковку, и пересев в салон стал обедать, благо одно из сидений превращается в удобный столик, так что разложиться есть где.
   Перекусив, разложил сиденье в спальное место, с удовольствием прилег покемарить, вытянув ноги. Жаль, что мой автобус не похож на кемпер, вот на таком бы попутешествовать, в очередной раз размечтался я. Как здорово было бы отправиться в нем в дальнюю поездку, например на море. Где хочешь, остановился, где удобно - поел. Свой номер люкс на колесах... Мечтая - даже закемарил немного.
   Через полтора часа у меня зазвонил телефон.
   - Заезжай на территорию, мы багаж получили, ждем тебя у остановки.
   - Хорошо, - ответил я, - выезжаю.
   Проехав через шлагбаум и подъезжая к терминалу, увидел своего попутчика стоящего рядом с невысоким приезжим, одетым в камуфляжный комплект, но скорее охотничий, чем военный, без каких либо знаков различия. По возрасту примерно наш ровесник, но с очень загорелым и обветренным лицом. Колоритные казачьи усы и хитрый прищур глаз, выдавали в нем бывалого, но вполне веселого человека.
   Рядом с ними стояли экспедиционные пластиковые кофры, четыре довольно больших, и парочка, размером с дипломат, металлических.
   Подъехав к ним, вышел из машины и, открыв заднюю багажную дверь, предложил:
   - Давайте я вам помогу загрузить.
   - Ну, если не тяжело, - улыбнулся Владимир Семенович, - Хотя они и не очень тяжелые, в пределах двадцати килограмм. Заодно и познакомься - это мой коллега - Сергей Степаныч, он наш проводник по непознанным местам, а это наш сегодняшний водитель Стас.
   - Очень приятно, - пожав крепкую мозолистую руку Степаныча, сказал я.
   - А вас по батюшке как? - вдруг приятным басом спросил меня приезжий.
   - Станислав Викторович, - вдруг растерялся я, - Но за годы жизни так и не привык к отчеству, зовите меня просто Стасом.
   - Тогда и ты меня можешь звать просто - Степаныч, - усмехнулся он.
   - Хватит дифирамбы петь, - вдруг всполошился Владимир Семенович, Стас ты грузи, а ты, Степаныч, не томи. - Привез?
   - Привез, привез, - улыбнулся проводник.
   - На, смотри, - и стал открывать один из металлических дипломатов.
   Я, в это время, загружая ящики, хоть не очень тяжелые, но довольно громоздкие с интересом застыл, разглядывая, что же такого было в этом дипломате.
   Сергей Степанович, положив кофр горизонтально шефу на руки, не торопясь отстегнул два замочка. Когда он поднял крышку, я увидел что там лежит то ли планшет, то ли монитор, или просто какой-то прибор с ярко синим экраном диагональю примерно 21 дюйм.
   - Ха, - усмехнулся я, - размером почти с мой рабочий монитор, который стоит у меня дома.
   А у Владимира Семеновича лицо превратилось в лицо ребенка, который так долго ждал подарка и это чудо наконец-то произошло. Я успел загрузить еще один ящик, когда, он вдруг вышел из своего "коматозного" состояния, и, перехватывая дипломат, стал разворачивать кофр "лицом к себе", но то ли у него задрожали руки, то ли как то неудобно пытался перехватить дипломат, как низ дипломата выскользнул из его рук, и прибор кувыркнувшись из поролоновой прокладки, устремился к земле.
   Я же в это время как раз поворачивался к ним лицом, поставив очередной ящик, уловив падение, кинулся ловить это планшет.
   Поймал его за экран правой рукой, прихватив сверху левой почти у самого асфальта.
   - Не волнуйтесь, - стал я успокаивать мужиков, - все в порядке, а след от ладони тряпочкой потом сотрем, у меня есть чистая.
   - Ну, етическая сила, - выругался Степаныч, - Семеныч, ты чего такой неуклюжий стал
   - Да, понимаешь, - стал оправдываться он, - я так долго его ждал, что просто замечтался, и потерял контроль.
   - Скажи спасибо Стасу, что поймал, хоть вроде и говорили, что он "неубиваемый", но тут даже не поцарапался.
   - Стас, огромное спасибо, - стал трясти мою руку Владимир Семенович, после того, как я с предосторожностями уложил экран обратно в кофр, который тут же запечатал на оба замка проводник.
   - Да, ладно, - смущенно ответил я , - С кем не бывает, все же нормально прошло.
   Давайте дальше быстрее загрузимся, а то у меня только 15 минут было на бесплатный заезд на территорию, или придется оплачивать еще.
   Быстренько загрузив оставшиеся ящики, расселись по местам и отправились в обратный путь.
   На обратной дороге, я больше слушал, чем участвовал в разговоре, да этим двоим было и без меня, о чем поговорить. Сев позади на втором ряду,
   обсуждали установку какого-то оборудования, ругали каких-то корейцев, мол, совсем обнаглели, палки в колеса нам вставляют.
   Составляли какой-то список, дальше я и не вслушивался.
   Включил с флешки музыку, предварительно отключив задние динамики, чтобы не мешали коллегам общаться, в заботах о предстоящих домашних делах без приключений добрались до Оренбурга.
  
   - Куда груз то везем? - въехав в город, поинтересовался я.
   - В Южный, к нам на базу, езжай по улице Центральной, а там дальше покажем. Хотя уже стемнело, но город я знаю хорошо, в Южный поселок добрались за 30 минут.
   База оказалось обычной складской территорией, с кучей ангаров и складов, строительной техникой, катушками с кабелем, вроде как телефонным. Я таких видел в своей жизни десятками. Подъехав к указанному складу, не смотря на позднее время, из него вышли рабочие в спецовках и быстро меня разгрузили.
   Владимир Семенович со Степанычем пожав мне руку, расплатились, и, пожелав удачи, распрощались.
   - Звоните, ежели чего, - посоветовал им я.
   - Обязательно, - поблагодарили они.
  
   Домой добрался уже за полночь. Поужинав, и помывшись с дороги, лег спать. Завтра новый день и новые хлопоты.
   Через неделю я уже и забыл об этой поездке, когда вдруг днем раздался звонок моего мобильника.
   - Алло, Стас, здравствуйте, это Владимир Семенович, не забыли еще такого? - Мы с вами неделю назад в Уфу ездили в аэропорт
   - Да, здравствуйте, конечно, помню, куда-то еще надо съездить?
   - Да. - Не могли бы вы приехать к нам, адрес помните?
   - Ну, визуально найду, в какое время я вам нужен?
   - Если не трудно то, прямо сейчас.
   - Хорошо, - согласился я, - у меня как раз нет никаких дел.
   - Тогда ждем вас.
   Странно, а куда мне потом ехать что-то не спросил, но перезванивать не стал, приеду - там разберемся.
   Через полчаса, подъезжая к базе, увидел курящего Степаныча, остановившись рядом поздоровался:
   - Привет, Сергей Степанович, давно не виделись.
   - А, Стас, привет, - охотно ответил он.
   - Да уж, не думал я, что так скоро увидимся заново, но тут такие дела начались. - Так что давай ставь свой автобус вон там, на стоянке и пошли к шефу, Владимир Семенович ждет тебя в своем кабинете.
   - Да что случилось то, - недоумевал я.
   - Все при личной беседе, - махнув рукой, ответил Степаныч,
   - Пошли, ждут нас.
   Оставив свой бусик на стоянке, мы со Степанычем пошли в двух этажное административное здание. Стандартная коробка из белого силикатного кирпича, это здание ничем не отличалось от сотни подобных строений, без каких-либо изысков, понастроенных по все матушке России.
   Но поднявшись на второй этаж, увидел довольно стильный офис, как принято говорить с евроремонтом, симпатичной секретаршей, которая при виде нас мило улыбнулась и прощебетала: - Владимир Семенович ждет вас, проходите.
   Кабинет шефа тоже не оплошал. Приятная кожаная мебель, кресла с диваном, большой аквариум, с очень яркими рыбешками. Деловой стол в конце комнаты, за которым и восседал Владимир Семенович. За ним стояла очень интересная мебельная стенка, где кроме деловых бумаг на полках стояли, лежали и висели, казалось просто в воздухе, какие-то непонятные предметы. Сначала я подумал, что это либо игрушки, либо какие-то экзотические сувениры, привезенные им из различных поездок по миру.
   Подойдя поближе, я заметил, что некоторые предметы как будто еще и вращаются в разные стороны.
   Заметив мой заинтересованный взгляд, Владимир Семенович пояснил: - Сувениры из поездок, будет время, потом рассмотришь по внимательнее.
   - Давайте присядем на диван, так сказать для более не принужденной атмосферы, - предложил шеф.
   - Может чай, кофе, - поинтересовался он.
   - Если можно кофе, с сахаром и без молока, - попросил я.
   - А мне зеленый чай, - добавил Степаныч.
   Шеф, кивнул, соглашаясь, и вышел к секретарше дать указание. После чего расположился в рядом стоящем кресле. Девушка тут же вкатила небольшой столик на колесиках, где уже стояли чашки с кофе и чаем, сахарница, и какие-то снеки для чаепития. Взяв каждый кто что заказывал и, потягивая ароматные напитки, приступили к беседе.
   - Ну-с, Станислав, - улыбнулся шеф, - прежде чем мы начнем наш разговор, я хотел спросить у вас - не хотите ли у нас поработать?
   - Кем? - потерялся, я. - Я не геолог, со спецификой вашей работы не знаком, компьютером владею, но программы специфические - все, что связанно с обработкой звука, полиграфией, и видеомонтажом.
   - Вряд ли вам что-то из предложенного нужно, ну разве только водителем?
   - Кстати про водителя, - перебил меня Владимир Семенович, - у вас категория прав только "В"?
   - Нет, - заверил его я, - водитель профессионал категории "В" и "С"
   - О! - оживился шеф, - уже лучше, чем я предполагал.
   - А какие автомобили вам приходилось водить?
   - Я так полагаю, вам интересны большегрузные авто? - переспросил я.
   - Да, - согласился шеф.
   - Ездил на разных, не так много, но Газ, Зил и Краз мне приходилось водить.
   - В армии служили, - вдруг спросил Степаныч
   - Служил, в мотострелковых войсках, сержант.
   - Стрелять то хоть приходилось? - пощипывая себя за усы, опять переспросил проводник.
   - У нас Ленин был почетным красноармейцем, - стал рассказывать я, - Поэтому наш полк постоянно проверяли разные комиссии, на счет владения оружием, техникой и рукопашной подготовкой. Стрелял из разных типов оружия. Начиная от пулемета Калашникова с ленточным питанием, до РПГ и СВД, ну понятно автомат и пистолет тоже. Учили бросать разные типы гранат, от наступательной РГД-5, оборонительной Ф-1, до противотанковой кумулятивной. И окоп хоть ночью разбуди, правильный вырою...
   - Только вам это зачем? - поинтересовался я, - Воюете с кем то? - Так я уже по возрасту не подхожу.
   - Мы- то не воюем, - успокоил меня Степаныч, - Но тайга дело не простое, всякое может случиться. Поэтому своих сотрудников кое-чем обеспечиваем.
   - Да и здоровье у меня уже не юношеское, проблемы со спиной.
   - Это уже хуже, - нахмурился Владимир Семенович, - но деваться нам некуда.
   - Тут вот в чем дело, - откинувшись на спинку кресла, стал рассказывать шеф.
   - Во время встречи Степаныча с грузом в азропорту, ты поймал наш прибор, который я так неловко выронил.
   - По какой-то случайности, экран в это время был активным, или твоя ладонь сделала его активным, произошло сканирование отпечатка ладони, и прибор запомнил тебя как владельца.
   - Понятно, - сказал я, - давайте я активирую монитор, как администратор, а потом сбросим мои установки, и занесем данные на вашего человека. - Так сказать сменим пользователя, - усмехнулся я.
   - Если бы все было так просто, - грустно ответил Владимир Семенович, - разговор о работе здесь бы не стоял.
   - Дело в том, что это новая разработка не подразумевает смену владельца, и не мы ее создавали. Если ты согласишься работать на нашу компанию, будет не просто, постоянные командировки, ночевать где придется, питание тоже хоть и регулярное, но не ресторанное, и в жару и в холод, но что будет очень интересно - гарантирую, - поднял вверх руку шеф.
   - А какие финансовые условия? - поинтересовался я.
   - Для начала пять тысяч евро в месяц, + страховка по здоровью, плюс расходы на командировки. Питание, обмундирование, отпуск как положено, а там все зависит от тебя - рост зарплаты - ничем не ограничен! Денег хватит - и спину вылечишь!
   - Заманчиво, - согласился я, - Для Оренбурга это большие деньги, но мне надо посоветоваться с женой, как она отнесется к длительным командировкам.
   - Давай советуйся, - согласился шеф, - тут как раз выходные выпадают, а в понедельник мы ждем твоего выхода на работу.
   - Вы уверены, что я соглашусь, - нахмурив брови, переспросил я.
   - Уверен, я не ошибаюсь в людях, - улыбнулся Владимир Семенович, - Так, Степаныч?
   - Так, - согласно кивнув, ответил проводник, - поднатаскаем его маленько и в поездку!
   - Куришь? - вдруг ошарашил меня он.
   - Нет, - замешкавшись ответил я, - Даже своим попутчикам курить в машине не разрешаю, не нравится запах сигарет.
   - Это хорошо, - улыбнулся Степаныч, будешь мне свое табачное довольствие отдавать. - Не боись, я в машине тоже не курю.
   - Ну, до встречи, - поднимаясь с кресла, бросил шеф, - а то ко мне сейчас люди должны подойти.
   - Проводи его, Степаныч, - почему-то подмигнул ему Владимир Семенович.
   Спустившись во двор, проводник сказал мне:
   - Прежде чем ты уедешь, я хотел бы показать тебе наш транспорт, на чем тебе придется ездить.
   Подойдя к одному из ангаров, мы зашли через входную дверцу вовнутрь. Пошарив рукой, где-то справа от входа, Степаныч щелкнул выключателем. Лампы дневного света постепенно загораясь, стали высвечивать довольно высокий, как мне показалось, грузовой автомобиль. Лицевой стороной он напоминал что-то типа Мана, или Скани, или Мерседеса, шильдик бренда отсутствовал, а когда увидел его с боку - просто ахнул. Это был не грузовой автомобиль, а настоящий дом на колесах, какие я видел по телевизору в американских программах.
   - Степаныч, это кемпер? - ошарашено спросил я.
   - Практически да, - согласился проводник. - За основу взято популярное семейство большегрузных автомобилей марки "Mercedes Actros". За счет высокой надежности, проходимости и прочности эти машины одинаково эффективны на асфальте и на полном бездорожье. Модель, кстати, занесена в "книгу Гиннеса" как самый экономичный грузовик. Не именно этот, здесь стоит уже модифицированная версия с трехосным шасси для кемперов. При длине в почти 14 метров, им довольно легко управлять, потому что задняя пара мостов, поворачивается вместе с передними колесами, и у него очень маленький радиус поворота. Он впишется там, где обычный автодом не пройдет. - У нашего авто много интересных фишек, но прежде чем ты со всем этим познакомишься, давай я тебе покажу каков он внутри. Степаныча прямо распирало от гордости.
   - У этого монстра две двери, одна со стороны водителя, вторая почти посередине салона. И задний багажный пандус, подходя к нему, гордо рассказывал проводник.
   - Сам салон разделен как бы на две половины - одна это жилая часть, для четырех человек, вторая - багажная для груза.
   - Степаныч, - с восторгом спросил его я, - А ты сам-то на нем ездил?
   - Только когда получали, на "дальняк" пока не пробовал.
   - А почему именно автодом, а не тягач?
   - Видел бы ты, на чем нам раньше приходилось мотаться, были и тягачи, были и развозки, но опыт показал, что именно цельный корпус наиболее подходит для нашей специфики работы.
   Открыв боковую дверь с левой стороны, я увидел, что мы попадаем в небольшой тамбур максимум на двоих, где нам пришлось стать практически вплотную друг к другу. Внутри были еще пара ступенек
   - Блин, - заметил я, - Тесновато, как в подводной лодке.
   - Бери выше, - улыбнулся Степаныч, - Как в космическом корабле... Закрывать входную дверь сейчас не обязательно, - А теперь, проводник нажал на какую-то кнопу - Велком!
   - А какой у него расход? - Стал спрашивать я, поднимаясь по ступенькам.
   - Точно не измеряли, но написано что в смешанном режиме 20 литров на сотню, баки с соляркой на полторы тонны!!!
   - Офигеть, запас хода примерно на 7000 километров! Мне уже очень нравился этот автомобиль, но когда я поднялся в салон - восторгу моему не было предела! Свет в салоне зажегся автоматически, выхватывая приятную глазу отделку в стиле яхты, отделанной деревом. Но первое, что "бросается в глаза", когда вы попадаете в салон нового автомобиля - это запах! Да, да! Этот непередаваемый аромат кожи, резины, теплого пластика, а уже потом предметы интерьера.
   А Степаныч уже нахваливал это творение:
   - Жилой модуль, сделан по нашим эскизам. Здесь есть спальные места для четверых пассажиров, душевая кабинка, туалет, Небольшая кухонька с холодильником, двухконфорочная плита, микроволновка, что-то типа небольшой кладовки с одежным шкафом. Раскладной столик с диванчиком для обеда, естественно всякая кухонная посуда, чайник, кофеварка. Куча скрытых полочек, даже телевизор, хоть и небольшой, но имеется. Кондиционер, отопитель - опционально.
   Идя по небольшому проходу к кабине, глубока вдыхая этот чарующий аромат, я заметил:
   - Классно, но тесновато...
   - Не боись, при стоянках - здесь можно расширить пространство, две сдвижные секции, вправо и влево, Так что почти номер люкс - гарантирован.
   Подойдя к водительскому месту, я просто офигел. Оно находилось на пару ступенек ниже основного пола. Огромное водительское кресло, окружала изогнутая панель приборов, с кучей кнопочек и экранчиков. Посередине лобового стекла, над панелью возвышался тот самый синий монитор, который мы привезли из аэропорта. Рядом с водительским креслом, стояло подобное для пассажира. За ними на возвышении находились еще одна пара кресел, но видом попроще, как раз получалось четыре сидячих места. Степаныч тут же предложил присесть на место водителя.
   - Нравиться! О брат, тут не кресло, а целый спа-салон.
   - В смысле СПА-салон?
   - Да в нем столько всего напичкано, и греет, и охлаждает, и массажирует, и ароматизирует. Видишь в головной подушке пара динамиков - слушай любую музыку, никому не мешая. Под сидушкой целая система амортизаторов, кочки практически не замечаются, оно и вращается на 180 градусов, и раскладывается, можно и покемарить. Соседнее кресло аналогичное, а вот задние проще, только греют и охлаждают, но они так же поворачиваются в основной салон и служат еще двумя местами для кухонного столика, обедать можно всей компанией.
   Да, кресло было просто изумительное. Подушки его как бы обхватывали все твое тело. Ты вроде и проваливаешься в глубину, как на поролоне, но и не глубоко. Охватывая взглядом убранство кабины, вижу в глазах Степаныча нетерпение. Видно, что человеку что-то хочется, а сказать сразу не решается.
   - В чем дело, Сергей Степаныч?
   - Ну, давай уж, активируй монитор, - с хрипотцой в голосе попросил он. Я уточнил:
   - Просто руку положить на экран?
   - Ага.
   Ну, чего человека томить, мне не трудно, мельком подумал я и прислонил свою правую ладонь к монитору. По экрану вдруг пробежала сверху вниз светящаяся полоска, как на сканере. Я почувствовал небольшое покалывание в ладони. Раздался мелодичный звоночек и синтезированный механический голос произнес какую-то фразу на незнакомом мне языке.
   - Чего он, спрашивает а, Степаныч? Но не успел проводник мне ответить, как голос перешел на родной мне язык:
   - Основной язык носителя - русский, зафиксировано, и через паузу:
   - Владелец опознан. Произнесите голосовой сигнал.
   - Чего произнести?- в недоумении переспросил я.
   - Голосовая идентификация произведена, тут же произнес голос. Анализ ДНК завершен, данные владельца занесены в базу.
   - Степаныч, чего это он?
   - Не волнуйся, это прошла полная активация тебя как владельца, покалывание в руке было?
   - Да.
   - Вот он уже и ДНК твое в базу занес. Теперь окончательно никто другой не сможет пользоваться этим прибором без твоего ведома.
   - А что это за прибор? Но проводник не успел ответить, как механизированный голос произнес:
   - Выберите тип гендера и скин оболочки. На экране появилось схематическое изображение мужчины, женщины и какого-то большеглазого существа, похожего на инопланетянина, каким часто у нас рисуют их в комиксах. Степаныч тут же пояснил: - Это виртуальный помощник, который содержит в себе кучу необходимой информации, а так же подключен к основным системам управления автомобилем. Это искусственный интеллект - искин. Выбери пол, с кем ты будешь постоянно общаться.
   - Прикольно, - усмехнулся я, - Но когда куча мужиков вокруг - пусть будет женщина, все же разнообразие. Прикоснувшись к женскому символу вместо механического голоса, вдруг услышал приятный женский тембр:
   - Спасибо! Теперь выберите внешний вид. - Можно воспользоваться голосовыми командами, - и в воздухе над экраном вдруг появилось чуть прозрачное изображение объемной фигуры девушки примерно 50 сантиметров высотой, а голос продолжал:
   - Можно воспользоваться заложенной базой данных, или сформировать внешность самостоятельно.
   - Ни фига себе, игрушка! - восторга моему не было предела. - Рисовать, конечно, можно, но это будет долго, а есть у тебя в базе анимешные внешности. Пусть это будет девушка со светлыми волосами, средней длины, стройная, но с большой грудью, ну и ножки не короткие. Возраст пусть будет около 30 лет.
   - Обнаженная, или в одежде, - переспросил голос
   - Пусть будет одетая, а то мужики могут не понять. Что-то в стиле блузка юбка.
   - Выполняю, - согласился голос, и в воздухе замелькали различные типажи фигурок.
   - О! - в один голос со Степанычем выбрали мы, - Вот эта!
   Девушка напоминала сексуальную секретаршу. Большеглазое приятное лицо, какими часто рисуют девушек в японских мультфильмах, волосы связаны в "конский хвост", чуть распахнутая светлая блузка, из которой выглядывала довольно пышная грудь, примерно 5 размера. Стройная талия в черной обтягивающей юбке до колен, подчеркивала округлость бедер. А точеные ножки были обуты в туфли на шпильках.
   Фигурка на пару секунд застыла в воздухе, и вдруг стала, как живой человек осматривать себя со всех сторон.
   - Спасибо, мне нравится эта внешность. Мы заулыбались: - Нам тоже, ответил я.
   - Выберите мне имя, - попросил искин.
   - Пусть будет, Селена
   - Принято! Как мне обращаться к вам?
   - Стас. А это Степаныч.
   - Хорошо, Стас и Степаныч, - мило улыбнувшись, ответила нам фигурка девушки.
   - А ты всегда появляешься в воздухе, поинтересовался, я
   - Нет, только когда нет вокруг посторонних, в основном меня видно на экране, Фигурка вдруг пропала и появилась на мониторе, стоящей рядом с изображением нашего кемпера. Рядом появилась надпись - "Все устройства функционируют в нормальном режиме"
   - Я могу с вами общаться текстом на экране, или вживую, - с улыбкой произнесла она.
   - Блин, - произнес я, - чуть не заматерился от избытка эмоций.
   Селена на экране засмеялась: - В моей базе данных есть несколько матершиных слов, но не совсем мне понятно, что они означают.
   - Вот бисова игрушка, - крякнул Степаныч, - в нее и матерки занесли эллины.
   - Кто занес? - переспросил я.
   - Эллины, - повторил проводник, - но это ты потом узнаешь, как начнешь у нас работать, подпишешь бумажки о неразглашении и получишь доступ к информации. А сейчас пошли, некогда мне, после все изучишь.
   - Пока, Селена, - тепло попрощался я
   - До встречи, Стас, - мило ответил мне искин.
   - Слушай, Степаныч, а ее что не надо никак выключать?
   - Да я и включать ее как не знал, по-моему, она все время в рабочем режиме находится, ну ты потом разберешься. Мы сами всех ее возможностей не знаем, слышали про эти разработки, но вот впервые с трудом приобрели и для себя.
   - Видимо богатая у вас организация, что такие "игрушки" покупаете, один этот автобус лямов на двадцать потянет.
   - Почти угадал, - усмехнувшись, ответил проводник. - У нас их два, но первый сейчас в поездке, и без искина, а второй, вот этот вот, оснащали некоторыми улучшениями и модификациями, что я привез. Ладно, прощевай, до понедельника, а меня еще дела ждут.
   Я, пожав Степанычу руку, поплелся к своему микроавтобусу.
   Даже предстоящий разговор с женой меня не пугал. Я уже был согласен, да еще и за такую зарплату. Думаю, и супруга не станет противиться, а будут заказы на проведение свадеб - возьмет вместо меня - Валерку, другана, он в свободном плавании, без постоянного тамады. А тут грех отказываться от такой работы.
  
   До дома добрался быстро, сразу же полез в интернет почитать про фирму, которая выпускает такую технику.
   Нашел похожий вариант роскошного кемпера "Stx-Mercedes-Actros" - но там он был без грузового отсека, с более дорогой отделкой, с шикарной двуспальной кроватью. Хотя наш вариант мне больше понравился, тем более, что тот только на картинке, а этот можно все вживую пощупать.
   Кстати, подумал я, грузовой отсек то не посмотрел, и тамбур - сенцы, ему для чего, чтобы грязную обувь там оставлять? Ладно, разберемся.
   Когда вечером жена пришла с репетиции, и я поделился с ней предложением о новой работе - особых трений не было.
   Сумма заработной платы ее просто ошеломила, говорю: - Может свадьбами уже стоит бросить заниматься?
   Она мне в ответ: - Вот как устроишься уже на постоянку, тогда и брошу, а пока все не понятно, куда там ездить будете, надолго ли.
   Я вкратце рассказал об кемпере, как там удобно и классно, но почему то умолчал о Селене, вроде хоть и компьютер, но ведь женский... Ревность страшная штука, обойдемся без скандалов.
  
   Выходные еле дотерпел, пока прошли, И в понедельник утром, даже не позавтракав к 9.00 уже ехал в Южный, со всеми документами устраиваться на работу.
   На базе рабочий день только начинался, кто-то приезжал, кого-то уже то ли грузили, то ли наоборот, разгружали. Октябрь был каким-то промозглым, но организм не замечал ни слякоти, ни ветра, а глаза сразу же нашли ворота ангара, в котором меня ждало это автомобильное чудо.
   Степаныч, общаясь с кем- то из персонала, махнул приветственно рукой и показал на офисное здание.
   Поднявшись в кабинет шефа, увидел, что он своей секретарше дает какие-то указания и перебирает бумаги. Увидев меня, радушно улыбнулся:
   - Знакомься Тамарочка, это наш новый сотрудник Станислав Викторович. Как тебя по фамилии то?
   - Радыгин
   - Вот, Радыгин. Подготовь ему все бумаги, которые необходимо заполнить, сделай сканы документов, ну все как обычно, и вот еще что, Станислав Викторович, вам необходимо будет пройти нашего врача, сдать все анализы, флюорографию когда в последний раз проходили?
   - По весне, пол года назад - вот талончик в паспорте с датой лежит.
   - Отлично, отдадите его нашему эскулапу. Там вам придется сделать некоторые прививки, сами понимаете, характер работы разъездной, а нам больные не нужны. Поломает организм пару дней, зато потом проблем не будет.
   - Аллергии на лекарства есть?
   - На лекарства нет, а вот сезонная, весной бывает.
   - Это не страшно, там, куда вам придется ездить эндемики другие, а прививки и вашу аллергию уберут. Доктор у нас на первом этаже в конце коридора, думаю, найдете, я сейчас уеду по делам, а вот после обеда жду у себя в кабинете, поговорим более предметно. И, схватив какие-то бумаги, ушел.
   Тамара выдала мне большую анкету, с кучей вопросов, в которую вместилась вся моя жизнь. Потом я подписал бумагу о неразглашении конфиденциальной информации, как приложение к моему контракту, которая гласила, что "Разглашение информации, в отношении которой подписано соглашение о конфиденциальности, влечет наступление ответственности, вплоть до уголовной"
   Упс, подумал я, ляпнешь, где чего, могут и посадить, как все серьезно тут у них.
   После чего с меня тут же сделали фото, записали в отдельную карточку все мои размеры на одежду и обувь, сказав, что по ней мне выдадут служебное обмундирование и отправили к врачу.
   Доктор, чем-то похожий на Айболита, заполнил на меня карточку, чем болел, какие были переломы, операции. Порадовался, что аппендицит у меня уже вырезан: - Одной проблемой меньше.
   Взял кровь из пальца и из вены, дал баночки и послал в туалет. Померил мне давление, поинтересовался, какое обычно бывает - пониженное или повышенное. Какие лекарства принимаю. Дал мне выпить какие-то таблетки, иммуноукрепляющие. И отправил в соседний кабинет к медсестре на прививки.
   Ошарашенный, уколотый я вышел из медкабинета и сразу же столкнулся со Степанычем
   - А, вот ты где, - обрадовался он мне, - А я тебя ищу. Пойдем в гараж.
   - Погоди, Степаныч, дай отойти от всех передряг, да я бы и чайку сейчас выпил, а то без завтрака приехал.
   - Это дело, там и попьем, в тишине и комфорте. И не спеша отправились с ним в ангар.
  
   Разглядывая кемпер уже второй раз, я заметил, что внизу у него есть какие-то грузовые отсеки, а в корпусе сверху несколько продолговатых окон, по парочке с обеих сторон. Небольшое окно было и во входной двери, перед которой на полу кто-то постелил резиновый коврик. Степаныч, заметив мой взгляд - пояснил:
   - Я это положил, чтоб меньше грязи заносить.
   Зайдя в салон, я уже более внимательно рассматривал интерьер. Оказалось, что постели были сделаны в виде полок, как в купе поезда, причем парочка находилась поперек салона, слева от двери, а рядом с ними была дверь, ведущая в грузовой отсек. А вторая пара кроватей шла с левой стороны вдоль корпуса. От прохода они отделялись плотными шторками. Между ними находился душевой отсек. Туалет и шкаф были напротив. Справа от входной двери находился кухонный уголок с холодильником, напротив которого стоял небольшой диванчик с тумбочкой.
   - Это не тумбочка, а стол - трансформер, - пояснил проводник, - раскладывается в довольно просторный. Дальше шли пассажирские кресал, и чуть ниже места водителя и штурмана. Вдоль обеих стен куча закрытых шкафчиков.
   - Да, тут есть еще одна приятная фишка, - произнес Степаныч, потянулся к стенке и нажал какую-то кнопку. Крыша над водителем вдруг стала опускаться вниз.
   - Это еще одна, уже двуспальная кровать, на всякий случай.
   - Слушай, а какие они по размеру, поинтересовался я.
   - Ширина салона 2,5 метра, так что двуспалка очень просторная, там, по- моему, не менее полутора метров ширина. А кровати в купе длинной почти 2 метра, шириной 90 см. Гораздо шире и длиннее, чем в поезде. При выдвинутых секциях - места более чем достаточно, можно и потанцевать! Он тут же нажал еще какие-то кнопки. Справа стала выдвигаться вся кухонная мебель с холодильником, а слева спальное место с диваном. Телевизор выезжает из кухонного, разделочного столика.
   - Офигеть, - только и смог произнести я.
   - Слушай, а с улицы тент есть?
   - Есть, - подтвердил Степаныч,- а в нижних транспортных отсеках и уличная мебель есть с барбекюшницей.
   - Еп-перный театр, мне бы такую работу!
   Степаныч уже ржал во все горло: - Так ты на такую и устроился! Но и спрашивать будут - мама не горюй.
   - Кстати, в этой модели переделали уже и душ с туалетом. В первом авто стоит бак на 500 литров технической воды, на 150 для грязной воды, и 150 чистой - питьевой. Ну и биотуалет, который приходится через 2-3 дня сливать вручную.
   А в этом авто мы переделали всю систему. Из последней командировки вместе с Селеной, я привез еще несколько полезных штучек. Для воды там стоит так называемая "живая мембрана". Все, что сливается из душа, туалета, раковины и кухни, опять очищается полностью. Мембрана как раз и питается всей этой гадостью. Так что у нас как в космосе - замкнутый цикл. А в баке с питьевой водой стоит минерализатор, который добавляет в воду все необходимые для нашего организма соли и минералы. Потому что, если бы мы пили 100% очищенную воду, то такой водой просто невозможно утолить жажду.
   - Продукты у нас в основном, консервированные, даже соки - концентраты, но натуральные. Хотя берем кое-какие свежие, типа овощей, фруктов, ну и свежемороженое мясо, курицу и рыбу. Что-то покупаем в поездках, в общем, питаемся нормально.
   - А по категории он как проходит - автобус?
   - Категория для него нужна "С", так что твои права - действительны.
   Рассказывая все это, Степаныч налил в электрический чайник воды из крана, включил его, достал из верхних полочек пару кружек, сахарницу. Из холодильника уже нарезанный дольками лимон в баночке и упаковку какого-то печенья. Выдвинул к диванчику тумбочку:
   - Раскладывать ее не будем, нам двоим места достаточно.
   - Отлично все, - согласился я, и присел на диванчик. Обивка у него была матерчатая, приятно коричневого цвета, похожая на замшу.
   - Кстати, - заметил проводник, - обивка не пачкается и не мокнет, гляди, - и он плеснул из кружки на диван немного воды. Часть ее тут же скатилась на пол, а несколько больших капель остались на сидушке.
   - Рукой смахни и все, - предложил Степаныч, - ни следа не остается!
   - Слушай,- уже взмолился я, - это все или еще есть чем меня удивить?
   - Самое главное тебе шеф расскажет, - усмехнулся он, - а пока давай чайку попьем, он правда в пакетиках, но вкусный! Достав из шкафчика пачку "Гринфилда", предложил мне черный, а себе взял зеленый.
   Попивая вкусный чай, закусывая его печеньками, я все рассматривал салон. Да, в таком и жить приятно. В разложенном положении, он по более моего "хрущевского" зала будет. И отделочка - что надо, прям как на дорогой яхте, хотя я и не видел их живьем, но по картинкам в интернете имею представление. Интересно, это пластик или натуральное дерево? А посуда при движении не звенит в полках? Да, и какое-тут напряжение для бытовых приборов, надо будет у Степаныча поинтересоваться. А еще и компьютер этот, Селена, кто его разрабатывал, я такие фишки только в фантастических фильмах видел...
   Уже допивая свою порцию, я спросил:
   - Степаныч, а Селена нас слышит? - как услышал ее ответ.
   - Здравствуйте Стас и Степаныч, да я вас хорошо слышу, - и над нашим столиком прямо в воздухе вдруг появилась ее сексуальная фигурка. - Просто когда вы вошли, я не стала вам мешать общаться.
   - Ух, ты, - от неожиданности, проводник аж подскочил на месте, чуть не выронив чашку с чаем, - как это ты здесь очутилась?
   - Я могу материализоваться в любом месте, на расстоянии 100 метров от базового источника.
   - Вот это да! - восхитился я,- Слушай, а твой размер всегда такой маленький или ты можешь его изменять?
   Изображение на миг пропало, как вдруг рядом с нашим столиком в полный человеческий рост появилась во всей своей красе Селена.
   - Матерь божья, - чуть не подавился чаем Степаныч, - предупреждать же надо.
   Я тут же встал и начал обходить ее по кругу. Девушка, мило кокетничая, стала принимать различные модельные позы. Ростом примерно метр семьдесят, чуть прозрачная, Селена была просто восхитительной.
   - Степаныч, я и не слышал про такие технологии, Эллинские ты говорил, это где такая страна?
   - Далеко, да я и сам не знал что такое, возможно, меня не предупреждали.
   - Селена, а что еще ты можешь? - спросил я
   - Я много чего могу, что конкретно тебя интересует? - Хочешь увидеть стриптиз? - но увидев, как вытянулись видимо наши физиономии, она весело рассмеялась.
   - Пожалуй, для стриптиза не время, - осипшим голосом произнес я.
   - У меня очень обширная база данных порталов, - продолжила она, - почти по всем дорогам мира, правовая, финансовая информация разных рас. Я управляю и контролирую любую подключенную к моим контактам технику, в пределах 100 метров могу управлять различными приборами и дистанционно. Мои датчики позволяют проводить любой анализ жидкостей и газов. Энергию для своей работы черпаю из любых энергетических источников без непосредственного контакта. Большая медицинская база, техническая, кулинарная, да много чего всего.
   - Могу менять свою внешность, как угодно, могу стать тем, кем ты захочешь, - мило улыбнулась она, - вот только физически потрогать меня невозможно.
   - Жаль, - сострил я, - а то бы я на тебе женился. Тут мы все дружно рассмеялись.
   - Кстати, что за порталы и расы ты имела в виду? - но Степаныч, не дав ей ответить, тут же вклинился в беседу.
   - А это ты сейчас узнаешь у Семеныча. Давай закругляйся с чаем, и пойдем к шефу, он должен быть уже у себя.
   Допив чай, быстренько убрали за собой мусор, сполоснули чашки и пошли к начальству.
   По дороге я все думал, что это за порталы? Для каких поездок, и главное, куда предназначена подобная техника? Что не на один день - это понятно, И запас хода очень приличный. Да и опять не посмотрел грузовой отсек, что в нем перевозят? От непогоды подошел бы обычный прицеп с тентом, а тут...
   Как говорила Алиса, из известной книги: - " Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!"
   Вопросов куча, а ответов с "гулькин нос". Ну что же, к шефу, так к шефу.
  
  
   Владимир Семенович, видимо как раз только зашел, еще не успев снять свое пальто, но увидев нас со Степанычем, махнул рукой в сторону своего кабинета: - Проходите, я сейчас освобожусь, а сам стал давать указание своему секретарю о том, какие бумаги необходимо еще приготовить.
   Расположившись привычно на диванчике, я стал в очередной раз рассматривать кабинет, и шкафчик с сувенирами. Шеф, не заставил себя долго ждать, снимая пальто, спросил нас: - Чай, кофе?
   - Спасибо, уже почаевничали, - добродушно ответил проводник.
   - Тамарочка, мне кофе покрепче, и бутербродов каких ни будь, парочку положи. Пообедать даже некогда, - пояснил шеф нам.
   - Ну, я вижу, Стас, у тебя куча вопросов накопилась?
   - Да, уже не куча, гора, - усмехнулся я.
   - Ну, потихоньку мы эту гору разгребем. Итак, с чего же начать...
   - Начните с начала, - предложил я, - и продолжайте пока не дойдете до конца, как дойдете - кончайте!
   - Льюис Кэрролл, - улыбнулся шеф, - читали, знаем.
   Тамарочка, как раз принесла шефу кофе с бутербродами.
   - Вы не против, если я буду перекусывать и рассказывать? - Мы синхронно кивнули, соглашаясь.
   - Про аномальные зоны, вы наверняка слышали Стас, а про геомагнитную сетку Хартмана? - Я пожал в недоумении плечами: - Нет, не слышал.
   - Об этом можно прочитать даже в интернете, - шеф глотнул из чашки горячий напиток и продолжил.
   - "Сеть Хартмана" (также используется название линии Хартмана, координатная сеть, англ. Hartmann grid) -- гипотетически существующая на Земле геобиологическая сеть. Еще в 1950 году эту гипотезу выдвинул немецкий ученый Эрнст Хартман. Он предположил, что подобная сеть опутывает практически всю поверхность Земли. Согласно его гипотезе, узловые точки этой сети - образуют геопатогенные зоны, которые не благоприятны для живых организмов. В районе экватора эти ячейки имеют самый большой размер, но по мере приближения к полюсам - размеры ячеек уменьшаются.
   Сетка Хартмана -- не что иное, как силовые магнитные линии Земли, обнаружимые биолокационными методами такими как: маятниками, лозами и рамками. На основе этих природных координат все животные мира свободно ориентируются на местности. Птицы, пчелы, муравьи, рыбы и любые мигрирующие животные.
   У людей существуют карты, разбитые на квадраты местности. Для навигации используется долгота и широта в глобальных масштабах. Природный аналог человеческой навигации - геобиомагнитная сетка Хартмана. Методом пересчета квадратов, узлов и линий - животные ориентируются в пространстве. Благодаря этому при миграции животные знают обратный путь, т.к. конечная точка относительно начальной уже имеет свои координаты. - Шеф доел бутерброд и продолжил.
   - Про нее много чего написано в том же интернете, но, не вдаваясь в рассуждения о ее происхождении, давайте вернемся к... школьному курсу физики.
   Если взять, например, алюминиевый или медный провод и пустить по нему ток, а к проводу поднести магнитную стрелку - она никак не отреагирует, так как магнитное поле будет слабым, но стоит нам свернуть провод в кольцо (катушку) магнитное поле увеличится, и магнитная стрелка оживет. Для того чтобы усилить магнитную составляющую, двухвекторному излучению (электрический ток) нужно придать вращение по третьей оси, т.е. придать свойства трехвекторного излучения - просто пустить излучение по витку или катушке.
   Думаю, Вам теперь самому несложно понять, что при прохождении сквозь породы земной коры излучения ядра нашей планеты, его еще называют витонным излучением, претерпевает искажения от влияния, как материала самих пород, так и наличия пустот, трещин, воды и т.п.
   А теперь добавьте к этому еще и вращение, плюс движение планеты в космическом пространстве, и влияние на нее других небесных тел и солнца. По-простому, - нашу катушку стали дополнительно вращать в других энергетических потоках.
   Физика этого явления до сих пор не изучена, но в некоторых точках сетки Хартмана, появляются энергетически порталы, через которые возможно путешествовать в другие миры!
   Некоторые порталы открываются спонтанно, а некоторые действуют на Земле веками, да что там веками, возможно и миллионами лет!
   Причем когда такой портал открывается, он начинает действовать как пылесос, т.е. попав в зону его излучения, человек, или животное идет строго в центр и проходит в другой мир. Вернуться он может через другой подобный портал, который уже "пылесосит" на нашу Землю.
   - Вот Степаныч наш так впервые попал в зону действия спонтанного портала, в годы Великой Отечественной, вместе со всей автоколонной эвакуированных жителей Киева и окрестностей.
   - Сколько же тебе лет? - изумился я, - ты выглядишь как мой ровесник, ну максимум 55 тебе бы дал. Степаныч усмехнулся в усы: - на самом деле я, родился в 1921 году, под Киевом. В самый голодный год, из всех моих братьев и сестер, только я и выжил.
   - Так тебе, что 96 лет?
   - Весной, отметил,- с достоинством, произнес проводник.
   - А как так...
   - Погоди, - перебил меня, шеф. - Он тебе после, если захочет, все объяснит. Кстати, усмехнулся и он, если уж на то пошло, то и мне скоро 70 стукнет!
   - Шеф, да я вам бы и не дал...
   - И не давай, об этом позже. Продолжу.
   - Когда такой портал открывается, то взаимодействие полей, разница температур там и тут создают туманную дымку, а над ней радугу. Помнишь, даже в сказках рассказывалось, что стоит пройти под радугой, как станешь счастливым и богатым?
   Вот такая "радуга" и оказалась на пути следования колонны.
   Изможденная, испуганная, уставшая колонна женщин и детей, стариков и раненых, военнообязанных, как прошедших финскую войну, так и совершенно юных ребят почти на двадцати автомобилях и паре десятков телег с лошадьми проехав через портал, оказались в параллельном мире.
   Степаныч, сразу и не понял, где очутился. В лесу с огромными деревьями, почти пятидесятиметровой высоты, которые с трудом походили на гигантские кедры, свежайшим, но чуть влажным воздухом, чистым небом, без копоти, взрывов и стрельбы. Рядом паслись животные, похожие на оленей, которых ничуть не испугала громыхающая колонна автомобилей. Проехав пару часов, люди остановились на привал, чтобы произвести рекогносцировку местности, стало понятно, что они заблудились.
   Разбив лагерь и посовещавшись, руководство колонны, выслало на разведку несколько человек, дав им задачу - максимум сутки на поиск "наших". Разведчики, вернувшись на следующий день, доложили, что на расстоянии примерно 50 километров находится какой-то населенный пункт. Видно людей, какой-то непонятный транспорт, но никаких фашистов, и вообще военной техники нигде не обнаружено.
   Было принято решение собираться и ехать к этому месту.
   Когда колонна с беженцами подошла к поселку, из него стали выходить местные жители и интересоваться, откуда столько народа приехало. Долго не могли понять, где такой город Киев находится, пока один из местных не спросил?
   - Под радугой проехали?- и, получив утвердительный ответ, рассмеялся, - Понятно, вы с Земли. Добро пожаловать в наш мир!
   Руководство долго не могло поверить, что это вообще другая планета, где нет фашистов, нет войны, люди не знают про Сталина и Гитлера, не слышали о такой стране как СССР. Живут спокойно в своих домах, мужчины работают на вырубках деревьев, женщины ведут домашнее хозяйство, дети посещают школы, путешествуют где им хочется. Когда им пришлось смириться с мыслью, что они не в России, но где-то остались родные и близкие, там страна погибает в войне, а их могут счесть дезертирами, и на вопрос - как им вернуться обратно получили ответ: - На вашей технике никак.
   Оказалось, что в пределах примерно 100 километров - есть портал, ведущий на Землю, но он не прямой, а транзитный, через третий мир, и в том мире, как сказали местные - заброшенном, воздух не пригоден для дыхания. Кислорода, полно, но после погибшей цивилизации в воздухе живут бактерии, убивающие человека за несколько часов. В него иногда ходят местные сталкеры, чтобы найти и принести интересные и полезные вещи, но в специальных защитных костюмах. Или можно проехать через три мира, но вряд ли ваша техника выдержит такой дальний переезд. Колонна состояла в основном из "полуторок", которые ездили на 52 - бензине, хотя могли и на керосине, или на смазочных маслах автоле и нигроле. Мотор по тому времени - всеядный, да и нефть в этом мире перерабатывали. Но в основном на дизель и керосин с маслами.
   Да и в этом поселке такой техники, работающей на принципе внутреннего сгорания, практически не было. Можно было купить в других местах, но чем могли с ними рассчитаться беженцы. Советские деньги там хождения не имели.
   Да, можно было бы рассчитаться оружием, но для военного человека по законам военного времени - расстрел на месте...
   Можно золотом или камешками, но гражданские люди, даже у кого и было что, предпочитали молчать.
   Да и в следующем мире такое топливо уже не использовалось. Там была более прогрессивная цивилизация, где широко использовали электрические двигатели. И расстояния приличные, как потом выяснил Степаныч, в совокупности по дорогам приходилось проезжать около семи тысяч километров.
   Пришлось беженцам обустраиваться в Кедровом поселке.
   Оказалась, что в этом мире очень ценная древесина растущих там кедров. По своим свойствам, во много раз превосходящая знаменитый Бирманский Тик.
   - Это дерево, - пояснил шеф,- идет на отделку дорогих яхт, палуб, салонов, или если у тебя деньги позволяют, можешь и дом себе построить. Дерево, которое не боится воды, и от нее становится еще крепче.
   - Кстати, Стас, как ты думаешь - сколько стоит кубометр тика у нас сейчас?- спросил меня Владимир Семенович.
   - Ну-у-у, Тысяч сто?
   - Полмиллиона! И это не предел, все зависит от толщины, ширины и длины доски. А древесина местных деревьев, если поливать ее водой, становилась крепче камня!
   Из нее строили красивые и очень прочные дома, весь поселок состоял из такого дерева. Легкое и прочное. В таком доме летом было прохладно, а зимой тепло в нем хорошо дышалось, а дома становились практически вечными. Еще изготавливали мебель и продавали в другие миры.
   - Мы как то в очередной поездке сами видели процесс постройки такого дома! Возведя все стены, если не было дождя, строители сами поливали их из водяных шлангов. Через пару дней стены становились практически не пробиваемыми. И уже не поддавались обработке. Как только дерево спилили, начинался процесс его окаменения. Поэтому при добыче подобной древесины, ее тщательно прятали от осадков, и заготовляли в небольших количествах, для себя и на продажу.
   Степаныч прожил там почти 7 лет. Пока не разбогател немного. Он, и еще пятеро товарищей, которым очень хотелось вернуться домой, забив пару полуторок канистрами с топливом, продуктами и древесиной на продажу - решили найти дорогу домой.
   Местные жители с радостью подсказали, как добраться до следующего портала, и дали карту ко второму миру.
   С приключениями, какими он может быть сам тебе, потом расскажет, и через пару месяцев и еще один мир, им удалось добраться до портала, ведущего на Землю. Но вышли они где-то в районе между Тобольском и Уватом, очень далеко от места старта. Причем у нас шла поздняя осень, а в тех местах уже лежал снег. Одеты они были по-летнему на старых полуторках, практически с пустыми баками, и спокойно могли замерзнуть, если бы их не повстречали местные геологи, среди которых был и мой отец. Он возглавлял эту бригаду. Вечером у костра ребята рассказали ему обо всем без утайки, предъявив некоторые артефакты, которых просто не могло быть в нашем времени. Отец мой, был мужик сметливый, объяснил им, что если они вернуться по месту жительства, их могут объявить дезертирами, а там...
   Мол, в тайге им часто попадаются такие глухие деревни, которые и не знали вообще, что была война. А страна строится, восстанавливается, молодые крепкие руки ей нужны, так что будете "деревенскими", а про другие миры - забудьте.
   Он помог всем им легализоваться, так Степаныч стал геологом. Работал и заочно учился, мотался по всей России, судьба раскидала его товарищей кого куда, но почти 20 лет он больше никому об этом ничего не рассказывал.
  
   Жили мы тогда в Сургуте, - продолжал рассказывать шеф.
   - Я тоже вырос, отслужил в армии, окончил ВУЗ, пошел по стопам отца, и вот однажды в гостях у Степаныча я увидел один, хм, предмет.
   Он все отбрехивался: - Сувенир, стекляшка! Это был стеклянный додекаэдр. Как я его называл кубик из "Знака качества"
   Я крутил его в руках, любуясь, как играет солнечный свет на преломляющихся гранях, пока не задумался о чем то, и машинально подпер голову.
   Рассказывая это, Владимир Семенович снял с полки этот сверкающий предмет и дал его мне: - Поднеси его к виску!
   Не ожидая подвоха, я прислонил его к голове.
   - Прикрой глаза, это начинается секунд через тридцать.
   Откинувшись поудобнее на диване, держа кубик у виска, прикрыв глаза я стал чего-то ждать.
   Сначала кубик потеплел, но я подумал, что нагрелся от тела, затем послышалась какая-то мелодия, я сначала подумал, у кого-то заиграл телефон, но мелодия становилась все громче, но по темпу очень спокойная, я бы назвал ее для релакса. В глазах стал появляться свет, через который вдруг проявились сначала смутные тени, а потом, как будто настраивался фокус, появилось изображение какой-то местности. Вид был с возвышенности на город! Но что это был за город, и главное, в какой стране строили такие сооружения не понятно. Что-то хрустально прозрачное, ярко сияющее на солнце, какими рисуют замки в голливудских фильмах. Местность напоминала морское побережье, почему-то с разноцветными холмами. Вдалеке были видны огромные горы, но без снежных вершин, а по небу, перед глазами, вдруг пролетело какое-то ажурное тело. Толи это был летательный аппарат, то ли воздушный змей, я не понял. Вздрогнув от неожиданности, я отнял додекаэдр от головы. Все пропало. Открыв глаза, я увидел заинтересованные взгляды мужиков.
   - Что видел? - поинтересовался Степаныч.
   Я стал рассказывать, как шеф перебил меня:
   - Каждый раз он показывает разные картинки и у всех своя музыка, пейзаж ни разу не повторился, у меня лично. Да и музыку слышишь только ты!
   - Откуда, это Степаныч, - обратился я к проводнику
   - Оттуда, - улыбнулся он, - Вообще-то я его выменял в одном из миров, эта технология заброшенного мира. Никто не знает, для чего служила эта вещица.
   - Итак, продолжаю, минуточку: - Тамара, - позвал он, - Принеси-ка нам все еще чайку, а Стасу кофе, без молока, но с сахаром! Все верно?
   - Да, такое надо чем- то запить, - согласился я.
   Секретарь вкатила уже известный мне столик с напитками: - Что-то еще, Владимир Семенович?
   - Нет, спасибо. Девушка упорхнула, а шеф продолжил:
   - Конечно, после такого я вцепился как клещ в Степаныча, расскажи, да расскажи. После мытарил отца, где он встретился с группой путешественников по мирам, просил их показать мне на карте, но все это было приблизительно.
   Оказалось у проводника есть еще одна заначка - индикатор портала. С виду простая палочка, но оказывается, попав в зону действия полей, она загорается как радуга, чем портал ближе, тем спектр ярче.
   Как им всем удалось узнать, проходы строго не привязаны к определенным координатам, а могут блуждать в пределах до 100 километров.
   В свой отпуск уговорил Степаныча съездить в Киев и побродить по окрестностям, но мы там так ничего и не нашли.
   Тогда я стал собирать все слухи, сплетни, рассказы "очевидцев" о пропадающих людях, аномальных зонах.
   Пока один из охотников, не поделился историей о пропащей деревеньке, где-то под Оренбургом. Сказал охотоведы, мол, знают про это, где-то в Сакмарском районе.
   Поехав один, с рюкзаком и палаткой, я бродил по окрестностям реки Сакмары, останавливался на ночлег, ловил рыбу, иногда встречался с такими же рыбаками. Общались, делились впечатлениями, как однажды вдруг заметил свечение индикатора. Охваченный возбуждением, я стал рыскать по окрестностям, пока сияние не стало в половину спектра. Зная, что если подойду ближе, могу и не вернуться, не стал рисковать. Но радости моей не было предела. Вернувшись в Сургут, я поделился новостью с отцом и Степанычем о том, что нашел действующий портал. Но от Сургута до Оренбурга почти 2000 километров, часто не наездишься. Стал искать возможность сменить работу.
   И, это было уже в начале 70-х - нашел. Устроился в "Оренбургскую геофизическую экспедицию". В 1961 г. - Бугурусланская геофизическая контора перебазировалась в г. Оренбург и ее правопреемником стала Оренбургская геофизическая контора. А в 1974 г. - она переименовывается в Оренбургскую геофизическую экспедицию. Самое смешное, что в 1997 г. - наша организация становится дочерним предприятием ОАО "Хантымансийск геофизика". Так что я опять как бы в родных пенатах.
   Взяли даже "с руками", специалисты моего профиля ценились на вес золота. Здесь же и женился на оренбурженке. Дали жилье, потом переманил отца и Степаныча. Периодически выезжал на выходные в Сакмарский район, типа на рыбалку или охоту, проверял - работает ли портал. Он смещался, но индикатор стабильно его находил.
   И вот как то летом 75 года, мы втроем, взяв наш вахтовый автомобиль на базе Урала, забив его провиантом, соляркой, текстилем на продажу, парочкой военных переносных дизельных генераторов, несколькими ящиками тушенки и сгущенки, водки и коньяка, кое-какие минералы, чтобы изучить спрос на них, отправились в поездку. Оформили себе отпуска, сказав на работе, что мы поедем по Башкирии, дикарями, на рыбалку. По рассказам Степаныча, чтобы обернуться туда и обратно, даже через 3 мира, по срокам можно уложиться в одну, ну максимум две недели. Расстояния между порталами находились в пределах от ста, до почти, тысячи километров. Так что даже на нашем Урале, за сутки, можно было эту тысячу пройти. Соляркой по пути можно было разжиться, продуктами тоже, но запас, как известно - не помешает.
   - Подождите шеф, - перебил его я, - Так что же там все на русском разговаривают? Шеф, улыбнулся: - Молодец заметил, я тоже про это спрашивал Степаныча, Оказалось все намного проще. Мы этот язык знаем!
   - В смысле знаем? - не понял я.
   - Он заложен при рождении в наш мозг, - пояснил шеф. - Вот скажи, ты видел когда- нибудь, как общаются между собой малыши, которые еще не научились говорить, они вроде гугукают, что-то пытаются произнести, но отлично понимают друг друга. Да, им тяжело еще без тренировки произносить слова, поэтом мы слышим странные и смешных от них звуки. Но этот язык, данный нам при рождении, со временем блокируется новым языком, на котором говорят их родители, но не исчезает совсем. При прохождении через портал, происходит активация первичного языка, так что даже путешественник и не замечает, что стал мыслить и разговаривать но "новом" для себе языке. При возвращении обратно на Землю Степанычу и его товарищам пришлось делать определенные усилия, чтобы начать общаться на русском. Но чем чаще ты путешествуешь между мирами, тем это становиться совершенно незаметным, и ты свободно общаешься, на двух языках, не напрягаясь. Хотя в других мирах не все разговаривают на, назовем его - межмировом языке. Те, кто родились на этой планете, и ни разу не пересекали порталы - говорят на своем, хотя им и преподают в их школах - межмировой.
   Многие жители туда попали совершенно случайно, и разросшиеся общины сохраняют свой ортодоксальный способ общения, используя свои родные наречия, как кастовый язык, не понятный широкой общественности.
   Но если тебе все это будет интересно - можешь пообщаться с местными жителями, посетить их библиотеки, или спроси свою Селену, ты ведь так назвал это устройство?
   - Кстати, Владимир Семенович, - перебил его я, - я так понимаю, что эта Селена, не земная разработка?
   - Все верно! Это эллинская матрица - искусственный интеллект, ничем не уступающий, а возможно и превосходящий наш человеческий.
   - Вы были в мире эллинов?
   - Нет, Стас, это проблематично, потому что порталы этого мира закрыты для "широкой общественности". Про мир эллинов ходит много слухов, что это очень развитая цивилизация, насчитывающая чуть ли не миллионы лет своего существования. Но кое-какие устройства, и артефакты, периодически появляются на рынках межмирья. Говорят, что кто-то наладил контрабандные поставки, и нашел лазейку в этот загадочный мир, но сам понимаешь, что этот секрет один из самых закрытых.
   Селену нам удалось купить на одном из таких рынков, заплатив очень большую сумму, даже для "Дороги миров"
   - О! Классное название вы придумали - "Дорога миров", усмехнулся я.
   - Это не я придумал, а Степаныч ее так назвал, - пояснил шеф, - но я согласен - именно в точку назвал.
   - Да и то, что нам ее продали, тоже заслуга нашего скромного проводника, который еще в свою первую поездку оказал, скажем, так, небольшую, но эффективную услугу местному барону контрабандистов.
   - Степаныч, чего же такого ты там сделал? Степаныч усмехнулся: - Это долгий разговор, но пострелять пришлось, будет время, расскажу.
   - Так вот, - продолжил шеф, - проехав через Сакмарский портал, мы попали в "Кедровый мир", но в совершенно другой поселок, намного севернее от того, куда Степаныч в первый раз попал со своим обозом.
   Жители этого поселка слышали от других попаданцев, про наш мир, но никогда в нем не были, зато именно из этого поселка недалеко был вход в портал через погибший мир на нашу планету.
   Местные сталкеры, в защитных скафандрах, ходили в него за различными артефактами, которые охотно скупались на Дороге миров, но не далеко. Благо обратный портал был в пределах 100 километров, но вот до Земного, как говаривали их старожилы, никто не доходил, слышали что есть, но как далеко никто не знал. Говорили, что у кого-то есть практически полная карта дорог, но где ее можно купить, сколько строит?...
   Очень удивились нашему Уралу - вахте. Спросили, на чем ездит, какова проходимость? Узнав, что на солярке - обрадовались у них, оказалось, рядом стоит перерабатывающий заводик, и цена за нее - копеечная.
   А можно ли такой для их нужд купить? Мол, они готовы расплачиваться за такую технику своим удивительным деревом.
   Пообещали в следующий раз к ним пригнать на продажу.
   Узнав, что электричество им давно знакомо, но, не увидев никаких проводов, поинтересовались, откуда ток поступает? Оказалось, что они покупают в следующем мире очень емкие аккумуляторы. На них и техника местная работает, и в домах подобные стоят, но, мол, дерут за них торговцы немеренно, а солярки у них, извините за выражение " хоть жопой ешь".
   Вот тут и пригодились наши дизель генераторы, обменяли их на местное дерево, и кое-какую межмировую валюту.
   Докупили соляры, так как нас предупредили, что дальше ее не продают, но через мир - опять можно было ее купить.
   И обмыли с ними первую сделку, нашей водочкой с коньячком, под застолье и ее продали местному дельцу! Искупались в местном озере и остались на ночевку в своей Вахте.
   В следующем, более развитом мире, который местные называли "Алахар", наш коптящий выхлопом Урал, вызывал удивление всех жителей своей архаичностью, но в тоже время внушал какое-то трепетное уважение. По сравнение с местной изящной, экологичной, но какой-то маленькой техникой, наша Вахта смотрелась как викинг-варвар, впервые попавший в "Парижский свет".
   Дороги там просто шикарные, путешествовать одно удовольствие, тем более, что портал вывел нас на трассу, проходящую вдоль морского побережья. И опять все встречные поселки были очень скромными, нигде мы не видели огромных многоэтажных домов.
   Общаясь с местными жителями, мы узнали, что у них монархический строй, в общении приняты титулы, причем титул можно было заслужить, но нельзя было купить. Есть столица, есть своя армия, полиция. Страна расположена на огромных островах, а не на едином континенте. Планета разделена на два превалирующих государства, и кучу мелких сообществ. Между государствами соблюдается определенный паритет, мы не лезем в ваши дела, а вы не влезаете в наши. Причем острова Алахарцев, располагались преимущественно в Южном полушарии, зимы там практически нет.
   Казалось бы, что можно продать в более развитой цивилизации, чем наша Земная?
   - Ан нет, и там нашлись коммерческие интересы, - шеф потер руки характерным жестом.
   - Тушенка и сгущенка вызвали какой-то бешенный гастрономический интерес. Мы остановились на перекус в каком-то поселке. Зашли в местную таверну, попробовать "заграничных деликатесов", стали обедать, заказав жаркое из дичи, каких-то салатов, и местное очень вкусное пиво, как к нам подошел хозяин заведения. Сказав, что его зовут Стелл, поинтересовался, откуда мы прибыли? Узнав, что из мира Земля, очень обрадовался.
   Оказывается, в этот мир раньше попадали наши "земляки", и в детстве его угостили бутербродом с какими-то кусочками мяса, а так же вкуснейшим белым лакомством из металлической банки. Память об этом он хранит до сих пор. Когда мы из машины принесли консервы с тушенкой и сгущенкой - радости хозяина не было предела! Обед сразу стал для нас бесплатным, и он предложил купить весь наш запас, и готов был стать постоянным покупателем в больших объемах.
   По его совету, мы прикупили еще местного пива в бочонках, которое варила его же пивоварня, с большой скидкой, сказав, что в следующем мире оно пользовалось большим спросом. Дал нам карту местности, с дорогами до порталов. Оказалось, что в ближайшей доступности, "по- нашему" в 1-2 тысячах километров есть еще несколько проходов в другие миры, но чтобы попасть на Землю, нам надо было ехать по дороге в Гедер, именно так назывался нужный нам мир.
   Переночевали в соседней гостинице в шикарных номерах, и отправились в дорогу.
   К вечеру добрались до очередного портала в третий мир.
   Проехав километров пятьдесят, увидели практически настоящий постоялый двор. В котором стоял как гужевой, так и автотранспорт. Остановились на ночлег. Местная публика, напоминала каких-то охотников, или старателей, а может быть и бандитов. Смешение стилей и одежды - никого не смущало.
   Мелькало периодически оружие, от привычного нам стрелкового, до вполне экзотического. Мы даже хотели сходить в машину и взять, на всякий случай, наши охотничьи ружья.
   Помещение напоминало что-то среднее между ковбойским салуном и цивилизованным европейским баром с витринами, холодильными установками и барной стойкой. Парочка посетителей сидела за ней, остальные по различным уютным уголкам за столиками.
   Одна из сновавших в баре девушек официанток, в костюме напоминавшим одежду немок на "Октобер фесте", увидев наше замешательство, подошла, поздоровалась и мило улыбнувшись, поинтересовалась:
   - В первый раз у нас?
   - Да, - согласились мы.
   - Меня зовут Агата. Желаете перекусить, а может и на ночлег остановиться?
   - Не отказались бы, - согласился я.
   Кивнув на остальную публику, пояснила: - Не беспокойтесь, у нас за порядком следят. Папа Джон, владелец нашего двора, - в большом авторитете. Никто не захочет с ним ссориться.
   - Джон, удивились мы, - он, что с Земли?
   - Нет, но его предки, как и мои, когда то давно через спонтанный портал попали сюда. Это было лет двести назад.
   Кто-то потом, вернулся, найдя дорогу домой, а большинство осталось. Здесь жить можно, никакой химии и синтетики, как в других мирах. Натуральное хозяйство, хорошая медицина, свобода в отношениях.
   - А вы откуда?
   - Мы то, как раз с Земли, так сказать наводим мосты.
   - С Земли? - Вот папа обрадуется. - Джон! Эй, Джон, - завопила она, и стала махать кому-то рукой. - Иди скорее сюда, здесь земляки пожаловали. - Присаживайтесь за этот столик, я вас обслужу, что будете заказывать?
   - Давайте ваше "фирменное", и пива.
   - Пиво местное, может показаться вам очень крепким? Но есть экспортное - Алахарское. Оно, правда, не из дешевых, надеюсь, у вас деньги есть? - Мы принимаем как местную, так и мировую валюту.
   - Деньги есть, - заверил я ее, - И пиво Алахарское в бочонках у нас найдется!
   - Правда? - удивилась она, - тогда с папой Джоном вы договоритесь!
   Махнув тряпочкой по деревянному столу, убежала выполнять заказ. Стулья, хоть и казались громоздкими, но оказались довольно уютными, тем более что сиденья у них были мягкими, обтянутые какой-то местной кожей.
   Не успев расположиться, мы увидели огромного, крепкого темнокожего мужчину, но в то же время с европейским типом лица. Одетый в простую хлопковую рубашку, с завернутыми по локоть рукавами, в грубые матерчатые брюки, стального цвета в унисон с рубашкой, но в белоснежном переднике, держа в своих мускулистых руках полотенце, он вызывал невольное уважение.
   Подойдя, с достоинством наклонил голову, приветствуя нас, и представился: - Папа Джон! Прошу любить и жаловать!
   - Очень приятно! - мы по очереди, так же ему представились, добавив, что мы из мира Земля.
   - Oh my God! Как я рад встретить соотечественников! Давно с Земли? И из какой страны вы приехали?
   - Несколько дней назад, а живем мы в России!
   - Не знаю такой, удивил нас Джон.
   - А ваши предки, откуда сюда попали? - в свою очередь поинтересовались мы.
   - В нашей семье передается из поколения в поколение, что мы жили в Южной Америке, с гордостью ответил он.
   - Тогда вполне понятно, что двести лет назад ваши родичи и не слышали про Россию.
   - Но у вас лицо не типичное для негров?
   - Да, - согласился, он, - куча смешанных браков с другими нациями, и вдруг улыбнувшись, добавил: - Но вот цвет кожи так и не поменялся.
   Тут подошла Агата, неся огромный поднос, на котором стояло множество чашек, плошек, соусниц и огромная зажаренная ляжка, какого-то животного.
   - Попробуйте нашу свинину. - Скорее всего, она не похожа на земную, но первые поселенцы стали их разводить, назвав земным именем. Потом что-то шепнула папе Джону на ушко.
   Затем стала раскладывать принесенное на нашем столе. В это время подошла еще одна девушка и поставила на стол кувшин с пивом, и большие кружки для всех.
   Папа Джон, пока мы накладывали себе порции съестного, разлил пиво из кувшина, не забыв и себя, и поднял тост:
   - За долгожданную встречу!
   Дружно чокнувшись кружками, мы стали пить прохладный, и как оказалось ядреный напиток.
   Присев к нам за столик, он сразу стал брать "быка за рога":
   - Как там на родине, потом если захотите, расскажите, но Агата мне шепнула, что у вас есть Алахарское пиво. Не хотите продать? - Дам хорошую цену.
   Могу в любой валюте, могу золотом, могу лекарствами, их у нас покупают во всех мирах. Может что-то еще есть у вас на продажу? Оружие, ткани, продукты - все сгодится!
   - Оружие у нас только для себя, не на продажу, а вот пиво и ткань можем продать.
   И тут же начался торг. Бились, смеялись, торговались до упаду, но после, ударив по рукам - папа Джон признался: - Удивили вы меня, у нас так никто не умеет торговаться!
   Мы отдали ему все пиво, оставив для себя один небольшой бочонок, отдали весь текстиль, подарили последние "заныканные" две бутылки водки. Взамен у него приобрели некоторые золотые украшения и чемоданчик с лекарствами, к каждому он написал пояснение от чего и как принимать. А потом - нажрались в хлам, пиво оказалось очень коварным, но папа Джо, заверил нас, что ничего у нас не пропадет и мы его лучшие друзья.
   После чего не помню как, но утром я проснулся с Агатой в одной постели. С кем и где ночевали Степаныч и отец, я не стал потом интересоваться, чувствуя себя виноватым перед своей женой.
   Болея с похмелья, видимо одним пивом дело не обошлось, я не знал, как мы поедем дальше, но Агата, проснувшись и увидев мои гримасы, засмеялась: - Ах ты мой бедненький, чмокнув в щечку, куда то вспорхнула, принеся мне стакан воды.
   - Мне бы похмелиться, - застонал я
   - Пей, - сказала она, и кинула в стакан какую-то таблетку. Быстро зашипев, она практически мгновенно растворилась. Сушняк меня уже мучил, поэтому залпом я выпил стакан воды, со стоном опустился на подушку, но через минуту почувствовал, что меня стало потихоньку отпускать. Через пять минут я был свеж как огурчик.
   - Что за чудо таблеточка? - удивился я.
   Агата засмеялась: - Помнишь, я тебе говорила, что у нас замечательная медицина. Здесь растут очень оригинальные травы, из которых наши фармацевты и делают свои лекарства. И они очень эффективные, поэтому и имеют спрос в разных мирах.
   - Слушай, - переспросил я, - а вроде папа Джон не клал нам такие таблетки.
   - Это же не лечащие вещества, просто снимают похмельный синдром.
   - Да у нас, на Земле за одно это средство можно озолотиться, - воскликнул я.
   - Так и быть, - обняв меня за шею, прошептала Агата, - в благодарность за проведенную ночь, подарю тебе пару упаковок.
   Мне стало стыдно, что я ничего не помнил, но набравшись смелости, уточнил: - Я хоть не опозорился?
   - Успокойся, - засмеялась Агата, - ты был на высоте, я бы и еще раз не отказалась все, что мы творили ночью - повторить. Ты как?
   - Нет, нет, - стал поспешно собираться я, - нам еще ехать далеко, может быть в следующий раз?
   - Ну, в следующий раз, так в следующий, - с сожалением повторила она.
   Одевшись, я спустился в зал, где уже пили чай мои спутники, с хитрецой поглядывая на меня, но тоже совершенно трезвые.
   - Выспался? - спросил меня отец
   - Вполне, - гордо ответил я.
   - Завтракай, мы уже поели и в дорогу.
   Папа Джон так же вышел нас провожать, пожелав счастливого пути, просил не забывать и привезти чего обещали.
   - А чего мы ему обещали, - тихо спросил я Степаныча?
   - А ты не помнишь? - усмехнулся тот.
   - Калашей ты ему обещал привезти.
   - Каких калашей, автоматы? - где я их возьму?
   - Пить меньше надо, - заметил мой отец. - Поехали там видно будет.
   Дружески попрощавшись, мы покинули гостеприимный двор. Папа Джон так же дал нам карту местности, где пометил Земной портал. За 10 часов дороги, мы еще пару раз останавливались в попутных поселках, уточняя дорогу и перекусывая в местных заведениях, наслаждаясь экзотическими местами. После благополучно переехали через портал, ведущий на Землю, выйдя как раз практически недалеко от Ханты-Мансийска.
   Через три дня, вернувшись в Оренбург, стали думать, как нам можно использовать это открытие.
   Отдавать все в руки государства не хотелось. А заработать на этом можно очень хорошо.
   Семидесятые годы, стали для нас золотыми.
   Приехавшее московское начальство, которому стали показывать наше хозяйство, совершенно случайно зашло в склад, где у нас лежало упакованное "кедровое дерево", купленное в первом мире.
   Один из боссов, оказался знатоком и любителем яхт, развернув упаковку и увидев готовые доски, он "опознал" в них Бирманский тик.
   Поинтересовался у меня, откуда такая редкость в степном краю?
   Я ответил, что это упаковочная доска, в которой нам приходит импортное оборудование, мы ее аккуратно разбираем и продаем, чего добру пропадать.
   Он тут же предложил нам купить весь запас, и если будет еще, готов брать хоть грузовиками.
   Угостили его потом Алахарским пивом, которое так же произвело на него неизгладимое впечатление, наплели, что это пиво сварено из хмеля, растущего только в отдаленных горах Башкирии. Его варит маленькая артель, для "своих", поэтому оно не производится в больших количествах.
   Он пообещал, что только за это пиво и тик, он сведет нас с нужными людьми, и поможет решить любой вопрос, если мы будем его постоянно снабжать. Это был наш первый оптовый клиент.
   Одной только продажей дерева, мы окупили с большим плюсом все свои затраты.
   Оказалось что импортное лекарство и золото, открывает нам практически любые двери.
   Первые три новых автомобиля Урал, которые мы купили у колхозников, остро нуждающихся в наличных деньгах, продали за первые полгода, в обмен на дерево. Гнали туда 5 машин, три продавали, на оставшихся двух везли товар уже сюда на продажу. Ездили не часто, раз в полгода.
   Безалаберность и отсутствие какого-либо контроля со стороны государства, позволяла списывать кучу гражданской и военной техники. Не подумай ничего - мы не торговали танками, но машины, вездеходы, полевые кухни, куча запчастей и комплектующих, наши консервы, а позже и как ни странно джинсы - пользовались огромным спросом.
   Наличные позволили расширить автопарк. У нас появились свои Камазы, на которых стало более удобно путешествовать, быстрее и комфортнее. Да и грузоподъемность у них приличная, а если с прицепом - навар просто сказочный.
   А там и первые два ящика с "калашниковыми". Военные, оказывается, тоже хотели хорошо жить.
   Но в 1976 году, отправившись с парой Камазов с прицепами, мы не смогли проехать через портал. Индикатор его никак не фиксировал. Вернулись ни с чем.
   Я стал каждые выходные ездить на своем авто по району, искать проход, индикатор молчал. Не понимали, что такое случилось, прождали почти год, индикатор ни разу нигде не засветился.
   Сели в очередной раз думать, в чем может быть причина, Степаныч предложил:
   - Давайте смотаемся к Сургуту, поищем там, может что найдем? Мы ведь ни разу не проверяли свой индикатор, горит ли он при выходе из портала.
   Опять взяли отпуск, поехали. И что ты думаешь, индикатор показал, что портал там работает!
   Методом и проб и ошибок выяснили, что каждые 12 лет порталы меняют свое направление - реверсивные. Сначала один работает как впускной портал, через 12 он уже работает только на выпуск.
   То есть теперь мы посылали транспорт в Сургутском направлении, он там проходил уже в "Кедровый мир", затем в "Алахар", а потом через "Гедер" возвращались под Оренбург!
   Теперь до 2024 года - на вход работает портал под Оренбургом, в Сакмарском районе.
   Освоив и заведя знакомства в этих трех мирах, наладив периодические поставки различной продукции, мы стали осваивать и следующие порталы.
   Вышли на мир Медина. Это оказался довольно прогрессивный, но практически стопроцентно заселенный арабами, или похожими на них национальностями.
   Очень контрастная планета, есть и пустыни, есть и густо заселенные экзотическими лесами площади. Причем в пустынях находятся как не странно, курортные зоны. Оказывается подземные источники, из которых воду поднимают насосами на поверхность, содержат какие-то микроорганизмы, которые исцеляют чуть ли не все болезни и оказывают омолаживающий эффект на человеческий организм.
   Неделя на таком курорте сбрасывает не менее 10 лет от "твоего возраста". Недаром мы так "молодо" выглядим.
   Но эти микроорганизмы на поверхности живут не долго, поэтому воду из этих источников не получается транспортировать и продавать на сторону.
   - Курорты эти очень дорогие, не каждому по карману, но нам с семьями, - шеф загадочно улыбнулся, - удалось в них отдохнуть уже несколько раз. Да и семьи наши давно уже живут в Алахарском мире.
   А вот в плане торговли, там добываются некоторые минералы, которые применяются в нашей, военной промышленности, а мы их обмениваем уже на наши, драгоценные камни. Объемы поставок не велики, но в ценовом диапазоне, сам понимаешь, превышают другие наши торговые операции. Поэтому нам уже не так стали важны большегрузные автомобили.
   Про все торговые операции я не буду тебе рассказывать, не время и не место, - сказал Владимир Семенович, встал с кресла и направился к полке с сувенирами, - но нас в последнее время очень сильно заинтересовал заброшенный мир. Взяв парочку предметов, он вернулся к нам и поставил их на столик. Я с интересом принялся их разглядывать. С виду ничего необычного в них не было.
   Один предмет был совершенно круглым, как хрустальный шар размером с небольшое яблоко, второй, напоминал шестигранный карандаш, черного цвета, но не заточенный, а толщиной примерно в палец и длиной около 30 сантиметров.
   Хрусталь и эбонитовая палочка, подумал я, но в чем- то должен быть подвох.
   - Крутани палочку, как монетку ты крутишь, - предложил мне шеф.
   Ну, не трудно, подумал я - пожалуйста. Взял ее примерно посередине и крутанул по часовой стрелке. Палочка вдруг оторвалась от поверхности стола, и, вращаясь в воздухе зависла примерно на метровой высоте от его поверхности.
   - Ни фига себе вертолет, - поразился я. - И долго она так будет висеть?
   - Пока ты ее не остановишь рукой, - пояснил шеф. Я как то, уезжая в очередную командировку, решил проверить и крутанул ее, а вернувшись в квартиру через месяц, увидел, что она так и висела в воздухе, продолжая равномерно вращаться.
   Причем даже сопротивление воздуха на нее не подействовало. Мы подозреваем, что это какая-то антигравитационная сила, но измерить, что это за поле и понять, как это происходит - нам пока не дано.
   Но это еще не все ее возможности, усмехнулся он - Попробуй поставить на нее любой предмет, ну хотя бы свою чашку. Взяв в руки свой бокал, я поднял ее чуть выше над вращающимся предметом.
   - Отпускай, - предложил шеф.
   Чашка, чуть опустившись, зависла в воздухе над ним примерно на высоте 5 сантиметров.
   - Мля, - чуть не выругался я. - И какой максимальный вес он держит?
   - Мы со Степанычем ставили на него 5 ящиков тушенки, больше потолок не позволил, они стояли!!! Я на него запрыгивал - держит, причем, когда стоишь на нем ощущение нормальной поверхности, но экспериментальным методом, выяснили, что удерживающего поля хватает примерно диаметром в пол метр от загруженной площади, дальше моя нога начинает проваливаться. И сверху его не взять, но вот снизу - рука берет предмет без проблем. И чем быстрее он вращается, тем выше или ниже высота его подъема.
   - Добавь к нему вектор тяги - и готов летательный аппарат!
   - А хрустальный шар чего делает? - Что-то показывает? - с интересом спросил я?
   - Нет, - вмешался в нашу беседу Степаныч, - Возьми его в руки, и потри, как в сказке про лампу Алладина.
   Взял, шар как шар, потер его ладонью - ничего не изменилось, как вдруг Степаныч, выхватив, откуда-то из своей одежды охотничий нож, метнул его в меня. Я даже не успел испугаться и хоть немного уклониться от летящего в меня предмета, как вдруг ножик отскочил примерно в метре от меня, как от стенки.
   - Защитное поле, - пояснил проводник. Любой летящий предмет останавливает, но если медленно его вносить - пропускает, так что от пули защитит, но задушить, или, тут он перешел на кавказский акцент: - Мэдленно тэбя зарэзать я смогу, - добродушно засмеялся он.
   - Причем его немного становится видно, когда ты двигаешься, что-то типа мыльной пленки, потри шар еще раз, активация защиты снимается. Я прошелся по комнате несколько шагов, да, в солнечном свете стало чуть видно легкую мыльную сферу, вокруг меня, не останавливая движение, потер шарик еще раз - пленка пропала, без всякого звука.
   - Офигеть! - Только и смог произнести я.
   - Это немногое из того, что нам удалось купить на "Дороге миров". Поэтому мы и заказали фирме, производящей кемперы, сделать нам парочку, совершенно герметичных, в которых можно будет прожить какое-то время, пока мы будем исследовать этот мир. Для этого в наших автодомах и сделаны переходные тамбуры, чтобы воздух не потерять и обеззараживать его.
   Первый кемпер сейчас находится в такой поездке, а второй, который стоит в боксе, пришел чуть позже, но и мы ждали Степаныча, чтобы он привез некоторые усовершенствования для него, которые мы заказали в других мирах. В том числе и твою Селену, кстати, я давно хотел на нее посмотреть вживую.
   - А разве вы не видели, - удивился, я, она у вас уже сколько стоит?
   Шеф почесал переносицу и произнес:
   - Тут ведь вот в чем дело, раз ты оказался по случайности - первым и единственным пользователем, пока тебя рядом нет, искин находится в режиме ожидания. Ни на кого другого он не будет реагировать, как бы мы не старались. Я заходил в кемпер не однократно, но он, или теперь уже - она, шеф улыбнулся - не вступает даже в общение. Только в твоем присутствии, и когда ты непосредственно к ней обратишься. А так же пока ты не представишь ей своего спутника. При посторонних, Селена никак себя не проявит, пока не получит от тебя команду.
   - Идемте уже в ангар, мне не терпится посмотреть на это чудо!
   Владимир Семенович убрал артефакты обратно на полочку, попросил секретаршу убраться, и, накинув верхнюю одежду, мы отправились в ангар.
  
   - Селена, - войдя в кемпер, позвал я. - покажись нам.
   - Здравствуйте Стас, Степаныч, - тут же отозвалась она, появляясь в полный человеческий рост пред нами.
   - Познакомься, - продолжил я, - Это Владимир Семенович, наш шеф.
   - Очень приятно, - бархатным контральто ответила Селена, - Чай, кофе?
   - О как! Шеф с интересом стал осматривать голограмму со всех сторон, - А ты и это можешь?
   Селена мило улыбнулась: - Физически нет, конечно, но включить чайник или кофеварку - это без проблем. Любой прибор, который использует для своей работы энергию, кроме механических, я могу контролировать и управлять в радиусе ста метров от базового источника.
   - Но ведь чайник, чтобы заработал, необходимо включить механически, - с интересом заметил Степаныч
   - Контакт, - пояснила Селена, - можно замкнуть и энергетически, вот так, например.
   На чайнике, стоящем на кухонном столике, сам по себе загорелся контактный индикатор, и он стал нагреваться.
   - Круто! - Стал восторгаться я. - То есть ты можешь управлять любым оборудование в этом авто?
   - Да, - скромно заметила она.
   - Подожди Стас, - с нетерпение перебил меня шеф. - Меня интересует самый главный вопрос. Насколько большая база данных есть у тебя по всем переходам "Дороги миров", и какое место в ней занимает наша Земля?
   - Владимир Семенович, - Селена перешла на деловой тон. - В моей памяти есть практически полная база всех порталов нашей ветви. Земля в ней занимает вторую позицию.
   - Поясни подробнее, - попросил ее шеф, присаживаясь на диванчик. Мы со Степанычем тоже присели на пассажирские кресла.
   - Хорошо, - стала рассказывать Селена, - Вам наверняка известно про спираль Фибоначчи.
   - Да, - согласился шеф, - я знаком с этим термином и теорией.
   - А я нет, - дополнил его Степаныч, переглянувшись со мной
   - Аналогично, - согласно кивнул и я.
   - Тогда краткий экскурс в эту тему, - продолжила искин.
   - Леонардо Пизанский, или как потом ему дали прозвище Фибоначчи жил еще в 13 веке, по земному летоисчислению. Он написал великий труд, который назвал "Книга вычислений". Сам он был крупным математиком для своего времени. И в этой книге Леонардо представил на суд общественности - десятичную систему счисления. Для нас это привычные числа от нуля до девяти в обращении. Его работа стала важным достижением в Европе со времен падения Рима. Мало того, что Фибоначчи сохранил числовую науку в средние века, он так же заложил глубокие основы для развития таких наук, как высшая математика, астрономия, физика и машиностроение.
   Спираль Фибоначчи - это некоторая кривая, которая огибает точку своего центра, приближаясь или удаляясь от неё, все зависит от направления, избранного вами. Эти фигуры могут быть как двухмерными, так и трехмерными, считается у вас на Земле, но и четырехмерное пространство придерживается этой закономерности. Поэтому планеты "Дороги миров" - не обязательно находятся в одном космическом пространстве и времени. Но вернемся к истории.
   - Леонардо да Винчи, итальянский художник, архитектор, скульптор и ученый как- то решая прикладную задачу, наткнулся на любопытный ряд чисел Фибоначчи, вначале которого находятся две единицы.
   Каждый последующий член - это сумма двух предыдущих. Самое любопытное, что числовой ряд Фибоначчи -- имеет примечательную последовательность. Она известна тем, что если любой член этой последовательности поделить на предыдущий, то получится число, которое близко к 1,618. Этому числу дали имя "Золотое сечение".
   Золото?е сече?ние (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление, число Фидия) -- деление непрерывной величины на части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине. Например, точка B делит отрезок AC так, что большая его часть AB относится к меньшей BC так, как весь отрезок AC относится к AB (то есть | AB | / | BC | = | AC | / | AB | ).
   Оказалось, что это число было известно человечеству очень давно. Например, в древнем Египте строили пирамиды с его использованием, а древние греки возводили по нему свои храмы. Леонардо да Винчи изучая человеческую анатомию - показал, что строение тела человека так же подчиняется этом числу.
   Спираль Фибоначчи, отличается от Золотой пропорции и имеет точку начала. Беря начало в некоторой пространственной точке, такая фигура обычно разворачивается по спирали бесконечно долго.
   У последовательности Леонардо есть интересные свойства. Ряд Фибоначчи отличается от Золотого Сечения, так как начинается с единицы или нуля и при этом стремится к Золотой пропорции.
   Также он постоянно увеличивает точность. В некоторой отдаленной точке спирали (когда почти достигнута фи =1,618) уже невозможно найти разницу, которая прослеживалась между двумя спиралями. Понимание этого свойства Спирали Фибоначчи и определяет её удивительность.
   Это поразительно, однако, строение спирали Фибоначчи можно наблюдать в большом количестве предметов, явлений природы и вселенной.
   Например, в подсолнухе очень хорошо прослеживается эта спираль в строении семечек. Последовательность спиралей составленных из семечек по 21, 34 и 55 штук является последовательностью чисел Фибоначчи.
   Сюда можно также отнести шишки, растущие на сосне и, вы не поверите, спирали галактик!
   "Фи" - это постоянная, которая влияет на реальность и метафизику даже глубже и загадочнее, чем число "Пи". Как и у числа "Пи", у "Фи" нет математического решения. После запятой знаки просто продолжаются множиться до бесконечности. Особенность числа в том, что его можно отыскать в любой органической структуре от строения костей до завитков раковин у моллюсков. Оно лежит в основе всех структур биологии и, похоже, является геометрической схемой самой жизни. У вас на Земле эту последовательность называют - "Зашифрованным законом вселенной"
   Даже Платон говорил, что пропорция "Фи" - это "ключ к физике космоса". Число "Фи" - 1,6180339+, хотя решения у него нет с точки зрения арифметики, его легко получают при помощи циркуля и угольника.
   - Это все красиво, но не совсем мне понятно, - заявил я, - как эта спираль привязана к "Дороге миров"?
   - Все довольно просто, - улыбнулась Селена,- Планеты в "Дороге миров", располагаются так же по спирали, за начальной точкой которой принято считать "Заброшенный мир". Далее идет ваша Земля, Кедровый мир, потом Алахар и т.д.
   Единственное отличие, которое прослеживается с помощью числового ряда Фибоначчи - это количество проходов в другие миры.
   0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, и т.д. Ноль мы не можем использовать, значит, следующая последовательность 1 + 1 =2 берется за исходную точку. В два мира можно попасть из "Заброшенного".
   Если брать вашу Землю, то занимая второе место в цепочке миров, у нее порталы открываются только в три мира 2+1 = 3. В "Кедровом мире" уже 2+3 = 5 - пять миров можно посетить и т.д. И это парные порталы, на вход и на выход. Но есть и природный лимит - максимальное число порталов на последующих планетах не превышает числа 13. Но тогда два ближайших портала ведут в узловые миры, где в сумме путей все так же прослеживается числовой ряд спирали - 21, 34 и т. д.
   То есть имеется определенный интервал по мирам, находящимся на витках спирали, и невозможно перейти из одного портала определенного мира, в другие пространства, расположенные через несколько витков. Маршрут необходимо прокладываеть через транзитные, или узловые миры. На самой планете географически, порталы могут находиться на очень далеком друг от друга расстоянии, а могут и недалеко, все зависит от множества факторов. И как вы знаете, каждые 12 лет они меняют свое направление.
   - Практически, - встрял в объяснение шеф, - мы всегда выходили на мир "Кедрового дерева", а где ближайший портал на "Заброшенный мир".
   - В России всего два портала ведут в него, - пояснила Селена, - один находится на Камчатке, второй в Крыму, но в эти порталы невозможно проехать на колесном транспорте, потому что они находятся в горных массивах. Да и микрофлора того мира, не позволяла выжить случайным путешественникам-землянам, которым удавалось через них проникнуть в тот мир. Выходы же расположены, один недалеко от Байкала, второй под Архангельском
   - А третий портал куда ведет? - поинтересовался я
   - Третий, - грустно улыбнулась Селена, - для вас вникуда, хотя географически он от вас и недалеко, в пределах 1000 километров всего.
   - Как так, - не понял я.
   - Третий путь вел к Эллинам, но они заблокировали все проходы к ним.
   - Вот, вот, - обрадовался шеф, - какая у тебя есть информация об этой загадочной расе?
   - Вся информация по эллинам закрыта, - сухо пояснила Селена.
   - Но ведь тебя там и сделали, - удивился Владимир Семенович, - и что никаких данных?
   - Да, - согласилась она, - сделали, но в базе нет никакой информации, или она как то заблокирована от меня. У меня есть база порталов ведущие к ним, но все они помечены как "закрытые для широкого посещения". И еще, в каждом мире есть проходы, ведущие к эллинам, исключение состаляет начальный мир - "Заброшенный". Но согласно той же теории Спирали Фибоначчи - я не могу с уверенностью сказать, это нулевая точка, или максимально отдаленная, где фи =1,618 в периоде.
   - Для широкого закрыты, - шеф задумчиво потирал нос, - но видимо есть те, для кого они и открываются. Или существует какой-то пропуск, опять же тебя ведь как-то доставили на "Дорогу миров".
   - У меня нет информации, как это произошло, - продолжила Селена, - я активировалась только в момент первичного контакта со своим пользователем, с тобой Стас. Голограмма улыбнувшись, подошла ко мне и нежно положила руку на плечо.
   Шикарная женщина, в очередной раз подумал я, глядя на нее, жаль, что не живая.
   - Тогда еще вопрос, - шеф не смог сидеть на месте, привстал с диванчика и принялся ходить по салону. - Все ли планеты в той или иной степени развиты технологически, или есть какие-то исключения? И везде ли проживают люди?
   - Закономерности в развитии рас, проживающих в том или ином мире - не выявлено. Селена подошла к диванчику, и села на место шефа, положив ногу на ногу. - Есть как очень развитые, так и совершенно дикие миры, где не проживают представители гомо сапиенс.
   Есть миры, где внешний облик обитателей чем-то похож на людей, но генетически это совершенно другая раса. Есть и не человекообразные представители разума, но все планеты кислородосодержащие. Возможны небольшие отличия в гравитационной составляющей миров, а так же в процентном содержании кислорода и инертных газов.
   Есть миры условно-доступные, так как в них велись, или ведутся вооруженные столкновения. А так же застывшие в развитии цивилизации, которые по каким-то причинам не стремятся развиваться технически.
   - А что ты знаешь про "Заброшенный мир"? - шеф вдруг остановился и с интересом посмотрел на Селену.
   - Единого мнения о нем у других цивилизаций не сложилось, - в руках у Селены вдруг появилась чашка дымящегося напитка и она сделала первый глоток.
   - Точно, - вдруг воскликнул Степаныч, - про чай то мы и забыли, давайте быстренько сделаем и себе по чашечке. Он встал, и, подойдя к кухонному уголку, принялся быстро разливать нам напитки, а так же сервировать какую-то закуску. Я выдвинул уже привычным жестом тумбочку на середину холла, а шеф стал переносить чашки на наш столик.
   Селена продолжала: - По разным источникам - история этого мира насчитывает как десятки тысяч, так и возможно миллионы лет. Широкого археологического исследования никто не проводил. Лет сто назад, это было похоже на массовый исход, когда из разных миров, достигнув определенного развития люди, ринулись собирать артефакты. Но сейчас это уже не выгодно, попадаются они очень редко. И "грабеж" - прекратился. Все крупные города тщательно "прошерстили". Теперь все опираются на случайные артефакты, принесенные сталкерами, а так же единичными путешествиями частных экспедиций. Это обусловлено тем, что долго находиться в зараженной атмосфере ни у кого не было возможности, хотя найденные следы животных там присутствовали, видимо каким-то формам жизни удалось выработать в организмах иммунитет к бактериям.
   Степаныч вернулся и сел в соседнее кресло со своей чашкой. А шеф присел на диванчик рядом с Селеной и принялся попивать свой чай,
   - А во-вторых, - Селена отсалютовала Владимиру Семеновичу своей чашкой - далекое расположение этого мира, по отношению к "Дороге миров".
   Нам известны только две цивилизации, через которые можно попасть в этот мир - "Кедровый мир" и ваша "Земля". Поэтому исследования и посещения его проводились в основном с помощью летательных аппаратов, у которых ограниченный срок автономной работы, и вместимости членов экспедиции.
   Прихлебывая чай, я заметил: - Так вот откуда у нас появились летающие тарелочки, транзитом путешествовали.
   - Да, - согласно кивнула Селена, - так как разные порталы ведут в совершенно разные места планеты, легче иногда через ваш мир попасть туда, нежели войти через "Кедровый" и облетать еще пол планеты.
   Ну а так же "дикими" сталкерами, но у них присутствует только коммерческая составляющая, никакой научной базы нет.
   - Всем межмировым сообществом признается ее высокоинтеллектуальное, культурное и технологическое развитие. Однако единого мнения, что с ней случилось, и куда подевались жители - нет. Согласно найденным документам, скульптурам и фото-видео фиксаторам - они были очень похожи на людей. Остатки разрушенных от времени городов, какая-то мебель, фрески на стенах зданий, которые до сих пор смотрятся как анимированные живые картины, а так же различные артефакты, позволяют сделать выводы о вполне мирном ее существовании.
   Селена щелкнула пальцами, и пред нами в воздухе появилось изображение этого мира.
   Я забыл про чай, отложив чашку, принялся с интересом разглядывать совершенно фантастическое зрелище.
   Сначала камера показала некий полуразрушенный город, с хрустальными колоннами на берегу высохшего моря. Сочетание синего неба, белоснежного песка, и чуть прозрачных зданий напомнило мне яркий зимний день, как будто здесь стоял заброшенный замок Снежной королевы.
   Между колоннами подул ветерок и поднял песчаные завихрения, которые небольшими смерчами стали двигаться, как бы играя между собой. Отражения в хрустальных стенах и колоннах стали множиться и через мгновение казалось, что это маленький отряд вихрей, который имеет свой интеллект и движение его разумно, Но ветер стих, вихри опали, и все опять замерло, как в сказке, казалось, что город наполнен пустотой и грезами.
   Камера стала двигаться вдоль улицы, и я заметил, что некоторые здания и мостики парили в воздухе. Серебристые пруды с небольшими полуразрушенными портиками, обрамленные причудливыми гроздьями каких-то растений появлялись то там, то тут. Башни и совершенные геометрические фигуры казались, соединены серебряной паутиной, играющей всеми цветами радуги на солнце. Безлюдные каменные амфитеатры, виднелись вдали. И подозрительно звенящая тишина вокруг...
   Вдруг глаз уловил движение. Камера приблизилась к одной стене и стала разворачиваться. На, казалось бы, каменной поверхности проявилось своеобразное окно в другой мир. В этом окне толпа детей, обычных, наших земных ребят, одетые в ярко-серебристые пляжные костюмы, веселились и плескались на морском берегу.
   - Как будто в пионерлагере, в "Артеке" все это происходило, - зачарованно произнес я. Камера отвернулась от этой панели и вновь стала двигаться по улице, и вдруг на бешеной скорости, что-то промелькнуло перед ней, глаз успел заметить только движение, но не предмет.
   - Селена стоп, - попросил я, - отмотай чуть назад и сделай стоп-кадр, хочу увидеть, что там двигалось?
   Селена на миг остановила картинку и тут же показала нам, что дорогу пересекало какое-то существо, собака или кошка, или кто по крупнее, изображение было не в фокусе, но положение тела и четыре лапы явно намекали на животное происхождение объекта.
   - Все-таки есть там жизнь, - заметил шеф, - разумная или нет, но есть.
  
   Владимир Семенович встал со своего места и, обращаясь к нам, произнес:
   - Так, все это очень интересно и занимательно, но план наших дальнейших действий таков. - Степаныч, ты занимаешься со Стасом, пусть начинает учиться управлять трейлером, параллельно вдвоем готовите его к поездке. Ну, ты в курсе, чего нам надо. Загружаете провизию, оборудование и кое-что на продажу, так сказать "обменный фонд". Я уеду на пять дней, лечу в Лондон, там у нас образовался интересный партнер.
   - Вам - подготовить технику к дальней поездке. Как вернусь, на следующей неделе едем. Отец мой уехал с предыдущей машиной, так что с нами поедет еще один человек, Артем - мой охранник, Степаныч его знает, проверенный парень. Если что, я на связи, звоните.
   - Селена, - шеф галантно поклонился, - спасибо за интересную беседу, но мне пора, надеюсь, нам придется еще не раз воспользоваться вашими знаниями. Голограмма искина мило помахала нам ручкой и выключилась.
   Мы со Степанычем так же собрались на выход.
   - Значит так, - проводник стал наставлять меня, - сейчас пойдешь в третий ангар, там у нас склад, получишь, спецодежду, можешь потом ее занести в кемпер, пока у тебя здесь нет ни шкафчика, ни места. Клади ее там, в одежный шкаф. И на сегодня свободен, завтра можешь не приходить, знаю по себе, организм после прививок станет как "вареным", отлеживайся. А вот послезавтра начнем выгонять машину на "лямбургский" простор. Будешь привыкать к управлению и габаритам. В дороге, чаще всего я сам езжу за рулем, а ты мне на смену. Ну и подготовкой так же займемся, все давай - пока!
   - Подожди Степаныч, последний вопрос.
   - Ну, давай.
   - А в вашей конторе все знают про параллельные миры?
   - Ешкин кот, - всплеснул он руками, мы- то привыкли, а ты не в курсе, хорошо, что спросил. - Организация наша официально занимается геологоразведкой, и ты в ней официально устроен водителем. Естественно с белой зарплатой, но не такой огромной, как обещал тебе шеф. - Надеюсь, это тебя не пугает?
   Я недоуменно пожал плечами.
   - Не боись, - он ободряюще хлопнул меня по плечу, - раз шеф сказал в евро пять тысяч, значит так и будет, тут без обмана
   - А вот чем мы еще занимаемся, знает строго ограниченный контингент лиц. И секретарша шефа, Степаныч хитро улыбнулся, - если вдруг начнешь к ней клинья подбивать - не в курсе об этом.
   - В основной состав входят шеф, его отец, парочка наших ребят, обычно это наша охрана на дороге, доктор Григорий Эдуардович, персональный телохранитель шефа Артем и я, а теперь и ты в этом "кругу". Сейчас с первым автодомом уехал отец нашего шефа с двумя "охранниками". Я тоже должен был быть с ними, но у меня была задача, привезти к нам на Землю необходимое дооснащение и оборудование для кемпера, ну и ту же Селену. Поэтому немного раньше, я поехал в Алахар, а они должны были взять проводника в "Заброшенном мире" и сделать предварительную разведку.
   После чего должны вернуться по месту нашего жительтства в Алахаре, если ты помнишь, мы тебе рассказывали, что наши семьи теперь там живут. В нашу задачу входило дооснастить кемпер новым оборудованием и искином, затем отправиться к ним на встречу, после чего уже на новой машине собирались посетить "Заброшенный мир".
   - Так что ты тут особенно не болтай, для всех ты обычный работяга, бумагу подписал?
   - Да, согласился я
   - То-то же, даже женке своей ни-ни, - Степаныч пожал мне руку и пошел по своим делам.
  
   Без труда найдя кладовщика, я получил комплект летнего и зимнего обмундирования, похожий как у Степаныча камуфлированный, не шуршащий и непромокаемый бушлат с расцветкой "темный лес", утепленные штаны, с высокой талией и плечевыми лямками. Шапку ушанку, утепленные ботинки, перчатки, а так же летнюю куртку и брюки, только летних ботинок кладовщик не дал, сказал пока не сезон, позже получишь. Так же выдал мне камуфлированный рюкзак и спальный мешок "Alexika Siberia". А так же два комплекта термобелья.
   - У меня все. Аптечку получишь у нашего доктора, а инструмент у Степаныча, - добавил он.
   Взяв в охапку всю эту кучу вещей, медленным шагом понес все это в кемпер. Зайдя в салон, стал все это развешивать в стенном шкафу, как вдруг ко мне пришла интересная мысль.
   - Селена, - позвал я.
   - Да, милый, - раздался голос у меня за спиной, я аж вздрогнул от неожиданности. Селена стояла за мной и теребила пуговичку на блузке.
   - Чем могу помочь? - Сексуально спросила она, с придыханием надвигаясь на меня.
   Глаза мои непроизвольно уставились в разрез блузки: - Жаль, - в очередной раз подумал я, что это не живая женщина и голограмма, такие сиськи пропадают. Но в слух спросил совсем другое:
   - Послушай, а если я принесу сюда свой ноутбук, ты сможешь скачать с него музыку и фильмы, которые в нем хранятся? Я даже не знаю, есть у тебя свободная память и как к тебе подключится.
   - Это проще простого, - засмеялась она. - Никуда ничего не надо подключать, просто приноси и скажи какие файлы, ты хочешь, чтобы я скопировала. А памяти у меня хватит на много больше, чем ты можешь представить.
   - Отлично! А то у меня скопилась приличная музыкальная фонотека, которую я начал собирать, еще работая на радио, в дороге будет, чем развлечься.
   - Что-то еще, - с хитрецой в голосе переспросила она, и стал расстегивать все пуговки на блузке. - Пока мы с тобой вдвоем...
   - Так, милочка, стоп, - всполошился я. Ты по моему ДНК прочитала, что мне нравятся грудастые девушки? Я даже засмущался: - Мне, хм , нравятся твои формы и... Потом я с удовольствием посмотрю что ты умеешь, но сейчас не время и... не место, хотел добавить, но осекся. - А какое тут может быть другое место, если она привязана к базовому блоку. М-да.... Неувязочка.
   - В общем, Селена, давай пока я сам не попрошу, ты не будешь меня провоцировать на "sexual harassment"
   - Хорошо, мой повелитель, - она стала застегиваться, но в ее глазах бесились чертики.
   - Вот чертовка, - подумал я,- компьютер, а туда же, хотя с реальной девушкой я бы не устоял.
   - Просто вас людей так легко просчитать, у вас на лице все написано, - как бы извиняясь, произнесла она.
   - Да, разведчика из меня не выйдет и хорошего игрока в покер из меня не получится, - с сожалением подумал я, - надо будет сегодня раскрутить жену на секс, раз у меня ЭТО на лице написано. Переизбыток тестостерона надо срочно сбрасывать.
   - Все, пока, до послезавтра, - я закрыл дверки шкафчика и отправился на стоянку.
   - До встречи, Стас, - мило ответила Селена и растаяла в воздухе.
  
   На следующий день я банально провалялся дома. Организм крутило, как при простуде, тело вялое, глаза, как будто не выспался, вроде и не ломит ничего, но как говорят - состояние - не стояния.
   Жене сказал, что мне выдали спецодежду, про прививки, и что буду осваивать новую для себя технику. Про то, что путешествовать придется в другие миры, умолчал, хотя и задумался, а вдруг она мне будет звонить, телефоны там вряд ли работают. Если сроки поездки вдруг увеличатся, а дозвониться до меня не сможет - это же кошмар, истерика, пойдет на мою работу, станет там всех доставать. Надо как то провентилировать этот вопрос с начальством.
   Второй вопрос, который так же требовал прояснения - как так, что подобные поездки до сих пор не контролируются государством. Или все-таки не гласный контроль есть? Не обязательно же, чтобы порталы открывались только в России, по теории вероятностей - это возможно в любом месте и в любой стране.
   Ну, допустим, что куча народу попадало в подобные порталы во все времена. Кто-то смог вернуться, хотя большинство, как я понял, решали остаться на новой земле. Кто-то погиб, попав в "Заброшенный мир", так как атмосфера там не годится для долгого пребывания без защитных средств. Кстати, вряд ли наши противогазы там нам помогут, видимо должны быть какие-то "заморские средства защиты", против бактерий, или скафандры. Тоже надо прояснить для себя. Но вернемся к путешествиям.
   Пусть не все захотели еще раз найти подобные проходы, да и без индикатора их очень трудно обнаружить, опять же если только где-то открывался случайный портал.
   Но допустим, что каким-то одаренным, или везучим личностям удалось путешествовать по "Дороге миров" неоднократно. Опять же по теории вероятностей, вполне реально на дороге столкнуться со своими "соплеменниками", как из России, так и из других государств.
   А если таких путешественников становиться все больше и больше, должна возникнуть конкуренция.
   Судя по различным новостям по телевизору и в интернет, кто-то еще шастает по другим мирам. То никому не известная японская фирма вдруг показывает на выставке, практически человекоподобного робота, сам видел видеофрагмент такой "девушки", чуть замедленная реакция, но я сначала подумал, это живой человек просто прикалывается над посетителями, настолько все реалистично.
   То другая фирма начинает рекламировать новые литий - титанатные аккумуляторы, которые превосходят сегодняшние литиевые и никелевые как по сроку службы, так и по скорости зарядки.
   В военной технике очень большой прогресс, приятно, что Россия стала передовой страной в производстве некоторых видов оружия, но тут шеф сам сказал, что кое-что они привозят для подобной технологии.
   Да и посерфив в интернете на тему параллельных миров, пришел к выводу, что существование таких миров - уже давно никто не считает вымыслом. И вроде бы когда-то фантастическая теория о существовании параллельных вселенных нашла подтверждение в том, что только так, а не иначе можно объяснить большинство феноменов, которые так часто происходили за время существования Земли.
   По мнению специалистов, миров очень много, и они постоянно взаимодействуют друг с другом. Согласно данной теории, каждый мир образует новую ветвь других миров всякий раз, когда совершается квантовое измерение. Это предположение было выдвинуто из-за способности микрочастиц находиться до процесса измерения сразу в двух состояниях, то есть быть одновременно в двух мирах, которые затем разделяются, и каждый идёт своим путём. Если теория учёных правдива, можно с уверенностью сказать о том, например, что в какой-то из параллельных Вселенных до сих пор существуют динозавры.
   А везде ли время течет одинаково? Все ли миры в той или иной степени колонизированы, возможно, есть дикие, где нет никакой цивилизации. Как говориться - заезжай и живи! Мда...
   Вопросов куча, надеюсь, во время поездок хоть на некоторые я смогу получить ответы.
  
   Через день, организм пришел в более-менее рабочее состояние, и утром уходя на работу, я прихватил с собой свой ноутбук - перекачать музыку и кино в базовую станцию Селены, и обед, чтобы разогреть его на месте в микроволновке.
   Заехав на базу, сразу же пошел в ангар к машине. Видимо за пару дней я примелькался, поэтому некоторые работники, попадающиеся мне на встречу, приветственно поднимали руки. Кому то я кивал, с кем-то здоровался, но Степаныча нигде не заметил.
   Зайдя в ангар, увидел, что задняя дверь кемпера открыта как пандус. Обойдя машину, мне открылся приличных размеров грузовой отсек, который представлял собой довольно уютное помещение.
   Пол выложен резиновыми дорожками, поверх которых шли металлические полосы, по ним было удобно передвигать большие и тяжелые грузы. Облицовка стен так же была облагороженной в стиле деревянных панелей. Вдоль стен шли выпуклые пластиковые, а возможно и деревянные направляющие, которые так же защищали стенки кузова от грузовых контейнеров. В стенах и в полу видны были металлические петли, для закрепления груза, приятная подсветка делала салон довольно уютным.
   Вдоль задней стенки, рядом с дверью в жилое пространство находился небольшой шкаф во всю стену. Рядом с ним стояло уже несколько метровых грузовых контейнеров, с которыми и возился Степаныч. Заметив меня, он радостно воскликнул: - Привет! Не стой столбом, а лучше помоги. Не мешкая, я вошел внутрь и подошел к проводнику.
   - Здорово! Чего надо делать то?
   - Там с другой стороны машины стоят еще несколько контейнеров, давай затаскивай их по одному, будем закреплять их.
   - А что в них? - спросил я, складывая свои вещи рядышком на ящики.
   - Это товар на продажу, ну и кое-какое исследовательское оборудование, которое нам пригодится в "Заброшенном мире"
   - Хорошо, а они тяжелые?
   - По-разному, но руками ты их вряд ли поднимешь, они там, на поддоне, возьми ручной погрузчик, зацепишь и подтаскивай к пандусу, Сверху вон, видишь на потолке ящик - откроешь его там лебедка с тросом, кнопки управления ее справа от входа на стене, зацепишь за поддон и затаскивай, понятно?
   - О-кей! - Согласно кивнул я и принялся за работу.
   Когда все контейнеры мы затащили в грузовой отсек и закрепили растяжками, в нем было еще полно места.
   - Все или еще что-то будет?
   - Потом еще продукты загрузим, тушенку, сгущенку ну... всякое такое, что-то нам на еду, что-то на обмен.
   - А мне кладовщик сказал, что надо аптечку получить и какие-то инструменты у тебя.
   - Аптечку, - Степаныч задумался, - Да вроде в машине есть, хотя зайди к нашему Айболиту, уточни, а вот инструмент я уже сам загрузил в машину. - Давай бегом к эскулапу, и сделаем пробный выезд.
  
   Доктор - Григорий Эдуардович что-то строчил в своем кабинете, увидев меня, обрадовался: - А Станислав Викторович, заходите, не стесняйтесь, по просьбе шефа я тут вам приготовил кое-что. - Вот, - он достал небольшую сумочку из рядом стоящего шкафа и протянул ее мне.
   - Аптечка?
   - Да, модернизированная. Здесь наших лекарств почти нет. Бинт, лейкопластырь, йод, нашатырь, жгут, ножницы перчатки - как обычно. А вот все остальное - посмотрите сами.
   Камуфлированная сумочка, примерно 20 на 10 сантиметров, состояла из трех отсеков, один большой и два кармашка по бокам, такие применяются у спасателей, приходилось видеть. А доктор продолжал:
   - Набор предназначен для оказания помощи при различных острых заболеваниях, травмах и ранениях, ожогах, травматическом шоке, заболеваниях сердца, стрессовых реакциях, клинической смерти и т.д.
   В кармашках вложен весь расходный материал, вата, бинты и т.п. А в основном отсеке, посмотрите, коробочки под номерами без названий. Перечь есть на вкладыше клапана. Там же описание и способы применения, ознакомься на досуге обязательно.
   В отдельной коробочке лежат пластиковые одноразовые шприцы, которые есть в обычных армейских аптечках. В этой коробочке обезбаливающее, в другой противошоковые, - доктор показал на красную и синюю упаковку. Можно колоть через одежду. Есть скальпель, хирургическая нить с иголкой. Так же обеззараживающие таблетки для воды, и специальный клей для ран, но не наш БФ, а иноземный - более лучший. Мази от ожогов и от обморожения.
   В других под номерами: - от головы, живота, болей в сердце, давления, спазмов, простуды и ее последствий - там все написано.
   - А вот в этой упаковке, - доктор хитро усмехнулся...
   - Виагра? - перебил его я
   - Зачем Виагра, - не понял доктор, - у вас с этим проблемы?
   - Да нет, вы не так поняли, я по телевизору видел, что альпинисты берут ее с собой, когда поднимаются высоко в горы, типа помогает при пониженном содержании кислорода.
   - А-аа, - усмехнулся Григорий Эдуардович, - ценю ваш кругозор, но для гор у нас другое лекарство - гораздо лучше и без побочных эффектов. А вот именно в этой упаковке у вас лежат таблетки от похмелья, полностью снимают и почти мгновенно выводят алкоголь из крови. Вы же употребляете?
   - За рулем, ни-ни, - старался убедить его я, - только по праздникам.
   - Ну, вот и хорошо, потому что частое употребление их все-таки приносит вред организму. - Я надеюсь, что ничего из перечисленного вам не понадобится, но если вдруг...
   - Спасибо доктор, я обязательно подробно со всем ознакомлюсь.
   - Как после прививок себя чувствуете?
   - Уже нормально, вчера весь день ломало, но сегодня уже лучше.
   - Так и должно быть, кстати - прививки тоже не наша разработка, ну вы меня понимаете?
   - Понимаю, улыбнулся я, - ну я пошел?
   - Да-да, всего доброго, Григорий Эдуардович снова потянулся к своим бумагам, - если будут какие-то проблемы и вопросы - обращайтесь.
  
   Вернувшись в ангар, увидел, что Степаныч закрыл багажный отсек и ждал меня в салоне.
   - Давай, бросай свои вещи, - он указал на диванчик, - и садись за руль, будешь привыкать к габаритам. Надеюсь, ты понимаешь, что у длинного автотранспорта более широкий динамический коридор и определенный угол заноса задней части. Поэтому входить в поворот надо на небольшой скорости и как бы с запаздыванием, чтобы задняя часть никого не зацепила. Хотя здесь задний мост поворачивается синхронно с передними колесами, что позволяет более точно вписываться в поворот, но все же контроль не помешает.
   Так как "носа" у нашего автомобиля нет, и водитель сидит практически на колесе, надо просто привыкнуть, что поворачивать тебе придется тогда, когда ты уже, казалось бы, проехал перекресток.
   - Идем, попробуем пока на территории базы поездить, - он протянул мне брелок, это ключ, его никуда вставлять не нужно, пока он в машине, электроника его видит, заводи с этой кнопки, - но показал мне клавишу автозапуска, а сам вышел открывать ворота.
   Усевшись на водительское место и нажав на кнопку запуска, я услышал короткий рык стартера и машина мгновенно завелась, двигатель работал еле слышно, как на дорогой иномарке.
   - Да, - подумал я, - на моем басике, по сравнению с этой машиной, мотор тарахтит как на тракторе. При первом знакомстве обратил внимание, что здесь стоит коробка автомат. Как ее переключать я знал, у самого автоматическая коробка, поэтому, как только Степаныч открыл двери бокса, нажав на педаль тормоза, я переключил рычаг на "драйв" и медленно отпуская тормоз, дал немного газа.
   Руль с гидроусилителем - удивительно легко было вращать. Не спеша, выехав из ангара, я остановился и стал ждать Степаныча. Он прикрыл ворота и, зайдя ко мне в кабину, скомандовал: - Поехали вон там, на площадке покрутимся.
   Кемпер удивительно легко для такой огромной машины стал набирать обороты.
   - Полегче, полегче, - всполошился Степаныч, - тут такой оборотистый движок, у него по паспорту максималка 200 км/час!
   - Извини, это я от неожиданности. Сбросив газ, не спеша выехали на площадку. Проводник вышел из машины и откуда-то притащил несколько пластиковых конусов, расставив их на территории, скомандовал: - Давай крути восьмерку.
   При первом же повороте налево, я задел левый конус задней частью автомобиля. Расстроенный остановился. Степаныч поднялся ко мне в кабину.
   - Все нормально, - успокоил он меня,- это стандартная ошибка, надо привыкнуть еще к большему запаздыванию при вхождении в поворот. Это с опытом придет, а пока, - он нажал какую-то кнопку, на панели приборов и экран мультимедиа перешел в режим камеры вид сверху.
   - Вот теперь будет удобнее, ты главное не торопись.
   Мне стало видно все конусы, а Степаныч продолжал:
   - Ориентируйся по картинке, поехали дальше. При повороте направо я уже, видя свой автомобиль как бы сверху смог сделать более "затянутое" вхождение в поворот.
   - Вот, уже лучше, теперь снова налево. - Стоп, - вдруг скомандовал он, - а теперь посмотри. При вхождении в поворот налево - правый конус в окно ты не увидишь, поэтому тебе кажется, что ты его заденешь, а вот ориентируясь по камере - там видно, что до него еще много места, давай я включу парктроники. Он опять нажал уже другую кнопку со значком "Р".
   - Ориентируйся еще и по звуку.
   Я, не спеша стал двигаться вперед, пока парктроник не запищал длинным сигналом.
   - Вот теперь поворачивай. И, о чудо, я вписался в поворот без огрехов. - Теперь сам, - продолжил Степаныч. Вправо поворот прошел без проблем, и следующий влево неспеша, у меня тоже получился!
   - Молодец!- Степаныч хлопнул меня по плечу, - давай крути.
   Уже чуть быстрее и увереннее я стал входить в повороты, лишь изредка бросая взгляд на монитор камеры. Через полчаса проводник предложил: - Давай по Южному покатаемся, тут особого движения нет, так что потренируешься.
   Выехав с территории базы по разбитой дороги, я добрался до асфальта. По прямой ехать было одно удовольствие, особенно приятно было видеть удивленные взгляды прохожих на непривычную для нашего края технику.
   Первый поворот я прошел медленно, но вполне уверено.
   - Нормально, - рядом сидевший Степаныч, похвалил меня, - нам не горит, едем по микрорайону. Поездив по поселку, я все больше влюблялся в этот автодом. Не смотря на свой большой вес - у него было очень плавное движение, а "по прямой" кемпер мог резко набрать скорость, хотя я и не разгонялся более 60 км/час, но ощущалась в нем скрытая мощь. Меня уже не пугали повороты, и я чувствовал себя за рулем все более раскованным. На удивление к габаритам привык практически мгновенно, может сказывалась практика управления своим микроавтобусом, он тоже шире легкового автомобиля и длиннее пяти метров.
   Не совсем привычное расположение руля, ближе к "автобусному", не показалось мне неудобным. На "буханке" кто ездил, того автобусом не испугать!
   Через час Степаныч скомандовал - домой.
   На территорию базы я въезжал, чувствуя себя профессионалом.
   - После обеда еще раз смотаемся в город, там мне надо встретиться с одним человеком,- предупредил меня проводник, а пока пойдем, перекусим.
   - А у меня обед с собой
   - Тогда ставь машину рядом с гаражом, я пойду в столовую схожу, а ты можешь здесь обедать. - Степаныч накинул свою куртку и вышел из кемпера.
   Поставив и заглушив машину, я поднялся и пошел в салон, чтобы разогреть свой обед.
   - Селена, привет! - Поздоровался я.
   - Привет Стас, - отозвалась она и тут же появилась в полный рост, - Как дела?
   - Нормально. Вот принес тебе ноутбук, перекачай с него музыку и фильмы. Включив компьютер, я открыл в проводнике диск "Д".
   - На этом диске все что есть - скопируй к себе, тут ничего лишнего нет.
   - Готово, - тут же отрапортовала Селена.
   - Как готово? - в недоумении спросил я. - Так быстро?
   - А что тут необычного, у меня свой протокол копирования информации, мог бы даже свой аппарат и не включать.
   - То есть ты хочешь сказать, что тебе не важно, работает устройство или нет, если на нем что-то хранится - ты это можешь скопировать?
   - Да, - мило улыбнулась она.
   - Круто! А вот у меня в кармане лежит флешка, ты с нее можешь скопировать?
   - Я даже могу сразу же все воспроизвести, - в очередной раз удивила меня Селена.
   - Там музыка, которую я еще не перенес в комп - включай!
   В колонках тут же заиграла моя музыкальная подборка.
   - Нормально, - согласился я, - под нее и перекушу. Разогрев обед сел за столик обедать.
   - Слушай, Селена, Степаныч говорил, что здесь и телевизор есть?
   - Да, тебе включить его?
   - А где он?
   - Можешь нажать кнопку на панели рядом с тобой, или я сама могу его включить.
   - Сам хочу, - сказал я и нажал кнопку. Из разделочного кухонного столика вдруг стал подниматься небольшой плоский телевизор, он сразу же включился и стал показывать какую-то программу на первом канале.
   - Это ваши каналы, которые вещают на город, но в кемпере есть и спутниковое телевидение, переключить?
   - Не надо, потом посмотрю, а пока включи Рен-Тв.
  
   Канал переключился, и в нем пошла передача про непознанное, где рассказывалось о случае, когда в сентябре 1969 года работниками шахты села Ржавчик, Тисульского района Кемеровской области была сделана необычная находка.
   На глубине 70 метров рабочие наткнулись на огромный каменный ящик длиной 2,5 метра. Коробку подняли на поверхность и решили открыть. Вскоре, все поняли, что это был гроб. Все присутствующие были шокированы увиденным. Гроб был заполнен розоватой жидкостью. В нем лежала стройная, высокая (около 180 см), необыкновенно красивая женщина. Все, кто ее увидел, думали, что девушка просто спит. Настолько хорошо она выглядела и была как живая. Люди были ослеплены ее красотой.
   Гроб стоял в открытом состоянии с 10 до 15 часов. В это время вся деревня пришла посмотреть на невероятный экспонат. Вскоре после этого, жители деревни Ржавчик сообщили о странной находке в райцентр.
   В село прибыли военные, милиция и пожарная команда. Всех жителей попросили уйти с шахты, так как назвали это место опасным для населения. Затем власти огородили данное место и не подпускали ни на шаг никого. Всех, кто был в шахте во время обнаружения, и кто видел девушку, прикасался к гробу, занесли в список и отправили на карантин. После того, как этот найденный в шахте гроб был перевезен в Москву, его исследовали ученые.
   Есть информация о том, что этой девушке чуть ли не 800 миллионов лет, а ее ДНК полностью совпадает с нашим, славянским...
  
   - Вот и думай, правда это, или вымысел, - вслух произнес я.
   - Это правда, - ответила мне Селена. - В "Заброшенном мире не раз находили подобные находки", даже есть теория, что жители этого мира очень давно пришли именно с вашей Земли. А так же, что они могли самостоятельно открывать порталы в совершенно разные вселенные.
   - Офигеть, - только и смог произнести я. - Это что же получается - теория Дарвина не верна? Раз эта белоснежная красавица жила еще до того, как появились динозавры?
   - Могу сказать тебе с уверенностью, - Селена присела рядышком на кресло - обезьяны тут не причем.
   - А у тебя есть в базе фото подобных находок?
   - Есть, и мужчины и женщины, тебя кто интересует?
   - Покажи хоть, что там за красавицы жили миллионы лет назад.
   Селена тут же вывела на экран телевизора фотографию. Это была необычайной красоты женщина - на вид лет тридцати с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно подстриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье чуть ниже колен. С короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья у девушки не было.
   - Очень красивое у нее лицо,- с придыханием произнес я.
   - Могу сменить свою внешность, - Селена на мгновение отвернулась от меня, а когда опять посмотрела, я увидел туже самую женщину, что и на экране в той же прозрачной одежде.
   -Селена, я не сторонник худощавых моделей - тело верни и одежду свою, а лицо оставь, попросил я.
   Миг, и передо мной сидела уже привычная фигуристая девушка, но с лицом женщины с экрана.
   - Да, красивое лицо, но какое-то не привычное, как на иконе, верни прежнее, да - так будет лучше. Цвет волос можно оставить, но сделай их покороче, как раньше. Селена тряхнула волосами, и они мгновенно изменили свою длину. - Хорошо, пусть будут распущенными. Ха...
   - А прическа тебе идет, волшебница ты моя!
   Селена весело засмеялась, вскочила с кресла и крутанулась на месте.
   - Спасибо, мне тоже нравится!
   Подойдя ко мне, она наклонилась и чмокнула меня в щеку, удивительно, но я почувствовал ее поцелуй.
   - Как ты это сделала? Моему изумлению не было предела.
   Она засмеялась. - Это простое потенциальное воздействие слабого электрического разряда на локальную площадь кожного покрова. Вот смотри!
   Ее полупрозрачная рука медленно погладила по моей щеке, ощущения были самыми настоящими, как будто реальной рукой провели по моему лицу!
   - А я тебя могу потрогать?
   Она опять засмеялась: - А вот тут все гораздо сложнее, у меня нет плотности. Поэтому тактильно-мышечное ощущение нельзя имитировать энергетическим раздражителем.
   Для этого в других мирах существуют определенные костюмы виртуальной реальности, они похожи на ваши неопреновые, которые дайверы используют для ныряния. Натягиваются на тело как чулок, вот в них ты уже реально можешь трогать любой фантом.
   - Да, это круто, у нас пока до подобных технологий далековато.
   - Как приобретешь подобный костюмчик, Селена сжала свою шикарную грудь - приходи, пошалим!
   - Ловлю на слове, - я хотел шлепнуть ее, но рука прошла сквозь изображение, ничего не почувствовав. - Ладно, пора прибраться, а то скоро Степаныч подойдет, ему куда-то надо ехать. Телевизор убирай, а музыку верни. Фигурка Селены исчезла, телевизор скрылся в нише, а в динамиках вновь заиграла музыка с флешки. Разложив свой спальный мешок на одной из кроватей, я прилег переваривать обед. - Эх - хорошо! Как дома и поваляться можно - кайф!
   Минут через тридцать вернулся Степаныч, и мы с ним поехали в другой конец города. Уже более уверенно, без проблем, наш кемпер проехался по основным дорогам Оренбурга, благо их в этом году практически везде отремонтировали. Очень приятно было сидеть на месте водителя, кресло сглаживало все неровности и дорожные заплатки. Высокая посадка позволяла прогнозировать перестроение по полосам, а оборотистый мотор помогал резко набирать скорость при обгоне. Выехав практически за город, Степаныч указал на ближайший коттеджный поселок, где мы и остановились у одного из домов.
   - Тут живет мой старый знакомый, полковник, - пояснил он. - Сейчас заберем у него пару ящиков "реквизита" и вернемся обратно.
   Ящики оказались стандартные военные, сколько их сам когда-то перетаскал в армии. Командиры и прапорщики с удовольствием брали списанные ящики себе в гаражи, для всякой мелочевки.
   Задний пандус не стали открывать, занесли их в салон: - Потом их перекантуем в багажный отсек, глядя на мой немой взгляд - объяснил проводник.
   Тепло, попрощавшись с полковником, Степаныч махнул мне: - Поехали домой, мы не спешим.
   На обратной дороге движение стало более загруженным, приходилось более осторожно перестраиваться, но торопиться было некуда, хотя и не так быстро, но с комфортом мы вернулись на базу.
   Загнав кемпер в бокс, перетаскали ящики в грузовой отсек.
   - На сегодня свободен, завтра жду как обычно, - Степаныч пожал мне руку, - если что на телефонах. Согласно кивнув ему, я пошел к своему басику ехать домой.
  
   Вечером поужинав, разлегся на диване перед телевизором, но отдыхать мне не пришлось. Раздался звонок от Степаныча.
   - Привет Стас, не разбудил?
   - Да нет, еще и не собирался
   - Тут вот какое дело, видимо нам придется нарушить свои планы и выехать гораздо раньше, чем намечали.
   - А что случилось то?
   - Звонил Владимир Семенович из Лондона, говорит у нас проблемы - готовность номер один. Его отец должен был уже вернуться на Землю, а его все нет, все контрольные сроки уже прошли, что-то с ним случилось. Да и у него какие-то "непонятки" в делах вышли. Мол, если через пару часов не перезвоню - зайди ко мне в кабинет, забери там все "сувениры" с полок и срочно линяйте из города.
   - Да в чем дело то?
   - Это не телефонный разговор, в общем, он не перезвонил. Я машину заправил, через час буду в твоем районе. Скажи супруге, что срочно в командировку надо ехать, наплети что-нибудь. Бери личные вещи и, да чуть не забыл - возьми летнюю обувь, кроссовки там, ну что у тебя есть. Не везде на "Дороге миров" сейчас осень, сезоны разные могут быть. Продукты не бери, я затарился.
   -Да вот еще что, у тебя есть парочка надежных товарищей, которые могут за тебя "и в огонь и в воду"? - И кто сможет, он подчеркнул - в "оплачиваемую" командировку смотаться на пару недель или поболее?
   - Ну, - я аж потерялся, - попробую кое-кому позвонить...
   - Двоим, нам не справится, - вздохнул он, - наши-то все в разъездах
   - Понял, Степаныч, сейчас позвоню, через час встречаемся у рынка.
   Вот ешкин кот! Кому звонить то? Друзья есть, но все уже семейные люди, у многих свой хоть и небольшой, но бизнес, бросить его не могут. У кого-то постоянная работа, время позднее, даже не отпроситься. Володьке - первому позвоню, решил я.
   Жена всполошилась, - Что случилось- то?
   - Да, понимаешь - надо сегодня уже выезжать, что-то у них там "горит". За мной через час заедут. Жена принялась причитать: - Чего в дорогу то тебе положить? Продукты планировала завтра на базаре прикупить.
   - Продуктов не надо, у нас полный отсек ими забит. Только вещи, майки трусы, носки, и где мои кроссовки?
   - А они-то тебе зачем? не поняла жена.
   - Сказали, там, где мы базироваться будем - есть хороший спортзал.
   - О как! Дома зарядку не делает, а там спортом собирается заняться.
   - А чем еще? - удивленно парировал я. - Развлечений у них особых нет, сауна да спортзал, говорят, телевизор даже не ловит, связи нет, одним словом - Север.
   - Но ты хоть смс-ки иногда посылай, - жалостно попросила супруга, - чтоб мы были в курсе живой - здоровый.
   - Как смогу, буду слать, не волнуйтесь вы.
   - Денег, хоть немного возьмешь?
   - Нет, вам понадобятся, а мне там командировочные везут, - пытался успокоить жену.
   Вот ведь, сетовал я, собирая вещи - дали же мне рюкзак, оставил в машине, придется сумку старую брать. Да и звонить друзьям из дома - семью пугать, выйду на улицу - перезвоню.
   - Так, телефон, зарядка, документы, права, шмотки, полис страховой - вроде все взял.
   - А лекарства в дорогу? - опять всполошилась супруга.
   - Не надо, мне там выдали хорошую аптечку, от всего есть! - успокаивал я.
   - Ладно, обнял я ее, - вам не хворать, дочке - учиться хорошо, приеду подарков привезу. Чего вам из стран "заморских" привезти - "девицы красные"? - пытался пошутить я.
   - Сам здоровый возвращайся, без цветочков аленьких, - улыбнулась супруга.
   - Муксуна привези,- крикнула из спальни дочка.
   - Хорошо, постараюсь.
   Чмокнув жену в щечку, побежал на остановку к рынку.
  
   Вечер, народу на улицах мало. Город готовился ко сну. Смотря на светящиеся окна - я завидовал тем, кто сейчас в теплой квартире сидел у телевизора или ужинал, а не несся куда-то промозглой ночью. Кто-то собирался смотреть кино, или играл в компьютер. Потом приняв теплую ванну или душ, ложились спать в уютной, привычной для них кроватке, оставляя свои чаяния и проблемы на утро. Им не надо ломиться непонятно куда и решать не свои проблемы. Я-то надеялся на интересную, но спокойную работу, а тут приходится сломя голову ехать на "край света", хотя... За такую зарплату - можно и потерпеть, лишь бы было кому мне заплатить. Ладно, хватит причитать, пора звонить друзьям.
   Достав из кармана сотовый, стал набирать номер бывшего своего однокашника Володьку Баринова.
   Жили мы когда-то в одном районе, ходили в одну школу, только он был на класс старше, но живя, недалеко друг от друга, мы здоровались, общались, не так чтобы очень близко, но и не ссорились. После школы судьба нас разбросала по стране. Я пошел учиться на инженера, а он поступил на военную службу, да не простую, а на оперативника КГБ. Через много лет, уже в двухтысячных годах мы случайно опять встретились, когда его комиссовали по здоровью на пенсию, и он стал заниматься бизнесом, дизайном и выпускать свой журнал. Внешне чуть погрузнел, отпустил небольшую бородку, но глаза выдавали в нем добродушного человека. Не было во взгляде "стальной воли", а вот интеллекта - хоть отбавляй!
   Я пришел к ним в фирму - учиться овладевать компьютерной программой для 3D - моделирования, ну и основам дизайна тоже.
   При первой встречи лицо его мне показалось знакомым, но поспрашивав про институт - выяснил, что он учился даже не в Оренбурге. Завязав по-новому хорошие отношения, через полгода время он предложил мне заняться полиграфией и выпускать глянцевый журнал. Я согласился и уволился с радиостанции.
   Проработав вместе пару лет - мы случайно выяснили, что оказывается раньше, жили в одном районе и учились в одной школе! Так наша дружба и окрепла.
   Оперативников КГБ - бывших не бывает, поэтому он меня периодически знакомил со своими товарищами, коллегами из различных структур, которые очень любили посещать наш офис для "задушевных посиделок". Иногда выбирались в тир "На Парковом" - пострелять, вспомнить былые навыки. Иногда, просто под рюмочку коньяка пообщаться у камина. Все они были действующими офицерами или уже на пенсии. Я, как бывший сержант, по званию был у них самый младший, но это не мешало хорошим отношениям. Некоторые приходили и уходили, а с некоторыми мы стали друзьями.
   Вот и в этот раз, едва набрав номер Володьки, я услышал еще чей-то голос в трубке.
   - Володь привет, дело есть
   - А-аа, Стас, привет - жить долго будешь!
   - В смысле?
   - А мы тут только что с Серегой тебя вспоминали, он говорит, давай Стасу позвоним, пригласим к нам на посиделки, он как раз из Москвы на месяц приехал в Оренбург и сразу же ко мне.
   - Мужики, обрадовался я, вас-то мне и надо!
   Для кого-то Сергей Николаевич, а для меня просто Серёга, или Николаич - был полковником спецназа в отставке. Небольшого роста, как и Володька, наш ровесник "пятидесятник", но более шустрый, подвижный и говорливый, он начинал свою службу еще на погранзаставах при СССР. Жизнь его покидала по разным "горячим командировкам", но не ожесточила.
   Весельчак и говорун он знал массу историй, приключавшимися с его друзьями и с ним лично. Сослуживцы очень ценили его, как руководителя, потому что в его "командах" был самый низкий процент смертности.
   Фанат ножей, постоянно носил с собой хотя бы парочку различного предназначения. Как то на мой вопрос - а умеет ли он их метать, ответил:
   - Стас, пойми если дело дошло до ножа - значит, у тебя кончились патроны, и он тебя вряд ли уже спасет. Я предпочитаю стрелять.
   - А ножи тебе для чего?
   - Ночью по городу спокойно ходить, если кто попытается на меня наехать, я ему "жопу порежу"
   - Почему именно жопу, - удивился я.
   - Стас запомни, у человека есть два места, которые гарантированно выведут его из строя, если по ним резануть лезвием. Первое - это верхняя губа, если ее порезать, она очень сильно кровоточит, да и запах крови под носом вводит человека в ступор или панику. А второе - это как ни странно - задница. Обильное кровотечение по ногам аналогично действует на нападающего.
   А лезвия ножиков у меня - как положено по закону! - улыбался он.
   Семью он давно уже перевез в столицу, а в Оренбург выбирался наездами, проведать свою старую жилплощадь, походить на охоту, пострелять с коллегами в тире - в общем отрывался.
   Поэтому я вдвойне обрадовался, когда услышал о его приезде.
   - Это не телефонный разговор, но мне очень нужна ваша помощь.
   - Рассказывай, - уже серьезно спросил Володька, - я переключил телефон на громкую связь.
   - Прежде чем все расскажу, у меня вопрос - сможете вы со мной съездить в небольшую командировку? - но это срочно.
   Серега тут же ответил: - Я без проблем, у меня месяц есть - уложимся?
   - Не знаю, точно, но надеюсь что да, - ответил я ему. А вот Володька засомневался:
   - Мне надо домой позвонить, с женой согласовать, да и с деньгами сейчас напряг.
   - Деньги и все расходы - не проблема,- стал успокаивать его я.
   - Уже проще. Думаю я смогу жену уболтать, но недели на три максимум.
   - Ребята, - я чуть не прослезился,- Спасибо, вы настоящие друзья.
   - Стас, - вдруг спросил меня Сергей, - А "пострелять" придется?
   - Хм, мужики, надеюсь что обойдемся, но вспомнив рассказы о поездках шефа и Степаныча, что они брали с собой охотничье оружие, тут же поправился: - Вы берите, что у вас есть, о перевозке не беспокойтесь - транспорт комфортный и мест для "ЭТОГО" полно. Да и еще, пока не забыл - возьмите с собой летнюю обувь и одежду - не спрашивайте зачем, поверьте - вам пригодится!
   - Сколько у нас есть времени? - "по военному" переспросил Серега.
   - Чем быстрее, тем лучше, за мной сейчас уже транспорт приедет.
   - Тогда мы берем такси и едем собираться, - добавил Володька, - Встречаемся у нашего офиса через час-полтора.
   - Добро, - согласился я, как раз дойдя до рынка, и встал на дороге, чтобы Степаныч меня сразу заметил.
   Когда через пятнадцать минут я сел в кемпер к Степанычу, то увидел, что на нем лица нет.
   - Сергей Степаныч. Что стряслось то?
   - Плохо дело, Стас, видимо на нас "наехали".
   - Да кто наехал то? - сев в соседнее кресло уточнил я.
   - Вот и я думаю кто, - вздохнул он. - Мы здесь вроде дорогу никому не перебегали, бизнес - честно вели.
   - Здесь не перебегали, а там?
   - Там... - Степаныч задумался. - Там, опять повторил он, - было один раз. Понимаешь, недавно мы узнали, что какие-то корейцы с нашей Земли, перекупили наш товар, который ждал нас на Гедере, он был предназначен для военной промышленности.
   Хотя поставщик клятвенно уверял, что он думал - это наша команда, парни представились, что они с Земли. А на вопрос: - от Владимира Семеновича вы? Прямо как в кино "Бриллиантовая рука" - получил утверждающий ответ: - Да, от Владимира... Семен Ча. Ну, он и отдал им все. Больше клиентов именно с Земли у них никогда и не было.
   Мы стали спрашивать, как они выглядели, поставщик показал нам видео с камеры наблюдения, трое то ли япошек, то ли китайцев или корейцев, так не разберешь, да и говорят они на межмировом, хотя и растягивают звуки. А вот когда он вышел их провожать, услышал случайно в разговоре, что они "пели дифирамбы" своему вождю Ким Чен Ыну. Услышав от поставщика это имя, мы поняли что это "десант" с Северной Кореи, видимо где-то у них обнаружился подобный портал.
   - Но как они вышли на нашего поставщика, и как добрались до нас? По идее их портал должен был вывести путешественников, в совершенно другом месте "Кедрового мира", хотя мы еще очень мало знаем, куда ведут другие порталы. Может, и где-то рядом открываются? Но все равно, у них была информация о нас и нашем заказе. Потом еще несколько раз всплывала информация про корейцев, что они усиленно скупают некоторые редкоземельные и просто редкие металлы, минералы и еще бериллий. На них стала подниматься цена, вот мы и ругались, когда ты вез нас из Уфы.
   - То-то они в последнее время борзеть стали, - возмутился я. Как не включишь новости по телевизору - часто про них упоминают. - А бериллий им для чего?
   - Ну, у нас его охотно применят в ювелирной промышленности, на его основе синтезируются искусственные драгоценные и полудрагоценные камни. У него есть уникальное природное свойство -- не вступать во взаимодействие с рентгеновским излучением, что определило активное использование этого металла в изготовлении рентгенотехнических приборов и оборудования.
   Кроме того, бериллиевые сплавы применяются для изготовления нейтронных отражателей и замедлителей в ядерных реакторах. Оксид бериллия отличается предельно высокой теплопроводностью и огнеупорностью, которая также используется в производстве оборудования для ядерной энергетики.
   Аэрокосмическая и авиационная промышленность -- это ещё две отрасли, в которых находят успешное применение прочности, антикоррозийности и огнеупорности бериллиевых сплавов.
   - То-то они про космос заикались, опять не удержался я. - Мол, всем покажем "кузькину мать"!
   - Вполне возможно, - согласился Степаныч.
   - А как-то я встретился в Алахаре, со своим давним знакомым - бароном контрабандистов и он мне рассказал, что готовится большая партия товара для корейцев, но зная, что мы "имеем на них зуб", предложил мне ее "увести" для нас. Он мне был кое-чем обязан, поэтому всю операцию взял на себя, увел у них товар и по сходной цене продал нам. Там, кстати были и парочка артефактов из "Заброшенного мира"
   - Вроде как мы "квиты" стали, но кто этих корейцев поймет?
   Вот и думаю, они это или кто-то другой, хотя у меня есть и еще одна версия, и она связана с "Заброшенным миром". Видимо кто-то пронюхал, что мы хотим его исследовать, и у нас уже есть кое-какие находки, недаром же шеф приказал мне их все забрать.
   Я пытался ему звонить, но телефон отключен.
   - Слушай, Степаныч! Осененный внезапно вспыхнувшей мыслью, я даже привстал с кресла и стал ходить по салону.
   - Если у шефа там проблемы, он тоже должен кинуться в бега, так?
   - Так.
   - Если проблемы очень серьезные, самолетом его не выпустят, порты перекроют.
   - Скорее всего.
   - А он может уйти через порталы? У него индикатор с собой?
   - С собой. У каждого теперь такие индикаторы есть. Да он бы может и ушел, но у нас нет данных, где их в Англии искать, всплеснул руками Степаныч.
   Я торжествующе усмехнулся, - Но у нас же есть Селена!
   - Да любимый, - тут же отозвалась она и появилась на экране синего монитора.
   - Селеночка, а подскажи-ка нам, где в Великобритании есть действующий портал на "Дорогу миров", вряд ли это Стоунхендж, слишком много там туристов бывает, давно бы кто-то пропал.
   - Есть портал на острове Сомбреро! Это маленький безлюдный островок, в 55 километрах от большого острова Ангилья - это самые северные острова.
   - Надо шефу бросить смс-ку, или оставить голосовое сообщение - сможет добраться до него, уйдет.
   - Отлично, Стас, сейчас и отправлю!
   Пока Степаныч отправлял сообщение шефу, я уселся в кресло и спросил Селену: - Красавица, а не подскажешь ли еще про Северную Корею - у них там есть порталы?
   - Да, - согласилась она, - Два постоянно открытых портала. Один в горах, пешей доступности, второй - вполне подходящий для транспорта.
   - Видимо пронюхали, узкоглазые, - ругнулся я.
   - Так, Степаныч, заводи машину, едем ко мне в бывший офис. Я нашел парочку ребят, которые не откажут нам в помощи. Извини, они конечно не качки, но все бывшие офицеры, да и с головой дружат!
   - От то дило! - усмехнулся в усы проводник, - Показывай дорогу.
  
   До офиса добрались минут за двадцать, дороги не загружены. На улице пошел мелкий дождик. Хотя офис и находится в центре города, но в позднее время никаких машин на стоянке не было. Попросив Степаныча встать чуть подальше, стали ждать моих друзей. Не о чем уже и не разговаривали, каждый думал о своем. Видел, что проводник, периодически хмурится, то потирает усы, то нос - весь ушел в себя. У меня тоже вертелась куча сумбурных мыслей в голове перескакивая с одной на другую: - Что нас ждет? Что нам придется делать? Что случилось с отцом шефа и его попутчиками, живы ли все? Да и еще, это же не поездка за границу, а путешествие в другой мир, какой там воздух, чем питаются, вдруг что-то "не привычное" нам?
   Тут же вспомнилась поездка в Таиланд, тайская кухня, когда впервые попробовал национальный суп Том Ям, хотя и просил официанта- "Ноу спайси",все же когда доел всю тарелку, мою майку можно было просто выжимать, так сильно я вспотел. Не все фрукты мне понравились, а от некоторых был просто в восторге. Прививок не делал, но и ничего заразного не подхватил. Кстати! А как мужики?
   - Степаныч, - воскликнул я. - А моим парням как быть? - Мне-то прививки сделали, а им?
   - Не дергайся, я взял пару шприцев у доктора, на всякий случай. Там, конечно не весь комплекс, как тебе делали, но самые опасные инфекции им не грозят. Поэтому и ломать их практически не будет.
   - А-аа, тогда ладно... А с деньгами у нас как?
   - Тоже полный порядок, есть и золотишко, есть и межмировая валюта, чаще всего там расплачиваются Алахарскими кронами. У меня и наличных немного имеется, но в основном там безнал.
   - Тоже карты как у нас?
   - Там не карты, а чиповые браслеты - вот глянь. Он достал из бардачка машины простой пластиковый браслет, похожий на наши браслеты для фитнеса. Есть индивидуальные с кодом ДНК, которые даже если владелец их потеряет - никто не сможет им расплачиваться, а этот универсальный. Все просто гляди тут три кнопки. Две слева, и одна справа. Все видно на небольшом экране. Первой левой кнопкой - выбираешь сумму, нажал - единицы, чуть подержал - десятки, потом сотни, тысячи и т.д. Второй выбираешь их количество. Например, тебе надо набрать сумму 145 крон. Нажимаешь первую - единицы отпускаешь, а второй нажимаешь 5 раз - видишь - сверху появилась цифра 5. Опять первую жмем чуть дольше - появились десятки - кликаем второй кнопкой уже 4 раза. На экране сумма стала 45. Потом сотни вот уже 145. Если надо сбросить - нажми сразу две кнопки слева и справа. Как только сумму набрал - жмем кнопку с другой стороны - это отправить на другой браслет, или приемное устройство радиус действия 1 метр. Все просто. Тебе если оправят - у тебя появится сумма поступления. Баланс проверить - нажми долго кнопку отправить - вот появляется 5000 крон на этом браслете.
   - А это много или мало, пять тысяч?
   - Пообедать в кабачке на человека можно за 5 крон и это хороший обед, даже с кружкой пива! Можно купить на сумму этого браслета - приличный гироскутер.
   - А это что за транспорт?
   - Типа нашего мотоцикла, только он хоть и на двух колесах, но не падает. Система гироскопов и электротяга - делают такой транспорт экологичным и безопасным. На дом, конечно, не хватит, но жить можно.
   Пока Степаныч объяснял мне устройство браслета, в зеркало заднего вида, я увидел, что почти одновременно к нашему офису подъехали парочка такси. "Наши" приехали, понял я. Пойду встречу. Накинув куртку, я вышел из кемпера. На улице моросящий дождик так и не прекращался.
   Мужики стояли чуть в стороне, увидев, что из автобуса к ним кто-то идет - двинулись мне на встречу.
   Первым вырвался вперед Сергей, в руках у него была дорожная сумка приличного размера, а за плечом виднелся чехол от ружья. Володька шел за ним следом, но у него в руках уже было два багажа - сумка и какой-то чемоданчик.
   - Сереженька, перешел на одесский акцент я. - Вы шо, так плохо живёте -- тока в одной руке сумка?
   - Так ты вообще пустой, - осклабился он.
   - Сереженька, ты стал заносчивый, как гаишник с престижного перекрёстка, - не унимался я. На что идущий следом Володя, так же с одесским акцентом не преминул добавить:
   - Ну, так вы будете здесь стоять под дождем, или мне забыть вас навсегда?
   Мы все расхохотались! Обнявшись с каждым, я махнул рукой на кемпер:
   - Позвольте пригласить вас к нашему... столику!
   Первым, зайдя в автодом, Серега сразу же высказал свое мнение:
   - Аху... Простите, офигеть! На разном транспорте мне приходилось ездить в командировки, но с таким комфортом - в первый раз! Я тут жить останусь!
   - Поздно батенька, - парировал я. - Занят домик уже.
   Володька, обведя взглядом салон, и более сдержанно отреагировал: - Круто! Если здесь еще и камин есть...
   - Камина нет, - развел я руками. - Но согреть ваши замерзшие солдатские души - найдется чем, и кому, - загадочно добавил я.
   - Вещи ваши бросайте вот сюда - это ваши спальные места, я показал на полки слева от входа. - Здесь душ, тут туалет, кухня, холодильник, все потом рассмотрите, а сейчас разрешите вам представить нашего старшОго и проводника - Сергея Степаныча!
   Степаныч и мужики крепко пожали друг, другу руки, представляясь по имени, после чего широким жестом хозяина он пригласил всех присесть на кресла, а мы привычно расположились на диванчике.
   - С чего начать то, - Степаныч переглянулся со мной. - Стас, может ты сам, как более говорливый им все объяснишь?
   - В общем, мужики! - Устроился я тут случайно в одну организацию - "Старшим помощником младшего дворника", точно я так и сам не понял, чем мы будем заниматься, но судя по последним данным - я типа при компьютере. Никто другой с этим компом не сможет работать. Это не просто компьютер - а искусственный интеллект - искин, в котором хранится огромная база данных и возможностей, связанных с "Дорогами миров". Я знаю, вы все любите читать фантастику и слышали про параллельные миры. Серега с Володькой странно переглянулись. Видя полное недоумение на их лицах, я поспешил добавить:
   - В общем - это никакая не фантастика! И вас мы пригласили принять участие в такой поездке!
   Парни заголосили в разнобой, пытаясь понять, шучу ли я или нет.
   - Мужики, мужики... стал успокаивать их я. - Я сам еще не был ни в одном из таких миров. А вот Степаныч у нас уже заядлый путешественник. - Степаныч, ну подтверди, жалобно попросил его я.
   - Точно, хлопцы! - хлопнул он себя по коленям. - Есть такое дело, и мы просим вас нам помочь. Пропала одна из наших групп, в одном из миров, и на руководство кто-то наехал, причем не у нас в России, а в бисовой Европе.
   Мужики опять заголосил, мол, про наезд - это им понятно, а вот про другие миры - что за фигня?
   - Стоп парни, - вмешался в объяснения я. Думаю, сейчас вы все сами поймете. - Селена!
   - Да Стас, - вдруг услышали они приятный женский тембр.
   - Покажись нам в полный рост.
   Мы-то уже привыкли, но как вытянулись физиономии моих друзей, когда они увидели это чудо. Прямо перед ними в воздухе вдруг появляется сексуальная красавица. А Селена, как на подиуме, стала прохаживаться перед ошалевшими мужиками, демонстрируя свои стройные ножки, шикарную грудь, посматривая на них хитрым прищуренным взглядом. Распахнутые волосы, так и струились по ее плечам.
   - Ого, Селеночка, - отозвался Степаныч, ты уже прическу сменила?
   - Нравиться? - Селена остановилась перед проводником.
   - Да , так гораздо лучше, - согласился он.
   - Челюсти захлопните, парни, - засмеялся я. Степаныч тоже наслаждался занимательным зрелищем.
   - Эт-т-то что? - заикаясь, переспросил Серега. - Это... как... Вот это фифа! Сергей аж наклонился вперед в своем кресле, пытаясь поближе оказаться к нашей красавице. На что Володя, отодвинув его рукой, произнес: - Полковник, вы мне мешаете впечатляться!
   - Селеночка, - продолжил я. - Разреши тебе представить моих хороших друзей - это майор Владимир Витальевич Баринов, а это полковник Сергей Николаевич Пищугин. Серега тут же вскочил с кресла. Ростом он был с Селену, но когда попытался галантно взять ее руку для поцелуя, то чуть не упал. Лицо его, как в фильме, медленно претерпело метаморфозу с эмоционально-восторженного на недоуменное - обиженное. Рука полковника прошла сквозь фантом, и ему пришлось сделать еще один шаг, чтобы не упасть.
   - Мля... только и успел сказать он.
   Селена расхохоталась от души:
   - Полковник, все в порядке, меня невозможно потрогать, это всего лишь моя голограмма. На самом деле я искусственный разум, заключенный в базовом блоке, а то, что вы видите - это визуальное воплощение для удобства общения с моим пользователем - Стасом.
   - Ни хера себе, Стасик, ты подругу отхватил, - прокомментировал ситуацию Володька, даже не пытаясь встать с кресла.
   - Завидуйте молча, парни, - гордо ответил им я. - Как вы понимаете, такое создать на нашей Земле еще долго не смогут. Мужики молча кивнули, соглашаясь с доводом. Это эллинская разработка матрицы разума, эллины - цивилизации, которая находится на очень высоком уровне развития, но по какой-то причине закрыла доступ в их мир для широкого пользования. Зато есть множество других миров, где я надеюсь, мы все сможем побывать.
   В разговоре наметилась тишина, парни молча переваривали кучу новой для них информации. Я их понимал, меня-то постепенно вводили в суть вопроса, я несколько дней имел возможность усваивать новое знание. А тут вылили ушат воды, и сообщают, что они отправятся в другие миры! И это не фантастика, а реальность! Ставя себя на их место, я бы тоже не сразу во все поверил. Надеюсь, что образ Селены сыграет тут роль подтверждающего фактора.
   Степаныч, встав с диванчика, вынес вердикт:
   - Мужики время - деньги, нам пора ехать. Будут вопросы - задавайте.
   - А далеко нам ехать, - переспросил Володька.
   - До портала - пару часов, там проход в "Кедровый мир", а в нем еще часа три, до поселка, в котором было назначено у нас первое рандеву с пропавшей группой.
   - Блин, мужики, вы меня, конечно, простите, - встрял в разговор Серега. - Но мне это дело надо "запить". - Кстати, Стас, перед твоим звонком мы как раз и собирались отметить встречу бутылочкой "Реми Мартина", твоего любимого коньяка. Володь - ты как?
   - Я только За! - согласился он.
   - А ты, Стас с нами?
   Я с сомнением оглянулся на Степаныча:
   - Не знаю, я вроде как сменный водитель...
   - Сегодня можно, - одобрил кивком мой взгляд проводник. - Тем более что дорога тебе еще не знакома, я сам спокойно доведу.
   - А закуска в этом доме найдется, а то мы продуктов не брали в дорогу? - уточнил полковник.
   - Найдется, в холодильнике поглядите, - посоветовал Степаныч, - только вот еще что, - продолжил он. - Приготовьте свои мобильники с зарядниками, напишите, как зовут ваших домочадцев на листочке, и отдадите все мне.
   - А это-то зачем?
   - А затем, что мы их оставим моему знакомому полковнику, Стас его видел. Он от вашего имени будет слать вашим женам и семьям - эсемески. Что у вас все в порядке, просто связь на Севере плохая, мотаемся по тайге, как только мол, связь появляется - смс и будет уходить. Зачем домашних беспокоить.
   - Отличная идея, командир, - весело отозвался Сергей. - Так и сделаем.
   - Да, - дополнил я. - Если у вас в телефонах хранится какая-то необходимая вам информация, или дорогие сердцу фотографии - вы можете их скопировать в базу данных Селены, и потом, когда захотите - можете ими воспользоваться.
   - О, это круто, согласился со мной Володька, у меня там фотки. - У нас тоже, подтвердили мы с Серегой.
   - Селена сделай копии, и с моего тоже...
   - Выполнено, - тут же отозвалась она, заодно убрав свое изображение.
   - Как уже выполнено? - Серега изумленно уставился на искина.
   - Товарищ полковник, - успокоил его я. - Не берите в голову, а берите в рот! Долго объяснять, но поверь, если хочешь, она тебе выведет все твои фотографии - хоть на мониторе, хоть прямо в воздухе. Тут же прямо в салоне размером в полный рост человека Селена вывела какую-то фотографию со смартфона полковника.
   - Верю мля..., - с обалдением в голосе кивнул он.
   Мы подготовили листок с контактами и именами наших близких, собрали телефоны с зарядниками в один пакет, указав, где чей. И после, уютно расположившись около дежурного столика, накрыли не хитрую закуску, состоящую из сыра, колбаски сырокопченой, порезанного лимона и хлебушка. Достав с полки обычные граненые стаканы, плеснули "по пальцу" коньяка и подняли тост: - Ну... Поехали!
  
  
   Часть 2. Дорога миров
  
  
   После импровизированного перекуса и коньячка, Степаныч предложил нам поваляться. Завалившись на свой спальный мешок, на верхней полке, я впервые в жизни получал удовольствие. Еще в раннем детстве, когда мы с родителями путешествовали на поезде - самым излюбленным для меня местом было валяться именно на верхней полке и смотреть в окно. Поезд тихо покачивался, периодически громыхая на стыках. Перед моим взором пролетали деревья, дороги, какие-то поселки, параллельно двигающиеся по дорогам машины, которых то мы обгоняли, то наоборот - они нас. Тихо в радиоточке пела Алла Пугачева: - Лето, ах лето! Лето звездное звонче пой... Почему-то именно эта песня ассоциировалась у меня с поездками на поезде. Натянутые вдоль пути провода, казалось бы, бежали со мной вместе наперегонки с составом. Характерный запах вагона ничуть меня не пугал, даже наоборот - это был аромат долгого путешествия. Под тихий перестук колес - так хорошо было мечтать о новых местах и городах. Про дальние страны - мечтать было не принято, в Советском Союзе за границу ездили только дипломаты и ответственные партработники. Тогда я даже представить себе не мог, что через какое-то время мне удастся посетить кучу стран и городов, от Камчатки до Америки.
   А когда мы путешествовали с родителями в своей, или чьей-то машине, мне так хотелось поваляться, вытянув ноги, и я очень жалел, что у нас нет подобной техники.
   Сейчас, владея микроавтобусом, в дальних поездках на Черное море, так могут расслабляться моя жена и дочка, мне же приходится двое суток находиться за рулем.
   А тут шикарное авто, верхняя полка, на которой можно даже отгородиться от прохода занавеской. Легкое покачивание так расслабляющее действует на усталый, в переизбытке эмоций и новостей организм, что я не заметил, как уснул.
   Утром, Сергей Степаныч громким командным голосом закричал:
   - Рота подъем!
   - Степаныч, - почему-то еле шевелящимся языком, простонал я. - Не в армии, не ори, встаю уже. Язык был как ватный. Странно, вчера под хорошую закуску выпили-то всего по сто пятьдесят на брата, а язык не шевелится? Коньяк - вроде не паленый, полковник, обычно приносит хорошие напитки, да и голова не болит, странно...
   Вдруг слышу ругань моих попутчиков:
   - Николаич, что у тебя за коньяк был - языком пошевелить не могу?
   - Володь, у самого такая же фигня, как будто всю ночь болтал, а теперь, уставший, еле движется.
   Проводник, глядя на нас, хитро ухмылялся в свои усы:
   - Что хлопцы, тяжело языком ворочать?
   - Степаныч, тебе же русским языком сказали - язык еле шевелится.
   - А с чего вы голубки решили, что вы на русском разговариваете? - опять с хитрецой в голосе вкрадчиво произнес он.
   - А на каком же? - Полковник подошел к холодильнику, чтобы взять чего-нибудь попить холодненького. - Я других не знаю, так, по несколько слов могу сказать, но чтобы осознанно...
   - А ты попробуй - заматерись!
   И тут Серега выдал очень витиеватую фразу, которая в переводе означала - кто-то еще меня будет чему-то учить.
   Степаныч уже ржал во весь голос:
   - А сейчас как? - Шевелится?
   - Мля буду - вообще без проблем! - полковника было не узнать, ошарашенный стоял с бутылкой воды в руке ничего, не понимая. А до меня только дошло:
   - Мужики, а ведь мы на межмировом языке болтаем!
   - В смысле на межмировом, - переспросил меня Володька.
   Пришлось им объяснять, как мне когда-то разжевывал шеф, что при переходе через портал у нас просыпается знание межмирового языка, данное нам при рождении, но в нем нет матершинных слов. Поэтому без привычки нам кажется, что язык еле шевелится - он привыкает к новому произношению, а вот мат - звучит уже по-русски!
   Степаныч меня похвалил: - Молодец, все точно! Мы сами, когда в первый раз вернулись на нашу Землю, никак не могли перестроиться на русский язык, пока один из нас не матюкнулся от души - вот тогда голова и вспомнила. Сейчас я даже не задумываюсь, на каком языке мне разговаривать, все автоматом приходит. Потом и вы привыкнете.
   - Вообще зашибись! - Восторгался Серега. - Слушай, Степаныч, а другие языки я тоже так могу автоматом выучить?
   - Тут уже порталы не помогут, проводник стал накрывать на стол. - Хотя знание уже двух языков, помогает быстрее усваивать любые другие языки - было бы желание.
   - Вы давайте быстрее умывайтесь, завтракаем, я вам двоим прививки всажу и пора идти на встречу, мы уже в "Кедровом мире".
   Втроем, не сговариваясь, мы кинулись к лобовому стеклу. Ярко светило солнце. Автомобиль стоял на просторной, по-летнему зеленой поляне, вокруг которой высились громадной высоты деревья. Они действительно напоминали наши кедровые. Только высотой метров пятьдесят. Последние метров двадцать на них появлялись отходящие в разные стороны густые ветки, не очень толстый ствол - был практически ровным. Поэтому очень хорошо сквозь деревья просматривался какой-то коттеджный поселок, расположенный метрах в ста от нашей стоянки. Над поляной мелькали какие-то птицы, но в машине их было не слышно. Через поляну проходил грунтовая, но довольно ровная дорога.
   - Поселок Юкки, пояснил проводник. Здесь у нас встреча со сталкерами, которые должны были приготовить защитные костюмы для поездки в "Заброшенный мир". Я посмотрел на часы, они показывали пять утра по нашему времени.
   - Степаныч, а здесь, который час?
   - По местному - полдень.
   - А название поселка похоже на финское?
   - Точно, есть такая деревня в Ленинградской области. Возможно, здесь есть представители финно-угорских племен. Путешествуя по разным мирам, нам приходилось часто встречать потомков людей, случайно, или преднамеренно попавших на "Дорогу миров". Мы как то и не спрашивали, через какие порталы они попали в тот или иной мир. Выходцев с Земли - здесь много. - Но... давайте, все вопросы потом, быстро приводим себя в порядок и за дело. Да и еще - форма одежды - летняя!
   Напоминать дважды нам не нужно, я первым кинулся в уборную.
   - Степаныч? Баринов выглядел смущенным. - А как здесь душ принимать?
   - А в чем проблема - как дома принимаешь, так и здесь.
   - Да я читал, что в кемперах ограниченный запас воды, и чтобы экономить люди, сначала намочат тело, потом выключают душ, затем мылятся, а после включают воду и все смывают.
   - Ну, если хочешь, можешь и так, - в словах проводника сквозила усмешка. - А вообще-то - здесь можно мыться свободно, - добродушно продолжил он. - У нас замкнутый цикл как в космическом корабле. В баках стоит "живая мембрана" - тоже эллинская разработка, она идеально очищает всю воду и канализацию, за счет этого и живет. А в питьевом баке стоит минерализатор для питьевой воды, так что от жажды мы не умрем. Пока мы чистили зубы, умывались и ополаскивались в душе, Степаныч раздвинул по шире отсеки салона, выдвинул кухонный стол и приготовил на всех завтрак, ничего экзотического - сыр, масло, колбаса, вареные яйца, сахар лимон и хлеб. Утром все согласились на чай.
   Увидев подобную трансформацию салона - мужики пришли в полный восторг: - Как в номере люкс! Даже дышать легче стало!
   Сев за стол завтракать я позвал:
   - Селена!
   - Доброе утро всем! - появляясь в полный рост перед нами и помахав ручкой, произнесла она. Все в разнобой стали здороваться.
   - Селеночка, пока мы завтракаем - просвети-ка нас, пожалуйста, на счет этого поселка, краткая информация.
   - Поселок Юкка. Территориально занимает около четырех квадратных километров. Население примерно 5 000 человек. Это не самый крупный жилой массив. Довольно развита инфраструктура поселка - есть свои школы, детские сады, магазины, кинотеатры, больницы. Управляется все Советами почетных граждан - типа мини-парламента.
   Жители занимаются в основном лесозаготовками и сельским хозяйством. Очень развита рыбная промышленность, рядом находится сеть больших озер. Есть охотничья артель, заготавливают пушного зверя. Особую ценность представляет здесь мех чешира. Это довольно крупный пушной зверь, размером с песца, но в отличие от земного собрата, он хорошо лазает и по деревьям.
   - Чеширский кот? - Со смехом переспросил я?
   - Скорее рысь, пояснила Селена.
   - А так же недалеко есть нефтяная скважина и небольшой завод, который занимается переработкой нефтепродуктов в смазочные материалы.
   Здесь довольно чистый экологический район. Вообще территория "Кедрового мира" не имеет единого административного цента. Поселки объединяются в автономные округа по видам производства определенной продукции, а так же близости к другим порталам.
   Благодаря уникальным свойствам местных деревьев у жителей есть постоянный спрос на деревянные изделия в разных мирах. И эта планета считается своеобразным экологическим заповедником, где очень бережно относятся к любому виду деятельности.
   - А в чем уникальность здешних деревьев? - С набитым ртом переспросил Володя.
   - Древесина этих лесных гигантов, обладает необычайной красотой и прочностью. Она не боится ни жучков, ни влаги, ни сухости, наоборот, от воды она становится прочнее камня. Она чем-то схожа по свойствам с земным Тиком, но превосходит его по всем параметрам. Пока дерево растет - его не трудно срубить. Но после этого в древесине начинается процесс кристаллизации смолы. И если доски, например, намочить, процесс мгновенно ускоряется. Дерево становится очень прочным, практически вечным и не поддается обработке. Поэтому добыча древесины здесь ведется небольшими партиями. Спилили, обработали, упаковали и стараются сразу же пустить его в обработку. Строят дома, изготавливают мебель, какую-то сувенирную продукцию, или отправляют под заказ в другие миры. Экспорт подобной древесины очень хорошо окупается.
   Географически на планете два огромных материка оба проходят сквозь экватор. Климатически - Юкка находится в субтропиках, где кедровые деревья соседствуют с эндемиками, характерными для Земного Таиланда. Индекс гравитации 0,9 от земной, поэтому здесь легче ходить.
   - Интересно, мангустины у них тут растут? - спросил я.
   - Да, фрукты, относятся к агрохозяйственной деятельности жителей этого мира.
   - Что за фрукт? - поинтересовался Серега.
   - О! Я в Таиланде пробовал. Это круглый плод, размером с яблоко, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится четыре или восемь белых элементов, как будто долек чеснока, но очень вкусных! Вот только у них сейчас сезон, или не сезон?
   - Спросим, - поддержал меня Степаныч.
   Селена продолжила:
   - Валюта здесь в основном Алахарская крона, но охотно принимают и бартер. Можно расплачиваться золотом или товаром. Жители торгуются охотно и азартно. За уникальную вещь можно получить очень хорошую прибыль. - Чем-то еще могу помочь? - поинтересовалась Селена.
   - Нет, дорогая, спасибо, - ответил я. Голограмма тут же исчезла.
   - Блин, чем их тут удивить то можно? - задумался Володька.
   Степаныч, встав из-за, стола ответил: - Мы им тут и технику подгоняли, как колесную, так и вездеходную. Возили дизель - генераторы, охотничьи ружья, текстиль, кое-какие продукты, в основном консервированные. Даже джинсы наши здесь продавали, да и не только здесь - вагонами покупали! - Он аж рассмеялся, видимо вспоминая былое.
   - Может что-то из искусства, скульптуры, картины здесь пойдут? - Задумался Володька.
   - Может быть, мы не предлагали, но вполне возможно, - подтвердил проводник.
   - Эх, кабы раньше знать, - расстроился он.
   - А тебе здесь чего хочется прикупить?- спросил его я.
   - Дом хочу себе построить, а тут такое уникальное дерево.
   - Дом это хорошо, - подтвердил Степаныч. - Все в твоих руках, помотаешься с нами, дай бог все и сладится! Подойдя к одному из шкафчиков, он достал какой-то сверток, положил его в наплечную сумочку и накинул ремень от нее себе на плечо.
   - Закругляйтесь, пора нам.
   - Оружие берем? - поинтересовался полковник.
   - Не надо. Здесь все спокойно.
   Мужики быстренько доев, убрали за собой все со стола, и, переодевшись по-летнему, стали собираться на выход.
  
   Выйдя через тамбурную дверь, я тут же глубоко вздохнул, пытаясь почувствовать все ароматы нового мира. Этот своеобразный ритуал, выработался у меня благодаря многочисленным поездкам. Обычно я его провожу, сразу же, выходя из салона самолета. В каждой стране мира - воздух пахнет своеобразно. В Турции или Таиланде - он тяжелый и влажный как в сауне. В Египте - ветреный, пыльный и сухой. В Греции на Крите, даже в аэропорте уже ощущается запах моря. В Германии - воздух как в столице, чувствуется какая-то загрязненность. В Нью-Йорке - опять сухость, и запах, который трудно описать.
   На улице было довольно жарковато, где-то ближе к 30 градусам по Цельсию.
   Несмотря на температуру, здесь дышалось очень легко. Воздух пах свежестью, немного хвоей и каким-то, как мне показалось фруктовым ароматом. Почва чем-то напоминала наш Бузулукский бор - песок и чернозем. Щебетание птиц, толпами, носящимися над нами, звучало как журчанье горного ручья.
   Мы с удивление оглядывались по сторонам. Это же не какая-то там заграница - это вообще другая планета, может в далекой галактике, а может вообще - в другой вселенной!
   Степаныч, махнув нам рукой, бодро двинулся к поселку. Не знаю, по какой причине он не стал в него заезжать, но мне наоборот очень нравилось идти по лесу и дышать свежим ароматным воздухом. Бодро шагая с моими спутниками, я думал - наверное, хорошо здесь было бы жить, выйдя на пенсию. Тишина, шикарная природа, натуральные продукты. А как тут у них с развлечениями, есть ли телевидение и интернет? Дорогая ли жизнь? Пенсия то у нас в России - смешная. А учитывая, что я родился в 1965 году - то по какой-то причине наше государство практически лишила меня ее.
   Нет. Я как предприниматель плачу, каждый год по 25 000 рублей только пенсионных отчислений, но когда ради интереса зашел на сайт - посмотреть свою пенсию, увидел, что ничего у меня не начисляется, какие-то смешные 15 000 рублей!. Заинтересовавшись этим вопросом - позвонил по телефону, указанному на сайте. И выяснил, что пенсия мне начислялась до 2004 года, а после, извините - все... То есть, сколько бы я не платил пенсионных отчислений, если доживу до пенсионного срока - мне дадут минимальную пенсию!!! На сегодня - за десять лет, я заплатил уже 250 000 рублей, а на счет у меня всего пятнадцать! Нах... простите, я вообще открыл это ИП? Не понимаю я пенсионных реформ в России...
  
   А домики то здесь стильные, обратил внимание я, когда мы подошли к поселку. И заборов нет, кругом газончики. Архитектура чем-то напоминала красивые шале финской постройки, но с более прямой крышей. Видимо снега тут не бывало, поэтому и не нужны резкие скаты. Учитывая необычайную прочность деревянных стен, здесь не строили из камня и кирпича. Оригинальный, почти янтарный цвет досок, заставлял стены светиться на солнце. Такой дом смотрелся надежно и солидно, и вместе с тем он был весьма красив и изящен. Где-то видны были коттеджи с мансардным этажом, где-то полноценные два этажа, но чаще всего виднелись уютные одноэтажные домики.
   Видя наш заинтересованный взгляд, Степаныч пояснил: - Местные жители живут в основном в одноэтажных постройках. В домах с двумя этажами - располагаются различные торговые, или административные заведения: - магазины, поликлиники, школы, мастерские и т.п. Около некоторых домиков стояли какие-то двухколесные транспортные средства, похожие на наши мотоциклы, но более футуристической формы. Гироскутеры - понял я, про них Степаныч рассказывал.
   Как вдруг, на одном из перекрестков, перед нами появился наш КАМАЗ!! В кузове он вез, упакованные доски, видимо с лесопилки. Увидев нас со Степанычем во главе, водитель громко просигналил и помахал проводнику рукой! Степаныч тоже с достоинством кивнул ему в ответ.
   - Офигеть мля, - выругался Сергей. - Наши Камазы на краю галактики, расскажу кому - не поверят ...
   - Сергей Николаевич, - заметил проводник. - А вот рассказывать об этом никому не надо. Стас дал нам подписку, а вас я не успел предупредить. Это и вас, Владимир Витальевич, касается. Вы люди взрослые - должны понимать.
   - Да, понятно, понятно - согласились они.
   Так, глазея по сторонам, мы незаметно добрались до одного двухэтажного домика. Проводник жестом показал нам - ждать здесь, а сам, подойдя к двери коттеджа, нажал кнопку звонка.
   Через небольшой промежуток времени дверь ему открыл загорелый, крепкий молодой человек, одетый в наши джинсы, и обычную серенькую клетчатую рубашку с коротким рукавом. Они пожали друг другу руки, что-то проговорили, и Степаныч махнул нам рукой: - Заходи, братва!
   Зайдя внутрь, я увидел, что это не жилое помещение, а какой-то магазин, или точнее склад. Куча полок с разными коробками, какими-то инструментами и приспособлениями тянулись практически по всему периметру. В комнате было довольно светло и опять же, не смотря на загруженность вещами - очень легко дышалось. Видимо опять это свойство уникального дерева, подумал я.
   - Знакомьтесь парни - это местный сталкер Абрам, а это моя команда - Стас, Сергей и Владимир. Мы пожали друг другу руки, как Володька не преминул заметить: - Абрам, судя по имени, вы относитесь к евреям.
   - Да, - согласился он. - А что не так?
   - У нас на Земле, представители этой нации занимаются профессиями, как бы сказать - без физической составляющей. Врачи, юристы, банкиры, ювелиры, политики. А вам, судя по вашему крепкому виду, приходится нагружать свой организм...
   Абрам улыбнулся:
   - Видимо я не в отца пошел, он у меня как раз ювелир! И в соседней комнате находится его мастерская. Здесь недалеко есть небольшой прииск по добыче драгоценных камней, так его изделия покупают даже монаршие семьи на Алахаре. Хотя работа сталкера тоже хорошо оплачивается, риск в нашем деле присутствует, но и прибыль бывает гораздо выше, чем у отца.
   - Так вы с Земли? - поинтересовался я.
   - Лично я родился уже здесь, а вот мой отец, еще при революции, уплывая из Одессы в Стамбул, вместе с кораблем и еще кучей беженцев, через случайный портал попал в Алахар. Но потом решил переселиться сюда, здесь спокойнее живется и работается. Хотя мои братья и сестры и разъехались по разным мирам, мне свой бизнес удобнее держать тоже здесь.
   Не успел он закончить свое повествование, как рядом открылась дверь, и к нам вошел очень импозантный мужчина. Видно, что в возрасте, но по-своему еще крепкий орешек. Одетый в рубашку с жилеткой, из кармашка которой торчала золотая цепочка, идущая видимо к часам. В зауженные брюки и... домашние мягкие тапочки. Седоватые волосы, зачесанные назад, контрастировали так же с загорелым лицом. На носу - старомодное пенсне, казалось, что мы попали в начало двадцатого века. Увидев нас - он поправил окуляры и шикарным бархатистым басом спросил:
   - Абрам, у нас гости?
   - Вот это голос, - не удержался я. - Вам бы с Шаляпиным петь!
   - О! Как приятно, - заулыбался он. Молодой человек таки знает самого Шаляпина! Вы это на полном серьезе? Ничем не рискуя? - Нет, Вы мне просто начинаете нравиться! Разрешите представиться - Давид Иосифович Каганович - отец этого оболдуя!
   Тут уже все мы заулыбались! И пожимая ему руку - стали представляться по именам.
   - Абрамчик, - вдруг повернулся к сыну Давид Иосифович. - Сделай гостям праздник - угости их чаем!
   Сын, кивнул отцу и предложил нам подняться на второй этаж, в гостиную.
   Комната на втором этаже напоминала уютный музей. Деревянная мебель в старинном классическом стиле, шкафы со стеклянными дверцами, диваны и кресла с высокой кожаной спинкой, сиденья которых , как и спинки были декорированы рельефной "каретной стяжкой".
   Посередине комнаты стоял большой круглый стол, на резных изогнутых ножках, который окружали под стать ему старинные стулья. Только цвет дерева выдавал в нем местный кедр, но от этого она только выигрывала. Все смотрелось солидно, дорого и богато. Жестом, показав нам присаживаться на стулья, Абрам достал из шкафа красивый фарфоровый сервиз, явно антикварный и стал расставлять его по столу.
   - Откуда такая роскошь? - Вдруг спросил Володька. Это же уникальная посуда.
   Давид Иосифович мило улыбнулся:
   - С Земли-с. Видите ли, молодой человек, когда мы бежали от большевиков, каждый вез то, что успел прихватить. У меня были камушки, у кого-то посуда. Попав в новый мир, нужно было как-то устраиваться. Мне повезло, что бриллианты ценятся везде, и я очень быстро сумел приспособиться к новой реальности. А ностальгируя по России, я стал чуть позже скупать у своих, так сказать "соплеменников" - все, что связывало меня с родиной.
   - Так сколько же вам лет? - удивился Сергей.
   - Много, очень много, - он снял свое пенсне и принялся протирать его платочком.
   - Кстати, у меня даже есть раритет - патефон и правда только одна пластинка с несколькими песнями Федора Ивановича Шаляпина. Жаль, что больше ничего достать не удалось, мне очень нравится его исполнение, я предлагал любые деньги, но мои поиски не увенчались успехом.
   Меня тут же охватил азарт, боясь спугнуть удачу, я скромно предложил: - Давид Иосифович, я думаю, что смогу вам помочь!
   Все недоуменно уставились на меня.
   - Вы музыку слушаете только на патефоне, или у вас есть какие-то другие цифровые устройства?
   - Батенька, не считайте нас уж такими отсталыми. Он надел очки. - Естественно у меня в кабинете стоит цифровая музыкальная станция, в которой огромная база различных произведений из других миров. Они конечно, не на русском языке, а на межмировом, а я как раз искал именно на русском и в стиле моей молодости.
   - Пора подсекать, - мысленно обрадовался я, теперь бы не продешевить, но все так же спокойным голосом продолжал:
   - Дело в том, что у меня в машине есть хорошая музыкальная подборка Российских исполнителе двадцатого века, в том числе и Федора Шаляпина.
   Дрожащим голосом Давид Иосифович произнес: - Да вы что? - Неужели это правда? И Шаляпин? - Я не могу поверить! - Просите все, что вам угодно!
   - ЕСТЬ! - Мысленно обрадовался я.
   - Могу все это продемонстрировать вам, как только вернемся к автомобилю. Надеюсь, у вас есть какой-нибудь носитель, чтобы мы могли скопировать эти файлы?
   - Абраша, сынок, не расчесывай мне нервы. - Он не смог сидеть на месте, вскочил к сыну и принялся трясти его за плечи. - У тебя есть таки носитель? Я и не могу поверить, что моя мечта сбудется!
   - Папа, да успокойтесь вы - все сделаем, сейчас чайку попьем...
   - К черту чай - неси шампанского! Это дело нельзя не отметить!
   Сын, молча, пожал плечами, убрал фарфоровый сервиз и достал хрустальные фужеры, Потом сходил куда-то в другу комнату и принес большую бутылку, похожую на нашу, но примерно в два раза крупнее. И блюдо с какими-то засахаренными фруктами.
   А отец все не мог успокоиться ходил по комнате, периодически тряся меня за плечи от радости, и что-то сумбурно бормоча себе под нос.
   Абрам, разлил нам пузырящийся напиток, а Давид Иосифович взяв свой фужер в руки, стоя произнес:
   - Дорогие мои друзья! Я имею Вам кое-что сказать...
   - Это конечно не Крымское, но очень недурственное вино. - Мне хотелось бы поднять этот бокал за то, чтобы все мы сохраняли оптимизм! Чтобы у всех присутствующих и их родных всегда, я подчеркиваю - всегда! Исполнялись все их желания, даже, казалось бы, самые неисполнимые! И чтобы наши дети ценили историю и культурное наследие нашей Родины! За Вас, мои дорогие! До дна!
   Мы дружно чокнулись бокалами. Вино, шипя и пузырясь во рту, оказалось очень вкусным, ярко присутствовал какой-то ягодно - фруктовый оттенок, но так и не разобрал, что это, видимо из местных ягод, подумал я.
   А отец, залпом выпив бокал, стал тут же собираться:
   - Пойдемте господа, скорее!
   - Папа, да погодите вы, господа пришли ко мне за товаром. Давай я сначала их обслужу, а потом ты пойдешь с ними за своим эксклюзивом. Видно было, что Давиду Иосифовичу не терпится, но бизнес - есть бизнес, видимо придется немного подождать.
   - Да, ты прав, сынок. Делай свое дело, а потом позовете меня, я пока подготовлюсь. Кивнув нам, как царский офицер, отец удалился в другую комнату.
   Сын вздохнул:
   - Господа, идемте ко мне на склад, вам по списку все подготовлено, но надо подобрать размеры.
   Спустившись вниз, он подвел нас к одному из стеллажей. - Вот выбирайте маски.
   Смотрите, чтобы она закрывала вам лицо полностью до висков. Увидев это чудо, мы втроем стали ржать:
   - Дарт Вейдер, блин!
   Маска практически точно, только без шлема - напоминала маску героя фильма "Звездные войны" - Дарта Вейдера!
   Абрам удивленно смотрел на нас, а Степаныч пояснил:
   - У нас на родине в одном из фантастических фильмов есть такой отрицательный герой-злодей сторонник "Темной силы", так вот если еще надеть на эту маску шлем с широкими полями - то получится полная его копия.
   Мы стали со смехом подбирать на себя эти маски.
   Абрам удивлялся:
   - Это очень удобная маска! Очки с автоматическим светофильтром, видно и в полной темноте. Встроенный радиопередатчик. А также живая фильтрующая мембрана, бактерии "Заброшенного мира" вам не страшны, не нужен запас воздуха. Она герметически соединяется с защитным костюмом, Из соседнего шкафа он достал такой же черный костюм, напоминающий наши водолазные из неопрена.
   - Дело в том, что бактерии, или точнее вирусы "Заброшенного мира" могут проникать и через порезы сразу в кровь. Поэтому приходится надевать подобные костюмы. Они очень прочные, их нелегко порвать. Костюм выдержит удар ножом, но пуля его пробивает. Это не военная разработка, а для спасателей. Поэтому и не такой прочный. Он регулирует температуру тела, в нем не замерзнешь и не изжаришься. Защищает от радиации и других электромагнитных излучений.
   - Обратите внимание, на нем есть несколько технологичных заплаток. Он показал на более светлые кругляшки, находящиеся на бедрах, ягодицах, плечах шее и сердце. - Вряд ли вам придется это делать, но это специальные мембраны, через которые можно сделать, например противошоковый укол, или даже адреналин в сердце. Чтобы оказать помощь в зараженной зоне, не снимая костюма.
   Подбирайте себе по размеру, а здесь, - он показал на другой ящик - лежат перчатки и обувь. Маска прилепляется автоматически, стоит ее только поднести к головному капюшону. Так же прилепляются перчатки и обувка.
   Мы надели костюмы, подобрали себе обувь по размеру, она походила на небольшие сапоги, надели перчатки, они были потоньше, чем ткань одежды, но Абрам нас предупредил, что они более прочные. Натянув обтягивающий капюшон на голову, я поднес маску к лицу - раздался звук, как будто что-то присосалось, и маска прилипла к капюшону.
   - Снять ее очень просто, - продолжал Абрам - потяните ее за подбородок снизу вверх... С легким чпоком маска отлипла от головы.
   - Ботинки и перчатки снимаются как обычные.
   Серега вынес свой вердикт: - Чувствую себя как глиста в скафандре! Тут уже все присутствующие рассмеялись.
   - Оригинально! Как глиста в скафандре, - радовался Абрам - надо запомнить, своих парней подколоть!
   - Так, все снимаем, - скомандовал Степаныч, - и несем в машину.
   - Есть, - дружно ответили мы, и смеясь, стали разоблачаться.
   Степаныч, достав сверток из принесенной сумки, протянул его Абраму: - Здесь все, как договаривались. Сталкер согласно кивнул и взял предложенную оплату.
   Выйдя на улицу, мы увидели Давида Иосифовича, который ходил неподалеку от дома, ожидая нас. Видно было, что ему просто не терпится получить желанное, но увидев нас - радостно помахал руками.
   - Идите пока к машине, - сказал Степаныч доставая сигареты, - а я вас потом догоню, мне тут с Абрамом надо парой слов перекинуться.
   Радостно возбужденные, как дети, которым на новый год подарили желанные подарки, не спеша, мы отправились к кемперу.
   - Давид Иосифович? - вдруг спросил его Володька,- так все же, сколько вам лет?
   - А сколько вы мне дадите? - парировал он
   - Где-то ближе к шестидесяти.
   - Батенька, вы мне льстите. На самом деле я родился в 1897 году, в Одессе.
   - Как в 1897 году? - Вам, получается, исполнилось сто двадцать лет!
   - Будет через месяц, с достоинством ответил он.
   - Ничего не понимаю, - Володьку было не узнать. - Здесь время, что ли идет по-другому, или живая вода продается?
   - Нет, время идет нормальным темпом, и живой воды в этом мире - точно нет. Но вот в Медине... А разве Сергей Степаныч вам не рассказал про ОСОБЕННОЕ свойство порталов?
   - А что за свойство? - вмешался в беседу Серега.
   - Дело в том, что когда вы проходите через портал в другой мир, то его излучение убивает всю инфекцию, находящуюся в вашем организме. Кроме того происходит своеобразная чистка от шлаков, накопленных вашим телом, чтобы вы ничего заразного не смогли перенести в следующий мир.
   - А я-то думаю, - усмехнулся Сергей, - почему у меня насморк и кашель вдруг пропали? Да и самочувствие прекрасное, а оно оказывается вот в чем дело - я просто здоров!
   Мы все тут же стали прислушиваться к своим ощущениям. У меня тоже был насморк, да и начинались хрипы в дыхании, а тут вздыхаю полной грудью - и ничего! Хотя... Спина не прошла - ноет потихоньку, но это грыжа и не инфекционное заболевание...
   - И чем чаще вы перемещаетесь между мирами, - продолжал Давид Иосифович, - тем это благоприятнее для вашего организма - это как бы первый шаг к омоложению.
   - А второй, какой?- с интересом переспросил Баринов.
   - Второй, - Давид Иосифович на мгновение задумался. - Второй я бы советовал вам посетить курорты Медины, вот там практически "живая вода" есть. Правда, не всем эти курорты по карману, но если разбогатеете - очень рекомендую. Пять дней на этом курорте - сбрасывают минимум 10 лет возраста.
   Сергей тут же вмешался в разговор:
   - Но, видимо есть и третий шаг, ну кроме как вести здоровый образ жизни? Хотя - это уже не для нас, поздновато...
   - Есть и третий, - усмехнулся ювелир. - В мире Гедер.
   - А там, что? - Молодильные яблочки? - вступил в беседу и я.
   - Яблочки там отменные, - подтвердил Давид Иосифович. - Но самое главное там растут очень редкие и в тоже время великолепные по своим лечебным свойствам - эндемики. Нигде больше не встречающиеся. Из них делают уникальные лекарства, которые помогают от различных заболеваний, и кроме того омолаживают организм.
   - Про лекарства слышал, - подтвердил я. - У меня даже в индивидуальной аптечке - есть таблетки из того мира, но пока ничего не пробовал.
   - Ну вот, - улыбнулся он, - А вы таки меня лечите, что ничего не знаете!
   - А жена ваша?
   - Жена... умерла уже давно.
   - Извините нас.
   - Ничего... Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо! - Четверо детей, десять внуков и уже даже есть праправнуки! - с гордостью в голосе похвастался он.
   - Ого! Уважительно почти в один голос произнесли мы.
   - Они с вами здесь живут?
   - Нет, здесь мы живем с младшим сыном, он единственный, кто пока еще не завел семью, хотя уже давно пора. А все остальные живут на Алахаре. И я там жил долгое время, но после смерти жены, решил перебраться сюда. А теперь привык и вряд ли куда еще буду переезжать.
   - Мужики, - воскликнул я, - Забыл вам сказать, но и нашему Степанычу стукнуло 96 лет!
   - Бля-ха муха, - выругался полковник, - а я думал он наш ровесник. Стас, уже ради всего этого я не жалею о нашей поездке.
   - Я тоже, - присоединился Володька.
   - Ну а я и подавно, - согласно кивнул им я.
   По дороге к нашей стоянке мы расспрашивали Давида Иосифовича о местной жизни, о том, почему мало народу на улицах, о кулинарии, о доходах населения. Он степенно с достоинством нам объяснял, что жить ему здесь нравится - свежий воздух, спокойно, предсказуемо, соседи хорошие, работящие. Сейчас почти все на работах, дети в школах. Кухня здесь многонациональная и натуральная, и для нашего желудка очень подходящая, много мяса, рыбы, зелени, овощей. Делают даже свой кефир и йогурты. Много фруктов и злаков, которые не росли в России, но есть и похожие. Народ здесь зарабатывает хорошо, на дворец, конечно, не хватит, но построить новый дом, содержать какой-либо транспорт, раз в год свозить свою многодетную семью в вояж по другим мирам - вполне по силам. Со своих доходов все жители отчисляют в поселковый совет 10 процентов. Эти деньги расходуются на инфраструктуру городка.
   Интернета у них нет, он даже слова такого не знает, но эфирная сеть - присутствует. Как мы поняли из его объяснений, эфир - здесь более широкое понятие, по нему передаются теле и радиосигналы, а также компьютерная связь. Раз в месяц в большие поселки из Алахара привозят кристаллы с записями - там и фильмы, и концерты, имперские новости и т.п. Конечно, это все устаревшее на месяц, но им и так хорошо. Передатчики вещают практически на весь материк, и связаны в единую компьютерную сеть. Так что они в курсе всех новостей, новинок моды, или технологий.
   Пока мы так беседовали, я поглядывал на позади идущих Степаныча и Абрама. Проводник, коротко что-то спрашивал Абрама, тот подробно отвечал, но о чем шел разговор - нам не было слышно. Так неспешно добрались до нашей машины. Зайдя внутрь, Степаныч с мужиками стали раскладывать принесенные вещи и готовить небольшое застолье, а мы с Давидом Иосифовичем и его сыном, прошли к водительскому месту.
   - Присаживайтесь, - указал я на переднюю пару кресел. - Я постою.
   - Селена.
   - Да, Стас, - она вновь появилась на переднем мониторе
   - Помнишь, я тебе сбрасывал свою музыкальную коллекцию?
   - Конечно, помню. Вы хотите что-то послушать?
   - Да, проиграй нам, пожалуйста, небольшой микс по куплету из песен Шаляпина, Лемешева, Руслановой, Козловского, Изабеллы Юрьевой, Георгия Отса
   - Станислав, - перебил меня Давид Иосифович, я уже наслаждаюсь даже только этими родными для меня российскими именами. А когда зазвучала музыка, он закрыл глаза, откинулся на спинку кресла и восторженно замер. Через некоторое время, открыв глаза, он произнес: - Эта музыка очень выразительна. Эти легкие, воздушные, без малейшего напряжения голоса. Они ведут разговор так, что кажется это твой полдень, твое солнце, семья, и впереди целая жизнь.
   - Давид Иосифович, а хотите, я вам включу чуть более поздние песни, 60-80-х годов двадцатого века. Вы, конечно, это время уже не застали, но они, тем не менее... Я думаю, вам понравятся. - Селена, включи, пожалуйста, в следующей последовательности эти песни: - "Нежность" в исполнении Тамары Гвердцители, затем "Как молоды мы были", которую спел Александр Градский и
   "Есть только миг" Олега Анофриева, а я пойду, помогу парням накрыть на стол.
   Когда, через десять минут я вернулся к нашим гостям, то увидел, что Абрам задумчиво смотрит на отца, а Давид Иосифович плакал, теребя свое пенсне в руках.
   - Что случилось, Давид Иосифович?
   - Стас, - дрожащим голосом произнес он. - Об этом я и не мог мечтать - это великолепно! Это голос мое страны, моей родины, моей молодости - вы можете это все скопировать мне на память?
   - Да, конечно. Селена скопируй всю папку "Ретро" на носитель у Абрама, я показал на сына.
   - Сделано, - тут же подтвердила искин.
   - Вот, держите, - протянул мне алахарский браслет ювелир. - Я, сначала хотел поторговаться, но ради этого мне ничего не жалко. Вы умеете пользоваться таким?
   - Да, мне показывали.
   - Все, что есть на нем - это ваше и еще... - У вас есть жена?
   Я удивился вопросу, но ответил:
   - Да, есть.
   - А у ваших коллег?
   - Мы все семейные люди.
   Он наклонился к уху сыну и что-то прошептал. Сын согласно кивнул: - Хорошо, сейчас принесу. Тут же встал со своего кресла и направился к выходу.
   - Ты куда? - удивился Степаныч. - А перекусить?
   - Я быстро, да и не голоден, можете без меня пока начинать.
   Пока Абрам отсутствовал, мы сели за импровизированный столик. Проводник откуда-то из своих закромов принес бутылочку армянского коньяка, и парочку бутылок шампанского Абрау-Дюрсо.
   - Давид Иосифович, - это конечно, не крымское шампанское, но ничуть не хуже. - Это от нас вам небольшой презент.
   - Сергей Степанович, - не надо меня уговаривать, я и так соглашусь! Я помню этот завод, там раньше было имение, принадлежащее царской семье. А потом князь Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина.
   - Господа, - дрожащим от переизбытка эмоций голосом произнес ювелир. - Сегодня просто какой-то волшебный день. Я очень рад приветствовать вас в нашем краю и... Если вдруг я чем то могу вам помочь... - Обращайтесь!
   Степаныч, на правах командира нашей экспедиции произнес:
   - Коньячных бокалов у нас нет, так что прошу прощения, - затем разлил всем по пятьдесят и, подняв свои стаканы, мы соединили их в тосте: - За дружбу!
   Уплетая не хитрую закуску, мы принялись опять расспрашивать Давида Иосифовича, как он привыкал к здешней жизни, и почему, позже, уже зная о наличии порталов на Землю - так и не вернулся на Родину.
   - Понимаете, господа,- задумался он. - Основной причиной, первоначально был банальный страх. Страх за свою страну, которую захватили большевики. Во что они ее превратили? Осталось ли какое-то культурное наследие, или все было разрушено варварами. Да и вставать на новом месте, сами понимаете, не сразу удается. Нам повезло, что случайный портал выкинул наш корабль на довольно развитой планете Алахаре. Где нас устраивала форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу -- монарху. Да и эпоха оказалась довольно спокойной. А мог бы закинуть куда-то в дикие миры, спонтанные порталы - работают непредсказуемо...
   Где-то первые 5- 6 лет, слава богу, что мы с молодой супругой оказались более-менее финансово подстрахованы - вставали на ноги. Мне удалось открыть свою ювелирную мастерскую, приобрести первое жилье, в империи оно гораздо дороже, чем в Кедровом мире. Пока обзаводился связями, пока налаживал сбыт и спрос, завоевывал себе имя, пролетело еще с десяток лет. Попавшие соплеменники из разных стран нашей земли - через стационарные или так как мы - спонтанные порталы рассказывали про ужасы, творящиеся на планете. В России - репрессии, в Европе - террор, в Америке - финансовая депрессия. Потом мы узнали про войну, опять не было никакого желания возвращаться, да у нас уже и дети росли. Потом мы узнали, что Россия, или точнее уже Советский Союз - первым вышел в космос, но началась холодная война, да мы и понимали, что нам уже некуда возвращаться без документов, без знания подробных реалий. Так что все это осталось просто ностальгическим воспоминанием. Он тяжело вздохнул и потянулся к своему бокалу. За это время Степаныч успел еще раз разлить коньяк по стаканам. Взяв свою порцию в руку, он без тоста махнул ее разом, и продолжил:
   - Конечно, мне жутко интересно как живет моя родная страна, поэтому я собираю все слухи, и сведения от, так сказать - попаданцев. Но чаще всего, попав в наши миры, у них не бывает никаких видео-документов, или как у вас музыкальных коллекций.
   - Подождите! - воскликнул я. - У меня же есть несколько хороших фильмов. Это не последние блокбастеры, а старые советские кинокомедии. Конечно, по ним нельзя полностью вынести правдивое впечатление о нашей жизни, но кое-что там вполне реально. Если ваш сын не оставит дома свой носитель - то я вам сброшу - смотрите на здоровье!
   - Стас! У Давида Иосифовича, опять показались слезы на глазах. Он встал из-за стола и подойдя ко мне, крепко обнял по отечески.
   - Я не знаю, как мне вас отблагодарить... Руки его дрожали. - Вы столько для меня сегодня сделали...
   - Ну-ну, - принялись все его успокаивать.
   - Давайте еще по пятьдесят, - предложил Серега. Все дружно его поддержали: - За Россию! Ура, ура ура!
   - Виват! Поддержал нас ювелир и залпом выпи свой коньяк.
   В это время вернулся его сын, с какими-то коробочками в руках. Отец вытер слезы свои платочком, и тут же призывно махнул Абраму рукой: - Давай неси все на стол.
   Отобрав три небольшие, он протянул их Степанычу, Володе и Сергею - это небольшой презент вашим женам - сережки! Пусть носят на здоровье! А коробочку побольше, он с почтеньем протянул мне: - А это вашей жене, Стас.
   - А что там? - с интересом спросил я
   - А вы откройте, - добродушно усмехнулся ювелир.
   Открыв коробочку, мы все увидели, что в ней лежит не очень широкое, но изумительно-красивое колье. Камни, обрамленные золотой паутиной, были примерно одного размера, я не знаю, сколько это в каратах, но величиной с ноготь мизинца. Машинально пересчитав - у меня получилось 12 камней. Замерев от изумленья, я боялся прикоснуться к драгоценности рукой. Колье в лучах солнца, казалось, жило какой-то своей жизнью! Украшение неподвижно лежало на столе, а камни переливались всеми цветами радуги, как будто их вертели на солнце! Я не знал, что сказать, а Володька вдруг добавил:
   - Странная, какая огранка, не классическая. Как будто тысячи граней обрамляют поверхность камня...
   - Да вы правы, - с гордостью заметил ювелир. Это камни не земной огранки. Их нашел и принес мой сын из Заброшенного мира. Такие драгоценности носят монаршие особы. Очень редко, но в разрушенных городах можно найти подобные бриллианты. Мы не знаем, для чего они служили тем жителям, но красота и совершенство их - неоспоримы!
   - Кстати, посмотрите, и ваши сережки тоже сделаны из подобных камней. Мужики тут же стали доставать свои украшения. Камни в сережках были уже в два раза крупнее, чем в колье, но так же их можно было бы назвать - живыми!
   Степаныч аж крякнул от восхищения:
   - Давид Иосифович, я слышал про такие драгоценности, но и имею представление об их стоимости! - Это очень дорогой подарок.
   Ювелир от души расхохотался. Было видно, что ему приятно наше изумление, но подмигнув проводнику, он произнес:
   - Я личность творческая -- хочу творю, хочу вытворяю! Даже и не думайте мне отказываться. Это от души! Я вполне обеспеченный человек, и здесь моей работы не так уж и много, бриллианты принесены сыном, а моего - только небольшая работа по золоту.
   Абрам тоже улыбался:
   - Берите, берите, я давно уже отца таким счастливым не видел!
   - Селена, - позвал я искина.
   - Да, Стас!
   - Абрам - носитель у вас с собой?
   - Да, в кармане.
   - Селена, скопируй ему, пожалуйста, с моей базы папку "Видео", и обращаясь к Давиду Иосифовичу я предупредил: - Фильмы естественно на русском языке, а не на межмировом, вы-то все поймете, а вот ваш сын...
   - Не волнуйтесь, мы с детства приучали всех наших детей говорить на русском языке.
   - Ну, тогда я спокоен! Приятного просмотра, если доведется в следующий раз к вам попасть, постараюсь прихватить документальные фильмы про историю нашей страны, да и всего остального мира и это будет презент от всех нас!
   - Премного благодарны, поклонился с достоинством ювелир. - А теперь Абраша, пойдем скорее домой, мне не терпится окунуться в мир моей России. Тепло попрощавшись с нами, отец с сыном, прихватив бутылки с шампанским - отправились в обратный путь. Мы, убрав свои подарки, сели опять за стол.
  
   - Вот что братцы мои, - начал разговор Степаныч. - Я тут пообщался с сыном, навел справки про наших коллег. Были они здесь почти две недели назад. Так же брали защитные костюмы, уточняли маршрут. Взяли местного проводника, знакомого Абрама. Он им посоветовал не ездить в ближайшие города, так как они все уже были хорошо прочесанными местными сталкерами. Они загрузили гироскутер проводника в багажный отсек, через три - четыре дня он должен был самостоятельно вернуться, или максимум через неделю с ними, но так же пропал. Никто его не видел. Они планировали вернуться через Земной, или, в крайнем случае, через Кедровый портал.
   Портал на Землю от "входного" расположен в пределах семисот километров на северо-западе. А вот обратный портал на Кедровый мир, всего в пределах ста, но уже на юго-востоке. Абрам дал мне самодельную карту, где указаны ближайшие города и порталы. Так как у них нет техники подобно нашей, позволяющей передвигаться на огромные расстояние и жить несколько дней, они путешествуют на скутерах - одним днем. Поэтому в радиусе от 100 до 200 километров все облазили. Он единственный, кто умудрялся проезжать от точки входа почти на 300 километров, в разных направлениях. В Заброшенном мире много отличных дорог.
   Отцу шефа он посоветовал двигаться по направлению к Земному порталу, Там есть на карте несколько интересных мест. Карта без особых подробностей сделана аэрофотосъемкой еще алахарскими экспедициями.
   - Подождите, - перебил его я. - Селена, у тебя есть в базе карта Запретного мира.
   - Конечно, есть, - подтвердила она.
   - Выведи ее в салон. Перед нами тотчас появилось светящееся окно с картой местности.
   - Укажи на ней ближайший для нас портал.
   - Карта стала увеличиваться, приближаясь к нам, и посередине замигал значок портала.
   - Теперь, где портал на Землю. На карте другим цветом замигал маркер входа к нам. - Выдели, пожалуйста, предстоящий путь.
   На экране извилистой змейкой протянулась синяя линия. А теперь выдели места возможных поселений вдоль дороги. На карте с обеих сторон от пути, появились мерцающие квадратики.
   - Хорошо, спасибо! - Вот куда они могли поехать?
   - Судя по тому, что в пределах 200 километров - места более-менее исследованы, - продолжил рассуждать проводник. - Они вряд ли их заинтересуют. Селена убери квадраты в радиусе 200 километров от точки старта. Несколько маркеров погасло.
   - Видите, остаются примерно по 3 - 4 места с каждой стороны. Но судя по рельефу местности, они вряд ли поедут на север. Смотрите - здесь какой-то залив, и парочка городов находятся далековато от нашей трассы.
   - Селена, сколько километров до этих двух городов? - он ткнул пальцем в два самых верхних маркера.
   - До первого 1000, до второго 1200 километров.
   - Да, вряд ли они так далеко поедут.
   - Степаныч, - перебил его полковник. - А какая дальность хода у ваших кемперов?
   - Примерно 7000 километров.
   - Так почему ты решил, что они не поедут туда, по пробегу хватает даже с запасом.
   - Сергей, ты не учитываешь, что в машине нужно жить, а это дополнительный расход солярки на генераторы: - электроэнергия, очистка воздуха, обеззараживание, сантехника, отопление ит.п. Поэтому оптимально пройденный путь надо делить на два, а лучше на три. То есть, чтобы вся дорога не превышала 2000 километров.
   - Поэтому я думаю, что они планировали заехать не в один дальний, а в два ближайших города. Значит, пока север отпадает.
   Селена погасила верхние квадратики.
   - Остаются четыре места южнее от трассы. - Первое, - он ткнул в ближайший квадрат. Вот этот. Селена сколько до него?
   - Четыреста километров.
   - Отлично! А второй - какие-то из этих двух..
   - После первого городка нужно проехать примерно 200 километров, потом сойти с магистрали направо, и по грунтовой дороге до следующего места - сто и до второго еще сто двадцать километров, тут же пояснила искин.
   Проводник задумался, теребя усы.
   - Степаныч, чего зря воду мутить, - заговорил Володька Баринов. - Давай решать по мере выявления информации. Заедем в первый, проверим, я так понимаю, что у нас первичная задача найти пропащих коллег, мы же не собираемся исследованиями заниматься или поисками артефактов. Поэтому нам хватит запаса топлива заехать и в другие города.
   - Мда.. Ты прав, Давайте так и поступим.
   - Когда выезжаем?- Загорелся Серега.
   - Абрам говорил, что удобнее выезжать по местному в три утра. Разница времени там не значительная, как раз рассветет, чтобы по темноте не ездить, мало ли чего. Так что пока команда подготовиться и отдыхать, там дни будут насыщенными.
   - И еще маленький инструктаж. Вы в курсе, что воздух там заражен вирусом, поэтому, перед тем, как мы попадем в тот мир, вот этой кнопкой - он показал на водительскую панель приборов, помеченную значком радиации - я включу защитный режим. Салон станет полностью герметичным. Водительская дверь блокируется намертво. Будет работать только из салона, но и то не как сквозная. Максимально можно будет выходить по два человека, столько вмещается в тамбур. Закрыв салонную дверь - включится устройство обеззараживания. Там стоят алахарские излучатели, которые убивают всех микробов, на вашей одежде и амуниции. Для вас будет просто вспышка, и только после этого откроется дверь на улицу. При входе процедура также повторяется. Вошли в тамбур, закрыли дверь - вспышка - после откроется дверь в салон. Воздух наружный, необходимый нам для дыхания, так же закачивается через специальное устройство с обеззараживателем, углекислый газ вытягивается через него наружу. Поэтому никакую дрянь не мы не принесем с собой, не вылезет наружу от нас. В грузовом отсеке так же стоят излучатели, это если вдруг какой-то негабаритный груз придется загрузить. Но выходить из него неудобно, там пандусная дверь - медленно открывается.
   - Всем все понятно?
   - Понятно, - заголосили мы.
   - Оружие с собой берем? - опять поинтересовался Николаич.
   - Берем, мало ли чего там.
   - Наконец-то!- обрадовался он. - А то я уже думал, зря тащили.
   Володька с Серегой возбужденно переговариваясь кинулись к своему багажу собираться.
   Полковник, вытащив из подкроватного ящика свою сумку и чехол, стал доставать из них свое "скромное богатство". А именно - два ствола!
   Один это тактический дробовик "Вепрь - 12" с обоймой на восемь патронов. Шикарное убойное оружие, которое с 50 метров пробивает металлическую бочку насквозь. А если картечью - то ему "равных" просто нет. А второй, я сначала подумал автомат Калашникова, но Сергей, увидев мое недоумение, пояснил:
   - Это - охотничий карабин Вепрь-КМ - ВПО-136 с патронами калибра 7,62х39 мм. Здесь магазин на десять патронов, и стреляет только одиночными выстрелами. - Зато патронов для него у меня - до хрена!
   У Володи, как я понял, оружие хранилось не в сумке, а во втором чемоданчике. Поэтому как истинный эстет, он аккуратно положил его на кухонный столик, размяв пальцы как пианист перед выступлением, или как киллер перед выполнением заказа, и чуть помедлив - открыл оба замка. Заглянув в него, я тоже сначала подумал, что это чемоданчик киллера. Из комплектующих которого он стал собирать какое-то футуристическое оружие.
   - Володь! - А это что у тебя за монстр?
   - Этого монстра, он провел по цевью рукой, - мне по спецзаказу собрали на оружейном заводе. "Вепрь 12 ВПО - 004" - телескопический приклад, дополнительные планки Пикатинни, коллиматорный прицел, дульный тормоз-компенсатор. Увеличенные магазины на 10 и на 15 патронов. Да и весь механизм - ручной сборки!
   Я сам выбирал - какой ствол, какой замок, приклад, прицел... Кстати оружие получилось настолько удобным, что маркетологи завода теперь предлагают такую же комплектацию своим клиентам. Ну и патроны к нему разные, пули, дробь, картечь. Плюс набор метательных ножей - мало ли что, - усмехнулся он.
   - Степаныч, а мы? - У меня и оружия никакого нет, - расстроился я.
   - Не боись, - проводник хлопнул меня по плечу - не хуже будем, помнишь ящики, у моего знакомого загружали?
   - Конечно, помню.
   - Идем, я там приготовил кое-что, не высший сорт, но нам хватит. Мужики, увидев, что мы собираемся куда-то идти - запросились посмотреть, тоже ведь интересно, что в другой половине машины. Пройдя вместе с нами через салонную дверь в грузовой отсек, парни с интересом стали оглядывать его сверху донизу.
   Проводник отстегнул багажные ремни, вытащил верхний военный ящик и открыл его. Внутри ящика лежали два автомата Калашникова, к ним в придачу по четыре магазина. Четыре оборонительные гранаты Ф-1 и два цинка с патронами.
   Достав один автомат, проводник, откинул приклад, передернул затвор и произвел спуск:
   - Это не 109, но вполне надежный АК-108 под Натовский патрон, калибра 5,56x45мм. - Знакома машинка?
   - Вполне, согласился я, доставая второй автомат. Только он какой-то немного другой. У нас в армии были АК-74.
   - Да, здесь совершенно другой механизм, уже два поршня синхронно работают. В результате по кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений АК 108 превосходит АК 74-М в 1,5-2 раза. И здесь появилось еще одно положение переключателя стрельбы - теперь можно стрелять - автоматически, по три патрона и одиночными. Отдача меньше и скорострельность увеличилась.
   - А они пристрелены? - С сомнением в голосе переспросил я.
   - Мой друг - гарантировал.
   - А подсумок под магазины?
   - А зачем нам подсумок, - хитро усмехнулся Степаныч, - у нас есть кое-что получше!
   Открыв второй ящик, он достал из него парочку черных тактических жилетов. Широким жестом хозяина один протянул мне: - Прошу любить и жаловать! Тактически жилет Condor ETV - имеет в своем распоряжении:
   - шесть подсумков под магазины, два под гранаты, хорошо вентилируемый, есть еще два внутренних кармана. В комплекте пистолетный пояс, но нам он без надобности, за отсутствием оных.
   Серега завистливо цыкнул:
   - Мля! Хорошо живете! Откуда такое богатство?
   - Места надо знать, - осклабился проводник. - Но жилетами могу и поделиться, на всех хватит. Вот стволов у меня только два.
   - Нормально! - Может у вас и бронники есть?
   - Броников нет, хотя могли и их приобрести, но видишь ли в чем тут дело. Если противник будет вооружен Алахарскими Пульсарами - это лучевое оружие, то оно с легкостью пробивает броню. Поэтому таскать на себе лишнюю тяжесть - нет смысла. А автомат, это скорее для диких зверей, или в других мирах, от разных "праздношатающихся" и ищущих приключений на свою задницу маргинальных личностей. Да и вместо брони, - он подмигнул мне - есть кое-какой артефакт, Стас вон видел. Правда он только один, но если еще найдем в Заброшенном мире - и у вас будет.
   Володька сразу же спросил у меня:
   - А что за артефакт?
   - Защитное поле, останавливает любую пулю, пропускает только медленные предметы, например руку, или любую другую вещь можно передать человеку. А вот камень, или брошенный нож - уже не пропустит, ну и пулю естественно тоже.
   Серега уже примеривал на себя жилетку:
   - Зашибись! Вот в эти два верхних отсека, вместо гранат можно положить какую-нибудь металлическую заготовку - не бронник, но сердце - защищено. И магазинов у меня на все кармашки хватит!
   - Степаныч, найдем железяки какие-нибудь, чтобы можно положить в кармашки?
   - Пошукаем, у меня в рем-ящике, были какие-то пластины.
   - И пистолетный пояс давай - я на него повешу нож и малую пехотную лопатку.
   - Николаич! - Стал подкалывать его я, зная неуемную страсть полковника к ножам. - А сколько ножей ты с собой припас?
   - Да взял парочку. Один это Glock -78 - его часто используют спецподразделения Германии и Австрии, А второй наш Советский - НР-40. Его еще в 1940 году приняли на вооружение. У него деревянная рукоятка, так, что даже если и сломается - легко выточить новую.
   - Да ладно, не поверю, чтобы ты ограничился только двумя ножами...
   - Ну, складной тоже есть, конечно, Buck- 110 - я вам его показывал - легендарный охотничий нож, колбаски там нарезать... Немного смутился Сергей.
   Мы все заржали. И разобрав амуницию - отправились в салон подгонять ее по размерам.
   Пока все проверяли свое оружие, набивали магазины патронами, готовили одежду на выход, полковник вдруг всполошился:
   - Мужики, а дежурный мешок у вас есть?
   - Какой мешок? - не понял Степаныч. - Для чего?
   -Так, понятно, - деловым тоном продолжал Серега. - Значит, запоминаем - в мешке должны быть: боеприпасы, продукты, вода, аптечка, веревка и репшнур, инструмент типа мультитула, фонарь, запасные батарейки, шанцевый инструмент - топор, пила - ну это я прихватил. Пила у меня нормальная шведская - Bahco, да и топорик хороший с рукояткой, изготовленной по моему заказу. Да - а каски, или шлемы у вас имеются?
   Степаныч, вскочил со своего места и метнулся в грузовой отсек. Через пять минут притащил в салон связку приличной веревки, моток шпагата, кучу карабинов на связке, три шлема, не военных, а которые используют скалолазы и скальный молоток.
   - Вот, - с гордостью заметил он. Шеф увлекается скалолазанием, у него было припасено кое-какое оборудование. Каски - не военные, но при падении или от камней - защитят.
   Сергей обрадовался: - Во! Это дело! И молоточек зачетный, и карабины в наличии. Надо бы мешочек еще найти...
   - А у меня есть рюкзак! - вдруг вспомнил я, - мне на работе выдали! Притащив рюкзак, стали заполнять его необходимыми вещами.
   - На счет продуктов, - заметил проводник. - Мы там, в костюмах не поесть, ни попить не сможем, как только маски снимем час - два и ты мертвый. Аптечка автомобильная есть, но опять же, если получит человек рану - его она уже не спасет.
   - Тогда берем только перевязочные материалы, чтобы боец мог как можно дольше вести боевые действия, а не умереть быстро от кровопотери.
   Володька Баринов заметил:
   - У меня есть своя набедренная аптечка, там и противошоковый укол есть, правда я не уверен, что по сроку изготовления он еще годен...
   - Парни, - опять вспомнил я. - Мне же дали тоже классную аптечку, а там есть одноразовые шприцы - обезбаливающие и противошоковые - не земная разработка... там правда, всего по три укола... Но я с вами сейчас поделюсь. Там и гель быстрозаживляющий есть, конечно, от вируса уже не спасет, но гораздо лучше банального бинта.
   Степанч тут же добавил:
   - У меня такая же аптечка есть, так что проживем.
   - Отлично! Было видно, что полковник удовлетворен, но он тут же заметил:
   - Да, но шлемов то у нас всего три... проводник, успокаивающе махнул на него рукой:
   - Мне не надо, обойдусь. И вот еще что... Предлагаю следующий порядок действия. У нас в багаже есть дрон - квадрокоптер. Я умею с ним обращаться. Поэтому я остаюсь около транспорта, да и негоже его без присмотра оставлять, и управляю дроном разведчиком. Он летит впереди вас, я контролирую дорогу по монитору. Связь у нас в масках есть. Вы тройкой идете за ним. Поэтому шлемов вам хватит. Но имейте в виду, Дальность полета у него примерно пять километров, но вот земного аккумулятора хватает всего на тридцать минут.
   Поэтому будем передвигаться с остановками. Я разведаю местность, потом мне нужно вернуть дрон, чтобы заменить батарею, вы в это время обследуете территорию более подробно. Старший в вашей группе - Сергей Николаевич. На мне общая координация ваших действий. - Понятно?
   - Так точно,- хором гаркнули мы. А проводник продолжал:
   - Фонарь у меня автомобильный есть, но он вам не понадобится, помните, Абрам вас предупреждал, что очки в маске автоматические, и хорошо видят даже в полной темноте. Вот бинокля нет, тут плохо. Поэтому будем с помощью дрона следить, у него хорошее увеличение.
   - Приспичит в туалет - терпите, пока не вернемся в машину. Предлагаю разведку проводить не более трех - четырех часов. Если все в порядке - возвращаемся в кемпер и передвигаемся вперед. - Теперь полковник, инструктируй своих бойцов - порядок действий, команды и прочее. А я пойду коптер собирать. Проводник ушел, а мы расселись по креслам и стали слушать инструктаж.
   - Значит, так, бойцы. Движемся треугольником. Я беру на себя центр, Стас ты левую сторону, Володь - на тебе правая. При обнаружении противника, или чего подозрительного - рассредоточиваемся и укрываемся в складках местности. Стас, так как у тебя автоматическое оружие - выполняешь роль наводчика. В случае опасности - ты основное звено прикрытия.
   - Володя, так как у тебя оптика - на тебе роль снайпера. Мы согласно кивнули.
   - Теперь по поводу команд. У нас радиосвязь, но вдруг противник сможет нашу частоту прослушивать. Запоминаем - три щелчка языком - внимание на меня. Я жестами покажу ваш сектор и что вам надо делать. Два щелчка - огонь в указанном направлении. Один щелк и через паузу еще два - бросать гранату. Их у нас всего по одной на брата, поэтому команда на крайний случай.
   - Крикну - Граната - прячемся ниже плинтуса. - Скомандовал - Бегом! Несемся со всех ног.
   - Старый я уже бегать то, - ворчливо заметил Володя. Полковник дружески хлопнул его по плечу: - Эх... Старпер! - Жить захочешь - полетишь!
   - Так... Кто рюкзак понесет?
   Мы все с хитрецой стали поглядывать друг на друга, и показывать пальцами, что вот он, но только не я...
   - Понятно, - с улыбкой заметил Сергей. - Несем по очереди. Я первый, потом Стас, потом Володька.
   - Часы свои - надеваем поверх защитного костюма. Перед выходом - все в туалет, или гадьте в штаны. Пока все.
   Снарядив оружие и приготовив все вещи, я прилег на свою кровать, что-то спина разнылась. У меня так бывает, когда долго что-то делаешь в согнутом положении, мышцы охватывает спазм. Ворочаясь на спине и растягивая спинные мышцы, я почувствовал, что в кармане у меня что-то мешается. Засунув руку, я вспомнил, что это алахарский браслет, который мне дал Давид Иосифович. Стало интересно, сколько на нем денег. Подержав некоторое время кнопку "отправить", как учил меня Степаныч, я с удивлением увидел сумму в 20 000 крон! Офигеть! Если проводник рассказывал, что за пять тысяч можно купить навороченный гироскутер, то тут уже на четыре хватит! Никогда не думал, что музыка может столько принести денег! Да еще и колье дорогое, будет приятный подарок для супруги. На Земле, естественно, эти деньги ничего не значат. Но ведь можно что-то и здесь прикупить, или в других мирах. На Землю нам пока рано возвращаться, а я уже как бы при деньгах!
   - Селена!
   - Да, Стас! - Произнесла она, появляясь невысокой фигуркой над моим телом.
   - А на что солидное, можно потратить 20 000 на Алахаре, Гедере, или здесь?
   - Этой суммы в Кедровом мире тебе хватит, на небольшой домик. На Алахаре - уже только на земельный участок, но не на берегу моря, на Гедере - можно купить приличный дом у озера, или хороший Алахарский автомобиль. На Медине - хватит отдохнуть на двоих недельку...
   - Да... Классно, - мечтательно заметил я. - Я просто нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку. Двадцать листов. Их же надо взлохматить!? (фильм - Калина красная)
   - Вот бы еще массажик кто-то сделал бы...
   - Я могу, Селена взметнула своей копной волос.
   - Ты? А как...
   - Я же могу локально воздействовать на различные участки кожи током определенной частоты. У вас же на Земле есть подобные медицинские приборы?
   - Точно! У меня даже дома есть такой прибор "Omron" - налепляешь электроды - выбираешь программу и массаж - как руками! - Давай на спине. Я перевернулся на живот и стал просто кайфовать от расслабляющего, тонизирующего массажа. Боль стала утихать, мышцы спины расслаблялись. А Селена, периодически меняя частоту импульсов и воздействуя на различные участки кожи, добилась полного сходства с живым человеком. Казалось, что настоящие руки разминают затекшие мышцы, вызывая в организме приятную истому.
   - Милая, цены тебе нет!
   Селена хитро рассмеялась: - Понимаешь, я ведь не только спину размять могу... - Воздействуя на простату, а так же...
   - Стоп, стоп! Взвился я. - Мы же договаривались не сейчас... Сегодня только спина...
   - Как скажешь, милый!
   Через тридцать минут, я чувствовал себя практически нормальным человеком. Оглядевшись вокруг, заметил, что все партнеры, закончили собираться и так же развалились кто на кресла, кто на кровати.
   - Мужики! Пока время есть, может, прошвырнемся по территории. Все-таки не каждый раз мы бываем в другом мире? Может, фруктов экзотических прикупим, что у них еще тут есть?
   - Здесь озеро недалеко, - подсказал Степаныч, - можно позагорать и искупаться. Погода шепчет...
   - И то дело, - вскочил со своего места Серега. - А то я в этом году так и не поплавал нигде.
   - Давайте, - согласился Володька, - но я плавки не взял.
   - Я тоже... И я... - мы с огорчением переглядывались.
   - Да и пофиг! - Володька тоже решительно поднялся с кресла. - В труселях - даже удобнее, ничего не жмет!
   - Тогда давайте, так. - Степаныч поддержал нашу идею искупаться. - Зайдем в поселке в магазин, прикупим овощей и фруктов, остальных продуктов у нас полно, а потом на озеро - купаться!
   Нас не нужно долго уговаривать, схватив свои полотенца, и полные энтузиазма мы выскочили из кемпера.
  
   В магазинчике поселка, фрукты лежали расфасованные по ячейкам в несколько уровней в огромном охлажденном прилавке. Некоторые нам были знакомы, большинство мы видели впервые. Увидев привычнее мангустины - я радостно указал на них: - Вот эти точно берем!
   Различных цветов, оттенков и размеров выбор был очень велик. Мы слегка растерялись - что брать?
   Степаныч, видимо, тоже не знал всех разновидностей. Указав нам на парочку зеленоватых небольших дынек - он пояснил: - Вот эти мы брали, сладкие и сочные, по вкусу напоминают клубнику, но мякоть как у дыни. - Берем, согласились мы.
   Идя вдоль прилавка, я увидел еще один знакомый мне фрукт. Розоватый, размером с большое яблоко и немного вытянутой форме, от него отходили зеленые отростки - " дракон фрукт".
   - Мужики я такой в Таиланде ел. Внутри он белый с черными ядрышками. По вкусу напоминает банан и киви! - Давайте и его возьмем.
   Ярко - желтые и одуряюще пахнущие, вытянутые как огурцы то ли фрукты, то ли овощи, заставили нас остановиться и всеми опробовать запах. Продавец, видя, что мы здесь новички, подойдя к нам, пояснила: - Это для "мужской силы" - незаменимая вещь, но по вкусу - кисло-жгучая.
   - Нет нам не надо, - отказались мы. Найдя привычные помидоры с огурцами и уже отобранные фрукты, мы загрузили их в бумажные пакеты, выданные там же в магазине. Степаныч расплатился со своего браслета и все отправились на пляж.
   Берег озера был совершенно пустым. Глубокое, пронзительно синее без единого облачка небо, виднеющийся недалеко аккуратный поселок, чуть зеленоватая, но кристально-прозрачная вода и шикарные кедры, создавали ощущение, что мы находимся где-то за границей, может быть на каком-то из курортов Швейцарии. Вдоль берега стояли пустые деревянные шезлонги и несколько зонтов от солнца. Прямо как на заграничном курорте, подумалось мне.
   Бросив на них пакеты и полотенца, быстро скинув с себя одежду - мы толпой кинулись в манящую воду.
   Красота! Вода была довольно прогретой, но заплывая подальше от берега, становилась чуть прохладнее.
   - Еперный театр! - восторгался Серега. - У нас зима скоро, а тут лето в разгаре!
   - У них всегда здесь лето - субтропики, - пояснил, отфыркиваясь от воды проводник. - Снега они тут не знают, но и сильной жары здесь не бывает, практически круглый год температура колеблется в пределах 30 градусов.
   - Слушай, Степаныч, - спросил его Володя - а сколько тут дом стоит?
   - Средний домик тянет на примерно 20 - 30 000 крон.
   - А у ювелира - Кагановича насколько потянет?
   - Ну, у него огромный дом, с магазином и мастерской, такой может стоить от 50 000 и выше.
   - А Артефакты из Заброшенного мира - почем продают?
   - Здесь стабильной цены нет, все зависит от редкости, свойств, количества и спроса, - стал рассуждать проводник. - Вот если уже были такие артефакты и народ знает, на что они годятся - тут один спрос. Но бывало, что люди находили какие-то вещи, продавали их по скромной цене, а потом выяснялись у них скрытые возможности, то цена таких артефактов взлетала до небес.
   - Камушки, которые подарил нам Каганович - очень дорогие. Примерно такое колье, которое у тебя Стас, можно продать на Алахаре - не менее чем за 50 000 крон. Да и в сережках камешки не слабые стоят. Пусть не полтинник, но по тридцать тысяч уйдут вполне.
   - Ни хера себе, Стас, ты бартер сделал! - радостно осклабился Серега.
   - Да, я тоже не ожидал, что ювелир так раскошелится, - согласился проводник.
   - Значит, - присоединился к нашей беседе Баринов - продав там сережки, я могу купить здесь домик?
   - Вполне, согласился Степаныч. - Но мы купили себе дома на Алахаре. Все-таки там более развитая цивилизация, опять же сервис, образование и развлечения для наших домашних. Море рядом, с экологией так же все в порядке. Гарантированная безопасность - с законом шутки у них плохи. Да и путешествовать из него более удобно, выбор всего побогаче. А если там бизнес постоянный замутить - можно и титул получить. А с титулом и привилегии - сниженные налоги, льготы, земельные участки, которые не продаются для широкой общественности, поддержка двора, да много чего еще...
   - Кстати, вы обратили внимание на перстенек у отца, на мизинце левой руки? Он ближе к телесному цвету, поэтому не бросается в глаза? Никто не обратил? - А это необычное колечко - отличительный знак, который выдают только лордам. Так что наш Каганович - не простой человек в империи. И у него очень большие возможности, хорошо, что мы смогли ему стать чем-то полезными. По какой причине он переехал сюда - я не знаю, но вряд ли по старости. Из-за полезного действия порталов, экологии и прекраснейшей медицины - люди здесь спокойно доживают до 150 лет.
   - Мля... - матюкнулся уже Володя. - Вот говорили же мне - не соглашайся на первое предложение, второе может оказаться лучше. А то я стал подумывать о здешнем проживании...
   - Здесь жить тоже не плохо, но как в деревне, через месяц-два - надоедает, видимо я больше городской житель. Проводник отвернулся от нас и быстрыми саженками поплыл вдоль берега.
   Я вспомнил, как мне в интернете на глаза попался отзыв человека, который несколько лет назад переехал в курортный городок в Швейцарии. Когда улетучилась эйфория от смены места жительства, он стал писать, что ему не нравилось.
   Во-первых, цены - постоянный доход в России, уже не хватало на широкую жизнь в этом городке. Во-вторых, сервис - как он писал: - Здесь обслуживание и то вялое. Порой можно прождать и час пока кто-то подойдет. В-третьих - Правила. Не то, чтобы это плохо, но многих это будет раздражать. Но их такое количество - что вам и не снилось. Особенно осторожны будьте, водители! Потом сетовал, что здесь никакой ночной или культурной жизни нет. А уж законы, связанные с воспитанием детей - просто ужас!
   Да, шикарная природа и необыкновенная красота кругом - это плюс. Все вокруг в желто-зеленом-красном-оранжевом цвете. Пики гор белоснежны как молоко. Коровы на лугах как модели на подиуме, вычищенные до блеска и медленно прогуливаются, гремя колокольчиками на шеях. Вода в озерах кристально чистая. Смотришься как в зеркало. Словом, картина маслом. Прекрасная возможность для кисти художника. А сыр, а шоколад - известные своими незабываемыми вкусами по всему миру. Красивая архитектура, удобные дороги и транспорт без опозданий.
   Как говорил известный сатирик Аркадий Райкин: - "Мне приятно, когда женщина слушает меня с открытым ртом... Один день. Через неделю мне это начинает надоедать. Так и хочется сказать: - Закрой рот, дурра, я уже все сказал".
   Так и здесь, все вроде красиво, но для русского человека - долго жить просто невозможно, по крайней мере - для меня. В общем, плавая и рассуждая о подобных вариантах, заметил, что мои друзья уже вылезли из воды и разлеглись на шезлонгах. Степаныч уплыл уже далековато, но увидев, что я ищу его взглядом - в ответ помахал мне рукой - мол, у него все в порядке. Пойду тоже позагораю, решил я и направился к берегу.
   Позагорав и обсохнув, проводник предложил нам закругляться. А то без защитного крема сгореть очень просто. Одевшись, и забрав вещи, мы направились к кемперу.
   - После таких процедур, что-то меня на хавчик пробило, - засмеялся Сергей. Я тоже почувствовал зверский голод, здоровому организму требовалась здоровая пища!
   Поэтому все прибавили ходу, аппетит нагуляли - пора и разговляться!
   В трейлере проводник предложил нам сварить гречку с сосисками. С варкой чего-нибудь жиденького возиться было не охота, поэтому все согласились на быстрорастворимый суп в бумажных стаканах. Нарезали салат плюс гречка с сосисками, супчик, фрукты на десерт и чай с печеньем - были незабываемо вкусными, после прогулки на свежем воздухе.
   Поужинав и убрав за собой, Степаныч предложил нам переложить оружие и амуницию в багажный отсек под салоном, чтобы мы не теснились при выходе. Мол, здесь оденем только защитные костюмы - а все остальное будет уже ждать на выходе. Согласившись, мы перенесли вещи, сумки, оружие и квадрокоптер в один из огромных багажников, которые рядами шли под днищем салона.
   - А теперь спать, - скомандовал он. - Подъем пол - третьего по местному времени. Полчаса привести себя в порядок и в дорогу.
   Уснули все быстро, видимо сказывался предыдущий недосып, а также масса новых впечатлений.
   Утром, быстро приведя себя в порядок, все уселись в кресла, а проводник, перевел автомобиль в режим полной герметизации и направился к очередному порталу. Хотя на улице было еще темно, отсутствие какого-либо постороннего движения не мешало нам передвигаться с приличной скоростью.
   Первый портал в свое жизни мы банально проспали, поэтому всем хотелось посмотреть, как это происходит в реальности. По дороге, не смотря на то, что она была грунтовой, наш кемпер двигался практически идеально. Когда я высказал свое мнение про качество дороги, Степаныч мне разъяснил, что здесь песчаный грунт, и даже после сильного дождя - выпавшие осадки быстро впитываются в почву, поэтому грязи практически нет.
   Через час мы стали замечать, что небо посветлело, а на дороге появился легкий туман. Проводник, достал из кармана палочку индикатора, и воткнул перед собой в отверстие на панели приборов.
   - Следите за ним, посоветовал он всем нам.
   Объяснив мужикам, что индикатор должен засветиться при обнаружении прохода, все с интересом стали на него поглядывать. Минут через десять верхняя половина индикатора посветлела. Двигаясь дальше, все заметили, что световое пятно с верхнего конца индикатора стало опускаться вниз, переходя все в более светлый оттенок спектра. Когда сияние сдвинулось чуть больше чем на середину, проводник неожиданно остановил машину.
   - Теперь обратите внимание на эту особенность, - стал объяснять нам он. - Если спектр сместился ниже середины, то вы уже попали в силовое поле портала, назад вам дороги нет - вот глядите. Он переключился на заднюю скорость, но машина, буксуя, даже не стронулась с места. - И не важно, продолжал он, - идете вы пешком, или передвигаетесь на лошади - возврата нет, только вперед. Он переключился опять на "драйв" - автомобиль, как ни в чем небывало тронулся вперед. Туман впереди стал довольно плотным, а Степаныч опять указал нам пальцем наверх:
   - Смотрите - радуга!
   На высоте примерно пятиэтажного дома - туман рассеивался, а над ним сверкала всеми цветами небольшая радуга. Индикатор сиял практически уже полностью.
   - Ну, с богом, - произнес наш водитель, продолжая движение. Все, замерев от неизвестности, в полной тишине ждали ощущения перехода...
   Вспомнилось, что недавно мне пришлось ездить в Тольятти. Туман стоял практически всю дорогу от Оренбурга, иногда моросил мелкий дождик. А когда дорога поднималась на какую-то возвышенность, туман был практически сплошным. Все деревья по обеим сторонам дороги были не видны, фары ели-ели высвечивали полотно самой трассы. Естественно приходилось снижать скорость, чтобы в такой плохой видимости не налететь на встречный автомобиль. Машины возникали как бы рывком из белесой мглы. А вот спускаясь уже вниз, туман мог рассеяться практически мгновенно.
   Так и здесь, только что мы ехали в молочном киселе, как вдруг туман резко пропал, и оказалось, что мы движемся уже не в лесу, а по довольно открытой местности. Поле, покрытое мелкой, грязно-зеленой травой простиралось на очень далекое расстояние.
   - Как у нас в степи, - вынес вердикт Володька.
   - Селена! - позвал я.
   - Да Стас, - ответил искин, появляясь на экране монитора.
   - Выведи, пожалуйста, нам на экран карту с маршрутом.
   - Выполнено, - тут же отозвалась она.
   Степаныч продолжал движение по полю, видно было, что изредка кто-то здесь ездил - видимо сталкеры, поняли мы, продолжая оглядываться по сторонам. С левой стороны вдалеке были видна небольшая горная гряда. А справа, небольшими холмами продолжала стелиться степная зона.
   Проехав минут пятнадцать, дорога вывела нас на шикарную трассу. Покрытие дороги было не привычного для нас черного или серого цвета асфальта, а коричневого матового оттенка.
   - Нам здесь направо, - пояснил проводник.
   Выехав на местный асфальт, он стал разгонять кемпер все быстрее и быстрее.
   - Судя по карте, нам ехать около четырехсот километров, так что предлагаю вам пока позавтракать, а через часик - ты Стас, меня заменишь.
   - Хорошо, - согласились мы, и пошли готовить завтрак.
   Завтракая за кухонным столом, мы все невольно бросали взгляд на другой мир. Что здесь произошло? Почему люди исчезли отсюда не оставив даже останков скелетов. Найденные каменные саркофаги, спрятанные в каменных гротах, только добавляли загадочности. Я стал рассказывать парням об этих находках, что их находили как на Земле, так и здесь. Что датируются они миллионами лет. Что раса была очень красивой, и у них ДНК - соответствует нашему. Да вы и сами видели, когда Селена нам, показывала фильм про этот мир.
   За обсуждением, высказывались самые разные гипотезы - если в воздухе распылен вирус - возможно, это была война, или экологическая катастрофа. Может жители после этого катастрофы переселились на другие миры, или улетели в другую галактику... Как мне вдруг пришла здравая мысль:
   - Селена! - позвал я, - расскажи нам, какие версии существуют на "Дороге миров" о произошедшем здесь? И что это за вирус? Возможно чья-то разработка?
   - Версий много, - согласилась она. - Но самая распространенная версия это о том, что "умный вирус" - был разработан учеными этого мира, как прививка для человечества. И вирус этот не простой - а симбиотический. Симбиоз - это не менее важный фактор эволюции, чем конкуренция. И большую роль в симбиотических системах играют как раз вирусы. Теплокровный организм - идеальное место для размножения бактерий, и если бы не иммунная система - бактерии просто уничтожили бы нас. Иммунную систему сформировали "прирученные" животными вирусы. Только симбиоз с вирусами помогает человечеству выжить.
   Так и возможно, что учеными этого мира был синтезирован "умный вирус", который открывал в организме местных жителей какие-то новые возможности и умения. То есть с помощью людей вирус размножался и существовал, взамен давая уникальные свойства человеческому организму.
   - Да, но почему тогда человек погибает, когда местный вирус проникает в его организм, если ДНК у них общее с нами, но в наших телах он не приживается? - задал вопрос Володька.
   - Возможно, существовала утерянная технология первичного внедрения его в кровеносную систему людей. Может в дальнейшем, он передавался по наследству - этого никто не знает, только предположения. Но некоторые расшифрованные исторические находки свидетельствуют о том, что местные жители могли самостоятельно открывать порталы и путешествовать в другие миры, а не использовать стационарные. Причем проходить не по спирали Фибоначчи, а сразу - куда захотят! - Возможно представители этой расы, а вернее их далекие потомки - живут во всех мирах, до бесконечности. Возможно, что каждый последующий мир - это просто чей-то дом. Вариантов тут очень много и все имеют право на существование.
   Баринов, откинувшись на спинку кресла, и ковыряясь в зубах зубочисткой - продолжал:
   - Хорошо, но раз людей здесь нет, а вирус существует - значит, он нашел себе другого теплокровного носителя?
   - И такое возможно, но есть версия, что это споро-вирус и он перешел в режим спячки, и как только дежурные вирусы определяют человека, то он активизируется и пытается вступить с ним в симбиоз. Что для вашего неподготовленного тела - смертельно.
   - А я думаю, что это военные намудрили - вынес свое мнение Серёга. Вирус вырвался и уничтожил все население.
   - Подожди Сергей, - перебил его Володя - так должны были остаться какие-то останки, скелеты...
   - Да за миллион лет - все они превратились в пыль! - авторитетно заявил полковник. - А вирус, ну да, возможно перешел в спячку. Вон у нас по телевизору передавали, что в Антарктиде нашли живые бактерии, которым миллионы лет...
   - Тут они стали спорить, предлагая каждый свою версию, но я уже позавтракал, убрал посуду и пошел замещать Степаныча.
   Он сбросил скорость, остановился и мы поменялись местами.
   - Давай, двигай по этой трассе, дорога шикарная, пустая я ни одной ямки не заметил - что тут за покрытие? - удивился он. - Если что подозрительное увидишь или кого-то сразу кричи нам.
   За время пути, окружающий пейзаж ничуть не изменился. Солнце поднялось чуть выше, небо было без облаков, но в какой-то дымке, как будто смог висел в воздухе. Серовато-зеленая степь все также бескрайне тянулась почти от горизонта до горизонта и быстро наскучила взгляду хоть поначалу и рождала волну мыслей о величине мира, только горная гряда стала чуть ближе и контрастнее.
   Разогнавшись, я и не заметил, как стрелка спидометра подошла к 160 км/час.
   - Во дает! - Восхищенно подумал я, - а ведь педаль даже не до упора нажал. Машина летела, как приклеена к дороге. - Хорошо, что ветра почти нет, снова подумал я, а то парусность у нашего трейлера приличная, можно и с дороги слететь.
   Мотор негромко урчал, из кондиционера струился прохладный воздух.
   - Селена! - позвал я. - Выведи мне на динамики музыку из папки Light Jazz.
   Чувственная и мелодичная подборка разных исполнителей навевала легкий релакс. Вы знаете этот стиль - в большинстве случаев его называют Smooth Jazz ("мягкий, спокойный" джаз), это одна из разновидностей стиля Lounge ("лаунж"). Да, да - та самая музыка, которую нередко можно услышать в холлах отелей, в аэропортах и дорогих супермаркетах. Я люблю ее включать, когда еду за рулем автомобиля и совершенно не понимаю других водителей, у которых от басов сабвуфера дребезжит весь кузов машина. Когда подобное "зубило" на всех парах обгоняет тебя, мне кажется, что инфразвук сейчас пробьет мою грудную клетку от бешеного давления, а сердце остановится.
   Как он может держать концентрацию внимания и следить за дорогой, когда его "плющит" и он даже не слышит своего пассажира? И кстати заметил, что подобные водители более хамски ведут себя на дороге, резко перестраиваются, часто подрезают, не следят за световой индикацией... Стараюсь держаться от них подальше. Басов саба - мне хватает, когда я озвучиваю различные мероприятия. Обычно, отработав например свадьбу, мы с женой возвращаемся в полной тишине, даже радио отключаем. А ощущения после такого музыкального марафона - как будто я один разгрузил вагон с мешками цемента. Голова тяжелая, вялость и апатия. Да, я так же люблю и "забойную" музыку как наших, так и зарубежных исполнителей. И с удовольствием могу "позажигать" как за пультом, так и на танцполе, но "кайфы не смешиваю"!
   Поэтому, когда едешь на дальние расстояния за рулем автомобиля - это уже несравненное удовольствие, а легкая музыка только усиливает приятные эмоции.
   Проехав так в мечтах и размышлениях пару часов, заметил, что мы скоро должны будем обогнуть уже довольно высокие горы, на которых растительность сияла разноцветными пятнами. Казалось, что это бесформенные газоны, которые каждую весну у нас в городе засевают яркими цветами, но деревьев так ни одного не было видно.
   - Странная растительность, - подумал я. - Одна трава и цветы, а деревьев нет. Почувствовав, что машина сбрасывает скорость, ко мне подошел Степаныч и присел на соседнее кресло:
   - Подъезжаем?
   - Ага. Судя по карте, дорога проходит практически через город.
   - Хорошо. Как появятся строения, останавливайся на окраине. Одеваемся и на разведку.
   Через пятнадцать минут из-за поворота я увидел первый в своей жизни заброшенный город. Точнее первый чужеземный заброшенный город. Да и городом это назвать язык не поворачивался. Вместо привычных одно, двух или многоэтажных зданий - поселок состоял как бы из целого дворца. Легкие изящные колонны, башни и минареты, на различных уровнях торчали из самых неожиданных мест. Мне довелось как-то побывать в Самарканде, посетить там кучу исторических памятников, в том числе и Регистан ( в переводе - "песчаное место").
   Этот великолепный исторический памятник восточного зодчества. Кто не видел его - зайдите в интернет и посмотрите. Посмотрели? Так вот - представьте себе, что все эти здания, порталы, медресе вдруг стали янтарно-прозрачными и не такими громоздкими. Когда лучи солнца как бы просвечивают сквозь стены. Город кажется невесомо-легким, воздушным и в тоже время солидным. И если стены этого Самаркандского комплекса обложены разноцветной мозаикой, то увиденный нами город казалось, выложен из янтарных сегментов, разной плотности. Совершенно неожиданные мостики и переходы на разных уровнях связывали здания то там, то тут.
   Остановив машину, мы все принялись переодеваться в защитные костюмы. Первыми наружу вышли Степаныч с Серегой, затем мы с Володей. Пока мы выходили, полковник уже успел из багажного отделения достать оба своих ствола и внимательно осматривался по сторонам.
   Проводник стал настраивать квадрокоптер, а мы с Володькой, так же нацепили свое оружие и стали оглядываться вокруг. По привычке сделав первый вдох - я вообще ничего не почувствовал. Возможно, запахов на улице и не было, но скорее всего, просто фильтр маски не пропускал посторонних ароматов.
   Город казался вымершим. Не было видно ни птиц, ни каких-либо животных, даже легкий ветерок практически затих. Широкий пустынный проспект проходил через этот храм красоты и покоя.
   Проверив связь, нацепили жилеты с амуницией, надели скалолазные шлемы. Серега показал, как правильно нести оружие. Ремень должен быть на шее или чуть пониже на плечах. Что бы висел дулом вниз по центру или чуть ближе к правой руке. Из такого положения быстрее всего можно перейти в положение для стрельбы.
   У него же тактически дробовик висел за спиной, дулом вниз. А охотничий карабин он повесил на шею. Видя, что рюкзак мешает ему нести оба ствола, я предложил взять его себе. В это время Степаныч запустил винты дрона и с помощью пульта управления, ориентируясь пока визуально, запустил квадрокоптер ввысь.
   Оказалось, что через ткань капюшона очень хорошо слышны все наши шаги, скрипы и жужжание дрона. Лицевая маска, плотно прилегая к лицу - не мешала артикуляции и дыханию, была довольно легкой и удобной. Радиосвязь работала идеально, я даже не понимал, слышу я голоса друзей ушами, или через скрытые динамики.
   - Сначала сделаю по возможности полный облет территории, посмотрю, не видно ли второго кемпера.
   Мы столпились у небольшого экрана монитора, куда передавалось изображение с камеры дрона. Загнав квадрокоптер повыше, где стали видны другие окраины, ничего похожего на наш автомобиль мы не увидели.
   - Сейчас опущу пониже и буду проверять секторами, - предупредил проводник.
   Погоняв дрона над входом в город - Степаныч нам скомандовал:
   - Чисто.
   - Вперед, - махнул рукой Сергей, и мы двинулись к городку.
   Неспешно передвигаясь по улице, я судорожно осматривал все здания, и только подойдя поближе, стал замечать следы разрушений. То там отломался кусок стены, то здесь вот провалено дно у балкона. Мне думалось, что в практически прозрачном городе будет очень тяжело прятаться. Поэтому глаз ловил не силуэты - а движение теней. Но город был спокоен. Да и все проходы были широкими, чувствовалось, что строители не ограничивали свое пространство, и стены не давили на тебя, как например, в том же Нью-Йорке. И если, двигаясь по авеню, еще чувствовался какой-то простор, то вот уже на пересекающих улицах - стритах - было ощущения, что небоскребы вот-вот начнут двигаться и раздавят тебя как букашку. Здесь же была определенная легкость, да и почти прозрачные стены не нависали над тобой мрачной тяжестью.
   Периодически Степаныч подтверждал, что дорога впереди свободная, и мы продвигались еще метров на пятьдесят, как вдруг услышали:
   - Капец, батарея садиться - возвращаю дрона на замену.
   - Внимание, - раздался в наушниках голос полковника. - Стас, осматриваешь рядышком левую сторону - мы тебя прикрываем. Если все в порядке, потом ты Володя свою.
   - Есть, - ответил я, и не торопясь пошел к ближайшему портику.
  
   Ну, никакой из меня разведчик. Я все больше наслаждался необычной архитектурой. Рассматривал неожиданные барельефы, и узоры, выточенные прямо на янтарных стенах. Заметил, что некоторые проходы, как будто заросли корнями деревьев, но никаких листьев не было видно, казалось, что эти корни сплелись с поверхностью, а может, так и было задумано? Заинтересовавшись одним из таких проходов, я рискнул пройти чуть дальше, как вдруг мне на глаза попалась необычная скульптура. В открывшемся небольшом дворике на невысоком постаменте стояло какое-то животное похожее на сидящую кошку.
   - Мужики, идите все сюда! С восторгом заорал я.
   Постамент был каменный, но скульптура казалась выполненной из стекла.
   - Ох*еть, - выругался подбежавший Серега, держа карабин в положении для стрельбы. - Предупреждать надо, что ничего опасного.
   - Да ты глянь, какая красота!
   - Ага, - согласился подбежавший Володька, - действительно красиво! Похоже на тигра, или точнее на пантеру, морда только какая-то странная...
   Животное действительно было из семейства кошачьих, но отличающееся от наших. Если это тигр - то уши слишком высокие и как будто кисточки на кончиках, как у рыси. Если это рысь, то передние лапы очень длинные, возможно, что и задние такие же. Если это гепард, то морда слишком вытянутая вперед, как у собаки. Хвост, обвивающийся вокруг лап, можно было отнести к любому виду кошек. И хотя скульптура была видимо из стекла, но теневые добавки в структуру - делали ее очень четкой. А обходя скульптуру по кругу, я заметил, что она меняет цвет! Виднеющиеся сквозь нее стены домов - заставляли памятник окрашиваться в совершенно разные цвета!
   Сергей тоже обошел памятник по кругу, рассматривая со всех ракурсов, остановился перед ним и вынес свой вердикт:
   - Котопес какой-то!
   - Точно, - заулыбались мы.
   -Жаль фотика нет, да и телефоны мы все оставили, а то бы щелкнул на память, - со вздохом грустно ответил я.
   - Мужики давайте договоримся так, - поправив свой карабин командным голосом начал Сергей. - Если находите что-то интересное, сначала скажите, что видите, а потом зовите. А то я уже стрелять собирался....
   Пока мы с Серёгой рассматривали скульптуру - Баринова чем-то заинтересовала рядом стоящая беседка, и он направился в ее сторону.
   Мы даже не успели заметить, только услышали в наушниках его вскрик:
   - Мля... Обернувшись, Володьки нигде не увидели.
   - Вован! - в панике крикнул я, - ты где? Как в наушниках раздалось его кряхтение:
   - Тут я. Провалился только.
   Подбежав к беседке, мы увидели в полу дыру, а внизу на глубине примерно двух - трех метров, встающего на ноги Баринова.
   - Чего тебя к беседке понесло то?
   - Да увидел, как что-то сверкнуло на полу, решил поближе посмотреть. Подхожу - смотрю кубик какой-то, а на нем значок непонятный нарисован, думал, подойду, возьму, а пол вдруг провалился.
   - Ничего не сломал?
   - Да вроде все цело, испугался только.
   - А кубик где - тут его нет?
   - Видимо со мной провалился.
   Я стал снимать свой рюкзак и доставать веревку, а Серега крикнул:
   - Сейчас Стас тебе веревку бросит, а ты пока осмотрись внизу, может твой кубик где-то там валяется.
   - Нашел! - через мгновение радостно закричал из дыры Володька, - да тут он не один еще несколько валяется. - Бляха муха, тут еще и камешки, как у нас в серьгах - живем братва!!! Тут еще коридор овальный ведет в глубину...
   - Отставить коридор, - властно скомандовал полковник. - Собирай что рядом и наверх.
   Я вытряхнул весь инвентарь из рюкзака и кинул его в дыру: - Вот рюкзак - складывай, чего нашел, а мы тебя сейчас вытащим.
   Спустив вниз веревку, мы попросили Володьку обмотать ее вокруг себя и вдвоем с полковником потихоньку потащили нашего друга из провала. В это время слышим голос Степаныча:
   - Поздравляю с находкой - у меня дрон готов к полету, так что выходите на простор. Вылезающий из дыры Володька с рюкзаком и оружием за плечами, все радостно причитал:
   - Как удачно я все-таки свалился, не было ни гроша - а тут алтын!
   Лица, под маской не было видно, но чувствовалась радость в его словах. Он гордо достал горсть камешков, брильянтами сверкающих на солнце!
   - Класс, - восторженно замерли мы. - А что там за кубики еще были?
   Володька тут же отпустил вниз украшения и достал с виду хрустальный кубик, на одной из граней которого был нарисован непонятный нам символ. Достав второй кубик по размеру идентичный первому, но на котором был уже совершенно другой символ, он протянул его мне.
   - Слушай, как детские кубики с буквами у нас дома, - подбрасывая его в руках, сказал я. - Не тяжелый, но без сколов и трещин. А рисунок - непонятный, возможно иероглиф, а может, просто орнамент... в машине рассмотрим подробнее.
   Сложив находки в отдельный карман на рюкзаке и заново упаковав в него походный инвентарь - мы вернулись на проспект.
   Периодически останавливаясь, мы за пару часов прошли вдоль всего проспекта этого городка, следов наших товарищей так и не обнаружили. Возвращаясь к машине - старались заглядывать в ближайшие портики, беседки и комнаты. Удача повернулась теперь лицом к полковнику. Зайдя в одну из башенок, он решил подняться на верхний этаж. Оказалось, что там три уровня. На каждом этаже по два небольших помещения с окнами, но никакой мебели нигде не было видно. И только на третьем этаже в одном из помещений, в стене оказалась небольшая ниша, в которой стояла каменная шкатулка - ларец. Даже сама по себе она казалось верхом дизайнерского искусства только из-за самого материала. Структура камня напоминала нашу яшму, где затейливо переплетались слои различного оттенка. Но в то же время в этих слоях были видны небольшие вкрапления, которые яркими звездочками играли на солнце. Так как открыть ларец на месте Сергей не смог, то просто вынес нам показать и аккуратно упаковал в рюкзак. Возможно что, если бы мы более тщательно облазили все вокруг, то смогли бы найти что-то еще более интересное, но тревога за наших товарищей - вдруг они ждут нашей помощи, не позволила тратить драгоценное время. Поэтому вернувшись в машину, мы быстро тронулись в дорогу.
  
   До второго города по карте было примерно двести километров. За руль опять сел Степаныч, а мы, быстро пообедав, сели за стол, чтобы обсудить и подробнее рассмотреть наши находки.
   Насладившись переливами бриллиантов, их оказалось девять штук, все примерно одинакового объема, но чуть крупнее камней в подаренных сережках, отложили в сторону.
   Самый большой интерес вызвал загадочный ларец. Мы вертели его во все стороны, пытались нажимать на разные рисунки, ощупали все стенки и крышку, но ларец так и не открылся.
   - Селена, как ты думаешь, что там внутри? - спросил я искина.
   - Ничего подозрительного или опасного мои датчики не фиксируют, - успокоила нас она.
   Кубики с иероглифами не вызывали такого ажиотажа. Их оказалось шесть штук, на каждом размещен персональный рисунок или орнамент, мы так и не пришли к единому мнению. Повертев их в руках и прикладывая к вискам, ко лбу, грея их в ладонях - мы так и не смогли проявить их скрытые возможности. Я как раз рассказал парням о необычном свойстве одного из артефактов шефа. Возможно, это были просто игрушки или сувениры. Мы их ставили и в ряд, и один на другой, меняли местами, но ничего не происходило. Поэтому отложив их в сторону - принялись разглядывать ларец - интересно же что там внутри!
   Крышка ларца была прилажена так плотно, что невозможно было поддеть даже лезвием ножа.
   Мы, ходили около ларца целый час - как коты вокруг сметаны, и хочется и колется но...
   Отставив изящную шкатулку в сторону, принялись просто наслаждаться звездными переливами внутренней структуры камня.
   - Мужики, - сказал Серега. - Я как то читал, что у черного опала такие же свойства. И чем ярче эти точечки у него сверкают, тем дороже сам камень. Но опал черный, а тут структура как у яшмы. Хотя тоже очень красивая вещица и тяжеленька такая, но при тряске - ничего внутри не перекатывается. Может он пустой?
   Володька, в это время взявший ларец в руках - встал из-за стола, чтобы налить себе чаю, и вдруг выдал предложение:
   - Может его кипятком ошпарить, вдруг откроется?
   - Я тебе ошпарю, - вырвав из рук Баринова шкатулку, всполошился Сергей. - А вдруг рисунок потемнеет, или сломается - треснет от перепада температуры. Тогда его уже и не продашь, а так хоть эстетическая ценность да имеется. Он подышал на крышку и протер ее от запотевания полотенчиком. Как вдруг раздался щелчок, и крышка чуть приподнялась с одной стороны.
   - Ешкин кот!!! Заорал в восторге Серега - Открылась! Вот что дыхание животворящее делает!
   Степаныч из-за руля тоже взмолился:
   - Да не тяните ироды кота за хвост, что внутри?
   Полковник осторожно поставил на стол ларец и приподнял вверх крышку. Внутри в два ряда, плотно подогнанные по размер ларца лежали индикаторы порталов!
   - Индикаторы, - вздохнули мы. - Степаныч, здесь примерно с десяток индикаторов порталов, может больше.
   - Ну, тоже хорошо, - заметил он, - они конечно не очень дорогие, крон по пятьсот. Но спрос на них есть всегда. Возьмите себе по одному, мало ли что, вдруг пригодятся, а остальные продадим, да и на шкатулку желающие найдутся...
   - А давайте шкатулку не будем продавать,- взмолился Серега. - Мужики, если вы не против, могу я ее себе оставить? - Жене подарю, жалко продавать такую красоту.
   - Я не против, - согласился Володька. Да и мы с проводником подтвердили, что раз шкатулку нашел он - она ему и принадлежит.
   - Спасибо парни, - обрадовался Николаич, а индикаторы - на продажу!
   Мы взяли себе по одному, а остальные, переложив в целлофановый пакет, отложили в сторону. Серега свою шкатулку бережно обернул какой-то своей майкой и упаковал в багаж.
   Через некоторое время Степаныч, сбрасывая скорость, стал съезжать куда-то с автострады вправо. Дорога вновь стала грунтовой, но вполне пригодной для движения.
   - Подъезжаем? - поинтересовался Володя.
   - Да нет, еще примерно сто километров по грунтовке.
   Я подошел к водительскому креслу:
   - Может тебя подменить? А ты пока перекусишь?
   - Давай, - легко согласился он.
   Хотя дорога была и не такой качественной, как на автостраде, но скорость вполне можно было держать около ста километров в час. Привычная степь зеленоватым покровом тянулась в обе стороны. Странно, подумал я, что дорога не заросла от времени, как будто по ней постоянно передвигались. Или здесь умная растительность, что трава не лезет на трассу? Или землю, возможно, чем-то обрабатывали?
   Так размышляя над очередной загадкой, с полным комфортом покачиваясь в шикарном водительском кресле, я рулил по дороге. В зеркале заднего вида была видна легкая пыль, поднимаемая колесами нашего автомобиля. Солнце прошло уже более половины пути по небосводу. Климат система кемпера держала в кабине приятную прохладу.
   - Селена!
   - Да Стас, - голограмма искина повисла в воздухе над приборной панелью.
   - А что тебе известно про найденные нами кубики? Еще кто-то подобные находил?
   - Да, изредка, но такие находки попадались исследователям. Существует популярная гипотеза, что это тренировочные предметы. С помощью их местные жители учились открывать порталы. Они как то воздействуют на работу мозга, позволяя без индикаторов чувствовать приближение порталов, а так же оперировать различными энергетическими полями. У вас их называют витонными, или просто чакрами.
   Каждая чакра - это энергетический вихрь. Раскрывая свою чакру - у человека усиливается частота энергетической вихревой компоненты и происходит сложение двух вихревых потоков - циркуляции внутренней энергии тела и вихря чакры. Они взаимно омывают друг друга, в тоже время пропорционально усиливаются. Используя подобный поток, можно управлять внутренней энергетикой организма, лечить и восстанавливать его. А кубики помогают выходить на более высокие уровни управления уже витонным телом самой планеты, вследствие чего можно самостоятельно открывать порталы. Селена тут же сменила свой официальный наряд - на легкий спортивный. Села на приборной панели в позу лотоса, и закрыла глаза, будто медитируя...
   - Да, я слышал, что буддийские монахи, входя в транс, могут открывать эти чакры и восстанавливать свой организм, или переводить его в разные режимы. У них есть такой экзамен, когда ученика сажают в мокрой простыне на морозе, и он должен не замерзнуть на холоде, а и высушить простыню, управляя только энергией тела. Но они этому долго учатся...
   Селена, не открывая глаза, сидя все в той же позе медленно произнесла:
   - А кубики... помогают ускорять процесс обучения, совершенствуя его...
   - А как с их помощью научиться этому?
   - Никто не знает... Но если тебе это удастся... - ты станешь очень могущественным и почитаемым человеком на всем междумирье...
   - Да... Круто бы было, - размечтался я. - Захотел куда-то попасть - бац, открыл проход и ты уже там, закрыл его за собой - и никто тебя уже не достанет. Так мечтая, я не заметил, как добрался до очередного города. Увидев появляющиеся верхушки башен - я заорал:
   - Мужики - подъезжаем! Все столпились около водительского кресла. Увидев, что слева от дороги появилась какая-то насыпь из камней - полковник скомандовал:
   - Сворачивай за них, - и потянул за руль.
   - Ты чего? - недоуменно спросил я у него - вон же дорога...
   - Лучше перебздеть. Встанем за ними, нас не особенно и увидишь.
   - Верно, - одобрил решение Степаныч. - Смотри, здесь город как в низине стоит, так что нас можно увидеть только с высоты.
   - Ну, хорошо, - согласился я и завернул за насыпь.
  
   Когда через полчаса мы вышли наружу - Степаныч уверенно погнал дрон по кругу на большой высоте. Мы опять столпились у монитора. Этот город был уже крупнее предыдущего. Сверху виднелись не просто площади, а даже какие-то прудики или озерца с пересекающими их мостами. Просторные дворы, в которые можно вместить хоккейное или футбольное поле. Довольно крупные купола, скрывающие под собой приличную территорию. И знакомые башни портики и минареты.
   Проводник уже хотел возвращать квадрокоптер назад, как Серега скомандовал:
   - Стоп! Ну-ка снижай потихоньку вот сюда, он ткнул в одну из площадей. Картинка на мониторе стала приближаться.
   - Сдвинь чуть в сторону.
   Степаныч осторожным движение джостика стал уводить дрона левее.
   - Сделай приближение...
   Картинка стала еще больше увеличиваться, и тут все увидели, что невзрачный прямоугольник, стоящий на краю этой площадки превратился в похожий на наш - кемпер!
   - Ха! - обрадовался Серёга - нашли!
   Дрон завис на месте. Степаныч максимально увеличил картинку. Трейлер стоял с открытым задним пандусом, но никакого движения вокруг не наблюдалось.
   - Ну что, ломанулись! - с нетерпением произнес я.
   - Погоди ломиться, - остудил мой пыл полковник. - Без разведки и наблюдения - можно всем сгинуть. Задача будет такой. Возвращай дрон, не знаю, засветился он или здесь нет никого. Но будешь действовать опять как в прошлый раз - гонишь его перед нами на небольшой высоте. Если все чисто - мы продвигаемся осторожно вперед. Нам нужно будет дойти до начала этой площади и закрепится вот в этих, - он ткнул в монитор - зданиях около прохода - для наблюдения. Скоро стемнеет, так что если в кемпере кто-то есть, мы увидим свет в окнах. Если никого живого нет, будем действовать по мере поступления данных разведки. Не отвлекаемся на поиски артефактов - только разведка. Всем понятно? Мы согласно кивнули.
   Почти два часа, с мелкими перебежками, с повышенным вниманием, мы добирались до помеченных зданий.
   Разведав правую башню, мы увидели, что проход наверх у нее был обрушен.
   - Снизу не пройдем, пошли, осмотрим левую, скомандовал Сергей. В этой башне лестница была нормальной. Поднявшись наверх, мы увидели, что
   башни на третьем уровне соединены между собой небольшим балконом. Сергей приказал мне ползком занять правую, а они с Володькой остались в левой. Заняв исходные позиции в двух из стоящих рядом башен, нам хорошо было видно автомобиль.
   - Жаль бинокля нет, - посетовал Серега. - Степаныч?
   - На связи.
   - Погоняй аппарат над машиной, попробуй посмотреть внутрь через окна. Даже если дрон собьют, мы будем в курсе, что кто-то здесь есть.
   - Понял, добро.
   Через пять минут мы услышали тихое жужжание квадрокоптера. Пролетев мимо нас, он устремился к кемперу. Сначала проводник погонял его вокруг машины, потом заставил дрон зависнуть перед лобовым стеклом.
   - Ну что там видно? - стал спрашивать полковник.
   - Отсвечивает, вижу только пустое водительское кресло. Движения внутри нет.
   - Попробуй через боковые окна - над кухней и над спальным местом. Дрон заскользил в сторону и завис перед продолговатым кухонным окном.
   - Вообще ничего не видать, - донесся голос Степаныча.
   Володька вмешался в беседу: - А может загнать его в грузовой отсек - он же открытый.
   - Понял, выполняю.
   Аппарат заскользил вдоль корпуса и завернув за угол, скрылся из вида. Через минуту Степаныч доложил. Внутри стоит гироскутер проводника. С виду целый, тел и посторонних предметов не обнаружено. Но ящики сдвинуты, видимо что-то из них доставали. Ящики наши, экспедиционные. В них обычно мы возим товар на продажу, консервы, спиртное и кое-какое оборудование, типа как наш дрон у них было. Зная отца шефа, тот еще аккуратист - он такого бы не позволил.
   - Уводи дрон, - скомандовал полковник. - Всем внимание, если мы засветились, ждем гостей. Стас - наблюдение за кемпером. Володь - на тебе вход в нашу башню - это единственный путь, по которому нас можно достать. Стас - приготовь веревку - в случае опасности уходим по ней.
   Я огляделся вокруг:
   - Николаич! - А веревку не за что здесь цеплять, комната голая.
   - Пораскинь мозгами, - рассердился он. У тебя в рюкзаке топор есть, привяжи веревку поперек топорища. В случае отступления закрепишь топор за угол окна. Под натяжением и спустимся по веревки. - Действуй!
   - Понял! Подготовив веревку, я стал следить за кемпером и близлежащими зданиями. Никакого движении не наблюдалось. Через десять минут донесся голос Степаныча:
   - У вас там как дела?
   - Пока все тихо, наблюдаем - ответил Сергей.
   - Я периодически поднимаю дрон над машиной - осматриваю окрестности - никого.
   - Либо выжидают, либо действительно здесь нет людей, но спешить не будем. Может они, куда ушли все вчетвером, подождем.
  
   Прошло два часа. Солнце скрылось за зданиями, но в очках маски стало лишь немного темнее.
   - Ночь скоро, - сообщил нам Степаныч. У меня все также тишина.
   - У нас тоже.
   - Может, подойдем к машине? - спросил всех Володька
   - А если там заминировано, в темноте и не заметим? Полковник был в своей родной стихии.
   - Давайте так, я остаюсь дежурить, вы возвращаетесь в кемпер, через два часа будем меняться как в карауле. - Степаныч - у дрона замени батарейки и оставь его на улице. Будешь запускать из машины, пока совсем не стемнеет. А потом он уже будет бесполезен.
   - Аккуратно парни, - напутствовал он нас.
   Постоянно прижимаясь к стенам зданий, мы без осложнений добрались до машины. От постоянно напряжения спина у меня уже отваливалась от боли. Как только разделся - сразу завалился на кровать и попросил Селену сделать мне массаж. Я лежал и постанывал от удовольствия, как проходящий мимо Володька спросил:
   - Ты чего кряхтишь?
   - Селена мне массаж делает током - поэтому и балдею от удовольствия.
   - Офигеть! А с виду ничего не видно, только спина периодически у тебя дергается...
   - А мне она сможет сделать, а то тоже что-то колом встала.
   - Селена, - позвал ее я. А ты одновременно можешь не только мне массаж делать?
   Она рассмеялась: - Да хоть вам всем!
   - Степаныч! - заорал я - принимай лежачее положение, сейчас тебе массаж будут делать. Володьку уговаривать и не нужно было, он уже укладывался на своей кровати.
   - До Сергея Николаевича не дотянусь, - посетовала она - далеко от меня он.
   - Хорошо, когда вернется, и ему сделай, пожалуйста.
   - Без проблем.
   После получасового массажа - настроение улучшилось, аппетит проснулся, и все радостно устремились к холодильнику. Степаныч все восторгался:
   - Вот бисова штучка - а я и не знал, что она и массаж может делать и главное - как похоже! Как будто другой человек тебя мацает! Встав со своей постели, он с хрустом размялся и попросил:
   - Парни, не в службу, а в дружбу: - уши уже пухнут, так курить хочется, а на улицу не выйдешь... Можно я здесь перекурю?
   - Степаныч, иди-ка ты лучше в грузовой отсек, - сказал Володька, доставая продукты из холодильника. - Там и кури, чтоб не в салоне, а то получается ты один из нас курящий.
   - От то дило! Побегу. А вы пока сгоношите чего перекусить! Увидев, что проводник чуть ли не вприпрыжку бежит к двери, я крикнул ему в спину:
   - Тушенку там к обеду захвати, а то готовить неохота, лапшу быстрого приготовления зальем кипятком - да с тушеночкой - самое то, овощи и фрукты у нас еще есть...
   После перекура и сытного обеда решили установить очередность дежурств. Первым сменить полковника хотел Степаныч.
   - Да ты же без нас его не найдешь, - пытались остановить его пыл мы. Посовещавшись, пришли к единому мнению. Сначала идет Володька - вместе со Степанычем, показать ему дорогу. Потом его меняет уже он сам, а я меняю его. Прикинув, что еще часа три у меня есть - решил покемарить немного. Думал, долго не усну, но после сытного ужина - провалился в сон, как только лег на постель. Мне показалось, что только глаза прикрыл, как Володька уже будил меня - пора на смену.
   Быстро умывшись холодной водой - выглянул в окно - на улице стояла полная темнота. Надев защитный костюм, прихватив автомат, огляделся в поисках рюкзака, но потом понял, что он там лежит - на всякий случай.
   Выйдя через обеззараживающий тамбур на улицу, и оглядевшись по сторонам - в очередной раз порадовался очкам в маске. Город просматривался просто отлично, словно на улице стояла пасмурная погода.
   Не торопясь добрался до места наблюдения, предупредив по радиосвязи, что я иду, сменил Степаныча и устроился около окна.
   Кемпер стоял без видимых изменений. Стал размышлять о том: - живы ли наши товарищи, или куда пропали, а может в трейлере кто лежит - ждет помощи, а мы тут прохлаждаемся, да и нет, видимо здесь уже никого - чего полковник тянет резину...
   Так прошел примерно час, как вдруг раздался оглушительный взрыв. Башня с правой стороны единственного прохода к машине осела на глазах. Сверху все заволокло пылью.
   Матерясь и чертыхаясь, осторожно спустился вниз и стал осматриваться. Проход оказался весь завален довольно большими кусками разрушенного здания. Если кто и стоял там - вряд ли остался в живых, не осколками так камнями бы завалило. Тут же меня вызвали по рации:
   - Стас! В чем дело? Ты гранату бросил, или что?
   - Стал судорожно объяснять, что к этому взрыву я не имею никакого отношения. Что взорвалась башня напротив нашей - через дорогу.
   - Не высовывайся, идем все к тебе, - сказал, как отрезал полковник. Через десять минут я увидел их силуэты и по рации получил подтверждение - не стрелять.
   Собравшись вместе, мы аккуратно стали подбираться к завалу.
   Оглядев место происшествия, Серега скептически заметил:
   - А ведь направленный взрыв был. Если бы мы тут сразу пошли - всех бы положило... Без опыта так не заминируешь. Мля... Да и здание это.... Я ведь, мужики, хотел сначала в нем разместиться...
   Он осторожно стал осматриваться вокруг.
   - Вряд ли взрыв произошел дистанционно. Похоже на растяжку, но я внимательно осматривал в первый раз проход - ничего не заметил. Значит, мины еще были.
   - Ищите вокруг тела - на кого-то ловушка сработала?
   Мы, осторожно перешагивая через крупные обломки - стали осматриваться вокруг.
   Следя по сторонам, я вдруг почувствовал давление в ушах. Буквально пара секунд и тишина, затем опять пара секунд давит на уши, и снова все пропадает. Оглянувшись на парней, я заметил:
   - Мужики! Где-то ультразвуковое устройство работает.
   - С чего ты взял, - грубо заметил Сергей.
   - Да вы разве не чувствуете на уши давит. Все стали оглядываться по сторонам. Подойдя ближе к разрушенному зданию - стал осматривать развалины - давление на уши так и продолжалось.
   - Да ты же звукач - вот и слышишь то, что нам не слышно, - махнул на меня рукой Серёга.
   - Да причем тут звукач, или нет, - я все ближе подбирался к развалинам здания. - Ультразвук услышать нельзя, эти колебания за частотой наших физиологических особенностей. Ухо среднего человека может слышать частоту примерно в 18 Кгц. А ультразвук - далеко за 20 000 Герц. Это как ультразвуковой свисток для собаки - если в него дунуть - появляется давление в ушах, но животное этот сигнал услышит и прибежит.
   - А раз давит на уши - это где-то рядом...
   Заглянув за метровый остаток стены - я увидел под обломками живое существо! Придавленный на половину рухнувшей плитой - внизу лежал тот самый котопес!
   - Все сюда, - пересохшим от волнения голосом позвал я - тут котопеса придавило! Мужики ринулись ко мне. Передняя часть тела этого существа по размеру не уступала тигру. Задняя была скрыта под обломками стены. Припорошенный пылью зверь смотрел на нас и что-то негромко говорил нам! Странное простуженное рычание напоминало речь, непонятную для нас. Животное как будто сообразило, что мы его не понимаем, и в очередной раз, открыв рот - мы не услышали звука, но зато уже все почувствовали давление в ушах.
   - Во! И у меня сейчас давит на уши, - пожаловался Степаныч
   - Парни! С восторгом понял я. - А ведь оно разговаривает с нами на двух частотах! Обычной речью и ультразвуковой! Значит оно - разумное!
   Мы стали перелезать за ограду. Столпившись вокруг зверя нам по-человечески было его жалко. Под осевшей пылью было трудно определить его окрас, хотя короткая шерсть и смешные кисточки на ушах выдавали в нем скорее все же семейство кошачьих. Он скреб длинными и дольно мощными лапами по земле, но плита крепко держала свою жертву.
   - Ну не знаю, - скептически заметил полковник. - Может у него разум как у волка, только подойдем - цапнет за руку, гляди зубы-то у него какие - откусит нахрен. Вот на кого ловушка сработала!
   - Что делать то будем? - спокойно и как-то по-будничному спросил нас Володя.
   Мне стало очень жаль животное: - Может, попытаемся вытащить?
   - Руками не поднять, тут лом нужен. Степаныч уже разворачивался и перелезал обратно. - Я сейчас из машины принесу, у меня там парочка есть в багажном отсеке.
   Присев перед зверем на корточки я стал его рассматривать и приговаривать: - Как же тебя угораздило нарваться. Вы же кошки осторожные существа, да и скорее всего, запах мины - не привычный, чужой для тебя. А все чужое - пугает. Чего полез сюда?
   Котопес, заметив, что я с ним разговариваю - уставился мне в глаза и стал что-то ворчать, как бы жалуясь на произошедшее. Вслушиваясь в его ворчание, я вдруг различил более тихое писклявое, но очень похожее рычание кого-то еще. Встав на ноги, я отошел немного в сторону и чуть не провалился в открывшуюся взгляду яму. Осторожно заглянув вниз, я с удивлением обнаружил в ней детеныша котопса! Он сидел внизу - уставившись на меня, и что-то жалостливо ворчал. - Так вот в чем дело! Родитель пошел за провалившимся ребенком, да и нарвался на растяжку!
   - Мужики! Тащите веревку сюда, здесь котенок или щенок - хрен их разберешь, в общем, детеныш нашего зверя. Парни, обвязав меня веревкой, стали осторожно спускать в яму. Детеныш , размером с небольшую собаку - не пугался, а с интересом ждал, когда я спущусь. Встав на пол, я огляделся вокруг. Комната была строго квадратной. Но на каждой стене, да и на полу - был какой-то рисунок. Подойдя поближе, я с удивлением узнал в них - символы, нанесенные на найденных кубиках! Подняв голову к проему, увидел, что на потолке так же был когда-то подобный рисунок, но дыра его разрушила.
   - Парни, а тут везде на стенах рисунки, как на наших кубиках! У нас шесть кубиков - здесь шесть рисунков - комплект! Только непонятно, как в эту комнату попадали - нигде нет прохода. Хм... не через дырку же в потолке...
   - Посмотри, может, что еще там найдешь? - напутствовал меня Володька. И постарайся запомнить правильное расположение символов.
   - Да как их запомнишь? - разозлился я.- Это только в кино герой пять секунд посмотрел - и все запомнил, а в жизни... Тут зарисовать надо или сфотографировать, а у меня не фотика, ни бумаги. В наушниках раздался голос Степаныча: - Парни я сейчас дрона прихвачу - у него есть режим записи. Так что Стас выбирайся, а я потом сниму все рисунки. Я оглянулся на детеныша, тот никуда не прятался, наоборот, от одной из стен пятясь задом, он тащил в мою сторону какую-то палку, подумал я. Подойдя ближе, сел передо мной и что-то стал ворчать тоненьким хриплым языком. Протянул к нему руку - он ткнулся в нее носом и прошел под ладонью, как обычная кошка, которая хочет, чтобы ее погладили! Я обрадовался - ну точно - ты котенок, а не щенок! Взяв детеныша под мышку - тяжеленький, килограммов пять будет, палку в руки я крикнул, чтобы меня вытаскивали.
   Когда я отпустил котенка - он, смешно перебирая лапами что-то возбужденно пища - кинулся к родителю. У меня слезы навернулись на глазах. Котенок что-то жалобно "рассказывал" папе или маме, а тот, обняв его передними лапами, жмурился и тихо отвечал рычанием в ответ. Да. Родительская любовь - самая сильная во всей вселенной. Нет, надо как-то вытаскивать родителя. Я стал внимательно осматривать плиту, придавившую животного. Нижняя часть обломившегося перекрытия придавливала котопса, а на верхней лежала другая плита, которая тоже была расколотой. То есть если бы мы убрали первую плиту - неизбежно обвалилась и вторая.
   Сергей увидев, что я внимательно рассматриваю место катастрофы, вынес свой вердикт:
  
   - Нет, не сможем вытащить. Если мы эту приподнимем, то вторая нас всех накроет. Верхнюю плиту, по-хорошему, надо бы краном держать, тогда, упавшую мы могли бы приподнять и вытащить животное. Понимая безвыходность ситуации, я расстроился - кран тут нигде не найти.
   В это время вернулся Степаныч, притащив два лома и квдрокоптер. Посмотрев на ситуацию - он согласился с мнением Серегея: - Без крана - кранты.
   Зря только за ломами бегал, - повернувшись ко мне - заметил, что я все продолжаю в руках держать небольшую палку, которую мне подкатил котенок.
   - Стас, а это что у тебя в руках?
   - Да хрен его знает, котенок с ним игрался. Протерев предмет от пыли, я увидел, что это хрустальная палочка. Еще не успев сообразить, в чем здесь дело, как меня перебил проводник: - Да это же антиграв, как у шефа! Везет же тебе - редкая вещица.
   Антиграв! Я вспомнил, что мне его показывал шеф, он может держать практически любой вес, стоит только раскрутить его...
   Способ действия медленно формировался в моей голове.
   - Парни, будет вам кран, только нужно будет меня подсадить. - Пошли за мной.
   Подойдя к рухнувшей плите, я уж знал план действия.
   - Мужики, если крутануть эту штуку она образует антигравитационное поле, которое может выдержать любой вес. Я положил палочку на камень и сделал вращательно движение. Привычно закрутившись, она приподнялась примерно на метр от земли и повисла в воздухе.
   - Как это? Чего это она?...
   Я рассмеялся: - А! Банальная антигравитация!
   - Давайте на нее положим вот этот камень. Мы втроем подняли довольно крупный отломившийся кусок стены и положили на антиграв. Стена висела в воздухе! Жаль, что лица у нас скрыты масками, представляю их изумление.
   - В общем, план действия таков. Вы меня сейчас по возможности поднимите повыше, я крутану антиграв, он сыграет роль подпорки для горизонтальной плиты и будет ее держать. Мы поднимем ломами упавшую плиту и вытащим зверя.
   - А как потом забрать антиграв с собой, он же так и останется под потолком? - Спросил меня Володя.
   - Да, об этом я не подумал, - стал сокрушаться я. - Жалко оставлять, мы-то дома снимали предмет и забирали антиграв, его снизу можно трогать, но как только его остановишь - поле пропадет и плита рухнет.
   Степаныч, в это время достал из рюкзака шпагат.
   - Не сыте парни, сейчас отрежем метров пять, привяжем его к антиграву по середине - пусть крутится с ним, когда все закончим - дернем за веревочку... Я от радости хлопнул его по плечу: - Ну, голова! - Потом-то пусть все рушится, главное артефакт не потеряем.
   Операция по извлечению котопса прошла без косяков. Парни подняли меня на руках под потолок, я раскрутил антиграв со своей ладони, он повис, даже чуть приподняв горизонтальную плиту. Придавившая плита - чуть сдвинулась в сторону, но не упала, упираясь на стенку. Мы с полковником подошли к зверю, присели перед ним на корточки и я стал успокаивать его: - Дружище, пойми, иначе никак, нам нужно будет тянуть тебя за лапы, надеюсь, ты не будешь нас за это кусать? Я легонько прикоснулся к правой лапе. Котопес, смотрел на меня в упор и что-то прохрипел в ответ. Я погладил лапу - животное никак не отреагировало. Взял лапу в руку, котопес даже не выдернул ее, словно понимал, что так и надо. Серёга посмотрел на мои действия, и так же осторожно взял вторую лапу в руки. Животное опять прохрипело что-то в ответ, но не сделало никакой попытки вырваться.
   - Мужики - давай!
   Володька со Степанычем поднатужившись, ломами приподняли край стены: - Тащите!
   Мы, упираясь ногами в землю, потянули зверя на себя: - Есть! Вытащили! Котопес был довольно тяжелым, и размером с тигра. Как только мы его отпустили, он, работая только передними лапами, отполз еще немного в сторону и приткнулся к другой стене. Котенок радостно прыгал вокруг, что-то пища, а мы, оглядев его заднюю часть - поняли - перебит позвоночник. Животное не выживет... Эх... зря старались.
   Степаныч, дернув за шпагат - вытащил наш антиграв, и плита тут же рухнула, подняв кучу мусора. Отряхиваясь от пыли, стали собирать амуницию.
   - Так, коллеги, - осматриваясь по сторонам начал полковник. - Мы тут изрядно пошумели, а противник никак не проявил себя. Значит, его тут нет. Пошли к трейлеру, Но давайте не через проход, вдруг там еще, где дорога заминирована, а через развалины башни - тут можно пробраться. Степаныч, в это время загнал дрона в провал - и сделал видеозапись рисунков, после чего Николаич ему предложил повесить квадрокоптер над трейлером и отсюда наблюдать за нами, если все будет в порядке - позовем.
   Осторожно перелезая через обломки стены и оглядываясь по сторонам мы стали пробираться к кемперу. Подойдя поближе, полковник остановил нас движением руки:
   - Я первый пойду, вдруг, где еще растяжки стоят. Опустившись на корточки, он снял с пояса свой нож и аккуратно стал проверять землю перед собой. Хотя наш друг и не был никогда сапером, было видно, что такую проверку ему приходилось выполнять не однажды. Так минут за пятнадцать гусиным шагом он добрался до открытого пандуса трейлера. Заглянув под него, я услышал в наушниках смешок:
   - Ха, суки! Так и думал. - Стас, проволочку вряд ли найдем - тащи кусок бечевки, тут граната подложена, кстати - наша, Ф-1. Только иди строго по моим следам, хотя земля здесь жесткая, вряд ли они что-то закопали, было бы видно. Дрон висел над машиной, поворачиваясь в разные стороны, проводник - контролировал территорию. Достав из сумки бечевку, я осторожно подошел к Серёге. Он отрезал от нее примерно пол метра и отдал кусок мне.
   - Я сейчас аккуратно вытащу гранату, а ты сверху накинешь на запал петлю и сильно затяни. - Готов?
   У меня от страха стали трястись руки. Видя мой мандраж - полковник, отобрал у меня кусок бечевки и сам сделал готовую петлю: - Вот - только накинь и затягивай. Я молча кивнул. Сергей лег на землю, и очень осторожно перехватив гранату за чеку, вытащил ее из-под пандуса. Накинув петлю, я изо всех сил затянул веревку, потом завязал еще один узел.
   - Нормально, - одобрил мои действия Николаич. Проверяем грузовой отсек - жди меня здесь. Отложив гранату в сторону, он прокрался в трейлер.
   - Чисто, - через пять минут доложил он. - Но я бы на их месте еще и на дверь бы повесил, вот только на какую? На тамбурную, или на эту из грузового отсека?
   Володька по радиосвязи высказал свою мысль:
   - Я думаю - на тамбурной двери. Смотрите, если они знали о наших ребятах, что это не военные люди, то рассуждали бы так. - Через пандус входить долго, пока грузовой отсек закроется. Быстрее через тамбурную дверь, а потом уже из салона закрыть багажную.
   - Согласен, мне тоже кажется, что они ее заминировали, а вышли через багажную дверь, - равнодушно заметил Сергей, но береженого бог...
   - Так что ты пока сиди там, мы со Стасом закроем пандус, а перед входной дверью поставим все контейнеры, если там висит граната, - хоть какая-то будет защита. Пока закрывался пандус - мы из ящиков соорудили почти двухметровую преграду.
   К счастью наши надежды оправдались. Зайдя через багажную дверь в салон, мы увидели, что на тамбурной двери - висит еще одна граната. Действия были уже привычные, и мы тут же ее обезвредили. Пройдясь по машине - больше ничего подозрительного нам на глаза не попалось.
   - Чисто, парни, можно заходить.
   - Я прошвырнусь по окрестностям, - выдал нам Баринов, посмотрю.
   - Хорошо, - согласился полковник - только осторожно. - Степаныч - давай к нам!
   - Иду.
   Мы еще не успели расслабиться, как услышали в наушниках вопль Володьки:
   - Матерь божья!
   - Чего там случилось?
   - Парни, здесь наши - мертвые. От прохода идите влево...
   Надев маски, мы как можно быстрее выскочили из машины. Добравшись до Баринова, с изумлением уставились на избитые, без защитных костюмов трупы трех человек. Тела валялись, как попало. Подбежавший Степаныч, перевернув их лицами вверх - опознал в них сталкера-проводника, и двух земных сопровождающих.
   - А отца шефа - здесь нет, - дрожащим от напряжения голосом заметил он. - Мля, я бы закурил сейчас, чтоб успокоиться...
   Полковник внимательно осматривал тела: - А ведь их пытали, а потом, видимо, выгнали сюда и смотрели - как они умирали от отравленного воздуха.
   Степаныч, присев на уступок, стал разговаривать сам с собой:
   - Никогда еще в этом мире не убивали людей. У сталкеров - есть конкуренция, но до смертоубийства никто не доводил. Что же за звери тут появились?
   - Земные звери, - философски заметил полковник, - гранаты наши, земные, да и повадки профессиональные - видно из военных. Давайте их похороним хоть по-человечески, а ты - Володя - пройдись по округе - вдруг отца найдешь.
   - Земля жесткая, нам не выкопать нормальную яму, - вздохнул Степаныч.
   - Тогда давайте обломками заложим, там от взрыва полно их, - предложил я.
   Все согласились. Стараясь выбирать не очень тяжелые, мы за час натаскали приличную кучку, и, положив тела около одной из стен, обложили их янтарными камнями. Пока таскали камни, я заметил, что взрослый котопес - уже не реагировал на приставания котенка. Тот все пищал, рычал, прыгал вокруг тела, но смерть сегодня была в ударе, еще одной живой душой стало меньше. Пока мы обкладывали погибших камнями - котенок прибежал к нам, и, усевшись рядом, стал наблюдать за нашими действиями. Я периодически подходил к нему погладить, он с удовольствием принимал ласки, но не убегал и не двигался с места, что-то пища в ответ. Вернувшийся Володя - не принес успокоения - тела отца шефа ему нигде не попалось. Но зато он принес необычно-мягкий и волосатый шарик, янтарного цвета размером чуть больше мячика от пинг-понга. Нечто похожее я как-то давно покупал своей дочке - это была силиконовая игрушка - на веревочке. Ребенок бросал ее в разные стороны, как только предмет сталкивался с препятствием - внутри загорались светодиоды. Его было приятно разминать в руках, но шипы были более толстыми и не такими частыми. Володин же экземпляр был в шипах высотой примерно два сантиметра, а толщиной в миллиметр. Когда, показывая его нам, он перекатывал шарик с руки на руку, волоски, прилеплялись к ладони, а при дальнейшем движении чуть растягиваясь - отлеплялись. И было их видимо больше сотни. Проводник подтвердил, что этот артефакт ему не знаком.
   Похоронив ребят - мы все собрались в новом кемпере на совет.
   Осмотрев содержимое кладовых и грузовых отсеков - Степанч заявил, что вся амуниция, оружие, товары на продажу, и видимо найденные артефакты - исчезли. Гироскутер, скорее всего, к ним не влезал. На мой вопрос, почему же они сам кемпер не забрали, проводник пояснил:
   - Угнать его не так-то просто, тут есть хитрость, самопальная противоугонка - и в нашем такая стоит, я тебе не показывал, но вернемся - покажу. Видимо пробовали - не получилось, поэтому и утащили, что могли забрать. Продуктов - полно, воды маловато, но на несколько дней хватит - в этом автодоме кроме обеззараживателей - стоит земная система - без живых мембран. Так что машина на ходу - заберем с собой, вот только выехать с этой площади - проблема, взрывом так проход разворотило, что нам не выбраться, больно большие камни там валяются. Володька тут же встрепенулся, подойдя к лобовому стеклу, он показал на рядом стоящий портик:
   - Вот если его разрушить, там, через небольшой дворик - есть выход на вторую дорогу. Стена не толстая, так что обломки можно руками будет убрать. Ломами вряд ли сможем, долго долбить, но если гранатами взорвать - то, думаю - справимся, жалко красоту такую ломать, но куда деваться. Полковник, так же подойдя к стеклу, внимательно осмотрел предлагаемый вариант.
   - Давайте пройдемся и более внимательно проверим, - предложил он.
   Выйдя на улицу, я обратил внимание, что котенок никуда не убежал, а ждал нас у входа. Когда мы пошли осматривать портик - он побежал рядышком.
   - Смотрите, мужики - с нами хочет!
   - Да нафиг он нам нужен, - зло ответил Сергей. - Прогони его.
   Я стал рукой отталкивать котенка, а он, думая, что с ним играют, начал как обычная кошка покусывать руку и бороться с ней.
   В это время, полковник , осмотрев небольшой проход - вынес вердикт:
   - Думаю, парой гранат обойдемся. Сначала вот здесь нужно будет продолбить небольшую выемку, туда закрепим гранату - у нас ведь еще парочка трофейных обнаружилась. Затем прикрепим бечевку - и с ее помощью дистанционно взорвем, потом так же вторую стенку и можно будет проехать. - За дело!
   Плюнув на котенка, я принялся за работу. Сменяясь по очереди, мы выдолбили необходимые отверстия. Степаныч из машины принес какие-то железяки, а полковник, поставив их как распорки - закрепил по гранате, убрал наши "зажимы" и привязал к распоркам бечевку. Укрывшись в развалинах - произвел взрывы. Дальше дело техники - расчистив путь от обломков, мы стали возвращаться к машине. Котенок, радостно пища так и бежал за нами. Мне стало жалко его. Погибнет же. Обращаясь к парням, я взмолился:
   - Мужики! Давайте возьмем его с собой, пропадет без родителя то, а так дадим ему шанс...
   - Да мы и кормить его, чем не знаем, - Серёга все не соглашался.
   - Ну, судя по зубам - он хищник. Мясо мы ему найдем - тушенка у нас есть, курица мороженая, рыба - может, что и подойдет?
   - Да бери, - согласился Володька. - Только сам за ним будешь ухаживать!
   - Спасибо, парни! Я подмигнул животному - с нами поедешь! Котенок в ответ что-то прохрипел, как будто понял и спокойно позволил взять себя на руки.
   Проводник, сев за руль, аккуратно проехал через развалины и, выехав на другую дорогу - стал вести машину к нашему трейлеру. Поставив машины рядышком - все вернулись в родной автодом.
   Степаныч взял дело в свои руки:
   - Так парни, сначала приводим себя в порядок - мыться бриться, потом надо перекусить, ну и помянуть наших товарищей. А дальше будем решать, что нам делать и куда ехать.
   Выйдя из душа, я увидел ждущего меня грязно-серого, всего в пыли котенка.
   - Так, братец, была команда - привести себя в порядок, а ты такой грязнуля. Кстати ты кто - он или она? Пора и имя тебе дать.
   Подняв котенка на руки, я определил, что это кошечка. Судя по крупному родителю из тебя должен вырасти большой зверь...Хм... назову тебя - Багирой!
   Затащив ее в душ, стал мыть из шланга. Оказалось, что Багира не боится воды, наоборот - она стала ловить пастью струю, и хрипло урчать от удовольствия. Помыв котенка с мылом, я увидел, что шерсть приобрела почти белый окрас, под стать пластиковой обшивке душевой кабины.
   Упс! Я то думал, что ты темненькая, а ты стала светлой, как будто краску всю смыли. Ну, светлая, так светлая, имя менять не будем. Просушив шерстку своим полотенцем, выпустил Багиру в салон. - Беги, сейчас обедать начнем!
   Степаныч в это время варил пельмени. Проголодавшись от тяжелой работы все стали, собираться у стола. Дав команду следить за варевом и приготовить салаты, он сходил в грузовой отсек и принес бутылку водки, а пока мы готовили нарезки и зелень - тоже сходил помыться.
   Взяв одну из глубоких тарелок, я вывалил в нее немного тушенки - проверить будет Багира ее кушать? Не успел даже поставить тарелку на пол, как котенок накинулся на еду, отталкивая мою руку. Пришлось вывалить всю банку. Глядя на жадно глотавшего куски мяса - зверя, даже Серега усмехнулся:
   - Во дает! Голод не тетка. Ты хоть как назвал животинку?
   - Багира.
   - А! Так это она? Почему Багира, она же не темная?
   - Пока не помыл - думал темная...
   Слова мои вдруг повисли в воздухе. Шкура Багиры на глазах стала менять цвет - темнеть, подстраиваясь под цвет ковролина!
   - Офигеть! - заметил Володька! Она как хамелеон - цвет меняет!
   Я от восторга хлопнул его по плечу:
   - Теперь понятно - почему скульптура в том городе была прозрачной! Какого цвета ее делать, если животное принимает любой окрас? Видимо это или защитное, или скорее, маскирующее свойство - мимикрия. Так легче подобраться к любой добыче. Вот это зверь нам достался!
   Багира, слопав всю порцию, подняла на меня глаза и что-то прохрипела своим тоненьким голоском.
   - Добавки просит, что для нее одна консерва, - заметил Володя, - маленькая, а размер как с собаку.
   Пришлось открыть еще парочку, и только после этого котенок отошел от тарелки и облизавшись, развалился около дивана. Налив в другую тарелку воды я поднес ее к Багире, но она, понюхав воду - не стала пить, видимо в душевой напилась вволю. В это время вернулся наш проводник и мы, подняв стаканы с водкой, не чокаясь, помянув наших товарищей - жадно накинулись на еду.
   Осоловев от сытного обеда, так же развалились кто где, и стали решать, что нам дальше делать.
   - Ну, вояки, у кого какое предложение будет, - расправив свои пышные усы, начал Степаныч. Взяв со стола мангустин, я стал очищать жесткую кожуру:
   - Парни! Отца шефа мы не нашли. Значит он у вероятного противника. Куда они могут поехать? К какому порталу? - Селена!
   - Да, Стас, - ответила она, появляясь перед нами в полный рост.
   Багира, вдруг вскочила со своего места и подошла к фантому. С интересом обнюхивая голограмму - стала обходить Селену по кругу.
   Володя, внимательно наблюдая за ее действиями, радостно заметил:
   - Слушайте парни! А ведь котейка ее видит! И не просто видит, а чувствует какие-то поля. Недаром же вскочила и подошла...
   Селена присела на корточки и протянула свою светящуюся руку к животному. Багира тут же потянулась мордочкой к руке, и попыталась лизнуть воздух.
   - Стас! Откуда у тебя это бесподобное чудо! - Селена радовалась как ребенок.
   - Да вот... Увязалось за нами, родитель ее погиб, а мне стало жалко - я и забрал.
   - Никто еще не видел живьем этого зверя. - Селена встала в полный рост и обвела всех взглядом. Памятники - да, находили, на кадрах хроники, когда вы просили меня сделать стоп-кадр - видимо как раз пробегало подобное животное. Взрослые особи очень быстро бегают. Могут обогнать и ваш автобус! В документах есть упоминание о подобных животных, их звали - Шорк. Шерстяной покров этого существа состоит из маленьких полых ворсинок, которые как световоды - передают от кожи любую пигментную окраску. Если Шорк распушит свой мех, его практически невозможно увидеть даже на расстоянии пары метров, мех как бы размазывает его маскирующую окраску. Но прежние жители их очень любили, и держали как домашних животных. Считается, что они довольно разумны, и даже обладают своей речью. У них двух диапазонный язык общения. Ультразвуковой - для дальних расстояний, и обычный, который мы слышим. Но данные этого языка - утеряны.
   - Селена, а ты могла бы взяться за расшифровку, - спросил ее я. - Можно же наблюдать за зверем, и делать соответствия?
   - Да, Стас! Мне и самой было бы интересно этим заниматься!
   - Хорошо, со зверем пока вопросов нет, вернемся к нашим пропавшим. Селена покажи нам на карте все близкие порталы - на выход.
   Фигура Селены исчезла, а перед нами тут же появилось изображение этого мира.
   - Мы сейчас находимся здесь, - продолжал ее голос. На карте замигал маркер.
   - Можно вернуться на трассу назад, тогда налево - проедем до выходного портала в Кедровый мир, куда возвращаются сталкеры из поселка Юкки. Или по ней же на северо-восток - до портала, выходящего на Землю в районе озера Байкал. Можно так же проехать до следующего города - это примерно сто двадцать километров и там уже по более хорошей дороге подняться на трассу, по которой вы и ехали - до земного портала. Можно через этот же городок, как бы по объездной дороге - вернуться назад до выхода в Кедровый мир. Там километров двести - грунтовая дорога, а потом так же шикарная автострада...
   - Так, минутку, - перебил ее я. - Помнишь, Степаныч, ты нам рассказывал, что у вас были проблемы с корейцами. Давайте допустим, что это они. Мы знаем, что у них есть минимум два портала, через которые можно попасть в Заброшенный мир. - Селена, покажи на карте ближайшие выходы сюда из Северной Кореи, где они могут быть?
   Внизу на южной стороне замигал другой маркер.
   - Сколько километров от него до нашей стоянки?
   - Полторы тысячи, - мгновенно ответил искин.
   - А если им обратно возвращаться отсюда к себе в Корею, где выход?
   Высоко на севере, загорелся еще один значок. Селена тут же пояснила:
   - От входа до выхода в свою страну, им нужно преодолеть не менее чем пять тысяч километров.
   - Я не знаю, на каком транспорте они передвигаются, но допустим, что у них такой же запас хода. Чтобы еще жить здесь несколько дней и передвигаться - вряд ли он буду сразу возвращаться к себе. По идее - они могли воспользоваться только двумя порталами - на Кедровый мир, и к нам на Байкал.
   Володя тут же заметил:
   - Вряд ли они сунутся в Россию, с грузом им не уйти. Значит, пошли через цепочку миров, а не напрямик. Нам по дороге никто не встретился, соответственно пошли по объездной дороге.
   - Я не знаю, как в здешнем воздухе разлагаются трупы, - полковник наш был как всегда бескомпромиссен, - но по виду тела пролежали здесь не менее двух дней, а то и больше. Поэтому сейчас - мы их не догоним. Предлагаю - заехать в следующий город - проверить заодно, а там по объездной дороге возвращаемся в Кедровый мир.
   Степаныч посмотрел в окно, потом на часы, прикинул что-то в голове, встал из-за стола и направился к шкафчику одеваться.
   - У нас еще в запасе есть несколько часов. За час полтора доедем. - Стас ты поведешь этот кемпер, а я за тобой на втором. Может, кто со мной там поедет?
   Володя тут же вскочил с кресла:
   - Я с тобой.
   - Лишь бы посуду не мыть, - заворчал полковник, понимая, что ему придется отдуваться.
   Мужики оделись и вышли, а я, увидев, когда зажглись фары у второго трейлера, тронулся с места.
  
   На дорогу потратили чуть больше часа. Увидев, как только появились шпили очередных башен, я съехал с дороги, и стал объезжать город со стороны, смотрю - Степаныч повторил мой маневр. Полковник одобрительно кивал с соседнего сиденья:
   - Молоток! Уже соображаешь!
   Проехав еще минут пятнадцать, мы подобрались почти впритык и встали к одной из стен, где виднелся маленький проход. Быстро переодевшись, я стал подходить к выходу, Багира неуловимым движением оказалась около двери. С нами хочет на улицу, понял я, да и в туалет видимо приспичило. Вышли из тамбура втроем. Разобрав и проверив оружие, стали ждать пока проводник запустит своего дрона.
   Степаныч привычным движением, управляя джойстиком, погнал квадрокоптер сначала на облет всего городка. Каково же была наше удивление, что оказывается практически метров двести по прямой от нас, - мы сверху увидели грязно серый, похожий на наш "Урал" - военный автомобиль - кунг! А рядом с ним, в небольшом дворике, из провала торчала лестница! Людей по близости не было видно.
   - Уводи дрон, - пальцем показал полковник и приложил свой указательный палец к маске - мол, тишина в эфире. Мы согласно кивнули - понятно. Передернув затворы, все поставили оружие на предохранитель. Жестом, показал проводнику - стоять на месте и следить за обстановкой, а нам двигаться за ним. Осторожно пробираясь по дворикам и проулкам, оглядывая все подозрительные участки, мы пробрались почти к месту стоянки. Показав жестом Володе - следить за провалом в земле, мы с Серёгой, все так же прячась за зданиями - стали обходить машину с двух сторон. Прокравшись чуть дальше, я увидел удачный вход в одну их башенок. На верхнем уровне было два окна, в правом окне я увидел полковника, он пристроился на крыше одного из зданий. Увидев меня, жестом показал, все нормально - следи. Осторожно приблизившись к другому оконному проему - я выглянул вниз. В это время, из автомобиля вышли два человека одетые в похожие на наши костюмы. Только на головах у них были армейские каски, а на телах - бронежилеты! Автоматы Калашникова висели за спиной, видимо бойцы никого не опасались. Один в руках держал видеокамеру и что-то рассказывал коллеге, жестикулируя руками. Голосов отсюда не было слышно. Они подошли к провалу и стали по лестнице опускаться в него. Сняв предохранитель, я стал осторожно пристраивать автомат на подоконнике. Через пару минут из кунга выбрался еще один человек, одетый как его товарищи. Он не стал направляться к провалу, а пошел к одиноко стоящей башне, метрах в пятидесяти, в противоположной стороне. Да сколько же их там, подумал я. Видел уже троих, может в яме кто-то еще сидит. В эфире раздалось три щелчка - внимание! Глянув в окно на полковника - он мне жестом показал - следи за идущим. А он берет двоих, ушедших к яме. Согласно кивнув, вернулся к своему окну.
   Нервы были напряжены до предела. Солнце уже клонилось к закату, на площади были видны длинные тени, но очки хорошо справлялись с видимостью. У меня вдруг сильно зачесался нос. Да еп-перный театр, как не вовремя, подумал я, пытаясь через маску снять зуд. Пока я чесался - третий, зашел в дверной проем и скрылся из вида. В это время я заметил, что Багира забралась ко мне на площадку и стала тереться о ноги. Бляха-муха - тебя еще здесь не хватало! Я стал ногой отпихивать котенка вниз, Багира обижено отошла в сторону и укоризненно посмотрела на меня, что-то пища своим хриплым голоском. Я махнул опять на нее рукой - мол, иди отсюда, и вернулся к наблюдению.
   Через пять минут солдат вышел из башни, и направился к машине. В это время из провала показались фигуры нескольких человек. Двое из них в большом целлофановом мешке тащили видимо тяжелый груз, и кто-то еще снизу им помогал. О! Уже четверо. В эфире опять раздались три щелчка. Я взял на прицел идущего от башни. В это время двое с грузом, держа в руках мешок, направились к автомобилю, а четвертый стал выбираться из ямы. И тут Серега выдал два щелчка - огонь! Переключив на стрельбу короткими очередями - я стал лупить в идущего. Увидев, что попал - радостно закричал - минус один, упавший не шевелился, и я стал выискивать взглядом двоих с грузом. Заметив, что один лежит без движения, зато второй спрятавшись за колесом автомобиля - ведет стрельбу по полковнику. Я перевел огонь на лежавшего, но колеса мешали мне его достать. Сделав пару выстрелов, я услышал, как вокруг моего окна пули высекают от стен крошку.
   - Откуда стреляют? - падая на пол, подумал я. Как в наушниках услышал крик полковника:
   - Стас уходи, в той башне стрелок! Схватив Багиру под мышку, я ринулся вниз и почти успел, как вдруг за мной раздался взрыв. Камни ударили мне в спину, и я полетел по лестнице, выпустив котенка из рук....
  
   Очнулся от боли во всем теле. Казалось, что меня пропустили через жернова. Резким пульсирующим огнем отдавало в мышцу правой ноги. Приподнявшись на локтях, я увидел, что костюм на правом бедре разрезан, видимо осколком, и из него течет кровь.
   - Довыеживался, - обреченно подумал я. - Сколько там мне осталось? На организм тут же навалилась какая-то апатия. Ничего не хотелось, я мешком свалился на пол, прощаясь с жизнью, как вдруг услышал хриплое урчание Багиры. Лениво перевел взгляд в сторону и увидел, что она лижет своим языком рану на бедре, пытаясь остановить кровь.
   - Вот ведь животинушка, не успела одного родителя потерять, как и второй сейчас скопытится, - лениво текли мысли в моей голове. Прислушавшись, я понял, что бой еще не закончен. Одиночными выстрелами раздавались хлопки охотничьих ружей, а им вторили автоматные очереди.
   - Хрен вам! - почему-то разозлился я. Сколько смогу - положу, а там и помирать не стыдно. Приподнявшись, нащупал на поясе аптечку, вытащил из нее противошоковый и обезболивающий уколы и по очереди засадил себе в ногу через технологическое отверстие. Затем отыскав тюбик с кровоостанавливающим гелем, оттащил от раны Багиру и выдавил приличный кусок на ногу. Перебинтовав быстро разрез бинтом - попытался встать на ноги. Удивился, но встал почти без боли. Вот ведь иноземные лекарства - могут делать, если захотят. Багира сидела облизываясь, что-то хрипло "рассказывала" мне.
   - Не переживай котейка, - я ласково потрепал ее за голову - мужики не дадут тебе пропасть! Она встала и потерлась об мои ноги, опять что-то хрипло пища в ответ.
   Прокравшись из развалин чуть в сторону - я понял, что противник видимо уже вычеркнул меня из списка живых. Аккуратно выглянув из соседнего строения, я увидел, что полковника зажали на крыше, не дают даже голову поднять. Огонь велся из той самой башни, куда ходил одни из солдат. - Наверное, у них там был дежурный наблюдатель, а это была смена караула, - понял я. Одеты все одинаково, хрен узнаешь.
   Второй, из под колес - сдерживал Володьку. Ситуация была спорной. Достать Сергея они не могли, он удачно прятался за бортиком крыши, но и он не мог спуститься, второй не дал бы ему. Володя видимо не смог сразу уложить того "в яме", и его зажали с двух сторон. Гранаты противник не бросал, видимо у них не оказалось под рукой, но и наши не могли бросить вслепую. Была опасность зацепить машину, вдруг в ней наш человек...
   Солдаты видимо понимали, что решать ситуацию надо кардинально. Аккуратно я стал брать стреляющего в башне под прицел.
   Как вдруг он прекратил стрельбу, а через мгновение высунулся из окна с гранатометом в руках!
   - Вот чем меня шарахнуло! Ну, сука, получи!
   Я перевел переключатель стрельбы на автоматический режим, и стал пускать очередь за очередью. Сколько было радости, когда я увидел, что солдат выронил гранатомет из рук, и сам вывалился из окна безвольной куклой!
   - Парни - я живой! - заорал я по рации, - в башне - готов - гашу за колесом!
   - Давай Стас! - радостно поддержал меня полковник. И тут же раздался взрыв гранаты, и голос Володьки произнес - завалил, наконец-то суку! Как он меня достал! В два ствола, мы быстро добили и прячущегося под машиной.
   Тут же в эфире раздался голос Сепаныча:
   - Парни, у вас все в порядке?
   Мужики подтвердили, что они без царапин, а яс горечью в голосе вдруг осипшим голосом произнес: - Меня ранили...
   Озираясь по сторонам, мы, пригибаясь, стали подкрадываться к машине. Вдруг раздались одиночные выстрелы, я упал на землю, сразу перекатываясь в сторону, озираясь, и понял, что это мужики добивали тела - "контрольными". Стрельбы больше не было. Прижавшись к кузову, Серега вдруг постучал прикладом в стенку:
   - Выходи кто живой, или взорвем машину. Подождав минуту - еще раз постучал и предложил сдаваться - тишина. Увидев, что я подхожу прихрамывая, предложил мне:
   - Стас, дай свой автомат, я зайду в салон, если там кто - очередью положу.
   - Зачем, Сергей, я уже заражен вирусом, если кто там есть - мне уже терять нечего - я пойду. Он, молча взяв меня за плечи, посмотрел в глаза, потом хлопнув наудачу по плечу - кивнул:
   - Давай.
   Нажав дверную ручку, держа автомат наизготовку - я открыл входную дверь. Было видно, что там тоже сделали небольшой тамбур, максимум на двоих.
   Махнув напоследок парням, я закрыл дверь. Резко вспыхнул свет обеззараживателя, и я осторожно, повернув вторую ручку, присел - просунул в щель ствол автомата и толкнул дверь от себя. Уже готов был нажать на курок, но дверь без скрипа отворилась... а в салоне никого не было.
   Комната в кунге, была очень по- спартански устроена. Вдоль одной из стен стояли нары для четверых человек, с очень узким промежутком. Напротив небольшой кухонный стол с раковиной и встроенным холодильником, тоже скромного размера. На нем стояла микроволновка и электрический чайник. Рядом со столом была узкая душевая кабинка с встроенным унитазом. В торце комнаты стоял раскладной диванчик, видимо на нем отдыхал старший группы и огромный шкаф, перед которым стояло еще пара контейнеров. - Мда... Как они тут жили, не развернуться, но понимая что все ждут результата, я откашлявшись произнес:- Чисто. Никого нет, наших тоже нет. Можно заходить. Через минуту в салон ввалился Серёга.
   - Мля... как в бомжатнике. Он прошел до контейнеров и по-хозяйски стал их открывать.
   - Так. Что у нас здесь интересного?
   Один контейнер оказался пустым, зато во втором лежали несколько цинков с патронами для автоматов, масленки и "зипы" для оружия. Три заряда для гранатомета и армейский бинокль в кожаном чехле. Схватив его в руки, он довольно произнес:
   - Живем братва!
   Потом осекся и с жалостью посмотрел на меня. Я махнул рукой, понимая, что это он не со зла. Подойдя к шкафу - открыл его. На одной из полок лежали личные вещи солдат, а остальные были забиты разными яркими продуктовыми упаковками с иерглифами.
   - Ну, точно, узкоглазые, - посмотрев на них, выругался полковник.
   В это время Володька, оставшийся снаружи, вдруг сообщил по рации:
   - А машина то у них была не одна. Тут рядом следы, уходящие из города. А этих видимо оставили что-то искать. Степаныч - подгоняй сюда наши трейлеры.
   - Добро, отозвался тот в эфире.
   Мы с полковником вышли наружу. Он уже нацепил на себя бинокль и по-хозяйски распоряжался:
   - Парни, всех убитых осмотреть. Забрать все оружие и боеприпасы, бронники, какие целые тоже снимайте. А сам, подойдя к целлофановому свертку - стал его разворачивать: - Чего они тут тащили? Открыв, он очень витиевато выругался! Не понимая, что его так рассердило, мы с Володькой подбежали поближе. В пакете лежал тело мужчины с очень красивым лицом.
   - Это же из тех... Как у нас...которым миллионы лет! - От волнения Володя стал запинаться. Мы, молча, рассматривали человека. Одетый в просторную светлую рубаху и длинные брюки, он казался просто спящим.
   - Видимо они вскрыли склеп под землей, высказал я свое предположение.
   Лицо мужчины вдруг стало темнеть и стареть на глазах.
   - Чего это с ним? - удивился полковник.
   - А ты же не в курсе, - улыбнулся я. - Я еще дома смотрел передачу про подобные находки. Там тоже на нашей Земле, в Сибири еще в 1969 году нашли саркофаг, в котором лежало тело женщины в розоватой жидкости. Но когда приехала комиссия из Москвы и хотели загрузить саркофаг в вертолет, он оказался слишком тяжелым. Комиссия предложила выкачать жидкость из гроба. Когда всю жидкость перекачали, все увидели, что тело женщины стало стареть на глазах. Комиссия испугалась и приказала вернуть жидкость. Тело полежало немного и вновь стало прежним. А этого парня они видимо тоже вытащили из подобной жидкости, пойдем, посмотрим?
   - Там уже нечего смотреть, - тихо сказал Володя. - Я того из ямы первым выстрелом думал, завалил, но видимо броня его спасла. Он стал отстреливаться, второй тоже меня заметил и периодически не давал мне высунуться. А как вы его отвлекли, то я гранатой и завалил чувака в яме. Там все обрушилось - не пролезем.
   - На нет, и суда нет, - философски заметил полковник. - Собираем трофеи. Направившись к башне, из которой, стрелял гранатометчик, я обратил внимание, что Багира бежит рядом со мной. Как я ее не замечал, но потом, вспомнив про ее природный камуфляж - усмехнулся, захочет спрятаться - фиг заметишь! Пройдя мимо тела, я поднялся в башню. На верхней площадке лежала сумка с одним зарядом для гранатомета и автомат с подсумком, в котором была пара заряженных магазинов и еще парочка пустых валялась рядом. Забрав все с собой, я спустился к трупу, подобрав гранатомет - стал осматривать бронежилет. Видно было, что он посечен моими пулями, но как минимум одна из них - проникла сбоку, между пластинами, убив стрелка наповал. Не стал снимать защиту, подобрал оружие и понес все к машине. Целыми оказались только два бронежилета. Один из них у того, которого я первым прикончил, а второй - у несуна, которого прямо в затылок положил полковник. Собрав автоматы, они оказались модели АК74М с калибром 5,45 мм. Все вороненого цвета у них уже был откидной приклад, который как цевье и рукоятка были изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Это не я такой умный, это мне потом объяснил полковник. За это время Степаныч умудрился пригнать на площадь оба наших трейлера. Поделив трофеи поровну, мы загрузили их в кемперы.
   За работой, я даже забыл про свое состояние. Но когда мы все разместились в родном трейлере, сняли маски - я заметил прячущие взгляды своих коллег - и сильно разозлился.
   - Короче, Селена, ответь мне на вопрос, через какое время обычно погибает человек, который заразился местным вирусом?
   Она появилась перед нами во всей красе: - Обычно в течение часа, все зависит от особенностей организма. Бывали случаи, что максимум два часа, а что кто-то из вас ранен?
   - Я ранен.
   - Как же так Стас? - Лицо искина приняло плаксивое выражение, и голос задрожал. - Ведь если ты умрешь, то и я умру. Мы ведь с тобой одной веревочкой связаны. Она подошла ко мне поближе и провела рукой пор щеке. Почувствовав ее прикосновение, я не удержал слезы из глаз. Багира - как ни в чем небывало, терлась о мои ноги, и что-то ласково хрипела своим писклявым голосом, будто успокаивала.
   - Ты чувствуешь какие-то изменения в организме?
   - Нога ноет, которую ранили и зудит, - я почесал вокруг повязки.
   - А слабость, головокружение?
   Я прислушался к своим ощущениям:
   - Нет, только жрать сильно охота.
   - Странно, а сколько времени прошло после ранения?
   Я посмотрел на свои часы и прикинул все действия:
   - Ну, я точно не засекал, но пока мы проверили ту машину, пока собрали вещи, думаю не меньше часа уже.
   - Хм... Селена принялась ходить по салону. - Ничего не понимаю. По идее ты уже должен был лежать без сил и тихо угасать, а ты жрать хочешь...
   - Есть единственный способ это проверить, да и в случае чего не портить салон. Я решительным шагом, не надевая маски, вышел через тамбур на улицу. Открыв последнюю дверь, я полной грудью втянул воздух. Он оказался свежим, сладким и ароматным! Как будто вокруг рассыпали пакетики со специями. Как же здорово было дышать без маски! Прихрамывая, я подошел к лобовому стеклу. Все мои друзья с испугом следили за мной. Помахав им ручкой и смеясь - я крикнул:
   - Пойду, прогуляюсь вокруг!
   Понимая, что ничем помочь они уже не смогут, дружески помахали мне в ответ. А я побрел в сторону второго выезда. На улице уже прилично потемнело, но страха не было.
   Так ковыляя потихоньку, я двигался по дороге, рассматривая окружающие здания, Заметив в одном из проходов сверкнувшее зеркало воды, направился в ту сторону.
   Войдя во двор, я увидел легкий садик, внутри которого было видимо рукотворное небольшое озеро. Присев рядом на оказавшуюся необычно выгнутую скамейку, я понял, что это очень удобное место. Тело практически лежало на ней, как будто приподнятое на подушках. Я стал рассматривать воду. Сначала она казалась совершенно безжизненной, но вдруг, в одном месте что-то сверкнуло, потом в другом. По поверхности стали двигаться светящиеся звездочки. Наклонившись над водой, я заметил мечущиеся тени, которые периодически сверкали яркими точками! Похоже, что и здесь есть жизнь, подумал я, видимо это местные рыбы.
   На небе стали появляться первые, самые яркие звездочки. Интересно, подумал я - какие здесь созвездия, а то все некогда было посмотреть. Я хоть и не астроном, но большую медведицу - точно разыщу.
   В душе не было никакого самобичевания, даже мысль о смерти меня не пугала, пожалел только, что мое тело вряд ли вернется на Землю, где-нибудь здесь закопают. Мысли о семье и доме прервало самое обычное бурчание живота, тело просило пищи. Да и нога ныла, видимо глубокий был порез. Вот мля! Перед смертью все просят стакан воды, а я не пить, а жрать хочу! Нет, видимо рано мне еще умирать, а вот поужинать будет самое то!
   Поднявшись со своей лежанки, я по возможности быстрым шагом возвращался назад. Подходя к трем машинам, увидел, что проводник с помощью ручного насоса - перекачивает солярку из военной техники в нашу машину.
   Увидев меня, бросил насос, и подбежав, схватил меня за плечи: - Ты как? - В голосе слышалась искренняя забота.
   - Нормально! - успокоил его я. - Только жрать хочется, сил больше нет!
   Засмеявшись, он стал хлопать меня по рукам: - Если тело хочет жрать, значит рано помирать! - Давай скорее в машину, парни там должны готовить ужин - картошку жарят! А мы решили слить всю солярку в оба кемпера, так что я быстренько!
   На улице было уже довольно темно, ночь вступала в свои права. Поискав взглядом знакомое созвездие, не очень удивился, что его нет нигде. Ну, нет - так нет, зато ждет обед!
   Увидев меня в трейлере, парни бросились обниматься - живой, чертяка! Только Багира от своей миски что-то протявкала в ответ, мол, чего шумите, я и так, мол, знала, что все в порядке будет, и вернулась уплетать куриные бёдрышки. Тут же появилась во всей свое красе и Селена: - Стас! Ты не представляешь - как я рада, что все в порядке! Я так переживала, если бы могла - заплакала!
   - Все! Все, парни! - Я еле отбился от них. - Дайте мне помыться, перевязаться и накормите меня, желательно с коньяком. Мне как раненому положено - боевые сто пятьдесят!
   - Да хоть все пол литра! - Было видно, что они ужасно рады видеть меня в здравии.
   - Мы тут картошечку жарим, да с сальцем, да с квашеной капусткой.
   Сняв повязку и раздевшись, я увидел, что рана под действием геля - практически зарубцевалась, а тело было покрыто все сплошными синяками. Не хило я свалился. Селена тут же посоветовала мне принять из аптечки - иммуноукрепляющие таблетки и обеззараживающие - на всякий случай, мол, гель бактерицидный, но вдруг еще какая зараза успела проникнуть в организм. Аккуратно промыть кожу около раны, потом перед сном принять обезболивающую таблетку, чтобы спалось хорошо. Хотя она до сих пор в недоумении - почему мой организм справился с вирусом! Что на это подействовало?
   Но решив, что думать об этом можно и позже - принял таблетки, ополоснулся в душе, и переодевшись в спортивные штаны и майку, чуть ли не вприпрыжку побежал к столу - очень уж есть, было, охота. Степаныч тоже успел вернуться, и сразу же присоединился к нашему застолью.
   Пили в тот раз от души, снимая стресс после боя. Под шикарную закуску две бутылки коньяка, как то незаметно опустели. После уже за чаем стали обсуждать дальнейший план действий...
   Расслабившись от коньяка и ужина мысли еле шевелились в моей голове.
   Языка - не взяли. Как долго здесь стоит вторая машина, когда уехала первая? Был ли там отец шефа? Никаких документов - нет, камер наблюдения тоже нет.... Или есть?
   Мозг стал медленно прокручивать прошедший бой. Так! Когда парочка выходила из машины - у одного в руках была камера!
   - Мужики! Меня аж затрясло от возбуждения. - А камеру никто не находил?
   - Точно! - Серега вскочил из-за стола. - Я же тоже видел камеру. Они с ней спускались в яму, а вот потом не помню - с ней ли груз тащили? Надо все обыскать. Володя - давай с тобой сходим. Ты пороешься в обломках у ямы, а я по полю прошвырнусь.
   Быстро переодевшись, парни выскочили на улицу.
   - Степаныч, а много солярки оставалось у военных?
   - Я не знаю, какой расход у этого транспорта, но вряд ли меньше нашего, скорее раза в два по более. Им максимум на сутки хватило бы с возвратом в портал на Кедровом мире. Я стал размышлять вслух:
   - Значит, они бы работали тут еще несколько часов, загрузили бы находки, и сразу же отправились в обратный путь. Вряд ли военная техника способна передвигаться с нашей скоростью, на хорошей дороге - максимум 90 км/час. Значит, на дорогу у них уйдет не менее двенадцати часов. И даже с нашей скоростью - мы их до портала - не догоним. Нам ехать часов 9 - 10.
   - Селена, а выходной портал на кедровый мир - выходит около поселка Юкки?
   - Нет, гораздо дальше.
   Степаныч подтвердил:
   - Мне Абрам рассказывал, что возвращаясь, они ночуют в ближайшем поселке, а потом километров пятьсот ему ехать до Юкки.
   - А портал на Алахар как далеко от выхода с Заброшенного мира?
   - Он на северо-западе, но тоже примерно 400 километров нужно ехать. Селена зажгла перед нами карту кедрового мира.
   - Смотри, Степаныч. Военным нужно будет заправляться в том поселке, так как баки у них будут практически пустыми. Не знаю, остановятся ли они на ночевку, но вдруг это фанатики? Могут сразу ехать на Алахар. У нас солярки больше, но как я помню, на Алахаре ее не продают, значит, нам тоже придется полностью заправляться. Очень большая фора у них. А вот в империи - они могут и затеряться. Вдруг у них там база? И они не сразу ломанутся на Гедер. Придется нам тоже задержаться на Алахаре - наводить справки. Вот бы твоего контрабандиста найти? Думаю - он смог бы нам помочь в поиске.
   Степаныч стал нервно ходить по салону:
   - То есть ты хочешь сказать, что мы их не догоним, и если отец шефа им еще нужен, то найти его мы сможем только в этих двух мирах.
   - Я думаю, что у них все-таки есть точка рандеву - на Алахаре. Ведь вторую машину они будут ждать. Да и "гешефт" им нужно будет, какой-никакой провести, что-то с собой заберут, а кое-что можно и продать - не с пустыми же руками едут. Наших ограбили, да и свои находки имеются. Так что парочка дней у нас имеется в запасе.
   В это время вернулись парни. Володька в руках держал разбитую камеру:
   - Вот, нашел в обломках, видимо взрывом повредило. Тут карта памяти, но тоже треснутая. Он положил остатки камеры на стол и налил в бокал горячего чаю.
   - Селена, сможешь с карты что-нибудь вытащить?
   - Выполняю. Не все видеофайлы можно воспроизвести, но кое-что осталось.
   Искин вывела в салон изображение с камеры.
   На первых кадрах мы увидели и вторую машину этого каравана. Это тоже грузовик с кузовом типа - кунг, но немного больше. Да и модель грузовика напоминала кабину Скании. Суетящихся военных было трудно идентифицировать, одетые как клоны, то и дело появляющиеся в кадре они создавали впечатление огромного количества народу.
   Город, в котором велась съемка - отличался от тех, которые мы видели. Материал, из которого он был построен, по своей структуре напоминал хрусталь. В памяти сразу всплыло видение замка из артефакта, который мне давал шеф. Что-то яркое, воздушно-невесомое, с тончайшими ажурными конструкциями. За кадром кто-то крикнул на межмировом: - Все сюда!
   Изображение замельтешило, как бывает, если человек бежит с камерой в руках. Остановившись, оператор направил видеоискатель на резную ажурную, куполообразную беседку, сплошные стены которой змеились от разнообразных пересекающихся узоров. Около арочного входа толпилось три человека, и хотя двери не было, по поведению людей было видно, что они пытаются пройти внутрь, а невидимое поле их не пускает. Они пытались пробежать с разбега, поле - отталкивало их. Медленно давили толпой - тот же результат. Через некоторое время последовала команда отойти и построится. Камера показала семь человек, выстроившихся в ряд, приготовив свои автоматы, пыталась расстрелять поле. Яркими рикошетами - пули просто отлетали в разные стороны. После они пытались пробить поле гранатометом, но это у них не получилось. Сделав подкоп у одной из стен - заложили взрывчатку, видимо решили - не удается войти через парадный - сделаем черный вход. Рассеявшаяся пыль после взрыва, показала, что здание ничуть не изменилось, даже фрески не поцарапались.
   На следующем видеофрагменте было видно, что военные находятся в огромном помещении с очень высокими потолками. Камера, сделав обзор, показала нам стройные стеклянные граненые колонны, поддерживающие огромный купол. Наши мультипликаторы любят так изображать замок Снежной королевы, только в отличие от ледяных матовых стен, эти колонны играли роль призм. Поэтому помещение, казалось пронизанным разноцветными лучиками солнца, которые под разными углами пересекали все пространство зала.
   Даже скупые на похвалу солдаты, то и дело издавали возгласы изумления от подобной красоты.
   В середине зала, находился невысокий постамент, на котором, как мы позже увидели, находились шесть пятигранных шкатулок. Военные их поднимали в руках, пытались трясти, прислушиваясь к содержимому. Ковыряли штык - ножами, но открыть не удалось никому. Последовала команда забрать, и фрагмент прекратился.
   Мои друзья молчали, даже не обменивались мнениями, настолько и нас поразила красота этого храма. Было очень обидно, что не мы побывали там. А Селена тут же стала воспроизводить еще один фрагмент. На нем мы уже увидели своих товарищей.
   Все четверо были сильно избитыми. Они стояли на коленях на полу другого кунга, а перед ними лежали несколько загадочных предметов. Все из желтого металла, они походили на золото, но не совсем привычной формы.
   Один их них напоминал нашу обычную скалку, для раскатывания теста, но кто бы ее стал делать из золота?
   Второй походил на толстую тарелку, на которой были нанесены непонятные символы, а третий походил на додекаэдр, тот самый знак качества, но, во-первых - сделанный из золота, а во-вторых - в каждом пятиугольнике было круглое отверстие! Внутри он был полым, а стенки у него были очень тонкими. Но даже не это нас поразило, а то, что видимо начальник этой экспедиции, держал отца шефа за руку, а у него на безымянном пальце была надето кольцо, шириной примерно миллиметров 5-7 в виде пятигранника, где каждая сторона так же была с круглым отверстием!
   Военный пытался снять это "украшение", но ничего не получалось, кольцо сидело как приклеенное. Он постоянно задавал вопросы, что это за предмет, какие у него свойства, и как это кольцо снять. Отец устало отвечал, что он сам не знает, что они нашли, а кольцо, как будто приросло к пальцу, и он сам никак не может от него избавиться. За кадром кто-то невидимый посоветовал отрубить палец, и снять кольцо. Но начальник его образумил, что отрубить просто, а вот освободится ли украшение - еще не факт. У него есть информация, что некоторые изделия и артефакты могут только единожды выбрать своего владельца, и уже никто другой ими воспользоваться не сможет.
   У меня в голове тут же возникла ассоциация с Селеной, хоть это произошло и случайно, но теперь кроме меня никто не мог ее использовать. Некая мысль стала оформляться в моей голове - а не отсюда ли растут корни к этим изделиям? И не связана ли раса эллинов с этой цивилизацией более тесно, чем мы думали?
   На экране в это время командир отдал приказание снять защитные костюмы со всех, кроме отца и вывести наших коллег "на свежий воздух" - после чего видеофрагмент закончился.
   - Это все, что удалось восстановить, - сообщила нам Селена.
   Степаныч от возбуждения вскочил с места, и стал ходить по салону из стороны в сторону:
   - Теперь понятно, что батя у них во второй машине. И убивать они его не будут, пока не разберутся с артефактами, а он, даже если в курсе - будет тянуть резину до последнего - это его шанс остаться в живых. Значит у нас времени еще полно. Теперь, главное найти их базу на Алахаре и попытаться или выкупить, или выкрасть его оттуда.
   - Тогда, что ты предлагаешь? - поинтересовался полковник.
   - Мы можем и сейчас поехать, Стас ты как сможешь?
   - Не знаю, Степаныч, - я прислушался к своим ощущениям, - нога правая ноет, а мне ведь как раз ей и работать...
   - Я могу, - предложил свои услуги Володька, - правда, давно уже за рулем не сидел, да и такую крупную машину никогда не водил...
   Степаныч рубанул воздух рукой:
   - Нам спешить уже некуда, давайте отдохнем. Стас - тебе полный отдых - отсыпайся, завтра, если самочувствие будет нормальным - попробуешь сесть за руль, а мы будем дежурить по очереди. Конечно, всем бы надо хорошо отдохнуть. Вряд ли кто-то еще здесь остался, но как говорится - были бы охранные системы, соломка не понадобилась бы! А раз их нет...
   - Подождите парни, - перебил их я. - Селена!
   - Да, Стас, - мгновенно отозвалась она, появляясь перед нами в полный рост.
   - А ты можешь контролировать хотя бы наши автомобили? Ты же говорила, что в радиусе ста метров твоя рабочая зона действия?
   - Без проблем. Я могу создать электромагнитное поле, которое будет контролировать периметр. Любое живое или механическое существо не сможет безнаказанно его пройти. Можно подобрать поле такой частоты, что оно парализует жертву, это требует дополнительных ресурсов, но несколько дней я могу держать его непрерывно. Так что спокойно отдыхайте!
   - Милая! Дай я тебя за это обниму! - Расчувствовавшийся проводник попытался обнять фантом, но руки прошлись сквозь искина и хлопнули по его же плечам.
   - Тьфу ты, прости господи, я даже забыл, что ты виртуальная! Селена задорно рассмеялась:
   - Степаныч, мне даже приятно, что вы уже считаете меня членом вашего коллектива.
   - Тогда всем отдыхать, разделяться не будем, все спим здесь.
   Мужики, весело галдя, пошли убирать со стола и готовиться ко сну, а Селена подойдя ко мне попросила:
   - Стас, будь добр подойди к моему монитору, я хочу взять у тебя кровь на анализ, проверить на вирус.
   - Красавица, моя, - выпитый алкоголь и спавшее напряжение расслабляли мое тело и разум. - Для тебя все, что угодно! Подойдя к экрану, привычным жестом прислонил руку к поверхности. Почувствовался более сильный укол в палец.
   - Ой, - я от неожиданности отнял руку и увидел набухавшую капельку крови. - Предупреждать надо, что уколешь.
   Селена рассмеялась:
   - Такой большой, а укола боится!
   Мне стало неловко, но облизав языком капельку крови - привычно огрызнулся в ответ: - Нет, конечно, не боюсь, это просто непроизвольная реакция. Нежданчик. Так чего там с кровью?
   - Странно.... В крови присутствуют вирусы, но никакого смертельного действия на твой организм не оказывают. Как будто неизвестный фактор заставил их вступить в естественный симбиоз с телом. Лейкоциты их считают за своих! Единственное отличие, что они стали более активными, то есть твои раны и прочие болячки будут заживать в ускоренном темпе. А клетки вируса - встраиваются в геном твоих клеток как латентные. Возможно, потом они дадут твоим клеткам новые свойства, скорее всего положительные мутации, судя по имеющейся информации о жителях Заброшенного мира.
   - Ешкин кот! Это чего? Я стану мутантом?
   - Не пугайся! Вся эволюция - это положительные мутации. Судя по идеальным пропорциям останков живших там людей - внешне ты не изменишься, а вот некоторые полезные свойства твой организм приобретет. Я надеюсь, что со временем, и тебе станут доступны такие возможности, как например - самостоятельно открывать порталы, где тебе захочется!
   - Да... Согласен, это было бы круто! - Я успокоился, и уже более уверенно стал смотреть на окружающий мир.
   - Но вот какой фактор сыграл роль активатора симбиоза, мне не понятно. Если бы была возможность сразу же провести анализ крови, то я бы обнаружила его, но прошло слишком много времени, и ничего подозрительного не осталось. Вирус прижился - так что расслабься и получай удовольствие!
   Опять занозой засверлила голову крамольная мысль - вирус, во мне вирус, я с ним буду жить, но ведь вирус может и на других подействовать? Я же дышу... , а вдруг они заразятся, получается, что я могу их убить?
   - Селена, - занервничал я. - А как же мои коллеги, я не заражу их?
   - Успокойся милый, я же постоянно провожу анализ воздуха. Клетки вируса живут только в твоем организме, они в нем и размножаются, но в выдыхаемом тобой воздухе их нет. Возможно при переливании твоей крови в другой организм - он сможет заразиться. Никто еще не проводил подобных исследований, просто никто еще не мог подружиться с вирусом, как ты! Но советую не распространяться об этой информации никому, и предупреди своих друзей, чтобы молчали, иначе тебя смогут использовать как морскую свинку для опытов.
   - Хорошо-о, я им скажу, - зевая, согласился я. - А пока ты уж прости меня, но спать хочется неимоверно.
   - Отдыхай, - согласилась она. Я уже включила защитный периметр.
   Забравшись на свою верхнюю полку и вытянув ноги, почувствовал, что они уперлись в мягкий предмет. Еще ничего не понимая - услышал ворчание Багиры.
   - Блин! Ты-то как сюда забралась наверх? - Ладно, ладно, не ворчи, но чуть подвинься, это все-таки мое место. Отодвинув немного котенка в сторону, закрывшись от всех занавеской, я мгновенно провалился в сон.
  
  
   Часть 3. Алахар
  
   Интерлюдия 1.
  
   Время действия: - Наши дни
  
   Место действия: - Заброшенный мир
  
   Действующие лица: - Прайд Шорков
  
  
   Этот мир был очень стар. Многие поколения его предков передавали своим детям знания об этом мире. И хранили в своей памяти старинные предания.
   Когда-то этот мир был шумным и людным. Его жители существовали в полной гармонии с природой и с далекими предками нынешних Шорков. Они понимали друг друга без слов. Совместно путешествовали по разным мирам, помогая, и защищая своих партнеров. Строили новые города. Растили детей. Открывали у себя новые способности и возможности. Символом их дружбы были маленькие существа, жившие в крови людей и животных. Казалось, что так будет вечно. Но через какое-то время все люди решили уйти из этого мира, не объяснив своим друзьям причину миграции. Они сказали только, ждите нас, или наших потомков, которых вы должны будите научить нашим способностям. Подружите их с маленькими существами. Охраняйте и берегите, пока они не станут сильными. Но годы шли, а никто не приходил.
   Взрослый матерый Шорк поднялся на вершину холма и оглядел свои окрестности. Его прайд отдыхал после удачной охоты в низине у ручья. Три молодых самца и десяток самок, детеныши которых резвились на берегу.
   Вожак был в полном расцвете сил, и никто не осмеливался бросить ему вызов на право главенства в семье.
   Оглядев с высоты территорию, он не увидел конкурентов самцов одиночек. Развалившись на вершине, Шорк прикрыл глаза, вспоминая историю, рассказанную ему своей матерью. Когда сто оборотов назад здесь наконец-то появились первые люди, после долгого отсутствия. Шорки радостно бросались к ним на встречу, но люди стали в них стрелять. Очень много погибло самок и самцов, пока животные не поняли, что люди им не рады. По какой-то причине они не хотят возобновлять прежние дружеские отношения. Люди искали и собирали старые мертвые вещи, и убивали живых бывших друзей.
   И Шорки стали прятаться и скрываться. Они не нападали на них, но всячески стремились не заводить с людьми контактов.
   С годами таких встреч становилось все меньше и меньше. Люди вычищали города от оставшихся артефактов, но не искали дружбы. Утащив все, что можно люди больше не появлялись в этих местах. Жизнь у прайдов стала налаживаться. Популяция Шорков постепенно восстанавливала свое прежнее количество.
   Хотя и нынешние самки так и будут рассказывать своим детям о счастливой жизни в давние времена.
   Шорк услышал подозрительный шум. Открыв глаза, он увидел двигающийся по дороге странный механизм. Он был далеко и не представлял опасности. Оглядев его своим внутренним взором, вожак определил, что в механизме находятся четыре человека. Шорк уже хотел заново отвлечься и вздремнуть, как его разум наткнулся на знакомые импульсы. Приглядевшись, он определил в них разум живого детёныша Шорка! Его мозг излучал сытое спокойствие и счастье! Вожак очень удивился - люди не убили щенка! И в их человеческих мыслях он не обнаружил ни страха, ни злобы.
   - Может еще не все потеряно? - подумал вожак. - И те, кого они так долго ждали наконец-то пришли?
   Солнце начинало свой бег по небу.
   - Возможно, что оно дает начало новой эры, - подумал вожак. - Люди вернулись!
  
  
   Проснулся утром я от движения, и запаха яичницы. Ничего не понимая, спустился с кровати и, подойдя к водительскому креслу, увидел за ним Володю! Тот вполне уверено рулил по шикарной трассе. Посмотрев по сторонам, я понял, что это другая дорога, так как с левой стороны чуть вдалеке просматривалась водная гладь. А справой - небольшие холмы пестрели разнообразными цветными оттенками.
   - А, выспался, вояка, - заметив меня, улыбнулся он, но увидев мое недоумевающее лицо - пояснил:
   - Мы решили тебя не будить. Степаныч показал мне, как заводиться, скорость включать, а так как здесь нет никакого движения, то по дороге можно ехать без проблем. Мы уже выехали на объездную трассу, они с Сергеем едут за нами во второй машине. Карта на экране видна, так что мчим без остановок. Иди, завтракай. Багиру, мы на улицу в туалет выпускали, она уже натрескалась тушенки - валяется где-то.
   Идя в туалет, я обратил внимание, что нога у меня почти не болит. Потрогав осторожно вокруг раны, почувствовал нормальную кожную реакцию, без болевой пульсации. Зайдя в душевую кабину, в небольшом зеркале стал рассматривать свое тело. Синяки стали чуть желтыми, а тревожная синева практически исчезла. Мда, Селена предупреждала, что тело будет быстрее справляться с разными травмами, но чтобы так быстро...
   Помнится, как несколько лет назад, наши друзья пригласили на Волгу - отдохнуть, и покататься на водных лыжах. Я на зимних лыжах то стоял последний раз в армии, а тут на воде. Но с первого раза получилось. Правда, падал периодически, а когда вернулись домой, то бедро правой ноги превратилось в сплошной синяк. А говорят - вода мягкая, ага, когда летишь на скорости под 50 км/час - то разбиться можно капитально. Так вот - тот синяк сходил почти две недели. А тут....
   Приведя себя в порядок и позавтракав, уселся в соседнем с водителем кресле.
   Машина, чуть покачиваясь, скользила по шикарной трассе. Водная гладь, становилась то шире, то практически исчезала совсем, закрываясь от взора небольшими холмами. Солнце все так же пряталось в туманной дымке. Я в очередной раз задумался о загадке этого мира. Днем, все небо в смоге, а ночью - чистое, прозрачное с кучей звезд. Да и Луны здесь не видно. Интересно - есть ли у этой планеты спутники? Да, ходить здесь было легко, как будто и нет всех прожитых лет, но Селена и предупреждала, что индекс гравитации в этом мире чуть меньше, чем на нашей Земле. Видимо поэтому я ничего и не сломал, когда от взрыва падал по лестнице. Мысль мгновенно перескочила на другую тему. Опять подумалось о вирусе - интересно, что он дает? Может у меня как в фильмах про супергероев появятся способности к чтению мыслей, или телекинезу. Возможно, научусь левитировать, или проходить сквозь стены! Представив себя в такой ипостаси, я рассмеялся вслух!
   - Чего ржешь, тихо сам с собою? - поинтересовался Володя.
   - Да вот представил себя супергероем и спасителем человечества!
   - Ага, спаситель, ты можешь быть только "Ужасом, летящим на крыльях ночи", - стал подкалывать меня он. Или супер - дрищем! Ха-ха-ха! Супердрищ!
   - Сам ты дрищ, - разозлился я. - Селена вчера меня предупредила, что в теле могут возникнуть полезные мутации, и, кстати... просила передать, чтобы вы держали язык за зубами, про то, что мне теперь воздух Заброшенного мира - не помеха. А будешь обзываться, так я быстро форточку открою - проветрить, посмотрим, кто из нас превратится в настоящего дрища!
   - Да, ладно, - смутился он. - Я же не со зла.
   - Да я так и понял. Кстати - тебя не сменить?
   - Да, пока не надо. Классная машина - идет - как плывет. Я сам кайфую от удовольствия. Может опять дома сесть за руль?
   - Ну как, знаешь. - Я откинул спинку кресла назад, развалился, вытянув ноги, и попросил:
   - Селена, включи, пожалуйста, музыку из папки "Дискотека 80-х" и когда из динамиков заиграла старенькая популярная в те года песня группы Smokie -- Needles And Pins, даже Володя закачался в такт мелодии. А Багира, забравшись ко мне на колени, и по-хозяйски развалившись, стала в такт музыке подергивать своим хвостом. Я обратил на это внимание Вовки:
   - Смотри! - А зверь то не лишен музыкального слуха!
   - Да, ладно, - не поверил он, - просто совпало.
   - А мы сейчас протестируем. - Селена, ну-ка переключи на другой трек, тут же заиграла I Will Survive - Gloria Gaynor. Багира замерла на медленной вступительной части, а как только ритм возобновился - тут же хвост задергался в такт музыки!
   - Во! Видал!
   - Мда... Володька потерял дар речи. - Офигеть!.
   - Селена, - позвал я искина. - А ты что-то уже расшифровала в языке Багиры?
   - Пока только поняла, когда она есть просит. В следующую секунду из динамиков донесся звук похожий на хрипение Багиры. Она тут же подняла на меня голову, и внимательно посмотрев в мои глаза - повторила хрипение и облизнулась! Я рассмеялся, погладив озорницу по голове:
   - Куда тебе столько, ты недавно три банки сожрала, позже пообедаем! Давай пока музыку послушаем, - котенок, отвернувшись, заново растянулся на моих коленях.
   Так под хорошие и заводные мелодии, мы проехали практически до портала.
  
   Подъезжая к проходу, мы с Володей почти синхронно достали свои индикаторы и стали следить за яркостью, пришлось немного съехать с дороги, когда первое сияние индикатора стало слабеть. Вовка, увидев в зеркало заднего обзора, что вторая машина повернула налево, пристроился в хвост Степанычу. Понятно, он-то уже опытный проходимец. Следуя в кильватере, мы увидели, что появились первые признаки тумана. Индикация становилась все ярче. И опять, из резкой молочной мглы, мгновенно выскочили в приятную зеленую обстановку "Кедрового мира". Показалось даже, что дышать стало легче. Я нажал кнопку разгерметизации и попросил Вовку приоткрыть воздушную заслонку кондиционера, на забор воздуха с улицы. И хотя все окна у нас были закрытыми - приятная хвойная свежесть мгновенно наполнила воздух салона своим лесным ароматом.
   Через час первая машина, включив "поворотку", стала отъезжать с дороги в сторону, где через стволы деревьев стали просматриваться здания очередного поселка. Остановившись на въезде в город, мы все радостно вышли из кемперов. Свежий воздух, перекрикивание разными голосами птиц, яркие теплые краски поднимали настроение, после безлюдного пейзажа "Заброшенного мира".
   Степаныч предложил нам отдохнуть, а сам отправился на поиски ближайшего магазина, чтобы уточнить - где здесь можно заправить соляркой наши машины.
   - Парни! - радовался Сергей, мельтеша перед нами. Он-то срывал травинку и наслаждался ее запахом, то подходил к стволам деревьев и нежно проводил по коре рукой. - Не знаю как у вас, у меня ощущение, будто я из дерьма наружу вылез. После безвкусного воздуха там, здесь все не могу надышаться! И что без защитных костюмов можно ходить - класс! И не ожидать выстрела в спину... Мы подтвердили, что ощущения у нас аналогичные и, развалившись прямо на траве, стали наслаждаться покоем.
   Выскочившая за нами Багира, обалдело носилась по округе, видимо не понимая, где это она очутилась. Периодически наши уши закладывало от ее поискового крика, но не получив ответного - стала успокаиваться, обнюхивая все вокруг. Через некоторое время, ошалев от впечатлений - развалилась возле нас, отдыхая и жмурясь от яркого солнца.
   Через полчаса проводник вернулся, неся в руках пакеты со свежими фруктами и овощами, и предложил ехать за ним на заправку. Местная заправочная станция походила на простейшую будочку охранника, которая стояла перед территорией небольшого заводика, но в ней никого не было. На стене находилась кнопка вызова, которую и нажал проводник. Минут через 10 к нам вышел человек и, открыв дверцы домика - вытащил довольно обычный шланг. Залив полные баки всех кемперов, Степаныч расплатился с ним и поинтересовался - как давно и какие были еще машины. Заправщик подтвердил, что позавчера поздно вечером приезжала подобная техника, но так как на заводе никого не было, они ждали до утра. По виду пассажиры были военными людьми. Но сколько их там было, он точно сказать не может. Заправив свою машину, они тут же уехали в сторону портала на Алахар.
   - Так, значит у них сутки форы. Ну что парни - готовы ехать дальше?
   - Мы-то готовы, - согласился я, - но надо же как-то сообщить в Юкку, что тот сталкер погиб, а у нас его гироскутер.
   - Это я уже сделал, - подтвердил проводник. - Я из магазина связался с Абрамом и все, ну почти все ему рассказал. К гироскутеру - никаких претензий - это наш трофей, а то, что мы сообщили о смерти его коллеги - очень всех огорчило. Он поблагодарил, что мы похоронили товарища, и передал, что теперь будут приниматься дополнительные меры предосторожности, а нам советовал связаться со Службой безопасности Алахара. Такое преступление - нельзя оставлять безнаказанным. Хотя "Заброшенный мир" и ничейная территория, но погиб гражданин имперского государства. А нам это зачтется. Его отец тоже собирается посетить Алахар и очень хотел бы встретиться с нами, а его слово имеет определенный вес в том мире. Я дал ему свой адрес проживания, чтобы Давид Иосифович смог нас найти.
   - Тогда чего мы ждем? - Серёга, как всегда, предпочитал сразу брать быка за рога. - Поехали, не хер стоять.
   Проводник посмотрел на солнце, на часы и предложил:
   - Давайте перекусим, а то нам ехать еще часов пять, меня-то никто за рулем сменить не сможет... Все согласились. Быстро пообедав в нашем кемпере - парни разбрелись по своим местам.
   Теперь уже я сел за руль, а Володька разместился по соседству.
   - Селена! Выведи на монитор дорогу до ближайшего портала на Алахар.
   - Выполнено!
   - Ну, с богом! - произнес я, и мы небольшим автопоездом двинулись в северо-западном направлении.
  
   Привычно пройдя очередной портал, новизна впечатлений оказалась быстро исчерпанной, мы въехали на морское побережье. Если бы я не знал, что это другой мир, то подумал бы, что я еду по дорогам Краснодарского края, и сейчас за очередным поворотом откроется Анапа. Проехав немного по грунтовой дороге, наш небольшой караван - выехал на магистраль. Степаныч, обогнав нас, встал во главе колонны.
   Первое, что бросилось в глаза - это более широкое полотно трассы. Сероватое покрытие напоминал наш асфальт, вот только отсутствие заплаток, трещин и ям указывало на лучшее качество. Да на дорогах появились местные автомобили. Первый, попавшийся нам на встречу - мы даже не успели рассмотреть, зато потом радостно показывали на все машины пальцами.
   По сравнению с нашим трейлером - местный транспорт был невеликого размера, а вот по своим формам - напоминал футуристические автомобили художников двадцатого века. Их рисунки и гравюры легко найти в интернете. И это были не огромные монстры, которые выпускала автомобильная промышленность в Америке годах этак 50-70-х. А именно необычные, легкие корпуса, которые рисовали к фантастическим книгам того периода.
   Много стеклянного покрытия, изящные тонкие несущие конструкции. Я понимаю, что, не смотря на свою кажущуюся хрупкость, они были невероятно прочными. Видимо применяемые здесь сплавы отличались от земных материалов в лучшую сторону, и не делали машину небезопасной.
   Отсутствие какого-либо выхлопа наводило на мысль, что здесь используют или неизвестное нам топливо, или электроэнергию. Некоторые обгоняли нас, других мы обгоняли на приличной скорости. Как дети, восторгаясь дизайнерскими решениями, предлагая свои варианты - в каких произведениях писателей фантастов мы могли это видеть. Пока Володька не заорал мне:
   - Гляди! Там летающая тарелка!
   Устремив свой взгляд в небо, я увидел, что поперек трассы движется летящий объект. Он не был похож на тарелку, скорее на небольшой дирижабль, но скорость подсказывала, что вряд ли он летит на пропеллерах. Трудно сказать - какого он был цвета, как и наши самолеты, видимые с земли - нам казался серым. Пролетев над кемпером - он мгновенно скрылся из вида.
   - Блин, Вован. Я себя чувствую как попавшим на съемочную площадку к фантастическому фильму.
   - А я, как в книжке...
   Тут и там недалеко виднелись жилые дома, но опять же невысокие, максимум в два этажа. Хотя в своей основной массе они были сделаны уже не из кедрового дерева. Лишь изредка мелькал янтарный оттенок, но и мрачными эти дома не назовешь. Приятные сочетания коричневого, белого, черного и желтых цветов - радовали своим разнообразием. Привычного размера деревья и частные сады не вызывали у нас комплекса лилипутов. Довольно холмистая местность заставляла то взлетать над береговой линией, то опускаться практически на один уровень с побережьем.
   - Володь! А мне здесь нравится - безапелляционно заявил я. Представляю себя как на французском Лазурном побережье, ну или где-то в Италии на Средиземноморье! Недаром мужики сюда жить перебрались.
   Володя ответил не сразу, видимо, тоже переполнен эмоциями, но повернув ко мне голову, согласно кивнул:
   - Да..., я бы тоже перебрался.
   - Так что? Продадим артефакты и купим себе по домику, а?
   - Эх, Стасик, твоими бы устами...
   - А что не так то?
   - Да у нас из личного - только украшения, а все что мы нашли - это принадлежит "Степанычу энд Компани". Нас наняли как помощников. Они несли все затраты, поэтому прежде чем мы купим себе что-то, нужно своим трудом заработать на жилье.
   - Мда... грустно вздохнул я. - А то я размечтался... Деньги жгут мне ляжку...
   - Ага! - усмехнулся Вовка. - А народ для разврата уже собрался! Мы оба заржали!
   Через пару часов, сойдя с основной трассы, машина проводника повернула вглубь острова. Дорога стала поуже, но качество покрытия не изменилось.
   В голове возникла крамольная мысль - а Степаныч не заблудился? Ведь они раньше не въезжали на Алахар через этот портал, а он так уверенно свернул с трассы...
   Поморгав фарами, стал сбавлять скорость. Увидев мои маневры - остановилась и передняя машина.
   Выйдя на простор, я, как и прежде полной грудью вздохнул местного воздуха. Класс! Морем пахнет! Багира высочила за нами на улицу. Снова неожиданное для нее место, незнакомые запахи, другая растительность. Уже не так очумело, как в первый раз, а осторожно стала обнюхивать окрестности, знакомясь с новой территорией.
   В глазах подошедшего проводника горел немой вопрос:
   - Что-то случилось?
   - Да нет, Степаныч, извини, просто я хотел уточнить - мы, верно едем? Ты же раньше не ездил через этот портал, может, скажешь, куда нам надо и Селена построит маршрут?
   - Тьфу ты господи, - сплюнул в сердцах проводник. - Я- то думал... Да все элементарно, мне еще Абрам объяснил дорогу. - Основная трасса идет вдоль побережья, если ехать по ней мы убьем часов десять. Просто здесь у острова идет большой выступ, а мы проедем поперек как раз выедем на знакомую мне дорогу, не будем делать огромный крюк. Можешь на карте у себя забить - город Парква.
   Мы с Вовкой виновато переглянулись.
   - А так как рации в машине у нас нет, - продолжил он - давайте договоримся рядом держать по маске от костюмов - там радиосвязь работает, и в дороге мы будем слышать друг друга!
   - Точно, - согласился Володя, - как я сразу про маски не подумал. Нормальная связь получится.
   Урегулировав все вопросы - тронулись дальше.
   Попросив Селену показать мне, этот городок на мониторе - убедился, что мы экономим прилично, проезжая полуостров поперек.
   До Парквы мы добрались уже в сумерках. Дом проводника стоял не на побережье, а на одной из окраин в глубине поселка. Нижний этаж, был видимо из камня или кирпича, а вот второй радовал привычным цветом кедрового дерева. Дом был небольшой по размеру, но с огромной верандой и территорией, которая позволила разместиться двум нашим авто-монстрам. Когда Степаныч открыл ворота, из дома выбежали парочка пацанов, лет по 8-10. Они, радостно галдя, облепили проводника за ноги с криками: - Деда! Деда приехал!
   - Ах, сорванцы - вы чего еще не спите? - Вроде строго, но чувствуется, что любя зашумел на них дед. Шлепнув их по попам - прогнал в сторону, чтобы не мельтешили под колесами. Поставив рядышком оба кемпера , мы вышли знакомиться с родственниками Степаныча.
   Зайдя в дом - в глаза бросилась привычная земная обстановка. Обычная гардеробная со шкафами для одежды. Из прохода виднелась кухонная арка, где краешком отсвечивал малиновым цветом стильный кухонный гарнитур. Заметив наши ныркающие по сторонам взгляды, Степаныч, расправив усы, пояснил:
   - Многое мы с Земли сюда привезли, практически всю мебель, чего ей там пропадать. Местного уже так, по мелочам покупали. В просторной гостиной, в которой стояло пара диванов и кресел - нам на встречу вышла настоящая русская красавица, в простом домашнем платье с русой косой, безо всякого макияжа - лицо светилось здоровой молодостью. Зная, что возраст угадать здесь нет никакой возможности - ждали, пока Степаныч сам ее представит:
   - Знакомьтесь - дочка моя младшенькая Наталья, а эти сорванцы, он показал на прячущихся за мамой пацанов - мои внуки Степан и Илья. Представив нас - огляделся по сторонам, и удивленно спросил: - А ненаглядная моя где?
   - Да, как знала, что вы приедете - баню на заднем дворе топит, - пояснила дочка.
   - О! Это дело! - обрадовался он. - Тогда так парни, сейчас все в баньку с дороги, а вы тут сгоношите на стол по быстренькому.
   Забрав из машины сменное белье и полотенца, мы, предвкушая удовольствие, направились в обход его жилья. Баня у проводника была солидной. Сделанная из кедрового дерева, она по размеру не уступала коттеджу. Зайдя внутрь, мы увидели еще одну молодую красавицу, но уже поняли, что это супруга. В простом платье с передником она ставила на стол огромный самовар. Увидев мужа - кинулась к нему в объятия. Мы деликатно отвернулись.
   После чего Степаныч представил ее и нам:
   - Прошу любить и жаловать, моя любимая женушка - Настасья Павловна, а это наши новые друзья - Станислав Викторович, Сергей Николаевич и Владимир Витальевич. Мы, смущаясь, пожали по очереди ее неожиданно крепкую руку.
   - Да, что же это я, - всполошилась супруга - вы ведь с дороги, чай голодные? - Останетесь или сразу, куда опять намылился? - она грозно посмотрела на мужа.
   - Охолонись милая, - Степаныч ничуть ее не испугался. - Мы никуда не торопимся. Попаримся, откушаем да и отдохнем. Дни были насыщенными, так что есть что рассказать, чем похвастаться, да и о чем погоревать. Но все опосля бани. На завтра все дела перенесем.
   - Ну, вот и ладушки, мойтесь, а я вам сейчас пивка холодненького принесу! Да бельишка сменного тебе, а вам ничего не надобно? - обращаясь уже к нам, поинтересовалась супруга.
   Мы отнекивались, мол, у нас все с собой есть.
   - Ну, тогда мойтесь! Закрыв за женой входную дверь - Степаныч пояснил - там вот парная, а за этой дверью - бассейн он небольшой, но метров семь в длину будет. Туалет и душевая рядом.
   Раздевшись донага, прикрываясь полотенцами все с радостью ломанулись в парную!
   В первый заход - все просто сидели на лавках, расслабляясь и привыкая к высокой температуре. После, обмывшись в душе, я подошел к столу, заметив, что на нем появился огромный глиняный и запотевший кувшин, а на тарелочках лежала рыбная, и колбасно-сырная нарезка. Рядом с кувшинами стояли высокие пивные бокалы.
   Аккуратно по стенке налив янтарный напиток, чтобы пена не сильно поднималась - я сделал первый глоток. Пиво было прохладным и ОФИГЕННО вкусным!
   В свое жизни мне приходилось пробовать разные сорта пива, как разливного, так и в бутылках. Самое вкусное мне попалось в Германии, я даже сейчас не вспомню его марку, но бутылочки закрывались фарфоровыми крышками. Да, вы скажите таких много сортов, разных производителей, ну не помню я названия. Так вот - его я считал самым вкусным, пока как-то в Америке меня не угостили оригинальным Канадским пивом. Оно было в бутылках из под шампанского. Причем самая маленькая емкость - соответствовала нашей бутылке 0,7, а местные жители мне сказали, что есть еще и 3-х литровые и пяти литровые бутыли! Я не силен во французском языке, но в переводе название марки было похоже на фразу "Включи в себя весь мир"! Обалденное пиво!
   Так вот, попробовав местного Алахарского - понял, что в пиве я полный профан! - Такого вкусного мне еще никогда не доводилось пить. В дегустации, мне трудно описать какие нотки и чего присутствуют в напитке, я не сомелье, но по ощущениям напиток можно сравнить с ядреным медовым квасом с легкой горчинкой, в котором чувствуется и запах хлеба, немного хвои и каких-то трав.
   Наслаждая ароматным вкусом, я вдруг вспомнил, что Багиру мы не выпустили на улицу, обмотавшись полотенцем - выглянул за дверь и сразу успокоился. Мальчишки, уворачиваясь и смеясь, видимо давно уже выпустив котенка - бегали от него по всему двору. Багира возбужденно вереща, носилась за пареньками, пытаясь поймать их за ноги. По возрасту, она была еще маленькой, но данные от природы длинные лапы - позволяли ей довольно быстро перемещаться, и редко кому удавалось долго убегать от нее. Крикнув пацанам, чтобы потом покормили Багиру, успокоенный, вернулся к пиву. За это время мужики, тоже видимо успев распробовать чудесный напиток, сидели за столом и метали в рот нарезку, сопровождая душевный разговор обильным возлиянием Алахарского пивка.
   По очереди потом Степаныч загонял нас всех в парную, и мастерски работая веником - очищал наше тело и душу!
   После такой процедуры, все выползали распаренные и расслабленные, окунувшись с разбега в бассейн - все присаживались за стол и восстанавливали водный баланс - настоянным на травах горячим чаем.
   Когда все чистые, вымытые, переодетые в свежую одежду вернулись в дом - в гостиной стоял огромный стол, накрытый всякой снедью как на праздник. Багира, видимо только что, наевшись, развалившись на одном из диванов - приветствовала нас своим хрипатым голосом, но вставать ей было лень, поэтому она тут же смежила веки - предпочитая здоровый сон.
   За столом уже сидела еще одна незнакомая нам женщина в стильном брючном костюме, но с тревожным взглядом. Увидев ее, Степаныч тотчас же тепло поздоровался:
   - Здравствуй Ниночка. Обнявшись, он ей представил всех нас, а после пояснил:
   - Нина Андреевна - жена шефа, Владимира Семеновича. И тут же обращаясь к ней, успокоил: - Ты главное не волнуйся - жив твой ненаглядный, но не с нами поехал, да и дед живой. Муж твой последний раз звонил из Лондона, что-то у него там стряслось, поэтому будет добираться сюда - самостоятельно. Давайте сядем за стол и все новости вам расскажем. Тут же рядышком пристроились и внуки проводника, а так же его жена с дочкой.
   Степаныч, на правах главы предложил налить всем по рюмочке водочки или коньяку, и первым тостом - помянуть наших погибших товарищей. Мы накинулись на еду, а Степаныч, неспеша и в подробностях, стал рассказывать о наших похождениях. Остановившись на смерти двух своих коллег и сталкера - предложил поднять еще по одной. Нас уговаривать не надо - подняли, выпили, закусили. Не стал скрывать, что и дед Нины Андреевны - находится в плену, но так как он стал обладателем неизвестного артефакта, пока его жизни ничего не угрожает.
   И чтобы она не тревожилась - пообещал, что мы его обязательно вытащим. Подняли еще по одной за успешное выполнение предстоящей операции. Дети долго терпели, но, все же видя их нетерпеливые ужимки, проводник поинтересовался: - Вы-то что хотите спросить?
   Дети наперебой стали задавать вопросы про Багиру - что за зверь, откуда привезли и нельзя ли им его подарить?
   Усмехнувшись - предложил: - А вы дядю Стаса попросите о нем рассказать, это его животинка. Деваться было некуда, что знал, стал рассказывать:
   - Зверь этот не простой - а волшебный, живет в "Заброшенном мире" все его там звали - Шорк, а я назвал Багирой.
   Шорки очень умные существа они понимают все, что им скажешь, но отвечают только на своем языке, причем способ общения у них разный. Если нужно кому то крикнуть - шорки переходят на ультразвук, а когда мы рядом, то Багира общается с нами обычным ворчанием. Дети тут же перебили меня: - Дядя Стас, а что волшебного она может? Я заговорщески наклонился и подмигнул им: - Вы никому не расскажите? Пацаны тут же согласно закивали.
   - Все Шорки могут исчезать неизвестно куда, и появляться совершенно неожиданно в разных местах! Видя сомнение в их глазах - тоже сделал удивленное лицо: - Вы мне не верите? Тогда смотрите на диван!
   Дети и все сидящие за столом - как по команде повернули головы и увидели, что диван совершенно пуст.
   - Вот, видите! Она исчезла!
   - Ага, ладно... Убежала небось куда, - с сарказмом ответили пацаны.
   Я хитро улыбнулся:
   - Думаете, убежала? А теперь смотрите! Жестом волшебника я протянул руки к дивану и низким громким голосом произнес: - А ну Багира-аа! Появи-и-ссь!
   Женщины и дети за столом вскрикнули от испуга, когда сначала раздался хрипатый голос Багиры, а потом и она проявилась как из воздуха - меняя свою черную окраску под цвет кожаного дивана, на более светлую!
   Мы-то знали - о ее уникальном свойстве мимикрии, поэтому с улыбкой наблюдали за реакцией сидящих женщин и детей.
   Как приятно все-таки, хоть иногда делать небольшие, но эффектные чудеса!
   Багира, спрыгнув с дивана, подошла ко мне, и что-то прохрипев - типа - чего звал, спать не дал - тут же запрыгнула на колени.
   Дети с опаской стали на нее смотреть, боясь притронуться. Увидев их замешательство, снисходительно предложил:
   - Не бойтесь, можно осторожно потрогать.
   Парнишки, по очереди погладив, Шорка по голове - убедились, что это не фантом, а живое и вполне добродушное существо. Тут же стали меня просить - подарить им котенка. Видя огромное желание получить волшебного зверя, я предложил им:
   - Давайте поступим так - только без обид. - Вы можете с ней играться, ухаживать, кормить, но без особого фанатизма, и если она останется с вами - я буду рад. Но когда мне придется уезжать, я ее спрошу - поедет она со мной, или нет? И если Багира побежит за мной в машину, то извините, ничего не поделаешь, она сама выбирает с кем ей жить. Сняв ее со своих коленей - передал старшенькому в руки. Мальчишки радостно вереща, убежали к себе в комнату.
   Степаныч, одобрительно глядя на меня, тихо рассказывал женщинам об этом звере и его мимикрирующей окраске.
   Ситуация с Багирой немного разрядила напряженную обстановку.
   Подняв еще по одной - за здоровье всех присутствующих, проводник предложил нам выйти на воздух - покурить.
  
   Все молчали, рассевшись по скамейкам на веранде, ждали пока Степаныч насладиться ароматом своей сигареты. Докурив, он затушил бычок, бросив его в рядом стоящую урну, и тихо спросил:
   - Ну, братва, у кого какие предложения, как нам деда выручать?
   - Сергей Степаныч, - я решил взять инициативу в свои руки. - Мы здесь люди новые, всех реалий и возможностей твоих не знаем, но у меня два предложения. Первое - связаться с твоим знакомым бароном - контрабандистом, поделится своей информацией, может что подскажет, или чем поможет. А второе - воспользоваться связями Давида Иосифовича. Сын ему, скорее всего, рассказал про своего знакомого сталкера. Глядишь, какие-то государственные структуры можно будет подключить. И хотя по нашим, по земным понятиям, обращаться к бандитам и к ментам одновременно - западло... Но тут другая ситуация - жизнь человека.
   - Согласен со Стасом, - рубанул полковник. - Может у тебя найдется выход и на военных, у тех тоже есть полезные возможности. Мля... Да и мы посильное участие готовы принять!
   Проводник задумался...
   - Барону я уже кинул весточку, напрямик с ним не свяжешься, но телефончик одного контакта меня имеется. По возможности ему передадут мою просьбу - встретится, да и с ювелиром тоже нужно посоветоваться, но он сам должен мне позвонить...
   Володя, в это время, встав со скамейки, принялся ходить по настилу:
   - С военными говоришь... Нет, с ними нужно связываться, когда необходимо уже силовое вмешательство, а здесь надо тоньше. Нам бы выйти на местную ФСБ. У безопасников - всегда больше информации, тем более что техника наша - земная очень в этом мире заметная, наверняка и мы уже засветились.
   Степаныч задумчиво достал еще одну сигарету, разминая, но, не закуривая, продолжал размышлять вслух:
   - На безопасников у меня нет выхода... Но могу поинтересоваться у моего знакомого - Стелла, помнишь Стас, мы про него тебе рассказывали. Он недалеко тут держит приличный кабачок, к нему много кто ходит. Здесь есть еще парочка торговых партнеров, но... Вряд ли они чем-то могут помочь. Естественно, что понадобятся деньги... М-да, ну кое-что продадим, есть небольшая заначка, но денег никогда не бывает много.
   - У меня еще 20 000 крон есть, вспомнил вдруг я.
   - Не фига себе! - удивился Серёга, откуда деньжищи?
   - Из лесу - вестимо! - С улыбкой парировал я. - Ювелир со мной расплатился за музыку.
   - Спасибо, конечно, - смутился проводник, - но это твой честный заработок, если только на крайний случай - держи пока при себе. Заметив дергание Серёги - остановил пытающиеся сорваться с его губ слова:
   - И украшения ваши, тоже придержите.
   - Тогда, - не унимался полковник, - еще гироскутер же у нас есть, пусть не новый, не за пять, так хоть за три тысячи можно продать. - Да и оружие мы конфисковали, парочку себе на жизнь оставим - остальное продадим? Артефакты опять же...
   - Да продать и второй кемпер можно, только на все надо время. Проводник смял сигарету, так и не закурив.
   - Ладно. Утро - вечера мудренее. Всем отдыхать, вы, где хотите спать? Можно в доме постелить...
   Я потянулся, разминая спину, сладко зевнул и ответил:
   - Степаныч, не беспокойся, в машине буду спать, привык уже, там все удобства есть, чего домашних беспокоить. Парни поддержали мое решение, мол, и им там привычнее будет, тем более есть два кемпера - салоны раздвинем - мест полно.
   Тогда, - вставая с места, предложил проводник, - еще по рюмочке, по чайку и на боковую. Возражений нет? - Возражений не последовало, и мы всей толпой вернулись к столу....
  
   Когда после сытного застолья, я вернулся в свой кемпер отдохнуть. Неожиданно Селена первая обратилась ко мне, появившись в полный рост в салоне:
   - Стас, я должна тебе кое в чем признаться.
   - Что случилось? - с удивлением переспросил я.
   - Понимаешь, тут такое дело....
   Я впервые увидел недоумение на ее лице. Казалось, что это живой человек мнется от желания поделиться новостью, но в тоже время не знает - порадует меня это сообщение или наоборот, сильно огорчит. Поэтому его эмоции быстро сменяют одна другую.
   - Дело в том, что в моей директиве есть скрытое задание искать возможных носителей вируса, которые смогли вступить с ним в симбиоз, и я обязана сообщать по закрытому каналу о такой информации. Но я даже предположить не могла, что таким уникумом станет мой владелец. Ведь для меня ты больше, чем партнер - ты моя родня, как бы ни странно это звучало. И теперь я борюсь сама с собой, противоречия разрывают мою сущность. С одной стороны - я должна сообщить о тебе, с другой мне необходимо тебя оберегать.
   Я сам опешил от такой информации. Тупо присев на диван, стал напрягать затуманенные алкоголем извилины. Но никак не мог свести их в кучу, чтобы найти решение подобной проблемы. Не придя ни к какому выводу, я тупо спроси Селену:
   - А ты сама что предлагаешь, наверняка твой мозг прокрутил массу возможных вариантов?
   - У меня остается только один способ. Заблокировать эту директиву я не могу, но есть возможность отсрочить ее исполнение. Дело в том, что передать сигнал возможно только в непосредственной близости от портала Эллинов, примерно в 10 километров от него. Поэтому тебе необходимо просто избегать такого близкого нахождения.
   - А почему ты сразу не сказал нам об этом? - На Селену было жалко смотреть, так она маялась.
   - Я не могла, это закрытая информация для широкого доступа, все время с тобой кто-то рядом был, а сейчас, пока остальные не зашли, я и выложили тебе все...
   - Ну, про порталы я понял, но как я узнаю, что они могут рядом находиться? Ведь я не всегда близко к тебе нахожусь?
   - Ты должен брать меня с собой, тогда проблем не должно возникнуть.
   - Хм... Да я не против, только таскать такой монитор неудобно, очень уж он приличного размера.
   Наконец-то Селена улыбнулась:
   - Просто ты не в курсе, что я могу быть довольно компактной. Тебе нужно только произнести команду "Походный режим"
   - Да? Улыбнулся я. - Прямо как в сказке? Ну, хорошо. - Внимание Селена - Походный режим.
   Монитор тут же разбился на небольшие квадратики, и они, складываясь как трансформер, превратились в небольшой кубик Рубика!
   - Офигеть! Как в фильме!
   - Единственный минус, - продолжала Селена, - что я не смогу персонально для тебя выводить на экран информацию, только в воздухе, видимую всем. И минимальный мой размер, будет очень маленьким, она тут же исчезла из салона и возникла над кубиком, высотой не более 5 сантиметров.
   - Ух, ты моя лилипуточка, умиленно произнес я и протянул к фантому руку. Селена тут же перепрыгнула на нее.
   - Слушай, давай если мне нужно тебя позвать ты будешь сразу появляться над ладонью, а не над базой. Открыл ладошку - позвал, ты появилась, закрыл - исчезла.
   - Без проблем! - засмеялась она. - Но если тебе понадобиться экран, то произнеси команду "Рабочий режим". И кстати, мой монитор можно прикрепить к любой поверхности, достаточно только приложить, например, к стене и немного подержать - как магнитом. - А базу носи с собой в любой сумке, и я тебе пригожусь!
   - Ну, точно, как в сказке: - Не бросай меня Иванушка, я тебе еще пригожусь! - рассмеялся я, закрыл ладошку и Селена исчезла.
   Настроение было приподнятое, поэтому быстро ополоснувшись в душе, я завалился спать на свою кровать.
  
  
   Утром нас всех поднял зычный голос проводника: - Рота подъем!
   - Да, еперный театр, Степаныч, опять поспать не даешь - раздался голос Серёги. Оказалось, что парни тоже пришли ночевать в наш старый кемпер.
   - Вставайте, шустро, дел на сегодня много. Умываться и завтракать идите в дом, там все новости и расскажу.
   Быстренько приведя себя в порядок, мы отправились на завтрак. Стол был уже накрыт, женщин никого рядом не было. Приятный по-домашнему завтрак - радовал своим изобилием. Тут и рисовая кашка на молоке, яичница с беконом, масло, сыр, колбаса, хлопья - каждый нашел то, что ему по вкусу. Оказалось, что Степаныч, уже покушал, и пока мы набивали животы, принялся выкладывать новую информацию:
   - Значит так. Сегодня рано утром мне звонил барон и Давид Иосифович. Дав контрабандисту все вводные - тот обещал помочь собрать информацию о нахождении военных.
   А ювелир, выслушав мой рассказ - предложил срочно всем лететь в столицу Аркаду. Чтобы решить наши проблемы, он хочет кое с кем нас познакомить. Встреча на высшем уровне, подчеркнул он.
   - Подожди Сергей Степанович, - перебил его Володя. - Да у нас же нет ни одного костюма, все походное.
   Мы, перестав жевать, тоже уставились на проводника.
   - Успокойтесь, просто оденете чистое. Встреча хоть и на высшем уровне, но так сказать в приватной обстановке.
   Но Володя не успокаивался:
   - Да и документов у нас здешних нет, как мы полетим, нас же не пропустят в самолет?
   - С документами ювелир обещал помочь, так сказать, чтобы ассимилироваться в местном сообществе. А летают здесь не на самолетах, а на шаттлах. Это небольшие летательные аппараты на антигравитации, человек на 30 максимум. Что-то типа экспресс-такси, там паспорта не требуются, да и нет здесь паспортов. У всех идентификационные браслеты.
   Он протянул нам руку, и мы увидели на ней ремешок, похожий на фитнес-браслет, какие местные жители используют для оплаты, только синего цвета.
   - Это у меня как для постоянного жителя, - продолжил он. - Браслеты отличаются по цветовой гамме: - светлые, это только вид на жительство, без гражданства. Есть с правом работы, есть туристические, а после определенного срока пребывания - имеешь возможность получить гражданство, доказав свою необходимость обществу, и если ни в чем криминальном не замешан. На мое имя Давид Иосифович уже забронировал 4 билета, так что улетим мы без проблем, а там вам, видимо, какие-то оформят. Да и еще - захватите с собой все найденные артефакты, может в столице, сможем их выгодно продать. И никакого оружия, в аэропорту везде датчики.
   Быстро позавтракав, мы пошли переодеваться. Надевать плотные джинсы мне не хотелось, погода стояла довольно теплая, вспомнив, что мне выдали летний комплект камуфлированной одежды - решил надеть его. Из обуви - универсальные кроссовки. Парни оказались одеты мне под стать. У них брюки и куртки были без камуфляжа, но цвета хаки.
   Вытряхнув из рюкзака весь походный ассортимент, оставили только артефакты, и я положил еще кубик Селены.
   Когда к нам из дома вышел проводник - все заулыбались. Он так же оказался одет в похожую на мою униформу. Оглядев нас, Степаныч улыбнулся: - Мы как команда! Сейчас подъедет местное такси - и в аэропорт. Вслед за проводником выскочила и Багира, увидев, что мы куда-то собираемся, подбежала к нам и, глядя мне в глаза, что-то прохрипела. Типа - куда вы все собрались и без меня?
   Присев на корточки я погладил ее и стал уговаривать: - Ты уже подожди нас немного, мы тут быстренько по делам отъедем, а потом вернемся, нас с животными в самолет не пустят. А ты здесь присмотри по хозяйству, чтобы все было в порядке - остаешься за старшую! Багира согласно что-то поворчала, но разлегшись в сторонке, дала понять, что подождет нас здесь.
   Подъехавший автомобиль оказался без водителя. Небольшая сверкающая стеклами капля, остановившись у ворот, гостеприимно открыла дверь. Вышедшие следом из дома жена и дочка провожали нас, желая счастливого пути.
   В салоне было шесть посадочных мест. Рассевшись, мы принялись осматривать салон. Он был по- спартански пуст. Только на месте водителя горел небольшой экран с нашим маршрутом. Проводник поднес к панели свой браслет - оплатил проезд, после чего дверь закрылась, и мы совершенно бесшумно отправились в путь. Быстро проскочив город, автомобиль выехал на пустынную дорогу и, прибавив скорости, за полчаса домчал нас до местного аэропорта.
   Аэровокзал не произвел на нас огромного впечатления. Совершенно обычное здание, из стекла и бетона, какие часто строят в небольших городках, зайдя в которое мы увидели все также привычное зрелище. Несколько рядов сидений для отдыха и ожидания. Небольшая административная стойка, касса и уютный минибар с тремя столиками. Только все вокруг аккуратное, свежее, не поломанное и чистое.
   Пока мы осматривались, проводник забрал наши билеты и предложил зайти пропустить по стаканчику сока. С ухмылкой оглядев нас, он неожиданно заказал бармену - четыре БЕРЕЗОВЫХ сока!
   Я уже и забыл этот вкус детства. Светлый, прохладный, чуть сладковатый сок в высоких стеклянных бокалах отдавал чуть кисловатым запахом, но оказался вкусным и хорошо утоляющим жажду напитком.
   Помню, что в семидесятых года очень любил покупать в советских магазинах, где его продавали на разлив из высоких треугольных колб. Стоил он всего 11 копеек. Но это был именно вкус детства. Допив с большим удовольствием соки, мы не успели даже присесть подождать на креслах, как объявили посадку на наш рейс.
   Пройдя через куполообразный тамбур на летное поле, мы увидели тот самый НЛО, который пролетал над нами. Небольшой серебряный дирижабль был совершенно без иллюминаторов, только в задней части были видны два небольших раструба - двигатели понял я. В открытой двери стояла местная стюардесса, которая встретив нас и других пассажиров с улыбкой, проверила билеты, и предложил проходить в салон.
   В салоне шаттла, как и в такси все было в стиле минимализма. Неоновое подсветка не резала глаза, только было непонятно где спрятаны эти светильники. В салоне было свежо, кондиционеры хорошо справлялись со своей работой. Единственное отличие было в том, что на спинках впередистоящих кресел находились мультимедийные экраны, а рядом висели наушники, наверное, для развлечений скучающих пассажиров. Сиденья стояли как в самолетах парами в два ряда, с привычными ремнями. Степаныч указал нам наши места - примерно посередине салона в одном ряду. Положив свой рюкзак под кресло, мы с Володей сели рядом и тут же принялись осматривать кнопки управления монитором. На подлокотниках все было интуитивно понятно. На одной из кнопок был нанесен прямоугольник - включение экрана, а рядом вправо и влево - переключение программ. На другой кнопке три волнистые линии. Надев наушники и нажав на нее - в ушах заиграла музыка - Ага, радио! На наушниках было колесико настройки громкости. Переключая разные радиостанции, которые различались по музыкальным стилям, решил включить телевизор.
   Все программы шли на межмировом языке - и проблем с просмотром у нас не было. В это время видимо зашли все пассажиры, стюардесса закрыла дверь и присела около выхода. Старт я даже не почувствовал, только дойдя до какого-то канала - вместо фильмов и программ - увидел уходящее вниз взлетное поле. Сняв наушники, услышал легкий свист работы двигателей. Толкнув Володьку локтем - указал на свой экран. Тот завистливо свистнув - стал лихорадочно искать вид с камер на своем мониторе.
   Я как то видел в интернете съемки взлета на воздушном шаре - это было очень похоже, только скорость взлета была раз в сто выше. Одновременно с взлетом, камера показала, что мы полетели и вперед. Окрестности стали быстро уменьшаться в размерах, тело немного вдавило в спинку кресла, как бывает, когда самолет разгоняется еще на земле и тут же ощущения пропали. Тем, кто летал на самолетах - знаком вид с высоты, поэтому быстро наскучивает. Мне стало жутко интересно, какие у них телепрограммы. Степаныч, прежде чем так же погрузиться в мир экрана - сообщил нам, что лететь примерно два часа, скорость этого шаттла превосходит скорость звука, поэтому даже в полете в салоне тишина. Захотите попить - он указал на потолок - там кнопка вызова стюардессы, туалет около выхода и, натянув наушники, отключился от окружающей действительности.
   Выбор телевизионных программ меня очень разочаровал. Какие-то мыльные оперы, дурацкие сериалы, пытался посмотреть художественный фильм - наскучил через пятнадцать минут, выступления каких-то деятелей - меня никогда не интересовали, тем более обсуждаемые далекие от меня темы. Через час я просто выключил экран и перешел на музыку. Здесь было уже не все так плохо. Некоторые стили были узнаваемые, оркестровую классику я сразу переключал - не мое это. Песни в основной массе были спокойными, совершенно не было рока, или что-то похожего на рок-н-рол, и слава богу, надоевшего до оскомины рэпа. Почему т мне кажется, что если человеку бог не дал талант пения, а певцом стать очень хочется - то такие люди идут в рэп - исполнители. Легкий джаз, какой-то электронный этнос, релакс и немного патриотки, позволили скоротать оставшуюся часть полета. Я не заметил даже - как мы приземлились, только услышал, что стюардесса всех приглашает на выход.
   Вид столичного аэропорта уже приятно поразил. Было видно, что это действительно порт. Много куполообразных терминалов, шаттлов, как пассажирских, так и грузовых. Снующие юркие электрокары, развозящие багаж и грузы. Обслуживающий персонал.
   Зайдя внутрь, мы удивились огромному пространству. Высокие куполообразные потолки походили на фасеточные глаза насекомых. Куча лестниц, переходов, стоек, баров и магазинов напоминали престижный зарубежный аэропорт. Светящиеся экраны с полезной информацией, рекламой, а так же расписаниями - казалось, висели прямо в воздухе.
   Мужчины, женщины и дети в совершено разных одеяниях от строгих и чопорных, до безумно ярко-воздушных сновали по всем направлениям. Роботележки с багажом, казалось, жили своей электронной жизнью, оголтело метаясь между людскими потоками, однако никого не задевая и не создавая препятствий.
   Ошарашенные, мы автоматом следовали за нашим проводником, удивляясь, как он умудряется ориентироваться в этом муравейнике. Однако глаз то тут, то там стал выхватывать понятные пиктограммы - где туалет, где касса, где покушать , отдохнуть или взять роботележку. Как пройти на выход, а рядом пиктограмма, где стрелками указано как попасть на автостоянку, или на перрон для посадки на поезд. Выйдя из аэровокзала на улицу - вид на столицу предстал перед нами во всей красе. Здесь уже было полно многоэтажных высоток. Все яркие, в стекле они отражали и множили соседние строения. Связанные пересекающимися эстакадами, которые казалось, охватывают каждое здание в несколько десятков уровней. Снующие по мостам машины намекали на очень интенсивное движение.
   - Интересно, подумал я, - а пробки у них тоже бывают? Как Степаныч вдруг приветственно поднял руку и направился к одной из ожидающих на стоянке машин. Приглядевшись, я узнал во встречающем нас мужчине Давида Иосифовича. Видно было, что он тоже рад нашей встрече. Тепло, поприветствовав каждого, пригласил занять свои места в автомобиле.
   Этот салон отличало от такси наличием более шикарных и мягких кресел. Их тоже было шесть штук, и так же отсутствовал водитель. Увидев наше недоумение во взглядах, ювелир пояснил:
   - Это служебный транспорт, он рассчитан только на передвижение в черте города, поэтому управляется не человеком, а роботом. Постоянно связанный с диспетчерской службой трафика - он мгновенно получает информацию о дорожном движении и выбирает оптимальный маршрут. Увидев, что все расселись по местам - скомандовал - поехали. Автомобиль мгновенно втиснулся в транспортный поток и, перестраиваясь с полосы на полосу, на довольно приличной скорости повез нас к цели.
   Давид Иосифович, сидящий на переднем сиденье, нажав на какую-то кнопку - развернул его лицом к нам.
   - Так будет удобнее общаться, - пояснил он.
   - Прежде, чем я расскажу, куда и зачем мы едем, я хотел бы искренне поблагодарить вас Стас, о тех фильмах, которые вы мне скинули. Мы с сыном почти два дня безвылазно смотрели их. Где-то смеялись до упаду, где-то горевали, но впечатлений получили массу. Поэтому я хотел бы спросить вашего совета. Мне очень хочется поделиться этими шедеврами с моими друзьями и знакомыми, некоторые из них имеют непосредственное отношение к монаршей власти. У меня есть возможность перевести эти фильмы на межмировой язык, чтобы ознакомить широкую общественность с земной классикой. - Вы не будете против этой идеи?
   - Уважаемый Давид Иосифович! Я конечно только - ЗА! Но есть один неприятный аспект. Дело в том, что у нас на Земле существует закон об авторском праве на любую интеллектуальную собственность. И эти фильмы попадают под этот закон. Лично для себя я могу купить или скачать, а потом смотреть практически любые фильмы. Но вот если их транслировать на публику, без отчисления определенного авторского гонорара - это уже подсудное дело. Мне кажется, что в скором времени поток посетителей с нашего мира - увеличится, скорее всего, и представители власти пожалуют. Поэтому не хотелось бы влипнуть в неприятности.
   - Станислав Викторович, я вас понял, - с достоинством ответил он. Мы подумаем над решением этой проблемы, но в частном порядке - мне никто этого запретить же не может?
   - В частном - нет.
   - Тогда я сделаю перевод, и некоторым своим коллегам покажу. Еще раз огромное спасибо за доставленное удовольствие! - Теперь вернемся к вашей проблеме.
   Я договорился о встрече с адмиралом флота ВКС.
   - ВКС - перебил его Сергей - Это военно-космические силы? А адмирал - это же морское звание?
   - Нет, - улыбнулся ювелир. - Военно-королевские силы. А так как наше государство островное, то с исторических времен основное бремя безопасности страны было возложено на флот. Я кратко ознакомил его с имеющейся у меня информацией о группе военных, которые совершили противоправный акт в отношении гражданина королевства. Так вот, чтобы придать официальный статус вашей деятельности на благо монархии - он предложил принять вас на службу его королевского величества Жуана Кобурга. В статусе вольнонаемного консультанта-аналитика. С присуждением воинского звания лейтенант королевской армии и положенным должностным окладом.
   - Для Атоса это слишком много, а вот для Графа де Ла Фер... - задумчиво произнес Володя.
   - Это вы к чему? - не понял его Давид Иосифович.
   - Да просто Владимир Витальевич хочет сказать, - встрял полковник, - Что у нас уже были более высокие звания там, на Земле, поэтому такое резкое понижение в статусе...
   - Я вас понимаю, - продолжал ювелир. - Вы вправе отказаться, но согласие решило бы кучу проблем. Вы официально получаете чистые документы, небольшой, но гарантированный доход, годовой контракт, с возможностью пролонгации, карьерный рост, да и поддержку ВКС в решении щекотливых ситуаций. Они "своих" - не бросают! Причем должность консультанта - не обязывает вас ежедневно приходить на службу, обычно это как раз удаленная работа.
   - Нам нужно посовещаться, - высказался за всех Степаныч.
   - Хорошо, дорога займет еще минут пятнадцать - пообщайтесь.
   Давид Иосифович развернул кресло обратно по ходу движения и задумался о своем.
   - Ну что парни, - начал проводник. - Предложение очень дельное, может, засунете свои амбиции куда подальше?
   - У меня нет подобных амбиций, - сказал я. - Да и офицером я никогда не был, только сержантом, почему бы не сделать карьерного роста? - Тем более я думаю, что адмирал предполагает о дальнейшем развитии экономической интервенции со стороны Земли, и держать около себя людей, владеющих всем реалиями жизни другого мира - культурными, экономическими и военными, для него выгодно.
   - Тут ты прав, Стас, - согласился Володя. - Мы ему нужны, а вот чем он нам сможет помочь?
   - Давайте сначала выслушаем его предложения, а потом будем решать? - потеребив привычно усы, предложил Степаныч.
   Все согласно кивнули - побеседуем.
   Выглянув в это время в окно, я заметил, что машина покинула разросшийся центр города, и уже по небольшому коттеджному городку движется в сторону мелькающего побережья. Покрутившись по нескольким перекресткам, она остановилась около оригинального дома, в котором колониальный архитектурный стиль перекликался с современным авангардизмом. Массивность первого этажа очень гармонично вписывалась в сверкающую хрупкость панорамно-стеклянного второго этажа.
   Входную дверь нам открыл настоящий дворецкий и, поклонившись, предложил пройти в гостевую комнату. Пройдя в зал, мы увидели довольно уютное помещение. Хотя колониальный стиль лишен богатства барокко, но в то же время он сохраняет уютность появившегося позже стиля кантри. Молочно кофейный оттенок отделки приятно радовал глаз. Вдоль стен находились множество стеллажей с книгами. В тон отделки оконные шторы и жалюзи скрадывали яркое солнечное освещение.
   Рабочий стол с поразительно знакомым синим монитором и мягким стулом, парочка кожаных светлых кресел и контрастный коричневый диван, делали интерьер по-домашнему расслабленным. Стоявшие около окна живые растения в кадках, вносили приятную зеленую нотку в антураж.
   Мы не успели осмотреться, как в комнату быстрым шагом вошел импозантный крепкий мужчина, в мягком сером, типа фланелевом костюме. Из-за лацканов пиджака виднелась светло-кремовая рубашка с воротником стоечкой. Лицо с небольшой темной бородкой делало его похожим на профессора. Мило всем, улыбнувшись, адмирал представился: Мигель Эдуардо Сильва.
   Давид Иосифович любезно взял на себя обязательство представить всех нас. Предложив всем присесть, кому, где удобно, адмирал позвал дворецкого и попросил принести всем горячего чаю. Расположившись на стуле у компьютерного стола, Мигель обвел нас всех внимательным взглядом, и начал разговор:
   - Господа. Давид Иосифович познакомил меня кратко с вашими похождениями, теперь не могли бы вы мне в подробностях все рассказать? Было видно, что о присутствующих он по возможности, собрал необходимую информацию, но ему важно было услышать и нашу версию. Мы все перевели взгляд на проводника.
   Сергей Степанович, медленно и обстоятельно поделился историей, не забыв упомянуть, что мы похоронили погибших, а один землянин - Семен Андреевич (наконец-то мы услышали полное имя отца шефа)- увезен в неизвестном направлении, предположительно военными из Северной Кореи, которые мало того что убили трех человек, так еще и забрали все исторические находки . И он уверен в том, что - Семен Андреевич еще жив, потому что у нас есть видео подтверждающее, что он стал обладателем неизвестного артефакта, которое инициировало его как персонального владельца. Тут же пояснил, что это другое государство, ничего общего с нами Россиянами не имеющего. И что вообще - в нашем мире таких государств полно, но Россия - самое крупное по занимаемой территории. Видя, что адмирал никак не реагирует, проводник добавил, что лично он и наш товарищ, попавший в плен, уже несколько лет являются официальными гражданами Алахарского государства. И он просит по возможности помочь спасти своего подданного.
   Давид Иосифович, как и мы, видимо не знал этой подробности, но услышав - одобрительно кивнул.
   После проводник добавил:
   - Не в наших правилах следовать одной известной китайской поговорке, которая предлагает "сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп твоего врага". Мы русские - предпочитаем действовать. Степаныч многозначительно замолчал - намекая, что если помощи не дождемся, станем принимать меры по своему усмотрению.
   В это время дворецкий на передвижном столике прикатил на всех чайный набор. Наливая ароматный напиток в чашку с блюдцем, он передавал его всем присутствующим. После чего поклонившись, покинул комнату.
   Адмирал, молча прихлебывая горячий напиток, думал о своем. В моей голове возникла мысль, как это дипломатически удобно, с помощью чая, тянуть время на раздумья. Но, как и все мелкими глоточками в тишине наслаждался травяным настоем.
   Допив свою порцию, адмирал встал со стула, показав нам жестом - сидите, сидите. Подошел к одной из полок и взял с нее несколько плотных листов. Вернувшись на свое место - обратился к ювелиру:
   - Давид Иосифович, вы озвучили присутствующим мое предложение?
   - Да, конечно, - согласно кивнул тот.
   - Хорошо. Так вот - оно остается в силе. Не скрою, я заинтересован в ваших знаниях и возможностях в другом мире. Поэтому я предлагаю вам патент лейтенанта королевских вооруженных сил с годовым контрактом. Должность консультанта - аналитика и начальным окладом в три тысячи крон в месяц. Не знаю в курсе ли вы наших цен, но чтобы ориентироваться скажу - это конечно не великая сумма, но ее хватит на снятие жилья для вашей семьи, правда не в центре и пропитания. Но это для начала. Он перелистал принесенную бумагу, и продолжил.
   - Сможете доказать свою полезность - контракт будет пересмотрен. Со своей стороны обещаю любую посильную моральную, финансовую и физическую поддержку всех ваших начинаний, а так же доступ к разведывательной информации. В случае не дай бог, боевых действий - штатное оружие, обмундирование и вооруженное подкрепление. Ну и официальные документы, как я понимаю, на еще трех новых членов нашей империи. А звание лейтенанта поможет вам в случае обращения в любые другие компетентные органы. Военных у нас уважают и... - тут он улыбнулся - боятся.
   Мы, молча, посмотрели друг на друга, увидев в наши глазах согласие, Степаныч выразил общее мнение: - Мы готовы.
   - Вот и чудесно!
   Адмирал протянул нам листы картона, украшенные по бокам затейливой вязью, и пояснил: - Это стандартная форма - вам необходимо только подписать ее. Увидев у нас троих замешательство, поинтересовался, как давно мы стали путешествовать через порталы, узнав, что всего несколько дней - усмехнулся:
   - Вижу, алфавита вы еще не выучили, но чтобы вам не сомневаться можете проверить у Давида Иосифовича и у Сергея Степановича - что здесь все верно. Прочитав наши бумаги, они оба подтвердили, что все в порядке - можно подписывать. И в доказательство - Степаныч первым подписал свой экземпляр.
   - Отлично! Похвалил нас адмирал и забрал наши контракты. - Патенты на лейтенантское звание вам передадут с нарочным. Обмундирование получите по месту жительства - вы ведь в Паркве остановились? Там же получите идентификационные браслеты, подъемные и если надо - личное оружие. Для идентификации попрошу вас подойти к монитору, он отсканирует ваши данные для документов. Мы по очереди прислонили свои ладони к синему экрану, привычно почувствовав легкое покалывание, понял, что и наши ДНК - внесены в базу. Адмирал удовлетворенно кивнул.
   - Теперь осталось обсудить еще два вопроса. - По Семену Андреевичу я уже дал задание собрать необходимую информацию, нужно немного подождать. Связь мои люди буду держать через вас Сергей Степанович. И по финансам, понимаю, что с деньгами у всех туго, но Давид Иосифович мне шепнул, что не с пустыми руками вы вернулись из Заброшенного мира. Хотелось бы познакомиться с вашими находками и порекомендовать - кому их можно продать. Все обратили свои взоры на меня. Открыв рюкзак, я стал выкладывать на стол найденные артефакты. Увидев россыпь сверкающих камней, адмирал усмехнулся:
   - Здесь вам Давид Иосифович в помощь, кто кроме него лучше сможет пристроить ваши украшения - как не он. Индикаторы он так же отложил в сторону ювелира. Шесть кубиков с иероглифами вообще его не вдохновили.
   - Это известные артефакты, но ни кто еще не смог из них что-то вытянуть. Ученые пытались составить из них разные комбинации, но так ни к чему не пришли - никто не знает верного решения...
   Тут уже усмехнулись все мы.
   - Никто может и не знает, кроме нас!
   - Это как же? - заинтересовался адмирал.
   Мы рассказали ему, что случайно обнаружили подземную комнату с нанесенными на стенки рисунками идентичными иероглифам на кубиках, и у нас есть видео - как их верно размещать!
   - Вот это уже дело, - обрадовался адмирал, - я готов купить у вас это видео! Дам хорошую цену, если вы дадите гарантию, что никому больше его не продадите.
   - Без проблем, согласился я, - могу скопировать прямо сейчас. Раскрыв ладонь перед собой, я позвал: - Селена! На ладони тотчас же появилась маленькая, ладная ее фигурка.
   - Господин адмирал флота - куда прикажете перенести запись?
   Мигель с еще большим уважением посмотрел на нас и тут же произнес: - Грум! Монитор на столе засветился, и на экране появилось изображение - волшебника! Да, да, старичка в большой шляпе с длинной седой бородой и посохом! Увидев наши изумленный лица, адмирал, как бы извиняясь, развел руками:
   - С детства любил сказки, и это мой персональный искин - Грум. Прими от Селены файл.
   - Принято, - раздался его бархатистый голос.
   Володька тихонько толкнул меня в бок:
   - Ты че, монитор с собой таскаешь?
   Молча состроив гримасу - мол, все потом объясню, я продолжал доставать наши "сокровища".
   Палочке антиграва Мигель тоже обрадовался:
   - Это стоящая вещь, она не редко попадается в находках, но имеет постоянный спрос. "Гравик" - практически основная деталь наших летающих аппаратов. Военные тоже охотно их скупают, думаю и здесь мы в цене сговоримся. А вот когда я достал "волосатый шарик" - адмирала чуть не разорвало от эмоций.
   - Вы где это нашли? - с придыханием поинтересовался он
   - В одном из городков, так сказать нам трудно.
   - А вы знаете, что это такое? - Адмирал восторженно катал прилипающий шарик из руки в руку, а глаза сверкали от радости.
   - Нет пока, - скромно ответили мы.
   - Смотрите! Адмирал сжал ладонь и исчез из помещения. Мы озадаченно озирались по сторонам, пока в окно с улицы не увидели стучащего по стеклу адмирала. Он показал нам шарик, усмехнулся, заново сжал руку - исчез на улице и появился в комнате. Мы ничего не могли понять, А он радостно улыбаясь, пояснил:
   - Это личный телепорт. Реагируя на скорость и силу сжатия, он перемещает владельца на определенное расстояние. Чем сильнее сжатие - тем больший отрезок перемещения. Нужна небольшая практика, но максимальная дальность телепортации зафиксирована на десяток километров! У нас пока такие устройства измеряются единицами.
   - И еще один плюс - это живые существа, и они размножаются. Питаются всякой пылью и очень медленно живут. Как предполагают наши ученые неделя нашей жизни для них секунда. Судя по цветовой гамме - ваш организм должен тоже вот-вот разродиться! Кстати, из-за того, что это живое существо - совершенно исключено появление перемещаемого объекта, например в скальной породе или стене - телепорт тоже жить хочет. Адмирал радовался как ребенок, мельтеша по комнате и с любовью перекатывая в руках телепорт.
   - Я смотрю - фартовые вы мужики! Думаю, проблем с финансами у вас не будет.
   И... он посмотрел на всех нас. - Я бы очень хотел его приобрести. Вернее не так - вооруженные королевские силы - готовы его у вас купить за любую сумму.
   Володя вежливо ответил:
   - Господин адмирал флота, мы готовы будем его продать, как только он отелится... э-э-э вернее - разродится! Как только произойдет это радостное событие - мы свяжемся с вами, чтобы обсудить условия сделки.
   Адмирал радостно хлопнул по плечу Давида Иосифовича: - А парни-то не промах! Я рад, что судьба нас свела с такой компанией, и уже сразу готов предложить вам расширенный контракт с окладом в пять тысяч крон! Подписывать ничего не надо, я сам сделаю дополнение к стандартному договору.
   Мы с удовольствием пожали по очереди его крепкую руку.
   - Ну что, - потирая от удовольствия ладони, продолжил адмирал - по нашей морской традиции - такую сделку не грех и обмыть?
   А кто откажется выпить с королевским адмиралом флота?
   Пока хозяин дома отдавал приказания, Давид Иосифович подойдя ко мне, тихо поинтересовался:
   - Скажите Стас, а нет ли в вашей драгоценной коллекции песен на морскую тематику? Просто Мигель известный меломан, и от хороших песен вряд ли откажется.
   - Можно поискать, но ведь они у меня на разных языках Земли, вряд ли адмирал что-то поймет. Есть на русском, английском, есть несколько видеоклипов
   - Видеоклипы? А что это такое?
   - Как бы вам проще объяснить - это такой короткий фильм, который идет всего лишь на протяжении одной песни. Чаще всего тематика соответствует тексту, но бывают и исключения, давайте я вам просто покажу.
   В это время вошел адмирал, а за ним дворецкий катил уже известный нам столик с налитыми фужерами с каким-то напитком. Взяв один фужер в руку, адмирал предложил:
   - Господа, еще не вечер и не время для крепких напитков, поэтому предлагаю отметить нашим местным фруктовым вином. Я думаю, вам понравится. Взяв бокалы, мы отсалютовали ими и пригубили прозрачный напиток. Вино было сладким, и вкусным. Напоминало китайские фруктовые вина - кто не пробовал, рекомендую попробовать. Они бываю из разных ягод и фруктов, но, к сожалению и стоимость у них не маленькая.
   Пока мы дегустировали новый для нас вкус, ювелир, подойдя к хозяину дома, предложил познакомиться с музыкальным творчеством мира - Земля. Видя заинтересованность во взгляде Мигеля, попросил меня включить видеоклип на морскую тему.
   - Господин адмирал флота, у меня нет песен строго на морскую тематику, только очень близкие по теме, но сейчас я бы хотел вам показать небольшое шоу - видеоклип одной популярной у нас певицы - Кристины Агилеры - Candyman. Язык я думаю - вам будет не понятен, но вкратце это девушка в морской форме - поет о "Сладеньком" мужчине, которым она восхищена. А все военные парни подпевают ей, в общем смотрите. Селена покажи этот клип нам в большом окне.
   Все-таки классно смотреть кино - на огромном экране - совершенно другие впечатления.
   Прекрасная Агилера, в сексуальном стилизованном морском костюме - завела нашу компанию, а забойный ритм не дал присутствующим стоять без движения, ноги сами начали непроизвольно двигаться в такт музыке. Глаза адмирала блестели задором и молодостью. Досмотрев клип, он, крякнув от восхищения, залпом допил весь бокал вина!
   - Хороша! И форма ей к лицу! Надо будет своим офицерам продемонстрировать этот клип. И ритм, хоть и не привычный, но сразу заводит! Вот такие песни нам нужны. Вы не могли бы скинуть его Груму?
   - Выполнено, - отозвалась Селена.
   - Хм. Вам в очередной раз удалось произвести на меня впечатления, и мне хотелось бы поближе познакомиться с земным творчеством, как музыкальным, так и в сфере развлечений! Ну и с землянами поближе.
   Степаныч, так же допив свой бокал, выразил общее мнение:
   - Господин адмирал флота мы все к вашим услугам!
   Адмирал, видимо еще хотел что-то спросить, как его перебил голос искина - Грума:
   - Мигель! Вас просит на связь Служба космического мониторинга.
   Адмирал посмотрел на нашу компанию, но Степаныч быстро сообразил:
   - Мы, пожалуй, выйдем на воздух, покурить. Поставив свои бокалы на столик, все дружно устремились на выход.
   Глубоко затянувшись, проводник достал из кармана матовую черную коробочку, размером с пачку сигарет, но толщиной не более сантиметра. Нажав какую-то кнопку, посмотрел на засветившийся экран и покачал головой. Увидев наши недоуменные взгляды - пояснил:
   - Это местная связь, коммуникатор - типа нашего смартфона. Только батареи у него в отличие от земного собрата - хватает на пару месяцев работы. Пока мы были на приеме, мне звонил мой знакомый барон, я просто не мог ответить. Судорожно докурив свою сигарету - Степаныч, вытащил из корпуса телефона таблетку наушника. Вставив ее в ухо - нажал кнопку вызова. Понимая, что разговор будет конфиденциальным, мы вчетвером отошли в сторону.
   Давид Иосифович предложил после адмирала заехать на обед к нему домой. У него здесь в пригороде есть свой дом.
   - Спасибо за приглашение, - сердечно поблагодарил его я, - но судя по звонкам - нас ожидают какие-то новости, как бы ни пришлось в быстром темпе возвращаться назад.
   Серёга тоже добавил свои пять копеек:
   - Как говорил наш замполит: "Я, млять - человек спокойный, но если надо - такой цирк могу устроить! " - И моя пятая точка подсказывает, что цирк нас сейчас и ожидает.
   - Понимаю, - как то даже расслабленно прервал паузу ювелир. - Но предложение остается в силе. И да, еще. Камешки я заберу и индикаторы - есть у меня кому их сплавить, а деньги перечислю Сергею Степановичу, вы не против?
   - Да, почему мы должны быть против? - удивился Володя. - Он у нас старший, и всю прибыль необходимо в первую очередь отправлять ему. У нас - сдельная оплата. А нам, пока еще даже некуда перечислять. Давид Иосифович понимающе усмехнулся. В это время Степаныч, закончив разговор, подошел к нам и, пряча коммуникатор в карман, сообщил:
   - Значит так. У барона есть информация, что некто по лицам похожий на наших корейцев, через подставных лиц, почти два года назад стали закупать строительные материалы и увозить их в горы. После этого другие подрядчики стали привозить необходимое оборудование для независимого комфортного проживания опять же куда-то далеко в горах. А вот месяц назад, его коллеги смогли достать и отправить также в горы несколько комплектов "Пульсаров" - это стандартное вооружение ВКС, венного обмундирования - средней степени защиты, а так же парочку "КБ- 100" - высшей защиты. КБ - это комбинезон боевой с силовым экзоскелетом, последняя военная разработка. А 100 - это максимальный уровень прочности на сегодняшний день. В обычных комбинезонах маркировка начинается от 10 и выше.
   - Да что вы говорите? - изумился Давид Иосифович. - Этого просто не может быть! Такие костюмы делают только по спецзаказам и под строгим контролем, их невозможно выкрасть. Везде строгий учет.
   - Мало того, они туда же отправили стационарную лучевую установку - "Гарпия 3000" с боевым комплектом аварийного питания!
   - Боже мой! - ювелир просто изменился в лице. - Такое вооружение ставят на линкорах!
   Серёга тут же протиснулся поближе:
   - Что за установка и какого калибра?
   Степаныч, раскурив очередную сигарету, после двух глубоких затяжек стал нам объяснять:
   - Помните, когда вы меня спрашивали про бронники, я сказал, что их пробивает стандартный лучевой пистолет "Пульсар". Это излучатель, который ведет огонь короткими импульсами, потому что там стоит слабый нагнетатель для накачки лазера. "КБ-100" - невозможно пробить ручным излучателем, не говоря уж о пулевом оружии. А если такой человек оснащен и личным силовым полем - он становится практически неуязвимым. Только мощными корабельными лазерами можно пробить защиту, и то, если держать луч непрерывно на цели не менее 30 секунд..
   А "Гарпия - 3000" - Это стационарный морской комплекс с генераторным нагнетателем. Который позволяет держать непрерывное излучение такой мощности, что вражеский корабль просто разрежет пополам. Насколько мне известно, сейчас корабли оснащают 4000 комплексами. Я не знаю, где контрабандисты смогли купить, или утащить "Гарпию - 3000", но остается только один вариант, ее украли при утилизации какого-то старого корабля.
   Давида Иосифовича было не узнать. Он ходил из стороны в сторону, что бормоча под нос и размахивая руками. Потом с ошалелыми глазами он подбежал к проводнику, схватил его за руки и стал судорожно выкрикивать: - Вы понимаете, что это война! Война! Надо срочно все сообщить командованию!
   В это время к нам вышел из дома дворецкий и пригласил зайти к адмиралу. Ювелир первым судорожно ворвался в дом и, схватив уже Мигеля за руки, стал панически рассказывать наши новости.
   - Да, погодите вы, Давид Иосифович, - адмирал стал усаживать ювелира в кресло, - давайте спокойно все расскажите, с самого начала. Налил в бокал вина и протянул его Давиду Иосифовичу: - Выпейте пока. И тут же обращаясь к нам, предложил:
   - Давайте обменяемся информацией. Я так понимаю, вы по своим каналам узнали нечто интересное.
   Сергей Степаныч коротко и по существу поделился разговором с бароном.
   - Вот оно как, - задумчиво произнес адмирал. Походив по комнате, он уселся за компьютерный стол и вывел на экран несколько фотографий.
   - Как же это наша служба безопасности прошляпила такое гнездо? - Адмирал продолжал размышлять вслух, поглаживая себя по бородке. - Тут не обошлось без интереса "влиятельных лиц", да и суммы видимо тут крутятся не маленькие, расслабились все, гады. Но обернувшись на нас, тут же перешел к делу.
   - Вот, посмотрите на эти фото - Грум, выведи их в зал.
   На голограмме стало видно, что это фотография местности, сделанная с большой высоты, где по трассе двигался земной военный автомобиль.
   - Это снимки с военного спутника, они проанализировали вашу информацию и описание машины. Адмирал стал менять фотографии одна за другой.
   - На снимках видно, что автомобиль, свернув с трассы, направился в джунгли. Не знаю в курсе ли вы, но основные места жительства на материке находятся около побережья. Центральная часть суши - это непроходимые леса, которые объявлены экологическим заповедником. Там никто постоянно не живет, только небольшие сторожки ученых - наблюдателей.
   - Ага - подумал я, - как у нас в Австралии, там тоже самое - в центре материка никто не живет...
   Отследить полностью все перемещения транспорта не представляется возможным. Дорога закрыта деревьями. Но раз вам сообщили, что это в горах, то предположительно база находится где-то в этой местности. Адмирал рукой обвел небольшой участок.
   - Здесь проходит Великий Алахарский хребет, но вот точные координаты указать трудно. Местность подробно не исследована. Пещер там полно, но в какой из них строили - вопрос. Заметив непроизвольное движение полковника - адмирал остановил его жестом руки и продолжил:
   - Расстояние от столицы до этого хребта - огромное. Без летательных средств - не добраться, а вот из вашей Парквы - всего километров двести будет. Да и проводить разведку сверху нет резона, все скрыто под растительностью. Я, конечно, дам задание полетать над этим районом, может, какое-то движение летчики и заметят. Но вот в самой Паркве - у нас нет постоянного контингента, только местное отделение "СБ" там всего-то два человека. Для того чтобы отправить большую вооруженную группу - мне нужно будет все согласовать на..., - он поднял глаза к верху, - на государственном уровне.
   - Мы поняли, - полковник, как всегда быстро принимал решения. - Степаныч, срочно летим домой, и еще. - Господин адмирал флота, мы можем получить какое-то снаряжение и оружие для нашей миссии? И снимки этой местности.
   Адмирал с уважением оглядел нашу компанию:
   - Да, я дам задачу местному "СБ" по возможности снабдить вас всем необходимым. Вряд ли это будут последние военные новинки, но уж что есть... - У них же получите все документы. Грум - скопируй файлы к Селене.
   - Выполнено, - тут же отозвался искин.
   - И еще, - адмирал на мгновение задумался, но тут же произнес: - Грум - выдели Селене персональный канал связи для контакта со мной напрямую. На всякий случай, - пояснил он нам. Дело в том, что работа таких искусственных интеллектов возможна по особым эллинским протоколам, которые не блокируются нашими системами блокировки связи.
   - Выполнено!
   - Тогда, что же, - адмирал подошел к нам четверым и каждому пожал руку, - Удачи! Старайтесь не лезть на рожон. Держим связь - чем смогу - помогу, но чувствую, какая каша завертится в нашем муравейнике, многие головы могут полететь. Я вам сейчас забронирую места на шаттле. Машина ждет вас у входа.
   - Давид Иосифович, голубчик - а вы отправляйтесь домой, не волнуйтесь, все будет хорошо. Взяв ювелира под руку, адмирал вывел его на воздух - проводить нас. Усевшись в уже знакомый транспорт, только вчетвером - проводник скомандовал автопилоту: - Поехали в аэропорт, - и, помахав на прощание провожающим - отправились в обратный путь.
   Мелькающий за окном город - даже не оставался в памяти, мозг лихорадочно перебирал все новости и возможные варианты действий.
   - Понятно, что нам придется ехать в эти джунгли, искать базу. На чем ехать? Наш трейлер - очень заметен, скорее всего, там есть замаскированные КПП, или камеры слежения прилегающей территории. Незаметно пробраться будет очень трудно. Как их в джунглях заметить?
   Проезжая по городу мой взгляд зацепился за одно высотное здание. Казалось, что из него выходят светящиеся и расширяющиеся в разные стороны лучи. Проморгавшись и потерев глаза, я с удивлением заметил, что лучи пропали. Слезы что ли от яркого солнца в глазах? - подумал я, и вернулся к своим размышлениям.
   - А идти пешком по джунглям - бр-рр, хрен его знает, что там за живность. Опять же, что за снаряжение нам выдадут - если у них стоят лазеры, разрезающие корабль напополам - от нас-то что останется? Ну, есть у Степаныча один силовой щит, но, как известно - один в поле не воин. А у них, если тоже есть - достаточно на входе поставить даже один комплекс "Гарпия - 3000" и посадить за него стрелка в "КБ-100" да прикрыть его силовым щитом - и хрен мы пройдем, а он нас всех положит. Да и по слухам у них там два таких стоят. - Корабль же не подгонишь к хребту, а если над ними еще и скальная поверхность - то и бомбардировка - бесполезна. Да и по джунглям кто из нас ходил?
   - Серёга, а тебе не приходилось воевать в джунглях?
   - Тоже об этом размышляешь? - спросил он. - Нет, не приходилось, ты же знаешь - я больше по горам.
   - Вот и я мучаюсь, кто бы помог, да и ехать на чем?- Степаныч, а барон твой людишек нам не даст?
   - Барон то, - проводник на мгновение замолчал, - вряд ли - у них принцип не вмешательства. Что-то достать, продать - купить - это они могут, но воевать...
   - Значит, максимум мы можем привлечь еще двоих человек, - резюмировал Володя. - Безопасники, - глядя на наши недоумевающие лица, пояснил он.
   - Итого - шестеро. Мля - до хрена мы там навоюем, - полковник отвернулся к своему окну и надолго замолчал.
   Я тоже уставился в свое окно. Да-а... то, что дорога под контролем - можно даже и не сомневаться. Весь вопрос, - на каком удалении начинается этот контроль от базы. Вряд ли все двести километров под наблюдением. Ну, пускай даже последние сто! Мы же не сможем их все пешком пройти... И опять же камеры как увидишь? Задумавшись, я заново обратил внимание на светящиеся лучи, конусом расходящиеся от соседних зданий.
   - Что за напасть? Опять закрыв и протерев глаза - посмотрел в окно - лучей не было.
   - У меня чего, крыша поехала? - я весь терялся в догадках. - Так, о чем я думал - о камерах наблюдения! Как только мысль о камерах возникла в моей голове - я тут же увидел светящиеся лучи!
   - Еперный театр! А ну-ка! Заново закрыл и помассировал глаза - открыл - посмотрел в окно - лучей не было. - Камеры наблюдения, уже радостно подумал я и как по заказу световые лучи заструились от разных строений!
   - ОФИГЕТЬ! Вот она - мутация! Ну, пусть не супер-сила, но я стал видеть излучения работающих камер, а так же их сектор охвата.. А только ли камеры я вижу? Мысли лихорадочно стали перебирать варианты, какие источники еще бывают?
   - Связь! - От некоторых зданий потянулись более мощные световые лучи чуть другого оттенка, радостно оглядев своих попутчиков, с удивлением увидел, что от Степаныча тоже идет тоненький луч. - А-а, у него же там коммуникатор, - обрадовался я. Рассматривая столицу, я радовался как ребенок, но заметил, что радиус действия моего зрения не бесконечен. Лучи виднелись в пределах двухсот метров, проезжая дальше сияния у зданий становились слабее и пропадали совсем. От этого радость от обладания тайной не становилась меньше!
   Я начал перебирать разные вариант - электричество, телевидение, радары, тепло - город окутывался разноцветными сияниями, а я сидел и балдел от открывшейся возможности. - По-видимому, и Багира обладает таким же зрением, недаром она чуяла Селену.
   Володя обратил внимание, что я сижу и улыбаюсь своим мыслям, толкнув меня в бок, он поинтересовался:
   - Ты чего лыбишься? Рано радоваться.
   - Да, так, - меня трудно было сбить с приятного настроя, - своим мыслям - что одной проблемы у нас стало меньше.
   - Какой проблемы?
   - Я теперь знаю, как обнаружить скрытное наблюдение, и мы сможем безопасно пройти к цели.
   - И как?
   - Поверь мне, это элементарно, но давай я, потом тебе все объясню. Мне пока не хотелось делиться своими новыми способностями.
   Добравшись до аэропорта, Степаныч предложил нам перекусить в баре вокзала. Усевшись за столик около окна - даже не обращая внимания на то, что я ем - стал наблюдать за взлетами шаттлов. Оказывается и антигравитацию хорошо видно. Только в отличие от той же электроэнергии - излучения шаттлов походили на столкновение маленьких спиралек, которые отталкиваясь друг от друга, продолжали размножаться. Это было изумительное зрелище. Ели оторвавшись от окна, я увидел изумленные лица своих друзей - они смотрели на меня, как на дурака, у которого "поехала крыша", а он так без крыши и сидит. Мне стало безудержно смешно, и я захохотал во весь голос:
   - Ха-ха-ха, видели бы свои лица!
   - Ты бы на свое посмотрел, - буркнул Серёга, - полный идиот, только слюней не пускаешь.
   - Да ладно вам, - миролюбиво согласился я, - задумался просто, да и хорошее настроение! - Вы-то хоть мне расскажите, к какому мнению пришли - что нам делать дальше. На чем добираться? Не на трейлере же...
   Володя, допив свой сок, откинулся на спинку и продолжал, видимо уже шедший разговор:
   - Согласен, на гироскутерах можно проехать там, где четыре колеса не пройдут, да и практически бесшумные они, но я на велосипеде-то ездил еще в школе, а тут мощнее мотоцикла штука.
   - Я ездил на мотоциклах и с коляской и без, прервал я Володю, - так что думаю на гироскутере не сложнее.
   - Да и я могу, - добавил Степаныч, - вот вчетвером мы и на колесах.
   - Нам бы местного проводника найти, - полковник крутил по привычке столовый нож в пальцах, - чтобы дорогу показал - как аккуратнее подобраться, чтобы не засветиться.
   - Не засветимся, это я беру на себя, - мне было приятно видеть удивленные лица друзей.
   - Да не томи ты нас, говори что придумал, - даже спокойный Баринов вышел из себя.
   - Парни я их чувствую!
   - Да, ладно...
   - Можете проверить. Вот оглянитесь вокруг - сколько камер, по-вашему, сейчас за нами наблюдают?
   Парни завертели головами во все стороны. Каждый что-то шептал себе под нос, прикидывая, откуда может вестись наблюдение.
   - Я увидел четыре...
   - Я три...
   - Да нет, вроде четыре...
   Они спорили, перебивая друг друга. Оглядевшись своим "волшебным взглядом" - я вынес свой вердикт - восемь камер.
   - Да ладно... - не поверили они мне.
   - Три камеры снимают нас в лицо, я показал на стойку бара, чуть правее и под потолок. - Три в спину, там, там и там, указал я очередные направления. Одна в профиль с эстакады, видите прямо со световым табло, а еще одна через стекло с улицы - стоит вон там на вышке.
   - Я ни хрена не вижу, - разозлился полковник.
   - Это легко проверить, давайте пройдемся по залу и я вам их покажу, а так же другие камеры, в которые мы, сидя за столом, не попадали в объектив. Когда парни убедились, что я прав - удивление не сходило с их лиц!
   - Как так?
   - Мне трудно объяснить, но я их стал видеть, смущенно признался я. - Видимо так проявилась моя болячка - мутация из Заброшенного мира.
   - Ни фига себе у тебя болячка - всем бы так заболеть - Серёга был в своем репертуаре. Тут диспетчер объявил посадку на наш рейс, и мы заторопились к выходу.
   На обратном пути я предложил Селене - вывести нам троим на экраны местный алфавит, с русской транскрипцией. Оказалось ничего сложного 30 букв, цифры - привычные для нас. За час я зазубрил их и уже без проблем читал предложенные варианты слов и предложений, после чего успокоился и тупо кемарил всю дорогу, надев наушники и выбрав радиостанцию с релаксовой музыкой.
  
   Доехав от аэропорта до дома Степаныча на такси, мы увидели около ворот, ожидающий нас незнакомый высокий автомобиль - фургон, из которого вышли два человека, в обычной гражданской одежде. Подойдя к нам, они оба поздоровались и представились:
   - Начальник службы безопасности города Парква - Стивен Стайер, а это мой заместитель Эндрю Патаски. Нас прислал Мигель Эдуардо Сильва и просил оказать вам всяческое содействие, а так же вручить идентификационные браслеты, обмундирование и личное оружие. Давайте пройдем в фургон, подберем все по размеру.
   Внутри фургон напоминал небольшой магазин, на одной стене которого висели военные комбинезоны, обшитые пятиугольными броне пластинами, защищавшими опасные для поражения участки тела. Увидев наши взгляды, Стивен пояснил:
   - Костюм боевой "КБ-50". Керамическая защита очень легкая, но выдерживает прямое попадание из лучевого пистолета "Пульсар", а так же защищает от пулевого оружия до 12 калибра включительно. Причем защита изготовлена так, что пластины распределяют кинетическую энергию пули сразу по всем звеньям, позволяя человеку удержаться на ногах.
   Достав из ящика четыре коробки, и открыв одну из них, продолжал пояснять:
   - Персональное лучевое ручное оружие "Пульсар". Крепится к боевому костюму специальным креплением, позволяющим очень быстро им воспользоваться. Личная идентификация, никто кроме владельца не сможет из него стрелять. Рукоятка запоминает ДНК пользователя. Перед стрельбой - достаточно прикоснуться к ней любым участком кожи, обычно это указательный палец. Даже надев тактические перчатки, кончики пальцев сыграют роль идентификатора. - Каждый из вас сейчас возьмет свой экземпляр и для идентификации подержит в руке не менее 30 секунд. Взяв "Пульсар" за рукоятку я стал внимательно его рассматривать. Привычная пистолетная форма, очень удобная и чуть вытянутая рукоятка заканчивалась цилиндрическим выступом. Ствол длиной как у АПС, но более круглый. Прицел, похожий на наши коллиматорные, а кнопка предохранителя слева - удобно нащупывалась большим пальцем.
   Увидев мой интерес, Стивен продолжал описывать оружие. Указав на заинтересовавший меня цилиндрик - пояснил:
   - Это аккумуляторная батарея, рассчитанная на 50 выстрелов. В комплекте идут 4 батареи. Эффективная дальность стрельбы - 100 метров. Дальше луч слабеет, и проникающая способность у него падает. На сто метровом расстоянии - "Пульсар" насквозь пробивает более слабые костюмы, ниже 50-го индекса, а так же бетонную стену в 20 сантиметров толщиной. На стволе слева - находится полоса индикатора. Сейчас она зеленая, как только спектр перейдет в красный цвет - необходима замена батареи. Достаточно повернуть её против часовой стрелки, как батарея выскочит, вставленная новая батарея - фиксируется автоматически.
   Зарядное устройство для аккумуляторов идет в комплекте, но оно требует подключения к любому источнику тока. Чем выше вольтаж, тем быстрее скорость зарядки. Для сравнения - напряжение в 380 вольт, позволяет зарядить батарею всего за час. Найдете 1000 вольт - зарядится за 5 минут. На ней тоже есть цветовой индикатор заряда. Кнопка предохранителя - нажимного типа, когда она утоплена в корпус - режим для стрельбы. Чужой просто не сможет ее нажать.
   Все это стандартное оружие. В армии есть еще тактическая лазерная винтовка "Карбид". Она более мощная по своим характеристикам, но у нас ее нет в наличии.
   К костюмам в комплекте полагаются тактические шлемы - с полной герметизацией и защитой от любых газов и радиации, а так же тактической связью. Шлем напоминал мотоциклетный - интеграл, с опускаемым прозрачным забралом. На стекле показывается тактическая индикация - живые цели, движущиеся объекты, вражеская техника - красным цветом, зеленым обозначены союзники. Так же в комплекте тактические ботинки и перчатки.
   Подобрав себе защиту по размерам, мы упаковали ее в специальные чехлы. Степаныч обменялся с безопасниками координатами для связи, уточнил - нет ли новых вводных, и попрощался, обещав связаться с ними, когда появится новая информация. Забрав свои документы - браслеты, а так же пластиковые карты, которые и оказались лейтенантскими патентами, радостно галдя, мы отправились в свой кемпер.
  
   Зайдя во двор, вдруг почудилось, что кто-то радостно меня окликнул. Завертев головой по сторонам - никого не увидел. - Показалось, - подумал я. Но не успели мы зайти в трейлер, как ощущение окрика проявилось более яркое. Заново оглядевшись, я увидел несущуюся в припрыжку к нам Багиру! Добежав до меня, она стала тереться о мои ноги, что-то благостно ворча, а меня накрыла волна радости!
   Бляха-муха, я теперь и Багиру чувствую! Говорить пока не получается, но эмоции ее мне стали понятны. Опустив вещи на землю, я стал гладить ее по голове, приговаривая: - Ах, ты моя озорница! Почуяла своих! Все в порядке в доме - ничего опасного не было?
   Багира, что-то захрипела в ответ - рассказывая, а мой разум охватила чувство спокойствия и надежной уверенности, что все здесь хорошо.
   - Молодец! Дай только вещи разгрузить...
   Пристроив амуницию, мы присели на веранде.
   Степаныч привычным жестом раскурил сигарету и после пары затяжек предложил:
   - Парни, я вот чего думаю. Надо все-таки сходить в бар к Стеллу, может и он чего посоветует, люди там разные бывают.
   - Так давай и мы с тобой прогуляемся, - предложил я. - Пивка заодно по кружечке пропустим с дороги то, да и звание надо обмыть. Парни радостно поддержали мою идею.
   - Хорошо! Проводник докурил сигарету. - Я сейчас домашних предупрежу, что мы прошвырнемся по округе, а вы пока готовьтесь.
   Зайдя в кемпер, я подумал и решил взять свой браслет с деньгами, неудобно, что Степаныч за нас везде платит, мы же не иждивенцы. Да и захватил рюкзак с Селеной. Смотрю, парни тоже что-то прихватили из своих вещей. Нацепив и идентификационные браслеты, мы стали прикалываться друг над другом:
   - Господин лейтенант, разрешите пройти?
   - Да, да, господин лейтенант, извините, задумался - проходите!
   Выйдя из трейлера, мы увидели, что проводник ожидает нас вместе с Багирой. Узнав, что до бара идти минут 15 пешком - неторопливым шагом, рассматривая окружающий пейзаж, мы двинулись по улочке. Пройдя несколько шагов, я заметил, что Багира бежит рядом с нами:
   - А ты куда собралась? - поинтересовался я, - давай-ка дома нас жди.
   Багира на своем ворчащем языке стала что-то говорить, а в голове у меня возникло ощущении - что так и надо, она идет с нами.
   - Ну, хорошо, - подумал я, - видно соскучилась - пусть идет.
   Парни увидев, что котенок не остался, молча, пожали плечами и продолжили путь.
  
   Бар Стелла был оформлен в лучших традиция ковбойских салунов. Двухэтажный дом, отделанный под дерево - по всему периметру окружала просторная терраса с широким массивным крыльцом. Входная маятниковая дверь из двух створок открывалась в обе стороны. Взяв Багиру на руки, мы стали подниматься по ступенькам.
   Зайдя внутрь - первое, что бросилось нам в глаза - это длинная барная стойка и десяток столиков, расположенных вдоль стен. Множество высоких, мягких табуретов, стоящих вдоль стойки - были заполнены посетителями наполовину. Потолок был не очень высоким, но большие окна не делали помещение темным. Рядом со столами оказался небольшой закуток, в котором находились уютные кабинки на шестерых человек. Там уже стояли красные мягкие кожаные диваны, которые своими высокими спинками позволяли, как бы отгородиться для приватной беседы. Вся мебель была деревянной и только современные, высокотехнологические витрины и холодильники за барной стойкой - указывали, что это была только стилизация эпохи. Свободных мест было еще предостаточно. За барной стойкой посетителей обслуживали два человека, один из них увидев нашу компанию, приветственно махнул рукой и показал на один из мягких закутков. Видимо это и был хозяин заведения Стелл.
   Не успели мы устроиться, как хозяин подошел к нам и тепло обнялся с проводником. После чего Степаныч представил нас - как своих друзей - землян. Мы пожали друг другу руки, и Стелл поинтересовался, что за повод привел нашу компанию в его скромную обитель?
   - Да что же ты за хозяин, - улыбнулся проводник, - не напоил, не накормил, а уже расспрашиваешь?
   - Понял, - радостно осклабился Стелл, - что господа желаю откушать?
   - Господа желают пива свеженького, свиную рульку по твоему рецепту, зелень, овощи и да... еще перед рулькой принеси нам рыбку малосоленую, которая мне нравится. А пока мясо будет готовиться, я хотел бы с тобой уединиться на приватную беседу - нужен твой совет, или возможно помощь?
   Стелл согласно кивнул, и они вдвоем со Степанычем скрылись в неприметной дверке у входа за барную стойку.
   Пока мы осматривались по сторонам - к нашему столику подошла девушка-официантка, одетая в обтягивающие серые брючки, в коричневую рубашку, с закатанными рукавами и заправленную в пояс. Её талию охватывал широкий кожаный ремень. А на голове находилась ковбойская шляпа. Стройные длинные ноги, обутые в мягкие кожаные сапожки - приятно радовали глаз. В руках она держала большой поднос, на котором стоял запотевший кувшин с пивом, высокие пивные кружки и тарелочки с янтарной рыбной нарезкой. В придачу она поставила еще блюдце с зеленью и ароматными чесночными гренками. Приласкав по голове Багиру и пожелав нам с улыбкой приятного аппетита, она сексуальной походкой вернулась к барной стойке.
   - Смотри, какие здесь крали, - толкнул меня в бок Серёга, - а как буферами работает! Эх! Где мои семнадцать лет!
   - На "Большом Каретном", - подколол его Володя, - давай наливай!
   Пока полковник разливал нам всем пива, я протянул один рыбный кусочек Багире. Та, осторожно обнюхав лакомство, мгновенно слопала и, облизнувшись, глядя в мои "бесстыжие глаза" прохрипела какую-то фразу, что видимо подразумевало: - Ты чего, хозяин, думаешь, таким мелким кусочком я могу наесться? В голове возникло ощущение легкой обиды.
   - Ладно, не ворчи, - потрепал ее я. - Я сам рыбку не пробовал, подожди - сейчас тебе еще положу. Взяв широкий салатный лист, накидал в него хорошую горку рыбных кусочков. Машинально, один из них закинув себе в рот. Рыба оказалась не очень соленой, жирной и вкусной, похожей на нашу семгу. Под пиво - самое то!
   - Ну, господа офицеры! - Серёга встал с поднятой кружкой. Мы поднялись в ответ со своих мест, и троекратно прокричав "Ура!" сдвинули их в тосте!
  
   Прохладное Алахарское пиво, да под чесночные гренки да прозрачную янтарную рыбку шло просто изумительно. Первый кувшин мы очень быстро прикончили. Оглядываясь по сторонам, неожиданно увидели спешащую к нам официантку с очередным кувшином пенного напитка и какой-то миской в руке. Поставив кувшин на стол, девушка протянула Багире полную миску рыбной нарезки.
   - Вижу, что вашему зверю очень рыбка наша понравилась, - скромно улыбнулась она. Багира что-то прохрипела ей в ответ и набросилась на угощение.
   - Да она, как и вы, нам тоже по вкусу, - пытался пошутить Сергей.
   - Я так и поняла, - мило в ответ улыбнулась официантка. - Рыбки я сейчас еще принесу, - и хитро оглядываясь, направила свой путь к барной стойке.
   - Товарищ, э-ээ, простите - господин лейтенант, стал подкалывать его Володя, - держите себя в руках. Не успел по дому соскучиться, а уже иномирянок клеит!
   В это время вернулся Степаныч, сев за наш столик, он налил полную кружку холодного напитка и не отрываясь - выпил до дна!
   Уф-фф!- протер он свои усы, - хорошо пошла! Закинув рыбную нарезку, налил очередную порцию и, прихлебывая, стал нам рассказывать.
   - Поделился я нашими проблемами с хозяином. Он обещал посодействовать. Тут, оказывается, есть местные трапперы. Ходят в джунглях - охотятся и продают пушнину. Лучше их - никто не знает окрестностей. Но пока никого из них здесь нет, обычно ближе к вечеру появляются. Так что - отдыхаем, братва!
   Пока мы не спеша уговаривали второй кувшин - поспела и заказанная рулька.
   Знакомая нам официантка принесла очередной большой поднос, на котором находилось огромное блюдо с жареной свининой. Ароматное мясо, посыпанное какими-то неизвестными пряностями, легко разваливалось в руках. Наложив себе огромные порции - все принялись с восхищением уплетать жаркое, периодически закусывая его разнообразной зеленью.
   Услышав очередное ворчание Багиры, я увидел, что ее миска была пуста от рыбы. Навалив ей, так же кучу мяса, удивился ее неуемному аппетиту. Она как будто только что не ела, накинулась на свинину как хищник. Хотя почему - как? Она и была хищником. Порадовавшись, что животное оказалось всеядным - сам с аппетитом накинулся на еду.
   За разговорами - стали вспоминать разные смешные случаи, произошедшие в нашей еще Земной жизни, хохотали, веселились. А когда, осоловев от еды, откинулись на спинки диванов, то увидели, что бар был практически заполнен посетителями.
   Музыкальный автомат выдавал какую-то легкую мелодию на струнных инструментах, похоже, что скрипка и банджо были здесь популярны. Кто-то пытался танцевать, кто-то смеялся, кто-то кому-то доказывал, что жизнь дерьмо. Ну, все как у нас на Земле. Багира, набив живот, развалилась на диване, щуря глаза, как бы намекая, что после сытного обеда, по закону Архимеда полагается...
   Проводник вышел перекурить, а мы с интересом рассматривали посетителей. Одежда не вызывал удивления. Брюки, куртки, легкие майки с неожиданной графикой. Появились и девушки. Кто в легком платье, кто в обтягивающих брючках или бриджах - радовали нас даже просто своим присутствием. Ничего вульгарного, или откровенно сексуального на глаза не попадалось.
   Подумал - хорошо, что публика здесь не заморочена на моде, все одеты так, чтобы им было удобно и практично.
   Вот музыку им бы здесь по веселее... Хм, а почему бы и нет! Пиво ударило по мозгам: - Ща сделаем!
   Потянув перед собой ладошку, позвал: - Селена! Ее маленькая фигурка тотчас же появилась над рукой.
   - Да, Стас.
   - Селеночка, а давай сделаем людям приятное. У меня в папке видео есть парочка клипов группы Rednex . Ты открой над барной стойкий большой экран и запусти на нем песню Cotton Eye Joe. И главное звук помощнее с хорошими басами, чтобы все услышали!
   Селена улыбнулась мне:
   - Сделаем!
   Парни заржали:
   - Ну-ка, ну-ка, поглядим, что из этого получится!
   Над стойкой появилось световое окно, и через мгновение солист группы запел известные у нас на земле слова:
  
   If it hadn't been for Cotton-Eye Joe
   I'd been married a long time ago
   Where did you come from, where did you go?
   Where did you come from, Cotton-Eye Joe?
  
   Мощно ударили первые аккорды, а солист все продолжал подтрунивать:
  
   If it hadn't been for Cotton-Eye Joe
   I'd been married a long time ago
   Where did you come from, where did you go?
   Where did you come from, Cotton-Eye Joe?
  
   Публика недоуменно оглядывалась, а когда раздался проигрыш - первые девушки с визгом выскочили "на круг" и стали зажигательно отплясывать, пытаясь повторить движение актеров на экране. На второй половине песни, почти все посетители, выползая из-за своих столиков - присоединялись к танцующим! Клип закончился под оглушительные аплодисменты! Все стали кричать еще, еще давай!
   - Селена, пуская второй клип.
   Опять уже знакомый стиль, но другая песня "Old Pop In An Oak" - завели всех в очередной перепляс!
   Мы радостно оглядывали танцующих - А могут они тут зажигать!
   - Селена, а можешь ли ты сделать здесь цветомузыку?
   - Что ты имеешь в виду, - переспросила она?
   Пусть весь зал в такт музыке перекрывают световые движущиеся лучи, там у меня есть клипы с концертных площадок - сможешь повторить подобный эффект в этом зале?
   - А-а, поняла, без проблем сейчас сделаем!
   С верхней грани экрана в танцующих людей ударили световые прожекторы. Они стали окрашивать все помещение в разные краски и узоры, лазерные лучи завели свою светящуюся паутину. Публика заревела от восторга! Даже обслуживающий персонал пустился в пляс. Видя, что вакханалия только усиливается, я предложил:
   - Селена, давай запускай мой плей-лист, на которых песнях нет видеоизображения - пусть на экране будут просто танцующие люди - сможешь?
   - Конечно, Стас!
   Когда "Rednex" - сменила группа "Серебро" со свои хитом "Мама Люба", то уже на втором припеве толпа, даже не понимая слов - повторяла хором "Мама Люба - давай, давай, давай"!
   Треки сменяли один другого, от современных до шлягеров восьмидесятых. Плей-лист у меня составлен так, чтобы публика не уставала. Четыре пять быстрых песен, потом медленная. Мы сами не могли спокойно сидеть за столиком и отправились танцевать с народом.
   На медляке Серёга не утерпел и, подойдя к уже знакомой официантке, пригласил ее на танец, она испуганно оглянулась на хозяина, но тот, улыбнувшись - разрешительно кивнул.
   Мы с Володей и вернувшимся Степанычем сели в наш уютный уголок. Подошедший хозяин задумчиво поинтересовался:
   - Это вы такой концерт здесь устроили?
   - Да, мы, - согласно кивнул я. - Но если вы против - сейчас же все выключим.
   - Нет, что вы? - поспешно ответил Стелл, - наоборот! Я бы хотел сделать такую... он замялся в определении, но лицо тут же разгладилось и он нашел нужное слово -такое шоу - постоянным!
   Просто посетители в восторге, все подходят - благодарят! Интересуются откуда это, и что за незнакомый язык и стили музыки?
   - Вы объясните, что это музыка с Земли, откуда мы все родом, - продолжил я. - А вот на постоянной основе... Я затрудняюсь, возможно ли.... Вряд ли у вас есть персональный эллинский искин.
   Видя, что нажива уплывает из его рук, он тут же стал уговаривать нас:
   - Я готов платить за каждый вечер! Еда и выпивка тоже за мой счет.
   - Извините нас Стелл, но мы не можем ежедневно крутить у вас дискотеки, у нас и своих дел полно. И продать искин - невозможно, вы ведь слышали, что он может работать только с одним человеком. Вот если вы сможете такой же купить...
   Понимая, что его грандиозные планы рушатся, хозяин стал заламывать руки. С причитаниями в голосе он поинтересовался:
   - Ну, неужели ничего нельзя сделать я готов на любые ваши условия. Даже если бы я собрал денег на искусственный интеллект, то он свободно не продается, необходимо ждать, когда случайно появится такая возможность...
   Я задумался:
   - Давайте попробуем сделать так. Вы ставите хороший цифровой аудиоцентр в зале. Я скопирую в него пару сотен песен - этого вам хватит на первое время. Вы оснастите помещение световой иллюминацией, по своим возможностям. Вы же видели, как это работает? Он согласно кивнул.
   - Вот. Можно повесить на стене экран побольше - там будут выводиться видеоклипы, их у меня не много, но я готов вам так же их скопировать. Тогда у нас получится нечто подобное! А я беру на себя обязательство по возможностям расширять вашу музыкальную коллекцию.
   Стелл прижал к себе мою руку:
   - Я готов обсудить условия покупки.
   - Стелл, давайте сделаем так. Я не буду вам продавать музыку, а хотел бы сделаться компаньоном и получать свой процент от прибыли. На мгновение хозяин замялся, прикидывая возможные варианты, но махнув рукой, принялся с азартом торговаться. Вернувшийся с медляка Сергей застал нас пожимающими друг другу руки. Пока Стелл бегал за носителем, куда Селена сбросит ему песни - Степаныч, крякнув от восхищения - налили очередную кружку пива и произнес:
   - За тебя Стас!
   Я потерялся в недоумении, а он пояснил:
   - Раскрутить Стелла на 8% от прибыли - этого еще никому не удавалось! Как ты его зацепил!
   Мужики так же налив себе по пиву - согласно чокнулись бокалами. Но не успели мы пригубить, как к нашему столику подошел один из посетителей.
   Было видно, что он уже перебрал алкоголя и ему "море по колено". Схватив Серёгу за шиворот - он потащил его из-за стола. Мы всполошились и стали оттаскивать друга от грубияна. А тот стал орать, что сейчас накажет наглеца, который осмелился танцевать с его девушкой. Ростом мужик был на две головы выше полковника, да и в плечах пошире. Не успокаиваясь, он продолжал оскорблять нашего товарища, за ним тут же собралась толпа местной поддержки. Сергей, спокойно выслушав все обвинения, предложил:
   - Хочешь решить вопрос по-мужски, мля... - давай выйдем на улицу.
   Толпа радостно загомонила и практически вынесла нас, наружу предвкушая продолжение развлечений. Понимая, что сейчас начнется поножовщина, я лихорадочно перебирал в голове варианты действий. Блин, даже оружия не захватил, понятно, что полковник без ножа вряд ли окажется, а у нас - нет ничего.
   Противники встали друг против друга в импровизированном кругу из толпы. Местный громила медленно достал из кармана "выкидуху" и, рисуясь на публику, покрутил ее в руках. Я удивился, но Сергей не стал доставать свое лезвие, а все так же молча, вроде как расслабленно стоял и смотрел на противника. Подбадриваемый криками толпы - громила кинулся в атаку, пытаясь провести прямой удар.
   Еще в армии меня учили, что при прямом ударе необходимо отвести руку с ножом в сторону, схватить другой рукой за предплечье и потянуть противника на себя, одновременно выкручивая руку за спину.
   Но техника полковника меня удивила - он не стал отводить руку в сторону, а отодвинувшись с линии атаки чуть правее, он поднырнул под руку. Как-то хитро вывернув кисть с ножом своей левой рукой, правой схватил за яйца противника и в красивом броске перебросил громилу через себя. Ударившись о землю, тот заорал благим матом, а Серега, вывернув нож из его руки - вспорол лезвием ему ягодицу. Громила вообще обезумел от боли. Крича, плача и причитая, что его убили... Кто-то из его группы поддержки, вдруг отломал от крыльца штакетницу и собирался кинуться на нашего друга, но раздавшийся звук - Дзинь, и появившийся в доске нож - остановили его пыл. А Володя, держа в руках очередное метательное лезвие - тоже спокойно произнес:
   - Не советую, следующий будет в тебе.
   Парень недоуменно попятился назад и вдруг заорал благим матом. Бросив доску, он упал на землю и схватился за ногу, на брючине стало расплываться пятно крови. Никто не мог понять, что произошло, как я услышал знакомое рычание Багиры. Вдруг все увидели ее постепенно проявляющуюся в воздухе рядом со страдальцем. Шерсть стояла дыбом, а оскаленная пасть с острыми зубами - намекали, что связываться с ней опасно.
   Стоящим подельникам дальше не было видно всех подробностей. Не ожидая, что им могут оказать сопротивление - несколько парней под угрожающие крики - стали пробиваться к нам. И тут меня осенило, вспомнив о возможностях Селены, в "Заброшенно мире" я скомандовал:
   - Селена - защитный периметр. Парализовать атакующих!
   Несколько человек замерли, судорожно кривясь от боли, а меня разобрала злость. Медленно входя в круг, сжимая кулаки, я матерился:
   - Ах вы суки! На королевских офицеров поперли - всем сейчас жопы порвем!
   Толпа испуганно загомонила:
   - Это же офицеры, офицеры... чешем отсюда быстрее! И практически мгновенно все рассосались кто куда. Увидев, что остались только парализованные бедолаги, устало произнес:
   - Селена, снимай периметр - пусть мотают отсюда.
   Забрав свои вещи и подхватив успокоившуюся Багиру на руки, мы увидели стоящего в проходе хозяина заведения. Показав на стенающих от боли парней - попросили оказать им помощь. И если необходимо, вызвать полицию.
   Стелл успокоил нас, что полиция здесь не потребуется, парни сами захотели неприятностей, а помощь им сейчас окажут - лекарства у них замечательные.
   Вернувшись за свое место, мы стали выводить адреналин прохладным напитком. Как вдруг к нам стали подходить совершенно незнакомые посетители, извиняться за своих земляков, благодарить за доставленное удовольствие - предлагая угостить нас чем угодно и с большим интересом косясь на Багиру.
   Не понимая - за что нас благодарят, мы удивленно разводили руками. Пока один из посетителей не объяснил. Оказывается, когда публика вернулась в зал, они попросили продолжить музыкальное представление, но хозяин им рассказал, что это шоу для них делали как раз господа офицеры, а вы пытались их оскорбить. Чувству себя виноватыми, местные жители старались загладить неприятный инцидент - принося на стол нам кучу разнообразной выпивки и закуски.
   Понимая, что отказываться глупо, люди стараются от чистого сердца - с удовольствием принялись за дегустацию принесенного, пока к нам не присел один из посетителей. Молча оглядев нашу компанию, он представился:
   - Виктор. Стелл сказал, что вы хотели со мной встретиться...
  
  
   Уважаемые читатели, полный текст книги удален по требованию издательства "Центрполиграф". Книгу в бумажном варианте можно купить через интернет, или в книжных магазинах. Адрес у меня в "Публикации".
  
   Автор.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"